Несмотря на халатное отношение РФПЛ к Кубку России, он является главным проводником футбола в стране

Каждый раз матчи 1/16 финала Кубка России приносят смешанные чувства любителям футбола в России.

Каждый раз розыгрыш Кубка критикуют за то, что главные команды страны едут выступать в провинцию молодежными, либо смешанными составами. Каждый раз история повторяется с большой точностью.

Чтобы было понятно несведущим, стадия 1/16 финала Кубка России, это тогда, когда в борьбу вступают команды элитного дивизиона, РФПЛ. Встречаются они по регламенту РФС с командами уже прошедшими отборочное сито. Причем принципиальное значение имеет тот факт, что клубы РФПЛ приезжают в гости к командам первого, а то и второго дивизиона (изредка бывают случаи выхода в эту стадию и вовсе любительских команд, например, «Шахтера» из чуть ли не поселка Пешелань в Арзамасском районе Нижегородской области).

Команды ФНЛ и ПФЛ, как правило, очень мотивированы. Зачастую на стадионе в дни таких матчей — аншлаг, губернаторы обещают тройные премиальные, а событие остается в памяти людей на долгие годы — «помните, к нам приехал Спартак (Динамо, ЦСКА, Зенит и далее по списку), мы их тогда здорово вздрючили!»

кубок
Фото: Андрей Малосолов/ Телеканал «Царьград»

Элита же российского футбола взяла за правило приезжать на данной стадии резервными или полурезервными составами, и что логично, учитывая мотивацию хозяев, часто проигрывает. Некоторые команды, прямо скажем, не расстраиваются от таких поражений. В Европе кубковые баталии также часто приводят к сенсациям, и более того — к сенсациям оглушительным. И тоже привозят на подобные матчи не самые основные составы. Но играть спустя рукава там не позволят болельщики.

Нельзя сказать, что в России клубы едут в гости на Кубок, думая о поражении. Но очень часто тренеры и руководители клубов рассматривают Кубок как второстепенный турнир. И я могу понять, к примеру, команды, которые играют на три фронта — чемпионат, еврокубки и Кубок страны — это очень энергозатратное участие. При этом я как болельщик ЦСКА с яростью принял результат матча моего клуба в Курске, где он резервным составом проиграл местному «Авангарду», приведя в восторг болельщиков этого клуба. Про это в программе «Фанзона» на телеканале Царьград будет целый специальный репортаж, который выйдет в понедельник, 25 сентября, в 21:20.

Да, у ЦСКА проблемы с составом. Да, красно-синие выступают в Лиге Чемпионов и 27 сентября им играть против «Манчестер Юнайтед». Но никакой усталостью и «напряженным графиком» нельзя объяснять плохую и слабомотивированную игру.

На матч армейцев в Курск прибыло 1,5 тысячи фанатов, из них процентов 60-70 – болельщики ЦСКА из регионов: Старого Оскола, Орла, самого Курска, Калуги, Тулы, Ефремова, Белгорода и так далее. Играть надо для них, чего бы вам это ни стоило, ведь это ЦСКА, а не команда водокачки!

Но я не могу понять небрежное отношение к Кубку клубов, которые не заняты в Лиге Чемпионов и Лиги Европы! «Краснодар», уже выбывший из ЛЕ, проигрывает нищей томской «Томи», «Анжи» «горит» во Владивостоке, а «Ахмат» пропускает три безответных мяча в Красноярске. «Динамо» проигрывает и вовсе клубу второго дивизиона в Нальчике, «Шинник» из первого дивизиона громит «Урал» со счетом 3:0, «Арсенал» из Тулы проигрывает в Тамбове, а «Уфа» — нижегородскому «Олимпийцу», которому жизни всего полтора года!

кубок
Фото: Андрей Малосолов/ Телеканал «Царьград»

Вам-то, середнякам РФПЛ, надо одно место рвать, чтобы постараться выйти в Финал Кубка или даже взять его, ибо, как справедливо замечено, победа в Кубке является самым быстрым и эффективным способом попасть в Еврокубки и привезти в свою Уфу, Грозный или Екатеринбург «Милан», «Ливерпуль» или «Торино»! Вот уж у кого сил должно хватить хотя бы на два турнира!

И все же, дружно осуждая вылет аж 10 клубов РФПЛ из первой серьезной стадии КР, надо отметить, что была там и борьба, и страсти, и эмоции, и полные стадионы! ЦСКА уступил в Курске на последних минутах дополнительного времени. «Локомотив», нынешний обладатель Кубка, столько же измучился в Самаре, отыгрывался и выступал практически основой. «Зенит» проиграл питерскому же «Динамо», опять-таки выступая оптимальным составом. Серьезно подошли к делу «Спартак» и «Рубин», обыгравшие своих соперников. Вместе с ними в следующую стадию вышли хабаровский СКА (кажется, впервые в своей истории), «Тосно», «Ростов» и «Амкар».

Именно они и получат свой главный профит от сезона, если дойдут до Финала, который состоится в символическую дату – 9 мая – в символическом для этой даты месте – в Волгограде, на новой арене.

Ну и, наконец, о позитивном. Кубок России является худшим демотиватором для РФПЛ, но лучшим пропагандистом развития футбола в провинции. Ничего лучшего, чем обыграть «элитку» в любом небольшом городе страны и придумать нельзя. И поэтому говорить, что КР является бесполезным турниром, могут только неучи и глупые люди. Я видел гуляющий и веселящийся Курск вечером в прошедшую среду, и могу сказать об этом вполне со знанием дела!