Русская Православная Церковь продолжает серию мероприятий, посвященных событиям русской истории 100-летней давности. На этот раз совместными усилиями церковных и светских ученых в стенах МГИМО был организован круглый стол, посвященный Поместному Собору 1917-18 годов
Одним из ключевых церковно-общественных мероприятий, посвященных 100-летию Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов, стал круглый стол, прошедший в стенах одного из главных университетов нашей страны – Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел России. Прошедшее мероприятие было посвящено как этой важнейшей вехе русской церковной истории, так и международному аспекту событий 100-летней давности в целом.
«Пусть этот круглый стол будет и актом покаяния за насилие над Церковью, учиненное в советский период, да и в синодальный тоже, и одновременно выражением надежды на то, что если мы будем честно служить нашему Отечеству в союзе с Церковью Христовой, то мы сохраним историческую Россию,..» – открыл заседание исполнительный директор Центра «Церковь и международные отношения» МГИМО Валентин Печатнов.
Поместный Собор 1917-1918 года, объединивший свыше пятисот делегатов от всех епархий, вопреки чаяниям околоцерковных либералов-обновленцев, укрепил Русскую Церковь. Явленная всему миру православная соборность не стала синонимом западной демократии, погубившей Российскую империю и подготовившей почву для начала трагической эпохи большевистского террора. И это несмотря на то, что либеральное Временное правительство сделало все, чтобы превратить Православный Собор в псевдоцерковный обновленческий фарс.
«Состав Собора, в котором более половины были миряне, мало соответствовал каноническим нормам и был навязан «Предсоборным советом», созданным под давлением Временного правительства и обер-прокурора Львова. Последнее говорило о том, что оно «несет свободу Церкви», но решило, что именно ему принадлежит привилегия Церковь освобождать, а иерархию нужно всячески от этого процесса оттеснять. Но оказалось, что в результате выборов на Собор было избрано консервативное большинство, которое стремилось сохранить церковные традиции…», — считает священник Александр Щелкачев, завкафедрой общей и русской церковной истории и канонического права ПСТГУ.
И благодаря подлинной, традиционной русской соборности, в те самые дни, когда воинствующие безбожники захватывали власть в стране, когда в центре Третьего Рима лилась кровь, наша Церковь впервые после эпохи петровских реформ обрела своего Предстоятеля – Святейшего Патриарха. Избрание Святителя Тихона (Беллавина) Первоиерархом Русской Церкви стало зримым символом того, что православный народ обрел своего земного заступника. На фоне революционной трагедии возрождалась традиционная русская церковность.
«О такой связи между революцией, начавшейся в феврале, и Поместным Собором, созванным в августе 1917 года, можно сказать словами известной поговорки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Это, конечно, не означает, что уж такое великое счастье началось для Русской Православной Церкви с созывом Собора, но понятно, что он был адекватным ответом Церкви на вызов, брошенный со стороны политических деятелей, политической жизни…», — заявил протоиерей Владислав Цыпин, профессор кафедры церковной истории Московской духовной академии.
Конечно, Собор не смог предотвратить церковные разделения 20-30-х годов прошлого столетия, как и кровавую волну богоборческого террора, унесшую значительная часть соборян, ныне прославленных в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской. Но самым главным заветом, главным уроком, который оставили эти церковные подвижники нам, православным христианам XXI века, является стойкость в вере и верность Церкви Христовой даже до смерти.
Нет Комментариев