«Всё больше россиян выступают за визовый режим с Украиной, — опрос. Доля россиян, выступающих за введение визового и таможенного режима с Украиной, достигла 34% по сравнению с 25% два года назад.
Об этом сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».
Практически каждый второй (49%) респондент, напротив, полагает, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами с открытыми границами, без виз и таможен (в сентябре 2015 года так считали 59%).
В том, что России и Украине следует объединиться в одно государство, уверены 11% участников опроса, проведенного 15–19 сентября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Два года назад этого мнения придерживались 8% респондентов.
Между тем, восприятие Украины россиянами немного улучшилось: сейчас положительно по отношению к этой стране настроен 31% респондентов против 26% год назад. Однако более половины россиян (53%) относятся к Украине негативно (56% в 2016 году).
Затруднились с ответом 15% опрошенных.
Как и прежде, большинство россиян (84%) поддерживают вступление Крыма в состав РФ (83% год назад), не согласны с этим 11% респондентов (13% год назад). В целом респонденты уверены, что присоединение Крыма принесло России больше пользы (63%), чем вреда (21%).
Того, что нынешние вооруженные столкновения в Донбассе могут перерасти в войну между Россией и Украиной или Россией и странами Запада, опасаются 42% и 40% соответственно. Каждый второй так не думает (по 51%).
Отвечая на соответствующий вопрос, 41% респондентов высказал мнение, что в украинском конфликте Россия должна поддерживать Донецкую и Луганскую Народные Республики.
В том, что РФ должна выступать на стороне Украины с правительством в Киеве, убеждены лишь 6%. Еще 37% россиян считают, что в этой ситуации никого не следует поддерживать, 16% затруднились с ответом».
30.10.17. Сообщение от СМИ.
«Под Киевом погибла Амина Окуева, ее автомобиль был обстрелян. В Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль украинской карательницы Амины Окуевой, в результате чего она погибла. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.
По словам Геращенко, автомобиль, в котором находились Окуева и Осмаев, был обстрелян на железнодорожном переезде у населенного пункта Глеваха. Ее супруг Адам Осмаев был ранен.
«Ее автомобиль был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде у посёлка Глеваха Киевской области. В результате полученных ранений Амина погибла. Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону», — написал он.
На месте происшествия работают следственно-оперативные группы полиции».
30.10.17. Опрос жителей Мариуполя.
«Это не аннексия. Просто восторжествовала справедливость» — жители Мариуполя не верят, что Украина получит Крым обратно. Фантомные боли об утраченном Крыме систематически изводят украинскую патриотическую общественность и ее прорежимные СМИ.
Заместо того, чтоба активно интересоваться, что делать и что делать немедленно, дабы сохранить то, что еще имеется, украинские СМИ устраивают опросы на предмет возвращения Крыма Украине.
Такого сорта опрос затеяло и местное мариупольское издание 0629.ua, поинтересовавшись у жителей Мариуполя, что они думают об «аннексии» Крыма и о перспективах Украины заполучить его обратно.
Увы, ответы горожан во многом оказались малоутешительными. Вопрос Крыма их не интересует, либо же интересует просто как факт «восторжествовавшей справедливости.»
«Никогда (не вернется). Это не аннексия Крыма. Дело в том, что просто восторжествовала справедливость», — отметил один из опрошенных, уверив, что при этом далек от «пророссийскости».
«Крым это автономная республика. А это значит, что он имел право выбирать свою дальнейшую историю», — напомнил еще один горожанин.
«Зачем Украине Крым?… Поэтому — пусть берут. Я не страдаю от того, что он не наш», — выразила недоумение одна из респондентов.
Многие опрошенные также заявили, что не верят в возвращение полуострова Украине.
«Никогда», — кратко ответила одна из женщин. «Очень жалко, что он ушел. Но вернется — вряд ли», — добавила ее спутница.
«Крым? Никогда. Мне без разницы — забрали и забрали», — лаконично ответил молодой человек.
«Никак. Не верю, что Украина его вернет. Это то же самое, что Голанские высоты вернуть. Где-то так же», — пояснил один из опрошенных.
Некоторые заявили, что Крым-де может вернуться лишь тогда, когда на Украине закончится война. «А это не скоро», — заявила мариупольчанка».
30.10.17. Заметки об актуальном.
— «Польская авиакомпания SprintAir прекратила полеты на Украину. В воскресенье, 29 октября, польская авиакомпания SprintAir выполнила завершающий авиарейс из польского Радома (центральная часть страны) во Львов.
Причиной для прекращения полетов назвали истечение договора между перевозчиком и администрацией польского аэропорта Радом, передает информационный ресурс ЦТС.
Новый документ так и не был подписан.
«В воскресенье, 29 октября, мы сделали последний регулярный пассажирский рейс из аэропорта Радом. Мы хотели бы поблагодарить всех наших пассажиров за их доверие, выбор рейсов SprintAir и много теплых слов и приятных комментариев, которые мы имели удовольствие слышать, выполняя полеты во Львов, Прагу и Гданьск. Мы благодарим аэропорт Радом за очень успешное сотрудничество в течение более полутора лет», — отмечается в официальном сообщении авиакомпании.
Самолеты SprintAir начали осуществлять авиарейсы Радом-Львов в июне 2016 года. В них были задействованы самолеты Saab 340, вместимостью 33 пассажира».
— «Неожиданная зрада: США «заморозили» поставки оружия Украине. США поставили на паузу вопрос предоставления Украине летального вооружения.
Об этом пишет Washington Post.
В статье, в частности, отмечается, что после нескольких месяцев переговоров и консультаций администрация президента Дональда Трампа вернулась к политике времен Барака Обамы «отказывать Киеву в том, в чем он нуждается, чтобы отразить российскую агрессию».
«Это усиливает сомнения в готовности американского президента выступить против своего российского коллеги Владимира Путина», — подчеркивается в материале.
Издание напоминает, что в администрации Обамы были обеспокоены тем, что увеличение военной помощи для Украины затормозит дипломатический прогресс и может обострить кризис».
— «Глава МИД Украины пофантазировал о российских танках в Каталонии. События, которые сейчас проходят в Каталонии, никоим образом нельзя сравнивать с ситуацией на Донбассе.
Так считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
«Здесь по определению нельзя проводить никаких параллелей. Представьте, чтобы сейчас в Каталонии были бы две тысячи российских танков и бронированных машин, тысячи российских регулярных войск, десятки тысяч российских наемников и все это финансировалось и непосредственно руководствовалось бы Россией», — завел шарманку о «русских танках на Донбассе» Климкин.
По его словам, несмотря на то, что перед Киевом и Мадридом стоят общие вызовы в плане «сепаратизма», Украина прежде всего страдает из-за «российской агрессии».
— «Витя ожил!»: Зачем Ющенко и Вакарчука сватают в президенты Украины». На прошлой неделе экс-президент Украины Виктор Ющенко неожиданно вышел «на старт», заявив о своих президентских амбициях.
«Буду нескромным — Украине нужен политический курс президента Ющенко… Я не подписал ни единого соглашения, за которое было бы стыдно», — написал он на своей странице в соцсети (оформив фото на фоне флага с надписью «Единственный неподконтрольный Кремлю»).
Этот факт, а также неожиданное начало раскрутки в качестве политика солиста «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука (один из недавних соцопросов отдал ему второе место в «президентском» рейтинге) может быть симптомом близкого начала избирательной кампании.
«Ющенко „ожил“ — значит власть серьезно готовится к выборам», — говорит украинский политолог Виктор Небоженко.
«Видимо, надеются, что на фоне толпы экзополитиков и демагогов нынешний президент будет выглядеть чуть лучше. А остальных, серьезных, противников будут выбивать из гонки черным пиаром, преследованиями и админресурсом», – пояснил экперт.
По мнению другого аналитика, Николая Спиридонова, неожиданный старт в медийном поле — это явно политтехнология, и, учитывая, что «ядерный» электорат Ющенко проживал в Западной и Центральной Украине, заявление и сейчас нацелено на эти регионы.
«Он хотел торпедировать кого-то, кто популярен там, а это целый набор политиков, в том числе речь может идти о Михаиле Саакашвили и Юлии Тимошенко», — заключил политолог.
— «МВФ не даст денег Киеву: Минфин обманывает украинцев. На прошлой неделе министр финансов Украины Александр Данилюк прибыл в Киев из США и умолчал о том, что МВФ не даст денег Украине.
Данилюк рассказал, что в переговорах с МВФ был достигнут прогресс, а новый транш в размере $1,8 млрд страна получит до конца этого года.
Но замглавы МВФ Дэвид Липтон сообщил, что украинский министр обманывает своих сограждан.
Фактически же МВФ не даст денег Киеву до тех пор, пока не будут погашены долговые обязательства перед МВФ и держателями украинских еврооблигаций на $2,7 млрд.
Фонд на не намерен пересматривать условия по старым долгам, несмотря на заявления Данилюка, поэтому платить придется, иначе новых кредитов не будет.
Кроме того, МВФ не давал никаких гарантий того, что газ не будет дорожать, а совсем наоборот, рост цен произойдет в соответствии с мировыми стандартами.
Также Липтон отметил, что тема транша вообще не поднималась в ходе разговора с Данилюком.
Мотивы властей Украины понятны: им необходимо максимально отдалить начало паники, так как отказ МВФ от транша неизбежно приведет к падению курса гривны.
Выплатить старые долги Киеву нечем, более того, никак не удастся закрыть дефицит торгового баланса. До конца года ожидается дыра в торговом балансе в районе $10 млрд, а это также означает серьезный удар по гривне.
Кроме того, эксперты говорят об ухудшении состояния бюджета страны в ближайшем будущем».
— «Волкер отказывается обсуждать миротворческую миссию ООН в Донбассе с ДНР и ЛНР. Спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что мандат миссии ООН в Донбассе не должен согласовываться с Народными Республиками.
«Думаю, касательно этого (участия ДНР и ЛНР в согласовании размещения миссии — ред.) вопрос решен: минские соглашения — между Россией, Украиной и ОБСЕ», — сказал он, отвечая на вопрос украинских журналистов, какова роль ДНР и ЛНР в размещении миссии ООН.
«Идея — восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место», — добавил Волкер».
— «Глава Минфина РФ рассказал, что будет с долгом Киева в $3 млрд. Россия открыта для переговоров с Украиной о долге в три миллиарда долларов.
Об этом заявил глава российского Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 1».
«Основное условие — это то, что мы должны вернуть с Украины в полном объеме долг, это три миллиарда долларов, и наши условия должны быть лучше, чем у коммерческих кредиторов», — сказал Силуанов.
При этом министр отметил, что у России есть все основания рассчитывать на возврат долга.
«Есть решение Высокого суда Лондона, в начале следующего года будет рассматривать апелляционная инстанция. Уверен, что будут приняты объективные решения, и у нас появятся все основания для того, чтобы истребовать с нашего соседа выполнения своих обязательств», — подчеркнул Силуанов.
В сентябре Украина исполнила постановление Высокого суда Лондона и возместила России часть судебных издержек по спору на три миллиарда долларов.
В марте лондонский суд объявил, что дело о долге Украины в три миллиарда долларов перед Россией будет рассмотрено в ускоренном порядке. Российский Минфин расценил это решение как окончательное и обязывающее Киев выплатить долг.
В мае Москва потребовала от Киева немедленно выплатить 325 миллионов долларов в качестве процентов по обязательствам. Украина подала апелляцию, слушания по которой пройдут в январе 2018 года. До этого времени решение Высокого суда приостановлено.
Украина имеет просроченное суверенное долговое обязательство перед Россией, которое Международный валютный фонд признает государственным. Москва предоставила Киеву кредит на три миллиарда долларов в декабре 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп еврооблигаций».
30.10.17. Сообщение от военкоров и статья журналиста Марка Старолисова.
Сообщение от военкоров: «23:00 Аэропорт-Спартак-ЯБП бои. Солдаты Украины используют стрелковое и минометы, периодически бронетехника, один танк и арта у них».
Статья журналиста Марка Старолисова: «В обслуживание вышедших в тираж «ветеранов АТО» и потребителей западных грантов превратилась, судя по сообщениям СМИ, светская жизнь Харькова – второго по численности населения города Украины.
В предвкушении истукана
Накануне в Харькове презентовали проект «Монумента Защитникам Украины». В будущем он будет установлен на центральной аллее сквера возле одноименной станции метро. Хочется напомнить, что площадь эта называлась Конной, а затем Восстания и в том сквере уже есть памятник революции 1905 года, каким-то чудом не прошедший «декоммунизацию».
Вокруг этого проекта зашевелилась масса ветеранских организаций — и общая, и для правоохранителей, и даже «антикоррупционная». На создание памятника уже всеми вместе собрано 126 тысяч гривен. Во сколько в итоге обойдется строительство, пока что неизвестно, так как авторы идеи еще не определились с параметрами монумента и материалами, из которого он будет создан. А пока создается некая равнодействующая их усилий, все авторы идеи нового монумента подписали Меморандум о сотрудничестве и координации действий между общественными объединениями участников АТО.
Но такова уж судьба всех монументов в Харькове надуманным или нерадостным событиям, что они становятся предметами насмешки местных обывателей, и их рано или поздно сносят.
Поставили на главной площади города на месте разрушенного в войну здания Дворянского собрания в 70-е годы памятник первому съезду советов Украины. Да, он проходил в декабре 1917 года в Харькове на этом самом месте, но ни город, ни губерния делегатов туда не посылали, и лишь милостиво предоставили помещение для сборища, которое могло бы стать альтернативой Центральной Раде. В общем «красные украинцы» были в наших краях в гостях и ровно до тех пор, пока не надоели местной общественности.
Ради такого случая площадь переименовали в честь Советской Украины, убрав на окраину имя большевика Моисея Тевелева как неблагозвучное во время «кампании по борьбе с мировым сионизмом». Монумент был огромным, тяжелым и вскоре стал любимой мишенью для насмешек харьковчан. Его называли «пятеро из ломбарда шкаф волокут» и замечали тот факт, что матрос прячется за женскую грудь.
После трех десятилетий нахождения на главной площади он был разобран и заменен «девочкой на шаре». А площадь получила имя Конституции.
Точно так же пришлось убирать с соседней площади непристойный монумент 10-летию независимости, где девочка поклонялась огромному фаллическому символу, на который села то ли птица, то ли муха. Он простоял всего десять лет.
То, что планируемый памятник «АТО» постигнет судьба двух предшествующих уродцев монументальной пропаганды, сомневаться не приходится.
Бал бесов и другое
Кроме монументальной пропаганды, тема «АТО» попала и в светскую жизнь. С инициативой создания социальной интернет-платформы «Неравнодушные» и проведения «Бала патриотов» выступила общественная организация «Всеукраинское студенческое братство «Элита нации». Организаторами мероприятия стали, как сообщают СМИ, «волонтерские организации, организации ветеранов АТО, благотворительные фонды и общественные деятели Харьковской области».
Средства на создание платформы и на адресную помощь детям погибших собирали в ходе аукциона, лотами которого стали картины харьковских художников. Также во время мероприятия выступили киевская группа TaRuta, харьковский музыкальный коллектив «Папа Карло», студия танца All stars и другие. Венский вальс выполнили около 30 пар участников, которые в течение месяца готовились к «Балу патриотов». Среди участников бала была и губернаторка Юлия Светличная.
26 октября пациенты Харьковского военного госпиталя получили 100 порций сырников. Угощения приготовили и передали известный харьковский волонтер Юлия Пименова и ее 6-летняя дочь Ульяна. Организаторы заявляют, что уже в скором времени акция «сырники для защитников» станет регулярной: один из харьковских бизнесменов уже выразил готовность оплатить сразу тысячу порций.
Новости бескультурья
Бьет ключом и литературная жизнь Харькова. Понаехавший украинский поэт Артем Полежака, известный своими майданными пристрастиями, в ночь на 23 октября по случайности выпал из харьковского окна, пострадав при этом. Совершил полет он после поездки в «зону АТО» и к родителям в село, присел перекурить на подоконник — и то ли поскользнулся, то ли задремал — и выпал.
Стихотворец, по мнению друзей и медиков, был абсолютно трезвый, а в больнице никто не хотел обследовать пиита без денег.
Но не «АТО» единой отмечена некультурная жизнь города. Кандидата на пост ректора Национального аэрокосмического университета «Харьковский авиационный институт» Игоря Чумаченко облили зеленкой. Инцидент произошел 24 октября в здании вуза. Нападавший подошел к пострадавшему после встречи профессора с преподавателями ХАИ, которая проходила в аудитории № 233 радиотехнического корпуса.
«Неизвестный субъект облил меня зеленкой. Воспринимаю данное действие как акт устрашения. Я не сниму свою кандидатуру с конкурса на ректора ХАИ», — рассказал Чумаченко.
Вместо постскриптума
А вот событие, о котором местные СМИ промолчали. Свое 69-летие, как и две предыдущие даты, встретил в харьковском СИЗО политзаключенный, кандидат технических наук Юрий Михайлович Апухтин, участник протестов во время Русской весны.
«Сидит в ожидании апелляции на приговор Киевского районного суда Харькова. Дали шесть лет лишения свободы, прокуратура хочет добавить еще два. Мы рассчитываем на оправдательный приговор. Суд вынес явно незаконное, ничем не обоснованное решение. Достойный, умный, добрый человек, с обостренным чувством справедливости уже годы находится под стражей», — говорит его адвокат Дмитрий Тихоненков.
Что же касается самочувствия и настроения населения региона, то 8158 случаев инсультов зарегистрировано в Харьковской области в 2016 году. В мирном 2013 г. их было 7909, а 2010-м, когда погнали Ющенко из власти — 4732 случая соответственно.
Вот так выглядит харьковская жизнь в прессе и наяву. Кто-то его захламляет, кто-то здесь танцует, кто-то хулиганит. А кто-то просто сидит или болеет».
30.10.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Неожиданно: захватчики военной базы в Одессе оказались участниками «АТО». Неизвестные захватчики в масках, которые спровоцировали конфликт с военными на Школьном аэродроме в Одессе утром 29 октября (об инциденте подробно сообщала «Русская Весна»), оказались «патриотическими активистами» и «участниками АТО».
Об этом стало известно днем 30 октября.
Генеральный директор «Сити-центра» Андрей Халахур рассказал, что два месяца назад началось строительство третьей очереди торгового центра, в котором будет размещен детский развлекательный комплекс.
При этом, по его словам, для строительства были получены все необходимые разрешительные документы — в т. ч. разрешение на установление временного ограждения территории стройплощадки.
«Работы эти ведутся уже почти два месяца, однако вчера, на этапе завершения строительства заграждения, у нас возникли сложности. Со стороны соседствующей с нами воинской части к нам пришли вооруженные люди, среди них были люди гражданские, которые препятствовали окончанию строительных работ. Возникла конфликтная ситуация, от которой мы хотели всячески уйти», — заявил Халахур.
По его словам, на место событий прибыли сотрудники полиции, а также «представители патриотически-настроенной общественности» — те самые люди в масках, которые запечатлены на видео.
Халахур подчеркнул, что военные не предоставили никаких документов, подтверждающих их утверждения о том, что земля, на которой ведется строительство, принадлежит военной части.
Он также пообещал, что после завершения строительства ограждение участка будет восстановлено в прежнем виде.
В свою очередь, представитель «Самообороны Одессы» и «активист» движения «Вильни люды» Тодор Пановский подтвердил информацию о том, что люди в масках были участниками «АТО» и упрекнул администрацию центра в том, что она натравливает «атошников» на военных, дискредитируя тем самым Вооруженные силы Украины.
Сообщается, что 30 октября военную часть А3571 у аэродрома «Школьный» в Одессе взяли под усиленную охрану: на территорию объекта завезли два автобуса с силовиками. При этом полицейские отказываются общаться со СМИ».
30.10.17. Заметка от журналистов.
«Корнейчук: Саакашвили «майданит» в сговоре с Порошенко, чтобы нейтрализовать настоящие протесты населения. Никакого козла, тем более, нафиг «майдан» Михаила Саакашвили выносить не собирается. Наоборот, целью этого «майдана» является как раз укрепление власти Петра Порошенко. В общем, «козлиный майдан» не зря получил соответствующее прозвище.
Об этом заявил киевский политолог, глава Центра инновационного консалтинга Дмитрий Корнейчук.
Политолог уверен, что Саакашвили «майданит» по сговору с Порошенко, дабы упредить реальные протесты населения, и «слить» их, подменяя абсолютно несущественными требованиями к власти, которые для нее не представляют никакой опасности.
«Сложная работа у Саакашвили. С одной стороны — надо имитировать войну с Порошенко, чтобы поверили в клоунский майдан. С другой — нельзя ничего говорить такого, что ударило бы по рейтингу президента.
В итоге на клоунском воскресном вече Саакашвили потребовал закон об импичменте президента, мифическую борьбу с олигархами и сохращение Рады до 300 человек.
Очередная порция «важных» для страны социальных лозунгов. И главное — очень «опасных» для власти Порошенко.
В общем, уже нет малейших сомнений в том, что за проектом «МышаМайдан» стоит Порошенко. И основная задача — занять места потенциальных протестов против власти подконтрольными «активистами». А также показать стране, что реальных протестов против Порошенко нет. И все, кто недовольны происходящим, могут на кухнях кушать тортики «Рошен», «матеря» полушепотом президента…», — заявил Корнейчук в социальной сети.
Между тем, насущными для украинцев остаются совсем другие проблемы, и, в частности, вопрос субсидий на ЖКХ. Однако о драконовских тарифах «майдан» Саакашвили, к примеру, даже не заикается. Зато относительно субсидий очень распереживался премьер-министр Владимир Гройсман. Еще бы: почему бы и не позаикаться в предвкушениии их массовой отмены. Но об этом «майдан» Саакашвили тоже не заикается.
«Минфин заявляет, что Кабмину не хватает 10 млрд грн, чтобы погасить долги по субсидиям.
Оно и понятно. Гройсман пустил деньги на пенсионные подачки, чтобы протащить пенсионный геноцид.
Но что еще интересно. Гройсману выгодны такие долги. Ведь многим украинцам, пока не приходят субсидионные деньги, приходят полные неподьемные счета. Два месяца долга — субсидия отменяется», — напомнил Корнейчук.
Напомним, ранее на нелепость требований «майдана» Саакашвили обратил внимание экс-премьер-министр Украины Николай Азаров».
30.10.17. Съемка военкора Александра Киевского.
«Представитель ОБСЕ Фриш в Луганском СИЗО встретился с украинскими пленными. Координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш встретился с подлежащими обмену лицами, содержащимися в Луганском учреждении исполнения наказаний, ранее известном как следственный изолятор (СИЗО) № 17.
«Программа была насыщенная, но очень интересная. Мы посетили место содержания заключенных. И сейчас встретились с несколькими заключенными. Некоторых из них я уже видел год назад. Я хотел узнать, как у них обстоят дела, что изменилось. У нас было очень открытое обсуждение», — рассказывает о результатах встречи спецпредставитель».
30.10.17. Заметка от министра здравоохранения ДНР.
«Состояние пострадавшей при взрыве Илоны Густилиной ухудшилось. Состояние пострадавшей при взрыве газа в жилом доме Илоны Густилиной остается тяжелым, медики борются с сильнейшей интоксикацией организма, обусловленной тяжестью полученных травм. Об этом в ходе брифинга 30 октября рассказал и.о. министра здравоохранения Александр Оприщенко, сообщает корреспондент официального сайта ДНР.
«На сегодня состояние пациентки тяжелое, в сравнении с предыдущими сутками – ухудшилось. Обусловлено это тем, что на 3-4 день после травмы, особенно при обширных ожогах, начинается всасывание токсических продуктов распада травмированных тканей, то есть наступает значительная интоксикация. Пациентка находится в реанимации, получает все необходимое лечение, опытные врачи под руководством Эмиля Фисталя борются за ее жизнь. И мы все надеемся, что все пройдет успешно», — сообщил Александр Оприщенко.
По словам главы Минздрава, ввиду тяжести травм медики пока воздерживаются от любых долгосрочных прогнозов.
Напомним, пострадавшая при взрыве в жилом доме в Донецке вечером 26 октября студентка Донбасской юридической академии Илона Густилина получила ожоги 2-й и 3-й степени 98 процентов поверхности тела. Всего в результате происшествия пострадали 5 человек, в том числе 2 детей».
30.10.17. Заметка от историков.
«Вчерашнимъ приказомъ петроградскаго градоначальника виду появленія на улицахъ дѣтей въ матросскихъ фуражкахъ съ георгіевскими лентами полиціи имѣть наблюденіе за недопущеніемъ, а у торговцевъ взять подписку не выпускать въ продажу фуражекъ съ такими лентами, такъ какъ жалуемые въ воздаяніе проявленія высшей воинской доблести они не могутъ служить украшеніемъ головныхъ уборовъ.
«Петроградская газета». 25 октября 1914 года».
30.10.17. Заметка от военкоров.
«Военные корреспонденты в рамках передачи «Служу республики» подготовили репортаж о боевых подвигах батальона «Спарта», который освободил поселок Криничное и также прославился многими другими подвигами и победами».
30.10.17. Сюжет от ВГТРК «Россия 24».
«Донецкие врачи не делят жителей Украины на своих и чужих. Если лечиться, то только в Донецке. Такой выбор жители подконтрольных Киеву городов и поселков в последнее время делают всё чаще. Дело в том, что в регионе работает гуманитарная программа. Помощь для всех — бесплатная. Сколько пациентов уже воспользовались услугами врачей?».
30.10.17. Заметка от журналистов.
«В ДНР открыли памятник ополченцам, погибшим под Иловайском. Именно в этих местах в августе 2014 года, в дни образования «иловайского котла», шли ожесточенные бои между ополчением ДНР и ВСУ.
Памятник погибшим ополченцам был выполнен силами неравнодушных людей. Его создал скульптор-волонтер Геннадий Сизонов.
Как рассказал «Русской Весне» сам скульптор, идея создать этот памятник пришла к нему 9 мая 2016 года, когда он вместе с Русским общественным движением «Дари Добро» присутствовал на церемонии перезахоронения ополченцев ДНР, погибших в этих местах во время боев с укрофашистскими захватчиками в 2014 году.
«Я встретил человека, который был также увлечен идеей увековечить память о ребятах, которые здесь лежат. Это Василий Георгиевич Дроганов — председатель Многопольской сельской администрации. Вместе с ним, вооруженные энтузиазмом и при поддержке немногих неравнодушных людей, мы и сделали этот мемориал.
Справа от него находится братская могила, в которой перезахоронены останки солдат ВОВ, жителей Многополья, погибших во время боев с немецкими фашистами. И это определило образ будущего памятника.
Я хотел показать здесь преемственность поколений. Одно из которых защищало нашу Родину от фашизма немецкого, а другое теперь защищает ее от неофашизма украинского.
Это встреча в вечности солдата Великой Отечественной с современным солдатом. Возможно, это даже дед, навсегда оставшийся молодым, теперь встретил там своего внука и коснулся его плеча.
Здесь мы похоронили двоих ребят. Поэтому в композиции присутствуют два голубя, две части снаряда, две розы. Голуби и розы выкованы из металла, а снаряды реальные, которыми в 2014 была усыпана вся земля в округе», – говорит Геннадий Сизонов».
30.10.17. Сообщение от военкора Михаила Андроника.
«С боекомплектом у ВСУ видимо становится совсем туго, судя по тому, что гранаты для РПГ-7 уже превращается в универсальную платформу для доставки всякого взрывоопасного хлама на позиции ВС ДНР. И если накрученными на двигатель гранаты РПГ 82-мм минами уже никого не удивишь, то снаряды для СПГ-9 или самодельные гранаты встречаются все чаще».
30.10.17. Сообщение от блогера Дениса Артемьева.
«После первых новостей, которые сообщали об убийстве журналиста Романа Манекина, мы решили несколько выждать дабы написать когда ситуация чуть прояснится.
Ну и немного про якобы имеющийся компромат Манекина, касающийся убийства Моторолы, от нас.
Я в этом компромате сомневаюсь, а если начинается с этим игра, то называю это именно игрой и спектаклем. К сожалению розыгрыши спектаклей теперь в ЛДНР поставлены на поток, в том числе и кровавые.
Такими компроматами не трясут, носителей подобной конкретной информации единицы. Если что знаешь, то либо молчи, либо выкладывай все быстрее в широкий доступ, иначе будут проблемы. Так как даже те кто молчат, находятся под постоянным наблюдением либо контролем. Не нужно играться по типу флэшки Дремова.
Мы, то что знаем, что видим, — то и пишем, чего и другим желаем. УкроДРГ это фантазии умалишенных и вбросчиков.
Совместная работа между собой, структур, обслуживающих договорённости между Киевом и Москвой в этих делах, уже слишком очевидны. Порождение их, и есть то самое «укрДРГ».
Обеспечение «своих обязонностей», возлагаются на контролирующую сторону. Возможно порождение этого мы видим в МГБ ЛДНР.
Такая наша информация. Другой нет.
Обвинения несогласных с властью, в работе на ФСБ (или СБУ), со стороны обоих контор — стандартная практика и абсолютно дублирует подозрительную схожесть и одинаковость в действиях друг друга.
Роман считался журналистом близким к системной работе, к верхушкам, потому лично я не исключаю некоторую степень игрищ, но возможно и ошибаюсь.
Сам факт выглядит так. Журналист что-то написал, непонравившееся хозяевам над ЛДНР. Его наказали, выломав двери в его квартире. Подвергли довольно немолодого человека изуверским избиениям и закрыли в застенки. Обвинили стандартно в работе на СБУ.
Освинение в стиле СБУшных методов, у нынешних силовиков ЛДНР, просто удручающе одинаково и схоже.
Хронология дела Романа Манекина.
25 сентября. Манекин публикует заметку об угрозах в отношении него, связанные с угрозой его здоровью, от Александра Кофмана, бывшего главы МИД ДНР. После чего Роман каждый день дублирует на своих страницах в соцсети свой пост.
Роман Манекин.
Министр-гопник или понедельник начинается в субботу
Сегодня 25.09.2017, понедельник. То есть, ровно тот день, в который не очень умный, как выяснилось, экс-министр иностранных дел ДНР, А. Кофман, публично УГРОЖАЛ мне — ха-ха! — цитирую: «убивать не буду, но кости поломаю».
Что в этой связи хочется сказать?
Гепм. А.Кофман, УГУ! Ждем!
Встретим, примем, препроводим, упакуем!
Где я живу, знает практически весь Донецк!
Суть проблемы. Позавчера я опубликовал следующий пост, за каждую букву которого готов ответить и на Суде Божьем. Кофман републиковал его на своей страничке с оскорбительными ремарками в мой адрес. Я ответил в его стиле. Появилась, как водится, кофмановская «группа поддержки», затеялся «холивар», по итогам которого я обязался републиковать пост каждый день всю текущую неделю. Дабы гепм. Кофман максимально впитал изложенные в нем мысли.
Обещание выполняю!
26 сентября. Короткий пост, с мнением о так называемом покушении на Ташкента. Собственно пост ни к чему не обязывающий. И вообще все посты о Ташкенте от Романа, в связи с его якобы «подрывом» больше похожи на вбросы идущие на пользу Тимофеева и этому спектаклю.
В этот же день Роман сообщает о своём общении с лидерами Республики первой волны.
Практически весь день провел в общении с признанными лидерами Донецкой Народной Республики «первой волны».
Огромный объем информации.
Нужно время, чтобы осмыслить….
28 сентября. Пост на странице группы «Донецкая Республика» (близкая к Андрею Пургину).
Нам пишут.
«В 11.30 в Донецке неустановленными людьми похищен журналист Роман Манекин. Взломана квартира, отрезан интернет, свет и телефон. В 10.15 Манекин сообщил знакомым, в МВД и МГБ что в квартиру ломятся неизвестные, представляющиеся «сотрудниками республиканских спецслужб». В 11.15 связь с ним прервалась, в 11.30 знакомые обнаружили запертую в квартире собаку. Жена увезена вместе с ним. Что интересно: МГБ и МВД отрицают свою причастность к похищению, а сам Манекин уже много лет является гражданином РФ. Он защищал интересы властей ДНР, но не без критики. Недавно он вошел в конфликт с советником Захарченко — Казаковым».
(Отметим, что внешний конфликт, если его так можно назвать, с Александром Казаковым, случился в «пикировке» между ними в соцсети «Фэйсбук», где Манекин писал об аресте министра МВД ДНР, Алексея Дикого, на что Казаков ответил, что информация Манекина не соответствует действительности и посетовал на преувеличенные инсайдерские возможности Романа)
3 октября. Дарья Митина, бывший так называемый представитель МИД ДНР в Москве, сообщает о нахождении Манекина в донецком УБОП и его сильном избиении.
Даёт большое интервью для издания pravda. ru в связи с обстоятельствами похищения силовиками ДНР, журналиста Манекина.
12 октября. Появляется запись у Александра Жучковского где он рассуждает о степени возможной виновности (невиновности) работы Манекина на украинскую сторону (мы своё мнение по этому поводу уже написали).
— В случае с Романом Манекиным, мне кажется, что он был арестован за свою критику происходящего в республике. Если бы Манекин работал на врага, вряд ли он стал бы, находясь в Макеевке, так открыто и прямо критиковать власти ДНР, зная, что за ним могут прийти в любой момент. Если бы он сливал какую-то информацию, то не привлекал бы к себе внимание своими публикациями. А критиковать, пользуясь своей некоторой известностью, можно было и за пределами республики.
17 октября. Статья в МК.ru о похищении Манекина силовиками ДНР, где цитируются слова, некоего бывшего министра сельского хозяйства ДНР Алексея Красильникова и Вадима Погодина (Керча).
Красильников рассказал о якобы имевшихся списков 300 граждан РФ, которых незаконно удерживают в ДНР, а также о имеющихся сведениях у Манекина, которые касаются убийства Арсения Павлова.
Статья имеет громкий заголовок:
— «В ДНР исчез российский журналист, знающий, кто убил Моторолу
Также Роман Манекин сообщил про 300 россиян, томящихся в застенках непризнанной республики»
26 октября. Еженедельный брифинг Марии Захаровой.
Вопрос от журналиста РБК Егора Губернаторова:
— Обращались ли к вам родственники российского гражданина и журналиста Романа Манекина, который недавно пропал в ДНР?
Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ:
— Лично ко мне каких-то обращений я лично не видела. Еще раз уточню в целом по линии Министерства обращались или нет. Также по линии пресс-слыжбы были ли такие обращение или нет. Это я уточню и скажу.
27 октября. Появляется запись, которая сообщает о нахождении тела убитого Романа Манекина возле Кальмиусского водохранилища, со ссылкой на якобы сотрудника криминальной полиции Донецка Станислава Рамзанова.
Сообщение вмиг репостится и транслируется на многочисленных медиаресурсах. Что России, что ЛДНР, что Украины.
Первоначальный источник странен. Авторство стоит за Асланом Гулиевом.
Аккаунт в соцсети ВК под этим именем, опровергает своё авторство, списывая появление статьи на происки производителей фэйков.
Сам Гулиев в некоторых кругах весьма известный информационщик — с намеками на присутствие в Донецке, в качестве некоего специального сотрудника связанного с военными (Пятнашка) либо спецслужбами.
28 октября. Александр Жучковский в ответ на появившиеся сообщения, о найденном убитым Манекине, пишет опровергающий это пост.
В сети распространяется информация о якобы гибели/убийстве в ДНР гражданина РФ Романа Манекина, задержанного в сентябре полицией. Это неправда, Манекин жив и по-прежнему находится в изоляторе временного содержания в Донецке.
Комментарий под этим постом от Светланы Ольшевской.
Вообще поздно эти отбрешки лепить. Есть адреса нескольких «ям», то бишь подпольных тюрем, откуда выносят чаще всего вперед ногами, или еще живых отправляют к украм. И имелись сведения, что он там.
Так что, шум по интернету достиг того, что Манекина из этой ямы уже в сизо переправили, всего переломанного? Ну тогда слава фейкометчикам, может, и в живых оставят!
В отличие от многих других, честных и идейных, которые не были столь известными…
А вообще это очень интересно: дорогие партнеры укров, сдающие им же своих ребят, обвиняют честного человека в работе на укров!».
30.10.17. Сообщение от военкоров и официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
Сообщение от военкоров: «На 17:00 стрелковые бои Трудовские(Петровка Донецка), Аэропорт-Спартак-ЯБП. Так же периодически укробоевики используют минометы 82 и 120мм».
МО ДНР: «На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов выпущено: ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибром 122 мм, ВОСЕМНАДЦАТЬ снарядов из танка, СТО ТРИНАДЦАТЬ мин калибром 120 мм и ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ мин калибром 82 мм.
На Горловском направлении противник вел огонь с применением различных типов гранатометов, БМП и стрелкового оружия по н.п. ЗАЙЦЕВО и ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА.
Вчера, в результате обстрела украинских карателей н.п. Александровка, повреждение получило здание школы, на территории которой находится наблюдательный пункт СЦКК. Это уже второй обстрел за двое прошедших суток прицельного огня украинских силовиков по представителям СЦКК. Ранее 28 октября был обстрел в районе поста СЦКК н.п. Безымянное.
Всего за прошедшие сутки было зафиксировано ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
В результате минометного обстрела со стороны противника погиб ОДИНвоеннослужащий ВС ДНР.
Вызывает определенные сомнения странное стечение обстоятельств: как только в зону конфликта прибывают представители СМИ Украины, так сразу начинаются сказки о обстрелах, якобы, со стороны нашей Республики. Все эти сюжеты наполнены откровенной ложью и дезинформацией. При этом, кадры реального обстрела со стороны ВСУ мирных кварталов наших населенных пунктов, в эфир украинских телеканалов никогда не попадают.
Наибольшее количество обстрелов за прошедшие сутки было произведено со стороны АВДЕЕВКИ, куда по ротации прибыли подразделения из состава
25 овдбр. Это говорит о том, что «флаг геноцида» наших граждан, поднятый
72 омбр, продолжает поддерживаться и десантниками Украины.
При этом, украинские журналисты не понимают, что такими «фейковыми» и постановочными съемками, с уровнем профессионализма, как в младшей группе в детском саду, в первую очередь дискредитируют себя. Они продолжают усиливать поток лживой информации, выдаваемой гражданам Украины. Кроме этого, для подготовки репортажей активно привлекаются иностранные журналисты, которые в настоящее время работают в зоне ответственности ОТГ «Донецк».
А чтобы сюжеты соответствовали украинской цензуре, с журналистами, в том числе иностранными, перед получением аккредитации проводятся специальные занятия и курсы. Ими подписываются бумаги об обязательном соответствии репортажей навязанным требованиям, исключении показа в эфире преступных действий украинских силовиков на передовой.
Именно благодаря таким курсам в репортажи не попадает информация о сгоревшей накануне, из-за низкого уровня профессиональной подготовки личного состава в вопросах обслуживания техники, боевой машины пехоты в
72 омбр под АДЕЕВКОЙ.
Или очередной перестрелке, устроенной между военнослужащими ВСУ и нацистами из батальона «Айдар». Причиной этого боестолкновения стал конфликт «айдаровца» Игоря Кречета с командиром одной из рот 53 бригады. Так сказать, Кречет решил на прощание, до окончания ротации 53 бригады, отомстить своему обидчику.
Не покажут в украинских новостях и как военнослужащие 28 омбр в районе НОВОТРОИЦКОГО в срочном порядке проводят консервирование минометов, чтобы по приезду представителей ОБСЕ, таким образом, скрыть их применение при обстреле наших позиций и населенных пунктов.
Не покажут «лагерь», созданный для военнослужащих на полигоне в
н.п. БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ, куда убывает 72 омбр. Выход из него возможен только после полной проверки всех личных вещей и форменной одежды представителями СБУ и военной службы правопорядка на предмет наличия оружия и боеприпасов. В процессе проверки есть случаи изъятия денежных средств и личных вещей у военнослужащих, якобы с целью проведения дополнительных проверок.
Все эти факты есть у нашей разведки, есть они и в подразделениях ВСУ, но о них молчат в Украине».
НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики по-прежнему остается напряженной.
За прошедшие сутки украинские силовики вновь ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня.
Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: ХОРОШЕЕ, ФРУНЗЕ, КАЛИНОВКА и ЖЕЛОБОК.
Несмотря на соглашения, подписанные в Минске, ВСУ применили 120-ти и 82-х мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.
Всего по территории республики было выпущено более ДЕВЯНОСТО мин и гранат.
Нам продолжает поступать информация о низком уровне морально-психологического состояния и нарушениях воинской дисциплины военнослужащими ВСУ. Так, вновь прибывшие военнослужащие 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ занимаются мародерством и незаконным занятием жилых помещений в районе населённых пунктов ЗОЛОТОЕ и окраин ПОПАСНОГО. Количество заявлений с обвинением военнослужащих ВСУ в мародерстве и ограблениях, поступивших в районный отдел полиции только за прошлую неделю, составило более ДЕСЯТИ.
Также по данным нашей разведки, в отдельных районах военнослужащие ВСУ осуществляют систематическое оставление передовых позиций. Связанно это с отсутствием должного продовольственного обеспечения, и нежеланием военнослужащих, продолжать участие в боевых действиях на стороне предавшего их правительства. Так, стало известно о факте самовольного оставления пункта временной дислокации в н.п. КРЫМСКОЕ военнослужащим 15 батальона 58 отдельной мотопехотной бригады.
Генштабом ВСУ в связи с низким морально-психологическим состоянием личного состава 58 бригады и не желанием военнослужащих данного подразделения принимать участие в АТО, принято решение о ротации указанной бригады из зоны проведения АНТИНАРОДНОЙ операции.
Тем, не менее, вблизи линии боевого соприкосновения мы продолжаем фиксировать наращивание сил и средств украинскими силовиками. Так, накануне 28 – 29 октября, в СЧАСТЬЕ отмечено прибытие колонны ВВТ противника, в том числе до 10 ед. БТР, до 15 ед. АТ и 3 ед. БРДМ.
Таким образом, можно сделать вывод, что, не смотря на низкий уровень морально-психологического состояния и неспособность ВС Украины, вести боевые действия, политическое руководство по-прежнему рассчитывает на силовой сценарий решения конфликта на Донбассе.
В свою очередь, подразделения Народной милиции ЛНР непрерывно несут боевое дежурство, проводят мероприятия боевой подготовки для поддержания высокой боеготовности.
Мы не реагируем на провокации со стороны ВС Украины и неукоснительно соблюдаем Минские соглашения».
30.10.17. Видео от местного жителя.
«Воскресный вечер «перемирия» в прифронтовых районах Донецка. Районы Донецка, прилегающие географически к аэропорту, стали за годы войны некой точкой отсчета, нулевым меридианом, общим местом опасного и напряженного прифронтового участка города. Некоторое время их закрыли собой в сводках Трудовские, но вчера, 29 октября, в воскресный вечер, здесь вновь зазвучали разрывы снарядов.
«Жабуньки, Октябрьская. Полчетвертого. С Водяного бьют. По Вольво-Центру, по Октябрю, по Жабунькам бьют… Ладно, хорош, да, Кнопка?», — короткими фразами комментирует автор видео свой сюжет и потом забирая с улицы свою собачку, пугливо озирающуюся на звук разрывов и прижимающуюся к земле при каждом хлопке.
«Позже было громче, но снимать некогда было… осень, дом, порядки наводить надо», — подписал он свое фронтовое кино не из окопа».
30.10.17. Видео военкора Александра Киевского.
«ЛНР: Фронт в районе Калиново – в ожидании морозов. Приближение зимы и обострения со стороны украинских боевиков ожидают на позициях в ЛНР. Попаснянское направление является на территории республики одним из самых неспокойных. Военкор агентства смог пообщаться с одним из защитников Донбасса.
«Мы находимся на попаснянском направлении. В данное время обстановка стабильна, но за последнее время по нам был открыт огонь из запрещенного минскими соглашениями крупнокалиберного орудия, 152-ми и 120-ми минами, тоже самое снарядами», — рассказывает военный о текущем моменте.
Сторона республиканских военный, как в ДНР так и в ЛНР на провокации старается не отвечать: «Мы придерживаемся своих соглашений в данное время не ведем огонь по ним. Сейчас, как считаю я, всё что касается сегодняшней провокации и провокаций, которые были все эти дни, связаны с евромайданом, который происходит в Киеве, с этими бунтами».
На вопрос о приближающейся зиме и боевом настрое военных на передовой, военный ответил: «Настроение на самом деле отличное. Погода, как видите, желает лучшего. К зиме готовы, всё есть: уголь, дрова, из вещей материально обеспечены, нехватка устранена. Все как бы в порядке, всего в предостатке. Готовы, постоянно готовы, ведем учения, стараемся преуспевать, улучшать свои результаты на высшем уровне. Мы готовы».
30.10.17. Заметка от журналистов.
«Матиос: Охрана военных складов на Украине никчемна. Хорошо известно, что украинские вооруженные силы при «майданной» власти совершили невероятный рывок к первым местам в мировом рейтинге, укрепив свою мощь и боеспособность вдобавок еще и успешным реформированием по стандартам НАТО.
Наверняка именно в виду прогресса по этим направлениям образовались некоторые несущественные прорехи по иным флангам ведомства украинской обороны. Которые, учитывая первые успешные факторы, вполне себе простительны. Ну а то, что по их вине горит земля и населенные пунты — мелочи.
Тем не менее на этих мелочах заострил внимание главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
В эфире телеканала ZIK генерал-лейтенант юстиции прокомментировал ситуацию с чередой взрывов, систематически обозначающихся на складах боеприпасов ВСУ в разных регионах страны.
«Как бы меня завтра не обзванивали белые и всякие другие телефоны, я скажу: «Охрана военных арсеналов является никчёмной», — заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
«После взрывов в Калиновке, военные прокуроры в рамках уголовного производства пошли для исследования и проверки состояния хранения и охраны других складов, которые ещё остались, но по распоряжению начальника Генерального штаба было запрещено запускать военных прокуроров на территорию военных частей», — рассказал Матиос.
Напомним, последний масштабный пожар возник вечером 26 сентября на воинских складах под Калиновкой Винницкой области, где, по данным Министерства обороны Украины, хранилось около 83 тысяч тонн боеприпасов. Пресс-секретарь главного управления развития и сопровождения материального обеспечения Вооружённых Сил Украины Сергей Мисюра уточнил, что сдетонировали танковые снаряды и 120-миллиметровые мины, которые хранились на улице.
Журналист и экс-пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский тогда написал на своей странице в Facebook, что снаряды лежали не в бункерах, а на земле, а на территории склада насчитывалось много деревьев, поэтому поджечь склады мог даже пьяный бомж».
30.10.17. Заметка от блогера «Снайпер-Поэт».
«Тут один хороший человек (без сарказма) высказал интересную мысль, почему партизаны действуют так: (фото 1), а не так (фото 2). Мысль правильная и интересная, но в корне неверная. Начнем из далека — во время войны с фашистами наши партизаны наводили страх и ужас на немцев потому как во-первых имели надежный тыл; во-вторых стабильные поставки оружия, взырвчатых и валюты (да, не удивляйтесь — немцы покупались едва ли не оптом); в-третьих, итоговою цель.
Надежным тылом служили леса Белоруссии, Украины и РФ, где партизаны из землянок едва ли не города строили. До выхода на самоокупаемость за счет трофеев, поставки основной продукции партизанщины осуществлялись самолетами от СССР. А итоговая цель всем была видна и понятна — освободить земли и навалить фашистам люлей.
Посмотрим что из этого есть у оккупированного народа Новороссии. Современные средства разведки и поиска не оставляют шансов для идеи базы в лесу, если это не тайга или Карелия. Собственно два штурмовика с тепловым наведением от баз партизанов оставят выжженные поляны. Единственное для чего еще более менее годятся леса, это для скрытного передвижения диверсионных групп, да и то пока не заминируют. Тем не менее есть сотни способов перейти границу незаметно, особенно если единственная преграда, это стена им. гешефта Яценюка.
Тут же отпадает вопрос и о логистике, диверсанты будут тупо заносить с собой все, что понадобится для дела, единственное что надо — энное количество сочувствующих местных жителей и валюта для покупки информаторов, съема квартир и пр. расходов…
Чтобы найти сочувствующих, тут уже нужна идея. Например твердое понимание жителей к
примеру Харьковской области что Новороссия или вхождение в состав России будет и каждый пущенный под откос эшелон ВСУ или убитый сбушный пес приближают светлый момент освобождения от фашизма. Причем там будет не ХНР во главе с каким-нибудь Захарченко, за такое не то что в Харькове, уже и в Донецке могут дать по лицу.
А без мощной базы единственное что возможно — это выражение протеста в виде разрушения памятников и одиночные казни карателей (как правило отставных). На все остальное, повторюсь, нужны деньги и оружие, но Россия как известно никому ничего не обещала…».
30.10.17. Заметка от ИА «Новороссия».
«Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо. Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск постепенно увеличивается. В скором времени вся область будет «окружена». В январе 2017 года в Германию из США были доставлены сотни танков, артиллерийских установок и другой военной техники, которая, скорее всего, отправится в Литву. В городе Очаков Николаевской области (Украина) полным ходом идет строительство Корпуса морской пехоты США. В Польше НАТО уже разместило целую бронетанковую дивизию, а к концу 2017 года США перебросят в Латвию 76 вертолётов Black Hawk, Apache и Chinook.
Критикуя Россию за «Запад-2017», в НАТО совсем забыли, что за их учениями скрывается намного больше, чем просто военные манёвры.
В сентябре 2017 года только в Прибалтике и Польше состоялась целая серия военных мероприятий по линии НАТО:
— на территории Польши альянс провёл масштабные межвидовые учения Dragon-2017, в них приняли участие 17 тыс. военнослужащих и 3,5 тыс. единиц боевой техники из 12 стран-участниц.
— в конце сентября в Латвии состоялись манёвры ВВС НАТО Ramstein Dust II-17, в них приняли участие около 100 специалистов по контролю над воздушным пространством.
— 30 сентября в Эстонии начались учения Sibul 2017, в которых приняли участие боевая группа НАТО и добровольческая организация Kaitseliit — участники отработали навыки ведения конвенциональной войны.
В случае с НАТО мы должны поверить в то, что переброска войск и увеличение военного контингента в соседствующих с Россией странах — это всего лишь оборонительные мероприятия. А вот «Запад-2017» — это угроза мировому балансу. Несколько натовских учений — нормально, одно российское военное мероприятие — угроза. Это ж какой страх мы должны внушать соседям?..
Украинский вопрос
9 октября 2017 года Йенс Столтенберг на встрече в Бухаресте сказал, что активность альянса в Восточной Европе является ответом на «агрессивные действия России на Украине».
«Здесь, в Румынии, мы стремимся усилить присутствие союзников в Чёрном море. И развёртывание наших сил является прямым ответом на агрессивные действия России на Украине».
Но поддержкой союзников США занялись задолго до каких-либо происшествий на Украине. В 2010 году на польской территории была создана база ВС США, на которой союзники разместили американские ракеты ПВО Patriot, а к 2018 планируется доставить в Польшу ракеты Standard missile 3 (SM-3) Block IIA, способные перехватывать баллистические цели средней и промежуточной дальности.
Обстановка в Калининграде
В ответ на действия НАТО Москва приступила к усилению группировки на юго-западном направлении. В 2016 году в Калининградскую область был переброшен ракетный комплекс «Искандер М». Но восстановить военный потенциал Калининграда непросто. С 1990 года число российских военных сил в регионе значительно сократилось. Количество подводных лодок упало до двух.
К 2010 году численность сухопутных войск Калининградского оборонительного района составляла всего лишь 10,5 тыс. военнослужащих, плюс 1,1 тыс. – из состава морской пехоты. А после того как в 2008 году Россия вывела из области практически весь танковый состав, в сухопутных войсках Калининградского оборонительного района осталось всего 811 танков, 1239 БМП и БТР различных типов, 345 артиллерийских и ракетных систем.
Тогда «разоружение» Калининграда было шагом к демонстрации отсутствия у Москвы агрессивных планов в отношении стран-соседей. Но в НАТО продолжали увеличивать количество своих сил в Польше и странах Прибалтики, попутно осуждая «милитаризацию Калининграда».
Поэтому военно-политическое руководство страны всерьез задумалось об увеличении боеспособности войск, расположенных в Калининградской области. Регулярно идут сообщения о поступлении новых самолетов в морскую авиацию Балтийского флота. Кроме того, на прошлой неделе стало известно о планах Минобороны вновь усилить воздушную составляющую БФ – за счет создания двух новых авиационных полков. Полки могут разместиться на аэродроме Чкаловск после его реконструкции и в Черняховске, где пока временно находится истребительная авиация».
30.10.17. Заметка от блогеров.
«Будущие офицеры ДНР. Курсанты донецкого военного лицея. Свидомые свято верят, что молодежи в Новороссии нет и, уж тем более, ее нет в ВСН. Тогда кто, по их мнению, они?».
30.10.17. Заметка от Романа Сапонькова.
«Вчера совсем забыл написать про новые «расследования» «Фонтанки». С удивлением прочитал, что всем известный Алексей Мильчаков сейчас находится то ли в Сирии, то ли в Краснодарском крае и командует взводом. Я слежу за «расследованиями» «Фонтанки» и лично мне интересно, на сколько они правдивы.
Я лично с Алексеем не знаком, но Питер большая деревня, и я лично знаю как минимум троих людей, плотно общающихся с Мильчаковым. Позвонив одному из них, аккуратно расспросив по сабжу (нельзя же прямо в эфир вывалить «А Лёша в Сирии?»), выяснилось, что Мильчаков не только не в Сирии и даже не в Краснодарском крае, а вот прямо в тот момент стоит рядом, находясь на тренировке, после этого трубку дали непосредственно Мильчакову, который пригласил приехать к ним и увидеть всё самолично. Правда, ехать в воскресение за город мне совсем не улыбалось, но я попросил Алексея сделать фотографии, чтобы я мог написать у себя.
Предрекая крики о снеге, вчера утром снег был даже в Питере, не говоря уже об Области. Плюс на фото видно, что снег свежий. Так же я проверил фотографии в поисковиках, не нашёл совпадений, поэтому я уверен, что Мильчаков сейчас в Питере».
30.10.17. Заметка от Михаила Хазина.
«Польские концлагеря 20-х гг превзошли в зверствах нацистские. Нацистские садисты во многом повторили действия своих польских предшественников. (И если немцы действовали скорее как муравьи — выполняя рутинную работу, то поляки убивали со страстью и в удовольствие — arctus). Известно, что в Польше история с давних пор является персонажем, активно действующим на политической сцене. Поэтому извлечение на эту сцену «исторических скелетов» всегда было любимым делом тех польских политиков, у кого нет солидного политического багажа и, в силу этого, они предпочитают заниматься историческими спекуляциями.
Ситуация в этом плане получила новый импульс, когда после победы на парламентских выборах в октябре 2015 г. к власти вернулась партия ярого русофоба Ярослава Качинского «Право и Справедливость» («PiS»). Президентом Польши стал ставленник этой партии Анджей Дуда. Новый президент уже 2 февраля 2016 г. на заседании Совета национального развития сформулировал концептуальный подход к внешней политике Варшавы: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной».
Примером такой «наступательности» явился недавний законопроект, одобренный правительством Польши. Он предусматривает лишение свободы на срок до трех лет за словосочетания «польский концлагерь» или «польские лагеря смерти», применительно к нацистским лагерям, функционировавшим на территории оккупированной Польши во время Второй мировой войны. Автор законопроекта, польский министр юстиции объяснил необходимость его принятия тем, что такой закон позволит более эффективно защищать «историческую правду» и «доброе имя Польши».
В этой связи немного истории. Словосочетание «польский лагерь смерти» вошло в обиход во многом с «легкой руки» Яна Карского, активного участника польского антинацистского сопротивления. Он в 1944 г. опубликовал в «ColliersWeekly» («Кольеровский еженедельник») статью под названием «Польский лагерь смерти».
В ней Карский рассказал, как он, переодевшись немецким солдатом, тайно посетил гетто в Избице Любельской, из которого заключённых евреев, цыган и др. направляли в нацистские лагеря уничтожения «Белжец» и «Собибор». Благодаря статье Карского, а затем написанной им книге «Курьер из Польши: История тайного государства» («Courier from Poland: Story of a Secret State»), мир впервые узнал о массовом истреблении нацистами евреев на территории Польши.
Замечу, что в течение 70 лет после Второй мировой войны словосочетание «польский лагерь смерти», как правило, понималось как нацистский лагерь смерти, расположенный на территории Польши.
Проблемы начались, когда президент США Б. Обама в мае 2012 г., посмертно награждая Я. Карского Президентской медалью Свободы, в своей речи упомянул «польский лагерь смерти». Польша возмутилась и потребовала объяснений и извинений, так как подобное словосочетание якобы бросало тень на польскую историю. Масла в огонь добавило посещение в июле 2016 г. Папой Римским Франциском Польши. Тогда в Кракове Франциск встретился с единственной женщиной, рожденной и выжившей в нацистском лагере Аушвиц (Освенцим). В своей речи Папа назвал местом ее рождения «польский концентрационный лагерь Аушвиц». Эту оговорку тиражировал католический портал Ватикана «IlSismografo». Польша вновь возмутилась. Таковы известные истоки появления вышеупомянутого польского законопроекта.
Впрочем, дело тут не только в вышеприведенных злополучных оговорках мировых деятелей по поводу нацистских лагерей.
Польским властям, помимо этого, крайне необходимо блокировать любые воспоминания о том, что в Польше в 1919 – 1922 гг. действовала сеть концентрационных лагерей для военнопленных красноармейцев, захваченных в период польско-советской войны 1919 – 1920 гг.
Известно, что по условиям существования в них военнопленных эти лагеря явились предтечами нацистских концентрационных лагерей смерти.
Однако польская сторона не желает признавать этот документально подтвержденный факт и весьма болезненно реагирует, когда в российских СМИ появляются заявления или статьи, в которых упоминаются польские концентрационные лагеря. Так, резко негативную реакцию Посольства Республики Польша в РФ вызвала статья Дмитрия Офицерова-Бельского доцента НИУ Высшей школы экономики (Пермь) под названием «Равнодушно и терпеливо» (05.02.2015 Lenta. ru).
В этой статье российский историк, анализируя непростые польско-российские отношения, назвал польские лагеря для военнопленных концентрационными лагерями, а также назвал нацистский лагерь смерти Аушвиц Освенцимом. Он тем самым якобы бросил тень не только на польский город Освенцим, но и на польскую историю. Реакция польских властей, как всегда, не замедлила себя ждать.
Заместитель польского посла в Российской Федерации Ярослав Ксёнжек в письме в редакцию «Lenta. ru» заявил о том, что польская сторона категорически возражает против применения определения «польские концлагеря», ибо оно никоим образом не соответствует исторической правде. В Польше периода 1918 – 1939 гг. такие лагеря якобы не существовали.
Однако, польские дипломаты, опровергая российских историков и публицистов, в очередной раз сели в лужу. Мне пришлось столкнуться с критическими оценками моей статьи «Ложь и правда Катыни», опубликованной в газете «Спецназ России» (№4, 2012). Критиком тогда выступил Гжегож Телесницки, I секретарь Посольства Республики Польша в РФ. Он в своем письме в редакцию «Спецназа России» безапелляционно утверждал, что в нацистской эксгумации катынских захоронений 1943 г. поляки не участвовали.
Между тем общеизвестно и документально подтверждено, что специалисты Технической комиссии Польского Красного Креста участвовали в нацистской эксгумации в Катыни с апреля по июнь 1943 г., выполняя, по выражению министра нацистской пропаганды и главного фальсификатора катынского преступления Й. Геббельса, роль «объективных» свидетелей. Таким же ложным является и утверждение пана Я. Ксёнжика об отсутствии в Польше концентрационных лагерей, которое легко опровергается документально.Польские предтечи Освенцима-Биркенау
Для начала проведу для польских дипломатов небольшой ликбез. Напомню, что в период 2000–2004 гг. российскими и польскими историками, в соответствии с Соглашением Росархива и Генеральной дирекции государственных архивов Польши, подписанным 4 декабря 2000 г., был подготовлен сборник документов и материалов «Красноармейцы в польском плену в 1919–1922 г.» ( далее сборник «Красноармейцы…»).
Этот 912-страничный сборник в России был издан тиражом в 1 тыс. экз. (М.; СПб.:Летний сад, 2004). В нем содержится 338 исторических документов, раскрывающих весьма нелицеприятную ситуацию, царившую в польских лагерях для военнопленных, в том числе и в концентрационных. Видимо, по этой причине польская сторона не только не издала на польском языке данный сборник, но и приняла меры по скупке части российского тиража.
Так вот, в сборнике «Красноармейцы…» представлен документ № 72, именуемый «Временная инструкция для концентрационных лагерей военнопленных, утвержденная Верховным командованием Войска Польского».
Приведу небольшую цитату из этого документа: «…Вслед за приказами Верховного командования № 2800/III от 18.IV.1920, № 17000/IV от 18.IV.1920, № 16019/II, а также 6675/San. издается временная инструкция для концентрационных лагерей… Лагеря для большевистских пленных, которые должны быть созданы по приказу Верховного командования Войска Польского № 17000/IV в Звягеле и Плоскирове, а затем Житомире, Коростене и Баре, носят название «Концентрационный лагерь для военнопленных №…».
Так что, панове, возникает вопрос. Как, приняв закон о недопустимости именования польских лагерей концентрационными, вы будете поступать с теми польскими историками, которые позволят себе ссылаться на вышеназванную «Временную инструкцию…»? Но оставлю этот вопрос на рассмотрение польским юристам и вернусь к польским лагерям для военнопленных, в том числе именуемых концентрационными.
Ознакомление с документами, содержащимися в сборнике «Красноармейцы…», позволяет уверенно утверждать, что дело не в названии, а в сути польских лагерей для военнопленных. В них были созданы такие нечеловеческие условия содержания военнопленных красноармейцев, что они могут с полным правом рассматриваться, как предтечи нацистских концлагерей.
Об этом свидетельствует абсолютное большинство документов, размещенных в сборнике «Красноармейцы…».
Для обоснования своего вывода я позволю себе сослаться на свидетельства бывших заключенных Освенцима-Биркенау Ота Крауса (№ 73046) и Эриха Кулки (№ 73043). Они прошли нацистские концентрационные лагеря Дахау, Заксенхаузен и Освенцим-Биркенау и хорошо знали порядки, установленные в этих лагерях. Поэтому в названии этой главы я употребил наименование «Освенцим-Биркенау», так как именно его использовали О. Краус и Э. Кулка в своей книге «Фабрика смерти» (М.: Госполитиздат, 1960).
Зверства охраны и условия жизни военнопленных красноармейцев в польских лагерях весьма напоминают зверства нацистов в Освенцим-Биркенау. Для сомневающихся приведу несколько цитат из книги«Фабрика смерти».О. Краус и Э. Кулка писали, что
«в Биркенау не жили, а ютились в деревянных бараках длиной в 40 и шириной в 9 метров. Бараки не имели окон, плохо освещались и вентилировались… Всего в бараке размещалось 250 человек. В бараках не было ни умывален, ни туалетов. Заключенным запрещалось ночью выходить из барака, поэтому в конце барака стояли две кадки для нечистот…».
«Истощение, болезни и смерть заключенных вызывались недостаточным и скверным питанием, а чаще настоящим голодом… В лагере не было посуды для пищи… Заключенный получал менее 300 граммов хлеба. Хлеб узникам выдавали вечером, и они тотчас же его съедали. Наутро они получали пол-литра черной жидкости, называемой кофе, или чай и крохотную порцию сахара. В обед заключенный получал меньше литра похлебки, в которой должно было быть 150 г картофеля, 150 г турнепса, 20 г муки, 5 г масла, 15 г костей. На самом деле в похлебке нельзя было найти такие скромные дозы продуктов… При плохом питании и тяжелой работе сильный и здоровый новичок мог выдержать лишь в течении трех месяцев…».
Смертность увеличивалась системой наказаний, применяемой в лагере. Провинности бывали разными, но, как правило, комендант лагеря Освенцим-Биркенау без всякого разбора дела «…объявлял приговор провинившимся заключенным. Чаще всего назначались двадцать ударов плетью… Вскоре в разные стороны летели окровавленные клочья ветхой одежды…». Наказываемый при этом должен был считать количество ударов. Если сбивался, экзекуция начиналась сначала.
«Для целых групп заключенных… обычно применялось наказание, которое называлось «спортом». Заключенных заставляли быстро падать на землю и вскакивать, ползать по-пластунски и приседать… Перевод в тюремный блок был обычной мерой за определенные проступки. А пребывание в этом блоке означало верную смерть… В блоках заключенные спали без тюфяков, прямо на голых досках… Вдоль стен и посредине блока-лазарета были установлены нары с тюфяками, пропитанными человеческими выделениями… Больные лежали рядом с умирающими и уже мертвыми заключенными».
Ниже я приведу аналогичные примеры из польских лагерей. Удивительно, но нацистские садисты во многом повторили действия своих польских предшественников. Итак, открываем сборник «Красноармейцы…». Вот документ № 164, именуемый «Отчет о результатах осмотра лагерей в Домбе и Стшалково» (октябрь 1919 г.).
«Осмотр лагеря Домбе… Здания деревянные. Стены неплотные, некоторые здания без деревянного пола, палаты большие… Большинство пленных без обуви – совсем босые. Кроватей и нар почти нет… Ни соломы, ни сена нет. Спят на земле или досках… Ни белья, одежды; холод, голод, грязь и все это грозит громадной смертностью…».Там же.
«Отчет об осмотре лагеря Стшалково. …Состояние здоровья пленных ужасающее, гигиенические условия лагеря отвратительные. Большинство зданий – это землянки с продырявленными крышами, земляным полом, очень редко встречается дощатый, окна забиты досками вместо стекол… Многие бараки переполнены. Так, 19 октября с.г. барак для пленных коммунистов был так переполнен, что входя в него среди тумана трудно было что бы то ни было рассмотреть. Пленные скучены настолько, что не могли лежать, а вынуждены были стоять, облокотившись один на другого…».
Документально доказано, что во многих польских лагерях, в том числе Стшалково, польские власти не удосужились решить вопрос отправления военнопленными естественных потребностей в ночное время. В бараках туалеты и параши отсутствовали, а лагерная администрация под страхом расстрела запрещала выходить после 6 часов вечера из бараков. Каждый из нас может представить себе такую ситуацию…О ней говорилось в документе №333 «Нота Российско-Украинской делегации председателю Польской делегации с протестом против условий содержания пленных в Стшалково» (29 декабря 1921 г.) и в документе № 334 «Нота Полпредства РСФСР в Варшаве МИД Польши по поводу издевательств над советскими военнопленными в лагере Стшалково» (5 января 1922 г.).
Следует отметить, что как в нацистских, так и в польских лагерях избиение военнопленных было обычным явлением. Так, в вышеупомянутом документе № 334 отмечалось, что в лагере Стшалково «до настоящего времени происходят надругательства над личностью пленных. Избиения военнопленных составляют постоянное явление…». Получается, что жестокие избиения военнопленных в лагере Стшалково практиковались ещё с 1919 по 1922 гг.
Подтверждением этому служит документ № 44 «Отношение Минвоендел Польши Верховному командованию ВП по поводу статьи из газеты «Курьер новы» по поводу издевательств над дезертировавшими из Красной Армии латышами с препроводительной запиской Минвоендел Польши Верховному командованию» (16 января 1920 г.). В нем говорится, что латышей по прибытию в лагерь Стшалково (видимо, осенью 1919 г.), сначала ограбили, оставив их в одном белье, а затем каждый из них получил по 50 ударов розгой из колючей проволоки. Более десяти латышей умерли от заражения крови, а двоих расстреляли без суда и следствия.
Ответственными за это варварство были начальник лагеря капитан Вагнер и его помощник поручик Малиновский, отличавшейся изощренной жестокостью.
Об этом рассказывается в документе № 314 «Письмо Российско-Украинской делегации в Польскую делегацию ПРУСК с просьбой принять меры по заявлению военнопленных красноармейцев в отношении бывшего коменданта лагеря в Стшалково» (03 сентября 1921 г.).
В заявлении красноармейцев говорилось, что
«поручик Малиновский всегда ходил по лагерю в сопровождении нескольких капралов, имевших в руках жгуты-плетки из проволоки и тому, кто ему не нравился, приказывал ложиться в канаву, и капралы били, сколько было приказано. Если битый стонал или просил пощады, пор. Малиновский вынимал револьвер и пристреливал… Если часовые застреливали пленных пор. Малиновский давал им в награду 3 папироски и 25 польских марок… Неоднократно можно было наблюдать, как группа во главе с пор. Малиновским влезала на пулеметные вышки и оттуда стреляла по беззащитным людям…».
О ситуации в лагере стало известно польским журналистам, и поручик Малиновский в 1921 г. был «отдан под суд», а вскоре был арестован и капитан Вагнер. Однако какие-либо сообщения о понесенных ими наказаниях – отсутствуют. Вероятно, дело было спущено на «тормозах», так как Малиновскому и Вагнеру было предъявлено обвинение не в убийствах, в «злоупотреблении служебном положением»?! Соответственно, система
избиений в лагере Стшалково, и не только в нем, осталась прежней до закрытия лагерей в 1922 г.
Как и нацисты, польские власти использовали голод в качестве эффективного средства уничтожения пленных красноармейцев. Так, в документе № 168 «Телеграмма укрепленного района Модлин в секцию пленных Верховного командования Войска Польского о массовом заболевании военнопленных в лагере Модлин» (от 28 октября 1920 г.) сообщается о том, что среди военнопленных концентрационной станции пленных и интернированных в Модлине свирепствует эпидемия желудочных заболеваний, умерло 58 человек. «Главные причины заболевания – поедание пленными различных сырых очистков и полное отсутствие у них обуви и одежды». Замечу, что это не единичный случай голодных смертей военнопленных, который описан в документах сборника «Красноармейцы…».
Общая оценка ситуации, царившей в польских лагерях для военнопленных, была дана в документе № 310 «Протокол 11-го заседания Смешанной (Российской, Украинской и Польской делегаций) комиссии по репатриации о положении пленных красноармейцев» (28 июля 1921 г.) Там отмечалось, что «РУД (Российско-Украинская делегация) никогда не могла допустить, чтобы к пленным относились так бесчеловечно и с такой жестокостью… РУД не вспоминает про тот сплошной кошмар и ужас избиений, увечий и сплошного физического истребления, который производился к русским военнопленным красноармейцам, особенно коммунистам, в первые дни и месяцы пленения… .
В том же протоколе отмечалось, что «Польское командование лагерей как бы в отместку после первого приезда нашей делегации резко усилило свои репрессии… Красноармейцев бьют и истязают по всякому поводу и без повода… избиения приняли форму эпидемии… Когда лагерное командование считает возможным предоставление более человеческих условий для существования военнопленных, то из Центра идут запрещения».
Аналогичная оценка дана и в документе № 318 «Из ноты НКИД РСФСР чрезвычайному и полномочному поверенному в делах Польской Республики Т. Филлиповичу о положении и гибели военнопленных в польских лагерях» (9 сентября 1921 г.).
Там говорилось: «На ответственности Польского Правительства всецело остаются неописуемые ужасы, которые до сих пор безнаказанно творятся в таких местах, как лагерь Стшалково. Достаточно указать на то, что в течение двух лет из 130 000 русских военнопленных в Польше умерло 60 000».
По подсчетам российского военного историка М.В. Филимошина, число погибших и умерших в польском плену красноармейцев составляет 82 500 человек (Филимошин. Военно-исторический журнал, № 2. 2001). Эта цифра представляется достаточно обоснованной. Полагаю, что вышеизложенное позволяет утверждать, что польские концентрационные лагеря и лагеря для военнопленных могут по праву считаться предтечами нацистских концлагерей.
Недоверчивых и любознательных читателей отсылаю к своему исследованию «Антикатынь, или красноармейцы в польском плену», представленном в моих книгах «Тайна Катыни» (М.: Алгоритм, 2007) и «Катынь. Современная история вопроса» (М.: Алгоритм, 2012). Там дана более исчерпывающая картина того, что творилось в польских лагерях.
Насилием по инакомыслию
Завершить тему польских концентрационных лагерей невозможно без упоминания двух лагерей: белорусской «Березы-Картузской» и украинской «Бялы Подляски». Они были созданы в 1934 году по решению польского диктатора Юзефа Пилсудского, как средство расправы с белорусами и украинцами, протестовавшими против польского оккупационного режима 1920–1939 гг. Хотя они и не назывались концентрационными, но кое в чем они превзошли нацистские концлагеря.
Но прежде о том, как многие белорусы и украинцы приняли польский режим, установленный на захваченных поляками в 1920 г. территориях Западной Белоруссии и Западной Украины. Вот что писала в 1925 г. газета «Rzeczpospolita». «…Если в продолжение нескольких лет не будет перемен, то мы будем иметь там (на восточных крессах) всеобщее вооруженное восстание. Если мы не утопим его в крови, оно оторвет от нас несколько провинций… На восстание есть виселица и больше ничего. На всё тамошнее (белорусское) население сверху донизу должен упасть ужас, от которого в его жилах застынет кровь».
В том же году известный польский публицист Адольф Невчинский на страницах газеты «Слово» заявлял, что с белорусами нужно вести разговор языком «висельниц и только висельниц… это будет самое правильное разрешение национального вопроса в Западной Белоруссии».
Чувствуя общественную поддержку, польские садисты в Березе-Картузской и Бялой Подляске не церемонились с непокорными белорусами и украинцами. Если нацисты создавали концентрационные лагеря, как чудовищные фабрики массового уничтожения людей, то в Польше такие лагеря использовались, как средство устрашения непокорных. Иначе как объяснить те чудовищные истязания, которым в них подвергались белорусы и украинцы. Приведу примеры.
В Березе-Картузской в небольшие камеры с цементным полом набивали по 40 человек. Чтобы заключённые не садились, пол постоянно поливали водой. В камере им запрещалось даже разговаривать. Людей пытались превратить в бессловесный скот. Режим молчания для заключенных действовал и в больнице. Били за стоны, за зубной скрежет от нестерпимой боли.
Руководство Березы-Картузской цинично называло его «самым спортивным лагерем в Европе». Шагом здесь ходить запрещалось — только бегом. Делалось все по свистку. Даже сон был по такой команде. Полчаса на левом боку, затем свисток, и сразу же переворачивайся на правый. Кто замешкался или во сне не расслышал свистка, тут же подвергался истязаниям. Перед таким «сном» в помещения, где спали заключенные, для «профилактики», выливалось несколько ведер воды с хлоркой. Нацисты до такого не сумели додуматься.
Ещё более ужасными были условия в карцере. Провинившихся держали там от 5 до 14 суток. Чтобы усилить страдания, на пол карцера выливали несколько ведер фекалий. Параша в карцере не очищалась месяцами. Помещение кишело червями. Помимо этого, в лагере практиковалось такое групповое наказание, как чистка лагерных туалетов стаканами или кружками.
Комендант Берёзы-Картузской Юзеф Камаль-Курганский в ответ на заявления, что заключенные не выдерживают пыточных условий содержания и предпочитают смерть, спокойно заявлял: «Чем больше их здесь передохнет, тем лучше будет жить в моей Польше».
Полагаю, что вышеизложенного достаточно, чтобы представить, что такое польские лагеря для непокорных, и рассказ о лагере Бяла Подляска будет уже излишним.
В завершение добавлю, что использование фекалий для пыток было излюбленным средством польских жандармов, видимо, страдавших неудовлетворенными садомазохистскими наклонностями. Известны факты, когда сотрудники польской дефензивы заставляли арестованных руками чистить туалеты, а потом, не давая мыть руки, давали обеденную пайку. Кто отказывался, тому ломали руки. Сергей Осипович Притыцкий, белорусский борец против польского оккупационного режима в 1930-х годах, вспоминал, как польские полицейские заливали ему в нос навозную жижу.
Вот такую неприятную правду о «скелете в польском шкафу» под названием «концентрационные лагеря» вынудили меня рассказать панове из Варшавы и посольства Республики Польша в РФ.
P.S. Панове, прошу иметь в виду. Я не являюсь полонофобом. С удовольствием смотрю польские фильмы, слушаю польскую эстраду и жалею, что в своё время не освоил польский язык. Но «терпеть ненавижу», когда польские русофобы нагло перевирают историю польско-российских отношений с молчаливого согласия официальной России.
30.10.17. Заметка от Михаила Полынкова.
«НАСТЯ ГАСАН. «ЭХ, ДОРОГИ…»
Публикую выступление этой юной исполнительницы песни-легенды, на правах анонса 12 концерта «Особой, музыкальной миссии». Этот концерт действительно получился очень особым. В гости бойцам подразделения «Пятнашка» с музыкальной программой приехали школьники одной из макеевских школ. Бойцы подразделения показали будущим защитникам Новороссии, то с помощью чего они охраняют их покой, а дети через музыку и стихи поделились с солдатами частичкой своей чистой души».
30.10.17. Заметка от журналистов.
««Восставший из зада»: Сеть высмеяла президентские амбиции Виктора Ющенко. Никогда такого не было, и вот опять. Последние сутки ознаменовались пикантным событием – экс-президент Украины Виктор Ющенко, оторвавшись от любимых пчел и глечикив, объявил, что имеет кураж, силы и желание вновь стать спасителем нации на посту президента.
