25.09.17. Сообщение от военкоров и заметка от ресурса «Русская Весна».
Сообщение от военкоров: «Украинские силовики сегодня вечером нанесли удар по району размещения наблюдательного пункта Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Докучаевске, здание пункта повреждено. Об этом сообщили представитель ДНР в СЦКК.
«В 22:15 ВСУ начали обстрел Докучаевска, под огонь попал наблюдательный пункт российских офицеров в СЦКК. Зафиксированы попадания в непосредственной близости от здания центра, остекления в здании больше нет, незначительные повреждения несущих стен, дверей», — говорится в сообщении.
Пострадавших в результате инцидента нет. Как отметил собеседник агентства, наблюдатели укрылись в подвале. По предварительным данным, огонь велся из минометов калибра 120 мм, кроме того, произведено около 40 выстрелов из вооружения БМП.
По данным представителя ДНР в Совместном центре, под обстрел украинской армии попал и жилой сектор города. Информация о разрушениях уточняется.
Напомним, что наблюдатели Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня регулярно оказываются в зоне обстрелов со стороны украинской армии. Наиболее часто опасности подвергаются офицеры наблюдательных пунктов на западной окраине Донецка, вблизи Ясиноватой и на юге Донецкой Народной Республики».
Заметка от ресурса «Русская Весна»: «Бывший «атошник» взорвал себя в Харькове. Вчера 24 сентября в Харькове взорвал себя бывший военный, который год назад проходил службу в зоне боевых действий в Донбассе.
Об этом сообщает областное управление полиции Харьковской области.
«Установлено, что 23-летний парень покончил с жизнью, подорвав себя гранатой между 7 и 8 этажами жилого дома», — в понедельник утром сообщили сотрудники полиции.
Как стало известно, «атошник» покончил с собой при помощи гранаты в многоэтажке Харькова по улице Мохначанской.
Около 20:30 жильцы услышали взрыв и вызвали пожарных.
В сообщении полиции говорится, что в подъезде дома между 7 и 8 этажом на пожарной лестнице было обнаружено тело мужчины. 23-летний житель дома подорвал себя гранатой. Следствие установило, что потерпевший в прошлом году вернулся из зоны т. н. АТО.
С места происшествия изъяты осколки и чека от гранаты РГД».
25.09.17. Заметка от журналистов.
«Типичная Украина: главу «Киевоблэнерго» до смерти забили в собственном доме. В селе Белогородка Киево-Святошинского района неизвестные преступники напали на дом председателя правления «Киевоблэнерго» Ивана Полывянного.
Как сообщает пресс-служба ГУ нацполиции Украины в Киевской области, неизвестные избили хозяина и его жену, в результате чего от полученных травм мужчина скончался.
«В настоящее время уже установлено, что группа неизвестных лиц проникла через забор во двор дома потерпевшего. Злоумышленники напали на хозяина, затащили мужчину в дом, где связали его и его жену.
После этого нападавшие начали бить супругов, требуя их признаться, где находится сейф», — говорится в сообщении нацполиции.
Так и не добившись от хозяев ответа, злоумышленники взяли около 15 тыс. грн, которые находились на видном месте, сняли с женщины золотое кольцо, а избитого хозяина перетащили в другую комнату.
Через некоторое время женщине удалось освободиться, она вызвала полицию и скорую помощь, однако к моменту приезда правоохранителей и медиков ее супруг уже скончался.
В «Киевоблэнерго» уже подтвердили, что убитый мужчина – их руководитель».
25.09.17. Заметки об актуальном.
— «Мир на пороге большого «шухера»: КНДР заявила о неизбежном ракетном ударе по США. Ракетный удар Северной Кореи по Соединенным Штатам Америки уже неизбежен. С таким угрожающим заявлением выступил глава Министерства иностранных дел КНДР Ли Ен Хо во время общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН. Таким резким заявлением глава внешнеполитического ведомства КНДР отреагировал на замечание лидера США Дональда Трампа о главе Северной Кореи Ким Чен Ыне, когда в своем микроблоге Twitter назвал его «человеком-ракетой». Отметим, что выступая в ООН 45-й американский лидер также заявил, что «человек-ракета находится на самоубийственной миссии для него и его народа». «Дональд Трамп своими оскорбительными словами сделал неизбежным визит наших ракет в США. Если в ходе этой атаки погибнут невинные люди в США, Дональд Трамп будет нести за это всю ответственность. Ядерные силы КНДР почти полностью сформированы. Цель Пхненьяна — баланс сил с США», — заявил Ли Ен Хо. Спустя какое-то время на сайте DPRK Today появился видеоролик, на которых северокорейские ракеты «уничтожают» американские бомбардировщики и авианосец «Карл Винсон».
В частности, ролик начинается с нарезки выступления президента США перед личным составом базы «Эндрюс» в Мэриленде, после чего в видео появляются фотографии бомбардировщиков B-1B и истребителей F-15C, которые «уничтожаются» ракетами с помощью компьютерной графики. Аналогичным образом северокорейская подлодка «атакует» атомный авианосец «Карл Винсон».
— «Бывший глава правления «Укрзализныци» (Украинских железных дорог) поляк Войцех Балчун, ранее известный преимущественно своими музыкальными выступлениями, считает своим главным достижением на Украине тот факт, что ему удалось «выжить и вернуться в Польшу».
Об этом Балчун заявил в интервью польскому изданию Wiadomosci Onet.
«С точки зрения опасений и рисков, которые я принял во внимание при поездке в Украину, могу сказать, что наибольший успех в том, что я выжил и вернулся», — заявил Балчун.
Правда, наряду с этим, как полагает экс-глава «Укрзализныци», ему удалось также «стабилизировать ситуацию» в ведомстве и улучшить финансовые показатели.
«Нам удалось значительно улучшить финансовые результаты — и за 2016 год, и за первые два квартала 2017 года мы показали прибыль после нескольких лет убытков», — похвастался Балчун.
Также бывший глава «Укрзализныци» сумел обнаружить «восстановление репутации компании на международной арене».
«Мы внедрили или инициировали целый комплекс инициатив по реформированию, которые, я надеюсь, будут продолжены», — добавил Балчун.
Напомним, 9 августа правительство Украины приняло решение удовлетворить заявление Балчуна об отставке.
Ранее генеральный прокурор страны Луценко обратился к премьеру Гройсману с просьбой не продлевать контракт с польским рокером, который был назначен на пост главы «Укрзализныци» 20 апреля 2016 года».
— «Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, вновь ворвавшийся (в прямом смысле) в украинскую политику, пообещал «подвинуть» всех министров «незалежной».
«Мы 17 октября вернемся сюда, и народ Украины подвинет их (министров — прим. РВ) отсюда», — заявил Саакашвили на митинге в Киеве.
Напомним, Саакашвили ранее анонсировал на 17 октября проведение в столице Украины нескольких митингов, на которых он планирует озвучить свои требования к Порошенко и Гройсману».
— «Встреча Порошенко с Трампом — обычное протокольное очковтирательство, считает бывший замглавы Администрации президента, юрист Андрей Портнов. По его словам, «неважно, куда вы ездите, о чем разговариваете, ведь от этого ничего не поменяется».
В четверг, 21 сентября, президент Украины Петр Порошенко встретился с президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке. В отличии от первого, весьма непродолжительного разговора, новый диалог продлился примерно час.
За это время главы государств успели обсудить сотрудничество двух стран и размещение миротворцев ООН. Президенты обсудили также пути достижения мира на востоке Украины. Трамп призвал Порошенко продолжать работать над тем, чтобы избавиться от коррупции и улучшить бизнес-климат в стране. А еще попросил «хорошенько позаботиться» об американском бизнесе в Украине.
Однако, по мнению бывшего замглавы Администрации президента, юриста Андрея Портнова, встреча президентов ничего не изменит.
«Президент встретился с президентом США и сказал, что все прошло положительно. А в прошлый раз тоже прошло все положительно. Но ничего не изменилось.
Все стоит в первоначальной точке координат — война, коррупция, жадность и тупость.
И совершенно до печки, куда вы все ездите, о чем разговариваете и какие об этом распространяете пресс-релизы», — пишет Портнов у себя в Facebook.
Все действия Порошенко Портнов назвал «обычным протокольным очковтирательством».
«Вы лишь затягиваете коллапс, пытаясь диверсифицировать его с мировыми лидерами, делая вид, что обсуждаете там что-то секретное или важное. Абсолютно все, что вы делаете — обычное протокольное очковтирательство. Никто вас после отъезда не помнит и ничего не планирует делать», — резюмирует экс-замглавы».
— «Известный украинский пропагандист, уроженец Донецка, Павел Колесник, активно поддерживавший майдан и «АТО», кардинальным образом сменил риторику.
Комментируя состоявшуюся недавно в Киеве акцию родственников пленных «всушников», он заявил, что быть патриотом нынешней Украины — это глупо и похоже на психическое заболевание.
«Патриотизм сродни психическому заболеванию, истерическому припадку. В какой-то момент тебя с горящими от возбуждения глазами попросят отдать жизнь за свою страну, и ты поверишь, просидишь в дерьме под обстрелами какое-то время, а затем тебя убьют, покалечат или возьмут в плен. Жена останется без мужа, дети без отца, все забудут о калеке или пленном — ведь они несовместимы с болезненным возбуждением патриотизма.
Поэтому патриотизм — несомненное зло», — написал он на своем сайте.
Также он призвал украинцев «не соглашаться умирать за свою страну без гарантий, даже если горячо ее любите».
«Любите страну, способную создать правовое государство, — а убогий совок, где жизнь человека ничто, достоин лишь ненависти и презрения», — подчеркивает Колесник.
«Если матери пленных солдат мокнут под дождем у парламента, но всей стране на это наплевать — не умирайте за такую страну. Если на смерть вас посылают те, для кого вы расходный материал, — самопожертвование теряет смысл. Ради чего?» — задается вопросом внезапно «прозревший» пропагандист.
«Иногда первым шагом к свободе может стать простой отказ умирать за рабство», — резюмирует он».
— «В Тернополе 13-летний подросток пытался украсть секцию колеса обозрения из местного парка.
Как пишут украинские СМИ, поздним вечером 23 сентября внимание одного из прохожих привлек шум, доносившийся со стороны недействующего колеса обозрения в парке культуры. Подойдя ближе, мужчина заметил подростка, снимавшего с аттракциона одну из секций.
В тот момент, когда на место происшествия прибыли вызванные очевидцем полицейские, подросток пытался выкатить с огороженной площадки для аттракционов 100-килограммовую кабинку, которая застряла в проходе.
Полицейским школьник сказал, что разбирать аттракцион ему помогал приятель, который к приезду полиции успел убежать».
— «Исполнительная служба взыскала со счетов КП «Киевский метрополитен» 155 млн. грн.
Это следует из решения Высшего хозяйственного суда Украины.
Киевский метрополитен должен уплатить долг компании Укррослизинг за 100 российских вагонов.
С коммунального предприятия уже взыскали 155 млн 920 тыс. 940 грн. Общая сумма долга — 1 млрд 924 млн грн.».
— «На Украине продолжаются разговоры о патриотизме и возврате Крыма, что стало уже обыденностью для каждого уважающего себя и киевскую власть украинца. Так, к примеру, близкая к запрещенному в РФ меджлису украинская певица Джамала увидела подвох в личном приглашении главы Крыма Сергея Аксенова после победы на музыкальном конкурсе «Евровидение». Она уверена, что таким образом выражался сарказм со стороны полуострова, поэтому приглашения это был некий «блеф». Об этом певица рассказала в эфире «5 канала». «Если меня позовет Аксенов и даст мне паспорт, для меня это смешно и несерьезно. Мой приезд все равно не повлияет на судьбу крымских татар, которые страдают от репрессий российских властей. Крымчане это люди, с которыми невозможно разговаривать. Они не понимают слов. Я вообще не считаю их людьми, которые могут говорить и понимать. Если бы это было возможно, то не было бы этих 8 лет Ахтема Чийгоза и многого другого. Это ужасно и очень печалит меня. Поэтому, я лучше расскажу об этом западным СМИ, чем поеду в Крым и буду разговаривать», — заявила Джамала».
