Критиковать нельзя помалкивать. Где ставить запятую в этом предложении, которое адресовано Центральному банку России, вопрос риторический. Председатель правления ВТБ Андрей Костин на инвестиционном форуме «Россия зовёт» на правах модератора призвал коллег по микрофону исключить из своих выступлений любую критику в адрес ЦБ. Сами же представители мегарегулятора крупнейшее международное событие решили пропустить — взяв время на молчание перед грядущим советом директоров. О добровольных кляпах на устах участников форума — наш материал

Слово – серебро, молчание – золото. На международном инвестиционном форуме «Россия зовёт» участники дискуссии красноречием не отличались. А если и решались на лингвистический порыв, то только в мажорном ключе. Вот и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который успел прослыть самым оптимистичным министром современности, говорил о неминуемом росте ВВП по итогам 2017 года.

«Когда в начале этого года я сказал, что рост будет как минимум 2%, все смеялись, никто не верил, говорили, что оптимизм избыточный. По факту второй квартал – уже 2,5. Третий квартал – 2,2. И вполне выходим на 2%. Даже чуть больше к концу года», — сообщил  Орешкин.

Председатель правления ВТБ Андрей Костин на правах модератора дискуссии призвал коллег исключить из своих выступлений все критические замечания в адрес Центрального банка. Да и сам в надежде быть услышанным старался реабилитироваться за пару неловко-брошенных фраз в Вашингтоне на заседании МВФ.

«Вы знаете, я недавно был на заседании Международного валютного фонда в Вашингтоне и, выступая там по российскому телевидению, допустил определенную критику Центрального банка. Потом вспомнил судьбу своего друга Алексея Кудрина, на которого зловредный американский воздух тоже в своё время действовал, чем всё это закончилось. Я первым делом что сделал, приехав в Москву? Позвонил руководителю ЦБ и сказал: «Пока я банкир, никогда больше в жизни не буду критиковать Центральный банк». Вы такую клятву не давали, но, пожалуйста, осторожнее, давая оценку деятельности Центрального банка. К счастью, не в Америке живем. Надо уважать Центральный банк. Ладно?» — покаялся Костин.

Костин
Президент — председатель правления, член наблюдательного совета, член комитета по стратегии и корпоративному управлению ПАО «Банк ВТБ» Андрей Костин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Рекомендация пропускать мысли через фильтр цензуры была адресована главе совета директоров «ВТБ Капитала» Юрию Соловьёву. Тот словам своего старшего товарища услужливо внимал, мысленно вычёркивая в голове хлёсткие выражения.

«Я постараюсь последовать вашему совету или даже указанию… Моё восприятие регулирования — не объективное. Так как мы являемся субъектом регулирования. Это когда отец заходит в комнату, видит сына, читающего книжку, спрашивает: «Сынок, а что ты читаешь?» Он говорит: «Я читаю, папа, книжку, как воспитывать детей. Смотрю, не перегибаешь ли ты палку, папочка», — заявил Соловьёв.

Представители Центрального банка все лестные высказывания, прошедшие необходимые фильтры, пропустили. Предлог веский – скорое заседание Совета директоров, к которому нужно подготовиться. Однако министр финансов Антон Силуанов взял на себя смелость предположить, что борьба с инфляцией, на которую последние месяцы делала акцент председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, не всегда благо.

«Снижение инфляции создает риски, особенно для финансовых институтов, в том числе и для банков. Потому что приходится больше внимания уделять эффективности деятельности, больше внимания уделять управленческим решениям в финансовом секторе… Это всё вследствии тех решений, которые принимаются и правительством, и, конечно, ЦБ. Поэтому вопрос: что сделать с денежно-кредитной политикой – здесь, конечно, нет Центрального банка… У них время молчания, они сказали, перед Советом директоров, и не выходят на публику сейчас», — сообщил Силуанов.

Пока Банк России хранит молчание, а верные друзья по финансово-экономическому блоку не скупятся на лестные фразы в адрес мегарегулятора и рисуют красивые цифры роста ВВП, народ продолжает беднеть. Продажи говядины в России сократились на четверть. Для населения нашей страны этот продукт стал деликатесным. Порядка 24-х миллионов человек предпочитают ему более дешёвую курицу.