Двойные стандарты Набиуллиной отлично видны применительно к банкам «Открытие» и «Югра»

Задолженность банка «Открытие» перед ЦБ достигла 1060 миллиардов рублей. Это следует из отчетности кредитной организации. Для сравнения это в 12 раз больше разрыва в балансе другого крупного банка — «Югры». Однако одну кредитную организацию ЦБ обанкротил, а другую решил спасти.

Двойные стандарты Эльвиры Набиуллиной в действии. После вмешательства главы ЦБ, банк «Югра» опустился на финансовое дно, в то время, как «Открытие» стал едва ли не самой надёжной кредитной организацией на рынке. На момент ввода Центробанком временной администрации, дыра в «Югре» составляла 7 миллиардов рублей, в «Открытии» разрыв в балансе превысил 400 миллиардов. Позже контрольные цифры стали увеличиваться. Дыра «Югры» выросла в 43 раза — до 86 миллиардов рублей. «Открытие» не досчиталось более триллиона. На спасение «своего» банка мега-регулятор денег не пожалел. Для сравнения все предыдущие банкротства, а их было порядка трехсот за минувшие три года, стоили мега-регулятору 1100 миллиардов рублей. Эксперты говорят: суммами с девятью нулями оперирует человек, который не является профессионалом в банковском деле, а мыслит разве что понятиями хороших отношений с нужными людьми. Так генеральный директор «Клуба проектного Процесса» Дмитрий Любомудров сказал:

«Назвать Набиуллину кадровым банковским работником невозможно. У нее просто нет руководящего банковского стажа. Более того, я с ней встречался, когда она работала замом Мезенцева в Центре стратегических разработок, и вот тогда я ей два часа рассказывал про работу банковской системы, а она в конце призналась, мол, вы мне всё про банки рассказываете, а я в банках мало понимаю».

Дело то ли в непонимании, то ли в стремлении к обогащению, но тот самый банк «Открытие», который сейчас с аппетитом поглощает деньги российских налогоплательщиков, все последние годы был фактически монополистом по потреблению эмиссии в виде валютных репо. Однако вдруг оказался в бедственном положении. Академик РАН Сергей Глазьев заметил:

«В пользу этого банка работал печатный станок ещё задолго до того, как он попал в сложное положение. Именно под него устраивалось валютное репо, то есть кредитование в валюте. Что вообще не свойственно национальному банку – кредитовать в чужой валюте. Для чего? Для того, чтобы спекулянты могли резвиться на валютной бирже. А именно на этот банк приходилась львиная доля операций на валютной бирже. ЦБ ему помогал, вливал деньги, эти деньги уходили на спекуляции, а потом уходили за границу».

Где деньги, теперь вопрос риторический. Как и то, куда делись валютные суверенные бонды «Россия-30», в покупку которых банк «Открытие», по данным Bloomberg, вложил более 800 миллиардов рублей. Бумаги скупались банком в 2015 году, а операции проходили в режиме пирамиды репо. Приобретенные на рынке облигации закладывались в ЦБ, под них банк получал валютные кредиты, на которые снова покупал бумаги, которые вновь нёс в Центробанк в качестве залога, повторяя схему многократно. В результате таких сделок «Открытие» собрал три четверти имевшихся на рынке бумаг «Россия-30». Их цена взлетела, а доходность, достигавшая 7% в начале 2015 года, рухнула до 2,5% годовых в 2017-м.

Президент Центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев прокомментировал ситуацию:

«Сам Центральный Банк в лице госпожи Председателя признал, что это была пирамида. И было сделано для того, чтобы получить дополнительную доходность. По разным оценкам она измеряется от одного до полутора миллиардов долларов. Рынок такой доходности не давал на тот момент. Это была спецопераци группы «Открытие». Насколько я понимаю, устройство рынка суверенных бондов, они находятся на счёте депозитарном. Министерство финансов их обратно приобретает по завышенной цене, благодаря чему «Открытие», ну, теперь это Центральный Банк, получает дополнительный доход, в районе 200 млн долларов».

Согласно распоряжению правительства, Министерство финансов в ближайшее время выкупит у инвесторов валютные облигации России на сумму в 4 миллиарда долларов и предоставит взамен аналогичные бумаги из ликвидных выпусков. По сути, сделка выглядит как «благотворительная дотация» дружественному банку за счет федерального бюджета. «Открытие» и его куратор в лице ЦБ провернули триллионную сделку. В результате которой, вроде бы, все в выигрыше. Кроме российских налогоплательщиков, чьи деньги мощным финансовым пылесосом засосало в трубу, и «Югры». Руководство этого банка впервые в финансовой истории России подало иск в суд против ЦБ с требованием признать незаконным вод временной администрации и последующий отзыв лицензии. Для кредитной организации это последний шанс, если не вернуть отозванную лицензию, то показать всю пагубность нынешней политики Центрального банка России.

Как говорят в таких случаях – репутация имеет значение!