14.10.17. Заметки об актуальном.
— «Российские снайперы установили абсолютный мировой рекорд в дальности стрельбы
Российский снайпер Андрей Рябинский в команде с корректировщиками Юрием Синичкиным, Евгением Титовым и Владимиром Гребенюком установил мировой рекорд дальности прицельной стрельбы из снайперской винтовки. Согласно записи в блоге российской оружейной компании Lobaev Arms, дальность точного выстрела составила 4210 метров.
Для точной стрельбы использовалась винтовка СВЛК-14С «Сумрак», специально разработанная для максимально возможной дальности точного выстрела. По словам Рябинского, расстояние в 4210 метров пуля преодолела за 13 секунд. Для прицельной стрельбы на такой дистанции специалисты учитывали множество факторов, включая ветер, атмосферное давление, деривацию, температуру и вращение Земли».
— «На Украине открывают уголовное дело против главы Нацбанка. Соломенский райсуд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть уголовное производство в отношении главы Национального банка Украины и владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго.
Согласно документу, некое физическое лицо подало иск с жалобой на бездеятельность НАБУ. В частности, истец сообщил суду, что в конце августа отправил в НАБУ письмо, в котором заявлял о совершении уголовных правонарушений указанными лицами в процессе выведения банка «Финансы и кредит» с рынка.
Однако, утверждает истец, уголовное дело до сих пор не открыто. Рассмотрев аргументы истца, суд постановил жалобу удовлетворить и обязать НАБУ начать уголовное производство.
«Согласно ч. 4 ст. 214 УПК Украины следователь, прокурор, другое должностное лицо, уполномоченное на принятие и регистрацию заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, обязаны принять и зарегистрировать такое заявление или сообщение. Отказ в принятии и регистрации заявления или сообщения об уголовном правонарушении не допускается», — говорится в постановлении суда.
Ранее Национальное антикоррупционное бюро начало расследование против украинского министра инфраструктуры Владимира Омеляна по подозрению в незаконном обогащении».
— «Джемилев в ПАСЕ голосовал за осуждение украинского закона об образовании. Делегат от Украины в ПАСЕ, бывший лидер запрещенного в РФ «Меджлиса» Мустафа Джемилев поддержал резолюцию, осуждающую украинский закон об образовании.
Об этом свидетельствует информация на сайте ПАСЕ.
Джемилев был единственным из украинской делегации, кто поддержал резолюцию, осуждающую принятую на Украине редакцию закона об образовании.
Другие делегаты: нардепы Константин Усов, Сергей Соболев, Владимир Арьев, Ирина Геращенко, Леонид Емец, Георгий Логвинский, Елена Сотник, Виктор Вовк, Владислав Голуб и Борислав Береза проголосовали против резолюции.
За это решение Джемилева уже раскритиковали на Украине.
«Все, кто топит за автономию крымских татар, вчера получили хороший практический урок. Джемилев проголосовал за резолюцию ПАСЕ по украинскому закону об образовании, тогда как вся украинская делегация голосовала против. Опять-таки, я уже полгода (как появилась информация, что хотят это сделать) настойчиво говорю, что автономия крымских татар = автономия венгров = автономия румын и бог весть еще кого.
Выделив какой-то этнос и дав ему особые права, Украина просто потеряет какие-либо аргументы, почему одним давать автономию можно, а другим нельзя», — заявил политолог Юрий Романенко».
— «Семен Семенченко 17 октября выйдет на Майдан свергать режим. В последнее время многие ставят себе аватарку «Требую большую политическую реформу». Признаюсь честно. Когда я слышу о «реформах», у меня «рука тянется к пистолету». Когда я слышу о «большой политической реформе», у меня рука тянется к чему-то гораздо более тяжелому…
Об этом написал на своей страничке в социальной сети скандальный депутат и авантюрист Костя Гришин («Семен Семенченко»).
«Я выхожу 17.10, потому что я хочу, чтобы ЭТИ ответили за все. За Иловайск и Дебальцево, за Небесную сотню и растоптанные ожидания миллионов после Майдана. За продажу Страны оптом и в розницу, за то, что богатейшая Украина десятилетиями не может вылезти из бедности.
Я хочу, чтобы эти твари ответили за. Чтобы они ушли из нашей жизни прочь. В тюрьму! А уж потом реформы. И большие, и малые, и разные, но именно в таком порядке…
Наверное, я мстительный и нетолерантный, но я хорошо помню глаза собратьев, которых больше нет с нами. И они точно погибли не за то, чтобы эти мерзости сейчас глумились над Украиной.
Найдите нас 17.10, если вы едете к Раде с таким же настроением. Добровольцев „Донбасса” вам найти будет нетрудно)).
Вчера стало известно, что в акции 17 октября примут участие также националисты. Эти хлопцы тоже вряд ли будут чересчур толерантными к нынешней власти…
Впрочем, ненавидят эту власть во главе с Порошенко сейчас подавляющее большинство украинцев…
Становитесь с нами в один ряд. Уверен, нас будет много. Таких. Злых и нетолерантных…
До встречи!» — заявил один из организаторов Иловайского котла.
Напоминаем, что на 17 октября различными политическими силами, от Саакашвили и Мустафы Найема до радикальных националистов в Киеве анонсирован очередной масштабный Майдан».
— «ФСБ задержала украинцев, которые нелегально пересекли границу с 20 тоннами сала. Сотрудники УФСБ России по Белгородской и Воронежской областям задержали 6 граждан Украины за контрабанду около 20 тонн сала и орехов.
Группа украинских контрабандистов задержана в населенном пункте Шемаево.
Данные лица нарушили государственную границу Российской Федерации с целью контрабандного перемещения из Украины в Россию около двадцати тонн продукции сельскохозяйственного назначения, в основном это сало и орехи.
Отмечается, что контрабандисты прибыли на территорию России на поезде. К ответственности были также привлечены машинисты железнодорожного состава».
— «Порошенко передаст ВСУ 200 единиц оружия и техники. Президент Украины намерен передать украинским военным 200 единиц оружия и техники, включая 62 танка.
«Сегодня отправляюсь в войска, чтобы передать очередную партию оружия и техники — двести единиц. Из них — шестьдесят два танка», — сообщил Порошенко во время выступления по случаю Дня защитника Украины и принесения присяги лицеистами Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.
Сегодня Порошенко посетит Житомирскую область, в частности, военный аэродром и полигон».
— «Под Киевом неизвестные напали на журналиста и разбили лобовое стекло его автомобиля. В селе Забирье Киевской области неизвестные напали на журналиста и кирпичом разбили лобовое стекло его автомобиля. Об этом сообщил активист от запрещенной в России «Свободы»* Аронец.
По его словам, журналист Розов вел съемку пикета дома одного из местных олигархов. Пикетчики требовали возвратить украденную у них землю. Акция, по словам Аронца, была мирной.
Во время пикета из ворот дома выехал джип Toyota. На журналистов было совершено нападение. Как следствие — лобовое и боковое стекло автомобиля журналиста Розова разбиты, капот побит кирпичом.
Полиция прибыла на место происшествия через 10 мин и зафиксировали инцидент».
14.10.17. Заметка от журналистов.
«Под Хмельницким разрушен мемориал памяти карателей АТО, который «свободовцы» планировали открыть 15 октября, но не срослось…
Об этом «патриоты» сообщили в Facebook
«13 октября, чтобы успеть завершить строительство свободовцы работали до 10 часов под светом фонариков. А уже на утро был изуродован постамент памятника героям русско-украинской войны. » — сокрушаются безутешные фашисты.
И задаются вопросом о непричастности властей города к инциденту:
«Прежде всего, возникает вопрос к работе местной полиции, которая в самом центре города не заметила (или не сделала вид, что не замечает) акта надругательства над мемориалами украинских героев. Далее вопрос к СБУ…».
14.10.17. Заметка журналиста Юлии Гаврильчук.
«Венгерская акция «Самоопределение для Закарпатья»: Украина негодует и требует от Венгрии прекратить эти «позорные призывы». Вчера, 13 октября, в Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья», участники которой потребовали свободы для румынских, русинских, болгарских, армянских, польских национальных общин, проживающих на территории Украины.
Об этом в «Faceboook» написала посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.
По её словам, организаторы акции заявили, что выступают против варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев.
«И вот сегодня. Пятница 13. Не знаю, организаторы выбрали именно этот день случайно. Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетённых наций, принужденных жить на Украине», — недоуменно констатировала факт Непоп.
Она сообщила, что акция состоялась вопреки желанию и «прошению об адекватности» от украинских властей.
«Только вчера Министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил Венгрию, чтобы продемонстрировать готовность и стремление украинской стороны вести диалог даже тогда, когда эмоции и мифы создают для этого негативный фон», — сообщила Непоп, добавив, что митинг имел вид мирного собрания, где у людей есть право свободно высказывать свои мысли.
«Убеждена, что использование этих прав не оправдывает надписи на спине участника акции: «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение всех угнетенных наций, вынужденных жить в Украине»… Для полноты картинки – официальный флаг каталонской автономии», — раздосадовано добавила посол Украины.
К примеру, директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев прокомментировал акцию «Самоопределение для Закарпатья» у себя в Facebook таким образом: «Будапешт откровенно заигрывается. Решительно протестуем и ожидаем, что власти Венгрии безотлагательно отгородятся от этих позорных призывов», — написал он.
Экс-министр иностранных дел Константин Грищенко поддержал Макеева и заявил, что Украина должна вести себя с венграми гораздо жёстче, чем сейчас.
«С венграми давно уже нужно было вести намного более жесткий разговор и намного более жесткую политику. Поскольку они последовательно, с момента прихода к власти Орбана, выступают за абсолютно неприемлемые, с точки зрения европейской практики, какие-то требования. Они требуют создать для венгров отдельный избирательный округ, требуют расширить возможности получения образования, продвижения определенных людей на определенные должности. Все это мы видели на протяжении длительного времени. Нужно отдать должное, что раньше это жестко обрубали. Сегодня они считают, что могут в публичном измерении делать то, что абсолютно неприемлемо в европейской практике», — заявил Грищенко.
В то же время главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что участок границы с Венгрией на Закарпатье фактически находится в частных руках, а пограничники не имеют полноценного доступа к нему. Как утверждает Матиос, об этом он намерен доложить генпрокурору Юрию Луценку.
Заметим, не исключено, что уже на Западной Украине может начаться собственное АТО».
14.10.17. Заметка от ресурса «Русская Весна» и блогера «Colonelcassad».
«Факельный марш неонацистов в Киеве. В Киеве прошел марш неонацистских организаций, посвященный памяти террористов УПА*, на совести которых — десятки тысяч замученных мирных жителей, женщин и детей.
Мероприятие началось в парке Шевченко возле памятника Грушевскому в Киеве, затем участники отправились факельным маршем по улицам столицы Украинского Государства».,
14.10.17. Факельный марш неонацистов в Киеве
14.10.17. Сообщение от военкоров
Сообщение от военкоров: «21:40 ДНР Продолжаются бои:Трудовские,АП-Спартак-ЯБП-Зайцево(Горловка) — стрелковое,минометы,к/к пулеметы,иногда тяжелое».
14.10.17. Заметка от историков.
«Русское войско Берлин брало, а австрийское опоздало: взятие Берлина в 1760 году. 9 октября 1760 года русские войска в первый раз взяли Берлин. В этот день защитники города преподнесли символические ключи от города командующим русским отрядом. Хотя в итоге война завершилась без значительных территориальных приобретений для Российской империи, именно участие в этом конфликте вознесло её в ранг великих европейских держав.
Семилетняя война стала одной из первых в истории войн, которую фактически можно назвать мировой. В конфликт оказались вовлечены почти все значимые европейские державы, а боевые действия велись сразу на нескольких континентах. Прелюдией к конфликту послужил ряд сложных и запутанных дипломатических комбинаций, в результате чего сложилось два противоборствующих альянса. При этом каждый из союзников имел свои интересы, нередко противоречащие интересам союзников, поэтому отношения между ними были далеко не безоблачными.
Непосредственной причиной конфликта стало резкое возвышение Пруссии при Фридрихе II. Некогда заштатное королевство в умелых руках Фридриха резко усилилось, что стало угрозой для других держав. В середине XVIII века основная борьба за лидерство в континентальной Европе велась между Австрией и Францией. Однако в результате войны за австрийское наследство Пруссия сумела победить Австрию и забрать у неё весьма лакомый кусок — Силезию, крупный и развитый регион. Это привело к резкому усилению Пруссии, что стало вызывать беспокойство Российской империи за Прибалтийский регион и Балтийское море, которое на тот момент было главным для России (к Чёрному морю выхода ещё не было).
Австрийцы жаждали реванша за неудачу в недавней войне, когда они потеряли Силезию. Стычки между французскими и английскими колонистами привели к тому, что между двумя государствами началась война. В качестве сдерживающего фактора французов на континенте англичане решили использовать Пруссию. Фридрих любил и умел воевать, а у англичан была слабая сухопутная армия. Они готовы были давать Фридриху деньги, а он с удовольствием выставлял солдат. Англия и Пруссия заключили союз. Франция восприняла это как союз против себя (и правильно сделала) и заключила союз со своим давним соперником, Австрией, против Пруссии. Фридрих был уверен, что Англии удастся удержать Россию от вступления в войну, но в Петербурге желали остановить Пруссию, пока она не стала слишком серьёзной угрозой, и было принято решение присоединиться к союзу Австрии и Франции.
Фридрих II в шутку называл эту коалицию союзом трёх юбок, поскольку Австрией и Россией тогда правили женщины — Мария-Терезия и Елизавета Петровна. Хотя Францией формально правил Людовик XV, огромное влияние на всю французскую политику оказывала его официальная фаворитка маркиза де Помпадур, усилиями которой и был создан необычный союз, о чём Фридрих, разумеется, знал и не преминул подколоть соперника.
Ход войны
Пруссия обладала очень крупной и сильной армией, однако военные силы союзников в совокупности значительно превосходили её, а основной союзник Фридриха, Англия, не могла помочь в военном плане, ограничиваясь лишь субсидированием и поддержкой на море. Однако основные битвы разворачивались на суше, поэтому Фридриху приходилось полагаться на внезапность и свои умения.
В самом начале войны он провёл успешную операцию, захватив Саксонию и пополнив свою армию насильно мобилизованными саксонскими солдатами. Фридрих рассчитывал разбить союзников по частям, ожидая, что ни русская, ни французская армии не смогут быстро выдвинуться к основному театру войны и у него будет время разбить Австрию, пока она сражается в одиночку.
Однако прусский король не смог разбить австрийцев, хотя силы сторон были примерно сопоставимы. Зато ему удалось сокрушить одну из французских армий, что вызвало серьёзное падение престижа этой страны, ведь её армия тогда считалась сильнейшей в Европе.
Для России война развивалась весьма удачно. Войска под руководством Апраксина заняли Восточную Пруссию и разбили неприятеля в Гросс-Егерсдорфском сражении. Однако Апраксин не только не стал развивать успех, но и начал срочно отступать, что изрядно удивило прусских противников. За это он был отстранён от командования и арестован. На следствии Апраксин заявлял, что его стремительное отступление было связано с проблемами с фуражом и продовольствием, но в настоящее время считается, что оно было частью неудавшейся придворной интриги. Императрица Елизавета Петровна в тот момент сильно заболела, ожидалось, что она вот-вот умрёт, а наследником престола был Пётр III, который был известен как страстный поклонник Фридриха.
По одной из версий, в связи с этим канцлер Бестужев-Рюмин (знаменитый своими сложными и многочисленными интригами) решил осуществить дворцовый переворот (они с Петром взаимно ненавидели друг друга) и посадить на престол его сына — Павла Петровича, а армия Апраксина потребовалась для поддержки переворота. Но в итоге императрица оправилась от болезни, Апраксин умер во время следствия, а Бестужев-Рюмин был отправлен в ссылку.
Чудо Бранденбургского дома
В 1759 году состоялось важнейшее и самое знаменитое сражение войны — Кунерсдорфское сражение, в котором русско-австрийские войска под руководством Салтыкова и Лаудона разгромили армию Фридриха. Фридрих потерял всю артиллерию и почти все войска, сам был на волосок от гибели, лошадь под ним убило, а его спасла лишь готовальня (по другой версии — портсигар), лежавшая в кармане. Спасаясь бегством вместе с остатками армии, Фридрих потерял шляпу, которую отослали в Петербург как трофей (она до сих пор хранится в России).
Теперь союзникам оставалось только продолжить победный марш на Берлин, который Фридрих фактически не мог оборонять, и вынудить его подписать мирный договор. Но союзники в самый последний момент разругались и развели армии, вместо того чтобы преследовать бежавшего Фридриха, который позднее назвал эту ситуацию чудом Бранденбургского дома. Противоречия между союзниками были очень велики: австрийцы желали отвоевания Силезии и требовали от обеих армий двигаться в том направлении, русские же опасались слишком растянуть коммуникации и предлагали дождаться взятия Дрездена и идти на Берлин. В итоге несогласованность так и не позволила дойти до Берлина в тот раз.
Взятие Берлина
В следующем году Фридрих, потерявший большое количество солдат, перешёл к тактике мелких сражений и манёвров, изматывая своих противников. В результате такой тактики прусская столица вновь оказалась незащищённой, чем решили воспользоваться и русские, и австрийские войска. Каждая из сторон очень спешила, чтобы успеть первой прибыть к Берлину, поскольку это позволило бы забрать лавры покорителя Берлина себе. Крупные европейские города захватывались далеко не в каждой войне, и, конечно, взятие Берлина было бы событием общеевропейского масштаба и сделало бы военачальника, осуществившего это, звездой континента.
Поэтому и русские, и австрийские войска едва ли не бегом мчались к Берлину, чтобы опередить друг друга. Австрийцы так хотели первыми оказаться в Берлине, что без отдыха прошагали 10 дней, покрыв более 400 миль за этот период (то есть в среднем они проходили порядка 60 километров в день). Австрийские солдаты не роптали, хотя до славы победителя им не было никакого дела, просто они отдавали себе отчёт, что с Берлина можно взыскать огромную контрибуцию, мысль о которой подгоняла их вперёд.
Однако самым первым к Берлину успел прибыть русский отряд под командованием Готтлоба Тотлебена. Он был знаменитым европейским авантюристом, успевшим послужить при многих дворах, покинув некоторые из них с большим скандалом. Уже в ходе Семилетней войны Тотлебен (к слову, этнический немец) оказался в России на службе и, хорошо зарекомендовав себя на поле боя, возвысился до генерала.
Берлин был очень плохо укреплён, однако находившийся там гарнизон был достаточен для обороны против небольшого русского отряда. Тотлебен предпринял попытку штурма, но в итоге отступил и установил осаду города. В начале октября к городу подошёл отряд принца Вюртембергского и с боями вынудил Тотлебена отступить. Но тут к Берлину подошли основные русские силы Чернышева (осуществлявшего общее командование), а следом и австрийцы Ласси.
Теперь численное превосходство уже было на стороне союзников, и защитники города не верили в свои силы. Не желая напрасного кровопролития, берлинское руководство приняло решение о капитуляции. Город был сдан Тотлебену, в чём был хитрый расчёт. Во-первых, он прибыл к городу первым и первым начал осаду, а значит, ему и принадлежала честь покорителя, во-вторых, он был этническим немцем, и жители рассчитывали на то, что он проявит гуманизм к соотечественникам, в-третьих, город лучше было передать русским, а не австрийцам, поскольку у русских в этой войне не было никаких личных счетов к пруссакам, а вот австрийцы вступили в войну, руководствуясь жаждой мести, и, конечно, разграбили бы город подчистую.
Один из богатейших купцов Пруссии — Гочковский, участвовавший в переговорах о сдаче, вспоминал: «Ничего не оставалось делать, как постараться по возможности избегнуть бедствия посредством покорности и уговора с неприятелем. Затем возник вопрос, кому отдать город, русским или австрийцам. Спросили моего мнения, и я сказал, что, по-моему, гораздо лучше договориться с русскими, нежели с австрийцами; что австрийцы — настоящие враги, а русские только помогают им; что они прежде подошли к городу и требовали формально сдачи; что, как слышно, числом они превосходят австрийцев, которые, будучи отъявленными врагами, поступят с городом гораздо жесточе русских, а с этими можно лучше договориться. Это мнение было уважено. К нему присоединился и губернатор, ген.-лейтенант Фон-Рохов, и таким образом гарнизон сдался русским».
9 октября 1760 года члены городского магистрата вынесли Тотлебену символический ключ от Берлина, город перешёл в ведение коменданта Бахмана, назначенного Тотлебеном. Это вызвало негодование осуществлявшего общее командование войсками и старшего по званию Чернышева, которого он не известил о принятии капитуляции. Из-за жалоб Чернышева на такое самоуправство Тотлебен не был награждён орденом и не был повышен в звании, хотя уже был представлен к награждению.
Начались переговоры о контрибуции, которую покорённый город выплачивал захватившей его стороне и в обмен на которую армия воздерживалась от разорения и грабежа города.
В результате утомительных переговоров с членами берлинского магистрата сумма пощадных денег была снижена в несколько раз. Вместо 40 бочек с золотом было взято только 15 плюс 200 тысяч талеров. Также возникла проблема с австрийцами, которые опоздали к разделу пирога, поскольку город сдался непосредственно русским. Австрийцы были недовольны этим фактом и теперь требовали своей доли, в противном случае собираясь начать грабежи. Да и отношения между союзниками были далеки от идеала, Тотлебен в своей реляции по поводу взятия Берлина писал: «Все улицы были полны австрийцами, так что для охраны от грабежа этими войсками я должен был назначить 800 человек, а потом полк пехоты с бригадиром Бенкендорфом, и поместить всех конно-гренадёров в городе. Наконец, так как австрийцы нападали на мои караулы и били их, то я велел стрелять по ним».
После получения контрибуции и разорения фабрик Фридриха русско-австрийские войска покинули Берлин. В это время Фридрих со своим войском двигался к столице, чтобы освободить её, но никакого смысла в удержании Берлина для союзников не было, они уже получили от него всё, что хотели, поэтому они ушли из города через несколько дней.
Пребывание русской армии в Берлине хотя и доставило понятные неудобства местным жителям, тем не менее было воспринято ими как меньшее из зол. Гочковский свидетельствовал в своих мемуарах: «Я и весь город можем засвидетельствовать, что генерал этот (Тотлебен) поступал с нами скорее как друг, нежели как неприятель. Что было бы при другом военачальнике? Чего бы не выговорил и не вынудил бы он для себя лично? А что произошло бы, если бы попали мы под власть австрийцев, для обуздания которых от грабежа в городе граф Тотлебен должен был прибегать к расстреливанью?»
Второе чудо Бранденбургского дома
К 1762 году все участники конфликта исчерпали свои ресурсы для продолжения войны и активные боевые действия практически прекратились. После смерти Елизаветы Петровны новым императором стал Пётр III, считавший Фридриха одним из величайших людей своего времени. Его убеждение разделяли многие современники и все потомки, Фридрих действительно был уникален и известен одновременно как король-философ, король-музыкант и король-полководец. Благодаря его усилиям Пруссия из заштатного королевства превратилась в центр объединения немецких земель, все последующие немецкие режимы, начиная от Германской империи и Веймарской республики, продолжая Третьим рейхом и заканчивая современной демократической Германией, чтили его как отца нации и немецкой государственности. В Германии с момента зарождения кинематографа даже выделился отдельный жанр кино: фильмы о Фридрихе.
Поэтому у Петра были основания восторгаться им и искать союза, только сделано это было не очень продуманно. Пётр заключил сепаратный мирный договор с Пруссией и вернул ей Восточную Пруссию, жители которой уже присягнули Елизавете Петровне. Взамен Пруссия обязалась помочь в войне с Данией за Шлезвиг, который надлежало передать России. Однако эта война не успела начаться из-за свержения императора его супругой, которая, впрочем, оставила мирный договор в силе, не став возобновлять войны.
Именно эта внезапная и столь счастливая для Пруссии смерть Елизаветы и воцарение Петра и была названа прусским королём вторым чудом Бранденбургского дома. В результате не имевшая возможностей для продолжения войны Пруссия, выведя из войны наиболее боеспособного противника, оказалась в числе победителей.
Главным неудачником войны стала Франция, потерявшая почти все североамериканские владения, перешедшие к Британии, и понёсшая большие людские потери. Австрия и Пруссия, также понёсшие огромные потери, сохранили довоенный статус-кво, что фактически было в интересах Пруссии. Россия ничего не приобрела, но и не потеряла довоенных территорий. Кроме того, её военные потери были наименьшими среди всех участников войны на европейском континенте, благодаря чему она стала обладательницей сильнейшей армии с богатым военным опытом. Именно эта война стала первым боевым крещением для молодого и никому не известного офицера Александра Суворова — будущего прославленного военачальника.
Действия Петра III заложили основу для переориентации российской дипломатии с Австрии на Пруссию и создания русско-прусского союза. Пруссия стала российским союзником на следующий век. Вектор российской экспансии постепенно начал смещаться с Балтики и Скандинавии на юг, к Чёрному морю.»
14.10.17. Заметка от ресурса «РИА Новости».
«Украина намерена вернуть земли на границе с Венгрией. Украинская пограничная служба судится за возвращение в госсобственность частных земель на границе с Венгрией, говорится в сообщении на сайте ведомства.
Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что 150 километров украинской границы с Венгрией фактически являются «частными» землями, пограничники не имеют к ним полноценного доступа, и такое положение недопустимо.
«Госпогранслужба принимает все действенные меры, чтобы вернуть в государственную собственность земельные участки, расположенные вдоль линии государственной границы.
На сегодняшний день сотрудники государственной пограничной службы Украины во взаимодействии с прокуратурой Закарпатской области уже вернули в государственную собственность 34 земельных участка общей площадью свыше 132 гектара», — говорится в сообщении.
В частности, сообщается, что правоохранители провели кропотливую работу, активно работали в центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины, в отраслевом государственном архиве Госпогранслужбы и других архивных учреждениях государства.
Также после этого были поданы соответствующие иски в суды против отдельных физических лиц, а также главного управления Госземагентства в Закарпатской области Береговского районного управления юстиции об отмене ряда приказов и возврате в государственную собственность земельных участков из незаконного владения. Также подан иск о незаконной аренде еще 90 гектаров земель, расположенных в непосредственной близости к границе. В настоящее время эти дела назначены к судебному разбирательству, сообщает ведомство.
Читайте также: Украина: загнанных лошадей пристреливают, — Р. Ищенко
«Несмотря на то, что земельные участки, которые расположены в непосредственной близости к государственной границе Украины, находятся в частной собственности, государственная пограничная служба Украины в полном объеме осуществляет охрану государственной границы, ее патрулирование и выполнение других задач», — заверяет ведомство.
Накануне в Будапеште прошла акция «Самоопределение для Закарпатья». Ее организатором выступила венгерская ультраправая партия «Йоббик». Ранее глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что МИД направил ноту протеста Венгрии с требованием запретить проведение акции «Самоопределение для Закарпатья». Он выразил уверенность, что Венгрия и в дальнейшем будет уважать территориальную целостность Украины».
14.10.17. Заметка от историков.
«Красноармеец из Мичигана. Как отец американского посла немцев бил. Зимой 1945 года в рядах советских танковых войск появился необычный доброволец. Стрелок, подрывник, технарь — нового солдата быстро оценили и нашли ему место в строю. Несколько мешал только языковой барьер: волонтёр, прорывавшийся к Берлину бок о бок с танкистами РККА, был американцем.
Джозеф Байерли был обычным парнем из американской глубинки. Он вырос в захолустном городке Маскигон, штат Мичиган. Школу окончил в 1942 году, вскоре после нападения Японии на Перл-Харбор. Детство Джозефа было тяжёлым — многодетные родители, вечные долги, Великая депрессия за окном, выселение из дома за неуплату. Юноша подрабатывал подметальщиком в парикмахерской, и будущее его выглядело не особенно лучезарным.
Байерли был крепким парнем, и по окончании школы его тут же пригласили в университетскую бейсбольную команду в Индиане. Казалось бы, отличное предложение, однако Байерли, едва покинув стены школы, ушёл добровольцем в армию. Там он не захотел отсиживаться в тыловых частях и сам попросил отправить его на передовую. Так Байерли попал в 101-ю парашютно-десантную дивизию «Кричащие орлы».
Хотя в целом американские солдаты во Второй мировой воевали не так интенсивно, как красноармейцы, части, находившиеся на острие наступления, сражались активно и несли тяжёлые потери. Несколько месяцев прошли в тяжёлых тренировках. Байерли быстро осваивал тонкости десантного дела, с удовольствием прыгал с парашютом — в общем, в перспективе он обещал стать отличным диверсантом. Реальные операции не заставили себя ждать: Байерли дважды десантировался на территорию Франции с грузами для местных партизан — и дважды возвращался в Англию через Ла-Манш. Словом, к лету 1944 года, когда планировалась высадка в Нормандии, Байерли подошёл уверенным в себе десантником.
Однако в июне 1944-го военная удача ему изменила. Операция «Оверлорд» стала не только морским, но и воздушным десантом, во Франции десантировались сразу двадцать тысяч парашютистов. Группа, в которую входил Байерли, предназначалась для захвата переправ в немецком тылу. Однако она ещё не успела начать выполнение задания, как уже оказалась под ударом. Самолёты с десантом на борту прошли пляжи Нормандии, начали подходить к району высадки в глубине Франции — и в этот момент их нащупали прожекторы с земли, а затем в небо потянулись трассы зениток.
Начался хаос, самолёты бросали парашютистов где придётся. Байерли приземлился аккурат на крышу деревенской церкви. Он ничего себе не сломал и находился там, где и должен был оказаться, — в тылу противника с запасом взрывчатки. Однако быстро выяснилось скверное обстоятельство: рядом не было больше ни одного десантника, связь отсутствовала.
Он решил попытаться вредить противнику теми способами, которыми может. Обнаружив неподалёку электроподстанцию, наш подрывник благополучно её уничтожил, но, когда он спасался от погони среди живых изгородей, случилось непредвиденное: Байерли свалился прямо в замаскированный немецкий окоп на головы изумлённых солдат вермахта.
Вскоре Джозеф сумел убежать — благо в хаосе первых дней высадки колонна пленных, куда его пристроили, попала под обстрел. Однако пока он блуждал по Франции, его ранило осколком, а затем Байерли вновь обнаружили немцы. И вот теперь спастись от них не удалось. Байерли поехал в плен.
Захваченных держали в лагере недалеко от Кюстрина. Этот городок весной 45-го станет плацдармом для рывка на Берлин, но до тех времён ещё оставалось дожить. Энергии Байерли было не занимать — снова побег — и снова осечка: на сей раз он вместе с двумя товарищами ухитрился залезть в поезд, который привёз их прямо в немецкую столицу. После этого «бегучим» парашютистом занялось гестапо. Однако Бог троицу любит — третий побег Байерли из лагеря оказался удачным.
Когда умолк лай собак, Байерли обнаружил себя в зимнем немецком лесу без еды и оружия. Однако Байерли представлял, где находится. Польша рядом, а там уже ведёт бои Красная армия — значит, надо идти навстречу.
Парашютист брёл на звуки канонады — сначала глухие, потом всё более чёткие. В одно прекрасное утро ночевавший в заброшенном сарае Байерли услышал снаружи голоса на незнакомом языке. Способов доказать своё происхождение у Джозефа было немного. Он вышел на улицу, размахивая пачкой сигарет Lucky Strike (из посылки Красного Креста для пленных) и выкрикивая: Amerikanskiy tovarisch! — единственные слова, которые он знал по-русски.
Красноармеец
Тут Байерли предстояло дважды изрядно удивиться. Во-первых, танки, которые он увидел, были американскими. Обводы «Шерманов» он ни с чем не мог бы перепутать. Однако вскоре его ждало ещё пущее потрясение. Танкистами, которые воззрились на него с неменьшим изумлением, командовала молодая симпатичная женщина с офицерскими погонами на плечах. Насчёт личности дамы, в ближайший месяц командовавшей американским десантником, до сих пор нет стопроцентной уверенности. Обычно предполагают, что это капитан Александра Самусенко из 1-й гвардейской танковой бригады. Девушка, к 23 годам дослужившаяся до должности замкомбата в танковой бригаде, со сложной и трагической жизненной историей — сама по себе яркий персонаж той войны, и позднейших авторов версия о встрече Самусенко и Байерли притягивала как магнит. Однако, увы, эту версию приходится отвергнуть: «Шерманов» в 1-й гвардейской бригаде не было. Судя по всему, американский десантник воевал в 1-м механизированном корпусе Семёна Кривошеина — там имелись ленд-лизовские машины, да и боевой путь корпуса хорошо соответствует тому, что описал Байерли. А таинственная девушка-офицер так и остаётся неизвестной, сам Джозеф не запомнил непривычное имя и назвал её в воспоминаниях просто «Майор».
Как бы то ни было, американца обогрели и накормили. Дальше всё, казалось бы, просто: эвакуация через Одессу и возвращение в США. Политрук немного говорил по-английски, так что коммуникацию удалось наладить. Однако как только Байерли объяснили дальнейшую программу, он возмутился.
«Я не освобождённый из плена. Я бежавший из плена. Я хочу присоединиться к вам, идти на Берлин и убивать нацистов. Ведь мы союзники? Значит, должны вместе воевать».
Последовал короткий оживлённый спор на тему того, что делать со строптивым американцем. Между тем тот решил делом доказать свою полезность — и починил сломанную ленд-лизовскую рацию. После этого вопрос решился: мехкорпус принял пополнение из Мичигана.
Байерли имел разностороннюю подготовку в десанте, так что теперь его талантам нашли применение. Байерли получил ППШ и, судя по всему, место в танковом десанте. Танкистка, с которой он повстречался в начале своей одиссеи в РККА, служила на том же танке. Во время наступления в глубину Германии Байерли воевал по специальности — в качестве подрывника.
Последняя кампания Великой Отечественной шла в сложных условиях: на дорогах постоянно встречались завалы, в городах — баррикады. Всевозможные искусственные и естественные преграды приходилось устранять отлично знакомым Джозефу способом. По-русски Байерли не говорил, но некоторые офицеры разговаривали по-английски. Во время наступления идущая на запад колонна постоянно освобождала пленных, в том числе американцев. Те, конечно, изумлялись выбору соотечественника, но сами всё же ехали в эвакуацию.
Всего за несколько дней Байерли проделал в обратном направлении путь до собственного концлагеря. Тут он быстро расквитался за все унижения плена. Танковая лавина за несколько часов сломила сопротивление охраны. В лагере удалось освободить военнопленных множества наций — русских, американцев, англичан, даже итальянских антифашистов — тысячи людей. После этого последовал любопытный эпизод: заданием Байерли как подрывника стал аккуратный взлом при помощи тротила сейфа с лагерной документацией и ценностями. Байерли с величайшей осторожностью подорвал замок. Лагерное начальство скопило изрядные богатства: доллары, фунты, франки. Танк, на котором ехал американский десантник, несколько дней шёл по Германии с притороченным к нему мешком денег.
По мере того как корпус уходил в глубину территории Германии, сопротивление вермахта нарастало. Немцы отчаянно сопротивлялись. Кампания 1945 года вовсе не была скучным избиением полностью недееспособного противника. Байерли участвовал в завершающей стадии Висло-Одерской операции, одной из крупнейших побед Красной армии во всей войне. Финальной целью корпуса стал захват плацдарма за Одером напротив Берлина. Почти сразу после освобождения концлагеря плацдарм удалось занять, однако атаки русских сменялись контратаками немцев, и на одерских плацдармах шло жестокое сражение. Вермахт пытался разбить плацдармы и выдавить РККА обратно за Одер. Сражение за плацдармы стало одним из последних, где нацисты активно использовали авиацию. И именно пикирующие бомбардировщики положили конец военной карьере Джозефа Байерли. Во время налёта «Штук» танк, на котором воевал американец, был тяжело повреждён, а сам он получил серьёзное ранение. Врачи подобрали подрывника без сознания, истекающего кровью. Он очнулся уже в госпитале. Служба Байерли в РККА продлилась около месяца.
В больничной палате мало интересного, но по крайней мере там не стреляли. Однако в один из дней произошло нечто необычное. Сам Байерли описывал эту историю так:
«Я уже оклемался достаточно, чтобы соображать. Вдруг шум, гам и переполох. Все засуетились, забегали, кто мог стоять — те встали навытяжку. Ну, ясное дело — высокое начальство пожаловало! Оно ж везде одинаково происходит». Затем высокое начальство вошло в палату, и обнаружилось, что это маршал Жуков собственной персоной. Командующему фронтом во время посещения госпиталя доложили, что среди раненых лежит американский солдат Красной армии.
В посольстве Байерли ожидал новый сюрприз. Растерянные клерки сообщили, что он уже много месяцев как убит и тело его зарыто в могилу, а родные, разумеется, получили похоронку. Более того, в посольстве Байерли сочли не дорогим соотечественником, а шпионом и некоторое время продержали под замком. Дело в том, что, когда Джозефа первый раз взяли в плен, у него отобрали солдатский жетон. Некоторое время спустя жетон обнаружили возле изуродованного до полной неузнаваемости трупа и, не мудрствуя лукаво, решили, что это он и есть. Однако по отпечаткам пальцев личность всё-таки установили. Трудно даже представить чувства семьи, которая уже успела выплакать все слёзы, когда сын и брат объявился на пороге, живой и практически здоровый. Он приехал в родной Мичиган 21 апреля 1945 года.
Четыре дня спустя русские и американцы встретились на Эльбе у Торгау. 30 апреля окружённый в своём бункере Гитлер покончил жизнь самоубийством. Байерли встретил День Победы уже дома: после всех мытарств и плена его не стали заставлять дослуживать, тем более что ему ещё требовалось долечиваться от последствий ранения. 28 ноября он был официально окончательно демобилизован.
Дальнейшая судьба Джозефа Байерли не содержала резких поворотов. Его дела пошли на лад, а сын — Джон Байерли — с 2008 по 2012 год служил послом в России. О чём сожалел уже пожилой солдат — так это о том, что так и не смог найти сослуживцев по Красной армии: сначала мешал железный занавес, а десятилетия спустя фамилии, звания и номера уже стёрлись из памяти.
В 2004 году на параде на Красной площади в Москве можно было видеть необычного ветерана. На его груди поблёскивали американские «Бронзовая звезда» и «Пурпурное сердце» — и «Красная звезда» и «Красное знамя». Это был Джозеф Байерли, единственный GI, сражавшийся в рядах Красной армии.»
14.10.17. Статья политолога Алексея Мартынова.
«Не спеши ты нас хоронить: СНГ жив, СНГ будет жить. Политолог Алексей Мартынов — о том, что определяет жизнестойкость СНГ.
В Сочи прошел очередной саммит глав государств СНГ и заседание Высшего Евразийского экономического совета, где в качестве наблюдателя присутствовал президент Молдавии Игорь Додон.
Конечно, в парламентской республике у президента полномочия невелики, но представительская функция у него есть. Вместе с тем молдавский президент обещает в следующем году выиграть со своей партией выборы в законодательный орган страны и уж тогда развернуть евразийский вектор по полной. А пока наблюдает.
Интригой саммита стало случившееся накануне обострение соседских отношений между Бишкеком и Астаной.
Перед президентскими выборами в Киргизии глава Казахстана Нурсултан Назарбаев вдруг принял у себя оппозиционного кандидата. Конечно, уходящему президенту Алмазбеку Атамбаеву это категорически не понравилось.
По конституции он не может баллотироваться на третий срок и номинирует на этот пост преемника, бывшего премьер-министра. Поэтому на саммит в Сочи прилетел не сам Атамбаев, а действующий председатель правительства и еще недавно глава президентской администрации Сапар Исаков.
Несмотря на некоторое волнение, ситуацию удалось нивелировать при участии российского лидера.
Другой интригой саммита стало определение места заседания глав государств СНГ в 2020 году. Им стал Ташкент. И, конечно, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выглядел именинником. Заявку на проведение мероприятия подавала и Молдавия. Но в условиях внутриполитической турбулентности решили не рисковать.
Вообще повестка саммита СНГ в Сочи носила довольно обширный характер. Состоялся ряд двусторонних переговоров. Общее заседание закончилось подписанием итоговой декларации.
Единственным моментом, выбивающимся из стройной работы саммита, стало пустое место рядом с государственным флагом Украины. Действительно, украинский представитель не приехал, хотя эта страна не выходила из СНГ и формально является пассивным участником содружества.
Сам по себе формат СНГ, как бы его ни хоронили разные эксперты, демонстрирует свою жизнестойкость. Некогда созданное как механизм «мягкого» развода бывших союзных республик, СНГ переросло момент распада и превратилось в фундамент новейшей интеграции на постсоветском пространстве.
Одним из практических ее воплощений стало создание Евразийского экономического союза.
Вслед за саммитом СНГ в Сочи состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Во всяком случае, пока. В качестве гостя присутствовал на этом мероприятии и президент Молдавии.
Как было отмечено в ходе заседания, за прошедший год совокупный ВВП Евразийского экономического союза увеличился на 1,8%. Объемы внешней торговли союза выросли на 26%, а положительное сальдо экспортно-импортных операций превысило $77 млрд. Товарооборот между членами союза увеличился на 30%. Всё это — прямое следствие создания единого рынка и общего экономического пространства.
Главы государств ЕАЭС утвердили «Основные направления цифровой повестки до 2025 года». На практике это означает общее электронное «бухгалтерское» и налоговое пространство. Например, взаимное признание электронных счетов-фактур. Кому-то это может показаться частностью, но эта мера позволит сэкономить миллионы долларов и повысить прозрачность финансовых операций внутри ЕАЭС. Также совет наметил план развития объединения на перспективу.
Важно отметить, что на следующий день после двух саммитов в Сочи состоялась встреча ведущих бизнесменов Германии, так называемого Восточного комитета германской экономики, с президентами России и Казахстана.
Евразийское пространство является фактором особого экономического интереса европейского бизнес-сообщества.
В свою очередь, концепция о перспективном выгодном партнерстве, расширении и углублении интеграции на постсоветском пространстве вокруг России ради коллективной безопасности и мирного устойчивого развития становится реальной практикой для всех постсоветских стран.
И если пока из этой модели выбивается официальная Украина, Грузия и Прибалтика, то прагматичные представители бизнес-сообщества этих стран активно стремятся компенсировать глупости своих политиков. И действуют через Казахстан, Армению и Белоруссию».
14.10.17. Репортаж от «Народной милиции ЛНР».
«Гуманитарная обстановка в посёлке Калиново. Школьное перемирие. Отголоски войны звучат в сердцах всех детей Донбасса. Память хранит все переживания, которые достались ребятишкам на их, совсем ещё малый, век. Украденное Украиной детство не вернешь. Тёмные подвалы теперь долго будут ассоциироваться у малышей с убежищами от обстрелов ВСУ. Не смотря на это, они хотят жить, хотят играть, хоть учиться и познавать мир. Мир без войны».
14.10.17. Сообщение от МО ДНР и интервью от проекта «Donbass Rose».
Сообщение от МО ДНР: «Два военнослужащих ДНР погибли в минувшие сутки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.
«Защищая Республику, погибли два военнослужащих ВС ДНР», — сказал он».
Интервью от проекта «Donbass Rose»: «Защитники Зайцево: Главное — остаться человеком. Военнослужащий армии ДНР с позывным Хама — бывший шахтер. Весной 2014 года ему пришлось бросить отбойный молоток и взять в руки оружие, чтобы защитить свой дом и семью. Хаме приходилось принимать участие в боевых действиях во время дебальцевского котла, а теперь он защищает поселок Зайцево.
На вопрос, какое самое главное качество для бойца он отвечает так: «Остаться человеком. Независимо от того, сколько времени он прослужил, он должен уйти из армии человеком».
14.10.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Это еще не ад, Петр Алексеевич, это только самое начало». Горит под ногами родная земля. И это еще не ад, Петр Алексеевич. Это ещё только самое его преддверие. Самое начало. Все ещё впереди. И 14-е октября, и 17-е, и следующие дни, и ночи. Все еще впереди.
Как ты там говорил? Наши дети будут сидеть в подвалах, а твои дети будут сникерсы трескать? Ну-ну.
Думаешь в Марбелью сбежать? Или думаешь, что ты будешь вместе с Яценюком в красных труселях по Вашингтону бегать?
Не, Петр Алексеевич, у тебя не получится. У тебя хода назад нету. Ты Сальвадор Альенде, только наоборот. И судьба твоя, ой, незавидная. От нее, Петр Алексеевич, не сбежишь. Такие вот дела.
Венгры против тебя, румыны против тебя, поляки, болгары, чехи, Аваков, Коломойсчкий, Саак-ашвили… Ой-йой-йой! И Юлька! И Юлька против тебя, Петр Лексеич. Молись. Ты умеешь? Хоть на идиш, хоть на украинском, хоть на старославянском, время такое пришло.
Недолго музыка играла. За все платить надо. И уж тем более за кровь братскую. Каин убил Авеля, и Господь проклял его. С тех самых пор, от первых еще человеков, братоубийство — самый что ни на есть смертный грех. А ты ведь многих заставил стрелять в братьев, и многих братьев погубил.
И ненависть между братьями посеял, и кровью эту ненависть напоил, и нелюдей вырастил. Ты ведь даже за них, за нелюдей, ответить должен, Петр Алексеевич, за то, что многие, упившись кровью, в чертей превратились, людьми быть перестали. И все это на тебе.
Ты хоть можешь себе представить всю глубину пропасти и нечистот, в которых ты не только свою душу утопил, в которую ты погрузил целую страну?! Можешь?
Думаю, если бы ты мог это понять и представить, то уже давно бы пошел последним путем Иуды. Знаешь, как он кончил? Прочти. В Библии есть инструкция.
И вот что еще хочу сказать, Петр Алексеевич. Не жалко мне тебя. И пусть простит меня Господь, но не жалко совершенно, то есть нисколечко. Миллионы судеб ты поломал, миллионы людей из-за тебя по чужбинам копейку зарабатывают, миллионы семей живут без отцов.
Это ведь ты разрушил процветающий еще совсем недавно край. Ты убил десятки тысяч людей. Ты, Петр Алексеевич.
И не жалко мне тебя. И миллионам людей тебя не жалко. И желают они тебе сегодня испить ту чашу, которую ты преподнес нашему народу, до самого донышка.
Чтобы ты и сам из нее хлебанул. Миллионы хотят, чтобы и дети твои, и жена твоя попробовали того счастья, которым сегодня живут три миллиона беженцев, пять миллионов безработных и пятнадцать миллионов пенсионеров.
Так что приготовься, Петр Алексеевич. И пока еще есть время исповедайся и причастись. Оно ведь никогда лишним не будет».
14.10.17. Заметка от журналистов.
«Суицид – норма жизни: в ЛНР заметили рост самоубийств в рядах ВСУ. Морально-психологическое состояние солдат ВСУ в зоне «АТО» продолжает ухудшаться. Так, в связи с серьёзными психологическими проблемами, солдаты украинской армии всё чаще и чаще кончают жизнь самоубийствами. Такую информацию во время брифинга сообщил официальный представитель Народной Милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Двое военнослужащих 14 бригады, имея серьёзные психические проблемы, покончили жизнь самоубийством. В 44 отдельной артиллерийской бригаде военнослужащий при буксировке неисправной техники получил ранения, несовместимые с жизнью. Кроме того, сегодня ночью в районе населённого пункта Трёхизбенка нашей разведкой в 58 отдельной мотопехотной бригаде были зафиксированы случаи перестрелки между украинскими силовиками», – заявил Андрей Марочко».
14.10.17. Статья Александра Носовича.
«Украинцы становятся в Европе рабами. В августе этого года в Литве раскрыли банду работорговцев, продававших в Великобританию украинцев. Служба охраны государственной границы Литвы совместно с подразделением Береговой охраны задержала в Шяуляйском и Мажейкяйском районах трех граждан Литвы и одного гражданина Украины.
Последний, согласно полученным литовской полицией данным, был главным организатором незаконной схемы переправки людей в Соединенное Королевство. А в домах литовских участников банды были найдены девять нелегально доставленных в Литву украинцев, которых планировали вывезти в Великобританию и использовать для принудительного физического труда в рабских условиях. При обысках на Украине правоохранителями были также найдены огнестрельное оружие и поддельные документы, которые, вероятно, собирались использовать для переправки рабов за границу.
Во время расследования было установлено, что украинцев вербовали в Ивано-Франковской области, обещая официальное трудоустройство в Великобритании. В реальности «заробитчане» попадали на Туманный Альбион нелегально, с поддельными документами и без права на работу. Украинцы вынуждены были трудиться едва ли не круглосуточно за нищенскую зарплату, проживая в невыносимых условиях.
Фактически это было рабство.
«Правоохранители выяснили, что все потерпевшие получали легальные рабочие визы на территорию Польши, то есть в страны ЕС они попадали легально. Но оттуда их переправляли в Литву, где подбирались паспорта с похожими фотографиями, то есть документы тоже были легальные. Украинцы ехали в Великобританию через Норвегию, Данию, Нидерланды и Германию. Когда не могли подобрать документы, наших граждан переправляли в тайниках грузовых машин», — говорит начальник отдела украинского Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, Андрей Гаманюк.
По его утверждению, жертвы попадали еще и в долговую кабалу, ведь злоумышленники требовали вернуть за переезд от 4 тысяч фунтов стерлингов, а в случае отказа угрожали физической расправой им и их близким.
Описанная история далеко не единственная.
После Майдана и последовавшего за ним тотального экономического и политического кризиса количество украинских трудовых мигрантов в Европе исчисляется миллионами, а количество историй с продажей их в рабство — десятками.
Украинцы массово бегут из «неньки». Заветной мечтой многих из них является Великобритания, однако самый близкий и доступный вариант — Польша. Польские и другие восточноевропейские фирмы-посредники, занимающиеся переправкой трудовых мигрантов на работу в Западную Европу, быстро отреагировали на имеющийся спрос и предлагают украинцам свои услуги. Нередко — незаконные. И нередко расплачиваться за эти услуги украинцам приходится не только деньгами, но и свободой.
