Вчерашняя победа ЦСКА в Швейцарии над «Базелем» дала армейскому клубу весомую надежду на выход из группового раунда Лиги чемпионов и участие в более серьезных стадиях турнира

Армейский клуб провел накануне непростой матч в Базеле, практически полностью провалив первый тайм, и спасшись во втором с помощью голов Алана Дзагоева и Понтуса Вернблума. Если быть точнее, то ЦСКА первой половины и ЦСКА второго тайма, это были кардинально разные ЦСКА.

Объединяло эти разные команды с одним названием то, что подобные выстрелы армейцы проводили уже не раз. По похожим сценариям ЦСКА пробивался в групповую стадию в двух первых раундах ЛЧ, похоже сыграл важнейшее дерби со «Спартаком», и практически точно также сыграл уже в группе с португальской «Бенфикой». В большинстве случаев красно-синие играли «по сопернику», отдавая ему инициативу, а затем решали вопросы в заключительные 10-20 минут игры.

ЦСКА одержал, пожалуй, самую важную победу за последнее время, приблизился к тому же «Базелю» в турнирной таблице, и теперь, чтобы впервые за 5 лет выйти в 1/8 финала ЛЧ, ЦСКА необходимо как минимум выиграть у «Бенфики» дома и хотя бы сыграть вничью с  «Манчестером» в гостях. Кроме того, всё будет зависеть и от того, как в последних двух играх сыграет и «Базель». Если швейцарцы сами выиграют эти игры, то они опередят ЦСКА по результатам личных встреч. В общем, как всегда в футболе, мы сами создаем себе проблемы, а потом героически их решаем, завися еще и от других.

Но помимо эйфории от поединка, у многих болельщиков остался и осадок. Небольшой, но довольно существенный. ЦСКА вновь показал себя нестабильной командой, даже несмотря на огромный успех!

Да, вновь экспертам и болельщикам стало ясно, какую значительную роль в жизни команды играет Алан Дзагоев. Около месяца он был травмирован, но накануне выйдя на замену во втором тайме, внес живость в ряды одноклубников, сам забил и поучаствовал во втором, победном голе.

Да, главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко вновь удивил экспериментами с составом, выставив в нападение полузащитника Константина Кучаева, а во втором тайме туда же отрядил опорника Вернблума, убрав с поля единственного нападающего, бразильца Витинью.

Гончаренко постоянно экспериментирует с составом, доверяя и молодым воспитанникам, и тасуя колоду нападающих, меняя функционал полузащитников и даже отряжая в нападение защитника Георгия Щенникова.

Но эти эксперименты на протяжении нескольких предшествующих матчей не приносили никакого эффекта. Более того, армейцы наряду с упорными и симпатичными играми, как вчера или как в игре с «Зенитом», показывали абсолютно безвольную игру практически тем же составом. Как в домашней игре с тем же злосчастным «Базелем», проигранным матчем в Туле, где программа Царьграда «Фанзона» делала на прошлой неделе репортаж, или в унылой игре с аутсайдером «Динамо». А в то же время отличные игры красно-синие демонстрировали и без участия Дзагоева, перманентно выбывающего из строя из-за травм.

О чем это говорит? Многие болельщики произнесут мантру про «отсутствие у ЦСКА денег» или профуканную селекцию. Но в первую очередь это говорит о нестабильной мотивации игроков клуба. Не говоря уже о том, что ЦСКА не может играть в быстром, «европейском» ритме больше, чем один тайм, не важно какой он, первый или второй.

И то, и другое – зона ответственности в первую очередь тренера команды. Деньги деньгами, в ЦСКА если и есть задержки по зарплате, то это привычная практика – президент команды Евгений Гинер всегда выполняет обязательства перед игроками. Вопрос мотивации остается наиважнейшим. Если команда играет разные таймы, может провести совершенно разные игры буквально на одной неделе, то это вопрос, который надо адресовывать конкретно к главному тренеру.

Безусловно, на Виктора Гончаренко все сваливать неправильно и неблагодарно, он один из лучших наставников российского футбола. Особенно учитывая проблемы ЦСКА в нападении. И я бы не акцентировал на этом внимание. Если бы не случаи из практики. Когда и при куда больших проблемах с составом и деньгами тренер Курбан Бердыев создавал свой сказочный «Ростов», а 70-летний Юрий Семин делает чудеса с нынешним «Локомотивом».