23.10.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Я в аэропорту воевал!» — нардеп Рады избил «ветерана АТО». У стен Верховной рады Украины скандально известный народный депутат Егор Соболев («Самопомощь») избил одного из митингующих, который утверждал, что участвовал в боях за Донецкий аэропорт.
«Егор Соболев избил человека, который митинговал под Верховной радой. Избивать начал, когда мужчина сказал: «Я провокатор?! Я в аэропорту воевал!» — сообщил об инциденте на своей странице в соцсети «волонтер» скандального ресурса «Миротворец» Мирослав Олешко, сопроводив пост видеозаписью конфликта, который произошел вечером 22 октября.
Он уточнил, что информация о том, на самом ли деле участник протестного митинга воевал в Донецком аэропорту, будет уточняться.
«Оказывается, палатки можно заносить только своим. А если заносит кто-то другой, то его ждет разбитое лицо от рук народного депутата.
Интересно, Соболев и Гришин уже выкупили землю на Грушевского? Это теперь их земля?
Посмотрите это видео. Это «демократия» от тех, кто призвал людей выходить. Одним можно, а тем, кого они назовут «провокатором», — нельзя…
Они сами не терпят иного мнения. Они сами нарушают закон и Конституцию. Они сами хуже тех титушек Януковича. Им уже снесло крышу…» – возмущается Олешко».
23.10.17. Видео от ГТРК ЛНР.
«ГТРК ЛНР «Голос Республики» Мы Не Хотим Жить В Украине. В течение передачи обсуждаются вопросы об отношениях с Украиной. Гости передачи аргументируют своё отвращение к Украине, как к государству и к представителям народа, которые поддерживают братоубийственную войну. Как правильно дополнил ведущий, даже братоубийственной войной назвать происходящее, сложно. Какие же они нам братья? Братья, привезжие с собой «Гвоздики», «Геоцинты, «Грады», для уничтожения наших сеймей».
23.10.17. Заметки об актуальном.
— «На Украине посетителю кафе оторвали руку в пьяной драке. В Херсоне в одном из кафе у Днепровского рынка на ул. Мира посетителю оторвали руку в пьяной драке.
Инцидент произошел в ночь на воскресенье, 22 октября. В ходе драки одному из участников, 25-летнему жителю областного центра, сломали кисть руки, а второму пострадавшему, 38-летнему мужчине, руку вообще вырвали из сустава, и она осталась висеть на «ниточке» мускулов.
В городском травмопункте, куда пострадавшего доставили под утро, ему был поставлен диагноз «травматический вывих правого плеча с отрыванием плечевой кости».
Кроме того, как пишут местные СМИ, за несколько часов до описанных событий неизвестные в том же кафе обокрали другого херсонца, похитив у него IPhone».
— «У мэра Одессы идут обыски, — источник. Следователи Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) утром в понедельник начали следственные действия (обыск) в кабинете мэра Одессы Геннадия Труханова.
Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Сообщается, что сам Труханов находится в Одессе, однако его точное местонахождение пока не известно. Также источник не исключил, что НАБУ проводит или проводило обыски и дома у мэра.
Напомним, 3 октября Геннадий Труханов был допрошен следователями НАБУ в Киеве в связи с расследованием факта приобретения здания для размещения подразделений Одесского горсовета.
У следователей есть подозрение, что это здание было куплено горсоветом по крайне завышенной цене — 185 млн гривен, а затем по завышенным ценам ремонтировалось».
— «В студии «Эха Москвы» неизвестный вонзил нож в горло бывшей соведущей Ганапольского
Неизвестный мужчина ворвался сегодня в редакцию радиостанции «Эхо Москвы» и ударил ножом журналистку Татьяну Фельгенгауэр. Об этом «Эхо Москвы» сообщает в своем телерамм-канале.
«Он задержан охраной и передан полиции. По словом врачей, угрозы для жизни Татьяны нет. Однако ей поставлен катетр и она госпитализирована», — говорится в сообщении.
Блогер Илья Варламов уточняет в ЖЖ, что нападавших судя по всему было двое. Сначала они брызнули газом в лицо охраннику в здании на Новом Арбате, где расположено «Эхо».
«РИА Новости» сообщают, что причиной нападения стал личный конфликт.
Ранее Татьяна Фельгенгауэр вела программу «Утренний разворот» совместно с Матвеем Ганапольским, который перебрался в Киев и после Майдана получил украинское гражданство».
— «Новые граждане России впервые принесут присягу. Президент РФ Владимир Путин подписал первый указ о приеме в российское гражданство с принесением присяги.
Первый указ о приеме новых граждан России, которые впервые принесут присягу, подписал российский президент Владимир Путин. Документ разместили на портале правовой информации.
Российскими гражданами станут 62 человека и их несовершеннолетние дети. Они приобретут «гражданство РФ со дня принесения каждым из них присяги гражданина Российской Федерации», отмечается в указе. Данное положение не распространяется на детей до 18 лет, которые станут гражданами России после принесения присяги родителями.
Документ, вступивший в силу 1 сентября текущего года, предполагает, что отказ от присяги означает отмену решения о предоставлении гражданства России.
Закон о введении присяги был подписан Владимиром Путиным в июле 2017 года. Он также упростил процедуру предоставления российского гражданства украинцам и закрепил отзыв гражданства у террористов».
— «Газпром» ответил на заявление Украины по закупке газа. В «Газпроме» прокомментировали заявление вице-премьер-министра Украины Владимир Кистиона о том, что Киев готов рассмотреть возвращение к закупкам газа напрямую у Москвы, но при условии переноса точки передачи объемов газа для европейских потребителей с западной на восточную границу страны.
«Формулировка, очевидно, некорректна, учет транзитного газа ведется и на восточной, и на западной границе Украины», — сказал iz. ru официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, отметив, что, возможно, украинский чиновник имел в виду не «точку учета», а точку сдачи газа покупателям.
Представитель монополии подчеркнул, что это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с европейскими клиентами по долгосрочным контрактам.
Напомним, Киев прекратил закупать газ у России в ноябре 2015 года, а в 2016 году начались поставки газа в страну по реверсу в Европе. Уже несколько лет продолжаются судебные тяжбы между «Газпромом» и украинской стороной. Взаимные претензии составляют несколько млрд долларов».
— «Украина и Польша подписали соглашение по закону об образовании. Министерства образования Украины и Польши подписали соглашения относительно статьи о языках в законе Украины об образовании.
Об этом в понедельник, 23 октября, заявил вице-премьер-министр Польши Петр Глинский во время встречи с журналистами.
«Сегодня, как только что мне стало известно, было подписано соглашение руководителями образовательных ведомств по итогам визита на прошлой неделе министра Залевской в Украину и достигнутых договоренностей», — сказал он, комментируя позицию Польши по украинскому закону «Об образовании».
Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказал венгерскому коллеге Петеру Сийярто в подписании совместного письма в адрес Украины по закону об образовании».
— «Украинец, пытавшийся незаконно проникнуть в Россию, открыл огонь на границе. 31-летний гражданин Украины пытался незаконно пересечь границу с Россией, а в момент задержания открыл огонь и пытался скрыться на территории «незалежной».
Об инциденте 23 октября сообщили в пресс-службе ФСБ.
«Сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Курской области задержан 31-летний гражданин Украины, незаконно пересекший государственную границу из Украины в Российскую Федерацию.
При задержании (задержанный) пытался отстреливаться и предпринял попытку скрыться на территории Украины. В ходе завязавшейся перестрелки получил огнестрельные ранения средней степени тяжести», – говорится в сообщении ведомства.
В ФСБ уточнили, что при обыске у украинца были изъяты два пистолета и пять ручных гранат. Кроме того, у задержанного нашли 50 патронов калибра 5,45 мм и 26 ампул с жидким веществом серого цвета (предположительно, речь идет о ртути)».
— «Белоруссия сказала «нет» украинским свиньям. Минск вводит ограничения на импорт свинины из Одесской, Луганской, Винницкой и Ровненской областей Украины в связи со вспышками на этих территориях африканской чумы свиней.
Об этом сообщает департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.
Запрет распространяется на импорт живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, свинины и продуктов ее переработки.
Также вводится ограничение на ввоз кормов и кормовых добавок, содержащих в своем составе свиноводческое сырье из Одесской, Луганской, Винницкой и Ровненской областей, а также оборудования, используемого для перевозки, содержания, убоя и разделки свиней».
— «Военный ВСУ открыл стрельбу в своего коллегу, поссорившись с ним в баре. В городе Очаков Николаевской области двое военных после досуга в баре выясняли отношения со стрельбой.
Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.
Военные из разных военных частей отдыхали в баре, один из них был со своей подругой. Когда они вышли на улицу, между ними произошел словесный конфликт, который закончился стрельбой.
«Со слов 23-летнего военного, жителя Одесской области, он начал стрелять сначала в воздух, а затем и в оппонента, чтобы не подвергать опасности себя и подругу, ведь силы были не равны. В свою очередь пострадавший уверяет, что инициатором ссоры от начала был не он. Сейчас полиция устанавливает все обстоятельства конфликта и проверяет версии уголовного правонарушения», — сказано в сообщении.
У стрелка полиция изъяла травматическое оружие, а с места происшествия — три гильзы.
Расследование уголовного производства проводится по признакам ч. 1 ст. 125 УК Украины (умышленное легкое телесное повреждение)».
23.10.17. Заметка от журналистов.
«Патриотов колбасит: «Вооруженные силы РФ» в «Эпицентре» под Киевом. Президент Российской Федерации Владимир Путин как-то в шутку поправил одно юное географическое дарование, отметив, что «граница РФ нигде не заканчивается». Но шуткой это выглядело, увы, не для всех.
А уж особенно на Украине, где все безупречно сознательные патриоты европействующей фактуры фактически помешаны на «российской агрессии».
И вот нельзя сказать, что у них нет на это оснований. Их — пруд пруди. Очередные доказательства «российского вторжения» поступили из Киевской области, где «Вооруженным силам РФ» удалось захватить один из местных «Эпицентров». При этом «захват» произошел с подачи и пособничества тьмы «предателей», то есть, «коллаборантов». Но сознательная публика бдит, и «агрессору» с «предателями» уже готовится беспощадный отпор.
Тревогу с нескрываемым возмущением забила жительница столичного пригорода Броваров Татьяна Стащук в социальной сети. На прилавках детского отдела указанного супермаркета она узрела технику «Вооруженных сил России» с соответствующей однозначной символикой.
При этом Стащук покатила бочку на продавцов, которые смеют предлагать украинским детям играть с машинками, изображающими российские военные грузовики и вертолеты. Это — «настоящее предательство», камлает патриотка.
«На четвертом году войны, к сожалению, еще не все поняли, с кем воюет Украина, — возмущается жительница Броваров. — Именно такое впечатление сложилось, когда увидели в отделе детских товаров магазина «Эпицентр» в Броварах игрушки — модели машин «вооруженные силы» и с символикой враждебного государства».
Реакция сотрудников магазина вконец добила украинку — на ее претензии сотрудники отвечали, что «российские войска» появились на полках «случайно», что они «не отвечают» за товар и «что прислали — тем и торгуем». При этом количество игрушек, изображающих российскую военную технику, на полке магазина только росло.
«Думали, может ошибочно не заметили. Показали продавцу в отделе. Он вежливо поблагодарил и забрал «игрушку». А через неделю таких было на полке уже с десяток!», — пишет женщина.
«Жалобу не пишу, но в свою очередь обещаю, что через неделю посмотрю на полочку и тогда писать буду уже не в книгу жалоб. Обещала — выполняю», — пригрозила женщина, возмущенная вторжением «Вооруженных сил РФ» в «Эпицентр» ее города.
Во всей этой комичной ситуации, между тем, есть и бесконечно положительный момент. Президент Украины Петр Порошенко получил лишние доказательства «российской агрессии» и уверенно может захватить с собой пару клейменных вражеских грузовиков на очередные гастроли по Европе или даже в ООН».
23.10.17. Заметка от военкоров.
«В Донецке наладили выпуск антиснайперских винтово. Военно-промышленный комплекс самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) начал выпускать свои антиснайперские винтовки калибром 12,7 мм. Их назвали «дончанки».
«Знакомьтесь, «Дончанка». ВПК ДНР приступил к выпуску собственных антиснайперских винтовок. Калибр 12,7. Мощная, говорят, штука. Опробовано на передовой», — сообщает телеграм-канал Wargonzo.
Первоначально ствол для винтовки брали от пулемета «Утёс», но затем в ДНР начали делать собственные стволы. Здесь же изготавливают детали для оружия.
В сентябре заместитель командующего оперативным командованием ДНР полковник Эдуард Басурин заявил, что Украина закупила в США снайперские винтовки калибра 12,7 мм Barrett М82. Он уточнил, что американское оружие попадает в ВСУ через частные компании. В ДНР отмечалось, активность диверсионных и снайперских групп приводит к участившимся случаям убийств военнослужащих донбасских республик. Отмечалось, что украинские снайперы имеют большое количество винтовок с прицелами ночного видения».
23.10.17. Интервью военкора Катерины Катиной.
«Военкор агентства сумела поговорить с бойцом республиканской армии, об армейских и военных буднях, о пути, приведшем парня в окопы Донбасса. Стезя жизни приводит разными дорогами к пониманию, что нет иной силы для защиты своей земли, своего дома, чем ты сам и твои возможности и ресурсы человеческого характера.
«Мой позывной «Хамелеон», есть история, мне ее дал человек, так скажем, мой командир», — отвечает военный на вопрос об именном позывном.
«До войны у меня была политическая деятельность, я работал помощником депутата, был по развитию бизнеса, то есть занимался коммерцией, внешней политикой и экономикой. И всё. Сначала я не был сильно воином, я хорошо разбирался в политике, анализировал ситуацию военного конфликта, всё такое прочее. И понимал, что выхода нет. На сегодняшний день я вижу развитие нашего маленького государства, вижу его перспективы, вижу назначенность. Я знаю, что у людей серьезных мира сего, которые на стороне добра, есть планы на нас. Задача наша не так долго осталась — остаться в живых, выжить, радикально мы никогда не были настроены. Никогда не хотели войны. Что еще вам сказать? Так получилось, начали убивать наших друзей, наших матерей…», — рассказывает пространную историю своего пути к фронту боец».
23.10.17. Статья Егоря Смирнова.