Более того, претендент на президентское кресло сразу зашел с очень дефицитных на Украине козырей, заявив, что он – единственный, кто неподконтролен Кремлю. Против этого аргумента, честное слово, очень трудно спорить. Как доказала новейшая история Украины в аккурат от «священного майдана», неподконтрольных Кремлю политиков на Украине просто не существует – агент Кремля сидит на агенте Кремля и агента Кремля погоняет. Однако публика отчего-то не впечатлилась некремлевской особенностью Виктора Ющенко. В Сети только ленивый не поднял «неагента Кремля» на смех.
Большинство посетителей страницы Ющенко в соцсети, где он объявил о своих повторных амбициях, не испытали восторга и восприняли известие в штыки. Комментаторы подвергли Ющенко беспощадной обструкции.
«Вас, что, пчелы искусали?», — удивился пользователь Руслан Рикардченко.
А Михаил Гаврилюк задал экс-президенту ряд вопросов: «Кто палец о палец не ударил для борьбы с коррупцией, кто валюту Украины обваливал в угоду олигархам, кто валютные кредиты благословлял для грабежа Украины?».
Интернет-пользователь Сергей Аверченко отметил, что 2004 году украинцы дали Ющенко «колоссальный шанс возродить Украину», однако экс-президент его упустил. «Вы нас предали. Так что сидите тихо, как мышь под веником, и молитесь, чтобы вас не посадили за всю вашу деятельность, а скорее за бездействие», — возмутился Аверченко.
«Не буду говорить, что вы ничего для Украины не сделали, есть хорошие дела, но этого слишком мало для того, чтобы себя расхваливать. Вы очень безвольный человек, это вам говорит человек, который был на Майдане», — прокомментировал Владимир Мозговой.
«»Я не подписал ни одного соглашения, за которое мне стыдно как президенту. Я не подписывал предательское газовое соглашение, я не сдавал Крым, я не сдавал восточный Донбасс»… Это так – ты совсем НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАЛ!!!», — прямолинейно заявил Олег Кубрак.
«Нет вам веры, лучше занимайтесь пчеловодством… Вы предали Майдан и опозорили будущее людей… Война также на вашей совести, как и барыги при власти, которые являются вашими кумовьями…», — заявила Маргарита Новикова.
«Нам пчеловоды ненужные и ненужные нам у кого «эти руки ничего не крали». Вы тот, кто убил веру у украинского народа, триндун вы. Вы даже не довели до конца ваше дело об отравлении. Может, как бухгалтер вы и неплохой, но как президент вы были никудышный», — отрезал Анатолий Цезарович.
«В воспоминаниях своих заслуг забыл указать що «цi руки нiчого не крали»», — ехидно подметил Николай Полищук.
«Вы предали Украину. Вы предали нацию. Ваше место на нарах..Неужели вы разум потеряли ? Я про совесть не говорю, потому что там ее нет и никогда не было.. Позор вам. Ваши руки, которые обворовали нас и привели к войне, в крови.. Неужели потеряли последнее? Чего было снова вылезать. Получили задание от кума Пеци? Будете оттягивать голоса от Юли? Так кто же за вас проголосует? Вы политический и моральный труп», — раздраженно заявила Алла Чула.
Впрочем, вспоминают блоггеры не только про незабвенное «руки, которые ничего не крали», не забывают поминать и деньги на «больницу будущего», которые тоже никто не украл.
«Снова эти руки не будут воровать, а жена будет собирать средства еще на одну «больницу будущего»?!», — интересуется van Kytsyshyn.
«Там должок был 400 млн грн за бесплатное проживание на вилле бывшей президентской 5 лет Обслуга транспорт и т.д. Когда расчет? Деньги на детскую больницу, украденные вашей женой, когда возврат? Да лет 10 за президентство можно просить с конфискатом. Колхозный бухгалтер должен быть бухгалтером, велюровый пиджак не меняет человека. Сколько бед и унижений принес народу Ющенко», — напомнила Наталья Климович.
Известный адвокат и общественный деятель Татьяна Монтян вряд ли относится к категории лиц, которых можно чем-то удивить. Однако Ющенко это удалось. Монтян определенно впечатлилась камингаутом в исполнении Виктора Ющенко.
«А**еть какие люди! С**ко, восставший из зада!!! Е**а, а этот какими судьбами?! Сериал «Зловещие мертвецы-2″!», – едко, но метко вокликнула Монтян.
А вот известный украинский журналист и публицист Дмитрий Скворцов искренне не скрывает благожелательности в отношении решения Ющенко. Больше трэша и больше ада – это то, чего для гармонии не хватает Украине.
«Впервые за 13 лет я за Ющенко! И впервые по жизни я за ад. Больше ада, ребята!», — иронично отметил он».
30.10.17. Заметка от журналистов.
«»Сафари» в зоне АТО на ВСУ: в Донбассе рассказали о нашумевшей истории с Пореченковым и «Гиви». Военкор и автор проекта WarGonzo Семён Пегов о том, как в Донбассе относятся к тем, кто приезжает на войну, чтобы развлечься, и существует ли реальная такса для «сафари» на передовой в зоне АТО, передает Life.
Многих потрясла история москвички Лизы Сокрут, которая отправилась в ДНР повоевать «за идею», однако на деле оказалось, что девушке просто хотелось острых ощущений. Дочка топ-менеджера Сбербанка из обеспеченной семьи до этого гастролировала с группой «Коррозия металла» и обнажала торс (и не только торс) на сцене под агрессивные гитарные звуки. «Впрочем, послушать музыку войны и свиста пуль московской стриптизёрше (она позиционировала себя именно так в разговоре с представителями спецслужб ДНР) так и не удалось. Её задержали, поместили в СИЗО и, выяснив обстоятельства визита в Донецк, отправили на автобусе обратно в Москву. В самопровозглашённой республике хоть и приветствуют помощь добровольцев из России и с пониманием выслушивают различные творческие предложения по сотрудничеству, становиться местом тусовки для фриков не собираются», — пишет автор. Смех смехом, а поток этих самых фриков, которым кажется, что в военной кутерьме у них получится реализовать свои сокровенные фантазии, стабильно мощен. А главное, донбасским недоброжелателям удаётся поддерживать миф о том, что услуга «сафари» по отстрелу несчастных солдат ВСУ свободно предоставляется там на коммерческой основе.
Я сам однажды стал объектом подобных сплетен. Помните громкие кадры 2014 года со стреляющим из крупнокалиберного пулемёта Пореченковым? Нас с военкором «России 24» Женей Поддубным киевские СМИ как раз и обвиняли в организации «сафари» для популярного российского актёра. Писали, что мы получили по тридцать тысяч долларов. «На самом же деле мы просто отвезли Михаила в аэропорт Донецк, где в тот период шли активные боевые действия, чтобы познакомить с известным полевым командиром Гиви. Пользуясь кратковременным затишьем, комбат «Сомали» зазвал Пореченкова проскочить на самый «передок» — поддержать моральный дух бойцов, которые на износ бодались с так называемыми киборгами. Актёр не смог отказать. Там, на передовой, ребята на позициях в шутку предложили Пореченкову пострелять из «утёса» — тот возьми и согласись. В общем, как говорится, метнули говна на вентилятор», — вспоминает Пегов. Истерия поднялась феерическая, но проблема даже не в том, сколько грязи вылили на Михаила, а заодно и на нас, военкоров. А в том, что определённая категория людей и вправду поверила, что можно взять вот так и приехать в Донбасс, заплатить кому-то денег — и пожалуйста, передовая в твоём распоряжении, стреляй не хочу.
В ДНР есть специальная служба, которая занимается тем, что отсеивает таких любителей «сафари» от реальных добровольцев или даже от реальных журналистов. Как ни странно, за острыми ощущениями в Донбасс стремятся в основном не россияне, а жители Евросоюза. В республики в месяц поступает по несколько десятков просьб и предложений «пострелять за деньги». Причём большая часть просятся приехать под видом репортёров или киношников, суммы предлагаются иной раз космические. (Один фрик-блогер предлагал до 100 тысяч евро за «сафари», звонил из Германии).
В республике не только не существует прайса на такого рода развлечения, но и при попытке реализовать подобный замысел легко угодить в тюрьму и получить реальный срок. Дочка топ-менеджера Сбербанка ещё легко отделалась — на шпионку она не тянула, да и добраться до зоны боевых действий не успела, хотя была близка к этому. «Конечно, война привлекает абсолютно разных людей с абсолютно разными мотивами, и если в начале донбасского конфликта вычленять откровенных психов из общий массы адекватных патриотов не было ни времени, ни возможности, то теперь ополчение стало полноценной армией, куда берут далеко не каждого. К тем же, для кого боевые действия — вид развлечения или «сафари», отношение среди моих знакомых военных однозначное. Таким на фронте не место. Парни отдают жизни и кровь за свои дома и семьи, ничего весёлого в этом нет, и обесценить свой подвиг они никому не дадут», — подытожил Пегов».
30.10.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ТРИНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: артиллерия, минометы, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
В результате обстрела со стороны ВСУ 29.10.2017 г. Петровского района, н.п. Александровка, по адресу ул. Ленина, д. 171, получило повреждение фасада и остекления здание 4-х этажной школы. Пострадавших нет».
НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, РПГ, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Хорошее, Калиново-Борщеватое, Фрунзе, Славяносербск, Калиновка, Желобок.
В 15.30 29.10 МО 82 мм (4) – с направления Крымское – в направлении Хорошее.
В 16.25 29.10 РПГ (4), АГС (10), КК, СО – с направления Троицкое –в направлении Калиново-Борщеватое.
В 18.05 29.10 МО 120 мм (15), МО 82 мм (15), РПГ (3), КК, СО — с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 20.35 29.10 МО 120 мм (2), МО 82 мм (3), АГС (10), СО — с направления Крымское – в направлении Славяносербск.
В 21.25 29.10 СПГ (5), АГС (10), КК — с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 22.25 29.10 АГС, КК, СО — с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 22.45 29.10 КК, СО — с направления Новотошковское – в направлении Желобок.
В 23.40 29.10 МО 82 мм (8) — с направления Луганское – в направлении Калиновка.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет».
30.10.17. Видео от Андрея Бардачёва.
«Друзья! Могу сказать одно: украинские войска — это настоящие каратели, Порошенко и его свита, убийцы собственного народа. Они не щадят мирных граждан Донбасса, они не щадят даже инвалидов. Для меня они являются карателями СС Гистапо. Позавчера я побывал у родителей у которых дети с тяжелыми физическими заболеваниями. Благодаря их папам и мамам они ещё как то выживают. Хочу сказать отдельное спасибо россиянам которые помогают таким людям. Реально страшно смотреть и слушать рассказы этих матерей как они укрывались от обстрелов со своими детьми. Это очень страшно. Вам этого не передать. Офицеры ВСУ, вы, нелюди! Близок тот час когда вам придётся отвечать за ваши зверства и за ваши команды стрелять по мирным гражданам! Рекомендую посмотреть этот сюжет украинцам чтобы Вы могли увидеть ту правду которую от Вас скрывают ваши укроСМИ».
30.10.17. Заметка от донецкого блогера «Donrf».
«Без критики. Когда критикуешь то что получилось на месте ДНР и Украины, обычно, со стороны фанатов пэрэмог обоих лагерей нарываешься на крики — если бы не война/АТО, сепары/укропы мы бы зажили на всю. Но, объективно говоря, зажить на всю, территория когда называвшаяся УССР, а перед этим Малороссия, не может вообще, разве в случае ее поглощения другими наднациональными образованиями, в состав каких она и входила всю свою историю, попросту не имея ресурса на автаркию.
Строго говоря, и Майдан, и наше движение были попытками найти выход из того тупика, в который Украина зашла в 1991 году, взяв курс на лавирование между двумя центрами силы, постепенно продавая элементы государственности в обмен на поддержание штанов, вот только в Киеве сделали ставку на ЕС, а у нас на РФ.
Спустя четыре года можно констатировать — провал полный, при чем и у нас, и у них. Украина получила АТО вместо ЕС, бюджетный дефицит вместо инвестиций и превращение в резервуар ресурсов вместо развития. При всем этом как то изменить свою историческую судьбу укры не могут, ставка кровью была сделана окончательно и бесповоротно, и подкреплена полусотней тысяч трупов на руинах одного из немногих регионов которые в бюджет давали, а не тянули. Дальнейшая судьба проигравших сомнений не вызывает — выкачка талантливой молодежи (у ВСЕХ соседей Украины уровень жизни выше), монокультуры в сельском хозяйстве, и сохранение только грязных промышленных производств, плюс что то для внутреннего потребления. Учитывая размеры и количество населения, процесс займет десятилетия, спустя которые мы получим образцовую колонию латиноамериканского типа, с резко уменьшившимся населением, протестантизмом разных толков в виде религии(в Западной Украине количество протестантов уже доходит до 15%, пока православные друг друга мутузят), просевшим образованием и бегущей молодежью. Впрочем протестантизм, с его семьями в 5-10 детей, решит и эту проблему. Само собой этой биомассе будут обещать цэ Эвропу каждую, прости Господи каденцию, очередного олигархопрезидента, а время от времени стравливать пар в виде Майданов и национализма, благо схема отработана. И так же, само собой, пипл будут воспитывать в традициях русофобии и содержать мощную армию со спецслужбами, при внешней маске демократии. Образцовое государство по Оруэллу, с горячего же согласия самих патриотов. Не скажу что это будет ад, просто нечто, сильно напоминающее век 17, точнее первую его половину.
Впрочем не нам в ДЛНР злорадствовать, наша судьба еще более туманна, и зависит от выживания России, что после ее отказа от превращения в центр силы «никто не обещал». Будем оптимистами — Россия выживет и сохранит нынешний курс и режим, поддерживая незалежные ЛДНР.
Но тогда Донбассу светит, в принципе тоже самое что и Украине, с одним маленьким нюансом — наша молодежь будет бежать в РФ, и только во вторую очередь на Запад, а вместо грязных производств выживут предприятия работающие на внутренний рынок, и те, которые в России строить дорого и бессмысленно, а продукция нужна. Само собой это будет диктатура, завязанная на Москву, с маской внешней демократии, исключая национальность кураторов — копия украинской, правда без национализма, с мощными, чисто внешне, ВСН, и агрессивной пропагандой, опять же копией украинской, только со знаком минус. Эпизодическую недовойну, скорее всего продолжат, каждой Остазии нужна своя Океания, ничего не поделаешь, за то на экранах ТВ будут с пеной у рта убеждать друг друга что мы победили/пэрэмогли.
Всем кто не верит в такой сценарий задам пару вопросов:
1. Может ли Украина поднять уровень жизни до ЕС? Если не может, назовите причину молодежи не бежать в Европу( патриотизм не предлагать, он в таких делах не котируется).
2. Какие конкурентоспособные и интересные Европе отрасли науки и техники развиты вна Украине?
3. Зачем НАТО и ЕС кормить десятки миллионов укров, если можно их использовать?
Ну и тд. Фанатам независимости ДНР советую в вопросах заменить ЕС на РФ, а Украина на ДНР, ответы от этого неизменны.
А выход? Выход есть, лепить новый центр силы в Восточной Европе, но с учетом позиции РФ, единственного государства способного объективно стать имперским центром, это не выход а мечты. Остальные же результаты майдана/Русской весны хорошо описал Оруэлл:
«Двенадцать игроков визжали на один манер. А свиные рыла… так вот оно
в чем дело! Животные переводили взгляд со свиньи на человека, с человека на
свинью и уже не могли различить, кто есть кто»
Для смеха — возьмите речи Турчинова и Захарченко о скором наступлении, затрите географические термины, и дайте прочесть постороннему, смеху будет..».
30.10.17. Заметка от журналистов.
«Украина состоит из подарков русских царей и советских генсеков
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян неожиданно заявил, что Киев может вернуть себе не только Крым и Донбасс, но и… Кубань. Аппетитам украинского министра можно только изумиться. Пожалуй, пора напомнить, из каких вообще территорий состоит нынешняя Украина. «Комсомолка» выслушала точку зрения не только из Москвы — доктора исторических наук Олега НАЗАРОВА, но и из Киева — директора Института археологии Украины академика Петра ТОЛОЧКО.
«Окраинцы» и Малороссия
«КП»: — Петр Порошенко назвал князя Владимира Красно Солнышко основателем Украины.
Толочко: — Думаю, Петр Алексеевич плохо знает историю. Владимир умер в 1015 году. Украина появилась через 600 лет. И то не как государство. Никто из восточных славян не знал, что через сотни лет они разделятся и будут разными народами: кто-то украинец, кто-то русский, кто-то белорус.
Назаров: — Богдан Хмельницкий договор с Москвой в 1654 году подписывал от имени Войска Запорожского, а не от имени Украины. Это поляки в начале XVII столетия стали называть жителей своих восточных окраин «окраинцами». Слово потом трансформировалось в «украинцы».
«КП»: — А в каких границах была Украина Богдана Хмельницкого, когда вошла в состав России?
Т.: — Тогда Россия и Малороссия объединялись не на равных условиях. Украина вошла на правах автономии в состав империи. Украинская территория занимала несколько небольших областей по левую сторону Днепра. Было и правобережье — Черкасская и Волынская области, но там поляки хозяйничали.
Н.: — После Переяславской рады, одобрившей вхождение Войска Запорожского в состав России, разгорелась очередная русско-польская война. По ее итогам московский царь вернул себе города, утерянные в Смутное время: Смоленск, Чернигов, Дорогобуж… Границу между Польшей и Московским государством установили строго по реке Днепр. Была особая статья — Киев. Договорились, что он на два года останется во владении Москвы, затем будет передан Польше. Но Москва потом просто заплатила за него компенсацию — 146 тысяч рублей золотом. И оставила за собой.
«КП»: — Как при царях называли те земли?
Т.: — До уничтожения гетманщины — Малороссией. А сворачивать гетманскую управу начали при Петре I — после измены Мазепы. Потом ее Екатерина II возродила для своего фаворита Разумовского. Но в 1764 году вновь разогнала. И Малороссия осталась в составе России как одна из губерний.
Новые города и земли
«КП»: — Получается, свои размеры Украина нарастила благодаря подаркам русских монархов?
Н.: — Это мы сейчас так можем говорить. Русские цари воспринимали это как увеличение территории единого государства. Была Сибирь, Урал, Малороссия. И общее приращение России не считали подарками Украине, ведь такой страны не было.
«КП»: — При Екатерине II были завоеваны земли Новороссии и Крыма. Кому они принадлежали раньше? Почему отошли Украине?
Т.: — Ими владели Крымское ханство и Ногайская орда. После завоевания Крыма и Северного Причерноморья Россия их стала осваивать. И туда потянулись не только жители дальних российских губерний, но и население центральной Украины.
«КП»: — Тогда же российские императоры заложили и многие нынешние украинские города…
Т.: — Да, основали Кировоград (он же был Елисаветградом) и Днепропетровск (его называли Екатеринославом). А еще Херсон, Николаев и Одессу. Все крупные города нижнего Поднепровья и южной части Украины созданы в царское время.
«КП»: — Кому же и зачем понадобилось изобретать Украину?
Н.: — Российская империя после Февральской революции 1917 года распалась за несколько месяцев. Везде шла борьба за власть. Эту возню из Петрограда полноценно контролировать не могли. В Киеве возникла Центральная рада. Поначалу она выдвигала скромные требования автономии. Тут в Киеве и стали активно использовать термин «Украина» в пику прежней «Малороссии». Хотели подчеркнуть свою особость. Украинские националисты все наглели, требуя все больше земли, а Временное правительство только слабело. Все устаканилось к 1918 году. В Киеве провозгласили Украинскую народную республику.
«КП»: — Кому тогда принадлежали Донецкая и Луганская области?
Т.: — Когда создавали СССР, встал вопрос о выделении Украины. Ленин решил, что надо прирезать к ней Донецко-Криворожскую республику, а она была в составе России. Но это, по существу, вся Новороссия, Донецк и Кривой Рог.
Н.: — Ленин с соратниками передали Украине промышленные регионы Донбасса. Жители Украины были в основном крестьянами, а большевикам требовались пролетарии.
«КП»: — Выходит, Ленин отдал Украине восток и юг, а Сталин — еще и запад накануне Великой Отечественной?
Т.: — Да, все так. По пакту Молотова — Риббентропа нам отошла Галиция. Она всегда входила в состав Киевской Руси. А когда после войны Хрущев присоединил еще и Крым, образовалась та самая Украина, которую мы знали до развала СССР.
Полуостров раздора
«КП»: — Когда Хрущев дарил Украине Крым, он явно не предполагал, что эта земля станет яблоком раздора…
Т.: — Генсек сделал царский полу-подарок из хозяйственных соображений. Кто же знал, что Союз распадется? Но сами крымчане не были в восторге, у них оставалась ностальгия по России. И когда подвернулся удобный случай — в Киеве случился переворот, — они воспользовались им и проголосовали за Россию. Мы должны винить сами себя, что Крым от нас отошел. Мы его оттолкнули.
«КП»: — А почему еще в Беловежской Пуще, когда разваливали СССР, Ельцин не вернул России Крым?
Н.: — Ельцин, когда стал Президентом РСФСР, думал сугубо о своих интересах. Формально над ним оставался союзный центр в 1991 году. Там сидел Горбачев. И Ельцин всего лишь хотел избавиться от влияния союзного центра. Шушкевич в Минске и Кравчук в Киеве точно так же жаждали власти. Троица быстро нашла общий язык. Ведь каждый получал возможность бесконтрольно править в своей республике. Ставки были высоки. Ельцину было не до Крыма.
Киев хочет отрезать себя от России
«КП»: — Почему же сегодня на Украине сносят памятники Ленину, если он по факту основал их страну? И подарил ей столько земли?
Т.: — У нас сейчас идет переписывание истории. Цель — отрезать себя от России. Уйти в Европу. Националисты правят бал. Они провозглашают украинцев особым народом, не родственным российскому.
Н.: — У украинских политиков просто нет чувства благодарности. От Советского Союза им досталась мощная страна, по промышленному потенциалу примерно равная Германии. Но последнюю четверть века они все разворовывают и уничтожают. При советских правителях — при том же Брежневе, например, на Украине была хорошая жизнь. И нынешним вождям в Киеве такие напоминания как кость в горле. Они и стирают из памяти людей все позитивное, что было в то время.
«КП»: — Если Украина начнет рассыпаться как несостоявшееся государство, какие страны могут претендовать на ее территории?
Н.: — Все соседи Украины по периметру ее границ. Можно говорить про Польшу, Венгрию, Румынию. Будут ли они это делать, время покажет. И мы можем претендовать. Но украинцы должны собрать очередную Переяславскую раду и решить, к кому в подданство они хотят идти. Так честнее будет.
ВОПРОС — РЕБРОМ
А что с Кубанью?
Насколько обоснованны претензии украинского министра Омеляна на Кубань, мы спросили историка Евгения СПИЦИНА.
— Как Украина может претендовать на то, что никогда ей не принадлежало? — удивился он. — После окончания первой русско-турецкой войны в 1775 году Екатерина II издала манифест о ликвидации Запорожской Сечи «в политическом ея уродстве». Она же прекрасно понимала, что такое Сечь: запорожская голытьба промышляла главным образом грабительскими походами. Плюс к тому Екатерина очень боялась повторения новой пугачевщины, разгромленной всего несколько месяцев назад. Часть запорожцев сбежала за Дунай, в турецкие владения, часть — на территорию уже российской к тому времени Кубани. По просьбе самих запорожцев, которых поддержал князь Григорий Потемкин, там им были дарованы земли. Первые сорок куреней и переселили туда, они составили так называемое Черноморское линейное (пограничное) войско. Так что все эти фантазии украинцев по поводу Кубани — чушь несусветная».
30.10.17. Заметка от блогера «НайтБомбер».
«Европеец Наполеон, русские «варвары» и обнаглевшие турки. Западная русофобия известна издавна. Во многом именно она помогала европейцам создавать респектабельный имидж «просвещенного человека», наделяя своими комплексами русских. В свое время Наполеон, готовя поход на Россию, заявлял: «Русские – суть варвары». Другими словами, миссия Европы представлялась как продвижение высокой культуры и просвещения. Многие этому верили, на чем и попадались. Например, турки.
3 марта 1799 года Наполеон осадил Яффу, в которой засел турецкий гарнизон. После отчаянного сопротивления город пал. Несмотря на обещание французов сохранить жизнь, 4 тысячи пленников были расстреляны на берегу моря. Некоторые были обезглавлены. Утверждают, что Наполеон целых три дня мучился, прежде чем принять такое решение. Главные аргумент — турок нечем было кормить. А что же русские? Как они относились к тем же пенным туркам?
О массовых казнях пленных турок «русскими варварами» истории ничего не известно. Более того, благородное отношение к покоренному врагу порой так зашкаливало, что им нахальным образом пытались пользоваться. Вот яркий пример. В журнале «Исторический вестник» в № 9 за1892 год приводится случай, произошедший в 1811 году в Белгороде во время этапирования турецких пленных.
Удивительно, но на одного русского конвоира приходилось 100 пленных. При этом турки имели холодное оружие, деньги и квартировались в идеальных для тех обстоятельств условиях. Вот оно какое русское «варварство» — этим туркам повезло больше, чем защитникам Яффы. Однако, как станет понятно из рассказа – русским благородством нужно еще уметь правильно пользоваться…
Бой русских с турками в г. Белгороде
«Исторический вестник» в № 9 за 1892 год
В 1811 году, перед Отечественной войной, Россия вела войну с Турцией. Русские войска под предводительством Кутузова одерживали победу за победой и массами брали в плен турецких солдат и офицеров. Пленных, как это бывает обыкновенно, отправляли во внутренние города и области России. Большие партии турок проходили и чрез Курскую губернию. Одна из таких партий, состоявшая из 320 унтер-офицеров и 900 рядовых, всего численностью в 1220 человек, в июле месяце 1811 года, на пути следования из Харькова в Воронеж, прибыла в уездный город Курской губернии, Белгород, и остановилась здесь на три дня. Не смотря на то, что пленников был целый табор (турецкий полк), их конвоировало всего 12 солдат и 1 унтер-офицер, под командой капитана Резанова. Пришли турки в Белгород 4-го июля вечером и, за неимением других помещений, были расквартированы по домам обывателей, в городе и слободе Жилой. Так как через Белгород раньше проследовало несколько партий турок, то жители уже не так боялись пришельцев, как раньше. Притом же пленные с охотой располагались на ночлег в усадьбах, где-нибудь в саду или сарае, не заходя в хату, чего особенно страшились белгородцы, так как думали, что пребывание «басурман» в хате непременно опоганит ее. Не смотря на наплыв иноплеменников, ночь прошла без всяких приключений.
От нечего делать часть турок затеяли игру «в ремешок». Образовался круг, который стеснил торгующих на базаре. На игроков стали кричать, a более горячие продавцы и выпроваживать незваных гостей… Те не уступали.
Ребята! — раздались крики: — гони проклятых бусурман; ишь, где нашли они место играть… По шеям их! Рви с них красные ермолки!
На базаре поднялась суета. А тут, как на грех, некоторые из турок стали проделывать перед женщинами непристойные жесты и телодвижения. Мужчины вступились за них, и действительно фески с пленных полетели.
Вспыхнула борьба между русскими и турками не вдали, на берегах голубого Дуная, а в центре России, в мирном уездном городке. Через несколько времени после начала, бой уже кипел исправнейшим образом. Крестьяне грудью стали против вражеского табора.
Очевидец говорит, что турок было больше, чем русских, но русские не отступили перед врагами, и, как всегда на поле брани, разили их. Крепостными сооружениями и баррикадами для обеих враждующих сторон были телеги, бочки, корзины, скамейки и т. п. Турками в ход были пущены ножи, русские сражались чем попало, и против ножей им приходилось действовать кулаками.
Некоторое время белгородский базар представлял из себя поголовное побоище. Крики, брань, стоны раненых, вопли женщин и детей огласили весь город. Полицейские бросились за городничим, который поспешил на площадь. Окинув взором театр военных действий, городничий сообразил, что без посторонней помощи нельзя удалить турок с площади. Тогда он поскорее отправился в казармы, где находилось два отряда рекрутов, следовавших из Курска в Николаев, в резерв действовавшей против Турции армии, под командой поручика Заговорского. Рекруты, по требованию городничего, явились на площадь, бросились на пленных и не без труда прекратили побоище. И рекрутам досталось от турок на орехи, а о крестьянах, которые, выехав на базар, и думать не думали и гадать не гадали о том, что им придется биться с неприятелем, и говорить нечего. Одни из них пали в бою, другие были ранены.
Семь человек турок городничий посадил под арест, остальные разошлись по своим квартирам.
— Их благородие, — объявил посланному городничего один из конвоиров, — господин капитан не имеют времени пожаловать к городничему. Так и скажи им…
Выслушав ответ капитана, городничий сам отправился к нему.
Я прошу вас, — сказал он: — чтобы было сделано строгое подтверждение, через посредство толмача, пленным туркам, чтобы они безотлучно находились на своих квартирах и не ходили по улицам Белгорода толпами.
Капитан Резанов очень сухо принял городничего и ответил:
— Я не могу удержать турок. В Харькове они точно также подняли суматоху, и там губернатор с полицеймейстером и войсками едва мог усмирить расходившихся пленных.
Городничий выслушал речь капитана и отправился восвояси. Действительно с 13 человеками конвойных мудрено было импонировать табору в 1.200 человек.
13-го июля белгородский городничий получил от Резанова письмо, в котором он сообщал, что во время побоища у турок пропало на базаре: сто три голландских червонца, два червонца турецких, десять рублей серебром, 260 ефимков, 14 шалей, стоящих 637 р., 11 кисетов и т. п. Городничий публиковал о пропаже денег и вещей, разыскивал их в городе и не нашел. 14-го июля, пробывши в Белгороде 10 дней вместо 3-х, пленные, в сопровождении того же жалкого конвоя вышли из Белгорода на Воронежский тракт. При этом городничий капитану Резанову передал и семерых арестованных турок. Следствие о побоище не было произведено, и дело кончилось ничем. Но долго оно было памятно белгородцам… Немногие старожилы и теперь еще рассказывают о нем, но уже с прибавлением фантастического элемента.»
30.10.17. Заметка от Иннокентия Вишневского.
«Каталония: выборы или сползание к войне. Приятная во всех отношениях дама вице-премьер испанского правительства Сорайя Сантамария назначена исполняющей обязанности премьера Каталонии и главы распущенного местного парламента. Но жгучая испанка не торопится в Барселону. И правильно делает: там пока никто и не думал выполнять распоряжения премьера Испании Мариано Рахоя.
Отправленный в отставку глава женералитата (местное правительство) заявляет, что продолжает оставаться на своём посту. То же самое делает и руководитель местного парламента Карме Форкадел. Мадрид уже пригрозил им судебными исками за неповиновение. Но эта процедура не быстрая и пока у Мадрида нет легальных оснований для ареста не подчинившихся центральной власти Пучдемонта, членов его правительства и депутатов распущенного парламента Каталонии. Но двоевластие долго не может продолжаться. Местным полицейским уже даны указания снять со всех учреждений портреты Пучдемонта и Форкадел. Снята с них и охрана.
Минувшие выходные Мадрид решил использовать для мобилизации своих сторонников в Барселоне: там прошла массовая манифестация против отделения региона от Испании. На улицы вышли сотни тысяч человек, что показало раскол каталонского общества. Да и опросы общественного мнения показывают, что Каталония разделена примерно пополам. И это идёт не на пользу «сепаратистам». Так, испанская газета El Mundo пишет, что по итогам опроса 23-26 октября, сторонники отделения получают 42,5% голосов, а их противники — 43,4%, если бы выборы были в эти выходные.
Нет единства и среди лидеров движения за независимость в вопросе, идти на выборы, назначенные Мадридом на 21 декабря. Если в выборах участвовать, то это формально означает признание мадридской власти. Если выборы бойкотировать, то надо немедленно создавать параллельные институты власти, иначе ваши сторонники отвернутся от вас и объявят вас слабаками. А это значит, что уже сегодня надо сформировать свою собственную системе сбора налогов, опереться на лояльные банковские структуры. Судя по осторожности лидеров независимости, они обо всем этом пока не думали. Надеялись, что начнётся цивилизованный процесс развода. Но столкнулись с жесткой позицией Мариано Рахоя — никаких уступок «сепаратистам».
Все это уже проходили ДНР и ЛНР. Сразу после объявления независимости там не сумели взять финансовую систему под свой контроль. В тот момент в банках регионов было около 500 миллионов долларов и более 3 миллиардов гривен. Этих средств вполне бы хватило на обеспечение независимости региона на первый порах. Но донецкие лидеры все это прошляпили, не сумели оперативно найти опытных менеджеров и программистов, которые бы настроили оперативные системы на единый кассовый центр новых республик. Спохватились там поздно, когда средства либо вывезли либо перегнали на другие счета. Так и в Каталонии у Пучдемонта нет никакой параллельной финансовой структуры. И жители региона уже задумываются о негативных последствиях для их кошельков: в случае независимости, кто будет платить им пенсии, социальные пособия, что будет с их счетами?
На это и рассчитывают официальные власти Испании. Нерешительность лидеров независимости играет Мадриду на руку. На его сторону могут перейти колеблющиеся, не готовые нести финансовые потери и страдать за дело независимости. Да и начавшееся повальное бегство штаб-квартир крупнейших банков и офисов ведущих промышленных гигантов из Барселоны уже привело к падению сбора налогов. И это тоже не добавляет оптимизма. Вот почему флаг Испании пока реет на мэрией Барселоны и над зданием правительства Каталонии в отличие от других городов, мэрии которые поторопились снять флаги испанского королевства. А алькальдесса Барселоны Ада Колау публично выступает против одностороннего провозглашения независимости.
Не добавляет уверенности сторонникам независимости и невнятные выступления снятого со своего поста главы каталонского правительства Карлеса Пучдемонта: он призвал к «демократическому сопротивлению». Но что это такое и как это сопротивление будет выглядеть в реальности, не объяснил. Его заместитель Ориол Юнжейрас в статье в местной газете признал, что в самое ближайшее время каталонское правительство объявит о своих решениях, которые не все поймут. Сам он в отличие от Пучдемонта не столь категоричен в отношении бойкота объявленных Мадридом выборов в местный парламент. В статье он попытался найти компромисс: мол, можно, не отказываясь от итогов референдума, от провозглашённой независимости, принять участие и в новых выборах, сформировать широкий альянс всех сил, которые намерены и дальше идти по пути формирования независимого государства.
В Мадриде такой взгляд на вещи поддержали и заявили, что отнеслись бы с удовлетворением к тому, чтобы Карлес Пучдемонт принял участие в новых выборах. Точке зрения второго человека в правительстве Каталонии не откажешь в реализме. Все лучше решать споры на избирательных участках, чем на улицах. Если Пучдемонт и его сторонники бойкотируют выборы, то им придётся ответить для себя на вопросы: готовы ли они перейти к уличной демократии, которая неминуемо приведёт к стычкам с полицией; готовы ли они продолжить процесс формирования параллельных структур власти, что чревато для них преследованиями в рамках закона и грозит тюрьмой. Мадрид через суды станет добиваться арестов мятежных лидеров Каталонии, отказывающихся действовать пока в рамках существующей законности.
Все минувшие выходные прошли в лихорадочных совещаниях политических партий и общественных организаций Каталонии, поддержавших объявление независимости страны. Все они уже объявили о не признании решений Мадрида на основании введенной в действие статья 155 конституции страны. Но и вы их рядах нет согласия по вопросу о том, бойкотировать ли выборы или пойти на них широким коалиционным фронтом, чтобы снова доказать власти — настроения избирателей остаются прежними, они за независимость.
Понятно, что Мадрид все равно проведёт выборы и станет взаимодействовать с новым парламентом. Не разумнее ли сохранить в нем присутствие сторонников независимости, добиться снова широкой поддержки избирателей. Мадрид явно надеется на новое большинство, которое откажется от планов отделения республики и найдёт компромисс с центральной властью. А если расчеты Мариано Рахоя не оправдаюсь? Если в новом парламенте снова окажется большинство депутатов от партий, выступающих за независимость? В Мадриде стараются не думать об этом. Но в такой ситуации правительству Мариано Рахоя придётся начинать диалог: проигнорировать второй раз волю каталонцев не получится. Да и ЕС откажется от безусловной поддержки Рахоя и будет выступать за диалог и поиск мирного выхода из испанского тупика.
В ближайшие дни лидеры движения за независимость должны определиться со своей стратегией: принять условия Мадрида и снова пройти через урны, либо пойти по пути организации кампании гражданского неповиновения, бойкотировать выборы, а то и сорвать их проведение.Второй путь грозит Испании затяжным гражданским конфликтом и медленным сползанием к гражданской войне.»
30.10.17. Заметка от журналистов.
«Игорь Корнет: террористы под непосредственным кураторством «хозяев» из Соединённых Штатов. Гражданская война на территории «украина» давно стала позиционной. Кто-то винит «Минские» договоренности, потому, что определенности нет. Кто пережил лето 2014-го на Донбассе считают, что худой мир лучше, доброй войны. Республики пытаются наладить хотя бы в тылу мирную жизнь.
Но война никуда не делась, она ведется в разных плоскостях. Проукраинские нацисты терроризируют мирное население Донбасса. Диверсионно-террористические ячейки финансируются и курируются СБУ и соответствующими спецслужбами «наших партнеров».
О противодействии террористам на территории Луганской Народной Республики рассказал нам генерал-майор МВД ЛНР Игорь Алексеевич Корнет
— Расскажите, пожалуйста, о задержании диверсионной группы, которое произошло в ближайшие несколько дней.
Буквально десять дней назад была задержана очередная преступная группа, которая специализировалась как на банальном криминальном, так и на совершении диверсионно-террористических актов на территории нашей Республики. Группа имела специализацию совершения преступных деяний в отношении представителей органов власти нашей молодой Республики, а также депутатского корпуса. Члены этой группы обоснованно подозреваются в совершении убийства двух депутатов Народного Совета нашей Республики, а также практически по горячим следам были задержаны при совершении разбойного нападения на жилище одного из руководителей администрации города Луганска. Благодаря умелым действия всех сотрудников полиции, подчёркиваю – всех без исключения, потому что это была крупная операция – практически все члены данной группы были задержаны, получены признательные показания, изъяты вещественные доказательства. Данная группа при нападении на жилище одного из руководителей администрации города Луганска взяла в заложники членов его семьи. Без потерь заложники были освобождены.
Такие группы, к сожалению, у нас на территории не единичны — буквально три месяца назад была задержана ещё одна группа, которая была основана на семейном подряде. Основные члены и самые активные членные этой группы носили фамилию Сливка, все они находились в родственных отношениях между собой. Эта группа также за собой имеет огромный шлейф как банального криминала, так и совершения террористических актов на территории Луганской Народной Республики. Прежде всего — это подрывы объектов инфраструктуры и другие террористические акты в отношении лиц, имеющих к власти нашей Республики.
— Вы можете раскрыть персональные данные задержанных из второй группы? Первую у нас знали, Сливки – известные; а вторые?
Группа, которая была недавно задержана: руководитель группы – это Чапаров. К сожалению, это единственный человек, который сумел скрыться из этой группы, сейчас проводится активное мероприятие, направленное на его задержание. Я думаю, бегать ему недолго, в любом случае он предстанет перед судом нашей Республики.
— Прокомментируйте, пожалуйста, почему, по Вашему мнению, создаются украинскими спецслужбами такие группы?
Прежде всего – это посеять страх и панику на территории нашей Республики. Также ранее, в начале года, была задержана ещё одна группа с активными членами, с действующими активными членами офицерами Главного Управления Разведки Министерства обороны Украины. Эта группа также специализировалась на совершении убийств, командования Народной милиции, высокопоставленных сотрудников полиции, оперативных сотрудников полиции. Они также были задержаны. Сейчас часть это группы, которая смогла покинуть территорию нашей Республики, была задержана в Донецке. Также с ними работа проводится. К сожалению, в ходе работы по этой группе была выявлена причастность к террористическим и диверсионным группам Украины некоторых высокопоставленных лиц нашей Луганской Народной Республики, в частности – одного из бывших министров.
— Скажите, пожалуйста, по задержанным на территории Донецкой Республики: означает ли это, что данные группы состоят в какой-то сети, которая действует на территории обеих республик Донбасса?
Конечно же – покровитель у них один. Покровители и кураторы – это я ещё раз подчёркиваю – Главное Управление Разведки Министерства обороны Украины, ну и, конечно, Служба Безопасности Украины, под покровительством и непосредственным кураторством «хозяев» из Соединённых Штатов.
— Действовали группы на территории республик Донбасса, или ещё они могли в Российской Федерации действовать?
Не просто могли. При детальной проработке данных групп было выяснено, что готовилась целая серия террористических актов на территории Российской Федерации. Благодаря умелым действиям сотрудников полиции обеих республик и Министерству госбезопасности эти террористические акты были предотвращены.
— Расскажите, пожалуйста, о дальнейшей судьбе задержанных лиц и дальнейшей судьбе материалов, которые получили в распоряжение МВД ЛНР.
Проводится дальнейшее расследование, уголовные дела будут доведены до логического конца, и все фигуранты будут представлены перед судом и получат своё достойное наказание.
— Ранее Вы заявляли о том, что материалы по преступлениям украинских карателей – копии материалов — передаются и в Следственный Комитет Российской Федерации. Будет ли здесь то же самое?
У нас тесные связи со Следственным Комитетом Российской Федерации, и, конечно же, все материалы передаются в Следственный Комитет РФ для дальнейшего приобщения к уголовным делам, возбуждённым на территории Российской Федерации.»
30.10.17. Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон Юз».
«Донбасс сегодня: кто обстрелял Авдеевку, «Молот» убил бойца ВСУ, жителя Краматорска избили из-за гимна Украины. ВСУ бьют по ДНР и ЛНР из минометов и тяжелой артиллерии. Украинский СЦКК бездоказательно обвинил ДНР в обстреле Авдеевки. За отказ спеть гимн Украины националисты избили жителя Краматорска. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.
Оперативная обстановка
За минувшие сутки 24 населенных пункта ДНР и ЛНР подверглись обстрелам киевских силовиков. По территории народных республик было выпущено более 1160 мин и снарядов. В числе прочего огонь велся из артиллерийских систем калибром 122 мм, а также из минометов 120 и 82 мм, что напрямую запрещено минскими соглашениями. Всего бойцы Национальной гвардии Украины и ВСУ нарушили режим тишины 60 раз. В результате обстрела погиб мирный житель города Донецка.
«Правый сектор» обстрелял ДФС
Накануне около 16 часов дня под обстрелом украинских силовиков снова оказалась Донецкая фильтровальная станция. Рабочая группа, обслуживающая объект вынуждена была укрываться. Военные ДНР отмечают, что обстрел велся с территории, где дислоцируются подразделения ДУК «Правый сектор» (запрещенная в России организация — прим. ФАН), которые на данный момент находятся в зоне ответственности 72-й ОМБр (отдельная механизированная бригада) ВСУ. В оборонном ведомстве республики также сообщили, что в подразделениях ВСУ на Донецком направлении в ближайшее время планируется ротация, а по «старой и доброй» традиции, убывающие военнослужащие в срочном порядке уничтожают (читай — отстреливают) неучтенные артиллерийские и минометные боеприпасы.
Смертельный «Молот» ВСУ
Оперативно-тактическая группировка «Луганск» ВСУ продолжает удивлять военных Луганской народной республики своими небоевыми потерями. Накануне, как сообщает военная разведка ЛНР, один боец 58-й ОМПБр ВСУ погиб и двое получили ранения во время занятий по огневой подготовке. Военнослужащие учились стрелять из «Молота» — это миномет 120-го калибра, выпускающийся в «Незалежной» с прошлого года. Разработан «Молот» на базе советского миномета 2Б11. Причиной инцидента стала детонация снаряда в стволе миномета. Напомним, это не единичный случай, и ранее военные ЛНР сообщали о безвозвратных потерях в рядах той же 58-й ОМПБр ВСУ при аналогичных обстоятельствах.
Спой гимн — будет тебе счастье
Правоохранительные органы ДНР проводят проверку заявления жителя подконтрольного ВСУ Краматорска, которого избили «доблестные» украинские военные. Имя потерпевшего не разглашается в интересах его безопасности. Как рассказывает пострадавший, он отдыхал в одном из увеселительных заведений города. За соседним столом сидела компания людей в военной форме и активно употребляла спиртное. В какой-то момент один из «защитников Донбасса» заявил, что потерпевший мог быть участником референдума по самоопределению народных республик. Военный, представившись бойцом «Национального корпуса», вывел мужчину на улицу и жестоко избил вместе со своими «побратимами». Потерпевший мужчина заявил, что его заставляли петь гимн Украины, но от стресса он растерялся и не смог этого сделать. Не найдя правды в местной полиции, житель Краматорска обратился за защитой своих прав в Генеральную прокуратуру ДНР. В ведомстве корреспонденту ФАН сообщили, что на данном этапе проводится проверка указанной информации и по результатам ее будет принято процессуальное решение.
Кто обстрелял Авдеевку
Украинские СМИ со ссылкой на сообщение пресс-центра так называемой АТО массово распространили сообщение об обстреле города Авдеевка, находящегося под киевским управлением. Сообщается, что по улице Некрасова, дома 127 и 130 частично повреждены выстрелами АГС (автоматический станковый гранатомет). Уже по традиции во всем виноваты «боевики ДНР», и для целевой аудитории украинских СМИ доказательств, как правило, не нужно. Отметим, что факт последствий обстрела зафиксирован украинской стороной в СЦКК, а представленные фото повреждений сделаны таким образом, чтобы невозможно было определить сторону дома по отношению к стороне света. Даже поврежденные ворота сфотографированы так, что невозможно понять — попадание в них было изнутри двора, либо со стороны улицы, что ставит под большой вопрос правдоподобность обвинений штаба АТО. Но мы обратились к ТТХ (тактико-техническим характеристикам) указанного гранатомета и связались со своими источниками в армии ДНР. В итоге оказалось, что указанный тип гранатомета по своим характеристикам имеет ограничение прицельной дальности стрельбы до 1700 м, а дальность прямого выстрела по цели — всего 250 метров. В радиусе первого, ни тем более второго расстояния, подразделений ВС ДНР нет, поэтому в очередной раз мы имеем сфабрикованный обстрел, исполненный, предположительно, самими украинскими военными. Вполне возможен также вариант внутренних разборок между ВСУ и прикомандированными к ним националистами из числа «Правого сектора»1 накануне ротационных мероприятий.»
Нет Комментариев