«Третий майдан», или «михомайдан» ныне сильно будоражит неокрепшие умы украинских патриотов.

Свергнут Порошенко или не свергнут, разгонят протестующих или нет, чего в итоге добьется Саакашвили?

Но главный вопрос заключается в другом – а какие силы стоят за очередным, хроническим, «стоянием на майдане», и какие они ставят перед собой цели?

 

Во-первых, нынешний майдан не похож на предыдущие два – это раз. И он является никаким не народным протестом, а проплаченной акцией «устрашения Порошенко» – это два. И к тому же абсолютно оторван от проблем, которые действительно волнуют украинское общество – это три!

Заметить различия с предыдущими «революциями гидности», особенно с последней, нетрудно.

Это и кардинально другое освещение в СМИ, и отсутствие массовости, и совсем другой контингент митингующих.

Интересный факт: если на Майдан 2013 года активно звали студентов и подростков, то теперь предупреждают (иногда даже в мегафоны), чтобы дети и подростки обходили палаточный городок стороной.

Что показывает, что никакая позитивная массовка (ту, на какую в свое время Найем звал с кофе, кружевными трусами и хорошим настроением) сейчас протестующим не нужна. Им нужны крепкие ребята с суровыми лицами, мощными бицепсами и готовностью вступить в бой по первому приказу. В бой хоть с полицейскими, хоть с другими «патриотами» — деньги получены, если дадут команду, там уже никаких побратимов не останется.

Это дополняется информацией о том, что «стояльцам» платят 30-50 долларов в день, и что деньги на палаточный городок проплачены вроде бы до 1 декабря. Причем «демонстранты» большую часть времени ведут себя довольно вяло. Иногда вступают в перепалки и стычки с правоохранителями – но скорее, чтобы изобразить, как якобы решительно они настроены. Надо заказчикам показать картинку, на которой виден определенный градус напряженности.

В реальности же все это не более чем инсценировка. После небольших драк и подтасовок все расходятся на свои позиции, легко раненых увозят, задержанных – на следующий день отпускают. Никто не хочет обострения.

Пока не хочет!

Но те, кто стоят за этим спектаклем, в нужный момент готовятся больно ужалить нынешний киевский режим.

Михомайдан инициирован той частью американской элиты, которая помогла Трампу прийти к власти. Их оппоненты, ястребы-демократы (звучит как оксюморон, однако такова нынче Америка), готовы поддерживать Порошенко и дальше – их устраивает националистическая Украина, которая всегда будет гноящейся язвой на восточной границе России.

А вот «страновики» устали от бессмысленной украинской эпопеи – им нужно сосредоточить силы на других направлениях. Им нужны победы на внешней арене, которые помогут укрепить позиции Трампа, а Украина никак не может стать таким направлением. И в нынешнем цейтноте распылять ресурсы – это смерти подобно, потому украинский вопрос отодвинут на второй план, а все силы Госдепа брошены на Ближний Восток и Тихоокеанский регион. Соответственно постоянно в фокусе внимания американских СМИ находятся Иран и Северная Корея.

А вот Украины нет! Потому мы и не видим той активности, которую американские политики развили в конце 2013 — начале 2014 годов. По поводу михомайдана – вообще тишина. Разбирайтесь, мол, сами…

Конечно, в этом раскладе Саакашвили – лишь пешка, которую используют для давления на Порошенко и продвижения тех мер, что нужны американцам для большего контроля над киевской властью.

Понимает ли он это?

Когда-то Саакашвили поверил клятвенным обещаниям Маккейна [о том, что Америка «вмешается и поддержит»] накануне нападения на Абхазию и Южную Осетию. Маккейн тогда пролетел мимо президентского кресла.

А Михо развязал кровавую войну, обернувшуюся для Грузии жестоким поражением и потерей части территорий. Саакашвили стал одним из самых ненавидимых людей у себя на Родине, преступником, выдачи которого давно требует от Киева Тбилиси.

Но он опять пытается танцевать на тех же граблях. Боюсь, в этот раз результат будет для Михо еще хуже.

И кстати остальные «оппозиционные» политики (слово оппозиционные в Украине необходимо брать в кавычки, так как почти вся оппозиция – карманная, аффилированная с властью) пока обходят михомайдан стороной, понимая что все требования протестующих не находят никакого отклика в обществе, а значит политических дивидендов сделать на этой «акции протеста» не получится.

Антикоррупционный суд, лишение неприкосновенности депутатов, изменение закона о выборах.

Всех нынче в Украине волнует другое: обнищание, безработица, преступность. Война на Юго-Востоке. А не антикоррупционный суд и партийные списки при голосовании. Какое дело рядовому украинцу до этих вопросов – его будоражит рост цен и тарифов, а также необходимость уезжать из страны в поисках работы.

Потому «михомайдан» находится на периферии общественного внимания, а вот американцам реализация этих требований крайне важна.

Для полного контроля над Порошенко, который в последнее время больше заигрывает с украинскими нацистами, чем выполняет требования своих заокеанских кураторов. И их это очень раздражает.

Все в этом плане, учтено, кроме одного…

Скоро управлять, похоже, будет нечем – государство Украины идет к закономерному финалу. Окончательному обвалу властной вертикали и распаду страны на куски. И яростной дележке территорий соседями.

И, возможно, михомайдан, даже вопреки желанию его организаторов и спонсоров, станет тем катализатором, который многократно ускорит процесс самоуничтожения Украины как государства!

Андрей Князев