04.10.17. Заметка от С. Карпанюка.

«Америка сдает Украину компании «Монсанто». Почему при нынешней власти «незалежная» никогда не станет «аграрной сверхдержавой». Назначают самых верных, а требуют как с умных, пишет украинский еженедельник «2000». В Украине президент и премьер обещают скорое экономическое процветание иностранным бизнесменам и политикам.

Так и говорят:

— Приходите, мы вам, братья-геноссе, всё отдадим, от налогов избавим, партнёры, почти, может быть режим благоприятный создадим, говорят, только приходите и «володейте нами».

А вот своему народу вожди ничего не обещают, кроме поднятия цен на газ, электричество, воду. Говорят, в Европе так положено. Ну, такие цены. Ну, чтоб не обидно было европейцам, когда будем жить одним домом. Ну, когда Евросоюз присоединят к Украине. Завтра…

Но тема нашей эпопеи про аграриев, а не за тарифы и никому не понятные реформы, а также про стратегию развития Украины после победы над оккупантами.

Итак, почему разговор про аграриев?

Посол партнёрской страны США Джеффри Пайет в городе Одессе заявил, что Украина должна быть аграрной сверхдержавой. Он напомнил, что в Украине почти четвертая часть всех черноземов мира.

Правда, он уже бывший посол. Но можно сказать, что устами Пайета «Большой Белый Брат» таки озвучил официальную доктрину развития Украины. Так сказать, американцы определили суверенной Украине цели и задачи на будущую жизнь.

Строим аграрную сверхдержаву. Старшой сказал…

Ну, и…

Зададим вопрос:

— Нужны ли миллионы украинских селян «аграрной сверхдержаве», во главе которой стоят лидеры-главари «майдана» и «революции достоинства»?

Жители сёл уже сейчас бегут в ближайшие райцентры, из райцентров перебираются в города, горожане прутся в столицу, столичные задаваки зарабатывают на престижных работах за кордоном, банкирами и топ-менеджерами, наверное.

Остальная, но очень существенная масса рабочих в Польше и России — сельские жители.

Банковские переводы на Украину составляют 6−7 млрд. долларов год. Может больше, но не меньшая сумма, привозится наличными. И на эти деньги покупается жилье. Не в селах строятся фермы, фабрики, цеха, мастерские и дома на заработанные доллары, а в городах квартиры.

Жилищное городское строительство, выросшее за 2016 год почти на 20%, просто вытянуло ВВП прошлого года из глубокой ямы.

Польша богатеет на налогах с украинцев. И Россия тоже, кстати. Налоги на мигрантов в Польше и России — это социальные пенсии полякам и россиянам.

Украинскими селянами Польша затыкает те дыры, которые возникли в её экономике в 90-е годы из-за массового отъезда поляков на заработки в Европу.

В перспективе очень резко снизится рождаемость, что сейчас уже заметно, по опустевшей Украине…

Сельский люд, отмотав свой рабский срок на чужбине, постареет и вернется к разбитому корыту. Трудового стажа на Украине практически нет, пенсионных накоплений тоже нет, болезни в старости одолевают, а лечиться по-европейски в «стране победившего достоинства» дорого, лучше сразу уж в гроб…

Трудоспособное население страны сократилось из-за падения рождаемости и миграции рабочей силы.

Зато есть квартиры в городе! По несколько штук! Радости мало, их содержать надо, а продать проблема…

А сёла?

Сёла распашут под поля, очередь за райцентрами, которые укрупняют…

А фермеры? Кому они нужны?

Вот только начнут землю продавать. Цену чернозема, как заявляют реформаторы, установит рынок.

А директор рынка — известно кто!

Vanguard Group, владелец 25 крупнейших в мире фондов взаимных инвестиций, в том числе и единоличный собственник Halliburton и «Монсанто», и, на всякий случай, самой крупной в мире частной военной компанией Academi, поставит всех украинских землевладельцев от мала до велика перед несложной дилеммой: продать землю или умереть.

Выживут, может быть, только те, кому удастся занять маленькие ниши — разные там эко-продукты, разведение страусов и крокодилов. Остальные, с учётом стоимости удобрений, топлива и кредитов попросту не имеют шансов.

А сельский народ? Тоже шансов маловато…

Аграрные сверхдержавы обеспечивает работой небольшое количество работников, возрастающее лишь в сезон за счёт необходимости во временной рабочей силе. Миллионы украинских селян аграрной сверхдержаве попросту не нужны.

Лишние! Куда их девать?

Вот свеженькое, про Вангард.

Лондонская The Telegraph констатирует:

— «…в 2015 году в Англии и Уэльсе, население 56 млн. человек, количество новых онкологических заболеваний (319 011), превысило число младенцев (271 050), появившихся на свет у первородящих матерей. Каждый день у 980 подданных Её величества диагностируются злокачественная опухоль.

Уже известен самый опасный источник зла. Это — гербицид «глифосат». В 19-страничном докладе известного эколога д-ра Розмари Мэйсон, приводятся убедительные доказательства медленной интоксикации жителей Уэльса продукцией американской компании Monsanto, главным образом, «глифосатом»…»

Но в остальном всё хорошо… Украина не Англия с Уэльсом и с их брекзитом, а Европа!

Поэтому в 2018 году компания Monsanto планирует открыть в Житомирской области гигантский семенной завод. Предприятие построят в селе Почуйки Попильнянского района. Строительство завода началось в 2014 году, причем сумма инвестиций уже превысила 250 млн. долларов.

Окончательный размер капиталовложений не разглашается, но новое американское предприятие фактически не создаст рабочие места, если не считать 200 человек, которые будут заняты в охране и логистике.

Ну, чтоб не пронюхали таки украинцы, как именно и чем их будут кормить…

Вот в Индии, оказавшейся в объятиях Monsanto, 90% всех крестьян в результате продажи земель были изгнаны из сельской местности в города, которые не обеспечивают внутренних мигрантов ни крышей над головой, ни работой, ни социальной помощью. Страна столкнулась с самой массовой эпидемией суицидов в современно мире.

Говорите, выдумывает автор, сволочь такая?

Поэтому, ну чтоб не огрести неприятностей, надо цитировать вождей страны и официальные документы, так как лучше и не скажешь:

— «…позор тем, кто за 24 года не дал возможности людям жить по-человечески… Я вам покажу ещё, что такое управление государством».

— «…украинские фермеры получат миллиард гривен в следующем году. Их предусмотрят в госбюджете-2018.»

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на форуме по децентрализации в Тернопольской области.

Уже третий год показывает, и рассказывает…

Скоро четыре года уже, как свершилась «революция достоинства» и поэтому все промышленные предприятия декоммунизированы, то есть уничтожены, и одна надежда на аграрную супердержаву.

Правда, есть отдельные несознательные лица, например добытчики янтаря в пределах Ровенской, Волынской, Житомирской и Киевской области. Общая площадь добычи — более 200 квадратных километров. Старателями уничтожены все леса и плодородные чернозёмы в «янтарном треугольнике».

Почти уничтожена экосистема Карпат, где полным ходом идёт тотальная вырубка заповедных лесов. По-европейски, братья.

Вывозится чернозём.

Например, вы знаете, как строит свои гигантские птицефабрики крупнейший производитель куриного мяса на Украине «Мироновский хлебопродукт»? В поле снимают до метра грунта и начинается строительство. Куда земля вывозится и кому продаётся? Секрет!

Кроме того, за январь-июнь 2017 г из государственного бюджета было выделено 1,91 млрд гривен на дотации для ВСЕХ аграрных предприятий Украины. Из них 809 млн гривен получила группа компаний Мироновский хлебопродукт. 42% всех дотаций.

Поэтому и курятина почти стала ценой в говядину…

Вы знаете, сколько песка вывезено с берегов Днепра и Южного Буга?

Такой же секрет.

Воды этих рек превратились в зелёный кисель, а сами реки обмелели. Обнаружено 56 мелей только в пределах Киева. Обмеление Днепра способствует быстрому прогреву воды, что в свою очередь вызывает бурный рост фитопланктона и прочей водной растительности. Сегодня посреди Днепра можно стоять по колено в воде!

Все это рисует не очень радужные перспективы для будущей аграрной супердержавы.

Вот цифры.

Сельхозпроизводство Украины за первый квартал 2017 года сократилось почти на один процент против прошлого года. Урожай, братья-украинцы, будем считать в сентябре-октябре. А первый квартал — это только животноводство и птицеводство. А всё очень просто, меньше пастбищ — меньше кормов.

По сравнению с 2013 годом, в начале 2016 года численность крупного рогатого скота составила на 15% меньше.

Поголовье свиней в начале 2016 года уменьшилось на 4% по сравнению с 2013 годом.

По сравнению с 2013 годом, в начале 2016 года численность поголовья птицы уменьшилась на 1,6%.

Вы же все знаете, между нами, что Украина идёт в Европу!

А как вам это?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) среди наиболее перспективных рынков экспорта для Украины назвала Монголию, Таджикистан, Туркменистан и Сербию. Согласно совместному прогнозу FAO и ОЭСР, в ближайшее десятилетие возрастёт спрос на мясо в Азии и Африке.

В декабре 2016 года Украина согласовала форму ветеринарного сертификата для экспорта говядины в Египет.

А как же братская Европа? Безвиз, соглашение, ассоциация? Партнёры, наконец!

Ах, оставьте…

Лучше читайте официальные источники.

Дополнительные торговые преференции Европейского Союза для Украины, окончательно утвержденные Европарламентом 13 сентября 2017 года, вступят в силу 1 октября этого года, за исключением либерализации экспорта ячменя, пшеницы и кукурузы — эти преференции вступят в силу 1 января.

Согласно достигнутым договоренностям, квоты на томаты, пшеницу, кукурузу и мед будут увеличены, но не в том объеме, как раньше это предлагалось Еврокомиссией.

Мочевина из предложений исключена. Украина произвела в прошлом году 2 042 тыс. тонн карбамида, большая часть товара экспортировалась…

В частности, установлены следующие годовые квоты: для меда — 2,5 тыс. тонн, томатов обработанных — 3 тыс. тонн, пшеницы — 65 тыс. тонн, кукурузы — 625 тыс. тонн, ячменя — 325 тыс. тонн. Преференции будут введены на срок до трех лет как дополнение к Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

До сих пор годовая квота на пшеницу составляла 960 тыс. тонн, на обработанные томаты для Украины 10 тыс. тонн, мёд — 5,2 тысяч тонн.

Однозначно перемога? И очень большая! Европа всё ближе…

Вот такую правдивую повесть об удивительной агросверхдержаве, которая уже сегодня, в наши реальные дни, в дни, так сказать, торжества материализма, достоинства и физиологических основ, имеет смелость и счастье соперничать в умении управлять мироустройством с самой природой, или, как до революции говорили, с самим господом Богом, мы предложили Вашему вниманию, читатель-брат!»


04.10.17. Видео от агентства News-Front.

«В Донецке прошла презентация книги «Вован и Лексус. По ком звонит телефон» известных пранкеров. Книга «Вован и Лексус. По ком звонит телефон» российских пранкеров Владимира Кузнецова и Алексея Столярова была сегодня представлена в столице ДНР. Презентация прошла в торгово-развлекательном центре «Донецк Сити». В издание тиражом 7000 экземпляров вошли расшифровки разговоров телефонных шутников, а также секреты профессионального розыгрыша. Авторы рассказывают, как правильно организовать звонок, выбрать тему беседы, и о прочих тонкостях их деятельности.
«Наша книга о том, что не так страшен черт, как его малюют. Войну можно вести дистанционно – посредством диалога. Донецк выбран не случайно. Мы начинали здесь еще в 2014 году, когда освещали события в Донбассе. Начинали общаться с украинскими политиками. В этой книге мы рассказываем о тех событиях», — отметил Столяров.
Книга включает три раздела. В первом представлена биографическая информация об авторах. Во втором – телефонные разговоры. В последнем – краткая инструкция розыгрыша.
Пособие по пранку можно будет приобрести в книжных магазинах Донецка. Часть «учебников» передана в библиотеку Донецкого национального университета.
Алексей Столяров (Лексус) и Владимир Кузнецов (Вован) получили известность благодаря телефонным розыгрышам политиков, общественных деятелей и бизнесменов. Среди «жертв» пранкеров президент Украины Петро Порошенко, сенатор США Джон Маккейн, британский музыкант Элтон Джон, украинский олигарх Игорь Коломойский, мэр Киева Виталий Кличко и многие другие.»


04.10.17. Заметки об актуальном.

-«В 2014 году все было готово — украинский десант в Крым развернули назад прямо в воздухе. Генштаб украинской армии планировал военную операцию в Крыму в феврале 2014 года. Об этом в эфире телеканала Zik заявил начальник Генштаба Украины Виктор Муженко, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «У нас были определенные планы, и была потенциальная возможность эти планы реализовать на начальном этапе. Была такая возможность путем наращивания группировки в Крыму с материковой Украины. На каком уровне это было проигнорировано (министра обороны или начальника генерального штаба или СНБО), я не знаю. Но планы докладывались. Есть документальные подтверждения», — сказал Муженко. Он рассказал, что самолеты с военным десантом были развернуты уже в воздухе. «Самолеты были подняты в воздух, соответствующие части были выведены в районы сбора и на аэродромы. Буквально во время перелета поступила команда: стой, прекратить. Тогда мы развернули самолеты», — сказал Муженко.»

-«Два украинских солдата пропали на границе с Россией. Двое сотрудников Госпогранслужбы Украины пропали в Сумской области неподалеку границы с Россией. «Вчера 2 офицера отдела пограничной службы «Зноб-Новгородское» Сумского пограничного отряда осуществляли мониторинг участка границы. Около 20:00 связь с ними прервалась. В настоящее время Государственная пограничная служба Украины разыскивает пропавших военнослужащих и устанавливает их место нахождения», — сообщила сегодня пресс-служба Госпогранслужбы.Также погранслужба сообщила, что проверяет информацию российских СМИ о задержании ФСБ двух якобы нарушителей границы — сотрудников Сумского погранотряда. Комментариев ФСБ России пока не поступало. В конце сентября Курской области вооруженные люди попытались проникнуть на Украину и оказали сопротивление при задержании. Погиб российский пограничник, один нарушитель совершил самоподрыв.»

-«Силовик Пашинин назвал себя «нежным цветочком» и сравнил с философом Диогеном. Российский актер, прославившийся ролями в сериале «Грозовые ворота» и кинолентах «Адмирал» и «Мы из будущего» Анатолий Пашинин, рассказал почему пошел воевать в «добровольческий батальон», а не вступил в ряды Вооруженных сил Украины. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook В интервью «Обозревателю» Пашинин назвал себя «нежным цветочком» и сравнил с Диогеном, потому что он привык наслаждаться жизнью. «Я нежный цветочек, мне нужны определенные условия, чтобы я мог наслаждаться жизнью, и это точно не ВСУ. Это должны быть добровольцы. Я уже как Диоген — днем с огнем ищу человека, а здесь, в кого ни плюнь, попадешь в человека», — заявляет актер-силовик. Новоиспеченный боец также похвастался, что единственным «блатом» за его популярность стала отправка на передовую вне очереди. По его словам, чтобы попасть на передовую необходимо себя проявить. Напомним, ранее некоторые СМИ сообщили о гибели Пашинина, однако тот лично опроверг данную информацию.»

-«Украина замахнулась на производство танковых снарядов 125 мм калибра уже в следующем году. В следующем году на Украине будет создано производство танковых снарядов калибра 125 мм.Об этом в эфире телеканала Zik заявил начальник Генштаба Украины Виктор Муженко, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Уже есть решение о создании соответствующего производства на Украине. В следующем году процесс пойдет. Наши партнеры уже несколько раз обращались к нам с предложениями построить нам такое производство. Те же самые канадцы», — сказал Муженко. Он полагает, что на Украине можно производить патроны, снаряды 30 и 50 мм, а в дальнейшем и снаряды больших калибров «Есть ресурс для перепрофилирования некоторых предприятий для производства частей этих боеприпасов. Есть серьезная проблема в гильзах. Мы решим ее за 2-3 года», — сказал Муженко. При этом он не считает, что Украина должна отказаться от поставок американского оружия. «Нам необходимо это оружие, потому что, во-первых, у нас есть не все технологии. Во-вторых, на сегодняшний день мощности наших предприятий оборонного комплекса не способны обеспечить потребности вооруженных сил в соответствующем оружии. Мы не ведем речь об оружии всех номенклатур, а только то оружие, которое нам критически и срочно необходимо. Это системы ПВО, разведки, радиоэлектронной борьбы», — сказал Муженко.»

-«На ровенском полигоне ВСУ уже второй контрактник за месяц отправился на кладбище из-за остановки сердца. На Ровенском военном полигоне во время плановых занятий умер контрактник. Об этом сообщает корреспондент «ПолитНавигатора» со ссылкой на пресс-службу 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Как сообщили в бригаде, на полигоне в 4 утра у контрактника остановилось сердце, медики провели реанимационные мероприятия, которые не принесли результатов. По предварительной информации, смерть наступила в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности. Сейчас обстоятельства трагедии выясняет оперативная группа военной службы правопорядка и полиции.
Ранее украинские СМИ сообщали о том, что 22 сентября во время собрания на ровенском полигоне также умер военный, у которого «схватило сердце».»

-«Экс-мэр Штепа вернулась в оккупированный ВСУ Славянск. «Сейчас она получает лечение — капельницы, уколы – все, что прописал харьковский врач дома, по месту прописки», — заявил адвокат. Как отметил адвокат Штепы, экс-мэр Славянска отказалась от дальнейшего лечения в харьковской больнице, посчитав, что это может расценено как нарушение пребывания под домашним арестом. «Мы пытались ей объяснить, что в этом случае речь о нарушении не идет, но она очень боится что суд может ее опять арестовать», — констатировал Марченко. Он добавил, что следующее заседание суда по ее делу назначено на 6 ноября. Штепа, напомним, обвиняется в пособничестве ополчению ДНР. В 2014 году Штепа была жестоко избита в прокуратуре города Харькова во время проведения процессуальных действий. В сентябре 2017 года после трех лет нахождения в СИЗО Ленинский районный суд Харькова изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля. Покинув СИЗО, Штепа заверали общественность в лояльности киевскому режиму, пропев гимн Украины.»

-«Каратель ВСУ получил срок за расстрел сержанта. Дергачевский райсуд Харьковской области осудил на 10 лет солдата, который в сентябре 2016 года на спор расстрелял сержанта. Инцидент произошел более года назад — 18 сентября — в поселке Русская Лозовая Дергачевского района. У солдата, который находился в состоянии алкогольного опьянения, возник конфликт со старшим сержантом. Они поспорили, кто быстрее демобилизуется. Предметом выигрыша должно было стать жизнь одного из них. Разнял бойцов другой военный. После этого солдат взял автомат и позвал сержанта подойти ближе. Когда тот подошел, злоумышленник трижды выстрелил в него. Преступника попытался остановить военный, ставший свидетелем события. Однако преступник выстрелил и в него, ранив в бедро. После этого он выстрелил и в себя. Когда военный, который пытался остановить нарушителя, упал, тот подошел к сержанту и расстрелял его. От полученных травм сержант скончался на месте. Злоумышленник скрылся из палаточного городка, однако почти сразу был задержан правоохранителями. На суде солдат признал свою вину и раскаялся в содеянном.»

-«Песков: Спецслужбы занимаются вопросом плененных в Сирии россиян. Российские спецслужбы занимаются вопросом о якобы захваченных в Сирии россиянах, они будут использовать все возможности для установления их гражданства, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Накануне в западных СМИ появилась информация, что запрещенная в России террористическая группировка ИГ опубликовала видео с двумя якобы захваченными в плен россиянами. О службе в ВС РФ на записи мужчины не говорят. Минобороны РФ опровергло информацию о пленении российских военнослужащих. «Кремль не имеет возможности заниматься их судьбой, но, безусловно, соответствующие российские службы, конечно же, будут использовать все возможности», — отметил Песков. Зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий ранее сообщил, что знаком с якобы «попавшим в плен» в Сирии россиянином из Ростовской области Романом Заболотным, поручил установить его местонахождение, пишет «Царьград». Также накануне стало известно, что захваченные в плен россияне могут быть ополченцами, воевавшими против карателей в Донбассе.»


04.10.17. Материал от издания «Политнавигатор».

«В деле о взрывах в Калиновке появились космические аппараты. Начальник Генштаба Украины Виктор Муженко уверен, что на армейских складах в селе Калиновка под Винницей была диверсия, в результате которой арсенал взорвался. Об этом он заявил в эфире телеканала Zik, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Есть много признаков, которые на это указывают. Например, повреждение системы связи. Случайность? Возможно – из-за каких-то ремонтных работ. Повреждение системы энергоснабжения. Отсутствие связи в некоторых силовых структурах. Появление космических аппаратов, спутников, до, после и во время события. Это все случайности, но из них складывается логическая цепочка», — сказал Муженко. При этом он уверен, что проникновения диверсионной группы на территорию части не было, как и поджога. «Я общался с работником вохр, который первым доложил о случившемся. Он говорит, что слышал хлопок. Говорит, такое впечатление было, что самолет преодолевал звуковой барьер. После этого началось возгорание и детонация», — сказал Муженко.»


04.10.17. Заметка от издания «Взгляд».

«Святослав Голиков: Маршрут транзита исламских боевиков через Украину не случаен. В результате боестолкновения один пограничник получил смертельное ранение. Для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент. Но информация, полученная от захваченного преступника, впечатляет еще сильнее. Эта колонка посвящается всем нашим согражданам, которые не видят ни перспектив, ни необходимости решать вопрос с Украиной.

Эти сограждане не задумываются о высоких материях. Сшивание разорванного тела исторической Большой Родины, единое наследие строителей державы от древних киевских князей до Екатерины Великой, память наших дедов и прадедов, полегших от Миуса до Карпат, освобождая Украину от нацистов, – для них это все пустые звуки.

Эти сограждане не заморачиваются гуманитарными вопросами. Им плевать на миллионы нормальных людей, живущих практически в условиях оккупации.

Недосуг размышлять над грядущими судьбами поколения, которое мы теряем – детсадовцев и школьников, маленьких ребятишек, чьи детские души убивают пропагандой лжи и ненависти.

Украина им надоела, они устали. И вообще не нужна она, от нее одни проблемы. Пусть себе варится там сама по себе в соку своих «криптобандеровцев». Вздрогнуть, выдохнуть и забыть.

Но для таких сограждан у Украины припасены и другие аргументы.

Со ссылкой на официальную информацию ФСБ сообщили новость, которая как-то потерялась на фоне испанских страстей да страха и ненависти в Лас-Вегасе. Между тем на своего рода сенсацию тянет именно она.

30 сентября в населенном пункте Теткино в Курской области в ходе патрулирования государственной границы бойцами погранслужбы ФСБ были обнаружены неизвестные, которые и открыли по пограничникам огонь на поражение. В результате боестолкновения один сотрудник ФСБ, пограничник-кинолог, получил смертельное ранение. Двое бандитов были ликвидированы, один задержан после того, как у него закончились патроны, четвертому, к сожалению, удалось уйти.

Уже само по себе для европейского участка нашей границы это нетривиальный инцидент, словно бы вывалившийся в нашу реальность из любимого советского телесериала «Государственная граница». Но информация, полученная от захваченного преступника, впечатляет еще сильнее.

Оказалось, что отчаянное сопротивление пограничникам оказала… группа боевиков из дагестанского исламистского подполья, которая попыталась пересечь границу и уйти на территорию Украины.

По показаниям задержанного боевика, целью перехода группой границы был транзит через территорию Украины в Турцию для встречи с ваххабитским идеологом и вербовщиком с последующей переправкой на джихад в Сирию.

Запланированный маршрут транзита исламских боевиков через Украину не случаен.

Дело в том, что Украина на сегодняшний день фактически превратилась в удобную и надежную перевалочную базу и зону легализации исламистов – вполне закономерный итог долговременного сотрудничества украинских националистов с исламистами на почве общих интересов в борьбе с «московской империей», причем поддерживаемого на государственном уровне.

Через территорию Украины боевики по налаженным каналам выезжают на джихад в Сирию, но, что еще опаснее, через нее они могут возвращаться назад к своим подпольным «братьям» в Россию.

На территории Украины находят убежище боевики, пропагандисты и вербовщики, объявленные в розыск в России, причем чувствуют они там себя вполне вольготно, продолжая вести подрывную работу против нашей страны.

При необходимости легализации вопрос легко решается деньгами. Местные правоохранители вынужденно обращают на них внимание только в тех случаях, когда они ударяются в откровенно дикий «ичкерийский» криминал.

На Украине функционируют организации и общественные объединения ваххабитского толка, открыто продвигающие идеи джихада против России

ради «освобождения угнетенных народов» Крыма, Северного Кавказа и Поволжья.

Плюс к этому активно действуют различные неформальные структуры, занимающиеся оказанием помощи «братьям», проезжающим транзитом или оседающим на Украине, вербовкой боевиков на джихад и сбором денежных средств.

На Украине сформированы боевые подразделения, состоящие из беглых исламистов с Северного Кавказа и Крыма. Служат такие персонажи и в украинских националистических подразделениях.

И эти люди, обладающие боевым опытом и навыками диверсионной работы, ориентированы не только на АТО в Донбассе. Главной их целью является Россия.

Огромный массив детальной информации по вышесказанному в отношении Украины можно без труда найти в многочисленных открытых источниках, даже никакого особого инсайда не нужно.

Идея, что такую Украину можно просто забыть, предоставив саму себе, очень напоминает отношение значительной части нашего общества к Чечне в ходе кровавой первой чеченской кампании.

Я хорошо помню, как очень многие тогда говорили примерно те же слова, что и сейчас об Украине – за каким лешим сдалась нам эта Чечня, пусть себе идет куда хочет, отгородиться от нее – и дело с концом.

Да, местоположения Украины и Чечни в исторической и культурной сетке координат для России отличаются кардинально, но, поскольку нашим российским «хатаскрайникам» всякие сложные вопросы очевидно чужды, поговорим о простом.

О том, что просто физически касается напрямую всех нас, вне зависимости от наших идеологических предпочтений, взглядов на жизнь, историю и будущее. И очень хочется надеяться, что «кто не понял, тот поймет».

Первая чеченская завершилась позором Хасавюрта. Чечню, ставшую Ичкерией, оставили в покое, отгородились войсками. Пусть теперь варится в собственном соку.
На эту тему

ФСБ подтвердила гибель пограничника в перестрелке на границе с Украиной
Источник: При нападении боевиков в Курской области погиб пограничник
Погранслужба Крыма задержала двух разыскиваемых в России украинцев

И она варилась. Ингредиенты этого адского варева были как на подбор – массовые похищения людей, убийства, хищения нефти, производство и контрабанда наркотиков, выпуск и распространение фальшивых денежных купюр, лагеря для обучения боевиков, зарубежные инструкторы, ваххабитские проповедники, арабские добровольцы, законы шариата.

Ичкерийское варево кипело и периодически выплескивалось вовне. Оставленные в покое «ичкерийцы» похищали людей и совершали разбойные нападения в сопредельных российских регионах, целенаправленно прощупывали границу, проводили разведки боем. А потом крышку вообще сорвало.

Ичкерию отпустили и всеми силами хотели забыть как страшный сон, но не сложилось – Ичкерия пришла сама. 7 августа 1999-го, спустя неполных три года после Хасавюрта, Ичкерия вторглась в Дагестан. А уже в сентябре Ичкерия взрывала жилые дома в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

Опасность, исходящая от превращения Украины в настоящий хаб для исламистов, становится особенно серьезной сейчас, когда в связи с успешными действиями нашего контингента в Сирии радикально снижено число желающих реализовать на практике лозунг «Сегодня Сирия, завтра Россия» и значительно сокращены их материально-техническая база и финансовые возможности.

На этом фоне стоит ожидать обратного движения с Ближнего Востока «воинов Халифата» родом из России и стран СНГ. При этом уже сейчас спецслужбы фиксируют наметившиеся изменения в их тактике.

Акцент теперь делается на работу террористических ячеек в городах, уже без упора на массовую лесную герилью. После резкого прошлогоднего обострения активность «лесных братьев» в горах Северного Кавказа в этом году пошла на спад.

Вот как прокомментировал эту ситуацию один узкопрофильный специлист в данном вопросе, к которому я обратился за консультацией (практически дословно, только ненормативные углы сглажены):

«Приток идет сейчас в города. В лес уходить теперь не модно. Там находят быстро – армию, вэвэшников запустили, и прочесывать.

В Дагестане зачистили уже почти всю банду, которую завезли в начале года. Появляются, конечно, но не так, как раньше.

В города все прут. Вон в Московской области уже больше находят, чем в Дагестане. У всех, кого находили, – подпольные лаборатории СВУ, пояса смертников готовые».

И вот на этом фоне благополучно существует условная украинская «Ичкерия». Так надо ли нам решать вопрос с Украиной?

Хотя бы ради обеспечения собственной безопасности, если уж о других вещах не думается? Или будем ждать, пока эта новая «Ичкерия» развернется в полный рост?»


04.10.17 Видео от агентства News-Front.

«Пенсионеры прифронтового Зайцево живут под ежедневными обстрелами ВСУ. Военкор агентства побывал в обстреливаемом украинскими боевиками посёлке Зайцево. Ему удалось пообщаться с местным жителем, пенсионером, кто ежедневно на себе испытывает «любовь украины», обстрелами, опасностью и ненавистью, приносимой каждым снарядом «свидомой любви». «Окон нет, здесь тоже нет, видите? Крышу с той стороны латал сын. Там тоже в сарае окон нет. У меня первый попал вл двор маленький снаряд. Ухо заложило, контужено до сих пор глухо. Бабушка ещё живет через дом, трое — на той стороне там ещё. Вот так и живу», — говорит герой ролика. Далее он проводит военкора по своему дому, показывая нехитрое хозяйство скромного жителя Донбасса, пожилого привыкшего трудиться человека, с кем воюет «кровавый кондитер».


04.10.17. Заметка от Цыганова Александра.

«В Донбассе вершится история, которую никто не замечает. Почему борьба, героизм и страдания Донбасса не находят отражения в российском искусстве, а повестку дня в нём формируют прозападные либералы, враждебные всему русскому? «Неоднозначные новинки кино и череда театральных скандалов вновь актуализировали тему отображения нашей истории на отечественных подмостках и в кинематографе. Но одна из наиболее острых тем русской истории формируется на наших глазах: это драматические события в Донбассе, когда люди восстали против украинского сепаратизма в стремлении вернуть себе свой мир. Русский мир.

Однако эта творящаяся на наших глазах история сразу же обретает громадное белое пятно: она практически не получает отражение в русской литературе и искусстве. Впрочем, если книги, описывающие и осмысливающие борьбу Донбасса, время от времени издаются, то ни театральных постановок, ни фильмов по этой теме мы пока не видим. Да и о чём говорить, если событием стал выход даже такого робкого и очень неоднозначно встреченного зрителями и критикой фильма «Крым»!

Согласимся, это странно выглядит на фоне того, как Министерство культуры с лёгкостью необычайной швыряет сотни миллионов на «Матильды», на «Гоголь-центры», на весь мутный вал постановок, не просто искажающих, а измывающихся над русской историей, оплёвывающих её, не говоря уже про целый ряд откровенно извращенческих работ.

Что происходит? Отчего так?

Продолжая разговор, начатый нами с известными драматургами и театральными деятелями, Царьград задаёт эти вопросы актрисе и режиссёру из Санкт-Петербурга Магдалене Курапиной, только что вернувшейся из прифронтового Луганска. Специально для телеканала Царьград с ней беседовал известный писатель и драматург, глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров.

Там Русский мир, там русская душа

Царьград: Каковы впечатления от Луганска?

Магдалена Курапина: Как драматург я обратила отдельное внимание на отличный русский язык, который раздаётся буквально отовсюду. Цепенеешь, и с новой силой осознаёшь первопричину разгоревшейся трагедии. Не все в России учитывают тот факт, что не политика, не экономика, но именно попытка запрета русского языка стала точкой невозврата для людей тогда ещё восточной Украины.

А, вообще, сложно передать словами мои впечатления – настолько они глубоки. Так и говорю своим друзьям: «Лучше хотя бы один раз поезжайте и убедитесь сами!» Город статен и очень чист. И, конечно же, человеческие качества жителей Луганска. Иной раз диву даёшься: как же, как люди выживают в сложной экономической ситуации? А вот так – взаимовыручка, умение отдавать, делиться друг с другом. Тут понятие о широте русской души уже никак не покажется архаизмом, легендой или вымыслом. Эта Душа просто есть. Так как в Донбассе меня не встречали нигде и никогда.

Конечно, все живут в событиях последних лет. Есть усталость от войны, но уныния и отчаяния нет. Вечерами на улицах Луганска много молодых людей и красивых девушек гуляют, держатся за руки.

Ц.: Парадокс, подавляющее число российских артистов и звезд эстрады в республики Донбасса не едут принципиально. Как ты считаешь, почему?

М.К.: Не обладают достаточным количеством информации. Вот я рассказываю коллегам о том, что по улицам Луганска молодёжь гуляет, в вузах занятия идут. А многие не могут представить себе, как выглядит «военное положение», «комендантский час». Но – крутится колесо обозрения, дети в парке едят мороженое.

Также людям свойственно жить по принципу «не хочу высовываться». Они-то как бы и за, и не против совсем, но первым, мол, пусть кто-то другой что-то сделает. Оглядываются друг на друга, и в итоге – шаг не делает почти никто. Единицы делают.

Не все готовы принять и тот факт, что уже несколько лет как настала точка невозврата. Давно настал тот момент, когда каждому следует сделать свой выбор. И от этого выбора не спрятаться, не уйти. Проигнорировать его не получится. Можно до посинения пестовать свою как бы аполитичность. Но ведь речь не о политическом выборе, а о человеческом.

Человеческий выбор

Ц.: Вот уже четвёртый год как в республиках Донбасса полыхает война, а наши театры – ни в России, ни в Новороссии – как будто этого не замечают – за все это время не появилось ни одного фильма или спектакля. Почему?

М.К.: Значит, появятся. Я с огромным интересом прочитала пронзительную и страшную пьесу «Оглашение Крама». Уверена, она будет поставлена, уникальный материал. И всё-таки театралы – не писатели и не философы. Российские литераторы схватили ситуацию, прониклись ею. И, казалось бы, за ними должен бы последовать театр, который всегда опирается на литературный материал. Но проблема в том, что литературное и театральное сообщество недостаточно общаются, не представляют полноценного творческого союза.

Например, в программе театральных вузов есть практика постановки современных пьес. Так вот в качестве «современных пьес» на театральных факультетах по-прежнему используются пьесы середины ХХ века, которые для современных студентов уже даже не винтаж, а ретро. Это не дело.

Ц.: Речь идет не о войне как таковой. В нашем случае гражданский конфликт развалил страну на куски – Крым вернулся в состав России, отпал Донбасс, разрушены коллективы, разорваны семьи – непаханое поле для творческого осмысления и… молчание? В чем причина: нет госзаказа или соизволения свыше, театрам не интересно или они боятся?

М.К.: Признаться, меня этот вопрос ставит в тупик. Из Луганска я вернулась с каким-то ощущением горечи и необъяснимым чувством стыда. Мне стыдно за моих коллег по цеху. Да, наша жизнь тоже нелегка, вовсе не так легка, как может показаться издалека. Молодым актёрам и режиссёрам приходится и копейки считать, и дорогущее жильё снимать, и на корпоративах заячьим хвостиком вилять, а когда думал, что будешь Гамлетом…

Но, конечно, это всё не оправдания. Следует взять дело и сделать его, несмотря ни на что. В противном случае никогда не сыграешь «ту самую роль» и не поставишь спектакль мечты. Когда перечитываешь труды Станиславского, Кнебель, Михаила Чехова, Корогодского, великих мастеров русской театральной школы, всё становится на свои места. Ведь когда мы учились, мечтали служить театру, растили в себе художника – разве кто-нибудь из нас мечтал о госзаказе или каком-то там соизволении свыше…

Ц.: Театры зачастую приводят довод, что, дескать, должно пройти время на осознание, мол, все это надо переварить. Однако вспомним годы Великой Отечественной: артистические бригады колесили по фронтам – прямо на передовой ставили спектакли, выходили фильмы. У нас же война сама по себе, театры заняты собой…

М.К.: 1990-е и 2000-е годы, которые на самом-то деле были совсем недавно, оставили свой след. Навязанный извне образ игрушечного «успешного человека», эдакого улыбчивого и предприимчивого хорошиста, у которого всё ОК, все еще доминирует в обществе. Нам тесно в этом образе, мы другие, мы больше. Но перерождаться, доставать себя из привычной шкуры пока страшновато.

Многих людей пугает само понятие «Русский Мир». Они ещё не успели осознать саму суть этого понятия. А мне же, напротив, забавно это фанатичное поклонение Европе и Америке. Ребят, хочется сказать, но это вы же сами как раз и застряли ментально где-то в середине прошлого века. Поклонение вашему кумиру – уже дурной тон. Европейская культура монументальна, налаживание отношений, дружба и обмен опытом крайне важны, сотрудничество необходимо. Однако восхваление какой-то ерунды а-ля в Европе каждый стул создан специально для человеческой попы, не то, что тут, жёсткие табуретки в ЭТОЙ стране – это просто смешно!

Между тем мои давние приятели из Европы и США пришли в ужас, когда я им показала видео разрушения памятников на Украине и ритуальные пляски вокруг этого действа. Стремление к цивилизации во всех красе! Позор. Разве можно вообразить, например, чтобы луганчане опустились до того, чтобы неистово крушить памятник Тарасу Шевченко? Нет, конечно.

Многие никак не могут уже наконец-то сообразить, что мы живём в XXI веке, мир изменился, и «Русский Мир» – тоже. Продолжают «обмусоливать» КПСС, Ленина, друг друга, в то время как их 15-летние дети ощущают мир иначе и живут уже в совершенно иных плоскостях. На мой взгляд, стоит понять уже, что ничего не повторится, и бодро обратить взгляд в будущее – в своё, никем извне не навязанное, талантливое будущее.

Важно, что необратимые процессы перерождения начались именно в Донбассе – здесь сейчас вершится история.

Важна личность и позиция режиссёра

Ц.: Однако, существует мнение, что все объясняется просто: столичная театральная среда жестко либеральна, и признание каким-либо провинциальным театром, что Крым или Донбасс – «наш», означает для него автоматически стать «нерукопожатным», закрыть себе дорогу на гастроли, фестивали и так далее. Так ли это?

М.К.: Да, творческие элиты склонны к либеральным настроениям. Хотя тут давно налицо тотальная путаница в терминологии. Разве можно их подход назвать воистину либеральным? Опять политика двойных стандартов. То есть переворот на Майдане мы поддержим, это выбор народа. А чем же тогда референдум в Крыму – не выбор народа? Почему желание людей в Донбассе не быть в составе Украины – не выбор народа? Приветствовать новое правительство Украины, при этом закрывая глаза на очевидный геноцид русского языка – это что ли либеральные ценности? А как быть с фашистами, которых якобы на Украине нет, но я почему-то сама лично своими собственными глазами видела флаг «Правого сектора», посетив на днях линию соприкосновения с ВСУ? Так можно доболтаться и до того, что фашизм – это тоже свободный выбор!

Конечно, это либералы лишь на словах, но не в деле. Заладили одно и то же, всё требуют каких-то мифических свобод, тем самым девальвируя само понятие свободы и вводя в заблуждение подростков. Российские «либералы» пребывают в иллюзиях и не понимают, как устроен этот мир: свободу не дают, её берут. Свободу ещё заслужить нужно.

Ко всему прочему творческие люди склонны утрировать. Ну даже предположим, закроется дорога на гастроли и «пролиберальные» фестивали – тоже мне, трагедия, если вдуматься! А так ли тебе нужны те, кому не нужен ты? Скажу больше – дорога не закроется. Попробуйте и удивитесь. Смелых уважают везде. Когда за тобой твоя правда, ты побеждаешь.

Ц.: Есть и другое мнение: все театры сидят на государственном финансировании, как бюджетные предприятия. И им проще не рисковать, не искать горячих тем и политических ристалищ, а мирно осваивать бюджеты, ставя классику и модные спектакли. Насколько оправдан такой взгляд?

М.К.: Представляете, нашлись и очень творческие личности, которые умудрились задать мне вопрос: «А сколько заплатили за выступление в Донбассе? Достаточно ли, чтобы туда ехать»? Был и такой вопрос: «А куда ты теперь побежишь, если что»? Во-первых, не понятно – что. И потом, вы можете представить себе убегающего Михаила Голубовича? Или бегущего Захара Прилепина? Я, конечно, понимаю, что не выгляжу так убедительно, как они. Но вопросы заставили улыбнуться.

А театры как структуры пусть и сидят, осваивают бюджет. Важна личность и позиция режиссёра. Найти горячую тему и реализовать её художественно – это его задача. В конце концов, режиссёр всегда может создать независимый проект. Для такого и финансирования извне не нужно, когда есть цель.

Ц.: Каков твой прогноз на будущее? Как будет развиваться ситуация в этом вопросе – кино и театральных постановок о наших драматических событиях?

М.К.: Процесс запущен! Следует продолжать делать дело. Мы сотрудничаем с фестивалем «Большой Донбасс» и его руководителем, поэтом и членом Союза писателей ДНР Владимиром Скобцовым. Привезла в Петербург книги – сборник «Выбор Донбасса», изданный Союзом писателей ЛНР. Буду распространять, рассказывать российским деятелям культуры о своих впечатлениях. Когда каждый занят своим делом, всё обязательно получается!

Ц.: Что бы ты пожелала Луганску, Донецку и всем жителям республик Донбасса?

М.К.: Я хочу процитировать Пушкина: «Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума». Вы лучше меня знаете, как важно не поддаваться панике, жить бодро, несмотря ни на что. Помнить, что свет в конце тоннеля всегда есть. Дорогу осилит идущий. Мечты сбываются!»


04.10.17. Видео от блогеров.

«Для украинской власти важна территория, ее не интересует население, которое на ней проживает – Денис Денисов. Что стоит за неоднократно поднимаемым украинской властью вопросом о принятии законопроекта «О реинтеграции Донбасса», каковы цели этого законопроекта и его влияние на Минский процесс, пояснил в интервью корреспонденту официального сайта ДНР российский политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии (Москва) Денис Денисов.

«Непринятие данного закона Верховной Радой, скорее всего, связано с отсутствием согласованности в этом вопросе между Украиной и ее заокеанским партнером. США воспринимают данный законопроект как один из рычагов влияния на данную ситуацию, прежде всего на Российскую Федерацию и Республики Донбасса. «Пауза в принятии данного закона могла быть обусловлена и рядом других причин — дискуссией вокруг миротворческой миссии в Донбассе, выборами в Германии, а также прямыми переговорами между помощником президента России Владиславом Сурковым и спецпредставителем по урегулированию конфликта на Украине Куртом Уолкером. В этом отношении можно сказать, что данный законопроект пока не является своевременным», -сказал Денис Денисов.

Также он отметил, что принятием этого закона Украина попытается снять с себя всю ответственность за происходящее в Донбассе, и притом, это стало уже традицией, риторика относительно того, что Донбасс – это Украина, будет продолжаться. Относительно того, как повлияет принятие закона «О реинтеграции» на Минские соглашения, Денис Денисов сказал:

«Минские соглашения – это основополагающий документ и формат по урегулированию кризиса. Какой бы закон не приняла Украина, он не будет иметь силы решения Совета Безопасности ООН, а также подписанных украинской стороной соглашений Минска-1 и Минска-2». Далее он пояснил, что этот закон украинские власти могут использовать в качестве дестабилизирующего фактора или катализатора каких-либо негативных тенденций вокруг Минских соглашений. Комментируя заявления киевского режима относительно Донбасса, политолог отметил: «Для украинской власти важна территория, ее не интересует население, которое на ней проживает. В качестве примера можно взять заявление Украины относительно миротворческой миссии ООН – украинская власть настаивала на размещении миссии не на линии соприкосновения, где гибнет в том числе и мирное население, а акцентировала внимание на размещении сил ООН на границе с Россией, где войны нет. Это говорит о сущности нынешней власти на Украине, ее задачах и целях».

Также Денис Денисов напомнил, что, согласно предложению российской стороны, которое было отвергнуто Украиной и США, миротворческая миссия ООН в первую очередь должна располагаться на линии соприкосновения сторон для установления устойчивого перемирия и предотвращения гибели мирного населения.»


04.10.17. Комментарии от донецкого блогера «Дон РФ».

«По мордасам. Четвертый год наблюдаю одну и ту же дурь — правительство Российской Федерации жалобно вещает о конструктивном партнерстве, желании наладить добрососедские отношения с вна Украиной, вернуть Донбасс в нэньку, помочь решить экономические проблемы…В ответ летят плевки и оскорбления, Кремль утирается, и снова заводит свою шарманку.

Закон о реинтеграции Донбасса стал медийной темой номер один уже давно, и вот сегодня опубликован его проект. Надо сказать проект ставит Украину в положение перманентной войны с РФ, больно бьет по ЛДНР, и откровенно унижает Россию. Впрочем ничего нового в последнем нет, выбрав курс на договорняк вместо реконкисты, Москва поставила себя в жалкое положение, остальное — логика процесса. Интересно другое — как повлияет этот Закон на нас. Оригинал языка украинский, по русски в объяснениях.

«відзначаючи, що Російська Федерація ініціювала, організовувала та підтримувала терористичну діяльність в Україні…. встановивши окупаційну владу Російської Федерації, здійснювану її збройними силами та іншими військовими формуваннями, державними органами та підконтрольними Російській Федерації самопроголошеними органами (окупаційна адміністрація Російської Федерації)»

Итак, ДЛНР нет, ОРДЛО тоже нет, и Минска нет, есть оккупация Российской Федерацией части территории Украины и оккупационная администрация. Отныне все получающее государственную зарплату в ДЛНР(чиновники, учителя, врачи, дворник Петя..) с точки зрения закона — коллаборанты. В сущности это и есть краткое содержание преамбулы и статьи один.

Вторая статья

«…Діяльність збройних сил та інших військових формувань Російської Федерації та окупаційної адміністрації Російської Федерації, яка суперечить нормам міжнародного гуманітарного права, є незаконною, а будь-який виданий у зв’язку з такою діяльністю акт є недійсним і не створює правових наслідків…»

Основная часть статьи гласит о том что любые сделки в области гражданского права и любые законодательные акты властей ОРДЛО нелегитимны. Более того — любой опытный юрист признает недействительным любой гражданско-правовой документ подписанный жителем ОРДЛО на территории Украины по украинским же законам(паспорт, свидетельство о рождении, завещание, договор купли-продажи..)просто объявив в суде о давлении оккупантов. В сущности — все сделки связанные с ДЛНР теперь, минимум, сомнительны.

Статья три

Ни о чем

Статья четыре

«Метою державної політики із забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями в Донецькій та Луганській областях є:
звільнення цих територій та відновлення конституційного ладу на них..»

Цель Украины — возвращение Донбасса, при чем возвращение силовым путем.

Статья пять

«вживають заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, стримування і відсічі російської збройної агресії в Донецькій та Луганській областях»

В переводе на человеческий — война, как минимум вялотекущая

Статья шесть

«Держава Україна не несе відповідальності за протиправні дії Російської Федерації як держави-агресора, її збройних сил, інших військових формувань та окупаційної адміністрації на тимчасово окупованих територіях у Донецькій та Луганській областях»

Проще говоря — За то что творится в ДЛНР Украина не отвечает, слагая с себя полномочия по содержанию населения, и оказанию ему социальной поддержки

Статья семь

«…забезпечується пріоритетність виконання безпекових положень Мінського протоколу від 5 вересня 2014 року, Мінського меморандуму від 19 вересня 2014 року та «Комплексу заходів» від 12 лютого 2015 року…»

Отрицая ВСЕ положения Минска Украина с Минска НЕ ВЫХОДИТ, вот вам и ХПП и многоходовочка

Статьи восемь-девять

Сугубо военные, о праве Украины применять ЛЮБЫЕ военные средства, не нарушая устав ООН

Статья десять

«Порядок в’їзду осіб, переміщення товарів на тимчасово окуповані території в Донецькій і Луганській областях та виїзду осіб, переміщення товарів з них, режим уздовж лінії розмежування визначається з урахуванням безпекової ситуації начальником Об’єднаного оперативного штабу Збройних Сил України за погодженням із Службою безпеки України та центральним органом виконавчої влади»

Въезд-выезд по беспределу, что ставит под сомнение полноценность гражданства Украины для жителей ДЛНР(я не против, но немного незаконно)

Итак, что мы имеем в печальном итоге:

1. Украина от Донбасса отказывается ФАКТИЧЕСКИ, оставляя его за собой ЮРИДИЧЕСКИ
2. Жизнь мирного населения станет еще более сложной
3. Минск, опять же, перечеркнут де-факто, оставаясь в силе де-юре, что делает белорусские переговоры просто бессмысленными
4. В случае принятия и поддержки этого закона на международном уровне, РФ — агрессор со всем вытекающим.

Впрочем надо заканчивать позитивом:

«РФ за полгода инвестировала в «незалежную» $ 4,4 млрд., и расширила с ней торговлю»

Перефразируя классиков — компрадоры сами совьют веревку на которой их будут вешать.

Пы.сы. Украм серьезно предлагаю заменить в своей кричалке слово «героям» на словосочетание «кремлевским партнерам».


04.10.17. Рецензия на мемуары ополченца «Посетитель» от Дмитрия Настасьева.

Прочитал «Посетителя» от издательства «Чёрная Сотня» (https://vk.com/chernaya100) я во время разъездов по Центральной России. И вместе с тем, как я сам попадал в новые города, герой книги каждый раз «посещал» какое-то место в Новороссии. Может быть, именно поэтому описания пути Посетителя до линии фронта, до «настоящей войны», не казались мне затянутыми, а наоборот, давали картину наиболее полным образом, как в путешествии главное часто не цель, а сама дорога. Но обо всем по порядку.

По понятными причинам первым делом напрашивается сравнение с «Записками террориста (в хорошем смысле слова)» (https://chernaya100.com/afrika-notes), о нём и выражу мнение. Слог «Посетителя», конечно, сильно отличается от «бадум-тссс» Африки — он не такой резкий и уверенный в выражениях. Отличается и ритм повествования. В «Записках» мы встречаем очень бодрое начало, которое мощно разгорается подробным описанием боя, а потом — вальяжная вторая половина книги про то, «как делались дела», по крайней мере, как это выглядело со стороны. У «Посетителя» всё совсем иначе: три поездки, каждая насыщеннее другой, как будто автор вдохновлялся в своих действиях русскими сказками. Каждый новый Горыныч опаснее, каждый новый Иван-Посетитель опытнее. Такая нарастающая манера пришлась мне по вкусу, хотя любители авантюры, возможно, будут иметь другое мнение.

Но главное не это. Если Виталий в первую очередь описывает события, которые происходят с ним, и делает это достаточно увлекательно, то Михаил показывает нам не себя, а других людей. И, более того, изменения в этих людях. В этом, мне кажется, главная заслуга книги — в «Посетителе» можно увидеть для себя человека, который решился на подвиг. Вот они, настоящие люди, как говорит сам автор. Люди, которые сначала были уверены в быстрой победе и откликнулись на зов, которые затем стоически показали себя в первых боях, но которые позже всё-таки начали понимать, что «хорошо бы освободить родную хату». Эволюция настроений от восторженности до обреченности с редкими вкраплениями искр надежды — всё это автор мастерски передает в словах и поступках людей настолько искренне, что не верится, как можно настолько подробно запоминать каждый разговор. Дополнительный эффект создает всё то же дробление сюжета на три части: как будто Михаил посещает три разных Донбасса, где живут три разных типа людей.

Отдельно хочется отметить честность автора перед читателями. Без излишеств и без прикрас он описывает свои эмоции и мысли, которые, без сомнения, приходили в голову всем участникам тех событий. Да и вообще каждому человеку. И то, как мнёшься перед условным «главным». И то, как начинаешь делать дело заведомо бесполезное, хотя понимаешь, что в конце-концов это придется бросить. И то, как из вежливости и кондиций терпишь неудобства. И то, как боишься. Да, в книге есть место и куражу боя, и решительным действиям во время обстрелов. Но одна из главных линий, одна из струн сюжета, которая заставляет тебя, читатель, держаться в напряжении — это страх. Страх случайно попасть в украинский окоп, страх получить осколок, страх, который глушится подсознательным самовнушением («я точно знал, что сегодня проживу»), потому что постоянно бояться все-таки невозможно. И вместе с тем — шальные задние мысли о себе. Получил шрам на лице — лучшее украшение. Провёл определенное количество дней в зоне боевых действий — стал «настоящим» участником. Маленькие человеческие радости общественной природы, которые не покидают нас даже в самые экстремальные моменты жизни. И даже наоборот, обостряются в контрасте с происходящим вокруг.

Думаю, что много ещё чего хорошего можно сказать о «Посетителе» — например, про околополитические разговоры, на которые автор выводит ополченцев, и как те разными словами говорят одну и ту же истину. Или про особенности быта солдат, склочные характеры командиров. Много можно написать потому, что Михаил не
акцентируется на движе и не
бросается в рассуждения, как тут всё устроено. Михаил описывает нам жизнь и людей Донбасса 2014-2015 года. А жизнь всегда будет многогранна и сама по себе оставляет нам возможность представить: почему украинский пограничник поверил? почему Чобарь отпустил? Расписывать и предполагать можно почти бесконечно, но все мы знаем главное правило войны: всё будет не так, как ты думал.

Приобрести «Посетителя» можно на сайте издательства: https://chernaya100.com/manchenko-visitor

P.S: Это пост даётся совершенно бесплатно в рамках поддержки наших друзей и соратников из «Чёрной Сотни». Не является рекламой. Сводки строго существуют лишь на пожертвования читателей и сохраняют АБСОЛЮТНУЮ независимость.


04.10.17. Заметка от издания «Газета -Ру».

«Россия может прекратить переговоры с США по Украине». Встреча Владислава Суркова и Курта Волкера запланирована на 7 октября. В преддверии переговоров между помощником президента России Владиславом Сурковым и спецпредставителем госдепартамента США Куртом Волкером по урегулированию донбасского кризиса «Газета.Ru» поговорила с директором Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым.

— Встреча Владислава Суркова и Курта Волкера, которая должна дать новый импульс урегулированию конфликта на востоке Украины, ожидается в начале октября. Есть ли конкретная дата?

— О дате встречи общественность уже знает из официальных переговоров Волкера с пранкерами Вованом и Лексусом. Насколько мне известно из более авторитетных источников, встреча действительно запланирована на 7 октября и должна состояться в Сербии. Скорее всего, так и будет, если ничего экстраординарного не произойдет.
Новости Рамблера

В правительстве ответили на слова Войновича в адрес жены Медведева
США и Индия «готовят удар» по России и Китаю
«Это как попросить домработницу». Войнович о поздравлении жены…
В Раде назвали дату возвращения Крыма

— В преддверии встречи очевиден некоторый информационный перекос. Подробности переговорного процесса вокруг Донбасса появляются, прежде всего, в американских СМИ — которые общаются со своими дипломатическими источниками. У российской стороны, очевидно, делиться подробностями желания нет. Объясните, почему такая разница в подходах?

— Чрезмерная публичность способна нанести ущерб. Переговоры подразумевают компромиссы. Иначе в них нет смысла.

Когда результатов нет, а стороны начинают обмениваться мнениями через прессу, продуктивное обсуждение становится невозможным.

Заявления Волкера: «Россия может оказаться изгнанной из системы дипломатических и экономических отношений» выглядит как открытый вызов России. Это говорится для украинской аудитории, но и в Москве это заметили. Либо «переговорщик» с американской стороны чересчур уверен в том, что он говорит, либо — совсем наоборот, он настолько не уверен в себе, что ему нужно публично подкрепить позицию подобным «ультиматумом».

Такие заявления повышают риск заведения переговоров в тупик. Чтобы не попадать в такие ситуации, американцы раньше предпочитали осторожный подход, который ими сформулирован грубо, но точно: «Не позволяй своему языку выписывать чек, за который твоя задница не сможет расплатиться».

Заметьте, переговорщики со стороны Германии и Франции, Хойсген и Этьен очень корректны и почти ничего не сообщают СМИ. И Сурков немногословен. Эти люди заботятся об интересах своих стран, а не о личном пиаре.

Кстати, предшественница господина Волкера Виктория Нуланд, любимая прессой за многоэтажные формулировки, на темы переговоров с Россией предпочитала помалкивать.

— Однако есть и другой взгляд. Если Россия не делится своим видением процесса урегулирования, у мировой общественности может сложиться однобокое представление, основанное на американском восприятии проблемы. Не видите ли вы в этом рисков?

— Обсуждение дорожной карты – сложного документа, требующего кропотливой работы по синхронизации шагов в сфере политики и безопасности в самом разгаре. Одно неловкое заявление и все пойдет крахом.

Во-вторых, появляются другие сложности. Например, формат участия спецконтингента ООН. Переговорщикам нужно найти компромисс, а потом еще и убедить в его целесообразности стороны конфликта — Украину и республики Донбасса.

Путин совершил великодушный шаг, пошел навстречу украинской стороне — предложил разместить подразделение ООН для охраны миссии ОБСЕ в районе линии соприкосновения. Там, где нужно прекратить огонь и обеспечить гарантии перемирия.

Это предложение учитывает позиции республик. Но Украина с этим не хочет соглашаться. Почему? Потому что Порошенко хочет не мира в Донбассе, а победы над Донбассом. Для него размещение миротворческой миссии ООН по всей территории региона вплоть до российско-украинской границы нужно для удушения республик и уничтожения тех, кто с оружием в руках защищает свои гражданские права. В том числе и право говорить на русском языке.

Республики с таким подходом украинских политиков никогда не согласятся. Ни с Порошенко, ни с теми, кто придет после него.

Украине было предложено достаточно компромиссов. И в сфере политики, и в сфере безопасности. Так, на парижском саммите в 2015-м была выработана «формула Штайнмайера», согласно которой закон об особом статусе Донбасса начинал действовать на временной основе после проведения выборов в отдельных районах Донецка и Луганска, а на постоянной – после отчета ОБСЕ. Россия уговорила республики согласиться с этой формулой.

На саммите в Берлине в 2016-м Россия даже согласилась, чтобы миссия ОБСЕ была вооружена. Но сама ОБСЕ была не готова.

Поэтому возникло предложение о контингенте ООН охраняющем миссию ОБСЕ. Если это предложение России отвергнут, то вряд ли следует ждать новых шагов навстречу из Москвы.

Если американская сторона будет жестко настаивать на своих вариантах решений, то в какой-то момент Россия может прекратить предлагать компромиссные решения. Ведь именно Украина должна быть более гибкой, если хочет вернуть Донбасс в общие с Киевом границы.

Возможно, в Вашингтоне кто-то считает великодушие Путина признаком слабости. Это ошибка.

Надеюсь в госдепе, несмотря на кадровые трудности, остались умные люди. Если американская сторона сделает ставку на переговоры с позиции силы, то дело дойдет и до серьезного обострения. Что значат угрозы Волкера «мы можем гарантировать что вам станет хуже»? Какой смысл тогда вести переговоры? В таком случае Россия может вообще перестать обсуждать с США тему Украины.

— Как может повлиять на российско-американские переговоры дискуссия в США о поставках на Украину летального оружия?

— Не уверен, что вопрос о «джавелинах» будет в повестке переговоров Суркова и Волкера. Но, конечно, данный аспект будет учитываться. Предоставление летального оружия Украине резко ухудшит ситуацию с безопасностью в зоне конфликта.

Поставки не дадут преимуществ украинской стороне, но гарантированно приведут к росту милитаризации республик Донбасса.

ДНР и ЛНР вынуждены будут реагировать. А реакция у них может быть только одна – перевооружаться. Паритет должен быть соблюден.

Есть угроза, что это оружие может «всплыть» в другой горячей точке, в Афганистане, Сирии либо еще где-нибудь и даже ударить по самим американцам. Такие случаи уже бывали.

В украинских нацбатах полным-полно криминальных элементов. Они периодически вступают в противостояния с ВСУ, открывают огонь в нарушение Минских договоренностей, мародерствуют. Что им мешает продать пару «джавелинов» на сторону? Как и на всякой войне, американское летальное оружие может оказаться на стороне противников Украины — ДНР и ЛНР. Что они сделают с этим оружием, одному богу известно.

— Насколько российская сторона учитывает позицию ДНР и ЛНР на переговорах с Волкером?

— Россия учитывала и будет учитывать мнение республик Донбасса. Граждане ДНР и ЛНР сделали экзистенциальный выбор. Они хорошо понимают, что с ними будет, если Украина вернет себе эти территории без предоставления им особого статуса, предусмотренного Минскими соглашениями. Поэтому они не пойдут на уловки Украины.

Россия, конечно, оказывает влияние на республики, но не может требовать от них чрезмерных уступок без гарантий.

Когда Путин сформулировал свою позицию по контингенту ООН, он уже учел мнение властей Донецка и Луганска. Это не стоит игнорировать.

Да и как можно доверять Киеву, который дает новые поводы для сомнений в мирных намерениях? На Украине продолжают заявлять об отличии «доброкачественного украинского человеческого материала» от «генетически неполноценных жителей Донбасса». Эта фашистская риторика очередной раз подкреплена реальной политикой. Закон об образовании, одобренный на днях Порошенко, уничтожает образование на русском языке. Кстати, не только на русском. Посмотрите, какое жесткое неприятие закона в Венгрии и Румынии. На Украине резко ухудшается ситуация с точки зрения защиты прав и интересов национальных меньшинств. Русских в первую очередь.

У власти в Киеве находится режим, поощряющий убийства своих политических оппонентов. Виновные избегают ответственности при содействии власти. Доказательства? Отсутствие результатов расследования событий в Одессе, отказ от наказания убийц Олеся Бузины и т.д. Где гарантии, что подобная практика не будет распространена на Донбасс после введения порошенковских «миротворцев»? Нет гарантий.

Под прикрытием «миротворцев ООН» в Донбассе украинская сторона хочет расправиться со сторонниками особого статуса. Поэтому о передаче Украине или указанным ей «миротворцам» контроля за российско-украинской границей до выполнения Минских соглашений речи быть не может.

— В ближайшие дни должен завершить свое действие украинский закон об особом статусе. На круглом столе в Совете Федерации вы заявили, что это усложнит переговорный процесс и даже может сорвать его. Почему?

— Если закон Украины об особом статусе прекратит свое действие 18 октября, то весь мирный процесс, начиная от Минских соглашений и резолюции ООН и заканчивая текущими переговорами об обмене пленных, лишается логики и смысла.

Закон об особом статусе – не только основа политической части соглашений. Без него не имеет смысла обсуждать вопросы безопасности. Они взаимосвязаны.

Не зря дорожная карта, о которой договорились лидеры стран нормандской четверки, полностью называется «Дорожная карта по выполнению политических мер и мер в области безопасности Минских соглашений».

Если не будет синхронизации мер в сфере безопасности и политических шагов, то Суркову и Волкеру незачем обсуждать миссию ООН, а нормандской четверке — дорожную карту. Переговоры придется замораживать.

Нужно понять принципиальную вещь. ДНР и ЛНР без гарантий выполнения политической части Минских соглашений со стороны Украины не будут обсуждать никакие военные аспекты. Республики Донбасса не отступят от этой позиции. Нет особого статуса — нет мира.»


04.10.17. Сообщение от ополчения.

«Аэропорт-Спартак-ЯБП: в 20:55 продолжаются стрелково-минометные бои.»

От местного жиеля: «Донецк В районе Скочки\Абакумова войнушка идет, слышно автоматы\пулеметы и изредка чё помощнее от гранатометов до танков.»

Видео от военкоров «Роза Донбасса»: «Почти каждую ночь не спишь. Ночью летают трассеры и бьют в стенку. Но слава Богу, пока еще «мой дом — моя крепость! — делится Григорий. Он — последний, кто рискует оставаться жить в некогда многолюдном поселке. Остальные решаются приезжать лишь на дневное время, чтобы привести в порядок хозяйство. Однако, и в огороде или по дороге в поселок может настигнуть пуля снайпера».


04.10.17. Заметка от блогера «Работник Точек».

«Немного о России. Вчера (20 сентября по старому стилю, 3 октября по новому стилю) день памяти мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и болярина его Феодора, чудотворцев (1245). В житии есть такие слова: «С 1235 года святой благоверный князь Михаил занимал Киевский великокняжеский стол.

Наступило тяжелое время. В 1238 году татары опустошили Рязань, Суздаль, Владимир. В 1239 году они двинулись на Южную Россию, опустошили левобережье Днепра, земли черниговские и переяславские. Осенью 1240 года монголы подступили к Киеву…».

Россия, она от Карпат до Курил. Для русского человека нет никаких «федерализаций» чего-то там; никакого антирусского бреда о «единой пророссийской» во главе с «уважаемыми украинствующими оккупанто-партнерами»; никаких «отдельных районов» чего-то там, да и ЛНР с ДНР для русского человека явно что-то не то; для русского человека нет никакого «там все скачущие хохлы»; никакого «там русских нет», никакого «там недорусские».

Для русского человека есть Россия от Карпат до Курил и есть единый русский народ. Русский человек за то, чтобы отторгнутые русские земли вместе с проживающими там русскими людьми были освобождены и возвращены в Россию, а политические секты украинствующих и белорусо-литвинствующих вернулись в единый русский народ.

Святого князя Михаила Черниговского и святого болярина Феодора за отказ предать Православную Веру татары пытали в Орде и убили, отрубив им головы. Это произошло в 1245 году. Из жития:

«Татарские палачи схватили благоверного князя и долго, жестоко избивали, пока земля не обагрилась кровью. Наконец один из отступников от Христовой веры, по имени Даман, отсек голову святому мученику.

Святому боярину Феодору, если он выполнит языческий обряд, татары льстиво стали обещать княжеское достоинство замученного страдальца. Но это не поколебало святого Феодора – он последовал примеру своего князя. После таких же зверских истязаний ему отрубили голову. Тела святых страстотерпцев были брошены на съедение псам, но Господь чудесно охранял их несколько дней, пока верные христиане тайно не погребли их с почестью. Позже мощи святых мучеников были перенесены в Чернигов».

Насколько известно сейчас мощи святых находятся в Архангельском соборе Московского Кремля.

Православная Вера – основа России. Святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский, святой благоверный великий князь Димитрий Донской, преподобные Андрей Ослябя и Александр Пересвет, бившееся на Куликовом поле, святой праведный воин Феодор Ушаков и многие другие русские православные люди строили Русское Отечество. И именно потому, что без Православия России быть не может, враги русского народа и России пытаются максимально оторвать русских от Веры, активно ведя работу в этом направлении. А за этими врагами стоят силы, цель которых погибель человеческих душ.

Поражают некоторые якобы «русские националисты», которые вроде как за Российскую Империю, поддерживают возврат отторгнутых русских земель, но при этом вычеркивают, хулят Православную Веру, демонстрируя воинствующий атеизм как у большевиков, которые были явными врагами Руси. А наш современник русский воин Евгений Родионов в 1996 году повторил подвиг русских святых мучеников, он отказался предать Христа, не снял нательный крестик и за это был обезглавлен чеченскими боевиками.

Если не будет прихода русского народа к Православию – не будет возрождения России. Равнодушие подавляющей части общества в урезанной России к страданию и мучениям русских на оккупированных Русских землях является следствием отказа от православной христианской морали. А у некоторых не просто равнодушие, а и активное агрессивное хатаскрайническое предательство. Надеюсь, что ситуация изменится к лучшему.

«Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!». Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский.»


04.10.17. Мемориальная заметка.

«16 лет назад над Чёрным морем потерпел катастрофу российский самолёт Ту-154, выполняющий рейс из Тель-Авива в Новосибирск. Погибли все 78 человек, находящихся на борту — 12 членов экипажа и 66 пассажиров. Как Украина сбила российский Ту-154 над Черным морем. Гибель пассажирского «Боинга» над Донбассом летом 2014 года была далеко не первым случаем уничтожения пассажирского авиалайнера средствами ПВО. Наиболее громкими из таких катастроф были гибель южнокорейского «Боинга», сбитого советским истребителем над Татарским проливом в 1983 году, и уничтожение американскими военными иранского авиалайнера А-300 над Персидским заливом в 1988 году.

В тени этих случаев остается трагедия, случившаяся в период, когда о «холодной войне» успели забыть, а новый виток противостояния еще был впереди.

Осенью 2001 года, сразу после терактов 11 сентября, мир, казалось, сплотился в едином порыве борьбы с международным терроризмом. События, разыгравшиеся в небе над Черным морем 4 октября 2001 года, тоже поначалу были восприняты как вылазка экстремистов. Однако, как было установлено впоследствии, у них была совсем иная природа.

Утром 4 октября 2001 года из Международного аэропорта имени Давида Бен-Гуриона в Израиле вылетел Ту-154М с бортовым номером RA-85693. Самолет, принадлежавший российской авиакомпании «Сибирь», выполнял рейс SBI 1812 по маршруту Тель-Авив — Новосибирск. На его борту находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

Рейс проходил спокойно вплоть до 13:45 по московскому времени. В этот момент Ту-154 исчез с экранов радаров. Самолет находился на высоте 11 000 метров примерно в 200 километрах юго-западнее Сочи.

Практически сразу диспетчеры получили сообщение от находящегося в том же районе Ан-24 авиакомпании Armavia. Летчик доложил, что наблюдал на более высоком эшелоне яркую вспышку.

После этого сомнений в том, что произошла катастрофа, практически не было. К месту предполагаемого падения самолета в Черном море вышли спасательные суда, а также вылетели самолеты Минобороны и Федеральной пограничной службы.

На поверхности воды нашли обломки Ту-154 и тела погибших людей. При этом большая часть конструкций самолета, а также останков погибших ушла на дно.

В месте, где упал российский самолет, глубина Черного моря превышает 2000 метров, а дно сильно заилено. В дальнейшем этот факт сыграет в этой истории немаловажную роль.

К моменту катастрофы Ту-154 прошло менее месяца с момента террористической атаки на Нью-Йорк. Кроме того, самолет совершал рейс из Тель-Авива, поэтому сразу возникла версия о бомбе на борту.

В отличие от истории, которая случилась в 2014 году, в 2001 году Соединенные Штаты не стремились засекретить имеющиеся у них данные о катастрофе.

Благодаря утечке этой информации в СМИ, уже через несколько часов телекомпании США сообщили сенсационную информацию: российский лайнер, очевидно, был сбит ракетой украинского комплекса ПВО С-200, запущенной во время военных учений.

Первоначально российская сторона, опираясь на информацию, полученную из Киева, подобную возможность отрицала.

«Во-первых, заранее все необходимые службы на Украине были поставлены в известность. Во-вторых, оружие, которое использовалось в это время, по тактико-техническим данным не могло достать воздушных коридоров, в которых находилось наше воздушное судно… В любом случае, нет оснований не доверять украинской стороне», — заявил в день катастрофы президент России Владимир Путин.

Министерство обороны Украины, в свою очередь, подтвердило, что на полигоне на мысе Опук действительно проводились учебные стрельбы зенитных комплексов, в ходе которых были выпущены 23 ракеты. На учениях присутствовали представители России и других государств. Было подтверждено, что использовался и комплекс С-200, однако утверждалось, что он никак не мог поразить Ту-154 авиакомпании «Сибирь».

Однако уже 5 октября премьер-министр Украины Анатолий Кинах заявил, что версия о попадании ракеты в самолёт «имеет право на существование».

Вместе с российскими специалистами работали и израильские эксперты. Особое внимание привлекли данные, записанные магнитофоном центра автоматизированного управления воздушным движением «Стрела».

В 13:45 магнитофон зафиксировал сигнал, соответствующий выходу экипажа на внешнюю связь, сопровождавшийся эмоциональным криком. В течение последующих секунд кнопку внешней связи нажимали еще несколько раз, благодаря чему были зафиксированы шум и крики на борту. Удалось разобрать и фразу «Куда попала?!», которую прокричал кто-то из пилотов.

9 октября представитель комиссии по расследованию катастрофы заявил: анализ пробоин в фюзеляже показал, что самолёт мог быть поражён ракетой комплекса ПВО С-200 «земля-воздух», так как размер и форма пробоин вполне соответствуют шрапнели осколочно-фугасной боевой части ракеты именно этого комплекса.

К этому моменту спасатели сообщили: поднять основную часть фюзеляжа со дна вряд ли удастся — у заиленного дна на глубине два километра видимость практически нулевая, и вести работы практически невозможно.

10 октября заместитель Генерального прокурора Сергей Фридинский заявил, что судебно-медицинская экспертиза тел, поднятых из воды, показала, что все жертвы погибли от баротравмы. Это означало, что лайнер стремительно разрушился на большой высоте. Наличие в крови погибших угарного газа говорило о том, что на борту возник пожар.

Совокупность фактов не оставляла сомнений — Ту-154 уничтожен зенитной ракетой.

В этот же день журналисты спросили президента Украины Леонида Кучму, согласен ли он с выводами российских экспертов. Президент ответил, что примет те выводы, которые окончательно утвердит совместная рабочая группа.

На этом Кучма не остановился и произнес слова, которые вошли в историю: «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе… мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, все будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу».

Слова президента Украины вызвали, мягко говоря, непонимание. Пресс-служба премьер-министра Израиля распространила следующий ответ: «Когда убитый не является представителем твоего народа, тогда, наверное, возможно делать такие академические умозаключения. Погибли 78 человек, большинство из которых были израильтянами — для нас это величайшая трагедия».

Окончательное заключение Межгосударственного авиационного комитета гласило, что самолёт непреднамеренно был сбит украинской зенитной ракетой С-200, запущенной в ходе военных учений в Крыму.

Зенитно-ракетный комплекс С-200 использует полуактивную систему наведения, когда источником излучения служит мощный наземный радар («подсветка цели») и ракета ориентируется на отражённый от цели сигнал.

В ходе учений 4 октября 2001 года самолёт Ty-154 случайно оказался в центре предполагаемого сектора обстрела учебной цели и имел близкую к ней радиальную скорость, в результате чего был обнаружен радаром системы С-200 и принят за учебную цель.

Оператор комплекса С-200, работавший в присутствии высокопоставленных офицеров нескольких стран, перенервничал и вместо малозаметной учебной цели «подсвечивал» пассажирский Ту-154. При этом авиалайнер оказался в зоне, которая не была объявлена запретной во время стрельб и в которой ракета комплекса С-200 по своим характеристикам могла поразить цель.

Через двадцать дней министр обороны Украины Александр Кузьмук был отправлен в отставку. Еще ряд украинских генералов и полковников были уволены со службы или понижены в чинах, но официальной привязки данных кадровых решений к гибели российского авиалайнера не было.

В отличие от расследования гибели рейса МН-17 над Донбассом, следствию по делу о катастрофе Ту-154 над Черным морем не было нужды в качестве доказательств демонстрировать «мультики» и сомнительные фото из интернета. По мнению экспертов, собранных данных вполне хватало на то, чтобы выиграть процесс против Украины в международном суде.

Однако в ту пору высшее руководство России сочло, что дело необходимо улаживать полюбовно. Тем более, что Украина выражала к этому открытое стремление.

26 декабря 2003 года Россия и Украина подписали договор «Об урегулировании претензий», согласно которому для выплаты родственникам погибших российских пассажиров было перечислено 7,8 миллионов долларов. Аналогичный договор Украина подписала и с Израилем, которому было выплачено 7,5 миллионов долларов.

Выплата компенсаций осуществлялась ex gratia, то есть без признания юридической ответственности. Таким образом, Израиль и Россия согласились на то, что Украина сохранит лицо, не признав вины за уничтожение Ту-154 официально.

В сентябре 2004 года Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело по факту катастрофы, поскольку расследование не установило объективных данных, которые бы достоверно указывали на то, что Ту-154 сбит ракетой С-200, запущенной во время учений украинских войск противовоздушной обороны.

Тактика украинской стороны такова — раз основная часть самолета осталась на дне Черного моря, то и считать доказанным факт уничтожения самолета украинской ракетой ПВО нельзя. А предъявлять претензии Украине на государственном уровне поздно — вопрос решен «полюбовно» еще в 2003 году.

Подобные межгосударственные договоренности не устроили многих родственников погибших. Одни сочли компенсацию недостаточной, другие вообще полагали, что дело не в деньгах, а в наказании виновных.

Специально для таких настойчивых Министерство обороны Украины заказало в 2008 году экспертизу, которая объявила выводы МАК несостоятельными. По мнению украинских экспертов, комплекс С-200 не мог сбить Ту-154. Эксперты не исключили, что источник поражения самолёта мог находиться как снаружи, так и внутри лайнера, в частности представлять собой взрывное устройство, помещенное «между потолком внутренней части самолёта» и его внешней оболочкой.

На основании этого заключения в 2011 году Хозяйственным судом Киева был отклонен иск на 15 миллионов долларов, поданный авиакомпанией «Сибирь» к Минобороны и Госказначейству Украины.

Но и это еще не все. В начале 2010-х годов в украинских СМИ появились «расследования», авторы которых утверждали, что ошибка ПВО имела место, но виновниками стали не украинские, а российские военные.

Особенно активно эта версия стала муссироваться после февраля 2014 года, а особенно — после гибели «Боинга» над Донбассом.

Согласно этой версии, Ту-154 был якобы сбит комплексом С-300, принадлежавшим российской армии. После этого, как утверждают сторонники данной теории, президент России Владимир Путин тайно договорился с главой Украины Леонидом Кучмой о том, что украинская сторона за определенные финансовые преференции «возьмет вину на себя».

Адепты этой версии опираются на решение украинских судов, которое базируется на выводах украинских экспертов.

Избежать всего этого можно бы было, если бы Россия в начале 2000-х не питала иллюзий относительно сохранения добрососедских отношений с Украиной, ради которых, собственно, и заключался в 2003 году договор «Об урегулировании претензии». Но что сделано, то сделано.

Большинство тех, кто потерял родных и близких 4 октября 2001 года, не могут прийти на их могилы — местом упокоения для пассажиров и членов экипажа Ту-154 стало дно Черного моря. А над памятью погибших вот уже полтора десятилетия глумятся украинские «эксперты», журналисты и политики. Но, по совету президента Кучмы — «не надо делать из этого трагедию».»


04.10.17. Сообщение от МО ДНР.

«В 18:00 ВСУ вновь нанесли удар по ЮДВ под Ясиноватой, персонал эвакуирован в бомбоубежище. В настоящее время зафиксировано не менее четырех попаданий боеприпасов по территории объекта. Обстрел продолжается. Напомним, что за прошедшие двое суток это уже четвертый обстрел Южнодонбасского водовода.»

Сообщение от ополчения: «Со второй половины дня активность украинских силовиков возросла на горловском направлении. Бои провоцируются в районе поселков Жованка и Зайцево, применяются крупнокалиберные пулеметы, РПГ и минометы. Неспокойно под Донецком (АП-Вольво-Спартак) и Ясиноватой (ЯБП). Днем ВСУ обстреляли поселок Трудовские. Применяются САУ, минометы и стрелковое.»

Видео от журналистов: «Преступления украинских военных в ДНР. Попала под артобстрел ВСУ, взрывной волной женщину выбросило на веранду дома. Женщина получила ранения плеча и ягодичной мышцы, муж инвалид помог женщине остановить кровотечение и на третий день ее удалось госпитализировать в соседний город. »


04.10.17. Видео от журналистов.

«Украинские нацисты атаковали здание Россотрудничества в Киеве. Опекаемые режимом Петра Порошенко радикалы из нацистской украинской группировки С14 минувшей ночью атаковали здание «Россотрудничества» в Киеве. Украинцы облили здание «Россотрудничества» красной краской, расписали фасад надписями «Прочь ФСБ», «Скрипниченко помним» и зажгли файеры. Видео акта вандализма они выложили в своем видеоблоге. «Прошло 40 дней со дня убийства украинца Ивана Скрипниченко в Москве. Волонтера, который дежурил на месте гибели Бориса Немцова. В результате нападения боевика ЛДНР Иван умер», — говорится в сообщении националистов. Напомним, 15 августа на Большом Москворецком мосту произошла драка между волонтером Иваном Скрипниченко и неизвестным мужчиной. Позже Скрипниченко умер в московском НИИ им. Склифосовского.»


04.10.17. Пост памяти: не забудем преступления украинской армии.

«В этот день украинские каратели жестоко замучили пленных танкистов ДНр в донецком аэропорту. 4 октября 2014 года продолжались бои за донецкий аэропорт. На позициях ополчения побывал Сергей Шаргунов. Так он описывает тот день: «Были около аэропорта. Обстрелы города ведутся оттуда и с Авдеевки, которая за ним. Основная война идет в светлое время суток. Наступают танки ополченцев. Моторола то и дело уходит в бой.
От терминала Моторола вывез тела трех ополченцев. Попали в плен. Раздавлены. Со связанными ногами. Смотрел на убитого: нереально светлые, белеющие на солнце волосы, тельняшка…
Вокруг вымершей девятиэтажки опустевшие домики с садами. Внутри нее на лестнице велосипед, подушка… На пороге клетушки навалены книги, яркая обложка учебника по психологии «Смотри на вещи проще». Видел мужа и жену, пожилых. Они пришли за оставшимися вещами, и спешно уносили их в пододеяльниках.
С крыши ополченец бьет из противотанкового. В одной комнате боец стреляет из того же ПТРК, в другой снайпер: СВД свищет, как плетка.
За окном дымится терминал. Оттуда лупят сюда из всяких орудий: недолет, перелет… Привыкаешь. Зато потом, уехавшему, все слышится мина.
Про некоторые названия. Отряд – целиком из шахтеров — «Кальмиус». Так здесь река называется.
Другой отряд «Сомали». Они берут аэропорт. Возглавляет Гиви, грузин из Иловайска. Видите, он хохочет рядом с Моторолой? «Сомали» — он так иронично обозвал отряд. «Сомалийцами» — на местном сленге называют необученных и необстрелянных, которых полным полно.
Гиви звонит по мобильнику в аэропорт украинским командирам. Орет: «Ты шо творишь, по мирным бьешь, да?»
В подчинении у него оказался абхаз, доброволец из Сухума. То, что его командир – грузин, воспринимает сухо и спокойно: судьба.
Репортер из Дании Simon Kruse рассказал мне про обстрел школы 1 октября. Погиб учитель биологии. Прибежала его жена. Появился ее брат. Он ее обнял, она рыдает. И тут этот брат, подняв глаза, увидел на стене в рамке под стеклом картину еще недавно привычную – трезубец на жовто-блакитном фоне. Ударил кулаком, сорвал, топтал.»

Как написал Сергей в этот день были вывезены тела замученных трех танкистов. Ребята подвергались жестоким пыткам скорее всего правосеками. Интернет издание Life.ru конечно же заменит это слово на «силовики». Но таким издевательствам и зверствам как раз подвергались наши военные и мирное население со стороны карбатов, в которых набирали отъявленных отморозков. Им было мало убить человека. Применялись всевозможные нечеловеческие истязания.

Интернет издание Life-ru

В аэропорту Донецка бойцы ДНР нашли тела трех убитых танкистов, которых пытали украинские военные. Как стало известно, мужчины служили в отдельном батальоне, когда их поймали силовики. У бойцов Новороссии были вырваны зубы, помимо этого солдаты обвязали их ноги проволокой, прицепили к танку и несколько часов волокли по земле на площадке перед аэропортом.

3 октября в аэропорт Донецка прибыл член Общественного Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко для того, чтобы самому разобраться в вопиющих фактах пыток со стороны силовиков.

— Сейчас мы находимся на передовой, именно здесь идут тяжелые и напряженные бои. Я специально сфотографировал тела трех замученных танкистов: вытащить их оттуда из-за непрекращающейся перестрелки пока невозможно, — говорит Максим Шевченко. — На фото видно, что ноги у них были связаны, и есть подозрение, что их тела какое-то время волочили за танком. Есть свидетельства очевидцев, что на тот момент они были еще живы (видео 1)

Эту информацию подтвердил и командир разведки отдельного танкового батальона ДНР с позывным Писатель.

— Их тела изуродованы, у парней были вырваны зубы, над ними издевались как могли. Выжить в такой ситуации было просто невозможно, — сообщил командир разведки. Стоит отметить, что силовики уже не в первый раз замешаны в пытках и убийствах не только солдат ДНР, но и мирных жителей Донбасса.

Также на месте активных боевых действий побывал и Алексей Овчинников, журналист Комсомольской правды. Он успел заснять вывоз убитых ребят, а также обстрел машины из миномета (видео 2):

«В аэропорту Донецка если не ад, то близко. На передовой побывали. Согрелись. По пути назад машину отминометили. Метрах в 5 упали 2 мины. Все живы. Вывезли тела 3 танкистов ополчения. Они несколько дней назад погибли. Укровояки их мертвых за танком возили. Херои свидомые…»

Мы нашли видеорепортаж украинских новостей от 27 сентября 2014 года, где рассказывают о подбитом одном нашем танке Т-64БВ и еще одном Т-64А, который отбуксировали на свои позиции украинские преступники. Скорее всего погибший экипаж и был с одной из этих машин (видео 3).

Информацию о погибшем экипаже нам не удалось найти, но как бы там ни было ребята погибли за нашу с вами свободу. Они также боролись против несправедливости, беспредела и лжи. Царствие Небесное, вечный покой и вечная память…»


04.10.17. Видео от журналистов.

«Встречу с бытом бойцов НМ ЛНР провели для учащихся школ и курсантов лицея. Курсанты лицея и школьники ознакомились с условиями жизни и быта военнослужащих НМ ЛНР. Воочию ребята смогли увидеть как живут защитники Республики. Мероприятие прошло в рамках военно-патриотического образования, которое практикуют учебные заведения Луганской Народной Республики.»


04.10.17. Сообщение от МО ДНР.

«Сегодня в районе н.п. Верхнеторецкое, в ходе проведения восстановительных работ на линии электропередач, произошел подрыв на мине-ловушке работника Ясиноватского РЭС ГРИЦЕНКО Павла Владимировича 1982 г.р. При подрыве также погиб ОДИН военнослужащий ВС ДНР.»

Сообщение от ополчения: «Донецк. Обстрел идет из минометов. Страдают весь день Крутая Балка, Минеральное, Спартак, Яковлевка, окраины самой Ясиноватой, Докучаевск, а также Петровский и Кировский район Донецка. ВСУ применяя артиллерию и минометы, долбят по Сосновскому, Октябрю, Куликово, Саханке, Ленинскому и многострадальному Коминтерново. На горловском направлении с наступлением вечера под обстрелом находится Зайцево.»

Видео от журналистов: «Наглядный пример омерзительного сочетания украинского гимна и убийств мирного населения ДНР-ЛНР. Два украинских военнослужащих бычка провыли свой едкий гимн и пафосно запустили несколько мин, скорее всего, как обычно по населенным пунктам Донбасса».


04.10.17. Сообщение от «Русской весны».

«АТО» может превратиться в «МБВСТЦУ». Пресловутую «АТО» ожидает трансформация. Нет, не в «террористическую операцию» и не в «войну», тем более, гражданскую, с народом Донбасса. Для такой честности у киевских властей чрезвычайно тонкая кишка. Зато наличиствует гонор носителей самой древней, самой мелодичной и самой певучей мовы на белом свете. На которой, правда, в мире никто не поет и никто не заказывает певунов на этой мове. Но ничего не поделаешь — мир исполнен несправедливостью. Некоторым образом игнорирование непревзойденной певучести украинского слога миром в Киеве решили компенсировать. Теперь всех, кто захочет рассказать о «единой стране», придется прибегать к его совершенству.

В случае принятия законопроекта Петра Порошегко «О реинтеграции Донбасса», «Антитеррористическую операцию» («АТО») предписано будет обзывать «МБВСТЦУ», что в расшифровке обозначает ее новое название: «Меры безопасности по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины».

Об этом в эфире 112 канала сказал нардеп от БПП Иван Винник, который занимает должность секретаря в комитете по вопросам национальной безопасности и обороны.

Зато преступный характер переименованной «АТО» полностью сохранится, уверил Винник. Назло мечтающим Путину и России. Соответствующий законопроект должен сегодня, 4 октября, быть внесен в Верховную Раду.

