Своего привилегированного статуса в Испании Каталония может лишиться и раньше, если местный парламент, в котором пока верховодят сепаратисты, попробует проголосовать за независимость до того как испанские власти лишат мятежный регион самоуправления
Правительство Испании не откажется от применения статьи Конституции, которая позволяет «ограничить» самоуправление Каталонии, говорится в распространенном сегодня заявлении правительства королевства. В нем подчеркивается, что Мадрид «продолжит процедуру, предусмотренную в 155-й статье Конституции, для восстановления законности» в регионе, в связи с чем в субботу, 21 октября, состоится экстренное заседание Совета министров.
А процесс уже пошел
Это все расставляющее на свои места заявление появилось после того как сегодня днем истек срок, отведенный Мадридом каталонским властям, чтобы сформулировать четкий ответ, была ли ночью 10 октября провозглашена независимость региона. В этой связи испанские власти потребовали от каталонских властей в любом случае прекратить до 19 октября всякую сепаратистскую деятельность.
В ответ лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон написал два письма испанскому премьеру Мариано Рахою. В первом из них он ушел от ответа на поставленный вопрос, предложив Мадриду вступить в переговоры об упорядоченном выходе Каталонии из состава Испании, что было с презрением отвергнуто испанскими властями. В Мадриде констатировали, что Пучдемон не ответил на поставленный вопрос: была независимость или нет, и что он подтвердил тем самым худшие подозрения. Во втором письме, о содержании которого стало известно сегодня, содержались угрозы Пучдемона в адрес центрального правительства. Дескать, региональный парламент проголосует за независимость, если Мадрид продолжит давление и будет по-прежнему отказываться от диалога. «Диалога» со злостными нарушителями законов и Конституции королевства, добавим от себя.

«Если давление продолжится и не будет диалога, парламент Каталонии может приступить, если сочтёт нужным, к голосованию по формальной декларации о независимости, по которой не было голосования 10 октября», — предупредил Пучдемон.
Таким образом, можно нисколько не сомневаться, какое решение будет принято 21 октября в Мадриде на экстренном заседании кабинета министров. Гордые испанцы не поддадутся наглому шантажу предводителя каталонских сепаратистов!
Экстренное заседание кабинета – формальность
Позиции участников заседания уже известны. Министр юстиции Рафаэль Катала неоднократно заявлял, что Пучдемон не смог доказать, что Каталония не провозглашала независимости. Министр внутренних дел Хуан Игнасио Соидо Альварес предупреждал, что из-за упорства Барселоны испанские власти «будут вынуждены принять меры». Вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария потребовала от сепаратистов четкого и недвусмысленно отказа от идеи независимости, иначе Мадрид применит 155-ую статью, чтобы восстановить нарушенные сепаратистами «права граждан Каталонии, успокоить их и обеспечить экономическое восстановление» региона…
В общем, испанским министрам не останется ничего иного, как констатировать, что действия каталонских властей нарушают Конституцию и законы страны, и поэтому Мадрид может на законном основании впервые в истории задействовать – после одобрения Сенатом – 155-ую статью Конституции. Это означает введение в автономии внешнего управления, роспуск парламента, наведение порядка перед проведением новых выборов. Одобрение Сената, которое будет получено, видимо, уже в начале следующей недели, гарантировано. В споре Мадрида с Барселоной первый поддерживают лидеры основных политических партий страны. Поэтому введение прямого правления в Каталонии поддержала бы и нижняя палата испанского парламента, если бы это потребовалось. Этого желают большинство испанцев, даже большинство жителей Каталонии, ставших заложниками активного сепаратистского меньшинства!
Сепаратисты подливают масла в огонь
Эти меры станут совершенно неизбежными в связи с тем, что радикальное крыло каталонских сепаратистов, ряды которых сильно поредели за последнее время из-за уже проявившихся катастрофических последствий нестабильности в Каталонии, не собираются тем не менее идти на попятную.
«Если они сделают это, отступимся ли мы? Ответ — нет. У нас нет альтернативы», — заявил, имя в виду ожидаемые действия Мадрида, глава совета по внешней политике женералитета Каталонии Рауль Ромева.
Заграница поддержит Мадрид
Непринятие полностью находящихся в рамках закона мер по восстановлению конституционного порядка в Каталонии не поймут не только испанцы, но и зарубежные партнеры Испании. Даже те, кто про себя могут и симпатизировать каталонским сепаратистам. Поскольку идея регионализации Европы – в нормальных, а не кризисных условиях, которые переживает сейчас сообщество, — вовсе не противоречит планам руководства ЕС по созданию европейского супергосударства. Однако в настоящее время любые резкие шаги, даже в «правильном» направлении, несут для Брюсселя серьезную угрозу. Европейский корабль сейчас в слишком плохом состоянии, чтобы совершать резкие маневры.
Европейские страны не поддержат независимость Каталонии, заявил сегодня в радиоинтервью председатель Европарламента (ЕП) Антонио Таяни. Он подчеркнул, что каталонский кризис является внутренним делом Испании, и его решение нужно искать «в рамках испанской правовой базы и Конституции».

«Было бы хорошо, если бы правительство Каталонии не провозглашало независимости, потому что… никто в Европе не может согласиться с независимостью Каталонии», — подчеркнул Таяни.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, нарушив затянувшееся по вышеуказанным причинам молчание, также заявил на днях в публичном выступлении о своем неприятии независимости Каталонии.
«Вначале Каталония захочет стать независимой, затем другие люди захотят того же. Мне это не нравится», — заявил Юнкер, добавив, что в условиях запускаемого этим процессом хаоса управлять ЕС станет сложнее. Тем более, добавил он, в Каталонии «никто ни в кого не стреляет… по крайней мере, пока».
С осуждением каталонских сепаратистов выступили все европейские страны, в том числе Франция, Британия, Германия…
И последнее
Мадрид, видимо, правильно сделал, что не стал сразу применять против каталонских сепаратистов жесткие меры, чтобы их дурь стала видна и понятна всем, чтобы сепаратистское движение потеряло динамику и «сдулось». Однако теперь тянуть резину уже не следует, иначе Испания заплатит за беспредел в Каталонии слишком большую экономическую цену. По подсчетам испанского Независимого органа по фискальной ответственности, негативный эффект для экономики Испании от каталонского кризиса составит в будущем году до 12 миллиардов евро. ВВП Испании, около 20% которого приходится на Каталонию, может сократиться на 0,4 — 1,2 процентных пункта вместо роста на 2,7%.
Экономисты и простые жители Каталонии бьют тревогу: из нестабильного региона уже сбежали сотни фирм и банков, опасающихся остаться за бортом Испании и ЕС. И это только начало. Если дело пойдет так и дальше, каждый пятый каталонец останется без работы, вырастут цены, ныне вполне благополучная жизнь станет невыносимой.
В общем, для Мадрида самое время протянуть руку помощи Барселоне, изолировав опасных для каталонцев в еще большей степени, чем для остальных испанцев, местных сепаратистов. Ну а если те при этом немного пошумят и побезобразничают, то это не страшно. Вести диалог не только с нарушителями Конституции и законов, но и с хулиганами, пытающимися развалить страну ради карьерных интересов кучки честолюбцев, уже нанесших ей огромный материальный и репутационный ущерб, Мадрид никто не заставит. Слов осуждения — кроме как от аналогичных сепаратистских группировки и сил в Европе — испанцы не услышат. И они это знают.
Нет Комментариев