15.10.17. Статья американского журналиста Джона Сайфера.

«В шпионских играх “око за око” Америка всегда будет проигрывать России. В “асимметричных” шпионских войнах, играть честно [для нас] означает что Москва побеждает.
Недавняя статья в BuzzFeed обрисовала в общих чертах закулисные усилия российских и американских дипломатов по выходу из спирали “око за око” — взаимной высылки персонала посольств этих двух стран. В сообщениях говорится, что американские чиновники положительно реагируют на сигналы Москвы закончить вражду и надеются “перевернуть страницу” и начать налаживать отношения.
Однако, в то время как не следует возражать против усилий по улучшению отношений, давайте не будем обманываться по поводу того, кто вышел победителем в этом конфликте. “Окончание вражды” — это именно то, чего хотят русские, потому что победили они. Соединенные Штаты проиграли намного больше от высылки дипломатов, чем Россия, и, что ещё хуже, это привело к принятию давно высказываемого русскими и также давно отвергаемого [Соединёнными Штатами] требования чтобы все взаимные действия осуществлялись на основе паритета. На самом деле есть определенный сценарий, повторение которого я наблюдал в течение своих лет в ЦРУ: в 2016-м — как и в 2001-м, 1994-м, и 1986-м — Соединенные Штаты пытались наказать Россию, но действовали неправильно, в конечном счете признавали своё поражение и оставляли Россию в лучшем положении чем то, в котором она находилась, когда всё это начиналось.
Давайте коротко пройдемся по нашей последней (по времени) попытке “наказать” Россию.
Как мы теперь знаем, во время президентских выборов 2016 года, Россия провела многоплановую комплексную атаку, чтобы дестабилизировать нашу демократическую систему и нанести ущерб нашему лидерству за границей. Каждый день мы узнаем всё больше и больше о масштабах и дерзости вторжения, и это продолжает разрушать наш политический процесс. Дэнис МакДоноу, начальник штаба бывшего президента Барака Обамы, характеризовал атаку как нападение на “сердце нашей системы”. Некоторые наблюдатели даже назвали его “преступлением века”, а сенатор от Вирджинии, Марк Уорнер описал свои усилия по разоблачению нападения как “очень важная … самая важная вещь, которую я делаю в своей общественной жизни”.
С какими последствиями столкнулся Кремль после его наглого нападения на нашу систему?
После шквала высылок, обе стороны оказались в положении, которое в отчете Государственного департамента от 31 августа, называющемся “Достижение паритета в дипломатических миссиях”, охарактеризовано как стремление закрепить существующий статус-кво и переключить внимание на усилия по улучшению отношений.
В 2006 году, наша миссия в Москве насчитывала почти 1800 человек, теперь — только 455. Президент Барак Обама сократил персонал миссии России в Соединенных Штатах с 490 до 455 человек. А так как Россия отказывается нанимать американцев, чтобы работать в ее дипломатических представительствах, то у самой сильной страны мира в России работает меньше дипломатов, чем российских дипломатов — в Соединенных Штатах. Россия также поддерживает больше дипломатических миссий в Соединенных Штатах. Далее, Россия наконец достигла своей давней цели, чтобы две страны рассматривали все свои взаимные действия через призму паритета. Все предыдущие американские администрации отклоняли это требование как часть усилий России вынудить Соединенные Штаты и других международных партнеров принять мир равных сфер влияния.
Таким образом, мы проиграли.
Единственная цель Владимира Путина состоит в том чтобы, приняв необходимые меры для того чтобы ничто не помешало его возможностям организовать результат, победить на выборах в 2018 году.
Единственная цель Владимира Путина состоит в том, чтобы, приняв необходимые меры для того чтобы ничто не помешало его возможностям организовать результат, победить на выборах в 2018 году. Это сокращение численности наших дипломатов и шпионов сделает работу Путина намного легче.
Обе администрации — и Обамы и Трампа несут ответственность за этот результат. Администрация Обамы, во второй половине 2016 года, провела многочисленные секретные встречи и дебаты, но была в конечном счете оказалась неспособна договориться о соответствующем ответе. Каждое усилие рассмотреть ответное действие и взвесить его возможные последствия приводило к только заламыванию рук и бездействию.
Если честно, то никаких легких ответов и не было, и такой беспорядок был стандартным результатом, поскольку Соединенные Штаты пытались определить, как лучше всего сдержать, защитить или какие ответные меры принять против нападений в новом мире кибервторжений.
Однако к декабрю 2016 г., и после победы Дональда Трампа, администрация Обамы объявила о серии мер, которые представляли собой чрезвычайно мягкое наказание для Кремля. Небольшая часть известных российских шпионов, 35 человек, были высланы, плюс Соединенные Штаты закрыли два дома отдыха, которые русские часто неправильно использовали в шпионских целях. Таким образом, наказание за хаос, учиненный русскими во время выборов, было такое, какое могло бы обычно последовать после намного менее вредоносного шпионского инцидента. Даже аресты шпионов Олдрича Эймса и Роберта Ханссена привели к более жестким ответным мерам. Как отметил Майкл Макфол, бывший американский посол в России : “Наказание не соответствовало преступлению”.
После временного интервала, достаточного для того чтобы определить, будет ли вступающая во власть администрация Трампа радикально реорганизовывать свои отношения с Москвой, Кремль, в конечном счете, принял ответные меры, настояв на том, чтобы американская миссия в Москве сократила свой персонал на более чем 750 позиций, достигнув таким образом паритета в размере российского и американского посольств в этих странах. Соединенные Штаты, в свою очередь, закрыли российское консульство в Сан-Франциско, но позволили русским поддерживать небольшое преимущество в количестве дипсобственности, в этот момент Соединенные Штаты призвали к прекращению спирали ответных мер, приняв паритет как конечный результат.
Это была огромная победа для России и капитуляция, которой сопротивлялась бы любая американская администрация. Мы пытались наказать Россию за неправомерные действия, а закончили именно там где Россия хотела быть. Они потеряли 35 человек; мы проиграли 755. Впервые, русских в Соединенных Штатах больше, чем американцев в России (хотя у России всегда было больше шпионов в Соединенных Штатах, чем наоборот). В то время как большинство американцев, вероятно, даже не уделяет этому должного внимания, Путин, конечно же, рассматривает это как победу и знак, что новое правительство пророссийское, слабое, или просто глупое. Ретроспективно, если бы мы просто приняли плохое поведение России и ничего не сделали в ответ, то мы бы оказались бы в лучшем положении.
Но мы должны были предвидеть это. Это — та же самая игра, в которую мы играли и проигрывали много раз — в последний раз в 2001 году.
18 февраля 2001 года, офицеры вашингтонского филиала ФБР арестовали собственного сотрудника, агента Роберта Ханссена, в тот момент когда он прятал пакет секретных материалов предназначенных для его российских кураторов. Секретная команда ФБР-ЦРУ, уже в течение какого-то времени, охотилась на “крота” в аппарате Департамента национальной безопасности и, в конце концов, получила информацию, указывающую на Ханссена как на предателя.
В связи с арестом Ханссена и последующим освещением в СМИ серьезного ущерба, причиненного его предательством, администрация Джорджа Буша — младшего решила принять жесткие меры по отношению к русским. Администрация знала, что русские использовали в своих интересах неравенство в числе шпионов в странах друг друга.
И по сей день у Москвы больше шпионов, действующих за границей, чем у какой-либо другой страны — включая Соединенные Штаты.
И по сей день у Москвы больше шпионов, действующих за границей, чем у какой-либо другой страны — включая Соединенные Штаты.
И несмотря на разницу в экономической и политической мощи, Россия располагала в Соединенных Штатах намного большим количеством шпионов, чем американцы когда-либо имели в России. Каждые несколько лет, очередной шпионский скандал напоминал американским чиновникам об этом дисбалансе, и все — и демократические и республиканские администрации стремились использовать каждую возможность чтобы вычистить “паршивых овец” из отары. Для команды Буша арест Ханссена был прекрасным случаем изменить баланс.
Мы в ЦРУ предупреждали администрацию, что русские — мастера играть сильную игру со слабыми картами. Их более плотная компактная цепочка принятия решений, готовность балансировать на грани войны, одержимость возмездием и фиксация исключительно на враге (Соединенных Штатах) проявлялась в готовности проводить твердую и последовательную линию. В прошлых шпионских инцидентах, русские в отместку, немедленно высылали американских дипломатов, проводя жесткую линию и извлекая выгоду из американской нерешительности. Они имели четкие цели и были готовы действовать смело, чтобы достичь их. В каждом случае Соединенные Штаты, в конечном счете, отступали, соглашаясь на менее успешный результат. Используя политику грубой силы, Россия подходила к каждому взаимодействию как хулиган на школьном дворе.
Хотя мы и поддержали высылку российских шпионов, мы опасались, что, если администрация не готова выслать значительное их количество, то русские примут ответные меры и останутся с намного большим количеством шпионов в Соединенных Штатах, чем то, что мы имеем в Москве. Едва ли это подходящее “наказание”.
Действительно, история высылки шпионов “око за око, зуб за зуб” научила русских, как можно безжалостно манипулировать склоками и дрязгами внутри американской бюрократии. Каждый раз, когда Соединенные Штаты выбрасывают шпионов Москвы, русские обязательно высылают американских дипломатов из множества департаментов и агентств — торгового, военного, Государственного, Казначейства, USAID и других, сделав второй круг высылки менее вероятным. Каждое агентство, не желающее рисковать потерять сотрудников только из-за, как они считают, междоусобной борьбы между шпионскими агентствами, лоббирует Белый дом, чтобы избежать дальнейших высылок из опасения, что оно может потерять свои и без того ограниченные ресурсы в Москве. Это — игра, которую Россия знает очень хорошо.
Однако нет, администрация Буша уверила нас, что Соединенные Штаты не могут согласиться с дисбалансом российских шпионов в стране, и если русские примут ответные меры, то мы ударим их ещё сильнее, сократив существенный российский аппарат шпионажа на американской земле раз и навсегда.
В 2001 году, после высылки 50 российских шпионов, Кремль, конечно же, немедленно принял ответные меры, выслав 50 американцев из американского посольства в Москве — включая небольшую группу людей из всех агентств. Когда администрация Буша настроилась рассматривать второй раунд высылки, несколько американских департаментов пролоббировали жалобу, что они не могут согласиться с возможными новыми сокращениями связанными с высылкой. Не удивительно, что администрация не стала упорствовать, согласилась закончить высылку и оставила нас с урезанными возможностями ведения разведки в России по сравнению с намного большим российским присутствием в Соединенных Штатах.
Тот же самый болезненный цикл последовал за волной шпионских инцидентов во времена администрации Рональда Рейгана в 1986 году и после ареста Олдрича Эймса в 1994-м.
Русские знают нас хорошо.
Вероятно, более существенно то, что Россия побеждает, когда мы нацеливаемся на малое. Фокусирование внимание на высылках играет на их доктрину конфликта. Русские играют в большую игру и готовы терпеть потери, если они могут достигнуть своей цели — заставить Соединенные Штаты играть по их правилам. Когда и пока позиции взяты, уже не имеет значения, что вы потеряли 10000 человек чтобы их взять Если мы ограничиваем наши ответы высылкой мелкого дипломатического персонала, мы, тем самым, показываем им результаты их усилий и просто отдаем им приемлемые жертвы. Это — хорошая сделка для них. Их руководство не возражает против небольших человеческих потерь, если они побеждают. Ставка на коррекцию поведения Кремля вряд ли сыграет в ближайшее время, разве что только после того как Путин испугается, что у его действий будут реальные последствия для его власти. Тем временем Соединенные Штаты должны защитить себя от дальнейших российских манипуляций. Много- и однопартийные усилия расследовать российские действия не достаточны, чтобы встретить угрозу. Вместо этого, как мне кажется, единственный разумный способ подготовиться к будущему состоит в том, чтобы уполномочить специальную комиссию (созданную по типу комиссии “11 сентября”) расследовать российские атаки на нашу систему раз и навсегда. Возможно, в этом случае, хотя Россия и продолжит, вероятно, выигрывать краткосрочные сражения “око за око, зуб за зуб”, она проиграет более крупную войну».


15.10.17. Видео от агентства «NewsFront».

«Нацистский шабаш в Киеве. На улице Грушевского в Киеве активисты восстанавливают революционный триптих, появился он там в 2014 году во время событий Майдана и был зарисован в 2017 году. Об этом говорится в трансляции, которую ведет пользователь Facebook Артур Нискубин.
По его словам, активисты решили самостоятельно вернуть граффити в связи с невыполнением властью своих обещаний по их восстановлению. Восстановление происходит под музыку».


15.10.17. Заметки об актуальном.

— «Украине посоветовали разоружаться и дружить с Россией. В вопросе безопасности Украине следует брать пример с Финляндии. Об этом заявил экс-глава МАГАТЭ, шведский дипломат Ханс Бликс.
«Лично я больше склоняюсь к версии разоруженных зон. Конечно, вариант с „красной линией” необходим в некоторых местах, например, на Корейском полуострове. Но в случае Евросоюза, России и Украины, я думаю, стоит создавать зону разрядки», — сказал он в интервью российскому изданию «Газета. ру».
«Прекрасный пример в этом отношении — Финляндия. При том, что Сталин вел войну с Финляндией, у Москвы и Хельсинки исторически хорошие, корректные отношения, очень много торговли. При этом Финляндия является частью Европейского союза, это хороший пример разоруженной зоны», — подчеркнул Бликс.
Он подчеркнул, что Украине и в других аспектах стоит обратить внимание на Финляндию.
«Независимая страна, с безопасной границей с Россией, член Европейского союза, который может торговать в обоих направлениях, в том числе и с Москвой», — объяснил Бликс».

— «Автор скандальных граффити назвал их восстановление вандализмом. Автор граффити «Иконы революции» на улице Грушевского в Киеве, уличный художник под псевдонимом Sociopath раскритиковал восстановление настенных изображений после того, как они были стерты в сентябре владельцем магазина элитной мебели Emporium.
Об этом он заявил на своей странице в социальной сети:
«Нанесенные пятна не имеют ничего общего с настоящими революционными символами. Надеюсь, на этот раз самовольные действия Дмитрия Резниченко и компании на роль восстановителей исторической памяти не останутся без внимания правоохранительных органов, а их творческие недопотуги будут осуждены общественностью, которая не позволяет манипулировать собой».
Как сообщалось ранее, когда в сентябре владелец магазина Emporium очистил стены здания от рисунков, это вызвало настоящий скандал среди так называемых активистов и «патриотической общественности». Магазин разгромили, а его хозяину грозили уголовным преследованием за «нанесение ущерба художественным ценностям».

— «Польша отказывается от кредита МВФ, а мы ради него готовы землю продать, — Ляшко. Как сообщала «Русская Весна», Польша планирует отказаться от кредита Международного валютного фонда в 9,2 млрд долларов.
На этот счет немедленно высказался возглавляющий Радикальную партию Украины Олег Ляшко.
«20 лет назад ВВП Польши был вдвое меньше, чем украинский. Теперь Польша отказывается от 10-миллиардного кредита МВФ из-за „хорошего состояния экономики”, а украинская власть ради этих кабальных кредитов готова землю продать», — пишет «радикал» на своей странице в соцсети.
«Надо не за кредиты хвататься, как наркоман за иголку, а радикально менять экономическую и денежно-кредитную политику», — посетовал Ляшко.
По его мнению, Киев не будет нуждаться в кредитах, если украинцы смогут иметь достойную зарплату в стране, а на экспорт Украина будет направлять высокотехнологичную продукцию, а не сырьё».

— «Мы не контролируем 150 км госграницы с Венгрией, там частная граница, — украинский военный прокурор. 150-километровый участок границы в Закарпатье между Украиной и Венгрией является частным. Об этом 13 октября в эфире украинского телевидения заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.
«Частная граница. Прямым словом частная. Фактически 150 километров — это земельные участки, которыми 2 га сельский поселковый совет наделил местных жителей.
После этого они были аккумулированы в отдельно взятых руках, выстроена коммуникация, и там кластеры вообще „гуляйполевских“ времен, когда барон, говорят у цыган… руководит центром этих людей, которые, извините, не хочу никого обидеть, экзальтированно смотрят на руку, „дающую“ им», — сказал он.
По словам Матиоса, история с «частной границей» длится уже 10 лет.
«Не может проехать пограничный наряд, потому что с вышек частной границы начинается ослепление светом, а то и стрельба — из зарегистрированного оружия», — заявил главный военный прокурор.
Он обещал, что будет докладывать о сложившейся ситуации генеральному прокурору.
Как сообщала «Русская Весна», 13 октября в Будапеште под посольством Украины прошла акция «Самоопределение для Закарпатья». Ее участники протестовали против украинского закона «Об образовании» и высказывались за самоопределение Закарпатья».

— «Нам достаточно украинцев: Польша отказывается принимать беженцев по квотам ЕС. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак указал на то, что его страна не намерена принимать беженцев в рамках новой программы переселения в ЕС из-за того, что они и так уже приняли большое число украинцев. Он также считает, что эта программа должна работать на добровольной основе.
«Мы не будем принимать беженцев, потому что приняли украинцев, которые сейчас находятся в Польше. Самой важной задачей для нас является безопасность, и Варшава не пойдет на такие риски», — цитирует агентство PAP польского министра.
По его мнению, этот механизм не будет эффективным и спровоцирует еще больший поток мигрантов в Европу из Азии и Африки. Блащак уверен, что в этом случае численность беженцев будет измеряться не тысячами, а миллионами человек. «Такой механизм должен быть добровольным», — подчеркнул он.
Министр указал на то, что в настоящее время на территории Польши насчитывается более миллиона украинцев, которые, «в отличие от мусульман, очень хорошо интегрировались».

— «В лесу под Харьковом обнаружен труп известного украинского карателя. В пятницу, 13 октября, в Харьковской области обнаружили тело известного украинского неонациста Виталия Княжеского.
Об этом сообщил нардеп Игорь Мосийчук.
«Страшная весть! Не хочется верить, не могу поверить, не укладывается в голову!
Позавчера в лесу под Харьковом найдено тело Виталия Княжеского (Витуса) — 1980 г. р., уроженца г. Изюм Харьковской области. Женатого. Имел дочь», — написал он на своей странице в социальной сети.
По словам Мосийчука, Княжеский был одним из ведущих членов неонацистской организации «Патриот Украины».
Весной 2014 он участвовал в расстреле на Рымарской, после которого был снова арестован.
Также Княжеский — один из старшин первого состава карательного батальона «Азов».
Знакомые боевика в комментариях утверждают, что он погиб насильственной смертью».

— «Спасибо Порошенко: на Украине появилось 27 мертвых героев. На Украине государственные награды получили свыше 16700 военных, звание Героя Украины — 45.
Об этом во время церемонии вручения государственных наград украинским военнослужащим 13 октября заявил президент Порошенко.
«Более 300 тыс. украинских воинов прошли горнило войны и заслуженно, как непосредственно участники боевых действий, участники обороны Украины от агрессорши-России, получили статус участника боевых действий», — отметил он.
По его словам, более 16 тыс. 700 военнослужащих удостоены государственных наград.
«К сожалению, 2 тыс. 700 из них — посмертно. Звание Героя Украины присвоено 45 украинским рыцарям, из которых 27 — посмертно», — заявил Порошенко».

— «Ставки растут: Ларри Флинт заплатит 10 млн долларов за компромат на Трампа. Известный американский медиамагнат и основатель журнала Hustler Ларри Флинт готов расстаться с 10 миллионами долларов ради компромата на 45-го президента США Дональда Трмапа. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook Ка сообщает The New-York Post, по мнению Флинта, за девять месяцев пребывания на посту президента Трамп доказал, что он очень опасен и непригоден для того, чтобы вести за собой и возглавлять исполнительную власть в США «Я чувствую, что мой патриотический долг и обязанность всех американцев — сбросить Дональда Трампа, пока не стало слишком поздно. За девять месяцев пребывания на посту президента Трамп доказал, что он очень опасен и непригоден для того, чтобы вести за собой и возглавлять исполнительную власть в США», — говорится в заявлении. Флинт в качестве оснований для своих упреков приводит увольнение Джеймса Коми, акции неонацистов в Шарлоттсвилле, а также массу лжи и полное незнание мировых дел со стороны Дональда Трампа. Отметим, что еще год назад Ларри Флинт предлагал миллион долларов за видео или аудиозаписи, демонстрирующие незаконную деятельность 45-го президента США. На сегодняшний день ставки за компрометирующую информацию, которая может привести к импичменту президента США, выросли в десять раз».


15.10.17. Заметка от журналистов.

«Под Одессой танкер США с углём разломал порт. В украинском государственном порту Южный в пригороде Одессы произошел гигантский танкер Соединённых Штатов водоизмещением более 100 тысяч тонн задел стену причала, в результате чего серьёзно повредил её, сообщает Odessa-net. Предположительно, морская гавань закроется для приёма грузов сроком до года, что представляет колоссальные последствия для Украины. Нанесённый американским танкером ущерб уже оценивается в сотни миллионов гривен. В настоящее время на территории порта проводится проверка. Выясняются все причины и обстоятельства происшествия.»


15.10.17. Заметка Натальи Ростовой.

«Винница стала первым городом, где появился памятник одному из лидеров украинского националистического движения начала XX века Симону Петлюре.
Памятник установлен на улице Симона Петлюры, а открытие скульптуры приурочили к 100-летней годовщине украинской революции. Памятник расположен возле здания областного радио, где 100 лет назад располагалось министерство почты и телеграфа УНР, а позже находилась военно-походная канцелярия главного атамана.
Памятник изготовлен из бронзы. Симон Петлюра сидит на скамейке, держа в руках карту Украины. На ней выделяются две главные отметки – Винница и Киев.
Авторами скульптуры Петлюры являются Владимир, Роман и Андрей Оврахи.
Симон Петлюра, будучи предводителем националистического движения в 1917–1921 годах, прославился массовыми еврейскими погромами и жестокими расправами со всеми несогласными.
Он вступал в сговор с Германией, Польшей, Румынией, Францией, Англией, представителями Белого движения и большевиками, чтобы сохранить под своей властью независимую республику.
После победы Красной армии Петлюра бежал в Париж,где его и настигло воздаяние за все его подвиги. Петлюру убил поэт, боец французского «Иностранного легиона», анархист, уроженец Бессарабской губернии Самуил Шварцбурд. Но красноречивым является то, что на защиту Шварцбурда выступил весь цвет французской и мировой культуры: философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, художник Марк Шагал, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, писатель Максим Горький, политик Александр Керенский. Защищал его будущий голлист, известный адвокат Анри Торрес.
Причина, по которой общество поддержало Шварцбурда, а не убитого Петлюру , была проста: Шварцбурд отомстил за членов своей семьи, их было 15 человек, погибших от погромов петлюровских банд. В нынешней украинской истории этот факт стараются не афишировать, как правило, отмечают, что Петлюра не знал или не мог повлиять на своих головорезов».




15.10.17. Статья Дмитрия Ковалевича.

«На грани: украинские шахтеры бастуют на западе и востоке страны. На днях сразу в двух регионах Украины начались акции протеста шахтеров, связанные с невыплатой зарплаты. 9 октября на польско-украинской границе, в районе пункта пропуска «Ягодин», волынские горняки шахт «Бужанская» и № 9 государственного предприятия «Волыньуголь» перекрыли автомобильную трассу Киев-Варшава.
Протестующие шахтеры ходили туда-назад по пешеходному переходу, создавая препятствие для движения автотранспорта. Нужны ли Киеву шахты В то же время в подконтрольной Киеву части Донецкой области забастовали горняки шахты «Капитальная» города Мирноград (недавно переименованный Димитров). 52 шахтера отказались подниматься на поверхность, а их коллеги из других смен отказались спускаться в шахту.
По словам и.о генерального директора предприятия «Мирноградуголь» Виталия Довганя, из-за забастовки «предприятие несёт убытки по два миллиона гривен каждые сутки». 10 октября бастующим шахтерам выдали по пятьсот гривен — но только тем, кто бастовал под землей, а всем прочим лишь пообещали вскоре погасить задолженность.
Как говорят сами шахтеры в интервью местному телеканалу «Орбита»: «Начальники приходят и говорят: «Идите в шахту!» Подачку дали и всё». 11 октября на шахте «Капитальная» проходили посменные собрания, в ходе которых работники обсуждали вопрос: продолжить протест на поверхности или приступить к работе. В итоге было принято решение, что если до 27 октября не будет погашена задолженность по зарплате перед работниками «Мирноградугля», то все шахтеры, профсоюзы, мэр города и чиновники поедут в Киев и устроят забастовку под зданием Кабинета министров.
Десятки украинских шахтеров перекрыли сообщение с Польшей Аналогичная ситуация и на других шахтах, где тоже периодически вспыхивают забастовки. В интервью украинскому телеканалу Донецкой области «К тебе» шахтер из города Селидово заявлял в начале октября: «Задолженности по зарплате растут, деньги на развитие не выделяются, перспективы никакой, никому мы не нужны. Когда приходят отрезать свет, никто не спрашивает, есть ли у тебя деньги на его оплату и на последующее подключение.
Никто не спросит, есть у тебя покушать или нет, и едешь ты в шахту голодный или сытый — им всё равно». И на востоке, и на западе Украины требования протестующих шахтеров одни и те же: выплатить задолженности по зарплате. Как утверждал недавно в интервью Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков: «Я только что вернулся с Донбасса, из зоны АТО, беседовал с работниками ГП «Селидовуголь» и других предприятий. Основная проблема — задолженность по зарплате. Люди открыто говорят, что готовы идти пешком на Киев, говорят, что готовы брать вилы.
Об этом говорили и сами шахтеры, и их жены. Что интересно, что более эмоционально и ясно выражаются сейчас даже не шахтеры, а их жены. Жене надо накормить ребенка, мужа, а денег нет. Ситуация с выплатой зарплаты критическая. Будут забастовки. Задолженность по заработной плате начала стремительно расти начиная с сентября, и сейчас составляет около 700 млн грн., и денег на выплату зарплаты нет. Шахты в критическом состоянии. Денег не хватает не только на зарплату, но и на отчисления в Пенсионный фонд, фонды социального страхования, на техническое оснащение лав, даже на элементарное обеспечение технологических процессов.
Если так пойдет, к Новому году государственные шахты остановятся». Политическая нестабильность убивает угольную отрасль. Ситуация, сложившаяся в угольной промышленности Украины, полностью противоречит недавним заявлениям премьер-министра Гройсмана. Буквально в сентябре он утверждал, что приоритетом для Украины является увеличение добычи собственного угля, а не поставки импортного топлива, поскольку «импортный уголь нарушает наш баланс в международной торговле». Однако на практике мы видим обратную тенденцию: добыча угля сокращается и в первую очередь именно на государственных шахтах Украины.
В данном случае дефицит угля, который Украина хронически испытывает последние годы, никак нельзя списать ни на нежелательность «торговли с сепаратистами» или «государством-агрессором», ни на нежелание «кормить Ахметова». По мнению Михаила Волынца, виновны в сложившейся ситуации премьер-министр и министр социальной политики, «которые просто занимаются враньем — говорят одно, делают совершенно другое».
Как сообщала 11 октября пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности, добыча энергетического и коксового угля на Украине с начала года сократилась на 11,5% в сравнении с тем же периодом (январь-сентябрь) прошлого года. На госпредприятиях за этот период добыча угля сократилась на 16,4%. Складывается парадоксальная ситуация: власти постоянно твердят о катастрофическом дефиците угля, но при этом сокращают добычу угля на подконтрольных Украине государственных предприятиях. Хотя, по оценкам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрия Марунича, разведанных залежей угля Украине хватило бы на 400 лет.
Еще несколько лет назад никто не посмел бы даже предположить, что на Украине может возникнуть дефицит угля. Дело в том, что для повышения рентабельности украинских шахт и наращивания добычи собственного и дешевого угля необходимы существенные инвестиции в угольную отрасль.
Однако политическая нестабильность не способствует долгосрочной экономической политике. Украинские чиновники и политики предполагают, что все, что не украдено и не освоено сейчас, может быть украдено и освоено преемниками, следовательно, лучше уж им оставить в наследство долги по зарплатам. И, конечно, гораздо легче сейчас потратить средства на импортный уголь, пусть и «втридорога», чем вкладывать в собственные предприятия, так как плодами (политическими и экономическими) в скором времени может воспользоваться кто-то другой.
Таким образом, угольная промышленность существует в постоянном авральном режиме. Часть зарплаты выплачивают бастующим шахтерам за счет их коллег из других шахт, провоцируя в дальнейшем спорадические забастовки уже на других шахтах. Тем временем, второй танкер с углем для Украины отправился на днях в дальнее плавание из США. Однако удовлетворить потребности Украины углем из США невозможно и отнюдь не из-за нерадивости шахтеров Пенсильвании, а по причине низкой пропускной способности украинских портов.
Для того, чтобы принимать достаточное количество угля, необходимы долгосрочные инвестиции в развитие инфраструктуры портов, а здесь мы сталкиваемся с той же проблемой, что и с долгосрочными инвестициями в собственную угольную промышленность. Куда ни кинь — всюду клин».


15.10.17. Заметка от журналистов.

«Открытые соревнования на право ношение оливкового берета среди подразделений специального назначения силовых структур и военизированных формирований Республики, приуроченные к годовщине создания отдельного отряда специального назначения Республиканской Гвардии ДНР, прошли сегодня, 14 октября, на полигоне в Макеевке. В аттестации приняли участие 70 бойцов, сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики. «К квалификационным испытаниям мы всегда подходим серьезно, поэтому начали подготовку за полгода до их начала. В этот раз мы впервые провели предквалификационные испытания, в них приняли участие 150 человек, к квалификационным испытаниям были отобраны 65 бойцов. Испытания будут очень тяжелыми — взрывы, стрельба, грязь и многое другое ожидает бойцов сегодня. От нас участвует 46 человек, а остальные — ветераны спецназа, которые в свое время, при Украине, служили в рядах спецназа и принимали участие в боевых действиях уже на этой войне», — рассказал командир отдельного отряда специального назначения с позывным «Ли». Заместитель командира группы инструктор Максим отметил, что инструкторы требуют от претендентов на оливковый берет все, что в свое время требовали от них. «Если кто-то оступится, мы попробуем помочь, однако все зависит от силы и упорства самих бойцов. Они должны быть выносливыми, уметь стрелять, пройти полосу разведчика и проявить свой характер. Получив оливковый берет, ты понимаешь, что уже можешь чему-то научить, но главное — продолжать тренировки, развиваться и стремиться к получению крапового берета», — подчеркнул он. Отбор включал сдачу ряда нормативов, таких как марш-бросок на 15 километров в экстремальных условиях, преодоление специальной полосы препятствий, огневая подготовка, скорострельная стрельба и рукопашный бой. «Мы прежде всего проверяем дух наших бойцов, сколько они готовы выдержать. Я доволен сегодняшними результатами, как и все командование отряда, инструкторы и, конечно же, сами бойцы, которые получили незабываемые ощущения. В спецназе выходных не бывает, мы постоянно работаем и совершенствуемся, поэтому те, кто сегодня не прошел, должны продолжить работу и в следующий раз показать лучшие результаты», — поделился своими впечатлениями инструктор с позывным «Лис». После прохождения всех испытаний из соревнований выбыли 36 бойцов, некоторые на марш-броске, другие на полосе препятствий, а кто-то боролся до последнего и по итогам право носить оливковый берет — символ доблести и чести подразделений специального назначения — получили 34 бойца. Напомним, предыдущий квалификационный отбор военнослужащих ДНР на право носить оливковый берет прошел 8 апреля текущего года на полигоне в Макеевке. В аттестации приняли участие 88 бойцов Республики. За право носить отличительный головной убор боролись военнослужащие отдельного отряда специального назначения. По итогам испытаний лишь 18 бойцов удостоились права носить оливковый берет».

Право носить оливковый берет заслужили 34 военнослужащих ДНР


15.10.17. Статья Александра Зубченко.

«Украина: изгнание из еврорая. Европа смачно плюнула на Украину. Более циничного, зверского и отвратительного по своей сути унижения вставшей с натруженных колен нации еще не было. Парламентская Ассамблея Совета Европы продемонстрировала, что пляшет под дудку Кремля, приняв антиукраинскую резолюцию. Продажные девки Москвы из ПАСЕ проголосовали за снятие санкций с Путина и создание условий для возвращения агрессивной делегации Кремля в эту псевдоевропейскую международную организацию. Взносов от «Газпрома» им захотелось.
Хочу подчеркнуть, что произошло это в тот самый момент, когда верховный главнокомандующий лично приехал в Страсбург с делегацией украинцев с ограниченными возможностями. И оцените весь трагизм ситуации: именно после блестящей речи гаранта, которую он произносил на десятках живых и мертвых языков ЕС, после того, как он уверенной рукой снял покров со стакана, который наполовину полон, а не пуст, эти, с позволения сказать, евродепутаты проголосовали предательскую резолюцию.
Более того, они опустились до того, что, по прямой указке Кремля, учинили форменную обструкцию президента великой державы, задавая ему некорректные вопросы относительно расово-правильного закона об образовании. Раздули из мухи слона: представителям меньшинств просто измерят размеры черепа, чтобы классифицировать их национальную чистоту. Главком все опроверг, обосновал и блестяще доказал.
Однако прокремлевский президент ПАСЕ с труднопроизносимой фамилией протянула-таки, несмотря на мужественное сопротивление украинской делегации, проект резолюции, снимающей санкции с России. Более того, на следующий день начались бессмысленные дебаты по украинскому образовательному закону, в ходе которых были выдвинуты голословные и необоснованные обвинения. Для того, чтобы вернуться в европейскую семью, мы пошли на бесчисленные жертвы. Разрушили города, села, уничтожили практически всю промышленность, обесценили национальную денежную единицу. Вы хоть знаете, как мы ждали отмены визового режима?
Для миллиардов украинцев это были символические ключи от европейского рая. За это стоял европейский майдан под руководством Мустафы Найема. За это гибли лучшие сыны, дочери и трансгендеры нации. Каким же нечеловеческим цинизмом надо обладать, чтобы открыть в ПАСЕ пятиконечную звезду «Небесной сотни», а затем поощрить агрессора в его агрессии против европейской державы? Три с половиной года мы засыпали в холодных, неотапливаемых квартирах, живя надеждой на счастливое и безбедное европейское будущее. Миллионы людей надеялись на план Маршалла для Украины. Кто такой этот Маршалл, никто не знает, но в пятьсот евро на рыло все верили.
Неоднократно высшее руководство нации заявляло: все связи с Россией уже безвозвратно разорваны. Мы прошли точку невозврата, пункт отправки багажа и порвали в клочья Рубикон. Украинцы доверчиво отдали себя в руки Евросоюза, надеясь на взаимность и средства предохранения. И что мы получили взамен? Нашего многовекового врага, терзающего Крым и крымских татар, хотят вернуть в Европу. А мы?! Где оказались мы, я вас спрашиваю?
Даже маленькая Венгрия, которую никто никогда и в грош не ставил в ЕС, имеет нас во все политические щели. Будапешт начал спецоперацию по территориальному разделу нации. МИД Украины выразил невероятно решительный протест, однако они закусили удила и по указке своих кураторов из ФСБ фактически стремятся разделить единую страну. Получается, что мы столкнулись с завистью и черной неблагодарностью так называемых «новых членов ЕС».
Румыны, венгры, поляки и даже молдаване завидуют тому, что все нас любят в Европе. Три с половиной года мы были фаворитами, которых ласкали по-всякому. А эти, с позволения сказать, партнеры затаили злобу лютую. И вот нашли подходящий момент, чтобы вбить клин в нерушимую европейско-украинскую дружбу. Предлог явно надуманный и не стоит даже выеденного на стадионе «Днепр» яйца депутата Березы. Закон об образовании призван сформировать новое поколение укро-европейцев, запрограммированных на работу в ЕС. Естественно, все они должны знать мову, поскольку именно так можно изгнать дух русского мира из неокрепших мозгов. И что в ответ?
Нас начали превращать в изгоев. Унижать, диктовать, как нам интегрироваться в семью, из которой нас похитил Путин. Поймите: в Страсбурге унизили не президента, а всю нацию. Прогнившая Европа заигрывает с агрессором, пляшет под дудку «Газпрома» и хочет получать деньги от кремлевских олигархов. Но они не на тех напали. Мы не свернем с пути, который избрали на европейском майдане. Придет час, и Европа захлебнется от ужаса. Они поймут, что наша нация является еврообразующей силой континента. ЕС может развалиться из-за непреодолимых внутренних противоречий и подрывной деятельности Кремля.
Зато останется Украина. Унижение в ПАСЕ, венгерская агрессия на Закарпатье, румынские выпады против нации – за все это они еще ответят. Уверен: когда наш друг и партнер Дональд Трамп даст летальное оружие и деньги, все там, в их ПАСЕ, совсем по-другому будут относиться к Киеву. Уже сегодня миллиарды простых европейцев полностью стоят на проукраинских позициях. Вы все знаете, как чехи отреагировали на провокационную пропутинскую речь президента Земана. Эта марионетка ФСБ предложила нам, великим и непобедимым, «забыть о Крыме».
Буквально через несколько минут после этой провокации Кремля миллиарды простых жителей чешской столицы стали нести цветы к консульству Украины. Они просили простить их за своего президента. Многие несли свечи, плюшевые игрушки, различные предметы быта, в том числе бытовые отходы. Тонны писем поступили в адрес Украины. Там были трогательные детские рисунки, неумело изображающие некоторые органы на фоне национальных символов. Вот она, настоящая Европа, ставшая заложником амбиций Кремля.
Верю: все эти пропутинские политические органы будут разогнаны, и на их месте сформируют проукраинские структуры власти. И на открытии сессии ПАСЕ все будут стоя петь гимн нации. Они еще не знают, с кем связались. Недалек тот день, когда евромайдан придет в Европу».


15.10.17. Заметка от блогеров.

«75 ярких воспоминаний, которые обязательно нужно подарить детям

Пускать солнечные зайчики.

Наблюдать как прорастают семена.

Вместе скатиться с высокой ледяной горы.

Принести с мороза и поставить в воду ветку.

Вырезать челюсти из апельсиновых корок.

Смотреть на звезды.

Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.

Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким.

Дырявить льдинки под струей воды.

Приготовить жженый сахар в ложке.

Вырезать гирлянды бумажных человечков.

Показывать театр теней.

Пускать блинчики на воде.

Рисовать мультфильм на полях тетради.

Устроить жилище в коробке от холодильника.

Плести венки.

Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.

Показать фокус с наэлектризованными бумажными фигурками.

Писать под копирку.
Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение.

Слушать пение птиц.

Пускать щепки по течению, рыть каналы и делать запруды.

Построить шалаш.

Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней и устраивать листопад (снегопад, дождик).

Наблюдать восход и закат.

Любоваться лунной дорожкой.

Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.

Сделать флюгер и ловушку для ветра.

Светить в темноте фонариком.

Делать осьминогов из одуванчиков и куколок из шиповника.

Сходить на рыбалку.

Оставлять отпечатки тела на снегу.

Кормить птиц.

Делать секретики.

Строить дом из мебели.

Сидеть у костра. Жарить хлеб на прутике.

Запускать воздушного змея.

Крутить ребенка за руки.

Построить замок из песка. Закапываться в песок. Вырыть глубокий колодец, чтобы достать до воды.

Сидеть в темноте, при свечах.

Делать чертиков из намыленных волос.

Дуть в пустую бутылку.

Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.

Издавать победный крик каманчей.

Удивляться своей гигантской тени и играть с тенями в догонялки.

Прыгнуть в центр лужи.

Делать записи молоком.

Устроить бурю в стакане воды.

Закопать сокровище в тарелке с кашей.

Объясняться знаками.

Сделать носики из крылаток клена, ордена из репейника, сережки из черешен.

Дуть на пушинку.

Оставить травинку в муравейнике и потом попробовать муравьиную кислоту.

Есть заячью капусту, сосать смолу, слизывать березовый сок и кленовый сироп, жевать травинки.

Выдавливать формочками печенье.

Нанизывать ягоды на травинку.

Играть в циклопов.

Петь хором.

Починить любимую игрушку.

Пускать мыльные пузыри.

Наряжать елку.

Свистеть через стручок акации.

Смастерить кукольный домик.

Залезть на дерево.

Играть в привидений.

Придумывать маскарадные костюмы и наряжаться.

Говорить о мечтах.

Стучать в самодельный барабан.

Выпустить в небо воздушный шар.

Организовать детский праздник.

Смотреть на мир через цветные стеклышки.

Рисовать на запотевшем стекле.

Прыгать в кучи осенней листвы.

Начать обед с десерта.

Надеть на ребенка свою одежду.»


15.10.17. Статья Евгения Радугина.

«На Украину вернулись «лихие 90-е». Союз распался… Рухнул экономический уклад, разразился политический кризис, в обществе произошли кардинальные, а лучше сказать — катастрофические — перемены. Криминализация России стала данностью. Бандиты правили, богатели, убирали конкурентов, относились к простым людям как к букашкам, не имеющим права голоса.
Романтика лихих 90-х? Такие времена пережила и Украина, да вот только не думали украинцы, что они еще вернутся: с новой властью, с евроинтеграцией, с гидностью…
Но они вернулись. И заявил об этом бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. По его мнению, грядет разгул криминала.
На Украине процветает коррупция, рейдерство, крышевание бизнес-структур боевыми офицерами и представителями украинских спецслужб (СБУ, МВД, прокуратура и военная разведка!), а убийства политиков и бизнесменов стало реальностью.
Вот только украинские политики не замечать очевидного и продолжают твердить про «российский след». Простые отговорки, игнорирование фактов, попытка уйти от ответственности? Мол, во всем виновата Россия, а не наша безответственная и хищническая внутренняя политика.
Маломуж также отмечает, что «по Шаповалу возможны две версии: это либо спецслужбы иностранного государства или боевики, либо внутренние противоречия. Многие представители спецслужб содействуют бизнесу».
Правда, если обратиться к недавней истории, то можно найти сходство Украины 90-х гг. и современной Украины. В обоих случаях страна оказалась в состоянии глубочайшего экономического кризиса, когда рвались годами налаженные экономические связи, а в Европе их никто не ждал. Зарплата низкая, высококвалифицированные работники не могли найти место в жизни, чувствуя себя на родине лишними людьми.
Украина имела все возможности, чтобы построить одну из сильнейших в мире экономик, но бездумно их растратила.
Толку теперь от выхода в Черное море, географического положения, 25% мирового чернозема и транзитной территории? Власть занималась не развитием экономики, а промыванием мозгов народу. Элиты делили власть! Рэкет стал обычным делом.
Родом из 90-х украинские олигархи и известные украинские политики: Юлия Тимошенко, Ринат Ахметов, Петр Порошенко и др. Нынешний украинские президент в то время создает группу кондитерских предприятий Рошен и периодически тусуется то в одной, то в другой партии: СДПУ, Партия регионов, Солидарность.
Активы Порошенко впечатляют: недвижимость, медиабизнес, Луцкий автомобильный завод и корпорация «Богдан». Жить можно… Тогда же «раскрутился» и его дружок, «аграрный олигарх», Юрий Косюк, владеющий в настоящее время множеством агропредприятий.
Эти времена сейчас возвращаются: власть делят олигархи и бюрократы, экономика не в лучшем состоянии, страна «по уши» в кредитах МВФ, идет гражданская война, а вояки на пару с бандитами зарабатывают на грабеже украинцев.
Все настолько весело, что прошлые 90-е им покажутся просто легкой ссорой перед большим скандалом. Впрочем, украинским политикам бояться нечего, ведь они уже это проходили и вышли с прибытком.
Украина возвращается в 90-е… Главное, чтобы Россию «не зацепило». Каждый выбирает сам себе дорогу, как и отвечает за последствия».


15.10.17. Заметка от историков.

«Москва в 1799 году. Крупно!»









15.10.17. Видео от ресурса «Департамент Пропаганды».

«Памяти Арсена Павлова «Моторолы». В годовщину гибели Героя ДНР Арсена Павлова, известного под позывным «Моторола» бойцы «Спарты» вспоминают своего легендарного командира и тренируются чтобы достойно продолжать его дело!».


15.10.17. Репортаж проекта «Donbass Rose».

«Коминтерново: От зимы не убежишь. Поселок Коминтерново, Новоазовский район.
«Сейчас все только об этом и думают. Даже не то том, что на голову снаряд упадет, уворачивались же как-то три года. А от зимы не увернешься!» — говорит Светлана.
Из-за непрекращающихся обстрелов, выбитые стекла невозможно вставить и их приходиться затягивать пленкой. Газ Украина отключила еще пол года назад, а у жителей нет ни печек, ни дров, ни угля.
«Ничего, будем в гости друг к другу ходить, у кого есть печка и греться, — горько шутит Александр, — Люди — такое существо, что выживут. Вопрос лишь в том, как?».


15.10.17. Интервью от ресурса «Музей воинской доблести Донбасса».

«Сергей Завдовеев, командир батальона «Легион» и его история. В 14 году вступил в «Оплот». Но интересно получилось. Сначала почему-то в ОГА решили, что я какой-то натовский засланец, взяли в плен, пытались допрашивать. Потом я доказал, что «свой» и пришел помочь, поддержать движение, стать на защито своей Родины. В то время у меня в телефоне нашли фотографии Франции, Парижа. Оттуда появилось прозвище «Француз». Мне этот позывной не нравится, но уже приелся», — рассказывает командир».


15.10.17. Сообщение от военкоров и Видео от ТК «НовороссияТВ».

Сообщение от военкоров: «19:00 ДНР Трудовские-стрелковое,минометы.Периодами,с перерывами.
18:36 ДНР АП-Спартак-ЯБП,Александровка-стрелковое,периодически минометы».

Видео от ТК «НовороссияТВ»: «Комментарий начальника пресс службы ВС ДНР Даниила Безсонова. Начальник пресс-службы Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики Даниил Безсонов рассказал об обстановке на линии разграничения, а также рассказал о работе иностранных журналистов в Республике и их впечатления».


15.10.17. Заметка от журналистов.

«Боевики «АТО» потеряли своего куратора на Донбассе. Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко, после провалившейся попытки разоружить так называемые добровольческие батальоны, для осуществления контроля решил внедрить в них своих офицеров. Эта попытка привела к плачевным результатам: внедренный майор пропал без вести. На данный момент его разыскивает СБУ.
Об этом во время брифинга сообщил спикер командования ДНР Эдуард Басурин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Генеральный штаб ВСУ под руководством Виктора Муженко, не справившись с задачей по разоружению незаконных формирований, приступил к проведению мероприятий, связанных с внедрением в добровольческие националистические батальоны офицеров ВСУ, напрямую подчиняющихся генеральному штабу. Данные действия вызвали волну возмущения и недовольства националистов, привыкших диктовать свои условия командованию и действовать по своему усмотрению. Одной из жертв подобных действий генштаба стал офицер ВСУ майор Петренко, прикомандированный штабом АТО курировать 8-й батальон так называемой «Украинской Добровольческой Армии» дислоцирующейся в районе Мариуполя. Не проработав в подразделении и недели, Петренко пропал без вести. Для разбирательства факта пропажи офицера в зону ответственности батальона прибыла оперативная группа СБУ.
Также отмечается прибытие в зону боевых действий дополнительных спецподразделений национальной гвардии и военной службы правопорядка для усмирения добровольческих батальонов и предотвращения попыток покинуть зону «АТО» для участия в акциях неповиновения, проводимых 14 октября в Киеве. По линии военной прокуратуры в отношении наиболее авторитетных и представляющих угрозу лидеров и командиров подразделений националистов поставлена задача о возбуждении уголовных дел вплоть до обвинения их в сепаратизме»,− заявил Басурин».