— «Украинские автовладельцы вновь смогли пронаблюдать за резким скачком цен на бензин и дизтопливо, что вызвало в очередной раз негодование у населения. По словам аналитика консалтинговой компании UPECO, специализирующейся на рынках энергоносителей, Александра Сиренко, рост цен обусловлен увеличением стоимости нефтепродуктов на европейском рынке, по ценовым индикаторам которого работает сегодня украинский рынок. Так, розничная стоимость бензина и дизельного топлива во многих сетях АЗС в течение 23-25 сентября, из-за повышения стоимости на европейском рынке, выросла в среднем на 30-60 копеек за литр, передают украинские СМИ. «По последним данным, на 10-30 копеек за литр топливо подорожало в сетях АЗС Shell (бензин марки А-92 стоит 26,29 гривны за литр, А-95 – 27,29 гривны за литр и дизельное топливо – 24,29 гривны за литр) и UPG (А-92 – 24,40 гривны за литр, А-95 – 24,90 гривны за литр и дизельное топливо – 22,00 гривны за литр). Как отметил эксперт, на 50 копеек выросли цены на АЗС WOG и OKKO (А-92 по 26,99 гривны за литр, А-95 – 27,99 гривны за литр и дизтопливо – 24,99 грн за литр), на заправках под брендами «Укрнафта» и «Авиас» (А-92 по 24 грн за литр, А-95 – 24,50 гривны за литр и дизтопливо – 22,00 гривны за литр), «Альфа-Нафта», А-92 по 23,95 гривны за литр, А-95 – 24,45 гривны за литр и дизтопливо – 24,99 гривны за литр) и др», — говорится в сообщении. Также отмечается, что в некоторых сетях АЗС рост цен достиг 70 копеек за литр».
25.09.17. Заметка от журналистов.
«Плевок в душу»: Украинцы из Канады прислали детям погибшего «атошника» старую вонючую одежду и просроченные конфеты. Канадские «благотворители» из украинской диаспоры в качестве помощи для детей погибшего «атошника» прислали ношеную вонючую одежду и просроченные сладости.
Об этом с негодованием сообщила волонтер «АТО» Юлия Ефименко.
«Получили сегодня долгожданную посылку от благотворителей из Канады! Помощь для детей погибшего нашего бойца. Ждали почти три месяца. И вот дождались.
„Уважаемые“ наши заграничные „благотворители“ ! Пусть эти вещи носят ваши дети! Нам такого дерьма присылать не надо! Неужели оно того стоило, слать через весь земной шар коробку вонючего мусорника??? Именно вонючего! Потому что в офисе находиться невозможно, пока это тут лежит!» — написала она на своей странице в соцсети.
«Это просто плевок в душу и нам и этим детям! Вы за кого принимаете вообще всех здесь? Это унижение и какой-то стёб жестокий! Наши дети это что? Бомжи африканские?» — возмущенно добавила Ефименко.
По ее словам, в посылке обнаружилось «полкоробки грязных старых вещей. Стоптаных кед и дедовских футболок с жёлтыми подмышками вперемешку с секендом, который воняет как падла».
«И часть пустого места добита какими-то странными мусорными игрушками (такие обычно идут сразу на помойку) и просроченными конфетами!!! И конечно наклейки и открытки. Чтобы знали и помнили, кто осчастливил», — рассказала «волонтер».
«Никогда наши дети не увидят этих подарков! Оставьте их себе и своим детям!» — написала Ефименко, сопроводив свой рассказ фотографиями «помощи».
25.09.17. Репортаж от агентства «Anna News».
«Горячая точка на карте ДНР: Окрестности Докучаевска. Вооруженные силы НМ ДНР продолжают вести наблюдение за противником близ Докучаевска».
25.09.17. Сообщение от военкоров
Сообщение от военкоров: «21:24 Горловка в районе Майорск-Зайцево опять слышно БМП. Район ЯБП продолжается стрелково-минометный бой».
25.09.17. Заметка от ополченца «Хрусталик».
«Конструктор русского калибра. Опять в интернете идёт война. Вечная война между теми, кто защищает и кто оспаривает оригинальность авторство самого известного автомата в истории производства автоматического оружия. Прецедентом стал памятник Михаилу Тимофеевичу Калашникову.
Лично у меня нет и тени сомнений в том, ни в то кто автор, ни в том насколько АК оригинален. Да, и сам памятник судить не берусь. Не из искусствоедов я. Лично меня задевает то, что нет памятника патриарху русского автоматического оружия Фёдорову Владимиру Григорьевичу.
До сих в монументальном искусстве не увековечена память человеку, который одним из первых разработал автоматические винтовки и изобрёл в первый мире автомат.
Кто-то наверняка слышал о Фёдорове, в контексте изобретения первого автомата, но его судьба, его жизненный путь не менее интересен.
Я предлагаю посмотреть фильм об этом человеке. Например для меня стало откровением то, что самый известный ручной пулемёт Великой Отечественной Войны по сути должен был носить имя именно Владимира Фёдорова, а не его ученика, которого называют «отцом русского пулемёта».
Посмотрите пожалуйста этот фильм. Это точно не станет потерянным временем.
НотаБе
Что же касается авторства и оригинальности АК, то вот для вас два неоспоримых факта
1. документ о том, чем именно занимался Хуго Шмайсер в Ижевске, в то время, как Михаил Калашников работал в Коврове. К слову, там же где работал Фёдоров со своими учениками
2. И два автомата для сравнения».
25.09.17. Сообщение от военкоров
Сообщение от военкоров: «20:23 Горловка сообщает звуках войны с района Зайцево. ЯБП бои продолжаются».
25.09.17. Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.
«ВСУ продолжают нарушать перемирие на южном направлении. Военный корреспондент пресс-службы ВС ДНР побывал в селе Коминтерново и узнал у бойцов и мирных жителей о ситуации на южном участке фронта».
25.09.17. Репортаж от «Народной милиции ЛНР».
«Спортивно-силовое воспитание молодежи в бойцовском клубе от НМ ЛНР. Взаимодействие Народной Милиции ЛНР с гражданским населением республики не ограничивается защитой ина линии разграничения и гуманитарными программами. На базе подразделения наших бойцов созданы спортивные объекты, где воины Донбасса поддерживают физическую форму и приобщают к здоровому образу жизни подрастающее поколение».
25.09.17. Статья от ресурса «Известия».
«То, что Киев делает на Донбассе — настоящий «самострел», — Грызлов. Представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов рассказал о том, что мешает минскому процессу, об особом статусе для ДНР и ЛНР, а также необходимости нового украинского закона о местном самоуправлении.
В сентябре исполнилось три года с момента вступления в силу первых документов по урегулированию конфликта в Донбассе. 5 сентября 2014 года был подписан Минский протокол, 16 сентября Верховная рада приняла закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
19 сентября 2014 года представителями ОБСЕ, России, Украины и двух республик Донбасса был подписан Минский меморандум. Все эти документы стали базисом Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, единогласно поддержанных резолюцией Совета Безопасности ООН, которые с тех пор являются общепризнанной основой минского переговорного процесса.
Почему этот процесс тормозится и когда в Донбассе наступит долгожданный мир, в интервью «Известиям» рассказал полномочный представитель Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.
— Борис Вячеславович, уже более полутора лет вы возглавляете российскую делегацию на минских переговорах. Как-то меняется ситуация в Донбассе?
— Безусловно меняется, но не так быстро, как всем нам хотелось бы. Сам факт подписания Минских соглашений, как первых, так и вторых, — это история позитивная, это история движения к миру, а не сползания к войне, история компромиссов, а не конфронтации.
Это результат сложных, но результативных переговоров глав стран «нормандской четверки» — России, Германии, Франции и Украины. Также ведут переговоры в рамках Минского процесса противоборствующие стороны этого внутриукраинского конфликта — Киев и республики Донбасса при посредничестве ОБСЕ и России.
И это само по себе ценно. База, заложенная в феврале 2015 года, никем из серьезных политиков в мире сомнению не подвергается.
Теперь о том, что меняется. Количество нарушений действующего режима прекращения огня все-таки снижается. А общее число инцидентов с применением оружия летом 2017 года было существенно ниже, чем в те же периоды 2015 и 2016 годов. Это — констатация Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Ежедневно линию соприкосновения через контрольные пункты въезда-выезда в обе стороны пересекают тысячи людей.
— Но ведь сторонам конфликта так и не удалось выполнить даже первый пункт соглашений о полном и всеобщем прекращении огня?
— Полностью не удалось. Но тем не менее сторонами соблюдается требование об отводе наиболее смертоносного вооружения — шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У») согласно пункту 2 соглашений.
В районе Золотого и Петровского произошло разведение сил и боевых средств. Есть протяженные «спокойные» участки линии соприкосновения сторон конфликта, где неделями не фиксируется обстрелов. Естественно, даже небольшие достижения в режиме безопасности позитивно отражаются на жизни людей по обе стороны разделительной линии. При этом отмечу, что разведение сил в станице Луганской украинская сторона саботирует уже почти год.
— И все-таки почему выполнение Минских соглашений тормозится?
— Мне неоднократно приходилось об этом говорить. Основная причина — нежелание официального Киева решать предусмотренные Минскими соглашениями политические вопросы, которые и стали причиной конфликта.
Это проведение на Украине конституционной реформы, предусматривающей децентрализацию, согласно пункту 11 Минских соглашений.
Это ввод в постоянное действие особого статуса Донбасса (пункт 4), проведение амнистии и помилования (пункт 5) участникам событий в Донбассе (пока Киев амнистирует только «своих») и проведение выборов (пункт 4), после которых особый статус Донбасса должен начать действовать на постоянной основе (пункт 11). Политический конфликт должен решаться политически, а не путем подавления одной из сторон.
— Три года назад Верховной радой был принят закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» № 5081. Как это соотносится с «особым статусом»?
— Соотносится самым прямым образом. Но срок действия этого закона определен в три года и заканчивается в середине октября. И это весьма тревожно.
На Украине раздаются голоса, что после этого исполнять Минские соглашения станет невозможно, так как упомянутый закон является базовым для пункта 4 Минских соглашений, касающегося проведения выборов.
Россия как страна-посредник настаивает, чтобы закон был продлен и дополнен положением о его вступлении в действие на постоянной основе по схеме, о которой я говорил только что.
То есть сегодня необходим фактически новый, реально решающий политические проблемы закон. Надеюсь, Верховная рада успеет его принять до истечения срока действия актуального закона. О выходе из Минских соглашений Украина не заявляла, и официальные лица страны не раз подтверждали верность им.
— Зачем все-таки Донбассу особый статус?
— Я понимаю ваш вопрос как риторический. Совершенно очевидно, что народ Донбасса действительно нуждается в гарантиях от репрессий, арестов; гарантиях безопасности, языковых и культурных прав, прав на самоуправление; возможностях поддерживать экономические и человеческие связи с Россией.
Миллионы украинских граждан находятся в России, свободно пересекают границы. И никто не спрашивает их про убеждения. Такое отношение вызвано тем очевидным фактом, что, как неоднократно говорил президент Владимир Путин, русские и украинцы — это один народ. Добавлю к этому, что, по данным ряда исследований, до половины россиян имеют предков или родственников с территории нынешней Украины.
Что же мы наблюдаем на Украине? Создан целый ряд препятствий для въезда в страну российских граждан. На днях председателем Верховной рады был подписан закон об образовании, лишающий юных граждан страны права получать образование на родном языке, кроме украинского.
Этот закон, как известно, вызвал официальные протесты со стороны Польши, Болгарии, Румынии, Молдовы и, особенно, Венгрии. Не думаю, что этот закон порадует жителей Донбасса и многих других регионов страны, где русскоязычные граждане никогда не являлись и не считали себя национальным и языковым меньшинством.
Проспекты Шухевича, улицы Бандеры… Как на это должны реагировать жители Донбасса? Получается, что в центре Европы появилось государство, отрицающее итоги Второй мировой войны. Можно понять тех, кто не очень-то хочет жить по порядкам такого государства.
Ну, и, наконец, хочу напомнить, что три года назад сам факт принятия закона об особом порядке местного самоуправления способствовал прекращению интенсивных боевых действий в Донбассе, так как была хоть как-то обозначена возможность политического решения конфликта.
— На Украине считают, что в результате помилования и амнистии от ответственности уйдут лица, совершившие тяжкие уголовные преступления…
— Во-первых, мы исходим из того, что данная статья соглашения должна обеспечить юридическую защиту тем, кто участвовал в различных вооруженных формированиях с обеих сторон конфликта; во-вторых, ни Россия, ни, насколько мне известно, представители республик никогда не заявляли о реабилитации лиц, совершивших тяжкие, традиционно преследуемые уголовным законодательством всех цивилизованных стран, преступления.
Любые насильственные, если так можно квалифицировать, общеуголовные действия должны быть оценены судом с позиций действующего уголовного кодекса Украины. В-третьих, анализ показывает, что подобные действия совершались участниками военных формирований с обеих сторон конфликта. Здесь необходима объективность и непредвзятость.
