Центробанк из регулятора превращается в собственника непрофильных активов

В ближайшее время под контроль Банка России могут перейти девелоперская группа «Интеко» и часть компании «А101». Об этом заявил основной владелец санируемого Бинбанка Микаил Шишханов. Представители ЦБ факт того, что переговоры ведутся, подтвердили.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной примеряет на себя новое амплуа. Впервые ЦБ может стать распорядителем непрофильных активов. Собственник санируемого Бинбанка Шишханов заявил, что намерен передать регулятору основной пакет «Интеко» и 49% компании «А101»: «Я отдаю все свои доли, покупку которых финансировал, в том числе и за счет Бинбанка».

В группе «Интеко» — 17 организаций: девелоперские, архитектурные, риэлтерские, генподрядные компании, технические заказчики, а также три домостроительных комбината. В минувшем году выручка группы составила 8 миллиардов рублей.

Компанию «А101 девелопмент» группа «Бин» приобрела в 2015 году. На тот момент в собственности компании находились участки в Новой Москве площадью 2440 гектаров. Этот актив обошелся в 800 миллионов долларов. То, что руководство одного из крупнейших банков в стране стало посматривать в сторону девелоперского рынка, в ЦБ предпочли не замечать. Как и то, что «Бин» на протяжении долгих лет занимался финансированием и кредитованием аффилированных компаний. Теперь же когда собственник пришел с повинной и согласился вернуть непрофильный актив регулятору, в ЦБ разве что не спели ему дифирамбы.

Ситуацию прокомментировал депутат Государственной Думы Владимир Сысоев: «Когда сейчас приходится спасать Бинбанк, понятно, что часть вложений этого банка уходило в строительную отрасль. И возникает вопрос – зачем тогда банк покупал в своё время активы той же компании «Интеко» – это достаточно большие средства. Неужели Центральный банк этого не видел? Эта деятельность рисковая. Речь должна была идти о диверсификации банковской деятельности и вложениях. А теперь мы видим, что ЦБ решил заняться и рынком недвижимости. Это явно не их функционал».

«Блестящая» работа Банка России уже привела, по сути, к монополизации банковского сектора. Уже сейчас доля госсектора на банковском рынке превышает 70, а по некоторым оценкам и 80%. Так называемая пятибанкирщина играет мускулами, устраняя с рынка других игроков. Теперь госпожа Набиуллина взялась и за консолидацию в одних руках строительного рынка. Активы группы «Интеко» и «А101» уже вызывают неподдельный интерес девелоперов из первой пятерки. Эксперты говорят, заинтересованность проявляют ПИК, «Донстрой», ЛСР. Центробанк, упиваясь своими безграничными полномочиями, всё сильнее закапывает отечественную экономику в песок. Теперь понятно, что расстройством банковского рынка всё не закончится. Строительную отрасль, которая и так пострадала в результате рукотворного кризиса, ждут новые потрясения. Впереди у ЦБ – ранее не изведанные горизонты. Ураган «Эльвира» продолжает устраивать разруху в экономике страны.

«Строительный рынок был и одним из главных драйверов роста банков, и одной из головных болей, источников токсичных активов. Вложения в строительство недвижимости так долго были чрезвычайно выгодными, что в конечном итоге банковская система России запуталась в строительном рынке, рынке недвижимости «по полной», – заявил вице-президент Ассоциации банков «Россия» Ян Арт, и добавил. – С точки зрения интересов финансового рынка важно, чтобы ЦБ максимально-оперативно избавился от непрофильного актива. Другое дело, если это встанет на поток, то тогда мы увидим чрезмерную консолидацию строительного рынка».

То, что строительный рынок России стремится к консолидации, подтвердили и в Российской Гильдии риелторов. В настоящее время многие малые предприятия оказались выдавленными из отрасли. Виной тому – аффилированность крупного строительного бизнеса с чиновниками.

«Отрасль стремится к укрупнению», – сказал вице-президент Российской Гильдии риэлторов Олег Самойлов. По его словам, ситуация в ближайшее время меняться не будет: «То, что мы наблюдаем сегодня, безусловно, конкуренция очень жёсткая, поскольку предложение существенно превышает спрос. И в обозримом горизонте я не вижу причин, по которым бы эта ситуация поменялась. Конкуренция продолжает нарастать. Более крупные игроки, которые располагают большими активами, слабых потихоньку с рынка выдавливают».

Эксперты опасаются, как бы вмешательство ЦБ в строительный рынок не привело к тому, что его придётся в срочном порядке лечить. Так называемое оздоровление банковского сектора уже стоило федеральному бюджету в общей сложности триллион рублей в минувшие три года. Ещё триллион 60 миллиардов ЦБ потратит на санацию банка «Открытие» и порядка 350 миллиардов, по минимальным оценкам, потребуется на то, чтобы закрыть балансовые дыры в Бинбанке. Итого 2,5 триллиона. Направь эти средства на поддержку отечественной экономики, и картина могла бы быть совершенно иной, но сейчас «правят бал» спекулянты и дельцы финансового рынка, которые, пользуясь покровительством Центробанка, продолжают проворачивать свои мошеннические схемы.

Платить же за ущерб урагана «Эльвира» придется каждому из нас.