Глава Минэкономразвития Максим Орешкин делает ставку на детей и стариков

Девочки в возрасте 15 лет способны улучшить экономическую активность России. Об этом сегодня заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Тот самый, который ранее предлагал вытаскивать экономику из кризиса на плечах стариков. Рост инвестиционной активности, стабилизации инфляции на низком уровне, снижение долговой нагрузки. Максим Орешкин решил пойти ва-банк и своё выступление начал с достижений:

«Если посмотреть на последние цифры, то во втором квартале ВВП вырос на 2,5%. Последние данные за август – 2,3%. Уровень инфляции по состоянии на прошлую неделю составил уже 3,1%».

Стоит ли говорить, что ни инфляцию в 3,1%, ни рост ВВП граждане России в своих кошельках не заметили. Реально-располагаемые доходы населения падают уже 34 месяцев подряд. Однако Максим Орешкин на чистом глазу заявил, что зарплаты людей, оказываются, растут. И этот рост устойчивый:

«Важно отметить активизацию роста заработных плат. В этом году он может уже превысить 3% в реальном выражении. В следующем году он составит больше 4%. В том числе, благодаря таким решениям, как рост зарплат в бюджетном секторе, который должен стать максимальным за последние несколько лет. Сыграет свою роль и повышение МРОТ».

Но есть одно но. Количество трудоспособного населения, по словам главы Минэкономразвития падает. В ближайшие пять лет страна лишится 800 тысяч человек. Однако, по словам Орешкина, решить проблему может технологическая революция и кадровые ресурсы в виде молодёжи и девочек-подростков.

«Если говорить о ресурсах на рынке труда, то мы должны полностью использовать тот потенциал, который у нас есть. В первую очередь, я имею в виду такие группы населения, как молодёжь и женщины в возрастной когорте от 15 до 39 лет. Здесь есть хороший потенциал, как по росту экономической активности, так и по снижению уровня безработицы».

По совету самого молодого министра нашей страны, вместо того, чтобы учиться в школе, девочкам нужно искать работу. Только так можно сохранить устойчивый рост экономики. Однако можно предположить, что сам министр учился в школе не очень хорошо. Ведь ещё со школьной скамьи все знают: залог процветающего государства — хорошообразованные специалисты.