«Игры шакалов: НБУ и ФГВФЛ «намутили» с залогами. В воздухе отчетливо запахло аферой с участием Нацбанка и ФГВФЛ. Несколько дней назад они с радостью сообщили, что все попытки выгодно продать на аукционных торгах в США залоги обанкротившихся банков по кредитам рефинансирования НБУ провалились. Поэтому будут продавать на Prozorro. И невыгодно. Кое-кто может дешево прибарахлиться ликвидным имуществом. А клиенты сгоревших банков распрощаются с надеждой на возврат своих средств…
Итак, Фонд гарантирования вкладов физлиц и Национальный банк заявили, что отказываются от услуг американских торговых площадок FFN и DebtX, которые в течение последнего года занимались продажей активов банков-банкротов, оказавшихся в распоряжении Нацбанка в качестве залогов по кредитам рефинансирования, выданным с 2008 по 2014 гг. Заниматься-то они занимались, но почему-то ничего не продали.
Хотя приложили максимум усилий, очень тщательно все изучали, детально консультировали украинскую сторону и, разумеется, за каждый шаг и “хрюк” брали достойно высокую оплату. В чем же причина фиаско? Или это не фиаско, а “так задумано”? Забегая вперед, скажу, что автору более логичной кажется вторая версия. Но расскажу обо всем по порядку.
Сначала все выглядело очень перспективно. В начале марта 2017 года появился обновленный Меморандум с МВФ, где впервые появился пункт о продаже на международных платформах проблемных активов неплатежеспособных банков, находящихся в залоге НБУ.
Через пару недель ФГВФЛ сообщил о запуске совместно с Нацбанком так называемого пилотного проекта на эту тему. И объявил, что площадками для торгов поработают дочерние структуры двух американских компаний по реализации проблемных активов: ООО «Дебтекс Украина» (дочерняя компания DebtX) и ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» (дочерняя компания FFN). Они сделают так, чтобы за нашим барахлом выстроилась толпа иностранных покупателей.
Американские помощники быстро взялись за дело. И объявили, что детальная информация о залогах будет предоставляться заинтересованным лицам только после уплаты регистрационного взноса в $500, который не возвращается. Передавать информацию никому нельзя, поскольку она считается банковской тайной.
Несмотря на это жесткое ограничение, в СМИ просочилась информация, что среди залогов есть такие привлекательные активы, как магазины «Сильпо» и «Вопак», торговые центры (например, часть «Арена Сити»), санатории и гостиницы. Самый лакомый кусок – Royal Grand Hotel на ул. Богдана Хмельницкого в Киеве.
Но потом выяснилось, что сами гостиницы и супермаркеты никто не продает. А продают права требования по кредитам рефинансирования, под которые это имущество было заложено. Другими словами, Нацбанк хотел за немалые деньги переуступить свое право требовать долги от обанкротившихся банков. И в случае, если они не смогут заплатить тому, кто купил их долг (а они не смогут, ибо давно “гавкнулись”), новый хозяин долга может попробовать выбить из них залог. Другими словами, отобрать ту самую гостиницу.
Обычный, в принципе, финансовый бизнес, популярный во всем мире. Но, как правильно написал сайт «ЛИГА», в нашем варианте речь шла о продаже иностранным инвесторам «билетов на войну» с украинскими банками-банкротами. Заметим, с условием играть на отечественном судебном поле и в рамках внутреннего законодательства.
Уже возникает вопрос: а нужен ли этот “головняк” крупным иностранным финансистам? Конечно, не нужен. Поэтому никто из них предложением Нацбанка не заинтересовался. Сообщается, что на провалившиеся в итоге торги 19 сентября зарегистрировалось 12 инвесторов, из которых 8 украинцев, 2 американских, представлявших интересы опять же наших покупателей, и 2 британских оффшора.
Более того, о планах поучаствовать в «американских» аукционах заявила… компания ICU, которую до назначения на пост главы НБУ возглавляла Валерия Гонтарева. Не правда ли, все очень мило и некоррупционно? Ну, не капельки!
Но и это еще не все. Видимо, Гонтарева опасалась, что найдется какой-то сумасшедший, которому стало скучно сидеть в уютном офисе на Уолл-стрит, и он захочет реально поучаствовать в торгах.
А поскольку цены по западным инвестиционным меркам вообще копеечные, еще и купит у Нацбанка право отнимать у банкротов залоги. Хотя мадам Гонтарева и сама не против этим заняться. Не случайно она два года тянула с продажей этих самых залогов и запустила процесс, только когда ушла в отставку.
Поэтому для гарантированного провала торгов права требования по кредитам вместе с залогами свалили в кучу по принципу “в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань…”, назвав это модным словом “пул”.
Как пишут, всего Нацбанк сформировал два пула активов на 810 млн. грн. и 600 млн. грн. соответственно. Туда вошли как упомянутые выше “лакомства” типа отелей и торговых центров в центре Киева, так и, скажем, заводы или квартиры в зоне АТО, к которым нет физического доступа. Некоторые объекты приходилось… фотографировать с дронов, чтобы убедить покупателей в их физическом наличии. Ну, что склад где-нибудь под Донецком не разбомбили еще два года назад.
Таким образом, потенциальным новым кредиторам предлагалось купить… а) обычный геморрой, б) усложненный судебный геморрой и в) геморрой с военной составляющей. Причем по классической схеме торгов – с поэтапным повышением цены и невозможностью принять более дешевые предложения потенциальных покупателей.
Я аплодирую стоя Гонтаревой и Ко. Потому что так взуть МВФ можем только мы. Требовал Международный валютный фонд продавать на международных платформах имущество неплатежеспособных банков, заложенное в НБУ?! Чтобы за этот счет выплачивать компенсации вкладчикам через ФГВФЛ, а не за счет печатного станка. “Гавно-вопрос“ – мы все сделали, как они хотели. И площадки нашли, и права требования выставили, и все формальности соблюдали. Только ничего не продали.
Но какие тут могут быть претензии? Не нашлось достойных покупателей. На нет и суда нет. Рынок не заинтересовался. Конъюнктура подкачала. С кем не бывает. Как пишет «ЛИГА», “особых претензий к работе FFN и DebtX никто не предъявляет. В Фонде из-за провала аукционов вообще не расстраиваются и даже наоборот: благодаря американцам удалось привлечь внимание иностранных инвесторов к украинскому NPL-рынку (non-performing loans – неработающие кредиты), считает директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин”.
Смешно, ребята. Истинно говорю вам, это – смешно. Какие могут быть претензии к американским площадкам, которые все, что от них требовалось, четко выполнили. И торги провели, и ничего не продали. Но при этом избавили нас от обязательства перед МВФ.
Теперь мы переходим на принципиально иной формат реализации залогов. Никаких американцев, никаких “пулов” с “неперевариваемым” миксом активов. Только розничные продажи этих самых активов через систему Prozorro. Розничные – это как раз то, чего с нетерпением ждут “шакалята Гонтаревой” и друзья “нацбанковской семьи”. Отдельно – сахарный заводик, отдельно – гостиничку в Киеве, отдельно – то самое “стремное” имущество в зоне АТО.
Более того, раз американцам не удалось продать залоги на классическом аукционе с повышением, Prozorro собирается торговать по принципу голландского аукциона, т.е. с понижением. В отличие от прежней модели, голландский аукцион проходит в течение суток, но в ходе торгов стоимость лота не повышается, а понижается. Пока его не купят. Нередко стоимость активов может упасть до 20% стартовой цены. Представляете, какая сладенькая перспектива вырисовывается.
При такой системе, как отмечают специалисты, имущество Нацбанка может быть продано за копейки “своим людям”. Для вкладчиков и государства это означает, что они просто недополучат миллионы средств в сгоревших банках. Особенно печальна перспектива для юрлиц, которым не положены выплаты компенсаций по 200 тыс. грн. – они уже точно никогда ничего не вернут.
Да и Нацбанк не вернет тех средств рефинансирования, которые он “сжег” в обанкротившихся банках. Но ему это, похоже, по барабану. Станок есть. Нужны будут гривны – еще напечатаем.
Правда, намеченная им распродажа “даром и на вес” несет еще одну угрозу для стабильности банковского рынка. По мнению разбирающихся в теме людей, по предварительным оценкам, платежеспособными банками накоплено залогов на 80-85 млрд. грн. Около трети выданных кредитов – это уже сейчас проблема. Просрочка растет не по дням, а по часам. Чтобы вернуть хотя бы часть денег, банки пытаются продавать обеспечение кредитов. На продажу выставлено огромное количество нежилой и жилой недвижимости, авто, земельные участки, предприятия, товарные партии.
Если Нацбанк и ФГВФЛ начнут демпинговать на Prozorro, чтобы услужить “правильным покупателям”, начнется тотальное обесценивание всех остальных залогов. Очень неприятное и опасное явление. Для банковской системы оно означает заход на второй круг большого рукотворного кризиса. Но НБУ и ФГВФЛ эта перспектива, похоже, не смущает».
23.10.17. Заметка от блогеров.
«Про царские долги и терпеливость кредиторов
Про долги царского правительства не забыли ни в Великобритании, ни во Франции; время от времени там появлялись инициативные группы, требовавшие от СССР выплат по старым долгам (с понятным результатом).
Примечательно, что Банк Франции с 1917 года запрещал французским инвесторам покупать советские государственные облигации — увязывая это с еще царским долгом. Существовала и Ассоциация держателей облигаций так называемого царского займа. Но вообще всерьез на возврат долгов никто не надеялся — и «царские облигации» можно было спокойно купить у парижских антикваров и старьевщиков.
Так бы все и было, но при Горбачеве СССР заинтересовался займами на международном рынке, но для этого нужно было урегулировать все эти долговые вопросы с Британией и Францией. С Британией было относительно проще: британское правительство говорило о том, что в 1917 году большевики присвоили британских активов на £900 миллионов.
В июле 1986 года Шеварднадзе отправился в Лондон и от лица советского правительства заключил сделку, которой £400 миллионов, заявленных британскими частными лицами и компаниями, будут удовлетворены примерно на 10 процентов от первоначальных инвестиций. Взамен британское правительство согласилось отказаться от своих претензий на оставшиеся £500 миллионов в российском долге, (пересчитанные британским министерством иностранных дел на сумму в 46 миллиардов фунтов стерлингов после корректировки на инфляцию и начисленные проценты).
Baring Brothers также вернули СССР 3,5 млн. Фунтов стерлингов из государственных средств правительства России, которые были невостребованы с момента революции, плюс проценты в размере 44,5 млн. Фунтов стерлингов. А СССР, в свою очередь, отказался от своих требований против Соединенного Королевства за ущерб, причиненный стране в результате иностранной интервенции во время Гражданской войне в России.
В Париже от подобной сделки отказались — и не соглашались вплоть до 1996 года, когда во Францию приехал Черномырдин. Россия собиралась размещать на рынке евробонды — и перед новыми долгами, нужно было решить проблему старых (и царских, и советских). Французы тоже пересчитали старые долги и прикинули, что они теперь стоят 30 миллиардов долларов.
О таких деньгах, конечно, договариваться никто не планировал. На встрече решили, что за несколько лет Россия выплатит 400 миллионов долларов (держатели долга надеялись, что это только первая выплата, а вот в Кремле решили, что на этом все).
После соглашения 1996 года французское казначейство впервые после революции разрешило французским инвесторам купить облигации российского суверенного долга. В июне 1997 года был размещен первый кредит — 10-летний выпуск еврооблигаций на сумму в 2 миллиарда долларов. Французские инвесторы составили 10% от всех, кто вложился в новые российские облигации».
23.10.17. Статья Ростислава Ищенко.
«Тюрьма — неплохой выход: на Украине можно попасть «на фонарь», — Ищенко. Актуальные киевские события (митинги, блокада парламента, палаточный городок в Мариинском парке) называют «третьим майданом».
На самом деле это — не майдан. Это — начало открытой фазы гражданской войны уже не между Западом и Востоком, Галицией и Донбассом, русофилами и русофобами, но между самыми, что ни на есть патентованными евроинтеграторами, националистами, майданным олигархатом.
Причём первые, вторые и третьи есть по обе стороны конфликта.
Протест в Киеве представляется хилым, его лидеры неспособными принять адекватные решения, а действия опереточными. Например, упомянутая выше блокада Верховной Рады носила чисто академический характер. Депутаты входили и выходили, и только некоторым досталось: кому яйцом, а кому и кулаком.
Попытки штурма не предпринимались, а тысячи окруживших парламент национальных гвардейцев, которых было больше, чем протестующих, внушали депутатам уверенность в собственной безопасности. На худой конец, выйти из здания можно было по тоннелю, ведущему в Кабмин под улицей Грушевского.
Но ни масштаб протеста, ни даже его судьба не играют никакой роли.
Именно потому, что это не майдан, ведущий к смене власти в рамках системы, а вооружённый мятеж с двойным дном. С одной стороны, он носит характер антиолигархической нацистской революции, которая началась в 2014 году, была на полпути остановлена западными кураторами киевского режима, но которая сохранила свою актуальность, и сейчас, в условиях нивелирования западного присутствия в украинской политике, стремится к завершению.
С другой стороны, это типичная для Украины последних десяти лет ситуация олигархического консенсуса против президента.
В условиях коллапсировавшей ресурсной базы неограниченные возможности президента как главного олигарха по удовлетворению своих системных потребностей объективно вступают в противоречие с аналогичными потребностями остального олигархата, представители которого рассматривают себя в качестве своего рода курфюрстов — «князей-избирателей», легитимирующих президента своим согласием на его избрание и имеющих право отозвать выданный мандат (в форме досрочных выборов, майдана или в любом другом варианте), если условия негласного политического договора нарушены.
В последние годы условия этого договора нарушались постоянно. Каждый следующий президент, после Кучмы, приходя к власти обнаруживал, что ресурсов для удовлетворения потребностей олигархата объективно не хватает, и возвращался к политике предшественника на новом, более жёстком уровне.
Система использования власти для передела в свою пользу уже поделенной собственности ужесточалась именно потому, что ресурсная база сокращалась, а каждый очередной переворот лишь ускорял этот процесс.
Так называемый второй майдан также уже не был майданом. Майдан в 2013–2014 годах существовал параллельно с силовым переворотом, являясь его медийным прикрытием. Но, в отличие от 2004 года, когда ставка изначально делалась на «мирный протест», в 2013 году речь уже шла исключительно о силовом свержении власти. В рамках этой схемы «люди с открытыми лицами» были нужны лишь для телевизионной картинки. При том, что для всех участников событий ставка на силу была очевидной.
Майдан 2013 года полностью провалился к концу ноября, когда приняли решение расходиться остатки хилой молодёжной тусовки, выведенной на улицу Мустафой Найемом и так и не сумевшей привлечь к себе даже внимание киевлян, не говоря о чём-то большем. Именно поэтому понадобилась провокация 30 ноября с «избиением онижедетей», которая не привела, как думают многие, к взрыву общественного недовольства. Крещатик так и остался полупустым, «людей со светлыми лицами» там стало не намного больше.
