30.09.17. Репортаж от журналистов.

Глава ДНР Александр Захарченко посетил юбилейный концерт Иосифа Кобзона в Донецке. Вечером 30 сентября на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени Соловьяненко состоялся юбилейный концерт «Я песни отдал все сполна…» Героя ДНР, Героя Труда России Иосифа Кобзона. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, концерт посетил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. «Я рад, счастлив, горд, что на нашей земле мы все вместе поздравляем Вас с юбилеем. Для нас это действительно честь! Я уверен, что к моим словам поздравлений присоединится вся Донецкая Народная Республика. Огромное Вам спасибо, многая лета, храни вас Господь и радуйте нас постоянно вашими приездами!», — сказал он Иосифу Кобзону со сцены перед началом концерта. «Спасибо, мои дорогие земляки, за теплые слова! Я всегда в сердце своем ношу высокое имя — Донбасс! И когда меня спрашивают: «Откуда вы?», я с радостью и гордостью говорю: «Я из Донбасса!» Это высокое звание не только по месту рождения, но его еще нужно оправдать. Сегодня идет строительство нового государства — Донецкой Народной Республики. И нам нужно набраться терпения», — сказал Иосиф Кобзон. В его исполнении в сопровождении Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации под руководством народного артиста России, генерала-майора Виктора Елисеева и под аккомпанемент народного артиста России Алексея Евсюкова прозвучали более двух десятков песен. Начал концерт Кобзон знаменитой песней «Спят курганы темные».

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко и народный артист СССР и ДНР, Герой ДНР, Герой Труда России Иосиф Кобзон 30 сентября в «Донбасс Опера» приняли участие в торжественной презентации фотоальбома «Мне доверена песня. Иосиф Кобзон», изданного Министерством культуры ДНР к 80-летию нашего легендарного земляка. Как сообщает корреспондент официального сайта ДНР, также Глава Республики открыл фотовыставку в Театре оперы и балета, посвященную выдающемуся певцу. В торжественном мероприятии приняли участие заместители Председателя Совета Министров ДНР Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, представители ведущих учреждений культуры Республики, одаренная молодежь. «Сегодня у нас знаменательное событие. Мы не просто фотовыставку открываем — речь идет об истории нашего края, нашего выдающегося земляка. Такими земляками нужно гордиться! Пусть дети смотрят на фотографии — это жизнь Донбасса!», — заявил Глава ДНР Александр Захарченко. «Дорогие земляки! Для меня огромная честь, что на моей Родине — в театре, в котором я впервые выступил после войны в 1946 году, — посвятили моему юбилею эту выставку. На ней запечатлены разные этапы моей жизни. У меня есть одна песня, заканчивающаяся такими словами: «И где бы я ни был, и что бы ни делал — пред Родиной вечно в долгу». Мы все должны помогать Родине и в самые трудные времена, и радоваться вместе с ней», — сказал Иосиф Кобзон. Фотоальбом издан тиражом 500 экземпляров и насчитывает 120 страниц. Издание включает в себя порядка 240 фотографий – как архивных, так и современных, отражающих ключевые события истории молодой Республики и участие в них легендарного певца. В ходе презентации Глава ДНР Александр Захарченко и Иосиф Кобзон оставили дарственные подписи на нескольких экземплярах издания, которые в дальнейшем будут переданы в Донецкий республиканский краеведческий музей. После презентации часть тиража фотоальбома «Мне доверена песня. Иосиф Кобзон» будет распределена между библиотеками, музеями и учебными заведениями сферы культуры Республики.»


30.09.17. Сообщение от ополчения.

«В 23:30 бои продолжаются. Район ЯБП стрелково-минометный бой. Мины прилетают близ жилмассива возле Путиловки».

** Заметки о состоянии металлургии в ДНР**

Видео №1: «Блокада со стороны Украины не только не оказала негативного влияния, а скорее дала толчок развитию промышленности в ДНР. Ответной реакцией на блокаду и угрозу закрытия крупнейших предприятий в Республике стал их переход под внешнее государственное управление. Сегодня в ДНР постепенно наращивается производство в различных сферах промышленности. Это и металлургические заводы, и химические предприятия, и машиностроительные заводы. Металлургия всегда была и есть прочным фундаментом экономики Донбасса. В огненной отрасли работают люди, для которых их профессия — их призвание, их жизнь… После введения внешнего управления летом 2017 года, Макеевский металлургический завод заработал и уже существенно пополнил бюджет нашей Республики. Кстати, многие предприятия Донбасса связаны между собой. Например, Ясиновский коксохим производит коксовую продукцию, отправляет ее на ЕМЗ, а это предприятие, в свою очередь отправляет на ММЗ сырье для дальнейшей обработки. ММЗ уверенно набирает обороты. Продукция этого предприятия сегодня необходима в том числе и для восстановления Донбасса. Здесь специалисты работают не только над изготовлением качественной продукции, усилия в том числе направлены на поиск рынка сбыта. Сегодня на ММЗ работают два стана — стан 150 выпускает проволоку-катанку, а стан 390 — арматурный прокат. Начало пути по конвейеру одинаковое на обоих станах. Что происходит далее, смотрите в новом выпуске программы «Сделано в Новороссии».

Видео №2: «В ДНР запустили металлургический завод. В ДНР, несмотря на всё ещё продолжающиеся военные действия, постепенно восстанавливают промышленные предприятия. Вчера Юзовский металлургический завод совершил свою первую «технологическую» плавку металла. Руководство республики надеется, что уже в октябре месяце будет получен первый деловой металл. Об этом заявил шдава ДНР Александр Захарченко на своей пресс-конференции, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Вчера, 28 числа, Юзовский металлургический завод совершил первую технологическую плавку. Сегодня первый металл будет уже выпущен. Завод работает. Процессы, которые сейчас происходят, обкатываются, но завод успешно прошёл первую технологическую плавку. За год и четыре месяца ы полностью создали производство: восстановили, отремонтировали, вернули в строй цеха, завод работает. Я думаю, что в октябре мы получим уже деловой металл в том объёме, который запланирован. Донецк, Донецкая Республика, запустили свой металлургический завод», — рассказал журналистам Александр Захарченко.


30.09.17. Заметки об актуальном.

-«МИД Грузии направил ноту протеста Украине: за спиной Матиоса нашли карту без Абхазии и Южной Осетии. Министерство иностранных дел Грузии направило ноту протеста украинскому МИД в связи тем, что во время брифинга военного прокурора Анатолия Матиоса присутствовала карта Грузии без территорий Абхазии и Южной Осетии. В набат забил журналист Бачо Корчилава на своей странице в Facebook. Он также опубликовал карту Грузии, как она должна выглядеть в соответствии с международно признанными границами. “Мне хочется спросить – господин Матиос, уважаемые знакомые мне многие прокуроры – это ваше официальное мероприятие, но что это такое?”, – вопрошает Корчилава. Спустя время журналист сообщил, что украинское внешнеполитическое ведомство моментально отреагировало на его замечание, а также принесло свои извинения за ситуацию с картой Грузии. В МИД Украины пообещали, что ещё раз напомнят официальным структурам с вниманием относится с таким вопросам. Отметим, что в конце августа 2008 года Абхазия и Южная Осетия вышли из состава Грузии и объявили о своей независимости, однако грузины до сих пор считают территории данных республик своими.»

-«В Одессе снова загорелся Дом Руссова. Возгорание и задымление зафиксированы в разрушенном памятнике архитектуы национального значения Доме Руссова в центре Одессы. На пожар выехали экстренные службы. В общей сложности в ликвидации пожара участвует 8 пожарных расчетов. Информации о жертвах и пострадавших пока нет. В Госслужбе по ЧС инцидент пока не прокомментировали. В течение последних 10 лет пожары в доме, представляющем огромную культурную ценность для города, происходили десятки раз. Напомним, сегодня на Украине спасатели ликвидируют еще один крупный пожар. Возгорание поверхностных залежей торфа в Полтавской области началось вчера вечером. За двое суток дым с пожара в 70 гектаров окутал близлежащие поселки. Отметим, что сегодня одиночная детонация боеприпасов продолжается на военном арсенале в Винницкой области. При этом открытых очагов горения нет. В целом же памятники архитектуры для Одессы — большая проблема. Денег в обнищавшем городе на них нет. В начале года стало известно о разрушении знаменитой Потемкинской лестницы.»

-«Н Украине появились новые праздники. Президент Украины Пётр Порошенко решил облагодетельствовать сограждан и подписал указ «О праздновании в 2017 году Дня достоинства и свободы. Согласно сообщению пресс-службы главы государства, теперь в Украине появятся такие праздники, как «День достоинства и свободы», а также «Чествование гражданского подвига участников «оранжевой революции» и «революции достоинства»». «Учитывается важное значение этих событий для утверждения демократических ценностей, идеалов свободы и справедливости и европейского пути развития Украины», — заявили в сообщении. Отмечается, что Кабмин должен создать организационный комитет по подготовке и празднованию четвёртой годовщины «Дня достоинства и свободы». Кроме того, правительство должно разработать и обеспечить выполнение плана мероприятий не только в Киеве, но и в других населённых пунктах. По словам пресс-службы президента, это могут быть «мемориальные, торжественные и культурно-художественные мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, духовенства, общественности и участников революционных событий в Украине в 2004, 2013-2014 годах, участников военной операции в Донецкой и Луганской областях».

-«На Украине зафиксирована вспышка кори. В Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях детей без прививки от кори не допустят к посещению дошкольных и общеобразовательных учебных заведений. Отмечается, что в этих областях наблюдается наибольшее распространение инфекци, сообщает министерство здравоохранения Украины. «На начало сентября в Украине зарегистрировано 1627 случаев кори, двое детей в Одесской области умерли. Больше всего случаев зарегистрировали в Ивано-Франковской (747 случаев), Одесской (589 случаев) и Тернопольской (70 случаев) областях», — говорится в сообщении. В основном корью болеют дети, но есть и значительное число заболевших среди взрослых. Обычно болеют те, кто не был вакцинирован против кори. Детей не допустят до обучения, пока они не получат все нужные дозы вакцины по календарю. Год назад Украину уже предупреждали о вероятной вспышке кори. В течение последних месяцев в Украине наблюдается увеличение количества случаев заболеваемости ботулизмом: с начала 2017 года заболело 76 человек, из которых 8 умерли, заявляла министр здравоохранения Супрун. Данные Супрун расходятся с опубликованной ранее информацией о десяти погибших от ботулизма из-за отсутствия вакцины.»

-«Украина продала в Африку польские БРДМ. Закупку проводила украинская компания «Техимпекс», продавцом была польская компания «Army Trade», закуплено было 59 полных машинокомплектов для сборки БРДМ-2. Согласно условиям контракта, покупатель закупал вооружение для собственного пользования, а не для перепродажи в третьи страны. Но спустя всего 2 месяца после поставки первой партии машинокомплектов, «Техимпекс» заключает контракт о продаже 37 собранных БРДМ с Угандой, посредником в сделке, как и в случае с поставками украинского оружия в Южный Судан выступают ОАЭ и британская фирма-прокладка, открытая гражданами Украины. Самое интересное в этой сделке то, что Уганда тоже не была завершающим звеном в этой цепи. Эксперты Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) указывают, что конечным получателем украинского оружия, поступающего в Уганду был … всё тот же Южный Судан, в котором идет кровопролитная гражданская война. Я предполагаю, что вскоре мы узнаем еще о множествах фактов нелегальной поставки украинского оружия в Южный Судан, и не только. Такое впечатление складывается, будто украинская «элита» вообще потеряла берега в жажде собственной наживы на торговле оружием. Недаром ведь фильм «Оруженый барон» иронично называют документальным фильмом о распродаже Украиной своих запасов вооружения на черном рынке, и неспроста в начале 90-х остро встал вопрос о лишении Украины ядерного оружия, что бы она хотя бы ядерные боеголовки не успела продать всевозможным повстанцам. Понимают ли украинские «оружейные бароны» что ни одна поставка даже небольшой партии вооружения не проходит без взятия её «на карандаш» западными спецслужбами, которые в любой момент могут взять «баронов» за любое место, за которое посчитают нужным. И этот момент не за горами, судя по такой активности «правозащитников», резко озаботившихся украинской незаконной торговлей оружием. Впрочем, я не исключаю и такой вариант – западные милитаристы в цепочке своих поставок саму Украину используют как прокладку, которую можно ликвидировать в любой момент. »

-«Генштаб Украины снова заявил о поставках летального оружия из США. Глава Генерального штаба Украины Муженко заявил, что Украина ждет, когда США отправят ей летальное оружие. По его словам, поставки еще не начались, но переговоры уже закончены. «Мы ожидаем соответствующего решения, потому что все переговоры закончились, соответствующие вопросы были согласованы — по перечню и типам оружия», — сказал Муженко. По его словам, ожидается политическое решение стран-партнёров, пишет «Царьград». Президент США Дональд Трамп ранее пообещал Украине военную помощь в виде систем оборонительного назначения, заявил президент Порошенко. Летального оружия Украина так и не получила. Напомним, что предоставить украинским карателям летальное оружие в США готовились почти год. Этим неоднократно бравировал Порошенко. Ранее генерал Военно-воздушных сил США Пол Сельва заявил, что американские военные готовы предоставить летальное оружие Украине. Позже Сельва добавил, что решение о поставках американского летального оружия на Украину до сих пор не принято. Сельва назвал тему поставок оружия Киеву не просто техническим вопросом, а «политическим выбором». За неделю до того резидент Украины Порошенко заявил о том, что о поставках летального вооружения из США на Украину речи не идет, отметив при этом, что Киев ожидает поставок оборонительного вооружения, по сути опровергнув сам себя. Депутат Савченко, получившая в России срок за убийство мирных жителей Донбасса и помилованная Путиным, летом отмечала, что Украине не стоит ожидать «никакого бесплатного летального вооружения, потому что это ведет к эскалации конфликта». Президент Украины Порошенко 18-21 сентября 2017 года посетил с рабочим визитом Соединенные Штаты Америки с целью участия в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Там же он встретился с президентом США Трампом, однако переговоры, по сути, провилились.»

-«В Полтавской области загорелись торфяники. Возгорание поверхностных залежей торфа в Полтавской области началось вчера вечером. Инцидент произошел близ села Строкачи Семеновского района. Сначала в районе залежей торфа загорелись сухая трава и камыш. После этого огонь перекинулся на торфяники. Площадь пожара оценена примерно в 70 гектаров. Дым от пожара уже дошел до ближайших населенных пунктов. В ликвидации пожара принимают участие 64 человека личного состава отряда управления ГСЧС и 26 единиц техники. О пострадавших пока не сообщается. Отметим, что сегодня одиночная детонация боеприпасов продолжается на военном арсенале в Винницкой области. При этом открытых очагов горения нет.»

-«Трамп назначил Тиллерсона куратором санкций против России‍. Курировать американские санкции против России, Ирана и КНДР будет госсекретарь Рекс Тиллерсон. Соответствующий меморандум, опубликованный на сайте Минфина США, подписал президент Дональд Трамп. Тиллерсон, в частности, будет отвечать за закрепление на законодательном уровне антироссийских санкций, введенных при предыдущем президенте США Бараке Обаме из-за ситуации на Украине. Кроме того, он будет курировать исполнение ряда статей закона о санкциях, принятых против Москвы из-за якобы имевших место кибератак. Госсекретарь США также станет принимать решения о выдаче виз лицам, которые «наносят ущерб кибербезопасности», действуя в интересах России. Напомним, на днях американский посол Теффт в интервью газете «Коммерсант» заявил, что введенные против России санкции не привели к кардинальным изменениям ситуации на Украине. Отметим, что в свою очередь спецпредставитель США по Украине Волкер заявил, что в случае выполнения Москвой минских соглашений, антироссийские санкции останутся в силе ввиду «оккупации» Крыма.»

-» Захарченко: Киев планирует зачистить Донбасс под прикрытием миротворцев ООН. Миротворческая миссия ООН в Донбасс необходима Киеву для «зачистки» ДНР и ЛНР. Об этом заявил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко. «Президент России говорил не о миротворцах, а о миссии ООН по защите наблюдателей ОБСЕ. Киев хочет ввести сюда миротворческую миссию, чтобы зачистить нашу территорию», — заявил Захарченко. Он также добавил, что миссии ООН по защите наблюдателей ОБСЕ не выгодна Киеву, так как она вскроет все факты нарушения минских соглашений со стороны украинских силовиков. Напомним, 5 сентября президент России Владимир Путин поручил МИД РФ внести в Совбез ООН резолюцию о вводе миротворческих сил на линию разграничения в Донбассе, с целью обеспечения безопасности сотрудников миссии ОБСЕ.»

-» Луганск подготовил памятку для выезжающих на Украину жителей ЛНР. МГБ ЛНР подготовило памятку для жителей республики, выезжающих на подконтрольную украинским силовикам территорию, сообщили в ведомстве. Выезжающие на территорию Украины жители Донбасса становятся потенциальным объектом для незаконных действий со стороны Нацполиции, спецслужб и неонацистских формирований, говорится в тексте памятки МГБ ЛНР. Согласно документу, необходимо при себе иметь удостоверение личности, сообщить родственникам о выезде из ЛНР, не сохранять на мобильных устройствах данные о республике. «Исключите наличие при себе паспорта гражданина Луганской народной республики, а также иных документов, выданных республиканскими органами власти», — порекомендовали в ведомстве госбезопасности. В МГБ ЛНР также отметили, что не следует вступать в контакт с незнакомыми людьми во избежание общения с агентами Службы безопасности Украины и высказывания оценок об Украине и политических взглядов, пишет РИА Новости.»


30.09.17 Заметка от журналистов.

«Штаб «АТО» попался на занижении боевых потерь. В Северодонецке в ходе презентации «Карты памяти», посвящённой погибшим в ходе вооружённого конфликта в Донбассе, сотрудники Украинского хельсинского сообщества по правам человека сказали, что ведут подсчёт потерь лучше, чем это делают в пресс-центре так называемой АТО.

Об этом заявили Алексей Беда и Сергей Молчан, сотрудники Украинского хельсинского сообщества по правам человека, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Если смотреть на чисто статистические данные, которые предоставляются пресс-центром «АТО», то на сегодняшний день данные идут уже более или менее правдивые, потому как на сегодня нет таких больших потерь среди военных. Хотя некоторые эксперты заявляют о том, что подают правдивую информацию, однако для того, чтобы не травмировать общество, её разбивают на части. Например, в один день погибло пять человек, но, чтобы общество это так не воспринимало, это число разбивают на неделю», — сказал Молчан.

В свою очередь Беда добавил, что были случаи, когда участников военных действий, выдавали за погибших гражданских.

«Например, когда мы собирали данные по апрелю этого года, мы столкнулись с таким случаем, когда, скажем, было 16 погибших комбатантов с нашей стороны, после верификации этих данных оказалось ещё +4 – это те люди, которые служили в добровольческих батальонах, которые не входят в статистику Минобороны», — рассказал Беда.»


30.09.17. Заметка от Павла Шпилина.

«В обход Украины. Новый 137-километровый отрезок железнодорожной магистрали из центра на черноморское побережье в обход Донбасса, введенный в строй в августе, стал первым недобрым вестником для Украины: Россия не хочет даже легкого соприкосновения с неспокойной и непредсказуемой территорией.

Пока на новом участке идут тестовые испытания, но в недалеком будущем пассажирские поезда побегут здесь со скоростью 140 километров в час. А в далеком (измеряющемся, впрочем, всего лишь несколькими годами) здесь построят высокоскоростную магистраль, по которой от Москвы до моря можно будет добраться часа за четыре — пять.

Автобан «Дон», изначально проектировавшийся в обход Украины, по которому уже вовсю ездят отпускники, окончательно достроят к чемпионату мира по футболу 2018 года. Собственно, сооружение Керченского моста и прокладка качественного шоссе до Симферополя, как и реконструкция других крымских дорог, для думающих людей говорят сами за себя: Россия не планирует и никогда не планировала захват украинской территории. Во всех отношениях дешевле ее обойти и забыть о ней думать.

Когда свидомые громадяне умоляют отстать от «нэньки», я всегда вспоминаю об обходных маршрутах всего и вся, которые Россия неистово строит или проектирует последние три года.

Казалось бы, в Киеве должны радоваться совпадению желаний местных патриотов с москальскими возможностями, но все как раз наоборот: Украина почему-то категорически возражает против строительства «Газпромом» обходных трубопроводов. Однако именно ГТС является пуповиной, связывающей свободную незалэжную державу с «вековым оккупантом». Странно, что свидомые хлопцы не перерезают эту пуповину со всей революционной решимостью, а всеми силами пытаются ее сохранить.

Украина растянулась на шпагат между ненавистью к москалям и своей полной зависимостью от ее денег. И несмотря на явное двоемыслие, прекрасно себя чувствует в этой замысловатой позе.

Я до сих пор не понимаю, почему эмбарго на укротовары, объявленное Москвой в ответ на киевские санкции, стало для нэньки неожиданным. «Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком, и оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 млрд долл. Мы потеряли десятки, если не сотни тысяч рабочих мест. И эта экономическая агрессия — одна из главных причин стремительного падения уровня жизни», — рассказал год назад населению Петр Порошенко. Чем наверняка его (население) озадачил.

Еще один масштабный проект, который скоро будет реализован российской компанией, — аммиакопровод «Тольятти — Тамань» взамен действующего с советских времен маршрута «Тольятти — Одесса».

В новой конечной точке уже сооружается глубоководный порт с длинным, уходящим на 2,5 километра в открытое море пирсом, он будет введен в строй в 2020 году.

Тем временем Украина вполне ожидаемо повысила вчетверо ставку за транспортировку аммиака по своей территории, как водится, не вложив ни копейки в его техническое обслуживание. «Аммиакопровод «Тольятти — Одесса», украинским участком которого сегодня управляет «Укрхимтрансаммиак», был введен в эксплуатацию в 1979 году и требует серьезной модернизации и капитального ремонта, напоминает украинский интернет-ресурс «Экономические известия».

Как говорит бывший замдиректора предприятия Виктор Полозов, проектный срок эксплуатации уникального даже в мировых масштабах аммиакопровода закончился более десяти лет назад, и сейчас труба продолжает кое-как функционировать только благодаря тому, что в советское время промышленные объекты проектировались с большим запасом прочности. При этом, по его словам, повышение рентной ставки до $2,4 за транспортировку тонны аммиака на 100 км практически уничтожает аммиакопровод».

Любой обходной маршрут, не требующий долгих переговоров и согласований с другими странами, в России прокладывается очень быстро. Зависимость от необандеровской Украины может обойтись слишком дорого.

Замечу, что «Газпром» строит «Турецкий поток» и вторую очередь «Северного» за свои средства, а не за украинские — по сути, вкладывает гигантские суммы в мечту свидомых патриотов окончательно «отстать» от нэньки. Но не тут-то было: Украина прикладывает невероятные усилия, чтобы сохранить и укрепить пуповину — подключает к делу мелких, но очень шумных членов ЕС вроде Польши или Литвы, которые вставляют палки в колеса обходному маршруту.

Я вполне допускаю, что в объявленные сроки вторую очередь «Северного потока» построить не удастся. Что вовсе не означает, что он не появится никогда — любая перемога в этом жизненно важном вопросе может быть только временной и обязательно сменится вселенской зрадой. Ведь у России, в отличие от Украины, есть деньги и желание навсегда закрыть «украинский вопрос». А значит, рано или поздно трубы лягут на дно и Балтийского, и Черного моря — это неизбежно.

И тут мы наблюдаем весьма примечательный парадокс: ни Евросоюз, ни США, которые не скрывают, что пытаются выдавить «Газпром» с европейского газового рынка, вкладываться в украинскую газотранспортную систему не собираются.

Хотя экономическая логика диктует: лоббирование старого маршрута должно сопровождаться мощными инвестициями, а не угрозами и политиканством.

И уж тем более, не санкциями против европейских газовых гигантов. Но тут ничего не поделаешь — во времена агрессивного протекционизма любые средства хороши. Американцы активно развивают собственное сланцевое производство, остро нуждающееся в рынке сбыта, в их планах поддержка в рабочем состоянии украинской ГТС не значится.

Совершенно очевидно, что Вашингтон и зависимые от него брюссельские чиновники решают свои проблемы тоже в обход Киева, причем не только экономические, но и политические. И лишь делают вид, что обеспокоены судьбой украинских транзитных миллиардов.

Петру Порошенко и его клике остается наблюдать за глобальными игроками и ждать, чем кончится дело, что есть силы скрещивая побелевшие от напряжения пальцы. Ясно чем: все трубопроводы, проходящие через «нэньку», как и многие участки железных дорог, скоро станут никому не нужной грудой металлолома. Великая транзитная держава стремительно превращается в тупик экономического развития, никому не нужное захолустье.»


30.09.17. Сообщение от ополчения.

«ДНР. Спартак, АП-минометы, пулеметы АГС. Донецк и Макеевка слышат бой в районе ЯБП и до Горловки. С Марьинки летит по Трудовским. ВСУ снова используют стрелковое, минометы. Горловка. Страдает Зайцево и окраины. Несколько бахов со стороны Светлодарска. Юг. С окраин пос Сартана работает тяжёлая артиллерия ВСУ исходящие одиночные по Новоазовскому р-ну. Коминтерново и Саханка страдает. Калиново ЛНР продолжается бой, минометы 82 и 120мм, стрелковое и бронетехника».

Видео от ополчения: «Жители прифронтового поселка Донецкий уже несколько лет не знают, что такое тишина. С 2014 года ВСУ старательно бьют по посёлку из разных видов вооружения. Уцелевшими можно назвать только 30% домостроений. В первую очередь пострадала инфраструктура поселка. Полностью разрушена система водоснабжения. Ее дважды пытались восстановить – но тщетно. Украинская армия целенаправленно бьет по жизненно важным объектам. Оставшимся в посёлке жителям остается только прятаться.»


30.09.17. Заметка от донецкого блогера «Дон РФ».

«Как выглядит полный п***. Казалось бы чем еще продуктивные российские партнеры могут плюнуть в Донбасс? «Ничего не обещали» было, «жрать дерьмо» было, «ленивые хатаскрайники» и «объедающие беженцы» было, также был Минск с его бессмертным «Донбасс — це Усраина», были обезьяньи ужимки Прилепина, о том что мои товарищи гибли и становились калеками за особый статус и федерализацию, слова Лаврова что вна Украине нам будет лучше, фразочки Путина…

Но, как известно, если поискать то всегда можно найти варианты и Госдума РФ их нашла. Лучше прямым текстом:

«Донецк, 30 сен – корр. ДАН. Показ кинокартины российского режиссера Алексея Пиманова «Крым» посетили сегодня в Донецке депутаты Государственной думы РФ и Народного Совета ДНР.
… среди зрителей — депутат Государственной думы РФ Казбек Тайсаев, помощница депутата Госдумы РФ Владимира Бортко Татьяна Пономаренко, парламентарий Народного Совета ДНР Екатерина Губарева.»

Сюжет фильма:

«История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий Крымской весны 2014 года.»

Знаете, хотелось прокоментировать, сугубо матом, но чуть посидел, успокоился, и дочитал новость на ДАН:

«Я хочу поздравить с выходом этого фильма. Эта картина о тех событиях, в которых оказались и вы. Ведь в этой ленте раскрывается все то, что с нами уже произошло и происходит сейчас, Многие депутаты Государственной Думы стали инициаторами того, чтобы этот фильм был подарен Донбассу, и вы могли посмотреть его в один день с жителями России»

По крайней мере честно — мы, собой, оплатили билет Крыма домой, в награду за это получили фильм как крымчанам ПОВЕЗЛО, дабы лучше понимали свое место и будущее. Ибо нечего равнять себя с сакральными жителями России, участниками КРЫМСКОЙ весны. Тушенку дают, нищенскую пенсию дают, стреляют мало, вот и сидите на ж..ровно, каклы с Донбасса.

Уже радует то, что кроме известной эээ, активистки Кати Губаревой, НИКТО из донецкой Ылитки на показ НЕ ПРИШЕЛ. Все таки чувство собственного достоинства у них осталось, в какой то мере.

Мне вот одно интересно — это делают специально или по причине исключительного тупоумия? Так плюнуть в лицо дончанам — даже украм не каждый раз дано.»


30.09.17. Сообщение от ополчения.

«Донецк Петровка, сбили беспилотник красиво горел! Бои на линии фронта ЯБП-Авдевка-Марьинка продолжаются. ВСУ применяют минометы и стрелковое. На Трудяге сгорело 2 дома, в одном из них жила семья с 3 детьми».

Сообщение от Эдуарда Басурина: «С позиций 92 ОМБр ВСУ произведен обстрел поселка шахты Трудовская Петровского района г.Донецка с применение минометов 82-мм. В результате ранение получил мирный житель, Бесфамильный В.А. 1960 г.р., также в результате попадания снаряда произошло возгорание жилых домов по адресу: н.п. Трудовские ул. Марка Озерного д.38 и 42.»

Видео от военкора А. Бардачева: Срочно! Посёлок Трудовские под обстрелом со стороны ВСУ 30.09.2017! Я посетил подвалы. где прячутся мирные жители и побывал вместе с ними под обстрелом. Ситуация на Трудовских крайне тяжелая. Бои продолжаются и набирают обороты».


30.09.17. Репортаж от журналистов.

«Звезды российской эстрады Стас Пьеха, Тишман, Лоя, Нателла выступили на 75-ти летии «Молодой гвардии» в Луганске. 29 сентября российские поп-исполнители Стас Пьеха, Марк Тишман, Лоя и Natella приняли участие в концерте, состоявшемся сегодня в центре Луганска. Концерт начался с выступления участников республиканского открытого фестиваля-конкурса молодых исполнителей патриотической песни «Молодая гвардия».

Пьеха поблагодарил за очень теплый прием в этот необычно холодный для Луганска сентябрьский вечер. Певец подчеркнул необходимость сохранения памяти о подвигах героев прошлого, особое место среди которых занимают участники молодежной подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», 75-летие которой в этом году широко отмечается в Республике.

«Любой подвиг — это пример для будущего поколения. Любое действие направленное на конструктив, на улучшение ситуации в государстве, на улучшение качества жизни народа, любая жертва, оправданный настоящий риск, надо помнить и передавать из уст в уста», — сказал он.

Певец отметил, что смог попасть в Луганск впервые за пять лет.

«Я соскучился, конечно, по Луганску, у меня здесь много друзей, у меня отсюда в моей команде были ребята», — сказал Пьеха.

«В Луганске я впервые, но есть маленький секрет – подруга моего детства, она ваша землячка, поэтому я характер луганчан очень хорошо знаю», — отметила Natella.

«Современная молодежь должна знать героев, своих предков, своих дедов и нести в себе эту честь», — подчеркнула она.

«Конечно, страшновато (приехать в зону конфликта – примечание ЛИЦ), но и выходить на сцену каждый раз страшно, и вообще-то мы в жизни всегда преодолеваем себя и это нормально, а если сидеть дома и боятся, то жизнь тогда серая и скучная. Поэтому я здесь с вами и буду еще приезжать, если вы будете меня приглашать», — сказала певица.

«Я приехал к людям, я благодарен, что они меня ждали и пели со мной», — отметил Тишман. Он пояснил, что чувствует большую ответственность, выступая перед луганскими зрителями.

Станислав Пьеха − российский певец и поэт, участник проекта «Фабрика звезд». Известен песнями «На ладони линия», «Она не твоя», «Я и ты».

Марк Тишман − российский певец, композитор и телеведущий. Известен песнями «Невыносимая», «Я стану твоим ангелом», «Самый чистый кайф».

Ольга Засульская — российская певица, композитор и автор песен в стиле поп, более известная под своим сценическим псевдонимом «Лоя». Известна композициями «Береги любовь», «Держи меня ближе», «Розы темно-алые».

Natella – российская певица, известная композициями «Вселенная за тебя», «Луна», «Танцуй, Москва».


30.09.17. Заметка от Максима Карпенко.

«Билецкий устроил пропагандисткую истерику после гибели боевиков
«Азова». Украинские националисты устроили шоу с инсталляцией на поминках своих погибших соратников в селе Урзуф под Мариуполем. Так, на одном из курганов они установили три деревянных меча, а сами со щитами в руках выстроились по периметру, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Выступая перед боевиками «Азова», его первый командир, ныне депутат Верховной Рады Андрей Билецкий, сравнил акцию националистов с праукраинцами и пообещал реванш донецким ополченцам.

«В третий раз мы стоим с вами под этим курганом, под этими мечами. Курган, воинский курган, наверное, самая древняя из воинских традиций в Украине. Скифы, русы, казаки, сечевые стрельцы, бойцы УПА, теперь мы. Почему для нас важна эта традиция? Потому что это память. Память, которая даёт понимание, за что погибли наши друзья. Когда они будут появляться в вашем воображении, вспомните зачем. Зачем было гибнуть, идти вперёд, зачем было рисковать. Когда каждый вспомнит, то ему станет стыдно за то, что мы ещё не в Донецке, что наша земля, на самом деле, не наша. Когда человеку становится стыдно, он отвечает на это внутренним «Я буду там». Наша земля ещё будет украинской, несмотря на врага, власть, систему, которая подло бьет в спину, держит за руки и капитулирует. Мы все равно будем там», — заявил Билецкий.»


30.09.17. Сообщение от ополчения.

«ДНР. ЯБП-стрелковое, минометы, АГС, по нарастающей. Трудовские-обстрел продолжается, в основном, стрелково-минометный. Горлвока слышит севр: воюет зайцево, СПГ, 82 мм. На ЮГЕ Коминтерново, ленинское и Саханка под плотным огнем. Докучаевск: обстрел из БМП и легкого пехотного вооружения. Калиново в ЛНр слышит минометы на Бахмутке».

