Вашингтон пока не выходит из ядерной сделки, Трамп лишь пытается заморозить участие США в договоренностях с Ираном. Но тем самым он стреляет себе в ногу, так как его намерения не найдут поддержки у других участников сделки, отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
В Тегеране уже разработан план действий на случай выхода США из ядерной сделки, заявил спикер парламента Ирана Али Лариджани. По его словам, план предусматривает несколько сценариев, но в любом случае, «американцы будут жалеть об этом».
«Дело в том, что США пока не выходят из ядерной сделки. Действия Трампа — это совсем другое. Он пытается заморозить участие США в договоренностях с Ираном через конгресс. Формально Америка остается в соглашении, но конгресс может предложить целый ряд дополнительных опций, по которым американцы введут дополнительные санкции и обнулят его. В то же время подобными действиями Трамп лишь стреляет себе в ногу, потому что никто за исключением самых близких союзников его не поддержит.
Санкции ООН Трамп не получит, а Россия, Китай, Германия или Франция не будут присоединяться к этим самоубийственным с экономической точки зрения шагам. В данном случае американский президент работает на саудовскую публику и израильского премьер-министра, пытаясь порадовать его хоть чем-то. Стоит понимать, что у США нет внешней политики, все их шаги стоит рассматривать в контексте внутриполитической борьбы. Трамп здесь пытается всеми силами сохранить свой пост, связывая руки своим противникам. Иран его абсолютно не волнует», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» Евгений Сатановский.
Накануне о возможном пересмотре ядерной сделки с Ираном заявил и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он предложил партнерам по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) начать устранение недостатков текущего соглашения в части ракетной программы. Эксперты же назвали такой подход со стороны США малопонятным и беспредметным разговором.
Как считает востоковед Николай Кожанов, США усилили давление на Иран по ядерному вопросу, но речь идет пока не о выходе, а попытке переиграть кое-какие вопросы в рамках существующих договоренностей. Иранский же план действий политолог считает политическим блефом, так как Тегеран по факту не может ничего сделать в отношении США за исключением отказа от неофициального сотрудничества в Ираке, да и там они сотрудничают не напрямую, а через своих прокси.
«Сделка является многосторонней, поэтому даже если американцы попытаются как-то из нее выйти или пересмотреть, то все остальные участники, включая Россию, Китай и европейские страны, достаточно четко высказались в поддержку ее сохранения.
Еще один важный момент заключается в том, что выход из сделки одного из участников не предполагает автоматического введения санкций. Они могут быть восстановлены только в рамках одной страны, и то США предварительно потребуется определенная процедура одобрения. Но восстановить санкции на международной уровне можно только через резолюцию Совбеза, чего в данных условиях никак произойти не может», — резюмирует Кожанов.
Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»
Нет Комментариев