31 октября 1961 года по решению XXII съезда КПСС из мавзолея было вынесено тело Иосифа Сталина
Сегодня, когда сталинисты утверждают, что весь народ воевал «За Родину, за Сталина», твердят о беззаветной народной любви к «великому вождю», невольно задаешься вопросом. А где же были верные сталинские соратники в 1956 году, когда Хрущев назвал вождя фактически преступником и в 1961-м, когда по приказу того же Хрущева сталинский труп вынесли из мавзолея?
Напомним: в 1956 и 1961 годах люди, окружавшие Сталина в годы войны, были в расцвете лет, занимали важные государственные и партийные посты. В 1961-м министром обороны был маршал Родион Малиновский, командующим Сухопутными войсками СССР маршал Советского Союза Василий Чуйков, генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР маршал Александр Василевский и так далее. Уже не говоря о миллионах бывших фронтовиков по всей стране. Как же они так спокойно отреагировали на кощунство в отношении их верховного главнокомандующего и вождя? Не потому ли, что все они знали реального Сталина, и никто не хотел его возвращения.
Сам вынос тела вождя прошел в типично большевистском духе: полного неуважения к умершему. К тому времени Сталин лежал в мавзолее почти девять лет, его труп был забальзамирован. Формальным инициатором выноса тела Сталина из мавзолея считается первый секретарь Ленинградской областной парторганизации тов. Спиридонов. Решение о выносе было принято 30 октября, а уже через сутки тела Сталина в мавзолее не было.
В самой операции участвовали около 30 человек, родственники на церемонию прощания приглашены не были.
Вечером 31 октября 1961 года Красная площадь была перекрыта: там должна была проходить репетиция парада, запланированного на 7 ноября. С мундира Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали золотые пуговицы, которые поменяли на латунные. Когда Сталина вынесли из мавзолея, некоторые члены комиссии по перезахоронению прослезились. В разверстую пасть могилы были брошены несколько горстей земли. Украшавшую зиккурат надпись «Ленин-Сталин» закрыли тканью с одиноким псевдонимом Ульянова. Сразу после погребения тела Сталина могилу накрыли тяжелой мраморной плитой с годами жизни вождя. В таком скромном состоянии она пробыла ровно 10 лет, пока в 1970 году плиту не сменил бюст Сталина работы скульптора Николая Томского.
Сотрудники Госбезопасности отмечали появление политических анекдотов, суть которых сводилась к предположениям о месте будущего захоронения Первого секретаря Хрущева. «Это Никита со своей раскладушкой ломится, товарищ Ленин», — будто бы говорил Сталин Ленину со своим знаменитым кавказским акцентом, услышав грохот у задних дверей мавзолея.
Причины недовольства хрущевским режимом были, они приводили ко многим конфликтам, самым известным из которых стало Новочеркасское восстание, но к перемещению мертвого тела вождя они отношения не имели. Народ воспринял произошедшую перемену на Красной площади совершенно пассивно. Поклонники жестких методов в лице «твердокаменных» коммунистов возлагали каждый год цветы 5 марта и 21 декабря за мавзолеем, где могила Сталина была окружена другими захоронениями видных деятелей партии.
Этим протесты и ограничивались.
Нет Комментариев