12 октября 1350 года родился святой благоверный Великий Князь Московский и Владимирский Димитрий Иоаннович, прозванный Донским.

Дмитрий Донской был сыном Великого Князя Иоанна Иоанновича Красного и его жены Княгини Александры. Возрастать в Вере ему помогал святитель Алексий Московский. Во многом он заменил Димитрию отца, который умер, когда мальчику было всего девять лет. Благодаря стараниям воспитателя и собственным духовным устремлениям, Димитрий вырос человеком, преданным Христу и Церкви.

К середине XIV века Северо-Восточная Русь состояла из отдельных сильных княжеств: Московского, Тверского, Суздальского. Старейшим князем считался тот, кто носил титул Великого Князя Владимирского, ярлык на великое княжение в котором выдавался в Орде. В 1362 году хан отдал великое княжение князю Димитрию.

Димитрий Иванович осуществил ряд мероприятий, направленных на централизацию государственного управления. После длительной борьбы он заставил князей Тверского и Рязанского отказаться от притязаний на Москву, изгнал вторгшихся немецких рыцарей из Изборска и Пскова.

В 1367 году Димитрий Иванович построил новый белокаменный кремль. Теперь Москва была надёжно защищена от враждебных набегов. С именем Димитрия Иоанновича связано строительство целого ряда новых монастырей и храмов. В 1376 году Великий Князь совершил победоносный поход в Волжскую Булгарию: булгары были разбиты, покорились Димитрию и заплатили русским дань. Это стало последней каплей, переполнившей терпение темника хана Мамая, который фактически узурпировал власть в Золотой Орде. В 1378 году Мамай послал на Русь большое войско, во главе которого стоял воевода Бегич, но полки Димитрия Иоанновича разбили татар. В 1380 году Мамай решил взять реванш и с огромным войском двинулся на Русь.

Узнав о приготовлениях Мамая, Великий Князь Димитрий Иоаннович начал собирать силы для отпора. Князь обратился за помощью к великому молитвеннику, Преподобному Сергию Радонежскому. Великий Князь со свитой отправился в Троицкий монастырь. После литургии состоялась беседа Преподобного с Димитрием Иоанновичем. Святой благословил его идти на битву, уповая на Бога.

Димитрий Иоаннович просил Преподобного Сергия отпустить с ним на битву двух монахов Троицкого монастыря – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. В их лице на бой с врагом как бы отправлялся сам Преподобный Сергий. Перед выступлением Великого Князя против татар произошло — как Божественное знамение — чудесное событие: во Владимире были открыты мощи благоверного князя Александра Невского, прадеда Димитрия Иоанновича.

Мамай с несметными силами неспешно продвигался к реке Дон, надеясь, вероятно, на встречу с союзниками. Русские войска перешли через Дон 7 сентября – накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Перед битвой Великий Князь сказал своим воинам: «Если останемся живы – ради Господа, если умрем за мир сей – ради Господа!».

Когда началась битва, Великий Князь Димитрий бросился во главе передового полка на татар и, громогласно читая псалом: «Бог нам прибежище и сила», врубился в их ряды. Вскоре обе рати смешались, и началась жесточайшая сеча. Димитрий сражался как простой ратник, показывая пример мужества и отваги, и переменил несколько коней, убитых под ним. Мамай же, по татарскому обычаю, наблюдал за сражением с вершины Красного холма. Русские неудержимо пошли вперед и охватывали врагов со всех сторон. Скоро все татарское полчище обратилось в паническое бегство. Сам Мамай, охваченный ужасом, воскликнул с тоской: «Велик Бог христианский!» и бежал без оглядки.

Великий князь Димитрий Иоаннович положил начало всестороннему освобождению Руси от вражеского ига. Он канонизован как святой благоверный за его большие заслуги перед Церковью и народом Божиим, и благочестивую жизнь, воплотившую спасительную христианскую идею пожертвования собой даже до крови ради блага и спасения ближних.