29.09.17. Заметка от журналистов.

«Это Украина: в Николаеве патрульные со стрельбой задерживали пятерых пьяных военных. Ранним утром 29 сентября в Николаеве патрульные полицейские со стрельбой задерживали пятерых военных, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.
Как пишут местные СМИ, патрульные обратили внимание на микроавтобус, который двигался по Центральному проспекту с выключенными фарами.
Правоохранители по громкоговорителю потребовали от водителя остановиться, однако вместо этого микроавтобус начал набирать скорость.
В ходе погони автомобиль с военными выехал на встречную полосу, где едва не столкнулся с другим транспортом, после чего выехал на улицу с односторонним движением и поехал против него.
На одной из улиц автомобиль едва не сбил патрульного, после чего на одном из поворотов врезался в электроопору, зацепив ее. Только после этого полиции удалось заблокировать нарушителей.
«В автомобиле находились 5 человек с явными признаками алкогольного опьянения. Они оказали сопротивление патрульным, пытались сбежать с места происшествия. Правоохранителям пришлось даже сделать предупредительный выстрел в воздух, так как было подозрение, что у мужчин есть оружие.
В итоге вся компания была задержана. Позже анализ, взятый у водителя в медучреждении, показал наличие у него в крови алкоголя (0,9 промилле).
Все задержанные оказались военнослужащими 36-й отдельной бригады морской пехоты. Их передали военной полиции».










29.09.17. Заметки об актуальном.

«На Украине разбился военный самолет, пилоты погибли. Под Хмельницким упал военный самолет, два пилота погибли. Примерно в 20-30 км от города Хмельницкий в районе поворота на город Красилов упал военный самолет. Об этом сообщил начальник пресс-центра командования Воздушных сил ВСУ Роман Юрчило в комментарии телеканала «112 Украина».
«Сегодня около 12:20 во время выполнения учебного полета была потеряна связь с самолетом Л-39 в районе населенного пункта Староконстантинов. В результате этой катастрофы два пилота погибли. На место происшествия выехала комиссия командования Воздушных сил, также там работают спасательные службы и правоохранительные органы. Это учебные полеты авиации, которые проводились сегодня в соответствии с планом мероприятий летной выучки. Такие полеты проходят почти ежедневно», — заявил Юрчило.
На место происшествия выехали спасатели, а также руководство военной части, базирующейся в Староконстантинове Хмельницкой области.
Сейчас проводятся следственно-оперативные действия. Подробности происшествия сейчас устанавливаются.
Отметим, что в Староконстантинове дислоцируется 7-я бригада тактической авиации имени Петра Франко, на вооружении которой находятся самолеты Су-24М, Су-24МР и Л-39″.

«Без Украины невозможно производить Lamborghini и Porsche, — Порошенко. Президент Украины Петр Порошенко торжественно открыл новый завод по изготовлению кабельных сетей для автомобильной индустрии немецкого концерна Leoni AG в Коломые Ивано-Франковской области.
На заводе в Коломые в этом году планируется трудоустроить 800 человек. Планируется, что к 2021 году количество работников составит 5 тысяч. По словам Порошенко, открытие завода является свидетельством инвестиционной привлекательности Украины.
«Представьте себе, продукция, которая будет выпускаться в Коломые, будет устанавливаться на Audi, Volkswagen, General Motors, Porsche, Lamborghini и другие элитные марки (автомобилей — ред). Без украинцев сегодня это будет изготовить невозможно», — заявил Порошенко».

«Порошенко намерен подать в суд на Россию из-за Керченского моста. Президент Украины Петр Порошенко поручил подать в суд на Россию из-за строительства Керченского моста, которое, по его словам, наносит значительный экологический вред.
Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.
«Президент поручил подать в суд на РФ из-за экологического вреда от строительства Керченского моста», — написал он.
В мае 2017 года так называемая прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное производство по факту строительства моста через Керченский пролив.
«Строительство моста в проливе может привести к региональной экологической катастрофе. В нарушение требований Водного кодекса Украины и норм международного права строится объект, который представляет серьезную опасность для экологии Черного и Азовского морей: загрязнение, нарушение естественного воспроизводства водных биоресурсов и их уничтожение», — заявили в фейковой прокуратуре.
Также в ведомстве утверждают, что строительство гидротехнического сооружения приведет к ухудшению транспортных условий пролива, а кроме того возникнет риск при прохождении транспорта между опорами.
По информации Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочный вред окружающей среде Черного и Азовского морей во время строительства Керченского моста, при условии необходимости укрепления морских берегов, достигнет 10 млрд грн. 22 августа прокуратура Крыма заявила о намерении обратиться в Космическое агентство США за помощью в расследовании дела о строительстве моста через Керченский пролив.
В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что строительство моста осуществляется в нарушение международного права, поскольку Украина, как прибрежное государство по отношению к полуострову, не давала согласия на это. Также там выразили протест в связи с введением Россией в одностороннем порядке ограничения на морское судоходство через Керченский пролив в течение августа и сентября 2017 года».

«В Верховный Суд Украины избраны судьи, сажавшие Луценко. Среди кандидатов в новый Верховный Суд Украины оказались судьи, ранее сажавшие в тюрьму нынешнего генпрокурора «незалежной» Юрия Луценко.
Об этом на своей странице в соцсети сообщил руководитель отдела адвокации в организации «Реанимационный пакет реформ» Вадим Городской.
«Это просто шизофрения какая-то! Судьи, которые судили Юрия Луценко — Вячеслав Наставный и Сергей Слинько — проходят в новый Верховный Суд», — написал Городской.
«Петр Порошенко, вы там разберитесь уже: либо Луценко верните за решетку, либо подручных Януковича не повышайте», — возмущается «активист».
Сообщается, что судьи Наставный и Слинько были членами коллегии судей, которая рассматривала в кассационной инстанции дело нынешнего генпрокурора. Тогда суд подтвердил законность решения о его тюремном заключении».

«Ярош назвал условие распада Украины. Скандально известный нардеп Верховной рады, экс-главарь экстремистской группировки «Правый сектор»* Дмитрий Ярош назвал условие, при котором «незалежная» может распасться.
По его мнению, страна перестанет существовать в случае имплементации Минских соглашений.
«Я переживаю, что нерешительность, мягкотелость нашего политического руководства может привести, например, к имплементации Минских договоренностей.
Это — одна из самых больших угроз для существования государства, кроме войны, кроме непосредственно военных действий.
Сделать все, что предусмотрено Минскими соглашениями, все эти особые статусы и так далее — значит заложить мину, которая разорвет государство», — заявил Ярош в интервью одному из одиозных украинских СМИ».

«В Тернополе военный «газ» въехал в «suzuki». В Тернополе на проспекте Степана Бандеры, 19, произошла авария: столкнулись военный автомобиль «ГАЗ» и автомобиль «Сузуки», сообщили в пресс-службе патрульной полиции.
Патрульные говорят, что водитель грузовика является виновником ДТП, ведь въехал в легковушку.
На нарушителя составили протокол по ст. 124 Куоап, изъято водительское удостоверение.
На водителя «Сузуки» составлено постановление по ч.1 ст. 126 Куоап».

«Заробитчане доигрались: в Польше решили досматривать украинцев в магазинах. Заробитчане, приехавшие в Польшу на заработки, проявили себя во всей красе. Украинец из польского магазина вынес две сумки продуктов. Как сообщает польское издание WP Finanse, в Барлинек владелец магазина Bimex Ежи Битель решил проверять всех украинцев, после того как они пробьют продукты на кассе. Он даже повесил табличку, фото с которой распространилось по соцсетям. Надпись на табличке на двух языках гласит: «Каждый гражданин Украины после выхода из кассового аппарата будет проверен». Однако она провисела не долго, поскольку хозяин магазина решил, что так он оскорбляет честнопорядочных украинцев. «Я сказал сделать ее под влиянием импульса, слишком быстро. Не таким должно было быть содержание таблички. Искренне извиняюсь перед всеми, кто чувствует себя оскорбленным. Таблички с таким содержанием не может быть», — заявил хозяин магазина».


29.09.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Депутата горсовета Черкасс расстреляли из автомата. В ночь на 29 сентября неустановленными лицами было совершено нападение на депутата Черкасского городского совета Михаила Бинусова. Об этом сообщает ряд местных черкасских СМИ и областное управление Нацполиции. «Он был расстрелян из автомата Калашникова, погиб на месте. Случилось это около гаражей, возле городского кладбища № 2», — говорится в сообщении. На место происшествия прибыло руководство Главного управления полиции в Черкасской области, прокуратуры и СБУ. Осуществляются первичные следственные действия».


29.09.17. Сообщение от журналистов.

«В Одесской области цыгане 14 лет держали в рабстве семью украинцев. В городе Балта Одесской области цыгане на протяжении почти 14-ти лет держали в рабстве семью украинцев: пожилую женщину Тамару Чернигу, ее сына Ивана. Позже в лапы «рабовладельцев» попала и дочь Татьяны.
Как выясняется теперь, о вопиющей ситуации знали и соседи, и правоохранители, которые получали заявления от молодой женщины по поводу незавидной судьбы ее матери и брата, однако по каким-то причинам не торопились на них реагировать.
Цыгане заставляли рабов делать грязную, тяжелую работу: кормить свиней, убирать за ними. За малейшую провинность жестоко избивали: молотком, ремнем от комбайна. У мужчины сломаны пальцы рук, ребра, отрезана мочка уха.
Люди несколько раз пытались бежать, но их находили и возвращали обратно. Чтобы сделать рабов более послушными, у них изъяли гражданские паспорта и банковскую карту, на которую мать получала пенсию по возрасту.
Недавно пожилая женщина во время принудительных работ получила инсульт. После этого ее привезли домой, а вместо нее забрали дочь.
«Они занимаются продажей мяса, скупают свиней на убой. Так получилось, что сдохла свинья, не по моей вине. Но сделали меня виноватым, сильно били, а потом ударили доской так, что ухо надорвалось. Заставили меня его отрезать», — говорит бывший пленник Иван.
Теперь по факту похищения людей возбуждено уголовное дело, в доме, где удерживали семью, провели обыск — нашли документы Ивана и Тамары — паспорта и пенсионное удостоверение».



29.09.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».

«Взрывы в Калиновке уничтожили десятки и повредили тысячи домов. В Винницкой области в результате взрывов боеприпасов на Калиновском военном арсенале, произошедших в ночь с 26 на 27 сентября, пострадали около двух тысяч жилых домов. Как минимум 16 зданий уничтожены полностью и восстановлению не подлежат.
Такие неутешительные цифры привел на сегодняшней сессии Винницкого горсовета председатель Винницкой облгосадминистрации (ОГА) Валерий Коровий.
Чиновник уточнил, что взрывами повреждены дома в самой Калиновке, селах Павловка и Сальник Калиновского района, а также селах Медведка, Лавровка и Дорожное Винницкого района».


29.09.17. Заметка от журналистов.

«Украинский министр и депутат БПП наварились на американском угле. После встречи Порошенко и Трампа в Вашингтоне, ПАО «Центрэнерго» подписало контракт с XCOAL Energy & Resources (США) на поставку около 2.5 миллионов тонн американского угля по цене 113 долларов за тонну.
В этом году запланировано прибытие около 700 000 тонн пенсильванского угля для государственной энергокомпании «Центрэнерго». Местом приемки угля определили тот самый государственный порт «Южный», в котором чиновники во главе с министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном дружно встречали балкер под звуки гимна страны.
Учитывая общественное внимание к закупке американского угля, было ожидаемо, что непосредственное участие в его приемке будет принимать сам порт «Южный». Но не тут-то было.
Оказалось, что определение порта в качестве площадки по приемке еще не значит, что порт будет заниматься перевалкой этого угля. Ведь «перегруз» — или т. н. «перевалка» — являются очень выгодным видом бизнес-посредничества и добавляют к стоимости угля обычно около 10%.
На Украине уже давно существует монополист на оказание этих услуг — это некая ТОВ «Экскомсервис», аффилированная с нардепом от БПП Русланом Сольваром. Именно эта компания является вечным победителем тендеров на перевалку угля, который закупает государственная ПАО «Центрэнерго». Например, в 2016 году эта «Экскомсервис» получила три контракта на разгрузку угля из ЮАР в разных портах Украины.
Сумма контрактов космическая — 281 миллион гривен. При этом сама ТОВ «Экскомсервис» услуги перевалки, разумеется, не оказывает, а передает, оставляя себе более 50% от этой суммы в виде чистой прибыли, подрядчику, которым (ВНИМАНИЕ!) выступает порт «Южный».
Но так было раньше. Сейчас на дворе кризис, депутатам и министрам, видимо, стало не хватать на икорку для своих бутербродов.
В этом году, движимый личной заинтересованностью или указанием сверху, министр Омелян отстранил порт «Южный» от участия в тендере на перевалку. В январе 2017 года он получил личный контроль над портом «Южный», назначив на должность директора своего человека — Виталия Жуковского. Новый директор порта «Южный» свой долг отработал — просто не подал заявку на тендер.
В итоге право принимать, разгружать, загружать американский уголь в вагоны для отправки на тепловые станции под государственный гимн Украины досталось все той же «Экскомсервис».
Цена перевалки выросли почти вдвое, а министр Омелян в паре с депутатом БПП Русланом Сольваром забрали из бюджета страны 100 млн гривен, тем самым украв на перевалке каждой тонны американского угля по 5 долларов».


29.09.17. Сообщение от российских СМИ.

«На границе Крыма с Украиной возведут стену. Россия начинает строительство заграждения на границе Крыма с Украиной. Пограничная стена должна появиться до 20 декабря этого года. Об этом сообщает «МК».
Согласно проекту, забор будет представлять собой заградительное полотно из сетчатых сварных решеток. Высота над уровнем земли — 2,1 метра, для исключения возможности подкопа ограждение должно уходить на 30 сантиметров в грунт. В верхней части сооружения будут установлены антивандальные панели и колючая проволока. Ограждение должно выдерживать температуру от минус 60 до плюс 65, ветер силой до 30 метров в секунду, быть защищенным от коррозии и долговечным — гарантийный срок должен составлять от 10 лет.
Общая длина, указанная в заказе, составляет 49,5 километра, а само строительство намечено в Красноперекопском районе на самой границе с Херсонщиной.
Первый заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Григорий Иоффе призвал не делать сенсацию из элементарных мер безопасности.
«В документе нет таких слов, как стена или забор. Там написано — «заграждение». Это обыкновенная практика пограничного обустройства. Ничего особенного в этом нет. В связи с тем, что эта граница имеет определенный статус, есть большая террористическая угроза, есть риск проникновения людей с нежелательными для Крыма намерениями. Это обыкновенные меры безопасности. Никакой политический смысл сюда вкладывать не надо. Пограничники знают, где есть наиболее уязвимые места, через которые есть риск проникновения. В том числе наподобие инцидента, когда Михаил Саакашвили беспрепятственно пересек украинскую границу», — сказал Иоффе изданию.
В публикации также отмечается, что, согласно сводкам ФСБ, со стороны Украины на полуостров регулярно попадают «нежелательные элементы», а только за последний год было задержано несколько диверсионных групп, работающих на украинские спецслужбы.
«Однако больше всего от строительства забора переполошились украинские СМИ, по информации которых возведением ограждения будут заниматься… сами украинцы, — указывает издание. — Российско-украинскую границу уже якобы пересекли около двух тысяч рабочих из Незалежной и заселились в общежития. На Украине работы нет, а тут — такой выгодный подряд. Правда, на официальном уровне подтвердить данную информацию никто не смог».


29.09.17. Заметка от историков.

«Сражения, в которых русские побеждали армии, превосходившие их по численности. С давних времен русская армия славится своей силой и мощью. Но особую ценность имеют победы в битвах, в которых противник обладал численным превосходством. И таких виртуозных военных операций у русской армии немало. Расскажем о нескольких…

Невская битва
В середине лета 1240 года армия шведов, подкрепленная силами союзников, расположилась вблизи реки Невы. Навстречу им начал шествие небольшой по численности отряд новгородского князя Александра Ярославича. Настроение у русского отряда было боевое. Именно тогда князь произнес для своих дружинников клич, который впоследствии стал афоризмом: «Братья! Не в силах Бог, а в правде!»
По историческим данным, шведская армия насчитывала 4-5 тысяч человек, тогда как отряд русских — 1200-1400 воинов. Но даже при численном преимуществе шведы не выдержали натиска и спасались бегством. Их военачальник был ранен русским князем. За проявленную в этом эпохальном сражении храбрость Александр был прозван «Невским».

Куликовская битва
Эта судьбоносная битва стала решающей в противостоянии Орды и Руси. Поводом к активным действиям послужил тот факт, что великий князь Дмитрий отказался увеличить размер дани. Хан предпринял военный поход. Русскому князю удалось собрать войско, включавшее в себя несколько полков. По разным историческим данным, в битве сошлось 40-70 тысяч русских и 90-150 тысяч ордынских солдат. Поражение ослабило Орду и спровоцировало ее распад.

Битва при Молодях
С первой попытки крымский хан Девлет-Гирей не смог покорить столицу. В 1571 году он спалил Москву, но не вошел в нее. Через год, заручившись поддержкой османов, он вновь пошел в поход, но вынужден был сделать остановку в 40 км к югу от Москвы, рядом с деревней Молоди. В летописях отражено, что хан привел 120-тысячную армию, но исторически подтверждена цифра в 60 тысяч. Тем не менее крымско-турецкий отряд имел весомое численное превосходство над 20-тысячной армией русских.
Князю Михаилу Воротынскому удалось заманить противника в ловушку и, застав его врасплох, разгромить. В ходе четырех дней сражений почти все вражеские пехотинцы были уничтожены. От русских орудий погибли сын, внук и зять Девлет-Гирея.
Битва при Молодях — уникальное сражение, не имеющее аналогов в военной истории, — русские воины не только преградили врагу путь в столицу, а с тыла навязали ханским войскам сражение до подхода к ней. Защитники Москвы смогли выстоять в ожесточенной схватке, истощить силы противника и в стратегически важный момент нанесли решающий удар.

Московская битва
В 1612 году Московская битва стала решающим эпизодом Смутного времени. Силы ополчения под началом Минина и Пожарского сразились с войском гетмана Ходкевича. Численное превосходство польско-литовских отрядов было очевидно — 12 тысяч против 8 тысяч русских. В начале битвы они усиленно теснили русскую армию. Но, по свидетельствам очевидцев, отраженных в летописях того времени, русские командующие смогли поднять моральный дух своих подопечных. Последовавшее контрнаступление внесло смятение в лагерь противников и обратило их в бегство. В этот момент все планы поляков и литовцев завладеть Московским государством были навсегда разрушены.

Блестящие морские победы над турками
В 1770 году состоялось морское сражение в Чесменской бухте (в самый разгар русско-турецкой войны). Русский флот значительно уступал турецкому в количестве кораблей — 30 против 73. Но, решившись на атаку, быстро обеспечил себе стратегическое превосходство. Русским морякам удалось поджечь флагманский корабль врагов, а затем организовать массовый пожар турецкого флота. Победа позволила России нарушить турецкие коммуникации в Эгейском море и обеспечить блокаду Дарданелл.
Отражением блестящих военных действий стало и сражение у мыса Тендра, которое состоялось в 1790 году. Уверенный в поражении Военно-морского флота России турецкий предводитель Хасан-Паша решился на захват и выдвинул свои силы к мысу Тендра. Для него стало полной неожиданностью приближение русской эскадры, которую возглавлял Федор Ушаков. Даже численное превосходство не спасло турок — в сражении сошлись 45 турецких кораблей против 37 русских. Войско Хасан-Паши пыталось бежать, но подопечные Ушакова уже развернули атаку. Русским удалось вывести из боя все флагманские суда турецкого флота и морально уничтожить остаток вражеского войска, не потеряв при этом ни одного корабля.

Взятие крепости Измаил
Завоевание турецкой крепости Измаил — отражение военной гениальности полководца Суворова. Сколько бы ни штурмовали ее ранее, крепость не поддавалась натискам русским полководцев. Суворов тщательно подошел к подготовке осады — отрабатывал с войсками взятие деревянного макета, имитирующего стены крепости. Перед штурмом между русским и турецким полководцами завязалась интересная переписка. Суворов объявил ультиматум: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Но турки не собирались сдаваться. Айдозле-Мехмет-Паша ответил: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил». Несмотря на уверенность турок в своих силах, менее чем за 12 часов они были сброшены со стен крепости, и город был взят русскими военными. В осаде принимала участие 31 тысяча русских солдат, а противостояла им 35-тысячная армия турок.

Бородинская битва
В сражении между русскими и французами 6 августа 1812 года сошлись 120-тысячная армия Кутузова и 137-тысячные войска Наполеона. Для историков исход Бородинской битвы является вопросом дискуссионным. Многие сходятся во мнении, что ни одна сторона не добилась решающего перевеса. Тем не менее это однодневное сражение стало самым кровопролитным. Французская армия, оставившая на поле боя около четверти своего состава, потеряла свою боеспособность.

Сражение под Елисаветполем
Это один из ключевых моментов русско-персидской войны 1826-1828 годов. Победа, завоеванная русскими под предводительством Ивана Паскевича над армией персов во главе с Аббас-Мирзой, — отражение блестящих полководческих решений. В ходе военных действий персы попали в овраг, в этот момент Паскевич молниеносно выстроил тактику выполнения контрудара. Противнику не помогло даже численное превосходство — 35 тысяч персов прости 10 тысяч русских. Умелыми тактическими и стратегическими действиями солдаты Паскевича вытеснили врагов, обратив их в бегство.

Славные победы русских
Сражение под Шипкой, август 1877 года: 6 тысяч русских и болгарских солдат отразили натиск 30-тысячной османской армии.
Сражение при Сарыкамыше,1914 год: армия во главе с генералом Пржевальским выдержала натиск превосходящих по численности сил соперника, отбросила с приходом подкрепления турецкие части и взяла их в окружение.
Сражение под Клястицами, июль 1812 года: русские войска, численностью 17 тысяч человек под предводительством генерал-лейтенанта Витгенштейна разгромили французскую армию, насчитывающую 28 тысяч человек. Тем самым они не дали противнику вторгнуться в столицу империи Петербург. Это была первая крупная победа русской армии в войне 1812 года.
Азовское сидение, 7 июня 1641 года: 8 тысяч донских и запорожских казаков отбили крепость Азов, которую осаждали 200-250 тысяч военных турецко-татарских войск.
Сражение близ города Козлуджи, 9 июня 1774 года: 24-тысячная русская армия под руководством Суворова и Каменского одержала победу над 40-тысячным турецким войском. Это была одна из стратегических побед в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов, она определила исход русско-турецкой войны, вынудив империю Османов подписать мирный договор.
Битва на реке Калалах, 3 апреля 1774 года: два полка казаков численностью около тысячи человек разбили 25-тысячную татарскую орду крымского хана Девлет-Гирея.
Битва при Шенграбене, 3 ноября 1805 года: шеститысячный отряд восемь часов отбивал атаки 30-тысячной французской армии. При этом русские не только выстояли, но и смогли присоединиться к основным частям армии и полноценно продолжать воевать».


29.09.17. Сообщение от военкоров и заметка Елены Ничук.

Сообщение от военкоров: «20:25 Аэропорт-Спартак-ЯБП стрелково-минометный бой. ЯБП прилеты мин недалеко от жилмассива Ясиноватой и Путиловки».

Заметка Елены Ничук: «Немецкие СМИ: украинский посол в Берлине ведет себя по-хамски. Посол Украины в Германии направил язвительное поздравление главе партии Свободных демократов Кристиану Линднеру, который предлагал забыть о вопросе Крыма. По мнению немецких журналистов, подобное поведение дипломата является грубостью.
Украинский посол Андрей Мельник не смог удержаться от комментария, сопроводив свои поздравление по поводу вхождения партии Свободные демократы (FDP) в немецкий Бундестаг грубым намёком на нарушения прав человека в Крыму, — пишет издание Stuttagrter Zeitung.
Как известно, ранее глава немецких либералов выступил за политику разрядки отношений с Россией, а также за то, чтобы отложить крымский вопрос. Данное заявление вызвало шквал критики и бурную реакцию на Украине.
Теперь же, по всей очевидности, Свободные демократы вскоре могут войти в новое правительство Германии и иметь определенное влияние на вопросы внешней политики, где, как надеется украинский посол, «последнее слово будет оставаться все же за Меркель, которая выступает за сохранение территориальной целостности Украины», — пишет немецкое издание.
В некоторой степени неприятные чувства вызывает у посла Украины прохождение в новый состав Бундестага партии «Альтернатива для Германии». Сложно сказать, какие мыслительные процессы происходят в голове у пана Мельника, однако он рассчитывает на сотрудничество и с данной политической силой.
«Было бы недальновидным причислять всех депутатов «Альтернативы для Германии» к безнадежным любителям России, это было бы несправедливо, поэтому мы будем бороться за каждый голос», — передает слова украинского депутата издание Stuttagrter Zeitung».


29.09.17. Статья военкора Дениса Григорюка, репортаж пресс-службы Вооруженных сил ДНР.

«Ни единого шанса миру. Утром 29 сентября ВСУ из танков обстреляли прифронтовые посёлки ДНР. Звонкий детский смех раздаётся рядом с едва восстановленным детским садом «Дюймовочка» в прифронтовом посёлке Минеральное. Детвора с задором пританцовывает под музыку на торжественном открытии. Журналисты снимают, как и.о. главы Ясиноватского района разрезает красную ленту у входа в здание. Мы стоим немного в стороне у детской площадки со свежевыкрашенными качелями. Увидев людей в военной форме, к нам подходит пожилой мужчина и рассказывает, как сегодня началось утро.
Маленькая жительница посёлка Минеральное во время открытия восстановленного детского сада
— Рано начали сегодня бить. Мины пролетали над садиком. Давно такого в Минеральном не было слышно. Что-то сильное падало в районе 71-ого километра, Ясиноватой, Спартака — рассказывает сторож детского сада.
Так Донбасс и живёт, пытаясь восстановить всё, что возможно, но украинские военные снова и снова бьют по мирным жителям: детям, женщинам и старикам. Но детский праздник не сорвали даже утренние обстрелы прифронтовых посёлков со стороны ВСУ.
Из сводки утренних обстрелов:
«В период с 06.00 до 09.00 украинская сторона ВОСЕМЬ раз нарушила режим прекращения огня. При этом массированному минометному и танковому обстрелу с направления подконтрольной ВСУ АВДЕЕВКИ подверглись населенные пункты Республики КРУТАЯ БАЛКА, ВАСИЛЬЕВКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, СПАРТАК. Противник выпустил ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ мины калибром 82 мм, СОРОК мин калибром 120 мм и ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ танковых выстрелов калибром 125 мм».
Раздача воды в фронтовом Спартаке
Рядом с местом, где жители Спартака получают гуманитарную помощь, воду, хлеб, собрались местные жители. В небольшом шоке они обсуждают утренний хаос.
—В пол 6-го утра началось «приветствие» от Украины — начали стрелять. Я выхожу в 6 часов утра внучку провожать в школу. Стреляли так, что двери нельзя было открыть. Пошла в подвал, 10 минут посидела, опять вышла, снова стреляли. В пол 7-го я вышла. В это время уже перестали стрелять по посёлку, — рассказывает Валентина, местная жительница.
Валентина, мирная жительница Спартака
Снаряды ВСУ угодили в дом по адресу ул. Октябрьская 50. Вокруг дома разбросаны фрагменты шифера. По счастливой случайности или благодаря боевому опыту местных жителей, жертв удалось избежать.
Воронка от танкового снаряда.
В нескольких километрах от Спартака расположилась ещё одна жертва обстрела ВСУ — населённый пункт Донецк-Северный. Совсем недавно сотрудники МЧС ДНР разбирали разрушения, некогда жилых домов, после очередного обстрела украинской армии. И вот снова местные жители были вынуждены прятаться в подвалах во время удара украинских танков. В 100 метрах от пятиэтажного дома находим воронку и осколки от фугасного снаряда. Огромный фрагмент не помещается в руке. В воронке лежали маленькие металлические частицы корпуса снаряда.
Таких осколков разбросано по полю около десятка. Обстрел посёлка вёлся с подконтрольной Украине Авдеевки.
— Сегодня долго не могла на работу попасть. Осколки от снаряда летели в сторону жилых домов, — делится впечатлениями от пережитого продавец из продуктового магазина, расположенного в обстрелянном доме.
Женщина отметила, что накануне ВСУ так же обстреляли их посёлок. Украинские военные бьют теперь не только в тёмное время суток, но и даже утром, когда люди покидают свои дома и отправляются на работу.
Военная обстановка в Донецкой Народной Республике более чем напряженная. Сложно сказать наверняка, с чем связано новое обострение на линии соприкосновения, но можно сделать предположение, что дальше будет становиться только хуже, так как 18 октября истекает срок украинского закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, поэтому Вооруженные силы Украины смогут перейти в наступление. Возможность возобновления активных боевых действий в ближайшее время вполне вероятна, особенно если вспомнить недавнее высказывание Дмитрия Яроша: «Поиграем в Минск, а потом зачистим всю эту гадость в Донбассе».




29.09.17. Сообщение от военкоров и видео от «Министерства информации ДНР».

Сообщение от военкоров: «20:07 ДНР. Не спокойно на южных рубежах Республики-стрелково-минометный, БМП в районе н.п Коминтерново и округи».

Видео от «Министерства информации ДНР»: «Марьяна Наумова посетила школу в прифронтовой Александровке. Известная спортсменка Марьяна Наумова посетила школу в прифронтовой Александровке
Сегодня, 29 сентября, рекордсменка мира в жиме штанги лежа Марьяна Наумова посетила общеобразовательную школу в прифронтовом поселке Александровка. Она передала учащимся гуманитарную помощь и провела спортивные соревнования, сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики.
«Мы привезли наборы для первоклассников, шведские стенки. Самое главное — мы проведем турнир по русскому жиму. Школьники получат грамоты и призы», — рассказала Марьяна Наумова.
Спортсменка посещает Донецкую Народную Республику в 14 раз. Начиная с 2014 года, она побывала в более чем 60 школах.
«Многие учителя говорят, что к ним никто не приезжал еще до войны, а я стараюсь посетить все школы, пообщаться с ребятами, чтобы они понимали, что их никто не бросил. Мы — один народ. Я считаю, что такая поддержка очень важна», — отметила Марьяна Наумова.
В 2014 году в Александровской школе обучалось всего сто детей, а сейчас — 210 человек. За время боевых действий на территории общеобразовательного учреждения неоднократно разрывались снаряды».


29.09.17. Репортаж от агентства «Anna News».

«Американский журналист помогает детям Донбасса. 29 сентября в поселке Минеральное вновь свои двери открыл детский сад. В 2014 году здание было частично разрушено. Детсад примечателен тем, что это единственное дошкольное учреждение на 4 ближайших прифронтовых поселка».


29.09.17. Репортаж военкора Филиппа Преображенского.

«При обстреле ВСУ в посёлке Александровка сгорел дом. В поселке Александровка сразу после обстрела смог побывать военкор агентства. Ему удалось пообщаться с местными жителями. При очередном обстреле со стороны оккупированной ВСУ Марьинки в поселке по ул Шевченко сгорел живой дом».


29.09.17. Статья Станислава Смагина.

«Бить Билла». Мой бывший научный руководитель Сергей Поцелуев в своей статье «Double binds, или двойные ловушки политической коммуникации» (Полис. Политические исследования. 2008. № 1), анализируя эти самые ловушки, то бишь противоречия – часто откровенно шизофренические – в политических месседжах, и касаясь самых разнообразных примеров (например, Версальского мира, к которому державы-победительницы шли под лозунгом «права наций на самоопределение», запретив, однако, реализовать путем объединения данное право побежденным Германии и Австрии), приводит и пример бытовой, житейский. Суть его в том, что если один из одного и того же источника одновременно исходят два противоречивых призыва, типа «бей Билла» и «не бей Билла», то адресат все равно реализует лишь один, ибо реализовать оба сразу технически невозможно. К сожалению, Донбасс, русские Украины и русские национально-государственные интересы на украинском направлении попали в такую мощную по сути и совершенно абсурдную по форме «двойную ловушку», в которой бьют их практически всегда, а не бьют – очень и очень редко.
Так, недавно СК РФ возбудил уголовное дело против двух десятков высокопоставленных украинских силовиков, среди которых – министр обороны Полторак и начальник Генштаба Муженко. Предмет обвинения – военные преступления на донбасской земле. Подобной практике заочного прессинга киевских вояк, карателей и спецслужбистов всех рангов уже не первый год, ни во что реальное она практически никогда не выливается, кроме разве что дела Савченко со всем известным неоднозначным результатом. Ладно, допустим, хоть какой-то минимальный пропагандистский эффект – и то хлеб. Однако еще чуть ранее в сети всплыло письмо замначальника Генштаба ВС РФ генерала Истракова на имя того самого военного преступника Муженко. В нем Истраков жалуется на недостойное поведение украинских военнослужащих, которые в рамках работы Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон в г.Соледар всячески притесняют и унижают российских коллег, не пускают их в бассейн и задирают словесно и физически. Истраков заискивающе просит Муженко приструнить подчиненных, дабы те, цитирую, не «дискредитировали высокое звание военнослужащего ВСУ».
Информация об этом письме появилась в основном на украинских ресурсах, российские казнили его грозным молчанием, а некоторые комментаторы в ЖЖ указали на огрехи в оформлении, могущие свидетельствовать о фейке. Но никаких опровержений со стороны военного официоза, пусть даже сугубо неформальных, так и не последовало. Самое же главное – сия цидулка уж очень гармонично соответствует реальным, а не щеконадувательным действиям РФ с 2014 года. Разве помогала бы всемерно Москва финансово, экономически и даже прямыми поставками горючего и техники ВСУ, если бы не считала звание украинского военнослужащего «высоким»? Никак не могу заподозрить в подобном цинизме нашу стремительно поднимающуюся с колен державу. Или вот еще новость из последних: «»Газпром» наращивает использование украинского маршрута, и по итогам года транзит может приблизиться к 100 млрд кубометров, максимуму с 2011 года (то есть со времен, когда на Украине еще даже не были окончательно похоронены робкие разговоры о русском языке как втором государственном – С.С.)». Опять же, копеечка в дело ратных (чуть не написал «смрадных», но вовремя осекся, кто я такой, чтобы диффамировать уважаемых партнеров) подвигов носителей высокого звания.
Об аналогичной ситуации на информационном участке российско-украинской сечи уже говорено-переговорено не раз, и все равно регулярно просыпается недюжинное удивление, которое не усыпишь даже ссылками на гибридный/прокси характер современных войн. Инвективы штатных борзописцов в адрес киевской хунты и необандеровских палачей порой градусом превышают эренбурговскую колумнистику образца Великой Отечественной, но, согласитесь, сложно представить себе Эренбурга, в 1942 году в берлинской студии полемизирующего о чем-то с Геббельсом и Штрайхером, а затем делающего с ним же селфи для «Völkischer Beobachter»…
Впрочем, порой эти кажущиеся вопиющими и немыслимыми перепады-противоречия легко снимаются, и даже без какой-то особой диалектики. Как-то на очередном дневном шоу Первого канала российские участники в очередной раз гневно и страстно заклеймили своих украинских оппонентов, как присутствующих в студии (и получающих за это гонорары), так и отсутствующих. Была подвергнута суровому осуждению политика военного, экономического и морального геноцида Донбасса. После же окончания дискуссии, традиционно более напоминающей базарную свару, одна из двух ведущих, милейшая Екатерина Стриженова, то ли проявив завидную смелость, то ли недопонимая линию правительства и партии, спросила: «Хорошо, мы выяснили, что Донбасс Украине нужен, точнее, нужен как территория, а население – кого выгнать, кого уничтожить, кого загнать под шконку. А России-то Донбасс нужен? Для России Донбасс – чем является? Что он Гекубе, что ему Гекуба?».
В студии, только что шумной до степени повреждения барабанных перепонок у телезрителей, немедленно повисло грозное молчание, сродни тому, что неосмотрительно сделали мемом официозные пропагандисты после одесской Хатыни. Видя подобный, как иронизируют обычно учителя, «лес рук», продолжающая недопонимать Стриженова начала обращаться к присутствующим точечно. Первым под раздачу попал депутат Железняк. Еще пару минут назад являвший образцы цицероновского красноречия, сиятельный вельможа необычайно замешкался, в итоге выдавив лишь, что от необандеровского киевского режима в равной степени страдают все жители Украины, а не только Донбасс.
— Верно уловлено, но я спросила немного о другом, — крамольно упорствовала Стриженова.
Следующие два ответчика, благодаря вынужденному героизму заткнувшего амбразуру Железняка получившие возможность собраться с мыслями, оказались чуть конкретнее. Один сказал, что у Донбасса выбор исключительно между приднестровским вариантом (манна небесная) и ридной ненькой (наиболее вероятно). Второй, вроде военный эксперт, заявил, что РФ выгодно пребывание Донбасса в составе Украины, и что большевики «не были дураками, когда это делали».
Вот в такие моменты мы и видим наглядно, что члены российского и украинского «политикумов» в донбасском вопросе единомышленники. И те, и другие за Донбасс в составе Украины, просто одни — за то чтобы это была демократическая антифашистская — в кавычках — Украина, а другие — за фашистскую Украину без кавычек. Народ Донбасса ни те, ни другие спрашивать не собираются.
Схожим образом обычно снимаются и другие шизофренизмы поведения РФ на международной арене. Скажем, какой смысл с невероятным усердием, которое слегка приправлено практически не слышным «особым мнением», оттаптываться на КНДР, притом что для американцев Москва и Пхеньян числятся в одной «оси зла»? А все очень просто, битье горшков между проявившим некоторую строптивость вассалом и его сюзереном не должно мешать их единству в борьбе с мелким, но гордым сувереном со стороны. Так же объясняется и возмущенное, но ни в какие реальные действия не выливающееся ворчание Москвы по поводу арестов российской дипсобственности в США: вассалитет вассалитетом, но на недвижимость-то сюзерену покушаться негоже, вассал, в конце концов, не раб какой-то. Поняв это, уже не удивляешься, а воспринимаешь как должное признание маститой «канарейки Генштаба» Ирины Алкснис: «Главное, чему Кремль научился за период испытаний, выпавших стране за последние два с половиной десятилетия — это отсутствие страха занять слабую позицию». Я бы только заменил «отсутствие страха» на «безальтернативную данность».
Возвращаясь к Донбассу и русским Украины, приходится поставить тяжелый вопрос: нужно ли им признать, что, понадеявшись в 2014 году на хотя бы частичное тождество РФ исторической России, они ошиблись, и нынешнее отношение Москвы к ним – не пугающая и одновременно оставляющая некую надежду сумасбродность, а кривая, вычурная, но вполне логичная линия? Видимо, да – нужно. Конечно, при этом не возбраняется оставить для бодрости духа минимум иллюзий и надежд на волшебство, «черных лебедей» и «борьбу башен». Я в этой связи часто вспоминаю сказанную мне фразу Андрея Пургина: «Мне чудится, что какой-то хитрый план все-таки существует – даже случайно мечась из стороны в сторону, навертеть столько бреда и маразма не получится». Но слишком уповать на это не нужно. Для нынешнего внешнеполитического дна, достигнутого РФ, прогрессом можно считать хотя бы наступление времен, когда российский двуглавый орел будет символизировать пусть шизофреничную, но честную раздвоенность сознания, а не гармоничное сочетание грозного державного рыка в сторону внутренней аудитории – и угодливого «чего изволите?» по адресу Вашингтонского обкома».


29.09.17. Репортаж Андрея Бардачёва.

«Мечты детей Донбасса,которые хотят мира ( выпуск 11) : хочу стать полицейским. Продолжаю общаться с детьми Донбасса, которые хотят мира. Детьми у которых киевский режим Порошенко отобрал детство. Детьми, которые были вынуждены в условиях военной агрессии со стороны Украины, повзрослеть. Детьми, которые за столь короткое время своей жизни видят ужасы войны. Общаясь с ними я вижу перед собой не детей, а взрослых людей, которые желают скорейшего прихода мира в свои дома, счастья своим семьям и всем людям земли. Мечтают стать хорошими и полезными для общества в будущем. Защищать слабых и блюсти правопорядок. Я уверен, что их мечты и желания, обязательно сбудутся!».


29.09.17. Официальные сводки от МО ДНР (Даниил Безсонов) и НМ ЛНР (Михаил Филипоненко).

МО ДНР: «На прошедшей неделе в соединениях и воинских частях ВС ДНР проходило повышение профессиональных навыков военнослужащих в ходе слаживания подразделений.
ВС ДНР продолжают проводить совместно с другими силовыми структурами Республики мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.
За прошедшие сутки зафиксировано ТРИДЦАТЬ ОДНО нарушение режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил минометы, танки, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ДЕВЯТИ населенных пунктов КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК, ДОКУЧАЕВСК, ЯСНОЕ и Петровскому району г.ДОНЕЦК выпущено СТО ТРИДЦАТЬ ДВЕ мины калибром 82 и 120-мм, а также ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ танковых выстрелов.
В результате обстрелов повреждение получили СЕМЬНАДЦАТЬ домостроений по адресам:
Петровский район г.Донецк ул. Шестакова дом 93, 97, ул. Шевченко д.37;
г. Докучаевск: ул. Гайдара д.3; ул. Стасюка, дом 6; ул. Ленина д.104, 100, 112, 106;
н.п. Коминтерново ул. Ахматовой дома 1а и 1б;
н.п. Ясиноватая ул. Энгельса дом 17; станция Донецк-Северный; здания ж/д вокзала; по ул. Подлесная и Победы повреждены опоры линии электропередач.
На Мариупольском направлении противник вел огонь из минометов и стрелкового оружия по району н.п. СОСНОВСКОЕ, где выпустил ПЯТЬ мин калибром 82-мм.
Украинская сторона продолжает пытаться цинично обвинить Вооружённые силы ДНР в нарушении перемирия.
Так, вчера глава донецкой ВГА Жебривский обвинил ВС ДНР в обстреле района КПВВ МАЙОРСК и н. п. ЖОВАНКА, несмотря на то, что ВС ДНР не открывали огонь. Сегодня же пресс-центром штаба АТО был выпущен видеорепортаж утреннего заявления пресс-секретаря штаба АТО по состоянию на 6.00 29 сентября, в котором слышны звуки якобы минометного и танкового обстрела территории подконтрольной Украине. Однако отмечается, что данное видео было опубликовано на сайте «ЮТЮБ» ещё вечером 28 сентября, что подтверждает факт фабрикации ложного обвинения. Командование ВСУ сознательно пошло на срыв режима прекращения огня, подвергнув населённые пункты Республики массированному обстрелу из тяжёлого вооружения.
Для сокрытия своих преступных действий и дискредитации ВС ДНР командование ВСУ заблаговременно привлекает пресс-центр штаба, так называемой, АТО и журналистов подконтрольных украинских СМИ для распространения информации, обвиняющей ВС ДНР.
Только в течение сегодняшнего утра преступники ВСУ совершили ВОСЕМЬ обстрелов территории Республики. По населённым пунктам КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, СПАРТАК было выпущено ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ танковых снарядов, СОРОК мин калибром 120-мм, ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ МИНЫ калибром 82-мм.
Всего за прошедшую неделю противник СТО СЕМДЕСЯТ СЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики ЧЕТЫРЕСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм.
Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ДВАДЦАТИ ОНОГО населённого пункта Республики.
Больше всего от действий военных преступников ВСУ пострадали ЯСИНОВАТАЯ, ДОКУЧАЕВСК, КОМИНТЕРНОГО и ПЕТРОВСКИЙ район г. ДОНЕЦК, в которых в результате обстрелов ранения получили ОДИН мирный житель и повреждены ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ домостроений.
При защите республики ранение погиб ОДИН военнослужащий ВС ДНР, ОДИН получил ранения.
По данным нашей разведки противник продолжает перемещение тяжёлого вооружения в нарушение минских договорённостей.
Так, отмечено прибытие в н. п. УМАНСКОЕ ТРЕХ единиц буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» из состава 55 оабр;
севернее н.п. ГОРНЯК выявлено местонахождение ДВУХ единиц САУ «Гвоздика» из состава 92 омбр;
в направлении ПРИМОРСКОЕ (САРТАНА) отмечено перемещение ШЕСТИ единиц танков 59 омпбр;
в направлении н.п ГРАНИТНОЕ отмечено прибытие ЧЕТЫРЕХ РСЗО «Град»;
Также отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах Миссии ОБСЕ. В течение минувшей недели зафиксировано отсутствие:
152 мм гаубица «ГИАЦИНТ-Б» — 7 единиц;
125-мм Танк — 30 единиц;
122 мм гаубица Д-30 «Лягушка» — 6 единиц;
122 мм САУ «Гвоздика» -31 единица;
122 мм РСЗО «Град» — 11единиц.
Политическое руководство Украины не оставляет попыток узаконить поставки оружия натовского образца, а также начать его производство на территории самой Украины.
Так, 26 сентября, спустя всего несколько дней после визита Порошенко в Канаду, в Киев прибыл с официальным визитом министр обороны Канады Харджит Сейджжан, для обсуждения вопросов поставок летального вооружения и совместного производства боеприпасов образца НАТО. Также канадской делегацией была проведена проверка работы своих военных инструкторов, осуществляющих подготовку украинских снайперов и диверсантов на Яворовском полигоне Львовской области.
Однако, не смотря на все попытки украинских властей произвести благоприятное впечатление на своих западных покровителей, скрыть не управляемый хаос, происходящий в ВСУ, им не удастся.
Так, 26 сентября на 48 арсенале ракетно-артиллерийского вооружения в поселке Калиновка Винницкой области взорвались склады с оружием и боеприпасами. 48-й арсенал считался одним из трех крупнейших складов боеприпасов в Украине. Площадь хранения боеприпасов составляла около 1000 гектаров.
Разлёт боеприпасов зафиксирован на расстоянии до 40 км, все близлежащие населённые пункты были полностью эвакуированы.
По свидетельствам очевидцев из-за халатности со стороны руководства арсенала и местных властей, которые не удосужились своевременно предпринять меры по ликвидации возгорания, и произошла детонация боеприпасов.
Следует отметить, что за минувшую неделю это уже не первый подобный инцидент. 22 сентября с целью сокрытия недостачи боеприпасов, накануне ожидаемой проверки, был целенаправленно уничтожен склад ОТГ «Мариуполь» в районе н.п.Новоянисоль. Факт преднамеренного поджога подтверждает отсутствие пострадавших среди персонала, так как весь личный состав был заранее эвакуирован.
Ликвидация складов боеприпасов на Украине уже становятся традиционным способом заметания следов ворья из ВСУ. Напомним о взорванных складах в Балаклее и Сватово, которые на ряду с 48 арсеналом также имели стратегическое значение.
Учитывая, что по заявлениям Правительства Украины на многочисленные комиссии, инспекции складов и арсеналов в этом году выделено свыше 300 миллионов гривен, можно представить размах коррупции, в которой погрязли ВСУ, удобно списывая на мифических диверсантов.
Высший командный состав ВСУ, озабоченный только собственным обогащением, всецело оставил без должного контроля соединения и части и ситуацию, в общем, в зоне АТО, где каждый командир бригады уже давно превратился в пользующегося вседозволенностью и безнаказанностью князька, который ворует и продаёт буквально всё, что попадает в его зону ответственности.
По информации наших источников в рядах 92 отдельной механизированной бригады, стала известна коррупционная схема, по которой комбриг Кокорев требовал плату за получение необходимых документов для оформления паёв на земельные участки, положенных участникам АТО.
Также Кокорев был замечен за неоднократными случаями продажи военного имущества. За последние два месяца, им было продано семь автомобилей УАЗ-452, которые проходят по отчетам бригады, как списание на потери в результате боевых действий.
Кроме того, на рынке н.п. Красногоровка, отмечалось появление в продаже индивидуальных рационов питания украинской армии нового образца. Местные жители, утверждают, что подобные ИРП зачастую используют для натурального обмена на алкогольные напитки собственного производства.
По информации от наших источников только за минувшую неделю дисциплинарные взыскания за нахождение на службе в состоянии алкогольного опьянения получили ДЕВЯТЬ человек, военнослужащие Карпенко, Балтян, Дереневский, Барановский, Жибер, Барахтянский, Коляденко, Богданов, Божко.
В период с декабря 2016 года по сентябрь 2017 года зафиксировано 321 случай нарушения воинской дисциплины в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Стоит отметить, что в соединении с начала года насчитывается более 1300 зафиксированных случаев нарушения воинской дисциплины, которые зачастую становились следствием давления на военнослужащих недовольными беспределом чинимым командиром бригады Кокоревым. Из них 902 дисциплинарных нарушения совершено рядовым составом и 462 дисциплинарных нарушения офицерским составом. Ярким примером является военнослужащий 92 бригады лейтенант Волков, который уже в начале своей карьеры попустительствует беспределу в вверенном ему подразделении. Подчинённые Волкова младший сержант Бунчиков и рядовой Шандула неоднократно находились на службе в состоянии алкогольного опьянения, а также самовольно оставляли места несения службы с оружием.
Только за минувшую неделю в соединении отмечается ДВА случая дезертирства военнослужащих, которые не выдержали произвола со стороны командиров: рядовой Куринный и старший солдат Шияк. Они убежали из своих подразделений с оружием и до сих пор находятся в розыске.
В период с декабря 2016 года по сентябрь 2017 года зафиксирован 321 случай алкогольного опьянения военнослужащих соединения при выполнении ими служебных обязанностей и 84 случая самовольного оставления части, в том числе с оружием.
На сегодняшний день обстановка в украинской армии складывается так, что ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, она не способна будет вести полномасштабные боевые действия. Все, что украинские каратели могут делать, это совершать подлые обстрелы мирных городов и сел Республики из запрещенного Минскими соглашениями тяжелого вооружения, получая за это дополнительные денежные выплаты.
Война не прекратится, пока командование, да и личный состав ВСУ не прекратят воспринимать её как доходный бизнес.
С нашей стороны, требования Минских соглашений выполняются в полном объеме. Однако, в случае развязывания командованием ВСУ агрессии против нашей Республики мы готовы дать противнику достойный отпор».

