Банк России направил в Госдуму «засекреченное письмо», в котором объяснил, почему спас «Бинбанк» и «Открытие», а у «Югры» забрал лицензию. Послание предназначалось исключительно для служебного пользования без обнародования в СМИ. Однако, как это часто бывает, тайное быстро стало явным

В письме первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин решил объяснить председателю комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолию Аксакову, на чём основана особая позиция мега-регулятора по спасению одних банков и отзыву лицензий у других.

ЦИТАТА из письма первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина

«Банк «Югра» не был системно значимым, его активы в размере 355 млрд рублей составляли только 0,4% активов банковского сектора РФ. Бизнес-модель «Югры» полностью была построена на вкладах населения и кредитах проектам бенефициаров, а значимого кредитования физических лиц и рыночных компаний не было. Что касается «ФК Открытие», то это системно значимый банк с активами в размере 2,6 трлн рублей, что составляет 3,2% банковского сектора».

Однако вкладчикам «Югры», которые потеряли свои деньги в результате отзыва лицензии, такое объяснение кажется нелепым. Они уверены, причина здесь в особом отношении мегарегулятора. На спасение «своих ребят» — Бина и «Открытия» Центробанк тут же нашёл полтора триллиона рублей. В то же время 17 миллиардов на поддержание жизнедеятельности «Югры» выделить не посчитал нужным. Как результат – десятки тысяч пострадавших.

Югра
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Многие люди уже попали в состояние, близкое к инсульту, к инфаркту, многие потеряли семьи, потому что не на что семью содержать. Мы, вкладчики «Югры», выходим, чтобы нас услышали. Мы не понимаем, как ЦБ действует. «Открытие» и Бин спасает, а нас не спасает. Притом, что наша сумма очень маленькая», — заявил пострадавший вкладчик банка «Югра» Павел Томашек.

Ситуация с «Югрой» создала прецедент для банковского рынка страны. Впервые руководство крупной финансовой организации решилось на открытое противостояние с Центробанком. В суде ТОП-менеджмент «Югры» пытается доказать, что решение о введении временной администрации было безосновательным, а последующий отзыв лицензии незаконным.

«Внимание пристальное ЦБ было последние полтора года. Там постоянно присутствовали представители ЦБ. В отдельные периоды их количество достигало 40 человек. Там были специальные кабинеты под сотрудников Центрального Банка. И при этом они сейчас говорят о том, что отчетность была сформирована неправильно. Также они говорили, что есть признаки вывода активов и забалансовые вклады. При этом ни того, ни другого обнаружено не было», — сообщил официальный представитель основного акционера банка «Югра» Анатолий Верещагин.

И если операцию по отзыву лицензии у «Югры» Центробанк разыграл словно по часам, то судебное разбирательство ведомство Эльвиры Набиуллиной намеренно затягивает. Документы, необходимые для ведения дела, мегарегулятор предоставляет неохотно и несвоевременно. Вот и на последнем заседании в Арбитражном суде столицы представители «Югры» не успели вовремя ознакомиться с бумагами и были вынуждены ходатайствовать о переносе.

«Когда мы знакомились с материалами дела, никаких документов не было представлено. Они были поданы позднее. Мы просим предоставить нам время для ознакомления с документами и отложить судебное заседание», — заявил на суде юрист, представитель собственников банка «Югра»Дмитрий Красноштанов.

Судья удовлетворил ходатайство и принял решение отложить заседание на 23 ноября. Истина по-прежнему где-то рядом, однако, руководство Центробанка делает всё возможное, чтобы тайное никогда не стало явным.

Тем временем, в Министерстве внутренних дел заявили, что намерены проверить сотрудников Центробанка в причастности к хищению активов в «Бинбанке», «Открытии» и «Югре».

В ведомстве заявили, что неоднократно посылали запросы в ЦБ и АСВ с целью получить информацию о расходовании денежных средств, выделенных на санацию банков. Однако данные так и не получили из-за ограничений, которые предусмотрены законом «О банковской деятельности». Тем не менее, в ведомстве намерены прояснить ситуацию. Вопрос взят на контроль руководством Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.