27.10.17. Статья журналиста Марата Юлина.
«Накрылось русским газом: конфликт Киева и «Нафтогаза» перешел в открытую фазу. Конфликт между правительством Украины и государственным «Нафтогазом» перешел в открытую фазу: энергетическая компания игнорирует мнение кабмина, а последний грозит ликвидировать предприятие.
Спор возник из-за оператора газотранспортной системы — структуры, которая будет управлять трубопроводами на территории страны, — и возможности привлечения к его работе иностранцев.
Чтобы усилить свои позиции, «Нафтогаз» обратился за помощью к Ротшильдам. На правительство давят и в ЕС. Проблема для Украины в том, что сейчас копья ломаются вокруг потенциально мертвого актива — к 2020 году трубопроводы на территории страны могут опустеть.
Ротшильды против кабмина
Украина стоит на пороге важнейшей реформы в энергетической отрасли. Государственные активы разделят по функциям добычи, транспортировки и хранения ресурсов. Процесс этот уже привел к конфликту между правительством и принадлежащим государству «Нафтогазом».
Дело в том, что Украина должна создать оператора газотранспортной системы (ГТС) — компанию, которая бы управляла ключевым трубопроводом Европы с пропускной способностью в 146 млрд куб. м в год (в последние годы он был загружен на 50–60%). Как оказалось, у каждой стороны есть свой взгляд на проблему.
Еще в ноябре прошлого года кабмин создал компанию-оператор «Магистральные газопроводы Украины», а летом 2017-го внес предприятие в список объектов, не подлежащих приватизации. Это противоречит требованиям ЕС, согласно которым для нормального развития энергетического рынка необходимо привлечение частных инвесторов.
Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник добавляет, что того же требуют кредиторы Киева — МВФ и Всемирный банк.
По словам эксперта, они недовольны тем, как идет реформа. В сентябре Энергетическое сообщество ЕС потребовало снять запрет на приватизацию «Магистральных газопроводов Украины».
«Нафтогаз» решил воспользоваться возникшими противоречиями между правительством Украины и Евросоюзом. Госкомпания фактически пошла на открытый конфликт со своим собственником и объявила о создании «Оператора ГТС Украины».
Теперь в стране есть две структуры с одинаковыми функциями. Отличаются они только тем, что пока «Магистральные газопроводы Украины» запрещено приватизировать. Аналитик нефтегазовой отрасли Райффайзенбанка Андрей Полищук говорит, что «Оператор ГТС Украины» создается для повышения прозрачности в отрасли и привлечения в нее инвестиций.
Для усиления своих позиций «Нафтогаз» привлек влиятельную финансовую империю Ротшильдов, которая имеет долгую историю работы с украинцами. 19 октября госкомпания сообщила, что Rothschild S. p.A. — итальянское подразделение семейного конгломерата — поможет ей найти необходимых инвесторов и партнеров, которые могли бы поучаствовать в управлении ГТС государства. Структура Ротшильдов получит за свои услуги 98 млн грн, или почти $4 млн по текущему курсу.
Спустя несколько дней зампред правительства Украины по вопросам энергетики Владимир Кистион в интервью «Экономической правде» назвал действия «Нафтогаза» саботажем и допустил ликвидацию компании.
Петр и шоколадная фабрика
Примечательно, что структуры Ротшильдов часто привлекаются к работе на Украине. Самый яркий пример — их взаимоотношения с президентом Петром Порошенко. В апреле 2016 года глава государства назначил Rothschild Trust доверенным лицом в слепом траcте по управлению его 85-процентной долей в компании Roshen — крупнейшем производителе кондитерских изделий на Украине. «Передача активов Ротшильдам закончилась», — говорил Порошенко.
Сперва, чтобы соблюсти украинское законодательство, он хотел продать свои активы. С этой целью в качестве консультантов также были привлечены Ротшильды. Но покупателей не нашлось, поэтому активы отправились в слепой траст. На время президентства Петр Порошенко не может управлять и получать выгоду от бизнеса.
«Ни одна моя подпись, ни одно мое указание не имеют никакой юридической силы», — пояснял он схему передачи активов.
Ротшильды также консультируют правительство Украины. В сентябре Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что минфин привлек компанию в качестве советника.
Собеседник агентства рассказал о роли финансовой структуры при кабмине — она займется управлением среднесрочными долговыми обязательствами. В том же месяце Киев разместил еврооблигации на $3 млрд, тем самым вернувшись на рынок заемного капитала.
При этом Ротшильды рассматривает Украину как привлекательный объект для инвестиций. В начале октября, до того как «Нафтогаз» объявил о работе с Rothschild S. p.A., глава подразделения Rothschild в Центральной и Восточной Европе Джованни Сальветти заявил, что страна вернулась на карту инвесторов благодаря нормализации экономической ситуации.
В целом Ротшильды как советники выступают за либерализацию, в том числе и в энергетическом секторе Украины.
Отрасль должна быть открыта для инвестиций — с этой точки зрения они занимают позицию «Нафтогаза» и выступают против минэнерго Украины, отвечающего за «Магистральные газопроводы Украины». В вопросе приватизации трубы кабмин пока не готов к уступкам — это привело к тому, что на него теперь давит и Европа, и Ротшильды, и «Нафтогаз».
Оператор без спроса
Неразбериха в государственном управлении на Украине привела к еще одному казусу. Несмотря на то что правительство запретило приватизацию «Магистральных газопроводов Украины», другие действующие нормы разрешают участие частных игроков в капитале оператора.
Так, предусматривается возможность привлечения к работе и управлению ГТС инвесторов из США и ЕС. Они могут рассчитывать на долю в 49%, а 51% остается за государством.
На это и ссылается «Нафтогаз» при создании «Оператора ГТС Украины». Этим же компания руководствовалась, когда в апреле подписывала меморандум о взаимопонимании с итальянским газовым предприятием Snam и словацким Eustream — она прощупывала почву на предмет возможного сотрудничества в совместном использовании газотранспортной системы Украины.
Представители европейских компаний говорили, что могли бы взять в лизинг часть ГТС после 2020 года. А в сентябре коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко подтвердил, что доля в «Операторе ГТС Украины» может отойти иностранным инвесторам, но не стал уточнять ее размер.
Впрочем, пока покупателей на оператора украинской трубы найти не удалось. Snam и Eustream ограничились заявлениями о возможном лизинге, и на этом всё.
Директор по исследованиям компании Vygon Consulting Мария Белова напоминает, что Украина пытается привлечь иностранных инвесторов в ГТС почти 15 лет. В 2003 году был создан Международный консорциум по управлению газотранспортной системой Украины, 50% в нем принадлежала «Нафтогазу», еще 50% — «Газпрому».
Но проект умер из-за разногласий: российская компания хотела управлять всей ГТС, украинская — предлагала построить два новых газопровода.
«В 2008 году Европейская комиссия советовала Украине вложить в модернизацию своей ГТС порядка €2,5 млрд для сохранения объемов транзита природного газа. Тогда о желании инвестировать высказывались Чехия и Великобритания.
Вопрос же о создании нового консорциума, в собственность которому должна была перейти украинская ГТС, больше не обсуждался в связи с противоречиями конституции Украины», — добавляет она.
Помимо необходимости в модернизации изношенной инфраструктуры, стоимость которой оценивается в €2,5 млрд, иностранный капитал нужен и для того, чтобы было проще договариваться с Россией.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер в августе отмечал, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе украинская газотранспортная система не сможет гарантировать надежный транзит газа для потребителей в ЕС. Участие иностранных компаний в управлении ГТС могло бы гарантировать, что прокачка по трубе будет идти без перебоев.
Наконец, и в самом «Нафтогазе» всерьез опасаются, что без привлечения какой-нибудь европейской компании Украина может потерять статус транзитера российского газа на Запад. А европейское энергосообщество предупреждало, что только участие стороннего партнера в управлении ГТС могло бы помочь стране сохранить возможность по транспортировке газа после 2019 года.
Именно в этом году истекает контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом», предусматривающий поставки газа в Европу через ГТС. Между тем «Газпром» к 2019 году и вовсе сможет обойтись без услуг Украины.
Даже Ротшильды не спасут
В среднесрочной перспективе — до окончания срока действия договора между «Газпромом» и «Нафтогазом» — конфликт правительства Украины и энергетической госкомпании выглядит бессмысленным, поскольку его итог зависит уже не от украинских политиков и даже не от советников из компании Ротшильдов. Существование и дальнейшее развитие ГТС напрямую связано с тем, будет ли по ней идти природный газ из России.
«Без российского газа ГТС Украины фактически утрачивает транзитную функцию», — констатирует эксперт-аналитик «Финама» Алексей Калачев.
В 2016 году Россия отправила через ГТС 82,2 млрд куб. м газа из 178,3 млрд общего объема экспорта. На втором месте по использованию оказался «Северный поток» — благодаря этой магистрали европейские потребители получили 43,8 млрд куб. м газа.
Остальные поставки пришлись на «Голубой поток» в Турцию (24,8 млрд куб. м) и газопровод «Ямал-Европа» (27,5 млрд куб. м), пролегающий по территории Белоруссии, Польши и Германии.
Россия планирует практически полностью перейти на другие магистрали — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», отмечает партнер практики «Промышленность» консалтинговой компании «НЭО Центр» Александр Ракша. По его оценке, «Газпром» может оставить на транзит через Украину до 15 млрд куб. м голубого топлива.
«Это сделает существование украинской ГТС практически бесперспективным, поскольку для поддержания ее рентабельности необходимо прокачивать хотя бы 60 млрд куб. м», — комментирует эксперт.
«Газпром» уверен, что «Северный поток — 2» будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года. Его пропускная способность составляет 55 млрд куб. м в год. Ожидается, что две нитки «Турецкого потока» общей мощностью 31,5 млрд куб. м в год также заработают в 2019 году. Таким образом, этих трубопроводов оказывается достаточно, чтобы заменить поставки через территорию Украины.
«С экономической точки зрения инвестировать в маложизнеспособную трубу Украины крупным европейским энергохолдингам вряд ли будет интересно — ведь они уже вложились в «Северный поток — 2», — говорит Александр Ракша.
Действительно, в проекте «Северный поток — 2» уже участвуют пять энергетических гигантов: Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall взяли на себя обязательство предоставить долгосрочное финансирование в объеме половины общей стоимости проекта и перечислили средства на строительство трубопровода.
Тем самым они фактически оставили Украину без шансов на сохранение прежних объемов транзита и, что немаловажно, без денег — страна получает около $3 млрд за услуги по транспортировке газа».
27.10.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Скандал в Киеве: у ресторана поставили кресты «курам, не вернувшимся со спецзадания». «Украинские патриоты» в ярости от инсталляции, устроенной менеджерами одного из ресторанов в центре Киева. «Свидомых украинцев» оскорбили кресты и табличка с надписью «Не все курицы вернулись со спецзадания».
«Меня аж трясет. Центр Киева. Кладбище. И табличка. „Не все курицы вернулись со спецзадания”.
А еще несколько тысяч украинцев. Тоже не вернулись. Тоже со спецзадания. Да, у меня нет чувства юмора… Окончательно перестала понимать, где добро, где зло», — пишет на своей странице в соцсети украинская журналистка Наталья Нагорная, не вспоминая о мирных жителях Донбасса, в том числе, сотне детей, убитых украинскими «захисниками».
Возмущается инсталляцией и «ветеран АТО», брат нардепа Мустафы Найема Маси.
«Надо быть оторванным от реальности, чтобы продуцировать такой юмор в стране, в которую почти каждую неделю приезжает гроб с войны», – лицемерно пишет младший Найем.
В итоге администрации ресторана пришлось оправдываться, что кладбище кур было задумано как декор к грядущему Хеллоуину. В итоге хозяева ресторана приняли решение кресты убрать, менеджера, придумавшего инсталляцию, – уволить, а перед «патриотами» – извиниться».
27.10.17. Заметка от ресурса «Огонек Донбасса».
«На памятнике освободителям Николаева гвардейский знак замусолили красно-черной мазней
В четверг, 26 октября, неоперившиеся юнцы из правого сектора совершили акт вандализма в отношении памятника воинам-освободителям Николаева.
Памятник воинам, освободившим Николаев от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году, представляет из себя танк Т-34/85, воздвигнутый на постамент. Расположен он в центре города, на пересечении проспекта Центрального (Ленина) и ул. 6-й Слободской (Комсомольской).
Два молокососа взобрались на постамент и зарисовали гвардейский значок на башне танка, оставив красно-черную мазню. После акта вандализма преспокойно скрылись.
Как известно, красно-черный флаг был символом ОУН и УПА в годы Великой Отечественной войны. В наши дни активно используется правосеками и украинскими националистами.
Позже, на странице одного из вандалов Кирилла Калашникова появился пост с фотографиями, на котором он с дружками зарисовуют гвардейский знак, отметив, что «мусора были рядом, но им было пофиг». То есть под полным прикрытием полиции.
Немного истории, которую не знают молокососы из правого сектора и которую пытаются переписать. Хотят заставить нас забыть о великих подвигах наших дедов и прадедов, наплевать на их память.
Т-34-85 с условным номером «283»
Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск Карп Васильевич Свиридов был командиром 2-го гвардейского Николаевского, Будапештского Краснознамённого ордена Суворова механизированного корпуса.
Весной 1944 года, выполняя приказ командования 3-го Украинского фронта, в холод и слякоть, прорывая оборонительные рубежи фашистов, 2-й гвардейский механизированный корпус под командованием Свиридова уверенно продвигался в сторону Николаева и Одессы. 28 марта 1944 г. вместе с другими соединениями войск 3-го Украинского фронта, 2-й гвардейский механизированный корпус ворвался в Николаев и освободил его от оккупантов.
Решением исполкома Николаевского городского Совета народных депутатов в честь генерала Карпа Свиридова была названа улица в Ленинском районе. 28 марта 1976 г. первый танк, который ворвался в Николаев, преодолев последние укрепления противника, — был установлен на пьедестале на пересечении пр. Ленина и ул. Комсомольской. На нём выведен условный номер «283», напоминающий, что город освобождён 28 марта.
Фото 2: Молокосос из «правого сектора» Кирилл Калашников.
Фото 4: Карп Васильевич Свиридов (24 мая 1896, село Чиганак, Саратовская губерния — 4 февраля 1967, Киев) — советский военный деятель, генерал-лейтенант танковых войск (7 июня 1943 года). Герой Советского Союза (28 апреля 1945 года)».
27.10.17. Заметки об актуальном.
— «Издевались и заставляли читать стихи» — на Украине семеро мужчин похитили двух подростков. В Коломые Ивано-Франковской области полиция задержала нескольких мужчин, которые издевались над двумя 14-летними подростками.
Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.
Одного подростка группа из семи мужчин избила в квартире, а другого в багажнике вывезли за город в лесопосадку возле села Пядики. Там ребенка заставили читать стихи, а потом раздели и отпустили.
«Сейчас мы уже установили всех лиц, причастных к указанным преступлениям. Ими являются жители Коломыи и района, некоторые из них неоднократно привлекались как к уголовной, так и административной ответственности, но есть и такие, которые впервые нарушили закон», — рассказал начальник Коломыйского отдела полиции Остап Билейчук.
Мотивы мужчин пока непонятны для полиции.
По данному факту сотрудники полиции начали уголовное производство, предусмотренное ч.2 ст. 146 («Незаконное лишение свободы или похищение человека») и ч. 2 ст. 296 («Хулиганство») Уголовного кодекса Украины».
— «The Economist провозгласил Путина «родившимся царем». Украинская зацикленность Владимиром Путиным, который на отрицании котируется в местной патриотической среде практически божеством, отнюдь не уникальное явление. Магнетизм российского президента распространяется куда шире территорий «небратьев».
И, в частности, на Запад. Влиятельный британский журнал The Economist провозгласил Владимира Путина «родившимся царем». При этом, разместив сие известие на своей обложке.
Ее опубликовал в своем Facebook политолог и историк Владимир Корнилов.
«Обложка нового The Economist. Видите ли, «Царь родился». Не могут они без Путина на первой странице! Продажи не те без него», — отметил с иронией политолог.