15.10.17. Интервью военкора Филиппа Преображенского.

«Боец ВС ДНР «Колокольчик»: самое тяжелое на войне – смерть друзей. Боец ВС ДНР «Колокольчик» рассказал о своем боевом пути и о том, что побудило взять в руки оружие простого студента:
«Побывал на Промзоне, в Жабуньках, село Октябрь под Мариуполем, если бы не война не побывал бы везде на Донбассе. Сам из Донецка, Петровского района, бывший студент ДонНТУ. В начале войны учился-учился и тут началась эта заварушка, решил идти воевать. Бомбить начали нас, а сидеть ждать, что кто-то пойдет за меня воевать не стал».
«Самое тяжелое на войне – смерть друзей. Война сплотила нас», — добавил военнослужащий ВС ДНР».


15.10.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «За прошедшие сутки зафиксировано ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов выпущено ДЕВЯТЬ танковых снарядов, ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ мин калибром 120 мм и ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ мин калибром 82 мм.
На Горловском направлении обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия подверглись н.п.ГОРЛОВКА, ЗАЙЦЕВО и ОЗЕРЯНОВКА.
По данным нашей разведки, противник продолжает перемещение тяжёлого вооружения в близи линии боевого соприкосновения сторон. Так, в течение суток, в район н.п. Гранитное было переброшено ТРИ единицы САУ «Гвоздика» калибром 122-мм, ДВЕ БМП-2 и ДЕСЯТЬ танков.
За последнее время участились жалобы от местных жителей подконтрольной Украине территории Донбасса на оккупационные войска ВСУ. Из-за отсутствия должного финансирования, и разворовывания военного имущества на всех уровнях, военнослужащие ВСУ продолжают грабить местное население.
Так, в районе н.п. Горняк у местного фермера Ковальчука Игоря Николаевича солдатами 128 отдельной горнопехотной бригады был изъят трактор Т-25А для проведения инженерных работ на позициях.
По имеющийся у нас информации, в 128 отдельную горно-пехотную бригаду была направлена комплексная комиссия, с целью проведения служебных разбирательств и инспекционных проверок, по факту хищения бюджетных средств и военного имущества. Но судя по тому, что по итогам работы комиссии ни один офицер бригады не был привлечён к ответственности, комиссия получила то, на что рассчитывала — то есть очередное «денежное вознаграждение». А тем временем близится время холодов, и голодные, замёрзшие солдаты ВСУ, доведённые до отчаянья своим положением, продолжат отнимать у жителей Донбасса имущество, необходимое для выживания в зимний период».

НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики по-прежнему остается напряженной, количество обстрелов увеличилось.
За прошедшие сутки украинские силовики ДВЕНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня.
Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: ЛОЗОВОЕ, ФРУНЗЕ, КАЛИНОВО, КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ, ПЕРВОМАЙСК, СМЕЛОЕ и ПРИШИБ.
При обстрелах ВСУ применили 120-ти и 82-х мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.
Всего по территории республики было выпущено ДЕВЯНОСТО ЧЕТЫРЕ мины и гранаты.
Вооруженные силы Украины продолжают нести небоевые потери в зоне АТО, так, 12 октября, в результате употребления наркотических веществ и неосторожного обращения с оружием ОДИН военнослужащий из состава 53 отдельной механизированной бригады погиб, ТРИ получил ранения. Проводится разбирательство, ожидается прибытие сотрудников военной прокуратуры.
Народная милиция не поддается на провокации ВС Украины и строго соблюдает Минские соглашения. Мы стремимся к решению конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае нарушений договоренностей украинской стороной, готовы дать адекватный ответ.
Подразделения НМ ЛНР непрерывно несут боевое дежурство, постоянно проводят занятия по боевой подготовке с целью поддержания высокой боеготовности.
Основное внимание уделено подготовке танковых экипажей, специалистов связи и снайперской пары».


15.10.17. Видео от «Народной милиции ЛНР».

«Спецпроект «Я — не боюсь!»: Женщина спасатель. Специальный проект пресс-службы НМ ЛНР о женщинах, сыгравших значительную роль в становлении Республики. Сегодняшний разговор о профессии спасателя.
«Яна Мищенко – по стопам своего деда пошла служить Луганску, диспетчер МЧС ЛНР, связующее звено между гражданским населением и спасателями», — рассказала военкор».


15.10.17. Репортаж от «Народной милиции ЛНР».

«Луганский казачий корпус пополнили ряды кадетов. Более 80 воспитанников Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова произнесли «торжественное обещание» в ходе церемонии посвящения в кадеты.
В ходе церемонии посвящения воспитанники казачьего корпуса пообещали служить на благо Луганской Народной Республики, быть достойным примером для сверстников и будущих поколений, после чего ребятам были вручены погоны.
«Поздравляю вас с одним из самых важных моментов вашей жизни. Произнося слова торжественного обещания, вы дали клятву народу нашей Луганской Народной Республике, своему Отечеству, служить ему»,- сказал заместитель руководителя администрации главы ЛНР Олег Черноусов.
«Те из вас, кто навсегда оставит в своих сердцах святые для каждого кадета слова: «Жизнь – Отечеству, честь – никому», впишут много ярких страниц в историю Луганской Народной Республики и станут ярким примером для будущих воспитанников вашего заведения», — добавил он.
Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко выразил уверенность, что воспитанники кадетского корпуса в дальнейшем обеспечат защиту рубежей Республики.
«Ваше обещание – это не просто слова. Эти слова должны идти с вами по жизни. Вы должны сдерживать эти слова и всегда ими руководствоваться. Также хотелось поблагодарить педагогический коллектив, который занимается патриотическим воспитанием нашей молодежи, — сказал Марочко. — Народная милиция, как известно, сейчас стоит на рубежах защиты, а из таких вот кадетов получаются прекрасный офицеры, которые сохранят свой личный состав и не отдадут ни капельки своей земли».
«Как бы не сложилась ваша дальнейшая судьба, не забывайте, с кем вы стоите рядом, какую клятву вы давали», — подчеркнул он.
Луганский казачий кадетский корпус имени маршала авиации Александра Ефимова» создано постановлением Совмина ЛНР в апреле 2015 года на базе Луганского областного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус имени героев Молодой гвардии».
Главная задача учебного заведения – подготовка воспитанников для дальнейшего обучения в высших военных учебных заведениях и образовательных учреждениях других силовых структур».


15.10.17. Заметка от журналистов.

«Золотарев: Принудительная украинизация русских граждан Украины вызывает обратный эффект. Киев, 11 октября. Закон «О реинтеграции Донбасса», внесенный Петром Порошенко на рассмотрение депутатов украинского парламента, развязывает руки военным и дает возможность действовать «партии войны». А политика принудительной украинизации миллионов русских граждан Украины вызывает отторжение даже у украинцев, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) в Киеве политолог Андрей Золотарев.
«В той редакцией украинизации, которую проводит нынешняя власть, я думаю что, ни у крымчан, ни у дончан никакого энтузиазма по поводу единой Украины быть не может и не будет. Более того, худшую услугу украинскому языку, украинской культуре навязывается такая «шароварно-административная» украинизация. Она будет иметь обратный эффект. Потому что практикой запретов, ограничений, квот ничего добиться нельзя. Это импринты большевизма, когда бывшие секретари райкомов комсомола, перекрасившись в украинских патриотов, действуют все теми же методами. Эффект, поверьте, будет обратный. Такая украинизация будет вызывать отторжение и на значительной части Украины», — подчеркнул эксперт.
Он также заметил, что украинская культура в своем урезанном, сепаратном виде, без русской культуры, не произвела пока ничего заметного ни в рамках страны, ни, тем более, в мировом масштабе.
«Скажите, появился у нас хоть один режиссер за эти годы уровня Параджанова? Знаете, мы тоже жили когда-то мечтой о построении коммунизма в отдельно взятой стране, платя за это неимоверно высокую цену. А писатели? Можно, конечно, считать Шкляра выдающимся писателем, но по крайней мере Сосюра, Тычина, Гончар куда выше ценились в Европе и мире, нежели нынешние, с позволения сказать, культуртрегеры», — сокрушается политолог.
Он также иронично описал процесс лавирования президента страны Петра Порошенко между западными кураторами и доморощенными националистами:
«Как пошутил Дмитрий Джангиров, банку вазелина, которую получил Петр Алексеевич от иностранных послов, он полностью истратил на Верховную Раду, на депутатов, а себе ничего не оставил».
Напомним, Верховная Рада 6 октября поддержала в первом чтении законопроект президента Петра Порошенко «О реинтеграции Донбасса», в котором отменяется статус боевых действий в регионе как антитеррористической операции (АТО). Это позволит вводить любые войска, применять любые вооруженные формирования в любой период и на неопределенный срок, дает президенту полномочия объявлять военное положение. Население Донбасса при этом рассматривается как враждебное, подлежащее помещению в фильтрационные лагеря или даже подлежащее уничтожению как сепаратистское».


15.10.17. Заметка Антона Орловского.

«Украина купилась на сказки Петра Порошенко: экономика пробивает очередное дно. Большая часть граждан, которая регулярно следит за последними новостями в мире, не раз встречалась с громкими высказываниями украинских чиновников о том, что отказ Украины от сотрудничества с Россией и новый политический шаг – евроитеграция, уже дают положительные результаты.
Мол, экономика Незалежной постепенно укрепляется, ВВП растет, а инфляция падает. Однако, как оказывается, всё это можно считать сказками для развесивших уши украинцев. Ведь в экономическом плане украинское правительство нисколько не преуспело. Согласно информации государственной службы статистики Украины, страна продолжает демонстрировать негативные показатели.
Национальный банк Украины сообщил, что прогнозируемый уровень инфляции на 2017 год выше реального. Согласно приведенным данным, в сентябре потребительская инфляция составила 16,4% в годовом измерении, тогда как прогноз составлял 7,7%. «Фактическая инфляция превысила прогноз, опубликованный в инфляционном отчёте за июль 2017 года. Это обусловлено, прежде всего, ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, ростом производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса», — говорится в комментарии.
При этом на сайте Министерства финансов Украины, можно также увидеть вполне печальную картину. Глобальный график с динамикой изменения индекса инфляции на Украине за последние 10 лет нарастающим итогом демонстрирует, что государство продолжает «скатываться», но совсем не развиваться.
Фото: фото с официального сайта Министерства финансов Украины
И подобная ситуация может свидетельствовать лишь о том, что экономика Украины пробивает очередное финансовое дно, а все красноречивые высказывания Петра Порошенко и его компании необходимо считать сказками, на которые, кстати, легко купились украинцы.
А судя по тому, что официальный Киев не намерен изменять своим принципам евроинтеграции и регулярно подписывает контракты с западными странами, загоняющие Украину в угол, подобная тенденция сохранится и в будущем. Ведь исправлять никто ничего не собирается».


15.10.17. Видео от главы Горловки И. Приходько.

«Многодетная семья из Горловки получила долгожданные ключи от квартиры. Чете Ратайчук и их 8 малышам ранее приходилось скитаться в съёмном жилье. Теперь, при содействии Главы РГорлвоки Приходько, у них есть своя крыша над головой. Новая квартира находится в маневренном фонде.»
На втором видео глава Горловки И. Приходько рассказывает о боевой ситуации на линии фронта».


15.10.17. Сообщение от военкора Юрия Луганца.

«Не помню, когда слышал в Луганске украинскую речь. Здесь никогда не говорили по-украински. Можно ли себе представить часть Франции, где местное население не говорит по-французски? Можно. Колонии. Колонией Москва сделала Донбасс, отдав его после Гражданской войны Украине. В колониальное состояние его стремятся вернуть те, кто журчит струйкой сливного бачка «Донбасс – это Украина». Донбасс – это юг России. И тот, кто считает иначе, работает на интересы колониальной администрации Вашингтона, расположенной в Киеве.»


15.10.17. Соцопрос от украинского ресурса «Open Ukraine».

«Как лично вы боретесь с Россией? — опрос на улицах Киева. Украина уже давно ввела блокаду продуктов из РФ, но как и все остальные законы и указы, население «незалежной» выполняет их неохотно и без особого энтузиазма.
Как работают санкции против России на бытовом украинском уровне — узнавал киевский опальный журналист Александр Мединский».


15.10.17. Заметка от СМИ.

«14-летняя Катя Овчарова, беженка из Донбасса, спасла из горящего деревянного дома в Балахне Нижегородской области шестерых детей!
Пожар в деревянном домишке в Балахне, где жили две семьи — беженцы с Донбасса, — начался рано утром 9 октября. Уже через 20 минут от него остались одни обугленные стены. Это происшествие могло обернуться трагедией, ведь на момент возгорания в доме находились две женщины и семь детей!
— Если бы не моя Катя, не знаю, разговаривали бы мы с вами сейчас, — вздыхает многодетная мама Анна Овчарова.
Катя — это 14-летняя дочка Анны. Сразу же, как начался пожар, она начала действовать вовсе не как ребенок. Школьница, не теряя ни секунды, схватила что подвернулось под руку и выбила окно. После этого отважная Катя стала выводить из полыхающей квартиры своих родных.
— Катюша взяла на руки братиков — 8-месячного Ванечку и 4-летнего Мишу, помогла выбраться на улицу 13-летней сестре Ксюше, и еще троим деткам нашей знакомой Натальи, которая тогда гостила у нас, — вспоминает Анна.
Увидев, как полыхает деревянный домик на улице Победы, туда рванули и соседи Овчаровых — Станислав и Ольга Ершовы.
— Мы только проснулись, Ольга подошла к окну и говорит: «Смотри, какой туман сел», — вспоминает 44 -летний Станислав Владимирович. — Я открыл форточку и понял, что это не туман, а дым! Прямо в тапочках мы побежали на соседнюю улицу и увидели горящий дом.
— Раньше мы не были знакомы с этой семьей, но знали, что в доме живут несколько ребятишек, — добавляет Ольга Александровна. — Когда подбежали, детки раздетые стояли на улице — в крови и саже. И очень напуганы. И тут одна девочка закричала: «Моя мамочка внутри! Спасите ее, пожалуйста!»
Ольга Ершова собрала всех детей и увела к себе в дом, где стала оказывать первую помощь — ребятишки порезались стеклом, когда вылезали из окна.
— Я остался, первым делом набрал 112. А потом обежал дом и увидел в окне женщину, — рассказывает Станислав Владимирович. — Крикнул ей: «Отвернитесь, я буду бить окно». Потом вынул обе рамы и смог вытащить Анну. Она сказала, что внутри осталась еще ее подруга. Было очень много дыма, я ничего не видел, поэтому стал звать Наталью, но она не отвечала. В какой-то момент сам стал задыхаться, в голове крутилась мысль, что не смогу помочь той женщине. Из последних сил стал стучать по стенам, чтобы она понимала, где я. И вдруг сквозь дым увидел ее руку. Схватил за пальцы и стал вытаскивать.
— Вы же знали, что в доме газовые баллоны, которые могут взорваться… – спросил корреспондент «КП».
— Я не думал об этом вообще! Самое главное было вытащить всех живыми!
— А правда, что вы не первый раз уже спасаете людей?
— Да. Полтора года назад вытащил девочку из горящего дома, в июле помогал спасать женщину из полыхающей квартиры. А в детстве спас товарища, провалившегося под лед. Уже пожарным можно идти работать!
Станислав и Ольга Ершовы продолжают участвовать в судьбе своих соседей. Наталья и трое детишек с ожогами попали в больницу. И именно чета Ершовых навещает их чаще остальных.
— Им сейчас тяжело, ведь у них сгорели абсолютно все вещи, — сокрушается Ольга.
Семья Овчаровых теряет все не первый раз. Три года назад они приехали в Балахну, когда на Украине началась война, и вот — новое испытание…

ВАЖНО
Администрация Балахнинского района пообещала, что предоставит пострадавшим крышу над головой. В остальном у семьи надежда только на главу семейства Бориса Овчарова, который вахтами ездит на стройки. Прокормить большую семью будет очень нелегко.
Если вы хотите помочь многодетной семье, обращайтесь: 8 999-078-37-93 (Анна или Борис), г. Балахна, ул. ЦКК, д. 12, кв. 6. В первую очередь необходима одежда и обувь для детей, школьные принадлежности (тетради, канцтовары, учебники за 8-й класс). Также семья Овчаровых будет благодарна за мебель, бытовую технику, постельные принадлежности, посуду — все, что может пригодиться в обычной жизни».



15.10.17. Сообщение от ТК «Россия 24»..

«Под Белгородом грибник нашел флешку с данными о погранслужбе Украины.
В белгородском лесу вблизи российско-украинской границы местный житель обнаружил под кустами флешку с данными о погранслужбе соседней страны. Их содержимое теперь изучают российские спецслужбы».


15.10.17. Заметка от Андрея Пургина.

«Андрей Пургин: Шантаж по-украински. На сайте Верховной рады Украины был зарегистрирован законопроект о введении временного ограничения права украинцев на выезд из Украины в государство-агрессор, то есть в Россию. После украинские власти уточнили, что запрет будет касаться госслужащих и общественных деятелей, а глава СНБО Турчинов заявил, что в Россию будут ездить только «шпионы и разведчики». Для чего Киев делает такие заявления, ИА «Новороссия» рассказал политик, государственный деятель и основатель ДНР Андрей Пургин.
«На сегодняшний день этот законопроект даже вряд ли будет рассматриваться – их в раду подаются тысячи, а рассматриваются единицы. Но это попытки бесконечно муссировать эту тему. На Украине уже давно перестала работать схема взаимной выдачи граждан России и Украины за совершенные преступления. Практически не существует консульской поддержки для граждан Российской Федерации, в России не знают, сколько граждан «сидит» на Украине, хотя по разным данным эта цифра от четырех до восьми тысяч человек. Это не только политические заключенные, но и осужденные за реальные преступления. Раньше методика выглядела так: гражданин России, совершивший преступление на территории Украины, выдавался российскому правосудию, и наоборот. На сегодняшний день, благодаря действиям Украины, возникла такая ситуация, что выдача не происходит.
Вместо того чтобы обсудить невыполнение большого межгосударственного соглашения, на Украине делаются такие громкие политические заявления. Украинские власти осуществляют давление, пользуясь тем, что России невыгодно озвучивать эту проблему. Россияне не знают, что сейчас Украина может арестовать любого гражданина РФ на своей территории, посадить его в тюрьму и об этом даже консульство не будет знать. Но это большая проблема: за последнее время порядка 360 россиян на Украине были привлечены к уголовной ответственности по политическим мотивам.
Сейчас на территории России порядка полутора миллиона беженцев с территорий ДНР и ЛНР, есть огромное количество перемещенных лиц, людей, которые работают в России, у которых там семьи. Это около четырех миллионов человек – граждан Украины, которые постоянно находятся на территории Российской Федерации. Поэтому Украина бесконечно делает резкие заявления о «закрытии границы» или запрете выезжать в Россию, повышая градус межгосударственных отношений и подталкивая РФ к активным действиям в ответ. Резкие действия в этом случае могут привести к тому, что пострадают эти самые беженцы.
Думаю, что на Украине не дойдет до конкретных действий и запрета выезжать в Россию. Но это шантаж России судьбами граждан Украины, как бы странно не звучало. Украина – это государство, которое интересует только территории, им неважно, сколько останется людей. Это отношение государства к собственным гражданам, как к расходному материалу – Украина всегда это демонстрировала. Это скотское отношение к жителям, как к какому-то полурабскому ресурсу. И многие шутят про Северную Корею, но никто не задумывается, насколько ущемлялись права украинских граждан за все время независимости. И сейчас Украина пытается разменять четыре миллиона своих жителей в политических целях: вынудить Россию подобными заявлениями пойти на зеркальные действия, чтобы потом обвинить на весь мир в недружественных шагах».


15.10.17. Сообщение от местных жителей и репортаж Андрея Бардачёва.

Сообщение от местных жителей: «Всю ночь и утро не тихо.Тяжелое гупало каждый час.Донецк Азотный, слышно север мощно. Бакинских, на улице хорошо слышно север Магистральный, слушаем. По всему Северному периметру со вчера с 22:00 ВСУ прощупывают оборону. Редко, точечно арта, стрелкотня…».

Репортаж Андрея Бардачёва: «Побывал в Зелёном Гаю, ещё никогда я не был так близко к украинским карателям, всего 120 метров. Я пробыл там пол часа и они показались мне вечностью, постоянное напряжение и чувство тревоги. Можете представить, что там продолжают жить женщины и дети? Они живут каждый день в этом аду, перемирия никакого нет и не было никогда! Нам повезло, мы вовремя вышли оттуда как украинская сторона начала очередной обстрел мирного посёлка Трудовские. Мы ушли, а они остались там жить дальше…».


15.10.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Армия Украины за минувшие сутки выпустила по прифронтовым территориям ДНР 688 боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.
«На Горловском направлении были выпущены: вооружение БМП и БТР – один снаряд, АГС – 58 гранат, крупнокалиберное стрелковое оружие – один выстрел, легкое стрелковое оружие применялось трижды. На Донецком направлении выпущено 29 мин калибра 120 мм, 56 – калибра 82 мм, девять танковых снарядов, произведено 86 выстрелов из вооружения БМП и БТР, РПГ и СПГ – 105 гранат, АГС – 242 гранаты, крупнокалиберное стрелковое оружие – 24 выстрела, легкое стрелковое оружие – 25 выстрелов», – перечислил Якубов.
Кроме того, выпущено 32 мины калибров 82 и 120 мм и 17 снарядов из вооружения БМП и БТР на Мариупольском направлении.
По данным СЦКК, за минувшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило 36. Другая информация об обстрелах со стороны ВСУ в минувшие сутки уточняется».

НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 12 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Лозовое, Фрунзе, Калиново, Калиново-Борщеватое, Пришиб.
В 11.55 14.10 АГС – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.
В 12.15 14.10 МО 120 мм (3), АГС (8) – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 12.35 14.10 АГС (10), СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 13.30 14.10 КК – с направления Попасное – в направлении Калиново.
В 16.00 14.10 МО 82 мм (21), СПГ (21) АГС, КК, СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 16.00 14.10 КК – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 16.50 14.10 МО 120 мм (4) – с направления Катериновка – в направлении Калиново-Борщеватое.
В 17.25 14.10 МО 120 мм (4), МО 82 мм (5) – с направления Попасное – в направлении Калиново.
В 17.25 14.10 АГС, КК, СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 19.00 14.10 КК, СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 20.35 14.10 КК, СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 01.15 15.10 МО 120 мм (18), БМП-2, АГС, СО – с направления Трёхизбенка – в направлении Пришиб.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет».


15.10.17. Заметка от журналистов.

«ФСБ и центр «Э» ищут восьмилетнюю девочку из Ломоносовского района, которая хочет стать шахидкой. Петербуржец сообщил в полицию Ломоносовского района, что в деревне Малое Карлино слышал опасные слова ребенка из Средней Азии. Ребенок похвастался, что отец ее учит сжигать в аду россиян. Сразу были подняты документы на дом, где проживала семья, а теперь сигнал отрабатывают полицейские Центра «Э» и сотрудники Госбезопасности.
По информации 47news, около двух часов дня, 13 октября в дежурную часть 114 отдела полиции Ломоносовского района Ленинградской области позвонил мужчина. Он сообщил, что в садоводстве рядом с деревней Малое Карлино живет семья из Таджикистана, приехавшая в Россию на заработки из Узбекистана. Заявитель подробно описал, что у мужа с женой есть четыре ребенка, старшему из которых 8 лет и эта девочка. Далее звонивший предупредил, что 3 октября на детской площадке этот ребенок похвастался другим детям, что «скоро станет шахидкой, и все будут гореть в аду». К тому же девочка добавила, что так ее учит жить отец.
По данным 47news, оперативный дежурный сообщил о звонке инициатора руководству и вскоре был установлен точный адрес дома в садоводстве «Самсон» у деревни Малое Карлино. Собственником участка оказался мужчина из Дагестана. В ходе дальнейших действий было выяснено, что дом пару месяцев сдавал его родной брат, который отсутствует за пределами региона и должен явиться в полицию сегодня, 14 октября.
Что касается семьи мигрантов, то 4 октября этого года они уехали из садоводства. Кстати, не исключено, что причиной отъезда и были слова ребенка, которые услышали родители других детей.
Как стало известно нашему изданию, о звонке и ходе проверки сообщили оперативникам Центра «Э» (экстремизм) ГУ МВД, в районный отдел ФСБ, откуда информацию направили в отдел региональной Службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом. Также извещена прокуратура Ленобласти.

«К замечательной новости из Ленинградской области, где азиатские дети мечтают стать шахидами и сжигать русских в аду. То есть не надо забывать, что кроме миллионов азиатских дикарей в Росфедерации еще есть их дети, которые никуда отсюда не уедут», — прокомментировал новость Александр Жучковский».


15.10.17. Сатирическая заметка от донецкого блогера «Синий Кот».

«Для всех, слишком назойливо интересующихся, почему донецкие мужики не спешат в сакральные окопы, привожу ответы. Они настолько классные, что достаточно одного — любого. Но на самом деле их целых шесть. Выбирайте на вкус.
1. Донбасс никому ничего не обещал.
2. Донбассовцы не желают, чтобы из-за них началась третья мировая война.
3. Это грозный донбасский пофигизм, который действует гораздо эффективнее, чем беготня с оружием. Одни просто грозно молчат, а другие пошли еще дальше — показывают войне грозный средний палец.
4. За русский мир должны воевать россияне. Вот если бы за донбасский мир — тогда воевал бы Донбасс. Что же это выходит? Наши мальчики будут гибнуть в окопах, а здоровые россиянские жлобы будут спокойно сидеть с пивком у телевизора?
5. Крым отобрали не только у Украины, но и у Донбасса. Крымвяш? Вот пусть его теперь защищает тот, кто отжал, а не тот, у кого отжали.
6. А с кем, собственно, вообще предлагается воевать? Не с украинской же армией. Во-первых, Донбасс — это Украина. Так сказал сам Владимир Владимирович Путин, а он в этом толк знает. Не будет же Донбасс воевать со своей собственной армией? Во-вторых, это армия его друзей и партнеров. Разве можно огорчать Владимира Владимировича, который так уважает Донбасс, войной с его друзьями? Он же может обидеться и не пришлет больше таких вкусных белых «Камазов».
Можно было бы, конечно, повоевать с «Правым сектором» (запрещена в РФ), но недавно Захарченко выяснил, что «Правый сектор» — вполне нормальные мужики. Так что их тоже лучше не трогать.
—————————
Специально для эстетов седьмая причина. На спиритическом сеансе дончанам явился дух Стаханова и попросил перенести войну на неопределенное время. Причин он объяснять не стал, помигал и исчез. Дончане уже раз прокололись с чужой просьбой, так что теперь свято исполняют все, о чем им говорят».


15.10.17. Видео от историков.

«76 лет назад начало битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны. Битва за Москву (или Московская битва) — это боевые действия советских и немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны на московском направлении, которые разделяют на два периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный (5 декабря 1941 — 20 апреля 1942). В военной истории битва известна как операция «Тайфун». Главной стратегической целью для немецко-фашистских войск осенью 1941 года являлся захват Москвы.
План операции «Тайфун», утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное ее уничтожение вместе со всем населением. 30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом битвы под Москвой (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года) — одного из главных событий в ходе всей Второй мировой войны. Для осуществления плана немецкому командованию удалось на направлениях главных ударов создать внушительное превосходство в военной силе.
Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» началось 30 сентября 1941 года, а 2 октября перешли в наступление основные группировки. Немцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить советские армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные войска, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80-100 км от столицы.
В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября в Москве введено осадное положение. Всю страну облетели слова Клочкова, сказанные своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено. И 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление».


15.10.17. Статья Ростислава Ищенко.

«Украина: загнанных лошадей пристреливают. Крупнейшим достижением Петра Алексеевича Порошенко в Страсбурге, где он около часа объяснял депутатам ПАСЕ ведущую роль и непреходящее значение Украины для современного мира в целом и европейской цивилизации в частности, стала резолюция Парламентской ассамблеи, фактически запрещающая продлевать на 2018 год санкции против российской парламентской делегации. Если до той поры какой-нибудь из текущих кризисов не перерастёт в серьёзную войну, то в январе 2018 года стартует процесс снятия с России европейских санкций.
До снятия экономических санкций, конечно, ещё далеко. Более того, на саммите «Восточного партнёрства» (24 ноября в Брюсселе) глобалисты попытаются перейти в контрнаступление.
Но в целом европейский политический тренд на российском направлении определился и сломать его теперь действительно может только война, в которой ЕС и Россия окажутся по разные стороны линии фронта.
И заслуга лично Порошенко, а также всего украинского режима в этой смене европейского тренда не должна недооцениваться. Люди сделали всё, что могли.
Конечно, свою роль сыграло и европейское скупердяйство — с 2017 года Россия после двух лет угроз всё же перестала выплачивать свой взнос на содержание ПАСЕ, лишив ассамблею 10% бюджета.
Но на экономических санкциях ЕС теряет больше — общие потери перевалили уже за сотню миллиардов долларов и продолжают увеличиваться, а их пока не отменяют, хоть уже серьёзно обсуждают такую возможность.
Как видим, в некоторых случаях меркантильная Европа готова пойти на принцип и пожертвовать большими (даже для неё) деньгами, ради достижения своих политических целей (европейцы называют этот процесс «защитой идеалов»). И Европа теряла деньги, но поддерживала Украину три года. А теперь всё поменялось.
Так, как на заседании ПАСЕ европейцы издевались над Порошенко, они даже в худшие времена не вели себя по отношению к российской делегации. Петру Алексеевичу вспомнили и ущемление прав национальных меньшинств, и коррупцию, и даже невыполнение минских соглашений.
Более того, депутаты посягнули на святое — на Крым. И поинтересовались у Порошенко готов ли он будет признать результаты повторного референдума, если он подтвердит желание Крыма оставаться российским.
Учитывая, что буквально накануне выступления Порошенко на сессии ПАСЕ президент Чехии Милош Земан предложил просто заплатить Украине за Крым относительно небольшую сумму (причём не живыми деньгами, а поставками энергоносителей), это уже второй европейский зондаж устойчивости украинской позиции по Крыму.
Такие совпадения не бывают случайными. Европе необходимо найти решение крымской проблемы, которое позволило бы ЕС признать Крым российским, сохранив при этом лицо. Вот и забрасываются идеи то выкупа, то повторного референдума (результат которого в ЕС ни у кого не вызывает сомнений).
Решится вопрос Крыма — у ЕС не будет повода сохранять санкции. «Увидеть», что именно Украина срывает минские соглашения можно в любой момент. Более того, в ЕС уже начали это замечать. Ну, а если именно Киев срывает процесс урегулирования в Донбассе, то и санкции надо вводить против него, а с России снимать.
Таким образом, возмутившие венгров, румын, молдаван, поляков и словаков новеллы в закон об образовании, лишавшие национальные меньшинства права обучения на родном языке, послужили для ПАСЕ лишь поводом для смены курса в украинском кризисе.
Причём посвящённые Минску и Крыму вопросы свидетельствуют о том, что готовится почва для дальнейших, более радикальных, действий, ведущих к окончательному и бесповоротному пересмотру политики в отношении Украины и России.
Надо понимать, что определяющую роль в принятии Европой решения о пересмотре украинской политики стал не сам факт поддержки Радой и президентом последних законов, возмутивших часть восточноевропейских членов ЕС (Украина и раньше позволяла себе выпады против национальных меньшинств), а также ставящих под вопрос продолжение минского процесса. Главным стимулятором было осознание Европой критической слабости Украины и потери президентом рычагов влияния на ситуацию в стране.
Фактически, украинские нацисты вновь продавили законы от 23 февраля 2014 года, отменившие языковые права национальных меньшинств, но через неделю отменённые сами. Только теперь запреты проведены в гораздо более жёсткой форме и без присутствия в Раде автоматчиков, следивших за «правильностью» голосования депутатов в дни февральского переворота 2014 года. Они же продавили в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса, по сути обязывающий киевскую власть отказаться от минского мира и перейти к попытке силового возвращения ДНР/ЛНР. Закон будет принят, поскольку его уже поддержало большинство Рады, а внесён он президентом.
ЕС возмутил не столько факт принятия ксенофобских и провоцирующих законов — с мелкими неприятностями такого рода европейцы часто встречались при взаимодействии с африканскими режимами из своих бывших колоний и научились преодолевать их философски.
Европейцы недовольны именно внутренней слабостью украинской власти, вынужденной плясать под дудку радикальных националистов. Причём ЕС и усиление нацистов проглотил бы (раньше проглатывал), но Европе отчётливо видно, что уступки радикалам не улучшают положение Порошенко, но ухудшают его, не стабилизируют ситуацию, но ведут к дальнейшей дестабилизации.
Какой же смысл терять деньги и рынки, если клиент, ради которого всё это делается, всё равно не жилец? Европа не видит возможности спасти Украину ни с Порошенко во главе, ни с любым его потенциальным преемником.
Европе нужны хорошие отношения с Россией в тот момент, когда украинская бомба рванёт и надо будет решать, что делать с огромной политической и экономической чёрной дырой в сердце Европы, набитой под завязку оружием, контролируемой враждующими между собой бандами и постоянно выбрасывающей в ЕС и в Россию новые миллионы экономических и политических беженцев. Судьба же самой дыры, её населения и руководителей, европейцев интересует лишь постольку, поскольку может задеть их интересы.
Таким образом, прошедшая сессия ПАСЕ знаменовала для Украины и лично для Порошенко приход беды, грозящей перерасти в катастрофу. Вслед за США, ЕС чётко дистанцировался от Украины и отказался от поддержки Порошенко.
Причём, если США хотя бы просто забыли об Украине, сбросив всю свою украинскую политику на Волкера и Йованович, то ЕС выдвигает требования.
Требования эти для украинской власти в её нынешнем состоянии невыполнимы.
Ситуация — зеркальное отражение того, что происходило с Януковичем, когда он пытался объяснить Европе, что не отказывается от соглашения об ассоциации, а просто хочет получить деньги (15 миллиардов евро), которые должны были бы в первый год демпфировать экономические проблемы, вызванные этим соглашением и позволить Януковичу переизбраться на второй срок.
Также Янукович пытался убедить Европу, что на майдане заправляют нацисты. Европа всё это понимать и видеть не захотела. У неё тогда были иные приоритеты.
Сейчас Порошенко объясняет ЕС, что если он лишится поддержки Запада, то не усидит в президентском кресле не то что до выборов, но даже до конца года. Что его свержение будет знаменовать распад Украины — об этом только ленивый не говорит. И что в конечном итоге, по результатам этого распада, Россия вернёт себе контроль над западной частью постсоветского пространства.
Европа не желает слышать и понимать. Она всё это и так знает. У неё другие приоритеты.
Разрушить Россию не удалось. Украинское бревно не смогло сработать в качестве тарана — оказалось слишком гнилым. Сковать, растянуть и поглотить российские ресурсы Украина тоже не смогла. Россия не отвлеклась от ключевой битвы войны — в Сирии, и уже практически победила в ней.
Теперь судьба Украины ничего для ЕС не значит. Её даже обменять у России на что-то толковое невозможно, ибо слишком слаба центральная власть — не сможет обеспечить выполнение договорённостей.
Следовательно, дружить необходимо с Россией. Там деньги, рыки, экономическая и военная мощь.
А Украина? А что Украина? Загнанных лошадей пристреливают. Но ЕС и на патроны тратиться не желает. Сама помрёт, а облегчать её страдания Европе ни к чему, не заслужила.
Вот собственно и всё, что сказали Порошенко в Страсбурге на «птичьем» языке депутаты ПАСЕ. Если бы он был способен это понять, то быстро бы сдал власть (или просто бросил бы её) и попытался бы скрыться в той же Европе (предварительно выторговав для себя убежище). Но он ничего не понял и не мог понять. Он как шаман, заклинания которого перестали действовать, ждёт беды, но надеется на чудо.
Не будем ему мешать».


15.10.17. Заметка от ресурса «Лента Ру».

«В украинской армии рассказали о почерке охотящихся за офицерами снайперов ДНР. Несколько снайперских групп сформировано в вооруженных силах Донецкой народной республики (ДНР), они ведут целенаправленную охоту за офицерами украинской армии в приазовском регионе Донбасса. Об этом говорится в сюжете киевского телеканала ТСН.
Сообщается, что стрелки вооружены мощными винтовками, которые пробивают мешки и легкие укрепления. В одном из случаев пулю остановил шлем, поэтому она не стала смертоносной. «Говорят, приехала какая-то группа из 15 снайперов. За офицерами», — рассказал журналистам украинский военнослужащий с позывным Ирбис.
Отмечается, что ополченцы угрожали украинским офицерам через радиоэфир. По словам бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ), снайперы отличаются особым почерком: сначала стреляют из пулемета, а в паузах работают точечно.
12 сентября в зоне вооруженного конфликта в Донбассе в результате минометного обстрела погиб 23-летний снайпер ВСУ Максим Кривиденко.
За неделю до этого на растяжке подорвался боец штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» (ДУК ПС, организация запрещена в России) Олег Дынька (позывной Егерь). «Егерь был одним из лучших бойцов подразделения. Всегда стремился улучшить свои знания, научиться чему-то новому. В совершенстве стрелял из нескольких видов оружия и неоднократно подбивал технику врага», — отметили в подразделении».


15.10.17. Видео от агентства «NewsFront».

«Разбился украинский грузовой самолет. Грузовой самолет украинской компании потерпел крушение после взлета из аэропорта в Кот-д’Ивуаре, сообщает новостной портал Koaci со ссылкой на источники в силах безопасности.
По предварительным данным, самолет вылетел из аэропорта Абиджана около 8.30 по местному времени (11.30 мск) с грузом для французской армии, однако вскоре упал в море.
Обломки самолета постепенно вынесло на берег. Как сообщается, от сильного удара самолет развалился на несколько частей. На месте крушения спасатели нашли тела четырех человек. Два человека, находившиеся на борту Ан-26, остались в живых. По предварительной информации, крушение самолета произошло из-за шторма и сильного дождя. О жертвах на земле не сообщается».


15.10.17. Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».

«Оперативная обстановка
Всего за минувшие сутки с позиций киевских силовиков по территориям 20 населенных пунктов ДНР и ЛНР было выпущено более 310 артиллерийских снарядов и мин различного калибра. При обстрелах населенных пунктов Донбасса бойцы ВСУ и Нацгвардии использовали запрещенные минскими соглашениями системы вооружения. Режим прекращения огня был нарушен украинской стороной 32 раза.
На донецком направлении ВСУ впервые с начала «школьного» перемирия применили РСЗО, выпустив две ракеты по населенному пункту Безыменное на юге ДНР. В результате обстрелов один военнослужащий ВС ДНР погиб.

Послужи «Родине» — стань психом
В оперативном командовании ДНР сообщили об очередном случае, свидетельствующем о катастрофических темпах деградации ВСУ, произошедшем в печально известной 28 отдельной механизированной бригаде.
9 октября на позициях 28 омбр был задержан механик-водитель БМП-2 сержант Бабич. Военнослужащий находился в состоянии повышенного психического возбуждения и угрожал взорвать себя гранатой, если ему не предоставят законный отпуск. Сослуживцам удалось силой успокоить сержанта и доставить его в психиатрическое отделение военного госпиталя в городе Часов Яр.
Сами же соратники отмечают, что сержант Бабич уже больше года не был в отпуске и на фоне регулярного употребления алкоголя и давления со стороны командования военнослужащий был доведен до отчаяния и, выражаясь простым языком, сошел с ума. Отмечается, что подобные инциденты не единичны и проблемы с психикой у военнослужащих ВСУ уже становятся нормой.

Как бороться с психами в ВСУ
Над вопросом, как бороться с психическими расстройствами в ВСУ, начинает потихоньку задумываться и командование, и представители других силовых и правоохранительных ведомств Украины. Серьезно возросло число преступлений в рядах украинской армии, совершенных в состоянии психопатических припадков и нервных срывов.
Недавно во Львове в экспертно-криминалистическом центре прошел круглый стол с участием военного прокурора Западного региона Украины генерал-майора юстиций Олега Синюка. Мероприятие было полностью посвящено преступлениям на почве морально-психологического разложения личного состава ВСУ.

«Герой» АТО платит дважды
В целях повышения уровня морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ в подразделениях проводятся мероприятия по награждению «отличившихся» военнослужащих. О механизмах награждения конкретно в 44 отдельной артиллерийской бригаде ВСУ сообщили в оперативном командовании ЛНР.
Изначально, чтобы попасть в списки награждаемых, нужно договориться за определенную плату с командирами подразделений. А уже после получения наград вышестоящим руководством, последнее приняло решение еще и вычесть из денежного содержания военнослужащих их себестоимость. Военный спикер ЛНР подполковник Андрей Марочко назвал данную схему «украинскими традициями» награждения.

Ложь во имя войны
Вот уже практически два года украинские войска не могут завершить предусмотренный минскими соглашениями отвод военной техники из района подконтрольной Киеву Станицы Луганской. Украинские СМИ пестрят различными предлогами и ложными обвинениями в адрес Народной милиции ЛНР, заявляя о постоянных провокациях со стороны луганчан и обстрелах Станицы.
Вот и накануне последней попытки отведения сил и средств военнослужащих ЛНР обвинили в обстреле позиций ВСУ в Станице Луганской. С соответствующей информацией вышла сводка штаба так называемой АТО, позже ее подхватили спикеры Минобороны и разнесли по миру украинские СМИ. После этих сообщений украинское командование заявило, что именно по этой причине отказывается отводить тяжелые вооружения от моста в Станице Луганской.
Военный спикер ЛНР Андрей Марочко назвал обвинения «не имеющими ничего общего с действительностью». Украинские пропагандисты не учли, а может, просто проигнорировали некоторые моменты — речь идет о патрулях миссии ОБСЕ и недавно установленных в указанном районе камерах наблюдения. Согласно отчетам миссии, обстрел, о котором сообщила украинская сторона, осуществлялся в пределах участка разведения с территории, подконтрольной Киеву в направлении с востока на запад.

Колонны ВСУ
Люди, проживающие в различных населенных пунктах Донецкой области, регулярно посещают территорию ДНР и пересекают контрольно-пропускные пункты на линии разграничения. Они рассказали корреспонденту ФАН, работающему из Донецка, о регулярно движущихся к прифронтовым территориям колонах бронетехники.
«В вашу сторону каждый день идут колоны…» — говорят они.
Жители Донбасса, уже давно научились разбираться в видах и калибрах систем тяжелого вооружения. По их сообщениям, к линии соприкосновения ежедневно прибывают все новые украинские гаубицы, САУ, РСЗО «Град», а также грузовики, перевозящие военнослужащих ВСУ.
Вооруженные силы ЛНР и ДНР также фиксируют продолжающуюся передислокацию украинской техники и личного состава к линии фронта. Данная информация подтверждается и ОБСЕ. Согласно ежедневным отчетам миссии за минувшую неделю, в местах постоянного хранения вооружений ВСУ отсутствует 168 единиц военной техники. Это РСЗО «Град», 122-миллиметровые САУ «Гвоздика», 152-миллиметровые гаубицы «Мста – Б», пушки «Гиацинт-Б», САУ «Акация», 152-миллиметровые буксируемые пушки-гаубицы Д-20, САУ «Гвоздика», танки и другие системы тяжелого вооружения.

Боевая неделя в цифрах
Статистика минувшей недели неутешительна. Анализ количественных и качественных данных об обстрелах территорий ДНР и ЛНР, а также цели, избранные киевскими силовиками, свидетельствуют о том, что объявленное в конце августа сего года «школьное» перемирие в одностороннем порядке окончено украинской стороной.
Всего за минувшую неделю по территории 44 населенных пунктов ДНР и ЛНР с позиций киевских силовиков было выпущено до 1,4 тысячи артиллерийских и танковых снарядов, а также мин различного калибра. Более 5 тысяч снарядов было выпущено из автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов по территориям республик. Режим прекращения огня был нарушен украинской стороной 306 раз.
За минувшую неделю в результате вооруженной агрессии Киева в Донецкой народной республике было разрушено 13 домов и домостроений. Один мирный житель поселка Зайцево погиб от украинской мины, круглыми сиротами остались трое его детей. Защищая Донбасс, погибли двое военнослужащих ВС ДНР, еще двое ранены.

«Террористы» лишь защищаются
Украинские политики и пропагандистские СМИ регулярно запугивают своих граждан «страшными террористами из ДНР и ЛНР», которые вот-вот начнут наступление и пойдут чуть ли не до Киева. Недавно несколько «ветеранов» так называемой АТО, впрочем, позволили себе ряд заявлений, противоречащих официальной позиции.
К примеру, поэт и участник АТО Глеб Бабич в интервью украинским СМИ сообщил, что ВС ДНР и ЛНР используют время так называемого перемирия для того, чтобы рыть окопы, возводить укрепления и опорные пункты. При этом Бабич особо отметил, что силовики донбасских республик избрали для себя оборонительную тактику ведения военных действий.
«Если бы они готовились к наступлению, то и работа бы велась несколько иная. Тот, кто собирается атаковать, не будет строить такую оборонительную линию», — подытожил он.
По сути, участник АТО подтвердил все то, о чем жители и реальные защитники Донбасса говорят с самого начала гражданской войны: «Мы просто защищаем себя и свою землю и нам не нужно чужого».

Новая тактика украинских СМИ
Накануне украинский «5 канал» выпустил видеорепортаж с передовых позиций ВСУ в районе села Новотроицкое. Ничего необычного в сюжете не было, все по традиции: «террористы» стреляют, перемирие не действует и т. д.
Этот же сюжет встречаем в материале CRiME — другого украинского СМИ, известного своими фейковыми материалами. Работники сайта практически полностью репостят новость «5 канала», но, видимо, для усиления смысловой нагрузки и придания большей значимости своему материалу добавляют к нему новые умозаключения. Они как бы цитируют бойца ВСУ из сюжета «5 канала» и одну из его журналисток: «Проанализировав характер обстрелов и стиль ведения огня, наши бойцы пришли к выводу, что на передовые позиции врага зашли кадровые российские военнослужащие».
Возвращаемся к упомянутому выше сюжету. Просматриваем его полностью. Перед прямой речью бойца, которого цитировали СМИ, закадровый голос журналистки сообщает: «Анализируя, как противник вел огонь, наши защитники распознали профессиональных военных». Сам же боец ВСУ продолжает: «Работа очень качественная, слаженная и все по команде». И ни слова о российских военнослужащих.
По сути украинские бойцы сделали комплимент бойцам ВС ДНР, отметив меткость и слаженность их действий. Но низкорейтинговые украинские СМИ внесли свою «изюминку», переписав материал «5 канала», журналисты которого сами не решились бездоказательно говорить о «российском присутствии». Интересная тенденция прослеживается в украинских медиа: одни информационные ресурсы переписывают материалы других — более влиятельных — а на их основе создают фейки».


По материалам vk.com/strelkov_info