1. Мои прогнозы, к сожалению, сбываются. На Филиппинах начинается паника — роботы намерены лишить работы около миллиона (!) сотрудников колл-центров. Зарплаты на Филиппинах низкие, поэтому когда на рубеже тысячелетий интернет стал быстрым, страны Запада начали массово переносить рабочие места операторов на эти южные острова.
Теперь всей этой индустрии наступает ожидаемый конец:
http://finfront.ru/2017/10/10/…
Согласно исследованию нью-йоркской консалтинговой фирмы Tholons Capital, всего за несколько лет более половины рабочих мест в аутсорсинговом секторе могут быть замещены роботами. Работники колл-центров являются одними из первых кандидатов на замещение.
Окно возможностей для бедных стран стремительно закрывается. Если в прошлые десятилетия Китай, например, мог начать с производства кроссовок и постепенно дорасти до производства высокотехнологичного оборудования, теперь преимущество дешёвой рабочей силы больше не является преимуществом. Для организации колл-центра на 10 тысяч линий теперь не нужно нанимать на работу десять тысяч операторов — достаточно нанять нескольких высококлассных сисадминов. Сделать это, конечно же, удобнее не на Филиппинах, а в богатой стране с развитой инфраструктурой.
2. «Яндекс» таки выложил помощницу Алису во всеобщий доступ, уже можно поставить её на мобильный телефон (андроид или эппл). Прогресс заметен — помощница довольно сообразительна, хорошо распознаёт речь и внятно отвечает на вопросы. К сожалению, её функциональность по-прежнему серьёзно ограничена: так, например, ставить таймер она не умеет, хотя лично я этой функцией и пользуюсь чаще всего.
3. Созданный «Веллс Фарго» робот-аналитик первым делом посоветовал избавиться от акций «Гугла» и «Фейсбука». Пожалуй, было бы весьма интересно посмотреть на роботов, на которых не действует магия толпы, и которые не путают модные компании с надёжными и перспективными:
http://finfront.ru/2017/10/09/…
Робот, будучи фактически набором алгоритмов, не знает, что так делать нельзя, и его «в курилке засмеют», и «никто на работу не возьмет», вот он и пишет правду исходя из сухих цифр.
Создание автоматических систем принятия решений вскроет много аналогичных ситуаций — решения роботов-судей (многие хотят роботизированное правосудие) и роботов-чиновников (на которых возлагают надежду в плане победы над коррупцией) будут очень часто шокировать публику. Наверное, их скоро научат так не делать.
Миф о коммунистическом Китае, возвращение блудной ПАСЕ и перспектива софтверной войны с США
1. Кримсон объясняет на видео, почему Китай даже с натяжкой нельзя назвать коммунистической страной. И действительно: даже если оставить в стороне вопрос огромных сумм, которые верхушка компартии тайно хранит за рубежом, достаточно красноречиво то обстоятельство, что власти Китая официально делают ставку именно на рыночную, а не на плановую экономику.
2. ПАСЕ дружно проголосовала за снятие наложенных на российскую делегацию санкций:
https://pavel-shipilin.livejou…
Во всяком случае, за резолюцию, предложенную будущим президентом ассамблеи итальянцем Микеле Николетти, в которой, по сути, все наложенные на нашу делегацию санкции снимаются, вчера проголосовало подавляющее большинство…
Решение запрещает ПАСЕ продлевать действие ограничений, наложенных на Российскую Федерацию, без согласия всех стран-членов. То есть, санкции будут сняты уже в январе 2018 года.
Причина проста: Евросоюзу нужны нормальные отношения с Россией, поэтому он всячески двигается сторону снятия санкций. Глобалисты пытаются как могут помешать процессу, однако ресурсы у них уже на исходе — поддерживать должный уровень антироссийской истерии уже не получается.
3. Компания Symantec демонстративно отказывается показывать исходники своих продуктов России и Китаю. Она может себе это позволить — некогда стоявшие на каждом компьютере «Утилиты Нортона», «Партишн Мэджик» и «Нортон Коммандер» давно уже или умерли, или ушли в узкие ниши, а «Нортон Антивирус» столь очевидно уступает тому же Касперскому, что продажи его в России невелики.
Вместе с тем всё идёт к тому, что США и Россия начнут софтверную войну:
http://finfront.ru/2017/10/11/…
Очевидно, что компании, которые отказываются показывать «исходники» российским властям, должны быть немедленно забанены в России, а их продукты должны быть запрещены в использовании не только в государственных структурах, но и на стратегически важных предприятиях частного сектора.
Скорее всего полный запрет использования российского софта в США — это вопрос времени. Подходящий предлог американские власти или уже нашли или скоро найдут. Нужно подготовить симметричный ответ.
Нет Комментариев