Он также призвал не оставить без внимания грудь Путина в орденах.
«Особенно обратите внимание на этот фрагмент», — написал Корнилов, прилагая его отдельно, и очевидно намекая на подвешенный трофей в виде американского президента Дональда Трампа».
— «Россия рассчитывает с 2019 года возобновить наполнение резервных фондов. В ближайшие годы рост ВВП России и доходов населения восстановится. Об этом сегодня, выступая в Госдуме РФ, заявил министр финансов Антон Силуанов, представляя проект бюджета на 2018-20 гг.
Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте
«Проект готовился в сложный период, когда снижались темпы роста экономики и реальные доходы населения. Так в 2015-16 годах темпы роста ВВП снизились более, чем на 4%, доходы населения только в 2016 — на 5,9%. Задача этого бюджета – ответить на вызовы и восстановить доходы, которые снизились», — сказал Силанов.
По его словам, правительство ожидает, что темпы роста экономики в ближайшие годы превысят 2%.
«Но наша задача состоит в том, чтобы обеспечить уровень мировых темпов – более 3%», — сказал министр.
Он заверил, что рост зарплаты бюджетников в 2018 году в полном объеме обеспечен бюджетными средствами на федеральном уровне. Он составит более 4% «над инфляцией».
«Мы не должны постоянно угадывать, какая будет цена на нефть, какие внешние ограничения будут вводиться в отношении России. Мы должны выполнять свои обязательства без оглядки на внешние факторы», — сказал Силуанов.
Он прогнозирует, что уже в 2019 году Россия перестанет покрывать дефицит бюджета из резервных фондов, а напротив вновь начнет эти фонды накапливать».
— «Ксения Собчак предложила провести в Крыму новый референдум. Телеведущая Ксения Собчак, которая 18 октября заявила о намерении баллотироваться на пост президента России, предложила провести в Крыму новый референдум о независимости. «Россия нарушила свои международные обязательства. И это основная точка отсчета. В Крыму живут люди. Мы не можем к ним отнестись, как к субъектам геополитики. Я вижу выход из ситуации через новый независимый референдум, который подразумевает разные точки зрения», — говорит Собчак.».
— «Венгрия наложила вето на проведение саммита Украина. Венгрия наложила вето на предложение провести саммит Украина — НАТО.
Об этом сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто.
«Венгрия не может поддержать интеграционные устремления Украины, поэтому она наложила вето на созыв саммита НАТО — Украина в декабре», — заявил министр, слова которого приводит пресс-служба ведомства.
Он также отметил, что Украина не сможет обойти вето, поскольку для созыва саммита необходимо единогласное решение стран-членов.
Отмечается, что данная мера связана с украинским законом об образовании».
— «Украина не поддерживает независимость Каталонии. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина поддерживает территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ.
Об этом Климкин написал в своем Twitter.
«Украина поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ», — написал он.
«Мы поддерживаем действия правительства Испании по урегулированию кризиса в рамках действующей Конституции, соблюдения законодательства и обеспечения уважения прав всех граждан», — добавил он».
— «Украине нужен политический курс президента Виктора Ющенко в самом широком смысле этого слова.
Об этом экс-президент Ющенко написал на публичной странчике в фейсбуке.
«Я сейчас буду нескромным. Я до сегодняшнего дня глубоко убежден, что Украине нужен политический курс президента Ющенко. В самом широком смысле этого слова. Я не подписал ни одного соглашения, за которое мне стыдно как президенту. Я не подписывал предательское газовое соглашение, я не сдавал Крым, я не сдавал восточный Донбасс. Я по отношению к своей нации был честным, мне кажется, был профессиональным, и я ни о чем не жалею», — написал Ющенко.
Ющенко сказал, что ему не стыдно смотреть в глаза своим детям и нации, оглядываясь на то время, пока он правил страной. Также он отметил, что сделал много для страны, учитывая плохое здоровье и отсутствия большинства в парламенте.
«Моя любимая нация, я остаюсь убежден, что вам нужен этот политический курс. Это ваше право выбирать. Я не согласен с тем выбором, который начинает доминировать в вас. Но я всегда его буду уважать!» — подытожил Ющенко».
— «На Украине сорвали концерт оркестра ВВС США. Вечером 26 октября в Херсоне организаторам пришлось прервать концерт оркестра ВВС США и экстренно эвакуировать из зала областного Дворца молодежи около 400 зрителей.
Причиной переполоха стало письмо, пришедшее на электронный ящик ГСЧС Херсонской области, в котором неизвестный утверждал, что здание Дворца молодежи заминировано.
Приехавшие на место эксперты-взрывотехники обследовали здание и прилегающую территорию, но не обнаружили взрывоопасных или подозрительных предметов».
— «Шкиряк «предотвратил» 300 терактов. В Украине за три с половиной года было предотвращено более 300 терактов. По крайней мере, так утверждает советник главы МВД Украины, экс-руководитель ГСЧС Зорян Шкиряк.
«Только за три с половиной года СБУ и соответствующие подразделения нацполиции Украины предупредили и не допустили более 300 терактов, часть из которых планировалась в местах массового скопления людей», — заявил Шкиряк в эфире одного из украинских телеканалов.
Он также напомнил, что, «несмотря на все благополучие цивилизованного мира и Европы, как видим, ни британские, ни бельгийские, ни французские спецслужбы не предупредили и не защитили от теракта в Париже, Ницце, Брюсселе, Барселоне».
Таким образом Шкиряк попытался снять с украинских правоохранителей обвинения в некомпетентности на фоне недавнего покушения на скандального нардепа Игоря Мосийчука. Напомним, в результате этого подрыва погибли двое человек – охранник политика и случайный прохожий – а сам Мосийчук был ранен и сейчас находится в больнице».
27.10.17. Заметка от журналистов.
«Мы не лохи, нас не разведешь»: в Мариуполе из-за земельных участков взбунтовались разъяренные «герои АТО». В Мариуполе разъяренные «герои АТО» сорвали заседание горсовета, на котором планировалось создание рабочей группы по распределению земли. Как известно, «воинам света» режим обещал за убийство Донбасса награды в виде земельных участков.
Однако процесс вознаграждения повсеместно тормозится. Не стал исключением и Мариуполь.
Так, в Мариупольском горсовете 25 октября отказались рассматривать вопросы выделения земельных участков «ветеранам АТО» — по рекомендации Координационного совета депутаты исключили этот пункт из повестки дня, пояснив исключение «большой очередью на выделение жилья». Руководство города объявило о проведении собрания для создания рабочей группы, чтобы вопрос земли, дескать, решали сами участники АТО.
Заседание проходило накануне, 26 октября в ДК «Маркохим». В состав группы должны войти представители 10-15 представителей частей, служивших в Мариуполе, военкоматов, ветеранских организаций. Городское руководство предлагало им разработать механизм выдачи земли АТОшникам в регионе.
Однако во время собрания «воины света» высказалась против создания такой комиссии, заявив, что без всяких комиссий земля должна выделяться по закону.
«Вы хотите нас стравить друг с другом и одурачить. Мы заслужили эту землю, выполните закон. Мы не лохи, играйте с собой в лотерею. Мы вас предупредили», — стали кричать «ветераны».
После этого главарь «Национального корпуса» в Мариуполе Антон Требухов поднялся на сцену и зачитал обращение к власти, предложив ей вместо себя пойти в окопы в зону «АТО».
«Сегодня путем создания комиссии вы пытаетесь одурачить участников АТО, стравить друг с другом, снять с себя ответственность при этом нарушая Конституцию Украины, права человека и еще ряд законов Украины. Получить земельные участки — наше законное право. Никаких рабочих групп или комиссий не должно быть. Это незаконно. Создавая такие группы, городская власть перекладывает свою работу на участников боевых действий. Если мы должны работать за них, пусть они берут оружие и идут вместо нас в окопы. Заявляя, что участники АТО сами должны распределять землю, они просто хотят натравить нас друг на друга, посеять раздор», — заявил он. При этом он отметил, что никакой комиссии по распределению средств «воины света» не допустят.
При этом «герои АТО» обвинили мариупольских депутатов в «россиянстве».
«Они свое россиянство показали», — гневно заявил один из «атошников».
В итоге заседание было сорвано. Вопрос наградной земли для убийц Донбасса подвис в воздухе».
27.10.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Заммэра города торговал наркотиками. Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили подозреваемого в хищении бюджетных средств заместителя мэра города Вышгород на незаконном хранении и распространении наркотиков.
Об этом сообщается на официальном сайте СБУ.
«Оперативники спецслужбы установили, что чиновник совместно со служащими городского совета причастен к незаконному завладению бюджетными средствами, выделенными на выполнение ремонтных работ в жилых домах районного центра», — сказано в сообщении.
Как отмечается, правоохранители задокументировали, что в акты приема выполненных работ в 2016–2017 годах чиновники вносили завышенные данные об объемах и стоимости проведенных ремонтов. Часть выделенных из бюджета средств перечислялась на счета фиктивных предприятий и присваивалась злоумышленниками.
В рамках уголовного производства, правоохранители провели обыски по месту жительства и в офисах фигурантов дела.
Правоохранители изъяли финансово-хозяйственную документацию и электронные носители информации, подтверждающие факт незаконного завладения государственными средствами. Также во время обысков у заместителя мэра были обнаружены наркотики.
«В частной столичной и арендованной в Вышгороде заместителем городского головы квартирах оперативники спецслужбы изъяли кокаин, амфетамин и марихуану. Ранее были задокументированы попытки реализации должностным лицом наркотиков», — добавили в спецслужбе».
27.10.17. Репортаж Андрея Бардачёва.
«Один день «перемирия». Посёлок Трудовские, обстрел со стороны ВСУ. Сегодня мы поехали привезти помощь людям которые живут в посёлке Трудовские и попали под обстрел со стороны ВСУ. Посмотрите и вы увидите так называемый «Минск» и услышите ответы мирных жителей как они живут».
27.10.17. Заметка от историков.
«Почему рухнул Советский Союз?
Фрагменты из дневника (1972–1984) Анатолия Черняева,
сотрудника Международного отдела ЦК КПСС.
Брежнев поставил вопрос, представленный Байбаковым и Патоличевым, – проект торгово-экономического соглашения с США. Подгорный первый взял слово: «Неприлично нам ввязываться в эти сделки с газом, нефтепроводом. Будто мы Сибирь всю собираемся распродавать, да и технически выглядим беспомощно. Что, мы сами, что ли, не можем все это сделать, без иностранного капитала?!» Брежнев пригласил Байбакова [Председатель Госплана СССР – К. А.] объясниться. Тот спокойно подошел к микрофону, едва сдерживая ироническую улыбку. И стал говорить, оперируя на память десятками цифр, подсчетами, сравнения. Нам нечем торговать за валюту, сказал он. Только лес и целлюлоза. Этого недостаточно, к тому же продаем с большим убытком для нас. Ехать на продаже золота тоже не можем. Да и опасно, бесперспективно в нынешней валютной ситуации. Американцев, японцев да и других у нас интересует нефть, еще лучше – газ.
22 апреля 1972
СССР закупил в США на 750 млн. долларов кормового зерна («чтобы выполнить обещание кормить советских людей мясом»). В нашей печати, конечно, об этом ничего нет, хотя сделка, которую по величине приравнивают к ленд-лизу, беспрецедентна в истории СССР.
8 августа 1972
Сокольников [сов. гос. деятель, репрессирован в 1937 – К. А.] дружил со Сталиным. Рассказывал потом об одном эпизоде перед XIV съездом ВКП(б). Крупская на пленуме ЦК зачитывает «завещание» Ленина. Сталин бурчит сидящему рядом Сокольникову: «Не мог уж умереть как честный вождь». В другой раз он ему во время застолья сказал: «Самое большое удовольствие – иметь врага, медленно готовить ему западню, покончить с ним и потом выпить стакан хорошего вина». Присутствовал Сокольников и на пьянке на даче, когда Сталин, вспомнив лихие времена экспроприаций, разыграл «сцену их Вильгельма Телля»: поставил сына Ваську к дереву и стрелял из нагана поверх головы. Василий на всю жизнь остался заикой. <…> В начале 20-х, знаю, Сталин побывал в литературном салоне, где выступал Есенин, который ему не понравился.
12 декабря 1972
Перед 50-летием был пленум ЦК. <…> Брежнев произнес большую речь. «Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных». «Как Вам не стыдно, товарищ Казанец [министр чёрной металлургии – К. А.] хвалитесь, что выплавляете больше США… А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40 % выходит в продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное – в шлак и в стружку?!» «Мы по-прежнему получаем 90 копеек [прибыли – К. А.] на один рубль вложений, а американцы – наоборот (на 90 центов – один доллар)». Арбатов [академик, член Ревизионной комиссии – К. А.] говорит: «Мы ему (Брежневу) все время советуем поменьше фигурять перед телевизором. Да и не только ему пора воздерживаться. Ведь его дряхление всем заметно, бросается в глаза».
8 января 1973
Факты: 2/3 наших кредитов идет на Кубу, во Вьетнам, в Монголию; 25 % стоимости экспорта составляют оружие и оборудование в развивающиеся страны; 2/3 наших экономических связей приходится на соц. страны.
24 июня 1973
Профессор А. М. Ковалёв, заведующий кафедрой научного коммунизма МГУ сетовал: «Как же так получается? Конечно, мир – это хорошо. Ленин тоже был за мир. Но ведь вот мы заключаем экономические соглашения с капитализмом на 30–50 лет… Подводим материальную структуру под мирные отношения. А вместе с тем и повязываемся накрепко с капиталистами. И помогаем им выходить из кризисов и т. п. Значит, мы исходим из того, что 30–50 лет там никакой революции не будет? Как же нам теперь преподавать научный коммунизм, говорить об умирающем капитализме?»
4 августа 1973
21 год со смерти Ленина – это 1945. 21 год со смерти Сталина – это нынешний, 1974 г. К 1945 г. что осталось от Ленина? Только то, самое общее, что… если б не было его, история после 1917 г. пошла бы иначе. А что осталось от Сталина за тот же период? Всё! За исключением массовых репрессий всех, кого попало. Вот что значит «преемственность структуры». Вот что значит самовоспроизводство посредственности, раз она уже захватила власть!
16 декабря 1974
У них там, на Западе, кризис, инфляция и проч., между тем они дают нам кредиты и снабжают нас зерном – более 20 млн. тонн в год.
19 октября 1975
8 декабря была партконференция аппарата ЦК <…> 95 % предприятий не выпускает никакой продукции высшего качества, 2/3 министерств не выполнили план. Пришлось перевести в распродажу (из-за низкого качества и старомодности) на 2 млрд. продукции ширпотреба, но она все равно осталась на полках. Секретарь партбюро из Комиссии партийного контроля навалом давал факты о коррупции на всех уровнях – от облисполкомов и республиканских министерств до журналистов и хозяйственников. Оказывается, Насриддинову, длительные годы бывшую председателем Совета Национальностей Союза ССР, сняли, а потом и вывели из ЦК за невероятные аферы с дачами, домами, шубами и машинами. Свадьба ее дочери обошлась государству чуть ли не в миллион рублей.
2 января 1976
Брежнев <…> «У нас в соцстранах 16 000 танков».
3 января 1976
Андропов представил в Политбюро записку о положении в СССР с «диссидентами». <…> За последние 10 лет за антисоветскую деятельность арестовано около 1500 человек. <…> В 1976 г. насчитывалось около 850 политзаключенных, из них 261 – за антисоветскую пропаганду. Поразила меня цифра: в стране 68 000 «профилактированных», то есть тех, кого вызывали в КГБ и предупреждали «о недопустимости» их деятельности. Предупреждено вскрытых через «проникновение» свыше 1800 антисоветских групп и организаций. Вообще же, по мнению Андропова, в Советском Союзе – сотни тысяч людей, которые либо действуют, либо готовы (при подходящих обстоятельствах) действовать против советской власти.
6 января 1976
На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. В магазинах ничего нет. Так вот. Ржавая селёдка. Консервы – «борщ», «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется – давка. Сыр – только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут! Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600 000 населения, в 400 км от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?
25 апреля 1976
Пожалуй, теперь уже сотни талантливейших и образованных людей уехали на Запад и там рассказывают подноготную нашу во всеоружии знаний и мастерства.
16 октября 1976
Пошел на прием в Кремль. Самое сильное там впечатление – роскошные жены высокопоставленных чинов: меха, бриллианты, барская манера держаться – словом, соль Земли.
1 января 1977
Обсуждение деятельности Московского областного комитета КПСС по развитию текстильной промышленности (она, оказывается, дает 40 % общесоюзной продукции). <…> 30 % прядильного и 50 % ткацкого оборудования с дореволюционным стажем, красок современных нет, 8 000 рабочих не хватает, новые станки в пять раз дороже, а покупать их приходится из тех же средств, что дали по ценам на старые. Фонды на бытовое обслуживание урезаются.
19 ноября 1977
О самом пленуме. Доклад Байбакова (председатель Госплана). Такой тревоги и жесткости в оценке экономического положения я не помню даже в его всегда несколько «пессимистических» выступлениях. Положение скверное. Хуже, чем можно было предположить, и чем прежде.
1 апреля 1978
Был пленум ЦК по сельскому хозяйству <…> Приводились ошеломляющие цифры, когда колхоз, совхоз, район, целая отрасль сельского хозяйства в области, давая продукции вдвое, втрое больше и перевыполняя план на 30–40 %, с каждым годом становилась все убыточнее, заканчивали свои годовые балансы с огромным дефицитом и попадали во всё большие долги государству. Потому что новый трактор, например, производительнее, допустим, на 15–20 %, а стоит он вдвое дороже. Такое же положение с централизованным автотранспортом, удобрениями и проч. «услугами», которые оказывает селу промышленность, или, проще, механизированные подразделения, не принадлежащие колхозам непосредственно.
8 октября 1978
По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год! Есть лучше районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет. Скармливаем около 100 млн. тонн пшеницы скоту. Но так как даем без соответственных кормовых добавок, 40 % пропадает впустую. А ввозим из США опять же много пшеницы. 120 млрд. рублей на сберкнижках плюс около 40 млрд. рублей в кубышках. Товарной массой покрывается все это на 40 %, да и то, как считают эту массу? По стоимости продукции! Но ведь значительная ее часть остается на полках. <…> Если в предыдущей пятилетке в общем итоге цены были снижены на 840 млн. рублей, то за два года этой пятилетки цены повышены на 1 400 млн. рублей. И это уже все почувствовали. А мы, <…> «вые…ся» по поводу того, сколько ракет помещать на один самолет, будто иначе завтра США на нас пойдут войной.
18 ноября 1978
В Москве целые районы оказались без электричества и в холоде. <…> Во многих домах температура не поднималась выше 12°. Два дня в булочных не было хлеба. Не было молока.
27 марта 1979
С 5 по 12 ноября был в Западной Германии <…> Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чем нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500–3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего – шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» <…> утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером – домой: на каждых трех немцев – машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр – провинция, так же как нет «проселков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта. Безумно обидно и пока непонятно.
30 декабря 1979
Наши войска вошли в Афганистан <…> Накопленный нами капитал по разрядке после берлинской речи Брежнева полетел к еб… м… У всех тех «демократических» и «миролюбивых» сил, которые выстроились было, чтобы поддержать нашу миролюбивую политику, опустились руки. <…> Советскому народу это ни с какой стороны не нужно. Ему бы мяса, да других товаров, да порядка побольше!
1 января 1980
Встречали Новый уныло. В магазинах пусто, и даже на почте в последние дни исчезли марки и конверты: сам наблюдал скандал на Центральном телеграфе по этому поводу.
28 января 1980
За два года число краж [на транспорте – К. А.] выросло в два раза; стоимость украденного – в четыре раза. 40 % воров – сами железнодорожники; 60 % воров – сами работники водного транспорта. 9–11 000 машин скапливаются в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам; 25 % тракторов и сельхозмашин приходят разукомплектованными; 30 % автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными; на 14 млрд. рублей грузов ежедневно находится без охраны; воруют на много миллиардов рублей в год; мяса крадут в семь раз больше, чем два года назад, рыбы в пять раз больше. Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 г. поймали 4000 воров на железной дороге, в 1979 г. – 11000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали – сколько их? Всюду – полный разврат.
5 февраля 1980
Маразм всей структуры, механизма верхотуры власти, в связи с маразмом самой ее верхушки и почти 75-летним средним возрастом всех остальных элементов верхотуры – становится опасным уже для существования государства, а не только для его престижа. А выхода нет никакого.
12 февраля 1980
В газетах список с избранными депутатами Верховного Совета РСФСР. Леонид Ильич своего сынка тоже депутатом сделал и, чтобы недалеко ездить, – в каком-то Ленинградском округе. Сначала его первым замом минвнешторга определил, потом орден ему сам вручил. А теперь вот – депутат… Я содрогнулся. <…> В подпитии этот зам. министра [финансов – К. А.] рассказал много любопытных вещей по своему ведомству. Например, недавно оно получило распоряжение (вопреки всем правилам – советоваться с минфином – откуда можно взять деньги) выделить еще 23 млрд. рублей на содержание вооруженных сил. <…> Госплан определил добычу нефти к 1984 г. до 650 млн. тонн. Но нефтяники считают, что сумеют поднять только до 625,5 млн. тонн, значит, валютный экспорт практически придется прекратить. Потому что кроме нефти у нас есть драгоценные металлы, но их за последние десять лет «вычерпали». <…> На 1981 г. Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения… 2 кг в год. Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь – и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно – Москве. <…> Доверия к деньгам – никакого.
19 сентября 1980
Дела у нас с продовольствием очень плохи. Особенно бросается в глаза после олимпийского периода. Очереди увеличились. Но нет ни картошки, ни капусты, ни лука, ни моркови, ни сыра. Колбасу, как только появляется, расхватывают иногородние, которые вновь наводнили столицу. <…> План выполнили едва на 50 %.
18 октября 1980
В 1979 имели место 300 «учтенных отказов от работы», в которых участвовали более девяти тысяч человек. За последние недели число таких отказов растет [Черняев называет 15 предприятий по СССР – К. А.]. <…> Реальных средств покончить с забастовками у нас нет, ибо нет ни мяса, ни порядка, ни справедливости.
19 декабря 1980
Сегодня день рождения Брежнева. Всенародный праздник. Вчера включил программу «Время» и обмер… Пока мазохистски смотрел передачу, меня била истерика, я исчерпал весь запас мата. При полном сборе всего «верха» Суслов вручал ему орден Октябрьской революции и говорил всякие слова о Ленине, Великом Октябре, заботе о благе народа, о всенародной любви, о мощном развитии страны и великих достижениях в строительстве коммунизма. И все это на фоне Польши, в обстановке, когда в Харькове, Ростове и т. д. и т. п. надо в 6 утра встать в очередь, чтобы достался литр молока, когда в Челябинске вообще шаром покати.
13 марта 1982
Неверно, что мы строим больше всех жилья. В США строят в два раза больше (235 млн. кв. м. против наших 110–105). И даже японцы нас давно обогнали – 136 млн. кв. м.
2 апреля 1982
68 % колхозов и совхозов – убыточны, на дотации. <…> Сейчас государственные дотации на мясо, молоко, масло – 30 млрд. рублей. В два раза дороже обходится их производство, чем продажа. <…> Потери при транспортировке, хранении – 8–10 млрд. рублей. Это только учтенные. <…> Западная печать сообщила, что мы закупили на этот год 42 млн. тонн зерна. Одновременно печать полна сообщений, что наши валютно-финансовые резервы аховые. Мы потеряли огромные суммы из-за падения цен на нефть (наш главный экспорт), на золото, алмазы…
29 сентября 1982
Вчера умер Брежнев.
13 марта 1983
Пока Андропов был полтора месяца болен, повысились цены на многие вещи, в том числе на газ в три раза, на телефон раз в 10, за электричество, на металлические изделия, на кое-какую еду, на мебель еще в два раза, на бензин и т. д. <…> Восторги первых дней после Брежнева испарились.
6 сентября 1983
– Слышал про Молотова?Так вот: восстановили в партии, билет уже вручили. А ведь у него руки в крови даже не по локоть, а по шею, если не с головой. Списки к расстрелу первый подписывал не Сталин. По государственному аппарату и промышленности, по партийным кадрам –
27.10.17. Сообщение от военкоров
Сообщение от военкоров: «21:11 Продолжается бои в районе ЯБП, минометы 82, периодически 120мм. Так же «стандартное» стрелковое.
Уже несколько часов практически вся линия фронта Горловки слышит стрелковые «переклички», Дебальцево-Светлодарский плацдарм стрелково-минометный бой. По жилмассиву не прилетало, но на поле войны жарко».
27.10.17. Сообщение от руководителя представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова, от Марины Харьковой и видео от «Народной милиции ЛНР».
Сообщение от Руслана Якубова: «Сегодня вечером в 19:00, в результате обстрела со стороны украинских вооруженных формирований погиб мирный житель поселка Трудовские Петровского района Донецка. Об этом сообщает корреспондент ИА «Новороссия», ссылаясь на данные представительства Донецкой Народной Республики в СЦКК и в переговорном процессе.
«Сегодня, в 19:00, в результате обстрела со стороны ВСУ погиб от осколочного ранения в живот мирный житель поселка Трудовские», — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что обстрел велся с применением минометов калибром 82 мм с оккупированной Марьинки.
Ранее сообщалось, что украинские вооруженные формирования ведут артиллерийский огонь по северной окраине Донецка».
Сообщение от Марины Харьковой: «Бойцы и офицеры подписали очередной указ в духе «ни шагу назад». Суть его в том, что ни в коем случае нельзя оставлять позиции. Самое парадоксальное то, что и прошлой приказ о запрете на огонь остается в силе. И этот бред уже не хочется никак комментировать».
Видео от «Народной милиции ЛНР»: «Неопровержимые доказательства лжи Украины. Украинская сторона постоянно обвиняет Народную милицию в обстрелах своих позиций. Якобы эти обстрелы не дают им возможности совершить отведение сил и средств. В свою очередь, отчеты миссии ОБСЕ, камера утановленная ОБСЕ и камера Народной Милиции, говорят об обратном».
27.10.17. Репортаж от «Народной милиции ЛНР».
«Гуманитарная обстановка в посёлке Пришиб. С самого начала войны Пришиб оставался основным форпостом Славяносербского района. Из 350 жителей 250 живут здесь и по сей день, не взирая на то, что ВСУ не оставляют попыток силового захвата населенных пунктов Республики».
27.10.17. Сообщение от журналистов.
«Пострадавшие в результате взрыва дома в Донецке 26 октября госпитализированы. Однако состояние девушки, находившейся в то время в эпицентре события, остаётся критическим. Об этом сообщил директор Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака, профессор Эмиль Фисталь».
27.10.17. Сообщение от военкоров
Сообщение от военкоров: «19:05 ЛНР. Калиново-Борщеватое — бой, боевики активно используют стрелковое, минометы 82 и 120мм, бронетехнику. Идет взаимный бой».
27.10.17. Сообщение от журналистов издания «Огонек Донбасса».
«В ДНР замучен и убит российский журналист, знавший, кто убил Моторолу. Журналист Роман Манекин убит 24 октября в Донецке. Согласно официальной сводке происшествий за 24 октября 2017 года – в ДНР было совершено 11 преступлений, в том числе 1 убийство. И если о десяти преступлениях в тех же официальных сводках было рассказано более-менее подробно – то о совершенном 24 октября убийстве – никаких подробностей.
Согласно сообщению бывшего сотрудника Криминальной Полиции ДНР Станислава Рамзанова – 24 октября в Донецке на берегу Кальмиусского водохранилища был обнаружен труп пропавшего 28 сентября Романа Манекина. На теле были следы пыток и издевательств, а смерть наступила от выстрелов в голову. Вероятно, ночью 24 октября Романа Манекина привезли на берег Кальмиуса в район дамбы, где и застрелили. Тело было обнаружено вечером того же дня.
Журналист Роман Манекин был похищен 28 сентября неизвестными лицами из собственной квартиры в центре Донецка, и до 24 октября достоверной информации о нем не было.
По одной версии – убийство гражданина РФ Романа Манекина связано с тем, что его похищением наконец заинтересовались в высших эшелонах власти России. По другой версии – журналист был доведен пытками и издевательствами до критического состояния: в сломанной руке развилась газовая гангрена.
Многие независимые источники связывают похищение и последующее убийство Романа Манекина – с неким компроматом на руководство ДНР, которым располагал журналист.
В настоящее время (т.е. по состоянию на 27 октября 2017 года) тело журналиста находится в морге больницы им. Калинина, где скорее всего будет кремировано. О передаче тела родственникам – речь судя по всему не идет.
Ранее сообщалось: В ДНР исчез российский журналист, знающий, кто убил Моторолу
Также Роман Манекин сообщил про 300 россиян, томящихся в застенках непризнанной республики
Те, кто пишет о Донбассе с самого начала вооруженного конфликта, несомненно, знают Романа Манекина. Лично или по телефону. Российский гражданин, политолог, журналист — он уехал в Донецк, на свою малую родину, еще в 2014 году, стоял у истоков «русской весны», все три с половиной года войны был на передовой. Да что там говорить, если нужны были срочные комментарии, «МК» не раз звонил ему среди ночи, Манекин знал всю подоплеку происходящего…
Некоторое время назад Роман Манекин сообщил в соцсети, что имеет на руках списки с фамилиями по крайней мере 300 российских граждан, которые незаконно удерживаются сейчас в тюрьмах ДНР.
Потом сообщил о том, что у него есть данные и по убийцам Моторолы.
А в минувший четверг исчез — был похищен неизвестными…
«О Мотороле он написал мне в личном письме. Имен не называл, но сказал, что это точно не ДРГ — украинские диверсионно-разведывательные группы», — рассказывает Алексей Красильников, бывший министр ДНР, который ранее являлся одним из кандидатов на пост главы республики, а ныне находится там в розыске по обвинению якобы в создании ОПГ. «ОПГ — это министерство сельского хозяйства, которое я возглавлял в том же, 14-м году», — поясняет Красильников, в настоящий момент проживающий в России и считающий, что его розыск спровоцирован Захарченко.
Кто эти триста российских заключенных — неизвестно, но вполне вероятно, что речь идет о бывших добровольцах из РФ, пропавших без вести, которых Манекин как правозащитник недавно навещал в донецкой тюрьме. За что они сидят — тайна за семью печатями.
Да, то, что происходит последнее время в ДНР — и не только в политическом плане, странно для очень многих, кто друг, кто враг, некогда великие идеи «свободы и независимости» сильно поистрепались, превратились в доходный бизнес для верхушки, и даже люди, прежде абсолютно лояльные к действующей власти, тот же Роман Манекин, который отлично контактировал с Захарченко и поддерживал любые его начинания, был даже консультантом правительства, то есть назвать его оппозиционером и борцом с режимом никак нельзя, вдруг начал открыто критиковать существующее положение вещей.
Развал экономики, продажа налево некогда доходных предприятий, мухлежи с налогами и непосильными поборами с коммерсантов, при этом — полная нищета местного населения, нескольких миллионов человек, которых обложили со всех сторон.
Об этом Манекин писал в своих последних расследованиях.
«Зная Романа, можно быть точно уверенным, что он это делал от чистого сердца, он всегда был достаточно откровенным человеком, что думал, то и говорил», — искренне переживают его друзья в Донецке.
И даже недруги полагают, что журналист пострадал за то, что осмелился высказать нелицеприятную для кого-то правду.
«Я не могу сказать, что был его другом. Мало того, когда меня посадили в России, Манекин только подлил масла в огонь, написал конкретную статью против меня», — говорит Вадим Погодин, командир батальона «Керчь», некогда обвиненный в убийстве 17-летнего украинского националиста Степана Чубенко, за это Украина объявила его в розыск в Интерпол, этим летом Погодин был задержан в Крыму, но вскоре отпущен, так как никаких доказательств его вины Киевом предоставлено не было. «Да, я считаю, что по отношению ко мне Манекин мерзавец, но сейчас он попал за то, что небезразличен к тому, что творится в республике. Вот за это баламутство Манекина и посадили».
