Единственная цель «языковых» изменений — дешевый пиар и отвлечение внимания

 

Ведь, по большому счету, менее 10% учеников от общего количества обучающихся на языках национальных меньшинств практически не влияют на государственную политику (при том, что 30% украинцев принадлежат к этническим и лингвистическим меньшинствам).

Более того, многие выпускники таких школ более патриотичны и лучше образованы, нежели их украиноязычные одногодки.

Но, в тоже время — это очень важный элемент сохранения мультикультурности украинского общества (и его цивилизационного преимущества) и идентичности национальных и языковых меньшинств. В целом 400 тыс. детей в 750 школах обучались на – венгерском, румынском, русском, молдавском, польском, болгарском, греческом и других языках. Из них свыше 250 тыс. человек (6%) — на русском языке; 13 тыс. детей – на румынском; 12,5 тыс. – на венгерском и так далее.

Если государство считает, что в этих школах плохо знали украинский язык — необходимо было улучшить его изучение, увеличить количество часов. В конце концов – не знаешь украинского языка – не сдашь ЗНО – не вступишь в ВУЗ.

Но наша 2% партия войны и радикализма постоянно нуждается в новых дозах бесплатных пиар-наркотиков. Поскольку обеспечить эти школы нормальными материально-техническими средствами или зарплатами они не способны (и не хотят), то постоянно вбрасываются все более и более «тяжелые» гуманитарные отвлекающие темы.

Конечно, Президент мог бы это остановить и наложить вето до очевидного негативного решения европейских экспертных институций (они их делали и раньше), но он не решился вступить в конфликт с правыми радикалами, постоянно демонстрирует признаки «стокгольмского синдрома» (героизация правых, люстрация, блокада Донбасса, Саакашвили, язык…).

И пока сторонники и противники «украинизации» «грызут» друг друга, школа деградирует до уровня 9 предметов, 12 лет и 50-километровой доступности … нам всем «лазят по карманам».

В итоге, на сегодня мы имеем:

1.Ухудшение отношений с 5 странами ЕС (политики этих стран не могут не реагировать, иначе потеряют рейтинги внутри своих стран), что может привести к началу конца реальной, а не риторической евро интеграции. В «кругу врагов» — промежуточный итог нашей внешней политики последних 3х лет;

2.Дискредитация страны, коей безусловно воспользуются наши оппоненты;

3.Ещё одну линию гражданского раскола внутри страны (родители, молодежь), из которого произрастает социальная отчужденность, экстремизм, сепаратизм;

4.Усиление эмиграционных тенденций среди молодежи национальных меньшинств;

5.Ещё один барьер для интеграции Донбасса и восстановления нашего влияния в Крыму.

Стоило ли это делать?

Руслан Бортник, «Корреспондент», Украина