Стремление искусственно снизить явку обернулось триумфом самых нахрапистых противников России
Прошедшие в минувшие выходные выборы при сверхнизкой явке принесли довольно неожиданный результат. В «большой» России триумфаторами оказались губернаторы – предложенные на должности президентом Путиным, в «малой» – Москве – либеральная оппозиция. Если первые обязаны своим успехом традиционной для народа поддержке Путина, то вторые взяли верх благодаря сверхмодным политическим технологиям и мобилизации сторонников на основе прозападного политического курса. Их планы по дальнейшей экспансии во власть не сулят России ничего хорошего.
Столица всегда на виду, и к сожалению, именно она задает тон либералам всех мастей. Сответсвенно, и результаты выборов здесь представляют интерес. По итогам голосования выяснилось, что муниципальными депутатами стали 266 кандидатов, поддержанных штабом «болотного» оппозиционера Дмитрия Гудкова. Среди них большинство «яблочники», а также самовыдвиженцы. Парламентские партии, фактически, провалились. КПРФ получила в четыре раза меньше мандатов, чем имела до этого. ЛДПР и «Справедливая Россия» вместе не получили и одного процента. Доля «Единой России» по-прежнему велика – 76-77 процентов.

Интересно, что триумф либералов (кое-где они взяли большинство) случился в основном в самых благополучных, богатых районах Москвы – в Центральном и Западном административных округах. Там, где традиционно жила советская номенклатура и где цены на недвижимость и сейчас выше, чем где бы то ни было в столице, за исключением разве что Рублевки. Например, в Гагаринском муниципалитете, где голосовал президент Владимир Путин, все депутатские мандаты получили кандидаты от «Яблока».
Помимо ориентации на «жирных», на обеспеченных избирателей, важнейшей составляющей их успеха стало удачное использование в кампании современных технологий. Этим «политический отец» новоизбранных мундепов Дмитрий Гудков обязан человеку по имени Максим Кац. Профессиональный игрок в покер, он действительно обладает незаурядными организаторскими талантами. Именно Кац создал так называемый «политический Uber»: систему интернет-поддержки кандидатов, которая в режиме «квеста» подводила либерально настроенного избирателя к «правильному» голосованию.
Впрочем, несмотря на впечатляющее число полученных мандатов и общий «драйв» от проведенной избирательной кампании серьезной победу либеральной оппозиции назвать нельзя. В том, что ее представители смогут теперь всласть решать вопросы местного благоустройства – сомнений нет. Однако использовать этот политический ресурс для штурма более высоких вершин власти не получится. Согласно действующему законодательству, для участия в выборах мэра Москвы необходимо собрать подписи депутатов в не менее чем 110 муниципальных районах. А добиться такого контроля у оппозиции не получилось.
Тем не менее, держатель собственного пула муниципальных депутатов Дмитрий Гудков рассуждает о своих планах с позиции силы. Вопреки реальности, его очередная цель – мэрское кресло. Не допустить до выборов мэра Москвы силу, которая контролирует центр столицы, невозможно, считает его «оруженосец» Кац. Однако для этого сначала должно смениться руководство в московском отделении партии «Яблоко», которое сейчас возглавляет Сергей Митрохин. Ранее он тоже заявлял о мэрских амбициях. Известно, что Явлинский давно намеревается сместить Митрохина, а значит планы Гудкова-Каца на единоличное представление либеральной оппозиции на будущих столичных выборах могут осуществиться.
Все эти мелкие интриги так и остались бы малозначительными для большинства телодвижений политиканов, если бы не далеко идущие планы самого Гудкова. То ли в победном угаре, то ли из-за традиционного для либералов бесстыдства, но он рассказал, что своей сверхзадачей считает вовсе не заботу о москвичах, а сдачу геополитических интересов России. Вот так, не больше, не меньше.
«Нужно понимать, что в Москве сформирована серьезная политическая сила. Причем эта сила – не про лавочки во дворах, а про серьезные перемены, в которых нуждается страна. Сила, которая против войны в Сирии и за добрососедские отношения с Украиной, за успешное демократическое развитие страны без коррупции», – признался Гудков.
«Добрососедские отношения» – это сдача русского Крыма и русского Донбасса. Почитайте программу того же «Яблока». Вот к чему привела неумелая работа властей по занижению явки.
Не числом, а уменьем
Информационный шум, поднятый по итогам выборов в Москве, привел к тому, что в ходе соцопросов жители города, видимо, желая «быть в тренде», стали привирать о своем участии в прошедшем голосовании. Так, на вопрос «а приняли ли они сами участие в голосовании?» положительно ответили 25 процентов, в то время как явка на прошедших выборах составила менее 15 процентов. Это на целых шесть процентных пункта меньше, чем на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Впрочем, по стране явка оказалась также крайне низкой.
Причина низкой явки не столько в политической апатии населения, сколько в целенаправленной работе властей как в Москве, так и в регионах. Так, столичная мэрия и московское отделение «Единой России» решили провести кампанию максимально тихо. Использовалось минимальное количество агитматериалов, провластные кандидаты почти не вели агитационные кампании. Накануне выборов из законодательства исключили требование о размещении сводных плакатов с информацией о кандидатов в людных местах, а также разрешили комиссиям самим определять: публиковать ли фотографии кандидатов. Если целью было снижение явки, то она была достигнута.

При этом, судя по результатам, была допущена принципиальная ошибка. Предполагалось, что высокая явка – признак низкой легитимности выборов. Мол, это может быть расценено как результат накруток, подтасовок и т. п. Поэтому и работали на ее снижение. Однако, в нынешних российских реалиях либеральный электорат обладает гораздо более мощной мобилизацией. Истеричные «правдорубы» буквально рвутся на избирательные участки голосовать, наблюдать за нарушениями и вообще «отстаивать свободу». В то время как народное большинство уверено в том, что все идет по плану.
Подобная, практически безграничная, вера в президента, в правильность курса, которым она ведет страну, особенно очевидно проявилась в случае голосования за губернаторов. Самые высокие результаты показали временно исполняющие обязанности глав регионов. Так, врио главы Мордовии, Марий Эл и Бурятии набрали почти по 90 процентов поддержки, Удмуртии, Пермского края, Калининградской, Рязанской и Ярославской областей – около 80 процентов, другие – от 70 процентов. Сам факт президентского назначения Путиным на исполнение обязанностей губернатора является для народа главным достоинством кандидата.
Для закрепления результата итоги выборов буду освящены многочисленными проверками, перепроверками, а, возможно, и уголовными делами и приговорами против фальсификаторов. Во всяком случае глава Центризбиркома Элла Панфилова призвала не торопиться с объявлением окончательных результатов. Она уже сделала несколько резко критических заявлений в адрес региональных комиссий. Кое-где результаты будут признаны недействительными. Появилась и первая жертва – из-за подозрения в честности выборов в отставку ушел глава Саратова. Все это свидетельствует о желании власти повысить доверие к итогам голосования.
Стране предстоят выборы президента. И если власти на местах пытались 10 сентября провести их репетицию, то она оказалась не очень удачной. Пришло время серьезно посмотреть на либеральное меньшинство и серьезно отнестись к его мобильности. Исторические прецеденты, когда меньшинство оказывалось у власти, в силу пассивности большинства уже были.
Нет Комментариев