— Один из пунктов Минских соглашений предполагал полное восстановление социально-экономических связей отдельных районов Донбасса с Украиной.
— Приходится констатировать полную деградацию ситуации, по сравнению с той, которая была на дату подписания Минских соглашений, — 12 февраля 2015 года.
Напомню, что восстановление экономических связей предполагало не только взаимные поставки товаров, но и возобновление социальных переводов, таких как выплата пенсий и иные выплаты, восстановление работы банковской системы страны на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
А вместо этого — абсурдная, с ущербом для собственного бюджета Украины, с последствиями падения ВВП до 1%, блокада Киевом Донбасса. Настоящий, как говорится, «самострел», выстрел себе в ногу!».
25.09.17. Заметка от блогера Дениса Артемьева.
«Александр Ходаковский — «В случае покушения на мою персону, независимо от результата, украинскую ДРГ прошу не винить».
Снова гость к моей соседке…как назвать ее, чтобы не обидеть одинокую женщину?)) Ну ДРГ, — значит ДРГ. Главное, что все живы. Одного хотелось бы: чтобы «терпил», которых, якобы, задержали, взяли из категории тех, кто хоть в чем-то виноват, потому что в прошлый раз после покушения на Захарченко некоторые матери оббегали все инстанции, доказывая, что их чада никакого отношения ни к какой крамоле вообще иметь не могут — знаю из первоисточника. И в целом — все нужно доводить до конца. Судя по всему, у нас скопилось уже этих ДРГ — вагон и маленькая тележка, — что-то не слышал ни про один громкий обмен, хотя в Украине есть кого забирать….Впрочем, то дело государственное, — что в этом понимает полевой командир? Постскриптум: в случае покушения на мою персону, независимо от результата, украинскую ДРГ прошу не винить.))
PS. Из вчерашней «лички» (моей).
— «Проехал сегодня место «покушения»- следов не наблюдается. Ни термических, ни механических, даже ничего на асфальт не вытекло с авто видимо».
25.09.17. Сводка от военкоров из Сирии.
«ВКС РФ обеспечили освобождение от ИГ двух поселений в Хомсе, в Дамаске ликвидирован командир «Джейш аль-Ислам».
Коротко об итогах противостояния
ВКС РФ: обеспечивают освобождение от ИГ востока Хомса, наносят удары по «Джебхат ан-Нусре»4 в Идлибе.
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли удары по позициям боевиков в Дамаске и Идлибе, под прикрытием ВКС РФ продолжают освобождать от ИГ восток Хомса.
«Исламское государство»: теряет позиции в Хомсе, противостоит SDF в Ракке.
«Тахрир аш-Шам»: несет потери в Идлибе.
«Джейш аль-Ислам»: потеряла члена командования в Дамаске.
Курды: ведут ожесточенные бои с ИГ в Ракке.
Провинция Дамаск
ВВС Сирии нанесли ряд ударов по позициям боевиков в районе Бейт Джинн на западе провинции Дамаск. О боевом вылете сирийской авиации пишет местный источник в социальной сети Twitter (@M_alassad_sy). В районе Джобар Восточной Гуты Сирийская арабская армия (САА) потеряла в боях с повстанцами танк и бульдозер, пишет Telegram-канал (@NRVR11). Кроме того, военный источник в Twitter (@ain_tarma) сообщает о продолжающемся артобстреле позиций боевиков силами армии САР в окрестностях населенного пункта Хараста.
В боях в районе Хош ад-Давахира ликвидирован член командования группировки «Джейш аль-Ислам», сообщает военный источник в Telegram (@NRVR11).
Провинция Хомс
Сирийская арабская армия (САА) под прикрытием ВКС РФ продолжает освобождение от «Исламского государства» населенных пунктов на востоке провинции Хомс. По данным одного из источников в Twitter (@haidarrazoq) под контроль армии САР перешли поселения Ум аль-Риш и Аль-Нака, расположенные к северо-востоку от Джубб аль-Джарра.
Кроме того, при поддержке ВКС России сирийская армия начала наступление из Хамимы в направлении Станции Т2, расположенной в 70 километрах к западу от Абу Кемаля. Об этом сообщает информационное агентство Damascus Now.
Провинция Идлиб
ВКС России продолжают наносить удары по зонам дислокации боевиков «Тахрир аш-Шам» в провинции Идлиб. По данным военного источника в Twitter (@Ferrapeechr1) российская авиация ударила по укрепрайонам «Джебхат ан-Нусры» в окрестностях поселения Аль-Гассания и к западу от Джиср аш-Шугур. Также местный источник пишет в своем микроблоге в Twitter (@ShahbaPress), что союзные силы ВКС РФ и ВВС Сирии нанесли ряд ударов по позициям радикальных боевиков в районе населенного пункта Аш-Шатруия на западе провинции Идлиб. Ранее сообщалось, что ВКС РФ уничтожили бензовоз группировки «Тахрир аш-Шам» в окрестностях поселения Сармин.
Провинция Ракка
В городе Ракка наблюдаются ожесточенные бои между Демократическими силами Сирии (SDF) и «Исламским государством»3. По данным местного источника в Twitter (@Sour_News) в эпицентре столкновения находится участок железной дороги, ведущий к кольцевой развязке Хазима.
Ранее сообщалось, что бойцы курдского ополчения освободили от «Исламского государства» район Аль-Фуркан в центральной части Ракки. В боях за кварталы старого города курдскими ополченцами было ликвидировано, по меньшей мере, восемь террористов ИГИЛ1. Однако Демократические силы Сирии (SDF) также потеряли 12 бойцов убитыми».
25.09.17. Заметка о военкоров.
«Влад еще помнит мирное время, в отличии от многих детей чуть младше его. Он помнит, что гулять можно было везде, в том числе и на ставке, в районе которого сейчас лежит большое количество не разорванных мин. На одной из них недавно подорвался человек.
Влад говорит, что после того, как рядом с его домом разорвался снаряд, он уже ничего не боялся.
Когда началась война мальчику было 7 лет».
25.09.17. Заметка от ресурса «Политнавигатор».
«Донецкое ТВ показало интервью с «Ташкентом», на которого было совершено покушение. Донецкий телеканал «Оплот» вечером в субботу показал интервью с вице-премьером ДНР Александром Тимофеевым, на которого вчера было совершено покушение. Тимофеев заявил, что Украина стала террористическим государством, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
«Комментировать действия страны «Украина» — это тяжело. Кто встал на путь террора – сам становится террористом. И на сегодня страна Украина — это государство-террорист. У них методы ведения войны точно такие же, как и у ИГИЛ – подрывы, диверсии, попытки отравления… Я думаю, как государства в чистом виде Украины уже не существует, а существует террористическая территория, которая на сегодняшний день называется Украина. И хочу сказать: не дождётесь!» — сказал Тимофеев.
Напомним, что донецкие СМИ со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили о задержании группы диверсантов, готовивших покушение на вице-премьера ДНР. Утверждалось, что заказчиком теракта стало Главное управление разведки министерства обороны Украины».
25.09.17. Сообщение от ресурса «Известия».
«Войска на улицах Барселоны: у ЕС появилась своя Украина. Политолог Алексей Мартынов — о беспорядках в Барселоне в преддверии референдума о независимости.
На улицах Барселоны и по всей пока еще испанской Каталонии беспорядки. За минувшую неделю обстановка накалилась до предела. Мадрид готов ввести чрезвычайное положение в благополучной и богатой провинции.
Всё дело в том, что парламент Каталонии назначил дату референдума о независимости на 1 октября. И чем ближе плебисцит, тем выше градус истерики в Мадриде.
Вместо того, чтобы наладить конструктивный диалог с властями автономии, центральные испанские власти пошли путем репрессий и давления.
Что, конечно, не вписывается в декларируемые Европейским Союзом принципы свободы мнений и права на референдум в любом вопросе.
Прошла серия арестов среди лидеров автономии, изъят тираж подготовленных бюллетеней. Мадридский суд в спешном порядке клепает решения в отношении каталонских лидеров. От ареста до ежедневного штрафа в €12 тыс. за призывы к референдуму.
Что же так напугало кастильцев? Почему они так боятся референдума?
К примеру, в Великобритании три года назад состоялся референдум о независимости Шотландии по инициативе Шотландской национальной партии. И тогда британские власти не пошли силовым путем сохранения территориальной целостности страны, как это сегодня демонстрирует Мадрид. Британское правительство сохранило лицо и приверженность европейской демократии.
Тогда, сильно рискуя карьерой, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сам возглавил партию против выхода Шотландии из Объединенного Королевства. Отложив все дела, он лично руководил агитационной кампанией и ездил, уговаривая шотландцев. В итоге Великобритания осталась в тех же границах.
Спустя год уговорить британцев остаться в Европейском Союзе ему не удалось. За что Кэмерон и поплатился карьерой. В Брюсселе шутить не любят.
Собственно, за такими не по-европейски жесткими действиями Мадрида в отношении благополучной Каталонии сегодня многие наблюдатели видят позицию евробюрократии. Без согласования в Европейской Комиссии испанские власти на такой «отвязный кастильский дивертисмент» не решились бы.
Историки сегодня вспоминают события 80-летней давности, когда Каталонию фактически захватили войска Франко, подавив очаг демократии. Сегодня Мадрид ввел национальную гвардию в Каталонию. Завтра объявят чрезвычайное положение.
В отчаянии взывая к разуму и европейской демократии, лидер автономной Каталонии опубликовал свою статью в одной из самых тиражных газет Европы — The Guardian — с разъяснением позиции Каталонского парламента относительно предстоящего референдума.
С апеллированием к международному праву и праву наций на самоопределение, указанием на отдельный государственный статус автономии и прямые легитимные выборы каталонского парламента, в конце концов противоречии самих испанских законов. Упрекая Мадрид в том, что вместо диалога о статусе Каталонии и совместном проживании по соседству каталонцы получили волну чрезмерного насилия и репрессий.
Евробюрократы ответили сухо. Мол, Брюссель не вмешивается во внутренние дела стран — членов Европейского Союза.
Каталонцы вышли на улицы. Вышли не за отсоединение от Испанской короны или против. Вышли за свое право проводить референдумы по значимым вопросам. Что, конечно, закреплено и в законе.
То есть теперь вопрос стоит уже не «за» или «против» независимости. А «за права». За так громко декларируемые в ЕС права европейского человека, что уже несколько поколений европейских народов рождается с убеждением реальности этих прав.
Причем если исход возможного референдума еще неделю назад был, что называется, «середина на половину» (как и в Шотландии в 2014-м), то сегодня это уже борьба народа против деспотии метрополии в отстаивании прав европейского гражданина.
Центральные испанские власти блокировали официальные сайты каталонских властей и ввели в Барселону войска и тяжелую бронетехнику. Представить себе такой сценарий в просвещенной Европе еще 10 лет назад было невозможно.
Сегодня это реальность. Как было невозможно представить себе, что в Германии на выборах в бундестаг на волне миграционного кризиса могут пройти ультранационалисты «Альтернатива для Германии» и стать чуть ли не третьей политической силой в ведущей стране Евросоюза.
Куда же катится Европа в жестких веригах Европейского Союза? Представляется, что забавные сентенции украинских лидеров последних лет, что «Украина цэ Эуропа», в свете развития событий не так уж и лишены здравого смысла.
Мы сегодня наблюдаем процесс «украинизации» ЕС. Те методы, которыми действовали украинские власти в Донбассе и по всей стране, сегодня берут на вооружение евробюрократы. Пример Испании, боюсь, не последний.
В этом смысле совершенно другими красками играют все проблемные вопросы к России со стороны коллективного Запада относительно Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Донбасса и так далее. И, конечно, Крыма, который нашел силы и мужество вопреки всему и опираясь на международное право, вернуться в «родную гавань» в марте 2014 года.
Флер красивых слов про демократию и права человека слетает с ЕС как осенние листья с деревьев. За осенью всегда приходит зима».
25.09.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).
МО ДНР: «За прошедшие сутки зафиксировано ТРИДЦАТЬ ДВА нарушения режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил минометы, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ДЕСЯТИ населенных пунктов выпущено ДЕСЯТЬ мин калибром 120-мм и 82-мм.
На Мариупольском направлении противник выпустил ПЯТЬ мин калибром 82-мм по н.п. КОМИНТЕРНОВО, обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия подверглись районы н.п. САХАНКА, ДЗЕРЖИНСКОЕ и ЛЕНИНСКОЕ.
