Не успел министр иностранных дел Республики Южная Осетия Медоев покинуть Барселону, как ведущая испанская газета El Pais тут же обвинила Владимира Путина в поощрении независимости Каталонии, а министра иностранных дел Сергея Лаврова в двойной игре.

На обвинения газеты можно было бы не обращать внимание, если бы она с первых дней каталонского кризиса не принялась искать «руку Москвы» с кипучей энергией, достойной лучшего применения. В целой серии публикаций испанская газета обвинила Кремль, что именно он разжигает по всему миру кампанию в поддержку «каталонских сепаратистов». А в качестве доказательств привела целый букет американских консервативных сайтов, в которых появляются статьи в поддержку независимости Каталонии: мол, эти сайты поддерживали Трампа, якшались с русскими хакерами, а теперь Кремль натравил их на Испанию.

Логика доказательства, прямо скажем, хромает на обе ноги. Но дело тут совсем не в этом. Газета не без подсказки неоконсервативных кругов США решила воспользоваться плодами антироссийской истерии в США и попытаться пересадить их на испанскую землю. Шаблон статей до неприличия списан с американских публикаций, обвинявших Москву во вмешательстве во внутренние дела США с помощью российских хакеров, Правда, на днях влиятельная американская газеты «Вашингтон пост» неожиданно «прозрела» и обвинила Хилари Клинтон в растрате миллионов долларов из партийной кассы на фабрикацию знаменитого скандального досье против Трампа. Опубликовано это досье было аккурат в самый разгар минувшей выборной кампании за кресло в Овальном кабинете Белого дома. Но все это не смущает газету El Pais — на войне как на войне.

И в статье под названием «Путин поощряет независимость Каталонии» ее автор прямо пишет, что «один из политиков, близких к Владимиру Путину, автору стратегии России по аннексии территорий бывших советских республик, посетил Барселону на этой неделе с намерением изучить возможность втягивания в орбитой Кремля Каталонии, если она провозгласит независимость». Кремль, выходит, спит и видит, как бы втащить далекую Каталонию в сферу своих геополитических интересов. В общем распалился Кремль после Крыма и Донбасса и забрасывается свои сети уже в далекую Испанию. Но самой забавное в этом утверждении — ссылка на источник. Как вы думаете, на какой? На испанскую разведку! Хорошо, что не на румынскую.

В чем же обвиняет испанская газета Медоева? В том, что он посетил с «официальным визитом» Каталонию в минувший понедельник, встретился с бизнесменами, а во вторник открыл офис по установлению двусторонних отношений между двумя регионами. В подтверждение обвинений в адрес Москвы, что она разжигает «каталонский сепаратизм», приводятся и слова Медоева на церемонии открытия офиса: мол, «26 лет назад сам народ Южной Осетии делал те же решительные политические шаги на пути к формированию собственного государства».

Испанская газета утверждает, что в России эта поездка была воспринята как прямой «параллелизм между каталонским делом и теоретически независимыми про-республиками, которые фактически были аннексированы Москвой». Жёстко и лихо, но давайте заглянем на официальный сайт Республики Южная Осетия. Что же там пишут о поездке Медоева в Барселону? Во-первых, эту поездку называют не официальной, а частной. И по понятным причинам: никаких встреч в правительстве Каталонии не было, никто Медоева официально не приглашал. Как и не было никаких представителей местной власти на открытии офиса. Во-вторых, никаких встреч с каталонским бизнесменами не было, если не считать за такую встречу посиделки с чачей с представителями осетинской диаспоры, которые живут в Барселоне. И на сайте южноосетинской республики так и пишется: прошла дружеская встреча министра иностранных дел Медоева с земляками. И слов Медоева о том, что «26 лет назад сам народ Южной Осетии делал те же решительные политические шаги на пути к формированию собственного государства», вы тоже не найдёте.

Но в испанской газете страстно желали увидеть в этом то, о чем они с пристрастием пишут уже давно: Россия подзуживает каталонцев к провозглашению независимости. А вот и доказательство — в Барселоне появляется эмиссар Кремля, который, как пишет El Pais, ранее уже проехался по северным регионам Италии, где активно общался с местными «сепаратистами». Прямо международный подстрекатель какой-то, этот Медоев. А чтобы у читателей не было сомнений, газета глубокомысленно добавляет, что ни власти Каталонии, ни власти Южной Осетии не отрицали, но и не подтвердили официальный характер поездки Медоеда. К слову, такого запроса газета властям Южной Осетии и не направляла. В общем испанская газета умудрилась притянуть за уши к заговору против испанской короны бедного Медоева, сделав из него ни много ни мало — «гиганта мысли, отца русской демократии и особу, приближенную к императору». Так представлял Кису Воробьянинова пройдоха Остап Бендер. По его пути пошла и газета El Pais.

Источник