Победы армейцев силами своих воспитанников почему-то нравятся не всем

Вчерашняя победа ЦСКА над лиссабонской Бенфикой на ее поле, как выясняется, порадовала далеко не всех, а зря. Весь сегодняшний день читаю мнения экспертов и болельщиков, в основном из лагеря болельщиков других команд, что ЦСКА не заслуживал победы, что Бенфика совершенно слабый клуб, что армейцам помог судья. Намекают аж чуть ли не на корыстные отношения ЦСКА с арбитром. Португальская пресса тоже дает понять, что свои очки Бенфика потеряла только благодаря рефери.

Но с португальцами все понятно – люди переживают за своих. Непонятно с нашими экспертами. Либеральное издание Sports.ru, правда, в статье блогера Александра Дорского, договорилось до того, что переоценивать победу армейцев не стоит вовсе, ибо соперник был совсем слабенький.

Что у людей в голове? Ведь Бенфика не просто команда из Лиссабона, а чемпион Португалии, в то время как ЦСКА по итогам прошлого сезона занял в российском Чемпионате второе место.

Бенфика во все времена – команда сильная и опасная. Этот удивительный клуб каждый год набирает по новому составу из собственных, выращенных школой футболистов, а также из молодежи, приобретеннной за копейки в Бразилии и Африке, а затем продаваемых за огромные деньги в европейские клубы по итогам сезона. Это классика не только Бенфики, но и, пожалуй, всего португальского футбола, который, что называется, живет «за свои». Покупает за дешево неизвестных, растит их в клубе один-два сезона, а затем продает за немалые деньги. В этом суть и соль футбольной экономики, которой впору поучиться в России.

Самое интересное, что противостояла вчера Бенфике команда, которая далеко не сразу, но встала на путь, относительно близкий португальскому. Да, это ЦСКА. Победу армейскому коллективу поздно вечером в Лиссабоне принес гол 20-летнего воспитанника школы ЦСКА, москвича Тимура Жамалетдинова. Он впервые вышел на поле в матче Лиги Чемпионов. Впервые! А пять дней назад Жамалетдинов также впервые вышел в составе ЦСКА с первых минут и впервые же забил мяч в Чемпионате России за основной состав!

Более того, в матче Бенфика — ЦСКА впервые за долгие годы, и не спрашивайте меня за какой именно период, я даже не отвечу — первым из российских клубов, выступающих на групповой стадии Лиги Чемпионов, сыграл матч с пятью собственными воспитанниками! Это Игорь Акинфеев, Георгий Щенников, Александр Головин, Тимур Жамалетдинов и Константин Кучаев.

Если кто-то сейчас расскажет, что какому-то нашему клубу удалось вывести пять своих воспитанников в ЛЧ за последние лет 7-8, то я с удовольствием восполню пробел в своем информационном поле.

Однако подобная тактика ЦСКА возникла, во-первых, не от хорошей жизни – клуб частный, у него нет спонсоров уровня «Газпрома» и «Лукойла». Во-вторых, ЦСКА своими силами построил стадион, и выплачивает большие средства по кредиту. Президент клуба Евгений Гинер, не обращая внимания на недовольный рокот справа и слева, на протяжении последних 6-7 лет следует тактике либо точечных приобретений, либо приобретения футболистов в статусе свободных агентов, чтобы не платить большие деньги, либо наконец-то подпускать и активно заигрывать за основу молодежи из своей школы и молодежного состава.

Помимо указанных игроков ЦСКА уже наиграл в основе Федора Чалова, забившего в прошлом сезоне шесть мячей, а в нынешнем пока только один плюс гол за молодежную сборную. Выходят на замену Гордюшенко, Хосонов, Макаров, на подходе еще несколько молодых игроков.

ЦСКА также как и Бенфика задорого продавал купленных за недорого отечественных и зарубежных игроков, давая всем пример практичной донельзя экономике русского футбола.

Да, игра армейцев накануне была далека от искрометной. Более 70% игрового времени преимуществом владели португальцы. Впереди у ЦСКА ничего не ладилось, пока нападающий Аарон Оланаре не получил травму и ему на замену не вышел тот самый Жамалетдинов. Да, пенальти в ворота Бенфики, реализованный армейцем Витинью, рефери назначил, возможно, и ошибочно. Но ЦСКА в общем показал практичный футбол, весьма прагматично сыграв «по сопернику». Ровно тоже самое ЦСКА сделал в первых двух раундах ЛЧ, обыграв последовательно греческий АЕК и швейцарский Янг Бойз. Любопытно, что некоторые эксперты и эмоциональные оппоненты красно-синих, тоже говорили – «АЕК-то нынче не тот», «Янг Бойз» не уровень», продолжая по инерции похожее нести и на Бенфику. Что скажут, если ЦСКА вдруг обыграет Манчестер Юнайтед? А я помню, как наши всезнайки что-то аналогичное говорили про прошлогодний Ростов. Когда «Ростов» прошел в Лиге Европы голландский Аякс, то тоже поговаривали, что голландский футбол нынче не в чести. А когда чуть не выбили МЮ, то и здесь вспомнили, что вот уж нынешний МЮ совсем не тот МЮ, который был настоящим МЮ. Маленькая деталь: в Финале Лиги Европы МЮ обыграл Аякс.

Ну а мы должны порадоваться за армейский клуб и пожелать другим российским командам выступить в еврокубках также прагматично. Ведь Лига Чемпионов — это еще и пополнение бюджета клубов. Только за выход в групповую стадию практичный и скупой на приобретения ЦСКА заработал 18 млн евро. А вчерашний гол юного Жамалетдинова пополнит кассу армейцев еще на полтора миллиона евро. Вот так и надо строить футбольную экономику, о которой мечтают многие из тех экспертов, о которых я упоминал.