Августовское разоблачение работорговцев в Литве стало продолжением прошлогодней международной операции Joint Action Day Sexual Exploitation, в результате которой в Польше было задержано 54 поставщика бесплатных рабочих с Украины.
Под данным Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью (NCA), Украина входит в первую десятку стран — поставщиков рабов в Великобританию наравне с другими странами Восточной Европы. По количеству поставляемых в рабство на Альбион своих граждан «Незалежная» занимает шестое место после Албании, Румынии, Польши, Словакии и Литвы.
Украинская работорговля является закономерным следующим этапом беспощадной эксплуатации трудовых мигрантов из «Новой Европы» на рынках низкоквалифицированного и неквалифицированного труда богатых стран ЕС.
Истории с продажей в рабство в Великобританию, аналогичные тем, что происходят сейчас с украинцами, уже происходили несколько лет назад с поляками, прибалтами, румынами и болгарами.
В 2012 году британская Guardian рассказывала о банде, поставлявшей английским фермерам литовских рабов. В Литве члены банды вербовали мужчин и женщин, обещая им прибыльную работу в Англии. Наивным литовцам обещали по 350 фунтов стерлингов в месяц за несложную сельскохозяйственную работу.
После переезда на Альбион гастарбайтеры оказывались в полной зависимости от своих нанимателей, находивших для них подряды на крупных фермах. Литовцы работали 17 часов в сутки, жили в бараках и спали на матрасах с клопами и тараканами. Рабочих избивали охранники, деньги у них отбирали. Сумевшие сбежать литовцы показывали переломы ребер и синяки.
Так что продажа в рабство украинских «заробитчан» литовскими и польскими преступными группировками — продолжение старой наработанной практики.
Украина, вслед за большинством стран «Новой Европы», вступивших в Евросоюз в 2004 и 2007 годах, превращается в колониальную периферию Западной Европы — рынок сбыта дешевой и низкокачественной европейской продукции и рынок сырья для развития экономики богатейших стран ЕС.
Сырьем в данном случае являются дешевые и даже дармовые рабочие руки. Рассказы об адских условиях труда украинцев на фабриках, заводах и сельхозплантациях европейских стран — продолжение таких же рассказов поляков, литовцев и латышей.
«Если ты заболел или травмировался — это твои проблемы. Литовец как-то сорвал спину, и врач сказал ему, что две недели надо лежать дома. Когда он сказал это на работе, его уволили, чтобы не оплачивать больничный, а после того, как поправился, взяли обратно. Из-за прерванного стажа он потерял все годовые бонусы», — описал несколько лет назад свой опыт работы на шотландском рыбоконсервном заводе эмигрант из Латвии Алексей Лукьяненко.
Теперь такие же истории рассказывают эмигранты с Украины. Причем случаются такие истории не только в Великобритании, но и в Польше, и в Литве.
Литовский портал 15min. lt несколько месяцев назад провел журналистское расследование, выявившее в Литве разветвленную сеть работорговцев. Преступники обманом заманивали украинцев в Литву, предлагая высокие зарплаты. «Заробитчан» привозили, трудоустраивали, но всё заработанное забирали, оставляя украинцев голодать и своими силами добираться на родину.
«Литовцы уезжают в Западную Европу, а нас здесь держат рабами. Ведь мы тоже хотим заработать, поэтому приехали сюда», — рассказал журналистам сварщик Олег Тсома, приехавший из Кривого Рога и четыре месяца проработавший на клайпедском заводе за 20 евро в неделю.
Сами литовские журналисты в своем расследовании проводят аналогии между украинцами в Литве и тем, что переживали литовцы в Великобритании.
Может, украинцев и заманивали так настойчиво в ассоциацию с ЕС ради этого: пополнить европейские рынки труда ничего не стоящей рабсилой?
В этом отношении все действия европейцев последних лет по отношению к Украине были для них исключительно выгодны. Ассоциация и зона свободной торговли, поддержка Евромайдана, признание государственного переворота, одобрение силовой операции против сепаратистов в Донбассе и другие действия по разжиганию украинского кризиса в конечном счете обернулись для Европы миллионами рабочих рук.
Кстати, многие украинцы выходили отстаивать свой «европейский выбор» на Евромайдан под лозунгами «мы не рабы» и «рабы не мы». Европа сейчас эти лозунги опровергает буквально».
14.10.17. Заметка от журналистов.
«На Западной Украине ветеран ато в борется против переименования улицы в честь эсэсовца .
На Западной Украине ветеран ато Николай Вороняк в борется против переименования улицы в честь гитлеровского коллаборациониста из дивизии СС «Галичина». Об этом случае в своем блоге рассказал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.
«Агрессивному давлению и угрозам убийства подвергается житель Калуша Мыкола Вороняк, который выступил против переименования улицы города в честь гауптштурмфюрера дивизии СС «Галиция» Дмытра Палыива. Он, единственный в городе, не побоялся и подал в суд. Однако, местный суд подтвердил законность этого решения.
2-го сентября 2017 года состоялось заседание Львовского административного апелляционного суда по этому делу. Но, кроме Мыколы Вороняка и адвоката городской администрации, в суд явилась большая группа поддержи гауптштурмфюрера в форме батальона «Айдар», членов ОУН, резерва дивизии «Галичина», Правого Сектора, Белых Хорватов.
Вороняк заявил о давлении и угрозах и на следующее заседание, которое было назначено на 9-ое октября не явился, передав право его представлять своему адвокату. В этот раз в суд также пришла многочисленная группа поддержки гауптштурмфюрера, но суд отложил рассмотрение дела до 30-го октября 2017. Один из «айдаровцев» написал под постом Вороняка: «Бойся своей тени. Смерть врагам».
Вороняк — ветеран боевых действий в Анголе, был награжден, участник АТО. На этом фото — Михаил Вороняк на заседании суда 2-го октября. Он в центре, в темном свитере, седой. Вокруг — группа поддержки гауптштурмфюрера», — рассказал Долинский».
14.10.17. Статья военкора Дениса Григорюка.
«Кому не всё равно?
«…Народ в этом городе способен на милосердие так же, как и на жестокость, и у него есть врожденное чувство справедливости и желание все делать по совести…»
Эрнест Хэмингуэй «По ком звонит колокол»
В тёмном блиндаже на кровати сидел опытный солдат. Бронежилет вместо одеяла и каска заменяющая мягкую подушку — всё это стало повседневным. В руках он держал потёртую кружку. Тонкие языки дыма исходили из чашки с горячим напитком. Запах кофе распространялся по всему подземному помещению. Здесь относительно безопасно, если это слово применимо по отношению к передовой, поэтому мы могли расслабиться и угоститься фронтовым кофе. Внутри мы ещё переваривали увиденное, формировали сюжеты и статьи в своих головах. «Погранец» с уставшим лицом, прижавшись спиной к стенке блиндажа, сидел рядом с журналистами. Для него мы не были первыми «акулами пера». Корреспонденты различных изданий приезжают, что-то снимают и исчезают. Так же и мы должны были исчезнуть через некоторое время, а пока можно было пообщаться с людьми, которые не ночуют в окопах.
— Скоро поеду в отпуск, — делится своей радостью «Погранец».
После долгих месяцев окопов мирная жизнь может стать чем-то невероятным. Параллельной вселенной, где люди живут так же, как когда-то жил он. Об этом мечтают, сидя в холодных траншеях, простые солдаты. В глазах «Погранца» читалась жажда вырваться из лап кровожадной войны. В своем сознании он прокручивал грядущие картинки жизни без войны. Короткий вздох привычного довоенного быта, встреча с семьей и друзьями и главное, без взрывов и крови.
— Вам пора ехать. Скоро всё начнётся, — пробурчал боец.
Было тихо, но чувствовалось напряжение. Оно витало в воздухе. В такие моменты говорят, затишье перед бурей, но уместнее было бы сказать «затишье перед боем». Изредка слышался треск пулеметной очереди. Когда мы вышли из тёмного блиндажа, то удивились, как резко изменилась погода. Небо затянуло мрачными облаками, солнечные лучи едва могли пробиться сквозь них. Поднялся ветер. Буря была близко. В такт автоматной стрекотне по каске тарахтели капли срывающегося дождя. Под дождевым обстрелом пригибаясь, мы пробежали последний опасный отрезок. Запрыгиваем в автомобиль. Педаль в пол. Потрескивая поржавевшими осколками, мы покидали Авдеевскую промзону под звуки набирающего обороты боя.
***
Спустя некоторое время мы уже были в другом мире. Заезжая в Донецк, мысль о том, что нужно останавливаться на светофорах, показалась странной. Нужно было отвлечься, поэтому я решил не садиться за материал сразу по возвращению. Чаще всего эмоции помогают писать, но на этот раз я хотел сесть за текст с холодной головой.
Сняв броню и камуфляж, я переоделся в гражданскую одежду. К этому времени погода совсем испортилась. Дождь стал сильнее. Но для себя я твёрдо решил — сегодня нужно пройтись по бульвару Пушкина. Ещё с довоенных времён это было моё любимое место для прогулок. Кроме всего прочего, хотелось вырваться из всемирной паутины и немного проветрить мозги. Лучшего места, чем бульвар Пушкина, для этого в Донецке я не знаю. Собрав вещи, я вышел на улице. Дождь был уже не таким сильным. Вместо переполненного пятничного бульвара меня встретили пустые лавочки и промокшая пожелтевшая листва. Я шагал по зеркальной от дождя брусчатке. Ветер трепал ветви деревьев. Желуди и каштаны падали вместе с поржавевшей листвой. За спиной оставались пустые летние площадки. Столиков не было, но конструкции ещё не были убраны. На проспекте Гурова я заметил группу молодых людей. Они стояли у входа в кафе. Сквозь периодически открывающиеся двери, наружу вырывалась клубная музыка пропитанная кальянным дымом. Ведущий бодро подначивал посетителей выходить на танцпол и «зажечь». На стене перед входом висели афиши грядущих вечеринок, меню и объявление о мастер-классе модного студийного фотографа. Молодые люди что-то громко обсуждали, смеялись и фотографировались. Даже сквозь музыку в наушниках я слышал их гогот и обрывки фраз. Глядя на них, можно было подумать, что война в Донецке осталась в прошлом. «Конец рабочей недели должно быть отмечают»,- подумал я и пошел дальше. Пока проходил мимо трендового бара в ушах пел Цой:
«Красная, красная кровь —
Через час уже просто земля,
Через два на ней цветы и трава,
Через три она снова жива
И согрета лучами Звезды
По имени Солнце…»
Любителей вечерних прогулок по бульвару разогнал дождь. Изредка попадались парочки заблудших дончан, мчащихся на последние автобусы. Желающих насладиться началом золотой осени было не так много, что меня безумно радовало, ведь хотелось окунуться в собственные размышления и прокрутить в сознании фронтовую поездку.
— Тишина — самое опасное время. Не знаешь, когда прилетит.
— Они ежедневно бьют по нам. СПГ применяют, иногда БМП, стрелковое, крупнокалиберное.
— Вот здесь на «Ангаре» в феврале 2017-го мы с моим напарником уничтожили двух девушек снайперов. Как мы потом узнали, полячки-биатлонистки.
Будто осколки, которые вгрызлись в память, в сознании были разбросаны фразы бойцов с передовой. Перед глазами стоял разбиты ангар с реющим сине-желтым флагом. Как рассказывали фронтовики, иногда даже слышно, как противники разговаривают в своих окопах.
«Скорее всего, сейчас там идёт бой», — промелькнула мысль. Как бы сейчас парни с передовой хотели оказаться здесь. Вместо мокрых, холодных окопов — вот так пройтись с милой девушкой по красивым улочкам любимого города. Не вслушиваться в тишину и не ждать, когда очередной снаряд угодит в блиндаж. Насладиться хорошим кофе в уютной обстановке с лаундж музыкой в одном из кафе Донецка. При мысли о кофе, я вспомнил алюминиевую кружку, стоявшую на столе в блиндаже «Погранца». Чем сейчас он занят? Что вообще сейчас происходит в «красной зоне»? Прячется ли в подвале от очередного артиллерийского обстрела 11-летняя Вика из Спартака? Или быть может сегодня она сможет заснуть не под разрывы снарядов? Ответить на эти и другие вопросы я не мог. Хотя я мог предположить, что, несмотря на все ужасы войны: разруху, обстрелы, отсутствие воды, газа, электричества даже там люди находят время и силы, чтоб посмеяться. Иначе можно сойти с ума. И всё-таки старина Хэм был прав…
***
В итоге прогулка меня вымотала физически. Сил на написание текста я так и не нашел. Вместо этого я всё же решил окунуться в информационную пучину. На экране смартфона забегали буквы, картинки, видео. Аналитические статьи сменялись смешными картинками с котиками, а за ними видеосюжет об очередной международной встрече где-то в Европе. Решил открыть приложение, которое журналисты «Лайф» назвали «отупляющим» — Instagram. Зашел в раздел Stories, где люди выкладывают короткие видео, которые исчезнут через 24 часа. По хэштегу «Донецк» на экране стали появляться мелкие осколки из жизни военного города.
То, что я увидел на экране не было похоже на обстановку в фронтовом городе. За столиками в ресторанах сидели люди и снимали себя на телефоны. Ракурсы менялись, но на экране оставались те же люди, тот же ресторан, вот только видео было с разных телефонов. Люди сидели за одним столом и каждый снимал видео для своих «сторис». Будто ожила одна из антиутопических книг известных писателей. На смену ресторанным гостям пришли парни из того кафе, которое я видел на бульваре. Девушки и парни танцевали в пропитанном дымом зале. Щелк и уже следующая «история». Кто-то ведёт автомобиль, играет громко музыка, а на экране — 22:45. Канун комендантского часа.
Оторвав взгляд от дисплея, увидел, что время было позднее. Я вспомнил, что завтра меня ждёт новая поездка на фронт. Лучше выспаться, чтоб завтра быть снова в силах под пристальным взглядом украинских снайперов снимать репортаж о фронтовой зоне и окопном быте. А параллельно с этим живёт параллельный мир, где бит клубной музыки заглушает взрывы с передовой…
P.S. А кому не всё равно?…».
14.10.17. Заметка от ополченца А. Жучковского.
«Читатель задаёт вопрос, казалось бы, в нынешних условиях праздный, но на самом деле немаловажный: что нам делать с коммунистами сейчас и в будущем? Как нам обустроить коммунистов? Прежде всего, коммунистов нужно разделить на две категории. Первые, коих меньшинство, но меньшинство злобное и зловредное, — люди идейные, убежденные и сознательные, которые «ведают что творят», русофобы. Вторые (большинство) — несознательные, бывшие «номинальными» коммунистами еще при советской власти (и прибывающие ими «по инерции» поныне), или ставшие таковыми в постсоветское время под влиянием старших товарищей или пропаганды; эти люди не понимают сущности коммунистических идей, связанных с кровавым генезисом большевизма, и «не ведают что творят».
Коммунисты первой категории оправдывают и даже превозносят ужасы, беззаконие и террор большевизма, поэтому являются моральными соучастниками деяний большевиков и разделяют с ними ответственность за преступления против России и русского народа (точно также, как сегодня разделяют ответственность за исламский террор его оправдатели и симпатизанты радикального ислама). Коммунисты второй категории не столь кровожадны и не несут такой ответственности, так как введены в заблуждение, ошибаются. Если первые требуют законных карательных мер, то вторые — усердного врачевания.
Сейчас с российскими коммунистами не нужно делать ничего — просто потому, что мы с ними ничего сделать не можем. Само их наличие, возможности и статус в государстве Российская Федерация от нас никак не зависит. Для выполнения задачи по обустройству коммунистов (равно как и обустройству всего остального) необходима вся полнота власти в России, и я надеюсь, что в двадцать первом веке русские националисты такую полноту власти возымеют.
Говоря о будущей политике национальной власти по отношению к коммунистам, и следуя нашему тезису о наказании преступных и врачевании заблудших коммунистических элементов, не следует представлять дело так, что одних коммунистов мы будем сажать в тюрьмы, а других подвергать принудительному лечению. Ничего такого не будет и быть не может, в противном случае мы уподобились бы самим коммунистам и растоптали бы идеалы свободы и национальной демократии, к которым стремимся. Будущая русская власть, даже в форме первоначальной диктатуры (без каковой на первом этапе будет не обойтись, т.к. понадобятся решительные реформы и ломка всей советско-постсоветской системы), будет зиждиться на абсолютно законных и справедливых основаниях, и одним из таких оснований будет то, что ни один человек в России (в отличии от Совдепии и Росфедерации) не может быть подвергнут преследованию за свои убеждения, даже коммунистические.
Поэтому будет необходимо, во-первых, предпринять мощные просветительские мероприятия для раскрытия исторической правды о России двадцатого века, и, во-вторых, на законодательном уровне признать большевистские идеи человеконенавистническими, их (и их левых предшественников) организации террористическими, а их практики — преступными деяниями и актами геноцида русского народа.
Первая мера (точнее комплекс мер) позволит раскрыть и всему русскому народу, и большинству коммунистов глаза на кровавую сущность большевизма и советской власти, и, таким образом, сократить адептов коммунистических идей, а в перспективе и (естественным путем) упразднить. Будет запущена масштабная, рассчитанная на многие годы, с использованием новейших технологий, государственная информационная кампания, рассчитанная на изобличение лжи советской власти и раскрытие исторической правды, которая замалчивается или искажается уже целое столетие (и сколько еще пройдет времени, пока в России не утвердится национальная власть). Только годы «разъяснительной работы» смогут переломить искалеченное десятилетиями лжи сознание людей и послужить излечению заблуждающихся коммунистов, которые симпатизируют большевистским деяниям и советской власти не из-за русофобии, а из-за незнания и непонимания подлинной русской истории. При этом действовать нужно будет аккуратно и бережно, не впадая в крайности противоположные, свойственные нынешним российским «либералам»: разбирая советский период, следует отделять собственно коммунистические власти с их кровавыми практиками, от истории русского народа, который в этих ужасных условиях выживал, творил, созидал и побеждал.
Вторая мера, законодательная, послужит сокращению коммунистов «первой категории» через привлечение к ответственности людей, склонных к апологетике террористических методов приобретения и удержания власти и превозношению практики массового насилия по отношению к политическим оппонентам и противникам. Любая пропаганда идей и деяний большевиков будет приравниваться именно к оправданию и пропаганде терроризма. Проповедовать в России идеи прихода к власти путем терактов, массового кровопролития и гражданской войны будет нельзя, также как нельзя будет популяризировать деятелей, причастных к геноциду русского народа и истреблению цвету русской нации в двадцатом веке.
При этом, повторяю, запрещать легальные политические организации и преследовать за личные убеждения государство не будет, быть коммунистом и исповедовать соответствующие идеи вам никто не помешает, и даже в национальном парламенте, скорее всего, первое время будет присутствовать партия коммунистов, если какая-то общественная группа захочет их выдвинуть и избиратель за них проголосует. Однако, таковая партия не сможет позиционировать себя в качестве наследницы ВКП/КПСС и идти под знаменами Ленина-Сталина, поскольку, как уже было сказано, их идеи будут официально признаны человеконенавистническими, а практики террористическими. Точно также, как, например, вне закона сейчас сторонники запрещенного в России Исламского государства. Точно также, как немыслима, скажем, чеченская апологетика Республики Ичкерии и установка памятников Дудаеву или Басаеву, — хотя могут найтись люди с идеями, что «это тоже часть чеченской истории» и «не нужно ничего выкидывать из нашего прошлого».
В конце концов, в будущей России, где все архивы будут открыты, историческая правда провозглашена, а «великая ложь нашего времени» изобличена, коммунизм будет скомпрометирован и станет постепенно угасать. В условиях свободной конкуренции с национально-демократическими, либеральными (не путать с нынешним «либерализмом» в РФ) и монархическими (Россия достигла наибольшего расцвета и величия при монархии) коммунистические идеи будут элементарно неконкурентоспособны, непривлекательны и нежизнеспособны. В свободном национальном социально справедливом государстве количество коммунистов естественным путем пойдет на убыль, а ленинизм-сталинизм станет уделом небольшой кучки маргиналов и радикалов».
14.10.17. Сообщение от военкоров и официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
Сообщение от военкоров: «17:08 ДНР. Трудовские-стрелково-минометный обстрел.
16:59 Нам сообщают: ЛНР-Калиново-бой, обстрел позиций НМ ЛНР. Стрелковое, минометы».
МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории ДНР 78 мин и снарядов. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.
«На Донецком направлении противник применил танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам 12 населенных пунктов выпущено четыре танковых снаряда, 26 мин калибром 120 мм и 48 мин калибром 82 мм», — сказал Басурин.
По его словам, под обстрелами украинских подразделений на Горловском направлении оказались районы поселков Зайцево и Озеряновка.
Добавим, что всего за минувшие сутки командованием ДНР было зафиксировано 29 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ.
Два военнослужащих ДНР погибли в минувшие сутки в результате обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.
«Защищая Республику, погибли два военнослужащих ВС ДНР», — сказал он.
Добавим, что всего за минувшие сутки украинские силовики 29 раз нарушили режим прекращения огня. Под огонь ВСУ попали районы 14 населенных пунктов ДНР, по которым было выпущено 78 мин и снарядов».
НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики по-прежнему остается напряженной.
За прошедшие сутки украинские силовики ДЕВЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня.
Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: ЛОГВИНОВО, ФРУНЗЕ, КАЛИНОВО, ПЕРВОМАЙСК и СМЕЛОЕ.
Несмотря на соглашения, подписанные в Минске, ВСУ применили 120-ти и 82-х мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.
Всего по территории республики было выпущено СТО ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ мин и гранат.
По имеющейся у нас информации, в штаб ОТГ «Луганск» с рабочим визитом прибыл НГШ — Главнокомандующий ВСУ генерал армии Виктор МУЖЕНКО. Предположительно причиной визита является полное игнорирование приказов, указаний и директив, поступающих из Генерального штаба командованием группировки. Вместе с МУЖЕНКО прибыл начальник войск связи ВСУ — начальник Главного управления связи и информационных систем ГШ ВСУ генерал-майор ОСТАПЧУК.
В связи с ротационными мероприятиями, проводимыми в подразделениях
14 отдельной механизированной бригады, участились случаи мародерства и употребления спиртных напитков среди убывающего личного состава.
Кроме того, нам продолжает поступать информация о небоевых потерях ВСУ. Подтверждается гибель двух военнослужащих этой бригады, в ходе проведения занятий по огневой подготовке в районе н.п. МАКАРОВО. По данному факту проводятся следственные мероприятия прибывшими сотрудниками прокуратуры. Как стало уже известно, гибель военнослужащих произошла по причине неудовлетворительной подготовки и организации занятия должностными лицами подразделения.
Также нам продолжает поступать информация о вопиющих фактах нарушения требований по хранению боеприпасов на территории, временно подконтрольной ВСУ.
Прежде всего, отмечается, что все склады боеприпасов, в нарушение норм безопасности находятся в населенных пунктах, либо на их окраинах. В зоне ответственности 14 бригады, на складах РАВ в населенных пунктах: НОВОАЙДАР, АЛЕКСЕЕВКА, ШИРОКИЙ, для хранения боеприпасов используют сельскохозяйственные постройки. Данные строения и прилегающая территория не отвечают требованиям безопасности, что может привести к очередной трагедии и новым жертвам среди мирного населения.
Сегодня украинские националисты празднуют годовщину создания своей фашистской организации. В связи с этим ожидаются провокации и попытки совершения терактов. Призываем население республики к бдительности и просим немедленно сообщать о подозрительных лицах и предметах.
Народная милиция не поддается на провокации ВС Украины и строго соблюдает Минские соглашения. Мы стремимся к решению конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае нарушений договоренностей украинской стороной, готовы дать адекватный ответ.
Подразделения НМ ЛНР непрерывно несут боевое дежурство, постоянно проводят занятия по боевой подготовке с целью поддержания высокой боеготовности.
ВОПРОСЫ?
ВОПРОС: В сети появились сообщения от бойцов АТО, что для корректировки обстрелов территории республик используются видеокамеры, установленные на линии соприкосновения. Видеофрагмент одного из таких обстрелов на Донецком направлении прилагается. Кроме того, объявлен сбор средств на установку новых камер. Разрешено ли это минскими соглашениями (самостоятельная установка камер наблюдения для корректировки огня) и не планирует ли ЛНР перенять такую практику.
ОТВЕТ: Давайте начнем с того, что открытие огня согласно Минским договоренностям вообще запрещено. Исходя из вышесказанного, следует вывод, что и корректировать огонь с помощью технических средств тоже запрещено. Но на этот факт, как и на многие другие, мировое сообщество в очередной раз закроет глаза, и Украина будет дальше нагнетать обстановку в зоне конфликта».
14.10.17. Заметка от журналистов.
«Избирательное правосудие: Оправданных одесских куликовцев вновь посадили в тюрьму на 2 месяца. Вчера, 13 октября, Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения активистам Куликова поля Сергею Долженкову и Евгению Мефёдову, оправданных по «делу 2 мая», но в тот же день снова арестованных по обвинению в «сепаратизме»: 60 дней СИЗО.
Отметим, 11 октября прокуратура вручила Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову новые уведомления о совершении действий, направленных на насильственное изменение и свержение конституционного строя, другими словами, их обвиняют в «сепаратизме».
Именно вчера состоялось заседание Киевского суда, избиравшего Долженкову и Мефёдову меру пресечения уже по новому уголовному производству, по ст. 109 УК Украины.
Обвинение настаивало на заключении Долженкова и Мефёдова в СИЗО: мол, те могут скрыться, уничтожать доказательства, влиять на свидетелей и тому подобное.
«Однако в этом случае утверждения прокуратуры откровенно противоречили здравому смыслу: дело в том, что и Долженков и Мефёдов находятся в СИЗО по делу о сепаратизме с 19 сентября. Каким образом они могли в таких условиях куда–либо «скрыться» и на кого-либо «влиять» — осталось непонятным, да и вообще вся эта история с новыми обвинениями выглядит абсурдно с точки зрения здравого смысла и сомнительно с точки зрения закона. Дело в том, что УПК не предполагает избрание для обвиняемого дополнительной меры пресечения: суд может, к примеру, изменить уже действующую меру пресечения по уголовному делу на более мягкую или более суровую. Впрочем, в данном случае ничего более сурового, чем содержание под стражей, УПК Украины и так не предусматривает. На это обратила внимание адвокат Долженкова, но её доводы суд оставил без внимания», — пишет одесское издание «Таймер».
Сложнее всего протекало рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения Евгению Мефёдову. Его адвокат Валентин Рыбин присутствовать на заседании не мог, так как находится в другом городе по делу другого своего клиента. В теории, никто не мешал суду перенести вопрос об избрании Мефёдову меры пресечения на другой день, когда его адвокат смог бы присутствовать на заседании. В конце концов, политзаключенный и так находится за решёткой, так что никаких оснований для спешки вроде бы не было. Однако суду и прокуратуре почему-то требовалось вынести решение именно вчера, ввиду чего Мефёдову буквально навязали бесплатного адвоката из центра правовой помощи. В знак протеста куликовец заявил отвод сначала адвокату, а затем и судье Иванчуку, однако оба они отвода отклонены.
По всей видимости, некие причины для спешки у правоохранителей всё–таки были. Дело в том, что 18 октября должно всё–таки состояться многократно переносившееся заседание Апелляционного суда Одесской области, который рассмотрит правомерность заключения Долженкова и Мефёдова под стражу по обвинению в сепаратизме. По слухам, предварительно ознакомившись с делом, судьи Апелляционного суда не нашли оснований держать Долженкова и Мефёдова за решёткой, ввиду чего могут освободить их из–под стражи. Вот тут-то и пригодится вынесенное сегодня решение суда, которое даст правоохранителям основания и дальше удерживать обоих «куликовцев» в СИЗО.
Отметим, что слушание апелляционной жалобы обоих куликовцев несколько раз переносилось. С учётом вчерашнего решения, можно ожидать, что 18 октября оно всё-таки состоится».
14.10.17. Видео от проекта «WarGonzo».
«Расстреливаем футболку Warface с Warfest 2017 из Вепрь-12 Молот. Вепрь-12 Молот — российский гладкоствольный самозарядный карабин, разработанный на основе конструкции ручного пулемёта Калашникова. Предназначен для охоты, спортивных соревнований (как правило, по практической стрельбе в открытом классе), самообороны, а также использования в качестве служебного оружия. Является прямым конкурентом ружьям серии «Сайга-12».
Гладкоствольные ружья «Вепрь-12» унаследовали общую компоновку и устройство ручного пулемёта РПК, с газоотводным механизмом и запиранием поворотом затвора, однако затворная группа и ствольная коробка были переконструированы с учетом использования ружейных патронов, а ударно-спусковой механизм лишён автоспуска.
С целью увеличения срока службы оружия канал ствола, шток затворной рамы, газовая камера хромированы.
Питание патронами осуществляется из отъёмных пластмассовых коробчатых магазинов с однорядным расположением патронов.
Прицельные приспособления — механические, включают в себя установленную на газовой камере мушку и регулируемый целик на колодке газовой камеры (кроме модели Вепрь-12 IPSC).
Фурнитура (цевье и пистолетная рукоять) изготовлены из пластмассы чёрного цвета. Штатный приклад — складной металлический, скелетного типа. В базовом варианте карабины серии Вепрь-12 оснащены затворной задержкой и горловиной приемника магазина, цевье и крышка ствольной коробки оснащены планками Вивера.
Гарантийные обязательства завода изготовителя: 18 месяцев с даты продажи, но не более 2000 (двух тысяч выстрелов) для карабина и не более 1000 (одной тысячи выстрелов) для магазина (данные паспорта изделия ООО «Молот-Оружие» ВПО-205 ПС)».
14.10.17. Заметка от журналистов.
«Украинским полицейским закупят броневышиванки. В полиции Украины обещают модернизировать нынешнюю униформу. В частности, в рамках «отказа от устаревших моделей» правоохранителям предложат броневышиванки.
Об этом во время во время открытия XIV Международной специализированной выставки «Оружие и безопасность-2017» заявил глава национальной полиции Украины Сергей Князев.
«Мы намерены отказаться от устаревших моделей, которые мы используем. Полицейский должен быть одет, вооружен современным модернизированным оружием и обеспечен теми средствами индивидуальной защиты, которые сохранят ему жизнь и здоровье», — заявил Князев.
«Во время их изготовления производители учли те недостатки, на которые указали правоохранители в первых предложенных вариантах», — добавил руководитель, не уточнив, правда, кому именно пришло в голову перенести на бронежилеты любимый национальный узор».
14.10.17. Заметка от блогера «Я доцент».
«Продолжаем списки жертв киевской хунты (Металлист). «Алабушев Олег Васильевич (22.02.1977). Мирный житель поселка Металлист. 3 апреля 2014 был застрелен снайпером возле поста ГАИ. Похоронен на Кировском кладбище в Луганске.
Глущенко Неля Ивановна. Мирная жительница пос.Металлист.
Сурнина Татьяна Александровна (22.08.1963). Мирная жительница пос.Металлист. Работала санитарным врачом в областной СЭС. 11 июля 2014 погибла в результате минометного обстрела поселка от осколочных ранений грудной клетки и спины.
Попов Николай Анатольевич (2.05.1970). Мирный житель поселка Металлист.
Конуш Олег Александрович (7.07.1960). Мирный житель поселка Металлист. 16 сентября 2014 подорвался на противотанковой мине.
Губина Нина Ивановна (5.04.1940). Мирная жительница пос.Металлист.
Головин Владимир Иванович. Мирный житель пос. Металлист.
Веренич Антон Васильевич (4.05.1989). Родился в Луганске. 31 июля 2014 был похищен из дома в области вооружёнными людьми в масках и пропал без вести.
Тихомирова Людмила Анатольевна (25.07.1963) из Раевки.
Тихомиров Сергей Васильевич (11.07.1967) из Раевки.
*****************
Ванда Дмитрий Григорьевич (2.12.1968) из Донецка. Член ВЛКСМ с 1983. В 1986 окончил СШ №125 и поступил в Московское общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, где проучился до марта 1989. Окончил Донецкий политехнический институт по специальности «Автоматизированные системы управления». Работал программистом «Укрпроектэнерго», занимался бизнесом, был председателем кооперативного дома. С началом войны в Донбассе поступил в ополчение, воевал в 1 Славянском батальоне. 25 июля 2014 получил смертельное осколочное ранение во время танковой атаки под Кожевней Шахтерского района и был эвакуирован в сторону границы с Россией.
Алексей Викторович Зыков (28.07.1978) из Иловайска. В 2014 вступил в ополчение ДНР. Погиб в августе 2014 при защите родного города от украинских интервентов. Найден и перезахоронен в 2016. В сентябре 2017 был увековечен памятником в селе Многополье.
Фризюк Александр Сергеевич (11.09.1960) из Суходольска. Всю жизнь проработал шахтером, вышел на пенсию. Активный участник Русской весны 2014, дежурил у здания Луганского СБУ, затем на Самсоновском блокпосту. Вступил в ополченческий полк «Витязь» с позывным «Батя», артиллерист-гаубичник в отряде «Боевые бобры». Воевал на Станичном и Счастьинском направлениях, освобождал Луганский аэропорт и Новосветловку. 2 сентября 2014 умер от инфаркта (последствия стресса от боев). Был похоронен с воинскими почестями.
Лазарев Арсений Валерьевич (1989). Русский доброволец из Красноярска. 2,5 года проработал в Бразилии и Аргентине, в 2014 вернулся домой, в июле отправился на войну в Новороссию.Вступил в ополчение ДНР с позывным «Арафат». Погиб 25 сентября 2014 при штурме Донецкого аэропорта от разрыва гранаты.Похоронен в Донецке.
Боев Андрей Федорович (19.02.1977) из поселка Белоскелеватое Краснодонского района. Воевал в ополчении ЛНР. Погиб 16 ноября 2014 г. Похоронен на родине. В сентябре 2017 на могиле властями ЛНР был установлен памятник.
Зеничев Сергей Сергеевич (24.03.1964) из Йошкар-Олы. Закончил медицинский техникум по специальности «фельдшер». Был учредителем и совладельцем ОО «Творческая Группа «Берег». Добровольцем вступил в ополчение ДНР, воевал в составе «Пластунской черноморской чигринской казачьей сотни» под позывным «Док», есаул. Погиб 25 сентября 2015. Был награжден Георгиевским Крестом ДНР, медалью «Защитник Саур-Могилы», представлен к кресту «За заслуги перед казачеством России» IV степени. Торжественно похоронен на мемориальном кладбище защитников Новороссии на Саур-Могиле в Шахтерском районе ДНР.
Венгер Андрей Петрович (4.06.1973) из поселка Криничная города Макеевка. После школы учился в Донецком ПТУ на автослесаря. В 1991-93 отслужил на Тихоокеанском флоте на Сахалине. Затем работал на шахте. В июне 2014 ушел в ополчение ДНР с позывным «Веня». Штурмовал Донецкий аэропорт, затем служил в батальоне «Восток», старший лейтенант армии ДНР. Награжден Георгиевским крестом ДНР и 3 медалями «За боевые заслуги». Погиб 3 октября 2015 в бою под Спартаком
Тимошенко Владимир Сергеевич (21.03.1991) из пос. Белоскелеватое. Служил в минометном расчете 9 отдельного штурмового полка морской пехоты ДНР. Погиб под Новоазовском 27 июня 2016 г. Похоронен на родине. В сентябре 2017 на могиле властями ЛНР был установлен памятник.
4 октября 2017 в районе п. Верхнеторецкое в ходе проведения восстановительных работ на линии электропередач, произошел подрыв на мине-ловушке начальника Ясиноватского РЭС РП «Региональная энергопоставляющая компания» Гриценко Павла Владимировича (5.07.1982). Уроженец Ясиноватой, проработал энергетиком 13 лет, прошел путь от диспетчера до начальника РЭС.
При подрыве также погиб один военнослужащий ВС ДНР, который находился в группе обеспечения безопасности проведения работ.
8 октября 2017 в результате обстрела украинских карателей с позиций 4 омпб 128 огпбр ВСУ в поселке Зайцево погиб мирный житель Дыгай Виктор Анатольевич (15.10.1969), отец 3 детей».
14.10.17. Заметка от ИА «Новороссия».
«Григорий Миронов: Венгрия никогда не откажется от Закарпатья. Глава украинского МИД Климкин обвинил Венгрию в поддержке сепаратизма в Закарпатской области. Соответствующий пост он выложил в своем микроблоге.
«Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13 октября под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья». Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?» — написал Климкин. Днем ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отказался от предложения Климкина встретиться в Закарпатской области для обсуждения принятого на Украине закона об украинизации образования. Специально для ИА «Новороссия» ситуацию с ухудшением украино-венгерских отношений прокомментировал кандидат исторических наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Григорий Миронов.
По его словам, в ухудшении украино-венгерских отношений нет ничего удивительного, ведь Украина сама сделала все, чтобы иметь в Европе врага в лице мадьяр.
«Тупая националистическая внутренняя политика закрыла «незалэжной» даже мечты о вступлении в ЕС. По сути, на Украине происходит этноцид, насильственная ассимиляция и выдавливание всех нетитульных народностей. Венгрия борется за свою общину, которая проживает на своих этнических землях в Закарпатской области. Переговоры длиною в 26 лет о создании национального венгерского района ни к чему не привели, а сейчас вообще происходит давление на местных жителей венгерской национальности. Их терроризируют боевики из «Правого сектора»* (организация запрещена в России) или бывшие «участники АТО», которые в Закарпатье специально привозятся властями. Людей арестовывают, избивают, срывают национальную символику, вынуждают уезжать из родных мест», — рассказал эксперт.
Историк напомнил, что Закарпатье близко венграм не только из-за наличия там мадьяр (сегодня их около 12%), оно было под их влиянием почти тысячу лет. Венгры являлись господствующим в социально-экономическом плане этносом в регионе и за это время «омадьярили часть здешних славян – русинов».
«В начале XX века число венгров достигало чуть ли не половину, сейчас заметно снизилось. К тому в Закарпатье находится Верецкий перевал — священное для мадьяр место, где они перевалили через Карпаты в 895 году. Его много раз оскверняли украинские националисты. Будапешт никогда не отказывался от претензий на эту территорию и сегодня в венгерском обществе очень сильны реваншистские настроения, они мечтают объединить все свои земли в одно государство. Но если в Румынии, Сербии, Словакии мадьяры могут сохранять и поддерживать свою культуру и язык, то на Украине — нет, особенно после принятия закона об образовании», — пояснил собеседник ИА «Новороссия».
«В Будапеште акция проходит под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья», о сепаратизме или независимости пока не говорят. Так что все опасения украинского МИДа напрасны.
К тому же в 1991 году был рассмотрен вопрос о самоопределении Закарпатья и провозглашении его автономным краем Украины. Областная рада Закарпатья приняла решение вынести вопрос на референдум «О статусе Закарпатской области». Плебисцит был проведен 1 декабря 1991 года. 78% населения (!) высказалось за придание области статуса «специальной самоуправной территории», то есть автономии. В референдуме приняло участие 92% всего взрослого населения. Киев референдум проигнорировал и не исполняет решение жителей Закарпатской области до сих пор», — рассказал Миронов.
По его мнению, нынешний кризис в украино-венгерских отношениях будет только нарастать, так как Украина не намерена выполнять даже простейшие требования Будапешта.
«Украинско-венгерские отношения в будущем еще больше могут обостриться и выйти за пределы дипломатической войны. Украина не хочет выполнять вполне адекватные требования венгерской стороны и создать для мадьяр свой особый национальный район, так как это встретит негодование общественности. А без этого Будапешт никогда уже до конца не помирится с Киевом», — заключил эксперт».
14.10.17. Репортаж от агентства «NewsFront».
«Дончане! Накипело!», или Привет из 2014-го: Донбасс в составе Украины против ДНР — Киев обломался. Привет из 2014- го: Донбасс в составе Украины VS ДНР — счастливая жительница Донецка в пух и прах разнесла Киев, дав жесткий ответ на провокации бандеровцев. Сегодня в Сети обнародована листовка «Дончане! Накипело!», которую раздавали (естественно по приказу Киева) жителям Донбасса перед референдумом о независимости еще в 2014 году. В листовке людей призывают не идти на голосование, а также рассказывается, каким будет Донбасс, в случае, если он отсоединится от Украины и что ждет дончан, если их край останется в составе Незалежной. Пользователь соцсети, как отметила она сама — счастливая дончанка, Алена Полякова подробно описала все пункты, указанные в листовке и сравнила, что предрекали Донецкой народной республике без Украины и что на самом произошло за эти три с лишним года.
Итак: Донбасс в составе Украины: Признанная во всём мире страна, участник международных организаций. ДНР: Непризнанная НИКЕМ территория. Мировой изгой. На данный момент ДНР официально признана Южной Осетией и Луганской народной республикой. Дипломатические представительства открыты в Италии и Франции. В Донецке работает Дом дружбы народов. Республику регулярно посещают иностранные политики, журналисты, общественные деятели. Этого всего ДНР добилась за 3 года, находясь при этом в условиях непрекращающейся вооруженной агрессии со стороны Украины. Что же касается Украины, то сегодня именно она превращается в международного изгоя. Страны Европы в открытую заявляют, что не будут поддерживать европейские инициативы Украины. Пресловутая ассоциация с ЕС также висит на волоске. Венгрия уже выступила за её пересмотр. Законы, принимаемые Украиной, строго осуждаются мировым сообществом.
Донбасс в составе Украины: Пенсии, стипендии, льготы. ДНР: Отсутствие бюджета — отсутствие выплат. В республике упростилась процедура поступления на бюджет в высшие учебные заведения. Льготные места не только остались, но и расширились по ряду показателей. Стипендии регулярно выплачиваются всем студентам бюджетной формы обучения. Также предусмотрена система повышенных стипендий. Пенсионерам выплачиваются пенсии. На Украине по итогам пенсионной реформы к 2020 году больше половины пенсионеров будут получать социальную помощь вместо пенсии. Количество студентов, получающих стипендии в Украине, с каждым годом уменьшается. Министерство финансов планирует в 2018 году сократить количество студентов, получающих стипендии, до 25%, а к 2020 году – до 15%.
Донбасс в составе Украины: Экономически и политически подкованные люди у власти. ДНР: Самопровозглашённые «мэры». В ноябре 2014 года в республике прошли Всеобщие выборы. В 2016 году был проведён праймериз – процедура предварительного голосования. На выборах присутствовали международные наблюдатели и журналисты. Власть имеет поддержку народа. В случаях некомпетентного правления проводятся ротации на руководящих должностях. Так называемые «политически подкованные» люди у власти Украины сегодня демонстрируют свою тотальную коррумпированность и безграмотность. Нынешнее правительство является хунтой, которая незаконным и насильственным путём пришла к власти. Ротация власти не происходит. Лидерами становятся люди из бывшей элиты. Отсутствует социальный лифт для населения. Каста властьимущих пополняется только по принципу кумовства.
Донбасс в составе Украины: Диплом украинского вуза имеет вес. ДНР: Сомнительно, что ДНР вообще будет иметь вузы. На начало 2017 года в ДНР действуют и эффективно осуществляют обучение 16 государственных и 2 частных вуза. Летом этого года открылась Донбасская аграрная академия. За период независимого существования в республике не только не уменьшилось количество вузов, их стало больше. Для высших учебных заведений ДНР в 2017 году выделено 14 000 бюджетных мест. Все студенты бюджетной формы обучения регулярно получают стипендию. Количество бюджетных мест в вузах Украины с каждым годом сокращается. Регулярно поступают сведения о коррупции в высшем образовании. В Европе с украинским дипломом можно работать только в случае его подтверждения и процедуры дополнительного переобучения. По факту приходится учиться по новой.
Донбасс в составе Украины: Авиасвязь с любой страной, открыт весь мир. ДНР: Непризнанная территория полностью игнорируется. Усилиями украинских военных в Донецке больше нет аэропорта и авиасвязь действительно не осуществляется. Тем не менее работает автобусное сообщение. Как уже упоминалось выше, несмотря на транспортные неудобства, в республику регулярно приезжают иностранные политики и журналисты. По известному безвизовому режиму жителям Украины упрощается въезд в некоторые страны Европы. Однако для этого нужно иметь необходимую сумму денег, которая явно не соответствует средним украинским зарплатам. Безвиз не увеличил количество граждан Украины путешествующих по Европе. Для украинцев открыты двери только для колоссальной трудовой миграции и то лишь в некоторые страны. К слову, в число стран с наибольшей долей трудовых мигрантов с Украины входит и Россия.
Донбасс в составе Украины: Донбассу доступен международный рынок. ДНР: Обеспечена работа исключительно на одну соседнюю страну. Среди основных внешнеторговых партнеров республики можно выделить Российскую Федерацию, ЛНР, Германию, Польшу, Китай, Египет, Эквадор. Также развивается сотрудничество со странами СНГ, на долю которых приходится более 80% всей внешней торговли. Осуществляется торговля и с другими непризнанными государствами, такими как Южная Осетия и Абхазия. Сегодня республика продолжает жить в состоянии вооружённого конфликта, однако не сдается. «Украина прикладывает все возможные усилия для того чтобы испортить жизнь Донбассу и её жителям. Не смотря на все трудности с которыми сейчас сталкивается ДНР, худшие прогнозы, как вы видите, не сбываются. Три года назад жители Донбасса сделали правильный выбор. А вот жители Украины явно ошиблись в своих правителях и в своём внешнеполитическом векторе. Кажется мне, что теперь впору нам раздавать подобные листовки с тезисами о том, что в скором времени ждёт Украину. И прогнозы будут явно неутешительными», — отметила дончанка. Нельзя не отметить, что эти листовки для Донбасса были обычной вонючей бумажкой, о чем свидетельствуют итоги проведенного в Донбассе в 2014 году референдума. В плебисците приняли участие три четверти населения, почти 90% высказались за отделение Донбасса от Украины, за новый Донбасс. И самое главное то, что люди шли на референдум, как на праздник. Те, кто вообще никогда не участвовал в украинских выборах, референдум пропустить не смогли. Это был ответ Киеву и бандеровцам, которые пришли к власти путем государственного переворота. Донбасс тогда высказал свое мнение, четко дал понять — с такой Украиной ему не по пути».
14.10.17. Заметка от редакции.
«С XII века на Руси весь православный люд ежегодно, 1(14) октября празднует Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. праздник относится к первопрестольным и празднуется повсеместно. В праздничных молитвах от всего сердца православные люди просят о заступничестве перед Господом нашим. Заступничество Пресвятой Богородицы помогало выиграть русской армии многие сражения. Женщины обращают свои молитвы к Пресвятой Богородице с просьбой сохранить здоровье и жизнь близких, защитить мужей и детей от врагов видимых и невидимых.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».
Событие, лежащее в основе праздника Покрова Пресвятой Богородицы (Покрова) — Явление Богородицы.
Всех с праздником».
14.10.17. Заметка от журналиста Бориса Борисенко.
«Полузащитники прав человека. Украинские диссиденты: от восхищения до полного забвения. Притча: свезенных на объект массового забоя баранов волнует незнакомая обстановка, витающий запах крови. Угрозы общественному порядку нет, но будут трудности у забойщиков. Тогда выпускают его — козла согласия, авторитетного, красноречивого. «Успокойтесь, братья, — заявляет, — вы избранные, следуйте за мной, я поселю вас на библейских пажитях». Баранье общество в восторге, толкаясь и теснясь устремляется за мессией… Через какое-то время их подвешенные туши направляются на разделку, а он с чувством исполненного долга гуляет земными пажитями, наслаждается жизнью.
…В 1991 году грянул гром, наш общий дом покосился, а скоро и вовсе рухнул, пишет украинский еженедельник «2000». Но мы не сожалели, большинство граждан уже были подготовлены к выгодам независимости: избавимся от необходимости «кормить голодную Россию», а возвращенного из Англии золота Полуботка хватит, чтобы жировать и внукам. На львовщине, кроме всего прочего, витала эйфория от заявленных планов В. Черновола, с весны 1990 г. председателя облсовета и полноправного хозяина области, создать образцовый регион на зависть остальной Украине. Мы верили обещаниям — как можно не верить многолетним узникам совести, легендарным диссидентам, украинским Гарибальди и Боливарам, заслушивались их речами, вместе с ними скандировали «Ганьба!» прогнившему режиму, «Геть!».
Эйфория просуществовала недолго: заводы останавливались, зарплата не выплачивалась, митингов и демонстраций против виновников власть не устраивала, на протесты граждан кумиры не реагировали. Вместо процветания, область стала одним из лидеров уничтожения промышленного потенциала. В 1992 году, сдав дела побратиму Горыню, Черновол отбыл в Киев, где полностью окунулся в политику. Шапка реформатора оказалась не по Сеньке.
В лихие 90-е, с их нуждой, отчаянием, беззаконием, мы, наивные, простодушные все еще верили, что вот сейчас правозащитники встрепенутся, вспомнят свое предназначение, встанут грудью за наши права и все вместе мы выправим положение. Увы, к удивлению, обнаружилось, что судьба обездоленных никого не взволновала и не опечалила, ни грудью и никакой другой частью тела никто не встал, не подал даже робкого голоса в знак протеста. На обращения, призывы отвечали маловразумительными оправданиями. Все встало на свои места, когда Л. Лукьяненко заявил: «Я не правозащитник, я — националист!». В смысле — права подождут. Остальные согласно поддакнули. Многолетние сидельцы советских лагерей оказались полузащитниками, бегунами одностороннего движения и были такими изначально.
Позолота начала тускнеть, осыпаться, избиратели отворачиваться, кумиры погрязли во внутрипартийных распрях, расколах, межпартийных склоках. Чтобы удержаться на плаву, стали делить нас на своих и чужих, сортируя как мусор на перерабатывающих заводах. И мы повелись на это, горделиво похвалялись своими достоинствами и клеймили чужих за вредительство.
Параллельно набирали ход настырные, без комплексов комсомольские вожаки, ринувшиеся к ним карьеристы, плутоватая интеллигенция, стукачи, орденоносцы, лауреаты, отсидевшиеся какое-то время в тени. Под флагом демократов, подминая или обласкивая диссидентов, они тоже зажигали речами, витийствовали, обещали, попутно непомерно обогащались, чего не делали их предшественники, не утратившие еще совковой начинки и опять шли по кругу, прибирая к рукам государственную власть.
Мы какое-то время недоумевали, разинув рты, но продолжали верить в посулы, проигнорировав предупреждения Гоголя: «Что ни скажут, все соврут, сучьи дети. У них правды и на копейку нет», забыв народную мудрость: «Речист — да душою нечист». С этими мы стали падкими на халявщину, а за приличную плату готовыми к вандализму.
Напоследок, пусть не покажется крамольным вопрос, который много лет на языке: стоило ли диссидентам страдать в лагерях, чтобы сравнительно быстро опуститься с первых ролей политической жизни в обоз компартийных и комсомольских карьеристов, клеймивших их в свое время как врагов-антисоветчиков и в конечном итоге исчезнуть, не оставив практического следа в памяти народной?
Тем не менее, миссию свою они исполнили, получили долю правительственных наград. Нам же, после всего, что позволили сделать с собой, осталось лишь безучастно наблюдать чужие праздники».
14.10.17. Видео от ресурса «Департамент Пропаганды».
«14 октября — «День убийц Украинского народа». Сегодня, 14 октября, ВСУ отмечается День защитника Украины как раз в день создания УПА. Это не совпадение, а сознательный плевок в лица ветеранов Великой Отечественной войны и нашей общей истории. Департамент Пропаганды снова не остался в стороне и подготовил свой «поздравительный» ролик. Приятного просмотра, защитнички…».
14.10.17. Заметка от Владимира Громова.
«ВСУ зачищают от командиров, чтобы подавить бунт военных. Первый руководитель контрразведки ЛНР о том, что происходит в украинской армии. По итогам принятия в Верховной Раде в первом чтении закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях, свое мнение высказали многие эксперты, политологи и даже украинские военные.
И главной темой обсуждения является определение России, как «страны-агрессора» и зоны АТО, что для украинского политикума согласно закона теперь называется «оккупированными территориями». В этой связи огромное удивление среди украинских военных вызывает тот факт, что есть «оккупанты» и есть занятые ими территории, но официального объявления войны с Россией нет. Т.е. боевые действия ВСУ и нацбаты в Донбассе ведут не против России, а только в пределах своей внутренней территории и в рамках внутреннего закона Украины. «Агрессор» есть — это Россия, но война идет против мирных жителей республик Донбасса. Да и само присутствие ВСУ на подконтрольных Украине частях Луганской и Донецкой областей, не приносят жителям этих территорий большой радости, потому что ведут себя защитники «незалежной» как реальные оккупанты.
Большое разочарование в связи с принятием этих законов высказал экс-командир батальона особого назначения МВД Украины «Миротворец» Андрей Тетерук, ныне депутат ВР от фракции «Народный фронт», называя эти документы «бухгалтерией с тройным дном.
Масса противоречий в самих законах и отсутствие механизма реализации этих законопроектов наводит на мысль, что фактические действия порошенковской власти будут использованы только в личных интересах киевской верхушки. Но ответственность за действия в войне против Донбасса ляжет на плечи военных. И в этой связи в рядах ВСУ и националистов начинают возникать весьма однозначные вопросы к власти в связи с «конспирологической» целесообразностью проведения войсковой операции против республик Донбасса. И оттенок этих настроений не вселяет особого оптимизма среди основной массы украинских военных.
Если лизоблюды и пропагандисты националистических идей заявляют, что опорой нынешней преступной власти является сильная и преданная украинская армия, то адекватные командиры и военачальники прекрасно понимают в какое дерьмо киевские «ястребы» втянули военных на Донбассе.
И осознание того, что им придется отвечать не только перед трибуналом, но и перед украинским народом, все чаще обсуждается не только среди высшего командного состава ВСУ, но и среди младших офицеров и простых солдат.
Я не преследую никаких агитационно-пропагандистских целей и свою информацию подаю, полагаясь исключительно на собственные источники среди украинских военных, подкрепляя ее фактурой из украинских СМИ, чтобы не выглядеть голословным. Так вот, если отойти от идеологической составляющей в понимании своих задач среди рядовых солдат ВСУ, то можно озвучить определенные точки зрения военных, основанные на их личных наблюдениях и на достоверных фактах, происходящих в зоне АТО.
В настоящее время, по мнению солдат АТО, весьма неслучайна тенденция по зачистке передовой от патриотов из добровольческих батальонов и подразделений нацгвардии. Сейчас подобные процессы имеют место уже и в самих ВСУ, и процесс зачистки среди командиров имеет свой специфический оттенок.
Появляется информация, что на командиров открыли настоящую охоту. По словам военнослужащих ВСУ, стрельба производится, например, со стороны позиций ополчения на участке от Павлополя до Водяного. Один из украинских военнослужащих, имя которого киевские СМИ не раскрыли, утверждает, что в этом районе работает группа стрелков из 15 человек и охотятся они в первую очередь за офицерами. Украинская сторона, конечно же, заявляет, что эти снайперы, которых никто не видел, «российские оккупанты»…
Группы снайперов, конечно, существуют и это неотъемлемая составляющая диверсионной войны. Но все дело в том, что в нынешних боевых реалиях и необходимости соблюдать «минские соглашения», бойцы Народной милиции ЛДНР не станут проводить такие специфические «мероприятия» как отстрел командиров ВСУ. Да и рисковать снайперами-профи для выполнения таких локальных задач командование Новороссии вряд ли станет. Здесь проглядывается как раз тенденция, что сами же наемники и отстреливают командиров ВСУ, избавляясь таким образом от боевых офицеров и корни предательства находятся далеко от линии разграничения, и провокационное истребление «укропатриотов» санкционировано из уютных киевских кабинетов.
Известно, что командование выводит из состава АТО именно тех украинских офицеров, которые имеют не только боевой опыт, но и свое мнение, основанное на понимании целесообразности выполнения тех или иных приказов в зоне АТО. Именно участники «компании» 2014-го и 2015-го годов являются тем самым «взрывопасным» контингентом для Киева, и именно потому, что эти командиры открыто отказываются выполнять бессмысленные приказы своих «воевод» и понимают, к каким трагическим последствиям такие приказы приводят. Их места занимают те, кто не задавая лишних вопросов, способны слепо выполнять волю преступного руководства.
Подобные ротации в украинских частях на передовой являются тревожными сигналами для всех «укропатриотов». Так в 93-й ОМБР особо «отважных» командиров переводят на штабную работу, а их место занимают доверенные лица генштаба ВСУ. Нужны сейчас на ключевых должностях те, кто умеет прогибаться перед начальством и без раздумий выполнять распоряжения штабников.
Подтверждают информацию из наших источников и командиры подразделения «Карпатская сечь» на своих страницах в соцсетях, обосновав отставки таких «славных» командиров как Малой и Купол их «неуправляемостью» перед штабными «крысами».
Многие национал-патриоты открыто высказывают мнение о том, что хорошо «замаскированные» законы о Донбассе могут являться и актом капитуляции перед Кремлем. Потому что если открыто объявить войну России и проиграть ее за считанные дни, как под Илловайском и Дебальцево, то это будет самое большое безумие за все время существования украинской независимости. А это значит, что для Порошенко пришло время хитрить и изворачиваться на законотворческом уровне по Донбассу и перед Западом, и перед националистами.
Возвращаясь в политическое русло по теме военно-гражданского конфликта в Донбассе, следует отметить мнения многих украинских экспертов и политологов, которые четко прослеживают «двойную бухгалтерию» законопроектов по Донбассу, определяя пораженческую политику Киева как неизбежность и необходимость рано или поздно вернуться к выполнению минского формата на условиях Кремля, и сесть за стол переговоров с руководством ЛДНР.
Невзирая на «переможную» риторику Волкера, киевские политологи признают, что представитель США по Украине явно уступает Суркову и по своему статусу, и по профессионализму. Я писал об этом после первой встречи Суркова с Волкером в Минске.
Волкер не наделен необходимыми полномочиями от «вашингтонского обкома» в той мере, чтобы в процессе обсуждения ключевых вопросов с Сурковым быть способным быстро и точно формулировать свои ответы в диалоге. И причина здесь больше в том, что Сурков и Волкер — это разные весовые категории. И, как мне кажется, Волкер за свою несостоятельность в недалеком будущем, возможно, будет заменен на более продвинутого переговорщика. Но я сомневаюсь, что таковой там есть (ИМХО). Как бы там ни было, ограниченность украинского мандата Волкера ставит его в заведомо проигрышное положение перед Кремлем.
Все эти процессы не остаются незамеченными и среди командования ВСУ и среди ветеранов АТО. И то, как именно они происходят, наводит украинских солдат на очень печальные размышления.
Дешевая клоунада с драками при голосовании в Раде наглядно демонстрирует и продажность депутатского корпуса, и «марионеточность» всего режима Порошенко. Ну а факт, разрушения памятника героям небесной сотни может говорить только о том, что «ура-патриотам» пора задуматься о том, насколько они в действительности нужны этому киевскому режиму при условии смены некоторых политических акцентов. И процедуру утилизации отработанного материала на Украине не стоит исключать…».
14.10.17. Заметка ресурса «Огонек Донбасса».
«С Днем освобождения Запорожья!
74 года назад, 14 октября 1943 года Советские войска освободили город Запорожье от немецко-фашистских захватчиков
Запорожская наступательная операция, которая длилась с 10 по 14 октября 1943 года, была стратегической наступательной операцией советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Проводилась она силами двух фронтов в ходе битвы за Днепр с целью ликвидации запорожского плацдарма немцев и освобождения города Запорожья. Плацдарм охраняла 1-я танковая армия группы армий «Юг», 5 пехотных, 1 моторизованная дивизии, отдельный танковый батальон, 2 штурмовые дивизии и другие части.
После четырехдневных упорных боев войска фронта прорвали внешний и промежуточные рубежи обороны и 13 октября вышли на ближние подступы к Запорожью. В ночь на 13 октября на наблюдательном пункте недалеко от села Богдановка состоялось расширенное заседание военного совета с участием командующих родами войск фронта, армиями, командиров механизированного и танкового корпусов. Генерал Р. Малиновский, который и раньше прибегал к смелым импровизациям, и на этот раз, вопреки канонам военного искусства, предложил штурмовать запорожский плацдарм и город ночью. В 22:00 в тот же день мощной артиллерийской подготовкой Советские войска начали штурм города. Для Запорожья это героическая и трагическая дата одновременно. Только по официальным данным в кровопролитных боях за запорожскую землю погибло более ста тысяч солдат и офицеров.
В те военные годы Запорожье представлял собой важный стратегический объект. Он прикрывал южную группу войск противника, решал судьбу Крыма. Враг не собирался его сдавать и хорошо укрепил город, к тому же на его подступах сама природа создала укрепления. С юга и востока – непроходимые болота-плавни, с севера – Днепровские пороги, балки Днепра глубоко врезались в берега, имели крутые отвесные берега. Немецкие войска укрепили город тремя линиями обороны, которые прикрывала артиллерия и тяжелые минометы.
Первая линия представляла собой сплошной противотанковый ров. Он имел глубину два метра, ширину три метра. Ров вырыли с учетом местности, он шел зигзагообразно. В углах были установлены дзоты. За рвом в несколько рядов тянулись проволочные заграждения, а потом минные поля. Дальше – траншеи с огненными позициями.
Прямо перед городом шла вторая линия обороны.
Третьей линей стали окраины города, промышленные предприятия и жилые дома. Что бы взять Запорожье сходу советское командование решило применить смекалку — провести необычную операцию – ночной танковый штурм.
Танки шли колонной, с погашенными фарами. Все они были усилены пехотой. На каждый танк садилось отделение – 8-12 человек. Когда вышли на первую траншею, обозначился край обороны противника. Пехота спешилась. Танки развернулись в боевую линию и включили фары. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, но момент неожиданности и эффект включенных фар возымели действие. Немцы в какой-то мере были ошарашены. С боем начали отступать.
В пятидневных боях немецкие войска потеряли 23 тыс. солдат и офицеров, свыше 160 танков и штурмовых орудий, 430 орудий и минометов. Помощь в проведении операции оказали местные партизаны и подпольщики.
Стремительное наступление советских войск спасло от полного уничтожения Днепрогэс. Успешное осуществление операции существенно улучшило обстановку на южном крыле советско-германского фронта. Советские войска, захватив Запорожский плацдарм, получили возможность наступать на Кривой Рог. Южный фронт вышел во фланг и тыл мелитопольской группировке немецких войск, к низовьям Днепра. Ликвидация Запорожского плацдарма сняла угрозу противника с юга советским войскам, наступавшим на днепропетровском направлении, а также создала благоприятные условия для изоляции вражеских войск (с суши) в Крыму.
Впервые во Второй мировой войне ночной штурм города осуществлялся крупной группировкой войск.
Приказом Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина особо отличившимся при освобождении Запорожья тридцать одному соединению и части присвоено почётное наименование «Запорожских».
Пять стрелковых, две авиационные дивизии и две танковых бригады за отличия в боях за освобождение города Запорожье и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года награждены орденами Красного Знамени.
14 октября, в 23:30, в Москве салютовали войскам, освободившим Запорожье, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий».
14.10.17. Заметка от журналистов.
«Мадьярский аншлюс. Венгрия имеет суверенную, соборную и независимую европейскую державу во все места. Даже в те, о существовании которых глава внешнеполитического ведомства Климкин и не подозревал. Робкие попытки украинского МИДа потушить венгерский кризис привели к противоположному результату. Венгры закусили удила и пообещали похерить святое – «евроинтеграционный вектор Украины». Это все равно, что плюнуть в самый центр независимой души нации. А потом сходить туда же по большому. И никакого преувеличения здесь нет.
Если вы помните, а вы, безусловно, не помните, в сентябре патриотическая Рада в приступе паранойи приняла «фантастический закон об образовании». Суть его сводилась к тому, что украинцам фундаментальное образование ни к чему. Это пережиток «совка». Главное, чтобы могли ставить крестик в нужном месте и готовиться к почетной работе на польских плантациях. И, безусловно, образование должно быть расовым. Еще древние казаки во время боевых набегов, задолго до римских легионеров, открыли для себя «очко товарища». Их наследники образовали шоу-гей-группу Kazaki. Но я не об этом. В новом законе была реализована норма «одна раса – одна мова – одна кирха». На обвинения Кремля в этноциде местные патриоты только посмеялись. Как может агрессор что-то говорить о «соловьиной мове»? Буряты, б…ть. Но тут практически все государства, с которыми граничит нация, стали чмырить Киев за расизм, угнетение прав «национальных меньшинств» и даже фашизм. Румынский президент отменил свой визит в «колыбель культуры». Более того, он отменил приезд в цыганский табор великого спикера Парубия, который хотел объяснить на пальцах всю толерантность нового закона об образовании. Спикер очень обиделся. Он же долго работал над своей речью, тренировал перед зеркалом умное выражение своего е…ла и даже тщательно шевелил ушами для улучшения артикуляции. И все усилия насмарку. Молдаване выразили протест, поляки цинично запустили через свой кордон в Украину Саакашвили, но больше всего, конечно же, разошлись венгры. Их глава внешнеполитического ведомства Петер Сиярто стал одним из главных врагов нации. Его чудом не занесли в список «Миротворца», поскольку Антон (Антонина) Геращенко не может узнать, как правильно пишется его фамилия.
Буквально сегодня, 10 сентября, Петер грубо и цинично положил на мирную инициативу Климкина. Человек, который удачно изображает дауна, предложил венгру поехать с ним в Закарпатскую область, где компактно проживают мадьяры-сепаратисты, посидеть там в кабаке и обсудить проблемные положения закона об образовании. Хер там! «Этот поц реально опоздал со своими инициативами, дегенерат конченый, поскольку о мнении венгерской общины надо было спрашивать до принятия этой х…, которую они называют законом», – примерно так ответил глава МИДа Венгрии. Он сам поехал в Ужгород, поговорил с местными, которые единодушно поддержали позицию Будапешта: «Закон полное дерьмо, учить мову никто не собирается, а если будут заставлять, то мы их (неразборчиво)».
Но Петеру показалось мало публично плюнуть в доброе лицо Климкина, с которого никогда не сходит идиотская улыбка. Венгерский министр заявил, что Будапешт уже в следующий понедельник инициирует в Люксембурге на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС пересмотр соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации. И тут начался массовый разрыв пуканов у волонтеров, активистов-грантососов, лиц, находящихся в активном поиске своей идентичности, в том числе и сексуальной: «Грязные мад…ские свиньи хотят выкинуть нас из Европы, которую мы создали своими мозолистыми руками! Немедленно надо ввести войска и провести показательную АТО в Закарпатье! В течение суток губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль должен быть уволен за публичную поддержку венгерских сепаратистов!».
Бывшая гражданская жена Лещенко, нынешняя содержанка Олега Рыбачука (распределитель грантов в Киеве) Светлана Залищук прямо в Брюсселе выразила твердое убеждение: «Будапешт в ближайшее время будет с позором изгнан из ЕС, поскольку он подыгрывает агрессивным устремлениям Кремля».
Вышеупомянутый Петер, между тем, даром времени не терял. Он предпринял поездку по местам «компактного проживания венгерских национальных меньшинств» – так официально именуются «сепаратисты» – и совершил действия, попадающие под статью «нарушение нерушимой территориальной целостности нации». «Закон об образовании отбирает право у венгров получать образование на родном языке. Тем самым Киев нарушает взятые на себя международные обязательства, мы этого никогда не допустим», – «пидбурював» своих соотечественников глава внешнеполитического ведомства уже небратской европейской страны.
В Прикарпатье срочно прибыл командующий Национальной гвардией Юрий Аллеров, который поднял по тревоге воинскую часть, дислоцированную на полигоне «Старый Лисец». По легенде внезапных учений, в области начались массовые беспорядки, сопровождающиеся захватом административных зданий и осквернением национальных символов. Через границу вторгаются боевики, оказывающие помощь «восставшим сепаратистам». Задача – подавить в корне подрывную деятельность. Приказ есть приказ: по тревоге завели два грузовика из четырех и попытались выкатить из бокса БТР. Выкатить его выкатили, но враги нации, с…ка, слили всю соляру. Пока искали топливо, пока командующий материл местный командный состав на языке агрессора, учения закончились.
Но венгры усекли попытку «помешать работе министра иностранных дел Венгрии», расценили учения как «оказание давления и недружественный акт». Из Будапешта позвонили Климкину и предупредили, что посол Венгрии в Украине может быть отозван в течение 24 часов. Вечно улыбающийся министр попытался оправдаться, но его грубо прервали. А тут еще Эрдоган, который гостит у Вальцмана как бы с дружественным визитом, нагло уснул на совместной прессухе по итогам визита. Порошенко на взводе. Орет на Климкина за то, что он не сумел подготовить визит турка на должном уровне, не научил его правильно отвечать на вопрос «Чей Крым?». А тот ему: «Меня в Бухаресте послали в очень неевропейском направлении». У Вальцмана вообще крыша поехала. Справедливости ради следует отметить, что она (крыша) поехала уже давно, но все-таки. Под угрозой европейская ассоциация. Что делать?
Короче, решили, что во всем виноват Путин, который и координирует «антиукраинскую истерию в европейских институтах». Что касается Петера (министр иностранных дел Венгрии), то он является, вне всякого сомнения, «марионеткой Кремля».
Всем средствам массовой информации поручили вести разъяснительную работу в том ключе, что соглашение об ассоциации с ЕС заключено на века и никакая собака, в том числе и венгерская, не может вбить клин в нерушимую дружбу европейского и украинского народов. Поэтому войска в Закарпатье приведены в состояние повышенной боевой готовности, а Климкину поручили «донести правдивую позицию насчет расовых чисток в Украине» до руководства «европейских институтов». СМИ нации должны немедленно замять тему «мадьярского образовательного аншлюса», поскольку народ у нас после майдана крайне нервный. По данным Министерства социальной политики, Украина на протяжении четырех последних лет занимает первое место в Европе по количеству психических расстройств. Более 1,2 миллиона населения (примерно три-четыре процента от общей биомассы) страдают от разнообразных психзаболеваний, включая спикера Парубия, и этот показатель постоянно растет. И тут еще венгры пытаются разрушить нашу европейскую целостность. Отобрать безвиз и пустить без «шенгена» в Таможенный союз. Страшные времена настали, однако».
14.10.17. Репортаж от агентства «NewsFront».
«Военнослужащий ВС ДНР «Кипиш»: «Мы обязательно вернемся в Славянск и Мариуполь» Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. «Добрый день! Позывной мой «Кипиш». Мы находимся на позиции в зоне ответственности нашей Донецкой Народной Республики. Которую, говорили, заняли «правосеки», «Азов», «Айдар» — но она наша, никто нас в окружение не взял, мы здесь на месте», — рассказывает текущую обстановку на фронте нашему военкору боец. «Служу давно, с 2014 года служу. Побывал почти на всех фронтах. Горячей всего было… Как бы сказать, Степановка, Дмитровка, Мариновка… Иловайск был, царство небесное Мише, там тоже была очень так «хорошо» и горячо», — продолжает воспоминания военный».
14.10.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ШЕСТНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: танки, минометы, вооружение БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие».
НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, РПГ, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Логвиново, Калиново, Фрунзе, Первомайск, Смелое.
В 09.10 13.10 РПГ (3) – с направления Луганское – в направлении Логвиново.
В 12.45 13.10 СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 14.25 13.10 РПГ (1), АГС (5), СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 15.42 13.10 АГС (29), КК – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 15.55 13.10 АГС (29), СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 17.30 13.10 МО 120 мм (8), БМП-1 (16), АГС, СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.
В 18.20 13.10 БМП-1 (18), АГС (29), СО – с направления Попасная – в направлении Первомайск.
В 19.25 13.10 АГС (10), СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.
В 19.48 13.10 МО 82 мм (5), РПГ (2), СО – с направления Крымское – в направлении Смелое.
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет».
14.10.17 Видео от журналистов.
«Преступления украинских военных в ДНР (сюжет №171). Жительница г.Иловайск рассказала о ужасе,который пришлось ей и жителям города перенести в августе 2014г. При наступлении ВСУ на город использовались фосфорные бомбы, в результате артобстрелов горели дома,люди прятались в подвалах. В таких не человеческих условиях жители прожили в городе месяц, каждый из жителей помогал друг другу чем мог».
14.10.17. Сообщение от ополченца Д. Безсонова («Гудвин»).
«ВС ДНР: Новое наступление украинской армии станет для неё последним. Даниил Безсонов («Гудвин»). Обстановка на фронтах Донецкой Народной Республики (ДНР) начинает обостряться, к линии соприкосновения противником стягивается тяжелое вооружение, отмечается прибытие подразделений «Правого сектора». В общем, все говорит о том, что украинская сторона готовится к наступательным действиям, сообщил EADaily руководитель пресс-службы Вооруженных сил ДНР Даниил «Гудвин» Безсонов.
«Боевая обстановка в Донецкой Народной республике стала обостряться. Как мы видим, количество артиллерийских и миномётных обстрелов заметно увеличилась. Противник продолжает стягивать тяжелое вооружение к линии разграничения. По данным нашей разведки заметно увеличилось число танков в районе н.п. Пески и Верхнеторецкое. Кроме того, отмечается прибытие подразделений „Правого сектора“ по всей линии соприкосновения на донецком направлении, в связи с чем участились случаи противостояния между ПС и ВСУ», — сказал Безсонов.
По его словам, «всё это, как и недавние нормативно-правовые акты Петра Порошенко, говорит о том, что украинская сторона не планирует решать конфликт на Донбассе мирным путём, а вместо этого готовится к наступательным действиям».
«Но мы обо всех шагах противника знаем заранее и готовы к любому развитию событий. Если противник всё же решится на масштабные наступательные действия, то это станет последним наступлением в истории украинской армии», — заявил Даниил Безсонов.
В ДНР ежедневно сообщают о десятках обстрелов со стороны украинской армии, из-за которых продолжают страдать мирные жители Донбасса. Недавно украинское руководство ясно дало понять, что по-своему видит выполнение Минских договоренностей. Верховная рада приняла предложенный украинским президентом Петром Порошенко закон о продлении особого статуса, а также одобрила в первом чтении закон «о реинтеграции» Донбасса, который в ДНР и ЛНР оценили как противоречащий Минским соглашениям. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что этот закон освобождает Украину от ответственности и означает развязывание нового витка войны».
14.10.17. Заметка от Павла Шпилина.
«Язык оккупанта. Решение Киевсовета, обязывающее всех сотрудников сферы обслуживания в общении с клиентами использовать только украинский язык, ожидаемо и закономерно. По крайней мере, примерно о таком развитии событий мы, россияне, предупреждали наших украинских небратьев с самого начала Майдана.
Но это далеко не конец.
Мы спорили с нашими оппонентами о том, что Майдан — это бандеровский переворот, но никаких бандеровцев пламенные революционеры упрямо не замечали. Они легко приняли галицкую трактовку как новой, так и новейшей истории, самые наивные и оголтелые всерьез нам доказывали, что вояки УПА действительно боролись за «вильну Украину» с Гитлером и Сталиным.
Скоро все убедятся, в чем тайный смысл этой борьбы. Теперь они вооружены и очень опасны.
Заметьте, я не говорю о необандеровцах — с ними все было понятно с самого начала. Я говорю о тех, кого им удалось убедить, что быть русским позорно. Кто на чистом русском языке радовался одесской Хатыни. Потом отправился усмирять Донбасс, а когда получил жесткий отпор, обвинил в разгроме Россию.
За то, что не позволила устроить донецкую и луганскую Хатынь. Других методов борьбы с православными русскими униаты-нацисты, как и их предки, просто не знают.
С тех пор, как в Киеве появился проспект Бандеры, русские украинцы стали прозревать. Но до сих пор не хотят верить, что рано или поздно станут жертвами нацистского террора. А когда станут, то, возможно, успеют понять, почему с Украины сбежали Крым и Донбасс. Первыми, но далеко не последними.
Сегодня язык галицких оккупантов утвержден в сфере обслуживания. Но, разумеется, они на этом не закончат свою экспансию — логика развития событий подсказывает, что скоро будут штрафовать за русский язык всех, кто смеет на нем говорить. В автобусах, очередях, офисах и даже просто на лавочках в парках и скверах, за столиками в кафе и ресторанах.
А возможно, не только штрафовать. Хотя о самом плохом думать не хочется.
Винить будет некого, кроме самих себя. Это вы привели их к власти, поддержав бандеровский Майдан. Вы вслед за ними возмущались «аннексией» Крыма и «оккупацией» Донбасса. Вы терпите их присутствие в русском Киеве и других русских городах, безропотно ведете своих детей в их школы, празднуете их день поражения вместо нашего общего Дня Победы.
Пока все наши мрачные прогнозы оправдывались. Оправдается и этот: они не остановятся, пока на Украине живут люди, думающие по-русски.
Помните, как вы им подпевали: «Москаляку — на гиляку»? Эта песня не о нас, а о вас. К сожалению, вы этого до сих пор не поняли».
14.10.17. Заметка от журналистов.
«Украинских мародеров и бандитов признают участниками боевых действий. В Верховную Раду представлен законопроект №7190 «О признании добровольцев участниками боевых действий, их социальный и правовой статус», передает корреспондент «ПолитНавигатора». Законопроект призван закрепить статус участников боевых действий за добровольцами, принимавшими участие в так называемой АТО, и обеспечить им и их семьям соответствующие социальные гарантии.
«Сегодня, на четвертом году войны, власть Украины так и не признала добровольцев, воинов, которые сыграли ключевую роль в сохранении украинской государственности, участниками АТО, участниками боевых действий, — заявила Елена Живко, ОО «Объединение добровольцев».
«Бойцы добробатов не получают никаких социальных льгот от государства. Однако главное – воины лишены законного признания на уровне государства. Дошло до юридического парадокса – президент награждает наивысшими государственными наградами «За мужество и отвагу» добровольцев-киборгов Донецкого аэропорта, добровольцев, которые героически проявили себя в других горячих точках и пр., и в то же время эти герои до сих пор вне закона. Они не признаны государством как участники боевых действий», — пожаловалась Живко.
Законопроектом предусмотрено, что добровольцы, привлекавшиеся к АТО на срок не менее 30 дней, являются участниками боевых действий. Те, кто получили ранения, получают такой статус независимо от срока участия в АТО. Те, кто в составе добровольческих формирований во взаимодействии с ВСУ принимали участие в боевых действиях и стали инвалидами вследствие ранения или контузии, признаются инвалидами войны. На этих лиц и их семьи распространяются гарантии и льготы, предусмотренные соответствующими законами Украины.
Отметим, что украинские добробаты стали рассадником преступлений в зоне конфликта, что признают даже украинские правоохранители. Так, главный военный прокурор Украины, как сообщал «ПолитНавигатор», выступая на ТВ со скандальными разоблачениями пыток в добровольческих батальонах, заявил, что многие факты он не может обнародовать по этическим причинам.»
14.10.17. Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».
«Донбасс сегодня: ДНР под ударом ракет, психопаты в ВСУ, липовые «герои» АТО. Поселок на юге ДНР оказался под ударом РСЗО. Солдаты Вооруженных сил Украины сходят с ума и покупают награды. ЛНР разоблачает преступников из ВСУ.
Оперативная обстановка
Всего за минувшие сутки с позиций киевских силовиков по территориям 20 населенных пунктов ДНР и ЛНР было выпущено более 310 артиллерийских снарядов и мин различного калибра. При обстрелах населенных пунктов Донбасса бойцы ВСУ и Нацгвардии использовали запрещенные минскими соглашениями системы вооружения. Режим прекращения огня был нарушен украинской стороной 32 раза.
На донецком направлении ВСУ впервые с начала «школьного» перемирия применили РСЗО, выпустив две ракеты по населенному пункту Безыменное на юге ДНР. В результате обстрелов один военнослужащий ВС ДНР погиб.
Послужи «Родине» — стань психом
В оперативном командовании ДНР сообщили об очередном случае, свидетельствующем о катастрофических темпах деградации ВСУ, произошедшем в печально известной 28 отдельной механизированной бригаде.
9 октября на позициях 28 омбр был задержан механик-водитель БМП-2 сержант Бабич. Военнослужащий находился в состоянии повышенного психического возбуждения и угрожал взорвать себя гранатой, если ему не предоставят законный отпуск. Сослуживцам удалось силой успокоить сержанта и доставить его в психиатрическое отделение военного госпиталя в городе Часов Яр.
Сами же соратники отмечают, что сержант Бабич уже больше года не был в отпуске и на фоне регулярного употребления алкоголя и давления со стороны командования военнослужащий был доведен до отчаяния и, выражаясь простым языком, сошел с ума. Отмечается, что подобные инциденты не единичны и проблемы с психикой у военнослужащих ВСУ уже становятся нормой.
Как бороться с психами в ВСУ
Над вопросом, как бороться с психическими расстройствами в ВСУ, начинает потихоньку задумываться и командование, и представители других силовых и правоохранительных ведомств Украины. Серьезно возросло число преступлений в рядах украинской армии, совершенных в состоянии психопатических припадков и нервных срывов.
Недавно во Львове в экспертно-криминалистическом центре прошел круглый стол с участием военного прокурора Западного региона Украины генерал-майора юстиций Олега Синюка. Мероприятие было полностью посвящено преступлениям на почве морально-психологического разложения личного состава ВСУ.
«Герой» АТО платит дважды
В целях повышения уровня морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ в подразделениях проводятся мероприятия по награждению «отличившихся» военнослужащих. О механизмах награждения конкретно в 44 отдельной артиллерийской бригаде ВСУ сообщили в оперативном командовании ЛНР.
Изначально, чтобы попасть в списки награждаемых, нужно договориться за определенную плату с командирами подразделений. А уже после получения наград вышестоящим руководством, последнее приняло решение еще и вычесть из денежного содержания военнослужащих их себестоимость. Военный спикер ЛНР подполковник Андрей Марочко назвал данную схему «украинскими традициями» награждения.
Ложь во имя войны
Вот уже практически два года украинские войска не могут завершить предусмотренный минскими соглашениями отвод военной техники из района подконтрольной Киеву Станицы Луганской. Украинские СМИ пестрят различными предлогами и ложными обвинениями в адрес Народной милиции ЛНР, заявляя о постоянных провокациях со стороны луганчан и обстрелах Станицы.
Вот и накануне последней попытки отведения сил и средств военнослужащих ЛНР обвинили в обстреле позиций ВСУ в Станице Луганской. С соответствующей информацией вышла сводка штаба так называемой АТО, позже ее подхватили спикеры Минобороны и разнесли по миру украинские СМИ. После этих сообщений украинское командование заявило, что именно по этой причине отказывается отводить тяжелые вооружения от моста в Станице Луганской.
Военный спикер ЛНР Андрей Марочко назвал обвинения «не имеющими ничего общего с действительностью». Украинские пропагандисты не учли, а может, просто проигнорировали некоторые моменты — речь идет о патрулях миссии ОБСЕ и недавно установленных в указанном районе камерах наблюдения. Согласно отчетам миссии, обстрел, о котором сообщила украинская сторона, осуществлялся в пределах участка разведения с территории, подконтрольной Киеву в направлении с востока на запад».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев