22.09.17. Заметка от депутата Алексея Журавко.

«Херсонщина — зеркало украинского кризиса. Статистика фиксирует переход на суррогаты и натуральное хозяйство. В судьбе Херсонской области отражается вся украинская ситуация. Как следует из доклада Главного управления статистики в Херсонской области «О социально-экономическом положении Херсонской области за январь-июнь 2017 года», падение в регионе наблюдается практически по всем промышленным предприятиям и отраслям.

Итак: производстве готовых кормов для животных падение более чем в 3,4 раза! Что стоит за этой цифрой? Область пустила животноводство под нож! Если же смотреть по отдельным видам продукции, то напитков выпущено на 26,0% меньше, хлеба, хлебобулочных и мучных изделий — на 11,8%, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов — на 11, 7%, молочных продуктов — на 7,3%. Чем можно объяснить подобные резкие колебания? Да очень просто. Люди переходят на натуральное хозяйство и не имеют средств на покупку того объема продукции, который выпускался ранее.

Особенно это заметно по «молочке». В производстве молочных продуктов уменьшился выпуск молока жидкого обработанного (пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, топленого, пептизированного) на 3,5 тыс.т, йогурта и других ферментированных или сквашенных молока и сливок — на 3,4 тыс.т, сыров сычужных и плавленых — на 42 т. Чтобы понятнее было осознать объемы уменьшения производства молока и молочных продуктов за полгода, нужно сказать, что 1 (одна) тысяча тонн продукции – это целый рефрижераторный железнодорожный состав. А 3,5 тыс. т – это три с половиной ж/д состава!

На предприятиях по производству продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмальных продуктов уменьшился выпуск муки на 5,3 тыс.т, круп — на 169 т. Такое, обычно, наблюдается при резком уменьшении потребления, т. е. едоков соответствующей продукции.

В производстве хлеба, хлебобулочных и мучных изделий уменьшился выпуск хлеба и изделий хлебобулочных, непродолжительного хранения на 1,5 тыс.т, макаронных изделий, лапши и изделий мучных подобных — на 880 т, изделий сдобных (булочек повышенной калорийности, листовых, рулетов с маком, рогаликов и т.п.) — на 12 т, в то же время увеличился выпуск печенья сладкого и вафель на 39 т. Это явные показатели уменьшения потребления таких изделий, что свидетельствует о сокращении населения, которое раньше потребляло эту продукцию.

На предприятиях по производству напитков уменьшился выпуск коньяка, бренди и вина виноградного. Люди перестают покупать легальный алкоголь, гонят самогон и травятся суррогатами.

В металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, за январь-июнь 2017 г. выпуск продукции уменьшился на 1,9%. Производство кокса и продуктов нефтепереработки на Херсонщине обнулено, хотя еще стоит на земле и не демонтировано оборудование Херсонского нефтеперерабатывающего завода. В бытность Украинской ССР он имел мощность переработки 8 млн. тонн нефти за год. Кое-как еще десяток лет по нефтепроводу из России и Полтавской области на Херсонский НПЗ разного рода предприниматели и структуры закачивали по 100 тыс. – 50 тыс. тонн нефти в квартал или полугодие.

Хочу вспомнить, когда было время, что многие еще стремились к улучшению жизни людей через поднятие экономики Херсона и региона. Был период, когда в 1999-2000 гг. известный российский предприниматель чеченского происхождения Зия Бажаев строил большие планы реконструкции и технического перевооружения Херсонского НПЗ. Но ему этого не дали, так как 9-го марта 2000 года, сразу после взлета из аэропорта Шереметьево чартерным рейсом ЯК-40Д взорвался сразу после взлета на высоте около 75 метров над землей. С ним вместе погиб и известный журналист Артем Боровик, летевшие на Украину для решения вопроса ускорения модернизации Херсонского НПЗ. Нефтяную компанию «Альянс» возглавил брат Зии — Муса Бажаев. Завод худо-бедно дышал, работал. И так до 2007 года, когда завод сменил собственника. В 2009 г. завод остановился, и процесс переработки нефти был прекращен. Прощание с Россией и ее ресурсами оказалось гибельным для завода и новые украинские собственники, в т. ч. и Игорь Еремеев, не смогли вдохнуть в него жизнь. Сам же И.Еремеев погиб при странных обстоятельствах, якобы неудачно упав с лошади. 12 августа 2015 г. его не стало. Перспективы Херсонского НПЗ после этого вообще стали неопределенными.

Вскоре после похорон Еремеева, его партнер по структуре «Континиум» Петр Дыминский в конце августа 2015 г. на вопрос «Почему не получилось с Херсонским НПЗ»?, — ответил так: «Потому что ситуация политическая такая в стране сложилась, к сожалению». Вот Вам и еще один факт плохих последствий «революции гнидности». Это доказывает, что новая, проамериканская власть ничего не будет делать для возрождения Украины. Не те задачи перед ней поставлены.

В январе-июне 2017 г. железнодорожным транспортом в Херсонской области было отправлено 1989 тонн грузов, что на 1,8% больше, чем в январе-июне 2016 г. Но существенно уменьшилось отправление таких стратегических грузов, как: лесных грузов в 4,4 раза, черных металлов — в 4,1 раза, химических и минеральных удобрений — в 1,9 раза, зерна и продуктов перемола — на 15,5%, цемента — на 6,9%. Вместе с этим увеличилось отправление угля в 4,4 раза, нефти и нефтепродуктов — в 3,4 раза, лома черных металлов — в 2,9 раза, руды всякой — на 12,1%, строительных материалов — на 10,2%.

Предприятиями автомобильного транспорта (с учетом перевозок, выполненных физическими лицами-предпринимателями) выполнен грузооборот в объеме 452,3 млн.ткм (тоннокилометров), который уменьшился на 7,2%.

В январе-июне 2017 г. услугами пассажирского транспорта воспользовались 38448,1 тыс. пассажиров, что на 7,9% меньше, чем в январе-июне 2016 г. Пассажирооборот уменьшился на 20,2% и составил 914,2 млн.пас.км. Уменьшение пассажирооборота произошло на автомобильном транспорте (на 24,1%) и водном (на 14,4%). Услугами автомобильного транспорта (с учетом перевозок, выполненных физическими лицами-предпринимателями) воспользовались 26748,7 тыс. пассажиров, что на 14,8% меньше, чем в январе-июне 2016 г.

Это явные признаки дальнейшей стагнации экономики региона, находящегося на пересечении автомобильных, речных, морских и авиаперевозок! Хочется спросить у нынешней власти — а как вы собираетесь достигать не то что роста, а хотя бы возврата к тому, что было. Или может и планов таких нет? И ради разрухи и делался госпереворот 2014 года?!»


22.09.17. Заметки об актуальном.

-«Игра о переселенцах возмутила жителей оккупированных Украиной районов Донбасса. Настольная игра «Блуждания переселенца», выпущенная при поддержке Министерства социальной политики, оскорбила жителей Донбасса. По заявлению разработчиков, целью игры является показать путь переселенца с момента переезда и пересечения контрольно-пропускных пунктов к оформлению выплат, оплаты коммунальных услуг и получения утраченных документов. Разработчики уверяют, что хотят привлечь внимание и к проблемам выплат пенсий украинцам, оставшихся на оккупированных территориях. В оккупированных Украиной территориях Донбасса, а также свободных от киевского режима ДНР и ЛНР игру восприняли как очередной плевок в жителей Юго-Востока. «Эта игра не для переселенцев, они и так все это чувствуют, эта игра для тех, кто живет с ними рядом, работает в правительственных учреждениях и иногда не понимает, как это тяжело. Без понимания нет борьбы за свои права. Это около 60 реальных ситуаций. С ними каждый день сталкиваются в реальной жизни. Это несерьезная форма для решения серьезных проблем», — объясняет координатор проекта Ольга Иванова. Практически все переселенцы, у которых интересовались, как они относятся к этому, все ответили, что категорически против того, чтобы их жизнь превращать в игру.»

-«-«В Киеве охранники выбросили из машины «азовца», который отказался уступать дорогу «мажору». В Киеве, охранники «мажора» на Mercedes, который выехал на встречную полосу, выкинули из машины «азовца», который не стал их пропускать. Об этом рассказала в Facebook жена пострадавшего бойца «Азова» Марина Шабалина. В четверг вечером малолетка на белом Мерседесе #АО0055 выехал на нашу полосу (встречная для него полоса движения), вместо того, чтобы пропустить, сигналил, а поскольку мы его не пропустили, и не стали делать маневры с ездой назад на перекрестке, выбежала его охрана вломилась в нашу машину через открытые окна, изнутри открыли центральный замок, мужа выкинули из машины, а у меня вырвали телефон, потому что очень не хотели, чтобы фото сохранились. Кстати один из бодигардов представился полицией – написала она. Далее, украинские патриоты вызвали патрульных полицейских, но никакого эффекта это не возымело. Патрульные взяли телефоны, куда обратиться за записью с камер — это снималось с 3 домов. Дальше Нацполиция наотрез не хочет вносить наше заявление в ЭРДР, прокурор, который должен обязать полицию внести дело в ЭРДР, спрашивает, а почему вы не уступили? Вы же видите, какие машины? А зачем вы шевелите это дело, вы хотите опасаться за своё здоровье? Фото успели сделать прохожие издалека, иначе их телефоны постигла бы участь моего. Спасибо прохожим, прохожие, практически все, вступились за нас – написала Шабалина».»

-«ВВС Израиля атаковали аэропорт сирийской столицы. Боевая авиация Израиля нанесла удары по позициям шиитской группировки «Хизбалла» в аэропорту Дамаска, сообщает израильский телеканал i24NEWS . Согласно сообщению, самолеты ВВС Израиля нанесли три удара по целям на территории аэропорта столицы Сирии. Израильское оборонное ведомство пока данное сообщение не комментирует. Сирийские правительственные СМИ в свою очередь сообщают, что вооруженные силы Сирии сбили один израильский боевой беспилотник. Напомним, в июне авиация Израиля нанесла авиаудар по позиции сирийской правительственной армии.»

-«Генпрокурор Украины увидел в Донбассе «имитацию» вместо оборонительных сооружений. Как сообщает сегодня пресс-служба генеральной прокуратуры Украины, генеральный прокурор Юрий Луценко посетил зону АТО с проверкой, а в частности расположение 128-ой горно-пехотной бригады ВСУ и по итогам посещения поручил в срочном порядке проверить расходование бюджетных средств на фортификационные сооружения. Генпрокурор Украины увидел в Донбассе «имитацию» вместо оборонительных сооружений. Генеральный прокурор Юрий Луценко посетил расположение 128 горно-пехотной бригады в зоне проведения АТО и осмотрел фортификационное сооружение второй линии обороны. Он «осмотрел фортификационные сооружения второй линии обороны и подчеркнул необходимость проведения проверки использования бюджетных средств на их возведение. То, за что заплачено миллиард гривен, на деле является имитацией опорного пункта: окопы не укреплены, перекрытия блиндажей из веток и 5-10 см грунта, бронированные двери и окна украдены
— говорится в сообщении. Луценко сообщил, что поручил новому военному прокурору силовиков в Донбассе провести расследование затраченных средств «и в случае установления хищения — предъявить обвинения тем руководителям облгосадминистрации, кто сладко спит в тылу», передает ТАСС».

-«Трамп — Порошенко: «Джавелины» не дадим. Президент Украины Петр Порошенко, который выпрашивал у Трампа летальное оружие, сегодня был вынужден признать, что получил отказ. Как известно, основным пожеланием украинских властей были поставки американцами на Украину противотанковых ракетных комплексов. Непременно Javelin. Выясняется, что «Джавелины» украинскому президенту выпросить снова не удалось. Из интервью Порошенко американскому изданию Fox Business: Но мы получили твёрдые обещания от наших партнёров в США. Да, мы не говорим о (противотанковых) комплексах Javelin, мы говорим о средствах радиоэлектронной борьбы, чтобы сделать эффективными действия украинских Вооруженных сил. Такой ответ Порошенко дал после того, как журналист упомянутого издания спросил у украинского президента, получил ли он от Дональда Трампа обещания о поставках Киеву летального оружия. Чтобы сгладить острые углы (в первую очередь для внутриполитического пользования), Порошенко заявил, что, «в принципе, Украина и сама в состоянии производить качественные противотанковые ракеты». Почему же в таком случае уже более трёх лет Порошенко постоянно твердит о желании закупить у США ПТРК «Джавелин»?»

-» Очередная зрада: минобразования Сербии начало сотрудничество с крымским «Артеком». Украине бесконечно исконные братья из Европы вновь нанесли предательский и подлый удар в спину. Министерство образования, науки и технологического развития Сербии подписало соглашение о сотрудничестве с легендарным международным детским центром «Артек», расположенном в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба «Артека». Соглашение подписали в столице Сербии Белграде 20 сентября российский директор «Артека» Алексей Каспржак и заместитель министра образования, науки и технологического развития Сербии Александр Пайич. Отмечается, что в рамках договора, сербские педагоги и студенты, изучающие или преподающие русский язык, смогут приезжать в лагерь в качестве языковых волонтеров. Как известно, власти Крыма передали имущество лагеря «Артек» в федеральную собственность России в марте 2015 года. На Украине, все, что связано с Крымом, вызывает чудовищную злость и ревность. В апреле 2016 года Оболонский суд Киева наложил так называемый арест на имущество «Артека». В 2014 году несколько бежавших на Украину работников лагеря с пособничества киевского режима организовали посмешище под названием «лагерь Артек-Буковель». Напомним также, на поверку Сербия по-прежнему является исконным братом, но увы, не Украины. Власти Сербии твердо уверили, что никаких санкций против России ни при каких условиях вводить не будут.»

-«Хорватия предложила свой опыт для урегулирования конфликта в Донбассе. Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович на Генассамблее ООН заявил, что его республика имеет уникальный практический опыт вооруженного конфликта на своей территории в 90-х годах, который можно применить для урегулирования конфликта в Донбассе. «Мы обладаем уникальными практическими знаниями и экспертным опытом. Это важное дополнение к усилиям международного сообщества в аналогичных ситуациях, как например, в осуществлении минских договоренностей на Украине», — передает его слова РИА «Новости». Он добавил, что Хорватия могла бы провести многочисленные параллели с ситуацией в Донбассе. Газета ВЗГЛЯД в ноябре прошлого года подробно писала о желании украинских властей перенять хорватский опыт урегулирования конфликта, который вылился по сути в этнические чистки. Напомним, в августе 1995 года силовики Хорватии провели операцию «Буря» («Олуя»), которая была направлена на фактическое уничтожение самопровозглашенной Республики Сербская Краина, созданной в Хорватии в 1991 году при поддержке Белграда. Погибли более 2 тыс. сербов, изгнаны более 200 тыс. человек. Отметим, что для передачи «опыта» была даже создана рабочая группа по сотрудничеству Хорватии и Украины. Это вызвало серьезную озабоченность российского МИДа.»

-«Национальный университет Львова возьмет имя Степана Бандеры. Группа преподавателей кафедры истории, музееведения и культурного наследия Национального университета «Львовская политехника» выступила с инициативой присвоения ВУЗу имени Степана Бандеры. Несмотря на то, что в «Львовской политехнике» в разные времена работали выдающиеся украинские ученые и педагоги, как например профессора Медведский и Левинский, в качестве нового имени для своего университета сотрудники решили выбрать личность украинского нациста и немецкого коллаборациониста Степана Бандеры, так как он «символ украинской нации, национальный герой, образец мужества и доблести в борьбе за независимую Украинскую державу». Гораздо более весомой причиной является скорее желание позлить «московского агрессора» на востоке, так как Москва знаменита своей последовательной позицией в борьбе с попытками реабилитировать нацизм и оправдать нацистских преступников. Активно «скачущей» в ЕС Украине следовало бы помнить, что такой шаг вызовет негативную реакцию соседней Польши. Польское руководство, в частности премьер-министр Качиньский и глава МИД Ващиковский, уже неоднократно предупреждали свидомых, что с Бандерой Украина в Евросоюз не войдет. Но сотрудники «Львовской политехники» уверенно идут по стопам Киевского городского совета, который, несмотря на общественный резонанс и сопротивление, переименовал Московский проспект в Киеве на проспект им. С. Бандеры, а проспект Ватутина — проспект Романа Шухевича».

-«Это главный вызов системе, — премьер Британии о поддержке Донбасса. Поддержка Республик Донбасса является главным вызовом международной системе правил. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. «Когда страны поддерживают группировки наподобие „Хезболлы“ для того, чтобы увеличить нестабильность и масштаб конфликтов на Ближнем Востоке, поддерживают так называемых сепаратистов на Украине для того, чтобы создать нестабильность на восточных границах Европы, или поддерживают криминальные группы, осуществляющие кибератаки против наших стран и организаций, они ставят под вопрос сами правила и основанную на них международную систему, которая нас защищает», — цитирует Мэй ТАСС. По словам премьер-министра, нестабильность в мире определяется «действиями государств, которые действуют гибридным путем». Мэй заявила, что Великобритания продолжит «обеспечивать безопасность и стабильность ее друзей и союзников, как она делала на протяжении поколений». «Никогда еще необходимость в многосторонних действиях (в мире) не была столь высокой, как сегодня», — заявила Мэй.»

-«На Чернобыльской АЭС не хватает места для хранения радиоактивных отходов. На Чернобыльской АЭС не хватает места для захоронения переработанных радиоактивных отходов. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения. В настоящее время на Чернобыльской АЭС накоплено около 20 тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов (ЖРО), которые находятся в ёмкостях двух существующих хранилищ. «По предварительным расчетам специалистов Чернобыльской АЭС определено, что на переработку всех накопленных ЖРО понадобится примерно 29 лет», — отмечают в ведомстве. По данным пресс-службы, количество упаковок радиоактивных отходов, которые подлежат захоронению, после переработки превысит 300 тысяч, а хранилище на комплексе производств «Вектор» рассчитано только на 70 тысяч.»


22.09.17. Заметка от изданяи «ИА Харьков».

«Преданных родине украинцев Киеву не сломить: жизнь настоящего героя в тени войны. Фильм Андрея Дементьева «Я хату покинул» получил особый приз Фестиваля «Бородинская осень» в номинации документальных фильмов «Небесный град и земное Отечество».

И хотя фильм об этом умалчивает, но и его название, и само содержание неразрывно связаны с автором. Харьковчанин Андрей Дементьев в конце 2014 года был вынужден покинуть родной город — его журналистская деятельность вызвала пристальное внимание СБУ. А арест главы движений «Великая Русь» и «Юго-Восток» Юрия Апухтина дал старт волне репрессий против всех активистов этих организаций. Об этом пишет специально для НА «Харьков» Михаил Онуфриенко. В Белгороде Андрей продолжил свою работу в ГТРК «Белгород». Но при всех бытовых сложностях на новом месте не бросил помогать людям, оставшимся на объятой войной Украине. Много раз ездил в Донбасс, сопровождал собранные друзьями гуманитарные конвои. Снимал репортажи, отрывки из которых вошли в его документальный фильм. «Фильм, в котором нет ни одного слова или кадра лжи. Маленькие дети, надписи на стенах, детские рисунки — это жуткая правда. Которую я с товарищами увидел весной 2015 года в бомбоубежище на шахте «Трудовская», куда мы привезли немного гуманитарки. Отрывки из снятого нами тогда, тоже вошли в фильм. И поверьте, это не самые страшные кадры».

Фильм не передает атмосферы бомбоубежища — стопроцентной влажности и с трудом нагнетаемого обогревателями теплого воздуха. Полтора десятка детей и их мам, выживших под обстрелами в 2014 году. Потерявших все, кроме надежды… Надежды и веры в прекрасного человека, дядю Сашу, сумевшего в самые страшные дни и ночи 2014 года организовать и бомбоубежища, и бесплатные столовые в Петровском районе Донецка. Его уже нет с нами, но спасенные им люди никогда не забудут его подвиг. Такой обыденный для Донбасса в тот самый страшный, первый год войны.

Не удивительно, что снятый Андреем фильм получил приз на XII Всероссийском фестивале духовности и культуры «Бородинская осень-2017». И тем более приятно, что вместе с ним в конкурсе участвовали профессионалы и такие фильмы как «Дейр-ез-Зор в осаде» и в «В эпицентре трагедий», снятые Маратом Мусиным, Александром Харченко и Сергеем Шиловым в Сирии. Впрочем, специальный приз — бюст Ушакова — наравне с Дементьевым получили авторы сирийского цикла «Война неравных». А гран-при фестиваля вручили настоящим профессионалам и победителям многочисленных европейских конкурсов за фильм «Дворец для народа» о Московском метро (реж. Елена Гладкова).

Так что наш харьковчанин Андрей Дементьев победил в соревновании действительно мастеров своего дела, представившими на фестивале более 20-ти короткометражных и несколько полнометражных фильмов. Фестиваль закончился, награды положены на полку, а жизнь продолжается. Как продолжается и помощь республикам Донбасса. Харьковское территориальное землячество в Белгороде, членом которого является Андрей, собирает очередной гуманитарный конвой…»


22.09.17. Сообщение от ополчения.

«Горловка: сейчас на севере города стрелково-минометный бой, бронетехника. Лупят по Зайцево. Страдают ,районы авторынок, Жованка, Зайцево. Под Мариуполем возле Талаковки бой. Также горит склад БК у укров. Донецк идут стрелково-минометные бои в районе Трудовские-Марьинка, Аэропорт-Спартак-ЯБП».

Видео от военкора А. Бардачева: «Друзья! Трагедия которую принёс украинский режим мирным жителям Донбасса, просто ужасна. Все попытки устрашения со стороны Киева не увенчались успехом, каждый день я общаюсь с мужественными, отзывчивыми и сильными людьми. Сегодня, я был потрясён до глубины души, разговаривая с молодым парнем, инвалидом второй группы. Он рассказал мне, как он встретил войну, как прятался в подвалах и ямах, как трудно было ему незрячему сохранить свою жизнь в моменты обстрелов со стороны Украины. Посмотрите этот сюжет и задайте себе вопрос : как эти ублюдки собираются это сделать, если даже инвалиды Донбасса готовы идти в окопы.»


22.09.17. Видео от ресурса «ПолитИнформатор».

«Ополченец: События в Одессе лишь подтверждают — Украина обречена на исчезновение. Беспорядки, которые устроили националисты в Одессе в ответ на решение суда об оправдании узников по делу 2 мая, — свидетельство потери украинским государством монополии на насилие, что приведет к краху страны.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил коренной одессит, участник трагических событий на Куликовом поле 2 мая 2014 года, а ныне военнослужащим армии ДНР Игорь Немодрук.

«Я знаю, что суд освободил пятерых «куликовцев». Двум из них сразу же предъявили обвинения по совершенно другой статье – 110 УК Украины – это посягательство на территориальную целостность. И гражданина России Мефёдова, и гражданина Украины Долженкова тут же взяли под стражу и арестовали на 60 дней.

Кроме того, когда дело рассматривалось в Ильичевском городском суде, вокруг него радикалы-националисты устроили очередной дебош – это уже не первый шабаш. Они давили на суд, у них своё видение этой проблемы (у них вообще на всё своё видение).

Если реальность не стыкуется с их видением, то, по их мнению, это проблема реальности. Они возмущались тем, что суд выносит оправдательный приговор.

Для них всё, что связано с русским миром, это уже априори вина и такие люди, по их мнению, не должны быть на свободе, они должны быть наказаны. Никакой суд для них не суд.

Я же могу сказать, что Украина как государство рассыпается. Государство, которое потеряло монополию на насилие, оно уже обречено на исчезновение. В Украине, как мы видим, националисты правят балом, для них суд, закон, порядок, милиция – это всё пустые слова, у них, я повторяю, своё видение. Они видят так. Значит, должно быть так.

В этой заварушке 20 сотрудников правопорядка получили ранения различной степени тяжести, но, тем не менее, из радикалов никто не был задержан, личности их не устанавливаются и, как всегда, они уйдут от наказания», — рассуждает боец ДНР.»


22.09.17. Сообщение от ополчения.

«Долбит стрелковое и минометы в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП. В ЛНР в Попасной днем горел лес (после какого-то взрыва) сейчас в Счастье догорает тоже лес, но загорелся сам. Также над всей Новороссией жуткий ветер, кое-где с дождем. ЛЭП страдает в первую очередь, авто во вторую. Есть перебои в МТС(Vodafone) из-за повреждений ЛЭП.»

Видео от ополчения: «Возложение цветов к разрушенному мемориалу погибшим десантникам в Луганске. Воины – десантники Республики возложили цветы к разрушенному мемориалу погибших сослуживцев.»


22.09.17. Сообщение от донецкого блогера «Дон РФ».

«Мне пишут. Рубрика становится уже традиционной, люди в народной Республике почему то предпочитают писать «Западенскому каклу гадящему на Россию» и «Харьковскому агенту СБУ», как окрестили меня на одном из ура-пабликов, но не в прокуратуру или МГБ, в любом случае — пишите, не всегда, но шум помогает, я выложу все, после проверки конечно. Два сообщения с интервалом в одну неделю пришли мне по поводу построения «коммунизма» по Кассаду в Торезе и Снежном, история имеет частично позитивный конец, но довольно поучительна, первое сообщение, увы, я сразу не заметил, из-за ссылки его переместило в подозрительные:

«Доброго дня.
Более месяца у нас происходят события закономерного характера,так в шахтерске,торезе,снежном
Обоп уложили мордой в землю директоров , собственников, бухгалеров нескольких сетей азс Фиш оил, И — газ,Скиф, Пилот. Людей арестованы и более месяца сидят в сизо. Основание — торговля нефтепродуктами без лицензии. Ук ДНР, ст.184.
Действительно в марте 2015 года приняли закон о лицензировании ст.10 п.62 которого предусматривают лицензию на торговлю бензином, дизелем, газом.
Но фишка в том,что до настоящего времени не разработали и не опубликовали порядок получения лицензии и перечень документов для ее получения.
По данному поводу на сайте mintek-dnr.ru дано разьяснение из которого следует,что :
-перечня документов еще нет.
— по этому до 1 января 2018 года работа без лицензии разрешена.
— указ номер 192 подписанный Захарченко по данному поводу имеется,но не опубликован по странному стечению обстоятельств.
В этой связи обоп и арестовывает предпринимателей не взирая на разьяснения министра топлива и энергетики.
А люди сидят в сизо второй месяц. Обжаловать ничего не возможно.»

К большому счастью, поднятый автором сообщения шум НА ЭТОТ РАЗ помог:

«Доброго дня.
Спасибо что откликнулись.
На сегодня ситуация такая.
По поводу незаконных арестов коммерсов поднялась маленькая волна.
Дошло до кого то из ….
В сизо приехали … и лично забрали и выпустили несколько человек. Но при этом ни одно дело не прекратили за отсутствием состава преступления.»

…а планы отжать и все поделить не сбылись. Более того автор послания в конце намекнул что все это связано с неким непорядком в королевстве Датском в совершенно дикой части истории с МВД.»


22.09.17. Репортаж от журналистов ИА «Харьков»

«Я украинка, но меня убивают свои! Где тут агрессор? Крик души из Донбасса — Порошенко, гад, остановись. «Мы ненавидим Порошенко и эту фашистскую хунту! Европа ваша, куда смотрит? Где тут российская армия?»: жители Донецка набросились на сотрудников ОБСЕ и потребовали остановить украинскую армию. Ситуация в Донбассе продолжает накалятся. Несмотря на объявленное так называемой «школьное перемирие», ВСУшники ежедневно бомбят мирное население Донецкой и Луганской народных республик. Только в ДНР за последние сутки украинские каратели 28 раз нарушили режим прекращения огня. Под огнем украинских силовиков оказались районы 10 населенных пунктов республики. В результате обстрелов четыре домостроения в Петровском районе были повреждены.

При этом применялись минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие. До сих пор приходит в себя после очередного обстрела Кировский район Донецка. По нему ВСУшники открыли массированный огонь на выходных. По району с позиций 34-го отдельного мотопехотного батальона 57-й бригады ВСУ было выпущено 10 мин калибром 120-мм. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. Сегодня в Сети появилось видео, на котором жители Кировского района рассказывают о том, что им пришлось пережить и выражают свое отношение к кровавой власти в Киеве. Кроме того, на видео люди обращаются к приехавшим сотрудникам ОБСЕ и в жесткой форме требуют их спасти и показать, где в Донбассе «агрессор».

«Я — украинка, а меня убивают свои! За что? За что нас убивают? Когда этот кошмар закончится? Как хотите нас спасайте. Вывозите, эвакуируйте, но мы тут уже не можем жить. Четвертый год на линии фронта. Украина нас обстреливает, Украина! У меня муж 30 лет в шахте работал, чтобы эту квартиру получить, а нас обстреливают каждый день! Где тут агрессор? Покажите мне? Нет тут армии России, нет! Разберитесь вы наконец. Мы ненавидим, этого жида, Порошенко. Хунту эту! При Януковиче всем хорошо жилось. Эта власть пришла при помощи Америки, захватила правление и начала убивать людей Донбасса. Им не люди нужны, им недра наши нужны», — возмутилась местная жительница.

«Мы тут заложники. Постепенно всех нас уничтожат. Где ваша демократия, ОБСЕ? Европа ваша куда смотрит? Детей убивают. Вы же миссия, защитники вы или кто?»- добавила еще одна женщина. «Нужно, чтобы ОБСЕ жили не в центре, а тут, на окраине! В наших разваленных домах», — с криком напала на сотрудников ОБСЕ дончанка. Напомним, ранее сообщалось, что в Верховной Раде бьют тревогу: с введением миротворцев в Донбасс начнутся зачистки украинской армии — Порошенко слаб, он больше не контролирует ситуацию.»


22.09.17 Заметка от блогеров.

«30 ПАТРИОТИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ ПО ВЕРСИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ.

Какие фильмы Министерство Обороны закупает для просмотра в военных частях:

Пьеса Алексея Толстого, экранизированная Владимиром Петровым в конце 30-х годов, создала канон изображения первого российского императора. «Петр Первый» должен семимильно ходить, дергано двигаться, сверкать очами и обнимать сподвижников в охапку.
Хитрый Людовик XIV решает наказать дворян-дуэлянтов, отправив обоих в самую гущу Северной войны. Один попадает в лагерь Петра, другой — к Карлу XII. Кто-то явно проявит себя положительно — как настоящий «Слуга государев».

«В июне 41-го» только лейтенант Иван Буров — единственный, оставшийся в живых — доказывает полчищам немцев, что погранзастава в западной Белоруссии может стать для них мясорубкой посильнее Вьетнама для американцев.

«По тонкому льду». С 1939 года три советских разведчика выслеживают немецкого шпиона «Дункеля». Во время войны выяснится, что он еще и диверсант Угрюмый, и полковник Фидлер. Конечно, наши возьмут «языка» и доставят в Москву.

Советский секс-символ Павел Кадочников полтора часа изображает на экране «Подвиг разведчика» Николая Кузнецова, в ноябре 1943 года захватившего генерала Макса фон Ильгена (а вообще за войну уничтожившего 11 немецких военачальников).

На протяжении 4-х серий советский разведчик служит в Абвере. Песня «Вам в руки вложен ЩИТ И МЕЧ родной державы» еще не исполнена, но ленинградский школьник Владимир Путин, посмотрев этот фильм, уже решил идти в разведчики.

Алексей Серебряков, тремя годами ранее отыгравший в нашумевшем «Штрафбате», в 2007 перемещается в сериал «Смерть шпионам!» о буднях советской контрразведки «СМЕРШ».

Немецкий снайпер Карл Кляйст постоянно метит свои пули литерами КК. Советский «Снайпер. Оружие возмездия», конечно, ему отомстит. Российско-белорусский фильм с Дмитрием Певцовым в главной роли снимут в окрестностях очаровательного Мирского замка под Минском.

Шесть серий «Войны на западном направлении» снимались на киевской киностудии Довженко, когда до войны на юго-востоке Украины было 24 года.

Снятый по гололевскому «Тарасу Бульбе» фильм Владимира Бортко обязан успехом блестящей игре выдающегося украинского актера Богдана Ступки. Такой и породил, и убивает натурально.

«В зоне особого внимания» группа десантников под командованием старлея Тарасова бежит по лесам в голубом берете, ничуть не маскируясь, ибо «дядя Вася» настоял.

Послевоенная Одесса — полноценный герой сериала «Ликвидация» Сергея Урсуляка. Здесь так говорят, ходят в гости, выпивают, воруют, убивают и поминают, что ясно: в любом другом городе Давид Маркович Гоцман смотрелся бы гастарбайтером.

Владимир Гостюхин, еще не снискавший на пару с Владиславом Галкиным всенародную славу «Дальнобойщиков», играет «Генерала» Александра Горбатова — героя Советского Союза, командовавшего ВДВ, прошедшего не только войну, но и сталинские лагеря.

Леонид Быков и Вячеслав Тихонов играют фронтовиков, но не летчика Титаренко и разведчика Исаева. Шлемофон Быкова в этот раз танковый. «Старики» уже не идут в бой — «Майские звезды» светят в послевоенной Праге, где молодые ветераны учатся мирной жизни заново.

«Блокпост» находится на Северном Кавказе, где идет война. Александр Рогожкин уже снял «Особенности национальной охоты», но не снял «Кукушку». Поэтому долгие отношения мужчин и женщин на фоне войны еще не в фокусе камеры — если людей в фильме не убили снайперы, они подорвутся на растяжке.

«Застава» уже на азиатских границах России. 12 серий здесь борются, конечно, с наркотрафиком.

«У опасной черты» вновь Александр Збруев, уже выяснявший «Где 042?». Группа разведчиков действует в 1943 году в глубоком тылу немцев, разрабатывающих новое химическое оружие.

Если бы «Обратной дороги нет» сняли не в 1970-м, а лет на 40 позже, его обязательно окрестили бы психологическим триллером. Сбежавший из концлагеря офицер, который стремится наладить сообщение партизан и оставшихся в заключении товарищей, должен выяснить, кто предатель в отряде, сопровождающем партизанский обоз.

Лишние люди русской классики для воспитания патриотизма подходят не очень: князь Мышкин — идиот, Чацкий — сумасшедший, Онегин — мажор. Только Печорин достоин внимания российских вооруженных сил. Поэтому «Герой нашего времени» — в списке.

За все время кремлевские звезды гасили два раза: для маскировки во время войны и для съемок «Сибирского цирюльника». Там режиссер сыграет императора, въезжающего на коне в Кремль так, что «не верю!» не скажешь. В конце концов, «он русский — это многое объясняет».

«Легенда №17» это про Валерия Харламова, Анатолия Тарасова, Всеволода Боброва и «красную машину». Ту самую, которая обогнала канадцев в первом матче сериии-1972.

Снова киностудия Довженко. И снова Михаил Ульянов в роли маршала Жукова. И снова Артем Карапетян читает текст от автора, как в «Тегеране-43» и «Битве за Москву». «Если враг не сдается» — фильм Тимофея Левчука о Корсунь-Шевченковской операции. Через 8 лет, в 1992 году режиссер покажет уже «Войну на западном направлении».

Классика советского кино-патриарха Сергея Герасимова «Молодая Гвардия» по-честному (хотя и на основе романа Фадеева) рассказывает о подвиге героев Краснодона. Молодые актеры получили Сталинскую премию.

Борис Галкин опять командует разведгруппой. На этот раз «Акция» проходит в 1943-м, и сражается уже не старлей Тарасов и не с сухопутными войсками в рамках учений, а с самыми настоящими немцами. Антагонист советских разведчиков, по традиции, работает в Абвере.

«В небе ночные ведьмы» — значит, на переоборудованных бомбардировщиках У-2 советские летчицы пугают вермахт. Уникальный случай: режиссер Евгения Жигуленко сама была «ночной ведьмой». Командовала звеном бомбардировочного полка и стала героем Советского Союза.

Алексей Смирнов — Федя, который умолял Шурика «может, не надо?», а потом говорил «ма-ма» под скрип хворостинки по ягодицам, — сам служил во фронтовой разведке. Он же тайком осенял крестом самолет Леонида Быкова, в незабываемом «В бой идут одни старики». Их тандем повторяется в фильме «Разведчики».

«Оборона Киева.» Маше Боровиченко всего 16 лет, а она уже воюет с захватывающими Украину немцами. Погибнет через два года. Станет героем СССР. «Нет неизвестных солдат».

Защищать Родину от врагов можно в любое время. Особенно, когда враги не только внешние. О междоусобной борьбе князей, в которой победит «Ярослав Мудрый», сорежиссер фильма «Война на западном направлении» Григорий Кохан снял фильм.

«На киевском направлении» киностудия Довженко показывает, как оборонялась от вермахта столица Украинской ССР. Снимали уже после окончания «оттепели», поэтому трагедию Бабьего Яра решили не показывать. »


22.09.17. Заметка от издания «Страна УА».

«Комбаты на заработках. Как формируются и за что сражаются частные армии в Украине. Одной из визитных карточек нового времени стали добровольческие батальоны, сформированные для участия в Антитеррористической операции на Донбассе. Однако, постоянная ротация состава участников батальонов, многочисленные скандалы, а также эпопея с переподчинением «добробатов» регулярным подразделениям привели к тому, что многие ветераны покинули передовую. И далеко не все из них сумели найти себя в мирной жизни.

Высвободившиеся таланты и умения вчерашних бойцов линии фронта ожидаемо используют как политики, так и криминалитет. Фактически в Украине зародился новый феномен — частные армии, члены которых активно используются в ходе глобального передела собственности и рейдерских захватов.

Сегодня группы ветеранов АТО, объединненые в различные общественные объединения и охранные агентства (по сути — «частные армии») под покровительством нардепов и силовиков, переходят на новый уровень своей деятельности.

В фокусе их внимания — крупные застройщики и аграрные предприниматели.

От добробатов к частным армиям

Еще три года назад силовики зафиксировали тренд — отдельные добровольческие батальоны после участия в АТО переформатировались в новый вид объединений. Покинув зону боевых действий они начали использоваться для решения бизнес-вопросов и сведения политических счетов.

«У нас президент и депутаты зарабатывают на криминале, почему ребята, вернувшиеся из АТО не могут делать этого? Тем более, что многие из тех, кто шли защищать страну в те же добробаты, выходцы из мира криминала», — говорит «Стране» лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский.

Он считает, что разговоры о тотальном переходе АТОшников в сферу бизнес-разборок, являются преувеличением. Слишком дорого содержать штат из вчерашних солдат, на это готовы единицы заказчиков. А вот для ситуативных подработок и «качелей» ветераны могут собраться.

Цена вопроса зависит от региона проведения акци — в Одессе за день боец на акции может заработать до 2 тыс. грн., а в Кременчуге — не больше 400.

Товарищ Корчинского — экс-советник главы МВД Илья Кива говорит, что государство в силу ряда причин, в большинстве случаев, не смогло предоставить АТОшникам достойной альтернативы подобного рода занятиям.

«У меня служил Стас Ельчищев, который проходит по делу о перестрелке в Днепре. Это был отличный солдат, боевая машина. Но в определенный момент его подобрали люди из мира криминала», — сетует Кива.

По его словам, в современных условиях Украины криминалитет стал более кровожадным, и для удовлетворения его аппетитов ему понадобились люди с боевым опытом.

«У нас появляется масса общественных организаций из числа людей, которые умеют защищаться, нападать и убивать», — отмечает бывший советник Авакова.

Он говорит о своего рода «моде на АТОшников», которых подбирают для своих нужд политики, бизнесмены и даже силовые структуры. Дескать, каждый уважающий себя застройщик помогает одной из группировок просто потому, чтобы к нему не нагрянула подосланная оппонентами другая «массовка».

В целом, собеседники «Страны» констатируют — вчерашние солдаты пришлись к месту в период «махновщины» — повсеместных попыток глобального передела «лакомых» активов. Начавшись в Киеве, этот процесс давно перекинулся на регионы — наиболее активно это проявляется в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях.

Уже стала привычной картина, как с помощью личностей в камуфляже с шевронами военизированных формирований и разного рода активистов меняются собственники объектов недвижимости и предприятий.

30 тысяч участников рынка

Чаще всего они формализуются в некие общественные организации «патриотической» направленности или же в частные охранные фирмы.

Масштаб участников новых структур впечатляет — по данным наших источников в силовых структурах в этом «бизнесе» находится до 30 тысяч бойцов, которых могут «по заказу» поднять в ружье.

«По сути — это военизированные формирования, прикрывающиеся «ксивами» правоохранителей и статусами участников АТО с «крышей» народных депутатов и высокопоставленных чиновников», — говорит сотрудник МВД.

Он выделяет следующие объединения:

— ведомые нардепами-радикалами Дмитрием Линько и Игорем Мосийчуком военизированные группы, на счету которых захват нотариальной конторы по улице Льва Толстого в Киеве, перестрелка на спиртзаводе в Крюковщине и попытка смены собственника ТД «Дарница» на Харьковском проспекте столицы. Дмитрий Корчинский характеризует соратников Олега Ляшко как «мелкотравчатый люд», который готов пойти «на дело» при готовности заказчика уплатить им относительно незначительные суммы. От 100 тысяч гривен.

— курируемый «фронтовиком» Юрием Березой батальон «Днепр-1», бойцов которого обвиняли в рейдерском захвате угольной компании «Краснолиманская» в Донецкой области и Братского маслопрессового завода на Николаевщине;

— патронируемые нардепом Евгением Дейдеем (считается близким к Авакову) различные военнизированные общественные объединения. Все тот же Корчинский утверждает, что как таковой группировки у Дейдея нет, и как и радикалы, он набирает людей при наличии у него «заказов». «Дейдей работает на предъявах», — характеризует профиль деятельности «фронтовика» лидер «Братства». Отметим, что о военнизированных группировках Дейдея писал Павел Шеремет в своем последнем блоге перед гибелью.

— «Азов» и имеющие к нему отношение сеть охранных агентств, функционирующих вполне легально. «Азов», также считают близким к Авакову подразделением, но, по данным наших источников в радикальных кругах, в последнее время руководство «Азова» ведет себя во многих отношениях вполне самостоятельно, решая вопросы по безопасности для различного рода структур.

— «Донбасс» и охранные агентства, связанные с Семеном Семенченко. Считаются наиболее нелояльной к властям военнизированной группой. За что на нардепа регулярно «наезжают» люди того же Авакова (Кива как то даже угрожл Семенченко пристрелить в прямом эфире). Семен в последнее время позиционирует себя как главную автономную от властей «силовую структуру» страны, которая может решать вопросы, даже если это не нравится правительству. Его работу на практике вся Украина могла видеть на примере блокады Донбасса или же участия в прорыве Саакашвили через границу. Именно бойцы «Донбасса» охраняли Михо, когда он прибыл во Львов.

Вчерашних АТОшников подбирают по знакомству

Участник АТО в составе батальона «Айдар» с позывным «Крутой», который отправился на фронт вскоре после событий на Майдане, вернулся из зоны боевых действий два года назад. На гражданке 45-летний мужчина работы найти не смог, и откликнулся на предложение бывших сослуживцев подзаработать.

Так львовянин «Крутой» оказался вместе с бывшими побратимами в рядах одной из общественных организаций. А по сути — маленькой «частной армии».

«Мы защищаем частную собственность от рейдеров, которые действуют по всей стране, – утверждает он. — Были в Лисичанске (во время блокады), Бахмуте, Бережанке, Полтаве, Сумах, во Львове».

Предприятия и объекты, где «отметились» АТОшники, «Крутой» не называет. Из тех историй, что на слуху, признает лишь участие в аграрной схватке на Кировоградщине в конце июня.

В полевых условиях «бойцы по вызову» живут в палатках, деньги на дорогу и еду им компенсируют по прибытию на конкретное место «работы». Помимо этого довольствия, выдают обмундирование и бронежилеты. Физическую форму поддерживают на тренировочных базах, параллельно — занимаются вопросами вооружения бойцов.

«В Киеве есть помещение, в Сумах были летом просто в лесу. Разбили палатки, начали тренироваться. В общей сложности около 80 человек, — говорит «Крутой». — Зарегистрировали наше движение как охранную фирму, теперь делают нам удостоверение охранников – консультантов. Под эти удостоверения оформляют разрешение на боевое оружие. Половина ребят уже получили стволы».

Бюджет армии позволяет держать опытных бойцов на фиксированной ставке в 8 тысяч гривен. Плюс к этому возможны доплаты.

«Если есть выезды — то от 10 тысяч гривен и выше. Выезд может быть один в месяц, а может быть и с десяток. Нам говорят в последний момент, что бы информация не выходила. Люди собираются по звонку, всех бойцов командир не знает. Но все добровольцы из АТО, других не берут», — рассказывает АТОшник.

По словам «Крутого», начальство не терпит критики. Якобы один из бойцов структуры поссорился с руководством и написал негативный отзыв в соцсети. Расплата за это последовала незамедлительно.

«Пришли в хату, вытащили во двор и сильно избили. Кто, бил не знаю. Но человек до сих пор лечится. Хотя прошло полгода», — говорит боец.

И добавляет, что по рядам добровольцев курсируют слухи — нынешней осенью в Киеве могут начаться волнения. Если это будет призыв на новый Майдан, «Крутой» намеревается участвовать и в нем.

«Эта власть порядок в стране так и не навела. Иначе бы нам не приходилось предпринимателей от рейдеров и титушек (они, кстати под ментовской крышей теперь) защищать. А людей положила много», — резюмирует он.

Конкуренция на полях

Наиболее ярко деятельность «частных армий» видна в аграрной сфере, которая в последнее время быстро криминализируется. Битва за собранный урожай и рейдерские захваты земли и хозяйств идут повсеместно.

Естественно, есть спрос на тех кто будет захватывать и спрос на тех, кто будет защищать.

Самой известной бойней «частных армий» на полях стало противостояние двух военнизированных групп в селе Бережинка Кировоградской области 27 июня текущего года. Тогда в битве за урожай схлестнулись силы так называемого «внутреннего корпусом Донбасс», контролируемого нардепом Семенченко и частное охранное агентство «Борисфен», которое якобы непосредственно курируется «фронтовиком» Березой и состоит из экс-бойцов «Днепра-1».

«Рейдерство в аграрной сфере – это очень прибыльная фишка последних лет. Отжимом урожая занимаются все кому не лень. Это одна из немногих украинской экономики, пока еще приносящая реальные деньги. Например, урожай фуражной пшеницы с одного гектара – около пяти тонн зерна. Тонна стоит от 120 до 130 долларов. Соответственно, пять тонн принесут от 600 до 780 долларов», — говорит руководитель одной из общественных организаций Киевской области Владимир Н.

По его словам, стандартный «пакет» силовой поддержки при этом составляет от тридцати до ста бойцов – активистов или бывших АТОшников. Каждому в сутки выплачивается от 200 до 300 гривен. «Если учесть то, что, например, в Бережинке конфликт возник вокруг 2 тысяч гектаров засеянных пшеницей, то затраты на «крышу» составляют гроши по сравнению с прибылью» — рассказал Владимир.

Собеседник «Страны» в силовых структурах говорит, что чаще всего мишенью захватчиков становятся аграрные предприятия, которые обрабатывают от 1 до 3 тысяч гектар. И ситуация имеет тенденцию к росту.

Если в 2016 году о рейдерстве официально заявили до полусотни мелких фермеров, то в нынешнем году таких случаев свыше 500. Причем о проблемах заявляют все более крупные хозяйства.

«Лидер — Кировоград. Вторая — Херсонщина, третья — Винницкая область. Четвертая — Днепропетровщина. Это то, что нам известно. Мы оцениваем, что их на самом деле гораздо больше», — утверждает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

Правоохранители на правах анонимности констатируют — в большинстве случаев на захватах используются бойцы известных добровольческих батальонов с огнестрельным оружием. Немного реже — разного рода «антикоррупционеры» и «общественники», которые работают самостоятельно.

«Бойцы не говорят долго, сразу работают. Могут собрать урожай, прямо на поле расставляют автоматчиков и все… Самые наглые даже вывозят технику и продают ее», — говорит наш собеседник.

Как работают аграрные рейдеры. «Развод»

По сведениям киевского общественника Владимира, схем отжима существует несколько. Наиболее старая и ранее обкатанная, например, на объектах застройки в Киеве — это сговор двух различных структур, якобы не связанных между собой.

Первые осуществляют наезд, а затем вторые предлагают свои услуги по защите. В итоге куш срывают обе и по-тихому уходят. Главное в этом случае – нейтралитет правоохранительных органов. Подлог документов в таких историях не используется.

«Например, пайщикам (владельцам земли), некие рейдеры предлагают чуть больше, чем арендаторы этих паев – на двадцать – тридцать долларов больше за тонну урожая. Крестьяне дают согласие, и комбайны рейдеров под охраной частных агентств собирают урожай. Если арендаторы не дураки, то они тоже вызывают какое-либо частное охранное агентство или активистов. В итоге все решается в пользу того, у кого больше силы. Полиция в такие дела, как правило, не влазит, так как у рейдеров договорившихся с крестьянами, есть поддержка местных, а у арендаторов – крупных аграрных хозяйств, в свою очередь есть документы на аренду», — отмечает Владимир.

Конкретный пример этой методики «отжима», описанной нашим собеседником, «Стране» подтвердили читатели из Одесской области. Здесь попытка рейдерского захвата урожая произошла в нынешнем году в селе Романовка Ананьевского района.

На землях, обрабатываемых ЧСП «Аист-1», нарисовались представители одной из «патриотических» структур, которые заблокировали работу уборочной техники прямо на поле. Активисты предлагали людям уйти от «Аиста-1» и обещали платить больше за паи.

Чтобы разрулить ситуацию на фоне невмешательства в конфликт сотрудников правоохранитеьных органов фермерам пришлось нанимать другую «патриотическую организацию». После их вмешательства захватчики «снялись» с объекта.

Махинаторы с реестрами

Вторая схема захватов урожая – так называемая «двойная регистрация». Когда рейдеры при помощи махинаций с реестром переоформляют землю на себя.

«То есть, фермер мог засеять землю, и ожидать урожая и тут на поле приезжают новые владельцы с документами и собирают урожай. Земля то, по документам – их! И никого не волнует, кто сеял, кто ухаживал за будущим урожаем», — рассказывает Владимир.

Вариацией этой уловки мошенников является использование рейдерами специальной Комиссии Минюста по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации. В украинских реалиях вышло так, что этот новосозданный орган по борьбе с недружественными захватчиками предприятий зачастую подыгрывает им же.

Как правило, об этом факте «прежние собственники» узнают в момент визита к ним «патриотически настроенных» групп граждан. Само хозяйство ставят при этом на счетчик, требуя отступные. В противном случае могут уничтожить посевы или самостоятельно собрать и вывезти урожай.

«Гайдамаки» против рейдеров

По словам Владимира, в схемах отжима урожая «крутится» огромное количество людей. Мелкие структуры занимаются демпингом.

«Если речь идет о спорных 200 гектарах, то я даже не встану с дивана. Тем не менее, есть люди – возглавляющие «патриотические» организации, которые за $3–5 тысяч готовы вписаться в такие мизерные дела. Привозят десяток – другой титушек, ночью по беспределу собирают урожай. Все это обставляется так, что «патриоты» защищают крестьян или обиженных арендаторов – фермеров. На самом деле, работают на стороне тех, кто больше заплатит,» — описывает схему работы Владимир.

Кстати, по мнению активиста, большинство частных «урожайных» армий контролируют известные люди из числа политиков и чиновников.

Например, тот же «Борисфен» Березы, по мнению Владимира Н., в конечном итоге якобы завязан на руководство фракции «Народный фронт». И именно эта структура пытается занять ключевую нишу на данном рынке. По информации другого собеседника «Страны», аналогичные с историй в Бережинке, захваты «борисфеновцев» были успешно осуществлены в Черновицкой и Кировоградской областях.

Из числа оппонентов, рискнувших бросить вызов Березе, все тот же Семен Семенченко и его «Донбасс». Он получает «заказы» на битвы за урожай от местных «авторитетных людей».

Четверо из опрошенных «Страной» аграрных предпринимателей заявили, что урожайные войны уже привели к необходимости закладывания новой графы расходов для ведени


22.09.17. Сообщение от ополчения.

«На севере Донецка без изменений. Легколе, минометы по фронту ЯБП-АП-Спартак. С Марьинки залетают на Трудовсие редкие СПГ. Горловка. Прилетело на севере. По окраинам бьют.»

Фото от ополченца Техаса: «Американский коммунист и большой друг Донбасса, принявший крещение под именем Борис, но большинству известный как Рассел Бентли «Техас», венчался на нашей землячке Людмиле. Было очень трогательно и возвышенно — даже священник, оказавшийся матерым «сепаром», отметил, что такое впервые в его практике. Поздравляем Людмилу и бывшего американского бузотера и борца с режимом, ставшего нашим православным американским русским. Вот с кого Трампу нужно брать пример».


22.09.17. Заметка от ополченца «Боевой кот Мурз».

«О положении в ВСН писали многие, причем реальность не соответствовала картинкам где мы «фсех переиграли» от слова вообще, но вот тут я сумировал весь бред военного строительства:

Связь

«на дворе не 1917-й год а 2017-й, но у нас тут кризис с полёвкой. С обычным полевым армейским двухпроводным телефонным кабелем. Дико, смешно, но это так. Её требуются многие сотни километров, если не тысячи, причём её недостаток на передовых позициях порождает ещё больший дефицит — кладут линии «по кратчайшей», на которой кратчайшей случается такое количество разрывов из-за постоянных обстрелов, что кусок за кусом ты эту полёвку вынужден списывать, когда на ней образуется совсем уж дикое количество «сростков»»

Передовая

«Язык не поворачивается назвать это «огневым контролем», потому что в большинстве случаев нет возможности даже из двух банальных АГСов или «Утёсов» с двух сторон перекрыть интервал между НП. Контроль чисто визуальный. Функция НП c «гарнизоном» в 5-6 человек — это, как правило, крикнуть в телефон (с симкой украинского МТС), «ПОПЁРЛИ!» и попробовать убежать. Как правило, нет ни малейшей возможности получить немедленное огневое прикрытие со стороны арты (отведена) или миномётов (мало и требуется согласование разрешения на огонь).»

Снайпера

«самоучки, у которых денег не хватает на прицел лучше ПСО-1, не говоря уже про дальномер, мизерные на общем фоне поставки от организаций типа нашего КЦПН и огромное количество «носителей СВД», у которых деривация пачками и патрон в патроннике покрылся благородных цветов узором, пока винтовка безвылазно стояла в КХО.Ну вот для снайперской пары, которая вышла на нейтралку работать там есть что-нибудь, чтобы она могла с тылами общаться, а? Неа. Когда мы привезли год назад снайперам первую партию портативок цифровых, они уже собирались манки охотничьи покупать. »

Снабжение

«Про технику и танки, про аккумуляторы, тангенты и шлемофоны уже не говорю, слов тупо нет, одно восхищение. Замечательные, замечательные в стивенсоновском смысле, люди! Полгода прошло с национализации огромного кластера металлургии и металлообработки на Донбассе, а массовая обварка техники решетками против РПГ единых утверждённых образцов и контейнерами динамической защиты с учетом применения противником «Джавелинов» и барражирующих боеприпасов, которые Украина сейчас активно закупает в Польше, не налажена.»

Саперы

«Сапёры. Дивно, прекрасно. «Приходите со своими миноискателями» называется. Или выдают казённые аппараты, с которыми уже в Афганистане было нечего делать. Да, есть люди со своими «гарретами». Остальные относятся к подвиду «Сапёры не должны быть умные, их должно быть много».»

Артиллерия

«Тяжелой оптикой, буссолями и ЛПРами(лазерными приборами разведки), ребят оснащали (Этого кого вообще оснащали. Сейчас вот будем искать денег на буссоль одной батарее в ЛНР, которой ничего не досталось) по тем же штатам «нормальной войны», когда арта и миномётчики работают в крайнем случае побатарейно. То, что в текущей «странной войне» придётся работать гибче, огневыми взводами или даже отдельными орудиями, и точек для наблюдения с теми же ЛПРами иметь куда больше, никто как-то не подумал. И о том, что всё это хозяйство, постоянно выкатывающееся, работающее и укатывающееся, должно иметь закрытую радиосвязь, а не полёвку, аккуратно проложенную вдоль красиво отсыпанных гравием дорожек на постоянные огневые, тоже никто в верхах не думал и не думает.»

Кадры
«Печально, но факт — благодаря своеобразной кадровой политике, заданной из РФ, человеческие ресурсы луганского и донецкого корпусов народной милиции практически полностью исчерпаны. В большинстве случаев не то что до 100%, до 70-80% укомплектовать их адекватным персоналом уже невозможно и, без введения призыва с жетскими мерами за уклонение, возможно не будет. А введение призыва будет не только гигантским медийным поражением республик, но ещё и совершенно бесполезной мерой — все потенциальные «призывники» быстро свинтят в Россию. Доброволец сейчас в военкомате — праздник. Внезапно мало кто хочет воевать и умирать за выполнение Минских соглашений, по которым Донбасс возвращается Украине. Внезапно мало кому интересно делать это на правах безответной мишени, которой за выстрел в сторону ВСУ дадут 6 лет тюрьмы. Внезапно уже все знают, что за выдачей солдатской зарплаты в 15 тр следуют ежедневные ссылки командования на эту самую зарплату. Оптика нужна? У вас зарплаты есть. Связь нужна? У вас зарплаты есть. И так далее, по всем пунктам, включая лечение и протезирование раненых и прочее. »

Советники

«Внезапно люди, которые в таких условиях регулярно под смертью ходят на передовой, не готовы терпеть в качестве «инструкторов» алкашей, идиотов, воров, карьеристов и прочий шлак, который им присылают. Даже если этого «шлака-совсем-уж-шлака» приходит 30%, он, по известному закону, гласящему, что «мудак всегда заметней», создаёт впечатление, что его 80%, и вы не разубедите в обратном людей, в маршевую коробку которых на плацу проезжающее мимо чмо в погонах кинуло окурок.»

О «неправильно вставших»

«Местные мужыки какие-то неправильные? Нет, ребята. Местные — люди исключительно патриотически настроенные, а главное — с исключительным просто каким-то терпением к некоторым невменяемым посланцам изоттуда. Смотрите, сколько бывший комбриг-7, «Заря», прожил. По факту его безвременного выпиливания украинской ДРГ в «семёрке», помнится, состоялось скромное торжество для узкого круга. Видите как всё прилично? И на укропов можно списать. »

О спецназах

«Грустная шутка горловчанина Изи Кацмана про «Республику спецназов», она штука на самом деле гораздо более грустная, чем может показаться. Многочисленность всяческих спецназов и «отдельных разведывательно-штурмовых батальонов» происходит не только из области межведомственной понтометрии, но и от попыток собрать, подальше от построений с хоровым исполнением гимна, вокруг опытных людей хоть где-то хоть какие-то кусочки военной машины с предсказуемой боеспособностью. И они кое-как собираются. Только вот беда — не там, где по штаткам сконцентрирована основная огневая и броневая мощь местных военных машин. Что, в случае глобального махача, гарантирует лишние потери.»

О пропагандонах

«Проблема вот в этих самых замечательных (в стивенсоновском смысле этого слова) людях, которые тиражируют, кто по работе, кто в целях взращивания ЧСВ в узком кругу, успокоительные мантры. «Украина зимой замёрзнет», «ВСУ не умеют воевать», «В каком котле служили?», «Джавелины» им не помогут!». И этот огромный успокоительно жужжащий фон порождает спокойствие верхов, заканчивающееся с первыми серьёзными неудачами, которые не получается замазать. Для России в её современном положении такие первые неудачи могут оказаться последними.»

Слегка дополню мысль Мурза — люди еще есть, не все пропало, просто надо гнать поганой метлой любителей хайпов, и посылать, наконец, твердых спецов, параллельно выдвигая в качестве идеи что то поумнее единой Украины, или этот цирк придет и в РФ.»


22.09.17. Заметка от ополченца Андрея Л.

«С войны не возвращается никто. Никогда. Обратно матери получают лишь жалкое подобие своих сыновей — злобных, агрессивных зверьков, ожесточенных на весь мир и не верящих ни во что, кроме смерти. Вчерашние солдаты больше не принадлежат родителям. Они принадлежат войне, с которой возвратилось лишь тело. Душа осталась там.
Но тело все же вернулось. И война отмирает в нем постепенно, пластами — чешуйка за чешуйкой. Медленно, очень медленно вчерашний солдат, прапорщик или капитан превращается из бездушного манекена с пустыми глазами и выжженной душой в некое подобие человека. Спадает невыносимое нервное напряжение, затухает агрессия, проходит ненависть.
Дольше всего держится страх — животный страх смерти. Но со временем проходит и он.
Ты начинаешь учиться жить в этом мире заново. Учишься ходить, не глядя под ноги, учишься наступать на колодезные люки и стоять на открытом пространстве в полный рост. Покупать еду, говорить по телефону и спать на кровати. Учишься не удивляться горячей воде в кранах, электричеству и теплу в батареях. Не вздрагивать от громких звуков.
Ты начинаешь жить. Сначала — потому что так уж получилось и ты остался в живых. Не испытывая от жизни никакой радости и рассматривая ее как бонус, который по глупости судьбы выпал на твою долю.
Но потом ты втягиваешься в жизнь. Тебе становится интересна эта игра, которая не взаправду. Ты изображаешь из себя полноправного члена этого общества. Маска нормального человека приросла успешно, и организм больше не отторгает ее. И окружающие верят, что ты такой же, как и все.
Но твоего настоящего лица не знает никто. Никто не знает, что ты больше не человек. Люди ходят вокруг тебя, смеются, скользят по тебе глазами и принимают за своего.
Правду больше не говоришь никому. Человеку не воевавшему не объяснить войну, точно так же, как слепому не объяснить ощущения зеленого, а мужчине не дано понять, что значит выносить и родить ребенка.
Но все эти годы ты ждешь. Чего? Не знаешь и сам. Ты не можешь поверить, что это закончилось просто так, без всяких последствий. Наверное, ты ждешь, когда тебе объяснят. Ждешь, что кто-то подойдет к тебе и скажет: «Брат, я знаю, где ты был. Я знаю, что такое война. Я знаю, зачем ты воевал». Это очень важно — знать зачем. Зачем погибли твои войной подаренные братья? Зачем убивали людей?
Но никто не рассказывает. И тогда ты — вчерашний солдат, прапорщик или капитан — начинаешь рассказывать сам. Берешь ручку, бумагу и выводишь первую фразу. Начинаешь писать. Ты еще не знаешь, что это будет — рассказ, стихотворение или песня. Строчки идут с трудом, каждая буква рвет тело, словно идущий из свища осколок. Ты физически ощущаешь эту боль, это сама война выходит из тебя и ложится на бумагу. Тебя колотит, трясет так, что не видишь букв, и ты больше не здесь — ты снова там, и снова смерть правит всем, а комната наполняется шепотом, криками и страхом, кричат раненые и горят живые люди, и паскудный свист мины настигает твою распластанную спину. И вот уже мертвецы встают из своих могил, и их много, очень много; здесь все, кто был дорог тебе в той жизни, но погиб, и вот ты уже узнаешь знакомые лица.
Они склоняются к тебе, и их шепот заполняет комнату: «Давай… Давай, брат, расскажи им, как мы горели в бэтээрах! Расскажи, как мы плакали на окруженных блокпостах!Расскажи, как дергаются мальчишеские тела, когда в них попадает пуля. Расскажи им! Ты выжил только потому, что умерли мы, — ты должен нам! Расскажи всем! Они должны знать! Никто не умрет, пока не узнает, что такое война!», и строчки с кровью идут одна за одной, и водка глушится литрами, а смерть и безумие сидят с тобой в обнимку, и толкают в бок, и подправляют ручку.
И вот ты уже — вчерашний прапорщик, солдат или капитан, сто раз контуженный, весь насквозь простреленный, заштопанный и собранный по частям, полубезумный и отупевший — пишешь и пишешь. И скулишь от бессилия и тоски, а слезы текут по твоему лицу и застревают в щетине…
И ты понимаешь, что с войны не надо было возвращаться…»


22.09.17. Срочное сообщение от военкоров.

«Молния: На Мариупольском направлении на территории военного склада ВСУ детонируют боеприпасы. На оккупированной территории Донецкой Народной Республики из-за пожара на территории армейского склада детонируют боеприпасы. Из этой местности эвакуируют личный состав. Об этом сообщает Министерство обороны Украины. В районе села Малоянисоль около 16:20 на складах боеприпасов прогремели взрывы. Как сообщает Нацполиция, ее сотрудники окружили опасный район и обеспечивают его охрану.

Сейчас принимаются меры по локализации пожара. По предварительным данным, пожар сначала возник в поле. Данных о пострадавших на данный момент нет.

С целью выяснения обстоятельств, которые привели к пожару, на место инцидента отправлена оперативная группа офицеров Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил Украины во главе с заместителем Министра обороны Украины.

Напомним, в августе на складе боеприпасов ВСУ расположенном в населенном пункте Гранитное в результате детонации произошел взрыв. В апреле в городе Дубно на складе ВСУ прогремел взрыв, а также в районе шахты Бутовской взлетел на воздух склад боеприпасов ВСУ. Кроме того, в марте на артиллерийском складе в городе Балаклея Харьковской области произошел взрыв.»


22.09.17. Сообщение от журналистов.

«Русофобия и оправдание массовых убийств дончан и луганчан стали нормой среди российских преподавателей и докторов наук государственных ВУЗов. «Вырежут — так вырежут, мне их не жалко». Российский доктор исторических наук Александр Сытин высказался о «зачистке» Украиной Донбасса». По его мнению, нет ничего страшного, что в случае оккупации ДНр и ЛНР украинскими войсками значительная часть населения будет в буквальном смысле вырезана украинскими солдатами и бойцами нацбатов.»


22.09.17. Сообщение от ополчения.

«В селе Осыково Старобешевского района в результате неосторожного обращения с взрывоопасным предметом множественные осколочные ранения передней поверхности брюшной стенки и левой голени получил гражданский мужчина 54 лет. Донецк. Аэропорт-Спартак-ЯБП бой возобновился, стрелковое, минометы и арта. Горловка на севере в Зайцево слышно работу бронетехники. Южное направление фронта-шумно,минометы,АГС в районе н.п Широкино. В ЛНр грохочет. Попасная-Первомайск стрелково-минометный бой.»

Видео от издания «Роза Донбасса»: «Дедушка Ваня помнит еще Великую Отечественную войну, а теперь на его дом вновь сыпятся снаряды. Обстрелы в Крутой Балке происходят каждый день. Недавно мина залетела прямо в дом и пожилого человека сбросило взрывной волной с кровати. Из постоянных жителей на его улице осталось лишь двое: тяжело выживать больше года без света и с постоянными бомбежками. На вопрос, что бы он сказал человеку, который обстреливает их поселок, ветеран не может сдержать эмоций: «Удавить его надо! Не бить, а удавить и принародно! Почему ты стреляешь по мирным жителям?»


22.0917. Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А.Марочко).

От МО ДНР: «Всего за прошедшие сутки зафиксировано ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил минометы, гранатометы различных видов и стрелковое оружие. По прилегающим районам ВОСЬМИ населенных пунктов выпущено ТРИ мины калибром 120-мм и ДЕВЯТЬ мин калибром 82-мм.
На Мариупольском направлении обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия подверглись районы н.п. КОМИНТЕРНОВО, САХАНКА и ЛЕНИНСКОЕ.
На Горловском направлении из вооружения БМП и БТР, гранатомётов и стрелкового оружия были обстреляны район КПВВ «Майорск» и населенных пунктов ГОРЛОВКА и ЗАЙЦЕВО.

Всего за прошедшую неделю противник ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики ШЕСТЬСОТ СЕМДЕСЯТ СЕМЬ артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм.
Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ДВАДЦАТИ ТРЁХ населённых пунктов Республики.
Больше всего от действий военных преступников ВСУ пострадали ПЕТРОВСКИЙ И КИРОВСКИЙ районы г. ДОНЕЦК, в которых в результате обстрелов ранения получили ЧЕТЫРЕ мирных жителя и повреждены СЕМЬ домостроений.
При защите республики ранение получил ОДИН военнослужащий НМ ДНР.

Командование ВСУ продолжает перемещение тяжелого вооружения вблизи линии соприкосновения.
152 мм буксируемая гаубица «Д-20» — 5 единиц;
122 мм САУ «Гвоздика» -3 единицы;
РСЗО «Град» — 3 единицы.
танк «Т-64» — 5 единиц.
Также отсутствие тяжелого вооружения ВСУ в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах Миссии ОБСЕ:
152 мм буксируемая гаубица «Мста – Б» — 12 единиц;
152 мм буксируемая гаубица «ГИАЦИНТ-Б» — 25 единиц;
152 мм САУ «ГИАЦИНТ-С» — 19 единиц;
152 мм САУ «Акация» -18 единиц;
100 мм противотанковая пушка МТ-12 «РАПИРА» — 6 единиц;
Всего, за прошедшую неделю установлено отсутствие 96 единиц тяжелого вооружения ВСУ.

В период проведения Генеральной Ассамблеи ООН и заседания Трёхсторонней контактной группы в Минске киевское руководство использовало все возможные способы для безосновательных обвинений ВС ДНР.
Размещая свои огневые позиции в густонаселённых районах, подразделения ВСУ прячутся за спины мирных жителей, и используя их как живой щит, ежедневно ведут обстрелы территории Республики, пытаясь спровоцировать ВС ДНР на ответный огонь.
Так по данным нашей разведки выявлено:
в н.п. Нелеповка — пункт временного размещения личного состава
1 батальона 128 отдельной горнопехотной бригады на территории школы;
в н. п. Константиновка на территории городской больницы размещение
5 батальонной тактической группы 81 отдельной аэромобильной бригады;
в н.п Марьинка — ТРИНАДЦАТЬ огневых позиций миномётных расчётов, во дворах жилых домов частного сектора.
Отмечаю высокий профессионализм и безукоризненное соблюдение Минских договорённостей защитниками республики. Они, постоянно рискуя своей жизнью, не смотря ни на что, не поддаются на провокации со стороны украинских карателей и не дают западным наблюдателям повода себя дискредитировать.

На Украине продолжается активное противостояние между ВСУ и националистическими формированиями.
Так, один из полевых командиров ДУК «Правый сектор» Стемпицкий заявил, что украинские националисты никогда не сложат оружие и пойдут на всё, чтобы взять Донбасс под свой контроль.
Подобные заявления и волна протестов со стороны представителей националистов стали реакцией на выступление министра обороны Украины Полторака во Львове. Он заявил, что на Украине не должно быть вооружённых подразделений, кроме армии и правоохранительных органов, а все незаконные националистические формирования должны быть расформированы.

Однако выступление Полторака против существования группировки «Правого сектора» и ему подобных организаций было отнюдь не из добрых побуждений по отношению к народу Донбасса, и далеко не из желания скорого прекращения войны.
Одновременно с этими заявлениями он открыто даёт право командирам подразделений ВСУ открывать огонь по территории Народных республик. Также Полторак активно способствует эскалации конфликта, отдавая прямые распоряжения по набору в ряды ВСУ отъявленных отморозков, и немедленно устраняет каждого, кто высказывается против войны. Помимо отстранения от служебных обязанностей заместителя командующего сухопутных войск генерал-майора ВСУ Никитенко, Полтораком уволен главный психиатр министерства обороны Украины полковник Олег Друзь. Это один из немногих людей, профессионально и адекватно оценивающих ситуацию в зоне так называемой АТО. Он публично и обоснованно заявил, что «93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении».
Руководство Украины уже давно усвоило для себя простую истину, что для успешного выполнения карательных операций по уничтожению собственного народа требуются люди без совести и чести, отвергнутые обществом. В связи с этим, командование ВСУ поощряет набор на контрактную службу в зоне АТО людей с криминальным прошлым.
Помимо солдат которым грозит уголовная ответственность, регулярно ссылаемых в АТО, киевское руководство в рамках подписанного Порошенко 2 сентября закона об амнистии, набирает на службу в зоне АТО бывших заключённых, имевших боевой опыт.

Также подтверждением того, что киевские власти не планируют мирное решение конфликта на Донбассе, является поощрение таких офицеров ВСУ, как командир 72 отдельной механизированной бригады Соколов.
Именно по его приказу было полностью сорвано «школьное перемирие». В период действия соглашения более 200 раз открывался огонь по территории Республики из тяжёлого вооружения, в том числе запрещенными Женевской конвенцией зажигательными боеприпасами.
За виртуозное выполнение задач по уничтожению народа Донбасса, вышестоящее командование не только наградило Соколова ДЕСЯТЬЮ тысячами квадратных метров земли в Киевской области, но и закрывает глаза на разведённый им бардак в подчиненном соединении. На фоне процветающих поборов с личного состава и неуставных взаимоотношений отмечаются неоднократные случаи совершения военнослужащими преступлений в состоянии алкогольного опьянения и дезертирства.
Так, наши источники среди военнослужащих 72 бригады сообщили, что замученный нападками Соколова за невыполнение приказа о ведении огня по жилым кварталам н. п. Старомихайловка, командир миномётного расчёта старший сержант Величко 12 сентября дезертировал с оружием и до сих пор находится в розыске. К тому же, нам стало известно о факте нанесения тяжких телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов помощником гранатометчика рядовым Чуйко, также находящимся в розыске. Он оказал сопротивление при его задержании за нарушение общественного порядка в состоянии алкогольного опьянения.

Учитывая данные факты можно с уверенностью утверждать, что в скором времени в рядах ВСУ останутся только уголовники с садистскими наклонностями и больной психикой, а также командиры, поддерживающие курс Киева, направленный на уничтожение народа Донбасса.»

От НМ ЛНР: «Добрый день! Сегодня я подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю, а также доведу информацию о ситуации на линии соприкосновения. Подразделения Народной милиции продолжают совершенствовать свою боевую выучку. Военнослужащие народной милиции на полигонах Республики выполняют упражнения учебных и контрольных стрельб из вооружения танков, боевых машин пехоты, всех видов стрелкового оружия, а также отрабатывают нормативы по огневой и тактической подготовке.

Хочется отметить тот факт, что 50 % всех занятий планируются и проводятся в ночное время суток. В общем, подразделения НМ ЛНР планово готовятся к проведению контрольных занятий на следующей неделе и сдаче итоговой проверки за летний период обучения.

Высокий уровень профессиональной подготовки продемонстрировали недавно танкисты НМ ЛНР. В ходе проведенного на одном из полигонов в ДНР, межреспубликанского танкового состязания, наши военнослужащие уверенно одержали победу, завоевав ПЕРВОЕ и ТРЕТЬЕ место в индивидуальных состязаниях, и ПЕРВОЕ место на пьедестале заняли после эстафеты.

Хотелось отметить, что это уже ТРЕТЬЯ победа наших танкистов на подобных ежегодных состязаниях. Как говорится, Бог Троицу любит!

За прошедшие сутки противник ДВЕНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: ЖЕЛОБОК, ФРУНЗЕ, КАЛИНОВО, КАЛИНОВКА, ПЕРВОМАЙСК, СОКОЛЬНИКИ, СЛАВЯНОСЕРБСК и КРАСНЫЙ ЯР.

При обстрелах ВСУ применяли 82-х мм минометы, АГС, РПГ и стрелковое оружие.

В целом, за минувшую неделю украинские силовики СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе, применялись запрещенные Минскими договоренностями 122-х мм артиллерийские орудия, 120 и 82х-мм минометы, гранатометы различных типов, БМП 1 и 2, стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено СЕМЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ снарядов, мин и гранат.

По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ увеличилось на СЕМНАДЦАТЬ, а по выпущенным боеприпасам интенсивность увеличилась почти в два с половиной раза.

В результате обстрелов н.п. ДОНЕЦКИЙ и окрестностей Луганска (КРАСНЫЙ ЯР) разрушено и сгорело ряд частных домостроений. По счастливой случайности никто из мирного населения не пострадал.

на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО, ВЕРГУЛЕВКА и ЛОЗОВОЕ,

Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир
53 отдельной механизированной бригады полковник Гузевич Александр Степанович.

на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: КАЛИНОВО, КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ, ПЕРВОМАЙСК, ГОЛУБОВСКОЕ, ДОНЕЦКИЙ;

Приказы на открытие огня отдавал командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады военный преступник полковник Зубанич

на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: ФРУНЗЕ, СОКОЛЬНИКИ, ЖЕЛОБОК, СЛАВЯНОСЕРБСК, ПРИШИБ, СМЕЛОЕ и ХОРОШЕЕ;

Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир
58 отдельной механизированной бригады подполковник Драпатый Михаил Васильевич.

на СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении: Красный Яр.

Приказы на открытия огня отдавал военный преступник командир
14 отдельной механизированной бригады полковник Жакун Александр Николаевич.

Отсутствие в местах хранения украинской техники и вооружения, подлежащей отводу, ежедневно отражается в официальных отчетах СММ ОБСЕ.

Так в местах хранения вооружения ВСУ по-прежнему зафиксировано отсутствие:

ВОСЬМИ 152-мм самоходных буксируемых гаубиц 2С19 «Мста-С» причем из них ЧЕТЫРЕ отсутствовали впервые.

ДВЕНАДЦАТИ 152-мм буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б»;

ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ 152-мм буксируемых гаубиц Д-20

ДЕВЯТНАДЦАТИ 152-мм буксируемых гаубиц 2А36 «Гиацинт»

ВОСЕМНАДЦАТИ 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация»;

ШЕСТИ 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град»;

ШЕСТИ 122-мм буксируемых гаубиц Д-30;

ОДИННАДЦАТИ 120-мм миномётов 2Б11 «Сани»;

ВОСЕМНАДЦАТИ 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира».

ДВЕНАДЦАТЬИ 85 мм противотанковых пушек Д-48,

Мы уверены, что частично из этого вооружения подразделения ВСУ обстреливают территорию Луганской Народной Республики.

Украинское командование продолжает осуществлять террористические акты на территории ЛНР всеми доступными средствами и способами. Так, 18 сентября, около 20.00 украинской ДРГ был цинично взорван памятник десантникам, отдавшим свои жизни за независимость Луганской Народной Республики.

Мы надеемся на адекватную оценку действий украинских спецслужб со стороны международных организаций, в том числе и СММ ОБСЕ, чей офис находится в 600 метрах от места подрыва.

Несмотря на попытки мирного урегулирования конфликта, киевские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают стягивать вооружение и военную технику к линии боевого соприкосновения.

Так, 18 сентября местные жители села Макарова Станично-Луганского района стали свидетелями передвижения колонны военной техники, численностью до 20 единиц к линии разграничения.

Во время разгрузки эшелона с боевой техникой на станции Ольховая Станично-Луганского района прибывшего накануне, перевернулись ДВА бронетранспортёра. Данный факт наглядно демонстрирует уровень профессиональной подготовки украинских военнослужащих.

Также стало известно, что в зоне ответственности 14 омбр ВСУ в н.п. Пшеничное дислоцируется группа иностранных военнослужащих, предположительно из Польши, прибывших для обучения украинских военнослужащих. Напомню, что раннее мы уже сообщали о конфликте между военнослужащими 14 омбр и литовскими инструкторами. Теперь ожидаем криминальных разборок украинцев с поляками.

Наращивание сил и средств вблизи линии боевого соприкосновения, привлечение иностранных наемников расценивается нами, как еще одна попытка провокации военно-политического руководства Украины и не готовность соблюдения «школьного» перемирия украинскими силовиками.

Хочу добавить, что все в той же 14 омбр ВСУ командир бригады полковник Жакун, на фоне затянувшейся ротации из зоны АТО и непрекращающихся повальных пьянок командования бригады уровень морально-психологического состояния рядового и сержантского состава критически низок.

И этому есть подтверждения. Так, со слов местных жителей, 17 сентября в населенном пункте Станица Луганская военнослужащие 14 омбр находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, самовольно покинули свои позиции на БМП и совершили ограбление частного дома в н.п. Валуйское, разрушили ограждение и вынесли все ценные вещи. Местная полиция отказалась возбуждать уголовное дело по данному факту.

В состоянии алкогольного опьянения ранее судимый 54-летний военнослужащий бригады 18 сентября нанес колото-резаную рану брюшной полости 23-летнему жителю н.п. Станицы Луганской.

Кроме того, широкой общественности, становятся известны факты употребления наркотических веществ военнослужащими вооруженных сил Украины. В городе Рубежное 18 сентября на автостанции нарядом полиции задержан военнослужащий, при попытке сбыть наркотические вещества гражданским лицам.

Все выше перечисленные факты говорят о полной деградации и разложении не только отдельно взятой бригады, а всей украинской армии в целом.»

vzwnH626_2k

gdtXC6t1Otg

0TA68DnScBk

gVi65B3QH2U

42LyNFhUtqI

gkMUFtOmcdg

-7c3LPFX1Ek

kn0ysLyy4Ss

VwNbyv3OdkQ

DY1cWKCEy_4


22.09.17 Заметка от журналистов.

«В Киеве заявили, что восстанавливать разрушенный войной Донбасс будут те, кто там останется жить. Украина не собирается уговаривать жителей Донбасса оставаться в разрушенном войной Донбассе, а восстанавливать и отстраивать его будут те, кто по итогам войны решит там жить. Такое мнение в Киеве в ходе конференции на тему «GoEast: Как меняется общественный сектор Донбасса и почему это важно» высказал народный депутат Украины Мустафа Найем, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Мы можем, конечно, мечтать и прилагать усилия для того, чтобы оставлять людей на той территории, пытаться их успокаивать или уговаривать, чтобы они оставались на этой территории. Мы этого не будем делать. Всё равно тот регион будут восстанавливать те люди, которые там останутся. Давайте смотреть не на сегодня, ни на завтра, а на 10 лет вперёд: когда-нибудь там будет другая ситуация. Кто будет отстраивать ту территорию? Люди со Львова, с Киева или Днепропетровска? Нет, конечно. У всех своя жизнь, свои проекты, свои дети, семьи, работа и так далее», — заявил Найем.»


22.09.17. Заметка от Игоря Дмитриева.

«В Одессу вновь стягивают нацистов со всей Украины. 2 мая 2014 года я планировал провести поближе к природе. Сидел в кресле на лужайке загородного дома и листал новости. Телефон зазвонил и взволнованный голос товарища произнес: «Игорь, тут война! В центре взрывы, выстрелы. Очень много народу». Я прихватил на всякий травматический пистолет – скорее в расчете на психологический эффект – и рванул в город.

Мы много говорили о грядущей войне, но не верили, что это возможно в Одессе. Здесь всегда было принято договариваться. Во избежание столкновений майдановцы проводили митинги в одном месте, антимайдановцы – в другом. Это ж Одесса – все свои.

Баланс сил был слишком хрупким – захватить какое-нибудь административное здание не составляло труда, а вот удержать власть без внешней поддержки, как показал опыт Крыма с одной стороны и Харькова – с другой, было вряд ли возможно.

За день до того я написал одному из лидеров Куликова поля: «Вы точно будете выходить? Подумай. Майданеров будет очень много. Все говорят, что они стянули силы со всей Украины. Может, не нужен контрмитинг? Пусть уже проведут свой».

И получил уверенный ответ: «Игорь, ну как мы не выйдем? Нельзя город отдавать. Они приехали сносить лагерь на Куликовом. Там одни пенсионеры остались. Мы должны остановить. Сопроводим их колонну на всякий».

Когда я приехал к месту событий на Греческую площадь, все вокруг уже было затянуто дымом. Небольшая группа людей с георгиевскими лентами – максимум человек двести – была окружена со всех переулков огромной толпой майдановцев: самооборонцев в касках и со щитами, молодых фанатов, местных городских сумасшедших.

Куликовцы держали круговую оборону, выстроив баррикаду из мусорных баков («альтфатеров», как их называют в Одессе). Вдруг на площадь выехала пожарная машина с украинским флагом – майдановцы отобрали ее у пожарных. Грузовик влетел в импровизированную баррикаду, раскидав в стороны мусорные баки, и застрял в ней. Но несколько куликовцев взбежали на капот «пожарки» и сцепились с пехотой внутри. Флаг был сорвал и полетел на землю. В машину влетело несколько коктейлей Молотова, и она вспыхнула.

Кольцо сжималось все плотнее. Летели камни, бутылки. Грохотали щиты. Куликовцы прижались к торговому центру «Афина».

На асфальте рядом с входом лежал милиционер. Из-под жилета текла кровь. «Дробь!» – услышал я. Журналисты стояли в рядок под стеной магазина и снимали. Вдруг один из них – репортер майдановского издания – вскрикнул и побежал назад, я повернулся вслед и увидел, как рубашку на его спине вспарывает следующий выстрел. Мы подхватили его и оттащили в паркинг.

Я вернулся и стал искать глазами, откуда стреляют. На старый кинотеатр вела железная лестница. Вот балкончик наверху… Еще выстрел. Рядом упал Женя Лосинский – старый знакомый из реконструкторов. Он и на Греческую пришел с круглым фанерным щитом, в рыцарской стеганке и металлическом шлеме.

Возможно, именно это привлекло внимание стрелка. Дробь попала Жене в живот, и он умер через несколько дней в больнице. Я рассказывал потом его отцу, как у меня на глазах смертельно ранили сына.

На балконе сидел Сергей Ходияк с охотничьим ружьем и выбивал одного за другим. Теперь Ходияк на свободе и даже не думает скрываться. А те, кто стоял в окружении, но не погиб и не был сожжен впоследствии в Доме профсоюзов, сели на скамью подсудимых.

Не те, кто жег, не те, кто добивал, не те, кто стрелял, а те, кто посмел сопротивляться.

Три с половиной года этих ребят мариновали в тюрьме, вытягивали признательные показания. Старались повесить на них вину за произошедшее, но так и не смогли предъявить ничего внятного. И освободить из-под стражи не могли.

На каждое заседание в суд врывались боевики в масках и вынуждали судей продлить содержание под стражей.
На эту тему

В Одессе на два месяца арестованы сторонники «антимайдана»
СМИ: Акция по поводу трагедии в Одессе превращается в политическую
Националисты устроили беспорядки в Одессе во время суда над «антимайдановцами»

Еще раз поясню: их обвиняли в организации массовых беспорядков на Греческой площади, а вот собственно сожжение людей в Доме профсоюзов так за три с половиной года и не стало предметом рассмотрения в суде.

Эту трагедию, как и расстрел на Майдане, украинская фемида старается не вспоминать – там слишком явно видна роль нынешней власти. А общественное мнение стараются увлечь другими судебными делами.

Теперь же суд выносит оправдательный приговор. Что же могло стать причиной такого неожиданного решения? Причины явно не в том, что у украинских властей проснулась тяга к справедливости.

В то, что украинский суд является независимой инстанцией и способен на самостоятельные решения, еще и по такому резонансному политическому делу, может поверить только тот, кто никогда не имел дела с этим учреждением.

Дело действительно разваливалось на глазах, превращаясь для власти в обузу, приобретая очевидный для всех репрессивный характер. Каждое заседание сопровождалось откровенным давлением на суд со стороны украинских радикалов – иного способа удержать подсудимых за решеткой у прокуратуры и СБУ просто не было.

Все эти факты неоднократно отмечали в своих отчетах представители ООН и миссии ОБСЕ, внимание к которым усилилось после недавних инициатив о привлечении миротворцев в зону вооруженного конфликта в Донбассе.

Вероятно, на этом фоне имели место некие внешнеполитические договоренности, в которых был учтен и сюжет с одесским судом, выставлявший украинские власти в совсем уж неприглядном свете.

Таким образом, украинская власть попыталась снять напряжение, но при этом остается верна собственным репрессивным методам.

Из пяти обвиняемых, до последнего остававшихся за решеткой, двоим – одесситу Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефедову – прямо в зале суда, который постановил их освободить, предъявили обвинения в сепаратизме. Эта статья не подразумевает иной меры пресечения, кроме содержания под стражей.

Если Долженков человек в Одессе достаточно известный и украинские власти видят в нем одного из организаторов антимайдана, то Мефедов оказался за решеткой только потому, что у него российское гражданство.

Фактически этот человек оказался заложником – никаких доказательств его вины нет и не может быть, его держат в неволе как предмет шантажа российских властей.

Вчера по требованию Мефедова на суд прибыл консул Российской Федерации в Одессе, однако украинские силовики и не думали обеспечить его безопасность и доступ к обвиняемому.

На улице его встретила агрессивная толпа националистов, дипломата подвергли угрозам и оскорблениям. Сам консул, явно не желая повторять подвига Грибоедова, предпочел ретироваться, напоследок получив пинок от украинских радикалов.

Последующие события дают ясную картину того, кто на Украине виновен в массовых беспорядках. И это точно не антимайдан.

На суд и охранявших его полицейских напали бойцы украинских националистических организаций. Пострадали 35 правоохранителей.

Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине. Фоном для нынешнего судебного заседания по делу 2 мая стала настоящая война, развернувшаяся в городе между местными кланами, пользующимися для разборок услугами различных националистических группировок.

Одни пытаются снести избранного мэра города, другие по какой-то причине атакуют его оппонентов. В одном из таких столкновений засветилась, например, печально знаменитая неонацистка из Винницы Вита Заверюха, обвиняемая в расстреле полицейских и отпущенная гуманным украинским судом на свободу под залог.

За последние дни радикалы уже несколько раз ходили на штурм мэрии. В качестве повода использована трагедия, случившаяся в детском санатории – в ночь на 16 сентября при пожаре погибли трое детей.

Как и накануне 2 мая, в Одессу вновь стягивают нацистов со всей Украины. Город опять лихорадит.»


22.09.17. Заметка от журналистов.

«Украина превратилась техногенную бомбу. Недавний пожар в детском лагере под Одессой, обернувшийся гибелью трех девочек, произошел из-за безответственности строителей, которые спешили сдать объект к приезду Петра Порошенко. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта , передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сама сдача лагеря была красивой, безоблачной картинкой, которой власти пытались украсить свой путь. Сроки подгонялись к визиту президента страны, господина Порошенко. Непременно президент страны должен был открыть муниципальный лагерь. Народу надо являть какие-то картинки. И вот эта подгонка напрочь сняла ответственность исполнителей, разбудила аппетиты. Я 21 год работаю в системе негосударственной безопасности. Мы когда услышали цифру в 11,5 млн и увидели сам объект, его можно было четыре раза покрыть системой пожарной безопасности.

Стоит ли этому удивляться, если раньше мы точно так же комментировали затраты, которые были произведены на безопасности «Евровидения», специалисты в один голос сказали, что цены были безумно завышены. Я узнал, что Кабмин свои решением определил упрощенный порядок распределения средств, которые были выделены на «Евровидение 2017», — сказал он.

Сергей Шабовта считает, что не только лагерь, но и многие объекты украинской инфраструктуры подвержены рискам техногенных катастроф.

«На сегодняшний день Украина представляет из себя техногенную бомбу. Сегодня вопрос техногенной безопасности в таком запущенном, организационно-нерешенном, кадрово ненасыщенном состоянии, что все, что прогресс приносит цивилизованным государствам, в Украине может обернуться страхом и бедой.

Я живу на Оболони. Вчера вечером в 14-этажном доме отключается электроэнергия, лифт не работает, отключается горячее и холодное водоснабжение. Только под утро восстанавливается. Это – сегодняшний день достаточно нового дома в неплохом микрорайоне. И это – на фоне заявления господина Кличко о том, насколько уже город готов к зиме.

Забота государства о людях как задача первостепенной важности давно перестала существовать. Незащищенность людей как перед преступностью, так и перед многими социальными проблемами сегодня пополнилась незащищенностью перед техногенной опасностью. Это – самое страшное.

Мы живем и не знаем, с какой стороны оно шарахнет – или наш дом развалится от того, что его насквозь прольет кипяток, или взорвется газ, как это массово сегодня происходит.

Все инфраструктуры, за которые сегодня новые владельцы начинают драть безумные деньги, устарели. В них давно никто не вкладывает капитала, чтобы их улучшить», — говорит эксперт.»


22.09.17 Заметка от Михаила Полынкова.

«Знамя последнего похода павших добровольцев. Как я уже говорил, по окончанию «Последнего похода павших добровольцев», Спартак вернулся на Донбасс и проходит службу замком роты во 2-м батальоне 9-го отдельного полка морской пехоты. Знамя Новороссии, с которым он прошёл более двух тысяч километров он прислал мне. Передам его на хранение в Фонд славянской письменности и культуры, откуда Спартак отправился со своей миссией и где вместе с фотографиями стоит барельеф Памяти погибших добровольцев.

Ваш подвиг не будет забыт. Ведь память о вас не убита.
В земле только тело, а души с живыми бойцами в строю.
До конца. До Победы. Навечно.»







22.08.17. Видео от военкоров УНМ ЛНР.

«Киев пытается создать заторы на КПП ЛНР у Станицы, накапливая людей в серой зоне. Дейнего и официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко оценили ситуацию на пункте пропуска. «Как мы можем видеть, время закрытия пропускного пункта на украинской стороне уже вышло, но, если вы посмотрите, народ двигается довольно-таки интенсивно и в большом количестве», — отметил Марочко, подчеркнув, что намеренно создаваемое киевскими силовиками скопление людей «может привести к непредсказуемым последствиям».

Дейнего подчеркнул, что такая ситуация повторяется «практически каждый вечер».

«Мы прекрасно с вами понимаем, что пропускная способность пункта пропуска на той (украинской) стороне не в состоянии обеспечить пропуск такого большого количества людей через паспортный контроль. Там люди проходили паспортный контроль и в какой-то буферной зоне ожидали того момента, когда их выпустят», — сказал он

«Все это делается для того, чтобы создать затор на паспортном контроле на нашей стороне. Создать какое-то столпотворение на нейтральной территории», — уверен и.о. министра иностранных дел ЛНР.

«Все это затрудняет паспортный контроль, который осуществляют наши пограничники, и, пытаясь как можно быстрее разгрузить пункт пропуска, пограничники могут совершить ошибки. Видимо, на это и расчет», — пояснил Дейнего.

Марочко уточнил, что таким образом киевские силовики готовят условия для заброски на территорию Республики агентов спецслужб.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками два года назад, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.»


22.09.17. Заметка от Дмитрия Собины.

«Счастье побратимов: Авто из «АТО» и еврономера из Европы. Майор «Беркута» о схеме «отжима», практиковавшейся добробатами. Недавно под Верховной Радой произошли столкновения между полицией и активистами организации «Авто Евро Сила». Бросая в полицейских камни и забрызгивая газом, протестующие пытались донести до депутатов свои требования: упрощение растаможки автомобилей на еврономерах и их легализация на территории Украины. Спецназ МВД не остался в стороне, и с применением дымовых шашек силой оттеснил протестующих от здания Верховной Рады. Власть в очередной раз показала, что время майданов прошло, а «онижедети» остались в прошлом, когда правил «преступный режим».

С так называемыми «литовцами» — машинами с иностранными номерами, зарегистрированными в европейских странах, — власть безуспешно борется уже не первый год. И отказывается убирать ограничения на ввоз подержанных зарубежных автомобилей. Недавно парламентарии заявили, что, наоборот, хотят ужесточить закон, вообще запретив ввоз иномарок гражданами Украины.

Еще совсем недавно одиозный депутат Михаил Гаврилюк вместе с побратимами-добробатовцами колесил по Донбассу на «рогатой» машине. Теперь же в кулуарах Верховной Рады озвучил позицию большинства: «Одни платят все, а одни платят чуть-чуть, а одни совсем не платят. Так не должно быть».

Проблема с так называемыми «литовцами» существовала давно. Еще при Януковиче активисты «Дорожного контроля» катались на нерастаможенных иномарках. Нарушая правила ввоза транспортных средств, они сами выискивали «дыры» в украинском законодательстве и трепали нервы гаишникам. Но таких нарушителей было немного, поэтому особого внимания им не придавали. Иногда машину зарвавшихся активистов могли поставить на таможенную штрафплощадку. Никто этой проблемой серьезно не занимался. Надеялись, что она разрешится сама собой.

С середины 2014 года Верховная Рада разрешила ввоз машин на еврономерах без растаможки, транзитом на 10 дней. В Европе за утилизацию автомобиля владельцу нужно заплатить. Поэтому «сердобольные» европейцы отдавали свои старые машины за копейки волонтерам. Последние загоняли транспорт на Украину. Иномарки, какие получше, продавали тем, кто хотел машину, но не имел достаточно средств на ее покупку. Старые развалюхи ехали в Донбасс, где их за несколько месяцев полностью добивали. Потом пригоняли новые. И всё шло по кругу.

В самом начале «АТО» весь «цвет нации», до этого скакавший на Майдане, бросился записываться в создающиеся один за другим добровольческие батальоны. Бойцы этих батальонов «освобождали», главным образом, жителей Донбасса от их имущества. В качестве военных трофеев забирали все — от китайских светильников до дорогих машин. Если светильники можно было переслать домой через «Новую почту», то с машинами было проблематичнее. На выездах из зоны «АТО» стояли блокпосты. Несущие на них службу милиционеры и сотрудники военной комендатуры никак не хотели понимать «освободителей», возвращающихся домой на трофейных машинах. Но мир не без добрых людей. Нашлись сердобольные товарищи, имеющие неоднократные судимости. Они готовы были, за некоторую, разумеется, сумму, помочь побратимам стать счастливыми владельцами отжатых машин.

Предприимчивые волонтеры по предварительному заказу загоняли на территорию Украины старую развалюху на иностранных номерах. И где-то на территории Донецкой или Луганской областей торжественно передавали ее «воину света», приехавшему на отжатой машине. Сразу оформлялась доверенность на заранее подготовленных бланках с печатями европейских нотариусов и подписями бывших владельцев машины, перевешивались номерные знаки. И вот уже счастливый владелец садился за руль легализованного автомобиля. Пригнанную старую иномарку отправляли на разборку или оставляли для нужд батальона…

После ротации батальона, при возвращении в родной город, за автобусами, везущими бойцов, ехала кавалькада иномарок на еврономерах. На блокпостах документы на машины дотошно не проверяли. Милицейское начальство не хотело злить нервных «защитников», возвращающихся с передовой. Теперь отобранные у донбасских граждан машины благополучно направлялись на запад, чтоб колесить по галицким дорогам. Через некоторое время отдохнувший батальон возвращался назад на позиции. Автобусы везли вооруженных «заробитчан» за новыми трофеями. Надо ведь и родственникам привезти хорошую машину.

В 2015—2016 годах, когда количество ввезенных на Украину машин на условиях транзита достигло почти миллиона, в правительстве, осознав, что открыли ящик Пандоры и подсчитав убытки, забили тревогу. Принимая «драконовские» законы, пытаются вернуть ситуацию в нормальное русло. Но уже не так просто отыграть всё назад…»


22.09.17. Заметка от журналистов.

«В поисках «Бук-М1»: Журналист из США обнаружил позиции ВСУ в Зарощенском во время крушения «Боинга» MH17. Американский журналист Патрик Ланкастер предпринял очередной шаг в своем собственном расследовании крушения Boeing МН17 на Донбассе.

На днях он впервые посетил поселок Зарощенское.

Там он поговорил с местными жителями, которые рассказали ему, что в июле 2014 года это поселение находилось под контролем украинской армии.

Ланкастер проехал в направлении, указанном жителями Зарощенского, и обнаружил овраг, в котором размещалось вооружение и военная техника. Искусственный характер насыпей вокруг оврага свидетельствует о том, что это место являлось оборудованной боевой позицией, защищенной от огня противника. В подтверждение этой версии американец продемонстрировал гильзы, найденные в овраге, осыпавшуюся траншею и снимки с воздуха.

Таким образом, Патрик Ланкастер пришел к выводу, что 17 июля 2014 года подразделения ВСУ действительно располагались в районе поселка Зарощенское, что опровергает достоверность карты «АТО», опубликованной Информационно-аналитическим центром СНБО Украины.

Ранее сообщалось, что Российский концерн «Алмаз-Антей» провёл собственное расследование крушения «Боинга» MH17. Эксперты оборонной промышленности РФ пришли к выводу, что ракета была выпущена из ЗРК «Бук-М1». Пусковая установка находилась около подконтрольного вооруженным силам Украины населённого пункта Зарощенское. «Алмаз-Антей» назвал и тип ракеты — 9М38. Специалисты сообщили, что такие боеприпасы не выпускаются с 1999 года, но они стоят на вооружении ВСУ.»


22.09.17. Заметка от Николая Разгулева.

«Почему русские всегда побеждали тевтонских рыцарей. Что русскому хорошо, тевтонцу — смерть. Рыцари тевтонского ордена не знали этой простой истины, они были убеждены в своей непобедимости. Эта уверенность их подводила всякий раз, как дело доходило до русских. У России в истории было много проблемных соседей. Но особняком здесь стоит тевтонский орден, соседство с которым стало роковым для крестоносцев. Орден был призван обратить в католическую веру Восточноевропейские Земли. Правда, папа Римский не учел «русского фактора».

В российской историографии Тевтонский орден представляется чуть ли ни как главный враг Земли Русской. На деле же для русских князей тевтонские земли всегда представлялись легкой добычей. В походы на крестоносцев охотно ходили многие русские князья. Порой ради сугубо меркантильных целей – ограбить, захватить заложников…

Мы первые начали

Первое военное столкновение русских с тевтонцами состоялось в 1212 году. Объединенное пятнадцатитысячное новгородско-полоцкое войско во главе с новгородским князем Мстиславом Удалым посетило расположенные в Ливонии опорные базы крестоносцев. Для начала немцы отделались легким испугом: заключили сепаратный мир с Полоцким княжеством и новгородцы согласились на перемирие.

Спустя всего пять лет все те же новгородцы, усиленные эстонскими войсками, снова двинулись на Запад, в земли тевтонцев. Генрих Латвийский в «Хронике Ливонии» писал: «В 1217 году новгородцы собрали большое русское войско, с ним же был и король псковский Владимир со своими горожанами, и послали звать по всей Эстонии, чтобы шли эсты осаждать тевтонов».

Вскоре объединенное войско русских собирается возле стен резиденции магистра Ливонского ордена, что в замке Венден. Почти тогда же, в 1219 году, датскими войсками была захвачена Северная Эстония, а на месте селения эстов Линданисе был основан «Датский город» — «Таани линн» — Ревель, впоследствии ставший Таллином.

Папа сердится

В 1228 году в города Любек, Рига, Готланд, Динамюнд и шведский Липчепинг отправляется приказ-булла римского папы Григория IX, в котором в категорической форме требуется прекратить всякую торговлю с русскими землями. По сути, это была первая попытка Запада организовать экономическую блокаду русских. Однако далеко не все купцы послушали папу. Скажем, Рига и Готланд заключили договор с Мстиславом Давыдовичем Смоленским «о взаимном благоприятствовании» и торговле.

Первое ледовое побоище

В 1234 году князь Ярослав Всеволодович с четырнадцатилетним сыном Александром во главе войска из переяславских, новгородских и псковских полков громит тевтонских рыцарей под Юрьевом, в сражении на реке Эмайыги (Эмбах).

Подойдя к Юрьеву, русские войска с ходу опрокидывают тевтонцев, загоняя тяжелых рыцарей на речной лед: «И поможе Бог князю Ярославу с новгородцы, и биша и до реки, и ту паде лучших немец неколико: и яко быша на реке на Омовже немцы, и ту обломишася (лед — сост.), истопе их много, а иные язвени вбегоша в Юрьев, а другие в Медвежью Голову».

После тяжелого ледового поражения магистр ордена Фольквин фон Винтерштеттен заключает мир с Ярославом Всеволодовичем, который соблюдался в течение четырех лет. «И поклонишася немьци князю, Ярослав же взял с ними мир по всей правде своей». Юрьев обязался платить дань Новгороду — в дальнейшем именно это обязательство послужит для Ивана Грозного поводом начать Ливонскую войну.

«Старый мир» лучше доброй ссоры

Весной 1262 года Александр Невский и Миндовг заключают договор о союзе и совместном походе на Ливонский орден. Первыми к Вендену, столице ордена, пришли войска Миндовга, возглавляемые Тройнатом. Александр Невский в это время решал вопросы в Орде, и дружина под руководством его брата Ярослава подошла только через месяц. Не взяв Венден, Миндовг ушел в Литву, а русские пограбили земли Дерпта.

Почти сразу же из Риги, Любека и острова Готланда выезжают немецкие послы, везя русским мирный договор и предложения по восстановлению торговли. В Новгороде подписывают «Старый мир», по которому немцы отказываются от всех своих захватов в северных русских землях и обещают прервать блокаду балтийских берегов и не трогать русских купцов.

«Последний бой этого мира»

В феврале 1268 года в датских владениях в Эстонии, что близ города Раковора (Раквере), произошла страшная битва новгородцев и псковичей с датчанами и тевтонцами, по своим масштабам и значению намного превосходившая Ледовое побоище. Как писал летописец: «Ни отцы, ни деды наши не видали такой жестокой сечи».

Центральный удар железного рыцарского клина, «великой свиньи», приняли на себя новгородцы во главе с посадником Михаилом. Сам Михаил и многие его воины погибли, но не отступили, а исход сражения решил фланговый удар полков князя Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, которые обратили крестоносцев в бегство и гнали их семь верст до самого Раковора.

Потери обеих сторон были очень велики для XIII века, и исчислялись несколькими тысячами человек. Однако псковский князь Довмонт и после столь тяжелого сражения смог совершить рейд по всей Ливонии. В 1269 году орден предпринял было ответный поход, но над немцами, кажется, висел злой рок: 10-дневная осада Пскова закончилась отступлением рыцарей при приближении новгородского войска во главе с князем Юрием и заключением мирного договора.

Именно после Раковорского поражения, а не битвы на Чудском озере, Ливонский орден уже не мог серьезно угрожать мощным княжествам на северо-западе Руси.

Drang nach Osten

В первой половине XX века в Европе появилась могучая сила, пытавшаяся восстановить Тевтонский орден. Альфред Розенберг, идеолог НСДП и автор нескольких ключевых понятий нацистской идеологии, много поработал над тем, чтобы вплести тевтонские мотивы в общую концепцию гитлеровской Германии. Весьма пригодился Розенбергу и долгие годы зревший в Германии план «Натиска на восток», возникший отчасти под впечатлением от грандиозных поражений тевтонцев и чего-то вроде «исторического комплекса».

Стоит ли упоминать, чем закончилось очередное вторжение «тевтонских», на сей раз моторизированных, «клиньев» вглубь России?»


22.09.17. Видео от журналистов.

«Женщины Украины» на «марше мира» в Киеве: «Слава нации – смерть врагам!». Несколько сотен членов организации «Союз женщин Украины» провели сегодня в центре Киева акцию, посвященную Всемирному дню мира. В ходе шествия от Майдана Незалежности к мемориалу Небесной Сотни участницы развернули 65-метровый флаг и скандировали лозунг радикальных украинских националистов «Слава нации – смерть врагам!», «Украина превыше всего!» и т.п. После шествия состоялся молебен у мемориала Небесной Сотни, в котором участвовали униаты, а также представители раскольнических УАПЦ и УПЦ КП.»


22.09.17. Заметка от Дениса Селезнева.

«Донбасский синдром. Есть такое выражение, знакомое, думаю, всем: «Правда глаза колет». Именно оно как нельзя лучше подходит к ситуации с отставкой одного из ведущих психиатров украинской армии. В среду, 20 сентября, министр обороны Украины заявил, что отстраняет от должности начальника клиники психиатрии Главного военного клинического госпиталя Олега Друзя. В формулировке министра обороны значится, что увольнение последовало по причине неудовлетворительного выполнения своих обязанностей, а кроме того, назначено служебное расследование относительно его деятельности.

Что же такого вдруг сотворил военный психиатр, что внезапно оказался в отставке? А сотворил, в общем, самое страшное для нынешних украинских реалий – открыто и честно рассказал о той проблеме, которая существует как с бывшими, так и с действующими украинскими военнослужащими.

На круглом столе комитета Верховной рады, посвященном психологической реабилитации участников АТО и уменьшению числа самоубийств и преступлений, совершаемых военными, Олег Друзь заявил, что 93% участников боевых действий в той или иной степени имеют психологические проблемы, но стыдятся о них говорить и даже думать.

По его словам, 27% военных имеют частичные симптомы, а 20% – весь набор симптомов, характерных для посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Интересно, что скандал с последующей отставкой вызвала диаграмма, которая иллюстрировала распределение степени психологических проблем у военных.

В частности, она сообщала, что полученные на войне травмы могут проявляться в виде психических расстройств даже спустя 13 лет после демобилизации. Соответственно, данная ситуация в той же диаграмме была названа «скрытым врагом».

Именно эта надпись «скрытый враг» была совершенно неадекватно расценена как обвинение в антиобщественных замыслах 93% ветеранов АТО, что и породило скандал.

Забавно, что, по сути, военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. Такая вот злая психиатрическая ирония.

Что же такое ПТСР и почему это становится проблемой для украинского общества? Более привычное для нашего уха название этого расстройства – «афганский синдром».

Люди, которые принимали участие в активных боевых действиях, так или иначе обречены на травматические переживания. Однако для большинства военных это проходит более-менее без последствий.

Особенно в этом плане помогает время – и, как показывает практика, если несколько недель спустя после демобилизации или вывода из зоны боевых действий до 60% военных испытывают психологические проблемы, то уже спустя полгода их число сокращается до 30%, а спустя год – до 20% (о которых, кстати, также говорил на круглом столе украинский психиатр).

Как говорится, время лечит, но далеко не всех. Эти-то 20% и испытывают на себе всю тяжесть ПТСР.

Данное состояние заключается в том, что человек снова и снова переживает травмирующее событие, отчего в итоге у него развивается подавленное состояние, депрессия, чувство стыда или вины, нередко возникают мысли о самоубийстве, нередки также неконтролируемые вспышки агрессии, приступы ярости.

Кроме того, такое состояние постоянно держит организм в психофизиологическом напряжении, что в итоге очень скоро провоцирует осложнения в виде заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы снять это напряжение, люди прибегают к алкоголю или наркотикам.

Какова же реальная ситуация с таким расстройством среди украинских военных?

Если исходить из средних по мировым меркам 20%, то речь идет примерно о 60 тысячах военных, у которых уже развилось или разовьется в будущем патологическое состояние. Однако на конец 2016 года менее тысячи из них получали какую-либо психологическую помощь либо просто состояли на учете как носители данного расстройства (то есть около 2%).

Остальные, скажем так, необследованные и не выявленные продолжают наносить вред в первую очередь себе, да и окружающим. Причем наиболее часто расстройству подвержены молодые солдаты до 30 лет.

Попытки как-то систематизировать самоубийства среди ветеранов АТО показали, что типичный самоубийца в этой категории – это спившийся молодой человек без работы, с разрушенной семьей и отторгнутый окружением ввиду девиантного поведения.

К началу лета 2017 года подобных самоубийств было зарегистрировано уже более 500. Это только отставные военные. Но проблема касается и действующих военнослужащих.

Сама статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника. Из 450 погибших военнослужащих, о которых Украина заявила в 2016 году, лишь 200 стали жертвами обстрелов и боев, остальные погибли от несчастных случаев, от рук сослуживцев, по причине самоубийств.

Но вредят такие люди не только себе или сослуживцам. Достается и собственным семьям.

Уже по статистике 2015 года оказалось, что насилие в семьях ветеранов АТО в восемь раз выше обычного для украинского общества показателя. И это только исходя из тех случаев, когда подвергшиеся такому насилию члены семей обращались в соответствующие органы.

В течение же последних лет неоднократно всплывали самые шокирующие факты таких семейных преступлений, от убийств всех собственных родственников до случаев похищения и изнасилований собственных детей.

Впрочем, наиболее страшные преступления такого рода, конечно же, составляют лишь ограниченную долю от банальных избиений и унижений жен, детей или даже старших членов семьи.

Что же касается статистики преступлений, которые совершают ветераны АТО вне семьи, то тут нет однозначного числа. Более того, учитывая направленность украинских СМИ, зачастую скрывается сам факт того, что в ограблении, рейдерском захвате, убийстве или даже банальной уличной драке участвовал ветеран АТО или группа таких ветеранов.

Ситуацию для лиц с подобными расстройствами усугубляет и то, что военные действия, в которых им приходилось участвовать, на самом деле не являются популярной в обществе войной. По сути, война гражданская, а следовательно, большая часть украинского общества либо просто относится к участникам боевых действий со стороны ВСУ с ненавистью и презрением, либо не считает себя им хоть чем-то обязанной. Известны случаи настоящей травли ветеранов, которую устраивает население, особенно в сельской местности.

Так, в одном из поселков Харьковской области 20-летний участник АТО покончил с собой после того, как община села устроила ему бойкот. Не совсем ясно, было это связано с его участием в войне или скорее с его девиантным поведением, но результат оказался фатальным.

Естественно, подобные случаи характерны для целого ряда регионов Украины. Причем, судя по всему, даже для Западной Украины, особенно для таких областей, как Ивано-Франковская, где большинство населения приложило все усилия, чтобы избежать мобилизации и призыва. Те же из них, кто все-таки оказался в армии, возвращаются в региональное сообщество, для которого такой поступок является очень нетипичным. Не случайно именно этот регион, имеющий имидж одного из оплотов воинственного украинского национализма, наиболее широко представлен в числе зарегистрированных случаев посттравматического расстройства.

Таким образом, отставка военного психиатра в очередной раз продемонстрировала типичный прием украинской стороны в этой войне. Политика и пиар – все, а собственные солдаты – ничто.

Если в 2014 году замалчивались те катастрофы, которые преследовали украинскую армию, а действия самой армии скорее развивались по законам телевизионного шоу, то теперь лишь за вынесение в публичную плоскость тяжелой проблемы выгоняется в отставку человек, который попытался найти ее решение.

Также показательно, что если во многом начало войны связано с тем, что армия пошла на поводу у явно потерявшей адекватность части общества, то и теперь отставка психиатра связана с жалобами со стороны людей, которые даже не в состоянии понять элементарной диаграммы и легенды к ней.

Стоит также сказать, что проблема ПТСР является актуальной и для военнослужащих армий республик, и для россиян, которые принимали участие в войне.

И здесь те же стандартные мировые 20% дадут о себе знать. Правда, в отношении Донбасса есть и смягчающие факторы.

Во-первых, сама численность людей, прошедших через армию, безусловно, в несколько раз ниже, чем число украинских ветеранов.

Во-вторых, меньший опыт поражений и разгромов, через которые прошло ополчение, в-третьих, и что самое важное: как в Донбассе, так и в Российской Федерации лица, принимавшие участие в боевых действиях, пользуются значительно более однозначным позитивным отношением, чем это наблюдается на Украине.

Но не стоит все-таки забывать, что несколько тысяч бывших ополченцев, согласно опять же мировой практике, могут иметь значительные расстройства психики, преодолеть которые самостоятельно они не смогут, и тут, конечно, не стоит брать пример с Украины с ее практикой умолчания.

Наоборот, требуется как помощь со стороны государственных специалистов, так и волонтерские проекты, а особенно широкая просветительская работа, в первую очередь с членами семей таких людей.

Практика показывает, что эта проблема в большинстве случаев вполне преодолима, но только при условии понимающего и заботливого отношения общества к своим ветеранам. Тем более это актуально, учитывая, что сейчас русские солдаты воюют не только в Донбассе (где боевые действия крайне локальны и не активны), но куда в больших масштабах: они воюют и в Сирии.

Да и нынешняя мировая политическая ситуация не дает никаких гарантий, что число войн, а следовательно, и ветеранов с определенными проблемами, не будет расти.»


22.09.17. Видео от журналистов.

«Украинского политолога с позором выгнали из студии после оскорбления России. Украинский политолог Кирилл Климчук был вынужден покинуть студию программы НТВ «Место встречи» после скандала, спровоцированного оскорбительными высказываниями в адрес России.
Климчук, присутствовавший на передаче в качестве гостя, назвал Россию «страной-гопником», от которой якобы хочет защититься Украина.
Ведущий передачи Андрей Норкин отметил, что за такие слова можно получить по шее, и выгнал хама из студии. Климчук, не желая оставаться в долгу, на прощание показал аудитории средний палец».


22.09.17. Сообщение от донецкого блогера «Лорд».

«В сети в некоторых пропагандистских ресурсах, якобы выступающих за Русский мир, последнее время начали появляться такие сообщения, мол, абсолютно все дончане, кто весной-летом 2014-го года бежал именно на территорию Украины, являются предателями. Ключевое слово здесь «все». И господин Прилепин в декабре 2016-го в интервью на российском телевидении сказал, мол, те двести тысяч человек из Донецка, кто уехал на Украину, они все, подчеркиваю, все не приняли новую власть, не приняли русскую идею. Мне вот интересно, Прилепин общался со всеми из этих двухсот тысяч? Я сейчас расскажу не о “заединоукраинцах”, которые, несомненно, на Донбассе были, но их, образно говоря, на тот момент можно было по пальцам перечесть, и они воспринимались местными как редкие диковинные создания из Красной книги, а о тех, кто уехал на территорию Украины по другим причинам. Приведу несколько примеров:

Инвалид, до войны выживал на пенсию по инвалидности, после событий весны 2014-го её лишился. Ждать, пока создадутся госструктуры, и пенсию начнут выплачивать, возможности нет, да и возможности постоянно пересекать линию разграничения, чтобы получать эту пенсию, тоже нет. Родственники помогли вывезти на украинскую территорию. И он, так как является гражданином Украины, оформил там пенсию и остался. Мать-одиночка, “крутилась” как могла, чтобы хоть как-то прокормить ребенка, после начала войны лишилась последней возможности заработка, выехала на территорию Украины, т. к. является гражданкой этой страны, оформила статус беженца, нашла работу и хоть как-то там выживает. И вы знаете, когда жрать нечего о политике будешь думать в самую последнюю очередь.

Молодая семья с двумя детьми, есть нечего, позвонили родственники и сказали: «Нам всё равно, какие у вас политические взгляды, приезжайте, поможем с жильём и работой». Когда созванивались, они рассказывали, что в спорах с местными уже там, на украинской территории, указывали им на неадекватность постмайданной киевской власти, я тогда ещё просил сильно не выступать, чтобы не оказаться в застенках СБУ.

Другая молодая семья из-за войны лишилась средств к существованию, родители такие же, ничем помочь не могут. Поехали на заработки в Россию, нашли работодателя, который предложил им работать у себя на ферме. Привёз их в деревню, где находилось его хозяйство, просил подождать, а сам уехал. Прождали до позднего вечера, он так и не появился, поняли, что уже поздно куда-то идти, пришлось ночевать с двумя маленькими детьми в сарае с крысами. Утром сбежали оттуда. Вернулись домой, а потом поехали на Украину, там и остались. Другие знакомые уехали в РФ, но вернулись, т. к. им заплатили всего лишь половину от обещанного. Не гражданин России, а значит, скажи спасибо, что хоть это заплатили. Пришлось уехать на Украину.

Дорогие россияне, прошу не принимать близко к сердцу, я верю, что большинство из вас нас поддерживает, но мне нужно было описать этот случай, чтобы показать, почему люди поехали именно на территорию Украины. А идиотов хватает везде в любом обществе, и среди вас и среди нас, в общем, в любом государстве. И к приезжим всегда предвзятое отношение. А психика человека устроена так, что негативные случаи он больше запоминает, чем позитивные. И люди часто зацикливаются именно на негативных случаях, не понимая, что неадекватных людей всегда меньше, чем нормальных, или оправдывая самих себя на фоне себе подобных. Подавляющее большинство приезжих растворяются среди толпы местных обывателей, ведут себя абсолютно также, и их не видно и не слышно.

Во всех и других, не описанных мной случаях, важную роль играет фактор гражданства. Как бы там ни было, но гражданину государства всегда легче, чем тому, кто гражданства не имеет. Все вышеперечисленные случаи далеко не единичны.

Говорят, что в ополчение может вступить ровно столько людей, сколько можно вооружить. Я добавлю, в ополчение может вступить ровно столько людей, сколько можно прокормить. Недаром Мозговой в своих дневниковых записях писал, что воины были вынуждены незаконным способом добывать себе необходимое — еду. И хорошо, что людям удалось хоть куда-то уехать, а иначе мы бы столкнулись с событиями голодомора 1931-32гг. Были случаи, когда приходишь к людям, а они поели все комнатные цветы, потому что есть больше нечего. Или зашли к одному дедушке, он умер от голода, а у него пальцы на руках изгрызаны, т. е. настолько есть было нечего, что он ел кожу с пальцев.

Очень прямая и тупая логика: если ты выехал на территорию Украины, то ты “заединоукраинец”; а если выехал в РФ, то придерживаешься пророссийских взглядов. Ну, тогда получается, что те “свидомые” из центральных и западных регионов Украины, приезжающие в Россию на заработки, на самом деле поддерживают российское государство? Всё это глупости, человек устроился там, где он смог это сделать, и политические предпочтения тут не причем. Я знаю случаи, когда

крымчанам, выезжающим к родственникам на Украину, при пересечении украинского КПП приходится прикидываться “щирыми украинцами”, чтобы не быть задержанными СБУ. Тогда давайте и их запишем в предатели? Тех, кого показывают по ТВ, нет и одного процента от всего количества беженцев. И их мнение распространять на всех людей, находящихся сейчас на Украине, просто глупо. Вот так вот взять и обвинить двести тысяч или даже два миллиона человек в проукраинских взглядах нельзя абсолютно. Это средневековье какое-то. Разве можно опросить все двести тысяч человек? Это невозможно! Да что там, даже двадцать тысяч опросить очень проблематично. И мнение немногих нельзя проецировать на мнение большинства. Сколько людей, столько и мнений. Я давно подметил, сколько разных контор проводят соцопросы, столько и разных данных. Соцопросами нас пытаются убедить, что большинство якобы считает именно так. Но мнение двух, трёх или даже пяти тысяч нельзя выдавать за мнение большинства. С помощью соцопросов нами манипулируют. Недаром директор НИИ статистики Госкомстата России, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Василий Михайлович Симчера ушёл с должности со словами: «Надоело врать». Самый лучший способ узнать мнение народа – это провести честный референдум! Я вам скажу, что среди моих знакомых, людей абсолютно пророссийских взглядов были и такие, которые на референдуме 11 мая ставили “галочку” напротив строки “Нет” только потому, что не хотели войны. Люди не дураки и прекрасно понимали, что Крым ушёл далеко не сам, что события проходили под защитой российской армии, в чём впоследствии признался Путин, а насчёт Донбасса РФ не предпринимала никаких действий. Они осознавали, что государству может противостоять только государство, и это прямым текстом подтверждают в российских СМИ, указывая на Донбасс и говоря, что если бы РФ не вмешалась в крымские события, то в Крыму было бы то же самое, что и на Юго-Востоке. Вы знаете, очень легко вступать в ополчение, зная, что ты защищен профессиональными войсками. Ребята из Крыма признавались, что добровольцев хотело приехать значительно больше, но когда они узнали, что никаких российских войск у нас не будет, то многие приезжать побоялись. Война – это страшно, и страх войны – это нормально. Так вот, я не исключаю, что если бы события на Донбассе проходили под защитой российской стороны, то на референдуме мы бы вышли на отметку не в 90 и 89 процентов, а процентов так в девяносто пять. Хотя, и этих результатов достаточно, чтобы показать мнение большинства, ведь демократическая формула “50+1”, если 51 процент проголосовал “За”, то решение принято.

А насчет того, что все выехавшие на территорию Украины, являются предателями, то это пропаганда чистой воды. Она направлена на ещё большее разделение народа. Наподобие тому, как русских Крыма пытаются выставить более русскими, чем русских Донбасса, т. е. в Крыму якобы русские первого сорта, а на Донбассе – второго. И вот теперь оставшихся в ЛНР и ДНР жителей пытаются выставить более сакральными, чем тех, кто уехал. Такой подход направлен на то, чтобы стравить людей и ещё больше их разделить. Давайте быть мудрее.»


22.09.17. Сообщение от ополчения.

«Утром в 06:00 были обстреляны позиции ВСН на севере Горловки в районе Зайцево из к/к пулеметов и минометов».

Видео от донецких военкоров: «В Донецке совершено покушение на жизнь депутата парламента ДНР. В столице Донецкой народной республики было совершено покушение на жизнь главу фракции «Донецкая республика» Народного совета ДНР Александр Костенко. Как заявил сам Костенко, в ночь на 14 сентября возле его дома сдетонировало взрывное устройство. Данный факт подтвердили спецслужбы ДНР. «14 сентября примерно в час ночи была предпринята попытка покушения. По версии спецслужб, взрывное устройство было заложено в водосток возле подъезда. Взрыв спровоцировал дождь, который стал причиной замыкания в детонаторе», — заявил политик. По мнению Костенко, его хотели убрать с политической арены, как депутата и руководителя парламентской фракции Он подчеркнул, что не собирается покидать свой пост и продолжит работу по всем направлениям. «Несмотря на такой инцидент, я не буду отступать от политических обязательств. Не отступил как военный в 2014 году, не отступлю и сейчас. Моя цель — это приложить максимум усилий, чтобы вернуть в Донбасс мирную жизнь», — добавил он. Подробности о возможных подозреваемых в подготовке взрыва в интересах следствия не разглашаются.»


22.09.17. Заметка от журналистов.

«Чичерина рассказала Петербургу о боли Донбасса: Пожалуйста, пусть больше никто не умрет. 15 сентября в стенах «Музея воинской доблести Донбасса» состоялась встреча с замечательным человеком и прекрасной певицей Юлией Чичериной. Санкт-Петербург не смог сдержать слез —

«Такая хрупкая, но сколько же в ней силы?». С самого начала войны в Донбассе Юлия Чичерина переживала за все, что там происходит. На вопрос, что заставило Юлию поехать в Донбасс, певица отвечает просто:

«Не смогла стоять в сторонке». «Плохие новости, ребята, плохие новости. Как идти вперед, мне понятно, как стоять в сторонке, вот это непонятно. У большинства людей вокруг меня не было вообще никакой реакции на происходящее. Они просто ничего не делали», — отвечает певица.

Первый концерт Чичерина дала 2 января 2015 года во Дворце культуры имени Ленина в Луганске. Сегодня Донбасс стал для певицы вторым домом. Как рассказала Чичерина на вечере в «Музее воинской доблести Донбасса», раз в месяц она ездит в ЛДНР и находится там не менее недели. Как оказалось, певица именно в Донбассе нашла настоящих друзей – таких, как не было у нее в России. За время пребывания в Донбассе у Юлии Чичериной появилось много военных песен. Так возникла и одна из самых сильных её песен «Пожалуйста» — музыкальное произведение написал друг и творческий партнер Сергей Бобунец, которому она рассказывала о том, что происходит в Донецке и Луганске. Как оказалось, после одного из таких рассказов Бобунец всю ночь проплакал, а наутро прислал ей текст песни «Пожалуйста» от лица девочки Анны Костенко, погибшей от кассетного снаряда, выпущенного украинским самолетом 13 августа 2014 года (Анечка Костенко погибла на детском пляже города Зугрэс Донецкой области при авианалете от кассетной бомбы. На момент трагедии ей было 2,5 года). Когда Юлия Чичерина спела песню «Пожалуйста» на вечере, невозможно было сдержать слез. Да и как призналась сама Юлия, она сама ее долго не могла исполнять, так как по лицу катились слезы. «Я ее долгое время не то, что петь, а читать без слез не могла», — рассказала Чичерина.

Исполнила Юлия Чичерина на вечере и полюбившиеся в Донбассе песни «Сталинград» и «Рвать», последняя из которых посвящена легендарным «Гиви» и «Мотороле». В перерывах между песнями люди задавали Юлии Чичериной интересовавшие их вопросы и благодарили за поддержку Донбасса. Встреча была настолько потрясающей, настолько настоящей, что эмоции просто переполняли присутствующих. По окончании концерта люди не хотели расходиться, они по несколько раз подходили к певице, чтобы поблагодарить за Донбасс, взять автограф, сфотографироваться и просто по-дружески обнять. А одна из присутствующих на концерте женщин настолько была поражена творчеством певицы, что даже написала стих и посвятила его Юлии Чичериной. «Такая хрупкая, но сколько же в ней силы?!!! Примером служит пусть для многих «мужиков», Что «санкций» испугавшись «схоронились». Проверкой стал Донбасс… Не надо слов, Чтобы понять, кто русских не бросает, Кто с ними в горе, в радости, в бою… Чичерина прекрасно понимает, Нужна поддержка, и она в строю… Приехав на Донбасс, где свист снарядов Уже став частью жизни для людей, Она поет, и лучшая награда — Бойцов улыбка… Ведь своих идей Они не предали и русских защищают. А песня, как лекарство, как бальзам, И выстоять она им помогает… Спасибо, Юлия, от всех спасибо Вам». Нельзя не отметить, что пришедшим на концерт настолько понравился вечер, что уже после мероприятия люди стали делиться своими впечатлениями в социальных сетях. » — Сегодня в музее Воинской Доблести Донбасса состоялась пресс-конференция (но мне больше нравится слово встреча) с творческим человеком, прекрасной певицей и просто замечательным, душевным человеком, с правильной гражданской позицией, человеком с чистой и светлой душой, Юлией Чичериной… Сказать, что мне понравилось, ничего не сказать. Это был потрясающий, теплый вечер в кругу друзей, с некоторыми друзьями, с которыми переписываемся в беседе, вживую познакомилась здесь… Юлия много отвечала на наши вопросы, пела свои песни: и ставшие уже хитами, и песни военные, связанные с Донбассом, пела так, что слезы стояли в глазах… Непосредственная, с огромным чувством юмора, и такая наша! Наша! Без налета «звездности», и такое чувство, что знаешь ее давно… Очень жаль было расставаться, время пролетело незаметно… Юля, спасибо тебе огромное за то, что ты такая хрупкая, но такая сильная и мужественная, спасибо огромное от всех россиян за твою поддержку народа Донбасса… Творческих тебе успехов и главное здоровья, и сил!!! Мы тебя очень, очень любим!!! — Отличный вечер! Море позитива, как всегда смеялись, пели, вели беседы обо всем. Спасибо Юля, надеюсь будем чаще встречаться, несмотря на дикие графики и разъезды», — поделились люди в Сети своими впечатлениями. Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook. И, конечно же, все очень благодарили за этот замечательный вечер директора музея Германа Владимирова. Ведь только благодаря его непосильному труду концерт состоялся и прошел в такой теплой и дружественной обстановке. Как отметил Герман Владимиров, он очень хочет, чтобы такие встречи стали регулярными в стенах его детища. «Концерт превзошел все ожидания, по-настоящему искренняя атмосфера доброты и уюта наполнила в этот вечер музей. Мы постараемся сделать такие встречи регулярными и ждем в наших стенах скоро группу «Зверобой», — пообещал Герман Владимиров.

Напомним, рок-группа «Зверобой» с августа 2015 года и по сей день группа выступает в Донецке, Горловке и других городах Донбасса, выражая тем самым сопричастность и свою искреннюю поддержку его жителям в сложный и драматичный период. Ранее «Музей воинской доблести Донбасса» Санкт-Петербурга представил вниманию интервью одного их ополченцев Донбасса в рамках проекта «Это наш выбор». Это еще одна история о невероятно сильных, стойких и добрых русских людях, которые делают все, чтобы Донбасс смог противостоять фашистской хунте.


21.09.17. Материал от Юрия Барашова.

«… Крымский вопрос следует обсуждать в Евпатории у «Красной горки», где лежат 12 тысяч мирных жителей, убитых немцами и крымско-татарскими карателями. Пусть там Меркель посмеет порассуждать о несправедливо разделенном немецком народе.
Переговоры по Донбассу с любой немецкой отморозью из ОБСЕ нужно проводить в Донецке возле шурфа шахты № 4/4-бис, куда семьдесят пять лет тому назад немцы сбросили пять тысяч человек.
В Краснодоне нужно вести переговоры с немцами, стоя у памятника «молодогвардейцам». Прямо возле шурфа шахты №5 спрашивать: какое их скотинячье дело до того, что происходит в Донбассе и на Украине? Что позабыли здесь снова?
Не заблудились ли?!
Если у памятника не вспомнят, чего здесь забыли, недалеко от Краснодона есть три заросшие травой ямы. Там лежат предыдущие немецкие «сдерживатели» России, с 1943-го года. Следует откопать и прямо над костями и разрытой ямой и проводить любые переговоры с немцами относительно российско-украинских отношений. Кости забрать с собой. На память.
Единственный вопрос, касающийся Украины ли, Крыма ли, Донбасса ли, на участие в обсуждении в котором имеют моральное право немцы – «что еще следует сделать с Германией и её населением, чтобы немцы навсегда забыли, где находится Украина, Крым и Донбасс?»
Того, что сделали в 1945-м наши деды, как видим, ненадолго хватило. Так что еще надо с ними, ублюдками, сделать, чтобы действительно было «никогда больше!»?
В 1944 году Великобритания и США договорились о том, что Германию после окончания войны надо разделить на части, уничтожить тяжёлую промышленность, а само население переориентировать на сельское хозяйство. Это был так называемый «план Моргентау». К нему прилагалась записка, в которой говорилось о том, что при выполнении «плана Моргентау» население Германии сократится как минимум на 25 миллионов человек в течение нескольких лет.
Рузвельт приветствовал эти предложения, заявив: «Нам следует быть жёсткими с Германией; я имею в виду немецкий народ, а не только нацистов. Нужно либо кастрировать немцев, либо обращаться с ними так, чтобы они не могли воспроизводить потомство, которое захочет вести себя так, как они вели себя в прошлом».
Только позиция Советского Союза не позволила реализовать этот план. В ответ на восстановление Германской Демократической Республики при помощи разоренного войной СССР, США и Великобритания были вынуждены делать из ФРГ «витрину» капиталистического мира.
С поголовной кастрацией немцев не сложилось.

Получается, зря?
Это серьезный вопрос, на самом деле. Глядя на то, как на Украине, при непосредственном участии Германии, разворачивается тот самый «план Моргентау». Когда после всего совершенного немцами за последние сто лет на земле Украины, Крыма, Донбасса, у немецкого руководства хватает бессовестности делать столь наглые и беспардонные заявления, трудно не признать правоту Рузвельта. Не последнего ума, все-таки, был человек.
Однако, для того, чтобы в ответ на любое подобное заявление немецкого канцлера или министра иностранных дел с размаху нахлобучить ему на голову ржавую немецкую каску, нужно быть истинными потомками тех, кто победил гитлеровскую Германию, а не отщепенцами и предателями, в которым превратились все мы, спустив флаг своей Родины в 1991 году.
Для этого нужно быть суверенной страной, а не дешевой опереткой на арене цирка, в которую превратилась Украина, и не сырьевой колонией Германии, за «почетное» право быть каковой упорно борется Россия.
Нужно иметь возможность, в ответ на грубое вмешательство Германии в дела Украины, ввести против нее санкции и заморозить поставки газа по «Северному потоку», а не строить в спешке дополнительную трубу. Позволить себе вообще не поставлять немцам газ, а не продавать им долю в месторождениях, за возможность навечно быть сырьевым придатком немецкой экономики.
Нужно обладать тем самым, чем ни Россия, ни Украина сегодня не обладают – суверенитетом, независимостью. Тем, от чего мы добровольно отказались в 1991-м году, променяв на джинсы, жвачки и шикарные немецкие автомобили.
И как бы ни хотелось найти виноватых, не подходят на их роль ни Путин, ни Лавров, ни Захарова. Виноваты все мы, кто допустили или непосредственно участвовали в том, что произошло с СССР в 1991-м.
И теперь – «горе побежденным». Приходится выслушивать циничный бред из уст последнего человека на земле, который имеет право высказываться по вопросам, касающимся нашей земли, политой кровью наших дедов. А кое-кому приходится еще и комментировать в ответ, сидеть за одним столом, жать руку.
Это и называется колониальная зависимость, когда не можешь встать из-за стола и уйти, если партнер начинает откровенно издеваться не только над тобой и здравым смыслом, но и над памятью твоих погибших предков. Не можешь себе позволить, потому что очень хочется кушать.
Вот именно так это и выглядит. Запоминайте.
И глядя на происходящее на Украине, имейте в виду, если представится возможность кастрировать всех русских – у немцев рука не дрогнет. Никогда не дрожала. Их подручные «украинцы» будут, как всегда, активно участвовать. У этого немецкого порождения вообще с отсутствием дрожи в руках все в порядке с момента зарождения в Терезине и Талергофе.
А пока они только указывают «по праву победителей» России её место и обозначают допустимые, по их мнению, западные границы её интересов. И если их не остановить сейчас – «планом Моргентау» для Украины немцы не ограничатся!
И одним «Бессмертным полком» от них не отмашешься».


21.09.17. Материал от Дмитрия Юрова.

«Приехавшие с Украины по уровню жестокости выделялись особо: через что прошел герой ВДВ Анатолий Лебедь. История жизни и боевой опыт гвардии подполковника спецназа ВДВ Анатолия Лебедя идет вразрез со всеми существующими правилами и предписаниями военной науки и не подпадает под определение «нормальной». И дело даже не в нескольких тяжелых ранениях и беспрецедентном профессионализме, а в особом чутье и уважении к боевым товарищам.

Афганский Рэмбо

На свою первую войну Анатолий Лебедь, тогда еще выпускник авиационно-технического училища, попал в 1987 году. Однако молодой лейтенант, служба которого в Афганистане началась в составе 239-й отдельной вертолетной эскадрильи ВВС, на фоне остальных бортмехаников стал выделяться практически сразу. Все дело заключалось в специфике работы экипажей армейской авиации с наземными силами — командир борта, на котором службу бортмехаником проходил Анатолий Лебедь, работал с группами спецназа ГРУ — отрядами, совершавшими длительные рейды в тыл противника. При высадке группы бортмеханик часто могли использовать пулемет, смонтированный на вертолетах Ми-8. Однако, помимо умения грамотно организовывать прикрытие десантируемой группе и обеспечить, при необходимости, поддержку огнем, Анатолий Лебедь отличался умением выходить из «вертушки» с минимальным снаряжением и боекомплектом, и в ходе короткого боя уничтожать огневые точки противника.

Такие авантюры откровенно не нравились ни командирам бортов, ни начальству — в случае ранения или смерти, вероятность того, что командование полка пойдет под трибунал могла приблизиться к ста процентам. Ветераны спецназа отмечают, что бортмеханик, согласно уставу, не должен принимать непосредственного участия в боестолкновении на земле. Однако именно за такие вылазки, граничащие с нарушениями устава, мускулистый и подтянутый лейтенант и получил свое прозвище — «Рэмбо». Правда, в отличие от художественного персонажа, похождения русского «Рэмбо» оказывались вполне себе реальными. Вряд ли режиссеры голливудского фильма представляли себе, что два человека — бортмеханик и второй пилот, высадившись в паре километров от огневой точки противника, могут с минимальным вооружением и почти без защиты не только выбить засевшего пулеметчика, но и спастись от града пуль боевиков, просто закидывая преследователей гранатами. Такая скорость передвижения, по словам ветеранов войны в Афганистане, объяснилась довольно просто — в «наземку» Анатолий Лебедь ходил практически без какой-либо защиты, а из вспомогательного снаряжения под рукой могли оказаться лишь штык-нож, да несколько магазинов к автомату.

Чувство справедливости

После непростых для страны в целом и для армии в частности 90-х годов Анатолий Лебедь с началом боевых действий на Балканах уезжает добровольцем в Югославию. О невероятном чутье «русского Рэмбо» позднее в многочисленных интервью расскажет его сослуживец — приехавший в Югославию из Осетии доброволец Альберт Андиев. Заметить свежесрезанные ветки, под которыми укрывались боевики, едва заметные следы в лесу, необычные звуки и даже запахи — такую невероятно сложную по своей структуре работу, выполнял Анатолий Лебедь. На вопросы о том, зачем все-таки человеку с уникальным боевым опытом потребовалось ехать за две тысячи километров, Анатолий Лебедь отвечал просто: «Справедливость должна быть». Тогда же Лебедь, обычно скрытный и спокойный, расчувствовавшись, рассказал боевым товарищам о своей главной страсти — мотоциклах.

Старший головного дозора

После возвращения на Родину Анатолий Лебедь не берет отпуск и даже не думает отправлять отдыхать — буквально на его глазах в конце 90-х начинают разгораться конфликты в Дагестане и Чечне. На Кавказе Анатолий Лебедь приступил к выполнению самой сложной, с точки зрения выполнения задач сухопутными войсками, работы — «примерил» на себя должность старшего головного дозора разведгруппы. Необыкновенное чутье, присущие лишь рожденным с таким качеством людям, отмечали все сослуживцы Анатолия. Его талант «чувствовать» опасность, планировать и проводить боевую операцию часто сравнивают с навыками другого, без преувеличения, гениального российского разведчика — Алексея Ефентьева с позывным Гюрза.

По признаниям сослуживцев и подчиненных, внешне спокойный и хладнокровный командир крайне тяжело перенес гибель псковских десантников у высоты 776. Погодные условия и другие боевые задачи не позволили группе Лебедя оперативно выдвинуться на помощь бойцам 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. Именно увиденное на месте боя с боевиками, по признаниям разведчиков, в значительной степени повлияло на озлобленность по отношению к противникам Лебедя и его стремление уничтожить любого бандита, взявшего в руки оружие.

Группе Лебедя принадлежат и другие неприятные открытия второй чеченской кампании. В частности — бои с большим количеством наемников, приехавших воевать за твердую валюту на Кавказ. Ветераны спецназа, выполнявшие боевые задачи в ходе боевых действий на Кавказе, отмечают, что, помимо арабов, на поле боя случалось находить и граждан других стран, границы которых не всегда находятся в непосредственной близости от территории России.

«Конечно, это уже давно не секрет. Были и чернокожие наемники, и граждане Турции с целыми сумками документов и денег, и что характерно, боевики-националисты УНА-УНСО (националистическая организация, запрещенная на территории РФ), приехавшие с Украины. Последние, к слову, по уровню жестокости даже на фоне основной массы боевиков выделялись особо», — поясняют ветераны спецназа.

Вопреки ранениям

Впервые старший лейтенант Анатолий Лебедь попал на операционный стол летом 2003 года. И хотя ранение, полученное заместителем командира разведывательной группы 218-го батальона 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ, было не смертельным, приятного в сложившейся ситуации было мало. В ходе боя близ населенного пункта Улус-Керт сработавшая противопехотная мина раздробила Анатолию кость и пальцы правой стопы. В ходе операции раздробленные фрагменты стопы опытному военному хирургу Алексею Щукину не удалось «собрать» обратно и часть стопы пришлось ампутировать. Однако тяжелейшая операция почти никак не отразилась на моральном и психологическом состоянии старшего лейтенанта. Сознавая ценность специалиста и важность выполняемых им задач, командование армии пошло на встречу десантникам и дало Анатолию Лебедю добро на продолжение службы. В дальнейшем, по словам ветеранов спецназа, Лебедь еще раз наступал на мину, которая, взорвавшись, разворотила протез ступни, но не ограничила подвижность старшего лейтенанта, просто примотавшего часть уцелевшего протеза к ноге обычной изолентой.

Позднее, уже после протезирования и нескольких месяцев тяжелого восстановления состоится и самый невероятный бой с участием старшего лейтенанта Лебедя и его группы.

Спецоперация в районе села Сельментаузен Веденского района значительно отличалась от всего, что федеральным войскам приходилось делать в рамках боевых действий. Важность района обуславливалась большим скоплением боевиков, в числе которых могли находиться и связные хорошо известных на тот момент полевых командиров. Однако поиски с воздуха больших успехов не принесли, и на поиски боевиков были брошены лучшие подразделения специального назначения.

«У дозора есть всегда четкая задача — обнаружить, доложить, передать координаты и скоординировать авиацию, если позволяет погода. Ну или дождаться подхода дополнительных сил. В то утро, когда группа Лебедя обнаружила лагерь боевиков в горах и приняла бой, действовать иначе было нельзя. За промедление своими жизнями могли расплатиться все бойцы без исключения», — отметил офицер спецназа Сергей Кононенко.

Первым отрядом, оказавшимся в районе предполагаемой стоянки боевиков, оказались разведчики и головной дозор, первым номером которого шел Анатолий Лебедь. Ветераны спецназа говорят, что неожиданным начало боя оказалось только для боевиков — разведчики хорошо понимали, в какой район направляются, а сам Лебедь, благодаря невероятному, даже по меркам разведчиков, чутью, вывел группу ровно на оборудованный полевой лагерь.

Во время боя вместе со вторым номером головного дозора Лебедь не только обезвредил часовых, но и огнем из стрелкового оружия уничтожал отходящих боевиков. Первый подсчет потерь у противника показал — головной дозор из нескольких человек нейтрализовал не менее 80 бандитов. Эффективность налета на полевой лагерь боевиков повергла в шок руководство полка, поскольку операцией старший лейтенант Анатолий Лебедь руководил, уже будучи инвалидом второй группы.

За сохранение жизней боевых товарищей, профессионализм и мужество Анатолий Лебедь в апреле 2005 получит золотую звезду Героя Российской Федерации из рук Владимира Путина.

Авторитет

Во время событий августа 2008 года «Человек мира», как прозвали его сослуживцы, проявил себя вновь. В ходе мероприятий в одном из населенных пунктов Лебедь в ходе личного разговора склонит офицера грузинского спецназа сложить оружие и сдаться. Избежать огневого контакта в ходе встречи с грузинским спецназом Лебедю помогли не только профессионализм и выучка, но и личностные качества. Сослуживцы отмечают, что, не подбирая особым образом слова, (тогда уже) Герой России мог найти подход к любому человеку. За проявленный героизм и мужество в ходе событий августа 2008 года Анатолий Лебедь получит второй Георгиевский крест.

После 2008 года, с учетом боевого опыта и заслуг перед Отечеством, командованием было принято решение о выдвижении Лебедя на вышестоящую должность. Однако в ходе беседы с руководством Генерального штаба Герой России от повышения отказался.

«Сидеть в штабе — это не мое», — сказал Лебедь.

Философия профессионала и отношение к воинской службе Анатолия Лебедя были таковы, что все необходимое определялось поставленной задачей. Различий в проведении войсковых операций на территории страны и за ее пределами Анатолий Лебедь никогда не делал. Не боялся он и смерти. На все вопросы о своем отношении к самому страшному Лебедь всегда говорил: «Главное, чтобы не погибли те, с кем вместе выполняем боевую задачу».

Совокупность личных качеств и профессионализма позволяла гвардии подполковнику находить общий язык не только с подчиненными, но и откровенно, порой даже слишком прямо и без особой цензуры, обсуждать насущные вопросы с начальством.

Смерть Героя России в ДТП в 2012 году рядом с парком «Сокольники» в Москве повергла в шок не только сослуживцев, но и всех, кто когда-либо слышал про разведку спецназа ВДВ. О профессионализме, выдержке и мужестве Анатолия Лебедя сделают выводы и позднее. Вскрытие тела показало, что незадолго до смертельной аварии Анатолий Лебедь перенес операцию на сердце — просто для того, чтобы и дальше оставаться в строю и служить вместе с товарищами в спецназе ВДВ. Должность старшего головного дозора Анатолий Лебедь занимал без малого 23 года — на протяжении всей службы в Воздушно-десантных войсках.»





22.09.17. Сообщение и фото от журналистов.

«В Умани прогремел взрыв рядом с поселением хасидов, пострадал израильский подросток. Еврейские ортодоксы очень рискуют, продолжая как ни в чем не бывало посещать Украину — самую несчастную страну Европы и СНГ. К тому же, упорно сражающейся за звание самой террористической страны мира. Нет ни дня, чтобы из этой страны не пришли ужасающие сводки о взрывах из самых разных мест ее территории. Хасидам, которые съехались паломниками в эти осенние дни в город Умань, следовало бы это учитывать. Возможно, удалось бы избежать трагедии.

Сегодня ночью, 21 сентября, возле их временного поселения в Умани прогремел взрыв, в результате которого пострадал 13-летний подросток, гражданин Израиля.

Около шести утра в Уманский отдела полиции поступило сообщение о том, что в гаражах неподалеку от места массового пребывания паломников-хасидов произошел взрыв неизвестного предмета, сообщает Нацполиция Украины.

На месте выяснилось, что от взрыва неизвестного предмета повреждена крыша одного из гаражей. Кроме того, был пострадал 13-летний подросток, гражданин Израиля. Он получил ранение бедра.

В Умань по приказу главы Нацполиции выехали первый заместитель главы НПУ Вячеслав Аброськин и заместитель главы ведомства Александр Фацевич.

Обстоятельства взрыва и причастны к взрыву личности устанавливаются. В настоящее время по данному факту открыто уголовное производство по ч. 4 статьи 296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Напомним, что в Умань на Рош Ха-Шана уже съехались 30 тысяч хасидов. 20 сентября началось празднование.»





22.09.17. Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».

«Порошенко метит в российскую границу
Украина внесла в Совбез ООН свой проект резолюции о миротворцах в Донбассе, ранее документ о миротворческой миссии для защиты наблюдателей ОБСЕ на линии разграничения внесла Российская Федерация.
О том, что свой документ, не совпадающий с российским, в Совбез ООН внес Киев, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, близкие к российской делегации и секретариату ООН.
В украинском проекте резолюции по миротворцам содержится требование включить туда формулировку «операция по принуждению к миру» или «операция по восстановлению мира». С точки зрения украинских властей, эта формулировка юридически закрепит «роль России как агрессора».
Как отметил, комментируя соответствующий вопрос, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва готова на разумные компромиссы по вопросу миссии ООН в Донбассе, однако попытки назвать Россию «агрессором» в этом конфликте являются неприемлемыми.
Украинская сторона настаивает, что операция по развертыванию миротворческих сил должна проводиться постепенно — в течение, как минимум, полугода.
Ранее появилась информация, что Киев требует введения миротворческого контингента на всю территорию Донбасса, вплоть до российской границы. Это, в частности, озвучил президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании Генассамблеи ООН.
Отметим, предложение о введении миротворцев в район российско-украинской границы категорически отвергли в республиках Донбасса и раскритиковали в российской Госдуме.

Москва не видит смысла в миротворцах ООН на границе
Россия не видит смысла в размещении миротворческой миссии ООН на российско-украинской границе. Об этом заявил ТАСС замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.
«Они (киевские власти) хотят развертывания представителей ООН по всей территории Украины, включая российско-украинскую границу. Россия не является стороной в этом конфликте, поэтому нет никакого смысла в развертывании миротворцев на границе», — отметил замглавы МИД РФ.
По словам Гатилова, обсуждение российского проекта резолюции по размещению миротворцев ООН в Донбассе будет продолжено.

Новые игры Запада вокруг крушения Boeing в Донбассе
Пять стран-участниц совместной группы по расследованию катастрофы Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines рейса MH17, произошедшей летом 2014 года в Донецкой области, подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании. Об этом сообщается на сайте правительства Нидерландов.
Документ, в котором говорится о политической поддержке «уголовного преследования лиц, обвиняемых в сбитии самолета рейса МН17», подписали главы МИД Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины.
Как заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс, документ свидетельствует о решимости стран, его подписавших, привлечь виновных к ответственности.
Член Совета Федерации Игорь Морозов считает, что на объективность в расследовании катастрофы малайзийского Boeing в Донбассе рассчитывать не приходится — о предвзятости и политизированности комиссии говорит, в частности, ее отказ рассматривать выводы российского концерна «Алмаз-Антей», производителя системы ПВО «Бук», из которой, предположительно, был сбит пассажирский лайнер. По мнению сенатора, выводы экспертов российского концерна убедительно доказывают, что MH17 был сбит из ракеты, выпущенной из установки «Бук-1» с территории, контролируемой украинской армией.

МККК направил в ДНР и ЛНР гуманитарную помощь
Международный комитет Красного креста (МККК) направил жителям Донецкой и Луганской народных республик десять грузовиков с гуманитарной помощью. Об этом сообщила пресс-служба государственной пограничной службы Украины. Колонна машин МККК проследовала на территорию Донбасса в среду через украинский контрольно-пропускной «Новотроицкое».
«На выезд на неконтролируемую территорию в направлении Донецка проследовали десять грузовых автомобилей с грузом продуктовых наборов и строительных материалов общим весом более 190 тонн. Груз направлен от миссии Международного комитета Красного Креста», — говорится в сообщении.
Напомним, Международный комитет Красного креста (МККК) — это подразделение Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца со штаб-квартирой в Женеве. По мнению депутата Госдумы Геннадия Онищенко, МККК, представительство которого действует и в России, пытается подменить собой Российский Красный Крест (РКК).

Оперативная обстановка
Наиболее сложная ситуация наблюдается на донецком направлении.
«Для демонстрации сложной оперативной обстановки в прифронтовой Авдеевке накануне заседания трехсторонней контактной группы в Минске киевское руководство решило устроить артиллерийский «салют» по территории республики в честь приезда своих европейских партнеров, пытаясь спровоцировать ВС ДНР на ответный огонь», — отметил военный спикер ДНР Эдуард Басурин.
Всего за минувшие сутки с позиций киевских силовиков по 22 населенным пунктам ДНР и ЛНР было выпущено до 150 артиллерийских снарядов и мин различного калибра, более 130 из которых пришлось именно на ДНР. Таким образом, солдаты ВСУ и Нацгвардии нарушили режим прекращения огня 43 раза.
При обстрелах территорий Донбасса украинские силовики применяли запрещенные минскими соглашениями системы тяжелых вооружений. Впервые за длительное время при обстреле территории ДНР были использованы артиллерийские установки калибром 152 мм. Также огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, штатных вооружений БМП, БТР, гранатометов различного типа и стрелкового оружия.

«Провокация боевиков»
Ключевой темой сегодняшней сводки штаба так называемой АТО стал инцидент на КПВВ Майорск (контрольный пункт въезда-выезда), что в трех километрах от прифронтовой Горловки. Штаб АТО сообщил, что вчера, 20 сентября, после закрытия движения из ДНР в подконтрольную ВСУ территорию, «боевики ДНР пропустили 20 автомобилей с гражданскими, а после открыли огонь по КПВВ Майорск». В результате провокации гражданские якобы оказались на линии огня и вынуждены были искать спасение на позициях украинских войск (!).
Так ли это на самом деле, разбирался корреспондент ФАН. Артемовское шоссе, где находятся пропускные пункты ДНР и Украины, проходит через Горловку и ведет в сторону подконтрольных ВСУ Артемовска и Дзержинска. Обочины дороги — так называемая «серая зона» с лесонасаждениями. По информации военнослужащих горловских подразделений ВС ДНР, накануне фиксировались лишь обстрелы с территории, где дислоцируются подразделения 128 огпбр ВСУ и батальона «Айдар».

Первая волна
Что касается описанной «провокации», дело обстояло следующим образом. Пограничники ДНР с соблюдением всех формальных правил организовали процедуру въезда-выезда людей. На украинской стороне рядом с КПВВ Майорск украинскими пограничниками была искусственно создана очередь из автомобилей, предположительно, именно в рамках подготовки провокации по обстрелу своего КПВВ. Далее, по данным горловских военных, последовал обстрел района КПВВ из крупнокалиберных пулеметов, но таким образом, чтобы не нанести вреда гражданским и украинским пограничникам. Обстрел производился с позиций 128 огпбр ВСУ.

Вторая волна
Одновременно из крупнокалиберных пулеметов и минометов 82 мм бойцы указанной бригады ВСУ открыли огонь по позициям ВС ДНР горловского направления, выводя противника на применение ответного огня с целью фиксации данного факта средствами контроля. После первой волны провокации наступило 5 минут тишины, что, кстати, также значится в сводке штаба АТО. И после «перерыва», убедившись, что подразделения ВС ДНР не станут отвечать на провокации, последовала вторая волна обстрела района КПВВ уже с других позиций 128 огпбр ВСУ, находящихся как бы «за спинами» украинских пограничников и гражданских.
По «счастливой случайности» никто из украинских военных и мирных граждан не пострадал. Ответ прост – провокация нужна была лишь для создания информационного повода для СМИ и в качестве аргумента для украинских политиков, пребывающих на полях сессии Генассамблеи ООН.

Вместо постскриптума
В качестве постскриптума добавим, что доблестные «робин гуды» из ВСУ и пропагандисты штаба АТО немножко перестарались в художественном оформлении сводки. В ней указано, что «гражданские, попавшие под огонь террористов, вынуждены были искать убежище на позициях украинских военных». Сразу возникают два вопроса: откуда гражданские знают места расположения передовых позиций ВСУ, которых не видно с дороги? И второй: согласно информации горловских бойцов ВС ДНР, все подступы к позициям ВСУ в указанном районе заминированы несколькими линиями минных заграждений, поэтому как могли пройти сии кордоны гражданские лица, не имеющие военных знаний и не владеющие информацией из карт минирования?».


По материалам vk.com/strelkov_info