Программа превращения Китая в мирового лидера содержится в докладе, с которым генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выступил на открытии XIX съезда крупнейшей в мире правящей партии

В Пекине сегодня торжественно открылся XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК), объединяющей почти 20 миллионов человек и являющейся организующей и направляющей силой развития 1,3-миллиардной КНР. Это произошло за три недели до столетней годовщины октябрьской трагедии в России, отбросившей ее на столетия назад, но давшей, по словам партийного и государственного лидера КНР Си Цзиньпина, китайскому народу «опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья».

На форуме, который продлится до 24 октября, будут подведены итоги деятельности партии и развития страны за прошедшие с предыдущего съезда пять лет, определены планы на ближайшие годы. Состоится также кадровое обновление высшего эшелона власти, которое не коснется, однако, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина, сторонника развития и углубления отношений с Россией. На съезде, в работе которого участвуют несколько поколений руководителей КНР, кроме отбывающего пожизненное заключение за коррупцию и «разглашение государственных секретов» экс-члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкана, будут подтверждены ранее поставленные цели создать в стране к 2021 году «общество средней зажиточности», а к 2049 году закончить «великое возрождение китайской нации», догнав по уровню жизни самые развитые западные страны. Речь будет идти о совершенствовании «социализма с китайской спецификой» — социально-экономического строя, базирующегося на научном социализме в теории и значительной роли государства в экономике рыночного характера.

Кроме того, все ждут от съезда укрепления позиций в руководстве страны, где существуют различные кланы и группы влияния, ее нынешнего лидера Си Цзиньпина. Насколько ему это удастся, покажет 25 октября первый пленум ЦК в новом составе, на котором будет избрано Политбюро ЦК и стоящий над ним Постоянный комитет. От того, насколько долго будет находиться у руля в КНР Си Цзиньпин, имеющий самые тесные отношения с президентом России Владимиром Путиным, зависит прочность российско-китайского альянса и во многом ситуация в мире в целом. Некогда СССР считался «старшим братом» коммунистического Китая, современная Россия, уступающая КНР по экономическому и демографическому потенциалу, но несколько опережающая в военной сфере, стала фактически его «старшей сестрой», что лишь пошло на пользу равноправному и взаимоуважительному, почти родственному характеру отношений между обеими соседними странами.

Тон и проблематику партийным съездам в Китае и не только традиционно задает доклад генерального секретаря ЦК КПК, с которым Си Цзиньпин уже выступил на форуме. Давайте внимательно изучим этот документ. 

Сделаем коммунизм лучше капитализма

«Столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Передовые умы Китая в научной теории марксизма-ленинизма нашли путь решения проблем страны. Так китайский народ обрел опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья», — цитирует ТАСС китайского лидера.

И ведь Си Цзиньпин абсолютно прав. Компартия Китая, чего греха таить, была создана на советские деньги. В китайских революционеров Москва закачала огромные средства, в течение долгих десятилетий оказывала им всяческую помощь и не позволила раздавить их. СССР помогал и Китаю в целом — после начала в 1937 году войны с Японией и разгрома в течение нескольких месяцев японцами китайской военной авиации небо Китая до начала войны с Германией защищали в основном советские летчики, которых потом сменили американцы. После поражения Японии СССР помог китайским коммунистам победить в гражданской войне, восстановить китайскую власть в Синьцзяне, создать основы тяжелой промышленности, научный потенциал. Советский Союз вернул китайцам отобранные у японцев бывшие русские форпосты в Желтом море Порт-Артур и Дальний, не допустил атомных ударов по КНР со стороны США в годы Корейской войны (1950-1953), обеспечил благоприятные условия для присоединения Тибета… Китайцы этого не забыли. И даже в период обострения двусторонних отношений в 60-70-е годы, вызванный как ошибками Москвы, так и стремлением Мао Цзэдуна нормализовать за счет провокаций на границе и конфронтации с СССР отношения с США, не изменили симпатий китайцы к русским. Самое интересное, что даже в тот период СССР косвенно очень помог Китаю — огромные западные, прежде всего американские, инвестиции устремились в КНР после открытия китайской экономики в том числе и в пику СССР, чтобы еще больше поссорить и оторвать друг от друга две ведущие коммунистические державы… 

Новая эра «социализма с китайской спецификой»

В своем докладе Си Цзиньпин подтвердил цель «построения общества средней зажиточности «, чтобы «одержать великую победу при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой». Однако предупредил и о трудностях. Отметив, что КНР «по-прежнему располагает важной стратегической возможностью для продолжения развития», генсек констатировал: «Наши перспективы очень светлые, но и вызовы весьма серьезные». 

Главный враг — коррупция, урок СССР усвоен

Любопытно, что главным вызовом КПК и ее планам китайский лидер считает коррупцию, и это при том, что с 2000 года в КНР были расстреляны не устоявшие перед ней около 10 тысяч чиновников.

Си Цзиньпин добился больших успехов в борьбе с коррупцией в последние пять лет и поэтому мог с удовлетворением констатировать: «Преобладающая тенденция борьбы с коррупцией уже окончательно окрепла… Нам удалось избавиться от серьезных «скрытых внутренних болезней» партии, придать ей новую живительную силу». В итоге, по его словам, «политическая ситуация в КПК улучшилась, увеличилась ее сплоченность, повысилась креативность, окреп боевой дух», и народ оценил это. Китайский лидер подчеркнул, что «в борьбе с коррупцией не должно быть запретных зон, необходим полный охват и нулевая толерантность, необходимо сохранить эффект жесткого сдерживания, высокой напряженности и постоянного устрашения». Глава партии и страны подчеркнул, что «где бы ни скрывались коррупционеры, их необходимо передать в руки правосудия и наказать в соответствии с законом».

Китай
Лидер КНР Си Цзиньпин назвал коррупцию главной угрозой для страны и пообещал безжалостно бороться с ней на всех уровнях. На снимке китайский миллиардер Томас Квок, приговорен к 5 годам тюрьмы за коррупцию. Фото: Kin Cheung/AP/TASS

Как же он прав! Коррупция уничтожала дореволюционный Китай. И развиться, добиться всего того, что Китаю удалось, стало возможным только благодаря тому, что взяточничество и коррупция там караются смертью, хотя многих не останавливает даже это! Особенно страшна коррупция, как показал пример КПСС и СССР, в рядах партии. В Китае это очень хорошо понимают и поэтому полны решимости сей участи избежать. 

Партия — наш рулевой

КПК, превратившись фактически в эффективную корпорацию управленцев и кузницу чиновничьих кадров, реальный авангард китайского народа, намерена всячески укреплять эту роль. Си Цзиньпин призвал «обеспечить лидирующую роль партии на всех направлениях деятельности», заявил, что «все предпринимаемые нами усилия осуществляются ради народа» и что «всеобъемлющий процесс реформ будет только крепнуть». Они направлены, по его словам, на «укрепление позиций народных масс как хозяина страны». Для этого необходимы «последовательное утверждение законодательной основы и принципов правового государства», «неизменный упор на воплощение в жизнь ключевых ценностей социализма». В этой связи глава партии и государства указал, в частности, на необходимость «улучшения благосостояния и повышения уровня жизни населения», «охраны окружающей среды», «обеспечения национальной безопасности». 

Китай не будет стремиться к гегемонии в мире, поддерживает суверенитет других стран 

Си Цзиньпин пообещал, что Пекин никогда не будет стремиться к гегемонии в мире, потому что «китайская мечта находится в тесной связи с мечтами народов других стран, она может быть реализована только в мирной международной обстановке и при стабильном международном порядке».

«Рост Китая не представляет угрозы для каких-либо наций, и Китай никогда не будет гнаться за гегемонией или преследовать экспансионистскую политику», — подчеркнул он.

Китайский лидер констатировал, что «ни одна страна не может справиться со всеми вызовами, стоящими перед человечеством, и ни одна страна не может сбежать в самоизоляцию», в связи с чем призвал «народы всех стран присоединиться к усилиям Китая по созданию общей судьбы для человечества и прочного мира и стабильности».

