14 октября – Покров Пресвятой Богородицы

Когда слышишь «Святая Русь», сразу же представляешь ее образы. Бескрайнее русское поле. Рассвет. Маленькая белокаменная церквушка, ставшая одним из главных символов Русского Православия. Храм Покрова на Нерли, возведенный благоверным князем Андреем Боголюбским, правителем Владимирской Руси, заложившим основы русского самодержавия.

Этот образ нередко сменяется другим. Великодержавным. Москва. Красная площадь. Многоглавый собор Василия Блаженного, также посвященный дню Покрова Пресвятой Богородицы. Пожалуй, самому русскому из всех церковных праздников. Несмотря на то, что его история связана с поражением наших предков-славян от христолюбивого воинства ромеев-византийцев.
Из истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы
«В начале X века от Рождества Христова, когда русы-язычники осадили Царьград, во время службы во Влахернской церкви защитникам города явилась Богородица и покрыла их Своим омофором. После этого честную ризу Богородицы погрузили в прибрежные воды, и поднявшаяся в ту же минуту буря разметала русские ладьи…»
Казалось бы, такой праздник не мог стать любимым на Руси. Но наши предки восприняли его как предвестие своего преображения в святом крещении. Уже в XII веке великий князь Андрей Боголюбский утвердил празднование Покрова в русских землях.

Именно с этим днем связано множество народных обычаев. Начиная с самого распространенного, наряду с пасхальной «Красной горкой», дня свадеб. И заканчивая приметами, связанными с «покрывавшим» землю первым снегом. Покровские традиции глубоко укоренились у всех восточных славян, а потому этот день особым образом связывает земли Русского мира.
Как подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем Первосвятительском слове 14 октября 2012 года:
«В день Покрова Пресвятой Богородицы мы должны особенно усердно просить Господа, Его Пречистую Матерь, чтобы сохранялась в мире и благополучии историческая Святая Русь — Беларусь, Россия, Украина, три братских народа, связанных единой судьбой, единым прошлым, и, верим, имеющих единое будущее…»
И молясь Пресвятой Богородице, мы не должны забывать, что Ее благодатный Покров сопровождает нас именно как наследников тех цареградцев, что молились Небесной Владычице еще в позапрошлом тысячелетии.
Нет Комментариев