А лучше вообще не доверять – это касается отношений с американцами.
«Мир, дружба, жвачка» – этот полушутливый лозунг еще с середины 80-х стал краеугольным камнем перестроечной политики СССР, а затем и «новой демократической» России.
Мы хотели понравиться Западу – да так, что готовы были выпрыгнуть из штанов.
Не учитывая, что Запад предельно меркантилен – и не симпатиями меряет отношения, а прибылью, которую можно из этого извлечь.
И любые уступки воспринимает как слабость, как возможность надавить еще и еще, пока не добьется полной капитуляции и вассального положения своего оппонента. Других форм отношения американцы не понимают в принципе.
Чтобы в этом убедиться, достаточно проследить историю Америки с самого ее основания. Как проходила колонизация, и сколько десятков миллионов индейцев (настоящих хозяев американской земли!) заплатили своими жизнями за доверчивость.
Мы тоже допустили эту ошибку – хорошо, что не с такими фатальными последствиями.
И вдвойне отрадно, что наше руководство само это понимает.
«Самая главная ошибка с нашей стороны в отношениях с Западом — мы слишком вам доверяли, а ваша ошибка заключается в том, что вы восприняли это доверие как слабость и злоупотребили этим доверием», — сказал Путин на валдайском форуме в ответ на вопрос иностранной журналистки о том, какие Россия допустила ошибки в отношениях с Западом
А кто осознает свои ошибки – тот старается их не повторять. И по возможности минимизировать последствия предыдущих просчетов.
Глава российского государства добавил, что, «понимая это, отношения нужно выстраивать по-другому».
Раз Запад (и Америка в частности) не понимает языка партнерских отношений – значит, придется разговаривать на понятном им языке. Нет, нам этого не хочется, – но и сдавать свои позиции мы не намерены. Обменивать суверенитет в обмен на обещания, которые никогда не выполняются – это путь в пропасть.
Пример Украины в этом плане показателен – нужно извлечь выводы из тех фатальных ошибок, что допустили наши соседи.
Наши либералы в своем неудержимом словоблудии любят рисовать картины «доброго Запада и тоталитарной России», которые никакого отношения к реальности не имеет. Пора уже осознать, что Запад понимает только два слова «сила» и «выгода».
И строить отношения с ним на этой, сугубо прагматичной основе, не теша себя иллюзиями о том, что «скоро нас оценят и полюбят». После развала Советского Союза в Вашингтоне ощутили себя «королями мира», главными вершителями мировых судеб. И понесло американцев, – да так, что стало заносить на поворотах истории…
А когда выяснилось, что с ролью единоличного гегемона заокеанские элиты не справляются категорически, то мир стал трещать по швам, так как противовеса, которым полвека был СССР, уже не было.
Но, слава Богу, Россия снова возвращается на заслуженное место сверхдержавы! Создавая альтернативу Pax Americana, постепенно формирует новый полюс мироустройства. Который с каждым днем привлекает на свою сторону все больше союзников. Как раз потому, что нам доверять можно – в отличие от американцев, которые последние годы нарушали всё, что только можно. И даже не стеснялись откровенно «кидать» своих вчерашних союзников и партнеров.
Пора уже снимать розовые очки, через которые Вашингтон видится как «сияющий град на холме».
Добро должно быть с кулаками – ход истории каждый раз только подтверждает верность этого утверждения. И русские богатырские кулаки всегда крайне благотворно действовали на сговорчивость наших друзей и партнеров. Доверяй – но проверяй! И держи кулаки наготове…
Нет Комментариев