Ни разу не назвав в этой связи США, Си Цзиньпин продолжал заочно полемизировать с Вашингтоном: «Китай никогда не будет продвигать себя вперед за счет интересов других стран, но мы ни при каких обстоятельствах не поступимся своими законными правами и интересами».

Экономика — открытая и эффективная

Одним из крупнейших отличий КНР от СССР, помимо отношения верхов к коррупции, является — после ухода Мао Цзэдуна — работающая на современных принципах экономика. Си Цзиньпин, естественно, затронул и эту тему, озвучив имеющиеся в этой области перспективы.

«Широко распахнутые «двери открытости» нашей страны по отношению к внешнему миру не могут быть затворены… Мы будем защищать законные интересы инвесторов. Все компании, зарегистрированные на территории Китая, будут осуществлять деятельность на справедливых и равных условиях», — заверил генсек ЦК КПК. Одновременно КНР будет инвестировать в экономику других стран, содействовать развитию международной торговли. Госсектор экономики ожидают серьезные реформы. По словам Си Цзиньпина, «оптимизация госсектора» позволит «осуществить структурные преобразования и стратегическую реструктуризацию», активизировать процесс создания предприятий со смешанной формой собственности, чтобы китайские фирмы «успешно конкурировали в глобальных масштабах». 

КНР — лидер в науке и космосе

Среди приоритетных задач, стоящих перед страной, Си Цзиньпин назвал необходимость вывести Китай на «передовые позиции» в мире по качеству выпускаемой продукции, транспортных коммуникаций, цифровых технологий, а также в космосе.

«Правительство окажет активную поддержку, чтобы Китай стал мощной державой, лидирующей в области науки и техники… аэрокосмических технологий, интернета», — указал он.

Китай уже добился выдающихся успехов в этих сферах, но останавливаться на этом не собирается, хорошо понимая, что знание — это сила. 

«Чистый и светлый» интернет

Если и была сенсация в докладе Си Цзиньпина, то, пожалуй, это анонсирование создания в КНР в течение ближайших пяти лет «системы тотального контроля над интернетом».

съезд в Китае
Лидер КНР Си Цзиньпин анонсировал создание в КНР в течение ближайших пяти лет «системы тотального контроля над интернетом». Фото: Ng Han Guan/AP/TASS

Понятно, к этому стремятся все серьезные игроки на международной арене, но пытаются добиться этих целей в локальном или глобальном масштабе скорее закулисными методами, используя в качестве предлога терроризм, разжигание ненависти, происки враждебных стран. Но вот так честно и откровенно об этом не заявлял еще, пожалуй, никто.

«Мы активизируем деятельность, связанную с сетевым контентом, создадим систему тотального контроля над интернетом. Тем самым будут обеспечены чистота и свет глобальной Сети», — цитирует ТАСС китайского лидера.

По его словам, «необходимо внимательно следить за возникновением проблем, касающихся политических принципов, идеологических установок, научно-теоретических мировоззрений, прилагать все возможные усилия для предотвращения появления в интернете ошибочных сведений».

А ведь это, пожалуй, сигнал США: не надо пытаться нас развалить, используя свои доминирующие позиции в мировой паутине! 

Не забыл об армии и Тайване

Разумеется, Си Цзиньпин не забыл об армии и Тайване — своей мятежной провинции.

«Мы приложим все возможные усилия для укрепления обороноспособности и модернизации ВС Китая… Проводимые в КНР реформы в области национальной обороны позволили добиться исторического прорыва», — заявил китайский лидер, заверив, что армия останется опорой режима и сможет надежно защитить интересы страны.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Пекин будет последовательно проводить политику «одного Китая» и в связи с этим не допустит независимости Тайваня, на котором в 1949 году после поражения в гражданской войне под защитой американского флота укрылась администрация лидера Гоминьдана и президента Китайской республики, генералиссимуса Чан Кайши.

Лидер КНР заверил, что Пекин будет «всеми силами противостоять так называемой независимости Тайваня, сдерживая сепаратистские силы», и что Китай также заинтересован в мире и спокойствии во всем регионе.

В общем, внимательно следим за ходом китайского съезда. Нас ожидает впереди много интересного.