Русские учёные синтезировал препараты на основе ДНК, которые помогут избежать заражения ВИЧ

Вирус иммунодефицита – пресловутый ВИЧ – вскоре потеряет свою грозную силу. По крайней мере, в России. Для начала. Потому что учёные из лаборатории искусственного антителогенеза Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) синтезировали молекулы, которые предотвращают заражение клеток организма вирусом иммунодефицита.

Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), который поддержал эти исследования своим грантом.

Что делает вирус? Он сливается с клеткой

Механизм заражения человека этим вирусом в целом понятен. Попадая в организм, ВИЧ «сканирует» его на предмет обнаружения своего главного врага – клеток, обеспечивающих иммунитет. А эти клетки, в свою очередь, распознают угрозу при помощи специальных рецепторов, обозначаемых индексом CD4.

Именно на них и направляет свой удар ВИЧ. Благодаря специальным белкам — гликопротеинам, которые похожи на этакие выступы-шипы на шарообразной поверхности вируса, он присоединяется к CD4 и запускает процессы слияния клеточной и вирусной мембран. Это и запускает опасное заражение.

Что делают учёные? Они ловят вирус в петлю

И вот теперь российским биохимикам удалось разработать как механизм, так и конкретный инструментарий, препятствующий слиянию вируса иммунодефицита с клеткой. Для этого они использовали специальный фрагмент нуклеиновой кислоты — ДНК или РНК, который называется аптамер. Это короткий участок молекулярной нити, который может образовывать всевозможные трёхмерные структуры: узлы, петли, двойные и четверные спирали. Поскольку он умеет также распознавать молекулы-мишени, то оказывается, благодаря разнообразию своих пространственных форм, в состоянии подбирать нужную «зацепку» для практически любой мишени. Грубо говоря, аптамер представляет собою самонакидывающуюся на вирус петлю, которая и не даёт тому слиться в объятиях со здоровой клеткой.

клетка
Компьютерное изображение участка молекулы гликопротеина — одной из важнейших молекул вируса СПИД. Фото: Валерий Христофоров/ТАСС

А поскольку петлёю всё разнообразие аптамерных молекул не ограничивается, то свои наручники найдутся практически для любого мелкого (размером, но не опасностью) вредоноса: неорганического соединения, белка, пептида, вирусной частицы.

Соответственно, созданный исследователями данный ДНК-аптамер против ВИЧ распознаёт поверхностный шип вируса и связывает его, как воришку, пробиравшегося в дом. После этого заблокированный таким образом преступный элемент уже не может взаимодействовать с CD4-рецепторами клеточной мембраны. Инфицирования не происходит, потому что вирус-злоумышленник фактически валяется упакованный на пороге так и не вскрытой клетки-«квартиры» и дожидается приезда патрульного наряда.

Что делает аптамер? Ищет партнёров для продвижения

Вот с «нарядом» сложнее. Ибо одного блокирования вируса мало, а каждое полезное вещество особенно полезно в аптеке, а не в лаборатории. Ибо здесь, как отметила старший научный сотрудник ФНКЦ ФХМ Анна Варижук, «мы исследуем эти геномные перестройки, чтобы научиться их подавлять, найти способ помочь организму, иммунной системе справляться с патогенами». «Хочу отметить, — добавила она с признательностью, — что важную роль в исследовании сыграли наши коллеги из Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта РАН».

По словам исследователя, «получение прототипа препарата — не очень отдалённая перспектива». «Действующее вещество у нас уже есть, осталось выбрать удобную лекарственную форму, — подчеркнула Варижук, которая является кандидатом химических наук. — Следующий этап, проведение доклинических и клинических испытаний, является ключевым».

Как отмечают учёные, аптамер не токсичен для клеток человеческого организма и при этом высокоэффективен. Так что нынешняя разработка может впоследствии, после всех необходимых клинических испытаний и доработок, применяться при создании средств профилактики ВИЧ-инфекции. А поскольку стоимость синтеза лекарственных средств на основе аптамеров в несколько раз ниже стоимости производства их белковых аналогов — антител, то аптамерные соединения явно будут очень выгодным продуктом для коммерциализации.

Вот только почему Анна Варижук с надеждой, но не уверенностью говорит: «Мы рассчитываем найти партнёров для продвижения нашей разработки»?

ВИЧ
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Что делают граждане? Всё равно избегают заражения

При этом, однако, и учёные, и медики всё равно советуют сохранять здоровый скепсис.

И здоровый образ жизни.

По первому пункту имеется в виду, что путь от лабораторной разработки до фармакологического производства достаточно долгий. И сложный. Ведь заблокировать вирус – важная, возможно, даже главная, но всё же половина дела. Он ведь тоже способен видоизменяться, а значит, возможно, что какая-нибудь мутация – с его, вируса, точки зрения полезная – даст ему какие-то иные, кроме шипов-гликопротеинов, возможности для прилипания к здоровой клетке.

Значит, необходимо продолжать работы, искать средства для его безвредного удаления из организма, вообще для его уничтожения. Такие работы ведутся, разумеется, но процесс этот долгий и трудоёмкий.

Отсюда сам собою возникает пункт второй: надо вести здоровый – что в данном случае означает нравственный – образ жизни. Ничего нового, конечно: не вступать в беспорядочные контакты, хранить верность партнёру, предохраняться во время секса. Не употреблять наркотики. Не доверять неожиданно обретённым друзьям в ночных клубах и вообще случайных сборищах.

Впрочем, точно так же хранить здоровое недоверие по отношению ко всему, что претендует на контакт с твоей кровью. В том числе и медицинским работникам. Не в том смысле, конечно, что и кровь на анализ не сдавать, и зубы не лечить. Но просто делать это всё в проверенных, надёжных медучреждениях.

А аптамеровые петельки считать дополнительной гарантией при всяких могущих быть по жизни случайностях…