21.09.17. Статья журналиста Сергея Аксенова.

«Россию после Сирии ввязывают в новую войну. Стоит ли ожидать наши ВКС в Мьянме. Поражения, которые терпит Исламское государство* (ИГИЛ) на Ближнем Востоке, вынуждает его лидеров искать способ восстановить свои позиции в других регионах мира. Одним из таких мест может стать Мьянма, где центральное правительство ведет геноцид мусульман-рохинджа. Резонанс по этому поводу, который случился в последнее время в России и мире делает такой сценарий более чем вероятным.
На угрозу перемещения боевиков ИГИЛ в Юго-Восточную Азию уже обратили внимание на самом высшем уровне — в ООН, где сейчас проходит ежегодная сессия Генассамблеи этой организации. О грядущей опасности рассказал глава Бюро ООН по борьбе с терроризмом, заместитель генерального секретаря ООН Владимир Воронков.
По его словам, Совет безопасности отмечал, начало движения террористов через границы в связи с тем, что они терпят поражение в Ираке. «Предотвращение этого становится одной из главных задач контртеррористического направления деятельности ООН», — сказал Воронков. Структура, которую возглавляет россиянин, создана совсем недавно и, похоже, полна решимости действовать.
«По линии моего офиса (Бюро ООН по борьбе с терроризмом) есть несколько проектов, связанных с пересечением границ террористами. Эти процессы могут пойти очень интенсивно… Одна из главных задач офиса — обеспечить эту координацию. Прежде всего, в структурах ООН. Но и за ее пределами тоже», — пообещал дипломат.
Действительно, Юго-Восточная Азия — «благодатный» регион для новой вспышки международного терроризма. В непосредственной близости от Мьянмы расположены крупнейшие мусульманские страны: Малайзия и Бангладеш. В последний и бегут беженцы рохинджа. Недалеко и самая крупная мусульманская страна мира — Индонезия, а также Филиппины, где президент Дутерте уже борется с исламистами.
Вербовка боевиков ИГИЛ из числа беженцев-рохинджа идет уже довольно давно. Еще весной 2015 года сотрудник сингапурской Школы международных исследований Джасминдер Сингх отмечал, что в Сирии действует сводный отряд наемников из Индонезии и Малайзии. Теперь же возможен обратный процесс — перемещение мусульман с Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию.
Есть и другие факторы. Недавно был сдан 770 километровый трубопровод из глубоководного порта на побережье Индийского океана в китайский Куньмин. Совместный с Мьянмой проект позволит Китаю укрепить свою энергетическую безопасность. В этих условиях попытки внешних игроков, например, США, дестабилизировать Мьянму не выглядят такими уж невероятными.
В России проблема защиты мусульман-рохинджа пока остается в религиозной плоскости. Основным фронтменом в этом процессе стал Рамзан Кадыров. Массовый митинг в Грозном, несанкционированные акции в Москве и Петербурге, привели к тому, что по проблеме рохинджа высказался Владимир Путин, а сам глава Чечни вполне успешно потеснил с позиции главного защитника мусульман президента Турции Реджепа Эрдогана.
В этой роли Кадырову приходится непросто. Так, ему пришлось остудить пыл своих единоверцев, которые демонстративно оскорбили ни к чему не причастного буддиста в Москве, якобы в отместку за рохинджа. Видео, где мусульманин дает пощечину буддисту глава Чечни назвал «позерством и рекламой». Однако если ИГИЛ действительно всерьез вступится за народ рохинджа, России придется действовать очень осторожно.
Профессор кафедры востоковедения МГИМО Лариса Ефимова видит как факторы, способствующие приходу ИГИЛ в Юго-Восточную Азию, так и препятствия на пути этого процесса.
— Способствовать перемещению ИГИЛ может, во-первых, география. Если боевики будут двигаться в Юго-Восточную Азию, то, скорее всего, в район архипелага островов, поближе к Филиппинам, где тоже есть исламский экстремизм. Вы слышали, наверное, захват города Морави и т. д.
Архипелаг, который включает Индонезию и Филиппины, состоит из более чем 17 тысяч островов. Из них обитаемых только шесть тысяч. Особенно на востоке много мелких островов, заливов, проливов, лагун. Эти острова необитаемы, всегда прикрыты «зеленкой». Там очень легко укрыться, там никого нет, там все время тепло и там полно рыбы. Очень удобное место.
Но, правда, для этого требуется флот, хотя бы из мелких катеров. Пока этого у ИГИЛ нет. Но там есть пираты, связанные с исламским экстремизмом на Филиппинах. Они очень активно действуют в море Сулу, между Индонезией и Филиппинами. Так что если пираты ограбят много судов, а там в основном китайские танкеры, то они смогут получить деньги для финансирования флота.
«СП»: — География важна, но главный фактор, наверное, все же социальная база для ИГИЛ?
— Да, и очагов недовольства под лозунгами ислама там достаточно. Про рохинджа в России теперь все знают. На самом деле, это не религиозный конфликт. Это конфликт по поводу получения гражданства. В Мьянме есть и другие мусульмане, которые не подвергаются никаким репрессиям.
Причина такого положения, по официальной версии, в том, что рохинджа — другие. Они относятся к индоевропейцам, а бирманцы все-таки к монголоидам. А по неофициальной версии, их просто становится все больше, им нужны территории, а земли нужны бирманцам для хозяйственных нужд.
В соседнем Таиланде, на юге, на границе с Малайзией, проживает малайское население — мусульмане. Они хотят, чтобы их таковыми и признавали. Но тайцы проповедуют идею пантаизма — не признают никаких национальных меньшинств. Они называют малайцев просто «тайские мусульмане». То есть они должны говорить по-тайски и проч. Отсюда конфликт.
Мусульмане сначала требовали национально-культурную автономию, а поскольку тайское правительство не идет на это, то они стали создавать экстремистские группировки под исламскими лозунгами. И требуют создания независимого исламского государства Паттайи, которое вполне может стать частью всемирного халифата. Почему нет?
Есть еще Индонезия. Там всегда были исламские экстремистские группировки. Их подавляли, но они появлялись вновь. Среди огромного населения такие элементы всегда есть. Раньше такие организации имели центральное руководство, то теперь существуют отдельные сетевые группы, практически не связанные друг с другом.
То же самое мы видим и на Филиппинах. Там исламисты начинали с требования автономии, но ее им не дали. К чести Дутерте он во время своей избирательной кампании пообещал автономию, но занялся борьбой с наркомафией и идея эта так и не реализовалась. А теперь, после обострения отношений с мусульманами, это уже сомнительно.
То есть везде причины не столько религиозные, сколько политические. Но исламские лозунги лучше всего подходят для организации сопротивления. Ведь в исламе все братья. Поэтому питательная почва на Юго-Востоке Азии для ИГИЛ имеется.
«СП»: — А что может расстроить планы головорезов из ИГИЛ?
— Как правило, ИГИЛ действует в странах с нестабильной политической ситуацией. В Индонезии в целом система стабильная. Даже американцы считают ее третьей по количеству населения демократией в мире. В Мьянме и Таиланде у власти военные, на Филиппинах Дутерте держится хорошо. То есть все режимы стабильны. И эти стабильные режимы очень активно борются с исламским экстремизмом. А главное сотрудничают между собой, делятся информаций об экстремистах, Бруней предоставляет вертолеты и т. п.
Другой мощный фактор — внерегиональные державы, не заинтересованные в появлении нового очага экстремизма. В первую очередь это Китай, у которого есть своя проблема в Синцзян-Уйгурском автономном районе. А кроме того, морской шелковый путь, идею которого продвигает Пекин, проходит как раз по этим морям. И зачем ему там ИГИЛ? Китай будет выступать против.
США тоже не интересно появление там ИГИЛ, поскольку они сильно завязаны на Филиппины. Это по-прежнему зона их геополитических интересов.
Ну, и, наконец, Россия очень заинтересована в сохранении стабильности и свободы мореплавания в этом районе. Недавно ездили в регион наши военноначальники и заявляли, что будут очень активно сотрудничать, обмениваться информацией, координировать действия через ООН и т. п. С Индонезией было разработано соглашение об антитеррористическом сотрудничестве, которое будет представлено осенью на совещании АСЕАН на Филиппинах.
То есть все три великие державы заинтересованы в том, чтобы ИГИЛ в Юго-Восточной Азии не появился.
Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии сомневается, что Россия напрямую, как в Сирии, ввяжется в конфликт в Мьянме.
— Вы знаете, сейчас в очень неудобном положении окажется руководство Чечни. Если ИГИЛ поддержит организованные структуры рохинджа (в первую очередь, «Армии спасения рохинджа Аракана») в их противостоянии с властями Мьянмы, то как быть в такой ситуации Рамзану Кадырову, который публично выступает противником ИГИЛ, отправляя в Сирию своих бойцов из Чечни на войну с ним?
Особенно неловкой получится ситуация, если Москва военным подкреплением, специалистами, оружием поддержит официальный Нейпьидо, с которым у России и Китая имеются стабильные политические и экономические отношения. Я, правда, не уверен, что сейчас Кремль после этой информации, даже если она подтвердится точными данными о перемещении боевиков ИГИЛ в Мьянму, направит свой воинский контингент в далекий от России регион.
«СП»: — Россия, а ранее Советский Союз, традиционно оказывала военную поддержку союзникам по всему миру…
— Да, в истории нашей страны были примеры, когда из стратегических интересов Москва оказывала такую поддержку. Вспомним Вьетнам, Кубу, Анголу, Эфиопию, Йемен, которых поддерживал СССР, в новейшей истории — это поддержка Сирии. Все-таки война в Сирии явно непопулярна в России: ведь российское общество до сих пор не понимает к чему надо было не доводить ситуацию до победы на Донбассе, но при этом бросаться в пучину войны на Ближнем Востоке.
И вот что тогда будут говорить в Чечне, если Россия начнет помогать и направлять воинский контингент в Мьянму для уничтожения боевиков ИГИЛ, которые поддерживают рохинджа?».


21.09.17. Заметка от журналистов.

«Снятие скальпа и распятие на кресте: генпрокурора Украины высмеяли за рассказ о пытках в Донбассе. Генпрокуратура Украины якобы зафиксировала 600 фактов пыток людей со стороны силовых ведомств Народных Республик на территории Донбасса.
Об этом заявил глава ведомства Юрий Луценко.
«У нас есть 600 фактов пыток: снятие кожи, скальпа, кастрирование, заливание свинца в горло, расчленение, распятие на кресте, отправка на минное поле, чем занимаются российские террористические войска», — со всей серьезностью рассказал он во время брифинга.
Столь неправдоподобное заявление сразу же стало поводом для шуток.
«Что он курил?»
«„Распятый мальчик“ нервно курит в сторонке. Этот бред даже похлеще того, что рассказывал один депутат т.н. Рады о сотнях убитых украинских детей в Крыму со связанными изолентой руками»,
«Вот это фантазия! Доктор Менгеле нервно курит в аду»,
«Так врать — это просто п…», — прокомментировали фантазии Луценко пользователи Сети.
Стоит также особо отметить, что генпрокурор Украины, как утверждают информированные источники, большой любитель алкоголя. Пагубное пристрастие однажды уже сыграло с ним злую шутку в аэропорту Франкфурта-на-Майне, где он в мае 2009 года устроил пьяный дебош и подрался с полицейскими».


21.09.17. Заметка от блогеров.

«Украинцы возмутились, что речь Порошенко в ООН перевели на русский. Украинские пользователи соцсетей возмутились тем, что выступление президента страны Петра Порошенко на полях Генассамблеи ООН показывали с переводом на русский язык.
«Надо в аппарат президента донести, что его переводят на язык захватчиков», — пишет один из пользователей.
«Почему не включили оригинал? Нам обязательно должен нравиться российский перевод или мы ему доверяем больше, чем оригиналу?» — говорится в другом комментарии.
«Что он говорит, я по-русски не понимаю. Это вообще президент Украины?» — негодует еще один пользователь.
«Эта русская озвучка — очередное издевательство над Украиной», — возмутился другой комментатор.
Впрочем, многие поспешили успокоить сограждан и объяснили, что русский язык — один из официальных языков ООН.
«Люди, успокойтесь, русский — один из официальных языков ООН, там нет переводчика на украинский», — пишет один из пользователей.
«Это официальный перевод от ООН. Они не переводят на украинский. Слушайте оригинал на английском, раз русский не нравится!» — говорится в другом комментарии.
Президент Украины выступал в ООН с речью на английском языке. Другими официальными языками организации, помимо русского, являются арабский, испанский, китайский и французский».



21.09.17. Заметки об актуальном.

— «Экс-глава Одесской ОГА, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили должен заплатить штраф за административное правонарушение — незаконное пересечение государственной границы Украины.
Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
«Саакашвили нужно заплатить штраф и оформить документ, который позволит ему пребывание на территории Украины. Этим делом занимается суд во Львовской области. Убежден, что он примет решение в соответствии с законом. Я в это не вмешиваюсь», — рассказал глава ГПУ.
Некоторые участники и организаторы событий в пункте пропуска «Шегини» 10 сентября подпадают под уголовную ответственность, говорит генеральный прокурор.
По его словам, в связи с этим никаких мер применяться пока не будет. В отношении этих лиц уже ведутся следственные действия.
В частности, расследуется факт насилия в отношении украинских пограничников, которое Луценко считает «подлым, в спину».
По словам Луценко, все идентифицированные лица будут привлечены к уголовной ответственности, и затем суд будет решать их дальнейшую судьбу, в частности предусматривается арест».

— «Украинская делегация в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске потребовала вернуться к линии разграничения, определенной Меморандумом от 19 сентября 2014 года.
Об этом сообщила пресс-секретарь представителя украинской стороны Леонида Кучмы Дарка Олифер.
«В соответствии с этим документом Дебальцево должно находиться под контролем Украины; вдоль неподконтрольной Украине части украинско-российской границы следует создать зоны безопасности, а на юге Донецкой области должен быть район, свободный от тяжелого вооружения и военной техники — речь идет о населенных пунктах Кальмиусское (бывшее Комсомольское), Кумачово, Новоазовск, Саханка», — написала она на своей странице в соцсети, добавив, что «эти договоренности были достигнуты в 2014–2015 годах, и их выполнение является обязательным для РФ и ОРДЛО».
Кроме того, Киев потребовал отменить признание Россией документов ДНР и ЛНР и поставил вопрос о возвращении ему предприятий и государственного имущества на территории Республик».

— «Около 200 тысяч жителей полуострова Крым могут вздохнуть спокойно — Государственный Совет крымского полуострова принял закон о полном списании долгов населения региона перед украинскими банками. Как сообщает российский ТАСС, все физические и юридические лица, ранее имевшие задолженности перед банками Украины до 5 млн рублей, полностью освобождены от их погашения. Соответствующий закон сегодня принял крымский парламент в первом чтении. Закон «Об основаниях и порядке принятия решений о реструктуризации долга заемщиков» предусматривает полное списание долгов также для социально незащищенной категории граждан: инвалидов, неработающих пенсионеров, а также лиц, занимающихся опекунством над несовершеннолетними. Также данным законопроектом предусматривается процедура урегулирования долгов, превышающих 5 млн рублей. В частности, отмечает глава Крыма Сергей Аксенов, если гражданин внёс 5% в пользу погашения задолженности, то ему будет списано 20% от общего долга автоматически. Как сообщалось ранее, российская Госдума в середине июля приняла закон, который позволяет списать долги жителей полуострова Крым перед украинскими финансовыми учреждениями».

— «ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Олеся Бузины. Европейский суд по правам человека будет рассмотрена жалоба матери дерзко и безнаказанно убитого в Киеве писателя и публициста Олеся Бузины.
Об этом в своем блоге сообщил адвокат Валентины Бузины, экс-заместитель Генпрокурора Украины Ренат Кузьмин.
«Для всех сомневающихся в необходимости бороться за восстановление нарушенного права сообщаю: Европейский суд по правам человека принял к производству дело Бузины и рассмотрит его при первой возможности.
Я обязательно проинформирую о результатах его рассмотрения, а пока публикую письмо ЕСПЧ адвокатскому объединению «Ренат Кузьмин и партнеры».
Призываю всех, столкнувшихся с произволом украинской власти, отстаивать свои права, в том числе путем обращения в европейские суды и правозащитные организации», — написал юрист.
О том, что мама убитого в Киеве в 2105 году Олеся Бузины Валентина Бузина подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека, Ренат Кузьмин сообщал в начале августа.
Валентина Бузина, в частности, жалуется на умышленное затягивание следствия со стороны прокуратуры — подозреваемые по делу отпущены, а защите не дают знакомиться с материалами дела».

— «У одного из украинских КПП в Херсонской области на представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ напали служебные собаки, передает РИА Новости сообщение, опубликованное на официальном сайте организации.
Наблюдатели ОБСЕ пожаловались на украинских пограничников, спустивших на них собак
Согласно сообщению, инцидент произошел 17 сентября в Херсонской области: «Когда специалисты попытались приблизиться к пограничному пункту, они столкнулись с агрессивными собаками». Это обстоятельство «помешало патрулю подойти к контрольно-пропускному пункту».
Наблюдатели ОБСЕ попросили командира пограничного наряда отозвать собак, что он и сделал, «однако в последующем он дважды отпускал собак, которые бежали за членами патруля».
По данным пресс-службы организации, наблюдатели «покинули район невредимыми».
Напомним, минские соглашения устанавливают свободный доступ наблюдателей СММ ОБСЕ к пограничным территориям».

— «Нацисты из праворадикальных группировок и их покровители в Верховной Раде не зря подняли шум из-за решения суда в Одессе, оправдавшего антимайдановцев, обвинявшихся по делу о столкновениях 2 мая 2014 года.
Националисты будут до конца срывать заседания суда и давить на служителей Фемиды, поскольку в случае вынесения справедливого вердикта ответственность за массовую гибель людей понесут майданщики.
Об этом «ПолитНавигатору» заявил политолог Владимир Корнилов.
«Дело как-то надо было завершать. Изначально было понятно, что на этом судилище пытаются обвинить жертв, а преступники, организовавшие массовое побоище, постоянно срывали заседания суда. Рано или поздно этот фарс должен был быть завершен. Другое дело, что преступники-то так и остались на свободе. Поэтому в этом деле точку ставить рано.
На протяжении всего судебного процесса истинные виновники трагедии штурмовали здание суда и срывали заседания. Для них многое стоит на кону. Они понимают, что если суд не назовет хоть кого-то виновным, то рано или поздно придут и за ними самими, организаторами бойни.
Правда, я уверен, что при любом исходе судилища рано или поздно ответственность для виновников наступит. Для таких преступлений срока давности не бывает», — сказал Корнилов».

— «Соединенные Штаты предложили гражданам России, у которых возникли сложности с получением американских виз в РФ (в связи в ограничениями, введенными Вашингтоном на работу консульств в России), приезжать за визами в посольство США в Киеве.
Такое предложение появилось сегодня на официальном сайте посольства США на Украине.
«Лица, которые обычно проживают в России, но которые не могут обратиться за визой в США своевременно, могут подать заявление в Киеве.
Заявители не обязаны быть резидентами Украины для получения визы в Посольстве США в Киеве, но должны физически находиться в Украине во время подачи заявления на визу и получения визы, поскольку мы не можем принимать заявления от граждан по почте, пока они находятся за пределами Украины», — говорится в заявлении.
Кроме того, по замыслу американцев, заявители, приехавшие из РФ на Украину для оформления визы, должны будут указать местный адрес в «незалежной» — адрес отеля, родственников или офиса — для записи на собеседование.
В случае одобрения визы выдача паспорта будет возможна также на территории Украины».

— «Хозяйственный суд Киевской области взыскал около 380 тысяч долларов с российской авиакомпании за полеты над Крымом, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook.
Иск подала прокуратура автономной республики Крым (структура, которая сохранилась в генпрокуратуре Украины после воссоединения Крыма и России. — Прим. ред.).
По словам Сарган, авиакомпания не оплачивала аэронавигационные услуги в небе над Черным морем «в границах Симферопольского района полетной информации».
Уведомление о судебном производстве ответчику вручил арбитражный суд Москвы в рамках международно-правовой помощи, добавила пресс-секретарь.
Это уже не первая попытка украинских властей взыскать деньги с российских авиакомпаний. Так, в прошлом году Госавиаслужба Украины начислила российским авиакомпаниям, летающим в Крым, штрафы на сумму около 27 миллионов долларов. В Крыму назвали это решение «очередной дурью» украинских властей.
Эксперты, в свою очередь, назвали штрафы абсурдными, так как российские компании не летают на Украину. Прямое авиасообщение между странами приостановлено с 25 октября 2015 года».

— «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» оценила ущерб компании в связи с потерей активов в Крыму в $7 млрд. Об этом в социальной сети Facebook сообщил коммерческий директор компании Юрий Витренко.
«Сумма — более $5 млрд. И это без процентов. С процентами на сегодняшний день сумма уже около $7 млрд. Это консервативная оценка международных экспертов рыночной ценности утраченных активов. Сюда входят и производственные активы нашей дочерней компании Черноморнефтегаз, и принадлежащий Нафтогазу газ в подземном хранилище в Крыму, и активы других дочерних компаний Нафтогаза»,— пояснил господин Витренко.
Накануне «Нафтогаз Украины» подал исковое заявление в трибунал Гааги с требованием к России возместить $5 млрд. В исковом заявлении поясняется, что в Крыму у «Нафтогаза» было несколько ценных энергетических активов, который перешли к российской стороне.
Это, по мнению украинской компании, нарушает соглашение о взаимной защите инвестиций, которое действовало с 1998 года. В свою очередь Москва заявила, что «Нафтогаз Украины» вкладывал в крымские активы, пока полуостров входил в состав Украины, соответственно, старый двухсторонний договор неприменим».


21.09.17. Заметка от журналистов.

«Побоище в Ивано-Франковске: ультрас напали на «атошников» и полицию. В Ивано-Франковске во время матча Кубка Украины по футболу между местным «Прикарпатьем» и львовскими «Карпатами» фанаты гостей сорвали поединок, устроив разборки с полицией, «атошниками» и нацгвардейцами, следящими за порядком на стадионе. Перед перерывом хозяева открыли счет в матче, после чего ультрас «Карпат» зажгли пиротехнику и поле покрыл густой дым. Сперва игру пришлось приостановить, однако на 62-й минуте «Прикарпатье» забило второй мяч. Разозленные фанаты «зелено-белых» прорвались с файерами на поле, устроив беспорядки. Полиция безуспешно пыталась урегулировать ситуацию, однако в ответ на это львовские фанаты выкрикивали оскорбления в адрес правоохранителей и бросали в их сторону камни.
Успокоить агрессивных фанов смогли лишь местные «атошники». После этого игра должна была продолжиться, однако прикарпатские футболисты отказались выходить из раздевалок из-за опасности. Спустя 20 минут судьи все же вывели команды из подтрибунных помещений, и матч продолжился и завершился победой хозяев 2:1».


21.09.17. Заметка от агентства «NewsFront».

«Полиция силой разогнала пикет шахтеров «Сухой балки». Прибывшие на место мирного пикета горняков железорудного комбината «ЕВРАЗ Сухая балка» полицейские и бойцы Нацгвардии силой разгоняют митингующих.
Полностью экипированные силовики, в 11.00 21 сентября 2017 года, начали силовой разгон мирного митинга шахтеров, прибывших из Кривого Рога на акцию протеста против своеволия Государственной службы геологии и недр Украины.
На данный момент нацгвардейцы сносят установленные шахтерами палатки, демонтируют звуковое оборудование, берут в кольцо митингующих. Физических стычек между сторонами пока нет, однако обстановка накаляется с каждой минутой.
В ответ на действия полицейских шахтеры скандируют: «Ганьба!», «Вы не полиция, а полицаи!», «Полиция с народом!».
По словам председателя первичной организации профессиональногосоюза металлургов и горняков Украины Виктора Счастливого, у шахтеров есть все разрешительные документы на проведение мирной акции протеста.
«Подобные действия правоохранителей возмутительны. Мы законопослушные граждане Украины, которые получили все разрешения на проведение мирного митинга. Мы не блокируем работу Госгеонедр, не несем никакой угрозы сотрудникам ведомства. Мы всего лишь требуем от первых лиц Госгеонедр выйти к людям и пояснить, почему вот уже несколько месяцев нам не выдают государственные лицензии на добычу руды, тем самым подводя комбинат «Сухая Балка» к грани с остановкой производственной деятельности. Такие действия в цивилизованной, демократической, европейской стране, каковой считает себя Украина немыслимы!» — заявил Счастливый.
Как сообщалось ранее, не дождавшись в течение двух дней пояснения ситуации со стороны руководства Госгеонедр, пикетирующие приняли решение разбивать палатки. По словам шахтеров, они не прекратят акцию протеста до тех пор, пока не получат лицензии. На данный момент, в акции принимают участие около 200 горняков. Однако, уже в ближайшее время в Киев обещают приехать их семьи.
Конфликт между предприятием и Госгеонедр начался более года назад. В августе 2016 года истек срок лицензий ЧАО «ЕВРАЗ Суха Балка» на добычу руды. Компания обратилась в соответствии с законом в Госгеонедр. Однако, в течение 60 дней, отведенных для переоформления документов, ведомство бездействовало.
29 июля 2016 года Днепропетровский окружной административный суд обязал Госгеонедр продлить и выдать лицензии. В ответ государственная служба развязала судебную войну. В марте 2017 года, Высший административный суд подтвердил решение суда первой инстанции, которое Госгеонедр не выполнило до сих пор».


21.09.17. Видео от медиаэксперта Анатолия Шария.

«Битва за четыре гривны. Бесконечные конфликты между водителями маршрутных такси и «ветеранами» ВСУ. Часто водители маршруток не готовы бесплатно возить участников АТО. С одной стороны, АТОшникам правительство Украины разрешило ездить бесплатно. С другой стороны, водителю нужно зарабатывать, а участников АТО нынче несчетное множество по стране. Эту меру соцпомощи обязана была урегулировать сама власть, которая приняла данный закон, компенсируя потери водителя. Но как заведено в теперешней Украине, закон принят, а дальше народ сам разберется. Так что, конфликтов с вытекающими физическими травмами не избежать».


13.09.17 Заметка от блогеров.

«НЕМНОЖКО О ГЛАВНОМ

Звонит телефон, в трубке женский голос: — Батюшка, у меня брат умер некрещёным, 64 года. Нужно хоронить, а там, где он жил, священник «земличку» не даёт, ругается, что вовремя не позвали, родных из храма прогнал. А маме уже 86, очень скорбит, боюсь, как бы сама не померла. Ты уж выручи, родной, дай нам «землю», маму жалко. Она же не виновата, что так получилось. Его бы тогда, в детстве окрестить, да церкви рядом не было. А когда вырос, стал коммунистом. Бога не признавал, и креститься отказался. Но, батюшка, человек он был хороший, даже очень хороший. Вот, что бы его не отпеть? Ведь таких, бывает, негодных людей отпеваете, только потому, что когда-то в детстве их окрестили, а брата моего не соглашаетесь, так хоть, «земельку» дайте.

Я не стал с ней спорить, чем бы я её переубедил? Её уверенность в то, что эта «земелька» поможет — пускай не брату, так хоть матери, — была непоколебима.

Эх, если бы отпевание, совершаемое мною, спасало человеческую душу, то я бы, наверное, только бы и делал, что отпевал, отпевал. И некрещёных, и самоубийц, и всех подряд, лишь бы спасти их от страданий. Только спасает-то не батюшка, и не «земелька», спасает Христос. Ради этого спасения, человек и присоединяется к Церкви через крещение.

Только что же, неужели для спасения души достаточно так вот, однажды в глубоком детстве — быть принесённым мамой в храм? Человека младенчиком крестили, а потом, после прожитой им жизни, точно так же принесли всё в тот же храм, но только уже для отпевания. А что между этими двумя событиями? Ну, может быть человек заходил в церковь и ставил Богу свечку, и может даже не одну, а много свечек: — Господи, дай мне то, что я прошу, а я Тебе за это буду ставить свечи, много свечей!

Когда-то в детстве, и я точно так же торговался с Ним перед тем, как впервые войти в самолёт: — Господи, я тебе две свечки поставлю, Ты только дай мне благополучно долететь, — а когда стали взлетать, так готов был «раскошелиться» и на три…

Словно наш Господь, как сластёна конфетами, «объедается» — реже восковыми, а так всё больше дешёвыми парафиновыми палочками. Смешно.

Вот, если от того времени, как всё того же человека младенцем крестили, а потом взрослым отпели, больше ничего с Богом не связывало, то, честное слово, люди напрасно тратят — и силы, и нервы, и деньги. Даже, если человек был хорошим, но далёким от Христа, он не спасается, и никакая «земелька» здесь не поможет, хоть вёдрами её сыпь.

Читая жития святых, обратил внимание: а ведь многие святые так никогда и не успели принять водного крещения. Когда бы они это сделали, если были казнены сразу же, как исповедали свою веру перед гонителями? Про таких людей говорят, что они крещены кровью. Вместо крещения водой и Духом они крестились кровью и Духом. Для древних христиан умереть за веру было так же естественно, как и жить в ней. Мы называем таких людей мучениками, или свидетелями, свидетелями веры. Их готовность вынести страдания и принять смерть, нежели отказаться от Христа и свидетельствовала о том, что без веры сама земная жизнь теряла для них всякий смысл…

Интересно, а мы сегодняшние, понимаем что делаем, когда крестим своих детей или крестимся сами? Мы способны стоять за свою веру до конца, или для нас это только игра в традицию?

Конечно, кто-то скажет: — Так извините, причём тут это? Мы, слава Богу, уже в 21 веке живём, и эта дикость осталась в прошлом. Но кто в начале девятисотых мог подумать, что всего-то через несколько лет, начнутся невиданные своими масштабами за всю историю человечества казни христиан, да ещё и с пытками, как в средневековье?

В моём понимании, крещение для взрослого человека – это пересечение им некого духовного Рубикона, после которого нет возврата назад. После крещения многое из того, что делал раньше, должно быть забыто, и жить теперь нужно — по Христу!

Во время крещения я всякий раз предлагаю крёстным «дунуть и плюнуть» на сатану. Это предложение почти неизменно вызывает у людей если не смех, то хотя бы улыбку. А ведь дуновение – это самый распространённый ещё в древности экзорцистский приём!

Вспоминаю, как крестил в своё время одну молодую женщину. Мы были в храме втроём я, она и её друг. Так вот, когда я подул на неё, колени у той подкосились, и она стала терять сознание. После того, как мы привели её в чувство, я ещё дважды совершал дуновение, и она всякий раз падала в обморок…

А как-то, прежде чем плюнуть на сатану, один студент, который длительное время готовился к крещению, вдруг на полном серьёзе и заявляет: — А может не нужно на него плевать? Зачем мне с ним отношения портить?

Первый раз я тогда столкнулся с так мыслящим человеком. И сразу же вспомнился анекдот…

Помните, как бабушка ставила свечку перед иконой Георгию Победоносцу? Георгию — свечу, а змею, старушка неизменно показывала фигу. И вот, во сне видит она змея, а тот и говорит: — Ничего, бабушка, я ещё подожду, а потом мы с тобой поквитаемся.

С тех пор бабушка уже ставила две свечи перед иконой: перед святым, и перед змеем, на всякий случай…

Во время крещения человек посвящает себя или своего ребёнка служению Добру, и навсегда отрекается от зла. Хотя, кто как…

Однажды после службы, к амвону подходят две женщины, у одной на руках ребёнок: — Батюшка, покрестите нам малыша, нас «бабушка» без крещения не принимает.

Я отвечаю: — Вы понимаете, о чём вы меня просите? Мы дитя окрестим, посвятим его Богу, и вы тут же его отнесёте к ворожее? Для колдуньи я ребёнка крестить не стану!

— Какой ты злой, батюшка, — отвечает одна из женщин.

— А «бабушка» добрая? Почему бы не «помочь» некрещёному ребёнку? Ей не ребёнок нужен, ей над святыней поглумиться нужно!

Вот вам, и «плевок» в обратную сторону.

Русская женщина обращается ко мне: — А не могли бы вы окрестить ребёнка из мусульманской семьи? Родители таджики, здесь у нас на заработках. Родилось дитя, и они хотят его крестить.

Отвечаю:- Конечно, можно, но зачем? Мы девочку окрестим и отдадим на воспитание родителям нехристианам, и кто её будет потом вере учить? Пройдёт время, и никто и не вспомнит, что её крестили! Ведь мы должны крестить детей из верующих семей. А уже родители обязаны учить детей вере, воспитывать их на основе заповедей, и самое главное, причащать своих ребятишек. И чем чаще, тем лучше. Если ничего этого не делать, то и крестить детей незачем.

Иногда в самих семьях между родителями нет согласия по вопросу крещения. Мне кажется, что в таком случае не нужно другому родителю спешить и тайно крестить ребёнка. Нельзя с обмана начинать воспитание будущего христианина. Сегодня гонений нет, вырастет — сам решит. Всё будет зависеть от той же мамы христианки, сумеет ли она воспитать дитя так, чтобы ребёнок пошёл по её стопам…

Перед крещением, раз в неделю, провожу встречу с теми, кто собирается крестить детей. Помню, приходит пара молодых родителей. Я им рассказываю об их обязанностях по христианскому воспитанию: — В храм, — говорю, — нужно чаще ходить.

А те мне докладывают, что мамочка не может в храме стоять, в обмороки падает, а папа крест не носит, он его душит. Вот, такое повреждённое поколение…

Или случай с крёстной. Перед крещением — смотрю, у крёстной мамы на шее висят множество подвесочек, а крестика нет.

Интересуюсь: — А где же ваш крест?

— Батюшка, не ношу, простите великодушно, но он меня душит.

Вот так крёстная! Люди не понимают, какой тяжеленный крест кладут на свои плечи, становясь крёстными родителями. Ты ещё своего ребёнка в вере не вырастил, а уже за чужого отвечать берёшься. Осилишь? Если не будешь хотя бы молиться за крестника, то придёт время и ответишь за необдуманные слова. Тебя же никто насильно не заставляет крёстным становиться… Обещать Богу, а потом заведомо не исполнять обещанного — зачем?

Иногда в качестве крёстных приглашают католиков, а то и мусульман.

Спрашиваю: — Разве станет католик учить вашего сына православию, и уж тем более мусульманин?

— Батюшка, это мой деловой партнёр, мне с ним для бизнеса хорошо бы породниться, — и копеечку пытается незаметно сунуть.

А однажды, приводят на крещение крестного папу. Молодой человек в шортах, в несвежей майке и сандалетах на босу ногу. Правда, на шее соответствующая цепь и золотой крест — чуть меньше моего наперстного!

Спрашиваю родителей: — Что же, для такого ответственного момент вы никого приличнее не нашли?

Крёстный услышал и взорвался. Ругается, и блатной распальцовкой у меня перед носом размахивает. Снова обращаюсь к родителям: — И вам, действительно, подходит такой крёстный?

Те мне тихонько: — Батюшка, крести, у него денег куры не клюют.

Понятно. Надо — берите. Я в таких случаях с родителями не спорю, зачем? Разве мне их переделать? Только обозлятся. Пускай жизнь учит…

Порой люди не могут преодолеть себя и причащаться с одной ложечки со всеми.

— Стану я со всех ртов заразу всякую собирать, — нечего, обойдёмся, мол…

Я сам человек — по природе брезгливый, и никогда не стану в кафе или столовой есть из использованной кем-то тарелки и облизанной кем-то ложкой. Ругаться не стану, просто пойду и помою…

А в храме причащаю всех одной ложечкой. И мало того, потом за всеми, всё то, что остаётся в чаше, потребляю после службы. Омываю сосуды и ложечку кипятком, и, опять-таки, всю эту воду не выливаю, а — в себя. Ничто, даже самая малая капелька святыни, не должна пропасть!

И если люди не представляют состояние здоровья тех, кто пришёл на причастие, то я его представляю очень хорошо. Сегодня путь человека в церковь всё больше лежит через болезни и страдания. Вот после всех больных и онкологией, и спидом, и гепатитами священник последним потребляет дары. И я не знаю ни одного случая, когда бы кто-нибудь из нас, священников и клириков — заболел.

А если бы это было не так, всесильные СЭС (санитарно-эпидемиологические станции) «размазали» бы в советские годы и последние наши храмы, когда искали любую зацепочку, чтобы найти предлог. И всё потому, что Святые Дары, имея земную природу, по освящению начинают подчиняться небесным законам, и всё то недоброе, что попадает от нас в Чашу, немедленно прекращает существовать!

Часто людей заботит: — А как нам нужно одеться, идя на крещение.

Всегда отвечаю: — Одевайтесь прилично, а уж как, — ну как сможете.

Никогда не прогоняю женщин в штанах. Помню, разговорился с одной девушкой. А у неё, оказывается, в гардеробе юбки уже и нет, как таковой! Ничего, кто решит в храме остаться, тот со временем и юбочку себе пошьёт, а заставлять никого не нужно, Христос никогда не действовал через насилие (за редким исключением).

Почему-то у нас распространена мысль, что в храме самое главное для женщины — иметь на голове платочек. Посмотришь, по лету заходят дачники, а вместо косынки покрывают темечко носовым платком. Словно женская макушка для мужчины самое соблазнительное место. Встанет перед иконой такая красотка в миниюбке с платочком на головке, помолится, поклончик положит.

А всем, сзади неё стоящим мужикам, куда глаза девать? Это только святые ничего не видят, а мы, грешные, всё замечаем… И вместо того, чтобы молиться, мужская половина начинает злиться…

Покрыться для женщины — значит никак не обращать на себя внимания, тем более мужского, а не только головку чем-то прикрыть…

Посмотрите, как на иконах изображаем Пресвятую Богоматерь. Так в Её время одевались женщины: просто, и в то же время величественно…

Иногда слышу такой вопрос: — Батюшка, как часто нужно в церковь на службы ходить, и достаточно ли будет придти раз в месяц, или, всё-таки, почаще заглядывать?

Не знаю, что и ответить. Верующего человека всегда тянет в храм, ему без дома Божия невмоготу…

И, потом, день воскресный мы так и так должны начинать с молитвы в храме. Зачем? Да очень просто, ты после двух-трех часов в храме уйдёшь в мир на целую неделю, и какой ты на самом деле христианин, проявится именно вне храмовых стен. В церкви мы все дружелюбны, радушны, улыбаемся и любим друг друга. А в миру мы такие, какие есть. Так вот, чтобы иметь силы быть христианином, нам и нужно надышаться святыней за эти два-три воскресных часа, иначе, где силёнок набраться?

Женщина лет сорока плачет в храме: — С дочкой что-то происходит, как выписала себе паспорт на другое имя, так всё и началось. Дерзкая стала, непослушная, покуривает, домой вовремя не приходит. Батюшка, может, давай её перекрестим, может она вновь станет доброй и любящей девочкой?

— Эх, мать, — думаю, — если бы всё было так просто, то мы бы наверно так и поступили…

Только крестят человека один раз, а потом учат его быть Человеком, и начинают учёбу сразу же по рождению и без отрыва от маминой веры и маминой молитвы.

Поговорили мы с ней, рассказал ей про то, что сейчас вам рассказываю. Посочувствовал матери: — Теперь мужества тебе, сил и любви к дочери, что бы преодолеть то, что сама же в ней и вырастила.

— Батюшка, мне же никто об этом ничего никогда не рассказывал. Если бы я это тогда, сразу же по крещению знала, то и с дочкой у меня было бы сейчас всё по-другому!

— Вот я и рассказываю…

Из книги священника Александра Дьяченко «Плачущий Ангел»»


21.09.17. Сообщение от журналистов.

«Европа хочет запретить авиаперелеты в Харьков, Днепропетровск и Запорожье. Брюссель может запретить выполнять авиарейсы в три украинских аэропорта. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) направило в Госавиаслужбу Украины проект бюллетеня, в котором признает опасными полеты в пределах Днепропетровского района полетной информации.
В состав этого района входят аэропорты Харьков, Днепропетровск и Запорожье.
О серьезной угрозе, нависшей над авиационной отраслью «незалежной» (которая и так давно дышит на ладан), стало известно из обращения депутатов Харьковского горсовета, принятого 20 сентября, к премьер-министру Гройсману.
В этом обращении городские власти Харькова просят кабмин не допустить закрытия воздушного пространства в упомянутом районе.
В обращении сказано, что о существовании проекта бюллетеня депутаты узнали из сообщения компании «Нью Системс АМ», которая управляет Международным аэропортом «Харьков».
«В Государственную авиационную службу Украины от Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), осуществляющего контроль над безопасностью движения в авиационном пространстве Европы, поступил проект бюллетеня, которым вводятся ограничения в авиационное движение в Восточной части Украины.
В частности, в нем признаются опасными полеты в пределах Днепропетровского района полетной информации, в состав которого входят международные аэропорты «Харьков», «Днепропетровск» и «Запорожье».
В случае принятия данного документа авиасообщение между Харьковом и другими странами будет прекращено, таким образом, Харьков окажется в авиационной изоляции. Слобожанщина может стать непривлекательным регионом для иностранных инвесторов, а также существенно усложнятся деловые путешествия представителей локального бизнеса, что окажет серьезное отрицательное влияние на экономическое состояние Центральной и Восточной частей Украины», — сокрушаются депутаты.
Законодатели беспокоятся, что последствиями принятия такого документа может стать прекращение работы Харьковского аэропорта и смежных предприятий, а также пунктов пограничного и таможенного контроля, в которых задействовано около 1,5 тысяч работников.
В связи с этим, харьковский горсовет просит Гройсмана вынести решение указанного вопроса на высший государственный уровень и обратиться к EASA с просьбой не вводить данный документ в действие, ограничившись действующими запретами на полеты над зоной «АТО».


21.09.17. Сообщение от военкоров и репортаж военкора Катерины Катиной.

Сообщение от военкоров: «В 20:30 два прилета мин в районе Абакумова(Донецк) стреляли с Красногоровки
20:28 Горловка на севере города активный бой с применением бронетехники и арты».

Репортаж военкора Катерины Катиной: «Дети и молодежь Донбасса призывают Киев остановить войну. Мемориальный митинг «Колокол мира» прошел сегодня, в канун Международного дня мира, в столице Донецкой Народной Республики. Жители ДНР почтили память соотечественников, погибших под обстрелами со стороны украинской армии.
Мероприятие прошло у монумента «Твоим освободителям, Донбасс» в парке имени Ленинского Комсомола. В митинге приняли участие депутат Народного Совета ДНР Александр Куренков, представители общественной организации «Оплот Донбасса», педагоги, студенты. Всего около 300 человек.
«Мы собрались в канун дня мира. Вот уже четвертый год наш родной край объят огнем войны, и мы еще раз хотим заявить: Донбасс хочет мира, Донбасс не хочет войны. Люди хотят простой человеческой жизни. В этом месте пусть громким и пронзительным голосом колокола прозвучит звон, отдавая дань памяти невинно убиенным жителям ДНР», — обратился к собравшимся Куренков.
Память жертв украинской агрессии почтили минутой молчания. Также прозвучала песня «Не думай о секундах свысока».
Международный день мира с 2001 года отмечается 21 сентября. Дата была установлена на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она провозглашена как день отказа от насилия и день прекращения огня во всем мире».


21.09.17. Заметка от историков.

«Как ты думаешь, папа умер или нет?». Дети пишут матерям в ГУЛАГ

Новые валенки, комедия «Богатая невеста», вступление в Комсомол, дефицит бумаги — обо всем этом пишут в ГУЛАГ дети, чьи отцы были расстреляны, а матери оказались в лагерях как члены семьи изменника родины. Несколько таких писем «Медиазона» публикует с любезного разрешения «Мемориала», который в эту субботу проведет в Парке Горького воркшоп «1930-е годы глазами детей».

Генриетта Иоэльсон-Гродзянская
Девочка пишет своей матери Евдокии Иоэльсон-Гродзянской в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг). Ее отец, уроженец Минска Евгений Иоэльсон-Гродзянский был членом ВКП(б) и занимал пост директора ВНИИ холодильной промышленности в Москве. В декабре 1937 года его арестовали по обвинению в шпионаже и спустя два месяца расстреляли. Через три дня после вынесения приговора мужу Евдокию как члена семьи изменника родины (ЧСИР) осудили на восемь лет лагерей — сначала она попала в Темлаг в Мордовии, потом Сегежлаг в Карелии и, наконец, оказалась в Карлаге (вероятнее всего — во входившем в его структуру Акмолинском лагере жен изменников родины).
текст
Письмо Генриетты Иоэльсон-Гродзянской своей матери в Карлаг. Фото: архив «Мемориала»
26/XI-44 г. Доро … ечка!
Получила твоё письмо. Заболела тётя Шарлотта. Учусь я не очень хорошо, хотя и стараюсь. Я смотрела в кино «Богатая невеста». Я редактор классной газеты «Затейник». У меня маленькие крысиные хвостики (косы?!) по бокам головы. У меня есть альбом для стихов. Уже почти все мои подружки написали в него на память. Но как ни странно моя закадычная подруга Лера С. не написала! Тут рисую тебе картинку Крепко целую 10 раз в 10 степени. Герта.
P.S. Как ты думаешь папа умер или нет?

Письмо Генриетты Иоэльсон-Гродзянской своей матери в Карлаг. Фото: архив «Мемориала»
Здравствуй, мама! 20/XI-46 г.
Я хочу вступить в Комсомол, напиши по этому поводу своё мнение, а также напиши обо всём, что там у тебя творится. Ты забыла здесь своё «коричвельное» платье. У нас перекладывают печку. Мама Зина пробовала отучить меня называть её мамой, но я дала ей решительный отпор.
Твоя дочка Герта.
Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР) был создан приказом НКВД в конце 1937 года как спецотделение Карагандинского исправительно-трудового лагеря. Туда этапировали жен «изменников родины», которые считались «особо опасными». На территории АЛЖИРа были ясли для детей младше трех лет, более взрослых отправляли в детдом в Караганде. «Медиазона» подробно писала о судьбе жен и детей репрессированных в годы Большого террора.
Виктор Стурит
Мальчик пишет своей матери Кристине Рубен, которая отбывает заключение в Акмолинском лагере жен изменников родины (АЛЖИР). Кристина Рубен была осуждена на восемь лет лагерей в 1938 году — через полгода после того, как ее муж Эдуард Стурит был расстрелян по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Их сын и дочь — Виктор Стурит и Аврора Рубен — оказались в детском доме. Стурит был членом партии и заведовал школьной секцией Латышского культурно-просветительского общества «Прометей».

Письмо Виктора Стурита своей матери в АЛЖИР. Фото: архив «Мемориала»
Здравствуй дорогая мамочка почему ты мнье пишиш писма. мамочка ты не знаеш где папа. Мамочка я учусь во 2м класи. мамочка я очень долго болел стригучем лишаем. мамочка я жив и здоровый. мамочка ты писала что утебя нет бумаги. мамочка я тебе пришлю. мамочка я затобой очень скучил. Болше писать нечево.
Аврора Рубен
Дочь Кристины Рубен пишет своей матери в АЛЖИР; в письмах она упоминает и своего младшего брата Виктора.

Письмо дочери Кристины Рубен в АЛЖИР. Фото: архив «Мемориала»
Мамочка, напиши есть у тебя бумага или нет? Есть нет то пришлю. Нам в дет.дом привезли новую одежду. Нам т.е. девочкам выдали по 2 пары трико, 2ое пар ретузов, 2 рубашки, 1 пару чулок и 1 платье. А мальчикам, новые брюки, ниж. рубахи, верх. рубахи, кальсоны. И чулки. У девочек одежда на руках. Мы сами стираем и когда хочем переодеваемся. А мальчикам стирают прачки.
Мамочка, посылаю конвертик и бумагу. Ну пока до свидания. Целую крепко, крепко.
С пионерским приветом! Жду ответа.
Еще 3 года и будем вместе! С нетерпением ждем 1946 год.

Письмо дочери Кристины Рубен в АЛЖИР. Фото: архив «Мемориала»
с. Перекопное 9/XII-42 г.
Здравствуй, дорогая, милая моя мамусенька! Сегодня я чувствую себя особенно хорошо, так как получила от тебя письмо. Живем мы хорошо одеты тоже хорошо. Нам т.е. девочкам выдали новые пальто, новые шапки-ушанки, ретузы и бурки с галошами, а некоторым валенки. А мальчикам, пальто дали не новые, а в прошлом году шитые и шапки-кубанки тоже купленные в прошлом году, ретузы им не давали так, как у них длинные брюки, зато им всем дали валенки. Так что одеты мы очень хорошо. Сейчас мы здоровы и неболеем. Зима у нас пока не холодная, но очень много снега. Дорогая мамусинька, очень рада, что ты хорошо одета. Мамочка, ты наверное представляешь меня высокой, нет, я ростом не большая всего 139 см. Из нашего 7-го класса я самая меньшая.
Виктор, уже нетакой, он конечно, меньше меня но не намного. Ты спрашиваешь, как живут Рутман. Им живется очень трудно, живут они теперь не в Москве, а под Москвой на станции Быково. (Помнишь, мамочка, мы туда выезжали с детсадом на лето. А следующая станция будет Ильинка, где мы жили на даче.) У них там есть свой огородик и летом они там выращивали овощи. Мама Илгина работает в Москве, а Илга учиться в Москве и каждый день ездит на поезде туда и обратно. Вилик, младший братик, живет в Быкове, там же и в школу ходит. Бабушка ихняя жива, она живет с Виликом. Старший брат в армии он в латдивизии сейчас он лежит в госпитале. В какие у них дела.
Мамочка, я уже совсем забыла латышский язык. Только некоторые слова помню. Например хлеб.
Дочь Зои Марченко
Стенографистке Зое Марченко после ее второго ареста пишет дочь из пересыльной тюрьмы — ее имя «Мемориалу» выяснить пока не удалось. Впервые Марченко была арестована в июле 1931 года и осуждена на три года исправительно-трудового лагеря (ИТЛ). Второй раз ее арестовали в 1937 году и приговорили к восьми годам ИТЛ. Третий арест был в январе 1949 — в этот раз женщину отправили в бессрочную ссылку. В чем ее обвиняли, неизвестно. В 1956 году Марченко освободили и реабилитировали. Первый муж Марченко, инженер и член ВКП(б) Герман Тубенбергер, был арестован в 1936 году и расстрелян в 1937-м. Его обвиняли в участии в антисоветской террористической организации. О судьбе второго мужа Марченко ничего не известно.

Письмо написано в то время, когда Зоя Марченко находилась в одном из лагерей Дальстроя в Магадане.

Письмо дочери Зои Марченко в Магадан. Фото: архив «Мемориала»
II/XI-38
Мамочка, уезжаю, наконец, сегодня дальше. Рада, что буду работать, м.б., скорее с тобой свяжусь. Я здорова.
Виола Голлендер
15-летняя Виола Голлендер пишет своей матери Екатерине Голлендер, которая к этому времени уже восемь лет находится в АЛЖИРе как член семьи изменника родины. Отец Виолы Александр Голлендер служил главным инженером при строительстве тракторного завода в Сталинграде. В 1936 году его арестовали по обвинению в участии в контрреволюционой террористической организации, а в 1937-м расстреляли.

Письмо Виолы Голлендер своей матери в АЛЖИР. Фото: архив «Мемориала»
27/IX-45 г.
Здравствуй, дорогая мама! Привет тебе из Москвы! Мамочка всего 7 дней назад исполнилось мне 15 лет. Уже 15! Даже и не верится. Как много! Конечно этот день ни чем не отличался от других и был похож на все остальные. Вечером когда легла спать, то плакала, я незнаю — отчего, … (дальше лист обрывается; письмо продолжается на оборотной стороне) … он наконец настанет! Мама, какая ты теперь стала, старенькая наверное. я не представляю себе тебя. Уже забыла. Я ведь тогда была маленькая — всего 7 лет было, а теперь 15 лет. Я уже не представляю, как это жить с мамой.
Организованное проектом «Топография террора» «Международного мемориала» занятие «1930-е годы глазами детей» пройдет в лектории Парка Горького в субботу, 16 сентября. Мероприятие рассчитано на детей и их родителей. Вести его будет Сергей Бондаренко, который постарается объяснить, что через чтение детских писем можно узнать о репрессиях в Советском Союзе.









21.09.17. Репортаж от «Народной милиции ЛНР».

«Награждение бойцов НМ ЛНР в г. Кировск. В Кировске состоялась торжественная церемония награждения военнослужащих 4-го отряда Народной милиции Луганской Народной Республики. Героев, которые стали на защиту своей земли в 2014 году и обороняли рубежи Луганщины от украинской армии, пришедшей в Донбасс уничтожать его».


21.09.17. Сюжет от ТК «НовороссияТВ».

«Путь Правды. Геннадий Дубовой. Человек, известный своими репортажами о бойцах армии Донецкой Народной Республики. О командирах. Его репортажи во время боев в Славянске, донецком аэропорту, Иловайске – впечатляют. Дубовой не просто корреспондент. Он боец как на информационном, так и на боевом фронте».


21.09.17. Репортаж проекта «Donbass Rose».

«В управлении танком нет ничего сложного. Самое сложное — это сконцентрироваться перед выстрелом. Вдохнуть в себя и отбросить все лишние мысли. А в остальном — все не слишком тяжело. Самое сложное — это преодолеть себя, — рассказывает танкист из ЛНР.
Беспредел со стороны украинской власти заставил Михаила пойти в ополчение, но он мечтает о возвращении к мирной жизни».


21.09.17. Сообщение от ресурса «Интерфакс».

«Украина оплатила Москве судебные издержки по иску о долге в $3 млрд. Украина оплатила часть издержек в рамках разбирательства о долге по выкупленным Россией евробондам, исполнив тем самым решение лондонского суда, сообщил Минфин РФ.
«Компания The Law Debenture Corporation, представляющая в качестве доверителя (трасти) интересы РФ как единственного владельца облигаций Украины номиналом $3 млрд, подтвердила поступление от Украины платежа в сумме 1,16 млн фунтов стерлингов (чуть больше $1,5 млн — прим. ред.).
Таким образом, Украина исполнила постановление Высокого суда Лондона о компенсации Украиной части судебных издержек, понесенных российской стороной», — сообщил Минфин.
Украина в декабре 2015 г. допустила дефолт по евробондам, выкупленным Россией незадолго до смены власти в Киеве на средства ФНБ ($3 млрд — сам выпуск и $75 млн — последний купонный платеж).
Украина предлагала Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.
Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 г. Однако в декабре 2015 г. Украина ввела мораторий на обслуживание этой задолженности и до 1 января 2016 г. не осуществила платеж на общую сумму $3,075 млрд в счет погашения и обслуживания принадлежащих России еврооблигаций.
После этого, 17 февраля 2016 г. Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности по еврооблигациям. Высокий суд Лондона 29 марта 2017 г. одобрил ускоренное рассмотрение иска о евробондах на $3 млрд, согласившись с наличием у Украины обязательств по еврооблигациям. Суд признал, что транзакция является стандартной долговой операцией, хотя и осуществленной при необычных условиях.
Но Россия не сможет приступить к взысканию долга по евробондам на $3 млрд до момента вынесения решения апелляционной инстанцией, слушания по апелляции Украины запланированы на январь 2018 г.
Кроме того, Высокий суд Лондона обязал Украину возместить РФ часть расходов, связанных с судебным разбирательством, в сумме 2,8 млн фунтов стерлингов. Половину этой суммы должник должен был заплатить не позднее 20 сентября 2017 г.
Суд постановил, что требование России в отношении компенсации остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по поданной Украиной в июне апелляции на вердикт Высокого суда Лондона.
Незадолго до наступления дедлайна российский Минфин напомнил украинскому о крайнем сроке.
«Рассчитываем на исполнение Украиной решения суда о компенсации части судебных издержек, понесенных Российской Федерацией, до завтрашнего числа», — заявил глава департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина РФ Константин Вышковский в эфире телеканала «Россия 1» во вторник, 19 сентября.
Судебные разбирательства с Россией не помешали Украине на этой неделе вернуться на международный долговой рынок, разместив 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375%, при этом спрос на долговые бумаги страны превысил предложение в несколько раз.
Вышковский считает, что евробонды страны могли быть интересны только инвесторам со спекулятивной стратегией — формально страна находится в состоянии дефолта».


21.09.17. Репортаж Андрея Бардачёва.

«Реинтеграция Донбасса от Порошенко. Навестили дядю Сеню проживающего на линии фронта в поселке Зайцево. Трудно сдержать те эмоции которые меня переполняют от увиденного и услышанного. Всю свою жизнь дядя Сеня честно трудился, построил дом, оборудовал его и в один миг всё это сожгли украинские «войска». Как говорит Сам дядя Сеня : «за то, что правду говорю». А правда такова друзья, никакого перемирия со стороны Украины нет, режим Порошенко продолжает «реинтеграцию» Донбасса».


21.09.17. Официальные сводки от МО ДНР (Эдуард Басурин) и НМ ЛНР (Андрей Марочко).

МО ДНР: «Всего за прошедшие сутки зафиксировано ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня с позиций ВС Украины.
На Донецком направлении противник применил минометы, вооружение БМП и БТР, а также различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По прилегающим районам ДЕСЯТИ населенных пунктов выпущено ВОСЕМЬ мин калибром 120-мм и ТРИДЦАТЬ ДВЕ мины калибром 82-мм.
На Мариупольском направлении противник выпустил ДЕСЯТЬ мин калибром 120-мм по н.п. СОСНОВСКОЕ, обстрелам из гранатометов и стрелкового оружия подверглись районы н.п. ЛЕНИНСКОЕ КОМИНТЕРНОВО и ОКТЯБРЬ.
В условиях режима прекращения огня мы продолжаем фиксировать усиление противником группировки войск на переднем крае.
По данным нашей разведки из н. п. СТАРЫЙ КРЫМ в направлении
н. п. ПРИМОРСКОЕ отмечено перемещение до двух танковых взводов из состава 59 омпбр.
Минувшей ночью был произведён целенаправленный обстрел позиций 3 механизированного батальона 72 отдельной механизированной бригады ВСУ в районе н.п. Авдеевка с позиций «Правого сектора», с целью провокации на открытие огня по мирным кварталам нашей республики. В результате обстрела ОДИН военнослужащий ВСУ погиб, ТРОЕ получили ранения. Подразделения бригады были приведены в полную боевую готовность.
У нас не вызывает никакого сомнения, что данный факт будет преподнесен командованием ВСУ, как очередная «агрессия» со стороны ВС ДНР.
Намерения украинского руководства ликвидировать неподчиненные силовым ведомствам бандформирований националистов, как всегда остались пустыми обещаниями. Мы неоднократно обращали внимание на нахождение на передовых позициях противника боевиков «Правого сектора», нацеленных на выполнение планов по дестабилизации обстановки на Донбассе. От жителей подконтрольной Украине территории нам стало известно об очередном подразделении так называемой украинской добровольческой армии «Аррата», в составе которой имеются механизированные взвода, минометные расчеты и более ТРЕХСОТ человек личного состава. Несмотря на все запреты они продолжают вести огонь по территории республики на Мариупольском направлении, а также грабить и терроризировать население».

НМ ЛНР: «Принудительная отправка на службу в зону «АТО» ведет к алкоголизму и, как следствие, массовым психическим расстройствам среди киевских силовиков. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
Главный психиатр Министерства обороны Украины, начальник клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра полковник Олег Друзь ранее заявил, что 93% участников военной операции в Донбассе являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении. После такого высказывания глава минобороны Украины Степан Полторак 20 сентября отстранил его от занимаемой должности «в связи с неудовлетворительным выполнением служебных обязанностей» и назначил служебное расследование.
«Мы продолжаем фиксировать факты низкого морально-психологического состояния личного состава в рядах ВСУ в зоне так называемой «АТО», − отметил Марочко.
«Из-за принудительной отправки военнослужащих, нежелающих выполнять преступные приказы киевского руководства, отмечается всплеск нервно-психических заболеваний у солдат и офицеров украинской армии», − заявил он.
«Военнослужащие, попав в условия, в которых их заставляют убивать ни в чем не повинных граждан, пытаются заглушить совесть алкоголем и наркотическими средствами. В результате длительного и чрезмерного употребления организм не выдерживает, и военнослужащих увольняют в запас по состоянию здоровья», − рассказал официальный представитель Народной милиции».


21.09.17. Заметка от Владимира Пшеничного.

«Последние дни были очень насыщены всевозможными мероприятиями!
Самые душевные и впечатляющие концерты прошли совместно с моими старыми друзьями и соратниками, гр.»Живой звук», из столицы Золотого кольца России, г.Ярославля, в составе автора-исполнителя Олега Реки и руководителя группы и звукорежиссера, Андрея Сковородцева. Все мероприятия проходили в подразделениях Полка специального назначения ДНР, при организации батальона полка «Пятнашка».
Сегодня немного об одном из концертов в ТВ программе «Панорама», ТК «Юнион»(Донецк). Концерт проходил на передовой для бойцов батальона «Пятнашка».
Огромная благодарность всему личному составу Полка специального назначения и батальона «Пятнашка»! Отдельно комбату батальона «Мамаю», замполиту полка, Ивану «Мозгу» и очаровательной Виктории Цыпленковой и ТВ «Юнион» за душевную встречу, прекрасную организацию и профессионализм! И конечно огромная благодарность нашим братьям из г. Ярославля, группе «Живой звук», Олегу Реке и Андрею Сковородцеву и всем, кто помог им в этой поездке. Об остальном в видео и на фото!
Всем мира, достатка и обязательно любви!
P.S. Позднее будет смонтирован фильм об этих мероприятиях, а
25 сентября на ТВ «Юнион» смотрите Телепрограмму «Герои нашего времен».




21.09.17. Репортаж военкора Филиппа Преображенского.

«Боец ВС ДНР «Жорик»: ВСУ обстреливает только мирных жителей. «Мой позывной «Жорик» воюю с сентября 2014, скоро три года будет, сам родом из Енакиево. Повидали много смертей и крови, товарищей много своих убитых», — рассказал военнослужащий ВС ДНР.
«Вчера тоже бой тут происходил. Часов до 2-х ночи цеплялся к нам «Правый сектор» и бэхи работали, а так пулеметы, утесы постоянно. Во время перемирия людей больше погибает чем за время войны. В основном пугают местных, дома им разваливают. Только зачем трогать мирных людей все равно им достается», — добавил о перемирии боец ВС ДНР «Жорик».


21.09.17. Репортаж от агентства «NewsFront».

«В ЛНР установят надгробные памятники всем павшим ополченцам, у которых нет близких. И.о. головы исполкома Белоскелеватского сельского совета Лысак Е.Л.: «Сегодня установлены и открыты памятники погибшим воинам защитникам Донбасса, которые погибли в 2014 -2016 гг. Надгробные плиты были установлены троим жителям поселка: Владимиру Шатскому, Владимиру Тимошенко, Андрею Боеву, а также добровольцу из России Андрею Петренко».
В ходе церемонии открытия памятников протоиерей Свято-Покровского храма Станислав прочитал панихиду по убиенным.


21.09.17. Заметка от блогера Дениса Артемьева.
«ВСУ продолжают «метить» оккупированную ими часть Донбасса.
У линии фронта в Авдеевке открыли памятник погибшим украинским военнослужащим задействованным в военной операции бандеровской власти по захвату Донбасса.
Сообщается что в открытии памятника приняли участие служащие 72-й отдельной механизированной бригады, представители «Правого сектора» и других подразделений ВСУ. Пришли на открытие памятника также родственники погибших и заезжий цирк «укропатриотов».
Также было отмечено, что открытие памятника было произведено в несколько сотнях метров от позиций ополчения».


21.09.17. Сообщение от военкоров и заметка от ресурса «Взгляд».

Сообщение от военкоров: «10:45 Алчевский полигон шумит, идут учения».

Заметка от ресурса «Взгляд»: «Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля
Нашествие украинских гастарбайтеров в Литву и Польшу началось задолго до того, как Украине предоставили вожделенный «безвиз». В Литве вскрыта международная преступная схема торговли людьми. Конкретно – украинцами, которых переправляли в Британию в качестве бесправной и почти бесплатной рабочей силы, проще говоря, рабов. Но эта схема лишь верхушка айсберга. В Англии восточных европейцев нередко воспринимают именно как товар типа замороженных окорочков.
Как гласит сообщение Службы охраны государственной границы Литвы, операция против торговцев «живым товаром» была проведена ее сотрудниками в тесном взаимодействии с коллегами с Украины, из Великобритании, Польши и Латвии. Всего пограничники задержали трех граждан Литвы и одного украинца в возрасте от 41 до 50 лет. При этом украинец, по имеющимся данным, является главным организатором незаконной схемы.
По итогам обысков в жилых и нежилых помещениях на территории Литвы, принадлежащих задержанным, были обнаружены восемь «нелегалов» с Украины, которых планировали вывезти в Британию и, пользуясь их полной правовой беззащитностью, использовать для принудительного труда в практически рабских условиях. В свою очередь, украинские правоохранители обнаружили нелегальное оружие и поддельные документы, имеющие отношение к данному делу.
В среду окружной суд Вильнюса санкционировал арест организатора преступной схемы на три месяца. Его литовских сообщников арестовали на сроки от десяти до тридцати дней. В целом за торговлю людьми преступникам грозит лишение свободы на срок от четырех до двенадцати лет.

Пленники европейского рая
Других подробностей правоохранители пока не сообщают, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.
Во-первых, вряд ли перемещение «нелегалов» в Великобританию осуществлялось против их воли. Социальная обстановка на Украине сейчас тяжелая, а разговоры о «британском парадизе» столь манящи, что масса украинцев готова попасть на Туманный Альбион «хоть тушкой, хоть чучелом». Главное – добраться до британского берега, а там посмотрим.
Во-вторых, есть основания сомневаться в том, что перехваченная пограничниками партия «белых рабов» оказалась первой. Судя по всему, выявленный канал нелегальной поставки рабсилы в Англию уже действовал какое-то время.
Для английских работодателей выгоднее иметь дело с совсем уж бесправными украинцами, нежели с восточноевропейцами из ЕС. Те за минувшие годы освоились на британском рынке труда и уже не стесняются «качать права».
Нашествие украинских гастарбайтеров в Литву и Польшу началось задолго до того, как Украине предоставили вожделенный «безвиз». Можно сказать, что пока поляки и литовцы осваивали заработки в Западной Европе, на родине их заменили украинцы. При этом для Литвы, столкнувшейся с острым демографическим кризисом, проблема нехватки рабочей силы оказалась особенно болезненной. В одном только июле из страны выехали 4652 человека – почти на 7% больше, чем в июне. В прошлом году из-за эмиграции маленькая республика потеряла порядка 30 тысяч жителей, а за первые семь месяцев этого года – уже более 20 тысяч. Соцопросы свидетельствуют, что большинство литовцев уезжают в Западную Европу за более высокими зарплатами. При этом эмиграцию стимулирует тот факт, что неравенство по части доходов в Литве выражено больше, чем в других странах ЕС.
По итогам суммы всех факторов численность населения Литвы сократилась с 3,7 млн в 1990 году до 2,8 млн в нынешнем.
Официальный Вильнюс признает, что такие тенденции представляют большую опасность: работать попросту некому, а финансировать пенсионную систему, здравоохранение и образование становится все сложнее. Дабы компенсировать отбывающие на Запад «рабочие руки», правительство приняло новые правила, несколько упрощающие процедуру трудоустройства иностранцев. Более половины из последних в Литве – украинцы. Только в прошлом году их «понаехало» более 11 тысяч.
«В своих Стрыях они считаются состоятельными»
Парадокс: хотя условиям жизни «заробитчан» в Литве трудно позавидовать, украинцы все равно туда стремятся. В свою очередь, часть литовцев возмущаются недобросовестной конкуренцией на рынке труда, ввиду чего зарплаты местного населения либо вовсе не растут, либо растут медленнее, чем могли бы.
Руководитель медиапроекта BaltNews. lt Анатолий Иванов подтвердил газете ВЗГЛЯД, что жители Украины, работающие в Литве в основном на строительных площадках, демпингуют с расценками, вытесняя со строек местных жителей. «Как правило, трудовые мигранты – высококвалифицированные специалисты. Они приезжают бригадами: каменщики со своими подсобными рабочими и поваром, монтажники – со своими крановщиками, отделочники – с разнорабочими и водителями. Демпинг на рынке им выгоден. Даже получая не очень большие деньги, они в своих Стрыях и Каменках-Бугских считаются состоятельными людьми. Мне довелось лететь в Литву воскресным рейсом с такими парнями. Их было под сотню человек: прилично одеты, со смартфонами и прочими гаждетами. Они не скрывали, что за неделю в Вильнюсе «заколачивают» много больше, чем в Галиции за месяц. Цели у всех разные. Кто-то кормит семью, кто-то строит дом у себя в селе, а кто-то просто проматывает заработанное на выпивку и девушек», – рассказывает Иванов.
С другой стороны, украинцам в Прибалтике приходится сталкиваться с теми же испытаниями, что и литовским гастарбайтерам в Великобритании в свое время. Проще говоря, их нередко обманывают. Минувшей весной литовский портал 15min. lt опубликовал целое расследование о судьбе трудовых мигрантов.
В качестве одного из примеров литовские журналисты приводят судьбу сварщика из Кривого Рога Олега Цомы. В родном городе он трудился на металлургическом комбинате, но прожить на ежемесячную зарплату в 100 долларов было затруднительно. Воспользовавшись объявлением о найме рабочей силы в Литве, Цома с десятью товарищами отправились в Вильнюс. Проработав четыре месяца на металлургической фабрике в Клайпеде, украинский сварщик наконец-то понял, что его обманули и по факту платили в десять раз меньше, чем обещали. Но даже эти крошечные выплаты (порядка 20 евро в неделю) часто задерживали, так что питаться бригаде приходилось в бесплатной столовой благотворительного общества Caritas.
По информации Цомы, аналогичным образом в Литве ежегодно «кидают» не менее 200–300 его соотечественников. По факту в республике налажена целая сеть по обману украинских гастарбайтеров, заработок которых присваивают посредники. Руководитель программы Caritas «Помощь жертвам проституции и торговли людьми» Кристина Мишинене сетует:
«Вчера украинцы снова пришли к нам. Просят помочь им продуктами, потому что не хватает денег. Мы приобрели им пакет с едой. Они говорят, что им очень стыдно, но пока не выплатят заработанное, другого выхода у них просто не остается».
Трудоустройством Цомы занималась фирма Bimater. Её руководитель – 32-летний Мариус Урбонас – ссылается на непредвиденные обстоятельства:
«Первый месяц мы работали, но потом работы не стало. Так с чего бы мне давать им деньги? Я им говорил: отправляйтесь домой. Но они никуда не хотели съезжать со снятой для них квартиры, за которую мне еще пришлось и платить».
К тому же, по словам Урбонаса, уже в Литве выяснилось, что документы у украинцев не в порядке. «В общем, это они меня обманули, а не я их. Заверили, что все бумаги оформлены, но оказалось иначе», – объясняет он.
В похожей ситуации оказался и строитель Александр Харченко. Он искал работу в ЕС через польскую компанию GAL BUD, сперва был уверен, что окажется именно в Польше, но в итоге его отправили в Литву. «Мы вкалывали в Вильнюсе четыре месяца, занимались ремонтом домов. Нам давали всего по тридцать евро в неделю, но постоянно кормили обещаниями, что деньги вот-вот поступят. Наши семейные, оставшиеся на Украине, постоянно интересовались, почему мы не отправляем деньги. У меня там жена осталась с детьми», – повествует жертва обмана. В итоге работодатель куда-то «испарился», оставив гастарбайтеров без копейки. Когда журналистам удалось связаться с главой GAL BUD Миколой Кальницким, тот заявил, что продал свою долю в фирме и не может отвечать за ее дела.
Другими жертвами недобросовестных агентств по трудоустройству оказались десять украинцев, которых в Каунасе подрядили строить торговый центр Mega. Гастарбайтеров поселили в мотеле, за который им пришлось платить из собственного кармана, а в итоге выдали только по 50 евро на обратный билет.
«Литовцы уезжают на заработки в Западную Европу, а нас здесь держат в качестве рабов. А мы ведь тоже желаем подзаработать, потому сюда и приехали», – жалуется Цопа.
Однако, как отмечает Анатолий Иванов, страдают от сложившейся ситуации и простые литовцы: «Там, где сегодня появился один украинский гастарбайтер, завтра их уже десять, а через неделю сто. Литовским вербовщикам это выгодно: есть из кого выбирать, можно манипулировать расценками-предложениями. А работодателям еще выгоднее: не нужно платить литовскому сантехнику 3000 евро, поскольку «западенец» выполнит эту работу за, допустим, 800 евро».
Иванов подчеркивает, что украинцы неприхотливы, а поскольку не знают литовского языка, лишены возможности эффективно отстаивать свои права. А если кто-то вдруг чем-то недоволен, от бунтаря легко избавиться: в ЕС вас никто не держит, пожалуйте до хаты».


21.09.17. Статья военкора Дениса Григорюка.

«Голыми» на амбразуру. Медики ДНР вынуждены выполнять свои профессиональные обязанности под свист пуль и мин без средств защиты
Обсуждение ввода миротворцев в Донбасс зашло в тупик. Существуют несколько вариантов размещения вооруженного контингента ООН. Первый, предложенный президентом РФ Владимиром Путиным — миротворцы должны обеспечивать безопасность сотрудникам мониторинговой миссии ОБСЕ на линии разграничения; второй, на котором настаивают Киев и Вашингтон — «голубые каски» должны находиться на всей территории конфликта (а в понимании Украины и США — это на территории ДНР и ЛНР), а в особенности на границе Донбасса с Россией. К единому мнению пока не пришли. Ведутся дискуссии о последствиях ввода миротворцев ООН, о месте их размещения, вспоминаются различные примеры из истории похожих на донбасский конфликт. Пока всё застряло на стадии обсуждения.
Политики в итоге придут к какому-то решению, но мне хочется высказать мнение тех, кому действительно необходима вооруженная охрана, которая сможет обеспечить безопасность от непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ. Речь идёт о врачах, которые вынуждены выполнять данную клятву Гиппократа в условиях активных боевых действий.
***
В лидирующих СМИ Европы и даже России не так часто упоминается информация о военной ситуации в Донбассе,но это совсем не означает, что орудия молчат. Скорей даже наоборот. Пользуясь информационной тишиной, украинские солдаты не боятся безнаказанно совершать военные преступления. Бои гремят по всей линии соприкосновения. Обстрелы иногда затихают. Под «затихают» я имею ввиду те ночи, когда слышно только стрелковое оружие. Обычно ВСУ применяют практически все виды орудий, имеющиеся у них на вооружении. Чаще всего жертвами этих перестрелок становятся гражданские. Мирные жители получают ранения, находясь в собственных домах, расположенных на линии фронта. Эвакуацией раненных не всегда могут заняться военные ДНР. Хотя, по возможности, солдаты отвозят пострадавших сами, чтоб не подвергать опасности врачей. Когда военнослужащие не имеют возможности помочь, местные вызывают карету скорой помощи, которая становится мишенью для украинских корректировщиков и снайперов. Но даже этот известный факт не останавливает медиков ДНР. Иногда плотность огня настолько сильна, что пробиваться на место вызова приходится под свист пуль и мин.
Хотелось написать, что в последнее время увеличились случаи обстрелов «скорых» на линии фронта, но это будет неверно. Проблема в том и заключается, что стрельба по врачам у украинских военных стала обыденностью. Своеобразный тир с живыми мишенями и яркими мигалками, от чего стрелять по автомобилям становится гораздо проще.
— Своими мигалками мы привлекаем внимание корректировщиков, но сделать ничего не можем. Сигналы должны гореть, когда мы отправляемся на выезд. Иногда выключаем их. Под фонариком едем, но тогда они на этот тоненький огонёк бьют из всего, что у них есть, — делится Виктор Федорович, фельдшер подстанции скорой медицинской помощи №3 Петровского района, города Донецка.
Рассказывая, медик показывает автомобиль, на котором прошёл всю войну. В глаза бросаются красные полоски на корпусе.
— Это всё следы от осколков. Мины падают перед и за машиной, если нас заметили. Я поменял лобовое стекло. Оно было всё в «паутине» после попадания, но выдержало удар. Заднее тоже пришлось заменить. А вмятины заклеили красным скотчем, чтоб создать иллюзию безопасности. Люди не должны думать, что мы попадаем под обстрелы. Так они будут чувствовать себя в безопасности, — показывая красные вмятины на борте, рассказывает с негодованием водитель.
Но реальность такова, что сами врачи находятся в опасности, отправляясь туда, где в заборах торчат поржавевшие пули от СВД.
Фельдшер бригады специалистов, которая в ночь с 17 на 18 сентября в очередной раз была обстреляна в Петровском районе Донецка военнослужащими ВСУ, рассказал, как их бригада прибыла на вызов по адресу в посёлке шахты Трудовской и не обнаружила здание. Оно было уничтожено во время артиллерийского удара. Но сквозь руины доносились голоса хозяев, заточенные под руинами собственного дома в подвале-убежище. Мигалки привлекли внимание артиллеристов и во время разбора развалин врачи были вынуждены прятаться вместе с местными жителями. Тогда ранение в ногу получила медсестра.
По Женевской конвенции, открывать огонь по врачам — категорически запрещено. Сложно спутать, даже в темноте, автомобиль скорой помощи с любым другим видом транспорта. Особенно с бронетехникой. Замечена такая закономерность, как только карета «скорой» попадает в обозрение украинских военных, начинается ожесточенный обстрел. Это говорит лишь о том, что ВСУшники осознанно бьют по безоружным представителям гуманной профессии.
В то же время, врачи работают без средств защиты. Бронежилеты и каски не предусмотрены, так как стрелять по медикам нельзя. По всем правилам, врачи не обязаны отправляться в опасные места, но с другой стороны — нельзя игнорировать вызов. Безопасность в зоне обстрелов условная, но не редки случаи, когда бронежилет или каска спасали жизни людям. Автомобили скорой помощи не бронированные, в отличие от машин сотрудников ОБСЕ. Если учитывать условия работы донецких врачей, то средства защиты должны входить в обязательный перечень инвентаря при выезде на передовую.
К сожалению, но пока фельдшера, медсестры и водители карет скорой помощи живые мишени для ВСУшников. Врачи, отправляясь на рабочее место, не знают наверняка, вернутся домой или нет. Хотя даже дома они не могут чувствовать себя в безопасности. Большинство из сотрудников подстанции скорой медицинской помощи №3 Петровского районе Донецка проживают в так называемой «красной зоне». Их жилища находятся в зоне поражения украинской артиллерии.
Замученные непрекращающимися обстрелами, врачи вываливают тонны шокирующей информации, которая, скорее всего, не будет взята во внимание. Международные организации, включая ОБСЕ и МККК, игнорируют факты обстрела украинскими военными врачей ДНР. Но зато каждый обстрел международных наблюдателей производят фурор в информационном пространстве, и чаще всего Запад осуждает виновников обстрела. Поэтому они нуждаются в вооруженной охране в голубых касках, которые, быть может, заставят ВСУ не стрелять по мирным гражданам, а тем временем, рискуя своими шкурами, медики ДНР продолжают спасать жизни людей в зоне конфликта, бросаясь «голыми» на амбразуру».


21.09.17. Официальные утренние сводки от МО ДНР и НМ ЛНР.

МО ДНР: «Украинские силовики за минувшие сутки 34 рааз нарушили режим прекращения огня на линии разграничения с ДНР. Об этом сегодня заявили в оперативном командовании Республики.
«За прошедшие сутки ВС Украины 34 раза нарушили режим прекращения огня. Применялись танки, минометы, БТР и БМП, гранатометы и стрелковое оружие», — отметили в командовании.
Там уточнили, что огонь велся по районам 14 населенных пунктов Республики. Информация об обстрелах уточняется».

НМ ЛНР: «Киевские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Славяносербск и Фрунзе, села Калиновка».


21.09.17. Заметка от жителя Горловки.

«Здравствуйте, посмотрите на что стал похож соседний двор после многочисленных налётов ВСУ! Стёкол практически нету, окна приходистя завешивать фанерой. Пока что ситуация терпимая, но что будет зимой? Как быть нашим детям?! Посмотрите, во что превратились наши дома… Всем мира!».



21.09.17. Памятка, помогающая при споре с украинствующими.

«Что должен знать наизусть каждый о начальной истории Руси ?
1. Государства Киевская Русь — никогда не существовало.
Этот термин был введён в обиход для временной градации периодов истории Древнерусского государства.
2. Первая столица Руси — Ладога была основана словенами около 700 года н э.
3. Из 7 городов Рюриковой Руси, упоминаемых в Повести временных лет, 6 городов находится на территории России, один — на территории Белоруссии. На Украине — нет ни одного.
Города Древней Руси:
1. Ладога,
2. Исборск,
3. Белоозеро,
4. Великий Новгород,
5. Ростов
6. Муром
7. Полоцк
4. В заключении договора с Рюриком принимали участие кривичи, словены, чудь, весь. Полян, древлян, тиверцев и уличей нет — а именно они заселяли территорию нынешней Украины.
5. Слова князя Олега: «Се буде мати городом русскымЪ» означает провозглашения Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.
6. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Ярослав — приходили из Ладоги и Новгорода и захватывали Киев силой. Киевляне же — никогда не завоёвывали Ладогу и Новгород на Волхве.
7. Тюркское название Киева — Манкерман (записки путешественников)
8. Киев был приграничной крепостью Руси на русско-хазарской границе. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
9. Войско Олега состояло из варягов, словен, чуди, меря, весь. После завоевания Киева древляне, поляне, тиверцы и уличи платили дань в пользу словен, кривичей и мери.
10. Святая Ольга жестоко поработила древлян (одних из предков украинцев). «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку».
11. В древнерусский период Киев был застроен срубными русскими избами, а не хатами-мазанками.
12. Все литературные памятники древнерусской культуры сохранились только — на великорусской земле.
13. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась — только в России».


21.09.17. Фото от военкоров.

«Великолепно и одновременно печально… На стене школы №1 прифронтового города Попасная французским художником Жюльеном Малланом нарисован вот такой мурал».


21.09.17. Видео от пресс-службы Вооруженных сил ДНР.

«ВСУ обстреляли позиции ВС ДНР зажигательными боеприпасами. В воскресенье, 17 сентября, по позициям подразделений Вооруженных сил ДНР в районе Авдеевской промзоны был нанесен удар, с применением кустарно изготовленных зажигательных боеприпасов».


21.09.17. Заметка от журналистов.

«Военная приемка. След в истории». Ушаков. Адмирал Божьей милостью. Новый документальный фильм из цикла «Военная приемка. След в истории» посвящен 200-летию памяти великого русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова. Мы представим реконструкцию новаторских идей, разработанных и внедренных в боевую практику легендарным и непобедимым адмиралом: вместе с яхтсменами воссоздадим хитрости тактического маневрирования на море, а с историками артиллерии проведем военную приемку пушки времен Ушакова, установив ее на знаменитые «ушаковские качели». Для знакомства со стихией адмирала отправимся в морской поход на историческом паруснике 18 века, покажем зрителям эксклюзивные подводные съемки турецкого корабля, потопленного эскадрой Ушакова в Керченском проливе. Мы расскажем не только о военном таланте адмирала, но и о его праведной жизни, ведь Федор Ушаков – единственный в мире флотоводец, канонизированный церковью. В 2016 году, к 15-летию причисления Федора Ушакова к лику святых и 320-летию российского флота, мощи адмирала впервые пронесли по российским городам, с которыми была связана его жизнь. И самые яркие моменты этой духовной акции – в нашем документальном фильме».


21.09.17. Обзор боевой и актуальной информации от военкора «Джон Юз».

«Лавров о миротворцах в Донбассе
Работа над российским проектом резолюции о миротворцах в Донбассе продолжается, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров после окончания переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.
Ранее Россия подала в Совбез ООН проект резолюции о вводе миротворческого континента ООН в Донбасс для защиты наблюдателей ОБСЕ. Согласно российскому предложению, миротворцы должны быть размещены на линии соприкосновения после отвода оттуда всех сил и средств. Также российская резолюция предусматривает прямые переговоры с руководством Донецкой и Луганской народных республик.
Предложение Москвы предсказуемо вызвало очередные протесты Киева, который потребовал размещения миротворцев на всей территории Донбасса в плоть до российской границы. Этим идеям украинских властей потворствуют Соединенные Штаты и Франция. Ни Москву, ни республики Донбасса такое предложение категорически не устраивает.
«Нельзя сказать, что работа [по резолюции о вводе миротворцев в Донбасс] остановлена, — отметил Лавров после встречи с Тиллерсоном. — Всегда, когда резолюция вносится, страны, которые хотят внести какие-то предложения по тексту, приглашаются это сделать. Мы такое приглашение направили всем нашим коллегам, провели обсуждение, но пока не услышали ничего конкретного».

Главный военный психиатр Украины поплатился за правду о «героях АТО»
Министр обороны Украины Степан Полторак отстранил от должности главного военного психиатра Украины Олега Друзя после того, как врач заявил, что более 90% военнослужащих, принимавших участие в так называемой антитеррористической операции в Донбассе (АТО), нуждаются в психиатрической реабилитации, поскольку представляют опасность для себя, своих близких и для общества.
Ранее начальник клиники психиатрии главного военного клинического госпиталя Украины Олег Друзь заявил, что 93% всех участников АТО в Донбассе представляют потенциальную угрозу для общества, склонны к суицидам и нуждаются в психиатрическом лечении.
«Как свидетельствует международный опыт, участники боевых действий по возвращению в мирную жизнь могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества», — заявил Друзь в ходе круглого стола в Верховной раде, посвященного реабилитации участников АТО.
По словам врача, эти «герои» нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи, поскольку все они стали жертвами «боевых стресс-факторов».
«Расстройства участников АТО характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, алкоголизмом, наркоманией, асоциальным поведением, повышением уровня суицидов, сокращением продолжительности жизни», — заявил Друзь.
Ветераны АТО возмутились поставленным диагнозом и потребовали принять меры к врачу, который его озвучил. Что и было сделано. Друзя отстранили и, возможно, отдадут под суд.
«Только что принял решение об отстранении от должности полковника Олега Друзя в связи с неудовлетворительным выполнением им служебных обязанностей и назначил служебное расследование», — написал глава Минобороны Полторак в своем в Facebook.

Больной боец ВСУ пинками гнал ребенка за водкой
Пациент госпиталя ВСУ в Северодонецке вместе с друзьями захотел расслабиться, но было нечем. Как сообщили в центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР, украинский боец поймал подвернувшегося под руку ребенка и пинками погнал его за водкой и сигаретами.
Эту грустную историю рассказала жительница Северодонецка. Она позвонила на горячую линию МВД ЛНР и поведала об инциденте, случившимся с ее 12-летним сыном, который катался на велосипеде неподалеку от госпиталя.
«Я ему запрещаю это делать — там близко госпиталь, и часто можно встретить выпивающие компании раненых и их сослуживцев. А это агрессивная публика. Но сын меня не послушал», — рассказала женщина.
По словам жительницы Северодонецка, ее сына остановили трое пьяных мужчин в камуфляжной форме. Один из них дал мальчику 100 гривен и послал в магазин за водкой и сигаретами.
Мальчик стал отнекиваться, резонно заявляя, что ему как несовершеннолетнему никто алкоголь не продаст.
«Тогда тот, что в тапочках, с криком — «Бегом!» ударил его ногой и толкнул велосипед, — цитируют в МВД ЛНР слова перепуганной матери. — Мальчик поехал, ударился плечом о дерево и упал. Тот, что дал ему деньги, подошел, снова сунул эту сотню и приказал ехать».
По словам женщины, ребенок выбросил деньги, вернулся домой и рассказал о происшествии. Мать сразу обратилась в нацполицию, но там отказались дать делу ход, сославшись на его «бесперспективность».
В МВД ЛНР выяснили, что к происшествию может быть причастен раненый боец ВСУ, проходивший лечение в одном из отделений Северодонецкого военного госпиталя.
По мнению военного руководства ЛНР, этот эпизод как нельзя лучше характеризует полное отсутствие дисциплины в украинской армии и низкий моральный дух бойцов ВСУ.

Оперативная обстановка
За минувшие сутки с позиций киевских силовиков по 20 населенным пунктам ДНР и ЛНР было выпущено до 200 артиллерийских снарядов и мин различного калибра. Таким образом, военнослужащие ВСУ и нацгвардии 42 раза нарушили режим прекращения огня.
При обстрелах территории Донбасса украинские силовики применяли запрещенные минскими соглашениями системы тяжелых вооружений. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, а также из зенитных установок, штатных вооружений БМП и БТР, гранатометов различного типа и стрелкового оружия.
В результате вооруженной агрессии ранения получил житель Петровского района Донецка 1952 года рождения. Также обстрелами разрушены два дома в Донецке и в поселке Донецкий в ЛНР.

«Оружейные бароны» из ВСУ
Как стало известно разведке ВС ДНР, в результате инспекционной проверки 28 омбр ВСУ тыловой службой выявлена недостача военного имущества и ряд других грубейших нарушений.
По данным фактам начато расследование, установлены факты хищений, совершенных комбригом Олегом Зубовским. Проверка выявила, что «герой АТО», которого в свое время, после поражения в сражении за аэропорт Донецка, украинские СМИ распиарили как «киборга», занимался незаконной торговлей топливом и боеприпасами.
Кроме того, инспекцией установлено, что пожар, случившийся накануне проверки в одном из мест расположения подразделения, был поджогом с целью сокрытия фактов хищения и списания украденного военного имущества.
«Еще один оружейный барон и топливный магнат АТО стал жертвой своей жадности», — справедливо заметил по этому поводу военный спикер ДНР полковник Эдуард Басурин.

«Брать» Донецк скоро будет некому
Согласно данным военного командования Луганской народной республики, украинский генерал Олег Микац, тот самый, который недавно обещал «за пару дней» взять Донецк и Луганск, проинспектировал расположение десятого батальона 10 огшбр (горно-штурмовой бригады) ВСУ в районе города Золотое. В ходе проверки Микацом были установлены многочисленные факты неуставных взаимоотношений в бригаде, низкого морально-психологического состояния военнослужащих и сокрытия командирами небоевых потерь.
После отъезда генерала командиры подразделений решили отыграться на своих подчиненных, применяя физическое насилие. В результате четверо бойцов батальона самовольно оставили место несения службы, прихватив с собой стрелковое оружие.
Полковнику Микацу хотелось бы задать простой вопрос: «С кем вы собираетесь брать Донецк и Луганск?»

«Патриотов» поубавилось
В Мариуполе представители ВСУ развернули масштабную информационную кампанию по зазыванию горожан на контрактную службу в рядах украинской армии. В качестве «печеньки» предлагается высокое денежное содержание (до десяти тысяч гривен в месяц) и полный социальный пакет.
Видимо, в Западной Украине «патриотов», желающих убивать жителей Донбасса, поубавилось, а те, кто воевал, — разбежались, раз ВСУ перешли к тактике зазывания самих жителей Донбасса к участию в войне против своего народа.
Есть и другая версия — эта кампания может быть частью продуманного сценария, когда несколько жителей Мариуполя или выданные за них приезжие, которые вступят в ряды ВСУ, будут представлены в украинских СМИ как многотысячная армия добровольцев. ФАН будет следить за ходом набора контрактников в Мариуполе.

Фейк о «фальшивых деньгах, заполонивших Донецк»
Украинские СМИ вышли сегодня с интригующим заголовком: «Фальшивые деньги заполонили Донецк».
Сообщается о целой «эпидемии фальшивых рублей», которые якобы завезли в Донецк (кто завез, не сообщается). В качестве доказательства СМИ цитируют некоего «донецкого блогера» по имени Евгений Агапов.
Агапов сообщает, что тема поддельных купюр номиналом в 100 и 500 рублей широко обсуждается пользователями в социальных сетях. Но в каких социальных сетях и какими пользователями, блогер не сообщает и даже не приводит скринов переписки, по которым можно было бы хоть что-то установить. Источники ФАН в правоохранительных органах Донецкой народной республики и центральном банке ДНР информацию о фальшивых рублях категорически опровергли.
Более того, Евгений Агапов «информирует», что поддельная валюта якобы «экспортируется» из республик Донбасса на Украину, где недавно, например, в Одессе, правоохранители выявили партию фальшивых долларов США, «изготовленных в ДНР».
Случай с обнаружением фальшивых долларов в Одессе действительно имел место. Однако вывод о том, что эти доллары якобы изготовлены в ДНР, сотрудники СБУ сделали на основании того, что до войны в Донбассе сбытчик фальшивок являлся сотрудником правоохранительных органов Донецкой области. Никаких других доказательств не было.
Тем не менее, украинские СМИ продолжают идти традиционным путем, публикуя заведомо лживые новости, не имеющие даже малой толики доказательств, разжигая ненависть к народу Донбасса, но при этом называя Донбасс частью Украины.
А что касается «известного донецкого блогера» Евгения Агапова, то, по информации корреспондента ФАН, этот человек проживает в Киеве и является частью системы украинских «диванных диверсантов». Так что вряд ли Агапов владеет хоть сколько-нибудь объективной информацией о ситуации в Донецке».


По материалам vk.com/strelkov_info