Журналиста забрали из дома вместе с женой неустановленные вооруженные люди — предположительно сотрудники РГСО «лички» главы республики. Роман успел позвонить нескольким своим знакомым, сообщив, что к нему пришли люди из госбезопасности, которые показали удостоверения. По словам жены, их увезли вместе, бросили в какой-то подвал, мужа избивали на ее глазах, ее потом отпустили. Единственное, что она поняла, — это был не СИЗО, не РОВД, не какая-то другая официальная структура, а частное здание. «Его били прикладами автоматов еще в квартире, настоящие сотрудники полиции там тоже были, затем они ушли, оставив его наедине с какими-то непонятными лицами», — рассказали местным журналистам знакомые Манекина.
Это все, что известно на сегодняшний день. Где сейчас находится пропавший, что ему вменяют, арестован ли он официально, жив ли вообще, никому не известно. У его донецких друзей и коллег не такие уж большие возможности по его поиску. Так вышло, что вступились за Романа те, от кого этого никак нельзя было ожидать, — бывшие ополченцы из России, давно уехавшие из ДНР.
«Роман Манекин — прежде всего российский гражданин. И поэтому искать его должны российские власти. При нашем обращении в силовые структуры ДНР — те отрицают свою причастность к его исчезновению. Мы просим депутатов Госдумы, Министерство иностранных дел Российской Федерации обеспечить запрос в МИД ДНР для разъяснения обстоятельств похищения журналиста Манекина», — дал комментарий «МК» Герой России за военные действия в Чечне, бывший доброволец Донбасса Иоанн Семенов.
Остается надеяться на то, что Роман Манекин все еще жив и будет найден. Между тем все сенсационные документы, о которых он говорил последнее время, исчезли вместе с ним. Информация о том, что он якобы найден в СИЗО и ему инкриминируют диверсионную деятельность в пользу Украины, пока не подтвердилась».
27.10.17. Заметка от Евгении Александровой.
«Тихо мочить в сортирах» или «плюнуть в рожи подонков» и посадить в тюрьму: что патриоты будут делать с властью? «Я против смерти всех подонков, которые завели народ в густую лесную чащу, как Сусанин. Я против того, чтобы их сейчас тихо мочили в сортирах. Наилучшим способом наказать подонков будет тюрьма, конфискация и плевки людей в их жирные рожи»: «патриотка» Елизавета Богуцкая жестко прокомментировала покушение на нардепа Мосийчука. Сегодня против президента Петра Порошенко и его режима практически все — даже те, кто три года назад привел его к власти. Последние решения украинского президента и то, к чему они привели страну, свели с ума даже самый свидомых «патриотов». Если более трех лет назад свидомые рвали на себе волосы и с пеной у рта кричали «новая жизнь» начинается, то сегодня они проклинают все и вся, так как их разочарованию нет предела. А чему радоваться-то? Ведь на Украине с каждым днем становится жить все страшнее и сложнее. Чем дальше, тем хуже — именно так можно охарактеризовать жизнь людей. На майдане украинцам обещали европейский рай и життя для народа, в итоге — ни нормальных заработных плат и пенсий, ни льгот, а только штрафы и сплошные урезания. Да еще и массовые репрессии и издевательства. В общем, жизнь, как говорится, «удалась» — жители Украины сегодня живут хуже, чем габонцы. Как написала у себя в Facebook разочаровавшаяся в майдане «патриотка» из Крыма Елизавета Богуцкая, действующая власть обязательно за все ответит. Вот, только, по словам Богуцкой, представителей власти не нужно убивать и тихо мочить в сортирах, а нужно сделать так, чтобы они до смерти отбывали наказание в тюрьмах.
Так «патриотка» прокомментировала вчерашнее покушение на нардепа от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука. «Удивительно. А почему именно возле аваковско- яценюковского «Эспрессо»? Там, где снимается «Народ проти» намного удобнее. Темнота. Гаражи. Бездорожье. Я категорически против любых терактов. Я против смерти всех подонков, которые завели народ в густую лесную чащу, как Сусанин. Они все сказали народу, что знают дорогу в светлое будущее, а привели к болоту. Я против того, чтобы их сейчас тихо мочили в сортирах. Наилучшим способом наказать подонков будет тюрьма, конфискация и плевки людей в их жирные рожи. Это сейчас им кажется жизнь безоблачной. А потом они будут усиленно искать лучик солнца в тюремном окне за решеткой», — написала Богуцкая.
Богуцкая добавила, что власть использует каждую последнюю минуту жизни на воле против людей. «Я очень злая, потому что вижу, как эти твари у корыта используют каждую последнюю минуту жизни на воле и в шоколаде против людей. То, что вчера произошло- это обратка. Когда народ начинает понимать, что иначе добиться справедливости невозможно, он прибегает к крайним мерам. Чего я жду от следственных органов? Ничего. Эти органы давно стали половыми в самом грубом их понимании. Они не могут ничего, кроме того, чтобы насиловать народ идиотизмом», — заключила Богуцкая. Напомним, ранее Богуцкую предложили «выслать» в Крым — русофобка в истерике требует от Порошенко навострить лыжи к Аксенову».
27.10.17. Сообщение от военкоров
Сообщение от военкоров: «17:44 ДНР. АП-Вольво Центр, ЯБП, Трудовские -стрелковое, минометы, бронетехника, тяжелое.
17:25 ЛНР. Калиново. Стрелково-минометный бой, не интенсивно».
27.10.17. Сообщение от военкоров и официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Филипоненко Михаила).
Сообщение от военкоров: «Украинские силовики открыли минометный огонь по наблюдательному пункту Совместного центра контроля и координации (СЦКК) режима прекращения огня на юге Донбасса, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.
Обстрел наблюдательного пункта «Безыменное» начался в 15:25, всего было выпущено 25 мин калибром 82 миллиметра.
«Огонь ведется с направления Широкино (под контролем Киева). Вся наблюдательная группа СЦКК, включая офицеров России, ДНР и Украины, находится в укрытии», — сказали журналистам в представительстве, добавив, что обстрел все еще продолжается».
МО ДНР: «На прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил ДНР проведены батальонно-тактические учения, комплексные тактические и тактико-огневые занятия в подразделениях.
ВС ДНР продолжают проводить совместно с силовыми структурами Республики мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.
За прошедшие сутки было зафиксировано ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ДЕВЯТИ населенных пунктов выпущено ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм, сделано ТРИ выстрела из танка.
На Мариупольском направлении противник выпустил ТРИ ракеты из реактивной системы залпового огня «ГРАД», ПЯТНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 152 и 122-мм, СТО ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ мин калибром 120 и 82 мм, по районам ПЯТИ населенных пунктов.
Всего за прошедшую неделю противник СТО СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики СЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ ТРИ артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм.
Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ населённых пунктов Республики.
В результате обстрелов со стороны ВСУ ранения получили ДВОЕ мирных жителей. В н.п. Докучаевск повреждения получили ТРИ домостроения по
ул. Центральная, в н.п. Зайцево ОДНО домостроение по ул. Гладкого и ДВА домостроения в н.п. Александровка.
При защите республики погибли ДВОЕ военнослужащих НМ ДНР и ДВОЕ получили ранения.
Командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. В частности:
152 мм буксируемая гаубица МСТА-Б – 4 единицы;
122 мм РСЗО БМ-21 «Град» – 12 единиц;
122 мм САУ 2С1 «Гвоздика» – 4 единицы;
100 мм противотанковых пушек «РАПИРА» – 12 единиц;
танк Т-64 – 24 единицы;
зенитный ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10» – 6 единиц.
Также, отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах Миссии ОБСЕ:
100 мм противотанковая пушка МТ-12 «РАПИРА» – 18 единиц;
85 мм противотанковая пушка Д-48 – 3 единицы;
Всего, за прошедшую неделю установлено отсутствие 21 единицы тяжелого вооружения ВСУ.
В Украину прибыли и приступили к работе с 24 октября три инспекционные группы из Италии, Румынии и Словакии по контролю за соблюдением Украиной договора об обычных вооруженных силах в Европе, подписанного в 1992 году.
В частности, лимит Украины по тяжелым вооружениям согласно данного международного договора составляет:
танков – 4080 единиц;
боевых бронированных машин – 5050 единиц;
артиллерийских систем калибром 100 мм и выше – 4040 единиц;
боевых самолетов – 1090 единиц;
ударных вертолетов – 330 единиц.
В наши руки попал закрытый доклад П.Порошенко, подготовленный ему в октябре 2017 г. на момент передачи новых образцов вооружения и военной техники в ВСУ, согласно которому украинской промышленностью введено в строй по годам:
в 2014 г. отремонтировано 19700 единиц вооружений, поставлено новых – 300 единиц;
в 2015 г. отремонтировано 22200 единиц вооружений, поставлено новых – 1300 единиц;
в 2016 г. отремонтировано 17300 единиц вооружений, поставлено новых – 1400 единиц;
в 2017 г. отремонтировано 9350 единиц вооружений, поставлено новых – 240 единиц, и планируется к концу этого года отремонтировать 1800 единиц и поставить новых – 3700 единиц.
При этом, 35% от общего количества вооружения, поставленного с 2014 года, подпадают под договор об обычных вооружениях.
Важно отметить, что данная техника находится на вооружении ВСУ и основная ее часть дислоцируется в зоне «АТО». Кроме того, некоторыми типами вооружений оснащены НГУ и другие силовые структуры Украины. В связи с чем, обращаем внимание международной комиссии на попытки обмана при верификации обычных вооружений в ходе инспекции.
При этом, не исключено, что самоподрывы складов в СВАТОВО, БАЛАКЛЕЯ, в районе МАРИУПОЛЯ и в КАЛИНОВКЕ Винницкой области будут использованы для обоснования занижения количества инспектируемого вооружения, чтобы скрыть факт ее нахождения в зоне «АТО».
Одновременно, военнослужащие ВСУ могут сопоставить данные цифры, заявленные президентом Украины в ходе закрытого выступления, с реальным количеством новой техники, поставленной на вооружение в соединения и части.
По данным нашей разведки, в зоне «АТО» началась ротация соединений и воинских частей. Часть бригад с личным составом и тяжелым вооружением будет выведена из зоны боевых действий после окончания инспекции международной комиссией.
При этом, командование ВСУ, пользуясь выделением колоссальных денежных и материальных средств на обеспечение мероприятий замены соединений и частей на передовой, приступило к их масштабному разграблению. В частности, в течение этой недели в КРАМАТОРСК неоднократно прибывали эшелоны с продовольственным и вещевым имуществом. Однако уже сейчас, установлено, что при проверке имущества представителями служб тыла штаба, так называемой, «АТО», было выявлено несоответствие накладных имеющимся средствам, а именно – недостача 2 400 кг сухих пайков и около 1000 зимних комплектов полевой формы одежды. Это только те факты, которые удалось вскрыть.
Стоит отметить факт визита 22 октября П.Порошенко в н.п. АВДЕЕВКА, в расположение 72 бригады ВСУ. Во время которого, по данным СБУ были устранены двое лиц, готовивших покушение на президента Украины. А через некоторое время, после негативной реакции оппозиционных сил, Служба Безопасности отказалась от своих сообщений, и приступила к их опровержению.
Мы подтверждаем факт перестрелки между украинскими силовиками 22 октября под АВДЕЕВКОЙ. Однако не можем утверждать, что это была как раз та самая спецоперация по ликвидации оппозиционеров. Пусть это остается на совести украинских спецслужб.
При этом, заявленной целью визита Порошенко в 72 бригаду стала демонстрация внимания со стороны президента к проблемам армии. Подобные поездки Порошенко в соединения и воинские части вооруженных сил Украины активно начались с момента активизации протестов в Киеве со стороны оппозиции. Видимо, по рекомендации своих советников, которые сразу осознали критичность положения президента. Все это внимание вооруженным силам со стороны Порошенко связано сейчас исключительно с его намерением, заручиться поддержкой армии в период угрозы совершения антигосударственного переворота.
Однако, популистские заявления президента Украины не отменяют прекращение действий льгот на оплату услуг ЖКХ, проезд и выделение земельных участков, которое ожидает военнослужащих при возвращении из зоны «АТО».
При этом, в настоящее время, по данным, полученным из соединений ВСУ, планируемых к замене, более 40% личного состава не довольны действующей политикой главы государства и готовы поддержать митинг М.Саакашвили, проходящий под зданием Верховной Рады.
От непосредственного участия в митингах до проведения ротации военнослужащих, их удерживает усиление контроля подразделениями НГУ на дорогах, ведущих из зоны, так называемой, АТО.
Не сложно представить развитие событий на митингах в Киеве после возвращения подразделений, вывозящих с собой неучтенное или списанное на боевые действия оружие.
При этом, нашей разведкой получены указания командующего НГУ, в которых открыто не говорится, но прослеживается определенный факт: подразделения, подлежащие ротации, по возвращению в пункты постоянной дислокации, скрытно блокировать силами НГУ до завершения проверочных мероприятий, проводимых сотрудниками СБУ на предмет выявления оружия и боеприпасов, а также антигосударственных настроений среди прибывших военнослужащих.
Кроме этого, одним из способов сдерживания военнослужащих из зоны «АТО» от участия в различных общественно-политических выступлениях, рассматривается ротация подразделений без возвращения заменяемых в ППД. Практикуется их вывод на полигоны для проведения, так называемого, боевого слаживания, которое по какой-то, понятной только высшему украинскому руководству причине, проводится по окончанию выполнения боевых задач соединениями и частями. Согласно находящемуся на утверждении у президента Украины П.Порошенко документа, такую ротацию испытают на себе подразделения, пришедшие в состав ВСУ из нацбатов и добробатов.
Таким образом, мы можем констатировать, что армия Украины становится мощным оружием в достижении своих целей отдельными, находящимися при власти политиками».
НМ ЛНР: «Сегодня я подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю, а также доведу информацию о ситуации на линии соприкосновения.
Подразделения Народной милиции продолжают совершенствовать свою боевую выучку. Командованием Народной Милиции в соединениях и воинских частях на текущей неделе проведены контрольные занятия. Несмотря на тяжелые погодные условия военнослужащие Народной Милиции показали достаточно высокий уровень подготовки.
За прошедшие сутки противник ВОСЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: ПЕРВОМАЙСК, ДОЛГОЕ, КАЛИНОВО, АЛМАЗНАЯ, ЖЕЛОБОК, ЛОЗОВОЕ.
При обстрелах ВСУ применяли минометы калибром 120 и 82-мм, БМП, ПТУР, гранатомёты различных типов и стрелковое оружие.
В целом, за минувшую неделю украинские силовики ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ раза нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе, применялась запрещенная Минскими договоренностями артиллерия калибром 152 мм, минометы калибром 82 и 120 мм, гранатометы различных типов, БМП 1, БМП 2, ПТУР и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено ПЯТЬСОТ ПЯТДЕСЯТ ДЕВЯТЬ снарядов, мин и гранат.
По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ не изменилось, а по выпущенным боеприпасам интенсивность снизилась на треть.
на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: КАЛИНОВКА и ЛОЗОВОЕ.
Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир 53 отдельной механизированной бригады полковник Гузевич Александр Степанович.
на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: КАЛИНОВО, ПЕРВОМАЙСК, ДОНЕЦКИЙ и АЛМАЗНАЯ;
Приказы на открытие огня отдавал командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады военный преступник полковник Зубанич Василий Иванович.
на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: ЖЕЛОБОК, ВЕСЁЛАЯ ГОРА, КРАСНЫЙ ЛИМАН, ФРУНЗЕ, ДОЛГОЕ и ЗНАМЕНКА;
Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир 58 отдельной механизированной бригады подполковник Драпатый Михаил Васильевич.
на СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении: КРАСНЫЙ ЯР и район памятника «КНЯЗЮ ИГОРЮ».
Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир 14 отдельной механизированной бригады полковник Жакун Александр Николаевич.
