19 октября 1825 года родился граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, занимавший в последние месяцы царствования Императора Александра II пост министра внутренних дел с расширенными полномочиями
Сам факт того, что представитель некоренного народа («туземец» в западном понимании) мог занимать столь высокий государственные пост, говорит о степени свободы и терпимости в Российской Империи. С Михаилом Лорис-Меликовым неразрывно связано представление, что он хотел ввести в России конституцию, и уговорил на это Царя-Освободителя. Однако это не более чем миф.
Вопреки распространённому мнению Александр II никогда не был сторонником введения в России конституции и парламентского строя. Когда при нем зашла речь о конституции, Александр II сказал: «Я даю слово, что сейчас, на этом столе, я готов подписать какую угодно конституцию, если бы я был убежден, что это полезно для России. Но я знаю, что, сделай я это сегодня, завтра Россия распадётся на куски».
Александр II видел в России выборное представительство по образцу русских традиций. Оно должно было стать не «оппозицией Его Величества», а прямым общением Царя с народом. Но точных планов на этом счёт у Александра II не было, и он ухватился за предложение Лорис-Меликова. Тот также неоднократно и горячо высказывался «против организации народного представительства в России в формах, заимствованных с Запада, чуждых русскому народу». Проект его реформы сводился к созданию комиссий, на обязанности которых «лежало бы составление законопроектов в тех пределах, кои будут им указаны Высочайшею волею с призывом выборных от губерний, а также от некоторых значительнейших городов».
Члены комиссий должны были иметь совещательный голос, обсуждать проекты законов, вся законодательная инициатива и утверждение законов должна была по-прежнему принадлежать исключительно Верховной власти.
Генерал Николай Алексеевич Епанчин писал: «Император Александр II сознавал, что необходимо устроить так, чтобы голос народа доходил до Царя не через посредство бюрократии, и решил образовать при Государственном Совете особое присутствие из сведущих лиц и земских деятелей. Это положение Император Александр II подписал утром 1 марта 1881 года, но в тот же день его не стало».
Несмотря на расплывчатость и «сырость», этот проект был шагом положительным, ибо он создавал предпосылки для создания форм выборного представительства, не только не покушавшегося на Самодержавные права Монарха, но, наоборот, призванного помогать ему. Тем самым прорубалось окно в душном забюрократизированном мире, в котором жил Самодержец.
Злодейское убийство Александра II положило конец этому проекту. Принято считать, что новый Император Александр III был убеждённый «реакционер», а потому проект Лорис-Меликова был им сразу отвергнут. Это представление в корне не верно. Александр III в своих воззрениях шёл дальше Лорис-Меликова. Он был сторонником созыва Земского собора, основанного на «старорусских началах».
Александр III был не согласен с проектом Лорис-Меликова, так как он предлагал сделать ставку только на земское и городское представительство, из среды которых выходила большая часть террористов и агитаторов, и совсем не учитывались интересы крестьян. Однако по определению генерала Епанчина: «В обществе большинство видело весь вред только в отсутствии конституции в западноевропейском духе». Александр III был категорическим противником западного парламентаризма. В проекте Лорис-Меликова он усмотрел как раз эту угрозу и «первый шаг к конституции». Не вызывает сомнений, что этим была упущена возможность создать представительный орган на русских традиционных началах по инициативе Самодержавной власти. Александр III скончался, так и не подойдя даже к проектам представительской реформы, невольно заложив тем самым бомбу, которая взорвалась в 1905 году при Николае II.
Нет Комментариев