В России не оставят без внимания доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором Россия обвиняется в многочисленных нарушениях прав человека в Крыму.
Об этом сообщает «Коммерсант». Как пишет издание, ссылаясь на свои источники, во вторник в Женеве состоится специальное заседание по этой теме.
«Российская сторона планирует дать управлению «жесткий ответ». Ранее российские власти категорически отвергали все подобные обвинения», — отмечается в публикации.
Кроме того, указывает газета, в последнем разделе авторы доклада указывают, что часть вины за ухудшение ситуации с правами человека в Крыму лежит на Украине.
В свою очередь Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что подготовленный управлением Верховного комиссара ООН по правам человека доклад необъективно отражает состояние дел в Крыму.
«Сожалею, что Верховный комиссар ООН так несправедливо и необъективно оценил состояние дел с правами человека в Крыму», – заявила Москалькова.
«Постоянно общаюсь с уполномоченными по правам человека Республики Крым и Севастополя, мы мониторим обстановку на полуострове и, честно говоря, решительно не понимаю, откуда взялись так называемые «факты» о несоблюдении прав человека», – отметила Москалькова.
Напомним, авторы доклада Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в частности отметили, что ситуация в области прав человека в Крыму после воссоединения с РФ якобы значительно ухудшилась.
«Принудительное введение гражданства и правовой базы Российской Федерации и, как результат, отправление правосудия в соответствии с этой базой ограничили осуществление прав и свобод жителей Крыма. Российская Федерация распространила действие своих законов на Крым в нарушение международного гуманитарного права. Во многих случаях данные законы были применены произвольно», – сказано в документе.
В УВКПЧ подчеркнули, что власти РФ в Крыму «поддерживали группы и отдельных лиц, лояльных к Российской Федерации, в том числе среди национальных и религиозных меньшинств, в то же время препятствуя критике и несогласию и объявив вне закона организованную оппозицию, в частности, Меджлис».
«Возможности гражданского общества в плане работы, критики и информационно пропагандистской деятельности значительно сузились. Был закрыт ряд средств массовой информации, что несоразмерно сильно затронуло крымскотатарскую и украинскую общины, их право на информацию и на сохранение своей культуры и идентичности», – сказано в документе.
Нет Комментариев