НМ ЛНР: «Сегодня я подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю, а также доведу информацию о ситуации на линии соприкосновения.
Подразделения Народной милиции продолжают совершенствовать свою боевую выучку. Офицеры управления Народной Милиции, принимавших участие в проведении контрольных занятий в соединениях и воинских частях по основным дисциплинам боевой подготовки, высоко оценили уровень подготовки военнослужащих. Особое внимание уделяется повышению методического мастерства руководителей занятий, личного профессионализма офицерского состава.
Кроме того, в следующем месяце спланированы и будут проведены ряд командно-штабных учений, тренировок и других мероприятий на местности и на картах. Будут отработаны самые разнообразные учебно-боевые задачи в соответствии с боевым предназначением.
За прошедшие сутки противник ДЕВЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: КРАСНЫЙ ЛИМАН, САНЖАРОВКА, КАЛИНОВКА, ДОЛГОЕ, КРАСНЫЙ ЯР, ЖЕЛОБОК.
При обстрелах ВСУ применяли АГС, СПГ, ПОДСТВОЛЬНЫЕ ГРАНАТОМЁТЫ и стрелковое оружие.
В целом, за минувшую неделю украинские силовики ПЯТЬДЕСЯТ раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе, применялись запрещенные Минскими договоренностями 82-х мм минометы, гранатометы различных типов, БМП 1, БМП 2 и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ снарядов, мин и гранат.
По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ снизилось на ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ, а по выпущенным боеприпасам интенсивность снизилась втрое.
на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО, ЛОЗОВОЕ, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ и САНЖАРОВКА.
Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир
53 отдельной механизированной бригады полковник Гузевич Александр Степанович.
на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: КАЛИНОВО, КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ и БЕРЕЗОВСКОЕ;
Приказы на открытие огня отдавал командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады военный преступник полковник Зубанич Василий Иванович.
на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: ФРУНЗЕ, ЖЕЛОБОК, ПРИШИБ, ЗНАМЕНКА, СМЕЛОЕ, ДОЛГОЕ, ЖЕЛТОЕ и КРАСНЫЙ ЛИМАН;
Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир
58 отдельной механизированной бригады подполковник Драпатый Михаил Васильевич.
на СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении: КРАСНЫЙ ЯР.
Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир
14 отдельной механизированной бригады полковник Жакун Александр Николаевич.
Отсутствие в местах хранения украинского вооружения и техники, подлежащей отводу, ежедневно отражается в официальных отчетах СММ ОБСЕ. Причем, помимо ранее выявленного отсутствующего вооружения, в этот раз наблюдатели дополнительно зафиксировали отсутствие в местах хранения вооружения ВСУ:
СЕМЬ 152-мм буксируемых гаубиц 2А36 «Гиацинт»
ШЕСТЬ 122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика»;
ТРИ 82-мм миномётов 2Б9 «Василек»;
Хотелось обратить внимание мирового сообщества на несоблюдение Украиной взятых на себя обязательств по отводу вооружения. Из мест хранения постоянно «исчезает» отведенная украинская техника, и мы уверены, что частично это вооружение, подразделения ВСУ используют для обстрелов территории Луганской Народной Республики.
Ранее, 25 сентября, мы уже сообщали о работе комплексной комиссии в 10 отдельной горно-штурмовой бригаде, в связи с критическим уровнем морально-психологического состояния, хищением боеприпасов и неудовлетворительным материально-техническим обеспечением. Из источников в штабе АТО, стало известно, что по результатам работы комиссии командир 10 бригады полковник ЗУБАНИЧ отстранен от занимаемой должности.
Стало известно, что более 20 военнослужащих 3 механизированного и танкового батальона 14 отдельной механизированной бригады в н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ и ТЕПЛОЕ, узнав о переносе сроков ротации из зоны проведения АНТИНАРОДНОЙ ОПЕРАЦИИ на вторую половину ноября объявили голодовку.
Командиры данных батальонов подполковники ЯЦИНЮК и ДУРИХИН пытаются всеми возможными способами скрыть данный факт от командования АТО, а также многочисленные случаи самовольного оставления части украинскими силовиками. Добавлю, только то, что указанная информация стала доступна благодаря военнослужащему 3 механизированного батальона добровольно, перешедшему на сторону Народной Милиции.
По понятным причинам его фамилию я не разглашаю. В настоящее время следственными органами ЛНР проводится проверка на предмет причастности данного украинского военнослужащего к обстрелам ЛНР. И если этот факт не подтвердится, то на территории республики бывшему военнослужащему ВСУ гарантирована мирная жизнь, и при его желании он может вступить в ряды НМ ЛНР.
Тот факт, что состояние Вооруженных сил Украины находится в плачевном состоянии, а личный состав деморализован и деградирует подтверждает и командный состав ВСУ.
Так, в начале сентября, первый заместитель начальника штаба Сухопутных войск ВСУ генерал-майор НИКИТЕНКО в СМИ обвинял военнослужащих в зоне АТО в воровстве и мародёрстве.
При этом командующий оперативно-тактической группировкой «Луганск» генерал-майор МИКАЦ выразил негативное отношение к решению украинских властей о дополнительном стимулировании силовиков, за нахождение на передовой в зоне АТО, поскольку это, по его мнению приведет к значительному увеличению нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ.
В свою очередь, подразделения Народной милиции неукоснительно соблюдают Минские договоренности и готовы отреагировать на провокации со стороны Украины.
Мы, как и раньше, полностью открыты к мирному диалогу и сотрудничеству с международными организациями, в первую очередь с Миссией ОБСЕ с которой мы находим взаимопонимание и расширяем взаимодействие. Мы за то, чтобы на нашей земле сохранялся мир, и не проливалась людская кровь».

 

 

 


29.09.17. Репортаж Андрея Бардачёва.

«Последствия войны, молодая девушка стала инвалидом, практически ослепла, отказали почки… Реально было эту молодую девушку слушать тяжело. Мурашки по коже бегали. Она такая молодая, ей 26 лет. Она уже лишена самого главного, здоровья. Всё это благодаря украинской хунте, которая развязала гражданскую войну в Донбассе. Каждый украинец должен её услышать, из-за этой проклятой войны она теперь вынуждена мучатся всю жизнь. Делайте выводы сами».


29.09.17. Заметка от Александра Фонкеллера.

«Никто на нас ОТКРЫТО не нападет: ракетно-ядерный потенциал РФ не может быть нейтрализован в ближайшие 10-20 лет.Пример КНДР показывает,что США боится даже того,кто обладает ракетно-ядерным потенциалом в 1% от российского.Пугалки насчет того,что НАТО вот-вот сосредоточит миллионы солдат или хотя бы сотни тысяч и тысячи танков на границах РФ и союзной Беларуси оставим клиническим идиотам.НАТО,во-1-вых,уже четверть века не способна на подобные войны «а-ля Гитлер».Все развертывания новых сил НАТО у наших кордонов –это мизерные батальонные группы и точечные базы.А,во-2-ых,любая попытка Запада начать против РФ классическую горячую войну с натиском масс сухопутных войск нарывается на ядерно-ракетный русский ответ.Парировать который Западу нечем.Хваленые системы стационарной ПРО в Польше и Румынии отражают лишь атаку от силы десятка МБР,но никак не залпы из сотен ракет.Если допустить,что эти батареи ПРО на самом деле предназначены для кинжального удара по столице РФ в течение 7-10 минут,один черт развернутые по всей РФ силы сдерживания успеют отработать по США.Даже если Москва и будет превращена в радиоактивные развалины.Даже если речь идет о мировом господстве,янки не станут рисковать гибелью нескольких важнейших для себя мегаполисов.Не говоря уж о куда более крупных потерях.
Поэтому РФ сейчас может спокойно заняться метамсорфозами: превращением из криминально-мафиозного государства в государство полноценное, развитое, русское, а не россиянское. Можно не пороть горячку с Госпрограммой вооружений,не плодить избыточных военных «мощностей»,можно спокойно присоединять к себе Донецкий кряж,вести новую индустриализацию,начинать нормально работать с украинской проблемой.Можно спокойно вкладывать деньги в собственное развитие и борьбу с нищетой народа.Ведь это,если подумать головой (а не задницей) и есть главная победа,самый важный фронт Второй Холодной.Кому нужна нынешняя «стратегия» Кремля,что превращает страну в территорию вымирания и вырождения,запустения и бедности,но за частоколом ракет с ядерными боеголовками?
Нужна другая стратегия.Собственного развития.Коль прежние потуги кремля и его попытка с треком и позором в 2014-м провалились.У РФ просто нет иного выхода коль РФ реально скатывается к внутреннему взрыву и смуте.К черту театральную «великодержавную» политику,которая нас лишь разоряет! Надо строить новую Россию,причем в поте лица своего.
P\S Все выше перечисленное можно сделать,можно поднять Россию и Русскую Мощь на небывалую высоту,можно прекратить русский геноцид на Донбассе,можно вырвать русский\российский народ из нищеты и бедности,а РФ из позорного статуса сырьевого придатка развитого Мира,но только при одном условии -если будет устранена нынешняя воровская,крысиная «великодержавная» элита.С этими крысами и тараканами на троне деградация,обнищание,предательство и воровство будут продолжаться и процветать».


29.09.17. Видео от ЦОС ФСБ России.

«Задержания украинских шпионов в Крыму. ЦОС ФСБ обнародовало видео задержания в Крыму военнослужащего и его подруги, обвиняемых в шпионаже.
Сотрудники ФСБ России задержали в Симферополе наших сограждан Сухоносову Анну Станиславовну и Долгополова Дмитрия Александровича.
«Последний проходил военную службу на территории Республики Крым, и добывал для спецслужб Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота, — заявили в Федеральной Службе Безопасности России.
Анна Сухоносова в Крыму преподавала на дому немецкий язык, а последние годы работала агентом в туристическом бизнеса.
В отношении пары шпионов следователи ФСБ России уже возбудили уголовное дело по статье «Государственная измена», которая предусматривает от 12 до 20 лишения свободы. Ведется следствие.
В ведомстве отметили, что Анна Сухоносова и Дмитрий Добгополов действовали намного изощреннее, чем ранее осужденные и помилованные граждане, что перечисляли в своих СМС российскую военную технику.
«Я работал на Главное управление разведки Минобороны Украины, и передавал туда секретную информацию», — заявил Долгополов на допросе, видеозапись которого есть в распоряжении «Комсомольской правды».
Примечательно, что Долгополов имел хорошую легенду: в интернете, на украинском сайте «Миротворец» его данные числятся среди изменников Родины».


29.09.17. Заметка от СМИ.

«Минск обвинил Украину в нарушении воздушного пространства Белоруссии. Министерство иностранных дел Белоруссии вызвало посла Украины Игоря Кизима из-за нарушения ее самолетом воздушного пространства республики, сообщает пресс-служба ведомства.
Как уточняется в сообщении, дипломату вручили ноту из-за нарушения самолетом DA-42 воздушного пространства Белоруссии. Инцидент имел место 25 сентября.
«Отметив недопустимость нарушений Государственной границы, белорусская сторона сообщила, что ожидает официальных объяснений и исходит из того, что Украиной будут предприняты исчерпывающие меры, направленные на недопущение повторения подобных инцидентов в будущем», — говорится в сообщении.
Напомним, крайне неприятный воздушный инцидент между двумя странами произошел в конце октября 2016 года. 21 октября авиакомпания «Белавиа» сообщила, что ее самолет, выполнявший рейс из Киева в Минск, под угрозой поднять в воздух истребители вернули в аэропорт «Жуляны» в Киеве.
В СБУ сообщили, что вернули Boeing в «Жуляны», чтобы убедиться, что нет угрозы безопасности страны. Украинские спецслужбы заинтересовались личностью одного из пассажиров того злополучного рейса.
Позже в «Белавиа» сообщили, что намерены требовать с ГП «Украэрорух» возмещение расходов, а в декабре 2016 года в «Украэрорухе» заявляли, что они не ведут переговоров с авиакомпанией «Белавиа» о компенсации за возвращение самолета.
Позже Киев всё же выплатил белорусской компании компенсацию. «Этот вопрос урегулирован к взаимовыгодному пониманию двух сторон. Проблема закрыта, компенсационный механизм найден с учетом законодательства Украины и Белоруссии. По сумме, которую мы предъявили украинской стороне, найден вариант компенсации, нас это в полной мере удовлетворило», — заявил гендиректор «Белавиа».


29.09.17. Заметка от журналистов.

«Русские и белорусы — части единого целого, которое пытаются разрушить». В Москве 19 сентября прошла презентация трёх монографий белорусских исследователей — «Михаил Муравьёв-Виленский — усмиритель и реформатор Северо-западного края Российской империи» Александра Бендина, «Белая гвардия Белой Руси» Николая Малишевского и «БССР и Западная Белоруссия (1919−1939)» Льва Криштаповича, изданных под эгидой мониторинговой миссии CIS-EMO. Содержание монографий касается ключевых исторических аспектов общего прошлого России и Белоруссии.
«Наша общая история на протяжении многих столетий является неразрывной, — заявил генеральный директор CIS-EMO Алексей Кочетков. — Мы — части единого целого, которое сейчас пытаются разрушить. Честные, беспристрастные исследования нашей общей истории крайне необходимы для разоблачения идеологических новоделов и мифов, которые сейчас пытаются навязать нашему народу».
Рассказывая о своей книге, посвящённой выдающемуся российскому государственному деятелю Михаилу Николаевичу Муравьёву, Александр Бендин отметил, что белорусская историческая мифология основывается на системе мифов русофобского свойства. «Часть мифов появилась ещё в советское время — в частности, миф о Калиновском как об „освободителе белорусского народа“ (польский террорист Винцент Константин Калиновский был одним из организаторов антироссийского мятежа 1863 года на территории современной Белоруссии, будучи напрямую причастным к массовым казням местного православного населения, отказывавшегося демонстрировать лояльность польским „освободителям“ — EADaily), ну и естественно, миф о „Муравьёве-вешателе“ как о представителе России, выступающей в роли эдакой злобной деспотической силы, подавляющей „исконное стремление белорусов к свободе“», — заявил Бендин.
«И белорусскому, и российскому читателю не совсем понятно, в чьих интересах появился этот миф о Муравьёве, почему он „работал“ как в советской историографии, так и в постсоветской. Мне пришлось сделать большое вступление, чтобы показать, что в этой мифологии заинтересован прежде всего белорусский национализм. Он бывает разный — есть национализм режима Лукашенко, есть оппозиционный национализм. Однако они имеют общую идейную основу», — подчеркнул белорусский историк.
Восстание 1863 года Бендин называет попыткой колониального реванша польского меньшинства над православным русским большинством. «Муравьёв со своим цепким и ясным умом выработал систему мер по подавлению этого восстания и затем провел целую серию системных реформ, выступив, таким образом, в двух ипостасях — и как усмиритель, как реформатор Северо-западного края. Именно его реформы преобразовали край. Именно с этого времени начинается формирование осмысленного этнического самосознания, и белорусы осознают себя как русский народ. События 1863 года говорят о том, что попытки западной экспансии вызвали реакцию как в самой России, где начался резкий подъём патриотизма, так и в Западной Руси, которая тоже переживала этот подъём. Муравьёв использовал этот патриотический ресурс, осуществив реформы, как он сам писал, в пользу русского народа и православия», — отметил историк.
В результате проведённых реформ, в начале XX века среди населения Белоруссии преобладал патриотизм и преданность русской монархии, подчеркнул Бендин. «Как ни грустно это для белорусских националистов, в этом огромная заслуга Михаила Николаевича Муравьёва», — сообщил белорусский историк.
В свою очередь, Николай Малишевский отметил, что реформам Муравьёва была выражена безоговорочная поддержка со стороны тогдашнего правительства Соединённых Штатов Америки, которое рассматривало мятеж 1863 года как попытку местных польских элит сохранить рабство. При этом Российская империя поддержала американский Север в гражданской войне в США, в то время как европейские страны выступили на стороне южан-конфедератов.
Рассказывая о своей книге «Белая гвардия Белой Руси», Малишевский сообщил, что это вторая монография из серии «Славные имена Белой Руси». Он отметил, что оформление Белого движения началось именно на белорусской земле, так как осенью 1917 года в тюрьме города Быхов Могилёвской губернии оказалось несколько русских генералов, обвиняемых в подготовке Корниловского мятежа (Л.Г. Корнилов, И.П. Романовский, А.И. Деникин и другие). «Именно отсюда они отправились на Дон», — пояснил Малишевский. Он напомнил, что первые ударные части, впоследствии ставшие ядром Северного офицерского корпуса, который, в свою очередь, впоследствии стал ядром непредрешенческой армии генерала Деникина, а далее — генерала Юденича, формировались на Витебщине и Псковщине. «На тот момент они ещё не были какими-то идейными „белогвардейцами“ — это просто пример самоорганизации людей, сохранивших верность присяге, выступавших против хаоса и разлагающей пропаганды», — отметил белорусский историк. Он добавил, что в его личной базе на данный момент находится более двадцати тысяч уроженцев Белоруссии, сражавшихся в рядах Белой гвардии.
«Страна, напомню, находилась в состоянии войны — на тот момент самой страшной за всю историю человечества. И первые конфликты между теми, кто сохранил верность присяге, и теми, кто её нарушил, произошли именно на белорусской территории», — подчеркнул Малишевский.
По его словам, десятки ключевых фигур Белой гвардии являлись уроженцами Белоруссии. Примером здесь может служить начальник штаба Вооружённых сил Юга России Пётр Махров, который 22 июня 1941 года написал советскому послу во Франции прошение принять его в Красную армию «хотя бы рядовым»: Махров хотел защищать Родину, несмотря на всю ненависть к коммунизму и советскому режиму. В результате письмо было перехвачено сотрудниками гестапо, и Махров был арестован вишистскими властями Франции.
В свою очередь, Алексей Кочетков отметил, что сейчас предпринимаются попытки провести параллели между Белым движением и власовщиной. При этом, по его словам, власовщина была явлением сугубо советским — Власов являлся советским генералом, и белогвардейцев среди его последователей не было.
«Эта книга прежде всего показывает уровень общерусского государственного патриотизма в самых широких слоях белорусского населения накануне Октябрьского переворота и во время Гражданской войны , — заявил Алексей Кочетков. — Белоруссия дала огромное количество людей, которые не за страх, а за совесть защищали именно общерусское культурное пространство и стремились к сохранению единой и неделимой Русской державы».
Книга Льва Криштаповича «БССР и Западная Белоруссия (1919 -1939)» посвящена периоду, когда белорусы оказались раздроблены, что удалось преодолеть лишь осенью 1939 года в результате освободительного похода Красной армии. Белорусский историк опроверг мифы националистической историографии о процветании белорусов под властью межвоенной Польши. По его словам, польские власти проводили по отношению к белорусскому населению политику этноцида, а Западная Белоруссия фактически являлась колонией. Белорусские школы и театры закрывались, национальное самосознание подавлялось. При этом польское правительство активно содействовало реализации агрессивных планов Гитлера, надеясь на новые территориальные приобретения. Польша — не «жертва двух тоталитарных режимов», как сейчас её пытаются представить, а «гиена Европы», как она была названа в сороковые годы, принявшая самое активное участие в уничтожении чехословацкого государства, ставшим возможным в результате Мюнхенского сговора, отметил Криштапович.
Корреспондент EADaily задал вопрос всем трём авторам, насколько сложной задачей станет распространение написанных ими книг в Белоруссии, и насколько реален шанс увидеть их на полках белорусских книжных магазинов. В ответ Николай Малишевский обратил внимание на то, что издательство «Книжный мир» до этого выпустило сборник «Государственность — национальная идея Белоруссии», одним из авторов которого является глава белорусского МИДа Владимир Макей. В публикации сборника также участвовали белорусские сенаторы, учёные и дипломаты. «Соответственно, выбор издательства, в которое я обратился, предопределило именно это обстоятельство», — отметил историк.
«Мне буквально вчера попалась на глаза публикация в одном из белорусских прозападных националистических СМИ, в которой говорилось о полученных за выпуск наших книг „миллионах“. Это ложная дискредитирующая информация — никаких денег за эту публикацию я не получал. Издательство предложило в качестве гонорара взять часть тиража, но поскольку я не занимаюсь распространением, то смог забрать с собой только несколько авторских экземпляров», — сообщил Малишевский.
«Что касается распространения, то я думаю, что проблем с этим не возникнет, учитывая, что данным издательством публикуются такие книги, как „Государственность — национальная идея Белоруссии“, в создании которой участвовали министр иностранных дел и люди из президентских структур», — сказал белорусский историк».


29.09.17. Заметка от журналистов.

«Human Rights Watch призывает ЕС оказать давление на Украину из-за нарушений прав человека. Лидеры Европейского союза должны надавить на Украину на саммите 12-13 июля 2017 года для выполнения ее обязательств в области прав человека. С таким заявлением выступила правозащитная организация Human Rights Watch.
Украинское правительство приняло новые меры, которые угрожают свободе выражения мнений и доступу к информации, отмечают в HRW.
«Несмотря на недавний прогресс в решении важных политических вопросов между ЕС и Украиной, Киев отменил некоторые обязательства в области прав человека, не испытывая особой реакции со стороны своих европейских партнеров, — сказал Лотте Лейхт, директор ЕС по правам человека. — Как один из ключевых международных союзников Украины, ЕС может и должен настаивать на уважении прав человека, включая свободу слова и свободу СМИ».
Лидеры ЕС должны подтолкнуть Украину к конкретным действиям, таким как отмена ограничений свободы слова, заявляют в Human Rights Watch, которое приводит интернет-издание «Страна». Украина должна гарантировать, что серьезные нарушения международного права в области прав человека и гуманитарного права будут эффективно расследованы, а виновные будут привлечены к ответственности.
В марте ЕС пообещал поддержать правительство Украины в обеспечении стабильного, процветающего и демократического будущего для всех ее граждан. ЕС указал, что главными приоритетами являются озабоченность ситуацией в Крыму, в том числе ситуация с крымскими татарами, серьезные нарушения, связанные с вооруженным конфликтом на востоке Украины, и последствия конфликта для повседневной жизни людей.
Европейский союз опять поднял большинство из этих вопросов во время диалога по правам человека между ЕС и Украиной 12 июня. Но диалог не должен быть единственным форумом, на котором обсуждаются права человека, говорится в документе Human Rights Watch. Озабоченность по поводу необоснованных ограничений прав человека также должна доноситься в частном и публичном порядке на высшем уровне, чтобы официальные лица ЕС могли сыграть серьезную роль в соблюдении прав человека и верховенства закона в его партнерстве с Украиной.
В последние месяцы правительство Украины предприняло несколько шагов для ограничения свободы слова и свободы СМИ, оправдывая их необходимостью противостоять «военной агрессии России» на востоке Украины и «антиукраинской пропаганде».
В июне Высший специализированный суд в Киеве аннулировал оправдание 2016 года журналиста и блоггера Руслана Коцабы, который ранее был осужден по обвинению в государственной измене за призыв к бойкоту воинской повинности — мобилизации.
16 мая президент Петр Порошенко подписал указ о запрете деятельности крупнейших российских интернет-компаний и их сайтов в Украине, ссылаясь на национальную безопасность и необходимость противостоять российской пропаганде. Запрет был нацелен на такие крупные российские социальные сети, как «ВКонтакте» и «Одноклассники», которые ежедневно использовали миллионы украинцев; языковое и бухгалтерское программное обеспечение; сайты многих российских телевизионных станций и других СМИ; а также Yandex, интернет-браузер и многие его филиалы.
Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд выразил озабоченность по поводу полного запрета Украины на российские сайты, заявив, что он «идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации» и что он «не соответствует принципу пропорциональности».
Ряд других вопросов в Украине влияют на свободу СМИ и безопасность журналистов.
В апреле Порошенко подписал закон, который требует, чтобы активисты и журналисты, которые расследуют коррупционные проблемы, обнародовали свои личные активы в ежегодных е-декларациях, открытых для всех, так же, как государственные чиновники. 10 июля президент представил поправки, которые аннулируют требования к онлайн-декларациям, но вместо этого будут вводиться чрезмерные требования к отчетности для всех некоммерческих организаций и отдельных лиц, работающих на них.
В мае 2016 года проправительственный веб-сайт «Миротворец» опубликовал имена и персональные данные сотен журналистов и других лиц, которые были аккредитованы в пресс-центре самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, обвинив их в «сотрудничестве с террористами». Украинские власти открыли расследование, но высокопоставленные правительственные чиновники приветствовали публикацию данных. Несколько журналистов получили угрозы.
Известный журналист Павел Шеремет был убит в июле 2016 года. Убийство спустя год остается нерасследованным, несмотря на заявления Порошенко и других высокопоставленных должностных лиц о том, что расследование будет приоритетным.
Порошенко сделал несколько заявлений о необходимости улучшения климата свободы прессы в стране. Но ЕС должен публично настаивать на том, что Украине необходимо предпринять немедленные и конкретные шаги для этого, в том числе отменить указ о запрете российских интернет-компаний, пересмотреть закон о борьбе с коррупцией и снять обвинения против Руслана Коцаба.
Правительство Украины также должно сделать больше, чтобы привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за серьезные нарушения в контексте вооруженного конфликта на востоке Украины, заявляет Human Rights Watch.
В 2016 году HRW совместно с Amnesty International обнаружила, что 18 человек были насильственно похищены и удерживались в тайном заключении в помещениях Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове. И хотя все были позже освобождены, СБУ отрицала, что людей насильственно похищали и содержал в тайном заключении. Военная прокуратура пообещала провести расследование, но год спустя нет никаких ощутимых результатов расследования, и жертвы не получили эффективного средства правовой защиты от нарушений своих прав и злоупотреблений, которым они подвергались.
Другие связанные с конфликтом злоупотребления остаются без внимания, например, незаконные нападения на школы и медицинские учреждения на востоке Украины.
Хотя был достигнут определенный прогресс в отношении ответственности за серьезные нарушения со стороны правительственных сил против демонстрантов в ходе протестов Майдана в 2014 году, более трех лет спустя многие злоупотребления остаются без внимания. Также были возбуждены уголовные дела в отношении военнослужащих военных батальонов Украины, таких как «Айдар» и бывший полицейский батальон «Торнадо», но эти расследования и судебные разбирательства были омрачены нарушениями и запугиваниями со стороны националистических групп. Власти часто не привлекают к ответственности ответственных за нарушение судебного разбирательства.
«Отношения Украины с ЕС во многом будут определяться тем, как Киев занимается злоупотреблениями прошлого и его уважением к правам человека в настоящем, — сказал Лейхт. — ЕС должен продемонстрировать полную политическую приверженность делу подталкивания украинского правительства к соблюдению обязательств в области прав человека и верховенства закона».


29.09.17. Сообщение от МВД ЛНР.

«ВСУ так и не стали «своими» для жителей Луганщины. Вооружённые силы Украины и другие киевские силовые структуры, несмотря на все потуги киевской пропагандистской машины, так и не стали «своими» для жителей Луганщины. Идея службы в украинской армии настолько непопулярна среди граждан, что военкоматы для выполнения спущенного «сверху» плана «контрактников» вынуждены прибегать к откровенным похищениям людей. Об этом заявили в МВД ЛНР по итгам работы «горячей линии» для жителей Луганщины по состоянию на 28.09.2017г.
Не могут быть уверены в своём будущем даже одурманенные нацистской пропагандой граждане, решившие вступить в так называемые «добровольческие батальоны» — главную ударную силу украинских нацистов. Как показывает практика карательного батальона «Айдар» и его бывшего командира Мельничука, главари этих вооружённых формирований не обременяют себя соблюдением норм уставов и уголовного законодательства. И предпочитают расстреливать своих подчинённых по любому, даже надуманному, поводу. Убитые при этом списываются на якобы «боевые потери».
Впрочем, такое поведение руководства украинских силовиков нас совершенно не удивляет. Современный украинский офицерский корпус – это сборище бездушных карьеристов, алчных коррупционеров и хладнокровных убийц. Ради пары тысяч долларов, «тёплого места» или возможности потешить своё тщеславие эти начальнички готовы наплевать на свои погоны и свою офицерскую честь.
Министерство внутренних дел Луганской Народной Республики ведёт системную работу по сбору и фиксации информации о преступлениях на луганской земле украинских карателей и их пособников. Придёт время – и эти люди ответят за всё зло, которое они творили на земле Луганщины».


29.09.17. Заметка от журналистов.

«Украинские гастарбайтеры умеют только мыть и носить: утечка мозгов Украине не грозит. Киев, 26 сентября. Специалисты Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству оценили направления и качество украинской трудовой миграции. Как заявляет президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, 93% украинских граждан работают в Европе и России на неквалифицированных позициях, не требующих никаких навыков или образования, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) из Киева.
«93% украинских трудовых мигрантов, которые за последние пять лет хотя бы один раз выезжали на работу за рубеж, работали в сфере обычного физического труда. Всего лишь 7% из них это медики, это менеджеры, это IT-шники и другие специалисты. То есть говорить о том, что у нас на Украине идет колоссальная утечка мозгов, не следует», — успокоил журналистов эксперт.
Еще один из нюансов, отмеченный экспертом: 48% украинцев, стоящих на учете в государственной службе занятости как безработные – это люди с высшим образованием. Т.е. граждане с украинскими дипломами не могут найти работу ни на Украине, ни за рубежом.
Кроме того, Василий Воскобойник рассказал, в какие страны предпочитают уезжать на работу граждане Украины – в первую очередь это Польша и Россия.
«В связи с тем, что статистики официальной у нас не существует, я буду опираться на социологическое исследование, которое проводилось по заказу нашей ассоциации в 2016 году. Если мы будем смотреть по тем людям, которые за последние 5 лет хотя бы один раз выезжали на работу за границу, то 36% выезжало на работу в Польшу, 25% выезжало на работу в Россию. Все остальные страны назывались в меньшей степени, условно Чехия, Германия – это порядка 5% каждая», — сообщил президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.
Примечательно, что в ходе опросов граждане Украины испугались называть Россию в качестве предполагаемого или желанного места работы.
«Когда мы задали опрашиваемым вопрос относительно того, куда они хотят поехать, то на первом месте Германия — 23%, на втором месте у нас Польша — 22%, а Россия стоит на седьмом месте. Туда хотят поехать на заработки всего лишь 6% опрошенных», — заявил эксперт, добавив, что это может быть связано с неприязнью, которую испытывают украинские граждане к России. Действительно, пропаганда в украинских СМИ однозначно представляет Россию как государство, жители которой ненавидят украинцев и хотят завоевать Украину.
Эксперт также заявил, что трудовые мигранты приносят Украине почти 10% ВВП, присылая заработанные деньги родным и близким. Больше доля переводов мигрантов только в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане – там гастарбайтеры, прежде всего из России, высылают в свои страны 15-20% ВВП.
«Количество денег, которые переводят трудовые мигранты на родину и которые затем вливаются в экономику Украины ежегодно – это порядка 5-7% валового внутреннего продукта Украины. За прошлый год по официальным данным, подтвержденным Национальным банком Украины, называлась сумма 5,1 миллиарда долларов. Общая сумма с 2011 года достигает 40 миллиардов 150 миллионов долларов, т.е. это гигантские объемы для украинской экономики. Трудовые мигранты, во-первых, помогают макроэкономической стабильности нашей гривны, это все-таки вход валюты, которая через обменники поступает в банковскую систему. Второй положительный момент связан с тем, что украинцы, которые видят иную организацию социума, которые видят иную организацию процесса труда, когда приезжают сюда, станут той мягкой силой, которая будет менять это государство», — надеется президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.
Эксперт также предположил, что украинцы в перспективе смогут решить проблему Германии в сфере обслуживания пожилых людей.
«Германия испытывает нехватку медсестер. До конца 2017 года потребность порядка 30 тысяч человек, до 2020 года потребность будет 100 тысяч медсестер, а до 2030 года общая потребность в Германии медсестер будет составлять 300 тысяч человек. Не хотят немцы работать медсестрами. И этот рынок открыт, немцы с удовольствием готовы набирать людей на Украине. Они готовы не просто набирать, они готовы помогать им выучить немецкий язык на территории Украины, помочь им сдать экзамен на сертификат, трудоустроить их на территории Германии», — обнадежил украинцев эксперт Василий Воскобойник».


29.09.17. Заметка от Леонида Ивашова.

«Российская инициатива о введении миротворцев в зону конфликта между Украиной и непризнанными республиками ДНР и ЛНР не совсем удачна. Судить сегодня однозначно нельзя: это плюс или минус российской внешней политики, достаточно глубоко ли она прорабатывалась, каковы цели этой инициативы? С одной стороны, прочитывается такая логика этого российского шага: мы устали от Донецка и Луганска и как бы пытаемся передать проблемы Совету безопасности ООН, миротворцам и так далее. С другой стороны, конечно, очевидно и желание прекратить войну, жертвы, разрушения. Но нельзя было не просчитать одного — реакции Запада на российскую инициативу. Это просчитывалось довольно чётко, особенно в ситуации нынешней русофобии со стороны Запада. Прочитывалось то, что тут же попытаются эту инициативу использовать против России, как всё сегодня используют против России. Мы с вами говорили об этом и даже упреждали то, что сегодня может стать реальностью: наши недруги попытаются протолкнуть миротворческие силы на границу между Россией и непризнанными республиками. А это означает изменение статуса России во внутриукраинском конфликте. Уже сторонами конфликта становятся не ДНР и ЛНР, с одной стороны, и Киев с другой, а Россия и Украина. То есть то, чего добивается Порошенко, то, что говорят и за океаном, и в Европе, становится как бы фактом: Россия — агрессор, Россия в состоянии войны с Украиной или Украина в состоянии войны с Россией. Вот это — самое опасное, потому что ввод миротворцев на границу между Россией и Украиной — это признание факта агрессии со стороны России. И тогда меняется и наш геополитический статус, и отношение к нам мирового сообщества.
С другой стороны, если в пограничную зону будут введены миротворцы, то мы по сути дела предаём героический народ Луганска и Донецка, предаём их жертву. Мы по сути дела отдаём эти две непризнанные республики, их прекрасных людей на растерзание, на уничтожение, на геноцид. Вот в этом — ловушка для России. Поэтому говорить об инициативе как о положительной я бы не спешил.
Что может предпринять Запад и как ответит Россия? Россия последние годы, да и все лихие 90-е и «стабильные» 2000-е находится в состоянии какой-то отчаянной обороны. Нас всё время атакуют. Были некоторые моменты нашего контрнаступления: Приштинский бросок, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, возвращение Крыма. Эпизодические контрудары мы наносим, а надо уже переходить в решительное наступление.
Закончились учения Запад-2017. Честно говоря, мне, начиная с июля, было стыдно за наше поведение — и Министерства обороны, и МИДа. На Западе начались осуждения этих учений, домыслы фантастические, бред Мацеревича, министра обороны Польши: в ходе учения будет применяться реальное ядерное оружие и так далее. Лжецы что-то плюнули в нашу сторону, а мы начали брифинги собирать да извиняться: да что, да нет, НАТО не противник для нас, мы против террористов тренируемся. Стали разъяснять, сколько подразделений задействовано в учениях и так далее. То есть мы наклонились, враги нас дожимают, и мы никак не распрямимся. И по сей час у нас всё извиняются, что мы никому не угрожали. Надо у китайцев поучиться, поучиться у Иосифа Виссарионовича Сталина, что нельзя сгибаться, во-первых, а во-вторых, надо давать решительный мощный отпор, переходить в наступление, в том числе в информационном плане.
Особенно на украинском направлении. Действует послевоенное международное соглашение о геноциде, где описывается, что есть геноцид и что обязано предпринять государство-член ООН для противодействия геноциду. Мы молчим об этом. Есть конвенция 1966 года о реализации права на самоопределение. И когда нас за Крым полощут, мы забыли и про Косово, и про объединение Германии — только оправдываемся. Нужно наступать повсеместно и не кланяться. Натовцы не стесняются, проводя учения, чётко заявлять: направлено против агрессии России. Мы же на учениях выдумываем каких-то мифических террористов, захвативших Минск или Москву. Зачем нам это нужно? Вот чего нам не хватает — наступательности. Лавров в ООН употребляет слова: надеемся, рассчитываем, призываем… Звучит оборонительно, а не наступательно. Эта серенькая позиция и отсутствие решительности заставляет нас опять пятиться, опять где-то в углу нас зажмут.
Как бы нужно было в этой ситуации поступить? Первое — провести консультацию в рамках Организации договора о коллективной безопасности: что ООН делает на Украине, зачем эта политическая структура существует. Заручиться поддержкой в вопросе о миротворцах. Уж я думаю, что и Александр Григорьевич, и Нурсултан Абишевич — все бы поддержали наше предложение выходить с консолидированной позицией.
Второе. У меня есть опыт работы с министрами обороны, когда заявление против американской глобальной системы ПРО мы на Совете министров обороны «шанхайской пятёрки» поручили делать таджикскому министру обороны, он с удовольствием это сделал. И сейчас: кто-то бы выступил с инициативой, а Россия поддержала, и у неё есть шанс для манёвра.
Следующий момент. Есть Шанхайская организация, есть группа стран БРИКС. Почему не заручиться поддержкой там и зафиксировать в совместных документах, что миротворцы ООН войдут в зону конфликта, а не на границу? Мы этого не сделали.
Ещё. Нужно проводить широкую наступательную информационно-психологическую подготовку. Долбать Порошенко и его клику, что это незаконная власть. Мы же уступили в принципиальном вопросе: заявив, что на Украине совершён государственный переворот, мы этот переворот признали, а вот результаты референдума в ДНР и ЛНР не признали. И сейчас мы бодаемся с незаконным режимом. Но не поздно устроить Киеву мировую реакцию на геноцид. Нужно в ООН собирать Совет безопасности в случае любого обстрела Киевом Донбасса, постоянно показывать, в какой ситуации находится население двух непризнанных республик. Почему в Совете безопасности мы не ставим вопрос о геноциде со стороны Киева? Можно было бы предпринять массу наступательных мер и дипломатических манёвров, тогда бы противники оборонялись, оправдывались, что нет геноцида. Пусть бы Трамп оправдывался или Тиллерсон, что майданная власть — законна. И необходимо везде подстилать юридическое сопровождение из целой системы послевоенных конвенций и соглашений. Есть, наконец, устав ООН. Почему не наступаем? Мне совсем непонятно.
На верхних этажах нашей власти понимают, что отказ от восставшего за русское дело Донбасса будет означать уже полную дискредитацию самой российской власти? Потому что после произнесённых слов «русские своих не бросают» такой поступок, возможность которого сейчас, к сожалению, с очевидностью просматривается, вызовет презрение в обществе. Во-вторых, это неизбежно вызовет презрение и среди наших возможных внешнеполитических союзников, потому что у кого может вызвать уважение страна, которая не способна защитить своих людей? Не станет ли вопрос о миротворцах на границе — важнейшей границей в историческом существовании Руси?
Нам нужно понять сущность этой власти. Что это за власть? Она антинародная. Мы связываем с властью какие-то надежды, только обращаясь к президенту Путину. А всё остальное… Власть сегодня без интеллекта. Интеллект на обочине. Власть сегодня без нравственности. Власть сегодня без целеполагания. У неё единственное полагание — это обогащение, свой личный комфорт. Мы сегодня даже не имеем от нашего правительства некой модели будущей России, ради чего они вроде как работают. ЦБ РФ подконтролен ФРС США, им больше ничего не нужно, кроме как сдержать инфляцию. Минфин и Минэкономразвития единственно хотят уложиться в тот бюджет — не до развития. Посмотрите заявления правительства Медведева недельной давности. С пафосом докладывают, не соображая, что говорят. Потом бегущая строка целые сутки бежит, что поступления в бюджет от налогов и сборов превысили поступления от нефтегазовых отраслей экономики. Это для любой страны трагедия — а они радуются тому, что ограбили народ, загубили реальную экономику, а вот фискально-криминальную систему развивают. Вот что такое власть.
Поэтому сказать, что они думают и заботятся о репутации, что у них есть совесть или какая-то нравственность — этого сказать нельзя. А Путин один мечется, пытается что-то делать, где-то получается во внешней политике. Но он сегодня — одиночка. Вот в чём его трагедия и трагедия, естественно, всей страны. У него нет власти как системы, работающей на общую цель, на общий замысел, на общую стратегию. Поэтому — трагедия. И в вопросе Донбасса Путину приходится непросто. Мы знаем, как мощно давит на него олигархат. Многие наши госкомпании, включая Сбербанк, в Крым не идут, чтобы на них не обиделись западные «партнёры» — то есть западные хозяева. То же самое по Донецку и Луганску. Ведь на нацистской Украине работают наши банки, компании, есть совместные какие-то шарашки. И следует мощное давление: «Мы не хотим терять свои прибыли из-за того, Владимир Владимирович, что вы оберегаете чужой нам Русский мир». Вот в чём проблема: власть у нас наднациональна — даже не интернациональна, а наднациональна. Поэтому ждать, что она бросится защищать Русский мир — не стоит. Этого не будет».


29.09.17. Видео от блогеров.

«Видеоблогеры выпустили многосерийный документальный фильм о боевом пути Михаила Толстых — доблестного «Гиви». Фильм повествует о наиболее значимых событиях в его жизни, содержит в себе кадры боёв и комментарии боевых товарищей героя!».


29.09.17. Заметка от журналистов.

««Вечные Кортелисы»: документ фашистско-бандеровских злодеяний и «чернильная душа» Владимира Яворивского. На днях исполнилось ровно 75 лет трагедии волынского села Кортелисы: в сентябре 1942 года немецкие нацисты и их украинские прихвостни-бандеровцы полностью уничтожили всех его жителей, включая стариков, женщин и детей.
Вот как отчитался об этой карательной операции командир роты «Нюрнберг» обер-лейтенант Глюкс: «…Поставил легкие пулемёты на выгодной позиции. Поставил за пулемёты опытных, проверенных мной солдат, которых менял через каждые 30 минут. Расстрел проводил в пяти местах одновременно, заглушая пулемёты рёвом автомобильных моторов. Сперва расстрелял молодых мужчин, которые могли оказывать сопротивление. Расстрел женщин и детей проходил без любых осложнений… Расстрел начался в 9.00 и закончился в 16.25 в тот же день. Ваш приказ выполнен полностью… Рота «Нюрнберг» потерь не имеет. Один шофёр после выполнения приказа заболел — приступ гастрита. Израсходовано патронов: 4 тыс. 321 (четыре тысячи триста двадцать один). Один пулемёт требует ремонта из-за чрезмерного перегрева. В общей сложности было убито до 3 тыс. человек».
Черновую работу по добиванию раненых и сжиганию домов выполняли украинские националисты. Многие палачи Кортелисов затем осели в УПА. Современная Украина теперь чтит подобных ублюдков как героев, а их последователи совершают не менее жестокие преступления на территории Донбасса…

Вечная повесть о вечных Кортелисах
…Ещё в 2011 году моё внимание привлекло уникальное в своем роде произведение — повесть «Вічні Кортеліси» («Вечные Кортелисы»). Она вышла в 1980 году в журнале «Вітчизна» («Отчизна»), а в 1981 году — отдельной книгой, которую потом переиздали в 1988 году. Издавалась она в Киеве, в издательстве ЦК ЛКСМУ «Молодь». В удостоенной Госпремии УССР им. Т. Г. Шевченко повести на основе документальных материалов и свидетельств чудом выживших очевидцев рассказывается о трагедии этого села.
Её автор – широко известный в узких украинских кругах политик и «мытэць» Владимир Яворивский – экс-депутат Верховной Рады, «уБЮТок», аферист и в целом более чем фашиствующий элемент, националист и бандеровец. Но об этом сабже – чуть позже. Сначала — о его повести.
Итак, Кортелисы вместе с 20-ю ближайшими хуторами в сентябре 1942 года были полностью уничтожены гитлеровцами при пособничестве украинских полицаев (там расстреляли 2875 жителей, из них — 1620 детей, 715 домов сожгли дотла). Яворивский, тогда ещё ярый коммунист, создал своего рода документ о варварских злодеяниях фашистов и их пособников: «Поліцаї лишилися в Кортелісах. До смерку тамика стріляли, добивали, хто в хаті сховався, кого знайшли чи хто в ямі ворушився… Поліцаї й ті, кого фашисти не розстріляли за якісь «заслуги», «чистили» цілу ніч людські хати, що дорожче було в кого… вся тутешня сволота, гидь людська — поліцайня, повіялася в банди бандерівські. Банди бандерівців кишіли в лісах…».
Перевод: «Полицаи остались в Кортелисах. До сумерек там стреляли, добивали, кто в доме скрылся, кого нашли или кто в яме шевелился … Полицаи и те, кого фашисты не расстреляли за какие-то «заслуги», «чистили» всю ночь дома людей, что подороже было у кого… вся здешняя сволочь, дрянь человеческая — полиция, подалась в банды бандеровские. Банды бандеровцев кишели в лесах…»
Яворивский проинтервьюировал жителей уже возродившихся из пепла Кортелисов, непосредственных очевидцев трагедии. В книге фигурируют и настоящие фамилии полицаев, издевавшихся над односельчанами — Паливода и Зенюк, которым впоследствии удалось избежать судов и расправы, скрывшись в Филадельфии. Цитируем: «Хто лишився живий у Кортелісах — вибігали (за десять кілометрів) до тракту — потішити душу, як тікають фашисти… Втекли з ними й підхвісні їхні, які найбільше завинили перед нашими людьми й землею нашою. Аж в Америці, у Філадельфії, оглянулися, чи не доганяють їх. Награбували добра, досі живуть… з крові Кортелісів… Багатьох «чорноробочих» поліцаїв порозшукували наші «яструбки» в бандах бульбашів і бандерівців, куди ховалися всі фашистські собаки…».
Перевод: «Кто остался в живых в Кортелисах — выбегали (за десять километров) к тракту — порадовать душу, как убегают фашисты… Бежали с ними и прихвостни их, наиболее провинившиеся перед нашими людьми и землей нашей. Аж в Америке, в Филадельфии, оглянулись, не догоняют ли их. Награбили добра, до сих пор живут… с крови Кортелисов… Многих «чернорабочих» полицаев разыскали наши «ястребки» в бандах бульбашей и бандеровцев, куда прятались все фашистские собаки…»
В последней части произведения Яворивский цитирует материалы протокола Ратновского районного суда, который вынес высшую меру наказания двум полицаям: Андрею Кошелюку и Якиму Корнелюку. Приговор приведён в исполнение в январе 1960 года.
Также в послесловии повести автор рассказывает об анонимках, пришедших в его адрес из-за рубежа: «…Стільки літ минуло, стільки змінилося всього у світі (все-таки на краще!), а зенюки й паливоди погрожують Кортелісам і досі, погрожують, що вони ще повернуться, що, навчені «помилками» минулого, тепер будуть діяти інакше, що фашисти їх просто підвели, бо не були достатньо рішучими… Годі, кажу я собі, це — голос із минулого, з далекого вже минулого, крик божевілля. Але ж він прозвучав у вісімдесят третьому, прозвучав над Кортелісами…».
Перевод: «Столько лет прошло, столько изменилось всего в мире (всё-таки к лучшему!), а зенюки и паливоды угрожают Кортелисам до сих пор, угрожают, что они ещё вернутся, что, наученные «ошибками» прошлого, теперь будут действовать иначе, что фашисты их просто подвели, потому что не были достаточно решительными… Хватит, говорю я себе, это — голос из прошлого, из далёкого уже прошлого, крик безумия. Но ведь он же прозвучал в восемьдесят третьем, прозвучал над Кортелисами…».
И — ещё одно послесловие: «Кортеліси запалали 25 вересня 1942 р. 28 вересня вони ще горіли до глибокої ночі. О. С. Козак свідчить: вночі 28 го повіяв поривчатий вітер із північного заходу. Через Луцьк, Рівне, Житомир дим несло на Вінничину, на хутір Теклівку. Я народився 11 жовтня того ж року. Може, перше повітря, яке я вдихнув, було з димом Кортелісів?..».
Перевод: «Кортелисы загорелись 25 сентября 1942 г. 28 сентября они ещё горели до глубокой ночи. А. С. Козак свидетельствует: ночью 28-го подул порывистый ветер с северо-запада. Через Луцк, Ровно, Житомир дым несло на Винницкую область, на хутор Текливка. Я родился 11 октября того же года. Может, первый воздух, который я вдохнул, был с дымом Кортелисов?..»

Возрожденная повесть «на радость» автору
Во времена «активной незалежности» повесть «Вечные Кортелисы» была изъята из обихода — её не было ни в одной библиотеке Украины. А её автор – Владимир Яворивский – усиленно шагал в ногу со временем, переквалифицировавшись в типичного «пропагандона» неонацистской идеологии. В период 2001-2011 г.г. он был председателемНационального союза писателей Украины, активно «впаривающим» адептам «суверенной» идеи, против которых этот «инженер человеческих душ» сам же активно боролся, не жалея чернил.
В 2011 году мне в руки попал истрепанный оригинал этой повести издания 1988 года: его передала одна старушка из Черниговской области. Я обратилась к тогдашнему народному депутату от Партии регионов Юрию Болдыреву с просьбой содействия в переиздании «Вечных Кортелисов». Таким образом, благодаря Юрию Александровичу, по Украине разошлись более пяти тысяч экземпляров – в основном мы передавали их в библиотеки. Один такой экземпляр у меня сохранился до сих пор.
Стоит отметить, что в целом Партия регионов не поддержала инициативу переиздания этой книги (напомню, что на тот момент президентом был Виктор Янукович). Мол, зачем скандал, зачем ворошить прошлое? Поэтому книгу мы переиздавали фактически в подпольных условиях. Активное участие в её распространении принял убитый нацистами в апреле 2015 года украинский политик Олег Калашников.
Ввиду своей журналистской и общественно-политической деятельности я была лично знакома с Владимиром Яворивским. Помню, как подошла к нему в кулуарах Верховной Рады с переизданной книгой в руках на предмет получения автографа. Троллинг возымел действие: «Откуда это у тебя?!» Казалось, в какое-то мгновение Яворивский выпал из реальности… А потом просто убежал: автограф от него я так и не получила.
Тогда, в 2011-м, пану Яворивскому был задан вопрос в СМИ: почему бы ему публично не отказаться от Государственной Шевченковской премии более чем двадцатилетней давности ради своей нынешней идеологии? Ведь давно пора определиться, да и народу поведать: когда он был искренним? Тогда, при написании документальной повести «Вечные Кортелисы», или сейчас, «зигуя» вместе с потомками карателей, уничтоживших это село? Разумеется, ответа не последовало: автор повести не возжелал объявить в розыск собственную совесть…
…На территории села Кортелисы расположен мемориал, включающий в себя главный монумент, остатки обгоревшего во время уничтожения села дуба (сам дуб находится в историческом музее села) и братские могилы с мемориальными плитами на местах расстрелов жителей».


29.09.17. Сообщение от МО ДНР и репортаж от агентства «Anna News».

Сообщение от МО ДНР: «В период с 06.00 до 09.00 украинская сторона ВОСЕМЬ раз нарушила режим прекращения огня. При этом массированному минометному и танковому обстрелу с направления подконтрольной ВСУ АВДЕЕВКИ подверглись населенные пункты Республики КРУТАЯ БАЛКА, ВАСИЛЬЕВКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, СПАРТАК. Противник выпустил ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ мины калибром 82 мм, СОРОК мин калибром 120 мм и ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ танковых выстрелов калибром 125 мм».

Репортаж от агентства «Anna News»: «Боец «Кипиш» о ситуации в районе н.п. Докучаевск, ДНР. Вооруженные силы Донецкой Народной Республики продолжают удерживать позиции в окрестностях Докучаевска. Солдаты рассказывают об обстановке на линии соприкосновения и о случаях притеснений мирного населения со стороны СБУ, на подконтрольных Киеву территориях…».


29.09.17. Заметка от журналистов.

«Украина пойдёт в наступление после окончания действия закона об особом статусе Донбасса
Всеми своими действиями Украина даёт понять, что не настроена на продление ранее принятого Верховной Радой закона об особом статусе Донбасса.
Об этом на очередном аппаратном совещании у главы ЛНР заявил исполняющий обязанности МИД Владислав Дейнего, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«По Минским переговорам ситуация следующая: время действия закона об особом статусе постепенно приближается к нулю. 18 октября заканчивается срок действия закона, который декларирует особый статус, но фактически не наполняет его содержимым. Однако и такое существование особого статуса очень важно для самого процесса мирного урегулирования. Вся работа, которая сейчас ведётся в Минске по реализации мирного соглашения и по достижению стабилизации и выхода из конфликта, строится на взаимном переплетении политических шагов и шагов в области безопасности», — отметил Дейнего.
«С того момента, как перестанет действовать этот закон об особом статусе, который лежит в основе Минских соглашений, ещё протоколом от 5 сентября предусмотрена такая норма – особый статус и запрет преследования лиц, связанных с событиями на Донбассе, говорить о положительной динамике в области стабилизации военной составляющей конфликта уже не приходится. Если украинская сторона таким образом прерывает действие своих политических обязательств, сдерживать ситуацию в военном плане будет крайне сложно», — полагает исполняющий обязанности министра иностранных дел ЛНР».


29.09.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ДВАДЦАТЬ ТРИ раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ОДИННАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: танки, минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие.
Около 06:00 с позиций ВСУ был обстрелян Спартак. Огонь велся из танковых орудий.
В результате обстрелов повреждение получили СЕМЬНАДЦАТЬ домостроения по адресу:
Петровский район г. Донецк, ул. Шестакова дом 93, 97, ул. Шевченко д.37;
г. Докучаевск: ул. Гайдара д.3, кв.1; ул. Стасюка дом 6; ул. Ленина д.104, кв. 67; дом 100, кв. 58; дом 112, кв. 86; дом.106;
н.п. Коминтерново ул. Ахматова дом 1а и 1б;
н.п. Ясиноватая ул. Энгельса дом 17; станция Донецк-Северный; здания ж/д вокзала; гостиницы; по ул. Подлесная и Победы повреждены опоры линии электропередач».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки девять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселка Красный Яр, сел Красный Лиман, Санжаровка, Калиновка, Долгое и Желобок.
Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, подствольных гранатометов ГП и стрелкового оружия».


29.09.17. Видео от журналистов.

«Су-57 за 90 секунд: интересные факты о новейшем истребителе России. Новейший российский истребитель пятого поколения сможет наносить удары как по наземным, так и по воздушным целям, уничтожать противника в задней полусфере, а композитные материалы составляют 25% от веса пустого самолета.
Телеканал «Звезда» рассказывает об истребителях пятого поколения Су-57, установочная партия которых должна поступить на вооружение ВКС РФ в следующем году.
1) Масса композитных материалов составляет 25% от веса пустого самолета. При этом в конструкции Су-57 в четыре раза меньше деталей, чем в планере Су-27.
Композитный материал состоит из основы, армированной наполнителем. Это позволяет обеспечить прочность при серьезном снижении весовых характеристик.
2) С помощью новейшей РЛС Су-57 может «видеть» цели значительно дальше других машин. Речь идет как о воздушных, так и о наземных, и о надводных целях.
РЛС Су-57 с активной фазированной решеткой, которая содержит 1 526 приемо-передающих модулей обеспечивает самолету большую дальность обнаружения, многоканальность сопровождения целей и применения по ним управляемого ракетного оружия.
3) Су-57 может уничтожать противника в задней полусфере, и для этого ему не нужно будет совершать разворот.
Это достигается благодаря режиму обратного старта, когда ракета стартует в противоположном направлении полета самолета-носителя, а также благодаря радару заднего обзора.
4) Катапультное кресло Су-57 сможет спасать на любой высоте полета, даже с земли. В будущем оно сможет принимать решение о спасении без участия пилота.
Об этом в интервью сайту телеканала «Звезда» рассказал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. По его словам, работать в кресле могут пилоты весом от 45 до 110 кг. Значительно улучшилась система автоматики: благодаря встроенным датчикам ввод парашюта точно определяется даже при отсутствии во время катапультирования информации о скорости полета с бортовых систем самолета.
5) Су-57 способен воевать как в одиночку, так и в рамках концепции «единого поля». Каждая машина будет «глазами» и «ушами» всей армии.
Самолет сможет передавать данные о целях как другим самолетам, так и наземным комплексам ПВО, и наоборот, получать целеуказание от них. При этом бортовая система управления может сопровождать до 60 целей, одновременно обстреливая 16 из них. Это позволяет многократно увеличивать эффективность истребителей и уменьшать боевые потери».


29.09.17. Заметка от Александра Артищенко.

«За три недели до новой войны. Истекает срок украинского закона об особом статусе Донбасса – уже 18 октября Киев сможет атаковать народные республики, не опасаясь выйти за рамки правового поля. По сути, украинские власти так и не реализовали положения принятого ими же закона. Впрочем, неудобный правовой акт всё же удерживал украинскую армию и добровольцев-карателей от вооружённой агрессии. А что же будет теперь, когда у военных будут развязаны руки? В Луганске убеждены – будет война, и Украина перейдёт в наступление.
Закон об особом статусе Донбасса лежит в основе минских договорённостей, — разъясняет ситуацию министр иностранных дел ЛНР и представитель республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего. Если Киев его не продлит, базис под минскими соглашениями рухнет, а Киев, таким образом, официально прервёт действие своих политических обязательств. «Сдерживать ситуацию в военном плане будет крайне сложно», — признал министр. Причём перейти в наступление украинские военные могут уже на следующий день после истечения срока действия закона.
И, как признаёт Дейнего, скорее всего они так и поступят. Между тем, в Луганске и Донецке не намерены проводить дополнительную мобилизацию в преддверии возможной агрессии со стороны Украины. Руководство республик подчёркивает, что вполне может обойтись теми силами, которые сегодня стоят на страже границ ДНР и ЛНР, как для защиты собственных территорий, так и для того, чтобы полностью вернуть под контроль территории, удерживаемые украинскими военными.
В определённом смысле закон об особом статусе Донбасса сдерживал не только майданщиков, но и ополченцев, не имевших возможности освободить свои земли. Теперь руки развязаны и у тех, и у других. Ну, а то, что ополчение в скором времени освободит оккупированные украинской армией районы Донбасса, не раз подтверждали главы республик, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Накануне стало известно, что под видом миротворцев ООН украинские власти могут завезти на Донбасс национальную гвардию – депутаты Верховной Рады задним числом наделили карателей правом участия в международных операциях.
Таким образом, на юго-востоке Украины вновь становится горячо».


29.09.17. Заметка от Егора Холмогорова.

«Егор Холмогоров: Кто кого кормил в СССР. Бывшие советские республики считали, что кормят «бездонную Россию». А когда Союз распался, все поняли, что было ровно наоборот

РАСПАД КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ?
Каждый август после 1991 года мы вспоминаем ГКЧП, провалившийся «путч», Михаила Горбачева, последовавший за этим распад Советского Союза, и задаемся вопросом: существовала ли альтернатива распаду великой страны?
Не так давно мне попалась советская книга сказок народов СССР с примечательной картинкой на обложке. Русский мальчик играет на гармошке, а дети разных народов пустились в пляс. Можно сказать, что все национальности пляшут под русскую гармошку. А можно посмотреть и иначе, пока все развлекаются, русский – трудится.
«Ленинская национальная политика» так построила политические, культурные и экономические отношения в СССР, что они больше всего начали напоминать пословицу «один с сошкой, а семеро с ложкой». Причем речь шла не о случайной ошибке, не о перекосе, а об осознанной политике большевиков, считавших, что необходимо унизить русский народ, чтобы за счет его ненавистной «великодержавности» возвысить другие. Даже глава советского правительства Рыков был уволен со своего поста после заявления, что «считает недопустимым, что другие народы живут за счет русского мужика».

ТРИНАДЦАТЬ С ЛОЖКОЙ
К 1990 году в СССР сложилась ситуация с распределением по республикам вклада в производство и распределением доходов, которая нашла отражение в публикуемой таблице. Только две республики – РСФСР и Беларусь были «с сошкой» и производили больше, чем потребляли. Остальные тринадцать «сестер» ходили «с ложкой».
У кого-то ложка была небольшая – у Украины, причем мы понимаем, что восток Украины производил, и даже с избытком, а вот запад потреблял, и, при этом, рвался к незалежности.
Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно немного, хотя только в Киргизии уровень потребления был немного ниже, чем в РСФСР.
Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше, фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.
Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве – огромный объем потребления, бросавшийся в глаза и визуально тем, кому приходилось побывать в Грузии – личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…
Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят «бездонную Россию» и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут еще богаче.

ПОСЛЕДНИЕ В ОЧЕРЕДИ К КОРМУШКЕ
На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский крестьянин, рабочий и инженер. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик. Поскольку русских было много, хватало на всех, хотя для по настоящему веселой жизни республика должна была быть маленькой, гордой и страстно ненавидеть «пьяных и ленивых русских оккупантов», чтобы у товарищей из политбюро были основания залить пожар деньгами.
С огромным населением республик Средней Азии была другая проблема. Оно не особенно роскошествовало, зато непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась. Внутри СССР набухал свой собственный Третий Мир.
Русские (а под «русскими» я, конечно, имею ввиду все народы, населяющие Россию) бывшие самой многочисленной, самой образованной, самой профессионально развитой частью населения СССР ощущали глухое недовольство, хотя и не вполне понимали его источник. Но непрерывно сталкиваясь с тем, что места в ресторанах, все первые места в очереди на «Волгу», заняты представителями других наций, а если ты русский, то для доступа к заветной кормушке требуются дополнительные привилегии от партии и правительства, русские ощущали от советской системы все нараставший дискомфорт. Было ощущение, что ты пашешь и пашешь, но не на себя. А на кого? В теории – на государство, на общее благо, на грядущий социализм. На практике, получалось, что на ушлых цеховиков из Батуми и высокомерных потомков эсесовцев из Юрмалы.

ПЛАЧ ПО ПАРМЕЗАНУ И СОВЕТСКОЙ ЭПОХЕ
Советская система была устроена так, что произвести в её рамках национальную революцию, дав русскому народу больше власти, возможностей и материальных выгод, было невозможно. Упразднить республики в 1970-80-е годы было уже немыслимо. А значит СССР был обречен, поскольку ишачить без всякой благодарности и с тычками в спину (а кто не жил в 1989-91 году, тот не может себе представить с какой ненавистью часто сталкивались русские в Грузии или Эстонии, или на Западной Украине) русские были согласны не беспредельно.
Обставлен развал Союза был чрезвычайно подло и не к нашей выгоде. По уму следовало создать политический и экономический союз России, Беларуси, Восточной Украины и Казахстана, отправив остальных искать счастье в свободном плавании. Вместо этого раскалывали страну по советским административным границам, в результате чего русский народ был разрезан на части. От нас были отрезаны Крым, индустриальные центры Донбасса, верфи Николаева, много чего еще…
Но посмотрим на тот шкурный потребительский результат, который вышел из этой катастрофы. Впервые в своей истории за десятки, а может и сотни лет, русские начали работать на себя. А с приходом путинской эры начался настоящий потребительский бум. В итоге сегодня мы ругаем правительство, сидя за новенькими макбуками, проклинаем московские пробки сами создавая их дорогими иномарками, а некоторые горько плачут по сжигаемому пармезану ни секунды не сомневаясь в своей способности его купить.
Да, это потребительство было кривобоким, поскольку в то время как одни жили в роскошных особняках на Рублевке, другие едва наскребали на ипотеку, но с общего стола доставалось всем. Не кормя «семерых с ложкой» русские смогли позволить себе если не роскошную жизнь, то уж точно более обеспеченную, чем у отпавших окраин.
А те, по большей части, провалились в экономический, социальный и политический ад. Даже Прибалтика, где относительно приличная жизнь обеспечивается теперь дотациями ЕС, а главное – стремительным сокращением населения, чувствует, что серьезно потеряла по сравнению с советской эпохой. По большей части бывшие республики всецело зависят от подачек России в форме покупки товаров или денег, присылаемых из наших москвабадов гастарбайтерами.

ПОТОМУ И КРЫМ ВЕРНУЛСЯ
Нравится ли это кому-то или нет, но распад СССР в итоге выявил лидерство России и русского народа. Оказалось, что без нас – никуда. Оказалось, что мы можем не только легко, но еще и намного приятнее прожить без остальных, а вот попробуйте проживите без нас? Если когда-то входившие в нашу страну народы хотят хорошо жить, то жить им надо вместе с русскими. И, уже, на наших условиях.
Сегодня уже очевидно, что для России настают более сложные времена. Тучные годы всеобщего потребительства и чиновного воровства, похоже, заканчиваются. Но и атмосфера в России поменялась. Мы многое за эти годы поняли, узнали настоящую цену и соседям, и более дальним «уважаемым партнерам», а главное — себе.
Мы во многом поэтому и смогли вернуть Крым. Если бы уровень жизни в России не был вдвое-втрое выше, чем на Украине, возможно крымчане не проголосовали бы так массово за свое возвращение на историческую Родину.
Бывшие советские республики тоже явно все поняли. Но руководство некоторых из них продолжает по инерции вести себя по-большевистски. Подкармливаясь от щедрот России, одновременно внушая своим народам, что русские — главные враги. И тем самым заводя свои страны во все большую разруху и все более взрывоопасный политический тупик».


29.09.17. Репортаж от ТК «Россия 24».

«Украинские спецслужбы атакуют женщин в ДНР. Разведка Донецкой народной республики обнаружила вблизи линии соприкосновения тяжелую бронетехнику и грузовики с боеприпасами, которые ранее состояли на вооружении в странах НАТО. По данным оперативного командования ДНР, в сопредельные районы Киев стягивает танки, БМП и самоходные гаубицы. Вместе с техникой прибыли не менее ста боевиков запрещенного в России «Правого сектора».


29.09.17. Заметка от историков.

«Лесные братья»: что творили прибалтийские «партизаны». После окончания Великой Отечественной войны в западных районах Советского Союза активизировались партизанские движения: бандеровцев — в Галиции, «Железной гвардии» — в Молдавии, «Лесных братьев» — в Прибалтике. Противостояние с последними было наиболее кровавым: если количество жертв Украинской повстанческой армии во второй половине 1940-х годов составило порядка 10 тысяч человек, то в ходе столкновений с «Лесными» погибло около 25 тысяч.

В лесах и болотах
Образ «лесного брата» своими корнями уходит в легенды о благородных разбойниках, которые присутствуют в фольклоре практически всех европейских народов. Действительность, как обычно, мало походит на миф. Отряды «лесных», впервые массово появившиеся в Прибалтике во время Первой русской революции 1905-06 годов, за неполные 2 года сожгли 57 помещичьих усадеб, убили десятки царских чиновников и присвоили несколько миллионов рублей в ходе экспроприаций (проще говоря — ограблений банков). С подавлением революции их разгул также сошёл на нет.
Куда более массовый характер движение приняло по окончании Великой Отечественной войны как реакция на не всегда гармоничную интеграцию прибалтийских республик в социалистическую систему. При легко доступных в местах недавних боёв запасах оружия, лесистые болотистые местности на стыке Литвы, Латвии и Белоруссии с немногочисленными уединёнными хуторами — стали питательной почвой для всевозможных парамилитаристских формирований. В их составе были и бывшие «национальные кадры» из территориальных батальонов СС, понимавшие, что после установления личности в лучшем случае ждёт отправка в Сибирь; и зажиточные крестьяне, согнанные со своих мыз в ходе коллективизации; и представители интеллигенции, у которых были достаточные основания считать приход Красной Армии оккупацией.
Тактика «Лесных братьев» весьма характерно описана в одноимённой народной песне. В предрассветном тумане пятеро вооружённых автоматами партизан приходят на хутор. Ни красноармейцев, ни милиционеров нет (да и не приставишь их охранять каждую избу). «Братва» демонстративно расстреливает сначала председателя колхоза, потом — русского комсомольца-агротехника, командированного для подъёма сельского хозяйства. А кто это спрятался в стоге сена? Деревенский почтальон. Свой, литовец, но — осведомитель МГБ. Что ж, никто из крестьян завтра не получит писем… Местные (из страха или по доброй воле) снабжают «лешаков» продовольствием, и с восходом солнца те уходят, чтобы залечь в чащобе ещё на несколько недель.
Как видим, «братский» террор был направлен не только против коммунистов и военнослужащих, но часто — и против рядового населения, что отнюдь не добавляло боевикам симпатий со стороны среднего прибалта.

Литва
Следует отметить, что сами литовские «Лесные братья» себя так не именовали — использовались названия «Армия Свободы Литвы» или просто «зелёные». Это была единственная из трёх прибалтийских республик, где антисоветские формирования имели единый координационный центр и были настолько многочисленны, что на первых порах, в 1945-47 году, даже нападали на небольшие гарнизоны Советской Армии.
Если же абстрагироваться от террористических методов и явной русофобии «братьев», рассматривая их исключительно как объект военной истории, следует признать: партизанско-диверсионное движение может быть успешным как дополнение к регулярной армии, но не как её заменитель.
Несмотря на поддержку со стороны западных спецслужб (в укромные прибалтийские бухты периодически заходили рыбацкие судёнышки, гружёные оружием и взрывчаткой), — ликвидация «зелёных» была лишь вопросом времени, притом, что советские военные не применяли против них бронетехнику и артиллерию, ограничиваясь «полицейскими» мерами. Приёмы были испытанными: создание широкой сети осведомителей на местах, аэрофотосъёмка, оцепление и прочёсывание лесных массивов, где скрываются диверсанты; арест и ссылка сочувствующих из числа крестьян и горожан.

Латвия
В этой республике «Лесные братья» в основном состояли из бывших бойцов латышского легиона СС, превзошедших в уничтожении евреев и других беззащитных жертв даже своих берлинских геноссе. Воевали в нацистской униформе и с оружием вермахта, жили в лесу в оставшихся со времён немцев бункерах. Отряды латышских «зелёных» заходили даже в приграничные районы Псковской области.
Борьбой с партизанами занимались не только части НКВД (с 1946 года — МГБ), но и латышские дивизии на службе Красной Армии. Поэтому некоторыми исследователями борьба с «Лесными братьями» рассматривается как заключительный для прибалтийских республик акт Гражданской войны, начавшейся ещё в 1918 году.

Эстония
Эстонские «братья» были самыми малочисленными — не более 500 бойцов на пике существования (если, конечно, не считать несколько тысяч сочувствующих, помогавших информацией, едой и кровом).
Хотя деятельность «зелёных» сошла на нет уже к началу пятидесятых (в том числе благодаря грамотным контртеррористическим действиям МГБ), именно в этой республике, как считается, дольше всех воевал последний «лесной брат». В сентябре 1978 года сотрудниками советских спецслужб был ликвидирован Аугуст Саббе, пребывавший на нелегальном положении с момента вступления в партизанский отряд в 1950 году. На момент гибели пенсионеру было 69 лет.

Социалистическое строительство
Успешное партизанское движение возможно только при поддержке народа и только при наличии социальной базы для антигосударственного протеста. Между тем непредвзятый анализ показывает, что коммунистическая власть действительно занималась развитием Прибалтики, превратив её из восточноевропейского захолустья, каким являлись «Лимитрофы» до войны, в наиболее зажиточный регион СССР.
Так, население Литвы между 1945 и 1965 годом увеличилось с 2,5 до почти 3 миллионов, причём численность всех этнических групп, как русских, так и литовцев, возрастала примерно в равной пропорции.
В Латвии за послевоенные годы состоялась масштабная индустриализация. Весь Советский союз ездил на электричках Рижского вагоностроительного завода, слушал радиоприёмники рижской фабрики «ВЭФ». В 1946 году вступил в строй Рижский
электромашиностроительный завод, поставивший на конвейер первую в Союзе бытовую стиральную машину. В 1949 году — Рижская автобусная фабрика, снабжавшая микроавтобусами «РАФ» целый Восточный блок. Эти и многие другие промышленные предприятия, производившие высокотехнологичную продукцию, дали латышам десятки тысяч рабочих мест.
Эстония лидировала среди всех территорий СССР по объёму государственных вложений в экономику и инфраструктуру на душу населения. Строились дороги, больницы, школы — особенно в слаборазвитых сельских районах.
А сегодняшний интерес жителей Прибалтики к «Лесным братьям», думается, вызван в том числе и затяжным социально-экономическим кризисом, в котором три республики оказались после присоединения к Евросоюзу. Ибо в глубине народной души всегда теплится наивная надежда, что откуда-нибудь из леса выйдет благородный разбойник и искоренит все несправедливости».


29.09.17. Статья Дмитрия Заворотного.

«США возьмут под контроль сбор налогов на Украине. Кредиторы украинского государства в лице Международного валютного фонда планируют взять под контроль сферуналогообложения. Для этого представители фонда готовят к внедрению новый проект реформы Государственной фискальной службы Украины.
Еще в начале августа текущего года МВФ разработал рекомендации по реформе фискальной службы Украины. В отличие от всех прочих попыток реформировать украинскую налоговую систему, на этот раз представители западных финансовых структур попросту ее возглавят. Новое управление будет состоять из трех уровней. На первом уровне будет созданнаблюдательный совет, в который войдут представители Министерства финансов США, МВФ, Европейского банка реконструкции и развития, а также Минфина Канады, Минфина Германии, и погранично-таможенной службы США. Наблюдательный совет должен координировать работу фискальной службы.
На втором уровне будет организован комитет управления, в который войдет министр финансов Украины, глава налоговой, а также менеджер проекта, назначенный со стороны кредиторов, то есть своего рода «смотрящий». Комитет будет заниматься текущей работой налоговиков. Наконец, на третьем уровне будет создана группа внедрения реформы в составе украинских экспертов и очередных представителей, и экспертов МВФ. Они будут следить за ходом реформирования сферы.
Таким образом, предполагается организовать сквозной контроль украинской фискальной системы на всех уровнях.
Между тем, размах коррупции в налоговой системе Украины носит беспрецедентный характер. Недавно стало известно о выявлении масштабных коррупционных механизмах, из-за которых бюджет недосчитывается 100 миллиардов гривен ежегодно. Для справки, это 15 % прошлогоднего бюджета страны, 8 бюджетовздравоохранения или почти 3 бюджета образования.
В частности, по расчетам международной организации Global Financial Integrity, в течение 2004-2013 годов из Украины было выведено без уплаты налогов около $116 млрд, что составляет в среднем 9,4% от ВВП ежегодно.
Львиная доля средств, уведенных от налогообложения — порядка 260-320 млрд. гривен -, приходится на офшорные схемы. Прямые бюджетные потери от них оцениваются в 50-60 млрд. грн. Еще 80-230 млрд. прокручивается через схемы по «серому» импорту. Потери от них – от 25 до 70 млрд. грн. Конвертационные центры уводят в тень 40-50 млрд, что ведет к бюджетным потерям в размере 12-15 млрд.грн.
Что касается потерь от офшорных игр, удивления это не вызывает. Прошлогодний «Панамагейт» выявил, что офшоры активно использует президент Украины Петр Порошенко. Таким образом, майдан и его антикоррупционная патетика нисколько не повлияли на многолетние схемы, уводящие деньги из экономики в глубокую тень. Более того, после 2013 года ситуация ухудшилась. Согласно данным международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), в 2017 году объемы теневой экономики Украины достигли 46%. Это всего лишь на 2% лучше, чем в одном из мировых лидеров коррупции – Нигерии.
Таким образом, старые коррупционные схемы, которые должны были уничтожить новые власти в рамках пресловутых реформ, продолжают успешно существовать несмотря ни на что. По этой причине МВФ, который фактически вынужден кредитовать в том числе и украинскую коррупцию, решил взять вопрос в свои руки. Для этого и создаетсяновая контора во главе с американскими и европейскими налоговиками.
Впрочем, западными кураторами движет отнюдь не желание сделать украинское государство более эффективным. Причина в том, что масштабный вывод денег в тень ведет к образованию дыр в бюджете, которые регулярно приходится латать за счет кредитов фонда, образуя неподъемные для Киева долги.
Киев в свою очередь всеми силами сопротивляется антикоррупционным инициативам Запада, так как это рискует обернутся ликвидацией многочисленных кормушек для олигархов и бюрократии. Достаточно вспомнить драму, развернувшуюся год назад вокруг электронного декларирования. Помнится, в МВФ иронично резюмировали тогда, чтоукраинские чиновники-миллионеры сами могли бы одолжить денег фонду.
Так или иначе, США ведут работу по усилению контроля за финансовыми потоками на Украине. Продолжается работа над дроблением «Нафтогаза», приватизацией крупных госактивов и сельскохозяйственной земли. Словом, всего того, что является главным источником нетрудовых доходов местной элиты. И шансов на то, что элиту оставят в покое – с каждым месяцем все меньше. Уж больно серьезные суммы ускользают из поля зрения заокеанскихбухгалтеров украинского проекта, а это несколько раздражает последних».
29.09.17. Заметка от журналистов.

«Паника в Киеве: Донбасс слишком мало прессуют, там возможен «реванш сепаратистов»
На подконтрольной Киеву части Донбасса возможен «реванш сепаратистов» путем победы на выборах, поскольку чиновники и педагоги, поддержавшие Русскую весну в 2014 году, не понесли наказания.
Об этом на круглом столе в Киеве заявил член областного общественного совета Донецкой области Виктор Зипир, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Что мы ожидали после освобождения этих территорий – все эти люди, которые поддерживали антигосударственные акции, должны быть осуждены и понести наказание. Они все работают, занимают те же должности. Некоторых просто переставили, убрали с виду.
Педагоги с антиукраинской идеологией и взглядами должны были быть изолированы тотально от детей. Они сейчас продолжают воспитывать наших детей!
Вот эти отдельные районы Донецкой и Луганской областей должны были попасть в условия, соответствующие оккупированным территориям. Для них созданы жизнеспособные условия, которые дают возможность становления самопровозглашенных республик», — сокрушается Зипир».


29.09.17. Заметка от журналистов.

«Украина занимает 149 место из 159 в рейтинге экономической свободы. Украина опустилась на 149-е место по экономической свободе в рейтинге 159 стран и территорий, который составляет авторитетный канадский Институт Фрейзера.
Доклад «Экономическая свобода в мире: ежегодный отчет-2017» обнародован 28 сентября на сайте института.
В прошлом году Украина занимала 135-е место.
Доклад составлен на основе статистики по каждой стране за 2015 год (последний год, доступный для сравнения данных).
На первых местах рейтинга Гонконг и Сингапур, в топ-10 также вошли Новая Зеландия, Швейцария, Ирландия, Великобритания, Маврикий, Грузия, Австралия и Эстония.
10 стран с самой низкой экономической свободой — Иран, Чад, Мьянма, Сирия, Ливия, Аргентина, Алжир, Республика Конго, Центральноафриканская республика и Венесуэла (последнее, 159-е, место).
Критериями экономической свободы, согласно методологии Института Фрайзера, являются личный выбор, добровольный обмен, свобода выходить на рынки и конкурировать, безопасность личности и защищенность частной собственности.
Индекс измеряет 42 показателя в пяти областях:
— Доля государства: бремя налогов и государственные расходы.
— Правовая структура и защита прав собственности.
— Доступ к стабильным, обеспеченным деньгам.
— Свобода международной торговли.
— Регулирование кредитования, труда и бизнеса».


29.09.17. Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».

«Москва может ветировать проект Киева по миротворцам
Российская Федерация может наложить вето на украинский проект вооруженной миротворческой миссии ООН в Донбассе, сообщает газета «Известия» со ссылкой на дипломатический источник.
Так, по мнению российских дипломатов, сценарий Киева однозначно будет подразумевать продолжение вооруженного конфликта и позволит ВСУ добиться блокады региона. При этом «миротворческая операция должна проводиться на линии разграничения и обеспечивать безопасность наблюдателям ОБСЕ».
«Украинским властям важно обозначить конфликт в Донбассе как межгосударственный, в этом случае линия разграничения проходит по границе. Но это не соответствует позиции участников минских соглашений, где конфликт обозначен как внутриукраинский», — говорит председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.
Стоит также отметить, что против российской версии проекта ввода миротворцев на линию соприкосновения сторон в Донбассе уже выступили представители США и Украины. Ранее стало известно, что президент Украины Петр Порошенко высказался против участия Москвы во введении миротворцев в Донбасс, «потому что Россия является стороной в конфликте».

Гумконвой РФ прибыл в Луганск
Грузовики нового, 69-го по счету гуманитарного конвоя МЧС РФ прибыли в столицу Луганской народной республики. В ближайшее время начнется их разгрузка, сообщили власти ЛНР.
Напомним, 24 августа 23 грузовых автомобиля спасателей РФ привезли в ЛНР 444 тонны различных грузов, среди которых было детское питание, лекарства, медицинское оборудование и учебная литература. Первый же гумконвой МЧС РФ прибыл в Луганск 22 августа 2014 года. В целом российские спасатели передали для жителей ДНР и ЛНР более 70 тысяч тонн гуманитарной помощи.

ВСУ пять раз открывали огонь по ЛНР
За минувшие сутки солдаты украинской армии пять раз нарушали «решим тишины» и открывали огонь по позициям военнослужащих Луганской народной республики, заявили в оборонном ведомстве ЛНР.
Сообщается, что обстрелам ВСУ подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, сел Желтое, Пришиб и Логвиново. При этом армия Украины активно использовала штатное вооружение боевых машин пехоты, противотанковые гранатометы, автоматические станковые гранатометы, противотанковые гранатометы и стрелковое вооружение различных калибров.

Оперативная обстановка в Донбассе
За минувшие сутки с позиций киевских силовиков по 15 населенным пунктам ДНР и ЛНР было выпущено более 120 танковых снарядов и мин различного калибра. Таким образом, солдаты ВСУ и Нацгвардии нарушили режим прекращения огня 30 раз. При обстрелах территорий Донбасса украинские силовики применяли запрещенные минскими соглашениями системы тяжелых вооружений.
На донецком направлении ВСУ применяли минометы калибра 120 мм и 82 мм, а также танки. Наиболее массивным обстрелам подверглись пригороды Донецка и южные поселки ДНР. В результате обстрелов Докучаевска разрушен один жилой дом, ранения получила мирная жительница поселка Васильевка. Один военнослужащий ВС ДНР погиб. На луганском направлении огонь велся из автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

Алкогольная бригада
Из сообщений оперативного командования ДНР следует, что регулярные случаи неуставных взаимоотношений между военнослужащими ВСУ стали приобретать массовый характер.
Военнослужащий 1 отбр ВСУ сержант Халявка, находясь в увольнении в Волновахском районе украинской части Донецкой области, решил отметить отгул алкоголем. Результатом дальнейшей пьяной езды на личном авто стало ДТП с участием двоих таких же нетрезвых солдат 28 бригады ВСУ.
В результате «выяснения» виновника ДТП, сержант Халявка был побежден в неравной схватке с вдвое превосходящими силами противника и впоследствии был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга.

Лёгкое прозрение
Не часто можно услышать от представителей украинской власти реальную самокритику, но иногда все же удается. Накануне депутат Верховной Рады Украины от партии «Самопомощь» Наталья Веселова прокомментировала законопроект «О прекращении экономической и транспортной блокады» ДНР и ЛНР, внесенный в украинский парламент депутатом Вадимом Рабиновичем.
Суть законопроекта состоит в том, что украинская сторона прекращает все виды блокады региона и буквально «заманивает» к себе предпринимателей ДНР и ЛНР для прохождения процедуры регистрации в Киеве и дальнейшей уплаты налогов в украинский бюджет. Также предусмотрено возобновление пассажирского сообщения между Донбассом и Украиной и многое другое.
Несмотря на попытку реализации Киевом хитрой схемы по «мягкой» реинтеграции путем рассмотрения и возможного принятия данного законопроекта, в словах народных избранников ощущалась разумная критика. Депутат Веселова написала в своей колонке в одном из украинских СМИ: «Фактически Украина отказалась от своих людей», далее парламентарий вменила украинской власти реализацию «приднестровского сценария» и сознательное отчуждение Донбасса. Мы будем следить за продвижением законопроекта №7047 в украинском парламенте и реакцией на него радикально настроенных исполнителей блокады Донбасса.

«Гуманитарная пакость»
«Очередная колонна с «гуманитарной пакостью» Путина вторгнется в Украину». Подобными заголовками пестрят сегодня украинские СМИ. И это несмотря на то, что поставки из РФ являются чуть ли не единственным источником помощи для многих людей ДНР и ЛНР, которых Украина отрезала от заработанных пенсий, детских пособий, пособий по инвалидности и т. д.
В одном из таких сообщений на сайте, подконтрольном народному депутату Украины Дмитрию Тымчуку, попалась излюбленная сказка украинских СМИ о поставках вооружения «боевикам ЛДНР» в грузовиках с гуманитарной помощью. При этом те же пропагандисты ранее неоднократно писали о поставках российской техники и боеприпасов якобы в обход официальных пунктов пропуска и даже железнодорожными составами. Но, как водится в среде украинских СМИ, есть инфоповод — значит нужно сделать фейк.
Отметим, что о «поставке в гуманитарном конвое вооружения», пропагандисты также написали в присущем себе стиле, бездоказательно: «Как известно… [и далее по тексту]». Кстати, а пробовали ли «самые честные» журналисты представить себе, к примеру, танк Т-72, погруженный в прицеп «КАМАЗа»?

Лукашенко связал войну в Донбассе с кризисом в Европе
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что невозможность установить мир на востоке Украины говорит о тяжелейшем кризисе в Европе.
«Это страшная беда, что мы в своем доме не можем навести порядок. Это говорит о тяжелейшем кризисе в Европе», — цитирует слова президента Белоруссии «Газета.ру».
Заявление прозвучало на встрече Александра Лукашенко с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы.
В ходе своего выступления Лукашенко отметил, что Минск еще в 2014 году предлагал пути урегулирования ситуации в Донбассе. По словам главы Белоруссии, тогда европейским политикам предлагались варианты, «как выйти из этой ситуации [на востоке Украины], чтобы не усугубить положение».
«Европейские политики согласились с нашими предложениями, но действий, к сожалению, не последовало, — заявил Лукашенко. — А сегодня, когда погибли тысячи людей, когда это уже стало конфликтом международного масштаба, все признали, что мы были правы. Фактически многие [сейчас] предлагают тот же вариант, который я когда-то предложил еще в начале этого конфликта».
Лукашенко отметил, что Минск еще в 2014 году предлагал пути урегулирования ситуации в Донбассе
Напомним, осенью 2014 года Лукашенко заявил в нескольких интервью, что его план урегулирования ситуации в Донбассе предусматривал отправку в зону конфликта миротворцев из числа белорусских военных. Но этот план был отвергнут Западом, рассказал глава Белоруссии.

69-й гумконвой для Донбасса
МЧС России направило в Донбасс 69-й конвой с гуманитарной помощью. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.
«69-я колонна МЧС РФ с гуманитарной помощью для Донбасса вышла из Донского спасательного центра МЧС в Ростовской области и движется в сторону российско-украинской границы», — сообщили в ведомстве.
Автоколонна, которая впоследствии разделится на две, — для Донецка и для Луганска — везет более 400 тонн гуманитарных грузов, в том числе детское питание, медикаменты и медицинское оборудование.
МЧС России доставляет гуманитарную помощь жителям Донбасса с августа 2014 года — с начала вооруженного конфликта на востоке Украины. За это время в ДНР и ЛНР было направлено 68 автоколонн МЧС, которые доставили в Донбасс более 70 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Пушков об особом статусе Донбасса
Отказ Киева продлевать действие закона об особом статусе Донбасса автоматически поставит точку на дальнейшем обсуждении вопроса о направлении миссии ООН на восток Украины. Такую точку зрения высказал сенатор Алексей Пушков в ходе круглого стола «Последний рубеж: что произойдет в связи с завершением действия закона Украины об особом статусе Донбасса».
Напомним, действие закона прекращается 18 октября.
По словам Пушкова, отказ от этого закона уничтожает основу для обсуждения вопроса о миссии ООН в Донбассе.
«Идея о миссии ООН непосредственно связана с выполнением минских соглашений, является продолжением минских соглашений и может быть реализована только на основе минских соглашений», — подчеркнул сенатор (цитата по ТАСС).
Пушков напомнил, что в документе, который неофициально называется «Минск-2», прописано обязательство Киева предоставить Донбассу особый статус в составе Украины.
«Все, что произошло на Украине с февраля 2014 года, это колоссальная диверсия по превращению ее в прифронтовое государство, враждующее с Россией. Факт», — позже написал Пушков в Twitter».


По материалам vk.com/strelkov_info