Провокация легализовала выход на улицы боевиков под видом возмущённых граждан.
Уже первого декабря 2013 года, ещё не на Крещатике, а на Михайловской площади открыто тренировались вооружённые щитами и дубинками отряды боевиков. И надпись «Правый сектор»* уже украшала облюбованный ими угол площади. Уже второго декабря, когда колонна демонстрантов спустилась на Крещатик, эти боевики организованно захватили Киевгоргосадминистрацию и тогда же состоялся первый штурм Администрации президента.
Все три месяца палатки на Крещатике стояли полупустыми. Спонсоры даже не трудились подвезти из Галиции побольше маргиналитета. Боевики сидели в захваченных зданиях Киевгоргосадминистрации и Дома профсоюзов, периодически выходя в атаки на «Беркут». На Крещатике находились редкие бомжи, дежурные смены боевиков, охранявшие баррикады, «стримящие» во время побоищ журналисты (большей частью самозваные), ожидающие очередной картинки, да бродили любопытные зеваки.
Всего два-три раза организаторам удалось собрать толпу в пять-десять тысяч человек на тематические митинги. Они уже не кричали, как в 2004 году «Нас миллионы!», ограничиваясь утверждениями о «нескольких сотнях тысяч людей», которые якобы «вышли на улицы городов Украины». Но даже для январских штурмов облгосадминистраций им понадобилось перевозить немногочисленных штурмовиков из области в область. Почему штурмы и следовали последовательно друг за другом, а не были проведены одновременно.
Таким образом, уже псевдомайдан 2013–2014 годов был растянутым во времени вооружённым переворотом.
Власть, считавшая, что имеет дело с майданом, который не выйдет за пределы «мирного протеста», и выстроившая на этом стратегию противостояния, допустила ошибку, которая (наряду с трусостью Януковича и предательством элиты регионалов в критические часы 19—22 февраля 2014 года) и привела к поражению.
Именно переворот 2013–2014 годов и именно в силу своего вооружённого и кровавого характера обеспечил победителям возможность зачистить политическое поле, запретив КПУ и в принципе вытеснив из политического пространства левых радикалов, изгнав из страны или загнав в подполье пророссийский актив, а также превратив бывшую Партию регионов в ручную оппозицию в виде «Оппозиционного блока», партии «За жизнь» и более мелких проектов, убив и вытеснив в эмиграцию тех её представителей, которые были готовы отстаивать интересы избирателей.
Из радикальной оппозиции олигархату в стране остались только ультраправые (нацисты), временно и частично нейтрализованные американскими хозяевами киевского режима. Нейтрализовать их полностью и навсегда оказалось невозможно, поскольку в условиях начавшейся в Донбассе гражданской войны они оказались единственной вооружённой опорой режима, с готовностью проводя репрессии, как в обществе, так и в недостаточно лояльных режиму силовых структурах.
В результате, через три с половиной года силовые структуры частично нацифированны, а частично депрофессионализированны.
Олигархическая политическая система вызывает ненависть населения, как в лице власти, так и в лице оппозиции, управленческие структуры находятся в состоянии прогрессирующего распада, а единственной радикальной оппозицией олигархическому правлению являются нацистские боевики.
Их-то и вывели на площадь перед Верховной Радой, уже не прикрываясь «людьми со светлыми лицами», организаторы антипорошенковского протеста.
Порошенко же выставил против них нацифицированную «Национальную гвардию» Авакова, в чьей лояльности он справедливо сомневается, но который и с его оппонентами находится не в самых дружеских отношениях.
Таким образом, борющиеся за власть олигархические группировки окончательно потеряли пространство для манёвра. Противостояние, ранее подаваемое, как конфликт между Западом и Востоком, левыми и правыми, на всех уровнях выродилось во внутрисистемный конфликт за ресурсы. Руководство противостоянием в обоих случаях осуществляет олигархат и его наёмные политики, в поле с обеих сторон выведены армии нацистских боевиков.
Относительный баланс, при очевидном численном превосходстве полицейских сил, выведенных для защиты Порошенко, обеспечивает «нейтральная» позиция министра внутренних дел, который не даёт мятежникам свергнуть Порошенко, но и не отдаёт требуемую Порошенко команду на разгон мятежников.
В этих условиях силовое противостояние на улицах не может длиться долго.
Боевики, которые в 2013 году вводились в дело в исключительных ситуациях и на короткий промежуток времени, вынуждены сами выполнять обязанности майданной пехоты — «людей со светлыми лицами», которые обеспечивали необходимую для телекамер массовку. Да и занятие боевиками стратегической точки в правительственном квартале, откуда можно (быстро накопив силы) моментально броситься на штурм Рады или Кабмина, а в течение пяти минут выйти на исходные позиции для штурма Администрации президента, требует от их руководителей быстро использовать полученное стратегическое преимущество, а от власти столь же быстро постараться лишить их этого преимущества.
Пока что обе стороны пытаются организовывать провокации, которые должны усилить ненависть населения к оппоненту и позволить, в момент активной фазы противостояния, надеяться на активную или хотя бы пассивную поддержку части киевлян.
В этом отношении оппоненты Порошенко пока переигрывают президента.
Власть не смогла придумать ничего нового, кроме как начать искать и находить оружие, которое якобы везли и несли (а возможно, и вправду везли и несли) в лагерь протестующих. При этом после разграбления армейских и полицейских оружеек в 2014 году, а также в результате боевых действий в Донбассе, в стране (даже по официальным данным) на руках у населения находятся миллионы единиц не просто огнестрельного и не просто нарезного, но боевого армейского оружия. То, что в 2014 году ещё вызывало шок, сегодня воспринимается населением как обыденность.
Мятежники организовали более тонкую провокацию. Они выдвинули требования провести широкую политическую реформу, лишить депутатов неприкосновенности и создать антикоррупционный суд. Требования, может быть и не самые актуальные, возможно, население бы и не заинтересовалось судьбой соответствующих законопроектов. Но власть попала в очевидную ловушку. Все требуемые законопроекты были либо отклонены, либо отправлены «на освидетельствование» в Конституционный суд, а власть вместо этого провела через парламент, людоедскую медицинскую реформу.
Теперь уже неважны потуги вернуться к рассмотренным законопроектам и что-то там принять. Уже неважно, что конкретно требовали мятежники. Неважно даже то, что всё, что узаконила медицинская реформа, де-факто уже существовало. Важно, что власть, у которой мятежники потребовали снизить её аппетиты и ввести механизмы контроля, вместо этого проголосовала за реформу, делающую медицинскую помощь недостижимой для 90% населения, причём уже не на фактической основе (против чего можно было протестовать), а в законном порядке.
Понятно, что люди, читающие оперативно распространённые поддерживающими мятежников депутатами расценки на медицинские услуги, начинают испытывать острую ненависть к власти и лично к Порошенко, читая, что за лечение раны локтя или ушиба голени теперь будет необходимо выложить средний годовой заработок работающего киевлянина.
Таким образом, база протеста достаточна, динамика разжигания оперативной ненависти к режиму высокая, боевики подтянуты, стратегическая точка занята, полицейские силы не горят желанием защищать Порошенко, а их руководство вслух лицемерно рассуждает о необходимости «избежать кровопролития». Казалось бы — иди и вышибай президента из здания администрации, раз уж не хочет уходить сам. А он не хочет. Но не идут.
Проблема как раз в возглавляющих мятеж политико-олигархических группировках. И финансирующим мятеж Коломойскому и Фирташу, и раскладывающим яйца по всем корзинам Ахметову и Пинчуку, и вечно интригующему против всех Лёвочкину, и находящейся в двух шагах от своей президентской мечты Тимошенко, и мечтающему вписаться в украинскую политическую элиту (потому что больше нигде не нужен) Саакашвили, и депутатам парламента, и недовольным кризисом бизнесменам, и всё ещё мнящим себя «европейцами» остаткам евроинтеграторов — всем им необходима легитимная смена Петра Алексеевича.
Запад отказался поддерживать Порошенко, но Запад отказался принять на себя руководство его смещением. Украинской элите (в отличие от 2014 года) позволено самой разобраться «кто матери истории более ценен». Запад понял, что сильный, стабильный русофобский режим в Киеве невозможен, в силу ориентации украинских политиков (представляющих интересы олигархических группировок) на разворовывание, а не на созидание государства.
Но Запад знает и то, что сменить у власти олигархов могут только нацисты. А они слишком раздроблены, слишком малочисленны и слишком непривлекательны идеологически, чтобы суметь стабилизировать страну после захвата власти.
Они могут какое-то время держаться только за счёт перманентного массового террора.
Украина и без того создала Западу массу проблем, чтобы ещё и пачкаться открытой поддержкой нацистской диктатуры, уничтожающей собственный народ в судорожных попытках удержаться у власти.
Олигархический режим Порошенко, ведущий вялотекущую гражданскую войну в Донбассе покажется абсолютно вегетарианским по сравнению со своими вероятными нацистскими сменщиками, готовыми развязать кровавый террор по всей стране (в том же стиле, в каком их идейные предшественники развязывали его на Волыни в 1943 году или в Галиции в 1944–1956 годах).
Хоть некоторые нацисты (например, полк «Азов» Билецкого и аффилированные с ним структуры) и стали маскировать символику в преддверии вероятного прихода к власти, но всё равно они слишком, до наивности, откровенны в отношении своих планов и «джентльменам» открыто сотрудничать с ними некомильфо.
Поэтому интересы Запада и интересы олигархата совпадают. Чтобы сохранить приемлемую уже легитимированную олигархическую систему, пусть и опирающуюся на нацистов, но обращённую к миру «человеческим лицом» (хоть Порошенко, хоть Тимошенко, хоть ещё кого-нибудь) необходимо, чтобы переворот носил мирный характер.
Порошенко должен уйти, пусть и под угрозой насилия, но формально добровольно.
Систему нельзя вновь подвергать такому же насилию, как в 2014 году. Она ещё с тех пор не смогла восстановиться. Если нацистские боевики вновь выйдут на улицы для того чтобы убрать Порошенко, они уже вряд ли уйдут обратно, пока не зачистят весь украинский олигархат полностью.
Порошенко же уходить не собирается. Как любой украинский политик, он бы ушёл, если бы представитель США прямо сказал, что Вашингтон его свергнет, если он не подаст в отставку сам. Но Вашингтон так не говорит. И Брюссель не говорит.
Они пренебрегают Порошенко, демонстрируют, что отказали ему в поддержке, но они не требуют его ухода. Поэтому Порошенко считает, что он может пересидеть этот кризис за штыками нацгвардии и даже нервничает из-за неготовности Авакова к масштабному применению силы.
На самом деле, обе стороны слишком далеко зашли в своём противостоянии и в разбуженной ими народной ненависти, чтобы теперь просто разойтись, не решив проблему. Перемирие в данной ситуации невозможно. Возможны только победа или поражение. Причём побеждённый будет не только уничтожен административными возможностями победителя, но и накрыт волной народного гнева. Это значит, что потеря бизнеса, значительной части имущества и накопленных капиталов — не самое страшное. Даже опасность попасть за пределами Украины в тюрьму — не самый плохой выход.
На Украине можно попасть на фонарь. Причём это равно относится к обеим сторонам конфликта.
Это значит, что, несмотря на собственное нежелание и трудность (скорее всего неразрешимую), которую будет представлять для Запада легитимация силовой замены
Порошенко, стороны всё равно могут разрешить конфликт только силовым путём. Предотвратить силовой сценарий мог бы тот же Запад.
Для этого достаточно было бы либо запретить трогать Порошенко, либо настоятельно посоветовать ему уйти по-хорошему. Но Запад этого делать не будет — слишком велики издержки от очередного вмешательства. Это значит не только признать, что установленная на Украине Западом власть оказалась недееспособной, но и взвалить на себя ответственность за следующую (не менее недееспособную власть).
В свою очередь силовой сценарий (кто бы в нём не победил) резко повышает политический вес и значение нацистских боевиков. Уже в последние полгода, вносимые президентом и принимаемые парламентом законы свидетельствуют, что киевская власть вынуждена реализовывать нацистскую (а не олигархическую) идеологическую и политическую повестку. Это приводит к серьёзным внешнеполитическим и внутриполитическим проблемам, но киевская власть уже не может от этого отказаться.
Следующий переворот резко ослабит олигархические структуры и повысит их зависимость от нацистов. Более того, силовой характер смены власти, в очередной раз подрывающий её как внутреннюю, так и внешнюю легитимность, развязывает руки вооружённым радикалам.
С этого момента власть не более легитимна, чем они, но у власти нет вооружённой силы, а у них есть.
Дальше возникает очередное противоречие. Нацистам относительно легко захватить центральную власть в Киеве. Но она их интересует не сама по себе, а в плане контроля над интересными, с точки зрения кормления, регионами. Между тем, собственные сильные региональные кланы в Закарпатье, Харькове, Одессе и Днепропетровске, равно как и янтарная мафия в Житомирской и Ровенской областях вовсе не заинтересованы делиться с нацистами-унитаристами доходами и полномочиями.
Люди Коломойского в Днепропетровске дружат с нацистами и поддерживают их, но только до тех пор, пока последние решают проблемы перераспределения в пользу Коломойского собственности прочих олигархических кланов. То есть, Коломойский готов выступить вместе с нацистами на захват всей Украины. Но, если это не получится (а это не получится), то устраивать у себя в Днепропетровске нацистскую республику он не будет. Часть боевиков останется у него на службе, как у местного феодала, а остальным придётся искать лучшую долю.
Таким образом, сразу же после ликвидации центрального олигархического правления в Киеве, установившаяся в столице центральная нацистская власть столкнётся с олигархическим сепаратизмом регионов.
И этот сепаратизм будет поддержан населением, поскольку олигархи на местах обеспечивают рабочие места и не лезут в личную жизнь, в то время как нацисты обеспечивают только концлагеря и украинизацию, при всевозрастающих поборах, на фоне рассыпавшейся экономики.
Олигархо-нацистская гражданская война на всей территории Украины не просто представляется неизбежностью — мы фактически видим её начало в форме идущего в
Киеве мятежа, который наблюдатели продолжают по инерции называть «третьим майданом».
Независимо от разрешения данного конкретного конфликта между Порошенко и его оппонентами, центральная власть будет слабеть и нацифицироваться, а регионы с большим или меньшим радикализмом будут дистанцироваться от Киева, создавать свои вооружённые формирования, а также брать под контроль дислоцированные на территории региона формирования украинских силовых структур, в особо благоприятных случаях (Харьков? Закарпатье) региональные элиты будут пытаться получить поддержку от соседних государств.
Поскольку Киев, как столица, будет практически единственным легитимирующим фактором, позволяющим режиму претендовать на общеукраинский характер, там он, очевидно продержится дольше всего и будет носить особо зверский и разрушительный характер.
Так что под вялым началом и малоосмысленным развитием текущего киевского кризиса власти, скрываются мощные силы и непримиримые противоречия, разрывающие Украину на части, независимо от желания её элит и населения».
23.10.17. Видео Андрея Бардачёва и Андрея Лысенко.
«Жизнь под обстрелами: «Красная зона». Фильм народного хроникера фронтовой жизни Донбасса Андрея Бардачёва о выживании местных жителей, кто в Донбассе самой своей жизнью противостоит агрессивной, обезумившей и потерявшей берега Украине. Те самые пресловутые «серые зоны» ложным перемирием насажденные на прифронтовой линии, превратились в места периодических боев с вылезшими из схронов ВСУшниками и постоянных обстрелов с их стороны.
«Друзья! Шесть дней я трудился над маленьким документальным фильмом, что бы 26 минут показать реальную жизнь и реальную трагедию Донбасса в «красной зоне». Реальная жизнь простых мирных жителей. Это мой первый фильм, правды. Моё видение моими глазами», — обращается к своему зрителю автор».
23.10.17. Статья журналиста Дмитрия Павленко.
«Мы повели народ за собой, — Александр Ходаковский. Лидер общественной организации «Патриотические силы Донбасса», организатор и первый командир бригады «Восток», экс-секретарь Совета безопасности ДНР Александр Ходаковский («Скиф») поделился с корреспондентом «Царьграда» воспоминаниями о первых днях и месяцах существования Донецкой Народной Республики и о малоизвестных страницах обороны Донбасса от украинских карателей.
До марта 2014 года Ходаковский командовал спецподразделением «Альфа» Донецкого регионального управления Службы безопасности Украины (СБУ). Во время событий так называемого Евромайдана выполнял задачи по обеспечению правопорядка в Киеве. После государственного переворота вернулся в родной Донецк, где принял активное участие в организации отпора киевской хунте и создании силовых структур провозглашённой в результате народного восстания ДНР.
Царьград: Вы один из немногих столь высокопоставленных командиров украинских силовых структур, кто с самого начала перешёл на сторону народа, активно поддержал Русскую Весну и способствовал тому, чтобы она состоялась. Расскажите, как и с чего для вас начинались эти исторические события?
Александр Ходаковский: Я бы возразил против такой формулировки. Не мы, и не я в частности перешел на сторону народа. Мы повели народ за собой.
22 или 23 февраля 2014 года я прибыл из Киева в Донецк. В городе чувствовалось серьёзное нервное напряжение. Стало понятно, что ситуацию нельзя спускать на тормозах. На следующий же день после возвращения из Киева пришел на центральную площадь Донецка, чтобы понять, что чувствует народ и как вообще реагирует на происходящее. Я увидел полную растерянность и неготовность к такому повороту событий.
В последние годы до госпереворота донецкое общество в целом было малоинициативным снизу и руководимым сверху. Все инициативы исходили, как правило, от правящей «Партии регионов». Какая-либо собственная генерация социальной и политической энергии практически отсутствовала. Такие движения, как «Донецкая Республика» Андрея Пургина, были на тот момент немногочисленными. Да, многие дончане были настроены против Майдана и принимали участие в акциях Антимайдана, который был достаточно инертным и невыразительным.
Внутри себя люди носили свои собственные убеждения, но реализовать их не торопились, потому что ждали соответствующей отмашки сверху.
Оценив ситуацию, мы собрали какой-то первоначальный актив из людей, в которых были уверены. Первым нашим действием стал захват здания молодёжного отделения «Партии регионов» напротив ОГА. Там мы начали создавать свою организацию «Патриотические силы Донбасса». К нам стекались люди, с которыми мы проводили разъяснительную работу и настраивали на том, что нужно создавать силы самообороны.
В то же время в Донецке активизировались другие силы, движение начало нарастать, проводились многотысячные митинги, занимавшие всю площадь и пространство вокруг неё.
— Вы упомянули о создании сил самообороны. Уже тогда было понятно, что силовой сценарий в отношении Донбасса неизбежен?
— Тогда казалось, что можно решить все вопросы политическим путём. Ещё никто не думал о том, что будет война. На наших глазах состоялось падение Януковича, который испугался прибегнуть к силовому сценарию, несмотря на то, что его обвиняли в авторитаризме. Мы считали, что эта доктрина сохранится, и ориентированные на Европу новые киевские власти не посмеют осуществить военный сценарий, так как это опустит их в глазах мировой общественности ниже Януковича.
Мы предполагали, что они максимум выбросят из центра к нам на периферию радикалов, которые будут устраивать беспорядки и столкновения. Это сначала и происходило. Так одно из столкновений на площади Ленина вылилось в поножовщину, в которой был убит один из украинских радикалов.
Но никто не предполагал, что новая киевская власть перейдет к открытому военному противостоянию.
— А когда появились первые признаки того, что большой крови не избежать?
— Первыми признаками можно считать резкие радикальные высказывания украинских политиков. Когда стало понятно, что они будут действовать путём силового подавления, мы интенсифицировали подготовку к сопротивлению и начали создавать законспирированные боевые группы в составе 90–120 человек. Это были люди, которые приходили к нам в организацию, в «Патриотические силы Донбасса».
Мы их проверяли, смотрели на послужной список, на настроения и направляли по адресам, где формировались подразделения. Оружие, которое нам удавалось достать — охотничьи ружья, карабины, мы использовали для подготовки бойцов. Мной были задействованы все возможности командира спецподразделения, чтобы у нас появилось оружие.
Набор личного состава происходил достаточно быстро. Но мы планировали не демаскировать себя до тех пор, пока у нас не будет полнокровного батальона. Однако обстоятельства заставили нас выйти в публичное поле раньше, чем мы предполагали.
9 мая в Мариуполе националисты из будущего «Азова» устроили бойню, расстреляли из бронетехники местное отделение УВД. Эта трагедия, последовавшая спустя неделю после событий 2 мая в Одессе, произвела гнетущее впечатление на людей, которые почувствовали себя беззащитными перед нацбатовцами. Боевикам в Мариуполе начальник Восточного территориального командования Нацгвардии Украины полковник Лебедь лично распорядился выдать оружие и технику.
Стало окончательно ясно, что против нас Украина будет использовать не идиотов с ножами и дубинками, а вооружённых до зубов радикалов, которым предоставят все возможности для того, чтобы убивать всех несогласных и неготовых к сопротивлению людей.
После этого уже не оставалось никаких иллюзий на политическое разрешение.
Чтобы сломать атмосферу подавленности, мы решили предпринять публичную демонстрационную акцию. Посадили людей в «КамАЗы» и вывезли их на площадь Ленина, показав жителям Донецка, что есть те, кто будет их защищать. После этого рост добровольцев к нам пошёл уже в геометрической прогрессии. И проблему мы имели не в людях, а в оружии для их обеспечения. С этого и началась история батальона «Восток».
— Какие задачи изначально выполнял «Восток»?
— Нашей основной задачей была защита Донецка. Параллельно с этим состоялся приход группы Стрелкова в Славянск, пошли определенные процессы, которые мобилизовали людей. Но и тогда еще казалось, что Украина, видя нашу готовность к сопротивлению, сумеет остановиться и не станет переходить последнюю черту.
Точка невозврата была пройдена 26 мая в Донецком аэропорту, когда украинская боевая авиация разнесла этот многомиллионный объект инфраструктуры. При этом удары с воздуха нам не нанесли серьёзных потерь. В результате бомбардировок, продолжавшихся в течение всего дня, погибли четыре человека. Все последующие потери в тот день были вызваны исключительно теми проблемами, которые имелись в организации ополчения и руководстве этими разрозненными силами.
Но это был демонстративный шаг. Значит Украина готова подавить нас силой любой ценой. После этого нами были предприняты меры по ускорению формирования подразделений ополчения, попытки занятия ключевых позиций и выхода к границе.
— Вы имеете в виду события под Мариновкой 5 июня 2014 года?
— Да, в том числе и этот бой, который опять же боем быть не предполагался.
Мы исходили из нашей внутренней установки — не убивать, пока в том не будет жесткой необходимости. Немало было случаев, когда украинские военные добровольно переходили на нашу сторону, и мы считали, что еще ничего не потеряно, и, по крайней мере, какую-то часть ВСУ нам удастся повести за собой. Многие подразделения МВД, тот же «Беркут», переходили на нашу сторону в полном составе. Я лично перетащил на нашу сторону несколько боевых подразделений, включая спецназ внутренних войск, который почти в полном составе перешел на нашу сторону.
И конечно, мы считали, что при грамотной политике, если мы не будем своими неосторожными действиями отталкивать тех, кто может потенциально влиться в наши ряды, мы сможем пополниться за счет тех кадровых подразделений с их вооружением и выстроенной системой, которые откажутся подчиняться новому украинскому правительству, пришедшему незаконным путём к власти.
— До вот этих двух неудач в аэропорту и под Мариновкой, которые вам часто ставят в вину, было ещё боевое столкновение с националистами из батальона «Донбасс» на Карловке, о котором часто забывают. Расскажите, что там произошло?
— Это эпизодическое столкновение, когда мы пресекли их вылазку и попытку захватить наш блокпост. Мы считали, что это пока еще не система, а отдельные вылазки с целью прощупать, насколько мы готовы к сопротивлению и насколько легко им будет с нами справиться.
Тогда мы продемонстрировали, что голыми руками нас не возьмешь, и нанесли поражение батальону «Донбасс» пана Семенченко.
Но на тот момент это ещё была разрозненная система разных опорных пунктов, которые между собой не были никак взаимосвязаны. Позже, с началом активных действий, нам пришлось их четко завязывать и формировать единую линию фронта. Но это было уже к моменту выхода славянского ополчения, потому что до тех пор, пока Славянск находился под нашим контролем, противнику приходилось разрываться как бы на два таких направления.
Они группировались вокруг Славянска, довольно значительная часть была со стороны Карловки, со стороны Амвросиевки, со стороны Енакиево, Кировского. Они плотно подходили к Донецку и пытались отрезать город. После того, как славянское направление открылось, образовалась брешь. И тогда пришлось срочно выстраивать сплошную линию обороны, потому что противник сразу перегруппировался и очень быстро занял два ключевых для нас города — Авдеевку и Ясиноватую.
Ясиноватую нам удалось отбить, а на Авдеевку сил не хватало, потому что надо было думать об удержании тех новых участков, которые попали под нашу ответственность. Буквально через 2–3 недели после выхода славянского ополчения сформировалась практически полноценная линия фронта, которая потом углублялась и всё больше цементировалась.
— Как в тех условиях, когда ДНР практически находилась в окружении, удавалось выстраивать линию обороны?
— То, что мы находились почти в окружении, было понятно. У нас единственная ось была ближе к границе с Россией — в направлении Шахтёрск — Торез — Снежное. Это при том, что граница на тот момент контролировалась ВСУ. Все остальные направления также были перекрыты противником. С Луганском после падения Дебальцево сообщались только через Снежное — Красный Луч.
По сути, мы были отрезаны. И соответственно, у нас было несколько точек, которые приходилось удерживать. Та же Саур-Могила. Её обороняли, несмотря на то, что основной нашей задачей было удержание западного участка фронта — направление Днепропетровска, Харькова.
— То есть, район Карловки, прикрывающий северо-западные подступы к Донецку?
— Карловка к тому моменту была, по сути, нами оставлена. Этому предшествовал бой под Песками и Первомайским, после которого мы остались одни в окружении. Противник наступал с двух сторон — из районов Очеретино и Донецкого аэропорта. У нас на укреплениях находилась полноценная рота — 132 человека, и ребята в принципе продержались. Последние пять человек мы оттуда ночью вывели с боем. Но 90 человек, которые находились на Карловке, оказались полностью отрезанными от Донецка. Тогда мы дали им команду на отход, и они по долгому маршруту смогли отступить к Донецку, чтобы затем занять новый участок обороны.
После того как мы потеряли позиции на Карловке, противник сумел выйти непосредственно к окраинам Донецка, взяв Первомайское и Пески. И он сразу же начал развивать успех, пытаясь осуществить проход в город в районе так называемых площадок — это Донецкий завод резино-химических изделий.
Трем танками ВСУ удалось по Красноармейскому шоссе дойти почти до одного из железнодорожных мостов — виадука на шахту «Панфиловская». Но противник не успел закрепиться. Мы предприняли меры и выбили их оттуда. Два танка были подбиты, один ушел поврежденным. Было понятно, что это направление будет подвергаться системным ударам, потому что оно слабо защищено и практически нет оборонительных сооружений.
Понимая, что вдохновленные первым случайным успехом украинцы попытаются его развить и теперь уже основательно, мы начали быстро создавать сеть оборонительных сооружений. Первое, что мы сделали, это пригнали несколько «КамАЗов» с землей и пересыпали валом трассу, которая заводила в Донецк.
Это моментально себя оправдало, потому что уже на следующее утро на этом же направлении началась танковая атака.
Танки противника вышли, поняли, что эту преграду не преодолеют и обстреляли её с дистанции. Большинство снарядов попали в этот земляной вал, не причиняя вреда нашим бойцам. Погиб, правда, один из бульдозеристов, который участвовал в формировании этого противотанкового вала.
Быстро вырыли окопы, создали систему ходов и сообщений, поставили туда наспех собранное и укомплектованное подразделение из ребят, вышедших из Славянска и Карловки. И они почти полгода без ротации держали противника на этом участке.
Был создан нормальный оборонительный рубеж, который противник регулярно обстреливал из всего, что у него было, но преодолеть не мог. Впоследствии, когда аэропорт был нами взят, линия фронта на этом направлении выровнялась и остается практически в той же конфигурации и по сей день».
23.10.17. Видео от военкора Филиппа Преображенского, фото военкора Давида Худжетца.
«Международный день «Белые Журавли», посвящённый памяти погибших воинов в ДНР. В Донецке прошел Международный день «Белые Журавли», посвященный непреходящей памяти Защитникам Донбасса, сложившим головы в борьбе с агрессорами ВСУ и прочими карателями-единоукраинцами. Донецк и все остальные города Донбасса склоняют головы в благодарной и трагической минуте.
«Добрый день! Несмотря на непогоду, люди нескончаемым потоком идут к мемориалу Вечной Славы. Несмотря на то, что как бы украинское правительство не пыталось переписать историю, и загнать нас в забвение исторических фактов, прошедших в 1941-1945 годах и продолжившихся в 2014-ом по настоящее время, мы должны чтить и помнить всех павших на той и на этой войне. Лишь только это дает нам право жить, действительно, с поднятой головой. Потому как каждый погибший солдат по-настоящему является Героем своей страны», — сказал в приветственной речи глава Минобороны ДНР Владимир Кононов».
Давид Худжец «Białe Żurawie» 17
23.10.17. Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.
«В ДНР прошли межведомственные соревнования кинологов. В ДНР прошли соревнования кинологов различных ведомств, которые включали в себя два этапа: первый- послушание и выполнение определенных команд, второй — поиск закладки взрывчатого вещества в багаже, закрытом помещении, транспорте и на открытой местности. В соревнованиях приняли участие представители Вооруженных сил, министерства чрезвычайных ситуаций и республиканской государственной службы охраны. Первое место заняли ВС ДНР».
23.10.17. Статья Кирилла Бакеева.
«Игра престолов» Сороса: Украина — конечно, но и США тоже. «Хаос — это не провал. Хаос — это лестница». Эти слова персонажа популярного телесериала вполне мог бы сделать своим девизом миллиардер и «благотворитель» Джордж Сорос. В ближайшее время масштабы его «благотворительности», судя по всему, расширятся.
Больше половины своего личного состояния миллиардер Джордж Сорос пожертвовал фонду «Открытое общество».
Из 25 миллиардов долларов накоплений, по оценке Forbes, в распоряжение фонда перешли 18. По данным газеты The Wall Street Journal, «Открытое общество» теперь — вторая в США по объему денежных активов благотворительная организация после Фонда Билла и Мелинды Гейтс. А еще Сорос организовал при своем фонде инвестиционный комитет, который сам же и возглавил.
Средства внесены не для инвестирования, деньги не будут делать деньги, у финансиста на них другие планы.
Не секрет, что Джордж Сорос активно вмешивается в политику.
Его фонды неоднократно обвиняли в содействии организации смены власти в ряде государств: «оранжевая революция» на Украине в 2004 году, «евромайдан» там же в 2013–2014 годах, грузинская «революция роз» 2003 года…
Можно вспомнить и другие удачные и неудачные «бархатные» и «цветные» революции по всему миру. Так что вопрос в том, на «благотворительность» в какой стране — или странах — предназначены эти деньги.
Не исключено, что первым номером могут оказаться США. Все-таки Джордж Сорос уже давно спонсирует общественные организации, которые призывают к импичменту президента Дональда Трампа. В начале этого года в США прошла крупная акция под названием «Марш женщин на Вашингтон». Многие СМИ, в том числе The New York Times, написали, что более полусотни организаций, связанных с «женским маршем», получали финансирование от Сороса.
Не исключено, что еще раз будет «облагодетельствована» Украина: два раза получилось, почему бы не попробовать и в третий?
В России, несмотря на предстоящие в марте президентские выборы, структурам Сороса будет сложнее: все-таки еще в ноябре 2015 года Генпрокуратура признала нежелательными фонд «Открытое общество» и институт «Открытое общество фонд содействия». Хотя предприимчивый филантроп наверняка попробует использовать все возможные обходные пути. С таким «благотворителем» ухо надо всегда держать востро.
Желание Джорджа Сороса манипулировать не только на бирже, но и политической обстановкой в разных странах напоминает поведение персонажа сериала «Игра Престолов» — лорда Петира Бейлиша.
Именно в его уста автор саги Джордж Р.Р. Мартин вложил такие слова:
«Хаос — это не провал. Хаос — это лестница. Многие пытались взобраться по ней, но оступались и уже не пытались вновь: падение ломало их.
У других был шанс взойти наверх, но они отказывались, продолжая цепляться за государство, за богов или за любовь. Все это иллюзии. Реальна лишь лестница, и важен лишь подъем наверх», — говорил Бейлиш.
Впрочем, этот мастер интриги закончил не очень хорошо».
23.10.17. Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.
«Годовщина создания отдельного комендантского полка ВС ДНР. 21 октября 2017 года в Дворце культуры имени В.В. Куйбышева, прошло торжественное мероприятие посвященное третьей годовщине, создания отдельного комендантского полка Вооруженных сил ДНР. В нем приняли участие министр обороны ДНР Владимир Кононов, командующий ВС ДНР Денис Синенков и первый командирчасти Виктор Аносов. Они поздравили военнослужащих с юбилейной датой, и вручили отличившимся офицерам и солдатам боевые награды и почетные грамоты. Кроме того отдельным военнослужащим были присвоены очередные и внеочередные воинские звания. После окончания официальной части мероприятия, состоялся праздничный концерт для военнослужащих и гостей».
23.10.17. 15 лет со дня захвата «Норд-Оста».
«Террористический акт на Дубровке («Норд-Ост») в октябре 2002 года. Теракт на Дубровке — террористическая акция в Москве, длившаяся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которой группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в Театральном центре (ТЦ) на Дубровке, находившемся в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» («1 ГПЗ»). В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации «Норд-Ост», 174 человека).
План крупномасштабного теракта в Москве был разработан летом 2002 года в штабе лидера чеченских бандформирований — «президента Ичкерии» Аслана Масхадова. Он включал не только захват нескольких сотен заложников в здании во время культурного мероприятия, но и подрыв начиненных взрывчаткой автомобилей в местах массового скопления мирных граждан. Командиром диверсионно-террористической группы был назначен полевой командир Мовсар Бараев.
В захвате заложников в Москве предполагалось участие около 50 боевиков, половину из которых должны были составлять женщины-смертницы. Оружие в столицу террористы доставили в багажниках легковых автомобилей. Для камуфляжа использовались яблоки. Кроме того, в начале октября 2002 года из Ингушетии в Москву на грузовом автомобиле с арбузами, были доставлены три взрывных устройства большой мощности. Сами боевики добирались до столицы разными путями. Большая часть террористов прибыла на автобусе Хасавюрт — Москва за несколько дней до захвата театра. Некоторые смертницы прилетели в Москву на самолете из Ингушетии, а Бараев 14 октября прибыл на Казанский вокзал на поезде в сопровождении еще двух боевиков.
Изначально в качестве места возможного теракта рассматривались Московский дворец молодежи, Театральный центр на Дубровке и Московский государственный театр эстрады. Основной целью было выбрано второе здание, поскольку оно находилось вдалеке от центра города, имело большой зрительный зал и малое количество прочих помещений.
Здание было построено в 1974 году на улице Мельникова и называлось Дворцом культуры Первого Государственного подшипникового завода. В 2001 году для нужд создателей мюзикла «Норд-Ост» по роману Вениамина Каверина «Два капитана» здание было переоборудовано и переименовано.
23 октября 2002 года в 21.15 в здание Театрального центра на Дубровке ворвались вооруженные люди в камуфляже, прибывшие на трех микроавтобусах. Основная часть группы направилась в концертный зал, где в это время шел мюзикл «Норд-Ост» и находились более 800 зрителей. Другие боевики стали проверять остальные помещения театрального центра, сгоняя в основной зал находившихся там людей. Всего в заложники были захвачены 912 человек (по другим источникам 916). Среди них оказались граждане зарубежных государств.
Боевики уложили бомбы вдоль стен зрительного зала на расстоянии пяти метров друг от друга, а в центре него и на балконе разместили металлические баллоны, рядом с которыми постоянно дежурили смертницы. Внутри каждого баллона был 152-миллиметровый артиллерийский осколочно-фугасный снаряд. Внутренняя полость между снарядом и стенкой баллона была заполнена поражающими элементами. Женщины-террористки расположились в шахматном порядке у противоположных стен. Они закрывали зал по секторам в 30 градусов. Начинка пояса «шахида» — два килограмма пластичного взрывчатого вещества (plastic explosives) и еще килограмм металлических шариков. Запланированные взрывы должны были идти навстречу друг другу, уничтожая все живое. Для этого был сделан центральный пульт управления.
Некоторым заложникам разрешили позвонить родным, сообщить о захвате и о том, что за каждого убитого или раненого боевика террористы будут расстреливать по 10 человек.
К 22 часам к Театральному центру на Дубровке были стянуты усиленные наряды милиции, бойцы из отряда спецназа, военнослужащие внутренних войск, бронетехника.
Сразу после захвата части актеров и служащим театрального центра, находившимся в служебных помещениях, удалось бежать из здания через окна и запасные выходы. Поздно ночью террористы отпустили 17 человек без каких-либо условий.
24 октября в 5.30 в здание Театрального центра беспрепятственно вошла молодая женщина (позднее выяснилось, что это была Ольга Романова, продавец находящегося по соседству парфюмерного магазина), а в 8.15 — подполковник Константин Васильев. Оба были расстреляны боевиками.
Первая попытка установить контакт с террористами была предпринята 24 октября: в 00.15 в здание центра прошел депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов. Главарь, Мовсар Бараев, потребовал встречи с властями. После этого к нему до раннего утра 26 октября ходили некоторые российские политики (Иосиф Кобзон, Григорий Явлинский, Ирина Хакамада), врачи (Красного Креста, Леонид Рошаль, Анвар Эль-Саид), журналисты (Анна Политковская, Сергей Говорухин, Марк Франкетти, съемочная группа канала НТВ), глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, певица Алла Пугачева. В ходе проведения этих переговоров террористы отпустили более двух десятков заложников.
С помощью технических средств было зафиксировано множество телефонных контактов террористов с их сообщниками в Чечне, Турции и ряде арабских стран.
24 октября в 19 часов катарский телеканал «Аль-Джазира» показал обращение главы боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата Театрального центра: террористы объявляли себя смертниками и требовали вывода российских войск с территории Чечни.
25 октября в 15 часов в Кремле президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами МВД и ФСБ. По итогам встречи директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.
Боевики вели себя крайне агрессивно. Они заявили, что утром 26 октября, начнут убивать заложников.
Захват здания разрабатывался Оперативным штабом с первых минут. Перед штурмом спецподразделения отрабатывали свои действия в аналогичном здании.
Чтобы избежать несанкционированного взрыва и массовых жертв, было принято решение применить нервно-паралитический газ.
В ночь на 26 октября одна из групп спецназа проникла на первый этаж здания, где располагались технические помещения. Опасаясь снайперов, террористы туда не спускались. Из подсобок были проделаны небольшие отверстия в стенах и перегородках. С их помощью удалось получить доступ к вентиляции, а также установить видеоаппаратуру.
26 октября в 5.30 у здания ТЦ раздались три взрыва и несколько автоматных очередей. Около шести часов спецназ начал штурм. В 6.30 официальный представитель ФСБ сообщил, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены.
В 7.25 помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявил, что операция по освобождению заложников завершена. Все террористы уничтожены, заложники освобождены. Около 8 часов утра заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщил, что освобождено более 750 заложников, погибли 67 человек. В больницы с разными степенями отравления попали шесть с половиной сотен заложников, часть из них врачам не удалось спасти. В результате число жертв теракта достигло 130 человек (10 детей), из них пятеро были расстреляны террористами. Среди погибших детей — двое артистов из детской труппы театра. По официальным данным, в ходе операции по освобождению заложников были убиты 40 террористов. Из Театрального центра взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 килограммов. Зданию был причинен ущерб более чем на 60 миллионов рублей.
Спустя год на площади у Театрального центра был открыт памятник, а на самом здании — мемориальная доска с поименным списком погибших.
В связи с захватом заложников 23 октября 2002 года было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. Двое первых были уничтожены в 2005-2006 годах, Закаев скрывается от российского правосудия за границей. Следствие установило, что «Басаев, являясь руководителем незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Чеченской республики, спланировал проведение в Москве террористических акций: взрывы в людных и общественно-значимых местах». С этой целью он создал преступное сообщество, в которое входили более 50 человек. В июне 2003 года прокуратура Москвы прекратила уголовные дела в отношении захватчиков Театрального центра на Дубровке в связи с их смертью.
Мосгорсуд в апреле 2004 года приговорил к наказанию от 15 до 22 лет лишения свободы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева. Их признали виновными в подрыве автомобиля у «Макдональдса» на юго-западе Москвы, а также в пособничестве терроризму и захвате заложников в «Норд-Осте».
В пособничестве при захвате заложников также были признаны виновными Асланбек Хасханов (приговорен к 22 годам лишения свободы) и Заурбек Талхигов (приговорен к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима).
В июне 2007 года следствие по уголовному делу по факту захвата заложников в Театральном центре на Дубровке было приостановлено в связи с неустановлением местонахождения лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, розыск которых был поручен управлению уголовного розыска ГУВД Москвы.
17 декабря 2014 года стало известно о возобновлении расследования в связи с задержанием Хасана Закаева. По данным следствия, он в 2002 году организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами. Московский окружной военный суд 21 марта 2017 года приговорил Хасана Закаева к 19 годам колонии строгого режима и постановил компенсировать 37,5 миллиона рублей по гражданским искам потерпевших по делу о теракте. В августе 2017 года Верховный суд снизил срок заключения Закаеву с 19 лет до 18 лет девяти месяцев. В международном розыске по-прежнему находится еще один соучастник тех событий — Герихан Дудаев».
23.10.17. Заметка от донецкого блогера «Donrf».
«Новости недели. …все больше напоминают шизофрению, что примечательно чем больше проблемы у РФ и Украины, тем комичнее эти новости.
Возьмем древних укров, новость номер один у которых типо Майдан. Почему типо? Да потому что люди требующие отмены депутатской неприкосновенности, откровенно работают на Порошенко, ослабляя до нуля роль парламента. Да и само движение в одну тысячу бомжей хероев карательных операций, как то не впечатляет.Зато незамеченным проходит плавный спуске гривны вниз, к дну того самого, рукотворного Черного моря. Ничего не поделаешь — без перфоманса в современном мире лохов не разведешь, так что русских, что объявили себя древними украми, ждет еще много флешмобов в центре Киева, поездок Поросенка на фронт, и рассказов что в РФ и ДЛНР негров бьют права человека нарушают, и вообще они сепары и оккупанты, а вна нэньке есть Майдан и Бандера, что еще надо то?
В РФ, все таки бывший имперский центр, и по примеру самой известной Империи — Римской, решили сделать сенатором лощадь, извините президентом Собчак. Данная людь уже открыла сайт «Собчак против всех», заявила что у нее море врагов, ее фамилия в расстрельном списке,
и вообще, все вокруг праативные. Смех смехом, а говорящая лошадь, рвущаяся на высокий пост смотрится намного круче пузатого инородца, который объявил себя потомком казаков, громивших его народ столетиями, и напялившего на толстое пузо генеральский мундир, сидящий на нем как на свинье. Но как ни крути — Киев провинция, креатива меньше, да и выгнали укры талантливых, типо Сашка Роджерса или Ищенка, вот и перебиваются непойми чем.
Остальные новости с РФ помельче, так вчера в Москве произошло явление апостола ХПП народу, в смысле встреча с фанатами козла-провокатора присвоившего себе звание полковника и пишущим(надо признать талантливо) под ником колонел кассад. Мой товарищ, возивший гуманитарку в Первомайск, ЛНР, «веселым» летом 2014 года, посетил мероприятие
и в офигении узнал:
1. В Сирии мы помогаем трудящимся и коммунистам
2. Надо помочь трудящимся всего Ближнего Востока
3. Донбассу помогать нельзя, иначе Четвертого интернационала не будет
4. В Европе ряд стран контролируют пророссийские политики
5. США скоро рухнут
6. Для России очень важна…Африка
7. Курды — предатели, зато в Иране и Талибане — сочувствующие левым идеям лидеры.
8. Если выиграем в Сирии, Киев падет сам.
9. Американские и украинские рабочие мечтают о жизни как в России.
10. Сильно помогать ДЛНР низзя, иначе будет плохо.
…ну и тому подобное, кстати за вопрос о Донбассе САМ пророк обозвал Алексея троцкистом, а потом какое то чудо на выходе спрашивало, сколько Госдеп платит за провокации в пользу донбасских каклов.
У человека, несомненно талантливого и далеко не глупого, после того как он призывал встать в 2014 году Донбасс, обещая вежливых через пару дней, было два варианта — заявить, замечу абсолютно честно, что его самого кинули, или начать курить ХПП, сначала умеренно, потом резко увеличивая дозу, все таки жаль что он выбрал то что выбрал, повторюсь человек неглупый, идейный, и то что он озвучивает не его стиль и уровень.
На фоне цирка в центре столицы Укрии, или баллотирующихся лошадей, и пророков ХПП в Москве, Донецк с Луганском, хоть и столицы суверенных Д и ЛНР, ничего энтакого на этой неделе не отожгли, сказывается отсутствие привычки быть в центре внимания, в Донецке идет обливание помоями друг друга предвыборная кампания, по окраинам стреляют, включая калибр в 152 мм, а Басурин рассказывает сказки о развалившемся ВСУ. В КолыванииЛНР все скучнее, сняли генпрокурора, копают под министра унутренних дел, и провели 101 (неудачно) отвод войск от Станицы.
Так и живем, цены растут(везде) зато ХППП(Путина-Порошенко) крепчает, мне одному кажется что здобулы по все стороны фронта?».
23.10.17. Сообщение от военкоров и официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
Сообщение от военкоров: «17:00 ЛНР. Калиново стрелково-минометный бой».
МО ДНР: «За прошедшие сутки было зафиксировано ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам СЕМИ населенных пунктов выпущено ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм.
На Мариупольском направлении противник выпустил СОРОК ТРИ мины калибром 82 мм по району н.п. БЕЗЫМЕННОЕ. Также применялось вооружение БМП, различные виды гранатомётов и стрелковое оружие.
На Горловском направлении противник применил гранатометы и стрелковое оружие по н.п. ЗАЙЦЕВО, где разрушение получило домостроение по адресу: ул. Гладкого, 43.
В результате обстрелов со стороны ВСУ ранение получил ОДИН военнослужащий ВС ДНР.
Нашей разведкой продолжается фиксирование техники, запрещенной Минскими соглашениями, нахождение которой вблизи линии соприкосновения подтверждает намерение, использовать Киевом силовой вариант решения конфликта.
Так, на Мариупольском направлении, в районе н.п. ХЛЕБОДАРОВКА, зафиксирована 1 реабатр из состава реадн БМ-21 «Град» 28 омбр, а в районе КАЛИНИНО подтверждается нахождение подразделения из состава 1 гсадн 28 омбр, вооруженного 2С1-«Гвоздика» 122мм. Данные пункты дислокации подразделений ВСУ находятся в 15-ти километровой зоне, относительно линии боевого соприкосновения, что грубо нарушает Киевом Минские договоренности.
Отмечаются факты мародерства и самозахвата имущества мирных жителей военнослужащими ВСУ. При этом, чтобы обустроиться в населенных пунктах, украинские подразделения не ограничиваются обычным мародерством, как это было ранее. Теперь, чтобы очистить помещения от местных жителей, в частности, в
н.п. НОВОСЕЛОВКА, людей обвиняют в сепаратизме и заключают под стражу. Так действуют боевики 1 об МП 36 обр МП.
В настоящее время нам известно об удержании в подвальном помещении штаба батальона морской пехоты не менее 5-ти жителей Новоселовки. Один из них – Грудий Петр Сергеевич, 1958 г.р., который отказался предоставлять свои помещения для проживания личного состава в своем доме.
Таким образом, беззаконие и анархия, творящиеся на украинской стороне вблизи линии соприкосновения набирают обороты. Националисты из дислоцированного в АВДЕЕВКЕ «Правого сектора» зарабатывают на жизнь, торгуя оружием и боеприпасами, практически открыто. В частности, по данным, поступающим от местных жителей АВДЕЕВКИ, на вопрос «К кому можно обратиться за покупкой автомата, пистолета, гранат или боеприпасов?» практически все отправляют к «правосекам», а именно к некоему Чингизу.
И в заключении. По данным от местных жителей, имеется информация о перестрелке в районе н.п. АВДЕЕВКА между украинскими силовиками с гибелью личного состава. Важно отметить, что боестолкновение произошло во время визита Порошенко в 72 омбр, прибывшего туда для получения поддержки со стороны армии в период начавшихся волнений в Киеве украинских националистов».
НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики остается напряженной.
За прошедшие сутки украинские силовики ТРИ раза нарушили режим прекращения огня.
Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: КРАСНЫЙ ЯР, ФРУНЗЕ и район памятника КНЯЗЮ ИГОРЮ.
При обстрелах ВСУ применили запрещенные Минскими соглашениями 82 мм минометы, гранатометы и стрелковое оружие.
Всего по территории республики было выпущено ТРИДЦАТЬ мин и гранат.
Вчера, Порошенко посетил н.п. АВДЕЕВКА Донецкой области, а также побывал в пункте временной дислокации 72 бригады ВСУ. Также в плане пребывания в зоне АТО кровавого президента Украины было спланировано посещение 10-й и 14-й бригад ВСУ ОТГ «Луганск», но из-за критически низкого морально-психологического состояния военнослужащих указанных соединений, а также все чаще отмечающегося негативного настроения бойцов к действующей власти в стране, поездку пришлось отменить.
Командование ВСУ массово занижают свои как боевые, так и небоевые потери.
Так, в военный госпиталь города ХАРЬКОВА, ежедневно из зоны, так называемой «АТО», поступают несколько раненых военнослужащих ВСУ. Только за сентябрь и октябрь текущего года в госпиталь было доставлено более 50 военнослужащих. Начальнику госпиталя даны указания, скрывать данные факты.
Вооруженные силы Украины продолжают нести небоевые потери как в личном составе, так и в технике в зоне проведения так, называемой «АТО». Так, 20 октября, во время перемещения БМП-1 на место погрузки, принадлежавшей одного из подразделений 53 отдельной механизированной бригады, произошел его подрыв на своих минных полях.
В результате подрыва ОДИН военнослужащий из состава 53 отдельной механизированной бригады погиб, ОДИН получил ранения. Боевая машина пехоты выведена из строя, восстановлению не подлежит. Данный факт тщательно скрывается командованием бригады от вышестоящего штаба.
Народная милиция не поддается на провокации ВС Украины и строго соблюдает Минские соглашения. Наши подразделения продолжают планово повышать уровень профессионализма личного состава и готовы к выполнению задач по защите и безопасности народа Республики.
Наши действия нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право пресечь противоправные действия киевских силовиков».
23.10.17. Заметка от журналистов.
«Комбат Яроша: В украинской армии идет накачка на зачистку Донбасса. Киев, невзирая на отрицающую риторику по зачистке Донбасса, готовится именно к ней. Во всяком случае, его вооруженные формирования в тренировках нацелены именно на это.
Об этом проговорился в интервью украинским СМИ командир 5-го отдельного батальона возглавляемой Дмитрием Ярошем так называемой «Украинской добровольческой армии» Владислав Литвин, рассказывая о состоянии дел в этих вооруженных формированиях.
«Я вижу, что сейчас в механизированных и мотопехотных частях, бригадах начинают создавать штурмовые батальоны, роты. Идет накачка на зачистку, определенная специализация», — рассказал Литвин.
Помимо этого он заявил, что украинских националистов тренировали инструкторы из Израиля.
«У нас здесь работали израильские инструкторы. И, знаете, у нас же принято считать, что израильская армия — очень техничная, офигенно оснащенная и так далее.
Так вот, когда я разговаривал с одним из этих инструкторов, то он признался: израильтяне, которые так долго воюют, считают, что американская армия лучше, чем у них. Интересно, кого американцы считают лучше себя?», — рассказал националист.
Напомним, ранее председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что «косовский сценарий», о котором так мечтают в Киеве, ему реализовать не удастся.
Миротворческая миссия, если таковая появится в Донбассе, обязана будет согласовывать свои действия с руководством провозглашенных республик, заявил Алексей Пушков».
23.10.17. Заметка от Олега Крючкова.
«Хочу написать о патриотизме. Настоящем.
В Армянске, недалеко от крепости Ор-Капу, поисковики нашли санитарное захоронение русских солдат. Рубленые раны, в головах турецкие пули. Была и яма с отрублеными головами. Около тысячи человек. По монетам понятна датировка: Русско-Турецкая война 1768 -74 годов.Поисковики считают, что все погибшие – солдаты корпуса Берга. Татары скинули их в ямы после неудачного штурма. Директор центрального музея Тавриды Андрей Мальгин сторонник другой версии: Это общие потери перекопского гарнизона русской армии за шесть лет войны. Точно понятно, что это солдаты армии Князя Василия Долгорукова. Теперь для тех кто не понял — это война закончилась присоединением Крыма к России. Теперь еще раз: это первые русские воинские захоронения и братские могилы в Крыму. Походы были и раньше, Миних и Ласси, но тех времен захоронений не найдено.
Не будем делить сакральность, но эта находка на уровне Херсонеса.
Сейчас найдены останки 861 война, для понимания — это две с половиной тонны костей. Находки, а это двадцать килограмов одних мундирных пуговиц. Куски мундирной ткани, фрагменты кожаной амуниции. В кармане одного из солдат была коробочка с походным зеркалом и три ореха. Нательные кресты, ладанки, офицерские шпага и перстень. Все это уже в Центральном музее Тавриды.
А теперь о патриотизме. Поисковики выкупили участок старых дач где были могилы, Андрей Мальгин с подвижникам собирается там крест поставить. Но это все самодеятельность. Муниципалам города Армянск нет дела до салдат и захоронений. Нужен памятник, а скорее памятник и часовня. Земля под них нужна и средства. Я считаю — это более важным чем многие патриотические мероприятия «для галочки». Я знаю, точно знаю, что меня читают в разных кабинетах. И думаю прочитает и Сергей Аксенов. Дело чести для «Русского Единства» возглавить это начинание. Через год юбилей, 250 лет со времени начала той войны. Патриотизм — это так же, и хоронить, и чтить своих мертвых войнов. Всех, всегда. Так победим!
П.С. Смонтировали сюжет. На днях в эфире НТВ».
23.10.17. Видео от журналистов.
«Памятник Гиви планирует создать скульптор из Криничной. Памятники герою ДНР Михаилу Толстых и детям, ставшим жертвами украинской агрессии, планирует создать житель пгт Криничное Геннадий Сезонов. Геннадий проживает в поселке уже почти 15 лет. Самые тяжелые для поселка дни, когда населенный пункт регулярно находился под обстрелами украинских военных, он провел в доме. Все преступления видел собственными глазами».
23.10.17. Заметка от журналистов.
«Великие руководители» Украины подпадают под категорию «государственных преступников». Эксперт. Все «достижения» этих реформаторов называются «узурпацией власти» и «геноцидом украинского народа», за что Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность, а голосовавшие за эти «реформы» и подписавшие их «великие руководители» подпадают под категорию «государственных преступников». Об этом заявил адвокат Ренат Кузьмин.
«Краткая суть реформ, которыми Порошенко осчастливил украинцев :
1. Судебная реформа. В нарушение Конституции наделяет президента новыми, доселе невиданными полномочиями по назначению на должности лояльных ему судей. Простые граждане лишаются элементарных возможностей бороться за свои права. Вводится судебный сбор, неподъемный размер которого делает невозможным обжалование действий государственных чиновников в суд
2. Медицинская реформа. В нарушение Конституции вводится платная медицина, а предлагаемая стоимость медицинских услуг делает невозможным обращение за медицинской помощью для большинства украинских граждан.
3. Пенсионная реформа. В нарушение Конституции повышает пенсионный возраст. Существенно увеличивает отчисления социального взноса для работодателей. Отменяет пенсии за выслугу лет. Вводит продажу гражданам трудового стажа.
4. Реформа правоохранительных органов. В нарушение Конституции прокуратуре возвращен «общий надзор» и функция досудебного следствия.
Государственное бюро расследований не создано. Позволяет назначать на должности генпрокурора, министра МВД, председателя СБУ людей не имеющих ни юридического, ни профильного специального образования.
Созданы абсолютно бесполезные и неэффективные антикоррупционные органы, руководителями которых назначены лояльные президенту чиновники.
5. Реформа образования. В нарушение Конституции лишает национальные меньшинства права обучать детей на родном языке. Упрощает до примитивизма уровень обучения. Сокращает количество школ и преподавателей.
Дальше продолжать не буду, поскольку все «достижения» этих реформаторов называются «узурпацией власти» и «геноцидом украинского народа», за что Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность, а голосовавшие за эти «реформы» и подписавшие их «великие руководители» подпадают под категорию «государственных преступников». — Заявил адвокат Ренат Кузьмин.
«Я понял гениальный план Порошенко-Гройсмана. С одной стороны — ввести платную медицину. С другой — не включать отопление холопам, чтобы они мерзли и болели.
Эх, ничего Янукович не понимал в управлении страной…» -Раскрыл план Порошенко политический аналитик Дмитрий Корнейчук.
«Я не сторонник теории заговоров, но у меня есть ощущение, что проводимые сегодня в Украине «реформы» — направлены на сокращение количества украинцев.
Задача — создать условия, при которых люди будут вынуждены работать на низкоквалифицированных работах. Без доступа к медицине и качественному образованию.
Цель — сформировать в стране необходимое количество рабочих для поддержания функции аграрного придатка Европы.
Идея — в принципе, такая же, как и у нацистов/коммунистов. Только без концлагерей.» — Прокомментировал ситуацию в стране журналист Александр Дубинский.
Напомним, Верховная Рада может принять в целом закон о реинтеграции Донбасса в ноябре текущего года. Об этом в воскресенье заявил журналистам спикер украинского парламента Андрей Парубий.
«У меня есть ощущение, что в парламенте достаточное количество патриотов», — приводит его слова информагентство УНН.
Спикер сообщил, что на следующую пленарную неделю повестка составлена не до конца и что «есть очень большая вероятность», что будет рассмотрен законопроект о реинтеграции.
Украинские депутаты 6 октября в первом чтении приняли внесенный президентом страны Петром Порошенко законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (о реинтеграции Донбасса).
Документ предусматривает признание региона оккупированной территорией, действия России квалифицируются как «агрессия против Украины», а президенту предоставляется право задействовать вооруженные силы внутри страны без согласия парламента.
Этот законопроект вызвал критику у представителей самопровозглашенных республик Донбасса, которые выразили уверенность, что таким образом президент страны Петр Порошенко решил создать условия, чтобы не выполнять минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке страны.
По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, продвигаемый киевскими властями законопроект о «реинтеграции Донбасса» явно противоречит минским соглашениям и подрывает мирное урегулирование».
23.10.17. Видео от блогеров.
«Страх и радость в Донецке! Сколько платят в ДНР, День Города, зачем обстреливали Оперный театр .
Это второй выпуск непредвзятого репортажа из Донецкой Народной Республики. В комментариях к предыдущему, меня обвиняли, что я «недостаточно непредвзят», кое-кто вообще писал, что репортаж проплачен и все сюжеты — постановка.
Хочу ответить. Да, у меня есть собственное мнение о событиях на востоке Украины, но в сериях из Донецка я засунул его глубоко себе в жопу и снимаю только то, что происходит на самом деле. У роликов нет заказчиков, поэтому в нём нет цензуры, зато есть «неудобные сюжеты». Это видео — тому подтверждение. Посмотрите его сами и убедитесь. В третьем выпуске будет ещё жёстче».
23.10.17. Заметка от журналистов.
«Украинцы массово вырубают леса на дрова из-за роста тарифов на газ
На Кировоградщине люди вырубают лесополосы, чтобы запастись дровами, не имея возможности оплатить газ и уголь. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил депутат Дмитрий Линько, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
По его словам, только так люди имеют шанс не замерзнуть грядущей зимой.
«Я на прошлой неделе был в Кировоградской области, где люди лишены возможности платить за газ, они вынуждены просто идти в посадки, рубить деревья, кусты, чтобы заготовить хоть какие-то дрова, потому что цена дров так же огромная, и люди там просто рискуют замерзнуть зимой», — заявил Линько».
23.10.17. Заметка от журналистов.
«В США заявили, что их промышленность подвергается постоянным кибератакам. «Хакеры могли получить доступ к некоторым компьютерным сетям предприятий, однако не смогли нанести им какого-либо вреда», — заявили в ФБР
О постоянных кибератаках, которым якобы с мая 2017 года подвергаются американские энергетические и промышленные предприятия говорится в отчете министерства внутренней безопасности США и ФБР, выдержки из которого публикует агентство Reuters.
По данным отчета атаки нацелены на ядерные, энергетические, авиационные и промышленные предприятия США.
Впрочем, отчет выполнен в классическом стиле «зрадо-перемога»: нападение было, но его никто не видел и оно было успешно отбито. Но оно точно было, верьте нам.
Ранее этот стиль мы могли наблюдать в истерической кампании «Русские взломали наши выборы и поставили Трампа». С переменным успехом этот стиль пытаются копировать на Украине, но истории «русские танки перешли границу, но телефон сел, почему вы нам не верите?» не имели большого успеха даже в 2014-м.
Так, в отчете говорится, что хакеры могли получить доступ к некоторым компьютерным сетям предприятий, однако не смогли нанести им какого-либо вреда. Они использовали для достижения своих целей вирусные сайты и электронные письма с вирусами, с помощью которых им удалось получить некоторые учетные данные компьютерных сетей на предприятиях».
23.10.17. Заметка от журналистов.
«На Донбассе ВСУшники «отжали» дом у пенсионеров
ВСУ выгнали из дома пенсионеров посёлка Зайцево. Заняв дом, военнослужащие поиздевались над его владельцами, сделав их инвалидами. Также ВСУшники вынесли из дома все ценные вещи и отправили пострадавших восвояси.
Такую информацию пострадавший житель посёлка рассказал журналистам телеканала «Юнион», передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«На второй день пришёл домой, а там – пусто. Вынесли всё с гаража и с подвала. Нет ничего. И тут стоят два солдата и говорят мне: «Раздевайся. Раздевайся по пояс и иди, чтобы мы тебя не видели больше. Это наш дом теперь». Я им отвечаю: «Ну как так, я прожил тут 76 лет, дедушка мой прожил тут. Это наша Родина», – рассказал пенсионер».
23.10.17. Заметка от блогеров.
«Ополченцы первой волны… Никогда не забудем ваш подвиг!».
23.10.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ДЕВЯТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: минометы, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие».
НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, АГС, СПГ, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. памятник Князю Игорю, Красный Яр, Фрунзе.
В 03.00 22.10 АГС (8), СО – с направления Станично-Луганское – в направлении памятник Князю Игорю.
В 19.15 22.10 АГС (10) – с направления Кондрашевская Новая – в направлении Красный Яр.
В 19.35 22.10 МО 82 мм (1), СПГ (11), КК – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет».
23.10.17. Статья журналистов Никиты Макаренкова и Павла Ханарина.
«Дончане провели субботник в разбитом Иверском монастыре. Он находится совсем недалеко от разрушенного аэропорта. Раним утром, как обычно, в подземном переходе железнодорожного вокзала Донецка многолюдно. Народ из страдающих от обстрелов посёлков северной окраины столицы идёт на работу, по своим делам или закупаться продуктами.
Хочется жить — Стратонавтов приводят в порядок
Эхом раздаётся песня «Ты знаешь, так хочется жить». Её как-то по-особенному исполняют местные уличные музыканты. Очень символично, ведь по ту сторону железнодорожных путей жизнь практически замерла.
Мы же идём на субботник в женский Свято-Иверский монастырь, он находится в нескольких сотнях метров от старого терминала разрушенного аэропорта, и чуть больше километра от украинских позиций.
— Вы на субботник? — обращаются к нам женщины с вениками и граблями, мы положительно им киваем. — Нужно подождать, нас пообещали подвезти к храму на двух машинах. Они уже сделали пару ходок.
Дожидаемся своей очереди. И вот мы трогаемся в путь. За вокзалом всё, как и прежде, только людей стало заметно больше. С улицы Стратонавтов вывозят груды мусора, которые вынесли на обочину дорог из разбитых и обгоревших домов.
— Коммунальщики начали убирать улицу со стороны Киевского района, понемногу и доберутся до её конца. И тогда наша знаменитая Стратонавтов снова станет чистой, — рассказывает водитель. — Недавно нам отремонтировали электричество. Сейчас проводят газопровод. Раньше он был воздушным, а теперь его прокладывают под землёй, чтобы его снова не уничтожили.
«Комсомолка» тоже помогала
Подъезжаем к монастырю. Здесь уже стоит несколько машин. Жители Донецка на своём транспорте приезжают сюда, чтобы помочь в уборке.
— Я здесь раньше не была, но когда узнала, что будет субботник, сразу же решилась помочь, — говорит жительница Ленинского района Елена Зайцева. — Вот только когда родственникам в России сказала, что еду сюда, они пускать меня не хотели, мол, опасно.
Около самого храма нас встречает матушка. Она выдаёт нам по паре рабочих перчаток и «наряд»: перенести гору досок от церкви в хоздвор, что находится в ста метрах от неё. С энтузиазмом беремся за эту работу. Вместе с нами отправляется ещё один мужчина.
— В Донецк я приехал из Москвы, — рассказывает Денис. — Первый раз попал сюда в феврале позапрошлого года. Мне было интересно увидеть, что здесь происходит, потому что по телевизору говорят не всё. Теперь путешествую в Донецк и Луганск регулярно.
Натыкаемся на «подарки войны»
Пока мы занимаемся дровами, женщины метут двор и белят бордюры, а другие мужчины вскапывают клумбы, подравнивают деревья и выносят мусор. Это уже не первый субботник в Иверском монастыре, но осколков от мин и артиллеристских снарядов, гильз и других предметов военного быта здесь предостаточно. Мы находим несколько нестрелянных патронов.
— Несите их в тот угол, — показывает направление матушка. — Там увидите коробку с таким же «добром».
— У вас там много боеприпасов?
— Уже не так, а была целая гора, — рассказывает настоятельница храма. — Их периодически забирают специальные службы.
Когда «Эверест» из досок был полностью перенесен, нас подключают к новому заданию. Оно оказывается немного тяжелее, в прямом смысле этого слова. Беремся за металлические конструкции из спаянных рельсов — их тоже нужно перенести в хозяйственный двор. Чтобы поднять одну такую махину, на подмогу приходят ещё шестеро мужчин.
— Раз, два, взяли! — командует самый крепкий.
По дороге на хоздвор не до разговоров. А вот во время «перекуров» — запросто.
— Матушка рассказывала, что эти железки с купола церкви, — говорит один из мужчин. — Посмотрите, как их побило пулями и осколками.
Люди пришли на кладбище
Поговорив об этом пару минут, выносим первую конструкцию. В течение часа справляемся и с остальными. За это время территория монастыря заметно оживает — здесь всё расцветает на глазах.
— Многие прихожане говорят, что если бы не этот храм, то от города ничего бы не осталось. Донецк защитила Богородица, — случайно слышим разговор двух женщин.
Изрядно натрудившись, идём на кладбище, которое украинские вояки обстреливали целенаправленно, как и женский монастырь. В интернете есть свидетельствующие об этом видео. Сюда не часто приходят люди, многие просто боятся — до линии фронта рукой подать. Но сегодня поправить могилки родственников некоторые всё-таки пришли.
— Не страшно находиться здесь?- спрашиваем женщину на входе на погост.
— От того что здесь стреляют — не страшно, — отвечает Ирина, она приехала навестить могилку своей бабушки. — Страшно от того, что здесь натворили Порошенко и Турчинов.
Могилки близких находят не все
До старого терминала остаётся метров триста. В самом краю кладбища замечаем старушку. Она ходит от памятника к памятнику.
— Не могу найти могилку родственницы, здесь всё высокой травой заросло, — поясняет женщина. — Ещё и много памятников просто раскурочено, теперь приходится бродить вокруг да около.
И, правда, многие памятники просто стёрты с лица земли. Их снес плотный минометный и артиллерийский огонь. Но есть такие, которые уцелели, хотя и они получили повреждения.
— Три года не могла попасть к своему мужу, — жалуется Лидия Аркадиевна. — Я себе места не находила, а вот сегодня, наконец-то выбралась сюда. Памятник, слава Богу, выстоял.
Вся территория здесь усеяна «подарками» боевых действий. Повсюду торчат хвостовики мин и других мелкокалиберных снарядов. Это не останавливает семью пенсионеров. Они тоже три года не могли вырваться на могилку своей дочери.
— На всякий случай взял с собой подзорную трубу. Вдруг мы не сможем подойти к ней близко, так хоть издалека посмотреть, — говорит Михаил Иванович.
Долгожданная встреча
Идём вмести с ними. Говорят, что сапёры приезжали обследовать территорию. Но разве можно тут все очистить сразу, когда в Донбассе до сих пор находят неразорвавшиеся со времён Великой Отечественной войны боеприпасы. Проходим через поросшие дебрями тропы — неизвестно что таится под слоем сухой травы. К счастью, всё обходится, и нам удаётся выбраться к могилке.
— Доченька моя… — начинает заливаться слезами мать, а отец, мужественно стиснув зубы, осматривает повреждения памятника.
— Задело не сильно, вот у соседей прямое попадание, мы ещё легко отделались, — рассуждает он, чтобы заговорить и успокоить жену. — Вот здесь замажем, тут подправим, а когда закончится война, поставим самый красивый памятник.
Уходим, здесь мы лишние. Где-то вдали слышатся автоматные очереди. Звуки стрельбы напоминают, что боевые действия ещё не закончились. Обратно к вокзалу возвращаемся пешком. Выходим из подземного перехода железной дороги. Сразу становится ярче и теплее. Здесь течет мирная жизнь, а там, за вокзалом — всё ещё прифронтовая».
23.10.17.Дончане провели субботник в разбитом Иверском монастыре
23.10.17. Заметка от ополченца с позывным «Вектор».
«Поколение без отцов, поколение слабых и трусливых людей, что всеми силами и возможностями стараются бежать от опасности? Конкретно рассмотрю пример европейцев, которых постоянно наблюдаю. Комфорт, развратил умы обывателя. Комфорт убивает в нём воина. Желание борьбы возникает, когда в жизни всё паршиво. Когда жизнь требует перемен, ты идёшь убивать и готов быть убитым. Когда дома тебя ждёт плазма, в гараже стоит новый БМВ, а за плитой стоит красавица жена — воевать кажется несуразным бредом. И я не говорю, что нужно жить в дерьме. Нет, просто обыватель не желает мыслить логично. У европейца в жизни всё просто — работа-дом/дом-работа. Платят хорошо, полиция на каждом углу, безопасненько. Когда кто-то желает у тебя украсть твой БМВ, ты бежишь к ментам. Когда хотят изнасиловать твою жену — ты бежишь к ментам. Комфорт и мысли о том, что твои проблемы решат за тебя — превращают европейского мужика в тряпку.
Что, вас пугают войной с НАТО. А кто воевать пойдёт? Ваня, у которого дома нет ничего, образование 9 классов, и батя алкоголик? Или же какой-нибудь Жерард с зарплатой в 4 тысячи евро в месяц, домом в центре города и хорошей должностью? Не смешите меня. Хороший пример — в Норвегии лет 5 назад был случай что «тоженорвежец» чёрного цвета решил начать резать людей в автобусе. И что? Зарезал. Одного, второго, ещё и ещё. Все думали «Ой, только бы не меня, ой вызовите полицию, пожалуйста» Вон у Шведов в центре города людей задавили. Центр города, да я по той улице постоянно гуляю, там людей дофига. И ничего, виновники торжества сделали своё дело и спокойно убежали. Страшно же бороться со своим убийцей.
Культ воина уходит на второй план. Интернет, телевидение, всё это показывает красивую и модную жизнь. Бабки, бабки и ещё раз бабки, вот что интересует людей. Тачки, тёлки, наслаждение — вот что так манит. А что ты будешь делать, когда тебя придут убивать? Что ты будешь делать, когда тебя будут резать? Что ты будешь делать, когда варианта будет только два, убей или будь убитым. Умрёшь обоссавшись и моля о пощаде? Полиция такие же люди, как и вы. Военные такие же люди, как и вы. У них есть семьи, дети, имущество. Почему вы думаете, что в момент истины они побегут спасать именно вас, а не свою жену или ребёнка? Почему они побегут спасать ваш Мерседес, а не своё имущество? А если не побегут? А если мент зассыт как ты? Тогда что, обыватель? Что ты будешь делать? А я скажу вам что делать. Да, стремитесь быть богатыми и успешными, это стремление поможет вам и вашему народу в будущем. Да, стремитесь выбраться из грязи в князи. Да, надо бороться за своё место под солнцем, но нельзя забывать о нашем прошлом. Нельзя забывать о культе воина. Занимайтесь, купите легальное охотничье оружие, сходите на военные сборы, сходите в армию. Может вам это никогда в жизни не пригодиться. Я даже желаю вам этого. Но вдруг? Что если вдруг? Что если война постучит в твой дом. Что делать если люди с автоматами уже в соседнем дворе? Почитай криминальные сводки, людей убивают везде и на каждом углу ПРОСТО ТАК. Не дай себя убить, не дай себя сломить. Будь сильным и готовься к войне. Передай эти знания дальше. На этом нельзя зацикливаться, но и нельзя забывать, что все мы потомки великих воинов. Потомки Руси и её войн.
Быть, а не казаться».
23.10.17. Репортаж Андрея Бардачёва.
«Я продолжаю Вам показывать правду, горькую, но правду. С кем на самом деле воюет киевская майданная власть. Какое горе эти нелюди принесли на землю Донбасса. Сегодня я побывал в семье пенсионеров, которые проживают в посёлке Трудовские, вот их правда и свидетельство».
23.10.17. Сообщение от ИА «Новороссия».
«Аваков бесконтрольно раздаривает наградное оружие. Министерство внутренних дел Украины отменило учет выданного наградного оружия после того, как журналисты стали интересоваться, сколько пистолетов и кому выдал министр Аваков. Выяснилось, что ведомство уже не может предоставлять данные о количестве единиц наградного огнестрельного оружия, поскольку учет подобных награждений больше не ведется.
Об этом говорится в ответе на информационный запрос «Украинских новостей».
«В Министерстве внутренних дел Украины ведение учета награжденных лиц, в том числе по разным категориям, не только «Огнестрельным оружием», а какими-либо другими отличиями, ни какими нормативно-правовыми актами не предусмотрено», — говорится в ответе МВД.
Также в ведомстве сообщили, что в 2016 году было издано 392 приказа о награждениях огнестрельным оружием, отказавшись при этом называть цифры за 2017 год.
Напомним, что в октябре прошлого года Аваков выступил с инициативой создания инструкции по применению полицейскими оружия против граждан, не оказывающих повиновения представителям правопорядка.
В начале 2017 года Аваков заявил о том, что готов разрешить нарезное боевое оружие для гражданских лиц. При этом, по его подсчетам, на Украине более миллиона гражданских лиц владеют оружием.
Добавим также, что генпрокурор Луценко в декабре прошлого года сделал парадоксальный вывод о том, что количество убийств на Украине уменьшилось из-за незаконного оборота оружия.
Несмотря на это, на Украине фактически каждую неделю находят нелегальные арсеналы. 13 октября в Днепропетровске полицейские разоблачили ОПГ торговцев оружием.
9 октября сотрудники СБУ задержали пятерых граждан Украины, которые организовали сеть сбыта огнестрельного оружия и боеприпасов.
5 октября полиция Киева изъяла у местного жителя несколько карабинов и винтовок».
23.10.17. Видео от агентства «NewsFront».
«Морской десант ТОФ отработал высадку на бригадных тактических учениях. На полуострове Камчатка по планам итоговой проверки за летний период обучения подразделения береговых войск Тихоокеанского флота (ТОФ) в ходе двустороннего бригадного тактического учения осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье.
В рамках учения двух соединений морской пехоты Тихоокеанского флота, подразделения отработали практические действия в различных условиях обстановки, а также использовали на практике новые тактические приёмы ведения боя. Камчатское соединение решало задачи по организации обороны побережья, в то время как морские пехотинцы из Приморья отрабатывали ведение наступательных действий.
Расчёты самоходных артиллерийских установок и самоходных реактивных систем залпового огня «Град» на различных этапах учения выполнили боевую стрельбу по береговым и морским мишеням.
Большие десантные корабли Тихоокеанского флота «Пересвет» и «Ослябя» и десантная катерная группа обеспечили высадку морского десанта на необорудованное побережье в условиях активного противодействия условного противника, причем боевая техника высаживалась как наплав, так и непосредственно на берег. Для поддержки сил высадки и подавления береговых укрепленных позиций были привлечены вертолёты Ка-27 и Ми-8 морской авиации ТОФ с морскими пехотинцами на борту.
При отработке задач морские пехотинцы учились действовать на новом для себя полигоне с максимальным учетом преимуществ рельефа местности. Задачи, поставленные на учение, выполнены в полном объёме.
Всего к участию в высадке было привлечено более 1000 военнослужащих и более 300 единиц боевой техники, а также суда обеспечения Тихоокеанского флота».
23.10.17. Статья Михаила Делягина.
«Время идти по пути Китая. Китай стал главным событием конца ХХ и остается главным событием начала ХХI века. Масштаб его экономики вырос за время проведения реформ почти в 40 раз! Дав всему миру потрясающий пример эффективной и стремительной модернизации, он является живой инструкцией, как надо ее делать, — и не менее живым упреком тем, у кого не получается.
После уничтожения нашей Родины Западом (этот процесс изучается при подготовке китайских руководителей высшего и среднего звена с особой тщательностью) мы привыкли жить в Pax Americana, — но уже несколько лет назад в самых разных странах было трудно отделаться от ощущения, что Pax Americana тихо и незаметно, без особых скандалов и конфликтов превратился в мир Большого Китая.
Чтобы что-то продать, достаточно прорваться на китайский рынок. Чтобы что-то произвести, достаточно инвестировать в Китай. И даже чтобы что-то сделать в какой-то стране, оказывается достаточно договориться с местными китайцами.
Жители многих провинциальных районов Европы (например, в Бельгии или Франции) не любят говорить по-английски — и российские синологи уже привыкли расспрашивать о местных достопримечательностях владельцев китайских ресторанов.
Покупающих квартиры в Европе не удивляет, если дом, например, в Черногории оказывается построенным тремя китайцами: из Лондона, Москвы и Гонконга.
В конце концов, с 1996 года любое, практически без исключений серьезное обсуждение российско-американских отношений так или иначе включает в себя проблематику, связанную с Китаем.
Китайская экономика превысила американскую по своим масштабам (при расчете по паритету покупательной способности) — и идет дальше, неуклонно повышая сложность (а значит, и прибыльность) применяемых технологий.
Кажущееся невероятным «возвышение Китая» — результат не одних лишь трудолюбия и организованности китайского народа, но прежде всего государственной политики, государственных усилий.
Китайский аппарат госуправления производит шоковое впечатление высокой компетентностью, энергичностью и ответственностью чиновников. Как правило, они хорошо знают реалии не только своей, но и смежных сфер компетенции: иногда возникает ощущение, что занимающий ответственный пост не забудет и не перепутает ничего, даже если его растолкают посреди ночи. Умея и любя рапортовать об успехах, главные силы китайские чиновники направляют на выявление и исправление причин неудач (хотя, конечно, не будут распространяться о них посторонним). Как правило, они скромны и при этом, что производит особенно сильное впечатление, инициативны.
Это особенно важно в наше время, когда новые технологии меняют буквально все, включая казавшееся незыблемым. Как в 90-е годы, каждое утро приходится начинать с проверки — не изменилось ли за ночь что-то фундаментальное, начиная с гравитационной постоянной.
На наших глазах технологии меняют саму природу человека — иногда до неузнаваемости. На наших глазах деньги теряют значение, уступая свою социальную роль технологиям, а из тех вырастает социальный инжиниринг, позволяющий обеспечивать тотальную управляемость людей без малейшего покушения на их чувство личной свободы.
На наших глазах глобальные рынки, как протоматерик Гондвана, разделяются на макрорегионы. И в этом распадающемся человечестве нам предстоит создать новый, свой собственный мир, мир для себя: это наша общая работа.
Очень тяжелая, очень сложная, очень опасная.
Но, если мы пренебрежем ею и снова, как четверть века назад, толерантно и политкорректно отдадим ее на аутсорсинг, — нам снова придется жить в чужом мире, построенном нашими противниками без нас, не для нас и, в конечном счете, против нас. И, в отличие от 90-х, выжить в этом мире нам, скорее всего, уже не удастся.
А возможности построить целый мир для себя у нас есть.
Разница русской и китайской культур — не только барьер, от которого мы страдаем жестоко и порой совершенно неожиданно, но и огромные возможности. Мы действительно дополняем друг друга, и еще в 2014 году американские аналитики с ужасом указывали, что наш стратегический союз симбиотичен, причем не по замыслу руководителей или состоянию экономик, но в первую очередь по природе наших культур. Каждый из нас лучше всего умеет то, что не получается у другого: китайцы гениально производят стандартные изделия, в том числе весьма сложные, кропотливо улучшая их и доводя до совершенства, а мы способны создавать нечто принципиально новое. Это более серьезная основа нашего сотрудничества, чем простой обмен сырья на продукцию; именно это — залог нашего общего будущего.
Подобно тому, как разница электрических потенциалов рождает электрический ток, разница культурных потенциалов рождает возможности сотрудничества и совместного развития, взаимного обогащения.
И при этом мы находимся практически в одинаковом положении по отношению к Западу: для глобальных спекулянтов, использующих США как свою организационную структуру и место базирования, уничтожение и Китая, и России является категорическим идеологическим, чтобы не сказать религиозным, императивом. Он не проявляется в отношении Китая так открыто, с такой ненавистью и цинизмом, как в отношении России, лишь из страха, так как Китай сильнее и не стесняется защищать свои национальные интересы, — однако необходимость максимально возможного отсечения китайской экономики от американского рынка является консенсусом всех групп американской элиты. Разница между Обамой и Трампом заключалась лишь в том, что первый хотел провести «линию отсечения» по административным границам Китая (чтобы потом оторвать от него и разрушить Большой Китай – китайскую экономику, созданную в других странах), а второй согласен сдвинуть ее на границы США. Однако в обоих случаях это нанесет страшный удар сегодняшней китайской экономике и в обоих случаях задумывается именно поэтому.
Перед лицом все более серьезных угроз и краха недостаточно обоснованных надежд мы не должны забывать, что в силу объективных культурных, технологических и хозяйственных причин двум нашим народам принадлежит не только наше собственное будущее, но и будущее всего мира (одним из символов чего стала встреча В.В.Путина и Си Цзиньпина накануне саммита «большой двадцатки»). И управленческая, кадровая, образовательная катастрофа Запада, от которой так жестоко страдает весь мир, и его нежелание и неспособность обуздывать созданные им силы глобального терроризма и варваризации лишь подтверждают этот факт.
И нам – России и Китаю – предстоит распорядиться этим миром, который принадлежит нам и которым нам предстоит перестраивать для себя, с умом и пользой.
Экономический пояс Шелкового пути — не торговая и даже не логистическая концепция, но концепция глубочайшего, коренного преобразования всей Евразии китайским капиталом и, отчасти, китайскими руками. И ЕАЭС является центральной частью этого нового Шелкового пути отнюдь не по одним только географическим причинам (хотя объективно и служит его ядром), а прежде всего потому, что мы обладаем признаваемым и друзьями, и врагами умением стратегического видения (пусть и не используя пока его) и колоссальными свободными ресурсами.
Кроме того, именно Россия, причем в силу не столько исторических, сколько опять-таки культурных причин сохраняет и даже развивает (пусть пока и вне государственных и крупных коммерческих структур) технологии будущего, получившие название «закрывающих». Созданные в основном в недрах советского ВПК, они основаны на парадоксальном объединении знаний из разных областей и отличаются простотой и сверхпроизводительностью. В сегодняшнем мире они блокируются бюрократией и, главное, монополиями, объективно ориентированными на завышение, а не снижение издержек, — однако после неизбежных срыва в глобальную депрессию и резкого сжатия рынков они станут единственной возможностью сохранения технологической цивилизации в привычном для нас виде. Китай очень хорошо понимает это и внимательно следит за большинством разработок такого рода; надеюсь, их важность успеет осознать и российское государство.
Мы любим и умеем жаловаться на жизнь, но ни одно поколение в истории человечества не имело и тени наших сегодняшних возможностей, и мы должны уметь их видеть и использовать — умно, быстро, полно.
Глядя на них с разных точек зрения, мы — русские и китайцы — получаем стереоскопическое, объемное видение, от которого не ускользнет ничто. Как говорил Мао Цзэдун, которого помнят и уважают и в нашей стране, «лучше идти на двух, чем на одной или на полутора ногах», — и мы уже идем в неизвестность, идем вместе, по мере сил преобразуя хаос в гармонию, комфорт и порядок.
И в силу того, что значение партнерства России и Китая для мира, как и значение наших стран друг для друга будут только возрастать, мы должны с особым вниманием относиться друг к другу, в том числе – к научной мысли друг друга.
Поэтому редакция «Свободной мысли» с огромным интересом и удовольствием в год 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции предоставляет основную часть данного номера китайским ученым, размышляющим над ней и связанными с нею проблемами».
22.10.17. Заметка Максима Карпенко.
«Украинцам обещают уже не «новую Францию», а «европейские Эмираты». Украинские политики, некогда при развале СССР обещавшие построить «новую Францию», придумали новую сладкую ложь для избирателей – теперь бывшей советской республике прочат будущее «европейских Эмиратов», где богатство обеспечит не нефть, а сельское хозяйство.
Об этом с трибуны Верховной Рады заявил депутат Андрей Лозовой, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Один мудрый человек много лет назад говорил мне, что как Эмиратам Аллах дал нефть, так Украине Бог дал землю. Но нефть сегодня есть, а завтра ее не будет, мир переходит на альтернативные источники энергетики, а земля вечная.
Уже сегодня в мире наибольший продовольственный кризис в истории человечества. Порядка миллиарда человек недоедают. Кто может спасти мир, без преувеличения, от продовольственного кризиса? Только Украина с ее черноземами!
Но продавать надо продукцию, а не сырье. Недопустимо превращать Украину в сырьевую колонию Европы, в банановую республику», — заявил Лозовой».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев