22.10.17. Мнение украинского правозащитника.

«Медреформа: День Памяти Украины. О голосовании 19 октября украинцы будут вспоминать во время каждого похода в больницу. Можно не сомневаться — 19 октября войдет в историю не потому, что под стенами парламента проходили стычки очередной по счету версии украинского «майдана». Драки возле Верховной Рады забудутся — чем бы не закончился в итоге опереточный конфликт между различными кланами украинской власти. Но зато украинцы будут постоянно вспоминать о том, что депутаты проголосовали сегодня за проведение медицинской реформы, последствия которой пока что осознают очень немногие граждане.
Им будет напоминать об этом каждый поход в больницу, где вскоре придется платить за все, что прежде можно было получить бесплатно — или за небольшую, вполне посильную для большинства «благодарность» врачу. Впрочем, поход в больницу тоже явится для многих реальной проблемой — поскольку реформа предусматривает сокращение клиник, что грозит оставить без медицинской помощи миллионы жителей украинской периферии.
По сути, эта реформа целиком и полностью сводится к коммерциализации системы здравоохранения. Ульяна Супрун санкционировала переход к медицинской модели по американскому образцу, которая признана неудачным и неэффективным во всем мире и постоянно критикуется в самих США. Большинство услуг в медицинских клиниках теперь будут платными. Украинцам нужно будет в обязательном порядке оплачивать консультацию и лабораторные анализы, диагностическое обследование, медицинскую помощь, уход за больным на дому, роды, и многие другие услуги, которые сейчас пока еще можно получить бесплатно — пускай и далеко не везде.
Предполагается, что часть этих расходов покроет так называемая сооплата — крайне путанный и непрозрачный принцип, согласно которому граждане будут платить за медуслуги на паях с государством. Однако, она с очевидностью будет недостаточной для полноценной оплаты лечения — в той же мере, в какой разрекламированные субсидии не позволяют украинцам справляться с нынешними тарифами за коммуналку. Но самые затратные виды медицинских услуг — такие, как травматология, большинство видов онкологии, кардиохирургия, нейрохирургия — придется финансировать за свой собственный счет — хотя от этого очень часто напрямую зависит жизнь человека.
Согласно предварительным данным, которые огласили протестовавшие против реформы под стеклянным куполом Рады депутаты Ольга Богомолец и Сергей Каплин, расценки за эти виды лечения будут составлять десятки тысяч гривен — что в несколько раз превышает зарплаты и пенсии среднестатистических украинцев.
Впрочем, очень часто людей не выручат даже деньги — потому что ползучая ликвидация «нерентабельных» провинциальных клиник приведет к тому, что людей из глубинки будут лечить «семейные врачи». Предполагается, что они будут объезжать своих клиентов в райцентрах и селах — но это звучит настолько нереально, что сами авторы реформы заложили в ней возможность «медицинского консультирования по интернету». Хотя очевидно, что оно будет походить на знаменитое «лечение по телевизору», которое практиковали в начале девяностых годов шарлатаны вроде Кашпировского и Чумака.
Однако, беда даже не в этом — хуже то, что «семейные врачи» будут рассматривать своих пациентов в качестве клиентов, стараясь предъявить им как можно больший счет за существующие и несуществующие болезни — ведь от этого будет зависеть их заработок. С другой стороны, квалификация таких врачей будет явно недостаточной для того, чтобы определить на месте сложные болезни. И когда больной человек все же доберется до уцелевшей в областном центре больницы, возможно, лечиться уже будет слишком поздно.
При этом, больным людям не поможет и вызов скорой — который пока туманно обещают оставить бесплатным — поскольку, по словам Ульяны Супрун, там будут работать «парамедики» с крайне низким уровнем медицинского образования. И это тоже неизбежно будет стоить стране множества не спасенных вовремя жизней.
Учтите — все это, только верхушка айсберга, о которую разбилось сегодня старое судно советской медицины, кое-как поддерживавшее на плаву существование малообеспеченных граждан. С появлением в Минздраве команды Супрун стали срываться планы по госзакупкам лекарств — начиная с 2016 года, они идут в Украине с большим опозданием, что угрожает здоровью и жизни миллионов людей. Например, на сегодня в больницы поставляются лекарства, купленные за средства, выделенные еще в минувшем году.
Задолженность по зарплате перед украинскими врачами постоянно растет — согласно официальным данным Минздрава, в конце сентября общая задолженность по заработной плате составила 81,7 млрд грн., и выросла за последнее время почти в 30 раз. Благодаря нехватке вакцин Украина продолжает демонстрировать один из самых низких показателей вакцинации населения в мире, и Центр стратегических и международных исследований США назвал ситуацию по обеспечению населения профилактическими прививками на Украине крайне тяжелой.
При этом, с начала осени из-за роста курса валют в стране поднялась стоимость медикаментов, которые продолжают расти в цене едва ли не в еженедельном режиме. «В сентябре — октябре из-за роста курса валют лекарства подорожают на 10-15%», — заявила президент Фонда помощи онкобольным детям, кандидат медицинских наук Валентина Маркевич. В сумме все это открывает перед украинцами по настоящему катастрофические перспективы — так что американскую миллионершу Супрун, которая всего два года назад получила пост исполняющей обязанности министра вместе с паспортом гражданки нашей страны, еще не раз вспомнят в каждой украинской семье.
Очевидно, что проголосованная сегодня реформа противоречит 49-й статье Конституции Украины о праве граждан на бесплатную медпомощь. Однако, она продвигается МВФ в рамках борьбы за бюджетную экономию, которая повсеместно проводится за счет человеческих жизней — а украинский бизнес рассчитывает выгодно заработать на коммерциализации медуслуг.
«Абсолютно ясно, что существующее состояние медицины на Украине никого не удовлетворяет, и ее нужно реформировать. Но реформы бывают разными. Так называемая «рыночная реформа», которая проголосована сейчас в Верховной Раде, которую предлагает Международный валютный фонд и поддерживает большой бизнес, превращает здоровье людей в товар.
Она нужна для того, чтобы получить прибыль на охране здоровья, и ведет к тому, что медицина на Украине станет платной и недоступной — особенно для тех, кто живет в провинции. По этому поводу уже были протесты — например, в прошлом году врачи Роменской поликлиники из Сумской области прошли пешком 280 километров до Киева — потому что их клинику ликвидировали», — рассказал об этом Ukraina. ru известный украинский правозащитник Владимир Чемерис.
«Такова суть медицинской реформы по-украински. Но есть и другие виды медицинской реформы — например, как в Скандинавии, где медицина доступна для всего населения, или такие, на Кубе, где медицинское обслуживание не только бесплатно для жителей острова — но, больше того, кубинские доктора помогают жителям стран Латинской Америки, Африки и даже бедным гражданам США.
Поэтому, украинскую медицину нужно реформировать в другом направлении — и, по крайней мере, не разрушать то, что еще осталось у нас от советской медицины. Тем более, что в этой реформе заложены огромные возможности для коррупции — ведь создаются некие органы, которые будут распределять выделенные на медицину финансы. Я думаю, что результатом этой реформы станет рост смертности и сокращение населения Украины» — заключает правозащитник.
Вопрос лишь в том, сколько людей потеряет наша страна, прежде чем украинцы найдут в себе силы отказаться от навязанной им сейчас геноцидной реформы — в пользу по настоящему эффективных и человечных концепций здравоохранения».


22.10.17. Сообщения от местных жителей и заметка от журналистов.

Сообщения от местных жителей: «Донецк. Маяк, изредка слышны автоматы со стороны аэропорта, в остальном тихо. Путиловка. минометы слышно. Вышел на улицу, а на севере 120-ки и 80-ки бахают».

«В ДНР дали оценку украинским «реформам». Реформы на Украине принимаются в интересах олигархов и депутатов ВРУ. Принимаемые Радой законы также преследуют цель усилить в стране русофобские и националистические настроения. Об этом в эфире телеканала «Юнион» рассказал депутат Народного Совета ДНР Александр Быкадоров, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Как мы можем наблюдать, украинский олигархат и депутаты ВРУ принимают пенсионную, судебную, медицинскую реформы и реформу образования. Все эти законы ведут к увеличению коррупции на Украине. Власть ДНР, в отличие от Украины, принимает законы, направленные на защиту населения. Законы, которые будут работать на граждан Республики», − резюмировал депутат».


22.10.17. Видео от военкора Катерины Катиной.

«Боец ДНР «Серёга»: Ротация в ВСУ привела на фронт нацбатальоны, а они совсем без головы. Военкор Ньюс Фронт побывала в расположении ВС ДНР, смогла пообщаться с одним из бойцов республиканской армии. Об обстановке, о начале военной стези, о политике и многом другом был короткий, но ёмкий разговор.
Катерина Катина: Представьтесь, пожалуйста, какой Ваш позывной? Расскажите, откуда Вы родом, давно ли служите?
Боец ДНР «Серёга»: Позывной «Серёга», родом с Донецка, с самого начала, только началась еще война в Славянске, так и держим оборону, правда, у нас здесь.
Катерина Катина: Что Вас побудило вступить в ополчение?
Боец ДНР «Серёга»: Несправедливость, которая происходит. То, что обычным, мирным гражданам не дают спокойно решать свою судьбу и на их протест отвечают оружием. Это ненормально.
Катерина Катина: За всё время службы, это где-то более трех лет, где Вы были, в каких горячих точках?
Боец ДНР «Серёга»: Аэропорт, Пески, район Невельского, ну и здесь.
Катерина Катина: А Вы помните свой первый бой: где это было, когда?
Боец ДНР «Серёга»: Первый бой… это было лето 2014-ого, он был такой незначительный, под Ясиноватой. Нарвались на группу диверсантов украинских. Эмоции те даже не помню честно, адреналин играл, особо е расскажешь, вот…
Катерина Катина: А кем Вы были до войны, в мирной жизни?
Боец ДНР «Серёга»: Автомеханик.
Катерина Катина: Какая сейчас обстановка на том участке фронта, за которую вы несёте ответственность?


22.10.17. Заметки об актуальном.

— «В Николаеве погиб украинский морпех. При неизвестных обстоятельствах погиб военнослужащий 36-й отдельной бригады морской пехоты, которая базируется на территории Николаева.
Об этом сообщают украинские СМИ.
Командование бригады отказалось предоставить детали инцидента, отметив, что по факту проводится служебное расследование.
«Сейчас проходит служебное расследование по факту смерти военнослужащего. Все дeтали после окончания расследования», — заявили в командовании бригады».

— «Под Днепропетровском задержали КамАЗ с похищенными в зоне «АТО» боеприпасами. Украинские полицейские в Днепропетровской области задержали водителя КамАЗа, который вез из зоны так называемой АТО более 700 гранат разных модификаций и другое вооружение.
Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Он отметил, что в зоне так называемой АТО продолжается массовое хищение оружия и боеприпасов.
«Так, 16 октября на блокпосту в населенном пункте Андроновка Днепропетровской области во время осмотра транспортного средства марки КамАЗ работники полиции обнаружили 550 гранат РГД-5, 187 гранат Ф-1, два гранатомета РПГ-22 и более 5000 патронов (калибра) 5,45 мм», — сообщил Марочко.
«Все оружие и боеприпасы были изъяты. Водитель, перевозивший груз, задержан и проводится следствие», — отметил он.
«Уже установлено, что серийные номера на изъятых гранатометах соответствуют номерам, которые числятся в одном из подразделений 53-й отдельной механизированной бригады», — добавил подполковник».

— «Создатель и первый командир карательного батальона «Азов», нардеп Андрей Билецкий признал, что экономика и армия Украины находятся в крайне плачевном состоянии.
Отвечая на вопрос журналистов о возможности нового «майдана», он сказал:
«Безусловно, может быть. Средняя степень недоверия к любому институту власти зашкаливает за 80%. Страна абсолютно деградировала экономически. Мы не будем обсуждать все эти „росты процента жира в масле“ у Гройсмана и прочее. Понятно, в каком состоянии находится экономика страны. Говорить на черное „белое“ — люди не слабоумны. А в каком состоянии армия во время войны…»
По его словам, не лучше ситуация и в «сильнейшей армии Европы».
«Понимаете, парадами рассказывать о том, что мы создали сверхмощную армию и так далее, нельзя. Люди понимают на подкорке, что армия во время войны хорошо выглядит исключительно победами, не парадами.
А у нас огромные поражения и капитулянтская, трусливая позиция украинской власти в отношении России. Поэтому делать вид, что ничего не происходит на улицах Киева, не наших солдат мертвыми везут в Днепр и раненых на вертолетах везут в больницу Мечникова…
Власти нечем похвастаться, разве что тем, что теперь полное обнищание страны», — констатировал Билецкий.
«А когда вы курите возле открытой бочки с порохом, не удивляйтесь, что будет взрыв. А нынешняя ситуация — это порох, по большому счету. Это взрывчатка, которая лежит на открытом воздухе. И она может взорваться от чего угодно: от статистического разряда в воздухе или от спички, от которой вы прикурили», — резюмировал главарь неонацистов».

— «В Киеве рассказали, за что будут лишать статуса участника боевых действий. Кабинет министров Украины принял решение по вопросу лишения статуса участника боевых действий.
Как сообщает правительственный портал, соответствующее постановление Кабмина № 789 было принято 18 октября.
Документ предусматривает возможность лишения статуса участника боевых действий лиц, принимавших участие в так называемой АТО, при наличии обвинительного приговора суда за совершение лицом умышленного тяжкого преступления, выявление факта предоставления недостоверной информации об участии в боевых действиях или по личному заявлению.
Кроме этого, внесены изменения в положение о Едином государственном автоматизированном реестре лиц, имеющих право на льготы, о включении в реестр соответствующей информации о потере права на льготы».

— «Весь мир с нами: украинцев из Израиля отныне высылают в ускоренном порядке. Срок рассмотрения заявки на предоставление убежища, а значит и отказа в таковом выходцам с Украины сократили с полугода до недели.
Об этом РИА Новости сообщили в управлении регистрации населения и миграции МВД Израиля.
«Министерство внутренних дел совместно с МИД (Израиля — прим. РВ) провело оценку ситуации, по результатам которой установлено отсутствие препятствий для безопасного возвращения граждан Украины на родину. В силу этого принято решение применить процедуру ускоренной обработки заявок на убежище, подаваемых украинскими гражданами при отсутствии особых обстоятельств», — заявил чиновник управления регистрации и миграции.
При этом исключение сделано для выходцев из Донецкой и Луганской областей. Их заявки будут рассматриваться по обычной процедуре. Это можно объяснить тем, что случаев преследования иудеев в республиках Донбасса зафиксировано не было, а еврейская община функционирует в обычном режиме.
На данный момент в Израиле находятся около 20 тысяч украинцев, из них 15 тысяч подали прошение о политическом убежище».

— «Журналист Скрыпин заявил, что ему сломали руку во время языкового скандала на борту самолета. После того, как журналист Роман Скрыпин обматерил стюардессу самолета «Гамбург — Киев» за нежелание разговаривать на украинском языке, полицейские сломали руку зачинщику конфликта. Об этом рассказал сам журналист на своей странице в Facebook и опубликовал соответствующее фото.
«Смех смехом. Галя Галей … Да, все-таки перелом. Не просто причинения повреждений средней тяжести, а перелом. Это засвидетельствовано не просто фотками, а рентгеном и МРТ. И заключению врачей», — написал Скрыпин».

— «Много пьяных злых людей»: бразильский нападающий — о жизни на Украине. Бразильский нападающий луганской «Зари» Паулиньо в интервью местному изданию рассказал о том, как ему тяжело живется в Украине.
«Это очень холодная страна, люди много пьют. Вполне обычно увидеть на улице каждый день пьяных людей.
Одна женщина шла рядом с моей женой и назвала меня чёрным и обезьяной. Я уже знал язык и понял, что было сказано, но жена попросила объяснить, что она сказала.
Оказалось, что этот человек живёт в одном с нами доме.
Обычно люди смотрят на тебя по-другому, когда ты идёшь куда-то», — заявил Паулиньо».


22.10.17. Заметка от НА «Харьков».

«Вас бьют – вы молчите»: украинские СМИ в шоке от цен на территории Донбасса. Нынешние украинские власти продолжают уничтожать мирных жителей Донбасса, но уже не только снарядами и блокадой, а высокими ценами на продукты питания. Красноармейск взвыл от надвигающегося голода. Как сообщает украинский канал «ДоТБ» в сюжете из Красноармейска, на подконтрольных Вооруженным силам Украины территориях Донбасса наблюдается значительный рост цен на продукты питания. По данным журналистов, хлеб в городе подорожал, в среднем, на гривну. О мясных изделиях местные жители вообще сообщают с грустью, так как их цена составляет сегодня от 100 гривен. «А в отделе гастрономии покупателей не много и подойдя ближе к прилавку, понимаешь почему. Килограмм вареной колбасы стоит за сотню гривен! А сырокопченая колбаса вообще стартует от 150 гривен», — говорится в сюжете. Также отмечается, что по подсчетам продавцов, колбасные изделия подорожали примерно на 15% всего за две недели. Что примечательно, люди продолжают упорно называть исключительно гривну рублем.
«На базар нельзя ходить! Яйца подорожали — 18,19,20. Нам теперь, хоть бы на яички насобирать — рубль штука», — рассказала журналистам пенсионерка. Продавщица мяса, отвечая на вопрос журналистов о высоких ценах в Красноармейске, сообщила, что причиной являются высокие цены в закупке. По ее словам, местные фермеры прекратили заниматься животноводством, поскольку нынешние украинские власти сделало это занятие затратным и невыгодным».


22.10.17. Заметка от журналистов.

«В Киеве из детского сада украли двухмесячного ребенка. Из детского сада на Оболони в Киеве украли двухмесячного ребенка.
Об этом сказано в сообщении пресс-службы полиции Киева в соцсети Facebook.
«Мужчина пришел вместе с двухмесячным ребенком в садик забрать старшую дочь. Он оставил коляску с девочкой под лестницей на первом этаже здания, а сам ушел в группу. Когда же через несколько минут вернулся, обнаружил пустую коляску без переносной корзины», – сказано в сообщении.
Правоохранители отмечают, что по словам женщины, которая также пришла в садик за ребенком, она заметила подозрительного мужчину с грудным ребенком на руках, который быстро выходил из здания. Злоумышленник нес ребенка в переносной корзине фиолетового цвета.
«Приметы злоумышленника: одет в черную куртку до колен и черную вязаную шапку. Возраст примерно 30 лет, среднего телосложения, около 180 см роста. Ребенок был завернут в «конвертик» белого цвета, одет в розовую шапочку на завязках, розовую махровую кофточку, синие ползунки», – отмечают в полиции.
Сообщается, что по факту кражи ребенка начато уголовное производство по ч. 2 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины».


22.10.17. Статья ресурса «Русский мир».

«Русская весна. Продолжение следует… Алексей Георгиевич Александров – экс-руководитель Аппарата Народного Совета ДНР, один из организаторов референдума 11 мая в Донецке, многолетний зампред партии “Русский Блок” (Украина), руководитель нескольких пророссийских проектов — ”Русский Мир. Украина”, “Другая Украина”, “Монолит”. С 2005 по 2013 гг. – посол “Донецкой Республики” в Киеве.
Алексей Алексеевич Александров – экс-руководитель Секретариата Народного Совета ДНР, главный редактор интернет-издания “Русский Мир. Украина”, руководитель нескольких молодежных организаций, включая “молодежку” партии “Русский Блок”.
Также Александровы входили в число организаторов первого киевского антиоранжевого палаточного городка весной 2005 г., и были членами инициативной группы по созданию движения “Донбасс за ЕАС”, которое осенью-зимой 2013-2014 гг. переросло в национально-освободительное восстание на Донбассе.
Редактор сайта ДЗВОН: Сейчас стали поговаривать об окончании, даже сворачивании Русской весны. Вы согласны с тем, что она свою роль выполнила, нужно переходить к мирной жизни?
АГА: Да что вы?! Всё только начинается! Крым, Донбасс – первые ласточки. Вспомните: в конце 2013 г. казалось, из-за благодушного бездействия элит РФ Украина уходит навсегда. Но нет, восстал Крым, а за ним и весь Юго-Запад Русского мира. Тогда, начав «Русскую Весну», мы дали руководству РФ колоссальный шанс. Крым вернулся домой. Донбасс, Харьков, Запорожье, южные области были в шаге от мечты. Речь шла не только о возвращении утерянных территорий и нанесении невосполнимого урона заклятому врагу Русского мира – униатско-украинскому нацизму. Совершенно реальной была возможность перехвата общей стратегической инициативы, вслух заговорили о начале формирования новой мировой повестки на наших условиях.
Увы… Система снова облажалась. Момент был упущен. Дряхлая постсоветская «элита» проявила нерешительность и полную неспособность к конструктивным наступательным действиям. Выбирая между войной и позором, предпочли позор, и предсказуемо получили и позор, и войну. Вместо военно-политического триумфа, духовного и интеллектуального прорыва, мы получили минский процесс: разгром и без того чахлой «мягкой силы» по всему периметру границ России; тяжёлые оборонительные бои; экономическую и идеологическую стагнацию; сомнительные квази-образования, подозрительно напоминающие Гаити времен папаши Дювалье. На большее одряхлевшая система оказалась неспособна. РФ оказалась категорически не готовой к набиравшему силу восстанию, и оно было подавлено везде, кроме Крыма и Донбасса. Крыму повезло, а мы были слишком слабы и незрелы и застряли где-то на полпути. Сейчас время подведения первых итогов и подготовка к следующему этапу национально-освободительной борьбы. Ну и, конечно же, время реакции, как без этого.
Редактор: Понятно. Первый этап завершён. Итоги пока не особо радуют. Главное – не понятно, куда курс держим? Ну, а может это всё же – не для средних умов «Большая Игра», хитрый план?
АГА: Разговоры о том, что мы, мол, черви немыслящие, не нашего ума дело, чем в далёком поднебесье занимаются политические орлы, обо всех этих пресловутых играх вдолгую прекращаем сразу. Этой истории скоро 30 лет. После 1991 г. на отсечённых территориях осталось огромное количество граждан, однозначно не принявших развал страны. Практически в любой из бывших союзных они были в большинстве. Плюс к этому – единый экономический комплекс, культурные, исторические связи, общий язык, почти в каждой советской семье – родственные узы с гражданами новых образований… Это всё бездарно разбазарено. Причина? Российскую верхушку вполне устраивало положение дел на Украине по состоянию на 1991-2004. Серая транзитная зона, в которой учет перегоняемых углеводородов, товаров, финансов велся весьма специфически. По сути – гигантский конвертационный центр, где проворачивались «серые» схемы, отмывались гигантские суммы. Общество получало малую толику материальных благ с криминального «барского стола», за счёт инерции 80-х-начала 90-х годов сохранялось обманчивое ощущение какого-то развития. Нам обещали скорое объединение в рамках то ли СНГ, толи ЕАС. Обстановка была в целом терпимой. Когда инерция угасла, советское наследство было распилено и проедено, осталась одна «транзитно-углеводородная игла». Общество забеспокоилось. Тогда-то, загодя к этому готовившийся Запад и предложил обновлённую повестку «геть вид Москвы». Ну, вы помните: евроценности, реформы на западный манер, борьба с коррупцией, социальный лифт, безвиз, манна небесная и всё такое… Она выглядела наивно, даже сказочно, но казалась такой заманчиво-перспективной. Дешёвый газ и кредиты? Это тогда украинского обывателя не сильно волновало. Российская же сторона не предлагала никакого конкретного проекта будущего.
ААА: Даже после «майданов» элиты РФ решали одну-единственную нерешаемую задачу – затолкать тесто обратно в кастрюлю, вернуть всё в прежнее состояние. И украинское общество сдвигается на Запад, туда, где виднелись перспективы, где ему предлагали хоть что-то, сверх грустных воспоминаний о великом прошлом.
Редактор: Злые языки поговаривают, что именно такого результата – дискредитации Русского мира, Русской идеи – и добивались. Знаете, «пятая колонна», «шестая колонна»…
ААА: Вполне допускаю – ведь мы [в ДНР и ЛНР] не только провозглашали, но и делали первые, вполне конкретные шаги по реализации антиолигархической повестки. Начался процесс возвращения награбленного укроолигархатом, движение в сторону справедливого перераспределения продукта. Не зря с Донбасса бежали не только «топовые» клептократы: Тарута, Януковичи, Ахметов, но и кровопийцы помельче – практически вся «украинская элита». Это и стало, на мой взгляд, причиной того, что присланные из Москвы «представители» (недоброй памяти Бородай, Антюфеев, нынешние «криптокураторы») делают всё возможное для превращения НАРОДНЫХ республик в позорные деидеологизированные бантустаны во главе с новыми олигархами. Устранены одни, прикормлены другие лидеры, приостановлен процесс обновления и предпринимаются торопливые попытки под разными «благовидными» предлогами втиснуть мятежные территории обратно, на съедение украинским наци. На сегодня ситуация практически вернулась к состоянию осени 2013 года: все сферы жизни ДНР контролирует проукраинские клептократы. ЛДНР превращено в ОРДЛО. Республики готовят к сдаче «украинским партнёрам» после выборов-2018. В назидание российским «обновленцам» и чтоб впредь не повадно было…
Редактор: А может, не так глобально, может всё проще – хотели как лучше, а получилось как всегда?
АГА: Не без этого. Конечно, больше говорят о заговоре, причастности кураторов проекта к британским и американским структурам, предательстве и всё такое, но я бы не сбрасывал со счетов и банальную некомпетентность, узколобость ответственных за Донбасс товарищей. Опыт предостерегает: главную беду России – дурака с полномочиями – со счетов списывать преждевременно. Посмотрите на ситуацию в российском спорте, в частности в футболе. Громкими трансферами, халками-витселями, пытались прикрыть полный организационный, административный коллапс, коррупционный беспредел, всевластие бюрократов и агентов, отсталость и системную несостоятельность, отсутствие работы с кадрами и внятной программы и на ближайшие годы, и на среднесрочную перспективу. Просто калька!
ААА: Да и в ДНР отсутствие реальных результатов и жизнеспособной программы пытаются прикрыть всякой мишурой, компенсируют надуванием ряженых «вождей», дурацкими PR-действами: «Переяславской Радой-2.0», платными манифестациями, фейковыми «общественными организациями», песнопением «вождей» в подземных переходах, и так далее – вплоть до анонсированного штурма Лондона. А тем временем за некогда народными республиками все прочнее закрепляется репутация бандитских анклавов, и у соседей нарастает уверенность, что подобной «дэнээрии» у себя допустить никак нельзя. Творящееся на Донбассе тяжёлым грузом ложится на репутацию РФ и её высшего руководства.
АГА: Да, вместо сияющих высот – зияющая пропасть. При таком раскладе лицам, ответственным за ситуацию в ЛДНР, проще всего сделать вид, что Донбасс России не нужен, как и Россия Донбассу. В ДНР «неправильные» русские, сами виноваты, вот и идите назад на «свою Украину». А нет ДНР, как бы нет и проблемы. И тут мы возвращаемся к Вашему вопросу – сколько в этом чиновничьего идиотизма, и сколько злого умысла. Думаю – пополам.
Редактор: То есть, правильно ли я понимаю: неудача (мягко говоря) на Донбассе вопиюще очевидна. Но кто-то с упорством, достойным лучшего применения продолжает реализовать провальную программу практически без корректив. Это не очень похоже на обычно осторожных чиновников-перестраховщиков – последствия могут оказаться плачевными не только для патриотов, но для самой системы. В чём, по-вашему, дело?
АГА: Всё просто. Как уже говорилось, в дискредитации Русской идеи и, тем более, левых настроений кровно заинтересованы широкие слои новой российской буржуазии – компрадоры, либералы, глобалисты. Местные элиты, мечтающие разделить РФ на улусы. Прикормленный Западом, вполне искренний в своих заблуждениях актив. Их немало и они сильны, богаты, влиятельны. У российского «трона» их трётся великое множество. У них опытные, образованные, изощрённые кураторы. Они готовились давно и тщательно. Персонал подбирался не наобум, а исходя из конкретных задач. У нас же Ближним зарубежьем долгие годы занимались… как бы поточнее выразиться… большей частью люди малокомпетентные и крайне нечистоплотные. Они, кстати, все на своих прежних местах, «на потоках». То, что после Референдума на Донбасс и шире – на украинский фронт направили главного мистификатора, спеца по созданию предвыборных политических симуляторов, говорит о том, что ничего, кроме имитации общественно-политической активности и не намечалось. Никакого Плана, похоже, нет и, видимо, и не было. Или был, но настолько далёкий от реальности, что никаких его следов уже и не отыскать. И мистификатор с ЭТОЙ задачей справился. Мы же разобщены, бедны, нас некому было обучать и готовить. Мы с открытым забралом кинулись в бой, и предсказуемо проиграли своё первое сражение.
ААА: Добавлю, что с приходом Русской весны стали меняться настроения и в России. Крен в сторону патриотических сил становился всё очевиднее. Контролирующих РФ глобалистов-транзитёров спасло тогда только полное отсутствие сколько-нибудь заметной структуры, которая смогла бы отмобилизовать патриотические силы. Зачистка велась все постсоветские годы на всём постсоветском пространстве, и на общественный запрос на политиков-патриотов попросту некому было откликнуться. Отдельные организационные очаги и сколько-нибудь заметные лидеры общественного мнения были смяты, частью перекуплены, частью оттеснены в политическое подполье. На арену были выведены дрессированные «говорящие головы», быстро переобувшиеся в квасных патриотов или «новых русских интеллектуалов». Первый этап Русской весны был заболтан. Но тем самым запущен процесс вызревания революционной ситуации уже в самой Российской Федерации.
АГА: Что касается чиновников… А чего ещё от них ждать? В подобных ситуациях чиновничество всегда самоустраняется, саботирует. Инициатива ведь у них наказуема.
Редактор: Алексей Георгиевич, Вы были в самом центре событий, входили в руководство, Вас называли в числе самых влиятельных, хотя и не медийных, деятелей Донбасса. Не обвинят ли Вас в попытке переложить ответственность на других?
АГА: Обвинить при желании можно в чём угодно. Но речь должна идти не о поиске крайних, но о самом беспощадном анализе. Процесс-то в самом начале. Из новороссийского поражения необходимо сделать самые серьёзные выводы. Иначе трагедия повторится уже в ином масштабе. Нам и нашим соратникам часто предъявляют претензии в многочисленных ошибках, просчётах, нерешительности (поспешности), и т.п. И со многим я соглашусь. Сегодня мы действовали бы иначе, дальновиднее. Но давайте разберёмся. Нам на фронте и в тылу противостоит враг колоссальной силы и опыта. А мы с Пургиным и его командой хоть и готовили Русскую весну на Донбассе последних лет 10, но работали практически без помощи, как говорится «на коленке». И (теперь можно честно признаться) – без веры в то, что это произойдёт ещё при нашей жизни. Никакой долгосрочной программы не было. Работали скорее на будущее. Поэтому в 2014 году был единственный план: провести референдум и – в Россию. Мы, как организаторы и активные участники событий, можем засвидетельствовать – нас тогда выручила только решимость жителей Донбасса умереть, но не сдаться. Кто видел Референдум 11 мая, тот меня поймёт. Не иначе – Божий Промысел…
Редактор: О Референдуме можно поподробнее?
АГА: Вы не поверите, непосредственно в ядро, штаб референдума входило всего-то с десяток человек. Кроме Андрея и Елены Пургиных и Вашего покорного слуги – Борис Литвинов, Рома Лягин, Александр Хряков, Сергей Третьяков, Миша Сокол, ещё 3-4 человека… Легендарный 11 этаж (первое правительство ДНР), горстка активистов на местах. Многие из них уже не с нами, к сожалению. Первый этап – сплошная неразбериха, суета. Это была лютая импровизация. Но главное – мы удержали ситуацию и провели референдум. Практически без средств, на энтузиазме, но (и это главное!) – при полной, колоссальной поддержке жителей Донбасса. Это не фигура речи. Это, знаете ли, нужно пережить, такое не каждому суждено… Всё было абсолютно искренне и честно.
И что бы сейчас не говорили – переоценить роль прикрывавшей нас маленькой добровольческой армии Игоря Стрелкова просто невозможно. Земной поклон и вечная им наша благодарность – павшим и живым.
Редактор: Но потом всё пошло не так. Когда, по Вашему мнению, Русская Весна забуксовала?
АГА: 11 мая 2014г. Беда пришла в облике Бородая. Он, конечно, всего лишь мелкий функционер, но именно с его приходом всё пошло по нисходящей. Началось с того, что он в разгар референдума захватил в плен Руководителя ЦИК Лягина и попытался обвинить нас в саботаже и работе на Киев. Парню захотелось приписать нашу, уже почти завершённую на тот момент, работу себе. Представляете, героический Бородай раскрыл заговор Пургина-Александрова-Лягина, и лично довёл до победного конца референдум. Красиво! Но, увы и ах! Активисты прорвались в здание ЦИК, отбили Лягина и выдворили горе-рейдеров к чёртовой матери. Увы, ненадолго. Вскоре Бородай вновь появился с верительными грамотами от «уважаемых людей» из Москвы. Последовали авторитетные звонки с просьбами-приказами принять и назначить его. Сам он громогласно заявлял, что мол «на Донбассе проходит спецоперация спецслужб РФ, всем стоять-бояться, он отвечает за переброску на Донбасс подразделений спецназа РФ» и т.д и т.п. Вера в крымский вариант и молниеносное присоединение к России была настолько сильна, что в эту чушь поверили почти все (тем более, что в поддержку рейдеров безостановочно звонили из «Самой Москвы!»). С приходом во власть Бородая (и сменившего его Антюфеева) началась безудержная олигархизация ДНР. Строительство Народных Республик было свёрнуто и началось их переформатирование в полицейско-коррупционный анклав. Нас втянули в изнурительную внутреннюю борьбу, завершившуюся 4 сентября 2015 года санкционированным кем-то из Москвы госпереворотом, установившим окончательно правление антинародного режима. В результате – «минский процесс», «блистательные дуче»… Вместо сияющей витрины Русского мира – жуткое средневековье, разруха, управленческий и кадровый коллапс, интеллектуальное убожество, технологическая импотенция.

Редактор: Какова на Ваш взгляд роль в тех событиях советников из РФ, в частности их руководителя, В.Ю.Суркова?

АГА: Наша судьба была предопределена Минскими соглашениями. Желающих покончить с Русской весной было хоть отбавляй. Не могу утверждать, что переворот санкционировал конкретно Сурков. Его контроль над ситуацией уже тогда был бесспорно силён, но порой изрядно преувеличен. Возможно, как опытный прагматик, он просто принял его по факту и постарался возглавить. Нас убрали за то, что мы были излишне революционны и противились пораженчеству и архаизации. Бесспорно одно: в результате путча 4 сентября именно Сурков получил максимальную выгоду. Он стал по факту единоличным хозяином территории с населением в несколько миллионов жителей, перенасыщенной оружием. Чем не военный плацдарм для решения самых сложных задач уже на «материке»? Сегодня от его имени республикой управляют перепачканные с ног до головы предатели, воры, провокаторы. Они непритязательны, бессовестны, легко управляемы, готовы выполнять любые, подчёркиваю – любые – задания шефа. Если исходить из принципа qui prodest, то да, главным (и, возможно, единственным) выгодополучателем стал Владислав Юрьевич.

Редактор: К каждому в отдельности и ко всем вместе руководителям восстания на Донбассе предъявляют много претензий – от некомпетентности до совсем чудовищных …

АГА: Стрелков и Безлер, Толстых и Ходаковский, Дрёмов и Мозговой, Ищенко и Хмурый… Командиры разного уровня, разного удельного веса, разной военной судьбы. Они пришли из другой, мирной жизни. Им было, что терять. У них не было должного опыта и навыков.

Совершали они ошибки? Бесспорно! А как же иначе, в той-то обстановке? Но их объединяет главное – они не струсили. Пришли и стояли насмерть. Парни выполнили свой долг. Благодаря их героизму и самоотверженности получилось главное – мы выстояли тогда. Поэтому обсуждать их действия считаю для себя невозможным.

С нами, политическим руководством не так. Мы участвовали в Русском Сопротивлении много лет. Это очень грустная история – годы борьбы, безнадёги, тотального отступления, ошибок, разочарований, разочарований, и снова борьбы… Результат – Русская Весна.

Главным нашим просчётом считаю то, что не удалось, не хватило сил и опыта объединить в единую систему ключевых командиров и лидеров русского сопротивления, и подчинить всех объединённому революционному руководству республики. Мы этим занимались с первых дней. Учитывая местную ментальность и сложившиеся условия, мы начали создать вокруг «группы Пургина» интеллектуально-идеологическое ядро, которое планировали сделать интеграционным, координационным центром, после присоединения к которому знаковых полевых командиров – Стрелкова, Безлера, Ходаковского, а со временем и луганских, создавался бы эффективный центр управления Республиками, с разделением функций, полномочий, ответственности. Поначалу было очень непросто, адреналин, амбиции… Меня вот обещали расстрелять.

Ситуацию почти удалось переломить после проведённой нами всеобщей Присяги и начала создания единого Военного Совета из разрозненных полевых командиров. Но это напугало многих, потянулись ходоки в Высокие кабинеты, и процесс был приостановлен. Вот пример: ещё во время Славянской эпопеи было собрано около 30 тысяч заявлений от добровольцев на вступление в ряды Ополчения. Мной были достигнуты договорённости с достаточно большим количеством действующих военных и офицеров запаса. Создание Армии Новороссии на базе Стрелковской бригады было делом нескольких недель. Процесс спустили на тормозах. Списки добровольцев куда-то подевались. А одного из его генераторов – Сашу Проселкова предательски застрелили (убийца «не найден» до сих пор). Нам было велено ждать – всё якобы решается на самом верху. Но ничего так и не состоялось. Россияне настояли на привычном, вождистском, вертикально-интегрированном варианте. Для Донбасса это было ошибочное решение. Конечно, ни Бородай, ни Антюфеев, ни Захарченко и близко не соответствовали роли единоличного лидера, вождя. Но дело было не только и не столько в них. Неприемлема, ущербна была сама схема. Что и подтвердила неудача Игоря Стрелкова, на тот момент обладавшего совершенно непререкаемым авторитетом.

А после того, как из Новороссии был выдавлен отряд Стрелкова, и следом – Безлер, Хмурый, казаки, устранены Дрёмов, Мозговой, стало понятно – русские это сражение проиграли.

ААА: Дробление и натравливание друг на друга – под «вождистскую» схему – лидеров Русской весны началось одновременно с началом самой Русской весны (и продолжается до сих пор). В результате ставка была сделана на самого слабого из них, А.Захарченко, и ситуация вообще пошла вразнос, наступил хаос, разброд и шатание, разочарование… Власти ответили единственно возможным для себя способом – репрессиями против оппонентов. Положение усугублялось и нелепыми действиями всевластных, но ошеломляюще некомпетентных политических советников (или как их называют на

Донбассе – кураторов), людей, по большей части, не знающих ни особенности региона, ни ситуацию на Украине, страдающих завышенной самооценкой дилетантов и, как все слабые люди, склонностью к хамству. И без того слабенький, Захарченко, окружённый кичливыми «кураторами» и откровенными воришками вроде Пушилина или Тимофеева быстро превратился в пародию на Януковича, со всеми вытекающими.

АГА: Мы, политическое руководство Русской Весны, вынуждено отступили, окопались в Народном Совете, попытались создать из него центр народовластия, площадку для продвижения новых идей и технологий, подготовки кадров. Нами предпринимались попытки переформатирования, перехода от феодально-олигархического устройства, свойственного всему постсоветскому пространству, к более современному. Для начала – в отдельно взятом регионе. Несмотря на полувоенное положение и общую сложную обстановку, мы начали менять философию власти: власть не для того, чтобы набивать карманы, глумиться над «плебсом», реализуя застарелые комплексы. Власть в первую очередь должна задать общий вектор развития и создавать режим набольшего благоприятствования для творческого труда на благо страны. Этим, собственно, и отличается элитарий, государственный деятель, от суетливого выскочки-временщика.

ААА: Рассчитывали на серьёзную помощь и поддержку тех, кого вправе были считать союзниками. Увы… Одни оказались слабыми, другие – втянулись в недостойные подковёрные игрища. Победила византийщина, клановые интересы. Всё свелось к попыткам использовать нас для достижения каких-то своих корпоративных целей: усилить влияние внутри «Садового кольца», оседлать потоки. Тоже, наверное, нужное дело, но в результате республики мы проворонили.

АГА: Нам удалось продержаться ещё какое-то время, но силы были слишком неравны, и в результате госпереворота 4 сентября 2015 года власть в ДНР полностью перешла к ставленникам антирусских сил. Нас репрессировали, реформы растоптали.

Редактор: И какова диспозиция на сегодняшний день?

АГА: Задействована сверхархаичная, парализующая все сферы жизни, малейшие проявления инициативы система управления всем и вся группой не обладающих ни малейшими признаками легитимности назначенцев-неофеодалов. Классическая латиноамериканская тирания, управляемая исключительно коррупцией и насилием: суперконцентрация сил и средств в одних руках, коррумпирование карманных «элит», террор в отношении оппозиции и «плебса». Идеологии нет, внятной программы нет, о современных методах управления как бы и не слышали. На верхушке пирамиды восседает кукольный иконоподобный «отец-суверен». Система контрпродуктивна и неконкурентоспособна. Она давно отвергнута не только передовыми странами, но и латиноамериканскими и азиатскими лимитрофами. Отвергнута не в силу какой-то избыточной совестливости или продвинутости тамошних элит, а в силу своей полной и очевидной несостоятельности. Навязанная архаичная модель делает ЛДНР легко уязвимыми идеологически, экономически, информационно, беззащитными перед «мягкой силой» противника, перед проникновением внутрь руководящих органов и силовых структур враждебного элемента. Что мы и наблюдаем в данный момент.

Созданная на месте мятежных республик политическая бледная немочь дискредитирует не только и не столько сами республики, сколько тех, кто реально построил это чудище,

следовательно, и всю российскую систему в целом. Шире – правящий постсоветский класс с актуальными вызовами не справляется. Современной, направленной в будущее программы нет. Кадры черпаются исключительно из прежних источников. Задача одна – удержаться у власти любой ценой. От выборов до выборов. Матрица не изменилась – результат будет тот же – средневековый криминально-вождистский режим. Вместо народовластия – всевластие вооружённого криминалитета, вместо экономики – серые схемы сросшейся с криминалитетом бюрократии, вместо идеологии – компромат и застенки.

ААА: Добавьте сюда безыдейность, отсутствие результатов, бандитизм, коррупцию… Они порождают апатию, брожение умов. Падения авторитета России, по факту поддерживающей не столько молодые Республики, сколько кучку клоунов, изображающих «руководство народных республик», уже не избежать. Массовый экспорт из (говоря “минским” языком) “ОРДЛО” на территорию РФ всего этого непотребства становится вопросом времени. Согласитесь, очень серьёзный вызов уже всей Российской государственности. Это при том, что 13 из 15 «братских республик» уже под контролем врага. Белоруссия думает. Последнюю – РСФСР, обложили со всех сторон. Шутки кончились. Поэтому разговоры о всяких «хитрых планах» и «союзах элит» пора отставить и всем вместе подумать – как спасаться-то будем. Пока не поздно!

Редактор: Значит ли это, что вы поддерживаете тех, кто утверждает, что вина за нынешнее тяжёлое положение республик лежит на России?

АГА: На РФ? В значительной мере. РФ – не единственное, но самое крупное образование, расположенное на территории Большой России, Русского мира. Здесь находятся 2 из 3-х главных столиц Русского государства. Правопреемница Российской империи и СССР, самая мощная, доминирующая, Федерация приняла на себя и бремя ответственности за происходящее на всей территории Русского мира, за всех нас, граждан Русского мира. На Украине, в Белоруссии, ЛДНР, Осетии, Казахстане, везде. На Москве лежит главная ответственность за воссоединение русских земель и разделённого Русского народа в единое государство. Не аннексия, не присоединение к РФ, а именно воссоединение. Сегодня это – главный вопрос повестки, вопрос выживания нашего народа и нашей цивилизации. Задача архисложная, но вполне реальная.

Редактор: С «кто виноват» определились. Что делать-то?

ААА: Как ранее Крымская и русско-японская войны, Новороссийская эпопея продемонстрировала нашу слабость, несовременность. Решительные, радикальные изменения нужно начинать срочно, уже вчера. О переменах на высшем уровне, уровне смыслов – отдельный разговор. Скажу только, что без реального революционного Большого Плана, без пересмотра отношения к ситуации, радикального изменения повестки, как, впрочем, и без кардинальной коррекции имиджа РФ, объединение Русских земель застопорится, а это чревато самыми серьёзными потрясениями уже в самой РФ.

АГА: Жизненно необходимо пересмотреть политику в отношении утраченных территорий и соотечественников. В России отсутствует сколько-нибудь внятная концепция взаимоотношений внутри Русского мира, нет стационарного профильного органа, с самыми широкими полномочиями и прямым выходом на высшее политическое руководство. Россотрудничество даже обсуждать неприлично. Это, по идее, в

значительной мере задача общественных движений, объединяющих актив, русских интеллектуалов, лидеров общественного мнения. Но пока ничего подобного в РФ нет. Только «инициатива сверху». Анахронизм. Поскольку это затратно, нетехнологично, безрезультатно, наиболее пострадавшей стороной оказываются сами «запретители», которые, как всегда готовятся к прошлой войне.

Редактор: А кто всё это исполнит? Ведь «кураторы» к вам не с Луны свалились, и где взять других?

АГА: Согласен, кадры – крайне больной вопрос. «Наши», Селигер, СДД, ОД «Донецкая республика», все эти общественные советы «сверху»… Это откровенная профанация. Тяжёлое наследие. Но они – следствие. Какой общий план, такие и задачи. Какие были задачи, такой у нас и персонал. Мы ещё даже не начинали по-настоящему работать с кадрами. Со сменой повестки меняются подходы, в т.ч. кадровые. Обязательное условие – ни в коем случае нельзя и близко подпускать к руководству «ветеранов» – тех, кто руководил, курировал Ближнее зарубежье последние годы. Там всё проиграно, распилено, разбазарено. Сохранение прежних руководящих кадров сделает невозможным обновление и приведёт к окончательному краху. Кадры чистить – однозначно. Дураков, предателей и воров гнать взашей. Мы на этих «скакунах» за четверть века доскакали до майдана, Дома Профсоюзов, минского процесса.

Но ещё важнее кардинально менять управленческие схемы. С этим опоздали лет эдак на 50. Пресловутая «вертикаль» давит в первую очередь на актив – пассионариев, общественников, из которых единственно и формируется главное оружие современной гибридной войны, т.н. «мягкая сила». Череда «майданов», и пуще того – новороссийское безобразие в полной мере проявило неспособность устаревшей, обветшалой хрущёвско-брежневской системы адекватно реагировать на современные вызовы. И какие бы гениальные кормчие не заседали в Кремле, надежд на успех нет и не будет пока жива система, порождённая командно-административным «гением» никитсергеичей, деградировавшая до нынешнего средневекового феодально-административного уровня.

Редактор: И всё же. Где найти новых?

ААА: По опыту Украины: наши союзники исчисляются миллионами. А в официальных «соотечественниках» числятся несколько десятков одних и тех же личностей. Добрая половина из которых – агентура противника или просто наглые захребетники. Та же картина и в нынешних ЛДНР. Актив, пассионарии в загоне, в эмиграции, в немилости. Под действующий план (минский процесс, с выходом на старый добрый, совершенно несостоятельный проект «союза элит») сколочена группа «новых профессиональных соотечественников». Принцип подбора кадров один – подальше от Русской весны, поближе к укроолигархии. Это мы уже проходили, пора делать выводы и кардинально всё менять. Тут – непочатый край работы при острейшем дефиците времени.

Редактор: А ещё знающие люди говорят, что может просто ещё не пришло время? Победа на украинском направлении может внести серьёзный перелом в ход событий, поэтому её планируют на более подходящий момент?

АГА: Выборы-2018? ХПП? Возможно. Но время, когда локальная военная победа в Новороссии однозначно снимала все вопросы и одномоментно всех примиряла упущено.

Карнавально-предвыборные фейки в стиле г-на Суркова на фоне репрессий против недовольных значительно ухудшили ситуацию. Скажем так: «маленькая победоносная война» замедлит или (в зависимости от масштаба победы) приостановит сползание к большому конфликту, а поражение или даже сохранение нынешнего нетерпимого состояния дел обернётся большой бедой, которой не преминут воспользоваться все – внутри и вне РФ, что не может не обернуться хаосом.

ААА: Отказ от защиты Новороссии (да и Малороссии) повлечёт за собой резкий разворот от интеграции Русского мира – к окончательной дезинтеграции остатков РИ. Следом встанет вопрос о принадлежности Калининграда, Северного Кавказа, Татарстана, Калмыкии, Карелии… далее по списку. На Донбассе ставки очень высоки, и отступать уже некуда. Майданы и Русская весна – закономерный итог бездарного правления постcоветских «элит». Украинский опыт – предостережение всем.

Редактор: Значит и правда, всё только начинается? Или иначе – есть ли жизнь после Минска?

ААА: Да. Правда. Только начинается. И – да, после Минска жизнь продолжится, но будет уже иной. Мы были лишь первой ласточкой.

АГА: Заявив о правах русского народа на самоопределение, на восстановление суверенитета над преступно отторгнутыми в 1991 г. территориями, мы смертельно напугали лоббистов транзитно-сырьевого проекта не только в Лондоне, Берлине, Киеве, Вашингтоне, но и в самой Москве. Им удалось перехватить инициативу, оттеснить или истребить русских активистов, и поставить во главе молодых республик своих людей – Захарченко, Прилепина, Пушилина и им подобных. Сейчас туда слетелись, ренегаты, профессиональные провокаторы, мошенники всех мастей. Срочно мобилизуются давние внутренние враги Русского мира – разнокалиберные оппортунисты, карманные «профессиональные русские». Им удалось нанести нам серьёзный ущерб, но остановить процесс Русского возрождения им не по силам. Мы УЖЕ запустили процесс обновления/объединения. Реакция вечно вчерашних была ожидаемо жёсткой, но… их время заканчивается. Система, находящаяся в постоянном конфликте с обществом, опирающаяся на трескучую, надоедливую пропаганду и тупое насилие, живёт только прошлым, теряет будущее, обречена. Уже надо думать о том, какой проект совместного будущего предложит Российская Федерация? Государство для людей (в первую очередь – русских, но не только), или транзитно-сырьевая евразийская территория, где русские – лишь количественно самая большая этническая группа, обслуживающая интересы транзитёров-глобалистов. Для объединения всех русских земель Москва должна это чётко сформулировать и зафиксировать конституционно. Ждём решения. Все ещё ждём. Но времени – в обрез. Необходимость революционных преобразований перезрела. Вызревает новый этап борьбы. Наступает конец эпохи. Начинается новая Россия. Вопрос лишь в том, по какому сценарию будет развиваться ситуация – условно Петра I, Ленина или Ли Куан Ю.».


22.10.17. Заметка о событиях на Майдане.

«Днем у здания украинского парламента, где проходил так называемый МихоМайдан, сегодня появилось чучело Порошенко с «золотым» батоном, ставшим для Украины именем нарицательным, верхом на казаке.
Авторство акции приписывают участникам вече «Украина после Порошенко».
Чучело президента Украины сидит на шее у казака, что, по-видимому, должно символизировать то, как «на горбу» простого народа олигархат во главе с Порошенко жиреет и богатеет.
Кроме того, около чучела ходил суфлер, который в громкоговоритель озвучивал его действия.

На импровизированном вече выступала одна из «активисток»: «Крым сдан был этой властью только потому, что нас запугали, что если мы его начнем защищать, у нас будет грузинский сценарий, и это развяжет Третью Мировую войну. Грузинский сценарий — это 5 дней войны, украинский сценарий — это 3 года войны, которой конца до сих пор не видно. Вы помните, когда мы выставляли крымскую блокаду, чтобы спасти «лицо украины», в международном понимании, что какие-то санкции применяют к России, а мы с ней торгуем. Мы выставили блокаду, там нас запугивали после того, как упали электрические опоры ЛЭП…», — подчеркивала одна из спикеров «вече».

К митингующим под зданием Верховной рады прибыло подкрепление из Ивано-Франковской области.
«Майдан 3» в столице Украины длится уже 5 дней — с 17 октября, его организатором выступил опальный экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.
Народный депутат Украины Семен Семенченко, который является активным участником третьего майдана и организатором акции «Большая политическая реформа», рассказал, что сотрудники полиции, в свою очередь, не сидят без дела — периметр был оцеплен защитной сеткой.

В Мариинском парке в центре Киева полиция и Нацгвардия заблокировали автомобиль со звуковой аппаратурой для акции протеста.
Об этом сообщил народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Сергей Лещенко на своей странице в соцсети.
Со слов депутата, силовики блокируют автомобиль вот уже 15 часов.
На видео, которое опубликовал Лещенко, видно, что сторонники Саакашвили пытались прорвать заграждение и разблокировать автомобиль. Толпа митингующих напирает на полицейский кордон, за которым стоит машина с аппаратурой.
«Мы даем вам 15 минут на принятие решения», — кричат полицейским.
Собственно, к этому и призывал толпу Саакашвили: переходя с украинского на более привычный русский, он призвает митингующих пойти к полиции и забрать заблокированную машину со звуковой аппаратурой. Сам при этом колонну «забирающих» возглавить не хочет.
«Что вы там курите? Что вам дают в этих кабинетах?» — кричит Саакашвили главе киевской полиции Андрею Крищенко.
Примечательно, что именно Мариинский парк был местом расположения лагеря АнтиМайдана осенью 2013 г.

Протестный митинг под Верховной Радой завершился после того, как активисты вручную перенести звукоусиливающую аппаратуру в палаточный лагерь. Об этом сообщает «Укринформ».
Итогами акции протеста в Киеве стали стычки с полицией и установка палаток перед Радой.
Напомним, конфликт возник между митингующими и полицией относительно звукоусиливающей аппаратуры. Участники акции попытались освободить заблокированный полицией автомобиль, который должен был доставить эту аппаратуру на площадь перед парламентом. Произошло столкновение с силовиками, сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ.

После окончания «МихоМайдана», около 300 протестующих остаются возле здания Верховной Рады.
«Вече», собранное Саакашвили, уже закончилось, люди разошлись, но самые упорные участники остаются под стенами украинского парламента, требуя отмены депутатской неприкосновенности и создания Антикоррупционного суда.
За сохранением общественного порядка следят около 300 правоохранителей».



22.10.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Из Львовской галереи искусств исчезло более 600 картин, скульптур и старинных книг. Из фондов Львовской галереи искусств пропал 621 музейный экспонат, среди которых скульптуры, старинные книги, картины, ценные монеты и мебель.
Пропажу обнаружили во время проведения инвентаризации.
Директор Львовской галереи искусств Тарас Возняк заявил, что наибольшего количества экспонатов не досчитались в фондохранилище Олеского замка.
«Когда мы зимой обнаружили исчезновение старинных книг, мы начали детальную инвентаризацию всех музейных фондов. Оказалось, что в целом не хватает 621 произведения искусства разных периодов, начиная с XVI века и заканчивая XX веком.
Мне по памяти трудно сказать сколько и каких художественных произведений исчезло и как-то разделить их на группы, но я точно знаю, что наибольшего количества экспонатов не досчитались в фондохранилище Олеского замка», — заявил Возняк.
Возняк написал заявление в правоохранительные органы.
«Для меня как директора галереи эта инвентаризация и ее результаты важны не столько чтобы кого-то наказывать — это работа правоохранителей. Мне вся эта история показала реальную картину того, что делается в галерее и что стоит изменить, чтобы таких ситуаций больше не было. Сейчас мы только количественно оценили, чего не хватает. Далее мы будем работать над выявлением подмен аутентичных экспонатов копиями. То есть мы еще должны обнаружить, что среди предметов, которые есть в наличии, нет фальшивок», — сказал Возняк».


22.10.17. Заметка от блогеров.

«Николай Александрович, как говорят, был бездарным полководцем. А что, была героическая защита Москвы? А что, немцы взяли Киев, Харьков, Смоленск? А что, была блокада Петрограда? Ничего этого не было. Этот бездарный, как кто-то выражается, полководец, даже близко этого не допустил.
Епископ Тихон (Шевкунов)».


22.10.17. Сообщение от военкоров и заметка от журналистов.

Сообщение от военкоров: «21:04 ДНР Продолжаются бои-АП,ЯБП,Трудовские,окраины Старомихайловки. Стрелковое, минометы, к/к пулеметы, иногда тяжелое. Активны ВСУки с н.п Марьинка, Пески, Авдеевка.
20:37 ЛНР. Шумит северо-запад-к/к пулеметы, АГС, периодически минометы».

Заметка от журналистов: «Порошенко и бедные злые люди. Так называемый «президент Украины» Петро Порошенко несколько дней молча бухал в ужасе, а потом выдал заявление, что «свержение законной власти в результате массовых акций — это государственное преступление», пишет «Журналистская правда».
Надо же! А я как раз на прошлой неделе написал открытое заявление в СБУ, что знаю несколько таких преступников — Сашу Турчинова, Андрюшу Парубия, Юрика Луценко, Олежку Тягнибока, Педалика Кличко, Растения Яценюка и, конечно, Петю Порошенко.
Согласно украинскому законодательству, публикация в прессе информации о преступлении является основанием для проведения проверки на наличие состава преступления, с последующим (внимание!) обязательным ответом со стороны соответствующих органов — выявлены или нет признаки наличия преступления и возбуждено ли по факту уголовное дело, а если нет, то почему.
Вот, сижу, жду ответа от СБУ на своё обращение. Петр Алексеевич, а вы в курсе, что у вас Служба безопасности хреново работает? Вот и пожинайте плоды того, что сами посеяли.
В общем, если в 2014 году всё было законно, то и в 2017 всё происходит законно. И наоборот. Выбирайте сами, меня любой вариант устраивает.
Про «на законный майдан должна быть выдана лицензия в американском посольстве» в законе ничего не сказано. Да я и не уверен, что у Саакашвили, который летал в США, «личный друг Трампа» и за которым стоит агент ЦРУ Наливайченко, нет такой лицензии.
Но этим словоизлияния бухого кондитера-самозванца не закончились. Выступая перед отрядом пограничников где-то в Киевской области, он заявил, что «собравшиеся в Киеве жаждут крови».
Не может такого быть, Петр Алексеевич! Вы посмотрите на эти светлые лица! Это всё сплошь те же интеллигенты с двумя высшими образованиями, которые приводили вас к власти. И теми же методами.
Вот взять бы этого самого «харанта», развернуть на стуле и спросить ласково: а когда майдауны жгли коктейлями Молотова «беркутов» и солдат внутренних войск, они крови не хотели? Когда в захваченном ими киевском Доме профсоюзов устроили целый пыточный этаж — это было миролюбиво? Когда к раненому милиционеру, истекавшему кровью на майдане, не пустили «скорую» — это было милосердно?
Или может, когда сжигали одесситов, это делали не те же, кто сейчас хочет вашей, поросячьей, крови? Или когда расстреливали безоружную толпу на 9 мая в Мариуполе — это не было «кровожадно»? И эти же, кхм, люди, по вашему приказу обстреливали женщин, стариков и детей Донбасса. Так кто четыре года способствовал и потакал их кровожадности, неуважаемый самозванец?
Братья Стругацкие персонально про вас, Пётр Алексеевич, написали когда-то рассказ. Называется «Бедные злые люди». Там всего шесть страниц, обязательно прочтите — они предельно точно описывают весь ваш «путь к успеху», и чем он неминуемо закончится».


22.10.17. Заметка от историков.

Торгсин: креативный способ ободрать народ как липку. Конец 20-х годов, в СССР идет борьба за осуществление планов 1-й пятилетки. Почти вручную строятся заводы, нужно срочно закупать для них оборудование, но где взять валюту для индустриализации? Этот вопрос остро встает перед политбюро. На экспорт идет буквально всё, что можно продать: зерно, отобранное у крестьян; лес, который валят сотни тысяч подневольных раскулаченных; руда и прочее сырье. Большевики грабят церкви, музеи — но и этого мало! Самая крупная «сделка века» с министром финансов США Эндрю Меллоном, в результате которой Эрмитаж потерял 21 шедевр живописи, принесла сталинцам лишь около 13 млн. золотых рублей. Выяснилось, что нельзя продать награбленное по хорошей рыночной цене.

Очень нужно золото, но его почти нет. Для сравнения: перед Первой Мировой у России было 1400 тонн золота. Все, что досталось большевикам от царя, было потрачено на оплату контрибуций по сепаратному миру с Германией, остро необходимые закупки и на разжигание мировой революции.

Строжайшую задачу по добыче золота получает ОГПУ. «Органы» бросают все силы на поиск и принудительное изъятие ценностей у людей. Особо упорных укрывателей расстреливают, остальные после угроз и пыток выдают все. Была у следователей и соответствующая терминология: «долларовая парилка», «золотая камера». Людей держали в тюрьме, пока они не скажут, где спрятаны ценности, или родственники из-за границы не пришлют выкуп — «деньги спасения».

18 июля 1930 года в доме № 14 на Кутузовском мосту открывается крохотная конторка по торговле с иностранцами — Торгсин. Там имеется приличный выбор товаров, которых не сыскать в обычных советских магазинах, а также антиквариат, картины — все это можно купить за валюту. Сеть магазинов Торгсина разрастается, в них завозят деликатесы, меха, обувь, парфюмерию. Вскоре власть замечает, что в «торгсины» начинают захаживать и советские граждане под видом иностранцев, и официально разрешает советскому народу покупать там товары за золото и валюту.

В «торгсинах» начинают скупку бытового золота в обмен на специальные талоны — тоты, по которым можно было приобретать продукты. Работники сети спекулировали тотами, советская власть была в курсе этого, но ничего не предпринимала — их устраивало то, что в казну из «торгсинов» идет огромный доход

Но главный триумф Торгсина произошел в страшные 1931−1933 года, когда по всей стране умерли от голода около 7 млн человек. Счастлив был тот, кто смог сберечь ценности и ему было что сдать в Торгсин. В 1933 году люди принесли в торгсиновскую сеть 45 т чистого золота и почти 1,5 т серебра. На эти средства они приобрели 235 000 т муки, 65 000 т крупы и риса, 25 000 т сахара. В 1933 году продукты составляли 80% всех проданных в Торгсине товаров, причем на дешевую ржаную муку приходилась почти половина всех продаж. Умиравшие от голода меняли свои последние сбережения на хлеб.

Но и это не все: в СССР пошли на разрушение «железного занавеса» и разрешили делать денежные переводы из заграницы для советских граждан. Вот только не самим гражданам, а на счета «торгсинов». Родственники, жившие за рубежом, знали о советском голоде и Торгсину предоставили возможность осуществлять советский «вестерн-юнион». Правда до адресата доходила только половина суммы перевода, причем в рублях и по самому минимальному курсу.

Но и это еще не все. Анализ цен Торгсина свидетельствует о том, что во время голода советское государство продавало продовольствие своим гражданам намного дороже, чем за границу. В 1933 году Торгсин дважды повышает цену на хлеб и муку, но спрос на эти продукты не падает. В этом году в Торгсине хлеб среди товаров имел самую высокую валютную рентабельность: в первом полугодии 1933 г. выручка Торгсина по группе хлеб/мука превысила их экспортную цену более чем в 5 раз! Из-за голода Торгсин в 1933 вышел на первое место среди всех советских экспортеров по валовой валютной выручке. Люди голодали и шли на всё, чтобы выжить. Так большевики на практике доказали истинность популярного высказывания о том, что при 300 % нет такого преступления, на которое капитал не рискнул бы пойти.

В 1934 году голод начинает спадать и для Торгсинов придумывают новый рекламный ход, за золото и валюту можно было приобрести: квартиру, дачу, путевку в санаторий. Но у людей уже нет золота и ценностей, все потрачено в голодные годы. И 1 февраля 1936 г. «империю» Торгсин закрывают.

За время своего недолгого существования (1931— 1936) Торгсин добыл на нужды индустриализации 287,3 млн золотых рублей — эквивалент 222 т чистого золота. Это был не единственный, но значительный источник валюты для финансирования импорта. К 1936 г. золото у граждан кончилось, антиквариат для иностранцев подошел к концу. Впрочем, и здесь большевики не растерялись, они переключились на промышленную добычу золота, но тоже с креативным подходом: в довоенный период (1932−1941) именно «зэковский» Дальстрой принес Сталину почти 400 т чистого золота. НеГУЛАГовская «гражданская» золотодобыча за период 1927/28−1935 годов дала только 300 т. Запасая золото банальным грабежом, вымогательством, жесточайшей эксплуатацией трудящихся, большевики добыли средства на индустриализацию и обеспечение военной мощи СССР. Таким образом, задача выживания большевистского государства была решена. Ну, а на сопутствующие «мелочи» типа массового голода, изуверского террора и рабского труда внимания никто из власть имущих не обращал. Не до того было.»


22.10.17. Заметка от журналистов.

«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы. На Украине продолжается массовое разворовывание военного бюджета, за последние годы в Киеве было много скандалов из-за закупки войскам некачественных бронежилетов, картонных сапог и взрывающихся миномётов.
На этой неделе украинцев потрясла новая информация — в зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы.
Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц ГП «Киевский бронетанковый завод» (КБТЗ) в злоупотреблении служебным положением при закупке у ООО «Альфа Техно Импорт» стали на 57,1 млн грн.
Об этом свидетельствуют данные постановлений Соломенского райсуда Киева, куда НАБУ обратилось с ходатайствами в рамках уголовного производства.
Так, в ноябре 2015 года Минобороны заключило с КБТЗ соглашение о поставках армии модернизированных бронетранспортеров БТР-3ДА. Досудебное расследование установило, что в течение 2015–2016 годов госпредприятие для изготовления корпусов БТР закупило за 57,12 млн грн сталь марки ATI500AR. При этом конструкторской документацией ее применения не было предусмотрено.
При этом во время испытаний деталей корпуса БТР-3ДА, осуществлявшихся «Центральным научно-исследовательским институтом вооружения и военной техники ВСУ», испытывались броневые детали, изготовленные из другой марки стали — HB500MOD, производства бельгийской компании «NLMK Clabecq».
НАБУ считает, что сталь для корпусов бронетранспортеров, которые были переданы Министерству обороны, была изготовлена другим производителем и имеет низкую пулестойкость, что создает реальную угрозу жизни и здоровью военнослужащих.
По информации Бюро, сталь была изготовлена ООО «Лозовской кузнечно-механический завод» (ЛКМЗ) и является полупродуктом — незакаленной сталью с другими физико-химическими характеристиками без гарантий по механическим свойствам. Ее закалка происходила на самом ЛКМЗ на условиях подряда, а уже госпредприятию его продала другая фирма — ООО «Альфа Техно Импорт».
В суде НАБУ ходатайствовало о доступе с возможностью изъятия документов, хранящихся в Минобороны и КБТЗ. Речь идет о заключении оборонного заказа и отчете о его исполнении, технических характеристиках бронетранспортеров, сопровождении сделок по закупке стали и других документах. Суд предоставил доступ к необходимым документам и позволил скопировать, но права изымать не предоставил.
Отмечается, что владельцами «Альфа Техно Импорт» являются Оксана Барановская и Александр Барановский из Житомира. Ранее полиция подозревала эту фирму в злоупотреблении доверием, когда оно получило в 2012 году от ГП «Антонов» 1,45 млн грн за поставку запчастей к автокранам, которые так и не были поставлены. Последняя информация по этому уголовному делу в судебном реестре датируется концом 2014 года».


22.10.17. Видео от «Народной милиции ЛНР».

«Спец. проект «Я — Не боюсь!». Женщина-волонтёр. Антонина Машкова. Нельзя помочь всем говорит бессердечный и не помогает никому. Так говорила одна австрийская писательница. Но мир не без добрых людей. Бывает, что они живут рядом, а мы даже и не догадываемся об их существовании. Приходит время, когда каждый человек показывает своё истинное лицо. В Донбассе для всех таким стал 2014 год, когда каждый стал смотреть на мир другими глазами…».


22.10.17. Видео от ТК «НовороссияТВ».

«Комментарий начальника пресс службы ВС ДНР Даниила Безсонова. Начальник пресс-службы вооруженных сил ДНР Даниил Безсонов предоставил очередную сводку о военной ситуации в республике».


22.10.17. Заметка и фото от Андрея Селезнёва.

«Был в российско-украинских отношениях и тёплый период. Период разрядки и почти что дружбы. Это были 2000-2004 годы, до самой «оранжевой революции», которая навсегда прикончила всё это. Это была эпоха раннего Путина и позднего Кучмы. Они тогда по несколько раз в год встречались, а общая атмосфера была благостной и убаюкивающей.
Именно тогда, в 2002 году, Кучма притащил в Киев из Донецка Януковича и назначил его премьером.
Сближение Кучмы с РФ было связанно с кассетным скандалом, делом Гонгадзе и давлением, которое Запад оказывал в связи с этим на тогдашнее руководство Украины. Хитрожопые киевские руководители всячески давали понять Западу, что в случае чего, они и к России перебежать могут, что вызывало в Вашингтоне страшное раздражение и подстегнуло подготовку прозападными силами событий 2004, с которых и стартовал раскол в украинском обществе, приведший к нынешнему бандеровскому кошмару.
В России кажется к этим дружественным сигналам из Киева относились серьезно и поэтому «оранжевая революция» была для Кремля полной неожиданностью, словно гром среди ясного неба. Я хорошо помню ту эпоху.
Только история с Тузлой слегка ее омрачила, но в целом это был наилучший период наших отношений за все постсоветское время.
Так вот, в Петербурге остался своего рода памятник тому короткому периоду. Это сквер имени Тараса Шевченко и памятник этому малороссийскому поэту, на Петроградской, который совсем не похож на другие, поставленные ему же.
Тут он выглядит нормальным человеком, а не злым вислоусым дедом. Да и не был он никогда дедом, он умер примерно в моем возрасте. Бухал говорят много, вот и умер раньше срока.
Я уже в своем ЖЖ постил несколько раз эти фото, но решил вернуться к теме, в контексте своих воспоминаний о том времени».


22.10.17. Сообщение от военкоров и от журналистов.

Сообщение от военкоров: «17:20 ДНР Трудовские, Александровка — стрелковое, изредка минометы».

Сообщение от журналистов: «Белоснежку» убили: украинские СМИ сообщили о ликвидации девушки Гиви
Издание «Апостроф» сообщает, что Анастасия Слободянюк, которая ранее встречалась с Михаилом Толстых, была застрелена.
Украинские СМИ сообщили о гибели девушки одного из лидеров ополчения Донбасса михаила Толстых (Гиви) Анастасии Слободянюк. По информации «Апострофа», девушка была убита 19 октября в районе Спартака Донецкой области.
Однако о личности погибшей стало известно лишь теперь. На скандально известном сайте «Миротворец» говорится, что 26-летняя Слободянюк, которая была снайпером по кличке «Белосннежка», была в отношениях с Гиви».


Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «За прошедшие сутки было зафиксировано ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов выпущено ДВАДЦАТЬ СЕМЬ мин калибром 82 мм.
На Мариупольском направлении противник выпустил ВОСЕМЬ мин калибром 82 мм по району н.п. КОМИНТЕРНОВО. Также применялось вооружение БМП, различные виды гранатомётов и стрелковое оружие.
На Горловском направлении противник применил гранатометы и стрелковое оружие по н.п. ОЗЕРЯНОВКА.
В результате обстрелов со стороны ВСУ ранения получили: ОДИН мирный житель и ОДИН военнослужащий ВС ДНР.
72 омбр, готовясь к ротации с передовой, очередной раз показала свое подлое звериное нутро, обстреляв Киевский район г. Донецка.
До данным нашей разведки, задача на обстрел подразделениям, которые стоят на передовых позициях была поставлена лично командиром 72 омбр полковником Соколовым. Он, таким образом, решил «отметить» подписание указа Порошенко о своем награждении орденом «Богдана Хмельницкого» 1 степени. Причем, по данным, полученным из ближайшего окружения Соколова, команда на ведение огня отдавалась фразой: «Давайте ударим (мы изменили слово на «ударим» из-за ненормативной лексики) по землячкам и пойдем отужинаем и обмоем орден».
Вот и выходит, что орденами командиры ВСУ награждаются за террор и геноцид мирных жителей нашей Республики, продолжая совершать военные преступления, даже когда отмечают получение наград.
При этом, на передовую в зону АТО направляются подразделения, прошедшие курс подготовки с привлечением иностранных инструкторов из стран НАТО.
Зная, на основе последних конфликтов на Ближнем Востоке, а это Сирия, Ирак, Афганистан, как воюют войска НАТО и, как используют тактику «выжженной земли», можем сделать вывод, что военно-политическое руководство Украины не рассматривает мирный путь разрешения конфликта в принципе. И после ротации бригад, жертвы среди мирного населения нашей Республики могут только увеличиться».

НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики остается напряженной.
За прошедшие сутки украинские силовики ДВЕНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня.
Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: АЛМАЗНОЕ, ФРУНЗЕ, КАЛИНОВО, КРАСНЫЙ ЛИМАН, ЗНАМЕНКА, ВЕСЕЛАЯ ГОРА и район памятника КНЯЗЮ ИГОРЮ.
При обстрелах ВСУ вновь начали применять запрещенные Минскими соглашениями 120-ти и 82-х мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.
Всего по территории республики было выпущено СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ снарядов, мин и гранат.
Командование ВСУ проявляет безразличное отношение к своим подчиненным и сосредоточено только на выполнении приказов преступного украинского руководства. По данным нашей разведки, в связи с крайне низким уровнем морально-психологического состояния в подразделениях 14 бригады, несмотря на проводимые ротационное мероприятия, продолжаются случаи употребления спиртных напитков, после чего начинается выяснение отношений между военнослужащими. В результате очередной попойки небоевые потери составили ТРОЕ военнослужащих.
В бригаде проводиться внутреннее разбирательство, доклад в вышестоящий штаб не поступал.
Народная милиция не поддается на провокации ВС Украины и строго соблюдает Минские соглашения. Наши подразделения продолжают планово повышать уровень профессионализма личного состава и готовы к выполнению задач по защите и безопасности народа Республики.
Основные усилия были направлены на подготовку подразделений артиллерии, водителей и перевод вооружения и военной техники на зимний режим эксплуатации.
Наши действия нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право пресечь противоправные действия киевских силовиков».


22.10.17. Комментарий от Игоря Стрелкова.

«Игорь Стрелков о шизофрении во внешней политике РФ: «Москва отблагодарила КНДР санкциями за признание «Крымнаша!»
Сообщение от РИА «Новости»: «Китай и Россия поддержали резолюцию Совбеза о новых санкциях против Северной Кореи. Решение Москвы и Пекина поддержать санкционную резолюцию по Северной Корее, на первый взгляд, выглядит неожиданным шагом. Еще 31 июля постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обвиняла Китай в бездействии и требовала от руководства Поднебесной принять реальные меры против северокорейского режима.
Не ясно, убедят ли Китай и Россия главу КНДР Ким Чен Ына остановить ракетную программу. Не ясно, убедят ли Китай и Россия главу КНДР Ким Чен Ына остановить ракетную программу (на снимке: испытания северокорейской ракеты подводного базирования в 2015 году). Фото: EPA
А президент Дональд Трамп, заявив о «крайней разочарованности» Китаем, пригрозил ему американскими санкциями. «Наши недальновидные лидеры прошлого позволяли китайцам зарабатывать сотни миллиардов долларов в год на торговле, но они взамен ничего не делают для нас в ситуации с Северной Кореей, они лишь говорят. Мы не позволим этому дальше продолжаться», — возмущался в «Твиттере» президент США. После подписания Трампом принятых Конгрессом новых ограничительных мер в отношении России многим на Западе казалось, что при обсуждении направленной против Северной Кореи санкционной резолюции Белому дому рассчитывать на поддержку Москвы не приходится. Похоже, так думал и сам Трамп.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон неоднократно обвинял Москву и Пекин в том , что они якобы «позволяют северокорейцам разрабатывать ядерную и ракетную программу», отказываясь принимать во внимание выдвинутую совместную китайско-российскую инициативу от 4 июля по урегулированию ситуации вокруг КНДР. Тогда наши страны предложили Пхеньяну объявить мораторий на ядерные испытания и пуски ракет, а США и Южной Корее воздержаться от дальнейшего проведения масштабных военных учений в регионе.
Причины, по которым Россия поддержала, хотя и с оговорками, резолюцию с новыми санкциями против Северной Кореи, озвучил в своем «дебютном» выступлении в качестве нового постоянного представителя России в ООН Василий Небензя: «Стартующие без предупреждения с северокорейской территории баллистические ракеты подвергают серьезным рискам морские и авиационные перевозки в регионе, а также жизни рядовых граждан». Он подчеркнул, что Москва призывает северокорейские власти свернуть запрещенные программы и вернуться в режим нераспространения ядерного оружия.
После принятой резолюции в Москве считают ресурс санкционного давления на Пхеньян исчерпанным».


22.10.17. Видео от журналистов.

«Голландский доброволец Паскаль рассказал о себе и своем взгляде на конфликт в Донбассе. Волонтер Паскаль из Голландии. Он служит в армии ДНР, в подразделении, расположившемся близ Авдеевки. Паскаль рассказал о своем собственном взгляде на войну в Донбассе и о том, почему он здесь. Также он поведал о характере конфликта в зоне ответственности его подразделения».


22.10.17. Сообщение от военкоров и заметка от военкора Михаила Андроника.

Сообщение от военкоров: «14:01 ДНР АП, ЯБП — стрелковое, к/к пулеметы -периодически».

Заметка от военкора Михаила Андроника: «Такса «Кнопа» и ризеншнауцер «Фима» служащие в вооруженных силах ДНР заняли сегодня первое и второе места в межведомственных соревнованиях кинологов. Состязания состояли из двух этапов: первый- послушание и выполнение определенных команд, второй- поиск закладки взрывчатого вещества в багаже, закрытом помещении, транспорте и на открытой местности. В соревнованиях приняли участие представители вооруженных сил, министерства чрезвычайных ситуаций и республиканской государственной службы охраны».




22.10.17. Заметка от журналистов.

«Свобода слова на украинском ТВ: Эфир с олигархом прервали из-за неудобных вопросов. Пресс-секретарь украинского олигарха и депутата Верховной Рады Сергея Таруты ворвалась в эфир во время записи интервью с политиком на одном из украинских телеканалов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Телеведущая расспрашивала Таруту о его новой политической партии «Основа», задавая олигарху острые вопросы. В один из моментов эфир прервала пресс-секретарь, представившаяся Аленой.
— Я прошу прощения, но я пыталась объяснить это режиссеру — Сергей Алексеевич — идейный вдохновитель партии, мы не готовы обговаривать однопартийцев. А вы сидите и задаете ему вопросы, — заявила Алена.
— Знаете, то, что вы делаете, — это очень некорректно. Я же давно общаюсь с журналистами и вижу подтекст, — подключился к травле телеведущей сам Тарута.
— Господин Сергей, мой подтекст в том, что своей репутацией вы, действительно, отвечаете за политическую силу, — отбивалась ведущая.
— Нет, я идейный вдохновитель, чтобы это было, — заявил Тарута.
— Или мы обговариваем работу в парламенте, которая касается непосредственно Таруты, или мы встаем и уходим. Это реально некорректно, — снова встряла пресс-секретарь.
— Я не знала, что вы отделяете новую политическую платформу от гостя, — оправдалась ведущая.
— Я вам сказала, что он идейный вдохновитель, он даже не является членом партии. Пригласите партийцев и им задавайте эти вопросы. Мы обговаривали темы, — продолжила пресс-секретарь.
-Мне просто кажется, на определенном этапе публичности политика уже нет вопроса корректно-некорректно. Особенно, когда господин Тарута ассоциирует себя с партией «Основа», — заявила ведущая.
— Я эти вопросы даже не знаю, не то, что я не хочу их обсуждать, — отрезал Тарута.
После непродолжительного диалога пресс-секретарь и телеведущая сошлись на том, что неудобных вопросов не будет, и запись продолжилась.
«Что ж. Тарута. И его ебан***й пресс-секретарь. Одним эфиром обнулили все: рекламную кампанию, работу специалистов, все в целом. Посмотрите видео. Буду его на курсах показывать теперь студентам. Фиаско политика по типу, как Добкин «текст по-дебильному написан» и Юлино «пропало все». Видно, что политик не понимает, что и зачем говорит, а пресс-секретарь знает, что клиент сейчас несёт хрень», — прокомментировал инцидент политтехнолог Раимов».


22.10.17. Статья блогера «Vitaligromow».

«Бурный роман между Порошенко и Западом потерпел фиаско. Любви до гроба не случилось.
На Украине стартовала неформальная избирательная кампания. Напомню, что сначала президентские, а позже парламентские выборы пройдут в этой стране в 2019 году. Вернее, планируются. Ведь уже сейчас многие политические силы настаивают на проведении досрочных парламентских выборов в связи с неэффективностью работы действующего состава Верховной Рады, а другие инициируют импичмент президента. Но мы представим, что все отсидят свои положенные сроки, и новые выборы президента Украины впервые в истории, кстати, пройдут точно в назначенную дату.
Итак, главный вопрос «кто будет следующим президентом Украины?!» Судя по многочисленным исследованиям, перспективы у всех более-менее реальных на сегодняшний день кандидатов, мягко говоря, нерадужные. Например, согласно результатам опроса, проведенного тремя социологическими службами: «Институт анализа и прогнозирования», «Центр социальных исследований им. Яременко» и центр «Социальный мониторинг», за Порошенко отдали бы свои голоса 11,5% украинцев, за Юлию Тимошенко – 13,6%, а за Вадима Рабиновича 8,9%. Согласитесь, это катастрофически мало и точно не сулит ни одному из вышеперечисленных кандидатов победы.
Однако и даже этот скромный список может сократиться. В фейсбуке на странице общественно-политического движения «Справедливость», возглавляемого Валентином Наливайченко, размещено письмо главы Секретариата Блока Петра Порошенко действий на ближайшее будущее.
Оказывается, еще 22 сентября 2017 года на съезде «БПП – Солидарность» было принято решение отказаться от выдвижения кандидатуры Порошенко на президентский пост в 2019 году.
Товарищи, а Петра Алексеевича-то отправили в утиль. Не устраивает он ни коллег по цеху, ни Европу, ни Америку. Хотя чему тут удивляться, когда более чем за три года своего президентства он толком не выполнил ни одного своего предвыборного обещания. Вспомним некоторые из них.
Обещал, что военная операция в Донбассе продлится «считанные часы», в итоге силовики до сих пор стреляют по мирным жителям; обещал, продать весь свой бизнес, в итоге, до сих пор бизнесмен, который только приумножает богатства; обещал побороть коррупцию, реформировать правоохранительную и судебную системы, и серьезно заняться восстановлением экономики и привлечением в страну инвестиций… здесь про итог мне даже писать не хочется, вы сами все видите.
А еще я очень хорошо помню, как Порошенко в 2014 году на встрече со студентами Харьковского юридического университета заявил, что «три месяца я отвожу, чтобы отношения с Россией были нормализованы». Ну тут уж, извините, совсем без комментариев! Это, что касается внутриполитических обещаний. Но он ведь умудрился и на международной арене серьезно напортачить. Например, несоблюдение минских соглашений, или из недавнего — внесение поправок в «Закон об образовании», которые вызвали такой шквал негативной реакции, что неизвестно, чем все это закончится.
В общем, все абсолютно логично, и обижаться Порошенко, если на кого и стоит, то только на самого себя. А тем временем в Блоке Петра Порошенко «Солидарность», помимо поиска нового кандидата на пост президента, задумались еще об объединении с «Народным фронтом» и о ребрендинге. Все в том же письме, опубликованном движением Наливайченко, территориальным организациям партии предлагается придумать свои варианты названия для новой объединенной политической силы.
Пока неясно, какую роль в этом деле играет Наливайченко помимо источника информации. Однако стоит напомнить, что экс-глава СБУ неоднократно заявлял, что готов стать президентом Украины. Вероятно, слив письмо в сеть, он решил начать предвыборную гонку.
p.s. Порошенко good bye!».


22.10.17. Сообщение от журналистов.

«После пыток СБУ Дарья Мастикашева написала прощальное письмо. Дарья Мастикашева, обвиняемая украинскими властями в госизмене, не верит, что сможет выйти живой из тюрьмы
Об этом Дарья написала в своем письме, которое ей удалось передать из Днепропетровского СИЗО, написанное 20 октября.
«Дорогие мама и Данечка! У меня больше нет сил терпеть унижения и издевательства со стороны СБУ. Не имея абсолютно никаких прав на защиту и хотя бы человеческое отношение, я решила объявить голодовку в знак протеста против произвола подонков, похитивших и пытавших меня, а затем бросивших меня в тюрьму, издевающихся надо мной здесь!…Никакие законы в Украине не действуют. Есть только страх и насилие», — пишет Дарья Мастикашева в письме, которое публикует ukraina. ru.
Она также выражает надежду на то, что все, кто виновен в ее незаконном удержании за решеткой рано или поздно понесут наказание.
«В диком холоде, сырости и темноте камеры я мечтаю о тебе и о Данюшке. Очень хочу вас обнять. Уверена, что Грицак(глава СБУ Василий Грицак — ред.), Крицин (руководитель СБУ по Днепру полковник Эдуард Крицын, — ред.), Ена (первый замглавы запорожского СБУ Руслан Ена, — ред.), а также все, кто издевался надо мной, понесут когда-то заслуженное наказание! Прощай, мама, обнимай и целуй Данечку! Твоя Даша».
Изданию послание Дарьи Мастикашевой передал ее гражданский муж Сергей Соколов. Он рассказал, что Дарья сидит в камере одна.
Несмотря на постоянные жалобы на здоровье, подорванное после пыток, которым ее подвергали в СБУ, врачей с 17 августа к ней не пускают.
«Во время голодания к ней ни разу не зашел ни врач, ни дежурный что бы просто поинтересоваться живая она или нет», — подчеркнул Соколов.
Он также рассказал, что в камере, в которой содержится Дарья, холодно и сыро — отопление не работает. Нет ни горячей, ни холодной воды. Начальство игнорирует заключенную — хотя с момента начала голодовки начальник СИЗО обязан был переговорить с ней, но к ней никто не заходил. Причем рядовые сотрудники СИЗО демонстративно выбрасывают в мусор все письменные обращения Дарьи Мастикашевой.
Ранее гражданская жена россиянина Сергея Соколова, украинка Дарья Мастикашева, была задержана Службой безопасности Украины в городе Днепр. Ей были предъявлены подозрения по статьям «измена родине» и «незаконное приобретение боеприпасов», — сообщил ее адвокат Игорь Колесников.
16 октября Дарья Мастикашева в знак протеста против нечеловеческого обращения в днепровском СИЗО объявила голодовку.
Сергей Соколов уверен, что преследование Дарьи Мастикашевой Службой безопасности Украины — месть киевского режима за его деятельность: он работает в информационном центре «Аналитика и безопасность», в том числе занимается журналистскими расследованиями происходящих на Украине событий.
В частности, центр расследовал авиакатастрофу рейса MH17 в Донбассе в 2014 году и пришел к выводу: самолет не был сбит, причиной ЧП стал взрыв на борту. Руководитель центра Руслан Мильченко заявил, что эта версия «очень мешала властям Украины», центр получал угрозы от СБУ».


22.10.17. Заметка от Юрия Макаренко.

«Это вам не Янык. Ну вот и всё! Об…делались господа униженные и оскорблённые представители «титульной нации», которые давно потеряли право называться даже так. Изначально мертворождённый Майдан под предводительством Саакашвили, как и следовало ожидать, прошёл довольно-таки уныло, и бездарно сдулся на излёте. Разговоров было больше, как, впрочем, и вполне осуществимых, при должной подготовке, планов. Но Михо не сподобился, а многочисленные радикальные группировки, рекламировавшие чуть ли не вооружённый переворот под эгидой «грузинского Майдана» так и не воспользовались случаем. А всё почему? Всё очень просто. Порошенко – не Янукович и сегодняшние «онижедети» это прекрасно понимают.
Причин провала масштабной акции протеста под украинским парламентом, преподнесённой заранее как зачин новой революции, достаточно. Свою роль сыграло и, видимо, скудное финансирование (то есть печеньки были явно не того качества) и неопределённость самих организаторов. Саакашвили, как сообщают журналисты, даже не смог расшевелить народ, который из ряда выдвигаемых требований в силу высокоразвитого мышления более или менее принял только необходимость снятия депутатской неприкосновенности. Работают простейшие инстинкты – все хотят разбить морду депутату, но далеко не все скакуны понимают, что снятие неприкосновенности, не поможет привлечь хоть одного к ответственности. Круговую поруку украинской коррупции такими мелкими наскоками не победить. Как бы то ни было, всё это лишь мелкие недочёты, которые не смогли бы помешать большой буче, если бы не одно но.
Украинский президент майданного разлива за три с половиной года отлично вымуштровал стадо и дал понять, что в его системе координат «они же дети» являются несущественной помехой, которую очень легко втоптать в грязь. И сегодня все участники убогой пародии на Майдан заранее были ознакомлены с перспективами в случае серьёзных беспорядков. Один танковый батальон с гаубицами, разместившийся в Мариинском парке сказал протестующим всё, что нужно. Почти пять тысяч силовиков Национальной гвардии по периметру правительственного квартала, не считая правоохранителей, в несколько рядов оцепивших здание парламента, лишь подтвердили самые худшие опасения тех, кто уже узнал про танки под боком. Порошенко откровенно дал понять, что не собирается нянчиться с радикалами и, грубо говоря, намотает их на гусеницы, не моргнув и глазом.
Пока СМИ и многие политологи подбадривали активистов, рассказывая как Петя струхнул, он просто махнул на стадо рукой. Как сообщают источники из администрации президента, накануне акций протеста гарант провёл собрание на Банковой и всем своим видом показал, что на беспорядки ему плевать. А утром в центр Киева зашли танки. В итоге из пяти тысяч человек, которых удалось собрать Саакашвили, уже через пару часов после начала акции осталось 2000 самых мотивированных или просто глупых. Они-то и устроили пару стычек с силовиками на потеху публике. К вечеру весь немногочисленный Майдан уныло разошёлся по домам, оставив уже по традиции пару протестных палаток с бомжами.
Любопытно, кстати, довольно-таки грозное заявление политического обозревателя, приближённого к АП, Павла Нусса, обращавшегося, по идее, к собравшейся под стенами оппозиции по поручению Порошенко. Политолог предупредил, что в случае прорыва кордонов (об этом тогда громко заговорили в толпе) и захвата парламента президент будет вынужден ввести чрезвычайное, а после и военное положение, а также режим прямого президентского правления. То есть, радикалам ещё раз объяснили, что скачки в этот раз ни к чему не приведут и только развяжут олигарху руки.
Порошенко хорошо сыграл на подготовленном им же за три года биоматериале – ещё разок показал, что он далеко не его «папередник» и заставил революционеров наложить в штаны. Вот и всё, с такими «недовольными» Майдана больше не будет.
P.S.: По последним данным, силовики всё-таки попытались разогнать оставшихся в палаточном городке боевиков батальона «Донбасс» (всё-таки бомжи и остались), но как-то карикатурно. Активистов немного помяли, показали, кто здесь главный и оставили в покое».


22.10.17. Заметка от Игоря Анисимова.

«Не давно вернулся из ДНР, куда ездил в качестве журналиста. Поездка состоялась благодаря друзьям, которые проходят службу в ВС ДНР. Особая моя благодарность военнослужащим Александру Жучковскому и начальнику пресс- службы ВС ДНР Даниилу Безсонову. Увиденное очень напомнило то, что я в свое время видел в Чечне. Но на Донбассе все сложнее. Во время поездки, под впечатлением увиденного и встреч с бойцами и мирными жителями, сочинил стихотворение:

Что ты натворила, ненька- Украина?
Из орудий, «градов», ты стреляешь в нас,
Вот сейчас в «Петровке» вижу я руины,
За свою свободу борется Донбасс.

Молодые парни взяли автоматы,
Защищают парни родину свою,
Были ведь шахтеры, стали вдруг солдаты!
И они не дрогнут в яростном бою.

Обещал друзьям я, что сюда приеду,
Мне друзья о вере рассказали тут:
«Верим мы в свободу, верим мы в победу
И в Россию верим! Нас не предадут».

Я за всю Россию говорить не буду,
За себя отвечу, мои братья, вам,
Я народ Донбасса, в жизни не забуду!
И поверьте, братья, я вас не предам.

Где дома стояли, там теперь руины,
Снова слышу грохот, бой идет сейчас,
Что ты натворила, ненька- Украина?!
За свою свободу борется Донбасс.

27 сентября 2017 г. Донецк».




22.10.17. Видео от журналистов.

«То ли пугает, то ли наоборот: Порошенко выпустил ролик с агитацией, что без него «всё будет Путин». Многие смеются над «михомайданом», не наблюдая ни единого повода воспринимать его всерьез. Оснований для этого, честно говоря, пруд пруди. Особенно, если вспомнить, сколько уже лжемайданов стартовало ранее в трубу, хотя, конечно, и без Саакашвили.
А фактор Саакашвили сбрасывать со счетов несколько неосмотрительно. Все-таки заслуг по организации «майдана» на своей родине у него не отнять, как и ярости с запалом. Но все всё равно смеются.
Все, кроме Петра Порошенко.
На тучи прежних «майданов» этот президент реагировал вяло, а вот на «михомайдан» даже снял «социальный ролик». Правда, с двойным дном. Учитывая особенности «лоскутного одеяла» Украина. Пугать в ней кого-то Путиным можно, но громадную часть населения страны пугалки Путиным только замотивируют на обратное: если после Порошенко только Путин, то чего ж еще желать?
Тем не менее, Петр Порошенко рискнул сделать главным посылом своего пропагандистского ролика то, что без него в стране «все будет Путин».
В поделке президентских пропагандистов вдохновенно вангуется, что без Порошенко над Верховной Радой взовьется «всероссийский» триколор, в быт вернется русский язык, а улицы запатрулируют дружественные российские войска, и это в то время как «марионеточный президент Юлия Тимошенко» встречается на переговорах с «монархом Владимиром Путиным».


22.10.17. Заметка от блогеров.

«Герой России требует найти и спасти похищенного в Донецке российского журналиста Манекина. Герой России, известный доброволец ополчения Донбасса Иоанн Семенов обратился к председателю фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой подготовить официальный запрос в МИД РФ о судьбе похищенного и бесследно исчезнувшего в ДНР российского журналиста Романа Манекина. Фотокопию зарегистрированного обращения Семенов опубликовал на своей страничке Facebook. Так же Герой России сообщает о том, что он с соратниками готовит обращения и в другие официальные органы и инстанции.
«Роман Манекин — прежде всего российский гражданин. И поэтому искать его должны российские власти. При нашем обращении в силовые структуры ДНР — те отрицают свою причастность к его исчезновению. Мы просим депутатов Госдумы, Министерство иностранных дел Российской Федерации обеспечить запрос в МИД ДНР для разъяснения обстоятельств похищения журналиста Манекина», — заявил Герой России за военные действия в Чечне, бывший доброволец Донбасса Иоанн Семенов.
О том, что в ДНР Роман Манекин был похищен неизвестными вооруженными людьми, стало известно 28 сентября, до сих пор его местонахождение неизвестно, МГБ и правоохранительные органы республики отрицают задержание и содержание под стражей гражданина РФ.
Роман Манекин — российский гражданин, известный политолог, общественный деятель и аккредитованный при МИД РФ журналист — он уехал в Донецк, на свою малую родину, еще в 2014 году, стоял у истоков «русской весны», все три с половиной года войны был на передовой. Манекин знал всю подоплеку происходящего. Большинство СМИ связывают похищение с профессиональной деятельностью Романа.
Некоторое время назад Роман Манекин сообщил в соцсетях, что имеет на руках списки с фамилиями, по крайней мере, 300 российских граждан, которые незаконно удерживаются сейчас в тюрьмах ДНР. Потом сообщил о том, что у него есть данные и по убийцам Моторолы. После этого — был похищен неизвестными из своего дома вместе с женой. Их забрали из дома неустановленные вооруженные люди — предположительно сотрудники РГСО «лички» главы республики. Роман успел позвонить нескольким своим знакомым, сообщив, что к нему пришли люди из госбезопасности, которые показали удостоверения. По словам жены, их увезли вместе, бросили в какой-то подвал, мужа избивали на ее глазах, ее потом отпустили. Единственное, что она поняла, — это был не СИЗО, не РОВД, не какая-то другая официальная структура, а частное здание. «Его били прикладами автоматов еще в квартире, настоящие сотрудники полиции там тоже были, затем они ушли, оставив его наедине с какими-то непонятными лицами», — рассказали местным журналистам знакомые Манекина.
«В личном письме он написал мне о Мотороле, — рассказал экс-министр «ДНР» Алексей Красильников, — имен не называл, но сказал, что сделали это (убили Моторолу) точно не украинские диверсанты». Также Красильников передал прессе свою переписку с Манекиным, где тот признался, что составил списки 300 граждан России в «тюрьмах ДНР». Еще Манекин собирал информацию о гуманитарной катастрофе и как бывший «консультант правительства ДНР» довольно критически оценивал нынешнее состояние дел в республике.
Это все, что известно на сегодняшний день. Где сейчас находится пропавший, что ему вменяют, арестован ли он официально, жив ли вообще, никому не известно. У его донецких друзей и коллег не такие уж большие возможности по его поиску. Так вышло, что вступились за Романа те, от кого этого никак нельзя было ожидать, — бывшие ополченцы из России, давно уехавшие из ДНР и прежде всего автор обращения Иоанн Семенов и Вадим Погодин.
«Я не могу сказать, что был его другом. Мало того, когда меня посадили в России, Манекин только подлил масла в огонь, написал конкретную статью против меня», — говорит Вадим Погодин, командир батальона «Керчь», некогда обвиненный в убийстве 17-летнего украинского националиста Степана Чубенко, за это Украина объявила его в розыск в Интерпол. Этим летом Погодин был задержан в Крыму, но вскоре отпущен, так как никаких доказательств его вины Киевом предоставлено не было. «Да, я считаю, что по отношению ко мне Манекин мерзавец, но сейчас он попал за то, что небезразличен к тому, что творится в республике. Вот за это баламутство Манекина и посадили».
Остается надеяться на то, что Роман Манекин все еще жив и будет найден. Между тем все сенсационные документы, о которых он говорил последнее время, исчезли вместе с ним. Информация о том, что он якобы найден в СИЗО и ему инкриминируют диверсионную деятельность в пользу Украины, пока не подтвердилась».


22.10.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ТРИНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: минометы, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие».

НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Алмазное, Фрунзе, Калиново, Красный Лиман, Знаменка, Веселая Гора, Калиновка, памятник Князю Игорю.
В 07.20 21.10 АГС (6), КК, СО – с направления Троицкое – в направлении Алмазное.
В 08.25 21.10 МО 82 мм (1), КК – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 12.00 21.10 МО 82 мм (6), АГС (5), СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 15.45 21.10 СПГ (5), КК – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 17.00 21.10 МО 120 мм (6) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 17.30 21.10 БМП-2 – с направления Трехизбенка – в направлении Красный Лиман.
В 18.55 21.10 МО 120 мм (6), СПГ (8) – с направления Попасное – в направлении Калиново.
В 20.15 21.10 МО 82 мм (4) – с направления Троицкое – в направлении Калиново.
В 20.40 21.10 МО 120 мм (4), МО 82 мм (4), СО – с направления Кряковка – в направлении Знаменка.
В 20.55 21.10 АГС (8), КК – с направления Счастье – в направлении Веселая Гора.
В 23.50 21.10 АГС (10), КК – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 00.50 22.10 АГС (6), КК – с направления Станично-Луганское – в направлении памятник Князю Игорю.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет».


22.10.17. Материал от военкора Бориса Рожина.

«С приветом из Мексики. В далекой мексиканской Гвадалахаре живет простой мексиканец Эдуардо Круз 29 лет. Работает Эдуардо ювелиром.
Есть у Эдуардо одно увлечение — уже 12 лет он покупает советские награды утекающие на Запад и устанавливая по личному номеру награды ее прежнего владельца, находит семью советского воина и возвращает туда утраченную награду.
Дорогие друзья, я прошу вашей помощи!
Мне нужно найти солдаты, который был награжден ордена Красной Звезды «№ 2965613» и «№ 3445094», или его родных, если их умер.
Я надеюсь, что мы сможем найти его родственников, чтобы вернуть им его награду. И таким образом, принести мир душе эти герои.
С глубочайшим почтением и приветом из Мексики!
Эдуардо Круз
P. S. Я не просил денег за возврат этих орденов. Они принадлежат русскому народу и будущим поколениям.
Хорошо, Эдуардо! Договорились.
Я только хотела Вам сказать, что желание получить орден высказали и томские родственники М. Я. Адодина, и его земляки в Курьинском районе. Последние считают, что награду нужно вернуть на родину Михаила Яковлевича, орден должен находиться в экспозиции районного краеведческого музея, посвященной подвигу Михаила Яковлевича. Я не в праве что-то Вам советовать, но прошу учесть оба эти желания.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Тамара Дмитриенко.
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
Добрый день, уважаемая Тамара Дмитриенко!
Хорошо! Если родственники в Томске смогут документально подтвердить свое родство с М. Я. Адодину, я буду рад вручить им Ордена Красной Звезды. Но если родственники не могут доказать свое родство с М.Я. Адодиным, тогда я передам Ордена в музей Курьинского района.
Пожалуйста, свяжитесь с заведующим Консульским отделом Посольства Российской Федерации в Мексике, Трояновским Андреем Юрьевичем для того, чтобы запустить процесс доставки Ордена Красной Звезды «№ 2860182», принадлежавшего М. Я. Адодину, в Консульство России в Мексике.
С глубоким уважением и благодарностью,
Эдуардо Круз
Интересна история находки ордена . Как он попал в Мексику ??
Здравствуйте, уважаемый Andrey Shuvalov! Год назад я купил эту медаль в ломбарде в Казахстане. Прямо сейчас мы все еще ищем родственников. С Божьей помощью мы скоро найдем его родственников, чтобы вернуть им его награду. И таким образом, принести мир душа этого героя.

Никто не забыт, ничто не забыто!
— Орден Красной Звезды «№ 3522807» [ Доставлено в МИД РФ. 29/04/2016 ]
— Орден Отечественной войны «№ 1253502» [ Доставлено в МИД РФ. 29/04/2016 ]
— Орден Красной Звезды «№ 3442176» [ Доставлено в МИД РФ. 27/03/2017 ]
— Фотография М.Ф [ Доставлено в МИД РФ. 27/03/2017 ]
— Орден Красной Звезды «№ 3218565» [ Доставлено в МИД РФ. 27/03/2017 ]
— Орден Красной Звезды «№ 3456439» и Медаль За боевые заслуги (б/н) [ В процессе доставки. ] ( Донецкая Народная Республика.)
— Орден Красной Звезды «№ 2965613» [ В процессе доставки. ]
— Орден Красной Звезды «№ 3445094» [ В процессе доставки. ]
— Орден Красной Звезды «№ 2860182» [ В процессе доставки. ]
— Орден Красной Звезды «№ 1070810» [ В процессе доставки. ]
— Медаль За боевые заслуги «№ 1044103″ [ В процессе доставки. ]»



22.10.17. Заметка от донецкого блогера «Donrf».

«Выборы-выборы. В последнее время в Донецке начинают закипать нешуточные политические страсти, ведь примерно через год, если будет на то воля тех кого там нет, состоятся выборы Главы Республики. Строго говоря, правильно бы писать диктатора Республики, ведь, чисто формально, такого объема власти как у Главы, нет ни у одного действующего президента в мире. Фактически, в Донецке(как и в Луганске) воспроизведена позднесоветская однопартийная система(при чем партия выступает как носитель реальной власти, а чиновники как ширма), с полностью бесправными депутатами, которых можно заменить безо всяких выборов, буквально в один момент, всевластием правящей верхушки, тесно завязанной на кумовстве и личных связях, и отсутствием актуальной идеологии.
Единственным ограничителем для местной номенклатуры являются ихтамнеты, но…Но выскажу свои скромные соображения — имея власть, они не обладают ни знаниями местных нюансов, ни аппаратом для отслеживания экономической и политической жизни на всех уровнях, что дает чиновникам из местных, в массе своей членам партии Главы(перешедшие в наследство от незабвенной ПР, совпадение списков может в оторопь привести), неслабые возможности. Так же Глава имеет свои ручные вооруженные силы, которые, в отличии от Корпуса, укомплектованы и вооружены по высшему классу, МГБ из местных, и подконтрольное ему МВД и МЧС.
Что бы понять истоки нашей политической системы, надо вспомнить прошлое — перед выборами 2014 года на территории Республик существовало то что можно назвать военным феодализмом, где каждый командир крупного подразделения, был, одновременно, и гражданским комендантом территории которую оборонял, при чем ответственным за все аспекты жизни, и военные и гражданские. Такая система не могла не возникнуть в условиях самообеспечения ополчения, и полного паралича украинских органов власти. Нет, в ДонОГА сидело правительство и НС ДНР, но реальные их полномочия стремились к нулю, что объясняется опять же прозой жизни — в условиях войны власть дает винтовка, а не авторучка, да и идеалисты, вдобавок разбавленные «товарищами» из ахметовской обоймы, не могли влиять ни на что, просто не имея для этого ни авторитета, ни ресурса. Итог был как бы закономерен, после подписания первого Минска, когда РФ всерьез решила возвращать территорию Украине, идеалистов разогнали легко и непринужденно, а авторитетных командиров(реальную власть) сначала ограничили в правах, а потом и убрали.
Но недели шли за неделями, и становилось ясно что Киев Минск выполнять не будет, оттуда и выборы, в которых безальтернативно победили люди, близкие до войны к Бобкову и Ефремову. Впрочем в Донецке пришел к власти триумвират — Захарченко, Пушилин, Пургин.
После второго Минска до кураторов стало потихоньку доходить что все это всерьез и надолго, и надо налаживать хоть подобие нормальной жизни, в итоге — к концу 2015 года сожрали последние независимые центры силы, и стали зачищать остатки оппозиции. В Донецке процесс завершился буквально на днях — если Пургина скушали быстро, хотя и с красочным милитаришоу, то Пушилина пришлось задвигать вежливо, потому как данный товарищ переговорщик в Минске, и бросить его в подвал или выслать в РФ, не так и просто.
Что хотели организаторы ЭТОГО догадаться несложно — диктатура легко управляется извне, достаточно только иметь рычаги влияния на диктатора, а уж абсолютно зависимые от него родственники и друзья детства, ставшие в одночасье министрами и депутатами, сделают все дабы не улететь в ту пропасть с которой их вытянули. Одним словом — «это сукин сын, но это наш сукин сын». Любопытно, у нашего врага происходят похожие процессы, с урезанием прав парламента и укреплением личной власти президента( о Майдане 3,0 не надо, даже своих сукиных сынов надо контролировать).
В итоге получилось то, что в условия заморозки конфликта на долгие годы, функционировать не может, потому как кумовство и мелкий блат на ограниченной территории, да еще при наличии предельно странной недовойны, и неопределенного статуса государства, способны только озлобить население. Так что, опять же, мое личное мнение — выборы у нас будут всерьез, и начались они уже, потому как кто докажет свою полезность и популярность — тот и победит, не по бюллетеням же считать будут, действительно…Вот у заклятых врагов-партнеров за Порошенко проголосовало меньшинство, и ничего страшного, президент, почти как настоящий, да и у нас три года назад верили что если выбрать нужного Главу то в РФ примут…
А вот с кандидатами напряг, пока о своем желании поруководить объявили два человека — Захарченко и Ходаковский. С еще живых, и безопасных, для Минских игрищ, теоретически остаются Пургин, Пушилин и Губарев( кстати евонную супружницу Катьку, в последнее время активно пиарить стали, то фильм о хероях Крыма смотрит, то громкие заявления делает). Но последних трое люди гражданские, и руководить, как бы воюющей Республикой, им не по чину. Да и с талантами….Не хочу швырятся в людей фекалиями, но единственный носитель хоть каких то идей — Пургин, возглавлявший до войны маленькую партию( пацанам республиканцам 2014 года надо отдать должное, герои, но реальный опыт Пургина — подпольная партия, в пару сотен человек, и маленький магазин хозтоваров). Сейчас это политик-пенсионер, за которым не стоит ни сила оружия, ни сила денег.
О Пушилине и поминать неохота, боюсь, в случае его избрания, нынешнего Главу мы будем вспоминать со светлой грустью, как честного и грамотного человека. Губарев…знамя это хорошо, но не тогда когда оно управляет.
Таким образом, не считая ненаучной фантастики, о возвращении изгнанных командиров 2014 года, остаются два кандидата(кстати тоже командиры того же года). Скажу ересь — кого из них выберут, при нынешней политической системе ДНР, не принципиально. Все равно победителю придется рассаживать на ключевые посты своих, столкнуться с тихим саботажем чиновников-регионалов(до того они были чиновники заедисты, до того чиновники-коммунисты, надо и ислам или иудаизм примут), и идти на болезненные компромиссы с кураторами, которые и не думают заканчивать свои брачные игры с киевскими партнерами. Разве что Скиф не будет нести ересь о атаке Лондона, и быковать в лучшем стиле 90х, а Пургин защищать украинский язык и рассаживать членов американских НКО руководить образованием и культурой.
Так что слишком вникать в эти игрища не стоит, проблемы ДНР(как и РФ и Украины) находятся совсем в другой плоскости, чем личность Главы, но зрелище, если сурок не передумает, нам предстоит интересное. А при недостатке хлеба, и зрелище вариант. Так и живем».


22.10.17. 22.10.17. Видео из г. Докучаевска.

«Докучаевск под обстрелом ВСУ: Разбит жилой дом. Жительница Докучаевска рассказала про обстрелы ВСУ: «Вчера, где-то в 18.30 мы сидели на кухне, ужинали, муж, дочь и я и услышали резкий взрыв, грохот и осветление и такое ощущение, что железный дождь прошел по окнам. Муж кричит: падайте на пол, упали на пол, дочь не ходит, он упал на нее, накрыл собой. Выскочила, слышу второй взрыв, третий, было всего 4 взрыва. Дом трухануло так, думали, что завалится. Оказалось, попал снаряд на второй этаж над кухней, посыпалось стекло, над балконом у соседки на втором этаже снаряд и посыпался весь балкон, стекла, шифер, женщине 80 лет, звонит плачет, вызвали МЧС. Направление стрельбы с Новотроицкого.»

«Зачем бить по нам, 8 квартир живут мирные, гражданские все пенсионеры и девочка инвалид. Пожалуйста остановите эту войну она никому не нужна, откройте глаза посмотрите убивают просто мирных людей!», — добавила мирная жительница о ситуации в ДНР.

Военкор News Front Катерина Катина побывала в Докучаевске, где минувшим вечером город подвергся обстрелу ВСУ и рассказала о ситуации и последствиях обстрелов: «Сегодня я нахожусь в Докучаевске, который минувшим вечером в 18.30 попал под обстрел со стороны украинских карателей. Было несколько попаданий в дома, в самом центре города: улица Центральная, улица Ленина, позади меня дом 59, вы можете видеть попадание в крышу. К счастью никто не пострадал, ни по одному из адресов. Но ситуация продолжает оставаться очень напряженной».


22.10.17. Заметка от журналистов.

«Начальники крымских дорог: один — танцевал, другой — торговал. Теперь гитарист. Главным дорожником полуострова стал 33-летний уроженец Москвы Никита Гаранин. Если Крымский мост и федеральная трасса «Таврида» строятся «на ура», состояние региональных магистралей зачастую характеризуется одним словом – кошмар. Отрасли нужен сильный и опытный руководитель. Потянет ли тяжкую ношу вот этот новый начальник Службы автодорог Республики Крым?

В 2006 году он окончил Московскую академию предпринимательства при Правительстве Москвы по специализации «Финансовый менеджмент». Следом получил столичный диплом Государственной академию специалистов инвестиционной сферы по специализации «Промышленное и гражданское строительство – управление и экономика». В 2015-м был «брошен на Крым», где стал начальником управления региональной политики в области развития автомобильных дорог. С июня 2016 года трудился на должности замминистра имущественных и земельных отношений.

За столь короткое время крымчане не успели узнать об организационных способностях Никиты Владимировича. Зато москвич удивил публику своими музыкальными талантами. По сети гуляет видео, где Гаранин солирует на концерте рок-группы Rocking Ham, «Вот это рок-н-ролльная карьера! Не знаю, какой он в дорогах специалист, а на гитаре здоровски играет. Вот фото концерта в городке Судак 16 апреля, я сам фотографировал…» — пишет блогер Sandro.

Впрочем, яркие творческие личности на посту главы республиканской дорожной службы уже были. Уволенный в январе Игорь Кравченко пришёл на должность после долговременного увлечения хореографией. Уже 18 января пост занял Александр Сафронов – ловко устроившийся по подложным документам.

Однако давайте по порядку. Юный Игорь Кравченко зарабатывал на сценах клубов Санкт-Петербурга. Был актером театра танца «Искушение», возглавлял центр современной хореографии «Moloko». У танцоров «Искушения» — масса поклонников. Под каждой карточкой в соцсетях умилительные комменты: «Ангел», «Зайчик», «Дельфин», «Няшки», «И кто же из вас свободен?». Про Кравченко фанаты говорили: «Он безумно весёлый и отлично танцует. Любимчик девчонок», «Классный танцор, веселый человечек».

Исполняя очередное «па», наш герой получил травму спины — и сел в кресло исполнительного директора питерской дорожно-строительной фирмы, торговавшей техникой и спецоборудованием. Через год, осенью 2016 года Игоря Кравченко неожиданно назначили на должность врио начальника Службы автодорог Крыма.

Большая неприятность грянула вместе с Новым 2017-м Годом. Начало января, на полуострове устойчивые + 5-8 градусов и дождь. Декабрьский снег сошел, а вместе со снегом сошел асфальт на большинстве крымских дорог. Дикие ямы везде, даже на основной трассе Керчь-Севастополь. Дорожное покрытие растворялось буквально на глазах, как печенье, опущенное в чай. Тот же самое случилось прямо в центре Симферополя, где шла т.н. «реконструкция».

Именно в эти дни республиканской транспортной катастрофы начальник Службы автомобильных дорог Крыма Игорь Кравченко и его невеста Тамила Омерова вызывающе-открыто выложили в «Инстаграме» фотографии своего шикарного новогоднего отдыха. Там есть постельные сцены в самом дорогом крымском отеле – пятизвездочном ялтинском Mriya Resort & Spa. Девушка не постеснялась выложить снимки дорогих подарков «под елочку»: туфли в цветок из коллекции «Дольче Габанна», сумка той же марки за 1700 евро, еще одна сумка«Valentino» — 2500 евро. Платье «Balmain», стоимость порядка 3 тысяч евро. Нижнее белье порядка 5-8 тысяч рублей. Серьги — 600 тысяч. Ну и напоследок обручальные кольца «Cartier», каждое около 1500 евро.

Номер с видом на море, где остановились влюбленные, стоит 30 тысяч рублей в сутки. Отлично зарабатывают чиновники на строительстве дорог! Похоже, татарской красавице было совершенно наплевать на общественное мнение. На все возмущения она ответила одним коротким постом в соцсети: «Я продолжаю придерживаться политики безразличия».

Красиво жить не запретишь. Хотя все эти наряды, сумки, украшения – сущая мелочь по сравнению с бардаком на крымских дорогах, за которые вроде бы личную ответственность нес сам г-н Кравченко. Единственным последствием скандала стал для него вынужденный уход «по собственному».

Следующий талант – начальник ГКУ «Служба автомобильных дорог РК», выходец из далекого Томска Алексей Сафронов — стал фигурантом уголовного дела за использование подложного документа при устройстве на государственную службу. Хотя именно ему было поручено не только отвечать за дорожное строительство по линии ФЦП, но и за федеральную трассу «Таврида».

Следователи обвинили чиновника в том, что осенью 2016 года он ввел в заблуждение работодателя относительно своей коммерческой деятельности. Российское законодательство запрещает совмещать госслужбу с бизнесом, и Сафронов представил кадровикам трудовую книжку с записью об увольнении с должности гендиректора частной фирмы «Стройиндустрия М». Однако фактически оставался ее соучредителем и генеральным директором. Это противоречит законодательству РФ, но позволило Сафронову получить назначение на должность первого зама начальника дорожного ГКУ. Позднее он стал руководителем этой службы.

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета возбудило в отношении него уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ, использование заведомо подложного документа. В основу легли оперативные наработки УФСБ России по Республике Крым. Расследование продолжается.»


22.10.17 Заметка от военкоров.

«Чего только не повстречаешь на фронте, особенный интерес вызывают нашивки ополчения — вот какие среди них встречаются!»










22.10.17. Заметка от блогеров.

«Сухой» передал ВКС РФ партию Су-34. К 2020 году российская армия сможет полностью заменить устаревшие Су-24 новыми фронтовыми бомбардировщиками. Сегодня, 16 октября, информационное агентство ТАСС сообщило о том, что компания «Сухой» передала Минобороны РФ партию фронтовых бомбардировщиков Су-34.

«Сегодня компания «Сухой» передала Министерству обороны РФ вторую партию фронтовых бомбардировщиков Су-34 в рамках выполнения гособоронзаказа 2017 года. Самолёты поднялись в воздух с аэродрома Новосибирского авиационного завода имени В. П. Чкалова и направились к месту дислокации», – сообщила пресс-служба ПАО «Компания «Сухой».

На сегодняшний день «Сухой» собрал больше сотни фронтовых бомбардировщиков Су-34. Первый заказ на 32 самолёта Су-34 завод получил в 2008 году, второй (на 92 самолёта) – в 2012 году. Завершение выполнения контракта запланировано на 2020 год, после чего Минобороны планирует заказать ещё от 30 до 70 Су-34.

Су-34 – многофункциональный истребитель-бомбардировщик, предназначенный для нанесения ударов по наземным и надводным целям в условиях сильного противодействия средств противовоздушной обороны противника. По своим боевым возможностям Су-34 относится к поколению 4++ и способен выполнять основные боевые задачи без сопровождения истребителей. Благодаря высокой скорости и манёвренности бомбардировщик может самостоятельно вести воздушный бой с истребителями противника. Самолёт получил неофициальное прозвище «Утёнок» из-за носовой части, по форме напоминающей утиный клюв.

Справка: по состоянию на 16 октября на вооружении ВКС РФ стоит 122 единицы Су-34.»


22.10.17. Сообщение от ополчения, видео боя от А. Журавко и обзор от военкора «Джон Юз».

Сообщение от ополчения: «ЛНР. После 00:15 разгорелось. Калиново-стрелковое, к/к пулеметы, минометы. ДНР. Обстрел: Трудовские, Александровка- к/к пулеметы, минометы. АП, ЯБП: минометы, тяжелое.»

Видео от депутата А. Журавко: «Украинские войска продолжают стрелять по мирным жителям Донбасса. Мне прислал это короткое видео местный житель и сказал, что обстановка накаляется. Никого перемирия и выполнения «Минска» нет. Люди продолжают страдать от украинских карателей и этого кровавого киевского режима. Когда же эти твари успокоятся и оставят в покое Донбасс?»

*** Обзор актуальной и боевой информации от военкора «Джон ЮЗ» ***

«Хроника Донбасса: Украина «латает дыры» в рядах ВСУ, силы АТО понесли потери под Луганском. Западные политики продолжают подталкивать нынешние киевские власти к полномасштабному наступлению на Донецкую и Луганскую народные республики, обещая оружие и политическую защиту от России.

Бывший Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в статье для ведущего канадского печатного издания «The Globe and Mail» написал, что Запада просто обязаны предоставить Украине современное оборонительное оружие и разместить вдоль границы между народными республиками Донбасса и Российской Федерацией миротворческий контингент ООН.

«Европа, Канада и США сейчас имеют возможность посодействовать политическому разрешению этой войны: во-первых, предоставив украинским военным оборонное оборудование и, во-вторых, развернув на Донбассе мощную миротворческую миссию ООН», — пишет он. По убеждению бывшего главы Североатлантического альянса, что если страны Запада вооружат украинскую армию современными видами вооружения, то это будет служить кнутом, а снятие с России санкций – пряником. «Если Украина возобновит полный контроль над Донбассом, мы сможем предложить самое большое вознаграждение для России – облегчение санкционного режима. Это блюдо не подают частями: полное снятие санкций возможно только после полного выполнения Россией своих обязательств», — заявило он.

Получается, что бывший глава НАТО и действующий советник президента Украины Петра Порошенко прямым текстом заявляет, что подразделения ВСУ могут спокойно атаковать Донбасс и не переживать за последствия, так как страны Запада прикроют Киев, как это происходило на протяжении последних четырех лет.

«Латание дыр»

Военное руководство Украины продолжает «латать дыры» на линии соприкосновения, образовавшиеся из-за увеличивающихся случаев дезертирства, за счет военнослужащих из других подразделений и воинских частей. Так, разведка Донецкой народной республики отмечает начало напряженности между командованием 72-й отдельной механизированной бригады, которая подлежит в ближайшее время ротации, и прикомандированными военнослужащими. Причиной разногласий и открытого конфликта стало то, что «обескровленная» бригада уходит в тыл, а все военнослужащие, которые были прикомандированы из других соединений, остаются в окопах. При этом никому не интересно, что нештатные военнослужащие находятся на передовой от года до полутора безвылазно. В настоящее время недовольные своим положением офицеры и солдаты готовят открытое обращение в адрес военного и политического руководства Украины, с просьбой обратить внимание на свои проблемы.

Потери ВСУ

Как сегодня сообщил на брифинге в Луганске официальный представитель Министерства обороны ЛНР Андрей Марочко, один украинский диверсант погиб, еще три получили ранения, подорвавшись на собственной растяжке из-за несогласованных действий командиров ВСУ в зоне так называемой антитеррористической операции. «Вооруженные силы Украины продолжают нести небоевые потери в зоне проведения АТО. Так, ночью с 19 на 20 октября в результате подрыва на минно-взрывном устройстве натяжного действия, так называемой растяжке, погиб один военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады и трое получили ранения различной степени тяжести», — рассказал он. По его словам, Минобороны Луганской народной республики обладает данными о том, что данные военнослужащие входили в состав диверсионно-разведывательной группы, которая должна была проникнуть на территорию ЛНР в районе населенного пункта Сокольники с целью организации террористического акта в государстве».


По материалам vk.com/strelkov_info