… Такой вывод можно сделать из закрытого доклада французского МВД об ожидаемой тактике исламистов, выдержки из которого опубликовала газета Le Parisien. Причём доклад касается не только Франции, но и Европы вообще. Ведь известно, что новации в области террора имеют свойство распространяться со скоростью степного пожара — см. хоть практику наезда грузовиком на толпу.

 

А значит, касаются и нас. Западные политические элиты могут сколько угодно считать Россию чужеродной страной, не имеющей к Европе отношения, но беда в том, что террористы этого не знают и действуют единообразно. Клянёшься ты на верности последним достижениям европейской идеи или не клянёшься — им это без разницы.

Из доклада явствует, что они, скорее, намерены руководствоваться принципом «Путь земля горит под ногами оккупантов», причём под последними имеются в виду автохтонные жители Европы. А в дрязги между автохтонами правоверные вникать не намерены.

Конечно, может возникнуть вопрос, существует ли доклад в природе. Теоретически его могли и в редакции сочинить на коленке — в наше время это модно, или же какие-нибудь спецслужбы его журналистам подбросили. Сейчас всюду ищут — и находят! — дезу.

Теоретически — да, практически — вряд ли. Никаких попыток опровержения от МВД не последовало, хотя с такими вещами шутить не принято. К тому же и сам доклад базируется не только на агентурных сведениях, нам недоступных, но и на вполне правдоподобной экстраполяции существующих тенденций.

В докладе указаны «Направления для удара с потенциально огромным ущербом и сравнительно несложной организацией, главные угрозы — это подрыв поездов и порча путей, поджоги лесов, а также отравление продуктов и воды». То есть саботаж по полной программе, главная опасность которого — в массовости.

В принципе, возможно — конечно, при весьма хорошей агентурной работе охранной службы и, конечно, всё-таки не на 100% — отслеживать и предотвращать террористические покушения, требующие достаточно высокой организации и технической подготовки. Такие мегатеракты, как 9/11, кроме всего прочего, являются провалом спецслужб, ибо подготовка таких крупных и высокотехнологичных акций не могла при должной работе остаться бесследной.

Тогда — в начале 2000-х — стали говорить, что именно мегатеракты, крупные диверсионные операции, которые прежде были под силу лишь государственным структурам, есть наиболее вероятное и наиболее опасное направление грядущего террора. Получилось, судя по сегодняшней картине и сегодняшним полицейским прогнозам, несколько иначе.

Недостаток мегатерактов с точки зрения террористов не только в том, что при подготовке очень трудно не наследить, но и в том, что само их осуществление требует не только фанатизма — «Ах, если бы со мной погибла вся Вселенная!» — но и высокой технической подготовки. Не всякий, пусть вполне безжалостный, фанатик способен направить пассажирский лайнер в небоскрёб, для этого как минимум необходимы лётные навыки. Не всякий даже способен организовать и охранять концлагерь, как в «Норд-Осте». Если же учесть, что такие высокотехнологичные террористы, подготовить которых стоит больших денег и немалого времени, на 99,9% смертники, то данная модель убийства оказывается весьма дорогой.

Вероятно, массовое непрофессиональное вредительство было сочтено идеологами и организаторами более перспективной тактикой.

Оставить сумку с бомбой в поезде и сойти на ближайшей станции, отвинтить гайки на железнодорожном полотне (чеховский «Злоумышленник»), кинуть спичку в лесу, отравить небольшой водоём — всё это относительно безопасно для злоумышленника и не требует практически никакой квалификации.

При достаточной массовости таких актов саботажа с ними не управится никакая спецслужба. Говорят, что при путешествиях т. Сталина на поезде через каждые 100 метров вдоль полотна стоял солдат, но, во-первых, т. Сталин не разъезжал по железной дороге ежедневно — литерный прошёл, и караул можно снимать, во-вторых, можно представить себе, во что это обходилось. Можно представить себе, что будет с рентабельностью железных дорог и вообще с экономикой, на которую навалятся новые трансакционные издержки и риски, — безопасность будет стоить всё дороже.

Конечно, одним саботажем войну не выиграешь, но расчёт, вероятно, на то, чтобы акциями под лозунгом «Пусть земля горит под ногами гяуров» максимально ослабить экономическую и политическую (при массовом вредительстве не до демократии) систему Европы. А когда и если она ослабнет, тогда можно и тактику поменять на более решительную.

Это если всё пойдёт в соответствии с расчётами идеологов. Остаётся лишь надеяться на то, что пословица «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги» относится не только к прекраснодушным европейцам, но и к их партнёрам in partibus infidelium.

Максим Соколов, RT