На этой неделе миссией ОБСЕ зафиксировано отсутствие в местах хранения техники и вооружения ВСУ:
Двенадцати – 152-мм самоходных гаубиц (2С19 «Мста-С»);
Одиннадцати – 152-мм буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б»);
Двенадцати – 152-мм самоходных гаубиц (2С3 «Акация»);
Пятнадцати – 85-мм противотанковых пушек (Д-48);
Десяти — 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»;
Двенадцати — танков (Т-64 и Т-72).
Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. По имеющейся у нас информации, большинство этого вооружения используется подразделениями ВСУ при обстрелах территории нашей Республики.
Данные факты подтверждают нежелание украинской стороны вести мирный диалог и выполнять соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе.
Украинское командование продолжает использовать беспилотные летательные аппараты для ведения разведки и корректировки огня артиллерийских подразделений у линии соприкосновения, что запрещено Минскими договоренностями.
Благодаря умелым действиям и слаженной работы военнослужащих наших подразделений на прошедшей неделе над нашей территорией в зоне ответственности 53 бригады ВСУ было обнаружено и сбито ДВА вражеских беспилотника типа «ФАНТОМ 4». На данный момент сбитые БПЛА находятся на ремонте и в скором времени они пополнят ряды наших трофейных образцов управляемых летательных аппаратов.
В свою очередь, Народная милиция играет решающую роль в обеспечении защиты и безопасности республики. Строго соблюдая Минские договоренности, не реагируя на военные, политические, информационные и другие провокации со стороны Украины, наши подразделения неуклонно продолжают совершенствовать боевое мастерство.
Также, НМ ЛНР продолжает оказывать гуманитарную помощь нуждающимся жителям и социальным объектам республики. На этой неделе командованием Народной Милиции ЛНР осуществлена гуманитарная помощь двум детским перинатальным центрам и двум городским больницам г. Луганска. Было передано медицинское оборудование и имущество».
27.10.17. Заметка от журналиста Владимира Гладкова.
«В СБУ придумали, как выявлять своих пенсионеров, перешедших на сторону ДНР. Спецслужбы Украины разработали схему выявления бывших силовиков в рядах пенсионеров, которые остались служить в ДНР и ЛНР. Для этого СБУ предложила Раде законопроект, согласно которому, все без исключения пенсионеры спецслужб для дальнейшего получения своих пенсий, обязаны зарегистрироваться как переселенцы на подконтрольной Киеву территории. Эта схема позволит «прогнать» жителей республик через фильтровальную машину.
Об этом свидетельствуют опубликованные на сайте sbu-inside. su рассекреченные документы СБУ, переданные ранее перешедшим на сторону ДНР шифровальщиком украинской спецслужбы подполковником Романом Лабусовым.
Обнародованный документ был адресован заместителю руководителя антитеррористического центра при СБУ генерал-майору Маликову В.В.
«7 ноября вступило в действие постановление КМ Украины о финансировании территории, подконтрольной боевикам. Согласно ему, пенсионеры должны выехать в населённые пункты, которые контролируются украинской властью, зарегистрироваться там в качестве переселенца в отделениях соцзащиты, и в дальнейшем переоформить пенсию. Возможно, что в условиях острой нехватки денег для физического выживания, некоторые пенсионеры, активно поддерживающие ДНР, будут так же совершать попытки подобной регистрации. По оперативным данным, значительное число ныне вышедших на пенсию служащих СБУ и МВД работает в военизированных структурах ДНР/ЛНР», – говорится в документе.
Затем генерал-майору Маликову предлагают организовать фильтрационные меры на пунктах пропуска для того, чтобы выявить указанных выше лиц:
«С целью выявления указанных лиц, уместно будет организовать фильтрационные меры на пунктах пропуска и в структурах соцзащиты (Пенсионного фонда Украины) путём формирования общих списков или баз данных террористов».
27.10.17. Статья журналиста Войцеха Михальского.
«Украина накануне земельного грабежа. Украинцы власть не любят. Так уж исторически повелось. В мировоззрении селян власть является чем-то абстрактным и, в значительной мере, враждебным.
Дело даже не в том, что украинцы не имели собственной государственности. Когда им её подарили, они поступили с новой властью по своему единственно возможному разумению — предали её. В ответ украинская власть предала и продала их самих. Таким образом, восторжествовала взаимность повсеместной зависти и ненависти.
Как метко выразился киевский журналист Дмитрий Джангиров, на Украине после обретения независимости на смену «совку» пришел «жлобок».
Но если советская власть с грехом пополам способствовала развитию конструктивного самосознания украинцев, создавала всем желающим условия для формирования гармоничной личности, «жлобок» своё название оправдал в полной мере. Жлобские массы возглавили их выдвиженцы — жлобы в квадрате, а то и в кубе. Результаты их «деятельности» пожинает вся Украина на финише своего «самостийного» существования.
2017 год стал для Украины щедрым на реформы в рамках реализации политики геноцида местного населения. При этом их авторы среди прочего словесного мусора традиционно сетуют на отсутствие «эффективного собственника» во всех отраслях украинского «жлобского» хозяйства. Якобы бойкие менеджеры с западным образованием, а ещё лучше — иностранным гражданством, смогут максимизировать прибыль в любой сфере, освободив руки государства от лишней финансовой нагрузки.
Резонные вопросы «для чего?» и «что от этого выиграют граждане?» даже не обсуждаются. Социально-экономические условия выживания оставшихся украинцев должна отрегулировать пресловутая «невидимая рука рынка».
В этом году та самая «невидимая рука», «пальчики» которой имеют вполне конкретные фамилии в лице лидеров киевского режима, не успела ещё решить земельную проблему.
Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения истекает на Украине 1 января 2018 года. Ещё весной МВФ якобы вывел данный вопрос за скобки обязательных условий продолжения сотрудничества с Киевом.
Но с повестки дня такое жирное во всех отношениях дело никто снимать не собирается. Украинский земельный пирог действительно является весьма калорийным, без преувеличения, в глобальном масштабе. Даже сейчас, когда 1 га украинской земли потребляет в среднем в четыре раза меньше инвестиций чем в Евросоюзе, урожайность выходит сопоставимой с европейской.
Для справки: площадь земли сельхозназначения на Украине: 42 млн га; площадь черноземов: 28 млн га (одна из крупнейших в мире); ежегодно в Украине обрабатывается: 32 млн га земли. Для сравнения, в Польше — 14 млн га, Германии — 12 млн га, Румынии — 9 млн га. Прогнозируемая стоимость гектара земли в Украине: $1100. Стоимость в Польше — $8000. В Украине 14 агрохолдингов совокупно арендуют почти 3,5 млн га земли (до 15% общего количества земель).
Есть все основания ожидать оживления на Украине политических прений по земельному вопросу в последние месяцы текущего года. Так или иначе, необходимо принимать решение по вышеупомянутому мораторию (который периодически продлевается с 2002 года).
Да и западные «друзья-финансисты» не дремлют. В частности, вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер в ходе октябрьской встречи с главой украинского Минфина Александром Данилюком в Вашингтоне подчеркнул «важность начатых Украиной реформ и необходимость внедрения земельной реформы для дальнейшего экономического развития».
Для Украины земля-кормилица действительно является уникальным ресурсом. Согласно данным отчета 2017 «Global Hunger Index», опубликованным недавно «International Food Policy Research Institute», из 119 исследуемых стран на Украине уровень голода один из самых низких.
Среди развивающихся стран, наряду с Беларусью и Словакией, украинцы практически не имеют проблем с питанием. Во многом, это заслуга сотен тысяч подсобных хозяйств, традиционно создающих дополнительные возможности пропитания для миллионов украинцев.
В то же время майданное правительство ввергло украинцев в беспрецедентную нищету. «В Украине четыре миллиона человек, или почти 9% населения, в настоящее время нуждаются в гуманитарной помощи. В то же время План Гуманитарного Реагирования 2017 профинансирован лишь на 25%, то есть финансирования критически не хватает», — говорится в сообщении Представительства ООН в Украине от 10 октября с.г. При этом всем известно, что виной тому не только война на Донбассе. На грани нищеты перебиваются около 60% населения по всей стране.
Является ли этот момент самым подходящим и экономически выгодным для либерализации земельного рынка? Смотря с какой стороны взглянуть на проблему. С точки зрения интересов национальной экономики следовало бы сначала определить точки роста и хотя бы оттолкнуться от дна падения. Что само по себе в сегодняшней Украине звучит комически. А вот с точки зрения иностранных кредиторов и их украинских марионеток — время земельной реформы на подходе.
«Финансово-корпоративные группы, к которым относится Порошенко, рассчитывают захватить в собственность десятки тысяч гектаров. В принципе, рынок земли должен существовать, но должны быть ограничения на концентрацию больших банков земли у одних владельцев, а также действовать ограничения на запрет на продажу земли иностранцам.
Есть большая опасность, что земли будут скуплены, после чего просто не будут обрабатываться. По сути, такой сценарий в интересах зарубежных транснациональных агрохолдингов, европейских и американских», — предостерегает украинский экономист Олег Соскин.
«Земля — это очень ценный актив, актив исчерпывающий, это средство производства, продав которое, не сможем больше вернуть обратно. Нормализуется ситуация на Донбассе, присвоят Украине новый кредитный рейтинг, прекратится девальвация гривны, увеличится ВВП, тогда и можно думать о продаже земли. В противоположном случае — олигархи и иностранцы её просто скупят за бесценок», — вторит ему другой экономист Александр Зинченко.
Мысли, в общем, здравые, но украинским реформаторам чуждые. Правительство, как всегда, никакой угрозы не видит и рисует радужную картинку. «На данном этапе мы категорически против продажи земли иностранцам, против открытия рынка земель для юридических лиц», — заявлял в мае сего года премьер Владимир Гройсман. Покупка земли, по его мнению, должна быть доступна только физлицам-гражданам Украины и в объёме не более 200 га на одного человека.
Однако, Гройсман за долю малую готов с правительственной трибуны рекламировать даже использованные контрацептивы. Он человек не гордый, предприимчивый, в общении с хозяевами прост, надежен и улыбчив. Но если американские друзья приказали Украине быть аграрной сверхдержавой, они явно имели в виду нечто отличное от Володиных сказок о светлом будущем для украинских жлобов.
В социальных сетях уже сейчас можно встретить объявления следующего содержания (цитата языком оригинала): «Наша цена от 100 000 до 250 000 грн. Оценка будет зависеть от качества, площадей и рыночных тенденций. При оптовой продаже (нескольких продавцов одновременно) будут бонусы к оценке >100га = 10% >1000га =50=%. Если вас интересует наше предложение, заполните анкету или свяжитесь с нами e-mail: ……[email protected](пожалуйста, укажите область, район, желаемую цену, размер пая и контактные данные)».
Очевидно, что такая активность предпринимателей подразумевает перевод земельных отношений на рыночную основу уже с 1 января 2018 года. Отметим также, что, с учетом среднего размера земельного пая на Украине в 4 га, переплачивать будущим продавцам никто особо не собирается.
При этом что интересно, отдельная коммерческая структура декларирует готовность приобрести неограниченное количество земли во всех регионах страны. Такой мощный «земельный банк» планируется скупить по дешёвке у украинских граждан для последующей перепродажи? Или всё же спекулянты рассчитывают сорвать более весомый куш?
Посредникам выгодно формировать банки земли в ожидании последующей перепродажи. А желающие прикупить украинскую землю всегда найдутся.
Тем более, что в современном мире речь о земле идет не только как о сельскохозяйственном, но и уникальном природном ресурсе, ценность которого будет лишь возрастать в долгосрочной перспективе.
Пока что регулярный интерес к украинской пашне проявляют страны, испытывающие острый дефицит сельскохозяйственных земель и аграрной продукции, вынужденные в больших объемах закупать продовольствие на внешних рынках. Прежде всего — арабские государства и представители Юго-Восточной Азии. Особняком стоит Китай, готовый, семь раз отмерив, инвестировать в самые разные перспективные проекты по всему миру. Намеренно или нет, СМИ муссируют слухи о готовности Пекина вложить в покупку украинской земли до 60 млрд долл. США.
Но украинская специфика такова, что спешить с капитальными вложениями никому не приходится. Страна находится на грани коллапса, после которого её оставшиеся лакомые куски можно будет брать голыми руками и очень дёшево.
Фактически, иностранный капитал давно работает на украинском аграрном рынке. Люксембургский «Kernel Holding S. A»., американский «Ukrainian Growth Fund» (UGF) или российский «Украинские аграрные инвестиции» — эти и другие холдинги уже сейчас распоряжаются достаточно крупными банками земли (от 300 до 600 тыс. га).
Упомянутые структуры не заинтересованы переплачивать за арендуемую ими на выгодных условиях землю. На «открытие земельного рынка» сбегутся другие желающие иностранцы, которые постараются выкроить себе новые наделы руками украинских наёмников. И у них могут быть самые разнообразные интересы, идущие в т. ч. вразрез с выгодой для украинской экономики и экологии.
И почему, собственно, украинцев уверяют, что новые собственники не будут «консервировать» украинскую землю в своих меркантильных интересах? Опыт массового разорения иностранными агентами предприятий кораблестроения, машиностроения и прочих конкурентоспособных объектов ничему украинцев не научил? Да и страны «золотого миллиарда», мягко говоря, не голодают.
Основными игроками аграрного сектора Украины являются крупные вертикально-интегрированные холдинги и средние хозяйства. Средняя урожайность на полях упомянутых холдингов в среднем в 2 раза выше, чем у мелких предпринимателей.
Тенденция развития украинского рынка свидетельствует в пользу дальнейшего укрупнения хозяйств. Либерализация рынка земли лишь ускорит этот естественный процесс.
В то же время средние и мелкие фермеры дают работу большинству занятых в сельском хозяйстве сельских жителей. Одновременно именно такие хозяйства балансируют на грани выживания. Сегодня не более 5% украинских агрокомпаний финансово и методологически готовы к внедрению в производство новейших технологий. Для мелких фермеров новые технологии остаются недоступными. При этом неуклонно сокращается государственная поддержка агробизнеса в виде дотаций, и в среднесрочной перспективе ему придется выживать за свой счет.
Сколько рабочих мест на земле и сельских жителей вообще понадобится на Украине в рамках либеральной модели? По оптимистическим оценкам — раз в десять меньше, чем сейчас. Догадываются ли об этом простые украинцы? Они просто не мыслят такими категориями и стараются не заглядывать в завтрашний день. Да и зачем, собственно, если от них ничего не зависит в стране, которую они сами и создали?
Украинские адепты секты либеральных реформ среди прочих благ земельного рынка называют возможность использования земельных наделов в качестве банковского залога. Мелким фермерам это поможет, как мертвому припарка. А вот внешних кредиторов страны-банкрота, коей является Украина, бесспорно порадует. Ведь МВФ лоббирует интересы западных финансовых институтов, для которых украинская земля — это всего лишь товар и залоговое имущество.
Они рассчитывают, что открытие рынка земли включит стоимость земельных активов в финансовый баланс украинской экономики. И руководители, желающие рассказывать сказки украинцам, могут оценивать эти активы и в 500 млрд. долл. США (а такие оценки тоже гуляют в СМИ).
В свое время, некоторые страны Латинской Америки, по пути которых радостно идет Украина, ощутили все прелести принудительной приватизации в счет долгов перед МВФ и прочих «доноров». Оценивать украинскую землю в таком случае будут очень быстро и дёшево пресловутые «эффективные собственники». Они знают, как это делать.
Ко всему прочему, на Украине до сих пор не сформированы земельные кадастры, присутствует постоянная путаница в реестрах юридических лиц, где всё время меняются собственники.
Поголовная правовая неграмотность и судебная незащищенность сельских строителей «европейской Украины» провоцирует к наглому поведению региональных латифундистов, которые зачатую собирают свои земельные активы ценой откровенного надувательства селян. Земельный рынок в этих скотских условиях откроет дополнительные возможности для махинаций местных царьков и прочих аферистов.
Наблюдая за разрозненными потугами украинской оппозиции противодействовать антинародным реформам власти, не верится в их возможность эффективно противостоять армии «эффективных собственников», захвативших власть на Украине благодаря государственному перевороту.
Однако, отдельным не согласным с киевским режимом политикам стоит, возможно, попробовать более профессиональными и одновременно берущими за душу аргументами открыть глаза сонному украинскому селянству на происходящее. Авось проснётся в этих самых архаичных украинцах инстинкт самосохранения…».
27.10.17. Видео от военкора Александра Киевского.
«ЛНР наращивает добычу газа: Все АЗС Республики перейдут на отечественный метан. Заведующий сектором нефтегазовой отрасли Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Алексей Мосийчук в интервью News-Front.
«Благодаря поручениям главы ЛНР Плотницого И.В., Совета Министров ЛНР было принято соответствующее распоряжение, что уже с 1 ноября 2017 года природный газ на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях газ-метан будет реализовываться исключительно из источников собственной добычи ЛНР, данная мера позволит снизить цену на газ с 21 рубля до 19 рублей», — рассказал Алексей Мосийчук.
«Газ будет добываться исключительно из источников собственной добычи для его последующей реализации, его объемов достаточно. Будут приниматься необходимые меры для наращивания объемов, тем самым усиливая энергетическую независимость и безопасность ЛНР», — резюмировал он».
27.10.17. Статья журналиста Алексея Верхоянцева.
«Украинцы назло москалям смешаются с азиатами. В Киеве призывают массово завозить в страну гастарбайтеров. Украинский политтехнолог Тарас Березовец, сотрудничающий с администрацией президента Петра Порошенко, предложил решать проблему массовой депопуляции украинцев опять же массовым завозом гастарбайтеров из Юг-Восточной Азии и стран СНГ.
По его мнению, только так можно решить проблему отъезда из страны самого работоспособного населения.
«На выходных имел возможность пообщаться с одним из украинских министров. Так вот, цифры приблизительно такие. В России работают от 3 до 3,5 миллионов украинцев. В Европе таких, по его данным, свыше 3,5 млн. По моим данным, работающих в странах ЕС куда больше — порядка 7 миллионов граждан. Если сюда добавить США и Азию, получим еще порядка 2 миллионов граждан. Итого около 12 миллионов украинцев, работающих за рубежом», — сокрушается эксперт.
По его словам, проблема «растёт как снежный ком» и «остановить процесс уже невозможно».
Впрочем, по всей видимости, Березовца беспокоит не столько отток громадян из «незалежной», сколько уменьшение циркулируемых в стране денег.
«Раньше один минибус вёз в Украину родственникам порядка 30−40 тысяч наличных евро. Сейчас поток упал до 3−4 тысяч евро на машину. Почему? Некому стало везти деньги. Люди перебираются целыми семьями, забирая детей. У меня в окружении так уехали уже несколько семей в полном составе. Решать проблему придется, скорее всего, непопулярными методами. Завозом работников из стран СНГ и Юго-Восточной Азии», — заявил Березовец.
Вообще-то, завозить гастарбайтеров в страну «победившего национализма» это как минимум странно, да ещё и опасно. Поскольку те, кто с утра до вечера кричит о превосходстве «украинской нации» над москалями, которые «смешались с ордой», вряд ли с распростёртыми объятьями примут факт заселения страны выходцами из азиатских государств.
Кроме того, не совсем понятно, каким образом удастся заманить трудовых мигрантов в страну, откуда собственное население массово уезжает на заработки. Причём, устраиваясь как в Европе, так, в большинстве случаев и в России, на неквалифицированную работу.
— Украина становится всё более весёлой страной, — констатирует публицист и политолог Константин Крылов. — В частности, в ней украинский шовинизм имеет место, а вот нормального национализма так и не возникло. И это при том, что десятки и сотни тысяч людей там называют себя националистами. Поскольку нормальный национализм видит свою задачу не в том, чтобы ненавидеть «москалей» или ещё кого-нибудь. А в том, чтобы строить своё национальное государство, при этом, по возможности, налаживая нормальные отношения с соседями. При этом на Украине все эти организации, называющие себя националистическими, прискорбное жалкое явление. Они не могут ничего предложить своему народу, кроме лозунга «москаляку на гиляку». Именно следствием этого явилось то, что сами украинцы массово поехали работать на низкоквалифицированную работу в Европу, а вместо них без тени смущения предлагается завозить гастарбайтеров из Азии. Я думаю, что сейчас герои «небесной сотни» взирают на нынешнюю Украину с большим недоумением. Впрочем, если всё сосредоточить вокруг идеи, что украинцы это не москали и массово завезти таиландцев, то в результате смешения лет через сто действительно получится несколько иной народ, чем русские.
А насколько в экономическом плане будет целесообразно завозить гастарбайтеров?
— Вообще-то, для нынешнего украинского государства принцип — украинец с возу, кобыле легче, вполне подходит, — считает генеральный директор Института региональных проблемДмитрий Журавлёв. — Поскольку меньше забот о здравоохранении, транспорте и так далее. И в этом смысле, завозить в страну гастарбайтеров, это значит придумывать новую головную боль украинскому правительству. Мало того, если в страну приглашают гастарбайтеров, значит, по идее, они должны выполнять ту работу, на которую не находится претендентов на месте. То есть трудовые мигранты в какой-то степени обслуживают местное население. А кого обслуживать, если всё больше людей уезжает? Пустыню обслуживать нет смысла.
«СП»: — Может быть, трудовые ресурсы нужны для того, чтобы работать на новых заводах, которые правительство Порошенко обещает открыть с помощью западных инвестиций или для работы на новых кукурузных плантациях?
— Даже если представить, что киевская власть всерьёз собирается поднимать ту промышленность, что ещё есть, и создавать новую, то вряд ли его спасёт низкоквалифицированная рабочая сила из Средней Азии или из стран АТР. Теоретически можно попытаться договориться о том, что откуда-нибудь из Азии приедут и квалифицированные специалисты, но для этого нужно, чтобы они приезжали под уже реализующийся проект строительства какого-нибудь серьёзного завода. Например, авиастроительного. Но кто же в таком случае будет покупать самолёты, произведённые на Украине, руками таиландцев притом, что ни самим таиландцам, ни европейцам конкуренты не нужны? И почему на новых заводах не должны работать ещё оставшиеся граждане самой Украины? Это относится и к сельскому хозяйству. Европа, насколько я понимаю, больше заинтересована скупить на Украине весь чернозём и использовать его у себя по уже налаженным схемам, чем затевать что-то серьёзное в столь нестабильной стране.
Собственно, основная масса гастарбайтеров из самой Украины работает в сельском хозяйстве, в первую очередь Польши. Другая часть работает в России. И что же получается, что украинцы будут работать за границей, а узбеки и таджики будут возделывать поля «незалежной»? Это нелогично с экономической точки зрения и вряд ли рентабельно, поскольку уровень жизни на Украине и в большинстве республик Средней Азии примерно сравнялся. Гастарбайтеры едут только в ту страну, где выше зарплаты, а цены таковы, чтобы можно было большую часть денег потратить дома, где цены ниже. Про украинские зарплаты этого не скажешь. Поэтому казахи с таджиками вряд ли приедут в «незалежную». Я не говорю уже про социальные последствия — приглашать в страну с огромной безработицей гастарбайтеров, это значит провоцировать погромы и столкновения.
Идея, высказанная Тарасом Березовцем, конечно, хороша, пока она в теории. Дескать, дешёвые рабочие руки вольются в экономику Украины. Украина процветёт — ура, как хорошо. Обывателя можно успокоить на несколько минут. А на практике страна получит ещё больше проблем.
Единственное, из-за чего гастарбайтеры из Азии могут поехать на современную Украину — в надежде потом попасть в Европу через плохо охраняемые границы. Однако, как раз для Киева это будет очень плохо. Поскольку, как только из «незалежной» хлынет поток нелегальных азиатских мигрантов, в Брюсселе тут же серьёзно встанет вопрос, насколько «Украина — це Европа». Со всеми вытекающими последствиями. Европейцы со своими ближневосточными и африканскими мигрантами разобраться не могут. Не хватало им ещё среднеазиатских. К тому же, с точки зрения западной пропаганды — жители Средней Азии, скорее, российские шпионы, чем дворники.
«СП»: — Зачем вообще придумывать что-то с мигрантами? Если экономика рушится и людей всё равно нечем кормить — пусть разъезжаются, куда могут.
— А как же иначе украинцам объяснить, что ещё не всё потеряно, и есть впереди светлое будущее?! Поскольку экономику Украину реальными мерами спасти всё труднее, то проще всего придумывать некоторые имитационные рецепты. Дескать, призовём гастарбайтеров и все проблемы решатся постепенно».
27.10.17. Заметка от ресурса «РБК».
«Назарбаев подписал указ о переходе Казахстана на латиницу. Тем же указом был утвержден новый алфавит, основанный на латинской графике. Предполагается, что Казахстан откажется от кириллицы к 2025 году. Назарбаев ранее объяснял смену алфавита «политическими причинами».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о начале мероприятий по «поэтапному» переводу казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года. Об этом говорится в документе, опубликованном на официальном сайте главы государства.
В первую очередь указом был утвержден новый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике (.docx). В нем 32 буквы, буквы старого алфавита на кириллице заменяются на латинские на основе их фонетического сходства. Кроме того, в новом алфавите есть девять букв с апострофами, которые означают, например, шипящие и другие звуки (старой букве «ш» теперь будет соответствовать s’).
Согласно указу, президент Казахстана поручил правительству страны образовать национальную комиссию по переводу казахского языка на латинскую графику, основной задачей которой будет поэтапное обеспечение перевода алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года. «Контроль за исполнением настоящего указа возложить на администрацию президента Республики Казахстан», — говорится в сообщении.
О намерении перевести к 2025 году казахский язык с кириллицы на латиницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в апреле. Он объяснил это «политическими причинами». Обязательному переводу будут подлежать книги, документы и периодические издания. Тогда же глава государства поручил разработать к концу 2017 года график мероприятий по реализации языковой реформы. К подготовке учебно-методических материалов и специалистов, по мнению президента, следует приступить с 2018 года.
Впервые идея перевести казахский язык с кириллицы на латиницу была озвучена в 2012 году. Тогда датой перехода на новое письмо был также назван 2025 год.
Согласно постановлению ЦИК Казахской ССР от 1929 года, казахский язык изначально был основан на латинской графике, говорил Назарбаев. Переход на кириллицу произошел в 1940 году. До этого, с Х по ХХ век, казахи пользовались арабским письмом. Сейчас латинский алфавит используют казахские диаспоры за рубежом».
27.10.17. Заметка от журналистов.
«Левада-центр: как живется россиянам? Опрос проведен 15 – 19 сентября 2017 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность при выборке 1600 человек (с вероятностью 0,95) не превышает: 3,4% для показателей, близких к 50%; 2,9% для показателей, близких к 25% / 75%; 2,0% для показателей, близких к 10% / 90%; 1,5% для показателей, близких к 5% / 95%.
Как вы считаете, какое из следующих высказываний более соответствует сложившейся ситуации?
Все не так плохо, жить можно Жить трудно, но можно терпеть Терпеть наше бедственное положение уже невозможно Затруднились ответить
В таблице приводятся не все замеры общественного мнения, а только по одному замеру в год за аналогичный сентябрю 2017 года период (август, сентябрь или октябрь). Полная динамика представлена на диаграмме ниже.
Самая низкая адаптация населения фиксировалась в сентябре 1998 года как результат дефолта в 1998 году. Далее после периода роста адаптационной способности населения индекс адаптации снова значимо снизился в январе 2005 года (на фоне кризиса с монетизацией льгот). Затем он восстановился, начал расти и достиг максимума в марте 2008 года, когда и другие социально-экономические индикаторы в целом фиксировали рост позитивного восприятия экономики страны и оценок собственного финансового положения (например, Индекс социальных настроений), что подтверждалось ростом реальных доходов населения. К 2009 году адаптационная способность стабилизировалась, однако в мае 2014 года индекс вновь значимо вырос на фоне «посткрымской консолидации», которая улучшила практически все социально-экономические и социально-политические показатели, репрезентируемые в общественном мнении, на что мы ранее уже указывали. В настоящее время адаптация населения сохраняется на высоком уровне, если смотреть на динамику настроений, несмотря на снижение индекса в сравнении с повышенными показателями 2014 года.
В целом позитивную адаптационную установку «все не так плохо, жить можно» чаще демонстрируют молодые россияне в возрасте от 18 до 24 лет, респонденты с потребительским статусом выше среднего, которые могут позволить, не откладывая, купить себе автомобиль и т.п., а также жители средних и малых городов. Со срединным мнением «жить трудно, но можно терпеть» чаще согласны респонденты старше 55 лет, россияне с образованием ниже среднего, низким (не хватает денег даже на покупку продуктов питания) или средним потребительским статусом и жители села».
21.10.17. Заметка Дмитрия Заворотного.
«Топчется на месте и шатается: Все что надо знать об украинской экономике. В Киеве с навязчивой частотой говорят о бурном экономическом росте, который вот-вот наступит. Власти делают одно громкое заявление за другим, однако печальная статистика никакого роста не предвещает.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что уже в 2019 году реальный рост ВВП может достигнуть подлинно «китайских» темпов в размере 5-7%. «Я не один раз говорил о том, что мы можем стать одной из самых успешных экономик на континенте. Это абсолютно возможно», – считает премьер. Правда «всего лишь» при условии, что в страну придут иностранные инвестиции. Между тем, прямые иностранные инвестиции в текущем году находятся на уровне 1,5 млрд. долларов, что наряду с 2014 годом является худшим результатом аж с 2003 года. Сказался исход из Украины российского капитала, в частности банковского.
Кроме того, в худшую сторону меняется прогноз на этот год. Согласно обновленным данным Всемирного Банка, в 2017 году рост экономики не превысит 2%. Хотя помнится, что на излете 2016 года «визионер» Владимир Гройсман ожидал чуть ли не рост в 6% уже в текущем году: «У нас есть большие возможности», – говорил тогда министр. «Мы закладываем 3-процентный рост, но его можно удвоить. Мы можем за год дать импульс развитию производства, чтобы перестать быть сырьевым типом экономики, какими мы являемся сегодня».
В действительности же нет никаких импульсов и факторов для достижения столь фантастических цифр по росту экономики. Более того, реальный сектор балансирует на грани фола. Так, в январе-сентябре 2017 года промышленное производство оказалось на 0,4% ниже аналогичного периода 2016 года. То есть динамика восстановления производства, наметившаяся в прошлом году и обещавшая перерасти в экономический бум – взяла и заглохла назло всем оптимистичным прогнозам.
Из важных отраслей за 9 месяцев этого года выросли такие, как пищевое производство (+4,8%) и маслопереработка (+35%), химия (+5,6%) и даже машиностроение (+8,1%). Последняя отрасль, к слову, является результатом «оттаивания» российско-украинской торговли. Однако растущие отрасли перевешиваются спадом в добывающей сфере (-6,5%), металлургии (-2,2%) и производстве электроэнергии (-5,9%), чей больший удельный вес и задает минусовой тон промышленному производству в целом.
Но откуда тогда берется рост ВВП, который во II квартале составил 2,3%? Если заглянуть в структуру валового продукта, то окажется, что практически все ключевые сегменты реального сектора экономики продолжают стагнировать. Сельское хозяйство упало на 2,9%, добывающая промышленность на 5,7%, производство электроэнергии и газа на 8,8%. Отрасли реального сектора, на которых держится ВВП – рост строительства (+28,8%) и торговли (+3,8%). Но настоящую поддержку роста экономики оказывает непроизводственная сфера: субсидии на продукты (+62,1%) и налоги на продукты (+3,1%).
Что это значит? Субсидии – это прямая государственная поддержка, которая реализуется в том числе и в секторе жилищного строительства. Налоги, в основе которых лежит НДС, — растут в результате инфляции: дорожают продукты, увеличиваются и отчисления по НДС. Именно этим объясняется то, что в условиях вялости реального сектора и отрицательного промышленного производства вырисовывается экономический рост. Субсидии, кстати, это то, из-за чего нервничает МВФ, педалируя реформы. Ведь, по их мнению, рост экономики достигается не государственным стимулированием, а урезанием пенсий и социальной сферы. Уберите «лишние» расходы в бюджете, вот и прибыль появится – учит фонд Украину.
Более того, в структуре ВВП снижается экспорт (-2,1%) и растет импорт (+4,6). Именно ростом импорта также объясняется оживление перерабатывающих отраслей. Украина импортирует все больше сырья и полуфабрикатов и, во многом, из «вражеской» России. На их основе производит готовую продукцию на экспорт. Но так как своего сырья, комплектующих и даже электроэнергии производится все меньше, – отдача от экспорта падает, а стоимость импорта растет. То есть экономика работает в убыток и сглаживается этот убыток исключительно за счет внешних займов.
В таких условиях реальная экономика никак не может расти. Могут расти только цены и налоги, за счет которых вырисовывается рост ВВП. Именно поэтому Гройсман говорит о важности инвестиций, ведь только они могут дать стимул полноценного роста ВВП. Но инвестиций не будет. Значит и роста тоже, а вот дальнейший спад в обозримой перспективе – запросто».
27.10.17. Заметка от журналистов.
«Рейдерство на Украине крышуется на самом высоком уровне. В прошлом году на Украине принят закон, который усиливает борьбу с рейдерством, но несмотря на это, рейдерство продолжает усиливаться. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил председатель Ассоциации фермеров Днепропетровской области Анатолий Гайворонский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Рейдеры знают, что уйдут от ответственности», — сказал он.
Гайворонский привел примеры захватов двух фермерских хозяйств, по которым открыты уголовные дела, но результата нет. Пострадавшие обращались в антирейдерсую комиссию, возглавляемую вице-премьером Степаном Кубивом, но поскольку она редко собирается и рассматривает малое количество дел, это также не дало результата.
«Она только на бумаге, она не играет той роли, которую должна играть. По факту она собралась за три месяца всего два раза. Все это делается потому, что крышуется на самом высоком уровне. Крышуется и Генпрокуратурой и полицией и юстицией. Они (рейдеры) чувствуют себя абсолютно безнаказанно», — сказал Анатолий Гайворонский.
Как сообщил народный депутат Украины от фракции «Самопомич», член межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов при Кабинете министров Украины Иван Мирошниченко, с начала 2017 года на Украине произошло более 700 недружественных слияний и поглощений. «Это захватническая, под прикрытием, деятельность – грабеж среди белого дня», — заявил депутат.
По данным Всеукраинского Аграрного Совета, каждый четвертый фермер на Украине сталкивался с рейдерством, а знают о случаях рейдерских захватов в своем регионе 70% фермеров».
27.10.17. Заметка от военкоров.
«Боец Спарты. Фото времен окончательного решения вопроса киборгов в ДАП. Вот конкретно этот боец был восемь раз записан Ярчуком в потери ГРУ ГШ ВС ДОСААФ. В реальном мире он житель Ясиноватой, которому не понравился свидомый переворот в Киеве, из-за чего он поддержал на референдуме ДНР и присоединился к ВСН!».
27.10.17. Сообщение от военкоров и заметка от журналистов.
Сообщение от военкоров: «11:09 ДНР. Старомихайловка — стрелковое, к/к пулеметы, минометы. АП — тяжелое, бронетехника».
Заметка от журналистов: «Брошенный на произвол судьбы «друг» Марины Порошенко: В Донбассе «сепаратисты» живут лучше, чем герои АТО на Украине. Известный переселенец-инвалид из Донецкой народной республики Роман Кисляк, который является патриотом Украины, признал, что в республиках люди живут лучше, чем украинские герои так называемой антитеррористической операции. Патриотически настроенный Кисляк позавидовал жизни в Донбассе. По его мнению, люди из ЛДНР живут даже лучше, чем герои АТО на Украине. В частности, отмечает переселенец, на Украине процветает безработица, безденежье, люди везде сталкиваются с бюрократическими барьерами, бездействует даже Фонд Марины Порошенко.
Также он отмечает, что на столичных улицах увеличилось количесвто бездомных, а страна погрузилась в сложную социально-экономическую ситуацию. В то время, как в Донбассе, где уже три года разворачиваются боевые действия, жизнь значительно лучше, чем на Украине.
«Все это несчастье нас постигло — таких как я — много бомжей скитаются! Сепратисты лучше живут и получают две пенсии! А наши герои сидят в тюрьмах!», — с горечью признал Кисляк.
Напомним, 38-летний Роман Кисляк из Макеевки Донецкой народной республики стал известен после того, как его не пустили в одну из кофеен Львова. Тогда это событие вызвало огромный резонанс, и тогда первая леди Незалежной якобы решила поддержать Романа, но на самом деле супруга Петра Алексеевича решила не упускать шанса для саморекламы. И началось: ее пиар-служба запустила кампанию в соцсетях накавуздругом, а она сама встретилась и попила кофе с Романом во львовском кафе. Естественно, фотографии, на которых Марина Порошенко выпивает кофе с Кисляком, тогда облетели все пропагандистские укроСМИ.
27.10.17. Сообщение от военкоров и официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
Сообщение от военкоров: «10:52 ДНР. АП -стрелковое, минометы. Активны укрокаратели с позиций у н.п Пески».
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ЧЕТЫРНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: реактивные системы залпового огня «Град», артиллерия, минометы, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие».
НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 8 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, РПГ, ПТУР, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Первомайск, Долгое, Калиново, Алмазное, Желобок, Лозовое.
В 08.00 26.10 МО 120 мм (5), АГС (5), СПГ (2) – с направления Попасное – в направлении Первомайск.
В 10.00 26.10 МО 120 мм (5) – с направления Лопаскино – в направлении Долгое.
В 14.20 26.10 МО 120 мм (11), БМП-1 (12) — с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 14.55 26.10 БМП-2, БМП-1 (4) — с направления Троицкое – в направлении Алмазное.
В 15.55 26.10 МО 82 мм (6), ПТУР (2) — с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 18.15 26.10 КК — с направления Новотошковское – в направлении Желобок.
В 19.30 26.10 РПГ (1), АГС, КК, СО — с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.
В 20.55 26.10 КК, СО — с направления Новотошковское – в направлении Желобок.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет».
27.10.17. Заметка от журналистов.
«»Ветеран АТО» рассказал об огромных масштабах нелегальной вырубки лесов в Карпатах 25 октября 2017. Несмотря на предупреждения Киева, в Карпатах в Ивано-Франковской области продолжает нелегальная вырубка молодого леса-кругляка. Об этом сообщил глава Ивано-Франковской ассоциации участников «АТО» Андреев, опубликовав на своей странице в Faсebookсоответствующие фотографии. Он отметил, что вырубка проводится, несмотря на визит президента Украины Порошенко в Ивано-Франковск в сентябре и его предупреждение об уголовной ответственности руководителей Гослесагентства. «Место осмотра Дарьевское лесничество, Осмолодское лесное хозяйство 21-22.10.17 г. Рожнятовский район. Масштабы вырубки колоссальные, и это только одно лесничество, в области их десятки. В стране сотни. И так каждый день», — добавил Андреев».
27.10.17. Заметка от блогера «Снайпер-Поэт».
«Я уже писал что укры последний год не придумывают фейки, достаточно просто репостить то, что идиоты из Республиканских СМИ пишут о имбецилах из властей Республики. Благо там подобрался такой букет нижней планки умственного развития, что периодически и укры охреневают, хотя сами тоже умом не блещут.
Про отжимы квартир говорили много, в криминальной среде такой жирный куш многих лишил сна. Собственно говоря даже если принять к сведению что в среднем сейчас квартира по Донецку стоит около пол миллиона рублей и учитывая что выехало не менее 300 000 человек (при том что большинство из обстреливаемых районов, то все равно на выходе получаем сумму, способную зажечь долларовые значки в глазах людей более совестливых, чем нынешний криминал из высших лиц ДНР.
Вот только умный человек сперва посчитает дебет и кредит, а дурак побежит принимать законы, потирая потные ручонки, в предвкушении гешефта. Если о графе дебет нам сегодня поведал Скиф (ссылку на СМИ дать не могу, слишком быстро затерли, поняв ЧТО они сморозили), то статье кредит стоит уделить особое внимание:
1) Возможный бунт, ибо у жадности глаза велики и не факт, что отжав имущество укропов и уехавших, следом не начнут лишать собственности тех, у кого квартира хорошая. Да и родственники выехавших тоже не факт что будут спокойно смотреть как членов их семей лишают имущества.
2) Хотя Украину у нас ненавидят люто, тем не менее многие переметнутся на сторону укров, не по убеждениям, а чтобы вернуть СВОЕ. Идеи идеями, но как сказал один исторический персонаж про другого: “Хороший попутчик, но до первого поворота“. А отжим квартир многих поставит на параллельный укроповскому путь, до первого поворота конечно.
3) Рынок недвижимости уже просел, даже без отжимов, хватило одного заявления. Начнем с того, что Республика стремится интегрироваться в Украину (я не дурак, так в Минских соглашениях написано и приверженность им едва ли не раз в неделю высказывают высшие лица РФ и ДНР), а Украина как известно законом о реинтеграции не признает ни одной сделки, оформленной на территории Республики. Сложили два и два? Кому охота отвалить деньги за отжатую квартиру, чтобы потом вернуть ключи от нее “законному“ владельцу.
4) Цель национализации недвижимости? Наличие пустых квартир подразумевает что продавать их некому ибо нет притока населения. А вот отток увеличится в разы. Приедет специалист из заработков в РФ, а на квартире новый замок — уедет специалист с концами, а когда жизнь на Донбассе наладится (а я верю что она наладится), специалист к тому времени на Кузбассе корни пустит и пошлет всех куда подальше.
5) Если укры не полные имбецилы, а там есть умные люди, хотя бы из числа кураторов, то они данный шаг раскрутят по полной. Хотя я не сомневаюсь что минстець уже сейчас скрипит перьями, в попытках родить очередную страшилку для оккупмрованной Новороссии, коих благодаря “гениям“ управленцам уже не мало.
Ну и собственно даже не пункт, а так. Тут недавно Прилепин написал что после выполнения Минских соглашений видит фельдмаршала на посту президента Украины. Я уже даже бигборд в Ровно с предвыборной агитацией представил: “Долой право собственности! А. Захарченко“.
П.С. Многие из числа искренне верующих в многоходовки заваливают личку гневными комментариями, дескать я работаю на руку врагу. Нет дорогие мои, это дебилоиды с подобными заявлениями работают на руку врагу. И дебилоиды которые пытаются в любом проколе дебилоидов усмотреть что-то хорошее, тоже играют на руку врагу. Люди которые орут не своим голосом что в Республике бардак и надо что-то с этим делать, пока криминалитет, умноженный на предателей окончательно не похерил идею Русской Весны, наоборот, желают добра исключительно Донбассу».
27.10.17. Заметка от Михаила Полынкова.
«Обстрел» Собрал клип на новую песню рок-барда Новороссии Павла Юсова. Песня новая, но она затрагивает то, что было актуально и три года назад и год назад и сегодня. Несмотря на так называемые «минские соглашения», обстрелы продолжаются по сей день. Или точнее сказать, ночь И будут продолжаться, если не решить эту проблему раз и навсегда».
27.10.17. Сообщение от журналистов.
«В Хмельницкой области нашли повешенным критиковавшего националистов священника УПЦ. В Хмельницкой области нашли повешенным священника Каменец-Подольской епархии УПЦ отца Паисия.
Об этом сообщает Религиозно-информационная служба Украины, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Соратники священника склонны думать, что он не самостоятельно наложил на себя руки. Так, глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отмечает, что покойный был противником происходящих ныне событий в области. «Все жители, а их не более трех сотен, знали о принципиальной позиции отца Паисия. Он не мог со спокойным сердцем смотреть на происходящее и постоянно говорил об этом прихожанам. Видимо узнали об этом и те, кто против православия на Хмельниччине», — заявил Бахов. Напомним, в Хмельницкой области нукраинцами неоднократно предпринимались попытки захватов православных храмов канонической УПЦ. Так, например, в мае этого года представители ВО «Свобода» захватили Свято-Успенский храм УПЦ в селе Звездное. Священники были вынуждены отдать им документы и ключи от храма, чтобы избежать конфликта. Ранее националисты оказывали давление на местных жителей с требованием перевести православные общины в подчинение УПЦ непризнанного в православном мире «Киевского патриархата».
27.10.17. Обзор интервью от журналиста Джона Пилджера.
«Клинтон, Ассанж и война с правдой. 16 октября Австралийская радиовещательная корпорация дала интервью с Хиллари Клинтон — одно из многих с целью продвижения её набирающей популярность книги о том, почему она не была избрана президентом США.
Одолеть книгу Клинтон под названием «Что же произошло» — испытание нелёгкое, вроде расстройства желудка. Клевета и слёзы. Угрозы и враги. «Они» (избиратели) с промытыми мозгами сбились против неё в стадо, а проделал всё это одиозный Дональд Трамп в сговоре со зловещими славянами, пришедшими из царства великой тьмы, известного как Россия, при поддержке австралийского «нигилиста» Джулиана Ассанжа.
В «Нью-Йорк Таймс» была опубликована потрясающая фотография женщины-репортёра, утешающей Клинтон, у которой она только что взяла интервью. Кроме всего прочего, проигравший лидер оказалась «абсолютной феминисткой». Тысячи женских жизней, которые эта «феминистка» уничтожила, будучи в составе правительства — в Ливии, Сирии, Гондурасе — интереса для неё не представляли.
В «Нью-Йорк таймс мэгэзин» Ребекка Трейстер писала, что в заключение Клинтон «выражала некое справедливое возмущение». Ей даже трудно было улыбаться: «настолько трудно, что у неё болели мышцы лица». Конечно, заключила она, «если бы мы позволили относиться к женскому негодованию так же, как к недовольству мужчин, Америка была бы вынуждена считаться с тем фактом, что все возмущенные женщины имели бы на это основания».
Подобная чушь, опошляющая борьбу женщин за свои права, характерна для всех, кто идеализирует Хиллари Клинтон. Её политический экстремизм и милитаризм остаются без последствий. Её проблема, как пишет Трейстер, была в «разрушительной одержимости историей с электронными письмами». Иными словами, проблема — в правде.
Ставшее известным содержание писем менеджера кампании Клинтон Джона Подесты раскрыли прямую связь Клинтон с основанием и финансированием организованного джихадзма на Ближнем Востоке и ИГ*. Основной источник большей части исламского терроризма, Саудовская Аравия, в её карьере занимала центральное место.
Одно из писем 2014 года, отправленное Клинтон Подесте вскоре после того, как она заняла пост госсекретаря, раскрывает, что группировка ИГ финансировалась правительствами Саудовской Аравии и Катара. Клинтон принимала в Фонд Клинтонов щедрые пожертвования от правительств обоих государств.
Будучи госсекретарем, она одобрила крупнейшую в истории продажу оружия стоимостью более $80 миллиардов своим благодетелям из Саудовской Аравии. Благодаря ей продажи американского оружия в мире — для применения в пострадавших странах, вроде Йемена — удвоились.
Что и было раскрыто «Викиликс» и опубликовано в «Нью-Йорк Таймс». Никто не сомневается, что письма настоящие. Последовавшая кампания, в ходе которой «Викиликс» и Джулиана Ассанжа оклеветали как «агентов России», переросла в захватывающую фантазию, известную как «русогейт». Говорят, что «замысел» согласован с самим Владимиром Путиным. Ни намёка на доказательства нет.
Но интервью с Клинтон австралийской «Эй-би-си» — выдающийся пример клеветы и цензуры в виде пробелов. Я бы сказал, что это модель для подражания.
«Никого, — говорит Клинтон берущая интервью — не могла не тронуть боль на вашем лице в тот момент (инаугурации Трампа)… Вы помните, насколько глубоко вас это тронуло?».
Признав внутренние страдания Клинтон, Фергюсон спрашивает её о «роли России».
КЛИНТОН: Я думаю, Россия повлияла на восприятие и мнение миллионов избирателей, теперь мы это знаем. Я думаю, их намерения исходили с самого верха, Путин должен был причинить мне боль и помочь Трампу.
ФЕРГЮСОН: Какая часть этого была личной вендеттой Путина против вас?
КЛИНТОН: … Я имею в виду, он хотел дестабилизировать демократию. Он хочет подорвать Америку, он хочет преследовать Атлантический Альянс, и мы считаем Австралию своего рода… продолжением этого…
Верно совершенно противоположное. Именно западные армии скапливаются на границе России впервые после Русской Революции в год её столетия.
ФЕРГЮСОН: Какой ущерб лично вам нанёс Джулиан Ассанж?
КЛИНТОН: Ну, у меня долгая история с ним связанная, поскольку я занимала пост госсекретаря, когда на «Викиликс» опубликовали массу крайне чувствительной информации из нашего госдепартамента и министерства обороны.
Чего Клинтон не сказала — а её интервьюер не напомнила — что в 2010 году «Викиликс» раскрыл, что госсекретарь Клинтон отдала приказ о тайной разведывательной кампании, мишенью которой стало руководство ООН, в том числе Генеральный Секретарь Пан Ги Мун, и представители постоянных членов Совета Безопасности от Китая, России, Франции и Соединённого Королевства.
В июле 2009 года американским дипломатам была передана подписанная Клинтон засекреченная директива с требованием описания технических подробностей систем связи, используемых высшими должностными лицами ООН, включая пароли и персональные ключи шифрования, используемые в частных и коммерческих сетях.
Это стало известно, как «кабельгейт». Незаконный шпионаж.
КЛИНТОН: Он (Ассанж) — явно инструмент российской разведки. И да, он выполняет их просьбы.
Клинтон не представляет никаких доказательств в поддержку столь серьёзных обвинениий, а Фергюсон о них и не расспрашивает.
КЛИНТОН: Вы не увидите в «Викиликс» о Кремле наносящей ущерб, отрицательной информации. Вы ничего такого не видели опубликованного.
Это ложь. «Викиликс» публиковала массу документов по России — более 800 000, большая часть с критикой, многие использованы в книгах и в качестве доказательств в судебных делах.
КЛИНТОН: Так что я думаю, Ассанж стал своего рода нигилистом-оппортунистом, который выполняет просьбы диктатора.
ФЕРГЮСОН: Масса людей, в том числе и в Австралии, считают Ассанжа мучеником во имя свободы слова и свободы информации. Как вы его описали? Ну, вы только что назвали его нигилистом.
КЛИНТОН: Ну да, и ещё инструментом. Я имею в виду, он инструмент русской разведки. И если он такой, знаете ли, мученик за свободу слова, почему же «Викиликс» никогда не публикует ничего, исходящего из России?
И опять Фергюсон ничего не сказала против и не поправила её.
КЛИНТОН: Была задуманная операция «Викиликс» и России, и самое вероятное, что люди в США сделали эту информацию оружием, чтобы придумывать что-то… чтобы помочь Трампу.
ФЕРГЮСОН: Итак, помимо некоторых нелепых историй, была информация, она была раскрыта о Фонде Клинтон, по меньшей мере кое-кому из избирателей она вспомнилась в связи с вами…
КЛИНТОН: Да, но это была ложь!
ФЕРГЮСОН: …с такой мелкой информацией…
КЛИНТОН: Это была ложь! Абсолютная ложь!
ФЕРГЮСОН: Вы понимаете, как трудно некоторым избирателям осознать количество денег, которые собирает Фонд Клинтон, замешательство от того, что помимо консультирования осуществлялся сбор денег, была раздача подарков, путешествия и так далее для Билла Клинтона, даже Челси имела к этому отношение?…
КЛИНТОН: Ну, знаете, извините Сара, но я то знаю факты…
Интервьюер «Эй-би-си» расхваливает Клинтон, как «икону демократии». Она ничего не расспрашивает об огромных суммах, которые она увела с Уолл-Стрит, вроде $675,000 полученных за выступление в «Голдман Сакс», одном из банков, оказавшихся в центре кризиса 2008 года. Жадность Клинтон до глубины души разочаровала избирателей, которых она оскорбила, назвав «отбросами».
Явно нацеливаясь на дешёвый заголовок в австралийской прессе, Фергюсон спросила, был ли Трамп «явной и существующей опасностью для Австралии» и получила вполне предсказуемый ответ.
Эта выдающаяся журналистка не упомянула о «явной и существующей опасности» со стороны Клинтон для людей в Иране, которых она угрожала «полностью уничтожить» и для 40 000 ливийцев, погибших во время нападения на Ливию в 2011 году, которым режиссировала Клинтон. Раскрасневшаяся от удовольствия, госсекретарь радовалась жестокому убийству ливийского руководителя полковника Каддафи.
«Ливия стала войной Хиллари Клинтон, — сказал мне Ассанж в отснятом в прошлом году интервью. — Барак Обама сначала был против. А кто отстаивал войну? Хиллари Клинтон. Это задокументировано в её письмах… более 1700 электронных писем из 33 000 писем Хиллари Клинтон, которые мы опубликовали, относятся к Ливии. Дело не в том, что в Ливии дешёвая нефть. Она чувствовала, что свержение Каддафи и разрушение ливийского государства — то, что будет использовано при подготовке к выборам президента.
Так что в конце 2011 года появился внутренний документ под названием «Ливия: прдварительный обзор», подготовленный для Хиллари Клинтон, и это хронологическое описание того, как она стала центральной фигурой в разрушении ливийского государства, приведшем к 40 000 смертей в Ливии, приходу джихадистов, приходу ИГ, и дальнейшему европейскому кризису с беженцами и мигрантами.
Люди бегут не только из Ливии, люди бегут из Сирии, дестабилизируются другие африканские страны в результате перемещения потоков оружия, но само ливийское государство более не способно контролировать перемещение людей через его территорию».
Именно это — не «внутренняя» боль Клинтон от проигрыша Трампу, не остальные самодовольные сплетни в её австралийском интервью — было сутью истории. Клинтон несёт ответственность за масштабную дестабилизацию Ближнего Востока, приведшую к смертям, страданиям и бегству тысяч женщин, мужчин и детей.
Фергюсон ни слова об этом не промолвила. Клинтон постоянно порочила Ассанжа, который никак не мог защититься, у него не было права ответить в государственном вещательном органе собственной страны.
В твите из Лондона Ассанж процитировал кодекс профессиональной этики самого «Эй-би-си», где говорится:
«Если сделаны обвинения в адрес лица или организации, приложите разумные усилия в соответствующих обстоятельствах для обеспечения справедливой возможности ответить».
Вслед за трансляцией АВС исполнительный директор Сэлли Нейбор написала в твите следующее: «Ассанж — щенок Путина. Мы все это знаем!».
Клевета, хотя и была удалена, даже использовалась, как ссылка на интервью «Эй-би-си» под заголовком «Ассанж — путинский щенок, мы все это знаем!».
Многие годы, что я знаю Джулиана Ассанжа, я наблюдал за кампанией личных оскорблений в попытке остановить его и «Викиликс». Это было фронтальное наступление на свободу получения информации, на свободу слова и свободу журналистики, все они ныне находятся под непрерывными атаками со стороны правительств и корпоративных интернет-инспекторов.
Первую серьёзную атаку против Ассанжа начала «Гардиан», которая, как отвергнутый любовник, ополчилась на осаждённый бывший собственный источник информации после того, как получила огромную прибыль от публикации разоблачений «Викиликс». Не заплатив ни пенни Ассанжу или «Викиликс», «Гардиан» заключила прибыльную сделку с Голливудом на съёмки фильма. Ассанжа выставили «бессердечным» и «ущербной личностью».
Словно неистовая зависть не могла принять, что его замечательные достижения находились в ярком контрасте с тем, что делали клеветники из «ведущих» СМИ. Похоже на то, как хранители статус-кво вне зависимости от возраста стараются заставить молчать настоящее инакомыслие и воспрепятствовать появлению нового и оптимистичного.
Сегодня Ассанж остается политическим беженцем из штампующего войны тёмного государства, где Дональд Трамп — карикатура, а Хиллари Клинтон — воплощение. Его стойкость и отвага изумляют. В отличие от него, его палачи — трусы».
27.10.17. Видео от ресурса «Самопал-Инфо».
«Ополченцы ДНР испытали миномет с глушителем. В ДНР умельцы оснастили 82-миллимтровый миномет глушителем. Приспособление позволяет вести огонь по противнику с максимально близкого расстояния, не выдавая себя излишним шумом. Размер глушителя, которым увенчан ствол миномета, впечатляет. Судя по словам ополченцев, весит он 14 килограммов. Звук выстрела из усовершенствованного миномета замеряли с помощью шумомера. Раскрывать данных испытатели не стали, впрочем, и для «невооруженного уха» очевидно, что стреляет орудие значительно тише. Полевым экспериментом артиллеристы остались довольны. «Миномет ведет себя идеально. Очень высокие баллистические показатели», — сказал один из участников испытаний. После некоторых доработок и повторных испытаний минометы с глушителям планируется передать в войска ДНР.»
27.10.17. Статья от журналистов.
«Эта страна уже неинтересна». Украина может выбрать или самоликвидацию или уничтожение идеологии украинства. Разваливающаяся Украина одинаково действует что на противников, что на сторонников прошедшего четыре года назад майдана. И те и другие не видят перспектив.
Поэтому «заевропейцы» просто уезжают из Незалежной, а их оппоненты ждут, когда на обломках «правопреемницы УНР» можно будет построить что-то новое, например, Малороссию. Именно этим объясняется вялость дискуссий о будущем Украины, которые кипели еще год назад. Общественная апатия, вялость, разочарование, как и нежелание ходить хоть на майданы, хоть на антимайданы — лучший показатель того, что большинству жителей Украина уже неинтересна.
«Нередко вижу критику в адрес ватников: дескать, вы ничего не предлагаете, а только ругаетесь. Ну, да, есть такая проблема. Но она на самом деле даже больше, чем кажется критикующим: дело в том, что ватникам Украина, в общем и целом, не интересна. Как сам проект она вызывает усталость, разочарование, но самое главное — стойкое ощущение отсутствия перспектив», — пишет в своем блоге одесский журналист Юрий Ткачев. Приводим его пост полностью.
«Специфика ватников в том, что Украина для них не является сакральным объектом. Для одних она — часть Империи, для других — место, где находится их город, область и т.п. И получается как в «Трёх мушкетёрах»: для одних Украина — это слишком мало, для других — слишком много.
Точнее, на самом-то деле мы хотим одного и того же — современного и эффективного государства, где мы не чувствовали бы себя гражданами второго сорта. Но в то, что это государство можно будет построить из Украины, попросту не верится. И поэтому, хотя идей о том, как должно выглядеть такое государство, куча, и о многих мы спорим сами между собой, к Украине эти идеи как-то не примеряются.
Причём далеко не все ватники именно хотят в Российскую Федерацию. Скажу больше: негатив в адрес именно Российской Федерации и её политического руководства в среде украинских и одесских ватников сравним с негативом в адрес киевских властей. Однако, повторюсь, и Украину как перспективный проект, в составе которого можно было бы чего-то добиваться, они не рассматривают.
И потом, украинский проект в его нынешней редакции — это же вообще достаточно тоталитарная штука, предполагающая исключительно однозначные ответы на целый ряд вопросов, а все, кто отвечает неправильно, сразу же записываются в зраду и «Коля, вызывай полицию». Прокрустово ложе современного политического украинства даже для многих евроукраинцев оказывается коротковато — уж что там о ватниках говорить. Но если евроукраинцам, разочаровавшимся в украинском проекте, остаётся только эмиграция (что они, к слову, и делают), то у ватников остаётся ещё сепаратизм.
Именно поэтому основным занятием ватников сейчас является злорадное ожидание момента, когда «это всё» развалится, и на руинах можно будет начать строить что-то новое — например, ту же Новороссию.
Я, между прочим, в этом плане с другими ватниками не то чтобы полностью согласен. Я реалист, и я, к сожалению, понимаю, что абсолютно всем внешним игрокам какие-либо дальнейшие территориальные перекраивания Украины не выгодны и не интересны. А в XXI веке границы стран без внешнего влияния не меняются. Если это влияние будет — ладно, но от нас тогда мало что будет требоваться. Интереснее вопрос о том, что делать, если его так и не будет.
И поэтому, хотя я тоже крайне скептически отношусь к украинскому проекту, я вынужден смириться с мыслью о том, что дальнейшее развитие (в т.ч. и то же строительство Новороссии) скорее всего нам придётся осуществлять всё-таки в той или иной форме под эгидой и в составе Украины. Вопрос в том, чтобы продумать какие-то реалистичные формы реализации в этом случае.
Но вот недавно я излагал все те же аргументы одному неглупому человеку. Он меня выслушал, вздохнул и сказал: «Да, ты, наверное, прав. Но, ты понимаешь, вот не интересно».
Ну да, понимаю. Потому что в рамках этого проекта нам придётся как-то сосуществовать с людьми, которые нас, русских, считают в лучшем случае потомками оккупантов, а русскоязычных украинцев — вообще выродками и мутантами. И добрую половину (если не больше!) сил нам в любом случае придётся тратить на то, чтобы ставить эту публику на место. А ещё кучу народу нужно будет натурально вылечить психически — в чисто медицинском плане. И ещё иди знай, получится ли это.
Т.е. количество геморроя, которое будет негативно сказываться на КПД предстоящей и без того непростой работы, поражает. И наводит на мысль, что мы опять вместо дела вынуждены будем заниматься разной тупой фигнёй. Действительно, хотелось бы этого избежать и выпихнуть всё вот это вот куда-то за поребрик. Однако есть проблема: непонятно, как это сделать.
И даже когда откроется некое окно возможностей (а откроется оно скоро!), нам придётся срочно решать: а чего же мы, всё-таки, хотим в это окно поймать.
А самое интересное в том, что ситуация, когда как минимум 20-30 процентов населения воспринимают сам факт существования государства в текущих границах больше с раздражением, никак не смущает адептов целостности этого государства. Вместо того, чтобы попытаться как-то возродить их интерес к нему, они продолжают подпиливать прокрустово ложе своей тоталитарной идеологии. Казалось бы, раз уж украинская государственность является для вас высшей ценностью, то примите её за постулат, а затем подкрутите схему этой государственности так, чтобы как можно большее число людей это не напрягало. Но нет.
И даже понятно, почему так. Всего, что они достигли, они достигли упрямым упорством. 25 лет они твердили «Бандера-бандера-бандера», «украинский-украинский-украинский», «вышиванки-вышиванки-вышиванки» — и с такой вот нехитрой программой из маргинеса добрались до высот политической власти. Но проблема в том, что то, что классно работает для оппозиции, не работает для власти. На Бандере и вышиванках можно построить идеологию для захвата власти в стране. Но саму страну на них уже не построишь. Собственно, именно поэтому сегодня происходит всё то, что происходит — в том числе и то, что не менее 20-30% обладателей украинских паспортов в отношении этой самый Украины крутят фиги в карманах.
Разумеется, ничего путного из такого проекта не выйдет. И у ситуации реально есть ровно два варианта: или уничтожение Украины, или уничтожение идеологии украинства — причём в тех формах и теми методами, по сравнению с которыми нынешняя декоммунизация покажется новогодним утренником в садике для детей-дистрофиков».
27.10.17. Заметка от НА «Харьков».
«Жебривский отобрал 100 миллионов гривен, предназначенных для восстановления городов Донбасса. Глава Донецкой Военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что он не будет финансировать восстановление нескольких городов Донбасса из-за отсутствия проектно-сметной документации. Об этом он сообщил на областной выездной коллегии, которая прошла 26 октября в Дружковке. По его словам, сумму финансирования сокращается на 100 миллионов гривен. «Некоторые городские головы думали, что с ними будут возиться. Им были поставлены задачи подготовить проектно-сметную документацию, но они это не сделали. Эти проекты на 100 млн. грн. аннулировали сегодня. Финансироваться они не будут», — заявил чиновник.
Сообщается, что в Краматорске аннулировано выделение средств на капитальный ремонт станции юных техников, реконструкцию нежилого помещения для размещения детского дошкольного учреждения, строительство спортивно-оздоровительного центра, пляжа и площадки для пляжного волейбола, для капитального ремонта больницы №3, строительства амбулатории №1 и других социальных объектов и инфраструктуры. А вот в Красноармейске аннулировано финансирование строительства амбулатории, в Никольском районе — обновление здания и фасадов школы».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев