«Пиррова победа» партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель на выборах в бундестаг стала началом конца ее политической карьеры, пощечиной истеблишменту, ударом по блоку ХДС/ХСС и престижу страны, лишившейся одного из своих главных козырей, – политической стабильности
Политическая карьера «неубиваемого» канцлера ФРГ Ангелы Меркель пошла под откос. Таков один из главных итогов состоявшихся в минувшее воскресенье в ФРГ выборов в бундестаг. С лидером Германии и правящего Христианско-демократического союза (ХДС) произошло, наконец, то, что происходит обычно с политиками, засидевшимися у власти, устранившими ради собственной безопасности конкурентов вокруг себя и заменившими их неопасной серостью, на которую в трудную минуту нельзя опереться. С ней произошло то, что происходит с политическими лидерами, оторвавшимися от народа и его проблем, мало того, усвоившими себе пренебрежительное отношение к народным чаяниям.
А самое главное, забывшими, что от всего этого страдают интересы страны и что наказаны за эту неумную политику будут все. И, прежде всего, тот, кто несет за происшедшее главную политическую ответственность. И накажут такого политика не только народ у избирательных урн, но и те партийные функционеры, кто еще вчера громче всех ему аплодировал.
Выборы показали: Германия вступила в новый этап своей политической истории, и это отразится не только на ней.
Итоги и перспективы выборов в бундестаг
Согласно предварительным итогам выборов в бундестаг, блок ХДС/ХСС получил 33% голосов избирателей, социал-демократы (СДПГ) – 20,5%. «Альтернатива для Германии» (АдГ) – 12,6%, свободные демократы (СвДП) – 10,7%, Левая партия – 9,2%, «зеленые» – 8,9%. Остальные партии – а их около 40, не преодолели 5-процентный барьер и не будут представлены в бундестаге. Явка избирателей на выборы составила 76,2%, треть из них проголосовали по почте.
ХДС потеряла по сравнению с предыдущими выборами почти 8% своих сторонников. Её баварская «сестра» ХСС еще больше – почти 11% голосов. И это несмотря на во-первых использование административного ресурса, пропагандистский прессинг против оппонентов на государственном уровне. Согласно данным экзит-полов, за «фашистов» и «нацистов» из АдГ, как мейнстримные СМИ и политический бомонд представляли эту партию, проголосовали 13,5% немцев.
И это при том, что минимум половина симпатизировавших «альтернативщикам», особенно в «старой» ФРГ, безусловно, не призналась публично, за кого они голосовали по партийным спискам. Поэтому то, что, согласно официальным предварительным итогам выборов, АдГ набрала 12,6% объясняется лишь особенностями немецкой избирательной системы, в которой избиратели голосуют наполовину за личности, наполовину – за партии. Это произошло не потому, что немцы немного засомневались в конечном счете в программе АдГ, а потому, что эта партия очень молода и за несколько лет своего существования еще не обзавелась нужным количеством достаточно примелькавшихся, доказавших депутатскую хватку и раскрученных политиков для победы в одномандатных избирательных округах. Впрочем, в некоторых федеральных землях этот этап уже позади. В Саксонии, например, ХДС и АдГ идут при подсчете голосов ноздря в ноздрю… Идейно же минимум половина Германии — с АдГ, у этой юной партии колоссальный политический потенциал.
«Пиррова победа» партии Меркель на выборах, которая для них, пожалуй, даже хуже, чем поражение, имеет несколько важнейших измерений: для самой Меркель, для ее партии и ее перспектив, страны в целом, Европы и даже мира. Недаром в Брюсселе и других лояльных Берлину европейских столицах итоги выборов называют «катастрофой» и «шоком», призывая, однако, не проводить параллели с 1933 годом…
«Канцлер беженцев» оказалась голой
Как и предвидел Царьград, прошедшие выборы в бундестаг не оказались скучными и относительное экономическое благосостояние немцев не сильно повлияло на их результаты. Потому что главным вопросом на выборах стала, как и прогнозировалось, ситуация с попустительством властей нелегальной миграции, обоснованные страхи растущего числа немцев за свое будущее в становящейся для них чужой и опасной для жизни стране, которую АдГ обещает вернуть ее народу. Избиратель наказал партию власти за пренебрежительное отношение к мнению простых людей, их не обманула мимикрия правящей коалиции, которая всячески стремилась замолчать реальное положение дел табуированием правдивой информации, моральным террором против несогласных.

Какими же жалкими представляются оправдания Меркель: «Мы самая сильная партия, у нас есть мандат сформировать следующее правительство – не будет коалиционного правительства, направленно против нас». Разумеется, ей пришлось признать, что блок ХДС/ХСС выступил на выборах «несколько хуже», чем ожидалось, что АдГ это — «большой вызов», поэтому христианским демократам придется «исправлять ошибки», чтобы «отбить» у правопопулистов своих избирателей. Она указала, что ХДС сфокусируется теперь на трех главных целях: экономика, единство ЕС, ограничение нелегальной миграции. Как видим, переобуваться на ходу Меркель умеет, вот только на этот раз это у нее может не получиться. Уж больно много дров она наломала…
Объявлена охота на Меркель
Куда более убедительными являются заявления по итогам выборов лидеров АдГ.
Фрауке Петри: «Невозможное стало возможным. Германия переживает политическое землетрясение. Так преступим же к делу».
Александер Гауланд: «Правительство, как бы оно не выглядело, должно готовиться к суровым временам. Мы будем преследовать их. Мы вернем себе обратно страну и наш народ».
Действительно, выборы – это окно свободы и единственная возможность для простого немца повлиять на свою судьбу. Естественно, что многие избиратели этой возможностью и воспользовались. Они ведь не стадо баранов и тоже кое-что понимают. Их можно было обманывать какое-то время, взывая к чувствам гуманизма и немецкой сентиментальности (которая удивительным образом уживается нередко с черствостью и грубостью), призывая принимать с распростертыми объятиями «беженцев» и мириться с превращением Германии непонятно во что. Но все время обманывать народ — невозможно, ограничиваться обещаниями исправить в будущем ситуацию и каким-то полумерами – тоже. Единственный путь вернуть ушедших к АдГ избирателей это начать самим проводить политику в миграционной сфере, за которую выступает АдГ. Сможет ли Меркель переступить через саму себя, и начать проводить политику, которую сама же так яростно критиковала? При всем ее конформизме и изворотливости, вряд ли.
Меркель стала опасна для своего окружения
Политический курс Меркель, которая действовала в самых разных сферах скорее в интересах наднациональных глобалистских кругов, мирового истеблишмента, чем собственной страны, потянул вниз и многих ее соратников, которые из карьеристских соображений во всем поддерживали своего партийного лидера и канцлера ФРГ, даже партнеров по власти ХДС. Целый ряд членов кабинета, прежде всего, министр обороны Урсула фон дер Ляйен, а также входившие в правительство представители СДПГ проиграли выборы в одномандатных округах и могут попасть в бундестаг только по партийным спискам. Все ассоциирующиеся с нынешней властью партии показали худшие за полвека результаты. А ведь на партийных съездах, когда рядовые немцы активно критиковали Меркель за политику «открытых дверей», партийные функционеры полностью поддерживали своего лидера, тоже игнорируя мнение народа. Теперь это изменится. Меркель «промахнулась» и крайней за провал начнут делать ее. Если не прямо сегодня, то завтра. Ей припомнят, что она методично избавилась от всех ярких фигур в руководстве партии, и даже если ей самой захочется теперь отойти от дел, то бразды правления христианскими демократами Меркель будет сложно передать в надежные руки.
Отношения с ХСС под ударом
«Победа» Меркель на выборах с таким печальным результатом приведет также к росту напряженности внутри блока ХДС/ХСС– лидер баварской ХСС и премьер-министр этой федеральной земли Хорст Зеехофер давно критиковал Меркель за ее политику в отношении «беженцев» и России, но у него не хватило мужества и рычагов воздействия, чтобы добиться своего, а пострадал он и его партия в результате еще больше Меркель и ХДС. Безусловно, в Мюнхене будет сделан особенно тщательный «разбор полетов», и должные выводы — последуют.
