О том, как бизнес пытается убедить правительство не добивать промышленность
Ассоциация малого и среднего бизнеса «Опора России» готовит обращение к вице-премьеру правительства Игорю Шувалову с просьбой защитить некрупных промышленников от поползновений Минфина и региональных властей. Поводом для беспокойства предпринимателей стала очередная налоговая авантюра, которая, по мнению авторов обращения, неизбежно приведет к очередному витку деиндустриализации страны.
Налоговый штопор
Пока в России действует льгота по налогу на движимое имущество для компаний, закупающих станки и оборудование для своих производств. Налог этот – федеральный, и льгота – тоже федеральная. Благодаря этому послаблению у российского реального сектора существует небольшой, но действенный стимул вкладывать средства в свое развитие, в расширение машинных парков.
Однако в ноябре 2016 года в Налоговый кодекс была принята поправка, согласно которой с 1 января 2018 года данный налог переводится из федерального ведения в региональное. В результате уже через несколько месяцев отдельные субъекты федерации получат право отменить льготу.
«Мы считаем, что в момент робкого роста эти льготы ни в коем случае нельзя отменять. Их нужно сохранить», – отметил по этому поводу президент «Опоры России» Александр Калинин.
Особый цинизм сценария кабмина состоит в том, что те из компаний, которые поверили государству и действительно стали вкладываться в обновление и закупку оборудования, после отмены льготы будут вынуждены платить самые высокие налоги. А вот те, кому развитие производства в России «по барабану» и кто не гнушается спокойно выводить деньги за рубеж, отделаются значительно меньшим «кровопусканием».

Кому деньги не нужны
Номинально, отметил Калинин, на стороне предпринимателей выступает Минэкономразвития. Однако что касается действий, то никаких особых телодвижений в этом отношении ведомство Максима Орешкина пока не предпринимает.
Минфин же, рассуждая о налоговой льготе, лукаво кивает на региональные власти, в ведение которых теперь перейдет этот вопрос. «Мы считаем, что можно было бы законодательно дать право субъектам, прописать это на уровне федерального законодательства, что ставки налога на прибыль для предприятий могли бы быть пониженными, – заявил глава финансового ведомства Антон Силуанов. – В принципе, эти решения могли бы принимать субъекты РФ, которые заинтересованы развивать у себя на территории малые и средние предприятия», – добавил он.
Отличная формулировка. Вряд ли, руководя финансовым ведомством, Силуанов может не понимать, что оголодавшие власти регионов, многие из которых годами балансируют на краю банкротства, с великим удовольствием наплюют на перспективы промышленного развития и кинутся доить предприятия, к которым до сих пор не имели доступа.
На водке пропью, на спичках сэкономлю
Зачем налог на недвижимое имущество отдали регионам, понятно. О том, что часть субъектов федерации закредитованы по самую макушку, в последние годы не писал только ленивый. Кабмин и ЦБ заместили коммерческие кредиты государственными, что несколько снизило остроту ситуации, но не решило проблему.
Простить краям и областям миллиардные долги федеральный центр не готов в принципе. Чай, не Киргизия с Кубой, которым по доброте душевной несколько сотен миллионов и списать можно. Пустить на поддержку своих же регионов средства, уходящие на закупку облигаций госдолга США – а это, на минуточку, 22,7 миллиарда долларов за последние восемь месяцев – кодекс чести либерала не позволяет. Вот и остаются танцы с бубном вроде налоговых экспериментов.
Между тем уже давно не секрет, что как раз высокие налоги и являются главным убийцей российской промышленности. Это хорошо видно на примере компаний, имеющих промышленные производства в самой России и за ее пределами.
Так, тракторный завод «Ростсельмаша», расположенный в Канаде, в 2012 году принес прибыли в 16,4 миллиона долларов. В России аналогичный завод в том же году показал бы убыток в $21,7 миллиона. Почему? В первую очередь, по причине налогового бремени. В Канаде завод заплатил налогов на $47,9 млн, а в России при таком же производстве и численности коллектива пришлось бы отдавать $74 млн, то есть на $26,1 млн больше.
Понятно, что в Канаде выгоднее производить технику в том числе и потому, что электроэнергия там в два раза дешевле, и предприятия кредитуются под 2,3% годовых. Однако все эти преимущества не идут в сравнение с чудовищным налоговым прессом, под которым российская промышленность вынуждена была существовать еще до кризиса. С его приходом же предприятия, с одной стороны, смогли порадоваться повышению конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках, но с другой – стали испытывать большие трудности с закупкой оборудования и расходных материалов за рубежом.
Налоговый вычет позволял отчасти решать эту проблему. Теперь же в погоне за наполнением региональных бюджетов и эта, последняя, отдушина будет перекрыта.
Стоит ли деиндустриализация страны мнимого бюджетного благополучия – вопрос интересный, но у правительства, похоже, уже заготовлен на него ответ.
Нет Комментариев