Защита национальных интересов России на информационном поле в условиях современной гибридной войны требует новых и нетривиальных подходов

10 октября комиссия Совета Федерации (СФ) по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела должна представить в СФ свой первый доклад. Комиссия существует всего три месяца, но её деятельность сразу оказалась в центре широкой общественной дискуссии. Уже одно это показывает, насколько существенен круг проблем, связанных с «невоенной» безопасностью страны и попытками вмешательства в наши внутренние дела через современное информационное поле.

Как подчёркивает Андрей Климов, заместитель председателя комитета СФ по международным делам, «впервые за тысячелетнюю отечественную историю появился официальный и публичный парламентский формат для систематического мониторинга и законодательного реагирования на попытки интервенции в суверенные дела России невоенными методами».

Деятельность комиссии находится под давлением, причём, что очень характерно, с обоих флангов общественной дискуссии.

С одной стороны, как свидетельствует Климов, сенаторов упрекают в том, что на открытых заседаниях не «звучат фамилии и адреса конкретных агентов иностранного влияния и иных представителей пятой колонны». «Видимо, те, кто активно иронизирует по этому поводу, — продолжает он, — путают сугубо парламентскую структуру, созданную в высшем органе законодательной и представительной власти правового государства — Российской Федерации, с царским охранным отделением или НКВД». Но сменилось уже несколько эпох, и у комиссии совершенно другая роль и иные задачи. Она «призвана на основе хорошо проверенной информации давать политическую оценку происходящему в порученной нам сфере, доводить эти выводы до соответствующих властных органов, российского общества, иностранных партнёров и при необходимости предлагать изменения действующего законодательства».

А.Климов
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

На противоположном фланге, что естественно, совершенно другие аргументы. Там чисто демагогически пытаются объявить, что в современном обществе информационные потоки носят свободный и отчасти стихийный характер и всякая попытка их фильтровать и противостоять им есть посягательство на принципы свободы и демократии.

Однако события последних лет, в том числе шумиха вокруг якобы существовавшего российского вмешательства в американские выборы, показали смехотворность и утопичность подобного рода заявлений. В мире, где информация зависит от финансовых потоков, пока она распространяется и будет распространяться в чьих-либо интересах, кто-то выигрывает или проигрывает в каждом конкретном случае.

Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела приводит в своём докладе очень говорящие цифры. Если в 2016 году «объём иностранного финансирования структурных подразделений иностранных некоммерческих неправительственных организаций в России составил 4,2 млрд рублей на 151 структурное подразделение, то в 2017 году — 7,1 млрд рублей на 135 структурных подразделений».

Картинка очевидна. За первые месяцы этого года общее количество денег, перечисленных этим структурам, фактически удвоилось по сравнению со всем прошлым годом. Каждому более или менее грамотному человеку должно быть ясно, что такого рода рост никак не может быть случайным и «ненаправленным». При этом, как особо подчёркивает Климов, он на несколько порядков превышает рост мировой экономики, коммерческих инвестиций, средств, выделяемых на гуманитарные нужды и неполитические массовые мероприятия, зато идеально коррелирует с ростом затрат на «стратегическое сдерживание России». Объём этих средств, как обращает наше внимание Андрей Климов, «сопоставим с федеральными расходами на общенациональные выборы».

Мы имеем дело с очевидной угрозой в том числе и на фоне проведения региональных выборов и объявления старта президентской избирательной кампании.

Но это только один из элементов общей картины. Очевидно, что задача у подобного рода денег куда шире. Речь идёт о путях будущего развития и, вполне вероятно, о самом существовании нашего государства как единого целого в полноте исторической преемственности. Не секрет, что Россия раздражает слишком многих…

Ровно тем же самым краткосрочным и стратегическим целям служат и направленные, координированные из США информационные потоки. Здесь также мы часто недооцениваем объём и масштаб этой работы.

Так, с конца прошлого века в Штатах действует Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) — весьма авторитетная, влиятельная структура. Совет состоит из восьми человек, их назначает президент и утверждает сенат. Возглавляет его по должности госсекретарь, в штате больше трёх тысяч специалистов, а бюджет приближается к миллиарду долларов.

BBG отвечает за координацию иновещания. На российском направлении в его ведомстве — «Голос Америки», радио «Свобода» и новый проект — телеканал «Настоящее время».

На фундаменте этих трёх СМИ отлажена почти идеальная схема доступа к самой массовой отечественной аудитории, которая получает упакованную и расфасованную в США информацию, подчас совершенно не подозревая об этом.

При этом важно понимать, что по сравнению с ХХ веком характер информационного противостояния коренным образом изменился. Речь в большинстве случаев идёт не о прямом искажении или утаивании тех или иных фактов и событий, часто даже не об их оценке, но об интерпретации, о контексте, в котором подаются эти факты.

Как это работает? Очень просто. Поначалу то или иное сообщение или комментарий появляется на порталах «Голоса», «Свободы» или «Настоящего времени», а потом его подхватывают ориентирующиеся на Запад российские СМИ.

По такой схеме, к примеру, освещались события, связанные с военными учениями «Запад-2017». Комментарий «Голоса Америки»: «Запад-2017″ — угроза странам Балтики или рекламная акция», — очень быстро был пересказан и на разные лады перетолкован на радио «Свобода». За «Свободой» последовало «Эхо Москвы», затем «Новая газета», и, наконец, материал разошёлся по социальным сетям. Всё это произошло с интервалом в какие-то 30-40 минут и было исполнено с потрясающей воображение исполнительностью.

Именно поэтому предложение о зеркальном ограничении количества американских СМИ в России в ответ на давление, которому подвергаются в США телеканал Russia Today и агентство Sputnik, выглядит полностью логичным и обоснованным.

Но пока мы только на вершине айсберга. Последовательная защита национальных интересов в области информационной безопасности требует заглянуть куда глубже, работать на уровне базовых ценностей и штампов массового сознания. И здесь мы столкнёмся уже с угрозами совсем другого рода.

Центральной ударной группой на наши умы и сердца выступает Голливуд. Его образы и мифы очень глубоко проникли, почти въелись в ткань национальной жизни. Мы видим в Московском метрополитене рекламу мюзикла «Присутствие» с какими-то сомнительными «звёздами» в главных ролях, сделанного по мотивам Богом забытого более раннего и настолько же глубокомысленного фильма. Видим и ничему не удивляемся. Мы уже внутри этой ситуации, она кажется нам самой обыденной и естественной.

Голивуд
Фото: logoboom / Shutterstock.com

Американское кино — очевидное давление на национальное самосознание не только в России, но и по всему миру. Однако прямыми запретами и вытеснением с рынка тут ничего не добьёшься. Единственный возможный путь — создание и использование иных мифологий и образов, которые будут далеки от навязчивой и повторяющейся пропаганды весьма унылого по существу формата и образа жизни, созданных по адресу LA, California, USA.

Претензия американского кинематографа, а также всей западной массовой культуры присвоить себе исключительное право на интерпретацию таких базовых понятий, как «счастье», «успех», «человек», «смысл», «свобода», как раз и создаёт ту благодатную почву, на которую попадают семена информационной войны. И в этом отношении наша информационная безопасность во многом зависит от нас самих, от того, как мы во всей полноте страны, государства и общества от поколения к поколению сумеем передать наши ключевые ценности и традиции, устойчивые образы и ориентиры, кого и что мы сможем противопоставить сюжетам и картинкам их компьютерных игр, картонным персонажам их блокбастеров.

В этом и есть наш главный национальный интерес.