Мадрид обязал лидера каталонских сепаратистов Карлеса Пучдемона до 19 октября «вновь начать уважать конституционный порядок в Испании», его попытки оправдаться сочли ничтожными, бизнес продолжает разбегаться из Каталонии. Не пора ли ставить точку?

«Демократический» путч в Каталонии, организованный демонами замешенного на филистерских, антимонархических, материальных и евроинтеграторских вожделениях местного сепаратизма, приближается к своему закономерному финалу — полному фиаско.

Лидер каталонских сепаратистов Карлес Пучдемон не смог убедить Мадрид в требуемый срок — не позднее 16 октября, — что он не провозглашал 10 октября «независимости» и без того купающейся в деньгах и всевозможных привилегиях автономии. У него, похоже, нет никаких шансов убедить Мадрид, что он выполнил и второй предъявленный ему ультиматум — до 19 октября «вновь начать уважать конституционный порядок в Испании». А именно полностью остановить процедуру, направленную на выход Каталонии из состава Испании, сделать это четко и в письменной форме.

А это означает, что очень скоро, вероятно, не позднее завтрашнего дня, Пучдемону придется давать на этот счет показания следователю или бежать куда подальше из взбаламученного им региона, где его начинают ненавидеть все: и сторонники единства Испании за причиненный Каталонии серьезный репутационный и материальный ущерб, и сторонники «независимости» за трусость и нерешительность, превращение из провозвестника в гробовщика каталонского сепаратизма. 

Демонтаж Пучдемона 

Между тем демонтаж Пучдемона продолжается полным ходом. Из большого демона к наступлению часа Х он должен превратиться в маленького карлика.

Конституционный суд (КС) Испании аннулировал принятый каталонскими властями 6 сентября закон, предусматривавший проведение референдума о независимости, и тем самым фактически и сам референдум. Изначально КС «приостановил» действие этого документа. Ошибка исправлена: закон неконституционный и, следовательно, недействительный.

Пучдемон
Сепаратистский глава Каталонии Карлес Пучдемон так и не убедил Мадрид, что не провозглашал независимость региона. Фото: www.globallookpress.com

Мадрид отверг «писульку» Пучдемона, который вместо ответа на четкий вопрос, провозглашал он независимость или нет, призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя «в ближайшие два месяца» начать диалог о выходе из тупика, в который глава автономии вместе со своими подельниками загнал Каталонию. Таким образом, анонсированное премьером введение прямого правления в Каталонии и приостановление до новых выборов ее автономии на основе 155-й статьи Конституции Испании остается в силе.

Мадрид настроен решительно

Как заявил министр юстиции Испании Рафаэль Катала, ответ Пучдемона не имеет юридической силы. В письме ничего не говорится о том, какие меры намерено принять правительство региона, чтобы выполнить законные требования Мадрида.

Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо Альварес предупредил, что Мадрид не примет двусмысленного ответа от Барселоны и в этом случае центральные власти «будут вынуждены принять меры».

Вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария также припугнула власти Каталонии отменой ее автономного статуса, если они четко и недвусмысленно не откажутся от идеи независимости. Сантамария заявила, что, применив 155-ю статью, Мадрид защитит нарушенные сепаратистами «права граждан Каталонии, успокоит их и обеспечит экономическое восстановление». Она призвала Пучдемона «думать о всех каталонцах и законности».

Обращаясь к сепаратистам, вице-премьер заявила: «Они должны понимать, что они сделали. Они приняли законы, противоречащие конституции, отмененные Конституционным судом. Каталонцам не дают говорить. Я прошу Пучдемона действовать здраво. Пучдемон должен ответить лишь на один вопрос: он провозгласил независимость Каталонии?»

Закон уже начал действовать 

Пока загнанный в угол Пучдемон лихорадочно ищет и не находит выхода из организованного им же кризиса, испанская прокуратура занялась главой каталонских правоохранительных органов Mossos d»Esquadra — Хосепом Луисом Траперо. Этого деятеля в погонах совершенно обоснованно подозревают «в мятеже», коль скоро его подчиненные противодействовали в ходе незаконного референдума переброшенным в Каталонию федералам, фактически охраняли местных сепаратистов. В тюрьму глава каталонской полиции пока не угодил, однако он подвергнут различным ограничительным мерам. Траперо должен каждые 15 дней отмечаться в суде. У него изъяли паспорт. Ему запрещено покидать территорию Испании. В случае нарушения этих требований суд заявил о готовности ужесточить наказание. Точно такая же участь постигла и лейтенанта Тересу Лаплана, которая отвечала за работу каталонских правоохранителей, обеспечивавших безопасность участников совета по экономике каталонского правительства 20 сентября в Барселоне.

Показания в судах дают главы националистических организаций «Каталонская национальная ассамблея» и Omnium Cultural — Жорди Санчес и Жорди Куишар. Их подозревают в преступлениях, связанных с мятежом.

Бизнес бежит из Каталонии 

Созданная каталонскими сепаратистами на пустом месте обстановка нестабильности вызвала панику у банкиров и предпринимателей, стремительно покидающих автономную область, чтобы «не прогореть» вместе с ней.

Согласно данным Коллегии регистраторов предприятий, с начала октября из Каталонии в другие регионы Испании переехали штаб-квартиры 540 банков и фирм. Многие другие каталонские предприятия поменяли свой юридический и налоговый адрес раньше или намерены сделать это в ближайшие дни. Их пугает политическая, экономическая и финансовая нестабильность, неясное будущее региона.

закрыто
С начала октября из Каталонии сбежали 540 банков и фирм, и это только начало, если Мадрид не покончит с сепаратизмом — бизнес его не приемлет. Фото: www.globallookpress.com

Так, крупнейшие каталонские банки CaixaBank и Sabadell «прописаны» теперь в Валенсии и Аликанте. Банк Criteria выбрал Балеарские острова, Arquia Banca — Мадрид, Banco Mediolanum — Валенсию. Сменили адрес и страховые компании — Аха, Catalana Occidente и Divina Pastora, энергетический гигант Gas Natural, Ballenoil, строительные компании Copasa, Colonial и Abertis, туристические фирмы EDreams Odigeo и Sanantur, целый ряд медицинских учреждений, известное издательство, даже производитель популярного в Испании пива Mahou San Miguel. Эти компании, как сообщается, обеспечивали до 10% налоговых поступлений в каталонский бюджет. Теперь они будут кормить соседние регионы. Понятно, что им очень не хочется оказаться за пределами ЕС, куда никто не примет «независимую» Каталонию в обозримом будущем, быть отрезанными от испанского рынка, стать объектом бойкота со стороны патриотов Испании, в которой реализуется примерно половина всей производимой в Каталонии продукции. Бизнесмены боятся, кстати, и крайних леваков, которые широко представлены среди каталонских сепаратистов, опасаясь «национализации».

Сразу оговоримся, речь пока идет лишь о штаб-квартирах этих фирм. Если Каталония реально отделится от Испании, они и многие другие компании заберут оттуда и свои производства, чтобы не оказаться за частоколом таможенных тарифов и ставшими непроходимыми для их товаров границ. Согласно расчетам, Каталонию могут покинуть до 25% всех имеющихся там сейчас предприятий. В результате полмиллиона каталонцев — или каждый пятый житель Каталонии — останутся без работы. ВВП автономии сразу сократится на 20%. Причем эта ситуация будет лишь ухудшаться по причине продолжения сворачивания производства и утраты рынков сбыта. Такую нерадостную картину рисуют испанские экономисты.

Каталонские сепаратисты утверждают, что трудности, конечно, будут, но временные: потом весь мир ринется делать бизнес в Каталонию. Какой же глупостью и недалекостью отдают эти прогнозы. Международные рейтинговые агентства S&P и Moody’s совершенно не разделяют этого прожектерства. Их эксперты тоже уверены, что регион ожидает глубокий экономический кризис, что Каталония, у которой и так долги на десятки миллиардов долларов, не сможет занимать средства на мировых валютных рынках и может не рассчитывать на серьезные иностранные капиталовложения. 

Ну и? 

Не настала ли пора Мадриду вмешаться и положить конец этому безумию? В четверг мы это, похоже, узнаем. Ясно одно: чем дольше будет продолжаться агония каталонского сепаратизма, тем больший урон будет нанесен региону и всей Испании. И Пучдемон никак не сможет компенсировать его из своего кармана. Отвечать за авантюризм и безумие придется всем.