Сообщения от жителей: «Сторона ДАП-Спартак воюют.Слышно стрелковое и легкая арта (82 мм). Макеевка — Зелёный, слышно сторону ЯБП. Ясиноватая р-н ЖД Вечер начался. Громко.»

Видео от ополчения: «Немножко потанцуем? Ансамбль «Новороссия» побывал в 7-ой бригаде ополчения Донецкой Народной Республики, где поддержал бойцов зажигательными танцами и подбодрил их задушевными песнями!»


30.09.17. Заметка от журналистов.

«РУССКИЙ? ЗНАЧИТ, ДОБРОВОЛЕЦ. Русское добровольчество — значимый идеологический и социальный феномен, с которым связаны ключевые события российской истории. Как таковое, русское добровольчество в современном его понимании появилось в XIX в., когда наши добровольцы массово направлялись на Балканы помогать православным болгарам и сербам воевать с Османской империей.

До XIX в. русского добровольчества, как такового, не было. Были добровольцы в войсках, но не было массового выезда добровольцев, как кадровых военных, так и гражданских лиц, на помощь кому бы то ни было. Ратных дел хватало и в России, практически каждый русский мужик проходил через одну, две, три войны, и было не до добровольчества. Нам нечем было делиться с другими, потому что у самих солдаты были в цене.

Начиная с XIX в., добровольчество становится постоянным спутником российской истории. Россия укрепляла собственную геополитическую субъектность, не ждала более непрошеных гостей, а сама шла им навстречу. Антитурецкие восстания на Балканах, англо-бурская война, Гражданская война в Испании 1936-1939 гг., война против японцев в Китае 1936-1937 гг. — в этих событиях участвовали добровольцы, государство обеспечивало лишь поддержку их начинаниям.

Конец ХХ — начало ХХI вв. были периодом настоящего расцвета добровольческого движения в России, чему способствовала непростая обстановка в Юго-Восточной Европе и на пространстве бывшего СССР. Война в Югославии, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, в Донбассе — добровольцы защищали осколки Русского мира, его союзников и саму Россию от очередной угрозы утратить геополитическую субъектность.

Русское добровольчество обладает рядом специфических черт. Первая — это массовость. В разных войнах участвовало разное количество добровольцев: в Гражданской войне в Испании около 2 тыс., в войне в Китае 1936-1937 гг. — около 800, в Югославии около 800, в Донбассе — 40-50 тыс., своеобразный рекорд.

Сколько наших добровольцев прошли Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию уже не представляется возможным оценить. Единственным препятствием к массовому участию добровольцев в том или ином военном конфликте был географический фактор. Наших добровольцев в Испании было всего 2 тыс., потому что добираться до Испании приходилось через всю Европу или Северную Африку.

Второе — наличие в нашем обществе определённого костяка людей, пребывающих в состоянии постоянной готовности подключиться к участие в военном конфликте за интересы России. Затем вокруг этого пассионарного костяка складывается более массовое добровольческое движение. Так, вокруг группы добровольцев в Крыму в последствии сформировался отряд для участия в событиях на Донбассе.

Третье — это органичная совместимость русской культуры и русского менталитета с добровольчеством, как социальным феноменом. Добровольчество в России воспринимается коллективным сознанием как идеологическая норма, как оправданное действие, повышающее общественный статус человека-добровольца.

Об этой совместимости говорит вовлечённость бывших добровольцев в процесс военно-патриотического воспитания молодёжи. Добровольцы не замыкаются в себе, не создают непрозрачные цеховые объединения, не чувствуют себя чуждым телом в российском обществе.

Четвёртое, выходящее из предыдущего, — добровольческий опыт аккумулируются, анализируется, изучается, передаётся подрастающему поколению в виде идеологии добровольческого движения.

Пятое — идеология добровольческого движения всегда социально ориентирована. Русский доброволец идёт на войну ради высоких идеалов и помощи обездоленным. Без этого русского добровольчества не бывает.

От редакции. Говоря об особенностях, затрагивая традиции и феноменальные качества русских добровольцев, автор, что называется, «попал в яблочко». Именно русское добровольчество, на взгляд многих — особенно западных ментально и физически людей, — безрассудное, авантюрное и самоубийственное, является одним из самых чистых порывов в истории рода человеческого. Пик, расцвет, квинтэссенция русского добровольчества — события на Балканах второй половины XIX века, когда на освобождение единоверной Болгарии от турецких оккупантов поднялись тысячи людей в России. Представители разных сословий, народностей, социальных групп и вероисповедания, становились добровольцами, отправляясь на войну в составе сводных партий или же самостоятельно. Они шли в бой, отдавая жизни «за други своя» в прямо понимании этих слов слов. А выше подвига на этой земле нет, о чем свидетельствует Спаситель.

Наконец, кровавые события XX и XXI веков вызвали новую волну добровольцев в России. Судя по всему, России, русским людям и другим народам нашей Отчизны грядут новые военные испытания. И, значит, новые добровольцы обязательно встанут в строй. России предстоит защищаться. Речь идет об исторической России, которая явно не совпадает с географическими границами того обмылка, доставшегося после крушения Российской Империи и распада разложившегося СССР.

Россия спасается добровольцами. Русский генерал-майор от кавалерии Яков Петрович Кульнев, павший в Отечественной войне 1812 года, говорил: «Люблю Россию! Хороша она, матушка, еще и тем, что у нас в каком-нибудь углу да обязательно дерутся…».

Памятна и прямая цитата одного из приказов генерала Я.П. Кульнева: «Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает, и оживает в потомстве».


30.09.17. Сообщение от ополчения.

«ДНР. Трудовские: обстрел-стрелково-минометный усиливается. Рекомендуем принять меры безопасности! Пожар, горит дом. По фронту прилеты. Север Донецка под обстрелом: минометы, редко САУ. ЯБП-АП-Спартак-Вольво: шумят».

От военкоров: «Украинская армия снова открыла массированный огонь из танков и минометов с направления Авдеевки, находящейся под контролем ВСУ, по населенным пунктам: Крутая Балка, Васильевка, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Спартак, Донецк-Северный. С Марьини сильно летит по ТРУДОВСКИМ, наблюдаются пожары (смотри фото).»

Видео от военкора Юрия Котенка: «Курс выживания на окраине Донецка. Надежда из поселка Октябрьский (ДНР) говорит о том, как жить в условиях артиллерийского террора со стороны Украины. Злодейство в самом разгаре».


30.09.17. Памятка жителям Донбасса как вести себя на оккупированных Украиной территориях.

«В Луганске подготовили памятку для выезжающих на Украину жителей ЛНР. МГБ ЛНР подготовило памятку для жителей Республики, выезжающих на подконтрольную украинским «освободителям» территорию. Об этом сегодня сообщили в указанном ведомстве. Выезжающие на территорию Украины жители Донбасса становятся потенциальным объектом для незаконных действий со стороны Нацполиции, спецслужб и неонацистских формирований, предупреждается в тексте памятки МГБ ЛНР.

Согласно документу, необходимо при себе иметь удостоверение личности, сообщить родственникам о выезде из ЛНР, не сохранять на мобильных устройствах данные о Республике.

В МГБ ЛНР также отметили, что не следует вступать в контакт с незнакомыми людьми во избежание общения с агентами Службы безопасности Украины и высказывания оценок об Украине и политических взглядов.

Ниже публикуем содержание памятки полностью.

«Каждый, кто выезжает на территорию Украины, должен понимать, что становится потенциальным объектом для незаконных действий со стороны украинской полиции, спецслужб и вооруженных неонацистских формирований», — говорится в сообщении.

МГБ ЛНР рекомендует принять следующие меры предосторожности:

1. Всегда имейте при себе документы, удостоверяющие личность.

2. Исключите наличие при себе паспорта гражданина Луганской Народной Республики, а также иных документов, выданных республиканскими органами власти.

3. Обязательно предупреждайте родственников о выезде на территорию Украины, местах пребывания, заранее согласовывайте время телефонных звонков, чтобы в случае вашего похищения или задержания они могли информировать правоохранительные органы ЛНР и международные правозащитные организации.

4. Не сохраняйте на мобильных устройствах и цифровых носителях материалы, которые могут быть использованы как повод для шантажа, угроз или незаконного задержания (любые сведения, содержащие информацию о Луганской Народной Республике или даже косвенно указывающие на контакты, способные вызвать подозрение в «антиукраинской» деятельности).

5. Не вступайте в разговоры со случайными или малознакомыми людьми. Каждый из них может оказаться агентом украинских спецслужб или провокатором из неонацистских организаций. Старайтесь не вести откровенные разговоры на общественно-политические темы даже со знакомыми жителями Луганщины.

6. Не высказывайте никакие оценочные суждения о ситуации на Украине и Луганской Народной Республике. Помните: даже самые мягкие критические замечания в адрес действующего режима используются на Украине для обвинений в антигосударственной деятельности, сепаратизме, терроризме и последующих репрессий.

7. Если, несмотря на соблюдения всех мер предосторожности, вы стали жертвой провокаций со стороны ВСУ, спецслужб сообщайте по телефону: (0642) 34-51-64, (099) 562-89-02″, — говорится в распространенном документе.»


30.09.17. Материал в память о павшем герое от военкора Д. Артемьева.

— Дорогие учителя. Поздравляю Вас с Днем учителя. Желаю Вам счастья, здоровья, побольше терпения. У нас уже гудит колонна, немножечко опаздываем. Мы это все проводим для того, чтобы Вы воспитали поколение детей, ребят, которые будут расти, и жить без Войны. В добром, честном и мирном обществе. Для этого мы все здесь. Все ребята в форме. Для Вас и для детей, которых Вы воспитываете.

— Так в 2014 году Артем Мястковский поздравлял детишек и педагогов ДНР с запоздавшим первым звонком.
Пройдет еще немного времени, и командир взвода отдельной батальонно-тактической группы «Сомали» Артем Мястковский с позывным «Ялта» героически погибнет.

Артем Владимирович Мястковский родился 30 июня 1986 года в городе Ялте.
Папа Владимир Иванович, бывший военный летчик, воспитывал сына по-спартански. Спортом маленький Артем начал заниматься еще в садике,первой его спортивной секцией был кикбоксинг.
Смышленый мальчик хотел попасть на обучение в специализированную школу с английским уклоном. Вместе с отцом ходил сдавать экзамены. И его приняли. Занимался он хорошо, по 6 класс получал похвальные грамоты. Дополнительно посещал музыкальную школу по классу гитара. Потом стал больше внимания уделять спорту. Но каким бы сильным, ловким Артем не был, он всегда защищал слабых и тех, кто нуждался в его помощи. Спокойный, доброжелательный – он пользовался уважением среди одноклассников.

После школы Артем поступил в Днепропетровскую юридическую академию. Проучился там три курса, затем перевелся на заочное отделение Одесского юридического университета внутренних дел.
В процессе обучения зарекомендовал себя только с положительной стороны, как дисциплинированный и ответственный студент. В свободное от учебы время работал инструктором в общественной организации «Дети третьего тысячелетия».
— Будучи взрослым, он здесь в Ялте спас девушку от насильника. Травмировал тогда себе руку, ходил, лечил потом. Если Артем видел, что человек в опасности – он не думал о себе. Бросался на помощь и спасал человека. Занимался еще восточными практиками. Говорил отцу: «может, я готовлю себя к тому, что я спасу чью-то жизнь», — вспоминает Валентина Алексеевна,мама «Ялты»
После смерти отца, Артем принял решение приехать жить к матери в Ялту, чтобы не оставлять её одну. Работал в отеле «Ялта-Интурист» охранником, потом сушистом. Его друзья говорят, что любое дело, за которое он брался – всегда выполнял на славу! А суши, приготовленные Артемом, были невероятно вкусные. Его любили посетители.
В районе любили его песни, которые он напевал под гитару. Писал стихи.

В самом начале Войны на Донбассе он уехал в Ростов, а потом уже к нам. Самому дорогому человеку – маме, не сразу сказал об этом. Почему же он, молодой парень, бросил все и в качестве добровольца приехал защищать нашу землю? Да, наверное, по той же причине, что и другие ребята. Просто не мог сидеть спокойно, когда совсем рядом гибли люди. Братский народ утопал в крови. Он чувствовал, что нужен нам, что поможет сохранить сотни жизней мирных жителей. И делал это с честью.
Артем с уважением относился к своим родителям, чему учил и других. Отец и мать для него были – святое.
Очень жалел свою мать и просил сообщить ей , чтобы она не волновалась: якобы , поваром работает на Донбассе…
«Ялта» очень любил детей и даже жалел укропов — украинских солдат, говорил: ну что нам делить? У всех же есть дети! Зачем нам убивать друг-друга?

Командира взвода отдельной батальонно-тактической группы «Сомали» уважали боевые товарищи, ценили друзья и обожали все, кто хоть раз с ним общался. Удивительно, как в таком умелом бойце вмещалось столько доброты, милосердия и любви.
— Он был неиссякаемым, позитивным огоньком! И многим надо брать с него пример! — говорят его друзья, которые остались в Ялте.

Здесь, в Донбассе, Артем Мястковский был настоящей угрозой для врагов. . И и менно тут он встретил свою настоящую любовь – девушку с позывным «Амазонка». Мирная жительница Зугреса, будущий архитектор, Мария тоже не могла спокойно смотреть, как убивают мирных жителей. И ушла воевать . Кто бы мог подумать, что жестокая и беспощадная война соединит два добрых, чистых сердца? Но это произошло. Артем и Маша искренне влюбились друг в друга.
Оригинально, как умел только он, вытащив чеку с гранаты, «Ялта» сделал предложение любимой «Амазонке». Все бойцы разбежались тогда в разные стороны, а он стоял и смотрел в её глаза, ожидая заветного «да». И оно прозвучало.Но свадьбу,увы ,расстроила гибель Артема .

– Давайте пехота на пехоту или один на один, что ж вы «Градами» мирных людей палите? Мирные страдают, дети страдают. Или у вас нет детей? У всех есть дети, они не должны страдать и отвечать за наши ошибки. Поэтому, если у кого-то есть претензии к нам, предлагаю решить их с глазу на глаз, – заявил Ялта в своем последнем интервью.

30 сентября 2014 года «Ялту» вместе с еще несколькими бойцами расстреляли с БТР. Это произошло, когда бойцы «Сомали» приблизились к гостинице, расположенной на территории донецкого аэропорта.
Армия ДНР планировала взять ее под свой контроль, поэтому было необходимо выяснить, какие силы ВСУ расположены вблизи отеля. Однако навстречу подкравшимся вплотную к зданию ополченцам выехал БТР, который обстрелял «Ялту» и его подчиненных.

Несмотря на то, что территорию гостиницы тогда контролировали ВСУ, военным армии Донецкой Народной Республики удалось забрать тела погибших ребят.
Группа Артема всегда выполняла поставленные задачи. Вот и в последний раз — доброволец Ялта повёл своё подразделение сквозь огонь укрофашистов. Его группа выполнила задание: зачистила 3\4 территории аэропорта и закрепилась на новых позициях.
И после смерти Артем Мястковский не забыт. К могиле приходят друзья, родственники.А в Донбассе, его помнят боевые товарищи и мирные жителеи, которых он защищал.

Земля Пухом Герою. Хочется верить, что его смерть не станет жертовой, во имя вхождения Донбасса «в Едину Украину».


30.09.17. Видео от военкоров ДНР.

«Украинские оккупанты открыли огонь по жилым кварталам Докучаевска. В пятницу, 29 сентября ВСУ в очередной раз подвергли обстрелу жилые кварталы г. Докучаевск, в результате чего повреждения получили дома и инфраструктура населенного пункта. Военные корреспонденты пресс-службы ВС ДНР побывали на месте обстрела и пообщались с мирными жителями, чьё жильё пострадало от обстрела.»

На видео № 2 ночной обстрел Докучаевска (мирный житель): «»Уже 2 дня под Докучаевском идут сильные обстрелы, но все СМИ молчат! Посмотрите на то, что происходит в нашем многострадальном русском городе! Огненные шары летают над крышами домов, где живут мирные жденщины и старики. Страшный грохот не дает нам спать. Люди на грани нервного срыва. Пожалуйста, помогите нам. дорогие ополченцы! Не оставляйте нас в беде! Отгоните ВСУ от наших домов! Сделайте наступление!»


30.09.17. Видео от журналистов.

«В Одессе повесили и сожгли чучело Путина. Акция прошла под стенами российского консульства. Активисты нескольких украинских организаций сожгли чучело президента России Владимира Путина возле консульства РФ в Одессе. Как сообщает местное издание Трасса Е-95, акция была приурочена к годовщине признания Меджлиса крымских татар «экстремистской организацией» в России и в анексированном Крыму. Возле входа в консульство РФ активисты установили виселицу, повесили там чучело Путина, а потом его подожгли. Кроме того, участники акции с плакатами в руках требовали отпустить задержанных крымских татар, которых осудили в России.»


