27 октября 1505 года скончался Государь всея Руси Великий Князь Московский Иоанн III Васильевич, прозванный народом Великим

Был у Великого Князя Московского Иоанна III и еще один неофициальный титул — Грозный. Это лишний раз свидетельствует, что его внук Иоанн IV, вошедший в истории под этим именем, получил его не за свою жестокость, а как олицетворение могущества и величия Русской державы.

Иоанн III является величайшим государственным деятелем мирового уровня, национальной славой и гордостью России. За годы его сорокатрехлетнего правления произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы, превращение её в центр единого Русского государства. Было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости; принят Судебник — свод законов государства; проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системыземлевладения; воздвигнут нынешний кирпичный Московский Кремль.

По существу, это был первый русский Царь, еще не помазанный и не носивший этого титула, но уже являвшийся таковым по своему положению и ощущению.

Уже в 1474 году в официальных документах можно встретить такие фразы: «Здоровьем Господина нашого и Государа нашого Великого Князя Ивана Васильевича, Цара всея Руси». Римский кесарь в официальной переписке называл Иоанна не иначе как «Государь, брат мой, Император Московии». Сам Иоанн III всегда подчеркивал свою преемственность как от Восточного Рима, женившись на дочери племянницы ромейского василевса, так и Западного Рима. Принятый в качестве герба России двуглавый орел был заимствован Иоанном как от Византии, так и от Священной Римской империи германской нации. В 1497 году на великокняжеской печати появляется изображение всадника, поражающего копьём дракона, а на оборотной – двуглавый орёл с распростёртыми крыльями.

Многое из того, что начал осуществлять Иоанн III, потом продолжит его внук — Иоанн Грозный: покорение Новгорода, походы на Казань и Астрахань, освоение Сибири. В 1465 году воевода Василий Скряба прошел в Югру и собрал дань для Великого Московского Князя. В 1483 году воеводы Федор Курбский и Иван Травнин с воинскими людьми прошли вверх по притоку Камы — Вишере, перешли через Уральские горы, рассеяли отряды пелымского князя Юмшана и двинулись в Сибирскую землю. Этот поход, длившийся несколько месяцев, имел важные последствия. Весной следующего года в Москву прибыло посольство «от всея земли Кодские и Югорские», доставило подарки Ивану III и просьбу отпустить пленных. Послы признали себя вассалами русско­го государя и обязались ежегодно поставлять в его казну дань с населения подвластных им районов.

При Великом Князе Иоанне III во внешней политике Русского государства оформилось и Балтийское северо-западное направление. В годы его правления Московская держава стала непосредственно граничить со Швецией, немецкими владениями в Прибалтике, литовцами. В 1492 году началась война с Ливонией, в ходе которой Иоанн III основал крепость Ивангород, напротив Нарвы. В 1493 году началась борьба со Швецией. Иоанн III заключил с Данией договор о совместных антишведских действиях.

Последним актом неустанной государственной деятельности Иоанна Васильевича, зафиксированным летописцами 21 мая 1505 года, стало распоряжение разобрать в Кремле старые Архангельский собор и церковь Иоанна Лествичника и заложить на их месте новые храмы.