«АТО будет называться мерами по безопасности для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины. Вооруженные силы Украины будут применяться на основании действующих уставов, на основании закона „О Вооруженных силах Украины“.

Мы не будем объявлять ни войну, ни военное положение, как это хотел от нас Путин и Российская Федерация», — сообщил депутат.

Война против своих граждан на Донбассе с применением армии и самой тяжелой техники с авиацией, нагло названная «АТО», которую может и должна проводить полиция и спецназ, была начата и.о. президента Украины Александром Турчиновым в апреле 2014 года.

13 июня 2017 года уже в должности секретаря СНБО Турчинов заявил, что нужно завершить антитеррористическую операцию и перейти к новому формату защиты страны от гибридной войны с РФ.»


04.10.17. Сообщение от издания «Политнавигатор».

«Вова песика убил за незнанье мовы» — стихи для украинских детей шокировали соцсети. Убрав из школьной программы русских классиков, детям теперь предлагают низкопробную литературу современных украинских авторов. Об этом на своей странице в Facebook, приводя соответствующие примеры, пишет экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

«После того, как начальники запретили книги российских издательств, рынок заполонили творения доморощенных авторов в стиле «ницой» — пусть и бред, зато на мове. Вот одна из книжек для наших детей — «Сказки и азбука натуралиста». Она даже была представлена на соискание Премии Кабинета Министров Украины имени Леси Украинки в номинации «Литературные произведения для детей и юношества», — сообщает Лукаш и цитирует несколько четверостиший из упомянутой книги.

Вова песика убив.
Хто осудить Вову?
Песик вчити не хотів
Українську мову.

***
Антарктиду знають всі,
Там живуть пінгвіни.
Аня шкірками із них
Прикрашає стіни.

***
Екзотичний страус ему
Ущипнув за тім’я Емму.
Емма страусу за це
Вщент розгепала яйце.

***
Жерла гусінь деревце,
Наче ненажера.
Та голівку їй за це
Відкрутив Валера.

***
Ікла дикого кабанчика
Покалічили Іванчика.
І лежить Іван на ліжечку,
Сльози капають у діжечку.

***
Йосип йоршиком об’ївся.
Йосип в школу запізнився,
Бо, скажу вам по секрету,
Не доплив до туалету.

***
Корівка крута і рогата
Штрикнула за клунею тата,
Бо тато всю випив наливку
Й поліз цілувати корівку.

***
Їжачок не винуватий,
Жора сам подався з хати
В кайфі після косячка –
Голий сів на їжачка.

«Премию за такие «вирши» должны выписывать санитары в психушке, — приходит к выводу Лукаш. — И я воскликну словами Булгакова: «Доктор, передо мной — тупая безнадежность, я клянусь, потерялся!». Вот такое «чтиво» скармливают нашим детям. Ради такой макулатуры из школьной программы «люстрировали» Булгакова, Зощенка, Лермонтова, Куприна, Достоевского, Платонова. Задача ясна: превратить народ в умственный навоз – отличное удобрение для аграрной державы».


04.10.17. Материал от издаия «Конт».

«Херсонская орда хана Ислямова.На открытом для любого блогера ресурсе «Я-корреспондент» опубликован в полном смысле крик души жителя Херсонской области, назвавшегося Иваном Приходько. «Рассказ о том, как беззаконие кучки крымских татар в исконно украинских землях вызывает социальную катастрофу на границе с Крымом» опубликован на украинском языке, цитаты здесь приводятся в переводе.

Автора нелегко будет обвинить в «непатриотичности», так как общая риторика статьи вполне в духе украинских высказываний. Например, «борьба херсонцев за новую Украину» выдает в авторе адепта майдана. И, по его мнению, крымские татары должны были поддерживать эту самую борьбу. Но нет. Вместо этого регион поддался «агрессивным нападениям, но не внешним, а внутренним».

Сетует автор и в целом на то, что большинство татар остались в Крыму, стали гражданами России, платят налоги, учатся, работают, служат в вооруженных силах и спокойно живут. Однако по-настоящему обеспокоен Иван Приходько именно меньшинством, переехавшим в Херсонскую область.

«Их всего несколько тысяч, но при этом они имеют крепкий административный ресурс, так как имеют поддержку как крымско-татарских зарубежных общин, так и национальных депутатов Верховной Рады, готовых по первой просьбе своих соплеменников защищать их от каких угодно преследований».

Далее в статье приводятся факты, о которых в свое время писали в СМИ, но ни разу никакого правового продолжения эти истории не имели. Так было и с обнаруженным в начале года возле Чонгара арсеналом незаконно хранимого оружия. «Татарская крыша все покрышевала», — пишет автор.

Действительно, после громких заявлений об обнаружении оружия украинские СМИ как воды в рот набрали. Никто не наказан, о расследовании ни слова.

Аварийное снижение мощности на атомных электростанциях – также дело рук крымских татар, которые подорвали опору линии электропередач и создали ситуацию, только чудом не закончившуюся громадной техногенной катастрофой. Никто не наказан, хотя отголоски этого подрыва до сих пор аукаются жителям Херсонской и Николаевской областей перебоями в поставках электроэнергии, а на Запорожской АЭС и сейчас не работают шесть из 15 реакторов.

«Огромную поддержку херсонские татары получают от властей Турции и некоторых западных стран, дающих спонсорскую помощь и обеспечивают заступничество при приобретении недвижимости, имущества, земли или ряда предприятий в регионе, и еще вооружают исламских молодчиков».

Действительно, в украинских СМИ промелькнула информация, что только за последний год и только на территорию Генического района прибыли около двух тысяч человек из Ближнего Востока и Турции. И это не просто мирные беженцы, а бойцы радикальных организаций «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» и «Серые волки».

Так называемое «воинское формирование под командованием Ленуара Ислямова» натурально «рэкетирует» мирное население и приезжающих на отдых туристов. Об этом тоже писали неоднократно в СМИ, но никакого толку от публикаций не стало.

Эти же боевики давят на администрацию Генического района, запрещая просить газ у властей Крыма. В итоге, последние две зимы население замерзало из-за произвола вооруженных бандитов и отсутствия альтернативных путей газоснабжения населенных пунктов области.

Также упоминает автор и о так называемой «продовольственной блокаде Крыма», инициированной крымско-татарским меджлисом и которую поддержало правительство Украины, «поддавшись настойчивой и агрессивной информационной компании, развернутой Ислямовым». Хорошее, но легко поддающееся украинское правительство издало Постановление Кабинета Министров №1035 от 16 декабря 2015 года о прекращении товарных поставок на территорию Крыма. В итоге пострадали селяне и фермеры, вынужденные в прямом смысле закопать плоды своих трудов в землю, не найдя других покупателей.

А в апреле этого года депутаты Чонгарского сельсовета пытались обратить внимание органов власти на беспрецедентный случай вытворяемого татарами беспредела. Вооруженные молодчики не пропускали похоронную процессию на кладбище и даже заставили открывать гроб. Разумеется, на самом деле речь не шла ни о какой проверке на контрабанду. Просто захотелось показать, кто тут теперь хозяин.

«Что дальше? Строительство мечетей и медресе, обязательное ношение хиджабов?», — размышляет автор. «На 90 процентов состоящая из украинцев Херсонская область разделится на тех, кто тихо согласится с новыми правилами и на тех, кого громко накажут, чтобы заставить покориться.

Чего хотят ордынцы? Чего добиваются? Может, они заинтересованы в росте благосостояния херсонцев? Конечно, нет. Мы действительно можем развивать туризм, но нас выталкивают вон из него. Мы готовы выращивать овощи и фрукты, но нам запрещают продавать их в Крым, хотя эти деньги могут идти в Украину и делать ее сильнее. Смотрите, господа, мы хотим развивать свой регион, но у нас его почти отняли».

Автору этого, вполне понятного «крика души» хочется всего лишь напомнить, что ордынцы и беспредел – это закономерный результат свержения законной власти в стране. Чего хотят исламские боевики? Тоже странный вопрос, того же, чего и любые другие захватчики – не работать, паразитируя на запуганных мирных людях, которые будут производить материальные блага, а пользоваться ими будут те, у кого есть сила и оружие. И да, защищать селян никто не будет. Их продали, вместе с землями. Феодальный строй все увереннее возвращается в страну победившей «майданной демократии». Вместе с ордами диких татар.»


04.10.17. Заметка от депутата А. Журавко.

«Половина грузовиков ВСУ сломалась прямо во время марша на Одессу. Самая сальная армия континента на «боевом марше». В то время как в Киеве заявляют о создании самой сильной и боеспособной армии в мире, половина военных машин ломается даже на ровной дороге из Херсона в Одессу. О реальном состоянии ВСУ сообщил экс-депутат Рады и известный блогер Алексей Журавко.

О плачевном состоянии Вооруженных сил Украины политик написал на своей странице в Facebook. Свой пост Алексей Журавко снабдил фотографиями.

ВСУ перегоняли военную технику из-под Херсона в Одесскую область. Колонная состояла из десяти грузовиков «Урал» с личным составом. Машины должны были преодолеть 250 км, причем не по какой-то плохо проходимой трассе, а по ровной дороге. Так вот половина грузовиков сломалась, не доехав до Одессы.

Как заявил Журавко со ссылкой на собственные источники, огромные денежные средства оседают в карманах армейских начальников. На ремонт же техники практически ничего не выделяется.
Как ранее сообщал украинский волонтер Юрий Мысягин, его команда поставляет в подшефные подразделения не только еду, лекарства и обмундирование, но и запчасти для автомобилей, и сами грузовики. Деньги на закупки самого необходимого для ВСУ волонтеры находят у спонсоров и собирают в соцсетях. А Порошенко с компанией в это время зарабатывают на откатах от военных заказов.

«Эта власть никогда по своей воле войну не закончит, от прибыли не откажется. Все что они умеют — это только грабить!» – уверен Алексей Журавко.

Также Алексей Журавко сообщил, что, Киев не только не выполняет Минских соглашений, но и как будто готовится к новой кампании, продолжая переброску военной техники в сторону Донбасса (видео).

По его мнению «Элита», включая первых лиц государства, раздираемая внутренними и внешними конфликтами, воистину превратилась в обезьяну с гранатой.»


04.10.17. Заметка от ополченца Прапора.

«МАТЕРИНСКОЕ СЛОВО. ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Нет ничего светлее и бескорыстнее любви матери. С первого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Любовь к своему малышу для матери также естественна, как смена дня и ночи. Как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает ребенка. Мать приобщает дитя к жизни. Жизнь же самой матери – это самопожертвование, самозабвение. Что происходит с жизнью матери, когда она лишается своего ребёнка, человеку не пережившего это горе, словами не передать. Это может передать только мать.
В рамках рубрики «Народная речь», мы начинаем цикл репортажей «Материнское слово». В этих историях, мы обойдемся без имён и фамилий. Несмотря на то, что судьбы матерей, которые потеряли на войне своих детей, в чем-то схожи, каждая история на самом деле уникальна.
В первой истории цикла, мама, потерявшего сына, находит для себя силы жить для его младшего брата. Мама рассказывает о том, что каков на самом деле был её погибший сын на самом деле, она узнала только после начала войны. Мама рассказывает о собаке сына, которая долго не пережила гибели своего хозяина. Мама рассказывает о том что однажды, увидев в интернете историю ополченца, который получил точно такое же ранение, как и ее сын, берёт его под свою опеку. И этот раненный защитник Новороссии зовёт ее мамой. Мама рассказывает о своем отношении к войне и к тем, кто эту войну ведёт
Слово матери имеет особую силу. И мы очень хотим, чтобы всё, о чем говорят матери Донбасса вошло не только в уши каждому, но и в души тех, кто может быть и о душе своей забыл.»


04.10.17. СРОЧНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Э. Басурина и официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А.Марочко).

«В настоящий момент (14:45 04.10.17.), в Тельмановском районе Республики продолжается целенаправленный обстрел н.п. Николаевка со стороны ВСУ. Украинские террористы ведут огонь по трансформаторной подстанции из крупнокалиберного стрелкового вооружения и боевых машин пехоты БМП-2. с целью не допустить на место ремонтные бригады. Без света остается жилые дома по улице Садовой в Николаевке, обстрел продолжается.

От МО ДР: За прошедшие сутки зафиксировано СОРОК ВОСЕМЬ нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ДЕВЯТИ населенных пунктов: КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, ВАСИЛЬЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ЯКОВЛЕВКА, СПАРТАК, ДОКУЧАЕВСК, Петровскому и Кировскому районам г.ДОНЕЦК выпущены: ДВАДЦАТЬ ОДНА мина калибром 120 мм, СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ мин калибром 82 мм.
К тому же, сегодня утром ВСУ в очередной раз подвергли миномётному обстрелу насосную станцию Южнодонбасского водопровода в н.п. Васильевка. По территории станции было выпущено ТРИ мины калибром 82-мм, также применялись крупнокалиберные пулеметы и АГС.
На Мариупольском направлении противник выпустил ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ артиллерийских снарядов калибром 122-мм, ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ мины калибром 120 и ДЕВЯНОСТО ШЕСТЬ мин 82 мм. Также применял вооружение БМП, различные виды гранатомётов и стрелкового оружия по прилегающим районам населённых пунктов: ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, СОСНОВСКОЕ, САХАНКА, ОКТЯБРЬ и КУЛИКОВО.
В результате обстрела со стороны подразделений ВСУ повреждения получили ДВА домостроения в н.п. Коминтерново по адресам: ул. Ватутина, 1 и ул. Кирова, 88.
По данным нашей разведки, противник продолжает наращивать группировку вблизи линии соприкосновения. Так, в район н.п Волноваха (17 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие: танков Т-72 – 4 ед., САУ «Гвоздика» – 3 ед., в район н.п. Новотроицкое (1 км от линии соприкосновения) МТ-12 «Рапира» — 4 единицы.
По имеющийся у нас информации в подчинённую военному преступнику Делятитскому 36 отдельную бригаду морской пехоты прибыла проверка военной прокуратуры и военной службы правопорядка для расследования случая суицида матроса Белицкого В.Е., покончившего жизнь самоубийством 2 сентября 2017 года. В ходе разбирательства было установлено, что военнослужащий якобы занял большую сумму денег у своих командиров, и не имел возможности рассчитаться с долгами. То есть командиры подразделений пытаются прикрыть свои поборы денег у подчиненных.
Белицкий В.Е. дважды предпринимал попытки дезертировать, его возвращали и били, а факты побегов тщательно скрывали, и военнослужащий продолжал служить, испытывая на себе невыносимое давления и систематического унижения со стороны командиров.
В предсмертной записке матрос написал лишь три слова «Простите, больше не могу».
В ходе проверки, было выявлено шокирующее количество военнослужащих, употребляющих наркотики, также были зафиксированы многочисленные следы побоев у личного состава бригады. Регулярные драки, пьяный дебош и наркомания стали визитной карточкой якобы «элитного» подразделения. Вот оно, истинное лицо «защитников» Украины.»

От НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики остается напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики ДЕВЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов: СМЕЛОЕ, ХОРОШЕЕ, КАЛИНОВО, КАЛИНОВКА, СЛАВЯНОСЕРБСК, ДОЛГОЕ и КРАСНЫЙ ЛИМАН. ВСУ применили запрещенные Минскими соглашениями 120-ти и 82-х мм минометы, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории республики было выпущено ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ мин и гранат. Украинское преступное руководство продолжает геноцид собственного народа на территории Луганской области. В населенном пункте СЕВЕРОДОНЕЦК в преддверии холодов, у населения начинается паника. ТЭЦ к запуску не готова, энергоносителей нет, отопительные системы в плачевном состоянии, большие долги. Так же, начались отключения от электроэнергии должников, в том числе горводоканал и образовательные учреждения. Население отключают от света при наличии долга в 3500 гривен. Периодически по городу собираются небольшие стихийные митинги, но их разгоняют военнослужащие комендатуры и национальной гвардии, командиры которых «крышуют» главу военно-гражданской администрации Луганской области Юрия Гарбуза. Он в свою очередь занят разворовыванием и так скудного бюджета, отмыванием денег, отжимом более-менее развивающегося бизнеса, не забывая регулярно «отстегивать» определенную сумму украинским силовикам. Кроме того, по словам жителей СЕВЕРОДОНЕЦКА, за последние две недели пропали трое мужчин, все они — частные предприниматели.

ВСУ продолжают использовать жилые домостроения для военных целей. Нами выявлен наблюдательный пост 5 роты 2 батальона 14 бригады на чердаке жилого дома на северной окраине ЛОПАСКИНО. Жильцы дома пытались попросить военнослужащих покинуть домостроение, но вместо того чтобы выполнить просьбу, один из украинских вояк нанес удар автоматным прикладом по спине пожилому жильцу, и в грубой форме приказал убраться.

У нас вызывает обеспокоенность принципы работы СММ ОБСЕ на территории ЛНР. Так, сегодня в ежедневном отчете ОБСЕ появилась информация о том, что миссия зафиксировала 10 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) неподалеку от н.п. Красный Луч, размещенных в нарушение соответствующих линий отвода. Напомню, что согласно Минским договоренностям, данный тип вооружения должен находится не менее 25 км от линии соприкосновения, а до Красного Луча только от Луганска 54 км, и СММ ОБСЕ не могла этого не знать.

Мы же в свою очередь не ослабляем бдительность, уделяя повышенное внимание вопросам безопасности республики, в рамках чего наращивание усилий по ее защите является одной из приоритетных задач.

Хочу также заметить, что Народная милиция соблюдает мирные соглашения, достигнутые в Минске, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков.

ВОПРОСЫ?

ВОПРОС: В сегодняшнем ежедневном отчете миссия ОБСЕ указывает на отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения. Можете прокомментировать?

ОТВЕТ: Мы разбираемся с этими данными, которые указала в своем отчете СММ ОБСЕ, но могу сказать сразу, что все отведенное вооружение находится на своих местах. Нами не фиксировалось посещение мест отвода международными наблюдателями в течение последней недели. Откуда появилась данная информация непонятно.»


04.10.17. Сообщение от журналистов.

«ОДКБ готовится к проведению операций в Донбассе. Вчера в Ростовской области начались оперативно-стратегические учения (ОСУ) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Боевое братство – 2017». Как сообщил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, в маневрах принимают участие «около 12 тыс. человек личного состава, порядка 1,5 тыс. единиц вооружения, военной и специальной техники и около 90 летательных аппаратов», пишет «Независимая газета»

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

При этом, указывается в публикации, охват театров военных действий на «Боевом братстве» гораздо шире: в течение предстоящих трех недель в октябре и 10 дней в ноябре войска ОДКБ будут отрабатывать задачи на юге России, Кавказе и в Центральной Азии. Кроме традиционных военных задач обороны и наступления будут отрабатываться вопросы погашения различных вооруженных конфликтов и организации действий в миротворческих миссиях.

Также впервые в истории ОДКБ в этих маневрах задействовано более тысячи военнослужащих из подразделений войсковой разведки и специального назначения вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

«Как сообщил начальник пресс-службы ЮВО полковник Вадим Астафьев, им «предстоит отработать проведение совместной операции по локализации вооруженного конфликта на территории условного государства», — пишет «НГ».

Не менее актуальны, продолжает газета, как видно из замысла «Боевого братства», и учения «Нерушимое братство – 2017», направленные на решение миротворческих задач в государстве, которое не входит в систему коллективной обороны, но которому страны ОДКБ, видимо, хотят помочь.

«Таким образом, можно предположить, что в реальности таким государством может быть для ОДКБ и Сирия, и Украина, и любая другая страна, где у членов ОДКБ есть совместные интересы, — полагает издание. — Видимо, не случайно в начале сентября, когда обсуждалось предложение России о вводе в зону конфликта в Донбассе голубых касок, заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что подразделения КМС уже готовы это сделать. «Если будет принято такое решение, я могу сказать, что миротворческие силы ОДКБ готовы выполнять в полном объеме задачи, которые предусмотрены в рамках операции по поддержанию мира», – сказал Семериков, отвечая на вопрос о том, могут ли миротворцы организации войти в состав миротворческой миссии в Донбассе», — отмечает «НГ».


04.10.17. Сообщение от местной жительницы.

«Ездила на украину, проведать маму, позавчера,как возвращалась, в Зачатовке увидела много танков на вагонах. Неужели укропы опять хотят на нас нападать?»

Видео от военкоров: «Армянин и его «лялька» в Сирии. ЭКСКЛЮЗИВ WarGonzo. Проект WarGonzo запускает рубрику «Штабная культура». Здесь мы публикуем съёмки с фронта, сделанные нашими зрителями и подписчиками. В этом выпуске — видео от первого лица, которое прислал из Сирии российский снайпер (армянского происхождения) с позывным «Чёрный»»


04.10.17. Материал от журналистов.

«Анатолий Бибилов: Я бы посоветовал властям Украины передать Саакашвили Южной Осетии. Интервью с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, который рассказал об экономических отношениях его государства с республиками Донбасса, о том, следят ли осетины за приключениями Саакашвили на Украине, и об участии украинцев в войне 08.08.08.

— Почему в отличие от Абхазии и Приднестровья Южная Осетия признала ДНР и ЛНР? Какими соображениями вы руководствовались?

— Я убежден, что и ДНР и ЛНР ждет скорое признание со стороны других стран. У обеих республик есть ресурсы для политического, социального и экономического развития, есть желание народа жить и строить свои республики, и это не должно остаться незамеченным в мире.

И ДНР, и ЛНР являются государствами, где есть власть и все атрибуты государственности, где народ действительно стремится к развитию, и которые соответственно воспринимаются в Южной Осетии как субъекты международного права.

Читайте также: «Убейте уже этого кондитера, только оформите, будто он поскользнулся»

Южная Осетия признала независимость ДНР и ЛНР потому, что мы считаем, что наша поддержка для них очень важна.

Мы сами прошли через то, что сегодня происходит на Донбассе — агрессия со стороны более сильного соседа, государственный терроризм, когда теракты против мирного населения осуществляются не запрещенными организациями, а по прямому приказу официальных структур.
Все это имело место в Южной Осетии. Поэтому решение о признании встретило в народе полную поддержку.

Надо отметить, что признавая ДНР и ЛНР, мы руководствовались чувством справедливости, соблюдая при этом все нормы международного права. За признанием последовало подписание договоров, соглашений, отношения сегодня развиваются.

Потенциал сотрудничества с ДНР и ЛНР весьма высок — и в политическом, и в экономическом, и в социальном направлениях.

— Встречались ли вы с руководителями ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким соответственно, а также с государственными и военными деятелями ЛНР, ДНР? Какое впечатление они на вас произвели?

— В ДНР я ездил и с официальным визитом и с дружеским. Наши отношения с Александром Владимировичем складываются не только как отношения глав дружественных государств, но и как личные, братские. Мы оба можем гордиться, что дружим семьями.

Александр Владимирович невероятно патриотичный и деятельный человек, с непререкаемым авторитетом, всего себя отдающий служению Родине. Под его руководством Донецкая Народная Республика одновременно успешно отражает военную агрессию Киевского режима, возрождает производство, несмотря ни на что, строит мирную жизнь.

Читайте также: «Европа будет нам что-то рассказывать про референдум в Крыму?» — Захарова о Каталонии

С Игорем Венедиктовичем встречался и не раз. И здесь, в Южной Осетии, и в Луганске. Глава ЛНР приезжал и на церемонию моего вступления в должность президента. Он сконцентрирован на том, чтобы решать проблемы — экономические, социальные, несмотря на тот государственный терроризм, который проходит в отношении этой братской нам республики.

И в ЛНР, и в ДНР государственные и военные деятели — это, в первую очередь, патриоты. Они работают в сложных условиях, и как я заметил, очень консолидированно.
Народ Донбасса же в целом вызывает безусловное уважение — это трудяги, люди, умеющие жить и строить, несмотря на все трудности.

— Расскажите об экономических связях Южной Осетии с ДНР и ЛНР? Какие товары из этих республик ввозит ваша страна, а какие туда экспортирует?

— В настоящее время можно пока больше говорить о развитии межбанковской сферы, которую мы пытаемся сегодня наладить.

Что касается экономических отношений, несколько проектов сейчас находятся в разработке. В ДНР готовы предоставить свой рынок для товаров, которые производятся в Южной Осетии, и наоборот. Первой в Донецк поедет наша минеральная вода, потом, надеюсь и другие товары.

Что касается ЛНР, то на прошедшем недавно в Луганске экономическом форуме было принято решение ЛНР и Республики Южная Осетия разработать проект соглашения о сотрудничестве в сфере экономики и ходатайствовать и представить его руководителям республик для согласования. Это проект сейчас в работе.

— Существует ли военное сотрудничество между Южной Осетией и республиками Донбасса? Если да, то в чем оно заключается?

— Согласно большому рамочному Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, подписанном между нашими республиками, мы не ограничиваем свое сотрудничество ни в какой области, в том числе и в военной.

— Какое количество добровольцев из Южной Осетии побывало на войне в Донбассе?

— Невозможно говорить о точном количестве добровольцев, которые побывали в ДНР и ЛНР. И сегодня там находится много людей, которые горят желанием помочь народу Донбасса отстоять свое право на жизнь. Но официально Южная Осетия не направляла добровольцев, и поэтому количество тех, кто поехал служить народу Донбасса, неизвестно, но их достаточно.

— Следите ли вы и вообще в Южной Осетии следят за сегодняшними приключениями Саакашвили на Украине, за его прорывом польско-украинской границы? Что бы вы посоветовали нынешнему руководству Украины: как следует поступить с Михо?

— Да, в Южной Осетии знают о похождениях бывшего президента Грузии, ситуации с его участием воспринимаются больше как анекдотичные. Тем не менее, неадекватность этого политика возрастает, и он может быть опасен для народа, среди которого живет, как был опасен и для грузинского народа.

Михаил Саакашвили находится в списках лиц, совершивших военные преступления. Эти списки на международный розыск Генпрокуратура Южной Осетии передала российским коллегам.

Я бы посоветовал киевским властям передать Саакашвили Южной Осетии, чтобы он ответил перед судом за совершенные преступления против человечности.
Читайте также: Готовы ли вы ехать подавлять каталонский сепаратизм? — опрос на улицах Киева (ВИДЕО)

Власти Украины поступили бы в этом случае честно и могли бы еще хоть частично снять с себя груз ответственности за поставки вооружения Грузии, которое эта страна использовала против мирного населения Южной Осетии.

— Проводило ли руководство Южной Осетии расследование по поводу того, принимали ли украинские военные участие в войне 08.08.08 или нет? Установлено ли, на каких направлениях они воевали?

— Такое расследование проводилось в рамках общего расследования преступлений, совершенных на территории Южной Осетии в 2008 году. Была установлена причастность националистических движений Украины, были собраны материалы, подтверждающие присутствие на подконтрольных Грузии территориях украинских наемников, членов организации УНА-УНСО*.

Согласно данным следствия, они плотно взаимодействовали как с официальными военными структурами Грузии, так и с наемниками из других стран. В их записных книжках содержались методы ведения партизанской и диверсионной войны.

Кроме того, как я уже сказал, Грузия использовала против населения Южной Осетии тяжелую военную технику, переданную ей Украиной. Расследование участия Украины в войне августа 2008 года проводилось и комиссией Верховной Рады, которая заключила, что объемы поставок Украины Грузии превышали потребность в обороне, это было наступательное вооружение, которое в какой-то мере и спровоцировало начало агрессии.»


04.10.17. Сообщение от военкора Д. Артемьева и хроника событий от Евгения Воронежского.

«События октября 1993 года в Москве (а на самом деле начались они еще с мая того года) очень серьезные, и описать их в формате пары тройки постов в ВК, довольно сложно. Поэтому в историю тех событий, углубляться особо не буду. Страну несколько лет уже грабили открыто. Ошалевшему народу терпеть это было выше всех сил. Сравнить с событиями сегодняшних дней хотелось (кто не знает своего прошлого, тот не знает и настоящего).

Скажите, ответьте на вопрос. Как бы стали назвать сейчас этих людей, вышедших на улицы Москвы 93-года? С одного раза догадаетесь? Верно, — майдауны.
Странно. Майдауны вроде были в августе 1991 года, когда страну рушили, а те кто против этого вышел через два года, по логике вещей были именно — антимайданом. Так, что пазл не сходится.
Тогда напомню основной движущей силой были и правые, имперцы, так и левые, коммунисты. Выступившие одним фронтом.
Баркашовцы, лимоновцы…Где они сейчас? Правильно, там же, в ярой оппозиции. Но уже нелегальной.

Так как несистемные (не вписываются в созданную систему). Несистемными были тогда, несистемные они и сейчас. Так как эта система претит их убеждениям. Власть и система сделала свои выводы из произошедшего, окрасившись во все эти цвета и наклонировав множество партиек и движений, которые убеждают сейчас, что эта система есть теперь одна патриотичная — во всем этом красно-белом флаконе, а оппозициию себе вырастила из окраса предыдущей непопулярной власти, которой она пришла на смену, дабы выгодно отблескивать на её фоне. Что вполне умно с её стороны, но неверно в плане того, что строй никак не поменялся. Он так и остался — демократически-либеральном, во всем его уродстве, что стало ныне синонимом, этих политических названий. Просто уже грабить нечего. Награблено и поделено. Устаканено.

Безусловно защищать действия Ельцина в те дни, ныне не модно. Что впрочем прекрасно понимают, эти агитдвижения и агитпартийки, также дружно его ругая. Подчеркивая, что мы то не такие.
Такие. И люди тоже такие же в целом. Их легко обмануть, легко майданить день и ночь (зомбировать по ТВ). И строить нью-мавзолеи, для нелюбимого ЕБН. А Васька слушает, да ест….
Я также часто спрашиваю, а где были все те патриоты, которые якобы «удивляются», что нельзя снести бандеровскую клику, в Юго-Восточных регионах Украины, миллионам якобы покорных русских.
Потому что вы тоже не могли. Нынешнии наши «демократы» и «либералы», когда этой системе будет угрожать опасность, не задумываясь будет лупить из танков в центре Москвы по зданию Верховного Совета. Бомбить города Донбасса, посылать в небо истребители и поливать из автоматов боевыми патронами, рожок за рожком, в протестующих людей.
Они одинаковые в этом… Им есть, что терять…

Д. Артемьев».

*** Хроника от Евгения Воронежского ***

«Хроника октябрьских событий 1993 года
Евгений Воронежский04.10.2017ГлавноеИсторияРоссия

После распада СССР в России пришло к власти новое руководство, которое начало приводить рыночные реформы, приведшие из-за непродуманности и спешности к обнищанию значительной части населения. Верховный Совет, в котором заседали прежние, советские депутаты, противился данным реформам, считая их разрушительными для российской экономики. Весь 1992 год шло противостояние между двумя центрами политической власти. Верховный Совет отвечал на реформы последовательным блокированием распоряжений ельцинской администрации.

Политический кризис перерос в столкновения на улицах уже весной 1993 года. 1 мая была разогнана праздничная демонстрация, в которой сторонники Верховного Совета составляли большинство. Всё лето шла ожесточённая политическая борьба, а 21 сентября 1993 года вышел указ №1400, в котором президент Борис Ельцин объявил о роспуске Верховного Совета, и тем самым грубейшим образом нарушил Конституцию. На экстренном заседании Верховного Совета его председатель Руслан Хасбулатов квалифицировал происходящее как государственный переворот. На заседании и.о. президента РФ был назначен Александр Руцкой. Тем не менее, не смотря на нарушение основного закона страны, московская милиция поддержала Ельцина, и уже 23 сентября Белый Дом был полностью блокирован, в нём отключили системы связи, электричество и другие коммуникации.

Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации»

В истории противостояния ветвей власти осенью 1993 года особое значение имеет 3 октября. Именно этот день стал днём ожесточённых боевых действий, именно в этот день оппозиция имела реальные шансы переломить ситуацию, и именно в этот день она была разгромлена войсками Ельцина.

За день до описываемых событий, 2 октября 1993 года, в Москве на Смоленской площади прошёл очередной митинг в поддержку Верховного Совета под руководством Виктора Ампилова и его организации «Трудовая Россия». Митинг закончился масштабными столкновениями с милицией и ОМОНом, постройкой баррикад на Садовом кольце и поджогом автомобильных покрышек. Уже тогда Москва напоминала поле битвы. Противостояние закончилось к вечеру, его результатом были многочисленные раненые с обеих сторон.

3 октября был запланирован ещё один митинг, уже на Октябрьской площади. Он должен был начаться в 14.00, но задолго до этого на площади было установлено милицейское оцепление, а так как место митинга находилось сравнительно близко к Белому Дому, уже свыше недели находившемуся в осаде, нервы обоих сторон были в напряжении. По оценке начальника Главного управления по охране общественного порядка МВД генерала Вячеслава Огородникова, на площади собралось свыше 25 тысяч человек. Совсем рядом находилось здание Министерства внутренних дел, вокруг него тоже стояло оцепление, привезённое на военных грузовиках. Таким образом, власть стремилась максимально обезопасить себя.

Естественно, когда людям через милицейские мегафоны сообщили о том, что по распоряжению правительства Москвы митинг запрещён, никто расходиться не собирался, а когда милиционеры оцепления площади и ОМОН, пытаясь силой разогнать митинг, стали избивать резиновыми дубинками собравшихся, обстановка накалилась до предела. В 14.10 со стороны Ленинского проспекта подошла ещё одна колонна демонстрантов, и вскоре по призыву депутатов Верховного Совета Ильи Константинова и Виталия Уражцева, плотный людской поток с Октябрьской площади направился к Крымскому мосту, который представлял собой короткий путь к Белому Дому.

Стоявшее на мосту оцепление из милиционеров ничего не успело сделать. Стена щитов была прорвана демонстрантами, которые тут же отобрали эти щиты (и резиновые дубинки) у милиции. Как оказалось, не зря. Впереди митингующих ждала самая мощная группировка ельцинских МВДшников – оцепление Смоленской площади. Кроме милиции и ОМОНа там находились пожарные машины, специально собранные для того, чтобы разогнать митингующих струями воды из брандспойтов, а также военные грузовики, поставленные стеной. Толпа сторонников Верховного Совета подошла к Смоленской площади в 15.05, и вскоре там началось ожесточённое столкновение демонстрантов с милицией, которое уместнее было бы назвать битвой. Верные Ельцину силы применили против митингующих газ «Черёмуха», резиновые дубинки и водомёты, но их усилия не увенчались успехом. Милицейское оцепление было снова прорвано, грузовики оцепления захвачены, и демонстранты устремились к Белому Дому, находящемуся в непосредственной близости.

Крымский мост

И именно тогда, примерно в 15.30, из здания мэрии, в которой находилось руководство оцепления Белого Дома, по демонстрантам открыли автоматный огонь. Этот факт зафиксирован многими источниками, в том числе и видеозаписями. На них видно, как из здания выбегают лица в милицейской форме и открывают огонь из автоматов. Неизвестно, был ли на открытие огня прямой приказ, или это было сделано из-за безысходности или отчаяния, но вина за начало боевых действий лежит на стороне правительственных сил.

Несмотря на обстрел, демонстрантам удалось добраться до Белого Дома. Депутаты Верховного Совета радостно приветствовали их, уверенные в том, что победа уже близка. Именно эта уверенность стала роковой для руководителей Верховного Совета – Руслана Хасбулатова и Александра Руцкого. Видя, как площадь перед Белым Домом заполняется многотысячной толпой, только что разгромившей все линии милицейского оцепления и обратившей ОМОН в бегство, они поддались всеобщей эйфории, что впоследствии не раз признавали в интервью. На состоявшемся тут же стихийном митинге Руцкой призвал формировать отряды для штурма мэрии и телевизионного центра «Останкино». Митингующие восприняли это с энтузиазмом, к тому же из здания вышли ополченцы Верховного Совета, т.н. Добровольческий полк, состоявший из отрядов «Союза офицеров» Станислава Терехова, казаков, отряда КГБ Приднестровской республики «Днестр» и небольшого военизированного формирования партии РНЕ под руководством Александра Баркашова.

И тут выяснилось, что штурмовать нечем. У Департамента охраны Белого Дома на вооружении было 74 короткоствольных автомата АКС-74У, и большая часть из них находилась на постах – ведь из-за угрозы нападения со стороны верных Ельцину войск всё время блокады охрана несла дежурство в ключевых точках здания. На захват мэрии отправилась практически безоружная колонна демонстрантов (если не считать оружием резиновые дубинки), а через некоторое время к ним присоединилось несколько сторонников РНЕ, вооружённых автоматами. По свидетельству депутата Верхового Совета Рината Мухамаджиева их было семь-восемь, по оценке Комиссии Государственной Думы под руководством депутата Татьяны Астраханкиной их было 15. В любом случае, находящимся в штабе МВД сотням милиционеров они не могли бы противостоять.

Не успевшие скрыться чиновники мэрии попали в плен. Один из ополченцев Верховного Совета вынес связку ключей от дверей мэрии, и радостно потрясал ими, показывая толпе, второй забрался на балкон, сорвал российский триколор, и вскоре над мэрией был поднят красный флаг СССР. Это была победа. Штаб оцепления Белого Дома, полностью блокировавший Верховный Совет от внешнего мира, был взят. Альберт Макашов выступил с речью, используя мегафон, и призвал демонстрантов оставаться у мэрии и защищать её от возможных попыток МВД захватить свой штаб обратно. Уверенность в победе крепнет, контроль над ситуацией становится всё более призрачным, и остающиеся всё так же безоружными сторонники Верховного Совета на всё тех же грузовиках оцепления отправляются в сторону «Останкино». Макашову ничего не остаётся, как срочно собрать всех не занятых охраной Белого Дома вооружённых людей, свою личную вооружённую охрану под названием «Север», и отправиться следом.

В правительстве знали о произошедших событиях, в Москве было введено чрезвычайное положение и сам Ельцин уже прилетел со своей загородной резиденции в Кремль, так что для обороны «Останкино» смогли собрать самые боеспособные части внутренних войск и МВД, общей сложностью около 300 человек. Против этих 300 бойцов, группа Макашова имела, по разным оценкам, от 19 до 30 всё тех же короткоствольных автоматов охраны Белого Дома, и один противотанковый гранатомёт. Естественно, при таком соотношении сил ни о каком штурме не могло быть и речи. На то, что оружие, в том числе и гранатомёт, предназначалось для устрашения и психологического давления на охрану телецентра, говорит и тот факт, что несколько раз автоколонна демонстрантов на пути к телецентру пересекалась с БТРами группы спецназа «Витязь», спешащей на оборону «Останкино», но никаких столкновений не произошло.

Возле главного здания телецентра АСК-1 уже шёл митинг с участием нескольких тысяч невооружённых сторонников Верховного совета. В 17.45 к «Останкино» прибыла группа Макашова, и демонстранты радостно приветствовали людей в военной форме. На то, что большая часть «боевиков» была «вооружена» всё теми же резиновыми дубинками и щитами, отнятыми ещё днём у милиции, никто не обратил внимания. Председатель ВГТРК «Останкино» Вячеслав Брагин, увидев грузовики с ополченцами в камуфляже, тут же принялся запрашивать помощь по всем правительственным каналам, и к 19 часам группировка сил обороны «Останкино» пополнилась ещё 200 бойцами, в том числе теми самыми «Витязями», которые приехали на 6 БТРах в количестве 105 человек. Их командир, полковник МВД Сергей Лысюк, тут же взял командование обороной на себя.

Генерал Макашов и лидер «Трудовой России» Ампилов на протяжении часа вели переговоры о предоставлении эфира Верховному Совету, но безуспешно. Власть прекрасно понимала, что произойдет, если Руцкой или Макашов выйдут в эфир на всю страну. Поняв, что дипломатическим путём договориться не получится, демонстранты решили использовать ту же тактику, что и при захвате мэрии. От здания АСК-1 сторонники Верховного Совета перешли к АСК-3, откуда непосредственно производилось вещание, и попытались протаранить двери комплекса грузовиком. Там уже находилось 20 «витязей» во главе с их командиром.

Через несколько секунд из АСК-3 раздались автоматные и пулемётные очереди. Ошеломлённые взрывом и гибелью своего товарища спецназовцы открыли беспорядочный огонь по демонстрантам, не делая разницы между вооружёнными и невооружёнными. Впрочем, поскольку вооружённые стояли ближе всего к зданию, готовясь пойти на штурм, то почти все они погибли в первые же секунды. В ответ «витязям» раздавались лишь редкие одиночные выстрелы, которые вскоре умолкли. Толпа разбежалась, оставив на площади перед АСК-3 убитых и раненых.

В Белом Доме сначала получили информацию, что телецентр взят, и это вызвало бурную радость у сторонников Руцкого. Но вскоре из «Останкино» начали приезжать машины с тяжелоранеными людьми, и стало ясно, что там идёт тяжёлый бой. Лишь тогда к телецентру поехали другие находившиеся в Белом Доме вооружённые люди, но было уже поздно: обстановку контролировала охрана телецентра и грузовики оппозиции ещё на подступах встречали огнём из пулемётов. К тому же начали действовать БТРы «витязей», обстреливая окрестности и реагируя на любое подозрительное движение. Против них пытались действовать, забрасывая бронированные машины бутылками с бензином, но особого эффекта это не дало. Также этими бутылками было подожжена часть самого здания АСК-3, но «витязи» успели по подземному тоннелю отступить обратно в АСК-1.

Всего в «Останкино» по официальным данным погибло 46 человек, в том числе и несколько иностранных журналистов, а также видеоинженер ВГТРК Сергей Красильников. Бой закончился в 23.00, когда Альберт Макашов приказал всем сторонникам Верховного Совета отступить. Всю ночь разрозненные группы людей пробирались назад к Белому Дому, в то время как в Москву вводились войска Ельцина.

Подводя итоги, можно сказать, что Верховный Совет после прорыва демонстрации через милицейское оцепление стал стремительно терять контроль над ситуацией. Призыв Руцкого к штурму мэрии и «Останкино» окончательно дезорганизовал толпы демонстрантов и вскружил им головы. Свою роль сыграла и переоценка своих сил, уверенность в том, что милиция и армия готовы поддержать парламент. Отсутствие централизованного управления отрядами оппозиции, постановка изначально невыполнимых целей и критический недостаток средств (в том числе и оружия) для осуществления борьбы привёл к тому, что все попытки переломить ситуацию оказались тщетными. Переход к вооружённой борьбе был воспринят Ельциным как повод к применению силы и на следующий день, 4 октября 1993 года, Белый Дом был расстрелян из танковых орудий.»


04.10.17. Заметка от донецкого блогера «Дон РФ».

«А деньги то где? Речь о вещах сугубо материальных, можно сказать даже жизненно необходимых для простого физического выживания — о деньгах и товарах. Официально помощь РФ заключается в наличии белых КАМАЗОВ, а рубли и прочие товары(которые куцей колонной не завезешь) появляются сами. Даже это официально впечатляет:

«Всего республики Донбасса получили от России более 70 000 тонн гуманитарных грузов.»

О том что въезжает без пиара и попила имени гумконвоев можно только догадываться, бюджет Республики закрытый. Злые языки говорят о 50 миллиардах рублей в месяц, добрые — о 50 миллиардах рублей в год(второе невероятно только пенсии 34 миллиарда). Даже если взять половину максимума сумма огромная. Впрочем можно почитать ДАН:

«По состоянию на 1 июля 2017 года, в территориальных органах Пенсионного фонда на учете состоят 678,8 тысячи пенсионеров. Общая сумма выплат пенсий за шесть месяцев текущего года составила 17 миллиардов рублей»

На пенсии 34 миллиарда рублей в год. И еще:

«Ежемесячная сумма расходов на обеспечение пенсионных и социальных выплат составляет более трех миллиардов рублей»

Еще 2 миллиарда на соцвыплаты

«В третьем квартале 2017 года министерством профинансированы средства для выплаты компенсации денежных средств на приобретение твердого бытового топлива на общую сумму 9,57 миллиона российских рублей»

40 миллионов на уголек

«Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и связи с материнством с 2015 года и по 1 августа 2017 года профинансировал выплаты предприятиям угольной промышленности на 60, 9 миллионов рублей»

20 миллионов в год на инвалидов

«За январь – май 2017 года хлебопекарными предприятиями Донецкой Народной Республики было произведено более 4000 тонн «социального хлеба»

Цена 18 рублей за килограмм, разницу кто то доплачивает. А есть еще комунхоз, строительство(точнее восстановление), образование(школы ремонтируют, некоторые впервые после СССР), и нет этим пунктам числа…

Прочитав все это понимаешь что РФ закачивает в ДЛНР просто астрономические суммы, и сразу же вопрос — «где деньги Зин?». Ведь все эти цифры с реальностью за окном жителя Донбасса, получающего пенсию в 2600 рублей, и зарплату в районе 5-7 тысяч, и платящего в больнице за любой чих, не совпадает от слова вообще. Возьмем пенсии:

Делим сумму за полгода и получаем 25 тысяч 44 рубля на пенсионера, делим еще на шесть и имеем 4174 рубля в месяц в среднем. Возразят что 2600 это минимальная, есть и другие, но все равно не пляшет, ведь большинство получают именно минимальные.

Возьмем зарплаты — опять копейки(правда здесь понятнее, если некий зам Главы получает МИЛЛИОН, министры по 140 тысяч, офицеры при штабе по 70, то почему так плохо с рядовыми бойцами и бюджетниками сразу ясно).

С восстановлением тоже…непросто, оно вообще странный предмет — вроде и есть, а вроде и не совсем и заметно, а то что заметно — почему то в центре города.

Может деньги уходят в инвестиции, так сказать на развитие экономики? Нет, кое что, в основном сх, строят, но почему то часто его продукция дороже не только украинской, но и российской, с ее то масштабом цен. С остального — шахты закрывают, вместо автобусов — шильдики на ПАЗик, открытый меткомбинат, на самом деле открывают третий раз за два года, да и то — его построили и оборудовали ДО ВОЙНЫ.

Откинув суперинтенсивные яблоки, виноградники Енакиево, и местный же пармезан, продажу тепличного лука с капустой на экспорт, и первый в истории Донбасса молокозавод(это брежу не я, это Глава и Ташкент) получим что то близкое к нулю.

Понял, война у нас, вот и уходит все дабы забороть супостата. Но опять мимо оружие и БК у нас не производят форму тоже, ГСМ никто не продает, оно само, так же как и техника, у укров отжимаем, ага. Вообщем посчитав все выходит что Республики денег на армии не тратят(помимо коммуналки, кормежки и зарплат) все остальное берется в Военторге.

А может воруют? Может о ужас, Глава и советники того, выговорить страшно? И опять мимо, у тех кто работает марионетками — бизнес, да с законом там проблемы(с другой стороны — трудно нарушить законы если пишешь их сам), но деньги мешками таскают не они, да и не подпускают их к этим деньгам скорее всего…

И все таки? Где российские деньги за которые мы платим кровью и жизнью под страхом слива? А здесь:

«Всего за время работы Фондом было одобрено в общей сложности 719 решений, что в целом составляет 21 269 840 рублей материальной помощи. Из них: ДНР – 360 заявителей на сумму 10 240 795 рублей, подконтрольная Киеву Донецкая область – 359 заявителей на сумму 11 029 045 рублей»

Программа воссоединения Донбасса превратилась в огромный попил-центр лично я НЕ ВЕРЮ, что скажем школьник из Краматорска может поехать без проблем на конкурс в Донецк, и получить там 45 тысяч рублей приза без проблем с СБУ, или что сторонники Биндеры пускают людей к «сепарам» лечится и развлекаться. А еще деньги здесь:

«В донецком цирке «Космос» 29 октября состоится концерт «Легенды русского шансона». В рамках концерта выступят известные группы «Воровайки» и «БумеR». Они исполнят как всем полюбившиеся хиты, так и новые песни»

Концерты российски недозвезд имеют тенденцию стать еженедельными. А еще деньги в флешмобах, пропагандистских ресурсах, празднованиях дней всего на свете, и прочей дури вроде представительств ДНР в Западной Европе.

Так и живем — фиг с ним что недоедаем, зато Крым на шару можно смотреть и шансон слушать, а флешмобов то..Донецкая Нарядная Республика, или Карнавальная ночь сурка(буквально) при нищенских доходах и войне на окраинах.

P.S. Крикунам о кормежке Донбасса я напоминаю кто автор многоходовочек, благодаря которым ДЛНР не может прокормится САМ, да и флешмобы, концерты и прочие презентации это кормежка, в первую очередь, россиян»


04.10.17. Заметка от военкора Давида Худжиеца.

«Детские судьбы Донбасса. Влад Зайченко. В этот раз война коснулась его семьи, как никогда близко. Вечером 4 июня 9-летний Влад Зайченко с мамой Татьяной попал под очередной обстрел со стороны ВСУ – снаряды снова сыпались на прифронтовой посёлок Трудовские на западе Донецка. Одна мина разорвалась рядом с Владиком и Татьяной: женщина погибла на месте, а мальчик получил тяжелые ранения внутренних органов и конечностей.

Двойное горе обрушилось на семью Зайченко: первые несколько дней Влад находился в реанимации, за это время похоронили его мать. Когда мальчик пришёл в себя, он едва помнил, что произошло, говорил: «Прилетела мина, а потом меня дяди-военные забрали в больницу. Я только слышал женский крик». Тогда он ещё не осознавал, что мамы больше нет.

Прошло почти четыре месяца. Владик окреп и теперь при встрече уверенно заявляет: «Сейчас всё хорошо, у меня ничего не болит. Это в больнице болело, а сейчас – нет».

Маленькие-большие радости

Влад и его бабушка Ольга Анатольевна встретили нас на одной из остановок микрорайона Текстильщик, где они живут на съемной квартире. После ранения бабушка не рискнула возвращаться с мальчиком на Трудовские. Мы подошли как раз в тот момент, когда они общались с каким-то мужчиной: как оказалось, обычный прохожий узнал Владика и решил поинтересоваться его самочувствием.

Тёплая погода позволяла нам пообщаться просто во дворе их временного дома. В первую очередь мальчик поделился своими впечатлениями от дня рождения, в честь которого он целый день развлекался в парке Щербакова.

«Я катался в парке на чёртовом колесе – это было очень интересно, на машинках, на батуте. Прыгал на такой интересной качели, на которой сначала тебя подвешивают, а потом ты взлетаешь высоко-высоко. Катался ещё не «Змейке», тоже хотел на «Ромашке», но я пока боюсь: она быстро крутится туда-обратно, – рассказывал Владик, улыбаясь и активно размахивая руками. – Ещё мне разукрашивали лицо красками, и есть теперь фото с орлом: он большой очень, зацепился когтями у меня на руке и так сидел, а ко второй руке его привязали, чтобы он не улетел. В тире ещё был – но там ничего не сбил. И потом еще был торт, который я сам выбирал».

«И ещё» не заканчивались – поход в парк оставил после себя море положительных эмоций. С таким же вдохновением и гордостью Владик рассказывал об успехах в школе: он заслуженно получает четвёрки и пятёрки, но в этот ряд уже затесались две тройки. Несмотря на переезд, мальчик посещает ту же школу, что и раньше – №114 на Петровке. Там у него «пять друзей, и ещё появился шестой, который перевёлся из другой школы».

«Дома я обычно делаю уроки, читаю, помогаю бабушке. Больше всего читаю. Люблю читать про машины: как их создают, какого они бывают цвета, сколько бензина в них нужно – разные детали о машинах, ещё о самолётах и «Трансформерах». Тоже люблю читать про звёзды и планеты. Сказки читаю, но это если в школе надо», – рассказывает Владик о своих увлечениях.

Ольга Анатольевна говорит, что мальчик хотел пойти на занятия айкидо, но врачи запретили: каких-либо физических нагрузок нужно остерегаться ближайшие полгода. В октябре Владу Зайченко предстоит новый осмотр у врачей.

Человеческая доброта

Больше всего бабушка Влада удивлялась помощи от обычных людей. На вопрос о том, что необходимо её внуку, она лишь улыбнулась: «Лучше спросите, чего у Владика нет». К школе мальчика собрались всем миром: подарили столько школьной формы, что семья Зайченко её раздавала другим ученикам – там много одежды им подарили неравнодушные люди. Любыми школьными принадлежностями мальчик тоже обеспечен – опять же помощь от дончан и благотворительных организаций.

«Я до сих пор удивляюсь, что люди о нас знают, – говорит Ольга Анатольевна. – Иногда останавливают на улице, переспрашивают фамилию, узнают, как самочувствие Владика, нужно ли нам что-то. В тяжелой ситуации в нашем городе люди остаются неравнодушными, и это очень поддерживает».

На данный момент семья снимает квартиру за счёт своей пенсии. Для получения материальной помощи на Влада необходимо оформлять документы – этим бабушка только начала заниматься.

Дети войны

«Когда-то мы с мамой приходим домой, а там воронка от снаряда в огороде. Было еще попадание в палисадник к нам, когда мы тоже дома были: тогда снаряд торчал как раз напротив моей комнаты – и если бы он взорвался, моей комнаты не было бы. Он очень глубоко «пролез» в землю, а если бы разорвался, то зацепил мою комнату и меня. Кухню у нас раздробило, попадало возле моего окна и в мое окно, оно как-то с Марьинки летело. Тогда саперы достали большую пулю из окна. А потом сказали, чтобы я к бабушке поехал, потому что она могла взорваться», – это первое, что вспоминает Владик о последних годах жизни.

Мальчик жил в одной из наиболее обстреливаемых зон – посёлок Трудовские на западе Донецка. Теперь в его воспоминаниях обстрелы, виды оружия и калибры снарядов. Мы не спрашивали его об этом: Владик будто сам хотел рассказать, какой он видел войну.

«Я каждый день слышал, что с Марьинки стреляли минами. Это было страшно. Когда-то в 2014 или 2015 году я был дома, нам говорили: «Прячьтесь в подвал, потому что сейчас будут сильно стрелять». Тогда «Град» перелетел через нашу крышу, свет выключили, а снарядами разбомбило магазин. Мы сидели в подвале, а у бабушки был маленький домик, и она была в нем. Мы тогда и ночевали в подвале, потому что сильно-сильно стреляли, даже сверкало. В 2017 году мина попала к соседям в крышу – саперы опять приехали, вытянули и всё».

Влад Зайченко говорил о том, что считает нужным – ведь уверен, он уже взрослый парень. Он делится с нами и самым тяжёлым – воспоминаниями о маме. Что можно почувствовать, когда 10-летний мальчик рассказывает, как он ходит на могилу к своей матери. Каждые выходные: Владик считает дни до новой субботы или воскресения. Такой маленький и исхудавший он крепок держит в голове воспоминания, связанные с мамой. В телефоне Владик хранит её фотографии, одну даже показывает нам.

Но ребенок, есть ребенок. После минуты грусти он снова вспоминает о школе:

«Иногда нам слышно, как стреляют. Был один случай, когда залетела пуля, и она могла попасть в девочку. Но обошлось. Потом военные приходили, забрали пулю и ушли».

На прощание я прошу Владика передать какие-нибудь пожелания детям Донбасса. К своим словам мальчик отнесся со всей серьезностью:

«Я желаю детям добра, счастья. Там, у кого стреляют, путь будет мир, и пули не летают. Чтобы у всех было тихо, и у моих друзей на Трудовских тоже не стреляли. Так что всем-всем детям желаю мира».

Дети – самое чистое, что есть на войне. К сожалению, история Влада Зайченко не одна. Счет раненых детей Донбасса от обстрелов со стороны ВСУ идёт на сотни. Тысячи потеряли своих родных и близких. И никто не знает, что ожидает завтра этих юных «сепаратистов»: ведь кто-то на Украине решил, что в них можно стрелять.»



04.10.17. Заметка от Влада Крымского.

«СМЕРТЬ ГЕНЕРАЛОВ. Деятели «русской весны» уходят из жизни один за другим. За два года ушли из жизни почти все командиры донбасского ополчения – Гиви, Моторола, Бэтмен, Болотов, Ищенко, Дрёмов и Мозговой. Сложнее понять, случайно ли стали уходить из жизни высокопоставленные российские военные, принимавшие в своё время самое непосредственное участие в событиях «русской весны» в Крыму и на Донбассе. На самом ли деле их выкосила какая-то необъяснимая череда несчастных случаев или же их гибель всё-таки была не случайна? Но тогда кто их убил? На днях в Сирии под Дэйр-Эз-Зором погиб российский военный советник, генерал-лейтенант Валерий Асапов. Ему был 51 год. До командировки на Ближний Восток бывший командующий 5-й общевойсковой армией служил в Донбассе – там он возглавлял Первый корпус народной милиции ДНР. Фактически – всё донецкое ополчение.

Правда, под псевдонимом – местные знали Асапова как Валерия Примакова. Когда украинская контрразведка обнаружила, что вооружёнными силами ДНР примерно с осени 2015 года руководит кадровый российский генерал-майор, бывший командующий ударным 68-м армейским корпусом, разразился скандал – ведь, как официально заявляется, в Донбассе российских военных нет. И летом 2016-го «ихтамнета» Асапова от греха подальше перебросили в Уссурийск, повысив в звании до генерал-лейтенанта. А в конце февраля он оказался в Сирии, и снова в статусе «запасника». Гибель советника столь высокого уровня – явление небывалое, это подтверждают столь разные военные эксперты, как Павел Фельгенгауэр, Игорь Коротченко и Виктор Мураховский. Случайность практически исключена – скорее всего убийцы охотились именно за Асаповым. Кстати, весьма показательно отреагировал на смерть генерала сенатор Франц Клинцевич, бывший военный: «Есть точные данные о том, что это было предательство».

А если прибавить ко всему вышесказанному неподтверждённую официально новость о гибели вместе с Асаповым полковника Рустема Абзалова, трагическая новость начинает приобретать зловещий подтекст. Дело в том, что Абзалов во время крымских событий 2014 года осуществлял координацию на полуострове действий армейских соединений и спецслужб. Фигура малозаметная, но информированная как мало кто другой. Сами понимаете, таких совпадений не бывает. «Мавры» сделали дело и могут уйти? Генерал Асапов погиб 23 сентября, а всего за неделю до этого произошёл другой трагический инцидент – среди бела дня в Мурманской области случилось дорожно-транспортное происшествие, в котором чудом не погиб командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. Сердюкова едва успели спасти, и теперь, говорят врачи, его жизни ничто не угрожает, но ещё неизвестно, сможет ли генерал продолжить военную службу. Множественные переломы позвоночника – не шутка. Сейчас заявляется, что всему виной лихачество водителей кортежа Сердюкова, выехавших на встречную полосу. Однако можно посмотреть на ЧП и иначе. Дело в том, что главком ВДВ Сердюков – настоящий герой «русской весны» 2014 года.

По сведениям Минобороны Украины, именно он непосредственно командовал «операцией по захвату Крымского полуострова», а затем руководил военной группировкой народных республик Донбасса – под псевдонимом Седов. И вот что интересно: вместе с Сердюковым крымской операцией руководили ещё два российских генерала – Александр Шушукин и Игорь Сергун. И что же? Оба они внезапно ушли из жизни, буквально один за другим, 27 декабря 2015-го и 3 января 2016-го. Скончавшийся, как заявлялось, «от остановки сердца» 52-летний Шушукин, заместитель начальника штаба ВДВ, осуществлял оперативное планирование крымской кампании и, как уверяют украинские политики Рефат Чубаров и Станислав Речинский, «непосредственно командовал военным захватом Крыма, выполняя приказы Андрея Сердюкова». В свою очередь, начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС России 57-летний генерал-полковник Сергун, скончавшийся якобы «от обширного инфаркта», ведал всеми «тайными пружинами» операции. К примеру, находил аргументы, убеждавшие украинских военных особо не горячиться.

На сегодняшний день из всего руководства «русской весны» в живых остаётся один главком ВДВ Андрей Сердюков, чудом не погибший в сентябрьской автокатастрофе. Киевские эксперты уверяют, что после успешного завершения «крымской весны» Сергуну поручили курировать всю прочую «русскую весну» на Украине. В частности, подготовку к «мирной аннексии» Одесской и Харьковской областей. «Сергун был главным исполнителем всех тайных операций России на Украине, – божится советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский, – начиная от захвата Славянска и заканчивая аннексией Новоазовска в августе 2014-го». А ещё поговаривают, что Сергун скончался вовсе не от острой сердечной недостаточности в Подмосковье, а в Ливане 1 января 2016 года (об этом сообщала, в частности, американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor). Якобы от руки наёмного убийцы. Глазастые наблюдатели подметили и такую странность: портал «Вести.Ру» вывесил сообщение о кончине Сергуна под заголовком «Шойгу соболезнует в связи с гибелью начальника ГРУ Сергуна». «В связи с гибелью»! Заголовок, само собой, заменили, но осадок, согласитесь, не мог не остаться. Кстати, в контексте внезапных уходов видных участников «крымской весны» вспоминается ещё одна странная смерть. Накануне майдана бывший мэр и трижды депутат горсовета Севастополя Валерий Саратов возглавлял Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг Украины. Место с точки зрения перспектив личного обогащения весьма и весьма «нажористое». Тем не менее весной 2014-го Саратов подаёт в отставку и возвращается в родной Севастополь, где начинает агитацию за воссоединение с Россией.

Саратов был чрезвычайно популярен у горожан, и ещё вопрос, кого севастопольцы уважали больше – его или Алексея Чалого. Но Чалый Саратова в итоге «оттёр». А в декабре 2015-го бывшему мэру в Москве сделали неудачную хирургическую операцию. И политика не стало. Тогда несколько украинских изданий сообщили, что кто-то начал расправляться с ненужными свидетелями, которые-де слишком много знали о присоединении Крыма. Как в воду глядели? «Русская весна» фактически обезглавлена Невозможно обойти вниманием и ещё одну смерть, накрепко связанную с событиями «русской весны». В марте 2015-го не стало депутата Верховной рады трёх созывов Виктора Януковича-младшего, сына экс-президента Украины Виктора Януковича. Как сообщалось, он путешествовал по замёрзшему Байкалу на микроавтобусе «Фольксваген» и в северной части Ольхона провалился под лёд. Кроме сына экс-президента в салоне было ещё пятеро, и все они выбрались из воды. А Янукович-младший был пристёгнут ремнём к креслу и потому спастись не смог. Есть основания утверждать, что именно младший сын Януковича координировал действия российских военных в Крыму (и, возможно, в Донбассе) с украинскими политиками, выступая посредником. И по этой причине российские спецслужбы впоследствии могли признать именно его, а не его отца или старшего брата, нуждающимся в государственной защите, выдав ему новые документы на другую фамилию. Что, впрочем, его не спасло.

Таким образом, на сегодняшний день из всего руководства «русской весны» в живых остаётся один главком ВДВ Андрей Сердюков, чудом не погибший в сентябрьской автокатастрофе. А все остальные ушли из жизни: украинский «связной» Виктор Янукович-младший, куратор «русской весны» в Севастополе экс-мэр Валерий Саратов, а также два генерала и полковник, курировавший взаимо­связь военных с представителями спецслужб. И обратите внимание – кто пока ещё жив из заметных фигур тех времён и событий? Те, кто вовремя отошёл в сторону. Экс-министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), командиры ополченцев Сергей Здрылюк (Абвер) и Игорь Безлер (Бес). Пожалуй, умение вовремя отойти в сторону иной раз действительно может сохранить жизнь, как считаете? »


04.10.17. Видео от журналистов.

«Украинские спецслужбы провалили спецоперацию в ДНР. Сотрудники МГБ ДНР организовали пресс-конференцию с участниками диверсионной группы, действовавшей в Республике. Задержанные рассказали о подробностях своей работы и вербовки, об участии в диверсионно-террористических актах на территории ЛНР, суммах, обещанных им после устранения вице-премьера ДНР Александра Тимофеева, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Денис Дербишин (Крик): Задание было взорвать машину, конкретного объекта мы не знали. Было сказано, что есть машина, чёрный лексус, мы должны были взорвать конкретно машину, самого человека не знали. Когда я уже сюда приехал, я позже уже понял, кто это такой. Конкретного человека не называлось. Целью конкретного подрыва был именно автомобиль.

— Скажите, кто и при каких обстоятельствах вам дал это задание? Какая у вас была мотивация давать согласие?

Денис Дербишин (Крик): Изначально всё происходило несколько глубже. Я был завербован в октябре 2016 года спецслужбами Украины. Было одно задание, которое провалили. Вывезли на Украину раненого товарища, там нас уже сняли на камеру, взяли подписки о сотрудничестве. Как я узнал позже, этим всем занимался Балов Павел Александрович. Они же с нас и взяли подписки о сотрудничестве со спецслужбами, отсняли нас на камеры. Уже позже, в мае 2017 года в Киеве Балов передал нас некоему человеку по имени Сергей с позывным «Хорнет». От него мы и получили данное задание, чтобы поехать в Донецк и взорвать машину. Как я говорил ранее, он не говорил, кто будет конкретной целью. Он просто сказал: «Вот Lexus LX560 чёрного цвета, который ездит по улице Ульриха. Там с помощью СВУ (самодельного взрывного устройства) должны были взорвать автомобиль.

— Какая у вас была мотивация, почему вы не отказались от задания?

Денис Дербишин (Крик): Как я уже озвучивал, изначально, ещё в октябре 2016 года это были деньги. От этого невозможно было отказаться, потому что взяли в оборот. Уже пошли угрозы с их стороны, что могут пострадать не только мы, что всё то, что было снято на камеру, все наши подписки – всё попадёт в спецслужбы Республик, что мы сотрудничаем с украинскими спецслужбами. Естественно, угрозы семье. Отказаться уже было невозможно. У нас не было документов.

Игорь Евтюшин (Борода): Примерно в июне месяце нас с Денисом вывезли в лесной массив, и провели подготовку-тренинг. Нам показали взрывное устройство, которое позже было передано сюда, путём закладки в город Донецк. Показали, как его активировать, как им пользоваться, как его устанавливать, объяснили маршрут следования объекта, то есть, место проживания объекта, и как он ездит. Объяснили, где заложить конкретно, как лучше. Ими было выбрано место закладки взрывных устройств.

Денис Дербишин (Крик): У нас не было задачи его убить. Это нелепое стечение обстоятельств – как всё произошло.

-Подробнее о взрывных устройствах можете рассказать? Как происходила передача? Что это вообще за устройство? Где хранили?

Игорь Евтюшин (Борода): передали устройство в гараж, который был предварительно снят. Устройств было два. Изначально речь шла об одном, позже сказали, что их будет два. Одно, которое мы видели в июне месяце в районе города Киев, было самодельным взрывным устройством на вид как коробок. Как нам объяснил «Хорнет» — это разобранное МОН-90 и второе, созданное на его базе. Оно доработано тем, что переделано под дистанционную активацию с пультом управления. Собственно, их и предали в гараж, предварительно снятый Денисом.

Денис оставил ключи, скинул их координаты, через несколько дней пришёл и забрал их, а в гараже уже была закладка.

-Можете рассказать, кто вами занимался – СБУ или ГУР?

Игорь Евтюшин (Борода): Изначально нами занимался Павел Балов, который имеет больше отношения к военным, а позже, весной, он нас передал ГУРовцам. Сергей «Хорнет» он не представился толком, не показал никаких удостоверений, он просто представился, что он из этих структур.

— Как вы обменивались информацией со своими кураторами?

Игорь Евтюшин (Борода): Это происходило путём мобильных телефонов и установленных в них мессенджерах – изначально WhatsUp, а потом Vine.

Денис Дербишин (Крик): по их данным, эти мессенджеры не прослушиваются, их как бы нельзя проследить. О какой-то конкретной конспирации, по которой нас бы готовили, такого не было. Нам было сказано установить данные мессенджеры, и общаться только по ним. Никакой мобильной связи, никакими мобильными операторами мы не пользовались. Если выходили на связь, то только с помощью данных мессенджеров.

— Какую сумму вам обещали за выполнение данного задания?

Денис Дербишин (Крик): Десять тысяч долларов. Каждому.

— Как проходило ваше финансирование?

Игорь Евтюшин (Борода): Собственно, нам была выделена сумма вознаграждения за операцию, и, по словам Сергея, такая же сума была выделена на обеспечение. Выделялось примерно тысяча долларов на всё – снять квартиру и так далее. Когда деньги заканчивались – об этом сообщалось Сергею, и он докидывал дополнительно путём тайников. Опять же, в размере не более тысячи долларов.

— Хотелось бы вернуться к вопросам конспирации и вашему неудавшемуся подрыву. Учитывая, что вы были носителями секретной информации, при этом у вас не было особой конспирации. Не было ли у вас ощущения, что вами просто открыто пользуются? Были ли предположения, что вас могли использовать и после этого уничтожить?

Игорь Евтюшин (Борода): Да, такие предположения были, но как уже говорил Денис, у нас не было особого выбора. С попаданием на территорию Украины, у нас уже не было документов, деньги выдавали только на еду. Сказали: «Или вы будете сотрудничать, или мы вас сажаем за сепаратизм, и вы будете сидеть около пятнадцати лет».

— А вы можете подробнее рассказать о взаимодействии ГУР и СБУ в процессе подготовки всех этих мероприятий по подрыву автомобиля?

Денис Дербишин (Крик): О конкретном взаимодействии я не знаю. В конце августа-начале сентября, когда дело подходило к своему финалу, в один из дней, при общении с «Хорнетом» он сказал, что человек должен привезти взрывное устройство и положить его в гараж. Перед этим он сказал. Что на границе на пункте пропуска агентурой СБУ были задержаны двое, и что из-за этого произошёл большой кипишь, якобы в Донецке были задержаны и допрошены 1200 человек и что СБУшная контора здесь «спалилась». Он попросил, чтобы, когда я оставил ключи, мы посмотрели за гаражом. Якобы, человек, принадлежащий к конторе СБУ, должен был привезти туда устройство. Насколько это правдиво – я не знаю, но мы так и сделали: пару дней смотрели за гаражом. В один из дней, это был уже конец августа, примерно 27 число, я точной даты не назову, но это было после Дня шахтёра, туда человек на волге серого цвета привёз взрывное устройство. Сергеем также было дано распоряжение, что, когда мы увидим человека, который привёз его, невзначай посмотреть на его поведение. Мы так и сделали, но он проехал на красный свет светофора. Я постарался не нарушать правил дорожного движения, чтобы меня не остановило ГИБДД. В итоге, он скрылся из нашего поля зрения.

После того, как мы вернулись в гараж, взяли ключи там, где я их и оставлял, мы посмотрели, что в гараж он привёз МОН 90. Мы об этом сообщили Сергею, на что он нам ничего не сказал. На этом всё, что я знаю об их совместном сотрудничестве.

-После того, как вы совершили эту попытку, как вы планировали совершить отход и почему этого не произошло?

Игорь Евтюшин (Борода): Мы планировали выехать вначале в город Макеевку, там уже был снят гараж, затем мы сели в кафе (это было заранее обговорено). Сергей нам обещал, что в течении 15 минут за нами приедет человек и доставит на пункт пропуска Майорск. Мы так и сделали: приехали, поставили машину, и просидели, наверное, 1,5, а то и два часа. Пока доехали, прошло ещё два часа. Когда приехали на КПП, оказалось, что там большая очередь – порядка 300-400 автомобилей. Мы связались с Сергеем, он сказал нам купить очередь, чтобы мы долго не стояли. Когда начали определяться, то денег не оказалось ни у нас, ни у перевозчика, которого этим не обеспечили. Мы не единожды уведомляли об этом Сергея, но он говорил нам: «Хватит». В общем, когда мы приехали, мы там застряли надолго, и, скорее всего, нас опознали с каких-то видеокамер. Нас опознали и задержали.


04.10.17. Видео от агентства News-Front.

«Зайцево после обстрела ВСУ: нет покоя ни живым, ни мертвым. «Сегодня третье октября, я нахожусь в поселке Зайцево. Минувшей ночью поселок подвергся обстрелу с украинской стороны. Было попадание в крышу магазина по улице Карбышева 30, также было попадание в летнюю кухню, в доме по улице Полетаева. К счастью, обошлось без жертв, несмотря на то, что, в магазине ночью находился сторож.

Как мы видим перемирия как такового нет, после обеда улицы поселка пустеют и можно даже услышать звуки боя. Украинская армия не хочет мира», — рассказала о ситуации в Зайцево военкор News Front Катерина Катина.

ВСУ сожгли жилой дом в Зайцево, обстреляв поселок зажигательными боеприпасами.

В ночь со второго на третье октября, украинские войска обстреляли посёлок Зайцево с применением гранатометов различных типов, и стрелкового оружия. Огнём с украинской стороны был уничтожен частный дом на ул. Политаева 129, и серьёзно повреждены ещё два домостроения по адресу улица Карбышева, дом № 1 и № 30.

«Украина так и продолжает обстреливать поселок Зайцево. В ночь со второго на третье октября были более интенсивные обстрелы из тяжелого, из БМП, из зажигательных. Попадание было по Полетаева 129 сгорел дом. По Карбышева 30 прямое попадание, в центре поселка в магазин, Карбышева 1 – прямое попадание в крышу. Слава Богу что раненных и погибших нет. Но обстрелы продолжаются, никакого перемирия у нас нет», — рассказала жительница Зайцево.

«Обстреливают каждый день, просто не всегда есть прямые попадания», — резюмировала она.»


04.10.17. Заметка жителя Донецка Евгения С. об украинцах и русских.

«Кто же такие украинцы и русские? Давайте выясним раз и навсегда. Нашёл такую информацию, что к моменту «незалежности» в 1991 году на Украине называли себя русскими 12 миллионов человек. Последняя перепись на Украине была проведена в 2001 году. Согласно этой переписи, русских будто бы насчитывалось на Украине чуть больше 8 миллионов. Учтите ещё то, что все переписи осуществлялись киевской властью, которая не факт, что публикует результаты честно.
Из моих личных наблюдений, и не только моих, вообще, наблюдая за ситуацией с момента независимости и по сегодняшний день, я пришел к простому выводу: есть два вида украинцев. Первый вид – это люди (часто русского этноса), которые поверили, что принадлежат к отдельной нации «украинец». Второй вид – это те, кто называют себя украинцами только потому, что имеют украинское гражданство и живут на территории, формально называющейся Украиной. Казалось бы, вопрос стоит не о гражданстве, а о нации. Но, сколько я наблюдаю, подавляющее большинство в эти тонкости не вникает. Для многих понятия национальность и гражданство тождественны. Многие так и считают, живешь ты на Украине, значит украинец. Т. е. здесь имеется ввиду принадлежность к местности. Как, например, жители Москвы называют себя москвичами, Луганска- луганчане, Донецка – дончане. В масштабах страны, житель Украины – украинец, житель Белоруссии – белорус и т. д. Но при этом, если человек называет себя украинцем, это еще не означает, что он отрицает свою принадлежность к русскому народу. В том же Севастополе до Крымской весны украинцами себя считало 80 тыс. человек. После присоединения Крыма тех, кто считает себя украинцами, осталось чуть менее 50-и тысяч. Т. е. люди не “парятся”, и в тонкости различия между гражданством и нацией не вникают: имеешь украинский паспорт – украинец, дали российский – стал русским.
Конкретно на Донбассе, многие, кто называл себя украинцами, прекрасно понимают, что относятся к русскому этносу, и с белорусами и с россиянами являются одним народом. Поэтому, судить по тому, кем называли себя люди, очень неправильно. В конце концов, люди могут быть хоть абхазами или осетинами, но желать, чтобы их территория объединилась с Россией. Ведь на референдум на Донбассе приходили люди не только русского этноса, и большинство из них проголосовало за отделение от Украины с последующим возвращением в состав России. Да и в самой РФ живут разные народы. Так что украинец украинцу рознь. Есть «свидомые», которые не считают себя русскими. А есть украинцы, которые осознают, что те же русские и понятие «украинец» в данном случае — это всего лишь принадлежность к местности, к краю земли русской (оукрайне). И напоследок посмотрите видео из Северодонецка, где женщина в конце говорит то, о чем я написал.»


04.10.17. Заметка от военкора Юрия Котенка.

«Застыл контуженный Донбасс…Донбасс замер. Застыл как бы в тишине. Но тишины на самом деле нет — уже три года под Донецком и Луганском привычно бухает, иной раз о-очень громко, и даже первоклашка отличит работу «Града» от орудийных залпов, стрекотню из автомата от дроби «шайтан-пушки» БМП. «Режим тишины»? Это для телеканалов РФ, где в лучшем случае процитируют прилизанную сводку от Эдуарда Басурина. А на самом деле, каждый день несколько убитых и раненых жителей, данные по военным закрыты, но потери есть, и немалые. Еще тишина — в ушах контуженных бойцов, но на смену ей приходит боль…

Дома и кварталы по северо-западно-южному периметру Донецка — подковой — постепенно становятся непригодными для жилья. Улицы на Трудовских, в Октябрьском и др. кварталах редеют: желающих мало получить прямое или косвенное попадание от пьяной и деморализованной укроармии. Народа все меньше встретишь на улицах. Есть и мародеры. Блокпосты, комендантский час, тревога, угроза прорыва. И так уже три с лишним года…

Донбасс замер перед очередной зимней кампанией, когда в деле чаще бывают минометы.

В Генштабе Руины на днях похвастались, что собрали под ружье аж 250 тыс. человек. Это, видно, с поварами и ППЖ (походно-полевыми женами) из тербатов. Дур и дураков тут хватает с избытком, особенно в сезоны обострений. Но заявления Генштаба ВСУ попахивают идиотизмом, ибо сколотить группировку в четверть миллиона человек для того, чтобы месяцами мариновать ее в бессмысленном сидении на земле в прямом смысле слова в эшелонах чуть западнее Донецка, — верх классического дебилизма. Любую армию такой «маринад» разложит за два-три месяца. А ВСУ и разлагать не нужно, как говорится, всё сделано до вас. Мотивация к наступлению у «петрикив», да «васылей» равна нулю. В украинских окопах популярны сало, горилка и анекдоты про чужеродную банду Порошенко.

Там — большая проблема с экипажами танков, БПМ и БТР. Нет, нет, заспиртованных мех-водов, наводчиков и стрелков на броню в ВСУ хватает, но мало кого загонишь в экипажи коробочек в штурмовые колонны. После котлов Изварино-Иловайска-Дебальцево в ВСУ поселился страх перед могучей артиллерией русских. И рядовой, и «пилкивнык» знают, что хорошая ответка — дело времени, а колонны, которые на картах стрелами рисуют муженки с полтораками, горят за пару минут. Поэтому желающих идти на смерть маловато.

Но если говорить серьезно, то под Донецком, по некоторым данным, соредоточено 1,5-2 тыс. наемников из стран западнее Руины. Тут и настоящие наемники из ЧВК — поляки, хорваты, прибалты, грузины, скандинавы и т.д., и кадровые военные из многих стран. Работают по принципу ротаций по месяцу-двум, после чего отводятся на отдых. Эти отряды «гусей» сведены в мини-БТГ (боевые тактические группы) на НАТОвский манер и под присмотром американских и английских спецов пытаются кошмарить поредевшие опорные пункты Народной милиции ЛДНР.

Иностранцы, как правило, находятся на острие попыток прорыва и действуют в составе ДРГ. Они завязывают бои на донецком и южном направлении, просачиваются между опорными пунктами ополчения, получают в ответ и отходят, унося убитых и раненых. Такое «сканирование» идет по всей линии противостояния с ЛНР и ДНР от степных районов под Луганском до заминированных пляжей Азовского моря. Линия фронта не как с немцами — сплошных окопов нет, отдельные опорные пункты. Но враг пока не лезет, копит силы.

Боятся на «той стороне» только одного — ответа армии России. В том, что он будет, в Киеве никто не сомневается, поэтому сейчас все усилия «друзей Украины» брошены на то, чтобы нивелировать (обнулить, нейтрализовать и т.д.) возможный ответ России. Сделать это можно, только перекрыв границу с Россией, отсечь не сдавшиеся Донецк и Луганск от помощи.

Не случайно, сейчас в Донбассе европейское командование НАТО отрабатывает новую тактику действий, где мотивированных нацистов из тербатов поддерживают иностранные БТГ. Для них главное — выйти к границе с Россией. Это цель №1, поэтому наибольшую опасность представляет южное направление ДНР, где до территории России рукой подать.

Донбасс замер, закупая теплые бушлаты, маскхалаты и термобелье для бойцов. Беречься надо, потому как в окопах можно схватить и туберкулез. В эти дни в госпитали усилился приток раненых и простудившихся на передовой. Переохлаждение на позициях запросто превращается в грипп и пневномию, и подобных случаев много. Не буду говорить сколько, чтобы не выдавать военную тайну, но кое-где есть вопросы к военным медикам и халатным командирам.

Самые распространенные ранения под Донецком сейчас — по традиции осколочные (в меньшей степени) и огнестрел. Снайперский огонь из стволов иностранного происхождения от сменных команд ЧВК возрос многократно. Дальнобойные винтовки бьют дальше километра. Наши возможности, мягко говоря, существенно ограничены. А иностранцы-стрелки на стороне укровермахта играют даже с мирняком, например, в поселке Трудовские, стреляя по любому двигающемуся транспорту, по детским песочницам и каретам Скорой помощи. Лекарство в виде Минских соглашений против этой отравы уже не работает, а точнее, никогда не действовало. Профанация мирного процесса приводит к безнаказанным убийствам с украинской стороны.

В Донбассе ждут новой войны, но когда начнется «замес» не скажет никто. А пока эта тема закрыта теми, кто управляет телеканалами России. Тема геноцида русских в Донбассе неактуальна.

Вот какую историю я услышал историю от жителя Амвросиевки, жена которого работает в районной больнице. В 2014-го, в разгар боев, в больницу стали свозить десятки солдат и офицеров ВСУ, убитых и раненых. У одного из них шансов не было — ранения несовместимые с жизнью. Но в кармане окровавленного камуфляжа непрерывно тренькал телефон. Телефон достали, и оказалось, только сейчас вояке дошла СМС от родителей. В ответ на рассказ сына о том, что им, как участникам АТО, дадут наделы земли и рабов, мать просила взять участок «биля рички».

В итоге он умер, и в утешение его положили под протекавшую батарею отопления…»


29.09.17. Документальная зарисовка о герое М. Толстых «Гиви».

«Михаил Толстых родился и вырос в Иловайске — городе, где сходится и расходится множество железных дорог. Он мог выбрать любой путь и уехать, но остался. Остался защищать родную землю. Потому что его город, его край, его Донбасс — это и есть сам Михаил Толстых, Гиви. Он храбро воевал. Жители России и донбасса давали ему прозвища- Градоустойчивый, Железный.»


04.10.17. Заметка от ресурса «ПолитНавигатор».

«Журналистка рассказала о пытках в мариупольском аэропорту. Украина на территории мариупольского аэропорта организовала настоящий концлагерь, где применяет пытки к людям, которых подозревают в сепаратизме. Те методы, которые применяют сотрудники СБУ, напоминают пытки фашистов во время ВОВ. Многие люди живыми оттуда не выходили, а кто вышел – сломлен и покалечен на всю жизнь.
Об этом на телеканале «Оплот ТВ» в программе «Кстати» рассказала мариупольская активистка, журналист из Министерства информации ДНР Елена Субботина, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«Дело в том, что отлавливать «сепарастистов» — это их главная задача. Причём арестовывают всех подряд, особенно тех, кто имеет родственников, друзей или связи в Донецке. Первое, что говорят при встрече: «Если ты сейчас не начнёшь рассказывать, мы отвезём в аэропорт», Аэропорт – это как страшная сказка, которой пугают людей. Если человек туда попадает, он понимает, что может оттуда не вернуться.
По сведениям тех людей, которые были освобождены и вернулись в ДНР, можно сказать только одно: на территории мариупольского аэропорта организован самый настоящий концлагерь. Там стоят огромные промышленные холодильники, туда сажают людей и включают режим заморозки — это у них такая пытка. Ещё одна пытка – это топить. Электрический ток они подключают буквально ко всем частям тела и пропускают разряд, вырывают ногти. Через эти пытки проходит огромное количество людей, кто-то выживает, кто-то нет, некоторых удаётся спасти», – рассказала Елена Субботина».


04.10.17. Обзор боевой ситуации от военкора»Джон Юз».

«Донбасс сегодня: перемирие окончено, морпех ВСУ отказался стрелять по ДНР, провокация у Крымского. ДНР и ЛНР под огнем минометов. Украинский морпех поплатился здоровьем за отказ стрелять по поселку ДНР. Фейковый обстрел Крымского. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Донецкое направление

Разрушительный огонь киевских силовиков из тяжелых орудий, танков и минометов по ДНР продолжается. За минувшие сутки только в Донецке в результате попаданий мин разрушены три домостроения.

Всего по территории республики было выпущено более 120 танковых, артиллерийских снарядов и мин различного калибра. Обстрелам подверглись 17 населенных пунктов ДНР. Режим прекращения огня украинской стороной был нарушен 35 раз. В последние дни прослеживается четкая тенденция к эскалации конфликта по всем направлениям обороны Донецкой народной республики.

На мариупольском направлении военная разведка ДНР фиксирует укрепление позиций ВСУ и прибытие дополнительных единиц боевой техники. В этот район было переброшено четыре танка Т-64 БВ и пять БМП. Бесконтрольное минирование территории, прилегающей к населенным пунктам Павлополь и Пищевик, происходит с использованием самодельных взрывных устройств без составления карт минных полей.

Луганское направление

В оперативные сводки военного командования Народной милиции ЛНР возвращается отсутствовавшая с начала «школьного» перемирия статистика минометных обстрелов мирных городов и сел республики.

За минувшие сутки по территориям семи населенных пунктов ЛНР солдаты ВСУ и Национальной гвардии выпустили более 30 мин различного калибра. Также активно применялись гранатометы, штатное вооружение боевых машин пехоты и стрелковое оружие. Режим прекращения огня был нарушен 11 раз.

В Луганске отметили, что войска Киева продолжают рассматривать силовой вариант решения конфликта в Донбассе как основной. На данный момент луганская разведка фиксирует сосредоточение основных усилий ВСУ на охране и обороне ранее занятых районов и инженерном дооборудовании позиций.

Прозрение морпеха

Не рядовой случай произошел в подразделении 36-й обр морской пехоты ВСУ. Согласно информации донецкой разведки, матрос Станкевич в ультимативной форме отказался выполнить приказ командира на открытие минометного огня по подконтрольному ДНР поселку Коминтерново на юге республики. За непослушание матрос был жестоко избит командиром — младшим лейтенантом Ткачуком.

Результатом «воспитания» матроса стали сломанные ребра и сотрясение мозга, с которыми морпех был доставлен в госпиталь. «Отец-командир», чтобы уйти от ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений, произошедшее списал на травмы, полученные по неосторожности во время выполнения хозяйственных работ.

Провокация у Крымского

Накануне украинскими СМИ была распространена информация о «провокации боевиков ЛНР» в районе подконтрольного ВСУ села Крымское Луганской области. Информация была подана на основании заявления пресс-центра штаба так называемой АТО, который, в свою очередь, ссылался на данные украинской стороны в СЦКК (совместный центр контроля и координации прекращения огня — прим. ред.).

Военнослужащим армии ЛНР вменяется обстрел района проведения ремонтных работ по восстановлению поврежденного газопровода. Командование Народной милиции ЛНР опровергло данные обвинения и раскрыло подробности инцидента.

Так, 1 октября около 23 часов вечера с направления подконтрольного ВСУ села Крымске украинскими силовиками был произведен обстрел позиций Народной милиции ЛНР в районе села Сокольники. Киев использовал 82-мм минометы, БМП, АГС и стрелковое вооружение. По сообщению военного спикера ЛНР подполковника Андрея Марочко, данный обстрел и был зафиксирован украинской стороной в СЦКК.

Луганские военные также раскрыли механизм согласования ремонтных работ на поврежденных участках.

«Украинская сторона представляет заявку в СЦКК в город Соледар, где она рассматривается, даются гарантии безопасности с нашей (НМ ЛНР) и украинской стороны. Затем проведение работ контролируется зеркальным патрулем миссии ОБСЕ», — подчеркнул представитель Луганска.

Но что касается миссии ОБСЕ, то «акт агрессии со стороны ЛНР» в отчетах не отражен вовсе, то есть его попросту не было. Из чего выходит простой вывод — описанная выше провокация спланирована и осуществлена киевскими силовиками для обвинения армии ЛНР в нарушении перемирия и в срыве гуманитарных инициатив по ремонту инфраструктуры. И во всем этом спектакле ВСУ прикрывает украинская сторона в СЦКК.»


По материалам vk.com/strelkov_info