Колумбия предупредила США, что война против Венесуэлы не будет поддержана в Латинской Америке, но поучаствовать в мирном удушении этой страны ряд государств региона совсем не против, возможности России повлиять на ситуацию — ограничены

Лидеры Колумбии, Аргентины, Бразилии и Панамы встретились в понедельник с президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке. Обсуждали очень важный вопрос: что делать с Венесуэлой. Проблема заключается в том, что режим президента Николаса Мадуро, левого популиста, имеющий прекрасные отношения с Россией и Китаем, совершенно не вписывается в сервильную схему взаимоотношений большинства латиноамериканских стран с Вашингтоном.  

Трамп сколачивает союз против Венесуэлы 

«Всех нас беспокоит то, что происходит в Венесуэле. Мы хотим защитить венесуэльский народ, чтобы была восстановлена демократия. Мы обсудили необходимость и форму координации между странами для содействия мирному демократичному переходу (власти) при сохранении стабильности», — процитировал ТАСС президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса.

По словам лидера страны, считающейся крупнейшим производителем кокаина в мире, производство и экспорт которого резко возросли после заключения мира между колумбийским правительством и левацкими повстанцами, на переговорах с Трампом «не было выработано никаких конкретных мер». Однако было принято рамочное решение «работать в команде, делиться с остальными своим мнением» во имя заявленной цели.

Отметив, что Колумбия больше остальных государств заинтересована в благополучном разрешении ситуации в соседней стране, Сантос подчеркнул, что для Боготы «очень важно, чтобы это прошло мирным и демократичным путем». Он «еще раз заявил президенту Трампу, что какое-либо военное вмешательство не будет иметь поддержки со стороны Латинской Америки». Тут колумбийский президент не слукавил: у оказавшейся в непростой ситуации Венесуэлы — весьма сильная армия, а народы двух стран, говорящие на одном языке, испытывают друг к другу самые дружественные чувства.

Поэтому попытки США силовым, вооруженным путем сместить режим в соседней стране могут вызвать особенно у народа Колумбии самую негативную реакцию. То, что для США, сотни раз наводивших «американский порядок» в Латинской Америке методами госпереворотов или даже Морской пехоты, выглядит таким естественным, для стран региона, начавших поднимать голову, это – посыпание раны солью.

Д.Трамп
Президент США Дональд Трамп сколачивает альянс против Венесуэлы, костяком которого станут Колумбия, Бразилия и Аргентина. Фото: Evan Vucci/AP/TASS

В переговорах с Трампом приняли также участие президенты Аргентины — Маурисио Макри, Бразилии — Мишел Темер и Панамы — Хуан Карлос Варела. Видимо, это будет ядро подготавливаемого Вашингтоном антивенесуэльского альянса. Панама для США — почти карманное государство, а Бразилия и Аргентина – крупнейшие в экономическом отношении страны Южной Америки. Причем ими управляют сейчас представители проамериканской элиты. Им будет, видимо, отведена ключевая роль в том, чтобы совместно с США постараться поскорее довести до дефолта с огромным трудом расплачивающуюся по своим долгам Венесуэлу. Уже несколько лет, несмотря на острую нехватку продовольствия, товаров первой необходимости и медикаментов, она из последних сил рассчитывается с кредиторами. Поскольку в противном случае они просто арестуют активы Венесуэлы, особенно поставки нефти, единственного по сути источника твердой валюты для этой страны. А это – конец. 

Новый виток давления 

Таким образом, налицо новый виток давления. В августе члены Южноамериканского общего рынка (Меркосур) приняли решение об окончательной приостановке членства Венесуэлы в организации в связи с конфликтом между властями и оппозицией. Меркосур объединяет 250 миллионов человек и свыше 75% совокупного ВВП континента. А еще раньше сама Венесуэла была вынуждена покинуть Организацию американских государств (ОАГ) из-за вмешательства в ее внутренние дела. Как видим, положение для Каракаса вырисовывается совершенно незавидное. Тем более, что прошедшие 30 июля выборы в Конституционную ассамблею Венесуэлы, которые потребовались правящему режиму из-за саботажа парламента, где доминирует оппозиция, не признали также в Мексике, Перу и Коста-Рике…

Два главных союзника Каракаса – Россия и Китай, старающиеся, как могут, помочь президенту Николасу Мадуро, нисколько не поощряя его при этом нарушать конституцию даже во имя благих целей, — далеко. Куба – близко, но лишних денег у нее нет. Зато латиноамериканские недоброжелатели во главе со считающими по-прежнему Латинскую Америку своей вотчиной США окружают страну плотным кольцом.

План Вашингтона понятен и естественен 

Похоже, противникам Каракаса совсем и не нужно свергать венесуэльский режим вооруженным путем. Надо лишь методично усиливать на него давление. Постоянно создавать для народа Венесуэлы новые трудности по схеме, отработанной до совершенства в Чили для свержения в 1973 году популярного президента Сальвадора Альенде.

Альенде
США считают свержение неугодных режимов в Латинской Америке своим правом и обязанностью со времен принятия в 1823 году Доктрины Монро. Фото: Будан Виктор/Фотохроника ТАСС (На снимке: Президент Республики Чили Сальвадор Альенде)

Что и происходит. Министерство финансов США постоянно расширяет санкции в отношении венесуэльских должностных лиц. Вашингтон всячески пытается подорвать финансовую и экономическую систему страны.

Так, в августе Трамп подписал указ о введении финансовых санкций в отношении Венесуэлы: американским компаниям запрещены сделки с новыми долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными правительством и государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela (PDVSA) со сроками погашения более 30 и соответственно 90 дней. Поскольку доходы от продажи нефти составляет около 95% финансовых поступлений от общего экспорта Венесуэлы, это очень серьезно. Но что будет, если США, традиционный клиент Венесуэлы в этой сфере, откажутся от нефтяных закупок, которые теперь, чтобы избежать санкционных ограничений, венесуэльские власти требуют производить не за доллары, даже трудно представить. Вряд ли США будут долго продолжать покупать венесуэльскую нефть, цена на которую уже как несколько дней определяется в … юанях. 

Делаем выводы 

Проблемы Венесуэлы мало чем отличаются от проблем других латиноамериканских стран, экономика которых деформирована вековой зависимостью от США. Но если в большинстве этих стран основными бенефициарами данной системы выступают тесно связанные с американцами элитарные группировки, то в Венесуэле при режиме харизматического предшественника Мадуро Уго Чавеса выгоды от природных богатств страны стал получать ее народ. Однако резкое падение цен на нефть вкупе с экономическими и финансовыми интригами Вашингтона поставили созданную в Венесуэле уникальную систему перераспределения общественных благ под удар – благ стало намного меньше и их перестало хватать тем, кто привык на них полагаться. В результате в стране возник политический кризис, начались столкновения противников и сторонников режима, в ходе которых появились убитые и раненые, подскочила преступность, усилилась проамериканская оппозиция, связанная с элитарными и компрадорскими кругами. Ну а люмпену, в конце концов, все равно, от кого требовать подачек: если от режима Мадуро они оскудели, долой его, пусть придут к власти те, кто обещает выход из кризиса. Поскольку цены на нефть, по мнению экспертов, в обозримом будущем вряд ли изменятся, а иных доходов у Венесуэлы нет и не будет, все будет зависеть от степени решимости внешних и внутренних врагов правящего режима покончить с ним, верности присяге венесуэльской армии.

Очевидно, что Вашингтон и его союзники в любом случае в покое Венесуэлу не оставят. США собственно и терпели некоторое время фронду в Латинской Америке только потому, что никогда не сомневались в своих возможностях навести там «порядок», когда это будет нужно.

Похоже, что после успешной операции по отстранению от власти в Бразилии независимого президента Дилмы Руссефф, которую Вашингтон путем интриг заменил на своего ставленника, настало время другой страны и другого президента, которому России, несмотря на тесные связи с Венесуэлой в энергетической и военной области, будет очень непросто помочь.