Еще две недели назад глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер произнес речь о ситуации в Евросоюзе, где предвосхищал результаты выборов в немецкий Бундестаг. В паруса Европы, заявил тогда Юнкер, «вновь задул ветер».

 

Он подразумевал неплохие экономические показатели, а также результаты выборов в Нидерландах, Франции и, вероятно, в Германии. Брюссель полагал, что на немецких выборах — с дружелюбно настроенным к ЕС кандидатом Мартином Шульцем и гарантированным переизбранием Ангелы Меркель — ничто не могло пойти не так. «Но именно те выборы, которых ЕС боялся меньше всего, принесли проблемы», — пишет политический обозреватель Sueddeutsche Zeitung Даниэль Брэсслер.

Юнкеру придется забыть о планах того «парусника», согласно которым Меркель вскоре после выборов должна была начать переговоры с французским президентом Макроном о реформах, в том числе реформе еврозоны. Реальных результатов хотели достичь еще в этом году. Но вместо этого «Германии, по всей видимости, предстоят многие месяцы тяжелейшего формирования правящей коалиции, в которой будут существенные разногласия — и в первую очередь по еврозоне», говорится в статье.

К примеру, в Голландии переговоры о создании коалиции длятся уже полгода. Это, правда, никак не сказывается на ситуации в ЕС. «Но относительно Германии подобным иллюзиям предаваться не стоит, ведь, пока Германия будет заниматься созданием правительства, вся Европа будет блуждать словно в тумане», — уверен Брэсслер.

«Так будет не только потому, что Германия является крупнейшей и наиболее сильной в экономическом плане страной ЕС, но и потому, что Меркель долгие годы исполняла важную руководящую роль, замены которой пока не видно. Многого мог бы добиться тандем Меркель — Макрон, однако в данный момент скорее похоже, что сотрудничать придется сильному президенту государства со слабеющей экономикой и слабому канцлеру государства с сильной экономикой. Все это — верный признак стагнации», — комментирует автор.

«Менее опасным с точки зрения реальных последствий, но все же важным для настроений внутри ЕС стал результат партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), — продолжает Брэсслер. Присутствие правоэкстремистов в европейских парламентах в принципе является нормой. «Но то обстоятельство, что отныне и Германия не является исключением, делает ситуацию не лучше, а хуже. Многое зависит от того, насколько правому меньшинству удастся влиять на европейскую политику. В свою очередь, без проевропейского консенсуса в Германии Евросоюз окажется на грани развала», — заключает автор.

Inopressa

Оригинальная публикация Süddeutsche Zeitung