20 октября (2 ноября) 1894 года в Ливадии в возрасте 49 лет скончался Император Александр III

7 сентября 1894 года врач Григорий Антонович Захарьин обрушил на Царскую Семью тяжелое известие: у Государя хроническое воспаление почек — нефрит, болезнь в то время неизлечимая. Врачи настаивали на немедленном переезде в Крым, где больной должен был оставаться в течение всей зимы. Александр III нехотя согласился. 21 сентября Царская Семья прибыла в Крым.

Несмотря на тяжкие мучения, Александр III оставался со всеми ласков, ровен и приветлив. 5 октября Царь высказал пожелание, чтобы невеста Наследника Цесаревича Николая Александровича Принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская как можно скорее прибыла бы в Ливадию, что и произошло 10 октября. В Ливадию был доставлен известный на всю Россию протоиерей Иоанн Сергиев, которого в народе называли Иоанн Кронштадтский. По молитвам этого священника происходили великие чудеса, в том числе и исцеления смертельно болящих.

8 октября отец Иоанн Кронштадтский отслужил в Ливадийской церкви молебен о здравии болящего Государя. Вечером Цесаревич и Принцесса прибыли в Ливадию и сразу же пошли к умирающему Государю. Александр III приказал поднять его и облачить в мундир. За время болезни Царь настолько исхудал, что мундир оказался для него велик. Невзирая на затруднения ходьбы из-за оттека ног, Александр III пошёл навстречу Аликс и тепло, радушно её приветствовал. Александр III хотел лично присутствовать при таинстве миропомазания будущей невестки, но всякий раз не мог этого сделать по причине крайне плохого самочувствия.

17 октября Император Александр III причастился. Это был день чудесного спасения Царской Семьи в Борках в 1888 году. Вечером у Александра III начался сильный кашель, горлом пошла кровь. 19 октября утром Александр III, несмотря на сильнейшую слабость, встал, оделся и сам перешел в кабинет, к своему письменному столу, где в последний раз подписал приказ по военному ведомству. Ночью он не спал, дыхание было сильно затруднено.

Ранним утром 20 октября Царь сказал супруге: «Чувствую конец, будь покойна, я совершенно покоен». Государя с большим трудом пересадили в удобное кресло и вывезли в залу. Александр III твёрдым голосом сказал: «Желал бы приобщиться…». Священник отправился в церковь Большого дворца и вернулся с Преждеосвященными Дарами. Цесаревич сам подготовил столик возле кресла, в котором полулёжа сидел Государь, и на который батюшка поставил Святые Дары. Молитву по Святом Причащении Император Александр III произнёс твердым и чётким голосом, «с сердечным умилением». Потом Александр III попросил позвать отца Иоанна Кронштадтского, который прочитал над Царём молитву об исцелении и помазал его святым елеем из лампады чудотворной иконы. Отец Иоанн положил руку на голову Александра III и держал её на ней, всё время молясь. Государь ему сказал: «Благодарю Вас, мне так хорошо».

В 14 часов 15 минут Царя-Миротворца не стало. Цесаревич опустился на колени и прижался лбом к правой руке Усопшего. Вслед за ним на колени опустились все присутствующие. Послышались слова первой молитвы об упокоении души в Бозе почившего Государя Императора Александра Александровича. Затем члены семьи стали подходить к Цесаревичу, только что ставшему Императором, и в первый раз целовали ему руку как Главе Династии.

Когда отец Иоанн Янышев спросил умирающего Александра III, «говорил ли он с Наследником? Государь ответил: нет, он сам все знает». Позже Николай II говорил, что «отец ни разу и не намекнул ему о предстоящих обязанностях». Поэтому знаменитое «завещание Александра III», столь любимое в патриотической российской среде, является красивым апокрифом, сочинённым в эмиграции писателем-монархистом генералом Сергеем Дмитриевичем Позднышевым и превращенное у нас в «исторический документ».