На Горловском направлении противник выпустил ДЕСЯТЬ мин калибром 82-мм по прилагающим районам н.п.ЗАЙЦЕВО, из вооружения БМП и БТР, гранатомётов и стрелкового оружия были обстреляны районы н.п. ГОРЛОВКА.
В районе н.п.АВДЕЕВКА зафиксировано прибытие для ротации 72 омбр подразделений из состава 54 омбр.
По данным нашей разведки командиру бригады Майстренко поставлена задача командованием АТО максимально дестабилизировать обстановку в своей зоне ответственности. Отметим, что ранее подразделения 54 бригады отличились особой жестокостью при обстреле населенных пунктов Республики ДОЛОМИТНОЕ, ЗАЙЦЕВО и ГОЛЬМОВКИЙ на Горловском направлении, а также при обострении обстановки на «Светлодарской дуге».
По имеющийся у нас информации, зафиксирована работа мобильных диверсионных групп 128 отдельной горно-пехотной бригады в районе н.п.ДЗЕРЖИНСК, дислоцирующихся на территории промышленных цехов предприятия «Мегатекс», основными задачами которых является ведение провокационных минометных и стрелковых обстрелов как позиций ВС ДНР, так и населённых пунктов находящихся под контролем Украины. Выезды огневых групп осуществляются в ночное время.
Аналогичным образом действует и мобильная группа, состоящая из боевиков «Украинской добровольческой армии», которая ведёт обстрелы позиций ВСУ в Волновахском районе с использованием минометов калибром 82-мм.
На основе зафиксированных фактов провокационных обстрелов с позиций украинских силовиков можно сделать вывод, что украинская сторона не намерена следовать мирному пути урегулирования конфликта. Штаб «АТО» планирует проводить плановую дискредитацию ВС ДНР, по сфабрикованным обвинениям в несоблюдении Минских договоренностей».
НМ ЛНР: «Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остается напряженной.
За прошедшие сутки противник ДЕСЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня.
Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: КАЛИНОВКА, КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ, ЛОЗОВОЕ, ПРИШИБ, ФРУНЗЕ и ЖЕЛОБОК.
При обстрелах ВСУ применяли запрещенные Минскими соглашениями 82-х мм миномёты, БМП-1, БМП-2, гранатометы различных видов, зенитные установки, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
Из-за интенсивности огня по территории Республики, количество выпущенных боеприпасов подсчитать не представлялось возможным.
В рядах вооруженных сил Украины продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния. В связи с тем, что в 14 отдельной механизированной бригаде из-за нехватки личного состава затягиваются ротационные мероприятия, военнослужащие массово злоупотребляют алкоголем, в следствии чего возникают дебоши, неуставные взаимоотношения и пьяные разборки. Очередной такой факт зафиксирован прокурором Луганского гарнизона РАЧИНСКИМ, который возбудил уголовное дело по факту поножовщины в 1 батальоне этой бригады. Было установлено, что между военнослужащими после совместного распития спиртного возникла сперва словесная перепалка, затем один схватил нож и нанес оппоненту несколько колото-резаных ран.
Аналогичная ситуация складывается и в 10 отдельной горно-штурмовой бригаде. Накануне, в субботу 23 сентября в н.п. КАТЕРИНОВКА группа военнослужащих 1 роты 109 отдельного горно-штурмовой батальона бригады, праздновала день рождения одного из сослуживцев. В ходе проведения данного мероприятия украинские военнослужащие по неосторожности умудрились сжечь КНП взвода, расположенного в блиндаже. Огнем был уничтожен целый арсенал стрелкового оружия – крупнокалиберный пулемет ДШК, ПКТ, ДВА ПТУРа, ДВА РПГ, ТРИ автомата АК-47. Осознав всю глубину наказания за потерю оружия «горе-командиры» попытались списать указанное стрелковое оружия, как пришедшее в негодность в результате обстрела со стороны НМ ЛНР. В настоящее время командир роты 109 батальона отстранен от должности, расследование находится на контроле у военного прокурора АТО.
Так же отмечаются факты хищение оружия и боеприпасов в зоне проведения АНТИНАРОДНОЙ ОПЕРАЦИИ, которые приняли уже массовый характер, что подтверждают и украинские СМИ. Так, 23 сентября в н.п. ВОРЗЕЛЬ Киевской области, в результате неосторожного обращения с ручной гранатой РГД-5, погибли ДВОЕ военнослужащих ВСУ, находившихся на отдыхе. Позже, при них было обнаружено еще несколько пистолетов ТТ.
Командование АТО, в связи с низким морально-психологическом состоянием в 10 отдельной горно-штурмовой бригады, деморализацией и деградацией личного и командного состава, приняло решение подвергнуть подразделения бригады комплексной проверке с целью определения готовности бригады к действиям по предназначению.
Кроме того, нам продолжает поступать информация о небоевых потерях в рядах ВСУ, которые скрываются от вышестоящего командования. Так, в районе населенного пункта ЗОЛОТОЕ, в зоне ответственности 10 горно-штурмовой бригады, зафиксирован факт подрыва на минно-взрывном заграждении военнослужащего
109-го батальона, который был вынужден из-за низкого тылового обеспечения пойти на «минное поле» для заготовки дров. Результат человек остался без глаза и получил множественные осколочные ранения.
Оригинальный способ воспитания военнослужащих, склонных к нарушениям воинской дисциплины приняли в 14 отдельной механизированной бригады. Данную категорию военнослужащих для обучения и в последствии для назначения на вышестоящие должности будут направлять в учебные центры Сухопутных войск – в 169 УЦ «Десна» и 184 УЦ артиллерии «Старичи».
В свою очередь, Народная милиция Луганской Народной Республики, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков, соблюдает взятые на себя мирные обязательства, достигнутые в Минске.
Наши подразделения непрерывно несут боевое дежурство, постоянно проводят занятия по боевой подготовке с целью поддержания высокой боеготовности.
ВОПРОСЫ?
ВОПРОС: в сводке пресс-центра «АТО» было заявлено что в районе КРЫМСКОГО, и на окраине НОВОТОШКОВСКОГО, ВСУ в ответ открывали огонь по НМ ЛНР. Представители ВСУ уже официально говорят, что открывают огонь, якобы в ответ, чего раньше не было. Как вы думаете, с чем это связано?
ОТВЕТ: Прежде всего это связано с тем что правительству Украины все труднее скрывать факты обстрелов территории ЛНР, поскольку и представители совместного центра по координации и контролю режима «прекращения огня» и международные наблюдатели ОБСЕ указывают, что обстрелы ведутся с территории подконтрольной ВСУ. На что преступное киевское руководство, для оправдания таких действий, идет на фальсификацию данных и подает что обстрелы ведутся якобы в ответ, что не запрещено Минскими соглашениями.
ВОПРОС: 22 сентября БПЛА СММ ОБСЕ зафиксировал 30 танков, 7 самоходных гаубиц, 6 буксируемых гаубиц, 9 минометов, 6 противотанковых пушек, 56 боевых машин пехоты, а также 6 грузовиков, на каждом из которых была установлена зенитная установка в поселке Мирное, в 28 километрах от Луганска. Насколько эта информация соответствует действительности?
ОТВЕТ: я не могу подтвердить точно, по количеству и по типу вооружения и техники, но то что указано в отчете миссии в данном районе вполне может соответствовать действительности, поскольку в данном районе находится место отвода техники, а также место стоянки техники, в районе одного из полигонов НМ ЛНР. Вся эта техника там находится в соответствии с Минскими договорённостями, и за пределами линии отвода.
ВОПРОС: пресс-центр военной операции сегодня заявляет о ранении одного украинского силовика в районе н.п. ЛУГАНСКИЙ. Также НМ ЛНР обвиняют в обстреле СВЕТЛОДАРСКА и НОВОЗВАНОВКА. Как Вы можете это прокомментировать?
ОТВЕТ: За истекшие сутки с направления н.п. ЛУГАНСКИЙ в нашу сторону велся интенсивный огонь с ЗУ-23-2, АГС, КК и СО. Вполне возможно кто-то из украинских силовиков и пострадал, из-за несоблюдения техники безопасности, поскольку открытие огня по нашим военнослужащим чревато для здоровья.
А по обстрелам схема аналогичная, о которой я говорил выше, ВСУ открывают огонь по нашей территории, после чего подает в СЦКК информацию о том, что по ним велся огонь и они открыли ответный».
25.09.17. Заметка от журналистов.
«Вопрос висит в воздухе», — Украина выпрашивает военную помощь у Канады. Украина ожидает от Канады «принятия важного политического решения» относительно предоставления военной помощи.
Об этом заявил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко по результатам своего визита в Канаду.
«То, что нам нужно, требует соответствующих политических решений. Этот вопрос висит в воздухе, и мы надеемся, что в ближайшее время он должен спуститься на землю и материализоваться», — заявил Муженко.
Также он отметил, что говорил о предоставлении военной помощи Украине с начальником Штаба обороны Канады генералом Джонатаном Вэнсом.
По его словам, Канада «взяла время» на обработку запросов Украины.
«У меня была двусторонняя встреча с начальником Штаба обороны Канады, во время которой мы проговорили вопросы предоставления Канадой помощи по всем направлениям, в том числе и по психологической реабилитации и увеличению количества канадских военнослужащих, проводящих в Украине тренинг по этой проблеме.
Мы предложили определенные направления сотрудничества, они их обработают и скажут, на какое количество людей смогут увеличить свою миссию в Украине. Мы также договорились по тем вопросам, которые касаются повышения возможностей ВСУ», — заявил начальник Генштаба Украины.
Отметим, что ожидания, которые президент «незалежной» Петро Порошенко возлагал на свой визит в США, не оправдались: Вашингтон вновь не дал Киеву летальное вооружение. Последней надеждой Киева в этом смысле остается Канада».
25.09.17. Видео военкора Катерины Катиной.
«Бои на Авдеевской промзоне не стихают. «Я нахожусь на позициях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики под Авдеевкой, одна из самых горячих точек на карте ДНР, бои здесь не прекращаются, обстановка по-прежнему остается напряжённой, несмотря на очередное «школьное перемирие», о чем нам сообщили военные Республики», — рассказала военкор команды News Front Катерина Катина о ситуации на линии фронта.
«Обстановка опасная, противник работает с минометов и стрелкового. Обстреливают постоянно и каждое утро, и вечером. Перемирия не существует. О каком перемирии мы говорим», — рассказал военнослужащий ВС ДНР».
25.09.17. Видео от «Народной милиции ЛНР».
«Сослуживцы почтили память своего соратника Дмитрия Беляева Беркут. «Познакомился я с ним в 14ом году, когда начались все эти события. Он точно также, как и я и много других парней, не предал свою землю, людей, родину. Был сотрудником Министерства внутренних дел Украины. Он не стал выполнять преступный приказ и уезджать в город Сватово. Остался здесь защищать свою семью и своих близких», — рассказывает Андрей Марочко».
25.09.17. Заметка от донецкого блогера «Donrf».
«Чая не будет, только радушие. Всегда поражала неграмотность людей — имея возможность в эпоху информтехнологий ПРОЧИТАТЬ что планируют первые лица государств, многие предпочитают не верить и искать тайный смысл там где его нет и быть не может. Так и новая порция откровений мистера Уолкера для украинского ресурса Знак ком:
«Я думаю, не следует рассчитывать, что нам когда-то удастся заставить Россию делать то, чего она не хочет. Итак, как необходимо действовать? Нужно сделать так, чтобы Россия захотела.»
Вполне логичная мысль — воевать из за второстепенной колонии США не будут, по другому — ради Бога. Как именно:
«…Мы им демонстрируем, что это не удастся. Не только сейчас, но и в дальнейшем. И со временем все для них будет складываться еще хуже. С политической, экономической и информационной точек зрения, с точки зрения безопасности.»
Проще говоря — давлением в политической и экономической сфере, плюс вооружение Украины.
«За последние полтора года функционирования предыдущей американской администрации россияне немного привыкли к тому, что им многое сходит с рук.»
Если 2014-16 годы это сходит с рук то что дальше?
«Я думаю, что президент Трамп готов выстроить сильную позицию. Эта позиция базируется на трех факторах — поддержке существующих правил игры, поддержке общих принципов безопасности и защите национальных интересов США.»
Но помимо кнута есть и пряник:
«Президент Трамп, собственно, хочет того, о чем и заявлял, — достичь взаимопонимания с Россией. Но для этого сама Россия должна изменить поведение, к которому она уже привыкла.»
Чем то таким повеяло…»Русские! Сдавайтесь, вас ждет горячий чай, сухая одежда и наше радушие!»
«Меня назначил на должность спецпредставителя госсекретарь Рекс Тиллерсон. А Тиллерсон получил соответствующее поручение от президента Трампа. Я докладываю непосредственно госсекретарю.»
Кто еще не в курсе — Тиллерсон считается самым пророссийским американским политиком, у него российский же орден и неслабые бизнес-интересы в РФ. И вот подарок — русофоб Уолкер. Дальше о сакральном, безальтернативном Минске:
«В 2015 г. я оценивал то, что произошло с минскими соглашениями. Они попали в порочный круг: политические вопросы и вопросы безопасности цеплялись друг за друга, и реализация договоренностей была невозможной.»
О как…И что делать:
«Если мы сможем предложить другой способ гарантирования безопасности, в частности с помощью миротворцев, тогда можно рассчитывать, что российские войска уйдут.»
То есть цель Минска, в интерпретации Госдепа, уход ВСН(потому как фронт держат именно они, ихтамнеты скорее советники и особо сложная техника). А потом:
«конечная цель — это восстановление территориальной целостности и государственного суверенитета Украины»
Дальше барин шутить изволили:
«Кроме того, минские договоренности позволяют делать две полезные вещи. Во-первых, они сохраняют действие санкций до тех пор, пока соглашения не будут выполнены. Во-вторых, они помогают европейцам играть важную роль в процессе урегулирования.»
Ой не то что то написал на коленке Владимир Владимирович, ой не то…Разве что он хотел достигнуть санкций и мировой изоляции. Впрочем уже тогда об этом говорили, вот только некоторым(86%) россиянам уж очень понравилась идея отсидеться в крайней хате.
О выборах:
«Их невозможно провести, пока Украина не получит необходимого доступа к территории»
Уровень демократии зашкалит, а для верности избрания «нашего сукина сына»:
«И, наверное, это должно быть нечто большее, чем одни выборы, чем просто одномоментное голосование, это должна быть серия выборов.»
О Европе, которая зависит от наших нефти и газа:
«Мы находимся в очень тесном контакте с Германией и Францией. Меркель занимает предельно четкую и жесткую позицию относительно санкций. Она реально сцементировала позицию ЕС. Да, в процессе предвыборной кампании немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль заявляет нечто отличающееся, но я не думаю, что он окажется в составе следующего правительства.»
Это так мило и непосредственно по европейски…травить всем стадом. И вывод:
«США могут сказать Путину: если хотите — мы можем помочь, если не хотите — мы можем гарантировать, что вам станет хуже»
Если с этого сделать совсем сухую выжимку то Уолкер очередной раз предложил России сдаться на камеры мировых СМИ, чая не обещает, но радушие, в виде отмены ЧАСТИ санкций(Крым не сдать, им прополоскали мозг настолько, что публичная капитуляция в этом вопросе обрушит кремлевскую вертикаль) будет…может быть, потом.
А теперь позвольте задать пару вопросов нашим наностратегам:
1. РФ не знала что Запад не отдаст, отжатую за серьезные деньги, Украину просто так?
2. В Кремле не в курсе что у стран НАТО критическая зависимость от США? Зачем тогда был Минский торг с Германией и Францией?
3. Лично Сам не интересовался судьбой лидеров которые вступали в торг с США?
4. Что дальше, если и сдаться нельзя и сопротивляться почти невозможно, по причине погрома Русского движения в Украине? Влезать в открытый конфликт? Или повторять подвиг Горби и Эльцина?
Это я уже не говорю о в хлам разрушенном регионе, десятках тысяч погибших, сотнях тысяч искалеченных судеб и жестко поссоренном между собой народе. Потому как до многоходовочки русофобами вна Украине были от силы 10%, то теперь все 40%, а в народе Российском СМИ тоже работают изо всех сил. Вопросы-вопросы, а причина все та же — желание посидеть в крайней хате, что обычно плохо кончается даже если хата — Кремль. Ясно одно — теперь это либо надолго либо позорно, альтернатиффнет».
25.09.17. Видео от «Народной милиции ЛНР».
«Спецпроект «Я не боюсь!» Женщина-волонтёр Галина Ким. Специальный проект пресс-службы НМ ЛНР о женщинах, сыгравших значительную роль в становлении Республики. Сегодняшний рассказ о нелегком призвании даже, а не профессии, волонтер.
Галина Ким, одна из таких самоотверженных людей, вставшей пусть без оружия, но на защиту народа Донбасса от превратной и преступной Украины».
25.09.17. Сообщение от Светланы Ольшевской.
«Сколько такое уже может продолжаться?!
Вернулась знакомая (имя по понятным причинам не называю) с укр. территории, ехали автобусом через Марьинку.
Укропский блокпост проскочили быстро, а на ДНРовском простояли ПЯТЬ ЧАСОВ!
Огромная очередь — автобусы, газельки, легковушки. И в открытую — кто дал стоящим там дяденькам тысячу — едет без очереди. Беспредел полнейший!
Люди там рассказывали, что не так давно на этот блокпост приезжал с проверкой сам Захарченко, до которого, видимо, дошли многочисленные жалобы.
Так перед его приездом какой-то наглый недомерок подошел к каждой машине и всех предупредил:
— Если кто-нибудь высунется и хоть слово скажет, тот больше никогда здесь не проедет. Завернем. и п…здуй обратно в украину!
И приехал Захарченко, и не услышал от людей ни одной жалобы. А раз все довольны и всех всё устраивает — то в чем проблемы?
С тем и уехал. А недомерки продолжили мзду взимать.
Это уже не первый случай, такое про этот блокпост рассказывают постоянно. ИДЕТ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ДИСКРЕДИТАЦИЯ МОЛОДОЙ РЕСПУБЛИКИ В ГЛАЗАХ НАРОДА!
Сколько этим людям за такое платят сверх того, что они дерут с людей?!»
25.09.17. Заметка от блогеров.
«Образ Данилы Багрова, который воплотил Сергей Бодров в кинофильме Алексея Балабанова «Брат», мне весьма близок, внутренним мирощущением человека, вернувшимся после войны в мирный город.
Поствоенный синдром. Это испытали все ребята которые оказались в такой же ситуации. Война обостряет все чувства, черты характера. У кого был плохой характер, злой, — у того он скорее всего еще более обострился в мирной жизни. И наоборот, если с хорошими добрыми чертами характера был на войне, то эти качества скорее всего еще сильнее покажут себя после неё.
Но всем кого Бог сберег на войне, тому был дан шанс многое переосмыслить.
Обостренное чувство справедливости, чувство боли и вся грязь которые видишь на войне, для многих становится и своеобразным очищением, от мелочей, лишней шелухи и пустых проблем, которые ты снова видишь в обычной жизни, от предательства и лжи, которым удивляешься снова словно ребёнок.
Здесь проблема в том сможешь ты перестроиться в этом русле жизни или нет, оставаясь при этом человеком — который может радоваться тому, что обычный человек уже не замечает, негодовать от того, что многие уже не понимают, что есть простые истины и настоящие ценности, которые не продаются и не покупаются.
Пропадешь ты сам или нет.
Сегодня годовщина трагической гибели Сергея Бодрова, талантливого и светлого человека.
Его съемочной группы и тех многих людей которых застигла стихия природы, в тот трагический день 20 сентября, 2002 года в Кодорском ущелье.
Вечная память Брат».
25.09.17. Заметка от журналистов.
«Киев грозит «депортацией» из страны итальянскому модному телеканалу за карту с российским Крымом. Весь мир, разумеется, с Украиной. Только гармония эта каждый раз для Украины случается какая-то нервическая и очень отдает дутым единением, все больше смахивая на мезальянс, где один садист, а другой сами знаете кто с кастрюлей на голове.
Кастрюля, наверное, и смутила итальянский модный телеканал WORLD FASHION CHANNEL EUROPA S.R.L, сподвигнув его на пытки своей украинской аудитории, вещание для которой пока осуществляется. Пока. Скоро оно может прекратиться, так как канал позволил себе невероятную дерзость, беспечно в одной из программ продемонстрировав карту, где Крым указывается российской территорией.
Киев, конечно же, перекосило от очередной порции поддержки мира, подсунутой наглыми итальянцами.
Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания направил письмо итальянской телекомпании, пригрозив запретом ее трансляции за программу, в которой показали карту Крыма в составе России, уведомила пресс-служба этого киевского ведомства.
Как отметили в пресс-службе, на сайте итальянской телекомпании был зафиксирован факт размещения карты Российской Федерации с Крымом в ее составе.
«Регулятор обратился с письмом к телекомпании World Fashion Channel Europa S.R.L., осуществляющей ретрансляцию иностранной программы World Fashion Channel, юрисдикции Италии, проинформировав о выявленных нарушениях действующего законодательства в части территориальной целостности Украины», – сказано в сообщении.
Как отметил регулятор, демонстрация-де карты РФ с Крымом в ее составе противоречит законодательству Украины и Европы. В связи с чем это может рассматриваться как проявление «недружественного отношения к украинским зрителям и к государству Украина в целом».
В случае если требования Нацсовета проигнорируют, отмечается в сообщении, регулятор «будет вынужден рассмотреть вопрос о прекращении ретрансляции программы World Fashion Channel на территории Украины».
25.09.17. Статья Григория Игнатова.
«Человек без свойств: Антигражданин Бабченко. Из всего паноптикума, серпентария и прочей кунсткамеры либеральных фриков мой личный «номер один» — это, безусловно, Аркадий Бабченко, пишет Григорий Игнатов в материале «Журналистской правды».
Спросите у меня: кто самый честный, самый рукопожатный, самый неполживый либерал — и я отвечу: после Льва Натановича Щаранского — конечно же, Аркадий Бабченко. Но так как Лев Натанович — персонаж выдуманный, образ, созданный ядовитыми критиками, то на Олимпе остаётся только Аркаша. Если бы его не было — то точно следовало бы выдумать. Именно такого, какой он есть: в широком диапазоне настоящей «русской души», где лихо соседствуют готовность приехать в Москву на танке «Абрамс» и звериный вой по поводу закрытого яндекс-кошелька.
Иногда мне всё-таки кажется, что Бабчеллы не существует, а есть просто медийный эксперимент не самых талантливых последователей Пелевина по карикатурному очернению стереотипного образа российского либерала, но — увы, увы… он таки реален. «Он живой и светится».
Вся прелесть «феномена Бабченко» в том, что этому дурику в плаксивом либероидном хоре досталась самая незавидная и бесталанная роль — роль сумасшедшей истерички. Думаю, любой неглупый человек понимает, что в таком стройном гешефт-концерте как «неполживая интеллигенция» у каждого есть своя роль: какой-нибудь Мальцев голосит от имени «настоящих русских», Навальный отвечает за «борьбу с коррупцией и кроссовками», ещё какой-нибудь поц пламенно защищает права мигрантов-трансгендеров. Но на все эти важные посты Аркашу не взяли: ни умом, ни рылом не вышел.
Чтобы хоть какую-то пользу делу «освобождения России» приносил, взяли на заштатную должность «пацифиста, раненного на колчаковских фронтах». Эдакого Ремарка, который бы протяжно выл, а при случае — и взахлёб лаял от имени «простого русского солдата», проклиная неблагодарную Родину.
Навыл Аркаша много — и всё эдак надрывно, эдак душераздирающе… но вдруг как-то сами собой полезли крайне неприятные вопросы: а где служил? С кем? В какой части? Когда конкретно? И тут «герою» ничего не оставалось, как ответить:
Прелесть? Прелесть! Горлум обзавидуется!
Вопросы появлялись всё в большем количестве, и, наконец, от биографии «окопного героя» не осталось камня на камне. Дошло до того, что «верить Бабченке» стало просто неприлично вообще ни в чём, и его, как записного враля, даже «раздели от имени и фамилии» — приняв подпись фотографа Артёма Геодакяна за настоящие личные данные «человека без свойств»:
Это, положим, уже доведение до абсурда — но фактик показательный: Бабченко изолгался так сильно, что теперь от него даже теорема Пифагора будет как-то подозрительно звучать, а на фото он ещё какой-то и вправду армяноватый…
Почему так много внимания уделяем развенчанию его «героицкого вранья»? Да просто затем, чтобы показать: вошь, которая выдаёт себя за российского солдата и героя войны, — просто вошь, и у неё нет даже тени права на громкие слова.
Вернёмся, однако, к новейшим ариям из репертуара нашей истерички. Беда Аркаши была в том, что сам репертуар этот был изначально беден и убог: в нём крутились два-три мотивчика и несколько кричалок. За годы беспрерывных стенаний всё это было озвучено во всех возможных и невозможных сочетаниях и надоело, наверное, даже самому автору — а что делать? Петь-то надо! Что-то новенькое надо спеть, да чтоб мощно эдак, чтобы глаголом жечь!..