Социал-демократы бежали с тонущего корабля
Кстати, социал-демократы, партнеры ХДС/ХСС по правящей коалиции, свои выводы уже сделали: как только появились первые данные экзит-полов, их партийные лидеры признали поражение и объявили об уходе в оппозицию. Они справедливо рассудили, что продолжение блокирования с ХДС/ХСС совсем скоро окончательно убьет СДПГ и поспешили занять место парламентской оппозиции, у которой в ФРГ имеется масса привилегий, которыми руководство социал-демократов под благовидным предлогом и захотело воспользоваться. С тонущего корабля Меркель они бежали сломя голову. При этом лидер партии демагог Мартин Шульц заявил, что социал-демократы переходят в оппозицию для того, чтобы ее лидером не стала АдГ, а сам он в новых условиях «полностью сосредоточится на возрождении партии». Он, впрочем, был вынужден признать, что итоги выборов – «горькие» и «внушают депрессию», и они являются «поворотным пунктом» в современной немецкой политической истории.

А что дальше?
Это значит, что отвечать за фиаско на выборах придется ХДС и ее лидеру. И это значит также, что два потенциальных партнера для новой правящей коалиции — либералы из СвДП и «зеленые», которые враждуют между собой, — могут и не захотеть заменить социал-демократов на тонущем корабле. Лидеры этих партий – Кристиан Линднер и Джем Оздемир уже заявили, что согласны войти в новую правящую коалицию с ХДС/ХСС только на принципиальной основе – если будут удовлетворены их партийные требования, которые, как уже отмечалось, противоречат друг другу. «Зеленые», ярые сторонники наводнения Германии мигрантами со всего мира, будут настаивать на экологической повестке дня и «социальной справедливости», тогда как не заморачивающиеся экологическими проблемами свободные демократы считают, что необходимо ставить во главу угла интересы бизнеса, и они считают необходимым удалить из страны пробравшихся в нее со всего мира экономических мигрантов. Последний пункт их программы позволил этой партии, не причастной к миграционному кризису, заработать на выборах приличное количество голосов избирателей и оказаться четвертой по популярности в стране.
Немецкие политологи предвидят поэтому, что переговоры о создании новой коалиции будут очень тяжелыми и вряд ли будут завершены ранее ноября, если вообще этим партиям удастся договориться. Ставить под угрозу свое политическое будущее либералам и «зеленым» ради членства в дышащей на ладан правительственной коалиции просто неумно. Меркель и за это придется уплатить очень большую политическую цену, что нанесет дополнительный серьезный ущерб ее репутации, от которой и так теперь мало что осталось.
Бизнес в ужасе: Германия лишилась политической стабильности
С точки зрения немецкого бизнеса и международных инвесторов, главная катастрофа немецких выборов заключается не в том, что на них лучше или хуже выступили те или иные политические партии — политики могут трепаться о чем угодно и сколько угодно. Трагедия состоит в том, что Меркель своей авантюристической политикой лишила ФРГ и Европу в целом, где немцы играют ведущую роль, политической стабильности. В этих условиях все оказывается под вопросом.
Кризис власти ослабит позиции Германии в ЕС
Мало того, чем больше Меркель будет находиться теперь у власти, тем слабее будут ее политические позиции и тем более нестабильной будет ситуация в целом. Тут есть и международный аспект. Против политики Германии в ЕС выступает целый ряд европейских стран, особенно Польша и Венгрия, где только порадуются проблемам федерального канцлера, как, впрочем, и нынешняя американская администрация.
Президент США Дональд Трамп очень не любит Меркель. Впрочем, это взаимно. Провал блока ХДС/ХСС на минувших выборах уже стал сигналом для Австрии, где скоро тоже пройдут парламентские выборы и где не захотят повторить ошибок Меркель – и политическая элита, и рядовой избиратель. Выгодополучателем окажется нынешний министр иностранных дел и лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц, который уже заявил, что итоги выборов в ФРГ были вполне предсказуемы, так как отражают недовольство немцев миграционной политикой, дав понять, что его партия сделала соответствующие выводы и не пойдет по пути ХДС/ХСС.
Подводим итоги
Иными словами, «победа» христианских демократов на немецких выборах приведет к умалению их престижа и веса не только во внутренней, но и во внешней политике. И Меркель, вошедшей в историю знаменитой фразой «мы справимся», придется либо самой председательствовать на похоронах своего собственного политического курса, беря на вооружение идеи и программу АдГ, либо просто уйти, как только появится тот, кому можно будет передать свою власть.
Что-то подсказывает, что она – рано или поздно — выберет второй путь. Несмотря на провал на выборах, но с учетом несомненных заслуг перед глобалистскими кругами, возможно, у нее может быть какое-то международное будущее, хотя это в любом случае будет лишь синекура и ничего больше: 63 года для политика ее калибра — это не возраст.
Нет Комментариев