Возрождение исторической памяти и покаянное осмысление трагических событий XX столетия — две главные составляющие обретения подлинного народного единства. Единства, устремленного в будущее. Именно это является главным, смыслообразующим посылом открывшегося накануне в Москве Монумента памяти жертв политических репрессий «Стена скорби»
В преддверии 100-летия главной Русской трагедии – исторической катастрофы октября 1917 года – в центре Москвы был открыт Монумент памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». Памятник работы скульптора Георгия и архитектора Андрея Франгулянов, призванный напомнить всем нам о скорбных страницах не столь далекого прошлого, открыли Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Глава Государства Российского Владимир Путин и многие другие государственные, религиозные и общественные деятели. Тем самым было продемонстрировано подлинное народное единство, основанное на исторической памяти и важности покаянного осмысления трагических событий XX века, столкнувших Россию с ее исторического пути в кровавый хаос богоборческих десятилетий.
«В истории нашей страны, как и в любой другой, немало сложных, противоречивых этапов. О них спорят, их обсуждают, предлагают разные подходы для объяснения тех или иных событий. Это естественный процесс познания истории и поиска истины, но когда речь идет о репрессиях, о гибели и страданиях миллионов людей, тут достаточно посетить Бутовский полигон, другие братские могилы жертв репрессий, которых немало в России, чтобы понять: никаких оправданий этим преступлениям быть не может…», — заявил Глава государства Владимир Путин.
Конечно, о политических репрессиях советского времени большинству из нас известно. Однако либеральные властители умов «оттепели» и «перестройки», да и постперестроечных времен практически не затрагивали тему новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сегодня же, вспоминая всех жертв тех страшных событий и зажигая свечи памяти у «Стены скорби», мы не должны забывать и о том, что первыми жертвами большевистских репрессий были отнюдь не те, кого позднее обвинили во всевозможных троцкистских заговорах, а именно защитники исторической России и веры православной.
«Памятники нужны для исцеления человека. Приходя сюда, вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние, они должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят в наследство…», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.
Открывшийся монумент «Стена скорби», средства на возведение которого собирались в буквальном смысле всем миром, должен стать подлинно общенациональным мемориалом, не разделяющим, но сплачивающим нас как единый народ с общим трагическим и героическим прошлым. И, конечно, одним из главных напоминаний нам, людям XXI столетия, о том, что благодаря подвигу миллионов жертв века прошлого Кровавый Молох, едва не погубивший Россию, был остановлен.
Нет Комментариев