Практическим аспектам создания этого продиктованного угрозой национальным интересам обеих держав альянса был посвящен официальный визит в Иран президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана
Официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Иран оказался в тени исторического визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда в Москву и драматических событий в Каталонии в общем-то незаслуженно. Он тоже может претендовать на звание исторического. Тегеран и Анкара практически на самом высоком уровне приступили к формированию альянса против курдов, прямо или потенциально покушающихся на территориальную целостность четырех стран региона – Турции, Ирака, Сирии и Ирана. А, значит, и стоящих за ними США и Израиля, крайне заинтересованных в дальнейшей дестабилизации Ближнего Востока после неизбежного уничтожения в скором будущем своего запрещенного в России клиента – террористического «Исламского государства».
С точки зрения Вашингтона и Тель-Авива, война должна продолжаться и теперь уже под совершенно законным (и даже признаваемым ООН, когда надо) предлогом – во имя права нации, курдской в данном случае, на самоопределение, на создание своего государства. У курдов его нет, но создать его они могут только через войну, ведь все земли региона уже давно распределены между существующими в нем государствами. Поезд ушел? Ничего, мы его догоним: курды -хорошие воины, у них много оружия и мощные связи – особенно в последнее время – с США и Израилем. Там опасаются, что если мусульмане перестанут резать друг друга, они обратятся на еврейское государство, а, значит, должны заниматься, чем и раньше. Все это отлично понимают и в Тегеране, который давно на ножах с Вашингтоном, и в Анкаре, попавшей в опалу совсем недавно. Вот они и принимают меры, чтобы не быть застигнутыми врасплох.
Сердечное согласие
В ходе визита Эрдоган встретился с религиозным лидером Ирана великим аятоллой Али Хаменеи, президентом Хасаном Рухани, принял участие в четвертом заседании Турецко-иранского совета сотрудничества на высшем уровне. Главные темы дискуссий: курды, ситуация в Сирии и Ираке, региональные и международные проблемы, вопросы экономического сотрудничества. Это был первый визит Эрдогана в Иран за последние четыре года. Иранский президент Рухани посетил Турцию в прошлом году.

На встречах с иранскими руководителями Эрдоган заявил, что обе страны должны принять все необходимые меры с целью не допустить отделения курдской автономии от Ирака после состоявшегося там 25 сентября референдума, в ходе которого за независимость высказались свыше 92% его участников, все основные курдские кланы. С турецким лидером полностью согласился великий аятолла Хаменеи. По его мнению, плебисцит в Иракском Курдистане послужил интересам «Вашингтона и Тель-Авива, стремящихся создать в регионе новый Израиль», в связи с чем «Иран и Турция должны принять все возможные меры для противостояния этому». Он имел ввиду создание независимого курдского государства.
Собственно, меры в этом направлении уже предпринимаются: армии Ирака, Турции и Ирана провели в последнюю неделю совместные учения на границе с курдской автономией, Анкара и Тегеран прекратили авиасообщение с Иракским Курдистаном, ужесточают экономические санкции. Анкара, Тегеран и Багдад создали трехсторонний механизм для выработки мер реагирования на политику Иракского Курдистана. Турецкий телеканал NTV процитировал Эрдогана: «Три страны вместе будут принимать решение относительно закрытия вентиля на нефтепроводе». Откуда? Из Иракского Курдистана. Зачем? Понятно зачем: нефть — это деньги, очень большие деньги, существеннейшая часть доходов самопровозглашенного государства. Взимания платы за транспортировку грузов через курдскую территорию будет недостаточно для нового образования. Поэтому остановка прокачки нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан станет мощной мерой противодействия курдам.
Доллары, не только курды
Не забыли лидеры двух стран и о заокеанских покровителях курдов. Согласно достигнутой в ходе визита Эрдогана договоренности, доллар не будет использоваться в двусторонней торговле, все сделки будут осуществляться в национальных валютах.
Как сообщил турецкий президент на пресс-конференции, в ближайшие недели представители национальных банков двух стран обсудят детали данного вопроса. Кроме того, турецкие банки откроют филиалы в Иране, а иранские банки — в Турции, что тоже позволит активизировать экономические связи. Анкара и Тегеран, сообщил Эрдоган, намерены вывести двусторонний товарооборот на уровень, эквивалентный 30 миллиардам долларов.
Суннитско-светская Турция и шиитский Иран, объединившись в неприятии перспективы появления в регионе курдского государства, готовы, похоже, действовать заодно даже в Сирии, которую Турция по старой имперской традиции воспринимает как свою вотчину и которая является для Ирана потенциальным «коридором» к Средиземному морю. И в экономическом смысле, и в политическом, и в религиозном. Турки, скорее, как видим, согласятся с такой «шиитской дугой», чем с ирредентистскими курдами у себя под боком. С Ираном им делить в общем-то нечего.
Нефть – это серьезно
Эти заявления делались под аккомпанемент сообщений из Сирии о том, что сирийские курды из группировки «Демократический союз», которую Турция считает террористической, установили при поддержке США и, судя по всему, в результате закулисных договоренностей с игиловцами, контроль над одним из крупнейших нефтяных месторождений Сирии – «Джефре» и газовым месторождением «Коноко» в провинции Дейр-эз-Зор. Всего же на восточном берегу Евфрата находятся 11 крупных нефтяных месторождений, на которых сосредоточено около трети всех энергетических ресурсов Сирии. В Ираке курды претендуют на четверть территории страны и 60-70% иракской нефти. И хотя полностью независимого государства создать им пока не удалось, в Ираке и Сирии они вплотную приблизились к этому – в обеих странах существуют компактные курдские территории, де-факто не подчиняющиеся центральным властям, которые в любой момент могут провозгласить свою независимость. Референдумы на этот счет уже проведены.
Курды как угроза для всех
Понятно, что такие сильные страны как Иран и Турция не допустят такого на своей территории, но появление у них под боком независимых курдских анклавов в Сирии и Ираке будет оказывать дестабилизирующее воздействие на их собственное курдское население. Это создаст серьезную угрозу национальной безопасности, особенно когда курды обзавелись такими мощными спонсорами, как США и Израиль.

Да, курды (в регионе их свыше 40 миллионов человек) бывают разные. И между ними самими — не все гладко. У них сильна клановая система, столь мешающая им создать свое государство, зачастую – различные интересы. Они говорят на разных языках и придерживаются различных верований. Но они – курды, компактно проживающие, кстати, еще и в Афганистане, где их 200 тысяч. И они считают себя жертвой исторической несправедливости и хотят изменить свою жизнь, зажив под своим прекрасным красно-бело-зеленым флагом с ярким солнцем посередине, от которого так и веет жаром и пеклом, повышенной, проникающей энергетикой. Трудно их осуждать за это, хотя и хотелось бы напомнить: все нужно делать вовремя.
Однако и всех остальных политических игроков в регионе тоже можно понять: у всех есть своя правда. И у молодого народа – турок, создавших, тем не менее, одну из великих мировых империй. И у древних иранцев — с их колоссальным имперским и цивилизационным прошлым. И у наследников великих средиземноморских цивилизаций – сирийцев. Ну и, конечно, у потомков древнейших великих империй Междуречья – современных иракцев.
Если США и Израилю удастся использовать курдов как таран для сокрушения сложившихся государств в регионе, каждое из которых считает свое дело правым, то катастрофические последствия этого затмят все то, что мы видим на Ближнем Востоке сегодня.
Курды, на которых уже сделали ставку и в Вашингтоне, и Тель-Авиве, потенциально способны торпедировать сразу четыре государства в регионе. Это и заставляет Турцию и Иран, несмотря на имеющиеся между ними противоречия и некоторые старые счеты, перешагнуть через разногласия, чтобы избежать большой беды. Для этого Эрдоган и приезжал в Тегеран, чтобы альянс против курдов, поддерживающих их США и Израиля, несмотря на взаимовыгодное экономическое сотрудничество Турции с еврейским государством, поскорее обретал свои очертания. Все это касается и России, имеющей серьезные интересы в регионе.
Нет Комментариев