И оно спело:
«Колонна „Абрамсов“ пройдет по Тверской и остановится на Манежке. Благодарные россияне, забыв про Крым, будут кидать освободителям цветы и, опуская глаза, просить гуманитарной тушенки.
Я буду сидеть на броне, молча курить и также молча смотреть на вас. Иногда делая фотографии. Вы будете смущенно улыбаться, махать американскими флажками и всячески выказывать свое дружелюбие.
Я докурю, молча выкину бычок, так же молча спущусь в люк, вылезу из него со старым кожаным американским военным ремнем со звездой в кругу на пряжке и скажу: „Ну, что. Становись в очередь“.
Снимай штаны, братцы. Ща лекарство принимать будем. От величия. От имперства. От шовинизма. От ксенофобии. От желания чужих земель. От желания войны. От ненависти. От человеконенавистничества. От рабства. От мракобесия. Чей, говоришь, Крым?»
Напомним, что пишет эти строки наш «поручик Голицын», сидя не то в Чехии, не то на Украине, не то в более дальних зарубежьях. Из прекрасного далёка, в общем, пишет. Просто порно-рассказы какие-то, мечты садиста — фрустрированного на всю жизнь тем, что его поколение воевало и выполняло свой долг, а он вынужден был всю жизнь играть роль «окопника», в глубине души отлично зная свою дезертирскую биографию. До чего раздвоение личности-то доводит!
Что же, спросит читатель, неужели всё, написанное Аркадием Бабченко — такая же психопатическая чушь, блажные завывания юродивого? Нет, конечно — ответим мы. У него есть на редкость осмысленные, полные искренней страсти и чувства строки:
« — В соответствии с п. 9.2. „Соглашения о трансфере имущественных прав цифровыми титульными знаками“ Вам необходимо пройти процесс идентификации с предоставлением образца собственноручной подписи.
— Это все здорово, но почему приостановлено действие моего кошелька все же? И, если не сложно, пришлите, пожалуйста, мне текст того поста на фейсбуке. Спасибо.
— Напишите нам после получения Вами персонального аттестата.
— Деньги, б., верните, придурки. Писать вам еще, охеревшие, блин.
— Вам, может быть, отказано в обслуживании, если отказываетесь от аттестации.
Ну, вот и Вебмани меня забанил. По какому-то стуку, видимо».
Вот тут Бабченко пишет, видно, что от души. В разы более проникновенно, чем про Путина!
Ты пиши ещё, Аркадий, пиши! Говори красиво, не слушай всяких тургеневских базаровых! Говори так сочно и смачно, чтобы когда нужно было показать «химически чистого российского неполживца» — так сразу можно было бы тебя цитировать и цитировать, а все бы нос зажимали от твоего либерально-абрамсовского аромата».
25.09.17. Статья журналиста Александра Фиделя и газеты «2000».
«Грамотный человек — враг «свидомита». Новые образовательные стандарты Украины списаны с фашистских методичек. Признаюсь, готовя этот материал, ваш покорный слуга решил слегка «сачкануть», практически не писать собственный текст, а ограничиться цитатами, ведь, по сути, вполне достаточно, пишет украинский еженедельник «2000».
«Для не немецких народов Востока высшее образование должно быть отменено, вполне достаточно и четырехлетних школ. В этих школах их обучат простому счету, скажем, до пятисот, написанию имени, вдолбят необходимость быть покорными немцам, а также порядочными и добросовестными ребятами. Учить их читать совсем необязательно», — говаривал Генрих
Гиммлер.
А вот еще: «Вполне достаточно, во-первых, чтобы дети в школах (на покоренных территориях) запомнили дорожные знаки и не бросались под машины; во-вторых, чтобы они выучили таблицу умножения, но только до 25; в-третьих, чтобы они научились подписывать свою фамилию. Больше им ничего не надо».
«Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста… Каждый образованный человек — это наш будущий враг» — это доктор Геббельс.
А вот и сам фюрер: «В интересах управления покоренными народами на востоке империи главным принципом должно быть подавление всякой государственной организации и тем самым создание условий для того, чтобы держать население этих национальностей на возможно более низком культурном уровне. Поэтому пусть не вздумает туда явиться какой-нибудь школьный деятель, чтобы вдруг провозгласить обязательное обучение покоренных народов. Если русские, украинцы, киргизы и т. д. научатся читать и писать, то это нам может лишь повредить. Ибо подобные навыки дали бы возможность самым способным из них получить определенные знания в области истории и, следовательно, прийти к размышлениям политического свойства, острие которых было бы неизбежно направлено против нас».
И какое совпадение, министр образования Лилия Гриневич также считает, что детишки получают «знания, совершенно ненужные в жизни». «Меньше теории, больше музыки, творчества и физической активности», — так характеризует нововведения методический сайт «Шкільне життя».
«Из программы 1−2 классов снято требование относительно знания наизусть таблицы сложения и вычитания в пределах 10−20. Мы оставили там только до 5. Они в третьем классе это выучат», — сообщил заместитель министра образования и науки Павел Хобзей. Также отменяется количественный показатель темпа чтения, то есть речь идет о ныне действующих нормах по количеству слов в минуту чтения» (УНИАН).
«Нам пора преодолеть эту многопредметность, никого не вдохновляет 22 предмета в так называемом универсальном профиле, мы с 22 обязательных предметов сделали 9, если вы идете в гуманитарный профиль тогда вам нужно знать о природе, иметь представление, но это будет более философский курс. Мы даем определенный конструктор и даем право выбора детям или родителям», — снова цитируем Павла Хобзея.
«Общие знания по биологии, географии, астрономии, экологии, физике и химии ребенок будет получать в рамках интегрированного предмета „Человек и природа“, который в такой школе будет читаться три часа в неделю. Интегрированные знания по правоведению, экономике, по предмету „Человек и мир“ школьники старших классов будут получать в рамках предмета „Человек и общество“», — следует из официального разъяснения Министерства Образования.
И наконец, главная цитата: «Вітаємо Україну з просуванням освітньої реформи, адже вклад в розвиток молоді — запорука майбутнього» — так прокомментировал Твиттер посольства США на Украине принятие нового закона об образовании».
25.09.17. Заметка от донецкого блогера «Donrf».
«Яблоко раздора
Строго говоря, обсуждать итоги войны на Донбассе не выходит если пользоваться только фактами(а обсуждать пора, война как способ решения политического спора завершена, то что сейчас — к средству продолжения политики не относится, чистые экономические интересы частных лиц и политические — третьей стороны, о чем ниже), а факты на данный момент таковы:
Картинку я взял не зря, она свидетельство того что у большинства украинцев сам факт потери трех регионов внутреннего сопротивления не вызывает. Какой из этого можно сделать вывод? Он один — Украина проиграла войну.
Выходит что и ДЛНР(и РФ, сколько настамнет не говори, а…) тоже войну проиграла. Остается вычислить выигравшего, но это просто:
«украинский Минфин опубликовал данные о государственном долге страны. По подсчётам ведомства, этот показатель превысил $76 млрд.»
И для объективности:
«Россия увеличивает вложения в американские гособлигации (US Treasuries). Как следует из данных, опубликованных минфином США, вложения России в американские государственные облигации за март увеличились на $13,5 млрд, достигнув объема в $99,8 млрд.Всего золотовалютные резервы составили на 5 мая $398,8 млрд»
Собственно, пока русский и украинский мужики дрались, их западные партнеры получили все что хотели, и успешно законсервировали положение «ни мира, ни войны», препятствуя попыткам РФ продать ДЛНР Украине, в обмен на признание Крыма, и попыткам Украины прекратить конфликт, слив права на потерянные территории. Вот и получается вечный клинч, дающий гарантии того что ни РФ, ни Украина не возьмутся за голову, и не вспомнят что их союз всегда приводил к Империи.
На данный момент два русских православных государства, чье население, вдобавок, склонно к идеализму и коллективизму, превратились в марионеток, выполняющих волю чужого дяди, да еще и запятнали себя грехом предательства(россияне отреклись от русских Новороссии, укры — от тех 10-15 процентов своих сторонников на территории ДЛНР и Крыма).
Планы же руководства обоих государств по выходу из ловушки все больше напоминают маразм,просто потому как слить что либо НЕ ДАДУТ, а на военную победу нет смелости, да и, после всех событий 2014-15 годов и желания активной части населения, оную часть, по обе стороны фронта, превратили в пушечное мясо, без четкой и понятной цели, теперь же желающих участвовать в многоходовочках, на порядок поубавилось. Трудно верить в ЦэЭвропу если получаешь, в обмен на кровь, туристический, абсолютно бесполезный, безвиз, или в Русский мир если в УВМ УМВД слышишь — «вам ничего не обещали, в общем порядке».
При всем этом ОДИН выход у сторон есть — Украина может отказаться от Крыма, и забрать ДЛНР, на условиях права ОРДЛО на вето под любым внешнеполитическим решением, а РФ может сдать Крым и Донбасс, заплатить еще больше США и Киеву, одним словом — фантастика.
Надо бы задуматься народу — но он занят, и падением уровня жизни, и агрессивной пропагандой, с текстами как под копирку по обе стороны фронта, и кровавой(буквально) пеленой перед глазами.
Чем это закончится — не знаю, скажу одно ритуальные жертвоприношения, как то что проводят в ДЛНР обе стороны добром кончаются редко, не зря убивать и предавать СВОИХ всегда считалось смертным грехом».
25.09.17. Заметка от ресурса «Таймер-Одесса».
«МВФ и Украина: в железных лапах ростовщиков. В конце сентября в рамках работы миссии МВФ в Киеве состоялся ряд встреч миссии с руководством страны. Обсуждали перспективы дальнейшего финансирования, реализацию образовательной, медицинской и пенсионной реформ, а также подготовку проекта бюджета на 2018 год.
В ходе встречи с премьером Владимиром Гройсманом первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон заявил: «Надеюсь, что поддержка МВФ в предыдущие периоды была полезной, и мы проведём дискуссию о том, как продвигать реформы в дальнейшем».
То, что миссия МВФ контролирует ход подготовки проекта бюджета, не вызывает особого удивления. Это — уже традиция. Но что интересовало их в пенсионной, образовательной и медицинской реформах? Вряд ли они беспокоятся относительно механизма формирования госпитальных округов. Скорее, руководство страны пыталось убедить МВФ, что благодаря этим «реформам» существенно сократятся затраты госбюджета. Ведь такое сокращение расходов — одно из требований МВФ.
Стоит отметить, что в 2018-2022 годах Украине предстоит выплатить по долговым обязательствам 64,196 миллиардов долларов, в том числе 35,49 миллиардов долларов по внутреннему и 28,7 миллиардов долларов по внешнему долгу. В свою очередь, экономический рост прогнозируется минимальный.
Где взять такие деньги, в правительстве не знают. Остаётся только одно — снова просить в долг. В результате Украина всё больше подпадает под действие внешнего управления, и визит миссии МВФ это в очередной раз доказал. Все ключевые вопросы социально-экономического развития согласовываются с кредиторами!
Правительство пошло по самому простому пути — уменьшить дефицит бюджета не при помощи стимулирования роста экономики, а за счёт тотального сокращения социальных выплат и обнищания населения. Если не пересмотреть проводимую социально-экономическую политику, то страна окончательно утратит свой суверенитет. Мы должны рассчитывать на свои силы и развивать экономику, исходя из национальных интересов, а не стремиться угодить всемирным ростовщикам в лице МВФ.»
25.09.17. Видео от МНБ ЛНР.
«Служу Республике. Прошли межреспубликанские танковые состязания. Состоялись межреспубликанские состязания танковых экипажей из ЛНР и ДНР. Умения управления бронетехникой порадовали зрителей. В очередной раз военные продемонстрировали наработанные умения в танковом мастерстве».
25.09.17. Репортаж от «Народной милиции ЛНР».
«Вечер памяти луганского фотохудожника Николая Сидорова. 18 сентября ему бы исполнилось 50 лет. Николай Сидоров остался в сердцах коллег, друзей и знакомых выдающимся фотохудожником и отзывчивым другом. Его архив насчитывает десятки тысяч работ высокого качества. Фотографии, сделанные в различных регионах и на различную тематику, в том числе и с передовых позиций. В прошлом фотокорреспондент футбольного клуба «Заря», он не уехал с ними в Запорожье. Он остался верен родному Луганску и своим землякам. С началом войны Николай работал фотокором газеты «21-й век».
24.09.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.
МО ДНР: «За прошедшие сутки ВС Украины ТРИДЦАТЬ ДВА раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ШЕСТНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым применялись: минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие».
НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки 10 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, сел Калиновка, Лозовое, Желобок, Пришиб и Калиново-Борщеватое.
Огонь велся из 82-мм минометов, зенитных установок ЗУ-23-2, вооружения БМП, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия».
25.09.17. Репортаж от агентства «Anna News».
«Митинг к 75−летию создания Молодой гвардии прошел в ЛНР. Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий принял участие в торжественных мероприятиях, состоявшихся в городе Краснодоне в рамках Молодежного гражданско-патриотического форума «Молодая гвардиям, приуроченного к 75-летию создания молодежной антифашистской организации «Молодая гвардия».
В ходе мероприятий состоялось возложение цветов к мемориалу «Непокоренные», памятнику «Клятва», а также братской могиле шахтеров и военнопленных. Кроме того, в городе Краснодоне прошел торжественный митинг «Здесь все дышит ими, ими все живет» на площади имени Молодой гвардии.
Также в рамках Молодежного гражданско-патриотического форума «Молодая гвардия», приуроченного к 75-летию создания молодежной антифашистской организации «Молодая гвардия»» в ГУК ЛНР «Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» состоялось подписание Соглашения об установлении побратимских связей между городом Краснодоном Луганской Народной Республики и городом Алуштой Республики Крым Российской Федерации».
25.09.17. Заметка от Руслана Ляпина.
«Момент истины: США дали российским олигархам 180 дней, чтобы предать Россию. США продолжают наращивать градус «новой холодной войны», захватив российские диппредставительства и проведя там обыск. Чем Россия ответит, пока неизвестно, дипломаты «зависли» в ожидании решения Президента. Однако, не это главный удар США — самым непростым решением для нынешних элит стан пункт санкций, по которому наших олигархов поставят перед выбором — предать Родину и спасти деньги или остаться здесь и разделить все тяготы и победы с Россией. И дали американцы им ровно 180 дней, чтобы к марту 2018 года, то есть перед выборами Президента, попытаться нанести наиболее чувствительный удар и раскачать обстановку в стране.
«Министр финансов по согласованию с Директором национальной разведки и Госсекретарём США не позднее 180 дней после принятия закона, а впоследствии ежегодно, должен предоставлять соответствующим комитетам Конгресса открытый Доклад об олигархах и полугосударственных организациях Российской Федерации. В нем должны быть представлены данные о ключевых политических фигурах России и олигархах; …уровень их близости к Владимиру Путину и другим членам российской правящей элиты; установлены масштабы их состояний и источники доходов; перечень их родственников, включая супругов, детей, родителей, их активы, включая инвестиции, бизнес-интересы, собственность, приносящую доходы; выявление зарубежных компаний, аффилированных с этими лицам», — гласит пункт 241 части второй закона о санкциях.
Что это означает, вполне понятно. 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. К марту 2018 года Минфин США, Госдеп и ЦРУ должны представить доклад о полном имущественном и финансовом раскладе российских бизнесменом и бизнесменов-политиков, включая четырех министров Правительства РФ, которые согласно официальной декларации сами или их семьи официально имеют имущество за рубежом. Речь идет о вице-премьере Шувалове, министре связи Никифорове, самом богатом члене правительства – министре по делам Северного Кавказа Кузнецове, а также о министре Абызове. Помимо министров и депутатов, которые сами или их члены семей так и не захотели расставаться с заграницей, под проверку попадут все наши известные олигархи, вне зависимости от того, резиденты они РФ или нет, на них ли записан бизнес или на подставное лицо. Короче, американцы собирают информацию обо всех, кто имеет деньги за рубежом. Стоит отметить, что специально были включены оффшоры, где по данным Национального бюро экономических исследований США хранится свыше триллиона долларов, или более 60 триллионов рублей.
Не секрет и для чего собирается вся эта информация. С каждым оказавшимся в списке, в зависимости от приближенности к власти, будет проведена частная беседа на тему «улучшения российско-американских отношений». Напомним: «Президент (США Дональд) Трамп ясно сказал: Америка готова к лучшим отношениям с Россией. Но президент и наш конгресс едины в своем послании: лучшие отношения и снятие санкций потребуют от России кардинально изменить ее действия, которые привели к санкциям, в первую очередь», — заявил вице-президент США Майк Пенс за день до принятия этих санкций. «В настоящее время Россия по-прежнему стремится перекроить международные границы силой, подорвать демократические суверенные государства и разъединить свободные народы Европы. Президент Трамп призвал Россию прекратить свои дестабилизирующие действия на Украине и в других местах и прекратить поддержку враждебных режимов, таких как Северная Корея и Иран», — сказал он.
То есть, Россия должна сдать Донбасс, вернуть Крым, кинуть своих союзников в Сирии и порвать отношения с Китаем из-за Северной Кореи. Или по-другому, Россия должна полностью капитулировать, и тогда вот с такой Россией а-ля начало 90-х, согласной на все, Трамп и будет дружить. Запрос немалый, но и цену он выставил не малую, использование олигархов и чиновников — это даже не заморозка российских миллиардов в американских гособлигациях. Это самое последнее средство в давлении на Россию. Дальше только война, а точней новый «Железный занавес», ибо если маленькая КНДР им кукиш показывает, то с РФ они точно дальше Твиттера воевать не станут. Вот и получается, что открытое использование бизнеса и связанных с ним чиновников — это последний эшелон наступления. Все остальное, чем нас пугали, уже произошло — изоляция провалилась, газовые санкции и пробные отключения от СВИФТ должного эффекта не дали, ракет и танков у нас по границе понаставили, а Россия продолжила упираться. Пришлось нашим партнерам использовать последнее средство.
Только дело в том, что средство хоть и последнее, но наиболее эффективное, ранее хорошо испытанное на таких персонах, как Саддам Хуссейн, у которого сначала купили генералов и министров, а только потом «нашли» химическое оружие. А также шах Ирана Реза Пехлеви, диктатор Заира Мабута, президент Филиппин Маркос — этот лидер восточной страны — ветеран Второй Мировой, вообще был едва не самым демократичным, каждый раз советовался с народом с помощью референдумов, отменил военное положение, освободил из тюрем политических противников, заговорил о мирном урегулировании споров в Юго-Восточной Азии, а ведь стоило пойти против США, как тут же он стал диктатором, нашли культ личности и арестовали все счета его семьи и приближенных. Да так арестовали, что Швейцарские банки до сих пор отказывают Филиппинам вернуть их кровные. Можно привести и другие примеры: их более, чем достаточно.
Что характерно, вся эта катавасия с диппредставительствами направлена только на одно — показать «нужным людям», что американцам глубоко плевать на любые правила и законы и если они захотят отобрать яхту Абрамовича, то отберут не обращая внимания ни на что. Разве что тот ее в Севастополь отгонит. Все это известно и нашим олигархам с чиновниками — уже по декларации можно сказать, что перед Путиным пару министров будут волками выть и волосы на себе рвать с просьбой «вернуть проклятый Крым». А ведь за ними пойдет огромный хор Абрамовичей, Фридманов, Дерипасок, которые поднимут вой в СМИ и подключат всех «ручных» депутатов. Можно уверенно сказать, что будут пророчить ужасы экономические и потрясения политические. И это все за две недели до выборов.
А если в эти дни по чистой случайности заморозят еще и 109 миллиардов в американских гособлигациях и Чемпионат мира по футболу потребуют отменить? А ведь нечто подобное будет — градус накаливания ситуации им необходимо будет поддерживать. И в это же время на улице устроят скачки школьники Навального в обнимку с нашей «творческой элитой»?
Сложно сказать сегодня, что из перечисленного Запад сможет реализовать в полной мере, а что провалится, точно можно говорить лишь об одном — следующей весной для Президента и всех нас настанет тот самый момент истины и нам придется определится кто мы: суверенное великое государство, наследник Российской Империи и СССР или территориальное недоразумение, по типу Украины. Да, за суверенитет сегодня приходится платить и платить дорого — просто так нас никто не отпустит, но с другой стороны, капитулировав, мы потерям все: страны просто не станет, как это случилось с Югославией, Ливией, Ираком. Полная капитуляция и власть олигархов в нашей огромной и многонациональной стране может запустить такие процессы, что не дай Бог нам еще Донецку и Дамаску завидовать начать.
Будем надеяться, понимают это и в Кремле, а значит, будут готовы по весне встретить «дорогих» гостей».
25.09.17. Видео от Андрея Бардачёва.
«Благодаря Ксении Кляцкой и благотворительной организации из Канады «Славянка», мечты детей которые живут под каждодневными обстрелами со стороны Украины, продолжают сбываться. Большая благодарность людям живущим территориально далеко, но сердцем и душой близко к детям у которых киевский режим отобрал детство!».
25.09.17. Заметка от журналистов.
«Барыга-Барыга»: Клип из цитат проклятий Саакашвили стал хитом в Сети. В социальных сетях настоящим хитом стал ролик «Барыга-барыга», который пользователи создали из цитат Михаила Саакашвили, разразившегося проклятиями в адрес своего бывшего друга Петра Порошенко».
25.09.17. Сообщение от ресурса «Политнавигатор».
«На российском ТВ призывают к перезапуску проекта Новороссия. России следует вспомнить об опыте начала XX века, когда была создана альтернативная столица Украины в Харькове, и постепенно оккупированная немцами и их марионетками республика была возвращена в Русский мир. Об этом в эфире телеканала ТВЦ заявил эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин.
«Эксперты и политологи нам три года доказывали, что ничего делать не надо. Что нужно ждать, когда Порошенко перебесится, что Меркель с нами и Трамп пойдут на сотрудничество…
С подачи таких экспертов мы в 15-м году спасли банковскую систему Украины. Мы им поставляем по 2,5 млн тонн солярки, дизельного топлива, оговаривая, что оно идет только на мирные нужды, а не в баки танков, которые воюют на Донбассе», — напомнил эксперт.
Данные о продаже солярки на Украину подтвердил и ведущий Роман Бабаян – по его словам, топливо поставляется с НПЗ в Белоруссии, который принадлежит российским бизнесменам.
«Об этом неоднократно говорили в студии. В том числе, когда обсуждали белорусско-российские отношения… Мозырский завод, на самом деле, принадлежит российской корпорации», — сказал Бабаян, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
По словам Шишкина, изменить нынешнюю ситуацию можно, заново запустить проект Новороссия.
«Нашему президенту принадлежит фраза, что американцы провели блестящую спецоперацию по отрыву Украины от России… Нужно провести блестящую операцию по возвращению Украины в Русский мир…
Нужно ли запускать проект Новороссия? Я напомню один факт. Когда в 18-м году в Киеве правили бал такие же отморозки, как и сейчас, только назывались они петлюровцами, гетманщиной и т.п., что сделала Москва? Она переучредила Украину, создала Украинскую ССР, создала альтернативную государственность и соединила Украину и Россию в единый Советский Союз.
Подобное лечится подобным. Не воссоединив – мы это не сделаем», — сказал Шишкин».
25.09.17. Статья журналиста Надежды Алексеевой.
«На Украине всё может превратиться в металлолом»: почему в Киеве заговорили о возобновлении поставок газа из России. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что к 2030 году Украина может возобновить прямой импорт российского газа из-за отсутствия «устойчивой системы развития» в стране и возвращения к «олигархической системе».
Впрочем, о закупках топлива у «Газпрома» в «критическом случае» руководство «Нафтогаза» задумывается уже сейчас: если зима будет морозной, реверсных мощностей может не хватить.
По мнению экспертов, нынешняя перепродажа российского газа на Украину через восточноевропейские страны — дорогостоящий и рискованный «политический спектакль».
Украинские энергетики опасаются, что к 2030 году Украина будет вынуждена вернуться к импорту российского газа. По мнению коммерческого директора НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко, существует риск, что «всё вернётся на круги своя» и Украина снова обратится к Москве за поставками природного газа и нефти.
Такая возможность существует, поскольку на Украине отсутствует «устойчивая система развития», приводит слова Витренко издание «Новое время». По его мнению, в стране развиваются «очень негативные тенденции», свидетельствующие о возврате к «олигархической системе».
Ранее коммерческий директор «Нафтогаза» не исключил возможность закупок российского газа в «критическом случае».
«Это отдельный вопрос, будем мы брать или не будем, но в каком-то таком (критическом) случае мы можем брать газ из России», — отметил Витренко в эфире «Пятого канала».
Также, по его мнению, Киев может предоставить гарантии по транзиту российского газа через украинскую территорию.
Напомним, что несколькими днями ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что уже к 2019 году компания сократит объёмы газового транзита через Украину до 19 млрд куб. м в год. Для сравнения: в течение 2016 года через украинские газотранспортные системы в Европу было поставлено 80 млрд куб. м газа.
Для диверсификации транзитных каналов «Газпром» реализует проекты трубопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». По мнению экспертов, создание альтернативных газовых маршрутов связано не только с напряжённостью в отношениях Москвы и Киева, но и с большой изношенностью украинской газотранспортной системы.
Дорогое удовольствие
В 2015 году Киев прекратил прямые закупки природного газа у Москвы, перейдя на реверсные поставки топлива из Польши, Венгрии и Словакии. Это не означает отказ от российского газа — просто топливо стали поставлять Украине через страны-посредники по более высокой цене.
При этом руководство «Нафтогаза» утверждает, что реверсные поставки обходятся для украинского бюджета дешевле, чем российское топливо. Впрочем, данные Министерства экономического развития и торговли Украины говорят об обратном.
По информации ведомства, в августе 2017 года украинские предприятия закупали газ в Европе в среднем по цене $210,11 за 1 тыс. куб. м, а в январе 2017 года стоимость газа достигала $230 за 1 тыс. куб. м. При этом «Газпром» предлагает Киеву газ по цене около $195 за тысячу кубометров.
По мнению руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, долгосрочные прогнозы в отношении газовой отрасли Украины не имеют смысла.
«Пока неизвестно, в каком состоянии будет украинская экономика через пару лет, поэтому долгосрочные прогнозы бесполезны, — отметил эксперт в интервью RT.
— Учитывая, что Украина не модернизирует свою газотранспортную систему, она за 13 лет может превратиться в металлолом. Заявление Витренко абсолютно оторвано от реальности. При этом следует напомнить, что даже в этом году Киев не исключает импорта газа из России в том случае, если зима будет морозной.
В этом случае реверсных мощностей может не хватить. „Газпром“ не возражает против этого, но, конечно, на фоне конфликтных действий украинской стороны газ уже не будет поставляться на прежних условиях. Теперь поставки возможны только по предоплате».
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что заявление Юрия Витренко связано с «войной», которую руководство «Нафтогаза» ведёт с правительством.
«Представители „Нафтогаза“ стараются лишний раз напомнить, что „Нафтогаз“ не нужно упразднять, так как компания может пригодиться в будущем. Прогноз о возобновлении российского импорта также может служить этой цели.
Иными словами, Витренко признаёт, что Киеву придётся вернуться к прямым поставкам газа из России», — пояснил эксперт в интервью RT.
Одновременно с прекращением поставок российского газа Киев инициировал несколько исков к «Газпрому». 20 сентября 2017 года «Нафтогаз» подал иск к России в трибунал, сформированный при Постоянной палате третейского суда в Гааге. Украинская сторона требует компенсировать ей убытки, случившиеся в результате потери крымских активов, и оценивает ущерб в $5 млрд, не считая процентов.
Кроме того, «Нафтогаз» требует привести контракт на транзит российского газа в соответствие с положениями «Третьего энергопакета» Евросоюза, что позволило бы украинской стороне повысить транзитные тарифы. Также Антимонопольный комитет Украины требует от «Газпрома» выплатить штраф в размере $6 млрд в связи со «злоупотреблением» положением естественной монополии.
Реверсные риски
Дороговизна реверсных поставок газа — минус серьёзный, но не единственный. Закупка топлива через третьи руки ставит Киев в зависимость от стран-посредников.
Например, в 2015 году Варшава уже приостанавливала реверс газа Украине без объяснения причин. Впоследствии поставки были возобновлены. В 2014 году решение сократить объём поставляемого на Украину топлива приняли власти Венгрии. Будапешт объяснил свой шаг необходимостью нарастить собственные запасы природного газа.
Помимо рисков технического и экономического характера, также нельзя исключать возможность политических противоречий. Отношения между восточноевропейскими государствами нельзя назвать безоблачными. На территории украинского Закарпатья компактно проживают около 200 тыс. этнических венгров. По мнению Будапешта, Киев должен предоставить закарпатским венграм национальную автономию.
Венгерский МИД жёстко раскритиковал украинский закон об образовании. По словам венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто, документ противоречит ценностям Евросоюза.
«Они ударили в спину Венгрии новым законом, потому что он серьёзно нарушает права венгерского меньшинства», — заявил глава МИД Венгрии.
Кроме того, украинский закон об образовании подвергся осуждению со стороны Румынии.
С Варшавой Киев также связывают весьма противоречивые отношения. С одной стороны, страны развивают сотрудничество в оборонной и экономической сферах. При этом Польша по-прежнему предъявляет исторические счёты украинским националистам. Между восточноевропейскими странами также имеются экономические противоречия, которые, по мнению экспертов, будут только усугубляться в будущем.
«Интересы восточноевропейских стран, через которые сегодня идёт реверс газа на Украину, очень часто противоречат интересам Киева по целому ряду вопросов, — подчеркнул Митрахович. — Например, Венгрия планирует принять участие в проекте „Северный поток — 2“, в долгосрочном плане Будапешту интереснее заниматься транзитом российского газа, чем сотрудничать с Киевом».
По мнению эксперта, Польша также планирует стать газовым хабом Европы, для чего Варшава намерена задействовать резервы своих газовых хранилищ.
«В этом случае она составит серьёзную конкуренцию Украине, которая рассчитывает использовать построенные в советское время хранилища для создания крупного энергетического хаба. И это только один вопрос — между этими странами существует множество противоречий, включая политические», — подчеркнул Митрахович.
СПГ-тупик
Если вынести реверс российского газа за скобки, единственной альтернативой поставкам «Газпрома» для европейских стран может стать сжиженный природный газ (СПГ). Сегодня лидером на мировом рынке СПГ является Катар: по оценкам Международного газового союза, в 2016 году на Доху пришлось почти 30% всего производства СПГ в мире. Другие страны — США, Австралия и Россия — также наращивают производство сжиженного природного газа. Например, запуск первой очереди российского завода «Ямал СПГ» запланирован на ноябрь 2017 года.
Прогнозы экспертов по рынку СПГ заметно разнятся. По мнению вице-президента по коммерческим вопросам Shell в РФ Дугласа Бакли, к 2030 году объём мирового производства СПГ не превысит 25% от общего газового рынка.
Однако, по мнению аналитиков British Petroleum, к 2035 году доля СПГ достигнет 51% в общей доле торговли газа в мире. Пока рынок СПГ крайне нестабилен — например, в начале 2017 года цены на сжиженный газ обвалились сразу на 45% из-за ожиданий перепроизводства.
Чтобы завоевать рынок Старого Света, американские производители намеренно занижают цены на СПГ для европейских потребителей. Закрепившись в Евросоюзе, американские компании поднимут цены, полагают эксперты. Европейские страны проявляют предусмотрительность и не спешат отказываться от российских поставок.
В управлении по энергетической информации американского Минэнерго пришли к выводу, что Европа будет ориентироваться на российские газовые поставки как минимум на протяжении ещё 20 лет.
«Среди европейских стран будет сохраняться значительная зависимость от поставок российского природного газа», — говорится в отчёте американских аналитиков.
Что касается Украины, то Киев не может импортировать СПГ не только из-за его дороговизны. Анкара не даёт разрешения на проход танкеров с СПГ через Босфорский пролив, ссылаясь на требования безопасности. Пока все попытки Киева убедить турецкие власти открыть Босфор для транзита СПГ не увенчались успехом.
В интервью The Wall Street Journal глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев назвал Турцию серьёзным препятствием на пути поставок на Украину СПГ и призвал Вашингтон приложить дипломатические усилия для решения этой проблемы. Правда, даже в том случае если Анкара откроет Босфор для танкеров с газом, Украина не сможет этим воспользоваться: в стране нет мощностей для регазификации СПГ.
«Чтобы начать импорт СПГ, Украина должна сначала построить необходимую инфраструктуру в Одессе, — пояснил Митрахович. — Такие планы были ещё при Януковиче, но ничего до сих пор так и не создано. Сейчас строительство терминала СПГ в Одессе маловероятно».
Таким образом, реверс топлива остаётся пока единственной заменой прямым российским поставкам газа для Киева. Но альтернативной эта схема является только на словах, подчёркивают эксперты, и держится исключительно на антироссийском настрое действующего украинского режима.
«На самом деле, реверс является только видимостью диверсификации поставок, ведь „Газпром“ не несёт никаких убытков и продолжает поставлять газ на Украину — просто через третьи страны. Украинским властям эта схема выгодна только с политической точки зрения, а на практике реверс даёт стране лишь бессмысленные издержки», — резюмировал Митрахович».
25.09.17. Заметка от ресурса «Русская Весна».
«Ни в одной стране такого нет»: Сеть позабавил курьез с люком в Киеве. Внимание украинского журналиста Выталия Сыча привлекла крышка канализационного люка в Киеве с надписью «Кража люка карается по закону» от «Киевводоканала».
«Ул. Б. Хмельницкого. Думаю, ни в одной другой стране нет таких надписей на люках», — написал он на своей странице в Facebook.
Его пост позабавил подписчиков, которые отметили, что в развитых странах мира подобные крышки давно делают из пластика, а любая кража должна быть наказана».
25.09.17. Сообщение от ресурса «Русская Весна».
«Документ «РВ» помог итальянцам прийти к выводу — репортёра Роккелли «убрали» ВСУ, чтобы он не мешал Киеву. Итальянские СМИ пришли к выводу, что Роккелли «убрали», чтобы тот не мешал Украине.
24 мая 2014 года итальянский журналист и фотокорреспондент Андреа Роккелли и его русский переводчик Андрей Миронов были убиты в ходе минометных обстрелов города Славянска во время документирования бомбардировок гражданского населения Донбасса.
30 июня 2017 г. в Италии по подозрению в убийстве Роккелли был арестован старший сержант ВСУ из батальона оперативного назначения имени генерала Кульчицкого Виталий Маркив.
Как не пытались украинские силовики сбить с пути следствие и своих итальянских коллег, правда все равно всплыла на поверхность.
Как пишут итальянские СМИ, еще адвокат семьи Роккелли Алессандро Баллерини сообщал о «преднамеренном убийстве», совершенном украинскими военнослужащими. Издание Lamezia live выпустило статью с заголовком «Эксклюзив: итальянский фотожурналист Андреа Роккелли был убит, потому что он был неудобен».
Теперь в распоряжении следователей Милана появился авторитетный документ, который проливает свет на план киевских властей по искажению улик произошедшего двойного убийства, говорится в статье. Интересно, что речь идёт о документе, опубликованном «Русской Весной».
«Один из старших офицеров Национальной гвардии Украины отправил документ «Русской Весне», который открывает интересные факты о смерти Роккелли и Миронова, а также о причинах ареста Маркива», — уточняет Lamezia live.
«Расследованию итальянских следователей способен помочь этот документ, который может пролить полный свет на трагический инцидент.
Это документ чрезвычайной важности, который прилагается ниже, он адресован командующему Национальной гвардией Украины Алерову Ю. В. и в нём 9 солдат упоминаются в качестве свидетелей в деле Роккелли», — подчеркивается в статье.
Издание Calabria magnifica.it также публиковало документы «Русской Весны» в статье с заголовком «Был ли Андреа Рокчелли убит, потому что он был неудобен? Непубликовавшийся документ демонстрирует ответственность Киева».
Наибольшее возмущение у итальянских журналистов вызвал факт инструктажа свидетелей, который провели командиры национальной гвардии со своими подчиненными с целью поддержки официальной версии украинской стороны. Надежда лишь на то, что вскрывшиеся факты помогут расследованию убийства и позволят привлечь виновных к ответственности, а итальянские следователи не попадут в ловушку украинских властей, которые пытаются сделать козлом отпущения «пророссийских сепаратистов» Донбасса, пишет итальянское издание.
«Очевидно, что роль главных обвиняемых в этом деле должна быть возложена на Киев, который избавился от навязчивого журналиста и теперь пытается замести следы своих грязных делишек.
Андреа Роккелли навлек на себя гнев системы, так как продемонстрировал и рассказал всему миру об ужасных преступлениях, которыми запятнал себя киевский режим, проводя неизбирательные бомбардировки жителей Донбасса», — подводит итог Lamezia live.
Также ряд итальянских СМИ обнародовали интервью с ополченцами ДНР. которые рассказали об обстоятельствах гибели Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова во время интенсивного обстрела Славянска».
По материалам vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев