Юбилейную конференцию «Опора России» начали с восторженных планов
По традиции все бизнес-структуры ждали конференцию «Опора России». По традиции на ней декларируются правильные намерения, которые должны облегчить жизнь российскому бизнесу. Барьеры станут ниже, кредиты доступнее, условия лучше.
Вот и министр экономического развития Максим Орешкин говорил о том, что «кошмарить» бизнес скоро перестанут:
«Та идеология, которую мы закладываем, это идеология сдвига контроля и надзора от наказания к предотвращению. Та идеология, которую мы закладываем в новый законопроект, будет регламентирована, будет вводить риск-ориентированный подход и чётко регламентировать, как контрольно-надзорные органы должны действовать, чтобы не навредить, а наоборот, помогать».
Оказать помощь отечественному бизнесу рвался и министр финансов Антон Силуанов. К удивлению собравшихся он заявил, что ставки налога на прибыль для малого и среднего бизнеса должны быть снижены:
«Мы считаем, что возможно было бы в законодательстве дать право субъектам или в федеральном законодательстве прописать то, что ставки налога на прибыль для таких предприятий, находящихся в промежутке от 150 до 500 миллионов оборота, должны иметь пониженную ставку налога на прибыль».
Правда, не уточнил, каким этот налог будет с 2018 года, когда перестанет действовать президентский мораторий.
Прибыль – это то, на что ориентируются в первую очередь банки. На конференции говорили: кредитование малого и среднего бизнеса, по-прежнему, оставляет желать лучшего.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что крупнейшие игроки финансового рынка страны отказываются от поддержки предпринимателей из-за больших рисков.

Эльвира Набиуллина: «Часто банки жалуются на то, что малый и средний бизнес не достаточно прозрачен, тяжело оценить риски. Мы понимаем, что не от хорошей жизни малый и средний бизнес уходит в тень. И те меры, которые предложил министр экономики, министр финансов с точки зрения налогов, с точки зрения контрольно-разрешительной деятельности будут способствовать тому, чтобы малый и средний бизнес выходил из тени. Это означает, что вы будете более привлекательными для банков».
Восторженные эпитеты, направленные в завтрашний день, и комплементарные оды друг другу так и звучали, пока слово не взял председатель попечительского Совета «Опоры России» Сергей Борисов.
«Я думаю, что вы сегодня приехали не только услышать отчеты, победы, комплименты сказать друг другу, но и найти истину – почему мы стоим на месте», — сказал Борисов и невесело пошутил, что мы только увидим свет в конце тоннеля, как вдруг этот свет превращается в надвигающийся поезд. Он отметил, что «нет единой у нас политики».
«Все институты, которые у нас созданы, они, по сути, правильные. Но эти пазлы разбросаны в хаотичном порядке. Синергии нет. Картиночка не получается. У нас нет единого портала малого и среднего бизнеса. Был портал в Минэке, но он не обновлялся с 2015 года. А где ориентироваться малому предпринимателю? — спрашивает председатель попечительского Совета «Опоры России». — Может, я чего-то не понимаю, но не надо разжевывать предпринимателю и втюхивать ложечку: мальчик, покушай. Мальчик не может покушать. У него руки связаны барьерами. Вы скажете, что я пессимист? Нет, я просто хорошо информированный оптимист. Поверьте мне».
После выступления Сергея Борисова, оптимистичные настроения несколько поугасли. Даже гуру либерального крыла правительства и глава ЦСР Алексей Кудрин критично выступил в адрес своих коллег, которые фактически запугали представителей малого и среднего бизнеса. Однако обращался он к своим же ученикам, которых когда-то взрастил:
«У нас тех, кто хотел бы создать свой собственный бизнес, в прошлом году было 2,1%. Это самый низкий показатель из 65 стран, которые мониторятся международными организациями. Причём в соседних странах, таких как Польша или Латвия — до 20%. Если у нас будет 2%, то мы не прорвёмся к новым темпам экономического роста».
Минорную ноту в выступлении взял и Глава Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП, несмотря на рьяные усилия, по-прежнему едва превышает 20%:
«Как бы ни обидно это было слушать, мы все очень много занимались малым бизнесом, но, к сожалению, цифра 21% остаётся на том же уровне. Это говорит о том, что мы что-то недостаточно делаем для развития малого бизнеса. Вроде бы, мы все поддерживаем, вроде бы, мы все прилагаем усилия. Тем не менее цифра в 21% остаётся заколдованной».
Пока Глава Сбербанка ораторствовал о поддержке малого и среднего бизнеса, участники дискуссии вспоминали его недавнее выступление на Восточном экономическом форуме. Тогда Герман Греф, отбросив все условности, обвинил отечественных предпринимателей в отмывании денег:
«Мы сегодня сталкиваемся с большим количеством подобного рода жалоб… Конечно, малый бизнес — во многом это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путем… Эта база является общей для всех банков, сейчас создается международный обмен информацией подобного рода. Даже если вы уедете из России с подобной «красной штукой» в базе данных Сбербанка, вы нигде не откроете свой бизнес. Это сегодня можно воспринять как очень серьезную угрозу для вашего будущего».
С угрозой будущему справится настоящая команда профессионалов. В этом уверен первый зампред правительства Игорь Шувалов. На конференции он взял заключительное слово. Всё, что ему оставалось, так это согласиться с мнением коллег:
«Всё, что сказал Кудрин и Греф, это всё равно, что говорю я. Мы давние единомышленники. Вы тут нас не разводите. Кудрин, Греф, Набиуллина и я – мы, что называется, из одной песочницы».
Пока либеральный финансово-экономический блок правительства лепит куличики в песочнице, отечественные предприниматели уходят с рынка. В прошлом году было закрыто более 150 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Количество обанкротившихся компаний впервые за всю новейшую историю России превысило число открывшихся.
Нет Комментариев