30.09.17. Материал от Анастасии Медынцевой (газета «КП»).

«Крымский прокурор: Меня лишили гражданства, когда я выступил против «Матильды». Уже полгода в России не утихает скандал вокруг картины Алексея Учителя «Матильда». Лента, еще не вышедшая в широкий прокат, уже расколола общество. Против фильма о любви императора и балерины развернулась целая масштабная кампания. А теперь и вовсе дошло до крайности: из-за фильма лишают гражданства!

Зампрокурора Симферополя Александр Шкитов, напомним, вначале августа вынес предостережение о недопустимости демонстрации трейлера фильма «Матильда» в адрес кинотеатров крымской столицы. Прокурор сделал это в связи с нарушением законодательства о противодействии экстремистской деятельности и отсутствия на тот момент прокатного удостоверения. Однако позже прокуратура этот запрет признала недействительным.

— Реакция была мгновенная, и после публичных заявлений адвоката Учителя о необходимости наказать такого прокурора, новый прокурор Крыма вызвал Александра к себе, и предложил ему написать рапорт об увольнении по собственному желанию. На что получили отказ, — рассказала «Комсомольской правде в Крыму» Наталья Поклонская. — Тогда руководство прокуратуры Крыма направило в МВД требование о проверке законности получения Александром российского гражданства. Естественно, поднадзорный орган пошел навстречу и вынес решение о лишении этого самого гражданства. Как будто в свое время он получил его с нарушениями. Честно говоря — подобные действия просто не укладываются в голове.

«Комсомолка» связалась с Александром Шкитовым, чтобы узнать, возможны ли другие причины лишения его российского паспорта, либо всему виной его позиция.

— Я не знаю, за что меня лишили гражданства, — вздыхает Александр. — Я могу только сказать, что сразу после внесения моего предостережения по фильму «Матильда» была начата служебная проверка. Окончена она не была, поскольку меня лишили гражданства и на этом основании уволили. Понятно, что человек, не имеющий гражданства РФ, не может быть сотрудником прокуратуры. Какие были мысли в голове у лица, принимавшего это решение, я пояснить не могу.

Сейчас он собирается судиться и хочет вернуть российское гражданство.

«На Украине меня ждет тюрьма»

До 2014 года Александр вместе с Натальей Поклонской работал в генеральной прокуратуре Украины.

— В Киеве мой коллега поддерживал обвинении в отношении теперешнего генерального прокурора Украины Юрия Луценко, также поддерживал группу обвинителей по делу Юлии Тимошенко, — перечисляет депутат Госдумы.

А в 2014-ом они вместе приехали в Крым. Плечом к плечу шли и на референдум, и 18 марта — в день воссоединения Крыма с Россией. Понятно, что став активным участником «Русской весны», своей Родиной Александр считает Россию, а потому возвращаться в незалежную не собирается, да и нельзя. В марте 2016 года Александр был занесен в украинскую базу данных «Миротворец», где объявлен «изменником Родины». По этой же статье в отношении него есть и уголовные дела.

— Это тот сотрудник, которым гордятся и будут гордиться все граждане нашей страны, — уверяет Поклонская. — Именно вот такие люди шли тогда со мной рядом. И гражданство он получил в соответствии с законом. Я уверена в том, что генеральный прокурор России обратит внимание на нарушения закона и восстановит справедливость, поскольку данное решение, я убеждена, было принято вне его ведома.

Однако обращение генеральному прокурору России Юрию Чайке Поклонская пока не писала. Она уверена, что он и сам уже в курсе событий, учитывая, что его пресс-служба ежедневно кладет ему на стол мониторинг прессы и другую важную информацию.

— На Украине меня ждет, скорее всего, тюрьма, как и остальных сотрудников прокуратуры, как и всех, кто занесен на сайт «Миротворец», в отношении кого возбуждены уголовные дела, и которые объявлены предателями, как и я, — говорит Александр Шкитов. — Я обжалую заключение о лишении меня гражданства РФ. У меня есть основания для его получения, и их достаточно много. Например, я носитель русского языка. А на момент распада Советского Союза постоянно проживал на территории России, и мои родители являются гражданами РФ.

— Немаловажно и то, что вы один из героев «Русской весны», — продолжили мы.

— Это для меня немаловажно, а насколько это важно для других, я не знаю, — скромничает Александр.

А пока теперь уже бывший зампрокурора Симферополя работает с Натальей Поклонской, как и другие сотрудники прокуратуры, которые уволились из органов с тех пор, как депутат вошла в здание Госдумы. А таких, к слову, по ее словам, порядка 70 человек.

— Что с ним сейчас? Сейчас мы работаем вместе. И все ребята, которые уволились с органов прокуратуры, они теперь работают со мной, — рассказала депутат. — Все они ушли из прокуратуры по разным причинам. И все они никуда уезжать не собираются, потому что они у себя на Родине!

Факт лишения гражданства России из-за «Матильды» один. Другого симферопольского прокурора из-за этого факта привлекли к дисциплинарной ответственности, ему объявили замечание.»


30.09.17. Видео от луганских военкоров.

«ВСУ «под камеру» обстреляли КПП ЛНР у Станицы Луганской. Киевские силовики обстреляли территорию ЛНР у пункта пропуска в районе Станицы Луганской, тщетно пытаясь вызвать ответный огонь со стороны военнослужащих Народной милиции. Об этом на месте событий сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«Сегодня ночью, ориентировочно, в 4.00, со стороны ВСУ данный предполагаемый участок разведения сил и средств (на линии соприкосновения у Станицы Луганской) был обстрелян из (станкового противотанкового гранатомета) СПГ-9», — рассказал он.

Подполковник отметил, что выпущенная киевскими силовиками граната разорвалась в нескольких десятках метров от автобусной остановки и развернутого сотрудниками Международного комитета Красного Креста пункта обогрева.

«Буквально накануне (обстрела) на контрольно-пропускном пункте ВСУ мы увидели, что была установлена (видео)камера. У нас есть предположения, что эта камера связана с тем обстрелом, который был сегодня ночью», — сообщил Марочко.

«Мы знаем, что ВСУ провоцируют наших военнослужащих на ответный огонь, но наши военнослужащие ответного огня не открывали, поэтому камера на той стороне ВСУ ничего не зафиксировала», — подчеркнул он.

«Данный обстрел зафиксировали представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), они полностью отработали по данному обстрелу. Также надеемся, что данный обстрел зафиксировала камера миссии ОБСЕ, которая находится выше на (памятнике) князе Игоре», — отметил представитель оборонного ведомства Республики.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками два года назад, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.»








30.09.17. Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А. Марочко).

От МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории ДНР свыше 300 мин и снарядов. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «На Донецком направлении противник применил танки, минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам Докучаевска, Ясиноватой, поселков Крутая Балка, Яковлевка, Спартак, Минеральное, Васильевка, Жабичево, Ясное, Кировскому и Петровскому районов Донецка выпущено 58 танковых снарядов, 79 мин калибром 120 мм, 110 мин калибром 82 мм», — сказал он. По словам Басурина, на Мариупольском направлении украинские силовики выпустили 23 мины калибром 120 мм и 41 мину калибром 82 мм по районам сел Саханка, Коминтерново, Ленинское и Сосновское.

Десять домостроений были повреждены в Ясиноватой в результате обстрелов со стороны украинской армии за сутки. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «В результате обстрела Ясиноватой повреждено десять домостроений: два технологических здания Ясиноватской железнодорожной станции. А также домостроения по улицам Орджоникидзе,215; Энгельса,17;Суворова, 19 и 20; Набережная, 30; Гоголя,13; Коцюбинского 27 и 33», — сказал он. По данным республиканского командования, жертв и пострадавших в результате обстрелов нет.

Украинские силовики перебросили к линии фронта новую партию боеприпасов, также отмечена активная работа снайперских групп. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин. «По данным нашей разведки противник продолжает восполнение запасов боеприпасов и топлива. Так, на Горловском направлении выявлен подвоз боеприпасов и горюче-смазочных материалов для подразделений из состава батальона «Айдар» в зоне ответственности 53 отдельной механизированной бригады», — сказал он. Басурин добавил, что на Мариупольском направлении, в районах сел Гранитное и Коминтерново, активизировали работу украинские снайперские группировки.»

От НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики по-прежнему остается напряженной. За прошедшие сутки украинские силовики ДЕВЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов: КАЛИНОВО, ФРУНЗЕ, ЛОЗОВОЕ, ЖЕЛОБОК и район памятника «КНЯЗЬ ИГОРЬ». Несмотря на соглашения, подписанные в Минске, ВСУ применили 82-х мм минометы, БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Украинские спецслужбы продолжают проводить мероприятия по вербовке гражданского населения Республики. Установлено, что в населенном пункте СЧАСТЬЕ и СТАНИЦА-ЛУГАНСКАЯ сотрудники СБУ во взаимодействии с военнослужащими 14 бригады ВСУ путем запугивания и шантажа, вербуют жителей, имеющих возможность перемещения на территорию ЛНР. Обычных людей заставляют собирать информацию о местонахождении наших позиций, численного состава, сил и средств НМ. Такие методы работы являются грубым нарушением не только законодательства Украины, но и прямым нарушением Дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 г., принятого в Женеве 8 июня 1977 г., а именно:

пункта 2 статьи 51, которая гласит, что гражданское население как таковое, а также гражданские лица не должны являться объектом нападений. Запрещаются акты насилия или угрозы насилием, имеющие основной целью терроризировать гражданское население.

Народная милиция — главная силовая структура нашей республики в обеспечении ее защиты и безопасности. Наши подразделения строго соблюдают Минские договоренности.

ВОПРОСЫ?

ВОПРОС: Генпрокуратура Украины квалифицировало как теракт подрыв двух пограничников в районе станции Ильенко в Станично-Луганском районе 28 сентября. Прокомментируйте этот факт, пожалуйста?

ОТВЕТ: Данная информация ложная и не имеет под собой ни каких оснований. Железнодорожная станция «Ильенко» Станично-Луганского района расположена в 800-ах метрах от государственной границы с РФ. Зная паранойю украинских властей, пугающую всех нападением из РФ, всю границу усыпали минами. Инспектор и участковый инспектор пограничной службы при несении службы зашли на собственное минное поле, и погибли на месте. Украинским силовикам невыгодно подавать правдивую информацию, и свою халатность проще списать на теракт или действия ДРГ. Следует отметить что такая практика ложных обвинений у ВСУ весьма распространена.»


30.09.17. Заметка от Анны Плотниковой.

«В России растет число долларовых миллионеров на фоне роста числа бедных. О теневой российской экономике, связи бизнеса с государством и бегстве капитала – в комментариях экспертов. Согласно исследованию консалтинговой компании Capgemini, в 2016 году число долларовых миллионеров в России в 2016 году росло быстрее всего в мире. В своем ежегодном докладе World Wealth Report 2017 эксперты Capgemini указывают, что количество россиян, обладающих активами свыше $1 млн выросло в прошлом году на 19,7%, в то время, как годом ранее число долларовых миллионеров сократилось на 1,8%.

При этом, в общемировом списке количества долларовых миллионеров Россия в 2015 и 2016 годах занимала одиннадцатое место, в то время, как «пьедестал почета» оба раза заняли, соответственно – США, Япония и Германия.

Лидерство, которое не является поводом для гордости

Научный руководитель Департамента политической науки факультета Социальных наук Высшей школы экономики Марк Урнов отмечает, что в период нестабильности возможностью быстрого обогащения пользуется ограниченное количество людей: «в несбалансированной экономике всегда легче схватить деньги и получить супервысокий доход», – поясняет он.

Такая ситуация периодически возникает во многих странах, но в России, по мнению Урнова, она усугубляется атмосферой недоверия между чиновниками и населением, между властью и бизнесом, и даже между конкретными представителями как власти, так и бизнес-сообщества. А в условиях весьма слабого гражданского общества «каким-то образом давить на предпринимателя, делающего огромные деньги и заставлять его каким-то образом перераспределять свой доход в пользу населения в тех местах, где он работает, никакой возможности нет. Тем более, что эти деньги доходы производятся в серой зоне экономики, где нет возможности отследить поступление денежных средств и обложить их налогами», – отмечает Марк Урнов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

При этом он ссылается на экспертные данные, согласно которым так называемый «серый сектор» российской экономики составляет около 40% ВВП страны. «Для сравнения – самая коррумпированная западная страна Италия имеет, где-то 26% экономики в “сером секторе”, а Соединенные Штаты – 9%. Это – зоны, где можно обогащаться, не подвергая себя налогообложению, что, естественно, сказывается на личном благосостоянии», – продолжает экономист.

Кроме того, по оценке Урнова, в России отсутствует «идея общественного блага», которую заменила «идея чистого обогащения».

Возвращаясь к теме доклада Capgemini, Марк Урнов подчеркивает, что мировое лидерство по части прироста долларовых миллионеров – вовсе не повод для национальной гордости.

«Это – то же самое, как гордиться, к примеру, тем, что смертность от туберкулеза у нас в 17 раз выше, чем в развитых странах. Или тем, что для того, чтобы выйти на западный уровень медицинского обслуживания. Нам нужно тратить на здравоохранение 35% своего ВВП. И подобных “поводов” восхищаться собой можно найти еще много.

Конечно, с одной стороны это – неизбежное следствие длительного переходного периода, но с другой, это – социальная, моральная, структурная и культурная болезнь, из которой быстро мы не выползем», — подытоживает свой комментарий Марк Урнов.

Искусство танцевать на двух проволоках

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что современные долларовые миллионеры в России обладают, как минимум, двумя необходимыми качествами. «Во-первых, они имеют более-менее четко выраженную поддержку со стороны административного аппарата.

То есть, это люди, как правило, связанные с государственным бизнесом. И второе – это, в основном “сырьевики”. За последние полгода у нас примерно на 30% выросла экспортная выручка от сырья – нефти, газа, руды, металлов, золота, бриллиантов и прочих “прелестей”, которыми богата страна.

Естественно, эти сектора плотно контролируются правительством, и, соответственно, они очень сильно монополизированы. И тот, человек, который имеет доступ в высокие кабинеты, имеет доступ и к сырью», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Орешкин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

В условиях отсутствия конкуренции быстрее всего, по словам эксперта, обогащаются те, кто тесно связан с корпорацией, персонифицирующей себя как государство.

«Я допускаю, что среди этих людей есть те, кто занимается телефонией или другими IT-технологиями. Но все равно, это не то, что бывало прежде. Например, Павел Дуров изобрел Telegram, но при этом не хочет быть приближенным к власти миллионером, не хочет плясать под дудку известных всем органов. А в России главное условие поддержания собственной конкурентоспособности – это быть лояльным к руководству, платить, кому надо откаты, слушаться, выполнять государственные указания и так далее.

То есть, это новое купечество, или эти коммерсанты ни в коей мере не аналог Билла Гейтса, или основателей Amazon, IKEA. Я уже не говорю о высоких технологиях – их ждать особо неоткуда. Но можно было бы разбогатеть на ритейлинге, на создании новых торговых сетей. Но сейчас там возникла монополизация, куда новичков не пускают. Поэтому и ценятся не новые идеи, а связи с административным ресурсом», – подчеркивает Орешкин.

И это, по мнению собеседника «Голоса Америки», является осознанной политикой государства: создание впечатления того, что все находится под контролем. «И тогда можно позвонить любому крупному бизнесмену и сказать: “У вас в компании не все правильно, так что вы, пожалуйста, помогите с вывозом наших туристов, застрявших после краха турагенства ”, или “вам надо бы поделиться сотней-другой миллионов на организацию выборов”. И они немедленно делятся.

А если существуют какие-то независимые бизнес-структуры, то у них не очень-то и попросишь. Они скажут: “Извини, а с какой стати?”».

В завершение своего комментария политолог отметил, что российские долларовые миллионеры стоят перед дилеммой: где хранить капиталы?
«Для того, чтобы сохранить хорошие отношения с вертикалью власти, они должны оставаться в России. А для того, чтобы сохранить деньги и не зависеть от капризов вертикали или ее отдельных представителей, деньги надо вывезти. Поэтому они будут “танцевать на двух проволоках сразу”: с одной стороны – вывозить деньги на черный день и там их никуда не инвестировать, а просто прятать.

Но какую-то часть они будут держать и тратить в России, чтобы здесь считаться миллионерами, и чтобы власть понимала, что они – патриоты», – заключил Дмитрий Орешкин.»


30.09.17. Репортаж от военкоров.

«Жители Металлиста открыли памятный знак погибшим землякам и защитникам поселка. Торжественная церемония открытия памятного знака мирным жителям и защитникам Донбасса, погибшим в результате украинской агрессии, состоялась в поселке Металлист Славяносербского района. Об этом с места событий передает корреспондент ЛИЦ.

«Сегодня мы открываем памятник погибшим. На мемориальной плите увековечены 10 имен мирных жителей, а также девять имен военнослужащих и ополченцев, которые воевали на этой земле», — отметил заместитель главы администрации Славяносербского района Сергей Мельник.

«У этой войны еще нет своей истории – она не написана, но у нее есть свои свидетели, тысячи свидетелей, — обратился представитель администрации к собравшимся на церемонии. — Сегодня мы уже доказали всему миру, что способны защитить родную землю, что имеем свое мнение и свято чтим свою историю, и память тех, кто сложил свои жизни ради нас».

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко поблагодарил жителей и администрацию района за сохранение памяти о защитниках Донбасса.

«В очередной раз хочу сказать слова благодарности Славяносербскому району, потому что, наверно, ни в одном районе не открывается такое количество памятных знаков погибшим нашим военнослужащим», — сказал он.

«Очень важно для наших военнослужащих знать, что о них не забыли, что о них помнят и, если так распорядится судьба и придется отдать жизнь за свою землю, они знают, что их никто не забудет», — подчеркнул подполковник.

Член регионального штаба детско-юношеской организации «Молодая гвардия» общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» Марина Смирнова отметила, что молодежь поселка никогда не забудет подвиг ополченцев.

«Память о страшных днях 2014 года жива в наших сердцах, без нее мы не сможем осознать настоящее и прошлое, не сможем осознать себя», — сказала она.

«Мы, молодое поколение, помним о тех людях, жизнь которых оборвала страшная война. Мы не имеем право забывать о них», — добавила школьница.

Ранее в 2015 году на трассе возле поселка Металлист был установлен памятный крест на месте гибели российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка под Металлистом.»


30.09.17. Заметка от донецкого блогера «Лорд».

» Выступая на первом канале, Захар Прилепин заявил: “Донбасс изначально боролся за федерализацию, есть много видео.”. Давайте кратко восстановим события весны 2014-го года. Я не помню, что там заявляли отдельные личности или даже небольшие группы людей до начала весны 2014-го, и это не важно, ибо первое большое собрание народа состоялось именно 1 марта, поэтому всё, что говорилось до этого, считать мнением абсолютного большинства просто глупо.
Итак, 1 марта 2014-го года собирается 50-и тысячный митинг, где Павел Губарев выступает перед народом и предлагает три варианта развития событий: остаемся в составе Украины; суверенное государство; или возвращаемся в состав России. Именно третий вариант был больше всего поддержан народом долгим скандированием «Россия!», и ни слова о федерализации. Далее Губарев сказал: «Обращаемся к правительству Российской Федерации с просьбой открыть в Донецке консульство, чтобы каждый желающий мог получить российское гражданство». Но в этот же день в здании ОГА Александр Кофман на камеру говорит: «Мы не хотим отделяться, всего лишь хотим федерализации и всё». Вот так вот взял и сказал за весь народ.
Т. е., что произошло? Народ поддержал идею возвращения Донбасса в состав России, но местные олигархи в лице Кофмана, Царева и некоторых других представителей хотели всего лишь добиться особых прав, федерализации и заглушить восстание. Забегая немного наперед расскажу, что 12 марта в Луганске господин Царев начал «топить» за федерализацию и об отмене второго референдума о присоединении к России. Толпа начала роптать, Болотов понял, что сейчас будет взрыв, перехватил микрофон и сказал, мол, так надо говорить на данном отрезке времени для конспирации. Оказалось, для конспирации нужны были убийства, разрушения и нагромождения лжи на долгие годы. Но это было позже, а теперь по порядку.
В том же марте Губарева посадили, и произошла попытка увести мысль народа от возвращения в состав России к федерализации Украины. Действительно, во второй половине марта на пророссийских митингах были попытки склонить народ к федерализации, они делались очень осторожно, чтобы не спровоцировать народ, но их было немного и они изначально оказались провальными. Какая-то часть присутствующих тогда повторяла за ведущими слово «федерация», но судить по этой небольшой относительно всего населения Донбасса части людей нельзя. Во-первых, к федерализации Украины большинство склонить всё-таки не удалось. Во-вторых, на митинги всегда народу приходит в разы меньше, чем на референдум. А референдум был далеко не о федерализации. Я, как местный, всё это помню, помню те жалкие попытки местной элиты всё-таки увести народ от России и привести к федерализации, но они на изначальный курс вхождения в состав РФ никак не повлияли. Я даже зашел на ютуб, пересмотрел кучу видео о событиях того времени, и ни одного не нашел, где бы народ выступал за федерализацию. Везде только Россия. Когда-то где-то на канале у одного иностранного журналиста, снимавшего события тех времён, я всё-таки находил пару очень коротких сюжетов, где люди повторяли за ведущими «федерация», но сейчас найти их не смог, и это всего лишь редкое исключение, чем правило.

В начале апреля вопрос стал жёстко: суверенитет с последующим присоединением к РФ! И никакой федерализации. 7 апреля провозглашение суверенитета. 11 мая референдум о суверенитете, перед которым был обещан второй референдум о присоединении к России. И именно из-за этого обещания была такая высокая явка на первый референдум. Ни один нормальный человек не проголосует за то, чтобы остаться жить в маленьких, непризнанных государствах, окруженных со всех сторон границами и таможнями. Вот эти люди в Луганской и Донецкой областях вышли за то, чтобы отделиться от Украины и присоединиться к России! Т. е. создание республик люди воспринимали только лишь как переходной этап на пути к присоединению к РФ.

Но дело даже не в том, что я до этого описал, а в грязной, лживой, низкосортной пропаганде. Обратите внимание на то, как действует Прилепин. Т. е. он берёт какое-то видео, где просто физически не может быть отображено всё население Донбасса, а точнее там ничтожный процент от всего населения, пусть даже там будет одна-две тысячи скандирующих «федерация», но это подавляющее меньшинство, или же интервью нескольких людей, и преподносит их мнение как мнение абсолютного большинства. Но это же слабоумие, и такие же слабоумные на это ведутся. Хорошо, если опуститься до примитивных методов Прилепина с учетом сказанного им слова «изначально», то изначально митинги были за присоединение к России. Сначала 50-ти тысячный, затем 100-тысячный, и никакой федерализации. В общей сложности они собирали сотни тысяч людей. А вот вбросы о федерализации появились далеко не изначально, и являлись всего лишь промежуточными неудачными попытками увести мысль народа от идеи воссоединения с Россией. Я вам скажу, что российские добровольцы приехали только потому, что действительно была идея возвращения русских земель в состав России. Федерализацию Украины идеей никак не назовешь, за федерализацию воевать никто бы не стал, потому что Украину не воспринимали ни в каком виде, т. к. всё равно это будет Украина.
Ещё можно вспомнить, что 12 мая 2014 года было записано видеообращение, воззвание Донецкой Народной Республики к Российской Федерации с просьбой взять ДНР в свой состав. Но в Кремле настояли на диалоге между юго-востоком и Киевом. Если бы в Москве считали, что мнение народа действительно было неоднозначным, то второй референдум о присоединении к РФ тем более позволили бы провести, и вопрос был бы закрыт раз и навсегда. Тогда не пришлось бы врать и всячески оправдывать минские соглашения. А если бы вы пообщались с депутатами первого созыва из ЛНР, которых сейчас нет у власти, то практически каждый вам бы рассказал, что изначально вариант о создании ЛНР вообще не планировали вписывать в бюллетень. Думали предложить народу два вопроса: 1) или остаемся в составе Украины; 2) или присоединяемся к России. Но россияне заартачились, сказали: «Не вздумайте!».

Итак, ещё короче: сначала пророссийские митинги; затем неудачные вбросы о федерализации, как попытка олигархов перехватить инициативу; потом провозглашение суверенитета с последующим вступлением в состав РФ; референдум о суверенитете с обещанием второго референдума о присоединении к России; обращение к РФ с просьбой взять в её состав.

Или что хочет сказать Прилепин, что у него есть видео с абсолютно всеми гражданами или их большинством, и они все как один поддержали федерацию? Такое просто физически невозможно. Судить по видео – это не метод, а чистой воды пропаганда, ничего общего не имеющая с действительностью. Был референдум, он был о суверенитете с последующим присоединением к России, за это проголосовало абсолютное большинство, и это факт! Я понимаю, что пропаганда Прилепина рассчитана не на местных, а на российских телезрителей. И самое обидное, что они позволяют себя так обманывать.

Хорошо написал о Прилепине блогер «Снайпер-поэт»:
«»Герой» войны, простите, перемирия, Захар так и остался верным адептом хитрого плана, не смотря на то, что с Донбасса его вежливо попросили. Собственно пока он молчал, люди постепенно начали забывать главного библиотечного спецназовца… Но нет, дурака и дальше несет в погоне за славой, потому он и поперся на первый канал, где начал рассказывать аудитории, что Донбасс всю жизнь воевал за федерализацию. Целый день с удовольствием читаю пожелания оратору от мирных жителей Донбасса, где пожелания мужских ласк от Ляшка самые мягкие.»

И последнее. Возвращение ЛНР и ДНР в состав Украины, не важно в каком статусе, не важно в состав какой Украины, хоть федеративной, хоть без фашизма, главное — Украины, что местными, что украми будет воспринято как позор и поражение республик. Еще раз, никто не будет смотреть на эти статусы, главное, что в состав Украины. В таком случае ни о какой пророссийскости Украины не может быть речи, вера в Россию утратится навсегда. Будет ли считаться с проигравшими остальной украинский народ? Нет, с позорниками не считаются. Позорники должны каяться с повинной.
Даже если предположить, что укры народ ЛДНР не тронут. Вы представляете, какой это позор после стольких лет войны ездить из ОРДИЛОСОС на остальную территорию Украины и смотреть людям в глаза? Народ республик этого не выдержит. Какая, нафиг, Украина?”


30.09.17. Заметка от журналистов.

«Дубинский: Режим под видом «денег Януковича» готовит аферу на 1,3 миллиарда долларов. Украинский журналист, финансовый эксперт, продюсер программы «Гроши» Александр Дубинский предупредил сограждан в соцсети о новой афере действующего режима, которую тот планирует провернуть якобы на «деньгах Януковича».
При этом, даже эта столь гигантская сумма всего лишь «надводная часть айсберга», отмечает финансовый эксперт.
«Афера на 1,3 млрд долларов. Под видом «денег Януковича» в бюджет со счётов госбанков «спишут» средства от размещения еврооблигаций.
Сегодня в Минфине состоится занимательное совещание. Министр финансов Данилюк будет принимать глав правлений государственных банков.
Будут говорить о конфискации 1,3 млрд долларов «денег Януковича» в бюджет — а именно, как госбанки собираются перечислять в бюджет 34.5 млрд гривен, которых у них на счётах нет.
Под видом «денег Януковича» (которые вовсе и не деньги, а ценные бумаги) в бюджет сегодня планируют перечислить 1,3 млрд долларов, которые Украина привлекла на внешних рынках через инструмент еврооблигаций.
Эти деньги уже поступили на счета в Укрэксимбанке, и сегодня либо в понедельник будут перечислены в госказначейство. А затем, пойдут, в том числе, на дотации другу и партнёру президента — аграрному барону Юрию Косюку.
То есть, чтобы попиариться на «конфискации денег Януковича, власть одолжила 1,3 млрд долларов под 7,35% годовых на 15 лет.
То есть, за этот пиар мы переплатим 1,45 млрд долларов. Больше, чем сами «конфискованные деньги Януковича».
И это только надводная часть этой аферы», — отметил Александр Дубинский».


30.09.17. Статья журналиста Антона Мардасова.

«Китай скупает на корню авиацию Украины. Пекин перевозит знаменитый «Мотор Сич» в Чунцин. Авиадвигатели для китайско-украинского учебно-боевого самолета L-15 будут собирать в КНР. Об этом сообщило официальное издание Центрального комитета Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао».
С 19 по 22 сентября в Пекине проходил 17-й Международный авиакосмический салон — самая известная отраслевая выставка, «способствующая коммерческому развитию авиационного сектора КНР». Как отмечает издание, Чунцинская компания по авиационным двигателям «Тяньао», находящаяся в подчинении пекинской компании авиационной промышленности и инвестиций «Тяньао», совместно с украинской компанией «Мотор Сич» продемонстрировали шесть авиадвигателей — «новые результаты китайско-украинского сотрудничества».
По словам технического персонала, одной из важных задач на следующем этапе для двух сторон является сотрудничество в производстве турбовентиляторных двигателей AI-322−25 (ранее Украина поставляла в КНР двигатели АИ-222−25, возможно, это индекс для китайского изделия), а именно — организация их сборки в Китае.
Как замечает «Жэньминь жибао», учебно-боевой Hongdu L-15, который также называется «Цзяолянь-10», — идеальный самолетов для летчиков, работающих на самолетах третьего и четвертого поколений, включая поставленные Россией Су-30МКК и Су-30МК2. Однако поскольку ранее двигатели невозможно было производить в Китае, их применение подвергалось определенному ограничению.
Двухместные китайские учебно-боевые самолеты Hongdu L-15 оснащаются украинскими двигателями АИ-222−25, разработанными запорожским КБ «Ивченко-Прогресс», выпускает их АО «Мотор Сич».
Сам самолет L-15 создавался китайской авиапромышленной группой Hongdu Aircraft Industry Group в 1990-е и 2000-е годы при участии российского ОКБ Яковлева — по некоторым данным, в течение трех лет специалисты предприятия оказывали помощь в оценке концепции самолета и осуществляли научно-техническое сопровождение. Этот факт, а также то, что L-15 находится в одном сегменте с российским самолетом Як-130, дают повод некоторым экспертам говорить, что L-15 — фактически китайская модификация российского Як-130. Впрочем, другие эксперты оспаривают этот тезис.
L-15 можно использовать не только как переходный учебно-боевой самолет, но в качестве легкого истребителя-штурмовика. В мае 2017 года в Китае состоялась выкатка L-15B — модифицированного боевого варианта L-15 (JL-10). Как отмечали СМИ, L-15B должен быть оснащен АИ-222−25Ф с форсажной камерой (с форсажным вариантом двигателя АИ-222−25, а также — бортовой РЛС (с пассивной ФАР), комплексом самообороны, комплексом управления вооружением, и иметь 11 узлов внешней подвески.
Интересно, что во время президентства Януковича ходили слухи о возможной локализации сборки L-15 на территории Украины. Тем более что в начале 2000-х годов министерства обороны Украины и России рассматривали возможность совместного производства во многом схожих учебно-боевых самолетов Як-130 для своих ВВС. Информация о сборке китайских учебно-боевых самолетов на Украине появлялась в 2015 и 2016 годах, но насколько она была достоверна — вопрос.
В русле китайской политики — постепенное освоение новых компетенций в высокотехнологичных секторах, создание собственного производства, которое могло бы в той или иной степени локализовать сборку изделий на своей территории, замечает исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.
— Плюсы очевидны — у Китая есть возможность инвестировать средства в закупку самых современных станков, оборудования, что для КНР более привлекательно, чем инвестировать в такой же проект на территории Украины. Кроме того, таким образом китайцы могут сократить логистические издержки. Однако вопрос, связанный с тем, что изначально в АИ-222−25 использовались преимущественно материалы российского происхождения, требует дальнейшего уточнения. Но вполне вероятно, что прямые поставки необходимых материалов в Китай не встретят препятствий с российской стороны.
Что касается слухов о локализации производства L-15 на Украине, то с экономической точки зрения в таком проекте мало смысла. Низкая серийность не даст возможность окупить это производство. Определенные экспортные перспективы в таком случае есть, но Китай так или иначе все равно будет стремиться делать все самостоятельно. Со временем к этому придут все потенциальные крупные заказчики, останутся лишь небольшие игроки, для которых освоение производства любой высокотехнологичной продукции будет трудной задачей.
«СП»: — Можно допустить, что Украина при таком сценарии закупит самолеты L-15?
— Если в перспективе ситуация в украинской экономике стабилизируется, то маловероятно, что она в качестве учебно-боевых машинах будет приобретать Як-130. Это могут быть или машины со вторичного рынка европейского производства, или новые чешские самолеты, или китайские. Китайский вариант здесь более реалистичный. Но когда ситуация стабилизируется настолько, чтобы у украинцев появилась возможность закупать новые самолеты, пусть и по довольно низким ценам, — это вопрос, который к авиации не имеет отношения.
«СП»: — Машина может быть использована Киевом в штурмовом варианте?
— Теоретически, да — как носитель некоторого количества контейнеров или блоков с ракетами. На нынешние учебно-боевые самолеты устанавливаются современная авионика, контейнеры с вооружением, в ряде случаев — оптико-электронные станции. Эта машина едва ли будет эффективнее специализированного легкобронированного штурмовика, но ее плюсы — привлекательная цена и универсальность. С точки зрения оснащения ВВС Украины L-15 — неплохой вариант.
«СП»: — На ваш взгляд, L-15 корректно называть модификацией Як-130?
— Вот итальянский М-346 Master итальянской компании Alenia Aeromacchi можно назвать модификацией, а китайский — нет. Конечно, в какой-то период времени все самолеты одного назначения и одного поколения имеют общие черты. Но внешнее сходство и использование некоторых компонентов не означает, что это один в один похожие самолеты.
Исключать влияние Як-130 на L-15 нельзя, но надо признать, что китайцы по части создания учебно-боевой машины, откровенно говоря, пошли дальше. Они сделали выбор в пользу сверхзвукового самолета с учетом использования форсажного двигателя. Кстати, российский НПЦ газотурбостроения «Салют», который у нас выпускает АИ-222−25, сейчас прорабатывает возможность создания двигателя с увеличенной тягой. Это в принципе даст возможность и «яковлевцам» создать самолет, который на форсаже выйдет на сверхзвук. Была бы только в этом потребность.
Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов полагает, что новость о планируемой сборке двигателей в Китае можно рассматривать в контексте последней скандальной истории на Украине. Недавно выяснилось, что СБУ пытается заблокировать сделку, поскольку собственником «Мотор Сич» станут китайские компании, которые ранее позиционировали себя как инвесторы запорожского производителя авиатехники.
Вкратце, история такова. В феврале 2015 года «Мотор Сич» и Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co подписали меморандум о совместном строительстве в китайском городе Чунцин нового завода по производству двигателей для вертолетов и самолетов.
В апреле 2016-го другая китайская компания — Skyrizon Aircraft Holdings Limited выдала, украинскому предприятию кредит на 100 миллионов долларов под довольно маленький процент. А в июне 2017 года в Антимонопольный комитет Украины пришло письмо с просьбой разрешить гражданину Китая сконцентрировать у себя 56,0009% акций «Мотор Сич».
— Судя по всему, Китай постепенно перетягивает технологии и привлекает украинцев к производству в КНР, — отмечает Андрей Фролов. — В китайской прессе уже пишут, что Чунцин готов принять 2−3 тысячи украинских специалистов авиастроительной отрасли. Другой вопрос, что это, очевидно, не согласовано с украинскими властями.
Кстати
Выставка Aviation Expo China проходит с 1984 года каждые два года в сентябре. На ней представлены самолеты, оборудование, технологии, системы и услуги гражданской, военной авиации и т. д. В числе организаторов и спонсоров выставки множество ведущих организаций и компаний авиационной отрасли Китая».


30.09.17 Заметка от блогеров.

«Присвоение Донецку звания «Город-Герой» — это заслуга каждого из нас — Алексей Кулемзин. Коллектив Министерства информации ДНР начал работу над третьим выпуском проекта «Золотые Звезды Героев», посвященного лицам, удостоенным высшего государственного звания Героя Донецкой Народной Республики. Согласно Указу Главы ДНР Александра Захарченко № 220 от 22 августа 2017 года, звание «Город-Герой» было присвоено столице Республики — городу Донецку. В рамках работы над проектом сотрудники Министерства встретились с и.о. главы администрации Донецка Алексеем Кулемзиным, который поделился своими впечатлениями об этом важном в истории города событии. «Наверное, для всех нас это признание той работы, которую все мы делаем. Это общечеловеческая награда. Город не становится героем просто так. Это и боль, и слезы, и трудолюбие, пот и усилия, это стремление к жизни — все чувства и эмоции, которые направлены на созидание. Разрушаемый, истребляемый город, в котором разрушено на сегодня свыше 10 тыс. домов, — и люди продолжают жить, продолжают планировать и восстанавливать! И я хочу сказать огромное спасибо всем дончанам за то, что не сломались и продолжают жить полноценной жизнью. Это заслуга каждого из нас», — сказал Алексей Кулемзин. »


30.09.17. Материал от ИА «Новороссия».

«Юрий Кот: Власть у нехристей в руках. Украинские националисты при поддержке представителей незаконной Украинской православной церкви Киевского Патриархата в очередной раз планируют захват Киево-Печерской Лавры. В комментарии ИА «Новороссия» общественный деятель и журналист Юрий Кот объяснил, для чего это необходимо радикалам.

«Мы говорим о националистах, то есть праворадикальных группировках, которые находятся на содержании и выполняют задачи нынешнего киевского режима, преступно пришедшего к власти после переворота в феврале 2014 года. Надо понимать, что националисты желают захватить Лавру не по велению сердца и не потому что во что-то верят, в подавляющем большинстве эти радикалы являются язычниками, не имеющими отношения к православию – они четко выполняют заказы власти, использующей их для достижения противозаконных целей. Также используют и Киевский Патриархат во главе с Филаретом, чтобы атаковать исконно русское православие, каким оно было ещё тысячу лет назад.

Всё происходит в рамках той задачи, ради которой американцы всех и посадили во власть. Эта задача – провоцировать Россию на какие-то агрессивные действия. В этих же рамках оказывается давление на православие Московского патриархата, русский язык, русскую культуру в целом. Например, инициатива, по которой сейчас собирается голосовать Верховная рада Украины – закрытие Российского центра науки и культуры в Киеве. Здесь же проявляется и давление на Донбасс, который изначально защищал своё право говорить на русском языке. Всё это происходит с одной целью – спровоцировать Россию.

Отстаивать церкви Московского Патриархата сейчас сложно, потому что обычные прихожане противостоят не какому-то вымышленному врагу, а своему куму, брату, соседу. То есть, если ты русский православный – ты враг для своих родных людей, с которыми когда-то учился в одной школе или ходил по одним коридорам института. Не потому, что ты что-то не так делаешь, а просто потому что не можешь по-другому жить. Они объявили тебя своим врагом, но тебе непросто как человеку православному идти на какие-то резкие противостояния.

Нас Господь учит терпению и истина о правой и левой щеке не просто так была прописана. Остаётся противостоять молитвой, а не кулаками. Радикалы это прекрасно понимают и используют. Люди становятся на защиту своей веры, но, к сожалению, власть находится у нехристей в руках. Все мы помним, фразу Порошенко по поводу Новинского «Сука православная», которой было показано его отношение к православию и то, на что он готов пойти ради достижения собственных целей.

На сегодня Порошенко, как говорит Владимир Олейник, одержим конфликтоманией, принципом «разделяй и властвуй». В принципе, все эти войны за русский язык или против, за Московский патриархат или против, направлены на стравливание людей между собой, пока Порошенко с подельниками будут продолжать обворовывать страну».


30.10.17. Материал от ополченца с позывным «Прапор».

«СОЛДАТСКАЯ ПРАВДА. «ДОМ ПАВЛОВА». В этот раз Прапор Евгений Скрипник посетил первую линию обороны, которую держат бойцы подразделения «Пятнашка». Опорный пункт, в котором находятся бойцы невольно ассоциируется с известным «Дом Павлова». Ассоциации возникают не только потому что , что весь опорный пункт до состояния полуразрушенности посечен осколками и пулями. И не только потому, что некоторые бойцы и в наши дни используют оружие, с которым деды воевали в Великую Отечественную. Прежде всего, напрашиваются параллели со Сталинградской битвой из-за людей, которые держат здесь оборону Новороссии. Здесь на борьбу с неонацизмом собрались добровольцы со всего бывшего СССР. В одном подразделении добровольцы и с Норильска, и с Донецка, и с Ивано-Франковска. Несмотря на предательские минские, моральный дух ребят очень высок. Они и не думают о том, чтобы покинуть службу и вернуться к мирной жизни. Позывной «Грин» воюет еще со Славянска. Другой боец получил ранение в глаз, лёгкое и сердце, но после лечения всё равно вернулся в подразделение и продолжает службу.

И глядя на этих ребят, ты понимаешь, что там наверху могут вести любую политику, назначенные герои могут вообще не сходить с телеэкранов. но эти ребята не сдадут свой опорный пункт, не сдадут своё подразделение и не сдадут Донбасс. Донбасс, который в этой битве за Россию, давно уже стал тем самым полуразрушенным и посеченным осколками легендарным домом Павлова.»


30.09.17. Материал от издания «Царьград».

«Зачем нам не русский «Крым»? На фильм «Крым» можно сходить, но только ради того, чтобы посмотреть как бюрократическая трусость, чиновничья политкорректность и официозное желание всем угодить выхолащивают рассказ о важнейшем событии нашей эпохи до звенящей пустоты, которая в наших обстоятельствах равна идеологической диверсии. Фильм «Крым» очень красив по картинке, в нем качественные драки и боевые сцены, невероятно глупый, до чувства стыда за сценаристов, сюжет и исключительно вредная идеология.

Сюжет простой – девушка, свидомая украинка, снимающая кино о том, как древние укры выкопали Черное море и навалили крымские горы, и парень – бывший морпех из Севастополя, сын офицера украинской армии, знакомятся на Мангупе, у них вспыхивает любовь. Но тут начинается Майдан – девушка всеми фибрами души за собратьев майдановцев, парень скорее за «Беркут», но большую часть фильма он гоняется за девушкой, а его бьют, бьют, бьют, так что возникает вопрос – он точно морпехом был, а не военным скрипачом. В конечном счете девицу захватывают в заложники, чтобы герой провел к отцу майданных террористов, и они смогли захватить расчет ПВО и запустить ракету в российский самолет, но тут приходит наш спецназ и всех спасает.

Мораль, видимо, проста – незачем хорошему парню связываться с гарными киевскими дивчинами, пьющими водку с салом и скандирующими «Слава Украине! И Свобода!».

Лучшие сцены в этом фильме – боевые. Зачистка флотским спецназом бандеровцев-террористов, зачем-то укрывшихся на балаклавской базе подводных лодок, и взятие тем же спецназом объектов ПВО. Очень красочно показаны виды Крыма и Севастополя, прямо сердце замирает. Но вот только они рассчитаны на того, кто в Крыму не бывал.

Начинается всё с того, что героиня сидит на мангупской скале в таком месте, где это смертельно опасно для жизни – попросту снесет ветром. Потом герои гонят на уазике со скоростью, которая на мангупской дороге попросту исключена, если хочешь остаться в живых. Колонна российской военной техники идет мимо Форосской церкви на Байдарский перевал. Зачем по горному серпантину перегонять войска с ЮБК в Севастополь, где и так российских войск завались.

Но всё это было бы простительно, если бы фильм исполнял главную задачу – донести художественными средствами идеологию воссоединения, выраженную в словах Владимира Путина о том, что Крым вернулся в родную гавань. Но, увы, идеологически — это полный провал.

Фильм Алексея Пиманова был поддержан Министерством обороны, Министерством культуры, Фондом кино, аппаратом полпреда, правительствами Крыма и Севастополя, и должен был воспеть воссоединение Крыма с Россией. Однако создатели сразу же столкнулись с тем, что им практически ничего нельзя…

Нельзя употреблять слово «русские». Ни одного раза это слово не прозвучало. Ну нет такой национальности ни в Крыму, ни в России.

Нельзя рассказывать о том, что два десятилетия к ряду русские в Севастополе и Крыму вели ожесточенную борьбу за русский язык и мечтали о воссоединении с Россией, а свое пребывание в составе Украины считали нелегитимным.

Нельзя показывать Чалого, Поклонскую, Аксенова и прочих героев Русской Весны, так как из начальства кому-то не нравится Чалый, кому-то Поклонская, а кто-то хочет видеть героем только себя.

Нельзя показывать массовый митинг на площади Нахимова, куда, взяв российские триколоры, вышел почти весь город, – российских флагов в фильме вообще почти нет.

Даже георгиевскую ленточку – и ту близко показывать нельзя, могут обидеться наши украинские партнеры.

Нельзя обижать крымских татар, напоминая об ожесточенных столкновениях на площади перед верховным советом Крыма, которые прекратились только после того как пришли вежливые люди.

Даже вежливость вежливых людей показывать нельзя. Ни единой сцены того, как наших солдат окружают радостные крымчане, дарят цветы, фотографируются. Никакого намека на «спасибо, что я больше не кит».

Кстати, даже украинский язык обижать нельзя, поэтому мова звучит в кадре только один раз. А все герои, включая майдановцев-провокаторов, изъясняются на чистейшем мхатовском наречии.

В результате всех этих умолчаний, изъятий и самоцензуры получился фильм о том, как «российская оккупация Крыма» спасла его жителей от войны хороших украинцев из Симферополя с плохими украинцами с Майдана.

Насчет «оккупации» вы не ослышались. Нет никаких признаков того, что российские войска действуют как освободители, нет никаких выражений радости при их встрече. Вообще, из действия фильма «Крым» совершенно невозможно понять, что русскую армию в Крыму ждали и на неё надеялись. Когда герой видит входящие в Севастополь русские БМП, он не кричит «Наши!», он кричит: «Это свои!». Он не радуется тому, что Крым вернулся в родную гавань, он доволен тем, что теперь не придут майдановцы и не будут его в очередной раз бить.

Единственный серьезный идеологический спор, который происходит между главными героем и героиней сводится к тому, что она полагает, что на Майдане ребята погибли за свободу, а в ответ герой начинает ностальгировать по тому, как всё хорошо было до Майдана, так сказать, при Януковиче.

Поскольку с «нашей» стороны раковой опухолью разрастается идейная пустота, то на этом фоне украинские майдановцы начинают выглядеть почти убедительно. Порой закрадывается сомнение – а не любуются ли создатели фильма ими? Красиво играет пианист в Балаклаве, которому затем прострелит голову снайпер. Главная героиня, несмотря на майдан головного мозга, – смелая, находчивая, влюбленная и готовая ради любви на подвиги. Она кричит свои идеологические кричалки за Украину, а герою нечего ей ответить, потому что создатели фильма заклеили ему рот скотчем из позорных умолчаний. Украинские персонажи — и злодеи, и не очень — имеют свои цели и убеждения. У русских героев мотивация сводится к блеянию «лишь бы не было войны». И «Крым» превращается тем самым в натуральную агитку за Майдан.

Главная политическая идея фильма – это, пожалуй, внушить мысль о том, что российским и украинским военным неправильно стрелять друг друга, что войны могут хотеть только провокаторы.

Мысль, конечно, справедливая, но запоздалая на три года – после бесчисленных преступлений в Донбассе (на то, что произойдет там в фильме, нет и полнамека) понятно, что при любом развитии событий значительная часть украинских военных, на руках которых кровь донецких и горловских детей, будет стрелять в кого угодно, хоть в неньку мамку. Другие давно уже со службы ушли.

А главное – зачем этот фильм о необходимости капитуляции украинской армии показывать в российских кинотеатрах? Зачем нашего зрителя загонять на премьеру фильма, в котором вместо мысли «Крым наш» довольно последовательно проводится мысль, что Крым ничей и что лучше всего ему было до Майдана?

По счастью, еще есть люди, которые помнят уникальную атмосферу Русской Весны (потом чиновники её из своей фирменной трусости переименовали в «крымскую»). Помнят, как в Керчи сдирали украинские флаги перед администрацией. Как вся площадь Нахимова была в бело-сине-красных флагах, как люди собирались в народное ополчение и готовы были драться не за что-нибудь, а за право быть вместе с Россией. Военная операция вежливых людей и последующий референдум не были бы, конечно, возможны, если бы не этот массовый страстный порыв русских людей к своей родине – России. И представлять вместо этого дело так, что российская армия едва ли не взяла подержать полуостров, пока дерутся две группы украинцев, – это идеологический и пропагандистский провал, особенно недопустимый в фильме, который и так назовут «российской пропагандой». Пропаганда и впрямь получилась. Но отнюдь не российская.

«Основано на реальных событиях» зазывает нас трейлер. И это правда. Не имеющий никакого отношения к историческим фактам, фильм «Крым» основан на одном реальном событии – попытке части российских элит заставить нас забыть, как оно всё было на самом деле.»


30.09.17. Заметка от блогеров.

«Непонятная история происходит вокруг известного донецкого блоггера Романа Манекина. Вчера на группе «Донецкая Республика» (близкой у Андрею Пургину и дружественной к нашей группе, по многим вопросам), появилось сообщение о возможном похищении Романа (вероятно спецслужбами Республики), со ссылкой на свои инсайдерские, не названные источники.

Донецкая Республика.

Нам пишут.

«В 11.30 в Донецке неустановленными людьми похищен журналист Роман Манекин. Взломана квартира, отрезан интернет, свет и телефон. В 10.15 Манекин сообщил знакомым, в МВД и МГБ что в квартиру ломятся неизвестные, представляющиеся «сотрудниками республиканских спецслужб». В 11.15 связь с ним прервалась, в 11.30 знакомые обнаружили запертую в квартире собаку. Жена увезена вместе с ним. Что интересно: МГБ и МВД отрицают свою причастность к похищению, а сам Манекин уже много лет является гражданином РФ. Он защищал интересы властей ДНР, но не без критики. Недавно он вошел в конфликт с советником Захарченко — Казаковым».

Донецкая Республика

Отметим, что внешний конфликт, если его так можно назвать, с Александром Казаковым, случился в «пикировке» между ними в соцсети «Фэйсбук», где Манекин писал об аресте министра МВД ДНР, Алексея Дикого, на что Казаков ответил, что информация Манекина не соответствует действительности и посетовал на преувеличенные инсайдерские возможности Романа.
Однако чуть позже Манекин вступил уже в перепалку с бывшим главой МИД ДНР, Александром Кофманом, написав что тот якобы угрожает его здоровью и грозится переломить ему кости, на что Манекин написал, что ждёт его в гости, так как все знают где он живёт в городе Донецк.

Александр Манекин.

Министр-Гопник Неудачник, или понедельник начинается в субботу.

Сегодня 28.09.2017, четверг. А суббота, на прошлой неделе, была тем замечательным днем, в который не очень умный, как выяснилось, экс-министр иностранных дел ДНР, А. Кофман, публично УГРОЖАЛ мне — ха-ха! — цитирую: «убивать не буду, но кости поломаю». За публикацию прилагаемого поста.
Причем, кости обещал поломать в понедельник, 25.09.2017.
Что в этой связи хочется сказать?
Гепм. А.Кофман, УГУ! Ждем!
Встретим, примем, препроводим, упакуем!
Где я живу, знает практически весь Донецк!
Суть проблемы. Позавчера я опубликовал следующий пост, за каждую букву которого готов ответить и на Суде Божьем. Кофман републиковал его на своей страничке с оскорбительными ремарками в мой адрес. Я ответил в его стиле. Появилась, как водится, кофмановская «группа поддержки», затеялся «холивар», по итогам которого я обязался републиковать пост каждый день всю текущую неделю. Дабы гепм. Кофман максимально впитал изложенные в нем мысли.
Обещание выполняю!

Помимо указанного, хочу привести строки из комментов еще под одним своим постом о деятельности гепм.Кофмане, а именно:
Елена Сташко: так а кто же гопник?….
Роман Манекин: мой опыт общения свидетельствует, что Кофман.
впрочем, и ранее ходили слухи…
я, кстати, знал его деда. приличный был человек.
жалко деда. хорошо о нем отзываются люди (там была какая-то история с выборами, где внук деда поставил).
Елена Сташко: 2 Роман Манекин, ничего не знаю об этих людях, поэтому не могу судить…однако случайно оказалась в театре на праздновании годовщины создания мида….Кофман произвел очень позитивное впечатление, видно было, что он хозяин министерства, все держал под личным контролем, подчиненные четко выполняли его команды, казалось, что Кофманов было несколько — он успевал быть везде…и гостей принимал, и сиюминутные проблемы решал, и т.п.А главное — было видно что человек вырос и при этом, никакой бронзы….Потом удивилась, что его вскорости сняли….

Роман Манекин: казалось, что Кофманов было несколько.

А их и было несколько: первый зам — брат, носящий другую фамилию. Но и все остальное: по родству, кумовству и свойству.
все, что Вы говорите, Лена — полная ерунда, на самом деле. МИД периода Кофмана НИ-ЧЕ-ГО не делал в плане собственно МИДовской работы. Просто потому, что Кофмана не принимали нигде, включая Садовую-Сенную. И в Минск не пускали (даже близко!) Прожекты писались. В том числе, и абсолютно идиотские, в духе Литвина (КП ДНР — партнер КП Китая), или «Малоросии». Например, (Условно говор) «Донецк — центр непризнанных государств во всем мире». Но их, эти проекты, никто не читал.
Слава Богу!
Приезжих по кабакам водили.
И это, пожалуй, все!
Бюджет — это вообще песня!

Изначально Кофман запросил бюджет, включая представительства по всему миру. Штат был невероятный (я, в свое время, об этом писал). Потом все «загнулось», естественно! Но деньги были. И расходовались на проведения разных мероприятий внутри ДНР. Имеющих хоть какое-нибудь отношение к международной тематике: хотя бы слово в названии! (А как они проводятся, как «пилятся» бюджеты, Вы, полагаю, знаете!) Но и там также были ошибки, включая идеологические. Кофману ведь что? Ему сам факт мероприятия был важен, чтобы деньги списать, а о чем там речь, какой «выхлоп» — какая разница?
Так что работа по проведению очередного приема… — здесь «бригада» Кофмана поднаторела, конечно!
Нужно ли это было людям, республике?
Жизнь показала, что нет!
И плюс не слазил с экрана и радиоточек. Сегодня одно, завтра — противоположное! Даже от Новоросии отказался «закрыл проект», зампред парламента которой был.

Почему отказался? А потому что у Царева деньги закончились! Плевать, что люди в окопах за Новороссию умирали!
Какая Новороссия, если не платят?
Сейчас — что любопытно! — в Вике пишет, что якобы и против Минска был! (Просто прогуглите выступления Комана «ЗА» Минск!)?
Кстати, поездка на ТВ-шоу в Мск., если останавливаться не в гостинице, а у знакомых, а командировочные класть в карман — вполне себе приличные деньги!
Так что все нормально было у Кофмана.
Пользы людям — ноль
А проблемы стояли важнейшие. Главным образом, в экономической сфере. Увы, но сегодня их решают профильные учреждения. Не МИД!
Но мне интересны международные отношения, люблю Донбасс, много лет посвятил ему.

Поэтому, хочу я этого или нет, но всю жизнь интересовался и буду интересоваться процессами, здесь происходящими.
Период кофмановского МИДа, слава Богу, прошел. Никаноровский — другой. Лучше или хуже — покажет время. Пока он работает, как секретариат минской группы.
Но что было, то было.
Это — наша жизнь, наша история.
Единственные.
А к истории привык относиться серьезно: другого Донбасса у нас для нас нет!

Вот, такая ситуация, история!
Выводы, разумеется, делайте сами.
А гепм. А.Кофману, могу только повторить: жду! Встретим, примем, препроводим!
Причем, учтите, все – строго по Закону. Чтобы потом не жаловались.
Угу!
Спасибо!»





30.09.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

ОТ МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ПЯТНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: танки, минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.В результате обстрелов повреждение получили ДЕСЯТЬ домостроений в
н.п. Ясиноватая по адресу:
— Ремонтно-восстановительный цех «ВЧД ГП Донецкая ж/д»
— Подстанция линейного ПТО
— ул. Орджоникидзе 215 (ГП «Автодор
— ул. Энгельса д. 17
— ул. Суворова д. 20
— ул. Суворова д. 19
— ул. Набережная д. 30
— ул. Гоголя д. 13
— ул. Коцюбинского д. 27
— ул. Коцюбинского д. 33».

От НМ ЛНР: «За сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы 82-мм, СПГ, АГС, БМП, КК и стрелковое оружие. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. пам. Князю Игорю, Фрунзе, Желобок, Калиново, Лозовое.

В 02.04 29.09 СО – с направления Ст. Луганская – в направлении пам. Князю Игорю.

В 02.07 29.09 СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 06.40 29.09 КК – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 07.52 29.09 СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 09.35 29.09 СО – с направления Крымское – в направлении Фрунзе.

В 14.00 29.09 КК, СО – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.

В 16.05 29.09 СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 19.15 29.09 АГС (3), СО – с направления Светлодарское – в направлении Лозовое.

В 19.20 29.09 МО 82 мм (30), СГП (2), БМП-1 (4), АГС (10), КК, СО – с направления Новотошковское – в направлении Желобок.»


30.09.17. Видео от издания «Роза Донбасса».

«У меня здесь есть счастливая возможность отдать долг русскому народу, лично от меня, афганца, за то добро, что они делали для моего народа, — так объясняет Абдулла причину своего приезда на Донбасс. Уроженец Джалалабада вырос в Советском Союзе и когда началась война на Юго-Востоке, то не раздумывая вступил в ряды ополчения, чтобы защитить русских братьев. Афганский доброволец вспоминает свой первый бой, когда он стоял на крыше терминала аэропорта под огненным шквалом украинской артиллерии, а потом под снайперским огнем выносил раненых. «Афган, я знал, что ты придешь за мной!» — эти слова, спасенного им солдата стали одним из самых ярких моментов за годы войны. Недавно Абдулла был тяжело ранен: взрывом мины ему оторвало ноги. Однако, несгибаемый афганец уже заявил, что никогда не оставит ДНР и Новороссию. Как только пройдет реабилитацию, он планирует вернуться в строй.»


29.09.17. Видео от военкора Никиты Возьмителя.

«Под огнём» — документальный фильм о конфликте на Донбассе, в результате которого продолжает страдать мирное население. Десятки свидетелей военных преступлений. Задокументированные факты нарушения режима прекращения огня. Уникальные кадры, на которых запечатлены те, кто ежедневно живут на грани. Люди, которые оказались в ловушке. Они живут вблизи передовой, каждый день для них – испытание. Документальный фильм, который рассказывает о разломленном Донбассе, о перемирии, которое хоронит гражданское население. О войне, которая продолжается. В военной хронике Никиты Возмителя — «Под огнём».


30.09.17. Заметка блогера Дениса Артемьева.

«Лица Войны. Начало решающих боёв за донецкий аэропорт. События начала штурма донецкого аэропорта ополчением, не так просто отследить досконально. Информации вроде бы и много, но очень тяжело в ней ориентироваться.
По всей видимости события предшествующие штурму, начались приблизительно с 25 сентября, когда ополчение в этом районе активизировалось, занимая вплотную позиции близ аэропорта (блокированного и до этого момента), проводя артиллерийскую мощную подготовку и тактические вылазки в стан противника.
Сам штурм расположенных зданий на территории аэропорта, контролировавшиися украинскими силовыми структурами, похоже начался 28 сентября 2014 года. До этой поры, все время ВСУ находилось на территории города Донецк — вплоть до 15 января 2015 года, когда ополченцы повесили флаг Новороссии над зданием нового терминала, последнего форпоста ВСУ в городе.
Мы еще будем возвращаться к теме боёв за аэропорт, будут посты, а здесь мы представим вам фотогалерею от Геннадия Дубового, начального периода боев, приблизительно первой декады октября 2014 года. Галерея по мотивам прекрасной работы и документалистики Геши в аэропорту, у нас тоже не последняя.
Лица Войны.
Геннадий Дубовой
PS. Досконально информации по всем этим ребятам (и не только) у нас нет, но что-либо про погибших из них мы не знаем (надеемся и не узнаем, надеемся что таких нет).
Часть ребят могу назвать по позывным, но другую часть не знаю, поэтому не буду отмечать никого».










30.09.17. Заметка от донецкого блогера «Дон РФ».

«Как надо своих не бросать. Честно говоря тема языкового закона(он же Закон о Образовании) для меня была малоинтересна, и есть этому ряд причин: — во первых Киев не мог не начать борьбу с ползучим развалом государства у себя в тылу, а так как мировая практика знает только два способа — растущая экономика и международный авторитет, или репрессии и национализм помноженный на ура-пропаганду, то нетрудно догадаться что выберут эуропейцы.

— во вторых, так уж сложилось, что единственное крупное меньшинство на Украине — русские, а Москва Киеву — друг, товарищ и партнер, так что внешнего противодействия и быть не могло.

— в третьи же, после погрома 2014 года не могло быть и внутреннего противодействия, все кто считал себя русскими оказались на Донбассе, в эмиграции или были уничтожены. При чем многие с второй группы были переданы партнерам для дальнейшего обнуления(ну или того, на месте), потому как нечего кормить и дальше по тексту.

В этом свете ожидаемым было все — и Закон, и реакция РФ, и отсутствие внутреннего противодействия(от 10 до 15 лет, некоторых, особо везучих, в СИЗО даже консул РФ навестит, дураков ожидаемо не нашлось). Неожиданным оказалась реакция поляков, румын, и особенно венгров. Если первые просто дежурно озаботились, то венгры за 150 тысяч своих соотечественников встали горой:

«…в заявлении МИД Венгрии указывается, что Украина «может забыть об интеграции в Европу». а также, что «Венгрия будет блокировать любые инициативы, выгодные Украине, в международных организациях, особенно в ЕС»»

С учетом что нынешняя Украина построена на довольно шатком фундаменте евромечты, угроза действительно страшная, Венгрия, как член ЕС, действительно может полностью блокировать устремления Украины в этом направлении, с учетом того что шансов попасть в ЕС и так около нуля, то переводить их в область отрицательных величин Киев себе позволить не может.

Чего не учли потомки морекопателей с Киева, так того что «бабло побеждает зло» только на постсоветском пространстве, а подставлять или бросать своих за пределами привычного им крысятника НЕ ПРИНЯТО. Поймите правильно, там живут буржуи, которые за 300% прибыли повесятся, но в отличии от наших потомков комсомольцев и бандитов, у них есть берега. Именно потому венгры готовы переть против США в вопросе жалких 150 тысяч соотечественников(Донбасс до войны 7,5 миллионов, за РФ — 75%, за Украину — 25%, считайте сколько бросили под замес Киев и Москва ради партнерства), испанцы не обстреливают РСЗО Каталонию, а Канада кормит Квебек.

Надо отметить — столкнувшись с реальным противодействием, укры сразу же заняли, привычную им коленно-локтевую позицию, да так быстро что даже забавно:

«Вызвал на консультации посла Украины в Венгрии Л.В.Непоп в связи с реакцией венгерской стороны на новый Закон Украины «Об образовании.Позиция Украины относительно отношений с Венгрией неизменна — мы готовы к конструктивному обсуждению всех вопросов»

Это Климкин вчера, за что венгерский посол его поощрил:

«Я очень надеюсь на то, что мы пройдем этот этап, и также нам удастся найти совместное решение для тех проблемных вопросов, которые являются предметом споров»

Партия(Венгрия) сказала надо, комсомол(Порошенко) ответил есть:

«Мы стоим перед такими переговорами. 12 октября господин министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетит Будапешт, а 19 октября господин Золтан Балог, министр человеческих ресурсов Венгрии, посетит Киев»

Могу ванговать — детям венгров пойдут на уступки. При этом никаких ржущих Искандеров, ихтамнетов, ХПП и прочего не понадобилось.

Я вот закрываю глаза и представляю — весной 2014 года местный актив Новороссии выходит на митинги с требованиями двухязычия и созыва Учредительного собрания, одновременно РФ прекращает ВСЕ экономические отношения с Украиной, имущество укроолигархов в РФ арестовывают, ВС РФ выходит к границам эдиной, одновременно Лавров предупреждает открыто — попытки расправ и этнических чисток будут пресечены всей мощью российского государства, интересно, через сколько дней пан Поросенко оказался бы с визитом в МСК?

Открываю и понимаю — бред, конечно бы нейтральную федеративную Украину создали бы, и русских защитили, но сколько уважаемых людей, по обе стороны границы пострадало? Нельзя так, у них миллиарды и обстоятельства, ведь «бабло побеждает зло». Остается утешать себя тем что у них(венгров) бездуховность и Гейропка, а у нас бюсты Николая и Бандеры мироточат, и скакать можно, прям по классикам:

«Писташ, друг мой, прыгните в честь
королевы!
И он поднял трость дюймов на шесть выше.
Собака почтительно перескочила через нее.
— Писташ, друг мой, — сказал герцог, поднимая трость еще на шесть
дюймов, — прыгните в честь короля!
Собака разбежалась и, несмотря на то что трость была довольно высоко
от полу, легко перепрыгнула через нее.»


30.09.17. Видео от жителя г. Докучаевска.

«Уже 2 дня под Докучаеыском идут сильные обстрелы, но все СМИ молчат! Посмотрите на то, что происходит в нашем многострадальном русском городе! Огненные шары летают над крышами домов, где живут мирные жденщины и старики. Страшный грохот не дает нам спать. Люди на грани нервного срыва. Пожалуйста, помогите нам. дорогие ополченцы! Не оставляйте нас в беде! Отгоните ВСУ от наших домов! Сделайте наступление!»

Видео №2 от военкора А. Бардачева: «Ситуация в Донбассе остаётся быть напряженной, перемирия и режима тишины нет. Сегодня утром украинская «армия» произвела обстрел посёлка Донецк — Северный. На данный момент (вечер 29.09.17-ночь 30.09.17) стрельба продолжается. Киевский кровавый режим Порошенка продолжает своё гнусное, чёрное дело по геноциду мирных жителей Донбасса.»


30.09.17. Статья журналиста Евгения Крутикова.

«Крым является настоящим полем боя для контрразведки. Российская контрразведка в Крыму вновь продемонстрировала свою работу: в Симферополе арестованы двое россиян, работавших на украинские спецслужбы. Один из них уже дает признательные показания. Из самого факта этого задержания можно сделать ряд выводов о том, что именно интересует украинскую разведку в Крыму – и кто должен в связи с этим попадать под подозрение в первую очередь.
В Симферополе задержали (и уже арестовали) двоих россиян, которые передавали спецслужбам Украины информацию о деятельности Черноморского флота, сообщила ФСБ. «Федеральной службой безопасности в Симферополе задержаны граждане России Сухоносова Анна Станиславовна и Долгополов Дмитрий Александрович», – сказано в релизе службы. «Указанные лица собирали и передавали спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота».
«Я передавал секретную информацию Главному управлению разведки Украины», – признался на допросе под телекамеру российский военнослужащий Дмитрий Долгополов. Роль Анны Сухоносовой пока не проясняется. Есть данные о том, что никакой информации Долгополов передать не успел, но имела место попытка ее сбора и передачи, что по российскому уголовному законодательству квалифицируется как совершенное преступление, не доведенное до конца по независящим от подозреваемого обстоятельствам («незавершенное преступление»). Следовательно, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК «Государственная измена» (до 20 лет заключения). В быту статья по старинке именуется «смерть шпионам».
По ряду данных, майор Долгополов служил в одной из воинских частей в Севастополе на административно-интендантских должностях. Год назад он привлекался к административной ответственности через Севастопольский гарнизонный суд за «причинение материального ущерба финансовому управлению Министерства обороны РФ». Поскольку Долгополов продолжил служить до сих пор, можно сделать вывод, что прошлогодняя история закончилась для него малой кровью, возможно, штрафом или возмещением нанесенного им ущерба. Возможно также, что финансовая нечистоплотность могла быть одним из мотивов – прямым (захотелось легких денег) или косвенным (нужны были деньги на покрытие штрафа) – его нынешнего поступка.
С другой стороны, Долгополов из «перебежчиков», то есть бывших украинских военнослужащих, оставшихся после 2014 года в Крыму, получивших гражданство РФ и продолживших службу уже в Российской армии. На Украине против него, как против всех остальных бывших украинских военнослужащих с похожей судьбой, возбуждено аналогичное уголовное дело «за измену Родине». Но украинское законодательство в этом вопросе помилосердней нашего будет и предполагает наказание лишь в 15 лет заключения. В украинской армии он служил в в/ч 1743, то есть в 406-й отдельной береговой артиллерийской группе (О.Б.А.Г. по украинской традиции сокращений, которую они скалькировали с американской). Ее штаб располагался в Симферополе на улице Калинина, дом 4а, и в российском штатном расписании такого подразделения нет. А Долгополов, видимо, был трудоустроен на аналогичную должность в заново сформированные российские бригады береговой обороны. Этим войскам уделяется особое внимание, поскольку превращение Крыма в крепость сделало систему береговой обороны критично важной. Кроме того, туда поставлены на вооружение наиболее современные образцы вооружения и техники, представляющие особый интерес не только для украинской разведки, но и для куда более развитых разведывательных служб западных стран и США. Соответственно, много внимания уделяется и контрразведывательному обеспечению этих подразделений, что отчасти могло способствовать выявлению намерений Долгополова.
Первые год-полтора после воссоединения Крыма с Россией некоторые бывшие украинские военнослужащие, принявшие российское гражданство, жаловались на «бытовую дискриминацию» со стороны российских офицеров и даже солдат срочной службы, прибывавших на службу на полуостров с континентальной России. Дело доходило даже до конфликтов, поскольку имели место случаи пренебрежительного к ним отношения («одну присягу предали – и другую предадите»). С другой стороны, подавляющее большинство бывших украинских военнослужащих, в том числе и моряков, неплохо зарекомендовали себя и на новой службе и пошли на повышение. Но нельзя бескомпромиссно утверждать, что контрразведывательное внимание к ним в целом ослабло. Это связано не столько с самим фактом перехода на службу в Российскую армию и флот, сколько с личными обстоятельствами их быта. У многих остались родственники на Украине, иногда им требуется ездить чуть ли не в Киев, чтобы получать копии старых документов или решать какие-то еще чисто практические жизненные проблемы. И были случаи, когда украинская разведка пыталась их на этом вербовать, а пару раз даже просто захватывать при переходе границы на основании ордеров, выданных по уголовным делам «за измену».
Как бы замечательно мы ни относились к этой категории российских граждан, для режима секретности, очень актуального в Крыму, они остаются группой риска. Это печальный факт, но он не должен приводить к какой-либо бытовой дискриминации. Да и сами бывшие украинские военнослужащие в целом относятся к ненавязчивому вниманию военной контрразведки с пониманием. И случай с майором Долгополовым (а он не первый такой – уже был отставной капитан второго ранга Леонид Пархоменко, задержанный за шпионаж в пользу Украины в ноябре 2016 года), конечно, не повод для того, чтобы проводить какую-либо «чистку» или новую переаттестацию.
Но в целом активность украинской разведки в Крыму в последнее время резко выросла. Регулярно задерживаются некие диверсионные группы разной степени ума и сообразительности, заточенные именно под бытовые диверсии.
Например, в августе был задержан уроженец Харьковской области Геннадий Лимешко, «ранее проходивший службу в так называемой зоне ATO в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей ВСУ». За пять тысяч гривен он должен был подорвать опоры ЛЭП между Судаком и Новым Светом, устроить завал на дороге и под конец поджечь лес. Все это выглядит очень непрофессионально, хотя бы потому, что подорвать опоры ЛЭП – очень трудоемкое занятие. Но либеральное отношение к гражданам Украины, приезжающим в сезон на крымские курорты, – позиция политическая, а не контрразведывательная. И с регулярным проникновением на территорию Крыма таких вот «умельцев за пять гривен» придется как-то жить.
А вот классический шпионаж – сбор секретных данных военного, политического, научно-технологического или стратегического характера – совсем другая история. Крым сейчас в этом плане очень уязвим из-за значительного присутствия там «групп риска», отфильтровать которые обычными контрразведывательными методами довольно сложно.
И дело не только в бывших военнослужащих или украинских чиновниках. Например, при Украине ситуация с гостиничным бизнесом на полуострове была крайне запутана и криминализована. И в этом секторе весьма велика вероятность проникновения украинской агентуры – за счет старых связей, «слабых мест» отдельных людей и тонн возможного компромата на всех.
В частности, есть данные, что вторая задержанная 29 сентября фигурантка дела Анна Сухоносова могла трудиться как раз в сфере гостиничного бизнеса, возможно, бухгалтером или администратором гостиницы. По некоторой информации, она могла ранее стажироваться в Австрии и в совершенстве владеет немецким языком. Роль ее в этом деле пока никак не прояснена. А она может быть и «почтовым ящиком», и каналом связи, и даже вербовщиком (Долгополов не производит впечатление человека, способного самостоятельно организовать себе канал связи).
Это, кстати, принципиально важно, поскольку прояснение ее роли поможет и понять не только сам механизм связи с украинской разведкой, но и степень возможного проникновения украинской агентуры в разные сферы жизни в Крыму. А это, в свою очередь, облегчит и работу российской контрразведки, поскольку можно будет определить и некие общие принципы, которыми руководствуется украинская разведка в своей деятельности на полуострове. Например, было бы очень интересно понять, насколько современная украинская разведка зависима от старых советских инструкций и сколько нового и интересного привнесло в ее работу сотрудничество с американскими и другими западными разведками.
Никаких поводов для паники нет, просто надо отдавать себе отчет в том, что Крым остается для разведки и контрразведки сейчас практически открытым фронтом. И на нем очень хлопотно, хотя и интересно».


30.09.17. Заметка от ИА «Новороссия». 
«Женщины-боевики «АТО»: После Донбасса мы не нужны Украине. Бывшие боевики «АТО», принимавшие участие в геноциде мирного населения Донбасса, после того, как возвращаются домой, то оказываются «списанным материалом» для Украины. Официальный Киев не волнует судьба боевиков, после того, как они выполнили свою функцию в Донбассе. Об этом рассказала бывшая участница «АТО» Курбатова в ходе брифинга в Киеве на тему: «Невидимый батальон»: первый полнометражный фильм об участии украинских женщин в войне с Россией», передает «Политнавигатор».
«Когда человек возвращается из армии и становится на учёт в военкомат, что мы видим? А ничего! Ты пришёл, отдал все свои бумаги и больше никому не нужен, тебе говорят «До свидания». Ты уже просто никому не интересен. Кстати, женщин это касается намного больше, чем мужчин. Последних, хотя бы, на сборы приглашают, и ставят хоть на какой-то учёт», — сказала она.
Ранее стало известно, что украинские боевики готовят иски в суд против командования в связи с превышением сроков пребывания военнослужащих в зоне так называемой «АТО».
Не стоит недооценивать заботу украинских властей о боевиках «АТО»: на днях сельсовет в Киевской области предложил боевикам «АТО» жить на свалке.
Отметим, что к подобным местам участникам «АТО» не привыкать. В апреле текущего года жители Мариуполя «благоустроили» будущее место жительство боевиков, используя эту землю в качестве свалки.
Впрочем, и во время несения службы условия, в которых проживают украинские военные не сильно отличаются от предоставленных сельсоветом в Киевской области земель. В феврале военнослужащий ВСУ 21 февраля снял видео о своем пребывании в 6 казарме (в/ч 0946). По его словам, в условиях, запечатленных на видео, украинские контрактники проходят службу. Он показал раковины, которые лишь отдаленно напоминают предметы сантехники для людей — фактически перед объективом камеры предстают ржавые корыта, в которых моют руки, а также «принимают ванну» солдаты. Туалеты похожи на свинарники. На 100 человек работает только три кабинки».


30.09.17. Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».

«ВСУ атаковали наблюдательный пункт СЦКК в Ясиноватой
Утром армия Украины обстреляла Ясиноватую (территория ДНР — прим. ред.), под удары попал наблюдательный пункт Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом рассказал представитель ДНР в СЦКК Руслан Якубов.
«В 05:50 ВСУ начали обстрел Ясиноватой. Несколько разрывов были зафиксированы в непосредственной близости с наблюдательным пунктом. Офицеры были эвакуированы в бомбоубежище», — подчеркнул представитель центра.
Якубов также рассказал, что украинские военные в основном применяли минометы 120-го калибра. В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники оборонного ведомства ДНР, которые проводят оценку причиненного населенному пункту ущерба. Пострадавших нет.

Спартак под обстрелом
Сразу же после ударов по СЦКК в Ясиноватой киевские силовики атаковали село Спартак в северном пригороде столицы Донецкой народной республики. Об этом также заявил Якубов.
«Около 06:00 с позиций ВСУ был обстрелян Спартак. Огонь велся из танковых орудий», — подчеркнул представитель ДНР в СЦКК.
Отмечается, что военнослужащие армии Украины произвели свыше 20 выстрелов из штатного вооружения танка Т-72. В настоящее время информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

ВСУ девять раз нарушили «решим тишины» в ЛНР
За минувшие сутки ВСУ девять раз нарушали режим прекращения огня и атаковали позиции народной милиции ЛНР, рассказали в военном ведомстве республики.
Сообщается, что под удары армии Украины попали районы поселка Красный Яр, сел Красный Лиман, Санжаровка, Калиновка, Долгое и Желобок. При этом солдаты ВСУ активно использовали противотанковые гранатометы СПГ, автоматические станковые гранатометы, подствольные гранатометов ГП -25 и ГП-30, а также стрелковое вооружение различного калибра.
Напомним, что с осени 2014 года участники Контактной группы более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» на территории Донбасса. При этом армия Украины не раз нарушала условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и штатного вооружения ОБТ, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Бойкот ВСУ
О новом случае массового неподчинения командованию ВСУ со стороны простых солдат сообщили в оперативном командовании ЛНР. Согласно информации, командир одного из взводов призывает подчиненных бойкотировать приказы вышестоящего руководства из-за переноса ротации военнослужащих ВСУ на неопределенное время.
Как стало известно луганским разведчикам, ротационные мероприятия в 14-й омбр ВСУ должны были начаться в конце сентября — начале октября 2017 года, но вновь были перенесены на неопределенное время. В связи с этим командир третьего взвода первой роты второго батальона 14-й омбр с позывным «Холк», призывает своих подчиненных бойкотировать приказы командования.

«Помилованный» боевик
Украинские СМИ в очередной раз потащили за пропагандистами из украинских спецслужб информацию о «боевике ДНР», сдавшемся в руки украинского правосудия и воспользовавшегося программой СБУ «Тебя ждут дома».
Напомним, данная программа предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, принимавших участие в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР, добровольно сдавшихся и не совершавших особо тяжких преступлений.

Более того, некоторые журналисты даже написали, что СБУ скоро сама помилует сдавшегося товарища, несмотря на то, что «казнить и миловать» на Украине вправе только суд.
СБУ на своем сайте сообщает, что сдавшийся воспользовался программой «Тебя ждут дома» и рассказал о подробностях своей «службы в рядах боевиков».
И в пресс-релизе, и в опубликованном видео, на котором человек с замазанным лицом и измененным голосом что-то рассказывает, отсутствуют любые данные, которые могли бы подтвердить заявление спецслужбы. При этом акцент делается на то, что первоначально мужчина копал окопы, а потом вдруг неожиданно стал охранять «генералов», при этом фамилии, имена, зоны ответственности мифических генералов не названы.

Как подается информация ДНР и ЛНР
Когда в руки правоохранителей, военных или чекистов ДНР и ЛНР попадают или сдаются представители украинских властей или военнослужащие добровольческих батальонов и ВСУ, представители республик проводят открытые брифинги и пресс-конференции, где озвучиваются все сведения для идентификации и проверки личности, а также вся информация, которую сообщает задержанный. Именно благодаря этому становится ясно, что заявление об «очередном ВСУшнике», якобы сдавшемся на милость республике, является не фейком и частью пропаганды, а фактом, отражающим реальную картину происходящего.
За время работы программы СБУ «Тебя ждут дома» в эфире СМИ на нашей памяти не было ни одного «сдавшегося боевика» с раскрытой личностью.

МИД РФ обвинил ВСУ в гибели в Донбассе американского военного
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич возложил на вооруженные силы Украины ответственность за гибель в Донбассе наблюдателя ОБСЕ из США. Соответствующее заявление Лукашевич сделал во время выступления в Вене, текст его речи опубликован на сайте МИД России.
Лукашевич рассказал о данных, касающихся гибели 23 апреля в районе села Пришиб Славяносербского района Луганской народной республики наблюдателя ОБСЕ от США. Американский военный погиб в результате подрыва на противотанковой мине машины с наблюдателями ОБСЕ.
По словам Лукашевича, международная комиссия пришла к выводу, что взрывное устройство, из-за которого погиб наблюдатель, скорее всего, было установлена украинскими военными, а не военнослужащими вооруженных сил республик Донбасса.
«Киев до сих пор не представил полную видеозапись подрыва, которая велась с подконтрольной ВСУ территории», — напомнил постпред РФ при ОБСЕ.
По словам Лукашевича, нет оснований сомневаться в причастности к инциденту диверсантов ВСУ. Представитель МИД РФ выразил надежду, что виновные в гибели наблюдателя понесут заслуженное наказание.

Ярош считает, что «Минск-2» погубит Украину
Депутат Верховной рады, бывший глава запрещенной в РФ экстремистской организации «Правый сектор»1 Дмитрий Ярош заявил, что имплементация минских соглашений приведет к распаду Украины. Об этом он рассказал в интервью сайту «Апостроф».
«Переживаю, что нерешительность и мягкотелость нашего политического руководства может привести, например, к имплементации (фактическому выполнению) минских договоренностей. Это одна из самых больших угроз для существования нашего государства, кроме непосредственно военных действий. Сделать все, что предусмотрено минскими соглашениями, — все эти особые статусы и т.д. — значит, заложить мину, которая разорвет страну», — заявил Ярош.

Захарченко о законе об особом статусе Донбасса
Напомним, 18 октября истекает действие закона Украины об особом статусе Донбасса. По мнению лидера Донецкой народной республики Александра Захарченко, продление действия закона будет всеми силами саботироваться Киевом из-за его невыгодности для нынешней украинской власти.
«Киеву это [продление закона об особом статусе Донбасса] невыгодно, — отметил Захарченко в ходе брифинга в столице ДНР. — Особый статус означает конец режима [президента Украины Петра] Порошенко. Потому продление закона будет максимально тормозиться».
При этом представитель МИД России Александр Лукашевич, а также глава делегации ДНР на минских переговорах Денис Пушилин отметили опасность отказа Киева от введения в полном объеме закона об особом статусе Донбасса.
Напомним, признание Киевом особого статуса Донбасса — одно из ключевых положений соглашения, известного под названием «Минск-2».

В МИД РФ рассказали о связи «Закона об образовании» с войной в Донбассе
Украинский закон «Об образовании» воссоздает причины, которые привели к конфликту в Донбассе. Об этом в ходе большого выступления в Вене заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Лукашевич отметил, что Киев своими действиями в отношении национальных меньшинств, которых лишают возможности получения образования на родном языке, вновь провоцируют ситуацию, которая привела к конфликту, а затем и к гражданской войне на юго-востоке Украины.
Представитель МИД РФ подчеркнул, что вступление закона в силу отдалит перспективы разрешения конфликта в Донбассе, поскольку этот законодательный акт ущемляет, в том числе, миллионов граждан, которые говорят на русском языке, и который составляют большинство жителей юго-востока Украины».


По материалам vk.com/strelkov_info