О скором выпуске «крипторубля» заговорили на самых верхах. И тут же поспешили добавить о налоге на эти самые виртуальные рубли. Подоходном. Добыл где-то «крипторублей» — поделись с государством! Эксперты считают, что правительство не понимает самой сути криптовалют, и все «регуляции» Минфина попросту провалятся.

На днях сообщалось, что основы регулирования эмиссий и обращения российской криптовалюты будут предположительно выработаны до конца текущего года. Минфин рассчитывать приступить к регулированию криптовалют с начала следующего года.

Вторым громким известиям с будущего рынка криптовалюты стало заявление министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Он пообещал, что Россия выпустит крипторубль. Такое решение, по словам Никифорова, принял российский президент, заявивший об этом на закрытой встрече с членами Московского столичного клуба.

Говоря о крипторубле, Никифоров сослался на постановление правительства с регламентами. «Я так уверенно заявляю, что мы запустим крипторубль, по одной простой причине: если мы этого не сделаем, то через два месяца это сделают наши соседи по ЕврАзЭС», — цитируют министра «Аргументы и факты».

Своя криптовалюта в Российской Федерации появится, по мнению Никифорова, очень скоро.

Министр остановился и на вопросе налогов. По его словам, для эффективности крипторубля планируется упорядочить выплату НДФЛ: в случаях, когда владелец не сможет объяснить появление у него крипторублей, налог составит 13% от всего объёма (при переводе криптовалюты в традиционные российские рубли). При покупке же и продаже крипторубля сумма НДФЛ составит 13% с заработанной разницы.

Никифоров пояснил также, что в крипторубле должна быть использована российская криптография. И крипторубль — не то же, что биткоин: его будет нельзя «майнить». По мнению Никифорова, это будет, скорее всего, некая закрытая модель криптовалюты с заданным объёмом выпуска.

«Быстрому» решению о введении криптовалюты возражает известный эксперт, в прошлом министр финансов РФ Алексей Кудрин. Глава наблюдательного совета Московской биржи не думает, что здесь следует работать ударными темпами и говорит о нескольких годах.

Разработка стандартов регулирования выпуска и оборота криптовалют потребует три-четыре года, считает бывший министр финансов России. «Ещё 3-4 года, чтобы выработать стандарты, чтобы это стало цивилизованным рынком — это мои оптимистические прогнозы, поэтому то регулирование, которое сейчас будет происходить, скорее, будет в виде ограничений, пока нет уверенности в надёжности защиты граждан», — цитирует его мнение, высказанное на форуме Московской бирже в Нью-Йорке, РИА «Новости».

На тему вероятного запрета «майнить» криптовалюту в России тоже есть мнение. Точнее, ряд мнений. Противоположных.

Яна Пурескина, директор департамента финансовой политики Минфина, заявила, что министерство предлагает разрешить майнинг только юридическим лицам и предпринимателям: таким образом в России можно противостоять отмыванию денег и финансированию терроризма. Площадки же, где обменивают криптовалюту, должны получать лицензии. И даже к использованию криптовалют в качестве платёжного средства Минфин относится сдержанно, «скорее на позициях запрета на сегодня».

Ранее член рабочей группы при президенте по развитию Интернета Илья Массух заявил: в России могут запретить установку ферм для «добычи» криптовалюты в жилых помещениях (майнинг). Запрет может быть обоснован большими энергозатратами майнинговых ферм, увеличивающими нагрузку на электросети. Массух считает, всё это может быть небезопасно для других жильцов.

Однако такого рода и прочие запреты российским властям дались бы нелегко. И даже воплотить в жизнь идею о разрешении майнинга только юрлицам и индивидуальным предпринимателям было бы чрезвычайно сложно. Так считают эксперты, опрошенные РИА «Новости».

По словам Андрея Коптелова, директора центра экономических исследований университета «Синергия», власти России рано или поздно попытаются узаконить и криптовалюты, и майнинг. «Совершенно логично, что государство пытается взять под контроль использование криптовалют, так как они нарушают монополию государства на «печать» денег», — отметил он. Однако «контролировать» виртуальные криптовалюты будет «непросто», поскольку «на биржах криптовалют расчёты можно проводить анонимно».

«Предложенные Минфином меры по контролю над майнингом и использованием криптовалют идут против самой идеи криптовалют, и поэтому их будет сложно реализовать на практике, ведь эти системы имеют глобальный характер. Запретительные меры со стороны одного государства будут недостаточно эффективны и потребуют блокировки бирж, расположенных на зарубежном хостинге, при этом большинство пользователей уже обходит существующие запреты».

По словам эксперта, запреты в области криптовалют бесполезны. Напротив, за рубежом уже «легализуют» эти валюты: «Запреты криптовалют и их майнинга бесполезны, поэтому единственным вариантом для государств является повышение прозрачности этой области за счёт участия в международных инициативах по регистрации криптовалютных бирж и наблюдением за их работой. Япония уже легализовала биткоин, а власти Сингапура приняли решение о скорой легализации криптовалют, и поэтому легализация криптовалют в России — не более чем вопрос времени».

Другие эксперты намекают, что идеи правительства связаны с желанием собрать налоги. Недаром на днях глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что власти России до конца 2017 года могут выработать базовые позиции по регулированию эмиссии и обращения криптовалют.

«Минфин в очередной раз выступает за контроль над майнингом и рынком криптовалют. Юридических лиц легче контролировать, в частности, собирать с них налоги. Напомним, ещё одна инициатива Минфина — признание криптовалют активом и введение для них налога на прибыль», — говорит ст. аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Самый трудный вопрос — понять, как правительство намерено реализовать запрет для физических лиц: «Как понять, что данное физическое лицо занимается майнингом? Далеко не все майнеры занимаются отмыванием доходов и финансированием терроризма. Нужно отделять зёрна от плевел. Одна из особенностей криптовалют — анонимность и отсутствие регулирования, поэтому реализация подобных инициатив столкнётся с заметными трудностями».

Вывод эксперта: ожидать принятия соответствующего законопроекта в ближайшее время не стоит; в правительстве продолжат обсуждать регулирование криптовалютного рынка.

Наконец, Евгений Гордеев, основатель портала DeCenter, прямо заявил в интервью, что «Минфин не до конца понимает всю суть майнинга».

«Он не понимает природу этого явления и не понимает в принципе, почему майнинг, блокчейн и криптовалюты были созданы. Они были созданы, чтобы каждый человек имел право, математическим образом оформленное, добывать криптовалюты, и для этого ему не нужны никакие регуляции и разрешения никаких органов. Если у тебя есть компьютер, который отчасти является продолжением тебя, твоим мозгом, потому что ты управляешь им, нажимаешь кнопки и говоришь, что делать, то этот компьютер может производить некие истории, и в данном случае это не рисунки, не программы, а конкретно криптовалюты. Поэтому никакие регуляции тут не нужны».

А ещё «не нужны никакие регуляции от конкретно Минфина российского», потому что уже есть «международные банковские карты Visa и MasterCard, которые позволяют конвертировать биткоин и эфир в доллары и этой карточкой уже платить в магазине и где угодно электронными деньгами». «Попытки это всё дело запретить — это попытки загнать медведя обратно в берлогу», — резюмировал специалист.

Даже в Госдуме не мыслят исключительно запретительными категориями.

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью «России 24», руководствоваться исключительно запретительными мерами при разработке стандартов регулирования криптовалют нельзя.

«Торопиться здесь было бы неправильно, здесь можно ошибиться, а эта ошибка будет очень дорого стоить, — цитирует его ТАСС. — Но чисто запретительными мерами нельзя руководствоваться: здесь должно быть взвешенное эффективное решение».

Наконец, известна петиция от так называемого бизнес-сообщества России.

Как передало 16 октября РИА «Новости», бизнес-сообщество попросило Совет Федерации и Госдуму законодательно разрешить хождение в России только отечественной криптовалюты.

«В условиях глобального противостояния со стороны конкурентов на геополитической арене выпуск и обращение иностранной криптовалюты на территории Российской Федерации может повлечь необратимые негативные последствия как в области экономического развития нашего государства, так и его политической стабильности», — отмечается в письмах Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ», адресованных спикерам Совфеда и Госдумы.

Бизнесмены попросили парламент рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство РФ в части государственного регулирования выпуска и обращения криптовалют. «Учитывая вышеизложенное, а также сложную геополитическую обстановку и особую социальную значимость вопроса, мы предлагаем запретить на территории Российской Федерации выпуск и обращение иностранной криптовалюты, сосредоточиться на развитии отечественной виртуальной валюты», — говорится в документе.

Авторы письма ссылаются на успешные примеры российских криптовалют: наиболее популярной является RuCoin, разработанная НИИ инновационных технологий.

* * *

Страсти по криптовалюте, напомним, вспыхнули в России 10 октября, когда очередное заявление сделал президент.

В тот день Владимир Путин провёл совещание, касающееся «проблем» криптовалют. Глава государства убеждён, что хождение цифровых денег несёт серьёзные риски. В совещании участвовали помощник президента Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, председательница Банка России Эльвира Набиуллина и гендиректор компании «Qiwi» Сергей Солонин.

Неизменна позиция ЦБ в этом вопросе. Э. Набиуллина не раз заявляла, что позиция регулятора по отношению к криптовалютам одна: Центробанк не поддерживает легализацию криптовалют в качестве законного платёжного средства. Вместе с тем ЦБ видит перспективы в самой технологии блокчейна.

Таким образом, споров и мнений по вопросу отечественной криптовалюты, равно как и по вопросу хождения в России биткоинов столько, что едва ли в скором времени, как обещают иные чиновники, эти вопросы будут решены на уровне правительства и президента. Скорее, прав Кудрин, который отодвигает решение на 3-4 года в будущее. Правы и те, кто предлагает для начала взглянуть на зарубежный успешный опыт с биткоином, прежде чем набивать себе шишки на изобретении велосипеда в России.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин