29 сентября 1843 года в Санкт-Петербурге родился будущий генерал от инфантерии, знаменитый «Белый генерал», национальный герой России и Болгарии Михаил Дмитриевич Скобелев

Михаил Дмитриевич Скобелев родился в семье генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Скобелева и его жены Ольги Николаевны, урожденной Полтавцевой.

2 ноября 1861 года Скобелев поступил на военную службу в Кавалергардский полк. Осенью 1866 года поступил и в 1868-м полностью окончил Николаевскую академию Генерального штаба, к которому был причислен. Весной 1873 года Скобелев в качестве офицера Генерального штаба принял участие в хивинском походе. Суровость и требовательность отличали этого человека в условиях военного похода, причем в первую очередь к себе.

5 мая возле колодца Итыбая Скобелев с отрядом из 10 всадников встретил караван перешедших на сторону Хивы казахов и, несмотря на численный перевес противника, бросился в бой, в котором получил семь ран пиками и шашками. Возвратившись в строй, он прикрывал колесный обоз, причем отбил целый ряд атак неприятеля. 29 мая Михаил Скобелев с двумя ротами штурмовал Шахабатские ворота, первым пробрался внутрь крепости, и хотя был атакован неприятелем, но удержал за собой ворота и вал. Хива покорилась.

В 1875-1876 годах Михаил Дмитриевич возглавлял экспедицию против мятежа феодалов Кокандского ханства, подерживавших кочевников-грабителей, разорявших российские пограничные земли. Произведен в генерал-майоры и назначен губернатором и командующим войсками Ферганской области, образованной на территории упраздненного Кокандского ханства. Став главой Ферганской области, Скобелев нашел общий язык с покоренными племенами. Сарты хорошо отнеслись к приходу русских, но все же оружие у них было отобрано. Воинственные кипчаки, раз покоренные, держали слово и не восставали. Михаил Дмитриевич обращался с ними «твердо, но с сердцем».

Пик воинской славы Скобелева пришелся на Освободительную русско-турецкую войну 1877-1878 годов. Скобелев быстро снискал себе славу талантливого и бесстрашного командира. Он фактически командовал (будучи начальником штаба Сводной казачьей дивизии) Кавказской казачьей бригадой во время 2-го штурма Плевны в июле и отдельным отрядом при овладении Ловчей в августе 1877 года.

Командуя 16-й пехотной дивизией, Михаил Дмитриевич участвовал в блокаде Плевны и зимнем переходе через Балканы, сыграв решающую роль в сражении под Шейново. При преследовании отступавших турецких войск Скобелев, командуя авангардом русских войск, занял Адрианополь, и в феврале 1878 года — Сан-Стефано, находившийся в предместье Константинополя. Горячий сторонник освобождения славянских народов, Скобелев был неутомим, дойдя почти до Константинополя, и очень переживал невозможность довести дело до конца.

Успешные действия Скобелева создали ему большую популярность в России и Болгарии, где во многих городах его именем были названы улицы, площади и парки.

После окончания русско-турецкой войны «Белый генерал» был направлен в Среднюю Азию, где с 1880 по 1881 год руководил так называемой Ахал-Текинской военной экспедицией, во время которой успешно провел штурм крепости Ден-гиль-Тепе и занял Ашхабад.

25 июня 1882 года генерал Скобелев скоропостижно скончался. Ходили слухи о его отравлении.

В 1912 году в центре Москвы на Тверской площади Скобелеву был поставлен памятник. Пришедшие в 1917 году к власти большевики испытывали к Скобелеву необъяснимую ненависть. Его памятник был снесен ими 1 мая 1918 года раньше, чем памятники Царям.